СВЧ установка для термообработки сливочного масла в фермерских хозяйствах
Методика исследований. В теоретических исследованиях применены основы теории электромагнитного поля, теории процесса диэлектрического нагрева. Экспериментальные исследования в лабораторных и производственных условиях проводились в соответствии с разработанными частными методиками, базируются на разработке эффективных технологических процессов и установки для термообработки масло-сырья. Основные… Читать ещё >
Содержание
- 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
- 1. 1. Анализ ресурсов и требования к качеству топленого масла
- 1. 2. Физико-механические свойства сливочного и топленого масла
- 1. 3. Анализ способов и оборудования, предназначенного для выработки топленого масла
- 1. 4. Выводы по главе. Цель и задачи исследования
- 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЦЕССА ТЕРМООБРАБОТКИ МАСЛО-СЫРЬЯ
- 2. 1. Схема процесса термообработки сливочного масла
- 2. 2. Элементы теории взаимодействия отдельных рабочих узлов с сырьем
- 2. 3. Распределение электрического поля в перфорированной резона-торной камере
- 2. 4. Теоретические исследования динамики нагрева продукта
- 2. 5. Согласование добротности объемного резонатора с напряженностью электрического поля
- 2. 6. Методика согласования конструктивно-технологических параметров узлов СВЧ установки для термообработки сливочного масла
- 2. 8. Выводы по главе
- 3. МЕТОДИКА И СРЕДСТВА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 3. 1. Программа экспериментальных исследований
- 3. 2. Частные методики исследований и измерительная аппаратура
- 3. 3. Машинно-аппаратная схема производства топленого масла
- 3. 4. Разработанная СВЧ установка для термообработки сливочного 81 масла
- 3. 5. Выводы по главе
- 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ТЕРМООБРАБОТКИ МАСЛО-СЫРЬЯ
- 4. 1. Результаты экспериментальных исследований динамики эндогенного нагрева сливочного масла
- 4. 2. Определение эффективных технологических параметров СВЧ установки для термообработки сливочного масла
- 4. 3. Согласование продолжительности термообработки сливочного масла со скоростью перекачивания сырья через резонаторные камеры
- 4. 4. Оценка качества сливочного и топленого масла
- 4. 5. Микробиологические исследования сырья и продукта
- 4. 6. Исследование мощности потока СВЧ энергии установки
- 4. 7. Выводы по главе
- 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВНИЙ
- 5. 1. Технико-экономическая оценка применения СВЧ установки для термообработки сливочного масла в фермерских хозяйств
- 5. 2. Требования по технике безопасности при работе с СВЧ установкой для термообработки сливочного масла 138 РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБЩИЕ
- ВЫВОДЫ
- СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- ПРИЛОЖЕНИЯ
- Приложение А. Акты (справки) об использовании (внедрении) результатов научно-исследовательской работы в учебном процессе
Приложение Б. Акты испытаний научно-исследовательской работы в производственных условиях 154
Приложение В. Протокол измерений электромагнитных излучений около СВЧ установки для термообработки сливочного масла 157
Приложение Г. Протокол экспертной оценки качества топленого масла 159
Приложение Д. Документы о регистрации заявки на изобретения 161
Приложение Е. Расчетные коэффициенты для построения поверхностей отклика и двумерных сечений моделей 165
Приложение Ж. Глубина проникновения ЭМП СВЧ 167
Приложение 3. Дипломы
СВЧ установка для термообработки сливочного масла в фермерских хозяйствах (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность. В настоящее время производство сливочного масла в РФ осуществляют 700 предприятий. Среднегодовая мощность крупных и малых предприятий в 2009 г. составила 644,4 тыс. тонн, использование производственных мощностей — 27,2%. Собственного производства сливочного масла недостаточно для покрытия внутреннего спроса, поэтому Россия вынуждена импортировать данную продукцию в больших объемах.
Отраслевая целевая программа «Развитие маслоделия России на 2011.2013 годы» (приказ Минсельхоза РФ от 12 октября 2010 г. № 349) предусматривает: увеличение объема производства сливочного масласокращение импортаобеспечение к 2013 году прироста объемов производства сливочного масла на 14,0% к уровню 2009 г.
Для достижения данной программы на региональном уровне необходимо: осуществить техническую модернизацию цехов по производству сливочного маслаобеспечить вовлечение в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, получаемых при производстве сливочного масласнизить энергопотребление за счет внедрения современных технологий переработки, повышающих пищевую и биологическую ценность продуктов, в том числе топленого масла.
Объем производства сливочного масла в 2009 году в мире достиг — 6,02 млн. т., в РФ — 231 тыс. т., а в Чувашской Республике (ЧР) — 14,5 тыс. т. (6,3% от общероссийского объема производства). Темпы роста производства топленого масла за последние годы резко снизились, в РФ объем производства составил 11,5 тыс.т., а в ЧР — 0,73 тыс.т.
В результате реализации программы будет обеспечено к 2013 году увеличение использования среднегодовой производственной мощности предприятий по производству сливочного и топленого масла с 27,2% до 41,2%, за счет проведения модернизации на инновационной основе. Поэтому разработка энергосберегающей технологии выработки топленого масла, в том числе с использованием энергии электромагнитных излучений СВЧ диапазона, актуальна.
Причем СВЧ термообработка сливочного масла обладает рядом преимуществ: обеспечивает стерильность процесса и безинерционность регулирования нагревом, равномерность нагрева по всей массе продукта и его избирательность в случае неравенства диэлектрических параметров отдельных частей, бесконтактный подвод энергии, высокая концентрация СВЧ энергии в малых объемах, регулируемость скорости нагрева за счет напряженности и частоты ЭМП [29, 68, 69, 70, 96].
Для удешевления СВЧ источника предлагается использовать бытовые микроволновые печи с частотой 2450 МГц и потребляемой мощностью 1,2 кВт, у которых магнетрон является генератором с самовозбуждением. Препятствием к его применению может стать невозможность получения требуемого срока службы 250 тыс. часов.
Стратегией научно-технического прогресса АПК России на период до 2015 г. основные научные исследования по электрификации и автоматизации животноводства сосредотачиваются на повышении технико-экономической эффективности при производстве, переработке и хранении высококачественной продукции. Огромные перспективы использования электронанотехнологий открываются в области переработки сельскохозяйственного сырья, получении высококачественной продукции заданного качества при минимуме ресурсо-энергетических затратах. Например, установлено 3 вида действия ЭМП СВЧ: диэлектрический нагрев, изменение проводимости мембран клеток электрической напряженностью и проявление резонансных информационных взаимодействий внешнего ЭМП с биополем объекта [132].
Целью настоящей работы является разработка и обоснование режимов работы установки для термообработки сливочного масла с использованием энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты, позволяющей улучшить качество топленого масла при сниженных энергетических затратах.
Основные научные задачи: — разработать методику термообработки сливочного масла многократным воздействием ЭМП СВЧ в перфорированной резонаторной камере;
— обосновать конструктивно-технологические параметры и режимы работы СВЧ установки на основе системно-комплексного решения задачи повышения качества продукции и исследований процесса термообработки сливочного масла, физико-химических, микробиологических изменений, происходящих в продукции;
— получить регрессионные зависимости, связывающие энергетические затраты на термообработку сырья с СВЧ энергоподводом и снижение бактериальной обсемененности продукта с ключевыми факторами, влияющими на технологический процесс;
— разработать и испытать в производственных условиях СВЧ установку для термообработки сливочного масла, оценить технико-экономическую эффективность его применения в фермерских хозяйствах.
Объекты исследования: технологическое оборудование и процесс термообработки сливочного масла в перфорированной резонаторной камере с СВЧ энергоподводомпродукция.
Предметом исследования является выявление закономерностей процесса термообработки масло-сырья многократным воздействием ЭМП СВЧ в перфорированной резонаторной камере.
Методика исследований. В теоретических исследованиях применены основы теории электромагнитного поля, теории процесса диэлектрического нагрева. Экспериментальные исследования в лабораторных и производственных условиях проводились в соответствии с разработанными частными методиками, базируются на разработке эффективных технологических процессов и установки для термообработки масло-сырья. Основные расчеты и обработка результатов экспериментальных исследований выполнялись с применением методов математической статистики и регрессионного анализа при использовании теории активного планирования многофакторного эксперимента.
Научную новизну результатов исследования представляют:
— математические выражения, позволяющие обосновать параметры электромагнитного поля СВЧ диапазона, обеспечивающие процесс термообработки масло-сырья в перфорированной резонаторной камере при многократном циклическом воздействии ЭМИ;
— закономерности влияния режимных параметров СВЧ установки на динамику эндогенного нагрева масло-сырья и на качество продукта;
— разработанная СВЧ установка, имеющая новое конструктивное исполнение рабочего органа в виде цилиндрических перфорированных резонаторных камер, расположенных в экранном корпусе, обеспечивающая термообработку масло-сырья в процессе многократной циркуляции через резонаторные камеры с помощью центробежного насоса (заявка на изобретение № 2 011 128 533/10 от 08.07.2011 г., положительное решение от 04.07.2012 г.);
— рациональные режимы и комплекс конструктивно-технологических параметров, обеспечивающие термообработку сливочного масла в ЭМПСВЧ при сниженных энергетических затратах с улучшением качества топленого масла, оцененного по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.
Практическую значимость представляет изготовленная и испытанная в производственных условиях СВЧ установка для термообработки масло-сырья, позволяющая улучшить качество продукции при сниженных энергетических затратах.
Реализация результатов исследований. Разработка СВЧ установки для термообработки масло-сырья проводилась в соответствии с планом НИОКР ФГБОУ ВПО ЧГСХА, в рамках тематического плана Министерства сельского хозяйства РФ по разделу «Био-нанотехнологии». Исследование процесса термообработки сливочного масла в электромагнитном поле сверхвысокой частоты осуществлялось в лаборатории «Электротехнологии» ФГБОУ ВПО ЧГСХА, производственное испытание СВЧ установки — в ООО «Вурнары Завод СОМ». Результаты научных исследований используются в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСХА», ФГБОУ ВПО «Марийский ГУ», ФГБОУ ВПО «Казанский ГАУ».
Апробация результатов исследования. Материалы диссертации доложены и обсуждены: во II туре всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов, молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ Приволжского федерального округа (г. Уфа, ФГОУ ВПО БГАУ, 29.04.2011 г.) — на XIII межрегиональной конференции-фестивале научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги» (г. Чебоксары, 14.05.2011 г.) — на VII и VIII всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем сельского хозяйства» (г.Чебоксары, ФГБОУ ВПО ЧГСХА, 30.03.2011 г. и 4.04.2012 г.) — на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологий и технического обеспечения сельскохозяйственного производства» (г. Казань, ФГБОУ ВПО КГАУ, 25.04.2012 г.) — на республиканском фестивале научно-технического творчества молодежи «НТТМ-Чувашия» (г. Чебоксары, 08.06.2012 г.).
Установка демонстрировалась на: республиканском конкурсе проектов среди молодежи «Эффективные пути развития АПК в Чувашской Республике» (Чебоксары, 2010 г.) — XVIII выставке «Регионы — сотрудничество без границ» (Чебоксары, 23.26.06.2011 г.).
Теоретические и экспериментальные результаты диссертационных исследований удостоены следующих наград:
— дипломы за активное участие: во II туре всероссийского конкурса научных работ студентов, аспирантов, молодых ученых высших учебных заведений МСХ РФ Приволжского федерального округа (ФГБОУ ВПО «Башкирский ГАУ», 2011 г.) — на международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологий и технического обеспечения сельскохозяйственного производства» (ФГБОУ ВПО «Казанский ГАУ», 2012 г.) — на XIV международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы совершенствования технологии производства и переработки продукции сельского хозяйства» (ФГБОУ ВПО «Марийский ГУ», 2012 г.) — на VII всероссийской научно-практической конференции молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодые ученые в решении актуальных проблем сельского хозяйства» (ФГБОУ ВПО «Чувашская ГСХА», 2012 г.);
— благодарственное письмо за активное участие и плодотворную работу на XVIII выставке «Регионы — сотрудничество без границ», за подписью директора казенного унитарного предприятия ЧР «Агро-инновации» Васильева Н. И. (г. Чебоксары, 28.06.2011 г.).
Публикации. Результаты исследований отражены в 10 научных работах, в том числе 3 из перечня ведущих периодических изданий, определенных ВАК РФ и в монографии «СВЧ маслоплавитель», объемом 9,5 п.л.
Структура и объем диссертации
Диссертация изложена на 175 страницах и состоит из введения, пяти глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, включающего 144 наименования, приложений. В диссертационной работе содержится 80 рисунков и 26 таблиц.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБЩИЕ ВЫВОДЫ.
1. Разработана методика термообработки сливочного масла многократным циклическим воздействием электромагнитного излучения для получения топленого масла, реализованная в СВЧ установке с перфорированными цилиндрическими резонаторными камерами, расположенными в экранном корпусе, и центробежным насосом.
2. Согласованы добротность (6000) и объем перфорированной резонатор-ной камеры (1.2 л), обеспечивающие эффективную величину напряженности электрического поля (2.1 кВ/см) в масло-сырье при термообработке до 90.100°С для снижения бактериальной обсемененности в продукте с 50 000 КОЕ/г до 600 КОЕ/г, что ниже предельно-допустимого уровня (1000 КОЕ/г).
3. Установлено, что эффективными режимами термообработки масло-сырья в СВЧ установке производительностью 25.30 кг/ч являются: удельная мощность 2.4 Вт/г, продолжительность воздействия 160. 180 с, скорость нагрева 0,5.0,6 °С/с, количество циркуляций масло-сырья через перфорированные резонаторные камеры 27.30. Результаты оценки органолептическш показателей топленого масла опытного и контрольного образцов по 17-ти балльной шкале свидетельствуют, что консистенция и внешний вид опытного образца на 2 балла выше контрольного, вкус и запах — на 3 балла, расхождение по цвету не наблюдалось. Выявлено, что центробежный насос производительностью 0,51 л/с позволяет циркулировать сырье вязкостью менее 17 Па-с через резонаторные камеры за счет перфорации, размеры (радиус перфорации 0,25.0,35 см) и плотность которых согласованы с краевым потоком мощности электромагнитных излучений, а также гомогенизировать сырье, снижая неравномерность эндогенного нагрева в 5 раз.
4. Установлено, что корпус СВЧ установки, выполненный из неферромагнитного материала толщиной 2.3 мм, предназначенный для приемки масло-сырья, при содержании четырех перфорированных резонаторных камер, обеспечивает экранизацию потока мощности электромагнитных излучений до 0,427.0,571 мВт/см на расстоянии 1,5.2 м. В результате производственных испытаний СВЧ установки выявлено снижение удельных энергетических затрат на термообработку сливочного масла — с 0,24 до 0,18 кВт-ч/кг, улучшение качества топленого масла и увеличение срока хранения его в потребительской таре из полимерного материала с 30 до 40 суток при температуре не выше 3.5°С. Экономический эффект от применения СВЧ установки производительностью 30 кг/ч составляет 119 387 руб./ год.
Список литературы
- Азаров, Б.М. Технологическое оборудование пищевых производств / Б. М. Азаров и др. Под ред. Б. М. Азарова. М.: Агропромиздат, 1988. -463 с.
- Акаева, Т.К., Основы химии и технологии получения и переработки жиров. 4.1. Технология получения растительных масел: Учеб. пособие / Т. К. Акаева, С. Н. Петрова. Иваново, 2007. — 124 с.
- Агропромышленный комплекс Чувашии. 2009: Статистический сборник. Чебоксары: Чувашстат, 2009. — 136 с.
- Алабовский, А.Н. Техническая термодинамика и теплопередача / А. Н. Алабовский, И. А. Недужий. Киев: Высшая школа, 1990. — 255 с.
- Алекушин, А.Э. Как выбрать оборудование для производства масла / Алекушин, В. М. Кузнецов // Пищевая промышленность. 2005. — № 8. -С. 62.63.
- Алёшичев, С.Е. Аппаратурно-технологический анализ процесса производства сливочного масла применительно к задачам стабилизации влажности / С. Е. Алёшичев // Деп. в ВИНИТИ. «Проблемы техники и технологии пищевых производств. СПбГУНиПТ 2005. — С. 156. 159.
- Алёшичев, С.Е. Влажностные характеристики сливочного масла / Е. Алёшичев, В. А. Балюбаш, В. А. Добряков // Тез. докл. XI Российской конф. по теплофизическим свойствам веществ. 2005. — С. 131.
- Алёшичев, С.Е. / Фактор температуры сбивания сливок в структуре стабилизации влажности сливочного масла / Е. Алёшичев, В. А. Балюбаш, И. Б. Лаврищев // Известия СПбГУНиПТ. Межвузовский сборник научных трудов / Гл. ред. A.B. Бараненко. -2006. С. 118. 119.
- Александрова, Г. А. Повышение эффективности производства сливочного масла / Г. А. Александрова, О. В. Михайлова // Теоретический и научно-практический журнал «Механизация и Электрификация сельского хозяйства», № 12, 2011.-С. 23.24.
- Александрова, Г. А. Сверхвысокочастотный маслоизготовитель / Г. А. Александрова, О. В. Михайлова // Материалы XIII межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». Чебоксары, 2011. — С. 19. .21.13,14