Эффективность промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами породы тексель при производстве молодой баранины
Заморышев А. Формирование мясной продуктивности у овец романовской породы//Материалы научной конференции по координации исследований в романовском овцеводстве//Сб. Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. 1972. -Вып.8. — С.53−57. Рашев А. С. Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности ягнят, полученных от промышленного скрещивания казахских тонкорунных овцематок… Читать ещё >
Содержание
- Выводы
- На основании проведенных исследований и обобщения полученных экспериментальных данных, можно сделать следующие основные
- выводы
1. Помеси первого поколения, полученные от промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами тексель, в возрасте 6,5 месяцев имели живую массу 38,6 кг и превосходили сверстников ставропольской породы на 14,2%. Их сверстники от баранов тексель х соверокавказская занимали по этому показателю промежуточное положение. Разница во всех случаях статистически достоверна.
2. Экстерьер помесей по отношению к тонкорунным животным характеризуются удлиненным туловищем, лучше развитой грудью, меньшей длиной ног и высокими показателями индекса сби
78 тости, то есть теми особенностями телосложения, которые свойственны животным мясо — шерстного типа.
3. Помеси от баранов тексель превосходят чистопородных, тонкорунных сверстников в 4 месячном возрасте по убойной массе на 28,5% и убойному выходу на 1,6 абс. процента, а в 6,5 месячном возрасте соответственно на 21,9% и 3,1 абс. процента. Помеси от баранов тексель х северокавказская занимают по этим показателям промежуточное положение.
4. Выход отрубов первого сорта у помесей от баранов тексель больше по сравнению с чистопородными, тонкорунными сверстниками на 3,49 кг (28,6%), а по сравнению с трехпородными сверстниками на 2,8 кг (15,3%).
5. Мясо помесных баранчиков отличается от тонкорунных высокой калорийностью, в нем содержится больше жира и белка, меньше воды и лучше соотношение заменимых и незаменимых аминокислот.
6. При стрижке помесных ягнят за 1,5 месяца до убоя с каждой головы можно дополнительно получить по 0,55 — 0,58 кг в мытом волокне поярковой шерсти.
Предложения производству
В целях увеличения производства и улучшения качества бара нины рекомендуется шире использовать в промышленном скрещива нии с ставропольскими матками баранов породы тексель.
Эффективность промышленного скрещивания ставропольских маток с баранами породы тексель при производстве молодой баранины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
1. Агаларов К. Б., Мамедов А. Р. Что дает промышленное скрещива-ние//Овцеводство. 1988. — № 3. — С.25−26.
2. Александров В. Н. Продуктивность помесей первого и второго поколений от скрещивания тонкорунно грубошерстных маток с баранами северокавказской породы//Спец. 06.02.04 — частная зоотехния (овцеводство). — М.: Дубровицы, 1977. — 33 с.
3. Амицаев Р. С. Изменение химического состава мяса с возрастом ягнят//Научные работы аспирантов ВИЖа. Дубровицы, 1968. -Вып.10. — № 3. — С.33−37.
4. Бавеян Р. Т. Сравнительная оценка продуктивных и некоторых биологических качеств помесей промышленного скрещивания от баранов линкольн и ромни марш в условиях горного Ал-тая//Автореф. .канд. биол. наук. — Алма — Ата, 1969. — 25 с.
5. Бакурадзе Г. Г. Бараны ромни марш и северокавказские перспективы для промышленного скрещивания в горном овцеводст-ве//Овцеводство. — 1965. — № 7. — С30−32.
6. Бальмонт В. А. Кроссбредное овцеводство. Алма — Ата: Кайнар, 1965. — 148 с.
7. Бальмонт В. А. Об использовании гетерозиса в овцеводст-ве//Гетерозис в животноводстве. —Л.: Колос, 1968. С.21−3880.
8. Бальмонт В. А., Голоднов А. В. Опыт создания кроссбредного ов-цеводства//По материалам Казахского НИИ животноводства. -Алма Ата: Кайнар, 1965. — 26 с.
9. Бальмонт В. А., Медеубеков К. У., Байжуманов А. Проявление гетерозиса и возможности закрепления его при создании кроссбредного овцеводства//Доклады ВАСХНИЛ. 1967. — № 7. — С.28−29.
10. Бальмонт В. А., Племянников А. Г. Выращивание ягнят на мясо очень выгодно/Ювцеводство. 1960. — № 6. — С.15−16.
11. Бальмонт В. А., Цеденберг Пути создания курдючных полугрубошерстных овец для районов Центрального Казахстана. — АлмаАта: Кн. изд., 1939. 76с.
12. Бевз А. С., Никитченко В. Е. Формирование мясной продуктивности у ягнят//Совершенствование племенных и продуктивных качеств овец. Бюл. науч. работ//Дубровицы, 1987. — Вып.85. -С66−68.
13. Бакенбаев Т. В., Алетов М. А., Перечудов С. М. Реализация на мясо ягнят после отбивки дело выгодное/Ювцеводство. — 1954. -№ 5. — С.21−22.
14. Бержанк Л. Избранные сочинения. М.: Изд. ИЛ, 1955. — 714с.
15. Богданов Е. А. Избранные труды. М.: Космос, 1977. — 400с.
16. Боголюбский С. Н. Развитие мясности у овец и морфологические методы его изучения. Алма — Ата: Наука Казахстана, 1971.
17. Бойко О. Т. Пути выведения породы овец советский корри-дель//По данным овцесовхоза «Красный чабан» и «Кучугуров-ский"/Дис. Канд. с.-х. наук. М., 1950. — 19 с.
18. Борисенко Е. Я. Разведение сельскохозяйственных животных. -М.: Сельхозгиз, 1952. 486 с. 81.
19. Буйбугенов К. Н. Использование баранов для совершенствования шерстной продуктивности тонкорунных овец//Вестн. С.-х. науки Казахстана. 1981. — № 11. — С.55−58.
20. Буйлов С. В. и Ерохин А. И. Совершенствование отечественных мясо шерстных пород и породных групп овец методом скрещивания с улучшающей родительской породой//Тонкорунное овцеводство ВНИИОК. — Ставрополь, 1973. — Вып.1У. — С.130−132.
21. Буйлов С. В. Методы создания в СССР овцеводства, производящего кроссбредную и кроссбредного типа шерсть//Материалы и рекомендации Всероссийской конференции по улучшению племенного дела в животноводстве. М., 1966. — С.174−194.
22. Буйлов С. В. Об отборе овец ромнимарш по приспособительным свойствам в процессе акклиматизации//Вопросы разведения овец. Дубровицы, 1958.
23. Буйлов С. В. Промышленное скрещивание//В кн. Мясо шерстное овцеводство. — М.: Колос, 1966. — С.305 — 313.
24. Буйлов С. В., Курганский В. М. Мясо шерстное овцеводство. -М.: Колос, 1966 — С. 263.
25. Валиев Р. Г., Щаптаков Э. С. Мясная продуктивность поме-сей//Овцеводство. 1991. — № 5. — С.28−29.
26. Васильев Н. А. Производство шерсти и баранины в тонкорунном и полутонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1969. — 272 с.
27. Введенский Б. И. Сравнительная качественная оценка отрубов бараньих туш//Мясная индустрия СССР. 1934. — № 4. — С.35 — 48.
28. Вениаминов А. А., Ханазаров Ч. Мясные качества баранчиков финский ландрас/Ювцеводство. 1979. — № 10. — С.27.
29. Вологиров М. К. Мясные качества кроссбредных ягнят Кабар-дино Балкарии/Ювцеводство. — 1965. — № 1. — С. 16−18.
30. Воробьев П. А. Мясная продуктивность овец куйбышевской по-роды//Автореф. дисс.. .. канд. с.-х. наук. М., 1959. — 13с.82.
31. Всяких А. С. Резервы увеличения продуктов животноводст-ва//Материалы 1У пленума НТОС и ЛХ. М., 1958. — 71 с.
32. Габрилян Г. А. Сравнительное изучение результатов скрещивания баранов северокавказской мясо шерстной и цигайской по-род//Проблемы интенсификации овцеводства/Материалы научно-производственной конференции ВНИИОК. — Ставрополь, 1973. -Вып. 1У. — С.140−143.
33. Глембоцкий Я. А., Окуличев Г. А. Племенное дело в тонкорунном овцеводстве. М.: Сельхозгиз, 1947. — 319с.
34. Голоднов А. В. Мясные качества ягнят разных пород и породных групп//Тр. Казахского института животноводства//АлмаАты, 1969. Т.8. — С.76−85.
35. Голоднов А. В. О повышении мясной продуктивности и улучшении качества баранины и ягнятины//Животноводство. 1969. -№ 4. — С.40−45.
36. Голоднов А. В. Эффективность промышленного скрещивания курдючных маток с баранами мясных длинношерстных по-род//Овцеводство, 1971. № 7. —С.26−27.
37. Гольцблат А. И., Шацкий А. Д. Повышение продуктивности овец Л.: Космос, 1982. — С.224.
38. Гольцблат А. И., Шацкий А. Д. Повышение продуктивности овец. Л.: Колос, 1982. — 224с.
39. Горбатов В. М., Крехов Н. М. Ягнятина высококачественное мясо. — 1976. — № 7. с. 12−13.
40. Гусев Р. Г. Эффективность скрещивания при создании мясошерстного тонкорунного овцеводства в горной зоне Сиби-ри//Проблемы интенсификации овцеводства. Материалы У1 научно производственной конференции ВНИИОК. — Ставрополь, 1974. — Т.2. — С.89−9183.
41. Дарвин Ч. Изменения домашних животных и культурных растений М, — Д.: АН СССР, 1951. — Соч. — Т.4. — 888с.
42. Дарвин Ч. Происхождение видов путем естественного отбора. -М.-Л.: Сельхозгиз, 1939. Т.З. — 831 с.
43. Дарвин Ч. Происхождение видов. М. — Д.: Сельхозгиз, 1937. -608с.
44. Дейхман Е. К. Тонкорунное овцеводство. М.: Сельхозгиз, 1937. — 224 с.
45. Дзоблаев В. М. Когда и каких помесей выгодно реализовать на мясо//Овцеводство. 1966. — № 10. — С.8−10.
46. Ержанов Г. В., Кузнецов Т. И. Труды по изучению метизации овец СССР. М.: ВАСХНИЛ, 1936. — 257 с.
47. Ерохин А., Карасев Е., Бугров П. Эффективность рецепрокного скрещивания в овцеводстве//Животноводство. -1981. № 11. -С.44 — 45.
48. Ерохин А. И. Мясная продуктивность дорвазских и горнодар-вазских п".месей//Тр. НИИ животноводства. Душанбе, 1957.• Т.1. С.273−328.
49. Ерохин А. И. Совершенствование мясо шерстных пород овец.- М.: Россельхозиздат, 1981. С.43−131.
50. Жиряков А. И., Мильчевский В. Д. Селекционное значение живого веса цигайских ягнят при рождении и факторы его обслужи-вающие//Вопросы генетики и селекции в овцеводстве. М.: Колос. — 1976. — С.73−7784.
51. Жиряков A.M. Живой вес и экстерьерные особенности помесей первого поколения от скрещивания цигай грубошерстны маток с мясо — шерстными баранами//Сб. аспирантских работ ВИЖа. — М., 1962. — Вып25. — С.60−71.
52. Заморышев А. Формирование мясной продуктивности у овец романовской породы//Материалы научной конференции по координации исследований в романовском овцеводстве//Сб. Ярославского НИИ животноводства и кормопроизводства. 1972. -Вып.8. — С.53−57.
53. Иванов И. И. Избранные труды. М.: Колос, 1970. — 320с.
54. Иванов М. Ф. Больше внимания метизации//Избр. сочинения. -М.: Госизд. с.-х. литературы, 1949. Т.1. — С.448- 415.
55. Иванов М. Ф. Избранные труды. М.: Сельхозгиз, 1949.
56. Иванов М. Ф. Племенное стадо рамбулье в Аскании Нова (ас-канийский рамбулье)//Избр. сочинения. — М.: Изд. С.-х. литературы, 1949. — Т.1. — С. 330−348.
57. Иванов М. Ф. Полное собрание сочинений. М.: Колос, 1963. -Т.2. — 747с.
58. Иванов М. Ф. Создание новых пород овец в СССР//Избр. сочинения. М.: Госизд. с.-х. литературы, 1949. — Т.1. — с. 294−307.
59. Иванов М. Ф., Велихов П. Н. Унаследовыание качеств шерсти метисами первой генерации различных пород овец с линкольна-ми//Избр. сочин. М.: Госизд. с.-х. литературы, 1949. — Т.1. -С.49−89.
60. Казиханов Р. К. Мясная продуктивность кроссбредного молодняка в условиях Целиноградской области//Автореф.. канд. с.-х. наук. Алма — Ата, 1967. — 20 с.
61. Казиханов Р. К., Арсентьев А. В. К вопросу изучения интерьера и аминокислотного состава кроссбредного молодняка 1-го поко-ления//Труды Целиноградского СХИ. 1968. — Т.1У. — Вып.1У85.
62. Казиханов Р. К., Мироедова Э. П. Состав туши эдильбаевских ягнят/Ювцеводство. 1979. — № 5. — С.35−36.
63. Калинин В. В., Тимофейшин И. И. Продуктивность помесей в условиях Поволжья/Ювцеводство. 1984. — № 3. — С37.
64. Карпова О. С., Гальцев Ю. И. Улучшение ставропольских помесей шерстно мясными породами и его экономический эффект в саратовском Заволжье//Материалы научно — производственной конференции ВНИИОК. — Ставрополь, 1973. — Вып.У. — С.229- 232.
65. Катков М. Т. Биологические особенности и продуктивные качества помесей от тонкорунно грубошерстных маток и полутонкорунных баранов в условиях Юго — Востока и Востока Казахста-на//Автореф.канд. биол. наук. — Алма — Ата, 1968. — 30 с.
66. Кисловский Д. А. Избранные сочинения. М.: Колос, 1965. -Т.1. — 536с.
67. Кияткин П. Ф. Процесс образования овец// Изд. Узбекистан, Ташкент, 1964. 215 с.
68. Корпова О. С., Силантьева З. Е. Эффективность промышленного скрещивания в тонкорунном овцеводстве//Овцеводство. 1977. -№ 3. — С.2−24.
69. Косилов В. И. Хозяйственные и биологические особенности овец первого поколения прекос х мериносленч. Дисс.. канд. с.-х. наук. — Дубровицы, 1997. — С. 18.
70. Кочеткова JI. Выведение новых пород овец на Безенчукской опытной станции. Проблемы животноводства, 1933. — № 4. -С.68−70.
71. Кройтер М. К. Генетико селекционные аспекты разведения кроссбредных овец. — Алма — Ата: Наука, 1977. — 298 с.
72. Кулешов П. Н. Влияние питания на формы тела животного и на характер продуктивности//Избр. Работы. М.:Сельхозгиз, 1949. -С.29−37.
73. Кулешов П. Н. Избранные работы. М.: Госсельхозиздат, 1949. 216с.
74. Кулешов П. Н. Мясное овцеводство. M. JL: Госиздат, 1926. -112с.
75. Кулешов П. Н. Овцеводство. М.: Новая деревня, 1925. — Изд.6. 328с.
76. Кулешов П. Н. Овцеводство. Петроград: Изд. А. Ф. Девриена, 1916. — 300 с.
77. Кулешов П. Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М., 1947. — 223с.
78. Кулешов П. Н. Теоретические работы по племенному животноводству. М.: Сельхозгиз, 1947. — 221с.
79. Кушнер Х. Ф. Генетическая природа гетерози-са//Животноводство. 1967. — № 2. — С.70−76.
80. Кушнер Х. Ф. Скрещивание в животноводстве. М.: АН СССР, 1958 — 63с.
81. Ланина А. В. Проблемы мясного скотоводства и производства говядины. М., 1968. — С.116.
82. Ливанов М. Руководство к разведению и поправлению домашнего скота. СПБ, 1799. — 1 13с.87.
83. Литовченко Г. Р. Методы выведения алтайской породы овец. -М.: Сельхозгиз, 1950. 118с.
84. Литовченко Г. Р., Вениаминов А. А. Методы совершенствования тонкорунных овец в Калмыкии. Элиста: Кн. изд., 1968. — 46с.
85. Литовченко Г. Р., Есаулов П. А. Овцеводство, в 2-х т.т. М: Колос, 1972. — Т.1, 2 — 606, 566 с.
86. Литовченко Г. Р., Хачатарян В. Г. Возможности повышения мясной продуктивности тонкорунного и полутонкорунного овцеводства в промышленных и полупустынных районах/Ювцеводство. -1967. № 1. — С.9−12.
87. Логвиненко Н. Н., Куц Г. А., Удачный вариант при промышленном скрещивании//Овцеводство, 1975. № 5. — С.33.
88. Лушников В. П. Зацаринин А.А., Седов А. А. Скрещивание овец цигайской и эдильбаевской пород//Зоотехния. — 1999. — № 2.
89. Лушников В. П. Увеличение производства и улучшение качества баранины в Поволжье//Зоотехния. 1996. — № 2.
90. Лушников В. П. Формирование мясности цигайских овец//Овцы, козы, шерстяное дело. 1996. — № 2.
91. Лушников В. П. Шеховцева Е.А. Эффективность скрещивания ставропольских маток с баранами цигайской породы.//Овцы, козы, шерстяное дело. 1993. — № 3.
92. Мартынов В. И. Мясная продуктивность молодняка горьковской и вятской пород овец/Ювцеводство. 1962. — № 7. — С.27−28.
93. Мерцалов И. А. Записки о разведении, содержании и улучшении испанских овец. Харьков: Запоры, 1865. — 211 с.
94. Мичурин И.В.//Сочинения. М.: Сельхозгиз, 1948. — Т.1. -Изд.2. — 715с.
95. Мухаметгалиев Ф. М., Разознаев К. М. Продуктивные качества кроссбредных овец при различных вариантах скрещивания//Сб. научных трудов. Алма — Ата, 1972. — С.22−2888.
96. Неговора В. Ф. Интерьерные особенности чистопородных и помесных тонкорунных ягнят//Интенсивные методы в селекции овец: Сб. научных трудов ПНИИЖиК. Саратов, 1988. — С.103−107.
97. Николав А. И. Овцеводство. М.: Сельхозгиз, 1960. — С.47−65.
98. Николаев А. И. Овцеводство, М.: Сельхозгиз, 1960. Изд.2. -349с.
99. Ожигов A.M. Что показал опыт промышленного скрещива-ния//Овцеводство, 1967. № 6. — С.24−25.
100. Паржанов Ж. А. и др. Эффективность сдачи на мясо баранчиков в год рождения//Овцеводство. 1991. — № 5. — С.26−27.
101. Патрушев В. И. К составу крови гибридов архара с домашними овцами//Докл. АН СССР. 1938. — Т.21. — Вып.1,2. — С.63−67.
102. Петрикова Н. П. Создание кроссбредного овцеводства методом преобразовательного скрещивания с омской породной группой//В кн. Научные основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных и птиц. Омск, 1973. — Т109. — С.8−12.
103. Подставкин П. Ф. Пути увеличения производства баранины и увеличения шерсти/Ювцеводство. 1964. — № 1. — С.21−23.
104. Попова Е. Т. Метизация кучугурских овец линкольнами. Советская зоотехния, 1940. — № 7. — С.80−87.
105. Рашев А. С. Особенности роста, развития и формирования мясной продуктивности ягнят, полученных от промышленного скрещивания казахских тонкорунных овцематок с баранами таджик89ской породы//Автореф. дисс.. канд. с.-х. наук. Алма-Ата, 1987, — 23с.
106. Репкин Н. П. Продуктивные качества ягнят при промышленном скрещивании//Проблемы интенсификации овцеводст-ва//Материалы научно произв. Конференции. — Ставрополь, 1974. — Т.П. — С.117−120.
107. Рогожин Б. А. Изменение химического состава мяса валухов и баранов разных пород в зависимости от возраста//Сб. работ молодых ученых с.-х. института. Вып.1. — 1964. — С.290−294.
108. Родин В. П. Мясные качества суффольк х цигайских поме-сей//Овцеводство. —1968. № 1. — С.33−36.
109. Ростовцев Н. Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве. -М.: Колос, 197. 280с.
110. Рухкян А. А. Материалы по скрещиванию местных пород овец с линкольнами, шропширами и мериносами типа рамбулье. Эри-вань: Сельхозгиз, 1933. — Вып.1. — 80 с.
111. Садыкулов Т. Мясная продуктивность дечересских ягнят// Овцеводство. 1970. — № 11. — С.14.
112. Санников М. И. Использование в племенных целях баранов помесного происхождения//Научные исследования института за 1953 ВНИИОК. Ставрополь, 1954. — С.28−30.
113. Санников М. И. Межпородное скрещивание в тонкорунном овцеводстве. М.: Колос, 1964. — 415с.
114. Санников М. И. Породы овец Ставрополья и племенная работа с ними. Ставрополь: кн. изд., 1960. — 176 с.
115. Санников М. И. Создание новой породы овец с однородной полутонкой шерстью/Ютчет за 1948 ВНИИОК. Ставрополь, 1948. -С.136 — 14 590.
116. Санников М. И., Гаврилов Н. В. Совершенствование тонкорунной породы овец советский меринос/Ютчет за 1949 ВНИИОК. -Ставрополь, 1949. С9−22.
117. Санников М. И., Герасименко Г. Е., Кисилев Е. Ф., Беляева A.M. Продуктивность чистопородных и помесных тонкорунных овец.//Труды ВНИИОК. — Ставрополь, 1974. — Т.1. — Вып.35. -С.46−50.
118. Санников М. И., Герасименко Г. Е., Снеговой В. В., Мороз В. А., Мозговой В. П. Предварительные результаты прилития крови австралийских мериносов тонкорунным овцам ставропольской по-роды//Труды ВНИИОК.- Ставрополь, 1975. Т.1. — Вып.37. -С.18−27.
119. Санников М. И., Герасименко Т. Е., Кисилев Е. Ф. Межпородное скрещивание на товарных фермах эффективный путь повышения продуктивности/Ювцеводство. — 1974. — № 4. — С.21−23.
120. Санников М. И., Касимцев Г. М. Выведение новой породы овец с однородной полутонкой шерстью для предгорных районов Северного Кавказа/Ютчет за 1950 ВНИИОК. Ставрополь, 1950. -С.183−197.
121. Свечин К. Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. — С.15−19.
122. Селькин И. И. результаты промышленного скрещивания тонкорунных маток низших классов с баранами скороспелых мясных и мясошерстных пород. Дисс. .канд. с.-х. наук. — Ставрополь, 1996. — 204 с.
123. Семенов С. И. Опыт скрещивания курдючных овец с баранами грозненской и цигайской породы в полупустынных условиях северного Прикаспия//Автореф.. канд. с.-х. наук. М., 1958. — 17 с. 91.
124. Семенов С. И., Балмасов А. Г., Соколов Н. К. Результаты использования баранов породы аргентинский корридель для улучшения отдельных признаков у овец северокавказской мясошерстной по-роды//Труды ВНИИОК. Ставрополь, 1973. — Вып.29. -Т.1. -С.110−115.
125. Семенов С. И., Янченко Ф. Н., Овчинников М. И. Опыт создания кроссбредного овцеводства на Северном Кавказе//В кн. Повышение шерстной и мясной продуктивности тонкорунных и полутонкорунных овец/Научн. труды ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1968. -С.464 — 471.
126. Симонов Н. Ф. Пути увеличения производства кроссбредной шерсти на Украине/Ювцеводство, 1961. № 6. — С.18−21.
127. Смирнов А. А. Качество и продуктивности тонкорунных помесных овец второго поколения при переменном скрещивании//Труды Ставропольского с.-х. института. Ставрополь, 1956. — Вып.УП. -С.243−248.
128. Смирнов А. А. Теоретические предпосылки применения переменного скрещивания в тонкорунном овцеводстве//Труды Ставропольского с.-х. института. Ставрополь, 1958. — Вып.УШ. -С.209−213.
129. Стакан Г. А., Соскин А. А. Наследуемость хозяйственных признаков у тонкорунных овец. Новосибирск: СОАН СССР, 1965. -С.151−160.
130. Станков И. Угоители и мясодаите качества на чистопородни северо кавказски агнета и кръстоскните с тях. Научн. труды ВИСШ Зоотех. Ветер. Стара Загора. Зооинженерн. Фак. — 1986. -№ 33. — С.386−398.
131. Стопницкий М. Я., Днизракулов Т. С. Мясная и шубная продуктивность каракульских баранчиков//Овцеводство. — 1991. -№ 1,-С.34−3592.
132. Тамбиев Х. М. Использование баранов ромни марш и линкольн в Ростовской обл.//Овцеводство. 1964. — № 8. — С.18−21.
133. Тамбиев Х. М. Использование бордерлейстеров в Ростовской области//Труды Дон. Зон. НИИ сельского хозяйст-ва//Животноводство. М.: Россельхозиздат, 969. — С.115−121.
134. Татулов Ю. В., Лушников В. П., Корпачева Л. В. Особенности формирования мясной продуктивности цигайских овец По-волжья//Сб. научн. трудов ВНИИМП. М., 1997. — С.9−14.
135. Тимашев И. З., Селькин И. И. Результаты скрещивания маток советский меринос с баранами мясо шерстных пород//Труды ВНИИОК. — Ставрополь, 1973. — Вып.34. — Т.1. — С.67−72.
136. Тимирязев К. А. Дарвинизм и селекция. — М.-Л.: Сельхозгиз, 1937. 151с.
137. Тимирязев К. А. Солнце, жизнь и хлорофилл//Научн. иссл. М.: Сельхозгиз, 1937. — Соч. — Т.2. — 500с.
138. Тлеуов С. Ж. Изменчивость скелета и мускулатуры молодняка каргалинских овец//Вестн. С.-х. наук Казахствана. 1981. — № 9. -С.67−70.
139. Трехов Ф. А. Мясные качества острогожских валуш-ков//Овцеводство. 1996. — № 6. — С.17−18.
140. Ульянов А. Н. Интенсификация производства Кубани. Краснодар, 1967. — 213с.
141. Ульянов А. Н. Наследование хозяйственно полезных признаков при воспроизводительном скрещивании линкольн х тонкорунные помеси//Пути дальнейшего увеличения производства и улучшения качества продукции овцеводства. — М., 1973. — С.65.
142. Ульянов А. Н. Промышленное скрещивание резерв увеличения производства мяса и шерсти/Ювцеводство. — 1963. — № 12. — С.16−1893.
143. Ульянов А. Н. Что дают линкольны при промышленном скрещи-вании/Ювцеводство. 1966. — № 7. — С.13−15.
144. Ульянов А. Н., Лаврентьева A.M., Синькова Н. П. Возрастные изменения химического состава мяса у ягнят//Вестник с.-х. науки. 1967. — № 7. — С.88−91.
145. Фарсыханов С. И. Возрастные изменения мясной и сальной продуктивности гиссирских овец//Автореф. дисс. .канд. с.-х. наук. Алма — Аты, 1954. — 18 с.
146. Федоров В. И. Прост, развитие и продуктивность животных. -М.: Колос, 1973.
147. Хамицаев Р. С. Какие кроссбредные помеси наиболее скороспе-лы/Ювцеводство. 1968. — № 3. — С.8−10.
148. Ханазаров Ч. Убойные и мясные качества баранчиков финский ландрас//Сб. Научн. работ ВНИИ животноводства. 1980. -Вып.61. — С.28−29.
149. Червинский Н. П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрас-те//Избранные сочинения. М.: Сельхозгиз, 1949. — Т.1. — 528 с.
150. Чернопятов И. А. Исторический очерк развития овцеводства в России и образование ненешнего положения его. Сельское хозяйство и лес. 1874. — 4.115. — С. 1−21.
151. Шуваев В. Т., Москаленко А. Н. Получение кроссбредных второго поколения и трехпородных помесей в условиях Целиноградской области//Вестник с.-х. наук. Алма — Ата, 1968. — № 7. — С.27 — 32.
152. Яценко И. И. С чего мы начали и как рассчитываем выполнить задание/Ювцеводство, 1963. № 12. — С.18−20.
153. Casy S. е.a. Resultat des reoherches en Sardarne sus le crocsement industrial, 1976. № 25. — p.65−87.
154. Canon D.J. Fat. Lamb raising in victoria. J. Agric, 1955. 53, 894.
155. Kelly R. Research evaluation of Boorooha Merino crosses in New Zealand N.Z. Meat Wooh. 1980. — 12. — 21.
156. Coop I.E. Border leicaster crossewes fop fat Lanb production. N.Z. Nechnol. Set A, 1957, 38, 9.
157. Lansa A. Incrocio e prodyzione dehh agnehhe Inform. Zootech. -1980. — 27,1 1,35,35−36.
158. Muirhead D.B. Paising fat Lamd in the Southern Hill Countru. J. Dep. Agric. S. Australia, 1954, 58, 5.
159. Shehton M., Spiller D. A comparison of finncross and Ramboullet ewes under range conditions. Texas agn. exp. Sta. 1980, 3693 — 3718, 27−31.