Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные и интерьерные особенности свиней и телят при использовании соевого «молока»

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено, что масса парной туши и почечного жира у телят, получавших соевое «молоко» была выше, чем у сверстников, использовавших обрат, за счет более развитой мякотной ткани шейного, грудного, поясничного и тазобедренного отделов. Выявлены достоверные различия по содержанию аминокислот в мясе телят между контрольной и опытной группами. Бычки, получавшие соевое «молоко» на молочной сыворотке… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Технологические приемы переработки сои
    • 1. 2. Использование соевого «молока» в животноводстве
  • 2. Материалы и методика исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Техническая характеристика установки для приготовления кормового соевого «молока»
    • 3. 2. Технология приготовления соевого «молока» на различной основе, его химический, аминокислотный состав
    • 3. 3. Выращивание ремонтных свинок
      • 3. 3. 1. Характеристика кормления свиней
      • 3. 3. 2. Результаты выращивания ремонтного молодняка
      • 3. 3. 3. Изменение живой массы супоросных маток и их воспроизводительные качества
    • 3. 4. Выращивание телят-молочников
      • 3. 4. 1. Условия кормления и содержания подопытных телят
      • 3. 4. 2. Динамика роста телят-молочников
    • 3. 5. Убойные и мясные качества телят
      • 3. 5. 1. Характеристика контрольного убоя
      • 3. 5. 2. Характеристика внутренних органов при убое телят
      • 3. 5. 3. Крепость пястной кости
      • 3. 5. 4. Химический состав мяса телят
    • 3. 6. Гематологические показатели
      • 3. 6. 1. Морфологический и биохимический состав крови ремонтных свинок. gj
      • 3. 6. 2. Морфологический и биохимический состав крови телят.. ^^
  • 4. Экономическая эффективность опытов. Ю
  • 5. Производственная апробадия результатов опытов
  • Выводы.Ц
  • Предложения производству
  • Список используемой литературы

Продуктивные и интерьерные особенности свиней и телят при использовании соевого «молока» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В мясном балансе России свинина составляет около 42% при общем потреблении мяса на душу населения 80−81 кг в год. Это свидетельствует о высоком значении свиноводства в обеспечении продовольственной безопасности страны (В.И. Степанов и др., 1997; А. Мысик, 2001).

Хозяйства Краснодарского края находятся в зоне интенсивного выращивания зерновых культур. Заготовка больших объёмов кормового зерна создаёт предпосылки для интенсификации отрасли свиноводства (Ю.Г. Богомолов, Н. В. Капелист, 1999).

Главными источниками кормового белка являются зерновые корма, в рационах свиней они составляют 75−80%. Однако протеин белка злаковых беден лизином, количество которого составляет 3550% от потребностей животных. (В.Г.Рядчиков, А. Е. Чиков, 1988).

Постоянный дефицит белка при кормлении сельскохозяйственных животных создал ситуацию убыточного или низко-рентабельного производства из-за высокой стоимости кормов животного происхождения и недостаточной продуктивности животных, что привело к увеличению сроков откорма, затрат труда и кормов на 1 ц прироста.

В мировой практике проблема белка решается за счёт производства и переработки соевых бобов. Соя, как известно, признана стратегической культурой во многих странах мира.

Во многих странах использование сои и продуктов ее переработки в форме соевой муки, жмыха и шрота оказало большое влияние на интенсификацию всех отраслей животноводства, особенно на производство свинины и молока.

Введение

в рацион животных и птицы сои и шрота привело к повышению полноценности их кормления и росту продуктивности (Д. Леватин., А. Половинко, 1999; А. С. Мельник, 2000; Р. В. Смолкин, 2002).

В России общий дефицит протеина в рационах всех видов сельскохозяйственных животных составляет более 25%, а потребность в лизине удовлетворяется лишь на 60−65%. С одинаковой площади посева соя даёт протеина в 3 раза больше, чем ячмень, и в 4 раза больше, чем овёс. По содержанию аминокислот соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому животные затрачивают меньше усилий для преобразования соевого протеина в белки тела.

Соя по содержанию лизина находится на уровне яичного белка, поэтому признаку она не имеет себе равных среди современных сельскохозяйственных культур.

В Российской Федерации посевные площади, отведенные под сою, на протяжении последних 10 лет составляли от 400 до 450 тыс. га, а валовые сборы её семян — от 270 до 460 тыс. кг в год. Самым крупным регионом, возделывающим сою, является Дальний Восток, где сосредоточено около 70% всей выращиваемой в стране сои. В России выращивается примерно 0,3% от мирового производства сои. Хотя в 30-е годы мы занимали третье место на планете (после Японии и Китая) по урожайности этой культуры и на Северном Кавказе сеяли более 300 тыс. га.

Семена этой культуры содержат 36−48% белка и 20−26% жира. Соевый белок в 2 раза дешевле пшеничного, в 14 раз — молочного и более чем в 21 раз — мясного.

В Европейской части России лидером по производству сои был и остаётся Краснодарский край (А.В. Кочегура, С. В. Назаренко, 2000).

Однако использование соевого белка в кормлении животных сдерживается из-за содержания в нём ряда антипитательных веществ.

Технологию переработки соевых бобов можно отнести к одной из наиболее сложных в пищевой и перерабатывающей промышленности. Для получения из сои продуктов питания действительно высокого качества необходимо соответствующее оборудование.

Приготовление соевого «молока» является одним из способов переработки сои, улучшающих её использование, при мелкодисперсионном измельчении бобов и кратковременном воздействии на них воды с температурой около 100 °C, при этом значительно уменьшается количество антипитательных веществ — ингибиторов (А.И. Свеже-нцов и др., 1987; А. И. Подобед, 1990; Т. Алимов и др, 1991).

Традиционно молодняку сельскохозяйственных животных включают в рацион обрат, сыворотку, пахту, но эти отходы переработки молочной промышленности ограничены, стоимость их довольно высока. Замена этих кормов соевым «молоком» является актуальной проблемой.

В связи с этим целью диссертационной работы является совершенствование способа приготовления соевого «молока» при использовании молочной сыворотки в качестве жидкостной основы, а также изучение возможности полной и частичной замены обрата в рационах телят молочного периода, ремонтных свинок, супоросных и подсосных маток и влияние его на продуктивные качества. При этом решены следующие задачи:

— усовершенствованы режущие устройства диспергатора на установке «Биосоя-1500»;

— разработана технология приготовления соевого «молока» на различной жидкостной основе (воде и молочной сыворотке);

— определен химический и аминокислотный состав соевого «молока»;

— установлена возможность скармливания соевого «молока», приготовленного на воде и сыворотке, ремонтным свинкам, свиноматкам — холостым, супоросным и подсосным, поросятам-сосунам и телятам-молочникам;

— изучен рост, развитие и интерьерные показатели свиней и телят при скармливании им соевого «молока», приготовленного на различной жидкостной основе;

— проведены производственные испытания результатов исследований;

— оценена экономическая эффективность использования соевого «молока», при выращивании свиней и телят.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

1. Установлено, что соевое «молоко» (на воде и сыворотке), полученное из нативной сои на усовершенствованной установке «Биосоя-1500», по химическому составу и питательной ценности мало отличается от снятого молока (обрата).

2. Скармливание соевого «молока» ремонтным свинкам (при замене обрата на 100%) начиная с 3,5 и до 7 месячного возраста, не оказывает отрицательного действия на их рост.

3. Выявлено, что свиноматки, в рационе которых использовалось соевое «молоко», приготовленное на воде и молочной сыворотке, в период супоросности, после опороса и при отъёме поросят имели выше массу тела, чем сверстницы, получавшие обрат.

4. Гематологические показатели крови подопытных ремонтных свинок находились в пределах физиологических норм, в то же время содержание эритроцитов и концентрация гемоглобина в крови свиней двух опытных групп было выше, чем у контрольных.

5. Замена обрата соевым «молоком», приготовленным на воде и молочной сыворотке, при выращивании тёлочек позволило увеличить приросты за весь период на 0,8 и 9,9, бычков — 6,1 и 17 кг соответственно и снизить затраты питательных веществ кормов в расчете на 1 кг прироста живой массы.

6. Установлено, что масса парной туши и почечного жира у телят, получавших соевое «молоко» была выше, чем у сверстников, использовавших обрат, за счет более развитой мякотной ткани шейного, грудного, поясничного и тазобедренного отделов. Выявлены достоверные различия по содержанию аминокислот в мясе телят между контрольной и опытной группами. Бычки, получавшие соевое «молоко» на молочной сыворотке, превзошли аналогов контрольной и первой опытной групп по массе желудка за счет более развитых отделов рубца и сычуга, но уступили по массе и длине кишечника. Телята, получавшие соевое «молоко» на воде имели более тонкую (в поперечном сечении) и прочную пястную кость.

7. Скармливание соевого «молока» телятам повлияло на химический состав мяса. У животных опытных групп отмечено высокое содержание воды в мясе. Имеются различия по морфологическим и биохимическим показателям крови у подопытных телят в шестимесячном возрасте.

8. Экономические расчеты свидетельствуют, что скармливание соевого «молока», приготовленного на воде и молочной сыворотке, свиньям разных половозрастных групп и телятаммолочникам позволяет экономить обрат, увеличить чистый доход на одну ремонтную свинку в пределах 330−360 руб., снизить затраты на выращивание теленка в среднем на 220−307 руб., повысить рентабельность производства отрасли животноводства.

Предложение производству.

1. В целях экономии снятого молока целесообразно использовать соевое «молоко», приготовленное на воде и молочной сыворотке полученное на установке «Биосоя-1500», ремонтным свинкам, супоросным, подсосным маткам и поросятам с месячного возраста, а также при выращивании телят.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. И. Физиология сельскохозяйственных животных: Учебник /Г.И. Азимов, Д. Я. Криницин, Н. Ф. Попов. М: Советская наука, 1958. — 583с.
  2. К.А. Возрастная изменчивость картины крови крупного рогатого скота/К.А. Акопян //Доклады ВАСХНИЛ. 1989. — № 5−6.- С.23−30.
  3. Акчурин Т Ш. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы./ Т Ш. Акчурин, Н. П. Помозан //Корма и кормление сельскохозяйственных животных. Волгоград, — № 7. — 1986.- С. 89−92.
  4. Т. Соевое молоко для телят / Т Алимов, В. Досторгуев, Л. Горчикова, 3. Чайка //Молочное и мясное скотоводство. -1991. № 5. — С.25−27.
  5. Я. Выращивание молодняка крупного рогатого скота / Я. Антал, Р. Благо. М: Агропромиздат, 1986. — 185 с.
  6. С.Д. Соя /СД. Арабаджиев, А. Ваташки, К. Горано-ва. М: Колос, 1981. -С. 4−6, 42−48, 182−183.
  7. А.А. Соя культура XXI века / А. А. Бабич / / Вестник с.-х. науки. — 1991. — № 7. — С. 27−37
  8. А.А. Соя на корм/А.А. Бабич. М: Колос, 1974. -С. 112 .
  9. С. Белковые корма для свиней/ С. Бакай / / Свиноводство. 1994. — № 3. -С. 4
  10. Н.М. Использование сои и продуктов ее переработки в кормлении сельскохозяйственных животных/ Н. М. Видов // Рекомендации. Краснодар, 1980. — С. 10−19.
  11. Ю.Г. Научные и практические аспекты современной технологии ведения свиноводства/ Ю. Г. Богомолов, Н.В. Капе-лист. Ростов на Дону, 1999. — С.34.
  12. А.Г. Выращивание телят-молочников с использованием суспензии из нативной сои: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук/ А.Г. Борзилов- Куб.ГАУ. Краснодар, 1996. — 25 с.
  13. А.Г. Опыт применения жидких заменителей снятого молока на основе обработанной необезжиренной сои при выращивании поросят и телят/ А. Г. Борзилов, Б. Д. Мацко, И. Н. Тузов // Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1995. -Вып. 343 (371).- С.76−79.
  14. А.Г. Приготовление и использование соевой суспензии при выращивании телят/ А. Г. Борзилов, И. Н. Тузов, А. А. Панкратов // Практические рекомендации. Краснодар, 1996. — С. 5.
  15. А.А. Методы биохимических исследований в селекции масличных культур/А.А. Бородулина, О. В. Супрунов. Краснодар, 1973.
  16. В.П. Соя новые сорта и технологии/ В. П. Бражник, О. М. Ширинян. — Краснодар, ВНИИМК, 2000. — С. 12.
  17. С.М. Книга о лошади/С.М. Буденный. М: Т. 2. — 1955. — С. 241.
  18. П.И. Нормирование и балансирование кормовых рационов: Справочник / П. И. Викторов, Ф. С. Могильда, Н.П. Улето-ва, З. А. Тарасова. Краснодар, 1993. — 131с.
  19. В.И. Методические указания по изучению интерьерных показателей и их использованию в работе с молочным скотом /В.И. Волгин. Л. — 1974.
  20. В.И. Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного рогатого скота/ В. И. Гноевой, А. Г. Чепурной, В. Н. Барсуков //Науч. техн. бюл. Укр. НИИ
  21. В. Соевое молоко на выпойку телятам./ В. Гольдман //Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 7. -С. 30.
  22. А.Г. Липидный обмен у телят при адаптации к низким температурам /Л.Г. Данилова: Сб. науч. тр. Ставрополь, — 1988.- С. 98.
  23. О., Буллова М. Влияние 48 часовой экспериментальной аналиментации на концентрацию глюкозы в крови телят/ О. Дебрецени, М. Буллова //Этология сельскохозяйственных животных: Научные доклады института Прикладной зоогигиены. -1988. С 97−108
  24. В.П. Переваримость питательных веществ и отложения азота у телят при скармливании ЗЦМ с белковым концентратом/В.П. Денисенко. //Бюллетень ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных. 1988.- № 1/89. — С. 20−22.
  25. В. Соя ценный корм для свиней/ В. Деревянский,
  26. B. Смоляр, А. Медведь. //Свиноводство. 1994. — № 3. — С. 6−9.
  27. А.П. Роль жира кормов в питании и кормлении сельскохозяйственных животных /А.П. Дмитроченко. М: 1960.1. C. 150.
  28. .В. Влаготепловая обработка сои/ Б. В. Егоров, В. В. Шерстобитов, А. П. Левицкий //Техника в сельском хозяйстве. 1985.- № 3. С. 14−15.
  29. В.И. Эффективность использования сои в рационах растущих свиней /В.И. Енальев, Л. Г. Шаповалов //Сб. ст. Дон. СХИ. — 1979. — Вып. 2. — Т. 14. — С. 60−62.
  30. В.И. Производство и использование сои /В.И. Заве-рюхин, И. Л. Левандовский. Киев: Урожай, 1988. — С. 112.
  31. О.В. Эффективность разного уровня кормления ремонтных телок /О.В Зеленина //Зоотехния. 1998. — № 3. — С. 910.
  32. П.И. Рост и развитие костяка, пястных и плюсневых костей красной степной породы при интенсивном выращивании / П. И. Зеленков, А. А. Зеленкова // Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1999. — Вып. 361 (389).- С.98−99.
  33. P.P. Морфология крови крупного рогатого скота ранних периодов развития /P.P. Игнатьев, Г. Я. Бондаренко, Л. С. Яковлева //Морфология и физиология сельскохозяйственных животных. Благовещенск, 1989. — С. 50−52.
  34. Р.Х. Возрастные изменения белков и холестеролбелко-вых соединений сыворотки крови крупного рогатого скота /Р.Х. Кармолиев // Тр. Московской вет. Академии. М. — 1961. — Т. 36.- С 200−210.
  35. И.В. Соевое молоко. / И. В. Кириленко //Животноводство. 1982. — № 4. — С.42 — 45.
  36. В.Г. Клиническая биохимия./В.Г. Колб, B.C. Камышников. -Минск: Беларусь, 1976. 311 с.
  37. В. И. Величко Л.Ф., Смолкин Р. В. Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого молока / В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко, Р. В. Смолкин.
  38. Материалы к совещанию по использованию соевого молока. -Краснодар, 1997. С. 4−5.
  39. В.И. Влияние скармливания соевой суспензии на поведение свиней /В.И. Комлацкий, А. Ф. Величко, Р. В. Смолкин, А. С. Мельник. //Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1999. — Вып. 361. (389). — С. 132−137.
  40. В.И. Перспективы применения соевых продуктов в кормлении свиней /В.И. Комлацкий, А. С. Мельник, В. И. Мищенко, Р. В. Смолкин //Тр. Кубан. ГАУ. Краснодар, 1999. — Вып 361(389). — С. 126−132
  41. В.И. Соевая суспензия высококачественное кормовое средство /В.И. Комлацкий, Р. В Смолкин: Информ. листок № 92−98. Краснодар, 1998. — Зс.
  42. В.И. Соевое «молоко» в кормлении свиней /В.И. Комлацкий, А. Ф. Величко, Р. Смолкин, Мельник А., Насека Н. //Свиноводство. 2002. — № 4. — С. 14−17.
  43. В.И. Технология и оборудование для приготовления и использования кормового соевого «молока» /В.И. Комлацкий, А. Ф. Величко, Н. И. Куликова Р.В. Смолкин. //Рекомендации. Краснодар, 2001. — 19 с.
  44. А.В. Современное состояние и перспективы производства сои в Краснодарском крае./А.В. Кочегура, Н. В. Назаренко. -ВНИИ масленичных культур. Ставрополь, 2000. — С. 71−73.
  45. В. Внимание: импортный соевый шрот /В. Крюков //Птицеводство. 1999. — № 5. — С. 29−31.
  46. А.А. Изменение картины крови под влиянием климатических и термических факторов/ А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева, Г. И. Привольнев //Гематология животных и рыб. М. 1969. -С. 129−133.
  47. А.Д. Клиническая гематология животных /А.Д. Кудрявцева, Л. А. Кудрявцева. М: Колос, 1974. — С. 144−116.
  48. И.В. Процессы пищеварения у телят при скармливании заменителей цельного молока с включением растительных компонентов./ И. В. Курилов, А. В. Харитонов, Т. К. Алимов //Науч. тр. ВНИИФБиП. 1982. — С. 130.
  49. A.M. Соя ценная кормовая культура /A.M. Лебедев. — М: Сельхозгиз, 1961. — 120 с.
  50. П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных /П.Т. Лебедева, А. Т. Усович. М: Россельхозиздат, 1976. — С. 389.
  51. Д. Соя ценная кормовая культура /Д. Левантин, Д. По-ловинко. 1998. -С. 6−7.
  52. В.И. О нормировании кормления крупного рогатого скота/В.И. Логинов //Межвузовский сборник. Труды. Вып. 317 (345). Краснодар, 1991. — С. 5−17.
  53. Н.А. Зоотехнический анализ кормов / Н. А. Лукашник, В. А. Тащилин. М. — 1965.
  54. С.Г. Изменение морфологического и биохимического состава крови телок с возрастом/С.Г. Лумбунов, Р. Р Игнатьев //Аграрная наука. 1999. — № 4. — С. 24−25.
  55. А. Влияние обыкновенного и тостированного соевого шрота на рост поросят раннего отъема /А. Майоров, И. Тонышев, Р. Помаз //Свиноводство. 1979. — № 9. — С. 37−39.
  56. А.П. Эффективность свиноводства в условиях НТП/ А. П. Макоркин, Н. Н. Родова. М: Росагропромиздат, 1998. — С. 48−56.
  57. С.В. Факторы, лимитирующие использование сои в рационах животных и пути их устранения/ С. В. Мартынов //Сельское хозяйство за рубежом. -1984. № 9. — С. 41−45.
  58. А.П. Продуктивность молодняка свиней на доращива-нии и откорме при использовании в рационах соевого «молока»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /А.П. Марынич-- Ставрополь, 1997.- С. 25.
  59. И. Обмен жирных кислот и оптимизация липидного питания свиней /И Матяев. Саранск, 2001.
  60. А.С. Соя в животноводстве: Монография /А.С. Мельник- Краснодар, 2001. — 203 с.
  61. А.С. Эффективность частичной и полной замены обрата соевым «молоком» в рационах подсосных поросят и поросят отъ-емышей./ А. С. Мельник, В. И. Комлацкий, Л. Ф. Величко: Информ. листок № 210−01 Краснодар, 2001. — 4с.
  62. Е.К. Биометрия в селекции и генетике сельскохозяйственных животных /Е.К. Меркурьева. М: Колос, 1970. — 420 с.
  63. Л.В. Шроты и жмыхи для зверей /Л.В. Милованов //Кролиководство и звероводство. 1999. — № 4. — С. 6−8.
  64. П.М. Рост внутренних органов у скота красной степной породы в онтогенезе /П.М. Михайлюк //Материалы научных исследований по скотоводству. Краснодар, 1969. — С. 170−172.
  65. П.М. Формирование статей красного степного и швицкого скота /П.М. Михайлюк. //Тр. КСХИ. Вып. 68 (96). -Краснодар, 1972. — С. 22−25
  66. Е.С. Возрастные изменения химического состава длиннейшей мышцы спины у красного степного и помесного скота / Е. С. Михалко // Тр. КСХИ. Вып. 68 (96). -Краснодар, 1972. -С.98−99.
  67. С. Справочник по использованию необезжиренной сои в кормлении животных, птиц и рыб. /С. Монари. Американская Соевая Ассоциация, 1993. — С. 6.
  68. И.И. Эффективность сои в составе комбикормов для поросят-сосунов и отъемышей/И.И. Мошутело //Бюл. науч. раб. -ВИЖ. 1990. — С. 95−105.
  69. А. Состояние и перспективы развития свиноводства в России./А. Мысик //Свиноводство. 2001, — № 1 — С. 2−3.
  70. Ю.П. Соя. /Ю.П. Мякушко, В. Ф. Баранов. М: «Колос», 1984. — С. 283.
  71. С.В. Биохимическая и технологическая оценка качества соевых семян в связи с их комплексной переработкой: Авто-реф. дис.. канд. с.-х. наук /С.В. Назаренко. Краснодар, 24 с.
  72. Н.П. Использование соевого «молока» в скотоводстве /Н.П. Насека, В. И. Комлацкий, Н. И. Куликова: Информ. листок № 56. 2000. — Краснодар, 2000. — 4с.
  73. М.Н. Эффективность использования сои и кормового концентрата лизина в рационах телят /М.Н. Нацюк //Вестник сельскохозяйственной науки. 1983. — № 3. — С. 39−41.
  74. А.И. Основы опытного дела в животноводстве /А.И. Овсянников. М. — 1976. — С. 95−98.
  75. Х.А. Рост жировой ткани у молодняка красной степной и черно-пестрой пород в постнатальном периоде/ Х. А Одабашян //Тр. Кубан. СХИ. Краснодар, 1978. Вып. 160 (188).- С. 55−57
  76. А.А. Аминокислотный состав мяса у красных степных и помесных телят/ А. А. Панкратов, Е. С Михалко. //Тр. КСХИ. -Вып. 68 (96). Краснодар, 1972. — С. 71−74.
  77. А.А. Изменение мясности у красного степного и помесного молодняка/А.А. Панкратов //Тр. КСХИ. Вып. 68 (96). -Краснодар, 1972. — С.75−78.
  78. В.М. Соя на корм в условиях Ставропольского края /В.М. Пенчуков //Основные пути интенсификации кормопроизводства в Ставропольском крае. Ставрополь, 1990. — С. 18−34.
  79. Х.Ю. Динамика гемоглобина, общего холестерина и фосфолипидов крови у бычков эстонской красной породы, выращенных на разных дачах цельного молока /Х.Ю Пийрсалу / / Изв. Академии наук Эстонской ССР. Т. 6. — 1957. — С. 272−273.
  80. B.C. Пути снижения трипсинингибирующей активности сои /B.C. Питебская: Изв. вузов, Пищевая технология. 2000. — № 1. — С. 6−8.
  81. Н.А. Биометрия /Н.А. Плохинский. Новосибирск, 1961. — 364 с.
  82. А.В. Соя в кормлении животных и птицы /А.В. Побед-нов, В. И. Тарушкин //Кормопроизводство. 1999. — № 2.- С. 2932.
  83. Л.И. Влияние уровня включения в рацион ЗЦМ с соей на эффективность использования концентрированных и объемистых кормов телятами /Л.И. Подобед: Тез. докл. науч.-практ. конф. Одесса, 1989. — С. 32−3421.
  84. Л.И. Заменители молока с соей /Л.И. Подобед //Зоотехния. 1990. — № 5. — С. 49−51.
  85. Л.И. Заменители молока соей /Л.И. Подобед //Зоотехния. 1999. — С. 49−53.
  86. Л.И. Заменители молока, кормовой лизин и их применение /Л.И. Подобед. Одесса, 1994. — С. 64−65.
  87. Л.И. Продуктивность и обмен веществ у телят при скармливании соевого заменителя молочных кормов (СЗМК) /Л.И. Подобед //Сб. науч. тр. Одесского СХИ. 1986.-С. 71−75.
  88. Л.И. Эффективность некоторых способов подготовки зерна сои к скармливанию /Л.И. Подобед. //Сб. науч. тр. Одесского СХИ, 1987. С. 33−37.
  89. А. Показники травления у свиней при згодувании coi /А.Полищук. Товарпцество Украши. -1988. — № 3 — С. 25−26.
  90. В. Соевое молоко для поросят /В. Попов, В. Швердяков, Д. Ерматова //Свиноводство. 1981. — № 7. — С. 30−34.
  91. Ф.П. Соя это мясо и молоко /Ф.П. Пфейфер //Комбикормовая промышленность. — 1990. — № 6. — С. 34−37.
  92. И.М. Использование различных заменителей цельного молока в рационах телят / И. М. Рипа, Н. П. Видов. //Тр. Куб. СХИ. -Вып. 231(259). 1983. — С. 148−154.
  93. Г. Д. Сравнительное влияние способов подготовки сои и продуктов ее переработки на белковый обмен у растущих и откармливаемых свиней /Г.Д. Руденко, С. Г. Черный //Теория и опыт производственного производства свинины. Кишинев, 1986. — С.108−115.
  94. В.Г. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах/В.Г. Рядчиков, А. Е. Чиков // Рекомендации. М- 1988. — С. 33.
  95. И.В. Состояние и перспективы производства сои в стране /И.В. Сагайдак. //Технические культуры. 1990. — № 6.
  96. А.И. Зерно сои в питании животных и человека /А.И. Свеженцов //Вестник сельскохозяйственной науки. 1992. -№ 7−12. — С. 126−130.
  97. А.И. Соевое масло в рационах поросят /А.И. Свеженцов, А. В. Корник, Н. А. Музыка //Зоотехния. 1993. — № 5.-С. 14−19.
  98. А.И. Соевый заменитель молока/ А. И. Свеженцов, Л. И. Подобед //Животноводство. 1987. — № 3. — С. 50−53.
  99. С.А. Необезжиренные соевые продукты для свиней /С.А. Семенов, Б. Е. Фесина //Зоотехния. 1990. — № 10. — С. 4647.
  100. Симарев Ю Обработка белкового корма из сои и контроль за его качеством /Ю. Симарев //Свиноводство. 2000. — № 1. -С. 13−16.
  101. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота /В.И. Сироткин. М. — 1986. С. 70−76.
  102. Р.В. Технология выращивания свиней с использованием соевого «молока»: Автореф. дис.. канд. с.-х. наук /Р.В Смолкин. Краснодар, 2002. — 25 с.
  103. М.А. Корма /М.А Смурыгин. М: Колос, 1977.
  104. Совершенствование технологии приготовления соевой суспензии /В.И. Комлацкий, Р. В. Смолкин: Материалы Междунар. конф. Краснодар, 2001. — С. 145−147.
  105. В.И. Технология товарного свиноводства /В.И. Степанов, Н. В. Михайлов. Персиановка, 1997. — С. 1−3.
  106. Т.К. Рост и мясные качества бычков при откорме на глю-тене. /Т.К. Тезиев //Тр. Куб. СХИ. Вып. 160 (188). — Краснодар, 1978. — С.76−79
  107. В.В. Соя перспективная культура /В.В. Толо-конников //Степные просторы. — 1990. — № 3. — С. 16.
  108. И. Экструдаты гороха и сои в рационах /И. Трончук, А. Полищук / /Свиноводство. 1984. — № 2. — С. 10−13.
  109. И.С. Кормление свиней. /И.С. Трончук, Б. Е. Фесина, Г. М. Почерняева. М: «Агропромиздат., 1990. — С. 54−55.
  110. И.Н. Качество говядины бычков при убое в раннем возрасте /И.Н. Тузов, В. В. Мороз //Тр. Куб.ГАУ. Вып. 343 (371). -Краснодар, 1995. — С. 62−68.
  111. В.М. Справочник по ветеринарной биохимии /В.М. Холод, Г. Ф. Ермолаев. Минск, 1988. — С. 43−78.
  112. А.А. О кормовой продуктивности сои, гороха, подсолнечника и рапса /А.А. Хренов //Зоотехния. 1991. — № 7.
  113. В.П. Часовая динамика белков сыворотки крови у телят 3−5 суток /В.П. Чегина, Л. П. Тельцов, Ю. Шатахметов. //Вестник ветеринарии. 1999. — № 2. — С. 9−16.
  114. А.Е. Обогащение кормовых смесей, комбикормов, протеином, лизином и биологически активными добавками при выращивании и откорме свиней: Автореф.. дис. док. с.-х. наук /А.Е. Чиков. Краснодар, 1993. — С.44.
  115. А. Ф. Ерофеева И.В. Мясная продуктивность бычков красной-степной и швицкой пород в условиях промышленной технологии /А.Ф. Шевхужев, И. В. Ерофеева //Тр. Куб.СХИ. -Вып. 160 (188). Краснодар, 1978. — С. 117−121.
  116. Ю.С. Кормление свиней на фермах и комплексах /Ю.С. Шкункова, А. П. Постовалов. Л: Агропромиздат, 1988. — С. 175−184.
  117. Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В. Эйдригевич, Е. В. Раевская. М: Колос, 1966.
  118. ГОСТ 5110–55 Крупный рогатый скот для убоя. Переизд. Июль 1972. М: Изд-во стандартов. — 1972.
  119. ГОСТ 779–55 Мясо говядины в полутушах и четвертинках. Переизд. декабрь 1984. — М: Изд-во стандартов. — 1997.
  120. ГОСТ 7595–79 Разделка говядины для розничной торговли. М: Изд-во стандартов. — 1979.
  121. А.С SY 1 386 144 А23. С 11/00 Способ производства соевого заменителя молока / А. И. Свеженцов, А. Ф. Смирнов, Л. И. Подобед и др.- Опубл. 07.04.85, Бюл. № 13.
  122. А.С. СССР N 2 030 883. А 23 Н 1 /20, 1995.
  123. А.С. U.S. N 4 902 526, А 23 1 /36, 1990.
  124. А.С. № 1 346 107, СССР, А 23 С 11/02 Способ производства заменителя молока /З.С. Зубкова, И. М. Падарян, В. Ф. Сергеева. -1987.
  125. А.С. 1 253 572 СССР. А 23 С 11/10 /Способ производства соевого молока /Г.А. Ересько, С.С. Гуляев-Зайцев и др. 1984.
  126. А.С. FR. N 2 587 590, А 23 С 11/10 Способ получения соевого «молока» 1987.
  127. Abdelgadiz Е.О., Mozzill J.L., Stutts J.A. Effect of processing temperature on utilization of whole soybeans by calves. //J. Anim Sci. -№ 11. 1984. — P. 2554−2559.
  128. Abrams, K.L. Jensen, A.N. //Animal Feed and Technology. 1985. 12. — P. 267−274.
  129. Allie G.L., De-Fa Li., Nelssen J. Use of raw soybeans in sow diets //Agr. Experiment station. Kansas. — 1985. P. 58−60.
  130. Carew Z.B. The comparatiwe value of heated ground unextracted soybean and heated dehullted soybean flaces as a Sourse of soy bean oil and energy for chick. //I. of the American Oil Chemists So-ciaty. 1961. — P. 249−253.
  131. , S. «Preparation of fluid soymilk» presented at world congress. Vegetable Protein Utilization in Human Food and Animal Feedstuffs. Illinois, USA. 1989.
  132. , S.C., «Soyfoods in the Far East and USA,» presented at the First European Soyfoods Workshop. Sept. 27−28. 1984.
  133. Coemen D.J., Trencle A.R. Comparisons of expeller-processed and sol-vent-extracted soybeanmeals as protein symplements for cattle //J. Anim. Sci, 1989, 67. # 2. — P. — 565−573.
  134. Compos O.F., Hamber J.T., Bergen W. G. Partial substitution of milk protein with spray-dried fish solubles or soy protein concentrates in calf milk replacers. //J. Dairy Sci. 1982. 65.-7.-P. 12 401 246.
  135. Costa P.M.A, Gomes J.C., Ferreira A.S. Artificially rearing baby pigs with soybean extract //Proc. 988. — P. 379−385.
  136. Crenshaw M.A., Danielson D.M. Raw soybeans for gestating swine //J.anim. Sc. 1985. — V. 60, # 1. — P.-163−170.
  137. Cromwelt G.Y., Stanly T.S., Randolph I.R. Raw soybeans as a source of protein for sows during gestation ad lactation / /Agr. experiment station. 1987. — V. 299. — P.39-SO.
  138. Danilson D.A., Webb K.E. Transport and hindlimb exchage of plasma and blood-celle amino acids in calzees fead sayer urea based purified diets //J. Anim Sci., № 6. 1987. — P. 1842−1857.
  139. Eeckhout W., De-Paepe M. Alkalitreated soya flour for piglets //Anim. Feed Sc. Technol. 1989.- V. 24. # 1−2. — P. 1−12.
  140. Filho L. de C.L., Costa P.M.A., Coelho D.T. et al. Substituicao do leite de vaca pelo leite de soja na alimentacca de leitoes desmamados aos 14 dias de idade / /Rev. Soc. Brasil. Zootechn. 1985. — V. 14, # 1. — P. 130−140.
  141. Hancock I.D. Effect of processing on the nutritional value of soybean protein //Agr. experiment station. 1988. V. 556. — P. 1−16.
  142. Holden P. Swine protein and aminoacid nutrition //Agri-pract. -1987. V. 8. # 1. — P. 19−21.
  143. Honavar P.M., Shih C.U. and Liener I.E. Inhibition of the growth of rats by purified hemagglutinin fractions isolated from Phaseolus vulgaris. // J.Nutr.-1962.- #77. P. 109.
  144. P. «Soja raus Erbsen rein» Futterkamper Schweinemastver-such //Futterkamp. — 1986. — KET — S. 36−4
  145. Jaffe W.G. Limiting essential amino acids in some legume seeds. //Proc. Soc. Exp. Biol. Med. 1949. -#71.-P. 398.
  146. Johnson K.W., Snyder H.E. Soymilk a comparison of processing methods on yield and composition. J. Food Sci. 1978.
  147. Jovanouie R., Savic S., Koljajie V. Efekat upotreble punomasme soje u obrocima tovne junacli i krova muzaza //Krmiva, 1989. # 31. — P. 181−186.
  148. Kan C.A., Scheele C.W., Janssen W.M. The energy content of fullfat soybeans in meal and pelleted feeds for adult cocks and broilers. / / Animal Feed Science and Technology. 1987. — # 19. — P. 97−104.
  149. Ku. S., Wei L.S., Steinberd V.R., Nelson A.T. Extraktion of digosac-charidies during cooking of whole soybeans //Food Sci. — 1976. 41. — P. 361.
  150. Lunch G.L. Proteolysis of alcohol-treated soybean meal proteins by Bactericides ruminicola. Bactereids amylophilus, pepsin, tripsin in the rummen of streers. //J. Dairy Sci, 1988. 71. #9.- P.1416−1427.
  151. Mc-Naughton I., Reece F. Effect of moisture content and cooking time on soybean meal urease index, trypsin inhibitor content, and broiler growth //Poultry sc. 1980. — V. 59. # 10. — P. 2300−2306.
  152. Molitovis B.A., Baker D.H. Assessment of the quantity of biologically active choline in soybean meal. / / Journal of Animal Science. -1976. # 42. — P. 481−489.
  153. Nelson A.I., Steinberg M.P. and Wei L.S. Illinois process for preparation of soybean milk / /J.Food Sci. 1976.# 41-P 57−61
  154. Oraskovich V., Linn J.G. Alternative Feedstuffs for Dairy. Agriculture Extension Agent, Carver County, Extension Animal Scientist. — University of Minnesota. 1992, 1996. — National Dairy Database.
  155. Shultz Thomas A. Extruded soybeans for midlactatio Holstein milked 3x dairy //Calif. Agr. 1983, 37.- #5−6.- P. 22−23.
  156. Stanton T.L., Owens F.N., Lysby K.S. Formaldehyde trated soybean meal fa ruminats grazing winter range grass. //J. Anim Sci., 1983, 56. # 1 — P. 6−14.
  157. Trotta A.P., Kesler E.M., Hargrove G.L. Persent and solubility of protein in completeweks. //J. Dairy Sci. 1984.67. — 11. P. 25 602 565.
  158. Van Dijk. H.J., Odell G.D., Perry P.P., Grimes L.W. Extruded Reer-sus raw ground soybeans for cows in early lactation //J. Dairy Sci. 1983, 66. # 12. P. 2521−2525.
  159. Vieira Batista A.M., Coelho da Silva J.F., Garcia J.A. Digestoes total e parclal em novil has alimentados comracoes contendo soja tratoda corn formalde idoe duas proporcoes volumoso % concentrate //Rev. Soc. bras Zootech., 1983, 12. # 4. — P. 667−681.
  160. Williams P.E., Pusztai A.D., Mac Demid A., Jennes G.M. The use of kidney beans as protein supplements in diets for young rapidly growing beef steers. //Annim. Feed Sci. and Technolog.-1984, 12. -# 1. p. 1−10.
  161. Wilson, J. Alfa-Laval Soymilk Processing Presentation, November 1987.
  162. J. «Fats in Animal Nutrition», ed. Butterworths, London, UK. 1984.
  163. Wang H.L., Swain E.W., Hesseltine C.W. and Heath H.D. Hydration of whole affects solids losses and cooking quality // J. Food Sci. -1979. # 4. P. 1510.
Заполнить форму текущей работой