Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Разработаны рекомендации по рациональному ведению подготовки и размола зерна тетраплоидной ржи в процессе сортового помога с предварительным шелушением и холодным кондиционированием зерна. Предлагаемый технологический регламент имеет следующие отличия: количество удаляемых оболочек (отходов шелушения) при подготовке зерна к помолу не должно превышать 3,0%- в процессе размола зерна на первых трех… Читать ещё >

Содержание

  • I. Состояние вопроса
    • 1. 1. Производство ржи в СССР
    • 1. 2. Морфолого-анатомическое строение зерновки ржи. II
      • 1. 2. 1. Геометрическая характеристика. II
      • 1. 2. 2. Охфаска
      • 1. 2. 3. Анатомический состав
      • 1. 2. 4. Особенности строения бороздки
      • 1. 2. 5. Оболочки
      • 1. 2. 6. Алейроновый слой
      • 1. 2. 7. Крахмалистое ядро эндосперма
      • 1. 2. 8. Зародыш со щитком
    • 1. 3. Химический состав зерна ржи
      • 1. 3. 1. Общие сведения о химическом составе
      • 1. 3. 2. Азотистые вещества
      • 1. 3. 3. Углеводы
      • 1. 3. 4. Липиды
      • 1. 3. 5. Ферменты
      • 1. 3. 6. Минеральные вещества
      • 1. 3. 7. Витамины
      • 1. 3. 8. Антипитательные вещества
      • 1. 3. 9. Химический состав анатомических частей зерна
    • 1. 4. Физико-химические свойства зерна ржи
      • 1. 4. 1. Крупность и выравненность
      • 1. 4. 2. Стекловидность
      • 1. 4. 3. Натура
      • 1. 4. 4. Масса 1000 зерен
      • 1. 4. 5. Плотность
    • 1. 5. Структурно-механические свойства ржи
    • 1. 6. Подготовка зерна ржи к сортовому помолу
    • 1. 7. Особенности измельчения зерна ржи
    • 1. 8. Хлебопекарные достоинства ржи
    • 1. 9. Цель и задачи исследования
  • 2. Материалы и методы исследования
    • 2. 1. Характеристика проб
    • 2. 2. Методы исследования
  • 3. Экспериментальная часть
    • 3. 1. Особенности морфолого-анатомического строения зерна тетраплоидной ржи
      • 3. 1. 1. Строение оболочек и алейронового слоя
      • 3. 1. 2. Микроструктура крахмалистого ядра эндосперма
      • 3. 1. 3. Конфигурация и размеры петли бороздок
      • 3. 1. 4. Анатомический состав зерновок
      • 3. 1. 5. Связь особенностей морфолого-анатомиче-ского строения и технологических свойств зерна тетраплоидной ржи
    • 3. 2. Особенности химического состава зерна тетраплоидной ржи и его анатомических частей
    • 3. 3. Изыенение физико-химических свойств зерна тетраплоидной ржи в процессе подготовки к помолу
      • 3. 3. 1. Геометрическая характеристика зерна
      • 3. 3. 2. Натура
      • 3. 3. 3. Плотность и удельный объем
    • 3. 4. Исследование режимов подготовки зерна тетраплоидной ржи к помолу
      • 3. 4. 1. Оптимизация режимов шелушения
      • 3. 4. 2. Оптимизация режимов холодного кондиционирования
    • 3. 5. Исследование процесса переработки зерна. .. 156 3.5.1. Режимы измельчения зерна на вальцовых станках I-Ш драных систем
  • 3. 5.2. Исследование эффективности применения би-чевых машин после вальцовых станков 1-Ш драных систем
    • 3. 6. Производственная проверка рекомендаций по совершенствованию драного процесса
    • 3. 7. Экономическая эффективность рекомендаций по совершенствованию драного процесса

Технологические свойства зерна тетраплоидной ржи (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В принятых XX7I съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на I98I-I985 годы и на период до 1990 года» отмечается, что главная задача одиннадцатой пятилетки состоит в «обеспечении дальнейшего роста благосостояния советских людей на основе устойчивого, поступательного развития народного хозяйства, ускорения научно-технического прогресса и перевода экономики на интенсивный путь развития, более рационального использования производственного потенциала страны, всемерной экономии всех видов ресурсов и улучшения качества работы» / I /.

Первостепенное значение в решении задач повышения благосостояния советских ладей имеет улучшение обеспечения трудящихся продуктами питания. Выполнение этой задачи требует повышения эффективности использования сырья в пищевой промышленности и совершенствования технологических процессов его переработки.

Рожь является одной из основных продовольственных культур. Однако недостаточно высокая урожайность диплоидной ржи, невысокая устойчивость к полеганию и склонность к прорастанию зерна на корню ведут к сокращению ее посевных площадей, несмотря на более высокую питательную ценность ржаной муки по сравнению с пшеничной.

Большой вклад в исследование особенностей морфолого-анато-мического строения, химического состава, физико-химических, структурно-механических и технологических свойств зерна ржи внесли такие ученые, как Я. Н. Куприц, Л. Н. Любарский, Е. Д. Казаков, И. А. Наумов, Г. А. Егоров, А. П. Нечаев, В. Ф. Голенков, А. М. Братухин, Л. Е. Айзикович, Б. М. Максимчук, Н. Д. Мухин, Е. Древе, Г. Бргокнер, С. Цабель, Г. Цвингель-берг.

За последнее десятилетие путем полиплоидии советскими селекпионерами выведены перспективные сорта тегаплоидной рки, отличающиеся от диплоидной повышенной устойчивостью к полеганию, высокой урожайностью, повышенным содержанием белка и крупным зерном. Установлено, что те гаплоидная рожь значительно отличается от диплоидной по технологическим свойствам: обладает повышенным общим выходом муки, а также выходом муки с первых трех драных систем / 76 /. Однако данных, касавдихся подготовки и ведения технологического процесса, получено недостаточно.

В связи с этим целью настоящей работы является исследование особенностей технологических свойств зерна теграплоидной ржи в процессе сортового помола.

I. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА.

I.I. Производство ржи в СССР.

Рожь является одной из основных продовольственных культур. Ржаной хлеб издавна представляет собой важнейший продукт питания населения нашей страны.

Озимая рожь — культура мало требовательная к почве и климатическим условиям. Она может расти на верховых и низинных торфяно-болотных, песчаных и тяжелых глинистых почвах, поэтому ее успешно возделывают и на подзолистых почвах севера, и на южных черноземах. Посевные площади яровой ржи составляют менее I % от общих посевов ржи.

За последние 2−3 десятилетия в мире наблюдается сокращение производства и потребления ржи. Это объясняется более низкой урожайностью озимой ржи по сравнению с пшеницей и ячменем. Причина низких урожаев — несовершенство распространенных сортов и нарушение агротехники их возделывания.

Б результате сокращения производства ржи в мире, в том числе и в СССР, стал остро ощущаться дефицит зерна ржи, который не может быть полностью заменен зерном других культур.

Так как ржаной хлеб калориен, содержит больше незаменимых аминокислот (в 2 раза больше лизина и в 1,5 — треонина по сравнению с пшеничной мукой), имеет более высокое содержание минеральных веществ, клетчатки, витаминов группы В, РР и др., он является наиболее предпочтительным для питания человека / 96,106,150 /.

В период с 1956 по 1973 гг. количество вырабатываемой ржаной муки от общего количества муки в СССР сократилось с 18,8 до.

8,7% от общего производства муки / 50 /. В то же время, по данным.

Института питания АМН СССР, желательно, чтобы ржаная мука составляла 16% от всей муки, поставляемой для хлебопекщшых целей.

Основные посевы ржи сосредоточены в странах северного полушария: СССР, ПНР, ГДР, ФРГ и КНР (табл.1), где рожь, наряду с пшеницей, является ведущей хлебной культурой. Б этих странах производят около 80% мирового сбора озимой ржи / 51 /. СССР является главным производителем ржи, в 1979 г. посевы этой культуры занимали 44 $ от мщювых.

В связи с созданием советскими селекционерами академиками П. П. Лукьяненко и Н. В. Ремесло новых высокопродуктивных сортов озимой пшеницы соотношение между посевными площадями ржи и пшеницы резко изменилось в пользу последней / 13 /.

Таблица I.

Посевные площади и валовой сбор ржи в основных странах, возделывающих эту культуру / 51 /.

Страны Посевная площадь, млн. га Валовой сбор, млн.т.

1979 г. 1979 г.

СССР 6,48 8,10.

ПНР 2,87 5,20.

КНР 1,45 2,00.

ГДР 0,68 1,83.

ФРГ 0,56 2,11.

Всего в мире 14,80 23,70.

Г. Франке и др. / 127 /, В. Бушук и др. / 19 / отмечают трудности в селекции ржи. Рожь значительно менее изменчива, чем пшеница или ячмень. Это объясняется присущим ей перекрестным опылением в отличие от самоопыляющихся злаков. Признаки, отклоняющиеся от типичных, у ржи не могут быстро появиться: под воздействием остальных растений сообщества они выпадают. В последнее время интерес к озимой ржи начинает возрождаться, что объясняется появлением новых высокоурожайных сортов ржи интенсивного типа. Среди зерновых культур озимая рожь выделяется наименьшей требовательностью к предшественникам и почвам, наибольшей зимостойкостью. Урожайность озимой ржи на кислой эродированной почве выше, чем любой другой зерновой культуры, а на легких почвах — уступает лишь ячменю / 46,58/. При размещении озимой ржи на плодородной почве ее урожайность возрастает при более низких дополнительных затратах, чем, например, у пшеницы.

Рожь меньше, чем пшеница и ячмень подвергается грибным заболеваниям / 127 /. Однако у ржи имеется и ряд недостатков: невысокая устойчивость к полеганию и склонность к прорастанию зерна на корню. При полегании ржи теряется от 20 до 50% урожая, затрудняется механизированная уборка и резко снижается качество зерна / 46,48 /.

Одним из путей получения более высокоурожайных и устойчивых к полеганию сортов является селекция тетраплоидной ржи.

Впервые тетраплоидную рожь описал Е. Дорсей в 1934 г. Удвоение числа хромосом было получено с помощью воздействия высокой температуры на только что оплодотворенные растения в стадии первого делениязиготы. В результате теплового шока деление зиготы нарушалось, что способствовало объединению разделившегося ядра и возникновению тетраплоидного зародыша с удвоенным числом хромосом в клетках — 2×14 = 28 /53 /.

С тех пор сорта тетраплоидной ржи были выведены во многих странах: Австрии, ФРГ, ГДР, Венгрии, Канаде, Норвегии, Польше, США, Швеции и др. Однако в этих странах тетраплоидную рожь выращивают в ограниченном количестве / 19 /.

В нашей стране впервые тетраплоидные формы ржи описал Л. П. Бреславец / 18 /, который отметил влияние колхицина и рентгеновского излучения на появление полиплоидов. В последнее время разработаны усовершенствованные методы перевода диплоидных растений на тетраплоидный уровень / 35 /, в частности, обработка относительно низкими дозировками колхицина в период наивысшей мейотической активности.

Перевод диплоидных форм ржи на тетраплоидный уровень позволяет повысить ее устойчивость к полеганию, благодаря более прочному и несколько укороченному по сравнению с диплоидами стеблю. В связи с этим тетраплоидная рожь является особенно ценной культурой для использования на торфяно-болотных почвах. При этом тетраплоидная рожь обладает более крупным зерном, в то время как короткосте-бельность обычно коррел^фует с мелкозерностью / 24,68 /. В зонах избыточного увлажнения зерно тетраплоидной ржи имеет очень крупное зерно с высоким содержанием белка, но склонно к прорастанию в колосе / 75 /. С. И. Кузнецова / 61 / на основании изучения 33 образцов тетраплоидной ржи из различных стран установила, что по всем хозяйственно-ценным признакам тетраплоидная рожь не уступает своим диплоидным аналогам.

Успешному распространению тетраплоидных сортов способствует высокая^ожайность, крупнозерность, повышенная прочность соломины и высокое содержание белка / 24,29,41,42,145 /. Число зерен в колосе у диплоидов больше, чем у тетраплоидов в среднем на 18,4 но масса зерна с колоса у тетраплоидов выше на 0,12−0,35 г. Масса 1000 зерен цри переводе ржи на тетраплоидную основу увеличивается в среднем на 47,5%9 иногда на 50−70% / 68 /.

Полиплоидия является способом повышения продуктивности ржи, прочности ее стебля и устойчивости к полеганию. Т. Рубенбауэр, К. Пиерат / 145 /, Г. Н. Залкинд / 41 / и др. отмечают, что тетраплоидная рожь требует более высокого агрофона и лучше отзывается на приемы интенсивного земледелия, чем диплоидная. Потенциал урожайности тет-раплоидной ржи составляет 50−60 ц/га. В Белоруссии переход на возделывание тетраплоидной ржи при высокой агротехнике позволил повысить среднюю урожайность с 10,6 ц/га до 24,6 ц/га / 51 /.

Наличие генетического барьера между дии тетраплоидной рожью затрудняет их смешиваемость и образование полноценных гибридных зерновок, которые формируются сморщенными, щуплыми, недоразвитыми или совсем не образуются. Жизнеспособные гибриды получаются редко, и они почти полностью стерильны.

При совместном выращивании дии тетраплоидной ржи фертиль-ность тетраплоидной ржи резко снижается. Так, по данным Н.Д.ОДухина и др. / 97 /, при совместном выращивании теяраи диплоидной ржи сортов Белта и Беняконская фертильность падает с 88,0 до 24,4%9 а для диплоидной ржи она остается постоянной — 90,8 и 89,4%9 соответственно. Опыт возделывания тетраплоидной ржи показал целесообразность выращивания ее крупными массивами. Дии тетраплоидные сорта ржи следует высевать на расстоянии не менее, чем 200 — 300 м / 102 /.

В СССР районированы следующие сорта тетраплоидной ржи: Белта, Ленинградская тетра, Полесская тетра, Старт, Вятка тепра, У про, Житомирская тетра, Украинская тетра, Черкащанка, а также созданы новые сорта: Вайве, Безенчукская, Днепровская, Верхнячская тетра, Ветвистая, Долинская, Харьковская 194, Киевская, Вятка московская полиплоидная, Тетра-Омка, Октябрьская 65 и др.- в государственном испытании находятся новые сорта: Зимостойкая тепра, Интенсивная 75, Днепровская I, Харьковская 70, Жодинская и др. / 52,53,74,102,114/. Недостатком большинства сортов тетраплоидной ржи является их невысокая зимостойкость / 61,126 /, что объясняется выведением их из сортов с невысокой зимостойкостью. Сорт Вятка московская полиплоидная, выведенная под руководством Н. В. Цицина из высокозимостойких местных сортов, является по зимостойкости наилучшим. Д. Дворак и Д. Б. Фовлер / 126 / считают, что полиплоидия оказывает отрицательное воздействие на генетическую систему ржи, отвечающую за зимостойкость.

В настоящее время сорта тетраплоидной ржи возделываются на больших площадях. Площади посева созданных сортов, таких, как Бел-та и Ленинградская тетра, из года в год расширяются / 42,74,75 /. В СССР наиболее распространены следующие сорта озимой ржи (табл.2).

Таблица 2.

Посевные площади в СССР основных сортов ржи / 51 /.

Сорт Посевные площади, тыс. га (1980 г.).

Харьковская 60 1651.

Саратовская 4 1392.

Белта 1295.

Вятка 2 1146.

Харьковская 55 998.

Чулпан 275.

ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ.

1. На основе изучения морфолого-анатомических, физико-химических, биохимических и технологических особенностей зерна тетранло-идной ржи разработаны и реализованы в производственных условиях рекомендации по рациональному ведению технологического процесса сортового помола.

2. При исследовании морфолого-анатомических особенностей зерна установлено, что тетраплоидная рокь обладает высокими потенциальными мукомольными достоинствами: по содержанию крахмалистого ядра эндосперма тетраплоидная рожь превышает диплоидную на 2,20−4,52%, а по содержанию оболочек, алейронового слоя уступает 1,66−4,02%, зародыша со щитком — 0,08−0,68%.

3. Физико-химические свойства зерна тетраплоидной ржи отличаются от диплоидной по таким важным показателям, как масса 1000 зерен и геометрическая характеристика (объем, площадь внешней поверхности, сферичность и отношение объема зерна к площади внешней поверхности).

4.Тетраплоидная рожь имеет оригинальный химический состав зерна и его анатомических частей. Так, по сравнению с диплоидной рожью зерно имеет повышенное содержание азота, белка, крахмала и пониженноеклетчатки и минеральных веществ. По содержанию незаменимых аминокислот наибольшую ценность представляет зародыш со щитком — ~ 115 г/кг, меньшую — оболочки с алейроновым слоем 41 г/кг и крахмалистое ядро эндосперма — ~ 26 г/кг продуктаотносительное содержание незаменимых аминокислот в анатомических частях зерна изменяется незначительно и составляет 28−33%. Распределение минеральных элементов по анатомическим частям зерна неравномерное, так, основная масса минеральных элементов зародыша и оболочек с алейроновым слоем приходится на фосфор, крахмалистого ядра эндосперма — на калий.

5. Выявлена взаимосвязь определяющих показателей морфолого-анатомических и физико-химических свойств зерна с технологическим. Так, конфигурация и размеры бороздки оказывают влияние, главным образом, на цроцесс крупообразования (X > 0,88), в то время как гранулометрический состав крахмала субалейроновой зоны эндосперма (содержание мелкой и средней фракций) влияет в первую очередь на выход муки (1С>0,77). Из физико-химических характеристик зерна наибольшее влияние на выход круподунстовых продуктов и муки оказывают сферичность и отношение объема зерна к площади внешней поверхности (1С>0,68).

6. Комплексное исследование физико-химических свойств в процессе ГТО позволило обосновать рациональные режимы холодного кондиционирования зерна тетраплоидной ржи: период активного влагораспре-деления в зерне, соответствующий максимальным изменениям физико-химических свойств зерна и его оптимальным технологическим свойствам, сокращается при шелушении зерна с 2,5−5,0 ч до 2,0−3,0 ч.

7. Разработаны рекомендации по рациональному ведению подготовки и размола зерна тетраплоидной ржи в процессе сортового помога с предварительным шелушением и холодным кондиционированием зерна. Предлагаемый технологический регламент имеет следующие отличия: количество удаляемых оболочек (отходов шелушения) при подготовке зерна к помолу не должно превышать 3,0%- в процессе размола зерна на первых трех драных системах следует поддерживать интенсифицированные режимы измельчения: извлечение продуктов на I драной системе должно составлять 50−55%, на П драной системе — 50−60%, общее извлечение с I-Ш драных систем — 85−90%.

8. Производственная проверка рекомендаций по совершенствованию драного процесса на Минском комбинате хлебопродуктов подтвердила результаты лабораторных исследований. Их реализация позволяет повысить общий выход муки более чем на I %. Годовой экономический эффект для мукомольного завода производительностью 300 т/сут. составит более 140 тыс.р.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Материалы ХХУ1 съезда КПСС. — М.: Политиздат, 1981. — 223 с.
  2. Ю.П., Маркова Е. В., Грановский Ю. В. Планирование эксперимента при поиске оптимальных условий. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1976. — 280 с.
  3. Л.Е., Рождественский В. А. Опыт совершенствования и интенсификации сортовых помолов ржи. Обзор, информ. Сер.:
  4. Мукомол.-крупяная пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1974.- 64 с.
  5. Л.Е., Соколов Н. П. Двухсортный помол ржи с выходом сеяной 25% ж обдирной муки 53%. В кн.: ШИТО мукомол, и крупяной пром-сти и элеватор, хоз-ва. Труды. Новое в мукомол, и крупяном пр-ве. — М.: Заготиздат, 1952, вып.2, с.65−88.
  6. В.Г. Семя. В кн.: Анатомия растений. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Высшая школа, 1954, с.419−440.
  7. В.М., Кедрова Л. И. О технологических свойствах сортов озимой ржи, выращенной в условиях Фаленской селекционной станции. В кн.: ВНИИЗ. Тр. Всесоюз. науч.-техн.конф. Пробл.исслед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.74−77.
  8. Н.С., Швецова И. А. Микроструктура пшеницы. М.: Колос, 1977. — 125 с.
  9. И.Е. Оценка технологического эффекта работы шелушильных машин в зерноочистительном отделении мельницы. В кн.: ВНИИЗ. Сообщ. и реф. — М., 1959, вып.5, с.3−8.
  10. Г. С. Биохимические и технологические особенности зерна яровой ржи: Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М., 1968.26 с.
  11. Г. С., Казаков Е. Д. фракционный состав белков зерна яровой ржи. Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1967, № 6, с. 912.
  12. Г. С., Казаков Е. Д., Наумов И. А. Влияние слизей на микротвердость и работу разрушения зерна ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1969, вып.65, с.167−176.
  13. С.Ф. Производство ржи в СССР. В кн.: ВНИИЗ. Всесоюз. науч.-техн.конф. Пробл.исслед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.5−10.
  14. Бра ту хин A.M. Новый технологический процесс производства ржаной муки. В кн.: ВНИИЗ. Тр. Всесоюз .науч.-техн. конф. Пробл. иссяед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.109−115.
  15. A.M. Физические признаки качества зерна пшеницы и их влияние на технологические свойства. Мукомол.-элеватор, пром-сть, 1964, № 7, с.10−13.
  16. A.M., Кричигин Б. Ф. Новый способ производства ржаной муки. Науч.-техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. — М.: ЦЙНТИ Госкомзага СССР, 1968, № 3, с.3−15.
  17. A.M., Суровегин И. А. Исследование процесса обработки зерна в шелушильных машинах ЗЛЕ. В кн.: ВНИИЗ. 3£уды. — М., 1969, вып.66, с.77−85.
  18. Л.П. Тетраплоидная форма озимой ржи. В кн.: Президенту АН СССР акад. Владимиру Леонтьевичу Комарову к семидесятипятилетию со дня рождения и сорокапятилетию науч. деятельности. -Л.: Изд-во АН СССР, 1939, с.143−152.
  19. В. Белки тритикале: химические и физические свойства.
  20. В кн.: Тритикале-первая зерновая культура, созданная человеком. / Пер. с англ. под ред. Ю.Л.1Ужова. М.: Колос, 1978, с.143−150.
  21. Влияние процесса шелушения на структурно-механические и мукомольные показатели. / И. А. Наумов, Б. М. Максимчук, А. М. Братухин и др. В кн.: ШИИЗ. Труды. — М., 1971, вып.71, с.124−130.
  22. Влияние форглы петли бороздки на мукомольные свойства зерна пшеницы. / Т. П. Петренко, В. П. Изосимов, А. С. Маркина, Г. А. Егоров. -Науч.-техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. Сер.: Мукомол.-крупяная цром-сть. М.: ЦДИИТЭИ Минзага СССР, 1974, вып.5,с.5−9.
  23. В.М. Исследование биохимических особенностей различных частей зерна ржи и промежуточных продуктов его помола с цельюрационального формирования сортов ржаной муки: Автореф. дисс.. канд.биол.наук. М., 1977. — 27 с.
  24. В.Я. Экспериментальные исследования процессов технологии зерна. М.: Заготиздат, 1949. — 150 с.
  25. Н.М., Ростова Н. С., Смирнов В. Г. Анализ системы корреляций между морфологическими признаками диплоидных и тетра-плоидных форм озимой ржи и их устойчивостью к полеганию. -Цитология и генетика, 1977, }? 2, т. Я, с.145−150.
  26. В.Ф. Проблемы биохимии ржи в связи с оценкой ее качества: Автореф. дисс.. докт.биол.наук. М., 1973. — 58 с.
  27. В.Ф. Химический состав анатомических частей зерна ржи. В кн.: Биохимия зерна и хлебопечения. Сб.7. — М.: Наука, 1964, с.159−166.
  28. В.Ф., Лещинская З. К., Береш И. Д. Исследование фермента, расщепляющего слизистые вещества при прорастании зерна ржи.- В кн.: ВНИИЗ. Труды. Биохимия и качество зерна. М., 1979, вып.92, с.85−89.
  29. В.Ф., Приезжева Л. Г., Кузова Н. И. Оценка хлебопекарного качества зерна ржи по «числу падения» при заготовках.
  30. В кн.: ВНИИЗ. Труды. М., 1977, вып.86, с.68−75.
  31. В.Ф., Толчинская Е. С., Жильцова Т. Е. Биохимическая характеристика некоторых сортов ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. -М., 1963, вып.43, с.45−55.
  32. Гончарова 3. Деформации в зерне при гидротермической обработке.- ИУ^укомол.-элеватор.цром-сть, 1970, № I, с.19−21.
  33. П.П. Селекционно-семеноводческая работа с озимой рожью. В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника озимой ржи. -М.: Колос, 1971, 0.92−99.
  34. А.С., Братухин A.M. Совершенствование технологических процессов на цукомольных заводах. М.: Колос, 1976. — 304 с.
  35. Д*Ашюлониа. Обзор данных о крахмале тритикале.→ В кн.: Тритикале первая зерновая культура, созданная человеком. / Пер. с англ. под ред. Ю.Л.1Ужова. — М.: Колос, 1978, с.188−194.
  36. П.Г., Цысарь Н. В. К вопросу о влиянии анатомо-морфоло-гических признаков на мукомольные свойства пшеницы. Изв.ВУЗов. Пищевая технология, 1965, № 2, с.17−21.
  37. Н.П. Современные методы получения полиплоидных растений.- В кн.: Успехи полиплоидии. Киев: На^кова думка, 1977, с.30−36.
  38. Э., Зайбель В. Хлебопечение и другие использование ржив мире. В кн.: Рожь: производство, химия и технология. — М.: Колос, 1980, с.172−244.
  39. Г. А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. — 264 с.
  40. Г. А., Бутко В. П. Уточнение методики определения плотности зерна. Изв. ВУЗов. Пищевая технология, 1973, JS 4, с.141−143.
  41. Г. А., Мельников Е. М., Журавлев В. Ф. Технология и оборудование мукомольно-крупяного и комбикормового производства. -М.: Колос, 1979. 368 с.
  42. Э.А., Колчин Н. М. Состав белковых компонентов диплоидной и тетраплоидной ржи. С.-х.биология, 1968, № 3, с. Ш-215.
  43. Г. Н. Тетраплоидные сорта озимой ржи в СССР (агробиологическая характеристика): Автореф. дисс.. канд.с.-х.наук. -Жодино, 1975. 24 с.
  44. Г. Н. Тетраплоидные сорта озимой ржи отечественной селекции. С.-х.биология, 1972, т. УП, Ji 5, с.667−672.
  45. В.П. Исследование технологического значения микроструктуры зерна пшеницы: Автореф.дисс.. канд.техн.наук. М., 1975. — 30 с.
  46. Г. А., Кобылянский В. Д. Тетраплоидная рожь в условиях лесостепной зоны Украины. Бшл. ВИР, 1975, вып.51, с.19−26.
  47. К оценке технологических двойств ржи. / А. М. Братухин, В.Ф.Го-ленков, Н. Н. Русакова и др. В кн.: ВНИИЗ. Т^уды. — М., 1964, вып.50−51,с.149−154.
  48. Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. М.: Колос, 1973. — 288 с.
  49. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия дефектного зерна и пути его использования. М.: Наука, 1979. — 152 с.
  50. Е.Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М.: Колос, 1980. — 319 с.
  51. В.А., Голенков В. Ф. Состав и свойства крахмала, выделенного из зерна тритикале, пшеницы и ржи. Прикладная биохимия и микробиология, 1981, т. УП, вып.5, с.748−758.
  52. A.M., Приезжева Л. Г. Требования, предъявляемые к качеству ржаной муки в СССР и за рубежом. В кн.: ВНИИЗ. Труды. Техника и технология хранения и перераб.зерна. — М., 1976, вып. 83, с.122−126.
  53. К.А. Состояние и перспективы возделывания ржи на зерно. Достижения с.-х. науки и практики. Сер.1: Земледелие и растениеводство, 1981, № 4, с.3−11.
  54. В.В., Литовченко М. Ф. Озимая рожь Житомирская тетра. -Селекция и семеноводство, 1980, № II, с.27−28.
  55. В.Д. Рожь. Генетические основы селекции. М.: Колос, 1982. — 271 с.
  56. Н.П. Биохимия зерна и продуктов его переработки. -M.s Колос, 1976. 376 с.
  57. О.А., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Белковый комплекс диплоидной и тетраплоидной ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. Биохимия и качество зерна. — М., 1979, вып.92, с.80−85.
  58. А. Изменение технологических свойств ржи при скоростном кондиционировании. Мукомол.-элеватор, и комбикормовая пром-сть, 1972, № 9, с.20−21.
  59. А.И., Ульченко Р. А. Современное состояние техники и технологии мукомольной промышленности за рубежом. Обзор, ин-форм. Сер.: Мукомол.-крупяная пром-сть. — М.: ЦНИИТЭИ Минзага СССР, 1982. — 68 с.
  60. Ф.Н. Рожь. В кн.: Зерно хлебных, бобовых и масличных культур. — М.: Пищевая цром-сть, 1964, с.230−240.
  61. П.А. Основы анализа дисперсного состава цромышленныхпылей и измельченных материалов. 2-е изд., испр. — Л.: Химия, 1974. — 280 с.
  62. В.Л., Петрова И. О. Слизи ржаного зерна и их технологическое значение. В кн.: Биохимия зерна. Сб.1. — М.: Изд-во АН СССР, 1951, с.145−161.
  63. С.И. Об изучении коллекции тетраплоидной ржи. В кн.: Сб.тр. аспирантов и молодых науч.сотр. — Л., 1968, 9(13), с.116−120.
  64. Я.Н. Физико-химические основы размола зерна. М.: За-готиздат, 1947. — 214 с.
  65. Д.П. Химический состав и товароведно-технологическиесвойства некоторых районированных и перспективных сортов ржи: Автореф. дисс.,. канд.техн.наук. М., 1980. — 25 с.
  66. Л.Н. Рожь. М.: Хлебоиздат, 1957. — 264 с.
  67. Л., Попова Е., Альперт М. Исследование структуры эндосперма ржи нечерноземной зоны РСФСР. Мукомол.-элеватор, и комбикормовая пром-сть, 1976, № I, с.31−32.
  68. Н.В. Клейковина ржи и ее изменчивость в зависимости от сорта и условий выращивания: Автореф. дисс.. канд. с.-х.наук. М., 1972. — 17 с.
  69. А.А., Томан С. И. Исходный материал для селекции озимой тетраплоидной ржи. В кн.: Сб.науч.тр. СЗНИИСХ. Зерновые культуры интенсив. типа нечернозем.зоны РСФСР. — Л., 1979, с.52−55.
  70. Н.Д., Лаврукович С. Д. Характер изменчивости морфобиоло-гических признаков диплоидной ржи при переводе ее на тетрапло-идный уровень. В кн.: Генетика продуктивности с.-х. культур. — Минск: Наука и техника, 1978, с.33−37.
  71. Н.Д., Семенова Н. Ю., Соколова Н. А. Селекция озимой ржи на качество зерна. В кн.: ВНИИЗ. Всесоюз .науч.-техн.конф.
  72. Пробл.исслед. и повышения качества зерна ржи в СССР. М*, 1971, вып.72, с.49−58.
  73. И.А. Совершенствование кондиционирования и измельчения пшеницы и ржи. М.: Колос, 1975. — 175 с.
  74. И., Артюх Л., Дровнина Р. Влияние физико-химических признаков качества зерна на выход и зольность муки. Мукомол.-элеватор. и комбикормовая пром-сть, 1976, № 3, с.28−29.
  75. И.А., Суровегин И. А. Влияние шелушения зерна ржи на сопротивляемость его измельчению. В кн.: ВНИИЗ. Всесоюз. Науч.-техн.конф. Пробл. исслед. и повышения качества ржи в СССР. -М.,.1971, вып.72, с.116−122.
  76. А.П., Сандлер Ж. Я. Липиды зерна. М.: Колос, 1975. -158 с.
  77. Образцы ржи с характеристикой технологических свойств зерна. Каталог мировой коллекции ВИР / Под ред. В. И. Комарова. Л., 1978, вып.244. — 36 с.
  78. О качестве зерна тетраплоидной ржи / А. Н. Ракитина, В. И. Комаров, В. Д. Кобылянский и др. Селекция и семеноводство, 1982, № 2, с.9−11.
  79. Г. Н. Цути повышения эффективности использования зерна ржи в СССР и за рубежом. Обзор.информ. Сер.: Мукомол.-крупяная пром-сть. — М.: ВДИИТЭИ Минзага СССР, 1980. — 48 с.
  80. И.А., Голенков В. Ф., Приезжева Л. Г. Биохимические особенностии проросшего зерна ржи. В кн.: ВНИИЗ. Тр.Всесоюз.науч.-техн.конф. Пробл.исслед.и повышения качества ржи в СССР. М., 1971, вып.72, с.101−109.
  81. .П. Биохимия сельскохозяйственных растений. 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Колос, 1980. — 495 с.
  82. Подготовка ржи к помолу с отделением оболочек при новом способе производства муки. / А. М. Братухин, Б. М. Максимчук, И.А.Суро-вегин и др. Обзор.информ. Сер.: Мукомол.-крупяная пром-сть.- M. s ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1973. 56 е.
  83. Г. И., Васько В, Т. Особенности отбора цри улучшении озимой ржи по устойчивости против полегания. В кн.: Сб.науч.тр. СШИИСХ. Зерновые культуры интенсивного типа нечернозем. зоны РСФСР. — Л., 1979, с.9−15.
  84. П.В. Об определении содержания клетчатки в продуктах переработки зерна. В кн.: Тр. Одесского ин-та инж.мукомол. цром-сти им. И. В. Сталина, 1961, т. XI, вып.2, с.17−25.
  85. Е.П. Микроструктура зерна и семян. М.: Колос, 1979.224 с.
  86. Правила организации и ведения технологического процесса на мельницах. М.: ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1978. — 112 с.
  87. Л.Г., Голенков В. Ф., Панкратьева И. А. Взаимосвязь биохимических и технологических свойств зерна озимой ржи. В кн.: ВНИИЗ. Тр.Всесоюз.науч.-техн.конф. Пробл.исслед. и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72, с.83−93.
  88. Применение пневмобичевых машин при обдирном помоле ржи. / Б. Мак-симчук, А. Братухин, А. Тимукас и др. Мукомол.-элеватор, и комбикормовая пром-сть, 1974, № 5, с.30−32.
  89. Ракитина А. Н. Технологические свойства сортообразцов озимой ржи.- В кн.: Сб.тр. аспирантов и молодых науч.сотр. Л., 1968,9(13), с.125−130.
  90. А.Н., Кобылянский В. Д., Корзун А. Е. Географическая изменчивость некоторых технологических признаков зерна диплоидной и тетраплоидной ржи. Бшл. ВИР, 1979, вып.05, с.42−49.
  91. А.Н., Корзун А. Е. Технологические особенности зерна тетраплоидной ржи. В кн.: Сб.науч.тр. СЗНИИСХ. Зерновые культуры интенсив, типа нечерноземной зоны РСФСР. — Л., 1979, с.56−63.
  92. А.Н., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Влияние условий произрастания на изменение биохимических и технологических показателей качества зерна ржи. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1969, вып.66, с.103−110.
  93. Рекомендации по витаминному питанию сельскохозяйственных животных./ М. Ф. Томмэ, Е. А. Нестерова, В. С. Крылова и др. М.: Колос, 1972. — 40 с.
  94. М., Дугустат 3., Ширбаум Ф. Избранные методы исследования крахмала./ Пер. с нем., под ред. Н. П. Козьминой, В.С.Грюне-ра. М.: Пищевая пром-сть, 1975. — 182 с.
  95. В.А. Изменение эффективности шелушения зерна ржи в машинах ЗШН от предварительной гидротермической обработки. Науч.техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. Сер.: Мукямол. крупяная цром-сть. М.: ЩИИТЭИ Мпнзага СССР, 1972, вып. З, с.16−18.
  96. В.А. Режимы гидротермической обработки зерна ржи подготовке его к помолу. Науч.-техн.реф.сб. Хранение и перераб.зерна. — М.: ЩИИТЭИ Минзага СССР, 1971, вып. З, с. 13−17.
  97. Рожь: производство, химия и технология. / В. Бушук, У. П. Кэмпбелл, Э. Древс и др. Пер. с англ. В. И. Дашевского, Н. А. Емельяновой. М.: Колос, 1980. — 247 с.- 185
  98. Е.М., Жарова Е. Н. Белок и хлебопекарные качества ржаной муки. Зерновое хоз-во, 1975, № 3, с.35−36.
  99. Селекция и некоторые приемы выращивания тетраплоидного сорта озимой ржи Белта. / Н.Д.ВДухин, Н. Ю. Ёеменова, Т. И. Пугачева и др. В кн.: Селекция, семеноводство и агротехника озимой ржи.-М.: Колос, I97I, c. I8−30.
  100. В.В., Приезжева Л. Г., Голенков В. Ф. Метод выделения клейковины из ржаной муки. Прикладная биохимия и микробиология, 1975, T. XI, вып.2, с.277−281.
  101. Л., Ракитина А., Статкявичене А. Технологические свойства зерна некоторых районированных сортов озимой ржи. -В кн.: Сб.науч.зр. ЛСХА, Каунас-Норейкишкес, 1976, кн.1,с.125126.
  102. А.Т. Влияние режима извлечения на первых 3 драных системах на выход и качество ржаной сортовой муки. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1963, вып.47, с.71−79.
  103. И.А. Исследование влияния шелушения ржи на качество вырабатываемой муки: Автореф. дисс.. канд.техн.наук. М., 1971. — 25 с.
  104. Г. Н. Лучшие районированные сорта озимой ржи. Гос-комис. по сортоиспытанию с.-х. культура при МСХ СССР. — М.: Колос, 1980. — 7 с.
  105. Температурный оптимум некоторых ферментов зерна ржи. / В.Ф.Го-ленков, Л. Г. Приезжева, В. Шмидер и др. В кн.: ВНИИЗ. Труды. Техника, технология и экономика хранения и перераб.зерна. — М., 1977, вып.88, с.59−61.
  106. Технология переработки зерна. / Под ред. Г. А. Егорова. 2-е изд., доп. и перераб. — М.: Колос, 1977. — 376 с.
  107. Технологические и биохимические свойства ржи. / А. М. Братухин, Н. Н. Русакова, В. Ф. Голенков и др. В кн.: ВНИИЗ. Труды. — М., 1963, вып.47, с. 33−41.
  108. Г .Д. Изучение взаимосвязи биохимических и технологических (хлебопекарных) свойств озимой ржи: Автореф. дисс.. канд.биол.наук. М., 1972-. — 28 с.
  109. Г. Д., Голенков В. Ф. Влияние важнейших компонентов ржаной муки на качество хлеба. В ка: ВНИИЗ. Труды. — М., 1969, вып.66, с. II9−128.
  110. Химический состав пищевых продуктов. Справочные таблицы содержания аминокислот, жирных кислот, витаминов, макро-и микроэлементов, органических кислот и углеводов. / Под ред. М.Ф.Несте-рина и И. М. Скурихина. М.: Пищевая цром-сть, 1979. — 248 с.
  111. В.А. Алейроновые зерна в клетках запасающей ткани семян. В кн.: Атлас ультраструктуры растител.клеток. / Под ред. Г. М. Кобузова, М. Ф. Даниловой. — Петрозаводск: Карельский фил.1. Ж СССР, 1972, с.274−279.
  112. В.Г., Пономаренко С. Ф. Практикум по курсу общей ботаники. М.: Высшая школа, 1979. — 422 с.
  113. В.И., Усань С. А. К методике селекции ржи на качество зерна. В кн.: ВНИИЗ. Тр. Все союз. науч.-техн. конф. Пробл. ис-след.и повышения качества ржи в СССР. — М., 1971, вып.72,с.70−73.
  114. З.В. 5-алкилрезорцинолы в продуктах переработки ржи. -В кн.: 4-й Всесоюзн.биохим.съезд. Тез.науч.сообщ. М.: 1979, т.2, с.268−269.
  115. З.В., Ракитина А. Н., Конарев В. Г. Алкилрезорцинолы в пшенице, ржи и продуктах их переработки. Бюлл. ВИР, 1979, вып.95, с.78−62.
  116. А.Ф. Рожь Украинская тетра. Селекция и семеноводство, 1980, Л 7, с. 28.
  117. К. Ея.З. Клетка. Ел.23. Семя. В кн.: Анатомия семенных растений. — М.: Мир, 1980, кн.1,2, с.33−57, 459−477.
  118. Boiling Н., Weipert D. Roggenqualitat erlautert an der Inter dependenz zwischen Sorte, Umwelt, Mahl- und Backeigensch-aften. — Deutsche Miiller-Zeitung, 1978, 76, 6, 89−91.
  119. BrUckner G. Morphologische Entwicklung und histochemischer Aufbau des Roggenkornes. Muhle, 1960, 97, 26, 334.
  120. Bunnies H. Miihlentechnologische MaBnahmen zur qualitativen Beeinflussung von Roggenmahlerzeugnissen. Muhle', 1983, 120, 4, 39−42.
  121. Chen C., Bushuk W. Nature of proteins in triticale and its parental species. Solubility characteristics and amino-acid composition of endosperm proteins. Canad. J. Plant Sci., 1970, 50, 1, 9−14.
  122. Drews E. Der EinfluB der Quellstoffbeschaffenheit auf das Backverhalten des Roggenmehles. Getreide, Mehl und Brot, 1972, 26, 6, 154−157.
  123. Drews E. Qualitatszeichen der Roggen. Muhle, 1969, 106, 26, 455−457.
  124. Drews E. Quellkurven bei Roggenmahlprodukten was sie aus-sagen. — Deutsche MUller-Zeitung, 1979, 77, 11, 188−190.
  125. Drews E., Seibel V/. Erkentnisse iiber die Roggenmehlbackfa-higkeit und ihre Auswirkung auf die Diagrammf iihrung. Get-reide, Mehl und Brot, 1974, 28, 12, 307−312.
  126. Drews E., Seibel W. Beziehungen zwischen Schnellamylogramm, Eallzahl und Maltosegehalt bei Roggen und Roggenmehlen.- Getreide, Mehl und Brot, 1975, 29, 2, 39−46.
  127. Drews E., Zwingelberg H. Verarbeitungseigenschaften von Rog-gen unterschiedlicher Kornbeschaffen unter Berticksichtigung der Granulation der Mehle. Getreide, Mehl und Brot, 1975, 29, 12, 313−317.
  128. Dworak J., Fowler Б.В. Cold hardness potential of triticale and tetraploid rye. Crop Science, 1978, 18, 3, 477−478.
  129. Franke G., Hammer K., Hanelt P. In: Fruchte der Erde. Leipzig- Jena- Berlin: Urania, 1976, 14, 60−62.
  130. Greenwood C.T. Cereal science in the UK-achievements and prospects. Cereal Poods World, 1975, 20, 1, 23−26, 28.
  131. Greewe J., Jones C.R. The thickness of wheat bran. Cereal Chem., 1951, 28, 40−49.
  132. GroBtechnische Mahl- und Backversuche mit hellkornigem Roggen. /Zabel S., Schmieder V/., Kiister E. et al. Getreidewirt-schaft, 1972, 6, 4, 90−93.
  133. Hawellek K.-H. Eine neuzeitliche Roggenmtihle. Muhle, 1976, 113, 4, 43−46.
  134. Holas J., Hampl J. Obilne polysacharidy pentosanoveho typu. -Mlynsko-pekarensky prumysl, 1974, 20, 2, 46−48.
  135. Holas J., Hampl J. Role of pentosans in rye milling. In: Sbornik VSCHT. Prague, 1973, 19−52.
  136. Knauff 0. Neuerungen und Erfahrungen im Kurzhochmahlverfahr-en. Muhle, 1975, 112, 167−169.
  137. Koch H.J., Klabunde H. Moderne Reinigungsgestaltung. Muhle, 1975, 112, 2, 14−17.
  138. Krach H. Technik der Siebung in der Getre idemtillerei. Getreide, Mehl und Brot, 1977, 31, 2, 43−48.
  139. Krombach A, Metods Hagberga uspraunila badanie wartosci wyp-iekavych zyta. Przeglad zbozowo-mlynarski, 1975, 19, 2, 14−15.
  140. MacMasters M.M., Cull J.M., Larkin R.A. Effect of year and station where growth on four Pacific Northwest wheat varieties. In: 1957 AOM Buffalo Conference Report. American Miller, 1957, 85, 7, 34−35.
  141. Moss R. Conditioning studies of Australian wheat. II. Morphology of wheat and its relation to conditioning. J. Sci. Pood Agric., 1973, 9, 24, 1067−1076.
  142. IToggle Y.R. A chemical study of diploid and tetraploid rye. Lloydia, 1947, 10, 10, 19−37.
  143. Pomeranz Y. Structure and mineral composition of cereal ale-urone cells as shown by scanning electron microscopy. Cereal Chem., 1973, 50, 4, 504−511.
  144. Rozsa T.A. Rye milling. In: Rye: production, chemistry and technology/ Ed. W.Bushuk. Minnesota, 1976, 111−126.
  145. Ruebenbauer Т., Gierat K. Winiki doswiadczen lanowych zytem tetraploidalnym. Biul. Inst. Hodowli Aklimatyzacja Roslins, Radzikow, 1972, 108/109, 3−4, 145−149.
  146. Schopmeyer H.H. Rye and rye milling. Cereal Sci. Today, 1962, 7, 5, 138−143.
  147. Schuette H.A., Palmer R.C. The chemistry of rye germ. IV. Its proximate composition. Cereal Chem., 1938, 15, 4, 445−450.
  148. Schulerud A. Das Roggenmehl. Detmold: Verlag Moritz Schafer in DetmolcL, 1957. — 200 S.
  149. Sebestyen E. Modern trends in flour mill flow-diagrams. -Milling, 1975, 157, 1, 14−20.
  150. Seibel W. Qualitatkriterien bei Brotgetreide. Mttllerei, 1975, 28, 3, 35−38.
  151. Shaw IT. Rye milling in the United States. North-Western Miller, 1970, 7, 8−11, 14−16.
  152. Siedemann J. Starkeatlas. Berlin: Verlag P. Parey, 1966, 58 S.
  153. Stopozyk K., Gierat K. Zawartosc i rozmieszcenie niektorych skladnikow pokarmov/ych w zycie diploidanym i tetraploidanym w dwoch okresach zbioru. Biul. Inst. Hodowli Aklimatyzaojja Roslina, Radzikow, 1972, 108/109, 3−4, 155−158.
  154. Studies on the relation of bran thickness to millability of some Pacific Northwests wheats/R.A.Larkin, M.M.MacMasters, M.J.Wolf et al. Cereal Chem., 1951, 28, 247−258.
  155. Sure B. Relative nutritive values of proteins in whole wheat and whole rye and effect of amino acid supplements. Agric. Pood Chem., 1954, 2, 22, 1108−1110.
  156. Thomas В., Abdo H. EinfluB der Kornmorphologie auf den Scha-leffect von Brotgetreide. Getreide, Mehl und Brot, 1982, 36, 3, 69−73.
  157. Vorwerck K. Moglichkeiten der Prallzerkleinerung in der Miille-• rei. Getreide, Mehl imd Brot, 1977, 31, 1, 9−13.
  158. V/eipert D., Zwingelberg H. EinfluB des Schalens auf den Verar-beitungswert von Roggenmahlerzeugnissen. Getreide, Mehl und Brot, 1982, 36, 2, 38−43.
  159. V/illiams P., Kuzina P., Hlynka J. A rapid colorimetric procedure for estimating of the amylose content of starch and flour. Cereal Chem., 1970, 47, 4, 412−420.
  160. Woroch S. Czyszczenie suche ezjnmokre? Przeglad zbozowo--mlynarski, 1978, 22, 2, 6−9, 15- 3, 25−26.
  161. Wyss E. Neue Y/ege heira Scheuern und Netzen von Getreide. -Getreide, Mehl und Brot, 1976, 30, 2, 44−50.
  162. Zwingelherg H. Auflosung von GrieI3en und Dunsten aus V/eizen und Roggen rait verschiedenen Zerkleinerungsaggregaten. -Getreide, Mehl und Brot, 1976, 30, 2, 44−50.
  163. Zv/ingelherg H. Produktenteilung in der Getreidereinigung. -Miihle, 1977, 114, 12, 159−162.
  164. Zwingelberg H. Vorzerkleinerung und Mahleigenschaften das Brotgetreides. Mtihle, 1977, 114, 27/28, 412−414.
  165. Zwingelherg H. Weitere Untersuchungen mit der Schleudersieh. Miihle, 1975, 112, 32, 419−422.
  166. ГОСТ 3045–55. Зерно. Методы определения качества. Б кн.: Государственные стандарты^ Союза ССР. Зерновые, бобовые и масличные культуры. — М.: Изд-во стандартов, 1980.
  167. ГОСТ 9404–60. Мука и отруби. Методы испытаний. М.: Изд-воЛстандартов, 1976.
  168. А.с. 552 995 (СССР). Устройство для шлифования крупы У1-БШП/ С. Н. Лопатинский, А. И. Меныиенин, В. П. Зайцев и др. Опубл. в Б.И., 1977, гё 13.
Заполнить форму текущей работой