Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование продуктивных качеств свиней крупной белой породы и методов их оценки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Освежение крови" хряками крупной белой породы отселекциониро-ванными на мясность, способствует получению потомства с улучшенными мясными качествами. Дальнейшее использование этого метода должно базироваться не столько на доле крови улучшающих или улучшаемых животных, сколько на продуктивных качествах полученных генотипов и их соответствие к поставленным целям. Используя методы преимущественной… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Введение
  • 2. Обзор литературы
    • 2. 1. Преимущественная селекция на снижение подкожного жира
    • 2. 2. «Освежение крови», как метод повышения мясных качеств
    • 2. 3. Оценка по собственной продуктивности (фенотипу)
    • 2. 4. Оценка по качеству потомства (по генотипу)
    • 2. 5. Одновременная оценка свиней по фенотипу и генотипу
  • 3. Материал и методика
    • 3. 1. Цель и задачи исследований
    • 3. 2. Место и условия проведения опытов
  • 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 4. 1. Эффективность преимущественной селекции на снижение толщины шпика
    • 4. 2. Использование «освежения крови» для улучшения мясных качеств
    • 4. 3. Эффективность одновременной оценки по фенотипу и генотипу
      • 4. 3. 1. Цель, задачи исследований
      • 4. 3. 2. Результаты исследований

Совершенствование продуктивных качеств свиней крупной белой породы и методов их оценки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одним из важнейших условий восстановленыя и дальнейшего развития отечественного свиноводства является повышение конкурентной способности отрасли на внутреннем рынке с другими отраслями животноводства и с производителями свинины на внешнем рынке.

Поэтому повышение качества свинины и снижение её себестоимостиявляются основными задачами в научной и практической деятельности свиноводов России. (91, 99, 102).

Особое внимание должно уделяться оценке качества используемых хряков, так как через них можно эффективнее и масштабнее влиять на совершенствование племенных и товарных животных.

Однако не все хряки-производители одинаково влияют на показатели продуктивности получаемого от них потомства.

По данным Всесоюзного института животноводства, Всероссийского НИИ свиноводства и других исследовательских учреждений при оценке хряков по генотипу только 20−25% их являются улучшателями. Примерно столько же производителей приходится на ухудшателей, а остальные (до 50%) занимают нейтральное положение. (9,15,19) В современных условиях, когда широко используют метод искусственного осеменения свиноматок и от одного хряка можно за год получить до 10 тыс. поросят, недоучет этой особенности хряков-производителей приводит к значительному уменьшению и удорожанию свиноводческой продукции.

Практически очень важно уже в раннем возрасте оценить наследственные качества хряков и отобрать лучших из них для массового использования. При этом особое значение приобретает сам метод оценки, позволяющий получить достаточно полную информацию с наименьшими материальными затратами.

Поэтому совершенствование существующих и разработка новых методов оценки продуктивности и племенной ценности свиней является необходимым условием интенсификации отрасли.

Актуальность проблемы состоит в совершенствовании приемов селекции свиней на повышение мясности, а так же методов их оценки путем совмещения оценки по собственной продуктивности (фенотипу) и продуктивности потомства (генотипу).

Научная новизна заключается в том, что установлена высокая степень положительной корреляции между показателями продуктивности взрослых хряков и их потомков, а так же возможность оценки генотипа ремонтных хрячков и свинок в раннем возрасте на контрольном выращивании, что дает основание для замены двух самостоятельных методов — контрольного откорма и контрольного выращивания одним — контрольным выращивание с частичным контрольным убоем потомков.

Практическая значимость работы определяется тем, что в результате внедрения метода одновременной оценки по фенотипу и генотипу хряков и свинок обеспечивает:

— оценку ремонтного молодняка по мясным и откормочным качествам в раннем — 6−8 месячном возрасте;

— сохранение от убоя высокоценного племенного молодняка и его дальнейшее использование в селекционном процессе;

— отпадает необходимость кастрации всех тестируемых племенных хрячков;

— сокращает станковую площадь, предназначенную для контрольного откорма;

— удешевляет сам процесс оценки без снижения её точности.

2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

6. ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Преимущественная селекция на снижение толщины шпика, при 50% браковке ремонтного молодняка свиней, позволили за 5 поколений снизить этот показатель на 4 мм или за 1 поколение в среднем на 0,8 мм.

2. Содержание мышечной ткани в туше увеличилось с 58 до 60% или на 2% за счет снижения количества жировой ткани.

3. Преимущественная селекция на снижение толщины шпика не вызывает отрицательного влияния на многоплодие свиноматок. Коэффициенты корреляции между признаками, характеризующими многоплодие свиноматок и толщину шпика колеблются от 0,01 до 0,1, то есть эти два признака не зависят друг от друга.

4. «Освежение крови» хряками крупной белой породы отселекциониро-ванными на мясность, способствует получению потомства с улучшенными мясными качествами. Дальнейшее использование этого метода должно базироваться не столько на доле крови улучшающих или улучшаемых животных, сколько на продуктивных качествах полученных генотипов и их соответствие к поставленным целям.

5. Физико-химические показатели жировой, мышечной и костной тканей не имеют достоверных различий как при использовании метода преимущественной селекции на снижение толщины шпика, так и при «освежении крови».

6. Впервые в нашей стране испытан и апробирован метод одновременной оценки племенного молодняка свиней по собственной продуктивности (фенотипу), качеству потомства (генотипу) и показателям сибсов и полусиб-сов.

7. Установлена высокая корреляция между показателями оценки хряков по фенотипу и генотипу (коэффициент корреляции равен по возрасту достижения 100 кг — 0,91, длине туловища — 0,85- толщине шпика — 0,61), что позволяет оценивать ремонтных хрячков уже в 6−8 месячном возрасте в место 22-х месяцев на контрольном откорме.

8 Экономическая эффективность метода одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу в сравнении с методом контрольного откорма составляет до 50% и осуществляется за счет:

— сохранения и реализации 50% поголовья на племенные цели вместо их убоя;

— снижения стоимости и количества кормов на весь период оценки;

— снижение финансовых и трудовых затрат на содержание животных в период оценки.

Предложения производству:

Рекомендовать Департаменту животноводства и племенного дела МСХ РФ метод одновременной оценки хряков по фенотипу и генотипу, позволяющий получать достаточно точные данные по их откормочным и мясным качествам в более раннем возрасте в сравнении с методом контрольного откорма.

При совершенствовании мясных и откормочных качеств, использовать:

— метод преимущественной селекции по толщине шпика;

— метод «освежения крови» животными отселекционированными по этим признакам.

4.3.3 Заключение.

Официальное последнее испытание пород, разводимых в СССР проводилось в 1966 году.

Используя методы преимущественной селекции на снижение подкожного сала «освежения крови» свиньями мясного типа, ускоренную оценку и таким образом интенсивную браковку по собственной продуктивности и качеству потомства за 35 лет произошли существенные изменения показателей продуктивности стада ГПЗ «Большое Алексеевское» (таблица 30).

Показать весь текст

Список литературы

  1. АЛЕКСАНДРОВ Б.В. О комплексной оценке племенных качеств свиней // Бюлл. научных работ «Проблемы свиноводства». Дубровицы -ОНТИ ВИЖ, 1972, вып. 31, с. 33−35.
  2. АНКЕР А. Задачи и проблемы селекции и гибридизации свиней //Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. -М.: Колос, 1982, с. 216−253.
  3. БАНЬКОВСКИЙ Б. В. Генетические особенности некоторых специализированных пород свиней и наследование мясности помесями //Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве. -М., 1972, с.59−67.
  4. БЕЛОГУБ Д. К. Упрощенная методика оценки хряков и маток по откормочным качествам их потомства // Мат. Всес. сов.-семин. по организации проверки и использованию производителей, оцененных по качеству потомства. -М., Колос, с. 201−205,1956
  5. БЕЛОГУБ Д. К. Оценка и отбор маток и хряков по скороспелости их потомства. Харьков, 1957, с. 12−13.
  6. БЕРЕЗОВСКИЙ Н.Д., ШКУРУПИЙ Н.Я., ЦЫГАНЧУК Ю. С. Влияние генотипа и факторов среды на оценки хряков по качеству потомства //Сб. научн. .тр.: «Свиноводство» Киев, 1958, № 41, с. 8−11.
  7. БОРКУМ В. З. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного откорма. -М., 1986, с. 1−5.
  8. ВОЛКОПЯЛОВ Б. П. Генетические основы селекции свиней //Сб. научн. тр.: Генетические основы селекции животных М., 1969, с. .379−400.
  9. ВОЛКОПЯЛОВ Б. П. Свиноводство Л., Колос, 1968, с. 212−219.
  10. ВОЛКОПЯЛОВ Б. П. Статистическая обработка опытных данных -М., Колос, 1966, с. 12−14.
  11. ВОРОН Ф. П. Методики оценки ремонтных хрячков по энергии роста, оплате корма и мясным качествам // В кн. «Методики исследований в животноводстве» Киев, Урожай, 1965, с. 96−102.
  12. ГИЛЬМАН З. Д, ЛЕЩЕНИЯ В. А. Соответствие оценки хряков-производителей по потомству в хозяйствах и на контрольно-испытательной станции //Сб. тр. БелНИРОК Минск, 1983, т.24, с.25−31.
  13. ГОРИН В.Г., НИКИТЧЕНКО И.Н. и др. Система племенной работы в новых условиях // «Свиноводство» 1972, № 9, с. 16−18.
  14. ГОФМАН Ф., КЕНИГ И. Оценка хрячков по собственной продуктивности //В кн. «Проблемы откорма и контроля мясной продуктивности свиней» -Варшава, 1962, с. 7−39.
  15. ГРАЧЕВ Ф. А. Некоторые вопросы контрольного откорма брейтов-ских свиней //Труды Ярославской опытной станции животноводства 1960, с. 44−45.
  16. ГРИШАКОВА А. Взаимосвязь между экстерьерными и интерьер-ными признаками, характеризующими мясо-сальные качества свиней //Производство свинины на промышленной основе Новосибирск, 1981, с.55−59.
  17. ГРУ ДЕВ Д. И. Оценка хряков по скороспелости и оплате корма методом контрольного выращивания племенных подсвинков. //Научный отчет ВИЖа-Сельхозиздат, 1945, с. 81−82.
  18. ГРУДЕВ Д. И. Оценка ремонтного молодняка по собственной продуктивности И «Свиноводство», 1969, № 1, с. 16.
  19. ГРУДЕВ Д.И., СУХОРУКОВ В. Н. Значение фенотипа в селекции свиней по откормочным и мясным качествам //В кн. «Генетика свиней и теория племенного отбора в свиноводстве» М., Колос. 1972, с. 17−19.
  20. ГРУДЕВ Д.И., АЛЕКСАНДРОВ Б.В., ЛЕБЕДЕВ Ю.В. И ДР. Методические рекомендации оценки по собственной продуктивности откормочных и мясных качеств племенных свиней в организации селекции на ее основе. Дубровицы, ОНТИВИЖ, 1975, с. 3−9.
  21. ГУДИЛИН И. И. Сочетание контрольного выращивания и контрольного откорма свиней И Мат. Всесоюзного совещ.-сем. по организации и использованию производителей, оцененных по качеству потомства. М., Колос, 1965, с. 12−16.
  22. ГУМЕННЫЙ М., КОВАЛЬ В. Оценка молодняка свиней методом контрольного выращивания // «Сельское хозяйство Молдавии». 1980,6 с. 34.
  23. ГУЧБ Ф.А., ПАРАСИК И. П. Рост, развитие и продуктивность свиноматок в зависимости от интенсивности их выращивания и сроков первой случки //В кн.: «Материалы юбилейной научи, конф. Молдавского НИИЖиВ» Кишинев, 1967, с. 44−46.
  24. ДАНЧ С. С. Некоторые изменения технологии контрольного откорма свиней. //Бюлл. научн. работ ВИЖа, 1986, вып.81, с. 57−59.
  25. ЕСПЕРСЕН И., КЛАУСЕНХ. Разведение и содержание беконных свиней в Дании. М., 1959, с. 16−24.
  26. ЖАЛЬНЕРЮС В. Организация племенной работы. // «Свиноводство». 1975, № 4, с. 18−19.
  27. ЗАВАДОВСКИИ М. М. Проблема акклиматизации в животноводстве. // «Проблемы животноводства», Сельхозиздат, 1932, № 5−6.
  28. ЗИРКО Л.К., ЛИТВИНОВА Л. Т. Оценка хряков методом контрольного выращивания потомства. // Труды Оренбургской с.х. опытной станции. Челябинск, 1972, с. 14−16.
  29. Инструкция по бонитировке свиней. МСХ СССР, М., Колос, 1976, с. 17.
  30. ЙОГА НС ОН И. Методы разведения и селекции. // В кн.: «Руководство по разведению животных». М., 1963, т. 2, с. 45−56.
  31. КАБАНОВ В.Д., ГУПАЛОВ Н. В. Влияние генотипа и среды на откормочные и мясные качества свиней. // «Животноводство», 1977, № 9,с. 34−38.
  32. КАМШИЛОВ М. М. Отбор в различных условиях проявления признака. // «Биологический журнал», 1935, т.4, № 6, с. 35−37.
  33. КИСЛОВСКИЙ Д. А. Избранные сочинения. М., Колос, 1965, с. 419.
  34. КОВАЛЕНКО В. А. Генетическое обоснование и некоторые практические результаты ускоренных методов селекции в свиноводстве // Автореф. Персиановка, 1974.
  35. КОЗЛОВСКИЙ В.Г., ФИЛАТОВ А.И. И ДР. Методические указания по выращиванию и оценке ремонтного молодняка свиней. Дубровицы, ОНТИВИЖ, 1969, с. 22.
  36. КОЗЛОВСКИЙ В.Г., ФИЛАТОВ А. И. Основные направления в племенной работе за рубежом. // «Свиноводство», 1967, № 3, с. 34−40.
  37. КОРЯЖНОВ Е.В., ЛЕБЕДЕВ Ю. В. Организация селекционно-племенной работы в условиях интенсификации свиноводства. // «Свиноводство», № 4, с. 27−31,
  38. КОРЯЖНОВ Е.В., КНЯЗЕВ К. И. Свинина и требования к ее качеству // Сост. Е. В. Коряжнов. Справочник по промышленному производству свинины. М., 1980, с. 5−18.
  39. КУДРЯВЦЕВ П.Н., КНЯЗЕВ К. И. Контрольное дело в свиноводстве как одно из основных средств уменьшения затрат кормов. // «Животноводство», 1962, № 6, 7.
  40. КУДРЯВЦЕВ П.Н., МАШЕЦ М.И., Свиноводство США. М., 1967.
  41. КУЛЕШОВ П. Н. Породы домашних животных в исторической последовательности их развития // В кн.: «Теоретические работы по племенному животноводству». М., 1974, с. 185−207.
  42. КУМСИШВИЛИ Н. В. Прогнозирование числа потомков, необходимого для достоверной оценки племенной ценности хряков-производителей //ВНИИРГЖ, 1979, вып.42, с. 13−16.
  43. КУШНЕР Х. Ф. Наследуемость и повторяемость признаков у животных // «Животноводство», 1964, № 2, 5, 8.
  44. КУШНЕР Х. Ф. Наследственность сельскохозяйственных животных (с элементами селекции). М., «Колос», 1964, 274−278.
  45. КУШНЕР Х. Ф. Среда и селекционная оценка животных. // Тр. института генетики АН СССР. 1948, т. 15, с. 119−134.
  46. ЛАДАН П.Е., БЕЛКИНА Н. Н. Физиологические показатели свиней, выращенных в различных условиях содержания. //В кн.: «Интенсивное выращивание поросят». М., «Колос», 1966, с. 16−18.
  47. ЛАДАН П. Е. Контрольный откорм и контрольное выращивание свиней. // «Животноводство», 1970, № 1, с. 40−44.
  48. ЛАДАН П. Е. Прижизненное измерение толщины шпика у свиней. // «Животноводство», № 4, 1960, с. 49.
  49. ЛАДАН П.Е., ЛЕБЕДЕВ Ю.В., ФИЛАТОВ А. И. Племенное свиноводство Голландии. // «Свиноводство», 1974, № 4, с. 35−38.
  50. ЛЕБЕДЕВ Ю. В. Улучшение пород свиней. М., Россельхозиздат, 1978, с. 108.
  51. ЛЕБЕДЕВ Ю. В. Наследуемость и корреляция хозяйственно полезных признаков у свиней (обзор). М., ВИНТИСХ, 1968, с. 3−60.
  52. ЛЕБЕДЕВ Ю. В. Сокращение периода оценки собственной продуктивности свиней на эффективность отбора. // «С.-х. за рубежом», № 5, 1978, с. 52.
  53. ЛЕБЕДЕВ Ю. В. Интенсификация селекционной работы в свиноводстве. //Теория и методы индивидуального производства свинины. Л., 1985, с. 51−56.
  54. ЛИСТЕР Д. Прижизненное определение качества мяса (реферат) // «Сельское хозяйство за рубежом», 1973, № 2, с. 27−28.
  55. МАТИЕЦ М.М. И ДР. Контрольный откорм, как метод селекции свиней. //Проблемы животноводства, 1937, № 8, с. 164.
  56. МЕДВЕДЕВ В.А. и др. Методические рекомендации по использованию метода оценки свиней по собственной продуктивности для повышения их откормочных и мясных качеств. Харьков, 1975, с. 46.
  57. МЕДВЕДЕВ В. А. Оценка генотипа свиней в разных условиях // «Свиноводство». 1976, № 6, с. 39−40.
  58. Методика одновременной оценки свиней по фенотипу и генотипу. РАСХН, М., 2001, с. 30.
  59. НИКИТЧЕНКО И.Н., МЫСИК А.Т., ФЕДОРЕНКОВА Л. А. Влияние различного уровня питания на откормочную и мясную продуктивность свиней различных генотипов //Докл. ВАСХНИЛ, 1983, № 1, с. 27−29.
  60. НИКОРО З.С. и др. Теоретические основы селекции животных. М., Колос, 1968, с. 108.
  61. НИКУЛИНА Н.Л. и др. Оценка хряков и маток по качеству потомства методом контрольного выращивания //В кн.: «Вопросы теории и практики ветеринарии и зоотехнии». Минск, 1973, с. 26.
  62. ОВСЯННИКОВ А. И. Разведение сельскохозяйственных животных и выращивание молодняка. Новосибирск, 1951, с. 12−16.
  63. ОВСЯННИКОВ А.И., ТЕРЕНТЬЕВА А. С. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней. М., 1973, 10−12.
  64. ОСТ. 10.3−86. Свиньи. Метод контрольного откорма. М., Агро-промиздат, 1988, с. 3−10.
  65. ОСТ. 10.2−86. Свиньи. Метод оценки ремонтного молодняка по собственной продуктивности, М., Агропромиздат, 1988, 11−16.
  66. ОВЧИННИКОВ А.В., СОЛОВЫХ А. Г. Внедрение систем гибридизации свиней в Московской области. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сборник трудов ВНИИС. Москва Быково, 2001, С. 193−194.
  67. ПАВЛОВА Е.А., ПАВЛОВ Г. Л. Использование ускоренной оценки откормочных и мясных качеств хряков и маток // Бюлл. ВНИИРГЖ, Л., 1983, вып.68, с. 13−15.
  68. ПЛОХИНСКИИ Н. А. Руководство по биометрии для зоотехников. М., Колос, 1969, с. 76−103.
  69. План селекционно-племенной работы со свиньями крупной белой породы в ГПЗ «Большое Алексеевское» на 1999−2005 г. г., с. 48.
  70. ПОГОДАЕВ В.А. Хозяйственно-биологические особенности свиней степного типа скороспелой мясной породы. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС, Москва Быково, 2001, С. 186.
  71. ПОЛИВОДА А. М. Качество мяса свиней разных линий // «Свиноводство», 1976, № 7, с. 16−17.
  72. ПОЛИВОДА A.M., СТРОБЫКИНА Р.В., ЛЮБЕЦКИЙ М. Д. Методика оценки качества продуктов убоя у свиней //Методики исследований по свиноводству. Харьков, 1977, с. 48−56.
  73. ПОЛИВОДА A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней //Породы свиней. М., Колос, 1981, с. 19−27.
  74. ПРОХОРЕНКО Л. Н. Изменчивость, наследуемость и взаимосвязь селекционируемых признаков у свиней брейтовской породы //Тр. ВАСХ-НИЛ, М&bdquo- Колос, 1971, с. 83.
  75. РЕДЬКИН А.П. «Свиноводство» М., 1956, С. 19−24.
  76. РОКИЦКИИП.Ф. Биологическая статистика. Минск, 1964.
  77. РУДАКОВ А. И. Оценка различных методов контрольного откорма //В кн.: «Мат. Всесоюзн. совещ. семин. по организации и проверке производителей по качеству потомства» М., Колос, 1965, с. 217−234.
  78. РУДАКОВ А. И. Вопросы организации и методики контрольного откорма //В кн.: «Наследственность и изменчивость сельскохозяйственных животных». Л., 1964.
  79. РЫБАЛКО В. П. Генотип и продуктивность свиней. Киев. Урожай, 1984, с. 116.
  80. РЫБАЛКО В. П. Влияние условий кормления и содержания на откормочные качества молодняка // «Свиноводство», 1978, № 10, с. 32−34.
  81. РЫБАЛКО В. П. Выращивание и оценка хряков в условиях элевера. М., Агропромиздат, 1990, с. 3−13.
  82. РЯБ КО В.М. О приоритетах селекции свиней. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС. Москва Быково, 2001, с. 201.
  83. САВИЧ И.А., НЕТЕСА А. И. Опыт контрольного выращивания свиней по упрощенной методике //Докл. ТСХА. М., 1960, вып. 51, с. 46.
  84. Система стандартов в свиноводстве. М., Агропромиздат, 1988, с. 310.
  85. СИМОЛКИН Л.Н., СОЛДАТОВ Б.Н., КОНДРАТЕНКО А. В. Сравнение двух методов оценки хряков по генотипу. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС Москва Быково, 2001, с. 194.
  86. СОЛОВЬЕВ И. В. Результаты и перспективы исследований селекционного процесса в свиноводстве. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС Москва Быково, 2001, с. 197.
  87. СТАКАН Г. А. Значение взаимодействия генотипа со средой в племенной работе с животными. //Сб.: «Генетические основы селекции животных». 1969, с. 481.
  88. СТАКАН Г. А., НИКОРО З. С. Селекция и ее связь с генетикой // «Теоретические основы селекции животных». М., Колос, 1968, с. 440.
  89. СУШКОВ B.C. Продуктивность свиней в зависимости от генотипа и условий среды //Межвуз. темат. сб. Морд. Ун-та, 1979, вып. 4, с. 109−112.
  90. ТАТУЛОВ Ю. В. Качество сырья для мясной промышленности //Сб. тр.: «Повышение качества продуктов животноводства». М., 1982, с. 121 124.
  91. ФИЛАТОВ А.И., ТАРАСОВ Н.А., СИМОЛКИН Л.Н. и др. Одновременная оценка хряков и ремонтного молодняка по фенотипу и генотипу. Ж. «Зоотехния». № 1, 1996, с. 18.
  92. ФИЛАТОВ А. И. Улучшение мясных качеств свиней // Животноводство. 1984, № 9, с. 36−37.
  93. ФИЛАТОВ А. И. Племенное свиноводство России состояние и перспективы. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС Москва — Быково, 2001, с. 207.
  94. ХВАТОВ А. И. Комплексная оценка генотипа хряков // Генетические основы селекции животных и растений на Украине. Киев. 1982, с. 122.
  95. ХОРН П. Взаимодействие генотипа и кормления, его значение в животноводстве // Сб. тр.: Актуальные вопросы прикладной генетики в животноводстве. М.: Колос, 1982, с. 280.
  96. ШВЕЙТИС Ю., ДАУЕТАЙТЕ О. Сравнительная оценка методов контрольного выращивания и контрольного откорма свиней //Тр. Литовского НИИЖ, 1972, т. 2
  97. ШМАКОВ Ю.И., МГЛИНЕЦ А. А. Совершенствование методов селекционно-племенной работы в свиноводстве. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС Москва Быково, 2001, с. 164−165.
  98. ШМАКОВ К).И. Совершенствование пород и линий свиней в ГДР (обзор) //С.-х. за рубежом. 1978, № 11, с. 47−51.
  99. ШМАЛЬГАУЗЕН И. И. Факторы эволюции. М., Л.: Изд. АН СССР. 1946, с. 396.
  100. ЩЕПКИН М. М. Избранные сочинения. Сельхозгиз. 1960, с. 164.
  101. ЭРНСТ Л.К., ЗЫКУНОВ Н.П., БАГИРОВ В.А., КОНОНОВ В.П. и др. Трансгенные поросята от семени, сохраненного в течение десяти лет. //Перспективы развития свиноводства в XXI веке. Сб. трудов ВНИИС Москва Быково, 2001, с. 154.
  102. Auber R. La station de selection porcine du Rheu //France agr. 1971, У.27. N 1337. p. 15−17.104 .Bariosova. Vyhrm kanecku ve vztahu k ekonomiche vyroby liboveho masa // Ziwocisna Vyroba.- 1980.-v. 25/-N 12. P. 921−928.
  103. Berek G. Magyar nagyfeher hussertesek hizasi es vagasi tulajdonsagai-nak osszefuggesei // Allatengesztes. -1979, — vol. 28.-N 5.- P.431−444.
  104. C., Fahmy У. // J. Anim. Sci. -1970. vol. 50 — P. 575.
  105. Y., Dillard E., Robison O. // J. Anim/ Sci. 1970. — vol. 30. -P. 844.
  106. Bereskin B. Comparing prediction equations to estimate Lean cuts in swine //J. Anim. Sci -. 1984.-V. 59.-N 5,-P. 1270−1280.
  107. Bergmann M. u. a. Phinotypische und genetische Korrelationen swis-chen Merkmalen der Fleischbeschaffenheit sowie zur Mast Schlacht und An-satzleistung bei Schweinen aus der Linienzucht // Arch. Tierzucht. — 1983. Bd. 26.-H 7, — S. 231−238.
  108. Bettini M.T. Concotto di «hereditabilita» e somplice e non neppeure nuovo //Rov. Zoot. 1956. — V.29. -N3. — P.68−70.
  109. Bulatti P.G. Gel orientamenti attuafi nei sistemi di miglioramento ge-netico dei suini // Giornale degli allevatori. 1970. V.20.-N2. -P.82−92.
  110. Glausen H., Gerwing C. Pig breeding recording and progeny testing in European countries // Roma Food and Agriculture organization of the United Nations. -1958, P. 212.
  111. Clarke H. Planned breeding for the home and European market // Big FarmManag. 1972. v. 2, N 1. — P. 33−34.
  112. Craft W.A. Fifty yeare of progrese in swine breeding // J. Animal. Sci. 1958. — v. 17. — P. 960−980.
  113. Chuna T. Pigs still need to lose some fat // Hog Farm Manag. 1981. V.18, N11. —P. 48−50.
  114. A., Rempel W., Comstock R. // J. Animal. Sci. 1965. -V.24. -P. 216.
  115. J., Holmes W. //Animal. Prod. 1968. — v. 10. P.359.
  116. Delgado P. A. Directrices de majora porcina //Avigan. 1980, P. 112
  117. Evans D. The effects of genotype, sex and feeding regimen on pig carcass development // J. Agric. Sc. 1979. — v. 93, N2. — P. 339−347.
  118. Fortin A. Carcass composition of Yorkshire barrow and gilts slaughtered between 85 and 112 kg body weight // Canad. J. Animal.Sc. 1982. — v.62, N1. -P. 69−76.
  119. Fortin A. A note on the carcass composition of Yorkshire boars and barrows // Canad. J. Animal.Sci. 1983. — v.63, N3. -P. 711−714.
  120. Giles L., Yuri son R. Influense of carcass parts, sex and feed level on dressing percentage in growing pigs at varying live weights // Proc. Austral. Soc. Anim. Product. Sydney ets. 1980. — v. 13. — P. 349−352.
  121. Cupta B. Wote on some carcass characters of Large White Yorkshire pigs //Indian J. Anim. Sci. 1982. — v. 52, N 8. — P. 719−722.
  122. Hansson J. Swedish Carcase Gradins Changes // Pig International. -1984.-v. 14, N11/- P.24−25.
  123. Hetzer H.O. Selection for high and low fatness in swine correlated responses of varions carcases traits // J. Sci/ 1973. -v. 4, P. 18.
  124. Jonsson P. Danish pig progeny testing results // Z.f. Tierzuchtung u. Zuchtimgsbiol. 1963. — v. 78. — P. 205−252.
  125. Kopecky. Variabilitu hlavnich ukazatelu mashe uzitkovosti u jatecnych prasat v CSR // Zivocisna Vyroba. 1979. — v. 24, N5. — P. 347−356.
  126. Long J. The Book of the Pig. London. 1886. — P. 169.
  127. Lortscher H. Homozigotie in ihrer Bedeutung fur die Tierproduktion // Schweines Kandw. Monatshefte. 1965. v.9,N10.
  128. Lush I.L. Animal Breeding Plane Jova Stats Unv. //Mimeograph. -1948. P.271−284.
  129. Malmfors B. Effects of including meat quality in a selection index for pigs // Acta agr. 1980/ - v/ 30, N4. — P. 405−417/
  130. Marbery S. American Pork standards Under Final Levien // Pig International. 1984-v. 14. — P. 11−26.
  131. Martin A. Pork quality attributes: their estimation and their relationships with carcass composition in commercial pigs // Canad. J. Sci.- 1981- v.61, N8. P. 289−298.94
  132. Matenko К. Proba wykorzystania knurkow do produkcji miesa Roczn. Nauk. Zootechn. //1983. v. 10, N1. -P. 297−305.
  133. Moskal V. Phenotypic correlations between the traits of fattening performance and carcass value and the qualitative parameters of pore //Scient. Agr. Boheoslov. 1979. v. 11, N3. — P. 201−211/
  134. Otto E. Zur getrenntschlechlichen Masn von Sauem und Borgen // Tierzucht. 1983. -v. 37, N4. -P.166−168.
  135. Weber F. Schvezerische Landwirtschaftliche Monatshefte. 1960. -N 7/8.-P. 328−338.
Заполнить форму текущей работой