Продуктивные и интерьерные особенности свиней и телят при использовании соевого «молока»
Установлено, что масса парной туши и почечного жира у телят, получавших соевое «молоко» была выше, чем у сверстников, использовавших обрат, за счет более развитой мякотной ткани шейного, грудного, поясничного и тазобедренного отделов. Выявлены достоверные различия по содержанию аминокислот в мясе телят между контрольной и опытной группами. Бычки, получавшие соевое «молоко» на молочной сыворотке… Читать ещё >
Содержание
- 1. Обзор литературы
- 1. 1. Технологические приемы переработки сои
- 1. 2. Использование соевого «молока» в животноводстве
- 2. Материалы и методика исследований
- 3. Результаты исследований
- 3. 1. Техническая характеристика установки для приготовления кормового соевого «молока»
- 3. 2. Технология приготовления соевого «молока» на различной основе, его химический, аминокислотный состав
- 3. 3. Выращивание ремонтных свинок
- 3. 3. 1. Характеристика кормления свиней
- 3. 3. 2. Результаты выращивания ремонтного молодняка
- 3. 3. 3. Изменение живой массы супоросных маток и их воспроизводительные качества
- 3. 4. Выращивание телят-молочников
- 3. 4. 1. Условия кормления и содержания подопытных телят
- 3. 4. 2. Динамика роста телят-молочников
- 3. 5. Убойные и мясные качества телят
- 3. 5. 1. Характеристика контрольного убоя
- 3. 5. 2. Характеристика внутренних органов при убое телят
- 3. 5. 3. Крепость пястной кости
- 3. 5. 4. Химический состав мяса телят
- 3. 6. Гематологические показатели
- 3. 6. 1. Морфологический и биохимический состав крови ремонтных свинок. gj
- 3. 6. 2. Морфологический и биохимический состав крови телят.. ^^
Продуктивные и интерьерные особенности свиней и телят при использовании соевого «молока» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В мясном балансе России свинина составляет около 42% при общем потреблении мяса на душу населения 80−81 кг в год. Это свидетельствует о высоком значении свиноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны (В.И. Степанов и др., 1997; А. Мысик, 2001).
Хозяйства Краснодарского края находятся в зоне интенсивного выращивания зерновых культур. Заготовка больших объёмов кормового зерна создаёт предпосылки для интенсификации отрасли свиноводства (Ю.Г. Богомолов, Н. В. Капелист, 1999).
Главными источниками кормового белка являются зерновые корма, в рационах свиней они составляют 75−80%. Однако протеин белка злаковых беден лизином, количество которого составляет 3550% от потребностей животных. (В.Г.Рядчиков, А. Е. Чиков, 1988).
Постоянный дефицит белка при кормлении сельскохозяйственных животных создал ситуацию убыточного или низко-рентабельного производства из-за высокой стоимости кормов животного происхождения и недостаточной продуктивности животных, что привело к увеличению сроков откорма, затрат труда и кормов на 1 ц прироста.
В мировой практике проблема белка решается за счёт производства и переработки соевых бобов. Соя, как известно, признана стратегической культурой во многих странах мира.
Во многих странах использование сои и продуктов ее переработки в форме соевой муки, жмыха и шрота оказало большое влияние на интенсификацию всех отраслей животноводства, особенно на производство свинины и молока.
Введение
в рацион животных и птицы сои и шрота привело к повышению полноценности их кормления и росту продуктивности (Д. Леватин., А. Половинко, 1999; А. С. Мельник, 2000; Р. В. Смолкин, 2002).
В России общий дефицит протеина в рационах всех видов сельскохозяйственных животных составляет более 25%, а потребность в лизине удовлетворяется лишь на 60−65%. С одинаковой площади посева соя даёт протеина в 3 раза больше, чем ячмень, и в 4 раза больше, чем овёс. По содержанию аминокислот соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому животные затрачивают меньше усилий для преобразования соевого протеина в белки тела.
Соя по содержанию лизина находится на уровне яичного белка, поэтому признаку она не имеет себе равных среди современных сельскохозяйственных культур.
В Российской Федерации посевные площади, отведенные под сою, на протяжении последних 10 лет составляли от 400 до 450 тыс. га, а валовые сборы её семян — от 270 до 460 тыс. кг в год. Самым крупным регионом, возделывающим сою, является Дальний Восток, где сосредоточено около 70% всей выращиваемой в стране сои. В России выращивается примерно 0,3% от мирового производства сои. Хотя в 30-е годы мы занимали третье место на планете (после Японии и Китая) по урожайности этой культуры и на Северном Кавказе сеяли более 300 тыс. га.
Семена этой культуры содержат 36−48% белка и 20−26% жира. Соевый белок в 2 раза дешевле пшеничного, в 14 раз — молочного и более чем в 21 раз — мясного.
В Европейской части России лидером по производству сои был и остаётся Краснодарский край (А.В. Кочегура, С. В. Назаренко, 2000).
Однако использование соевого белка в кормлении животных сдерживается из-за содержания в нём ряда антипитательных веществ.
Технологию переработки соевых бобов можно отнести к одной из наиболее сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности. Для получения из сои продуктов питания действительно высокого качества необходимо соответствующее оборудование.
Приготовление соевого «молока» является одним из способов переработки сои, улучшающих её использование, при мелкодисперсионном измельчении бобов и кратковременном воздействии на них воды с температурой около 100 °C, при этом значительно уменьшается количество антипитательных веществ — ингибиторов (А.И. Свеже-нцов и др., 1987; А. И. Подобед, 1990; Т. Алимов и др, 1991).
Традиционно молодняку сельскохозяйственных животных включают в рацион обрат, сыворотку, пахту, но эти отходы переработки молочной промышленности ограничены, стоимость их довольно высока. Замена этих кормов соевым «молоком» является актуальной проблемой.
В связи с этим целью диссертационной работы является совершенствование способа приготовления соевого «молока» при использовании молочной сыворотки в качестве жидкостной основы, а также изучение возможности полной и частичной замены обрата в рационах телят молочного периода, ремонтных свинок, супоросных и подсосных маток и влияние его на продуктивные качества. При этом решены следующие задачи:
— усовершенствованы режущие устройства диспергатора на установке «Биосоя-1500»;
— разработана технология приготовления соевого «молока» на различной жидкостной основе (воде и молочной сыворотке);
— определен химический и аминокислотный состав соевого «молока»;
— установлена возможность скармливания соевого «молока», приготовленного на воде и сыворотке, ремонтным свинкам, свиноматкам — холостым, супоросным и подсосным, поросятам-сосунам и телятам-молочникам;
— изучен рост, развитие и интерьерные показатели свиней и телят при скармливании им соевого «молока», приготовленного на различной жидкостной основе;
— проведены производственные испытания результатов исследований;
— оценена экономическая эффективность использования соевого «молока», при выращивании свиней и телят.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
ВЫВОДЫ.
1. Установлено, что соевое «молоко» (на воде и сыворотке), полученное из нативной сои на усовершенствованной установке «Биосоя-1500», по химическому составу и питательной ценности мало отличается от снятого молока (обрата).
2. Скармливание соевого «молока» ремонтным свинкам (при замене обрата на 100%) начиная с 3,5 и до 7 месячного возраста, не оказывает отрицательного действия на их рост.
3. Выявлено, что свиноматки, в рационе которых использовалось соевое «молоко», приготовленное на воде и молочной сыворотке, в период супоросности, после опороса и при отъёме поросят имели выше массу тела, чем сверстницы, получавшие обрат.
4. Гематологические показатели крови подопытных ремонтных свинок находились в пределах физиологических норм, в то же время содержание эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови свиней двух опытных групп было выше, чем у контрольных.
5. Замена обрата соевым «молоком», приготовленным на воде и молочной сыворотке, при выращивании тёлочек позволило увеличить приросты за весь период на 0,8 и 9,9, бычков — 6,1 и 17 кг соответственно и снизить затраты питательных веществ кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы.
6. Установлено, что масса парной туши и почечного жира у телят, получавших соевое «молоко» была выше, чем у сверстников, использовавших обрат, за счет более развитой мякотной ткани шейного, грудного, поясничного и тазобедренного отделов. Выявлены достоверные различия по содержанию аминокислот в мясе телят между контрольной и опытной группами. Бычки, получавшие соевое «молоко» на молочной сыворотке, превзошли аналогов контрольной и первой опытной групп по массе желудка за счет более развитых отделов рубца и сычуга, но уступили по массе и длине кишечника. Телята, получавшие соевое «молоко» на воде имели более тонкую (в поперечном сечении) и прочную пястную кость.
7. Скармливание соевого «молока» телятам повлияло на химический состав мяса. У животных опытных групп отмечено высокое содержание воды в мясе. Имеются различия по морфологическим и биохимическим показателям крови у подопытных телят в шестимесячном возрасте.
8. Экономические расчеты свидетельствуют, что скармливание соевого «молока», приготовленного на воде и молочной сыворотке, свиньям разных половозрастных групп и телятаммолочникам позволяет экономить обрат, увеличить чистый доход на одну ремонтную свинку в пределах 330−360 руб., снизить затраты на выращивание теленка в среднем на 220−307 руб., повысить рентабельность производства отрасли животноводства.
Предложение производству.
1. В целях экономии снятого молока целесообразно использовать соевое «молоко», приготовленное на воде и молочной сыворотке полученное на установке «Биосоя-1500», ремонтным свинкам, супоросным, подсосным маткам и поросятам с месячного возраста, а также при выращивании телят.
Список литературы
- Азимов Г. И. Физиология сельскохозяйственных животных: Учебник /Г.И. Азимов, Д. Я. Криницин, Н. Ф. Попов. М: Советская наука, 1958. — 583с.
- Акопян К.А. Возрастная изменчивость картины крови крупного рогатого скота/К.А. Акопян //Доклады ВАСХНИЛ. 1989. — № 5−6.- С.23−30.
- Акчурин Т Ш. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы./ Т Ш. Акчурин, Н. П. Помозан //Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Волгоград, — № 7. — 1986.- С. 89−92.
- Алимов Т. Соевое молоко для телят / Т Алимов, В. Досторгуев, Л. Горчикова, 3. Чайка //Молочное и мясное скотоводство. -1991. № 5. — С.25−27.
- Антал Я. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / Я. Антал, Р. Благо. М: Агропромиздат, 1986. — 185 с.
- Арабаджиев С.Д. Соя /СД. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горано-ва. М: Колос, 1981. -С. 4−6, 42−48, 182−183.
- Бабич А.А. Соя культура XXI века / А. А. Бабич / / Вестник с.-х. науки. — 1991. — № 7. — С. 27−37
- Бабич А.А. Соя на корм/А.А. Бабич. М: Колос, 1974. -С. 112 .
- Бакай С. Белковые корма для свиней/ С. Бакай / / Свиноводство. 1994. — № 3. -С. 4
- Видов Н.М. Использование сои и продуктов ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных/ Н. М. Видов // Рекомендации. Краснодар, 1980. — С. 10−19.
- Богомолов Ю.Г. Научные и практические аспекты современной технологии ведения свиноводства/ Ю. Г. Богомолов, Н.В. Капе-лист. Ростов на Дону, 1999. — С.34.
- Борзилов А.Г. Выращивание телят-молочников с использованием суспензии из нативной сои: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А.Г. Борзилов- Куб.ГАУ. Краснодар, 1996. — 25 с.
- Борзилов А.Г. Опыт применения жидких заменителей снятого молока на основе обработанной необезжиренной сои при выращивании поросят и телят/ А. Г. Борзилов, Б. Д. Мацко, И. Н. Тузов // Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1995. -Вып. 343 (371).- С.76−79.
- Борзилов А.Г. Приготовление и использование соевой суспензии при выращивании телят/ А. Г. Борзилов, И. Н. Тузов, А. А. Панкратов // Практические рекомендации. Краснодар, 1996. — С. 5.
- Бородулина А.А. Методы биохимических исследований в селекции масличных культур/А.А. Бородулина, О. В. Супрунов. Краснодар, 1973.
- Бражник В.П. Соя новые сорта и технологии/ В. П. Бражник, О. М. Ширинян. — Краснодар, ВНИИМК, 2000. — С. 12.
- Буденный С.М. Книга о лошади/С.М. Буденный. М: Т. 2. — 1955. — С. 241.
- Викторов П.И. Нормирование и балансирование кормовых рационов: Справочник / П. И. Викторов, Ф. С. Могильда, Н.П. Улето-ва, З. А. Тарасова. Краснодар, 1993. — 131с.
- Волгин В.И. Методические указания по изучению интерьерных показателей и их использованию в работе с молочным скотом /В.И. Волгин. Л. — 1974.
- Гноевой В.И. Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного рогатого скота/ В. И. Гноевой, А. Г. Чепурной, В. Н. Барсуков //Науч. техн. бюл. Укр. НИИ
- Гольдман В. Соевое молоко на выпойку телятам./ В. Гольдман //Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 7. -С. 30.
- Данилова А.Г. Липидный обмен у телят при адаптации к низким температурам /Л.Г. Данилова: Сб. науч. тр. Ставрополь, — 1988.- С. 98.
- Дебрецени О., Буллова М. Влияние 48 часовой экспериментальной аналиментации на концентрацию глюкозы в крови телят/ О. Дебрецени, М. Буллова //Этология сельскохозяйственных животных: Научные доклады института Прикладной зоогигиены. -1988. С 97−108
- Денисенко В.П. Переваримость питательных веществ и отложения азота у телят при скармливании ЗЦМ с белковым концентратом/В.П. Денисенко. //Бюллетень ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1988.- № 1/89. — С. 20−22.
- Деревянский В. Соя ценный корм для свиней/ В. Деревянский,
- B. Смоляр, А. Медведь. //Свиноводство. 1994. — № 3. — С. 6−9.
- Дмитроченко А.П. Роль жира кормов в питании и кормлении сельскохозяйственных животных /А.П. Дмитроченко. М: 1960.1. C. 150.
- Егоров Б.В. Влаготепловая обработка сои/ Б. В. Егоров, В. В. Шерстобитов, А. П. Левицкий //Техника в сельском хозяйстве. 1985.- № 3. С. 14−15.
- Енальев В.И. Эффективность использования сои в рационах растущих свиней /В.И. Енальев, Л. Г. Шаповалов //Сб. ст. Дон. СХИ. — 1979. — Вып. 2. — Т. 14. — С. 60−62.
- Заверюхин В.И. Производство и использование сои /В.И. Заве-рюхин, И. Л. Левандовский. Киев: Урожай, 1988. — С. 112.
- Зеленина О.В. Эффективность разного уровня кормления ремонтных телок /О.В Зеленина //Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 910.
- Зеленков П.И. Рост и развитие костяка, пястных и плюсневых костей красной степной породы при интенсивном выращивании / П. И. Зеленков, А. А. Зеленкова // Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1999. — Вып. 361 (389).- С.98−99.
- Игнатьев P.P. Морфология крови крупного рогатого скота ранних периодов развития /P.P. Игнатьев, Г. Я. Бондаренко, Л. С. Яковлева //Морфология и физиология сельскохозяйственных животных. Благовещенск, 1989. — С. 50−52.
- Кармолиев Р.Х. Возрастные изменения белков и холестеролбелко-вых соединений сыворотки крови крупного рогатого скота /Р.Х. Кармолиев // Тр. Московской вет. Академии. М. — 1961. — Т. 36.- С 200−210.
- Кириленко И.В. Соевое молоко. / И. В. Кириленко //Животноводство. 1982. — № 4. — С.42 — 45.
- Колб В.Г. Клиническая биохимия./В.Г. Колб, B.C. Камышников. -Минск: Беларусь, 1976. 311 с.
- Комлацкий В. И. Величко Л.Ф., Смолкин Р. В. Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, Р. В. Смолкин.
- Материалы к совещанию по использованию соевого молока. -Краснодар, 1997. С. 4−5.
- Комлацкий В.И. Влияние скармливания соевой суспензии на поведение свиней /В.И. Комлацкий, А. Ф. Величко, Р. В. Смолкин, А. С. Мельник. //Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1999. — Вып. 361. (389). — С. 132−137.
- Комлацкий В.И. Перспективы применения соевых продуктов в кормлении свиней /В.И. Комлацкий, А. С. Мельник, В. И. Мищенко, Р. В. Смолкин //Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1999. — Вып 361(389). — С. 126−132
- Комлацкий В.И. Соевая суспензия высококачественное кормовое средство /В.И. Комлацкий, Р. В Смолкин: Информ. листок № 92−98. Краснодар, 1998. — Зс.
- Комлацкий В.И. Соевое «молоко» в кормлении свиней /В.И. Комлацкий, А. Ф. Величко, Р. Смолкин, Мельник А., Насека Н. //Свиноводство. 2002. — № 4. — С. 14−17.
- Комлацкий В.И. Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого «молока» /В.И. Комлацкий, А. Ф. Величко, Н. И. Куликова Р.В. Смолкин. //Рекомендации. Краснодар, 2001. — 19 с.
- Кочегура А.В. Современное состояние и перспективы производства сои в Краснодарском крае./А.В. Кочегура, Н. В. Назаренко. -ВНИИ масленичных культур. Ставрополь, 2000. — С. 71−73.
- Крюков В. Внимание: импортный соевый шрот /В. Крюков //Птицеводство. 1999. — № 5. — С. 29−31.
- Кудрявцев А.А. Изменение картины крови под влиянием климатических и термических факторов/ А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Г. И. Привольнев //Гематология животных и рыб. М. 1969. -С. 129−133.
- Кудрявцева А.Д. Клиническая гематология животных /А.Д. Кудрявцева, Л. А. Кудрявцева. М: Колос, 1974. — С. 144−116.
- Курилов И.В. Процессы пищеварения у телят при скармливании заменителей цельного молока с включением растительных компонентов./ И. В. Курилов, А. В. Харитонов, Т. К. Алимов //Науч. тр. ВНИИФБиП. 1982. — С. 130.
- Лебедев A.M. Соя ценная кормовая культура /A.M. Лебедев. — М: Сельхозгиз, 1961. — 120 с.
- Лебедева П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /П.Т. Лебедева, А. Т. Усович. М: Россельхозиздат, 1976. — С. 389.
- Левантин Д. Соя ценная кормовая культура /Д. Левантин, Д. По-ловинко. 1998. -С. 6−7.
- Логинов В.И. О нормировании кормления крупного рогатого скота/В.И. Логинов //Межвузовский сборник. Труды. Вып. 317 (345). Краснодар, 1991. — С. 5−17.
- Лукашник Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашник, В. А. Тащилин. М. — 1965.
- Лумбунов С.Г. Изменение морфологического и биохимического состава крови телок с возрастом/С.Г. Лумбунов, Р. Р Игнатьев //Аграрная наука. 1999. — № 4. — С. 24−25.
- Майоров А. Влияние обыкновенного и тостированного соевого шрота на рост поросят раннего отъема /А. Майоров, И. Тонышев, Р. Помаз //Свиноводство. 1979. — № 9. — С. 37−39.
- Макоркин А.П. Эффективность свиноводства в условиях НТП/ А. П. Макоркин, Н. Н. Родова. М: Росагропромиздат, 1998. — С. 48−56.
- Мартынов С.В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных и пути их устранения/ С. В. Мартынов //Сельское хозяйство за рубежом. -1984. № 9. — С. 41−45.
- Марынич А.П. Продуктивность молодняка свиней на доращива-нии и откорме при использовании в рационах соевого «молока»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /А.П. Марынич-- Ставрополь, 1997.- С. 25.
- Матяев И. Обмен жирных кислот и оптимизация липидного питания свиней /И Матяев. Саранск, 2001.
- Мельник А.С. Соя в животноводстве: Монография /А.С. Мельник- Краснодар, 2001. — 203 с.
- Мельник А.С. Эффективность частичной и полной замены обрата соевым «молоком» в рационах подсосных поросят и поросят отъ-емышей./ А. С. Мельник, В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко: Информ. листок № 210−01 Краснодар, 2001. — 4с.
- Меркурьева Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных /Е.К. Меркурьева. М: Колос, 1970. — 420 с.
- Милованов Л.В. Шроты и жмыхи для зверей /Л.В. Милованов //Кролиководство и звероводство. 1999. — № 4. — С. 6−8.
- Михайлюк П.М. Рост внутренних органов у скота красной степной породы в онтогенезе /П.М. Михайлюк //Материалы научных исследований по скотоводству. Краснодар, 1969. — С. 170−172.
- Михайлюк П.М. Формирование статей красного степного и швицкого скота /П.М. Михайлюк. //Тр. КСХИ. Вып. 68 (96). -Краснодар, 1972. — С. 22−25
- Михалко Е.С. Возрастные изменения химического состава длиннейшей мышцы спины у красного степного и помесного скота / Е. С. Михалко // Тр. КСХИ. Вып. 68 (96). -Краснодар, 1972. -С.98−99.
- Монари С. Справочник по использованию необезжиренной сои в кормлении животных, птиц и рыб. /С. Монари. Американская Соевая Ассоциация, 1993. — С. 6.
- Мошутело И.И. Эффективность сои в составе комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей/И.И. Мошутело //Бюл. науч. раб. -ВИЖ. 1990. — С. 95−105.
- Мысик А. Состояние и перспективы развития свиноводства в России./А. Мысик //Свиноводство. 2001, — № 1 — С. 2−3.
- Мякушко Ю.П. Соя. /Ю.П. Мякушко, В. Ф. Баранов. М: «Колос», 1984. — С. 283.
- Назаренко С.В. Биохимическая и технологическая оценка качества соевых семян в связи с их комплексной переработкой: Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук /С.В. Назаренко. Краснодар, 24 с.
- Насека Н.П. Использование соевого «молока» в скотоводстве /Н.П. Насека, В. И. Комлацкий, Н. И. Куликова: Информ. листок № 56. 2000. — Краснодар, 2000. — 4с.
- Нацюк М.Н. Эффективность использования сои и кормового концентрата лизина в рационах телят /М.Н. Нацюк //Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. — № 3. — С. 39−41.
- Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. М. — 1976. — С. 95−98.
- Одабашян Х.А. Рост жировой ткани у молодняка красной степной и черно-пестрой пород в постнатальном периоде/ Х. А Одабашян //Тр. Кубан. СХИ. Краснодар, 1978. Вып. 160 (188).- С. 55−57
- Панкратов А.А. Аминокислотный состав мяса у красных степных и помесных телят/ А. А. Панкратов, Е. С Михалко. //Тр. КСХИ. -Вып. 68 (96). Краснодар, 1972. — С. 71−74.
- Панкратов А.А. Изменение мясности у красного степного и помесного молодняка/А.А. Панкратов //Тр. КСХИ. Вып. 68 (96). -Краснодар, 1972. — С.75−78.
- Пенчуков В.М. Соя на корм в условиях Ставропольского края /В.М. Пенчуков //Основные пути интенсификации кормопроизводства в Ставропольском крае. Ставрополь, 1990. — С. 18−34.
- Пийрсалу Х.Ю. Динамика гемоглобина, общего холестерина и фосфолипидов крови у бычков эстонской красной породы, выращенных на разных дачах цельного молока /Х.Ю Пийрсалу / / Изв. Академии наук Эстонской ССР. Т. 6. — 1957. — С. 272−273.
- Питебская B.C. Пути снижения трипсинингибирующей активности сои /B.C. Питебская: Изв. вузов, Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 6−8.
- Плохинский Н.А. Биометрия /Н.А. Плохинский. Новосибирск, 1961. — 364 с.
- Победнов А.В. Соя в кормлении животных и птицы /А.В. Побед-нов, В. И. Тарушкин //Кормопроизводство. 1999. — № 2.- С. 2932.
- Подобед Л.И. Влияние уровня включения в рацион ЗЦМ с соей на эффективность использования концентрированных и объемистых кормов телятами /Л.И. Подобед: Тез. докл. науч.-практ. конф. Одесса, 1989. — С. 32−3421.
- Подобед Л.И. Заменители молока с соей /Л.И. Подобед //Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 49−51.
- Подобед Л.И. Заменители молока соей /Л.И. Подобед //Зоотехния. 1999. — С. 49−53.
- Подобед Л.И. Заменители молока, кормовой лизин и их применение /Л.И. Подобед. Одесса, 1994. — С. 64−65.
- Подобед Л.И. Продуктивность и обмен веществ у телят при скармливании соевого заменителя молочных кормов (СЗМК) /Л.И. Подобед //Сб. науч. тр. Одесского СХИ. 1986.-С. 71−75.
- Подобед Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию /Л.И. Подобед. //Сб. науч. тр. Одесского СХИ, 1987. С. 33−37.
- Полищук А. Показники травления у свиней при згодувании coi /А.Полищук. Товарпцество Украши. -1988. — № 3 — С. 25−26.
- Попов В. Соевое молоко для поросят /В. Попов, В. Швердяков, Д. Ерматова //Свиноводство. 1981. — № 7. — С. 30−34.
- Пфейфер Ф.П. Соя это мясо и молоко /Ф.П. Пфейфер //Комбикормовая промышленность. — 1990. — № 6. — С. 34−37.
- Рипа И.М. Использование различных заменителей цельного молока в рационах телят / И. М. Рипа, Н. П. Видов. //Тр. Куб. СХИ. -Вып. 231(259). 1983. — С. 148−154.
- Руденко Г. Д. Сравнительное влияние способов подготовки сои и продуктов ее переработки на белковый обмен у растущих и откармливаемых свиней /Г.Д. Руденко, С. Г. Черный //Теория и опыт производственного производства свинины. Кишинев, 1986. — С.108−115.
- Рядчиков В.Г. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах/В.Г. Рядчиков, А. Е. Чиков // Рекомендации. М- 1988. — С. 33.
- Сагайдак И.В. Состояние и перспективы производства сои в стране /И.В. Сагайдак. //Технические культуры. 1990. — № 6.
- Свеженцов А.И. Зерно сои в питании животных и человека /А.И. Свеженцов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1992. -№ 7−12. — С. 126−130.
- Свеженцов А.И. Соевое масло в рационах поросят /А.И. Свеженцов, А. В. Корник, Н. А. Музыка //Зоотехния. 1993. — № 5.-С. 14−19.
- Свеженцов А.И. Соевый заменитель молока/ А. И. Свеженцов, Л. И. Подобед //Животноводство. 1987. — № 3. — С. 50−53.
- Семенов С.А. Необезжиренные соевые продукты для свиней /С.А. Семенов, Б. Е. Фесина //Зоотехния. 1990. — № 10. — С. 4647.
- Симарев Ю Обработка белкового корма из сои и контроль за его качеством /Ю. Симарев //Свиноводство. 2000. — № 1. -С. 13−16.
- Сироткин В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота /В.И. Сироткин. М. — 1986. С. 70−76.
- Смолкин Р.В. Технология выращивания свиней с использованием соевого «молока»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Р.В Смолкин. Краснодар, 2002. — 25 с.
- Смурыгин М.А. Корма /М.А Смурыгин. М: Колос, 1977.
- Совершенствование технологии приготовления соевой суспензии /В.И. Комлацкий, Р. В. Смолкин: Материалы Междунар. конф. Краснодар, 2001. — С. 145−147.
- Степанов В.И. Технология товарного свиноводства /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. Персиановка, 1997. — С. 1−3.
- Тезиев Т.К. Рост и мясные качества бычков при откорме на глю-тене. /Т.К. Тезиев //Тр. Куб. СХИ. Вып. 160 (188). — Краснодар, 1978. — С.76−79
- Толоконников В.В. Соя перспективная культура /В.В. Толо-конников //Степные просторы. — 1990. — № 3. — С. 16.
- Трончук И. Экструдаты гороха и сои в рационах /И. Трончук, А. Полищук / /Свиноводство. 1984. — № 2. — С. 10−13.
- Трончук И.С. Кормление свиней. /И.С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева. М: «Агропромиздат., 1990. — С. 54−55.
- Тузов И.Н. Качество говядины бычков при убое в раннем возрасте /И.Н. Тузов, В. В. Мороз //Тр. Куб.ГАУ. Вып. 343 (371). -Краснодар, 1995. — С. 62−68.
- Холод В.М. Справочник по ветеринарной биохимии /В.М. Холод, Г. Ф. Ермолаев. Минск, 1988. — С. 43−78.
- Хренов А.А. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса /А.А. Хренов //Зоотехния. 1991. — № 7.
- Чегина В.П. Часовая динамика белков сыворотки крови у телят 3−5 суток /В.П. Чегина, Л. П. Тельцов, Ю. Шатахметов. //Вестник ветеринарии. 1999. — № 2. — С. 9−16.
- Чиков А.Е. Обогащение кормовых смесей, комбикормов, протеином, лизином и биологически активными добавками при выращивании и откорме свиней: Автореф.. дис. док. с.-х. наук /А.Е. Чиков. Краснодар, 1993. — С.44.
- Шевхужев А. Ф. Ерофеева И.В. Мясная продуктивность бычков красной-степной и швицкой пород в условиях промышленной технологии /А.Ф. Шевхужев, И. В. Ерофеева //Тр. Куб.СХИ. -Вып. 160 (188). Краснодар, 1978. — С. 117−121.
- Шкункова Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах /Ю.С. Шкункова, А. П. Постовалов. Л: Агропромиздат, 1988. — С. 175−184.
- Эйдригевич Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В. Эйдригевич, Е. В. Раевская. М: Колос, 1966.
- ГОСТ 5110–55 Крупный рогатый скот для убоя. Переизд. Июль 1972. М: Изд-во стандартов. — 1972.
- ГОСТ 779–55 Мясо говядины в полутушах и четвертинках. Переизд. декабрь 1984. — М: Изд-во стандартов. — 1997.
- ГОСТ 7595–79 Разделка говядины для розничной торговли. М: Изд-во стандартов. — 1979.
- А.С SY 1 386 144 А23. С 11/00 Способ производства соевого заменителя молока / А. И. Свеженцов, А. Ф. Смирнов, Л. И. Подобед и др.- Опубл. 07.04.85, Бюл. № 13.
- А.С. СССР N 2 030 883. А 23 Н 1 /20, 1995.
- А.С. U.S. N 4 902 526, А 23 1 /36, 1990.
- А.С. № 1 346 107, СССР, А 23 С 11/02 Способ производства заменителя молока /З.С. Зубкова, И. М. Падарян, В. Ф. Сергеева. -1987.
- А.С. 1 253 572 СССР. А 23 С 11/10 /Способ производства соевого молока /Г.А. Ересько, С.С. Гуляев-Зайцев и др. 1984.
- А.С. FR. N 2 587 590, А 23 С 11/10 Способ получения соевого «молока» 1987.
- Abdelgadiz Е.О., Mozzill J.L., Stutts J.A. Effect of processing temperature on utilization of whole soybeans by calves. //J. Anim Sci. -№ 11. 1984. — P. 2554−2559.
- Abrams, K.L. Jensen, A.N. //Animal Feed and Technology. 1985. 12. — P. 267−274.
- Allie G.L., De-Fa Li., Nelssen J. Use of raw soybeans in sow diets //Agr. Experiment station. Kansas. — 1985. P. 58−60.
- Carew Z.B. The comparatiwe value of heated ground unextracted soybean and heated dehullted soybean flaces as a Sourse of soy bean oil and energy for chick. //I. of the American Oil Chemists So-ciaty. 1961. — P. 249−253.
- Chen, S. «Preparation of fluid soymilk» presented at world congress. Vegetable Protein Utilization in Human Food and Animal Feedstuffs. Illinois, USA. 1989.
- Chen, S.C., «Soyfoods in the Far East and USA,» presented at the First European Soyfoods Workshop. Sept. 27−28. 1984.
- Coemen D.J., Trencle A.R. Comparisons of expeller-processed and sol-vent-extracted soybeanmeals as protein symplements for cattle //J. Anim. Sci, 1989, 67. # 2. — P. — 565−573.
- Compos O.F., Hamber J.T., Bergen W. G. Partial substitution of milk protein with spray-dried fish solubles or soy protein concentrates in calf milk replacers. //J. Dairy Sci. 1982. 65.-7.-P. 12 401 246.
- Costa P.M.A, Gomes J.C., Ferreira A.S. Artificially rearing baby pigs with soybean extract //Proc. 988. — P. 379−385.
- Crenshaw M.A., Danielson D.M. Raw soybeans for gestating swine //J.anim. Sc. 1985. — V. 60, # 1. — P.-163−170.
- Cromwelt G.Y., Stanly T.S., Randolph I.R. Raw soybeans as a source of protein for sows during gestation ad lactation / /Agr. experiment station. 1987. — V. 299. — P.39-SO.
- Danilson D.A., Webb K.E. Transport and hindlimb exchage of plasma and blood-celle amino acids in calzees fead sayer urea based purified diets //J. Anim Sci., № 6. 1987. — P. 1842−1857.
- Eeckhout W., De-Paepe M. Alkalitreated soya flour for piglets //Anim. Feed Sc. Technol. 1989.- V. 24. # 1−2. — P. 1−12.
- Filho L. de C.L., Costa P.M.A., Coelho D.T. et al. Substituicao do leite de vaca pelo leite de soja na alimentacca de leitoes desmamados aos 14 dias de idade / /Rev. Soc. Brasil. Zootechn. 1985. — V. 14, # 1. — P. 130−140.
- Hancock I.D. Effect of processing on the nutritional value of soybean protein //Agr. experiment station. 1988. V. 556. — P. 1−16.
- Holden P. Swine protein and aminoacid nutrition //Agri-pract. -1987. V. 8. # 1. — P. 19−21.
- Honavar P.M., Shih C.U. and Liener I.E. Inhibition of the growth of rats by purified hemagglutinin fractions isolated from Phaseolus vulgaris. // J.Nutr.-1962.- #77. P. 109.
- Норр P. «Soja raus Erbsen rein» Futterkamper Schweinemastver-such //Futterkamp. — 1986. — KET — S. 36−4
- Jaffe W.G. Limiting essential amino acids in some legume seeds. //Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1949. -#71.-P. 398.
- Johnson K.W., Snyder H.E. Soymilk a comparison of processing methods on yield and composition. J. Food Sci. 1978.
- Jovanouie R., Savic S., Koljajie V. Efekat upotreble punomasme soje u obrocima tovne junacli i krova muzaza //Krmiva, 1989. # 31. — P. 181−186.
- Kan C.A., Scheele C.W., Janssen W.M. The energy content of fullfat soybeans in meal and pelleted feeds for adult cocks and broilers. / / Animal Feed Science and Technology. 1987. — # 19. — P. 97−104.
- Ku. S., Wei L.S., Steinberd V.R., Nelson A.T. Extraktion of digosac-charidies during cooking of whole soybeans //Food Sci. — 1976. 41. — P. 361.
- Lunch G.L. Proteolysis of alcohol-treated soybean meal proteins by Bactericides ruminicola. Bactereids amylophilus, pepsin, tripsin in the rummen of streers. //J. Dairy Sci, 1988. 71. #9.- P.1416−1427.
- Mc-Naughton I., Reece F. Effect of moisture content and cooking time on soybean meal urease index, trypsin inhibitor content, and broiler growth //Poultry sc. 1980. — V. 59. # 10. — P. 2300−2306.
- Molitovis B.A., Baker D.H. Assessment of the quantity of biologically active choline in soybean meal. / / Journal of Animal Science. -1976. # 42. — P. 481−489.
- Nelson A.I., Steinberg M.P. and Wei L.S. Illinois process for preparation of soybean milk / /J.Food Sci. 1976.# 41-P 57−61
- Oraskovich V., Linn J.G. Alternative Feedstuffs for Dairy. Agriculture Extension Agent, Carver County, Extension Animal Scientist. — University of Minnesota. 1992, 1996. — National Dairy Database.
- Shultz Thomas A. Extruded soybeans for midlactatio Holstein milked 3x dairy //Calif. Agr. 1983, 37.- #5−6.- P. 22−23.
- Stanton T.L., Owens F.N., Lysby K.S. Formaldehyde trated soybean meal fa ruminats grazing winter range grass. //J. Anim Sci., 1983, 56. # 1 — P. 6−14.
- Trotta A.P., Kesler E.M., Hargrove G.L. Persent and solubility of protein in completeweks. //J. Dairy Sci. 1984.67. — 11. P. 25 602 565.
- Van Dijk. H.J., Odell G.D., Perry P.P., Grimes L.W. Extruded Reer-sus raw ground soybeans for cows in early lactation //J. Dairy Sci. 1983, 66. # 12. P. 2521−2525.
- Vieira Batista A.M., Coelho da Silva J.F., Garcia J.A. Digestoes total e parclal em novil has alimentados comracoes contendo soja tratoda corn formalde idoe duas proporcoes volumoso % concentrate //Rev. Soc. bras Zootech., 1983, 12. # 4. — P. 667−681.
- Williams P.E., Pusztai A.D., Mac Demid A., Jennes G.M. The use of kidney beans as protein supplements in diets for young rapidly growing beef steers. //Annim. Feed Sci. and Technolog.-1984, 12. -# 1. p. 1−10.
- Wilson, J. Alfa-Laval Soymilk Processing Presentation, November 1987.
- Wiseman J. «Fats in Animal Nutrition», ed. Butterworths, London, UK. 1984.
- Wang H.L., Swain E.W., Hesseltine C.W. and Heath H.D. Hydration of whole affects solids losses and cooking quality // J. Food Sci. -1979. # 4. P. 1510.