Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Организация современных биоцидных технологий в системе биологической безопасности мясоперерабатывающей отрасли

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для осуществления эффективной дезинфекции, требуются соответствующие препараты, однако большинство препаратов не отвечает тому или иному требованию предъявляемому к ним, в частности одни препараты обладают высоким бактерицидным действием при этом являются токсичными и не обладают высокими моющими свойствами, другие обладают высоким моющим эффектом, не токсичны, но обладают деструктивным действием… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 12 1.1 Вопросы продовольственной безопасности 12 1.2. Микробиологический мониторинг 14 1.3 Задачи санации 23 1.4. Санитария как основа качества и безопасности продукции

Организация современных биоцидных технологий в системе биологической безопасности мясоперерабатывающей отрасли (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность проблемы. Самыми опасными загрязнениями на мясоперерабатывающих предприятиях, как и на любом другом пищевом предприятии, являются микробиологические. Такие загрязнения обычно не видны человеческим глазом, что может создавать иллюзию о благополучном санитарно-гигиеническом состоянии предприятия. Однако такого рода загрязнения могут сыграть большую роль в контаминации как сырья, так и уже готовых продуктов питания, что может привести к серьезным инфекционным патологиям потребителей — вплоть до летального исхода. Удалению микроорганизмов при уборке мясоперерабатывающих предприятий следует уделять особое внимание (П.П. Лярский, 1986; A.M. Смирнов, 1996; O.A. Астраханцева, 2005; Е. С. Горожанина с соавт., 2006; С. С. Козак, 2007; Н. Т. Аракелова с соавт., 2007; Г. Ю. Макаренкова, 2007; A.A. Ханумян, 2008; В. Н. Ушакова 2010). Ненадлежащая мойка и дезинфекция поверхностей способствует росту и размножению микроорганизмов.

Для осуществления эффективной дезинфекции, требуются соответствующие препараты, однако большинство препаратов не отвечает тому или иному требованию предъявляемому к ним, в частности одни препараты обладают высоким бактерицидным действием при этом являются токсичными и не обладают высокими моющими свойствами, другие обладают высоким моющим эффектом, не токсичны, но обладают деструктивным действием в отношении строительных материалов (Н.И. Попов с соавт., 1993; М. Г. Таршис, 1997; В. И. Тикунов, 2000; С. А. Мичко с соавт., 2000; Л. С. Федорова, 2002; В. В. Шкарин, 2003; Н. П. Тарабукина с соавт., 2004).

Дезинфекционные технологии, должны быть эффективными в микробиологическом, экологическом и экономическом аспектах.

Проведя ретроспективный анализ как отечественной, так и зарубежной литературы, мы пришли к выводу, что во многих источниках описывается высокоэффективное применение дезинфицирующих препаратов в условиях мясоперерабатывающих предприятий.

Тем не менее, в известных нам литературных источниках мы не обнаружили информацию об оптимальном использовании мультикомпозиционных смесей, сочетающих в себе высокий бактерицидный, моющий и экологический эффекты.

К началу наших исследований (2003г) в ряде зарубежных и отечественных источниках указывалось на высокую эффективность различных моюще — дезинфицирующих средств, особенно зарубежного производства в очень незначительных концентрациях и экспозициях на различные микробы, вирусы, споры, грибы в том числе на микобактерии.

На основании вышеизложенного, мы пришли к заключению, что проведение научно-исследовательской работы по изучению моюще — дезинфицирующих свойств опытных препаратов: «МУК-Д» и «ЛИДЕР-БД» необходимо начать с выделения различной микробиоты мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов с последующим обоснованием применения указанных средств. Следовательно такое направление исследований является не только актуальным, но и перспективным.

Цель и задачи исследований — Дать теоретическое и экспериментальное обоснование скрининга и применения новых моюще — дезинфицирующих препаратов для мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов, разработать новые рецептуры и технологию их использования.

Для решения указанной цели необходимо было решить следующие задачи:

1.Теоретически и экспериментально обосновать преимущество использования новых моюще — дезинфицирующих препаратов для мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов;

2. Изыскать и установить совместимость моющих и дезинфицирующих веществ для разработки новых рецептур;

3.Обнаружение и идентификация микроорганизмов объектов мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов;

4. Изучить физико-химические, биоцидные, токсикологические свойства и коррозионную активность предлаганемых новых препаратов: «МУК-Д» и «ЛИДЕР-БД»;

5. Изучить моюще — дезинфицирующую активность разработанных композиций в лабораторных условиях в сравнительном аспекте с применяемыми средствами;

6. Провести комиссионные производственные испытания и разработать нормативную документацию по применению новых препаратов: «МУК-Д» и «ЛИДЕР-БД»;

7. Дать экономическую оценку применения новых композиционных препаратов.

Научная новизна работы.

Данная работа является новым направлением исследований по разработке и применению созданных моюще — дезинфицирующих препаратов для мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов.

Впервые в отечественной ветеринарной практике предложена новая технология применения моющих универсальных композиций с дезинфицирующим эффектом для санации различных объектов мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов.

Впервые на территории Омской и Новосибирской областей подробно изучена микробиота мясного сырья и производственных объектов мясопереработки.

На основе первичных испытаний (более 60 препаратов из различных химических групп), установлена их низкая моющая и бактерицидная активность в отношении различных микроорганизмов в том числе микобактерии, несмотря на указанные высокие биоцидные свойства в инструкциях и наставлениях по применению.

Установлена высокая моющая способность по отношению к загрязнениям и зажирению различных объектов.

Изучены высокие биоцидные свойства новых композиций по отношению различных микроорганизмов наиболее широко распространенных в природе возбудителей инфекционных заболеваний.

Токсикологические исследования новых композиций установили их токсичность (3 класс опасности при введение в желудок, 4 класс при нанесении на кожу) для теплокровных животных и незначительную коррозионную активность.

Теоретическая и практическая значимость.

Представленные в диссертации, данные по методам оценки и режимам применения новых композиционных препаратов приведены впервые.

Полученные в результате лабораторно-производственных испытаний данные легли в основу разработки методических рекомендаций «Применение современных технологий при использовании моющих и моюще — дезинфицирующих средств производства ООО ПКП „Промтехснаб“ и ГНУ ВНИИБТЖ СО Россельхозакадемии на мясоперерабатывающих предприятиях». Рекомендованы к изданию подсекцией «Инфекционная патология животных в регионе Сибири и Дальнего Востока» отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии (протокол № 4 от 9 ноября 2007г).

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 55.04.05.238.П. 350.06.04 от 15.06.04 г., утверждено Главным государственным санитарным врачом по Омской области. Моющий универсальный концентрат «МУК-Д» с дезинфицирующим эффектом.

Технические условия на «МУК-Д» ТУ 2381−008−43 992 733−2004, ТР 2004, согласованы с Главным государственным санитарным врачом по Омской области.

Санитарно-эпидемиологическое заключение № 55.01.07.238.П.

3 041.08.07 продлено от 07.08.2007г, утверждено Главным государственным санитарным врачом по Омской области. Моющий универсальный концентрат «ЛИДЕР-БД» с дезинфицирующим эффектом.

Технические условия на «ЛИДЕР-БД» ТУ 2381−008−43 992 733−2004, ТР 2004, согласованы с Главным государственным санитарным врачом по Омской области.

На основании санитарно-эпидемиологического заключения и технических условий разработаны временные инструкции по применению «МУК-Д», 14.01.2005 г. и «ЛИДЕР-БД», 26.02.2007 г. для широкого комиссионного производственного испытания (утверждены директором ГНУ ВНИИБТЖ и генеральным директором ООО ПКП «Промтехснаб»). Апробация работы. Основные положения работы доложены на: научно — практической конференции «Повышение устойчивости и эффективности агропромышленного производства в Сибири: наука, техника, практика» (21−24 октября 2003 г., Кемерово) — Международной научной конференции посвященной 175 —летию аграрной науки Сибири, (Омск 24−26 июня 2003 г.) — Межрегиональной научно — практической конференции «Современные проблемы ветеринарной медицины» (Омск, 19 марта 2004 г.) Международной научной конференции «Современные проблемы эпизоотологии» (Новосибирская область, п. Краснообск, 29 июня 2004 г.) — Научно — практической конференции, посвященной 100-летию профессора Н. Г. Кондюрина (Омск, 21−22 сентября 2004 г.) — Региональной конференции молодых ученых, посвященной 50 — летию начала освоению целинных и залежных земель (Омск, 8−9 апреля 2004г) — Международном симпозиуме «Научные основы обеспечения защиты животных от экотоксикантов, радионуклеидов и возбудителей опасных инфекционных заболеваний», посвященном 45-летию образования института ФГУ РУТРБ ВНИВИ г. Казань, 27−28 ноября 2005 г.) — Международной научно — практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарного обеспечения развития животноводства Сибири», посвященную 65-летию организации.

ГНУ ИЭВС и ДВ, (Новосибирская обл., п. Краснообск, 8−9 декабря 2005 г.) — Научно — практическом конгрессе «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» (Санкт-Петербург, 29−31 августа 2005 г.) — Четвертой межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины» (Омск, 17−18 марта 2005 г.) — Пятой межрегиональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы ветеринарной медицины продуктивных и непродуктивных животных» (Омск, 23−24 марта 2006 г.) — Международной научно-практической конференции, посвященной 45-летию Северо-Казахстанского НИИ животноводства и ветеринарии (с. Бишкуль, Северо-Казахстанская область, 6−7 июня 2007 г.) — 6−7 межрегиональной научно-практической конференции ГНУ ВНИИБТЖ (Омск, 23−24 марта 2007 г.- 15−16 мая 2008 г.) — Х1-й Международной Научно-практической конференции «Развитие АНК Азиатских территорий (Новосибирск, 25−27 июня 2008 г.) — Международном научно-техническом форуме «Реализация Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия: инновации, проблемы, перспективы» (Омск, 26−27 февраля 2009 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Современные проблемы диагностики и профилактики хронических инфекций и патологии животных» (Омск, 19−22 мая 2009 г.) — Всероссийской научно-практической конференции «Проблемы экономического развития и обеспечения безопасности в области ветеринарии» (г. Троицк, Челябинской области, 15 июля 2010 г.).

Публикация результатов исследований. По теме диссертации опубликовано 16 научных работ, в том числе шесть в изданиях рекомендуемых ВАК Министерства образования РФ для докторских и кандидатских диссертаций.

Структура и объем диссертации

Диссертация изложена на 195 страницах компьютерного текста и включает введение, обзор литературы, заключение по обзору литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, обсуждение, выводы, практические предложения, список литературы и приложения. Работа содержит 31 таблицу. Список использованной литературы включает 262 наименования, из них 86 иностранных.

4. Выводы.

1. Разработаны новые биоцидные композиции «МУК-Д» и «ЛИДЕР-БД», следствием которых является синхронизация процессов мойки, обезжиривания и дезинфекции ветеринарно-санитарных объектов мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов.

2. Микробиоценозы объектов производственной среды мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов представлены различными видами микроорганизмов, во всех случаях выделяли: Е. coli, Pr. vulgaris, Е. faecium, St. aureus, St. epidermidis, St. saprophiticus, St. agalactiae, B. subtillis, B. cereus.

3. Препараты: «МУК-Д» в 4%-ной концентрации при 120 минутной экспозиции и «ЛИДЕР-БД» в 3%-ной концентрации при 90 минутной экспозиции, обладают повышенным спороцидным и туберкулоцидным действием по сравнению с широко используемыми дезинфицирующими и моюще-дезинфицирующими препаратами: «Аламинол" — «Бианол" — «Велтолен" — «Натрий едкий" — «Дезэффект" — «Вапуссан-2000" — «Макси-дез" — «Люмакс" — «Септодор" — «Нордез" — «Пероксид водорода" — «Виркон-С" — «Септустин-М" — «Дезолон» «Формалин" — «Хлорамин-Б" — в режимах согласно инструкциям по их применению.

4. Для эффективной санации объектов ветеринарно-санитарного надзора мясоперерабатывающих предприятий и убойных пунктов необходимо применять «МУК-Д» в 3%-ной концентрации, и экспозиции 100 минут, «ЛИДЕР-БД» в 2%-ной концентрации и экспозиции 60 минут.

5. Моюще-дезинфицирующие препараты «МУК-Д» и «ЛИДЕР-БД» по параметрам острой токсичности по ГОСТ 12.1.007−76 относится к 3 классу веществ при введении в желудок, а при нанесении на кожу к 4 классу. Препараты не обладают кожно-резорбтивным и раздражающим действиями.

6. Препараты «МУК-Д» и «ЛИДЕР-БД» обладают высокой моюще-обезжиривающей способностью, в рабочей концентрации (1%) при экспозиции 20 минут, при Т=18°С-20°С полностью смывают грязь и обезжиривают обрабатываемые производственные поверхности (пол, стены, оборудование).

7. Применение «МУК-Д» для обработки объектов ветеринарного надзора экономичнее широко применяемых и сходных по составу препаратов («Аламинол плюс», «Бианол», «Септодор-форте») в сумме 6600 рублей на 1000 м обрабатываемой площади по сравнению с «Аламинол-плюс», в сумме 504 рубля на 1000 м² в сравнении с «Бианол» и по сравнению с «Септодор-форте» в л сумме 2250 рубля на 1000 м. Экономический эффект от применения «ЛИДЕР-БД» на дезинфекцию 1000 м² по сравнению с аналогичными препаратами составит 6780 рублей, 684 рубля, 2430 рублей соответственно.

5. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ ПРАКТИКИ.

1. Разработаны методические рекомендации: Применения современных технологий при использовании моющих и моюще — дезинфицирующих средств производства ООО ПКП «Промтехснаб» и ГНУ ВНИИБТЖ СО Россельхозакадемии на мясоперерабатывающих предприятиях, утверждены и рекомендованы к изданию Ученым советом ГНУ ВНИИБТЖ (протокол № 3 от 6 июля 2007г) и подсекцией «Инфекционная патология животных в регионе Сибири и Дальнего Востока отделения ветеринарной медицины Россельхозакадемии» (протокол № 4 от 9 ноября 2007 г.

2. Издана временная инструкция по применению препаратов МУК-Д и ЛИДЕР-БД, утверждена генеральным директором ООО ПКП «Промтехснаб», и директором ГНУ ВНИИБТЖ, от 14.01.05 г. для МУК-Д и 26.02.2007 г. для ЛИДЕР-БД в целях широкого комиссионного производственного испытания;

3. Материалы диссертационной работы используются в учебном процессе при преподавании учебных дисциплин на кафедрах эпизоотологии, паразитологии, инфекционных и инвазионных болезней, микробиологии и иммунологии, а также кафедре зоогигиены Института ветеринарной медицины ФГОУ ВПО ОмГАУ и ФГОУ ВПО КАГВМ «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана»;

4. На основании проведенных исследований для практического применения предложена схема проведения ветеринарно-санитарных мероприятий на мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунктах.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Е.И. Микробная коррозия и ее возбудители / Е. И. Андреюк, В. И. Билай, Э. Э. Коваль // Киев: Наука, дума. 1980. С. 288.
  2. Л.И. Хлороцин-Н и хлороцин-К новые моюще-дезинфицирующие композиции / Л. И. Арефьева, Е. К. Скворцова // Современные средства дезинфекции и стерилизации: Тр. ВНИИДиС. — вып. 27, 1978, С. 83−87.
  3. Н.Т. Современная биозащита / Н. Т. Аракелова, Ф. С. Марченков // Мясные технологии. — 2007. № 12 С.17−18.
  4. В.Н. Токсичность нового бактерицидного препарата / В. Н. Аржаков, Т. Ф. Мосунова // Туберкулез и бруцеллез сельскохозяйственных животных: методы и средства диагностики и профилактики: Сборник научных трудов ВНИИБТЖ. Новосибирск, 1994. — С. 95−112.
  5. Астраханцева O.A. Комплексная гигиена — гарантия качества продуктаи экономическая целесообразность для современных пищевых производств
  6. O.A. Астраханцева // Мясные технологии. — 2005. № 11 С. 18.
  7. Г. Е. Быстрый метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков / Г. Е. Афиногенов, М. В. Краснова, A.A. Доморад // Клиническая и лабораторная диагностика. 2000. — № 11 С. 17.
  8. В.Д. Ветеринарно-санитарные и технологические мероприятия на малых и средних фермах крупного рогатого скота / В. Д. Баранников // Сб. науч. тр. М.: ВНИИВСГЭ, 1997. — т. 103 — С. 53 — 55.
  9. А.Г. Адсорбционные свойства отходов химической промышленности в отношении энтеровирусов / А. Г. Батиашвилли // Сб. науч. тр. — М.: ВНИИВСГЭ, 1997.-т. 103-С. 39−44.
  10. А.Г. Моюще — дезинфицирующие средства из отходов промышленности / А. Г. Батиашвилли. — Тбилиси, 1995. — 234 с.
  11. А.Г. Устойчивость энтеровирусов Т-80 и Б-17 к ультрафиолетовому излучению и дневному свету / А. Г. Батиашвилли // Сб. науч. тр. -М.: ВНИИВСГЭ, 1997.-т. 103-С. 32−34.
  12. А.Г. Характер воздействия химических веществ на микробную клетку / А. Г. Батиашвилли // Сб. науч. тр. М.: ВНИИВСГЭ, 1997. -т. 103 — С. 29−32.
  13. В.М. Пути создания эффективных и безопасных антимикробных жидких средств и эволюция общественного восприятия дезинфекционных мероприятий / В. М. Бахир, Б. И. Леонов, С. А. Паничева и др. // Медицинский Алфавит. 2003. — № 9. — С. 20 — 23.
  14. В.И. Основные направления исследований по разработке дезинфицирующих препаратов / В. И. Белова, Л. И. Арефьева, В. Е. Лиманов и др. // Актуальные вопросы совершенствования дезинфекционных и стерилизационныхмероприятий. 4.2-М., 1990. С. 137−141.
  15. Д.А. Коррозионные свойства хлорсодержащих дезрастворов, применяемых на птицеперерабатывающих предприятиях / Д. А. Бочаров // Тр. ВНИИВС. -М., 1969. -т34&bdquo- С.291−297.
  16. В.Н. Определение электрооптическим методом числа неповрежденных бактериальных клеток после экстремальных воздействий / В. Н. Брезгунов, Н. В. Швед, В. Д. Бунин и др. // Микробиология. 1985. — Т. 54, вып. 4.-С. 616 — 620.
  17. С.П. Вероятная оценка надежности бактерицидного эффекта / С. П. Буртовой, Т. В. Чикишева, А. Д. Болотов // Гиг. и сан. 1985. — № 5. — С. 20.
  18. М.П. Ускоренные методы контроля качества ветеринарно-санитарной обработки транспортных средств / М. П. Бутко, И. Н. Чариков // Проблемы ветеринарной дезинфекции объектов животноводства: Труды ВНИИВС. М., 1987. — С. 30 — 39.
  19. М.П. Ветеринарно-санитарные требования законодательства стран Евросоюза к убойным животным и мясной продукции / М. П. Бутко, Т. Н Посконная, И. Г. Серегин // Мясная индустрия. 2007.- № 4.- С. 1−13.
  20. В.В. Разработка технологии получения нового дезинфекционного средства с универсальным спектром антимикробного действия / В. В. Буянов, В. П. Никольская, В. А. Минаев и др. // Вестник РАМН. — М. 1999. — № 8. — С. 54 — 57.
  21. В.В. Средства дезинфекции для ликвидации последствий биологического заражения при различных температурах окружающей среды /В.В. Буянов, В. П. Никольская, В. В. Канищев и др. Черноголовка. Редакционно-издательский отдел ИПХФ РАН, 2003. — 277 с.
  22. A.B. Проблемы производства и реализации свежеохлажденного мяса / A.B. Быканов, И. Ш. Аблязин, В. Ю. Белова // Мясная индустрия.-2007.-№ 5.- С.12−16.
  23. В.И. Дезинфицирующие моющие средства, перспективные для применения на предприятиях пищевой промышленности / В. И. Вашков, Е.К.
  24. Скворцова // Проблемы дезинфекции и стерилизации: Тр. ВНИИДиС. М., 1971, вып. 21, т.1. — С. 107−111.
  25. К.П. Быстрое замораживание продуктов низкотемпературным воздухом от турборефрижераторного агрегата / К. П. Венгер, В. А. Стефанова, O.A. Феськов, A.A. Антонов // Мясная индустрия.-2007.-№ 7.-С.43−47.
  26. Ветеринарно-санитарные правила для молочно — товарных ферм сельскохозяйственных организаций, личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств по производству молока // Утв. постан. МСХиП РБ 17.03.05 г., № 16 Вт.: УО ВГАВМ, 2005. — 28 с.
  27. Временное наставление по применению МЕТАЦИДА, ПОЛИСЕПТА и ФОГУЦИДА для ветеринарной дезинфекции. № 22 157 от 26.12.1991 г.
  28. Л.Г. Применение пастеризации для увеличения сроков хранения варенных колбас / Л. Г. Винникова, H.H. Поварова, A.B. Егорова, Н. В. Бондаренко // Мясная индустрия.- 2007.- № 1.- С. 36−38.
  29. А.Т. Ветеринарно-санитарная характеристика и оценка продуктов убоя свиней при аспергиллотоксикозе / А. Т. Волков // Мясная индустрия. 2007.- № 3.- С. 55−58.
  30. А.Л. Очистка сточных вод мясоперерабатывающего предприятия / А. Л. Гарзанов, Ю. Д. Герасимюк, В. П. Барабаш, И. Н. Клинкова // Мясная индустрия.- 2007.- № 1.- С.59−60.
  31. П. А. Полимерный биоцидный препарат полигексаметиленгуанидина / П. А. Гембицкий, И. И. Воинцева // Полиграф.-Запорожье.: 1998. С. 44.
  32. ГОСТ 9.040−74 «Металлы и сплавы. Расчетно-экспериментальный метод ускоренного определения коррозионных потерь в атмосферных условиях».
  33. ГОСТ 12.1.007−76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности».
  34. ГОСТ 22 567.4−77 «Средства моющие синтетические. Метод измерения массы определенного объема».
  35. ГОСТ 8.417−81 «Государственная система обеспечения единства измерений. Единицы физических величин».
  36. ГОСТ 22 567.6−87 «Средства моющие синтетические. Метод определения массовой доли поверхностно-активных веществ».
  37. ГОСТ 28 693−90 «Оборудование технологическое для мясной и птицеперерабатывающей промышленности, санитарные требования».
  38. ГОСТ 12.2.135−95 «Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности. Общие требования безопасности, санитарии и экологии».
  39. ГОСТ 51 446–99 «Пищевые продукты. Общие правила микробиологических исследований».
  40. ГОСТ 22 567.5−93 «Средства моющие синтетические и вещества поверхностно-активные. Методы определения концентрации водородных ионов».
  41. В.Г. Эффективность применения для дезинфекции новых спороцидных систем окислительного действия в сочетании с моющими средствами / В. Г. Граменицкая, О. Д. Шапилов // ЖМЭИ. 1972. — № 3. — С. 133 -134.
  42. JI.B. Общая эпидемиология / JI.B. Громашевский. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз., 1949. — 643 с.
  43. Е.И. Контроль за микробной контаминацией антисептиков и дезинфектантов / Е. И. Гудкова, А. П. Красильников // Лаб. дело. 1991. — № 1. -С. 59−61.
  44. A.A. Надуксусная кислота для деконтаминации сальмонелл на тушках птицы / A.A. Гусев, Т. Х. Чурукба, С. И. Козак // Ветеринария. 1998. -№ 2.-С. 44−46.
  45. Л.Г. Гигиена персонала: зона особого внимания / Л. Г. Дитяшева // Мясная индустрия.- 2007.- № 5, — С.53−55.
  46. Дли В. Г. Инновационные направления развития предприятий мясной отрасли России / В. Г. Дли // Мясная индустрия.-2007.-№ 9.- С.78−80.
  47. Н.Т. Качественные и безопасные продукты основа здорового питания / Н. Т. Донцова, A.M. Сивачева, Т. П. Ниценко, Н. М. Машкова // Мясная индустрия.- 2009.-№ 2.- С.20−23.
  48. Дополнения к методическим указаниям о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практики // Утв. ГВУ Госагропрома СССР, 24.01.89 г.
  49. К.Ш. Изыскание и разработка эффективных антимикробных композиций / К. Ш. Досанов //Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии: Тез. докл. Международной науч. конф. (16 — 17 сентября 1999, Москва). М.: ВНИИВСГЭ, 1999. — С. 108 — 110.
  50. Г. Я. Жизнедеятельность микроорганизмов в порах бетона / Г. Я. Дрозд // Прикладная биохимия и микробиология М. — 1968 Т. XXII, вып. 6 С. 844−849.
  51. И.А. Контроль качества дезинфекции / И. А. Дудницкий // Ветеринария. 1991. — № 9. — С. 21 — 25.
  52. O.B. О новом уровне взаимодействия науки и производства в мясной промышленности / О. В. Евграфов // Мясная индустрия.- 2007.- № 6.-С. 26−32.
  53. М.М. Дезинфекионное обеспечение эпизоотического благополучия воинских частей: Автореф. дисс.. к-та ветеринар наук. / М. М. Ермакович.-Новосибирск., 2006.- 18 с.
  54. K.M. Полигуанидины класс малотоксичных дезсредств пролонгированного действия / K.M. Ефимов, П. А. Гембицкий, А. Г. Снежко // Дезинфекционное дело. — 2000. — № 4. — С. 27 — 29.
  55. A.A. Становление и развитие ветеринарной дезинфекции в СССР и России/ A.A. Закомырдин // Сб. науч. тр. М.: ВНИИВСГЭ, 2004. — т. 116-С. 11−33.
  56. A.A. Электрохимически активированные растворы в ветеринарии (Мойка и дезинфекция) / A.A. Закомырдин // Проблемы ветеринарной медицины в условиях реформирования сельскохозяйственного производства. Махачкала, 2003. — С. 159 — 165.
  57. A.A. Оптимизация и контроль технологических процессов на мясоперерабатывающих предприятиях / A.A. Захаров, А. Н. Захаров // Мясная индустрия.-2008.-№ 4.-С.26−30.
  58. Р.И. Некоторые проблемы дезинфектологии /Р.И. Ибрагимов, P.P. Ибадулин // Дезинфекционное дело. 2002. — № 4. — С. 27 — 29.
  59. Инструкция «По порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнений в мясе, птице, яйцах и продуктов их переработки», 22.06.2000 г.
  60. Правила проведения дезинфекции и дезинвазии объектов государственного ветеринарного надзора // Утв. Департаментом ветеринарии РФ 15.07.02 г.
  61. .С. Синтез и применение катионных ПАВ / Б. С. Йоффе, Е. П. Бабаян, P.E. Злотник // Хлорная промышленность. М.: НИИТЕХИМ, 1988.-42 с.
  62. В.Г. Основные тенденции развития мясной индустрии России / В .Г. Кайшев // Мясная индустрия. 2007.- № 3.- С.4−11.
  63. В.Г. Структурные изменения в сфере промышленного производства мяса и мясных продуктов / В. Г. Кайшев // Мясная индустрия.-2007.-№ 10.-С.4−10.
  64. Ю.Т. Проблемы биологической безопасности на пороге XXI века / Ю. Т. Калинин, В. Н. Злобин, Е. Н. Храмов // Вестник РАМН. М. — 1999. -№ 8, — С. 3 — 8.
  65. Каталог: Ветеринарно-санитарные и лечебные препараты, технические средства и приборы. М.: ВНИИВСГЭ, 1996. — 43 с.
  66. Г. В. Гипохлориты / Г. В. Кирютин, И. Ф Горлов. — Волгоград, 2002. 484 с.
  67. Д.К. Обеззараживание мяса птицы сверхвысокочастотной энергией / Д. К. Кожаева // Вестн. ветеринарии. 1998. — № 9 (3). — С. 42 — 44.
  68. О.В. Проектирование мясокомбинатов по международным стандартам GMP / О. В. Козеева // Мясная индустрия.-2008.-№ 1.-С.53−54.
  69. Н.М. Зоопатогенные бактерии и меры борьбы с ними: Монография / Н. М. Колычев, В. Г. Ощепков. ОмГАУ. — Омск, 2001. — 632 с.
  70. С.С. Биобезопасность продуктов из мяса птицы / С. С. Козак // Мясные технологии. — 2007. № 2. С.28−30.
  71. Ю.Г. Санитарно- микробиологические аспекты производства охлажденной свинины длительного срока годности / Ю. Г. Костенко, Д. С. Батаева, М. А. Краснова // Мясная индустрия.- 2009.-№ 4.- С.66−67.
  72. А.П. Справочник по антисептике / А. П. Красильников. -Минск, 1995.-367 с.
  73. В.А. Профилактическая дезинфекция в комплексах по производству говядины / В. А. Краснощеков, Ю. И. Боченин // Тр. ВНИИВС. -М., 1976, т.54, С. 48.
  74. С.У. Практическое руководство по химическому анализу дезинфекционных препаратов / С. У. Крейнгольд. — М., 1998. — 150 с.
  75. В.В. Совершенствование конкурентных стратегий мясоперерабатывающих предприятий / В. В. Кудрявцев // Мясная индустрия. -2007.-№ 4.- С. 17−22.
  76. Л.С. Состав плесневых грибов, поражающих поверхность мясной продукции / Л. С. Кузнецова, Н. В. Михеева, Е. В. Казакова, С. М. Озерская, Н. Е. Иванушкина // Мясная индустрия.-2009.-№ 3.-С.28−30.
  77. М.С. Оценка эффективности управления бизнес-процессами на мясоперерабатывающих предприятиях / М. С. Кузьмина // Мясная индустрия. -2007.- № 1 С. 16−18.
  78. A.B. Структурные и биохимические изменения спор Bacillus cereus при воздействии едкого натра и гипохлорита / A.B. Куликовский // Микробиология. Т. XLV, вып. 1. — 1976. — С. 128 — 132.
  79. A.B. Структурные и функциональные основы механизма действия дезинфицирующих средств на бактерии и споры: Автореф. дисс.. д-ра ветеринар, наук / A.B. Куликовский. — М., 1979. — 33 с.
  80. Л.С. Перспективность использования пищевого консерванта в колбасном производстве/ Л. С. Кузнецова // Мясная индустрия. -2001.- № 2.- С. 34.
  81. Л.С. О механизме действия полигуанидиновых дезинфектантов / Л. С. Кузнецова // Мясная индустрия. 2001. — № 4. -С. 52.
  82. Л.С. Влияние антиоксидантов на состав липидов Cunnighamella japonica в норме и в состоянии стресса: Автореф. дис.. канд. биол. наук. М., 1990.
  83. О.В. Новая техническая документация на варенные колбасные изделия / О. В. Кузнецова // Мясная индустрия.- 2007.- № 4.- С. 28−30.
  84. М.И. К методике определения бактерицидной способности дезинфектантов, антисептиков и антибиотиков/ М. И. Леви, Ю. Г. Сучков, В. Г. Слизкова и др. // Дезинфекционное дело. — 2001. — № 3. — С. 9 — 25.
  85. М.И. Методические особенности ускоренного и упрощенного способа определения антибактериальной активности дезинфекционных средств / М. И. Леви, Ю. Г. Сучков, М. М. Лившиц // Дезинфекционное дело. 2001. -№ 1.-С. 20−25.
  86. В.Ю. Факторы патогенности бактерий: Функции в окружающей среде / В. Ю. Литвин, В. И. Пушкарева // ЖМЭИ. 1994. -(приложение август-сентябрь). — С. 83 — 87.
  87. П.П. Основные итоги научных исследований и внедрение в практику здравоохранения в области дезинфекции и стерилизации / П. П. Лярский // Сб. науч. тр. ВНИИДиС. М., 1986.- С. 3 — 9.
  88. Г. Ю. Новые подходы к анализу рисков для обеспечения безопасности пищевой продукции / Г. Ю. Макаренкова // Мясные технологии. — 2007.-№ 7 С. 12.
  89. М.М. Система оценки безопасного применения дезинфекционных средств / М. М. Мальцева, Г. Н. Заева, Т. З. Рысина и др. // Дезинфекционное дело. — 2002. № 4. — С. 22 — 26.
  90. М.Н. Конкурентноспособность — гарантия устойчивости мясного рынка / М. Н. Малыш, Л. В. Фомченкова, И. А. Жужина // Мясная индустрия.- 2007.- № 1 С. 19−22.
  91. Н.Х. Основные направления научных исследований по ветеринарной санитарии / Н. Х. Мамаев // Ветеринария. 2000. -№ 11.- С. 7 — 9.
  92. Методика определения и оценки коррозийной активности моющих и дезинфицирующих препаратов // Утв. 24.06.1974 г. Нач. главн. управл. ветеринарии МСХ СССР. М., 1974.
  93. А.Г. Изыскание антисептических средств — важное научное направление ветеринарной санитарии / А. Г. Маляновский // Сб. науч. тр. ВНИИВСГЭ, 1998. — т. 104 — С. 112 — 122.
  94. Н.С. Влияние препаратов бактерицидного действия на продолжительность хранения мяса птицы / Н. С. Митрофанов, С. С. Козак, И. И. Маковеев // Мясная индустрия.-2007.-№ 9.- С.54−58.
  95. Н.С. Микробиология охлажденного мяса птицы / Н. С. Митрофанов // Мясная индустрия.-2008.-№ 4.- С.39−42.
  96. С.А. Новые биоцидные составы пролонгированного действия / С. А. Мичко, З. Е. Алиева, Н. И. Попов //Ветеринария. 2000. — № 4.- С.10−13.
  97. М.Н. О механизме действия на микробную клетку четвертичных аммониевых соединений / М. Н. Мейсель, В. П. Уманская // Микробиология. 1949. — т. 18, вып.1. — С.11.
  98. Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий // Утв. Департаментом Ветеринарии 21.02.97 г.
  99. Методические рекомендации по ускоренному определению устойчивости бактерий к дезинфекционным средствам N 1100−27−0-117 // Утв. Департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава РФ от 10.01.00 г.
  100. Методические указания о порядке испытания новых дезинфицирующих средств для ветеринарной практике // Утв. ГУВ ГАПК СССР 07.01.87 г.
  101. Методические указания по оценки токсичности и опасности дезинфицирующих средств (МУ 1.2.1105−02) // Утв. 10.02.02 г. Главным государственным санитарным врачом РФ. М., 2002.
  102. Методические указания по применению для дезинфекции средства бианол // Утв. 26.10.96 г. ГКСЭН РФ.
  103. Микробиологические и вирусологические методы исследования: Справочник / под ред. М. О. Биргера. М.: Медицина, 1982. — 276 с.178
  104. Монцевичюте-Эрингене Е. В. Упрощенные математико-статистические методы в медицинской исследовательской работе /Е.В. Монцевичюте-Эрингене // Патология, физиология и экспериментальная терапия М.: Медицина, 1964, № 4, — с. 71 — 78.
  105. Ф.В. Поверхностно-активные свойства и моющая способность растворов различных синтетических моющих средств и моющих средств на их основе / Ф. В. Неволин, Т. Г. Теписева, В. А. Полякова // Масложировая промышленность. — М.: 1965, № 8. — С.18−21.
  106. Н.В. Предотвращение порчи мясных продуктов / Н. В. Нефедова, A.B. Козлов, Р. И. Болдин, C.B. Козлов // Мясная индустрия.- 2008.-№ 12.- С. 18−20.
  107. В.П. Проблемы дезинфекции и деконтаминации в системе биологической защиты и профилактики инфекционных заболеваний / В. П. Никольская, О. Б. Пудова, В. В. Буянов // Вестник РАМН. М.- 2000.-№ 10, С. 3−6.
  108. В.М. Антимикробная защита варенной колбасной продукции / В. М. Новиков, А. Г. Снежко, З. С. Борисова // Мясная индустрия.-2007.-№ 4.- С. 58−63.
  109. Н.В. Экспериментальные подходы к оценке безопасности и качества мясной продукции / Н. В. Нохрина, Ю. Г. Крючкова // Мясные технологии. 2006. -№ 11. С.4−6.
  110. А.О. Контроль качества мясного сырья по цветовым характеристикам / А. О. Окунев, Л. Ф. Глущенко, A.B. Шараева, В. А. Ткаль // Мясная индустрия.-2007.-№ 6.-С.66−68.
  111. В.Г. Чувствительность микроорганизмов к препаратам, широко используемым для дезинфекции / В. Г. Ощепков, В.Н. Аржаков// Сибирский вестник с.-х. науки. 2003. — № 3. — С. 99 — 102.
  112. И.Б. Дезинфекционная активность йода и его композиций против микобактерий / И. Б. Павлова, Н. В. Григанова, Д. А. Банникова, Н. И. Попов // Ветеринария. 2003. — № 7. — С. 9 — 10.
  113. В.М. Идентификация и качество мясной продукции / В. М. Писарева // Мясная индустрия.-2007.- № 5.- С.65−66.
  114. Е.Е. Использование оболочек с бактерицидным покрытием для сосисок / Е. Е. Плотников, Г. С. Паршин, Г. В. Глазова, О. И. Шиленок, A.A. Жучков, H.H. Толкунова // Мясная индустрия.-2008.-№.- С.68−70.
  115. В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов: Учеб./ В. М. Позняковский. — 5-е изд., испр. и доп. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007.- 456с.
  116. В.И. Политика здорового питания. Федеральный и региональные уровни / В. И. Покровский, Г. А. Романенко, В. А. Княжев, Г. Н. Онищенко, В. А. Тутельян, В. М. Позняковский.- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2002.- 344 с.
  117. A.A. Актуальные проблемы дезинфекции / A.A. Поляков // М.: 1967.-С.9.
  118. A.A. Еще раз о теории и практике ветеринарной дезинфекции / A.A. Поляков, A.B. Куликовский // Ветеринария. — 1989. — № 2. -С. 19−23.
  119. A.A. Руководство по ветеринарной санитарии / A.A. Поляков // М.: Агропромиздат, 1986.
  120. Н.И. Дезинфекция объектов ветеринарного надзора бактерицидными пенами: Автореф. дисс.. д-ра ветеринар, наук /Н.И.Попов-М., 2005.-30 с.
  121. Н.И. Применение бактерицидных пен для дезинфекции мясоперерабатывающих предприятий / Н. И. Попов, Д. И. Удавлиев, A.JI. Яцюта //180
  122. Экологические проблемы ветеринарной санитарии". Тезисы докладов научно-технической конференции. М.: 1993.- ч.1, С. 37.
  123. Приказ № 1179 «Об утверждении нормативов затрат кормов для лабораторных животных в учреждениях здравоохранения» от 10.10.83 г.
  124. П.И. Ускоренная микробиологическая диагностика инфекционных болезней животных и индикация патогенных микроорганизмов во внешней среде / П. И. Притулин. — М.: Россельхозиздат, 1996. 137 с.
  125. П.Н. Действие биологически активных веществ на микроорганизмы / П. Н. Разумовский, Д. И. Атаманюк, М. А. Златоуст и др. -Кишенев, 1975. 160 с.
  126. Ю.А. Необходимость изучения отдаленных последствий контакта человека с дезинфицирующими средствами / Ю. А. Ревадова, В. В. Юрченко // Дезинфекционное дело. 1996. — № 3. — С.66 — 67.
  127. Руководство по ветеринарной санитарии / Под ред. A.A. Полякова. — М.: Агропромиздат, 1986. 320 с.
  128. Г. Ю. Санитарно-микробиологический контроль объектов окружающей среды и пищевых продуктов с основами микробиологии / Г. Ю. Рябикович, Э. М. Сульман // Учебное пособие, Тверь 2005. С. 41−49.
  129. Г. Ю. Мясная промышленность России в 1999 г. / Г. Ю. Сажинов, В. В. Дойков // Мясная индустрия, 2000.- № 2.- С.6−13.
  130. С.А. Влияние фенола на биологические свойства вируса бешенства / С. А. Самуйленко, Э. Я. Сазанова, C.B. Кузнецова и др. // Вестник РАСХН. 2004. — № 4. — С. 78 — 80.
  131. В.В. Теоретическое обоснование и разработка тест-систем ускоренной оценки безопасности и качества объектов ветеринарносанитарного контроля: Автореф. дисс.. д-ра биол. наук / В. В. Светличкин. — М., 2002. С. 39.
  132. В.В. Дезинфекция в системе ветеринарно-санитарных мероприятий /В.В. Селиверстов, И. А. Дудницкий, Н. И. Попов // Ветеринария.-1999.-№ 2.-С.З.
  133. И.Г. Эффективность ветеринарно-санитарного контроля сырья и продукции / И. Г. Серегин, М. П. Бутко // Мясная индустрия.-2009.-№ 3.-С.13−18.
  134. А.П. Современная упаковка мяса и мясных продуктов / А. П. Снежко, A.B. Федотова, Е. А. Евстафьева // Мясная индустрия.- 2008.- № 5.-С.40−43.
  135. Сборник важнейших официальных материалов по вопросам дезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации. — М., 1974. — т2.
  136. C.B. Антибиотикограмма: Диско-диффузионный метод., Интерпретация результатов / C.B. Сидоренко, В. Е. Колупаев — М.: Издательская группа «Арина», 1999. 147 с.
  137. Л.Я. Физико-химические основы применения ПАВ / Л. Я. Сквирская, А. Д. Майофис, A.A. Абрамзон // Изд. «ФАН», Ташкент, 1974, С. 187−201.
  138. К.Е. Проблемы дезинфекции и стерилизации / К. Е. Скворцова, А. Г. Нехорошева, А. Г. Гембицкий // П.А.: Сб. — Вып. 23. — М.: ВНИИДиС, 1974.-С. 5.
  139. К.Е. Проблемы дезинфекции и стерилизации / К. Е. Скворцова, А. Г. Нехорошева, А. Г. Гембицкий // Сб.: — Вып. 24. — М.: ВНИИДиС, 1975.-С. 58.
  140. К.И. Девастация в борьбе с гельминтозами и другими болезнями человека и животных / К. И. Скрябин Фрунзе, 1947. — 98 с.
  141. Н.Ф. Методологические основы определения устойчивости микроорганизмов к дезинфицирующим средствам / Н. Ф. Соколова // Матер. VIII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. — М., 2002, т.4. С. 55 — 56.
  142. В.В. Планирование и организация ветеринарных мероприятий /В.В. Сочнев, М. И. Голубев, A.B. Усенков и др. Н. Новгород, 1998.-88 с.
  143. М. Охлажденные и замороженные продукты / М. Стрингер, К. Денис // пер. с англ. под научн. ред. H.A. Уваровой- СПб.: Профессия, 2004 496 с.
  144. Н.П. Фунгицидное действие глутарового альдегида на возбудителя трихофитии / Н. П. Тарабукина // Тр. ВНИИВС «Современные методы и средства дезинфекции объектов ветнадзора». М., 1982.- С.61−64.
  145. Н.П. Цеолит-хонгурин для санации объектов животноводства / Н. П. Тарабукина, М. П. Неустроев // Сб. науч. тр. — М.: ВНИИВСГЭ, 2004. т. 116 — С. 65 — 68.
  146. Т.А. Дезинфекция рефрижераторных вагонов глутаровым альдегидом / Т.А. Тарасенко// Тр. ВНИИВС «Дезинфекция животноводческих помещений и ветеринарная санитария на транспорте». М., 1983. — С.37.
  147. М.Г. Болезни животных, опасные для человека /М.Г. Таршис, Б. Л. Черкасский // М.: Колос, 1997. -298 с.
  148. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства / Под ред. А. Ф. Крисанова и Д. П. Хайсанова.- М.: Колос, 2000.- 208 с.
  149. В.И. Комплексные дезинфектанты на основе гипохлорита натрия: Автореф. дисс.. канд. ветеринар, наук / В. И. Тикунов. Белгород, 2000. — 22 с.
  150. В.Н. Особенности мойки на мясоперерабатывающем предприятии / В. Н. Ушакова, Л. В. Машнева // Мясные технологии. 2010. — № 4. С.36−40.
  151. Федорова J1.C. Научный подход к обоснованию выбора средств для дезинфекции поверхностей /Л.С.Федорова// Матер. VIII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов, и паразитологов. — М., 2002, т.4. -С. 59−60.
  152. JI.C. Современные средства дезинфекции и дезинсекции. Характеристика, назначение, перспективы / Л. С. Федорова, Л. И. Арефьева, Л. С. Путинцева и др. М.: НПО «Союзмединформ», 1991, — 125 с.
  153. A.B. Разработка покрытия для защиты сырокопченых колбас / A.B. Федотова, Н. М. Куртвалова, А. Г. Снежко // Мясная индустрия.-2008.-№ 5.-С.53−55.
  154. С.Н. Исследование стойкости цементных и полимерных бетонов в агрессивных средах кондитерского производства. — Дис. на соискание уч. ст. канд. техн. наук. Пенза: ИСИ, 1968, 176 с.
  155. В.И. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян. М.: Агропромиздат, 1985. — 479с.
  156. A.A. Современные методы решения санитарно-гигиенических проблем на предприятиях / A.A. Ханумян // Мясная индустрия. — 2008. № 8 С. 49.
  157. А.У. Выживаемость возбудителя сальмонеллеза / А. У. Хашимов // Ветеринария. 1974. — № 8. — С. 35 — 36.
  158. С.И. Оценка качества мясного сырья и готовой продукции на основе государственных стандартов / С. И. Хвыля, В. А. Пчелкина // Мясная индустрия.-2007.-№ 9.- С.9−13.
  159. В.М. Физико-химические факторы дезинфекции / В. М. Цетлин, В. А. Вилькович. М., 1969.
  160. .Л. Сибирская язва как биологическое оружие / Б. Л. Черкасский. М., 2002, — 40 с.
  161. М.Г. Вопросы дезинфектологического обеспечения биобезопасности / М. Г. Шандала // ЖМЭИ. 2002. — № 6. — С. 16 — 22.
  162. М.Г. Дезинфектологические аспекты борьбы с инфекционными заболеваниями / М. Г. Шандала // Матер. VIII съезда Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов, и паразитологов. -М., 2002, — т.4. — С. 67−68.
  163. У. Перекись водорода / У. Шамб, Ч. Сеттерфилд, Р. Венторс // Пер. с англ., М., 1958.
  164. О.И. Использование оболочек с бактерицидным покрытием для повышения качества сосисок / О. И. Шиленок, Г. В. Глазова, С. Н. Толкунов, А. Я. Бидюк, Н. Н. Толкунова // Мясная индустрия.-2007.-№ 6.- С.45−49.
  165. В.Я. Чувствительность условнопатогенной грамотрицательной микрофлоры, выделенной у больных, к антисептикам и дезинфектантам / В. Я Якимова, Н. И. Маркелов, М. Я. Мельникова // Гиг. и сан. -1983,-№ 12-С. 73−74.
  166. Andrade N.J. Bacteriocidal activity of sanitizers against Enterococcus attached to stainless steel as determined by plat count and impedance methods / N.J. Andrade, T.A. Bridgeman, E.A. Zottola // J. of Food Protection. 1998. -№ 661.-P. 833 -838.
  167. Ariyapitipun T. Microbial shelf life determination of vacuum-packaged fresh beef treated with polylactic acid, lactic acid, and nisin solutions / T. Ariyapitipun, A. Mustapha, A.D. Clarke //J. Food Prot.- 1999.-№ 62.- P. 913−920.
  168. Barnes E. M. Psychrophilic spoilage bacteria of poultry / E.M. Barnes, C.S. Impey // J. Appl. Bacterial.- 1968.-№ 31.- P. 97−107.
  169. Bjorkroth K. J. Genera Leuconostoc, Oenococcus and Weissella / K. J. Bjorkroth, W.H. Holzapfel // The Prokaryotes: An evolving electronic resource for the microbiological community / Dworkin M. Berlin: Springer-Verlag.- 2003. -Release 3.12.
  170. Bolton F.J. Rapid enzyme-linked immunoassay for detection of Salmonella in food and feed products performance testing programme / F.J. Bolton, E. Fritz, T. Jensen // J. of AO AS International.- 2004.- № 83.- P. 299−303.
  171. Borch E. The aerobic growth and product formation of Lactobacillus, Leu-conostoc, Brochothrix, and Carnobacterium in batch cultures / E. Borch, G. Molin // Appl. Microbiol. Biotechnol.- 1989.-№ 30.- P. 81−88.
  172. Broda D. M. Clostridium frigidicarnis sp nov., a psychrotolerant bacterium associated with «blown pack» spoilage of vacuum-packed meats / D.M. Broda, P.A. Lawson, R.G. Bell, D.R. Musgrave // Int.J. Syst. Bacteriol.- 1999.-№ 49.-P. 1539−1550.
  173. Broda D.M. The abattoir source of culturable psychrophilic Clostridium spp. causing «blown pack» spoilage of vacuum-packed chilled venison / D.M. Broda, R.G. Bell, J.A. Boerema, D.R. Musgrave // J. of Applied Microbiology.- 2002.- № 93.-P. 817−824.
  174. Broussard L.A. Biological agents: Weaponos of warfare and bioterrirism / L.A. Broussard // Mol. Diagn. 2001, — 6, № 4. — P. 323 — 333.
  175. Brown M.H. Validation and verification of HACCP plans HACCP in the Meat Industry Brown M (ed) Cambridge UK Woodhead Publishing 2000. — P. 231 272.
  176. Chiou R.Y.-Y. Estimation of fungal infection of peanut kernels by determination of free glutamic acid content / R.Y.-Y. Chiou // Appl. Environ. Microbiol.- 1997.-№ 63(3).- P. 1083−1087.
  177. Connor D.E. Rotation of fhenolic disinfectants / D.E. Connor, M.K. Eckman // Applied and environmental microbiology. -1996. № 62. — P. 705 -711.
  178. Cousin M.A. Development of the enzyme-linked immunosorbent assay for detection of molds in foods: a review / M.A. Cousin // Dev. Indus. Microbiol.-1990.-№ 31(Suppl. 5).- P. 157−163.
  179. Cutter C. N. Population reductions of Gram-negative pathogens following treatments with nisin and chelators under various conditions / C.N. Cutter, G.R. Siragusa//J. FoodProt.- 1995.-№ 58.-P. 977−983.
  180. Cutter C.N. Growth of Brochothrix thermosphacta in ground beef following treatments with nisin in calcium alginate gels / C.N. Cutter, G.R. Siragusa // Food Microbiol.- 1997.-№ 14.- P. 425−430.
  181. Cresol red thallium acetate (CTAS) agar // Handbook of Culture Media for Food Microbiology/ Corry, J. E. L" Curtis, G. D. W., Baird, R. M. (ed.). -Progress in Industrial Microbiology. -Vol. 37-. Oxford, UK: Elsevier, 2003. — P. 446−448.
  182. Dainty R. H. Precursors of the major end products of aerobic metabolism of Brochothrix thennosphacta / R.H. Dainty, C.M. Fibbard // J. Appl. Bacterial.-1983.-№ 55.- P. 387−396.
  183. Dalton H.K. The yeasts of British fresh sausage and minced beef / H.K. Dalton, R.G. Board, R.R. Davenport // Antonie van Leeuwenhoek.- 1984.-№ 50.- P. 227−248.
  184. Degnan A.J. Use of Pediococcus acidilactici to control Listeria monocytogenes in temperature-abused vacuum-packaged wieners / A.J. Degnan, A.E. Yosef, J.B. Luchansky // J. Food Prot.- 1992.-№ 55.- P. 98−103.
  185. Dhaliwal D.S. Impedimetric evaluation of the efficacy of desinfectants against biofilms / D.S. Dhaliwal, J. L Cordier, L.J. Cox // Letters in applied microbiology. 1992. — 15. — P. 217 -221.
  186. Dixon N.M. The inhibition by C02 of growth and metabolism of microorganisms / N.M. Dixon, D.B. Kell // Appl. Bacterial.- 1989.-№ 67.- P. 109 136.
  187. Dunsmore D.G. Design and performance of systems for cleaning product contact surfaces of food equipment: A review / D.G. Dunsmore, A. Twomey, W.G. Whittlestone //J. of food production. 1981. — 44. — P. 220 — 240.
  188. Eisel W. G. A survey of microbial levels for incoming raw beef, environmental sources, and ground beef in a red meat processing plant / W. G Eisel, R. H. Linton, P.M. Muriana // Food Microbiology.- 1997.-№ 14.- P. 273−282.
  189. Favero M.S. Bacteriological control of food equipment surfaces by cleaning systems. Detergent effects / M.S. Favero, W.W. Bond // J. of food protection. -2000.-№ 44,-P. 15−20.
  190. Fletcher D.L. Further processing of poultry Meat Processing and Quality Mead GC (ed) Cambridge UK Woodhead Publishing.- 2004. — P. 108−134.
  191. Fraser E. Environmental monitoring in the food industry / E. Fraser // New FoocL-1998.- № 5.- P. 9—14.
  192. Frisvad J. C. Modifications on media based on creatine for use in Penicillium and Aspergillus taxonomy / J. C. Frisvad // Lett. Appl. Microbiol.-1993.-№ 16(3).-P. 154−157.
  193. Garcia-Lopez M.-L. Psychrobacter / M.-L. Garcia-Lopez, M.P. Maradona // Encyclopaedia of Food Microbiology / Robinson R.K., Batt C.A., Patel P.D. (eds.) -Vol. 3. -London, UK: Academic Press, 2000. P. 1875−1882.
  194. Gardner G.A. Culture media for non-sporulating Gram positive, cata-lase positive food spoilage bacteria // Handbook of Culture Media for Food Microbiology-/ Cony J.E.L., Curtis G.D.W., Baird R.M. (eds.) — Oxford, UK: Elsevier.- 2003. P. 141−145.
  195. Garriga M. Batericidal synergism through bacteriocins and high pressure in a meat model system during storage / M. Garriga, M.T. Aymerich, S. Costa, J.M. Monfort, M. Hugas // Food Microbiol.-2002.-№ 19.- P. 509−518.
  196. Gill A. O. Interactive inhibition of meat spoilage and pathogenic bacteria by lysozyme, nisin and EDTA in the presence of nitrite and sodium chloride at 24 °C / A.O. Gill, R.A. Holley // Int. J. Food Microbiol.- 2003.-№ 80.- P. 251−259.
  197. Gill C.O. Recovery of bacteria from poultry carcasses rinsing swabbing or excision of skin / C.O. Gill, M. Badoni // Food Microbiology.- 2005.- № 22.- P. 101 107.
  198. Glass B. Exposure to Glutaraldehyde Alone or in a Fume Mix: a Review of 26 cases / B. Glass // Journal of the NZMRT. 1997. — Vol. 40, No 2, June. — P. 13−17.
  199. Gofti L. Waterborne microbiological risk assessment: a state of the art and perspectives / L. Gofti, D. Zmirou, F.S. Murandi, P. Hartermann, J.L. Potelon // Revue d’Epidemiologie et de Sante Publique.- 1999.-№ 47.-P. 61−73.
  200. Hasell S.K. Review of the microbiological standards for foods / S.K. Hasell, M.A. Saltrer// Food Control.-2003.-№ 14.- P. 391−398.
  201. Haues P.R. Cleaning and Disinfection: Methods / P.R. Haues // Food microbiology and Hygiene. — Barking: Elsevier Applied Science Publishers. — 1985. -P. 268−305.
  202. Hinton A. Enumeration and identification of yeasts associated with commercial poultry processing and spoilage of refrigerated broiler carcasses / A. Hinton, J.A. Cason, K.D. Ingram // J. of Food Protection, — 2002.- № 65.- P. 993 998.
  203. Holah J.T. Malthus based surface disinfection test for food hygiene / J.T. Holah, C. Higgs, S. Robinson // Letters in Applied Microbiology. 1990. -№ 11.-P. 255−259.
  204. Holah J.T. Special need for desinfectant in food-handling establishments / J.T. Holah // Revue Scientific et Technique Office International des Epizootics. -1995.- № 14.- P. 95−104.
  205. Holley R.A. Microbial profiles of commercial, vacuum-packaged, fresh pork of normal or short storage life / R.A. Holley, M.D. Peirson, J. Lam, K.B. Tan // Intern. J. of Food Microbiology.- 2004.- № 97.- P. 53−62.
  206. Holley R. A. Asymmetric distribution and growth of bacteria in sliced vacuum-packaged ham and bologna / R.A. Holley // J. Food Prot.-1997.-№ 60.- P. 510−519.
  207. Hugas M. New mild technologies in meat processing: high pressure as a model technology / M. Hugas, M. Garriga, J.M. Monfort // Meat Sci.- 2002.-№ 62.-P. 359−371.
  208. Jones R.J. Observations on the succession dynamics of lactic acid bacteria populations in chill-stored vacuum-packaged beef / R.J. Jones // Intern. J. of Food Microbiology.- 2004.- № 90.- P. 273−282.
  209. Isonhood J.H. Aeromonas species in foods / J.H. Isonhood, M. Drake // J. of Food Protection.- 2002.- № 65.- P. 575−582.
  210. Kampfer P. Acinetobacter / P. Kampfer // Encyclopaedia of Food Microbiology / Robinson R.K., Batt C.A., Patel P.D. (ed.) Vol. 1. -London, UK: Academic Press.- 2000. — P. 7−16.
  211. Kemp G. K. Acidified sodium chlorite antimicrobial treatment of broiler carcasses / G.K. Kemp, M.L. Aldrich, A.L. Waldroup // Food Prot.- 2000.-№ 63.- P. 1087−1092.
  212. Kitchell A. G. Lactic acid bacteria in fresh and cured meat / A.G. Kitchell,
  213. B.G. Shaw // Lactic Acid Bacteria in Beverages and Foods / Carr, J. G" Cutting, C. V., Whiting, G. C. — London: Academic Press.- 1975. P. 209−220.
  214. Klemperer R. Test for desinfectants: principles and problems /R. Klemperer // Desinfectants: their assessment and industrial use. London: Scientific Symposia LTD. -1982. — P. 54 — 58.
  215. Korkeala H. Characterization of lactic acid bacteria isolated from vacuum-packed cooked ring sausages / H. Korkeala, P. Makela // Int.J. Food Microbiol.-1989.-№ 9.-P. 33−43.
  216. Lambert M. A. Differentiation Campylobacter-like organisms by cellular fatty acid composition / M.A. Lambert, C.M. Patton, T.J. Barrett, C.W. Moss // J. of Clinical Microbiology.- 1987.-№ 29.- P. 1508−1512.
  217. Lawrence E. Advisory Committee on Dangerous Pathogens (ACDP) seminar on microbiological risk assessment 28 January 1997 / E. Lawrence // J. of Applied Microbiology.-1997.-№ 83.- P. 659−664.
  218. Le Chevalier M.W. Inactivation of biofilm bacteria / M.W. Le Chevalier,
  219. C.D. Cawthorn, R.G. Lee // Applied and Environmental Microbiology. 1988. -№ 44.-P. 972−987.
  220. Legan D. Sampling techniques / D. Legan, M.H. Vandeven // Detecting Pathogens in Food / McMeekin, T.A. (rd.) — Cambridge, UK: Woodhead Publishing.- 2003. P. 20−51.
  221. Li Y. Effect of higt-temperature inside spray on survival of Campylobacter jejuni attached to prechill chicken carcasses/ Y. Li, B.L. Swem, H. Yang // Poultry Science.-2002.- № 81.- P. 1371−1377.
  222. Luber P. Contamination of renail chicken legs with Campylobacter spp./ P. Luber, K. Scherer, E. Bartelt // Fleischwirtschaft- 2005.- № 85.- P. 93−96.
  223. Mcmullen L.M. Microbial ecology of fresh pork stored under modified atmosphere at -1, 4,4 and 10 °C / L.M. Mcmullen, M.E. Stiles // Int.J. Food Microbiol.- 1993.-№ 18.-P. 1−14.
  224. Mead G.C., Shelf-life and spoilage of poultry meat // Poultry Meat Processing and Quality / Mead G.C. (ed.) — Cambridge, UK: Woodhead Publishing.-2004.-P. 283−303.
  225. Mettler E. Variations over time of microbial load and physicochcmical properties of floor materials after cleaning in food industry premises / E. Mettler, B. Carpentier // J. of Food Protection. -1998, № 61. — P. 57 — 65.
  226. Montel M. C. A simplified key for identifying homofermentative Lactobacillus and Carnobacterium spp. from meat / M.C. Montel, R. Talon, J. Fournaud, M.C. Champomier // J. Appl. Bacteriol 1991.-№ 70.- P. 469−472.
  227. Montgomery D. C. Introduction to Statistical Quality Control. Hoboken, NJ: John Wiley & Sons, Inc.-2005.
  228. Offner M. T. Open plant cleaning: equipment and methods / M.T. Offner // Proceedingso f' hygiene forthe 90 november 7−8. Campden Food and Drink Research Association, Chipping Campden.Glos., UK. — 1990. — P.55 — 63.
  229. Ouattara B. Inhibition of surface spoilage bacteria in processed meats by application of antimicrobial films prepared with chiiosan / B. Ouattara, R.E. Simard, G. Piette, A. Begin, R.A. Holley // Int. J. Food Microbiol.- 2000.-№ 62.- P. 139−148.
  230. Peirson M.D. Thermal resistances and lactateand diacetatesen-sitivities of bacteria causing bologna discoloration / M.D. Peirson, T.Y. Guant, R.A. Holley // Int. J. Food Microbiol.- 2003 .-№ 86.-P. 223−230.
  231. Reybrouck G. The testing of disinfectants / G. Reybrouck // Intern. Biodeterioration and Biodegradation. 1998. — № 41. — P. 269 — 272.
  232. Russell A.D. Principles and Practice of Desinfection, Preservation and Sterilization / A.D. Russell, W.B. Hugo, G.AJ. Ayliffe London: Blackwell Scientific Publications. — 1982. — 347 p.
  233. Rose B. E. Evaluation of a colorimctric DNA hybridization test for detection of salmonellae in meat and poultry products / B.E. Rose, C.M. Llabres, B. Bennett//J. of Food Protection.-1991.-№ 54.-P. 127−130.
  234. Rutala W.A. Anticeptics and disinfectant — safe and effective / W.A. Rutala, E. Cole // Infect, coutrol. 1984. — Vol. 5. — P. 215 — 218.
  235. Schmidt T.U. Cleaning and disinfection processes. IV Effects of cleaning and other measures on surface bacterial flora / T.U. Schmidt, K. Cremling // Fleischwirtschaft. 1981. — № 61, — P. 1202 — 1207.
  236. Siragusa G. R. Use of a newly developed rapid microbial ATP bioluminescence assay to detect microbial contamination on poultry carcasses / G.R.
  237. Siragusa, W.J. Dorsa, C.N. Cutter, L.J. Perino, M. Koohmaraia // J. Biolumin. Chemilumin.- 1996.-№ 11.- P. 297−301.
  238. Stephens P.J. The use of automated growth analyser to measure recovery times of singl, heat-injured Sallmonella cells / J.A. Jonson, K.W. Davies, R. Holbrook, H.M. Lappin-Scott, T.J. Humphrey // J. of Applied Microbiology.- 1997.-№ 83.-P. 445−455.
  239. Wright J.B. Decreased biocide susceptibility of adherent Legionella pneumophila / J. B Wright, I. Ruseska, J. W Costerton. // J. of Applied Microbiology. -1991.-№ 71.-P. 531 -538.
Заполнить форму текущей работой