Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и биологические особенности коров черно-пестрой породы разного генотипа в Республике Северная Осетия — Алания

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Холмогорская порода в 60-е годы занимала в России четвертое, а по стране пятое место по численности, находясь на втором месте по продуктивности. Черно-пестрая порода разводится не менее чем в 17 странах мира и считается самой распространенной породой на земном шаре из всех пород крупного рогатого скота. В нашей стране она оформилась в самостоятельную породу в конце 50-х годов. Наиболее… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Рост, развитие телок и живая масса коров
    • 3. 2. Конституция и экстерьер коров
    • 3. 3. Молочная продуктивность коров
    • 3. 4. Состав молока коров
    • 3. 5. Технологические качества молока
    • 3. 6. Оценка морфологических свойств вымени коров
    • 3. 7. Воспроизводительные качества коров
    • 3. 8. Гематологические исследования
    • 3. 9. Экономическая эффективность использования коров разного генотипа
    • 3. 10. Обсуждение результатов исследований
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Продуктивность и биологические особенности коров черно-пестрой породы разного генотипа в Республике Северная Осетия — Алания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Качественный состав поголовья скота во многом зависит от организации племенной работы в хозяйствах. Успешная селекционная работа создает базу для получения высококачественной молочной продукции, поэтому развитие племенного дела можно считать «вопросом стратегии и перспективы».

Немаловажное значение имеет качество получаемого молока, от которого во многом зависит здоровье таких групп населения, как дети, люди пожилого возраста и другие категории населения, являющиеся основными потребителями молочной продукции .

Реализация генетического потенциала животных в каждом конкретном случае требует внимания и высокой личной заинтересованности всего персонала в результатах проводимой селекционно-племенной работы, высокой дисциплины и научной организации труда. Обострение кризиса в сельском хозяйстве затрудняет решение всех этих вопросов.

Актуальность темы

Многие годы в отечественном молочном скотоводстве лидирующее место занимает черно-пестрая порода. Спокойный темперамент, неприхотливость, хорошая приспособленность к различным природно-климатическим зонам разведения свойственны животным этой высококультурной породы. Вместе с тем по ряду хозяйственно-полезных признаков эта порода начинает отставать от современных технологических требований в системе взаимодействий в технологической цепочке «человек — корова — доильная машина».

Имеющееся обилие линий в составе данной породы (более 20) со всей определенностью указывает на то, что возможности дальнейшего внутрипородно-го совершенствования практически уже исчерпали себя. Поэтому возникает необходимость создания нового промышленного типа на основе черно-пестрой породы как материнской.

Длительное время решение этой задачи ведется в направлении использования генофонда голштинской и голландской пород, причем первой отдается предпочтение не только у нас в стране, но и во многих странах мира. Однако широта использования данного метода требует четких рекомендаций для каждого конкретного региона, где разводится черно-пестрая порода, в части степени поглощения генотипа материнской породы. Это продиктовано тем, что нередко у голштинских помесей увеличение молочной продуктивности в количественном отношении сопровождается снижением уровня основных питательных веществ в удое. Кроме того, человеком нарушается естественное равновесие между продуктивными и репродуктивными качествами, что выражается в ухудшении воспроизводительных качеств высокопродуктивных животных. С повышением продуктивности голштинизированных помесей эта проблема требует более пристального внимания.

Ранняя выбраковка помесных животных требует выявления причин этого. Очень важен поиск интерьерных показателей, положительно связанных с продуктивностью и долголетием коров.

Сокращение потребления молока в натуральном виде требует обращения внимания исследователей на технологические качества молока, полученного от голштинских коров. Твердый рассольный сыр пользуется спросом в регионе Северного Кавказа, поэтому изучению сыропригодности молока необходимо уделить должное внимание.

Широкое применение голштинизации черно-пестрой породы зачастую сопровождается сокращением численности многих отечественных перспективных молочных пород, хорошо зарекомендовавших себя на протяжении длительного периода разведения, как, например, холмогорская порода. Все эти вопросы требуют дальнейшего изучения.

В доступной литературе по данной проблеме мы не обнаружили четких рекомендаций по использованию помесей черно-пестрая х голштинская в хозяйствах северокавказской зоны.

Цель и задачи исследований. Целью настоящей работы является экспериментальное обоснование использования голштинской породы для совершенствования продуктивных качеств черно-пестрого скота в Северной ОсетииАлании.

В соответствии с поставленной целью мы решили изучить: -рост и развитие ремонтных телочек от рождения и до случного возраста- -экстерьер и конституцию первотелок ;

— динамику живой массы первотелок в результате лактации как показатель уровня кормления ;

— молочную продуктивность, характер ее наследования по ряду показателей и степень реализации генетического потенциала — - химический состав и технологические качества молока — -некоторые морфологические и биохимические показатели крови — -экономическую эффективность разведения скота различных генотипов.

Научная новизна и практическая значимость работы. Впервые на разнообразном чистопородном и помесном поголовье в Северной Осетии — Алании предложен метод и направления изучения эффективности совершенствования черно-пестрой породы с помощью голштинской и голландской пород. Осуществлен комплексный подход в изучении проблемы, что позволяет представить более обоснованные рекомендации производству по реализации программы создания высокопродуктивных улучшенных стад скота черно-пестрой породы в хозяйствах республики Северная Осетия — Алания. В этом состоит практическая значимость работы. 6.

Основные положения, выносимые на защиту :

• Использование быковпроизводителей голландской породы на коровах черно-пестрой породы способствует повышению молочной продуктивности у помесей и сохранению качества молока;

• В процессе голштинизации черно-пестрого скота значительно повышается молочная продуктивность коров, увеличивается выход молочного жира и белка за лактацию;

• При достаточном уровне кормления у коров-помесей генотипа черно-пестрая х голштинская увеличение живой массы и промеров тела положительно коррелирует с молочной продуктивностью;

• Имеется определенная взаимосвязь между соотношением белковых фракций и углеводов крови и молока новотельных коров разных генотипов с их последующей молочной продуктивностью;

• По технологическим показателям молоко от голштинизированных черно-пестрых помесей пригодно для производства твердых рассольных сыров типа «Осетинский».

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

Впервые попытки разведения голштинской породы в нашей стране делались еще в начале столетия, когда на о. Сахалин была завезена партия американского скота (Х.Р. Пак, 1990).

Благодаря высокой продуктивности потомство от этих коров было завезено на материк и распространилось по всему Дальнему Востоку. Однако захлестнувшие Россию и весь мир политические события на десятилетия заставили забыть о голштинизации.

Широкий интерес к данной проблеме вновь возник в 70-е годы — сначала за рубежом, а затем и у нас в стране. Причем у нас в стране увлечение голшти-низацией быстро приняло стихийный характер и привело к необоснованному вытеснению некоторых исконно русских пород с высокой молочной продуктивностью, как, например, холмогорская порода. Генеалогическая структура этой породы представлена 10 линиями, что свидетельствует о десятилетиях кропотливой селекционной работы (В.Потокин, 1979; И. П. Кубась, 1990 — Л. К. Эрнст, П. Н. Прохоренко и др., 1997).

Черно-пестрая и холмогорская породы имеют общие корни с голландской и голштинской породами, о чем свидетельствует история их выведения. Голландская порода в значительном количестве разводится в 8 странах мира. У нас в стране эта порода сыграла существенную роль в создании 9 известных пород, в том числе черно-пестрой и холмогорской.

Холмогорская порода в 60-е годы занимала в России четвертое, а по стране пятое место по численности, находясь на втором месте по продуктивности. Черно-пестрая порода разводится не менее чем в 17 странах мира и считается самой распространенной породой на земном шаре из всех пород крупного рогатого скота. В нашей стране она оформилась в самостоятельную породу в конце 50-х годов. Наиболее значительный массив этой породы сосредоточен на северо-западе и в центре европейской части страны, в Поволжье, на Северном Кавказе, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северном Казахстане. По численности поголовья эта порода занимает первое место у нас в стране и более пригодна к условиям промышленной технологии по сравнению с другими породами отечественной селекции. Однако по причине наличия в породе большого числа линий и родственных групп (более 50) дальнейшее совершенствование продуктивных качеств коров черно-пестрой породы сдерживается высокой вероятностью необоснованного инбридинга при внутрипородном разведении (А.К.Милюков, 1989).

У нас в стране имеется обширный исходный материал для проведения скрещивания черно-пестрой породы с голландской породой. С каждым годом уточняется ареал использования для этой же цели голштинской породы.

Такие же широкие возможности для скрещивания черно-пестрой породы с голштинской породой имелись в Мексике, Чили и Германии. Голштинская порода является преобладающей в США и Канаде и широко распространена еще в 15 странах мира. В настоящее время это наиболее продуктивная и высококультурная порода в мире, которая обладает отличными молочными признаками, легко адаптируется к новым условиям содержания, стрессоустойчива и дает высокие удои (Н.Г.Дмитриев, 1978).

Черно-пестрая, голландская и голштинская породы оказывали влияние друг на друга на разных этапах своего формирования и поэтому есть все основания считать их родственными породами. По мере уменьшения коэффициента родства этих пород между собой следует ожидать усиление эффекта межпородного скрещивания, характеризуемого генетической изменчивостью (СоИеаи 1 е! а!.- 1980).

Во всех странах стада крупного рогатого скота черно-пестрой, голландской и голштинской пород сосредоточены в зонах с развитым молочным хозяйством вокруг крупных городов (пригородные и промышленные центры), вдоль морского побережья и на равнинах.

Во многих странах потребление сливочного масла в последние годы резко снизилось. Одновременно увеличивается производство продуктов на основе белковомолочных концентратов. При такой тенденции повышаются требования к содержанию в молоке коров белка и сухих веществ. Действительно, если бы удалось повысить содержание белка в молоке только на 0,1%, то это означало бы для такой страны, как Польша, увеличение производства молочного белка на 20,4 тыс. т в год (Michalak W., 1978).

Все это ставит под сомнение перспективы широкого применения голшти-низации, потому что очень часто с повышением кровности по голштинской породе даже при высоком уровне кормления (свыше 5 т корм.ед. на корову в год) у помесей наблюдается снижение содержания жира и особенно белка в молоке (Е.Сакса, Н. Жавров, 1978 — В. А. Будько, 1986). Результаты многолетних наблюдений в нашей стране показывают, что данному процессу с самого начала необходимо было придать планомерный характер, используя для этого ограниченное число экспериментальных хозяйств, расположенных в различных климатических зонах страны. Однако даже в одной климатической зоне кормовые ресурсы, которыми располагают хозяйства, могут быть неодинаковы.

В исследованиях зарубежных авторов очень редко можно встретить замечания о низкой жирномолочности голштинских коров и эта порода продолжает широко использоваться во всем мире для повышения продуктивности других молочных пород. В небольших европейских странах, как, например, Швейцария, голштинизацией охвачена подавляющая часть маточного поголовья черно-пестрого скота. В середине 70-х годов в европейских странах голштинизации подвергалось от 5 до 15% общего случного контингента коров черно-пестрой породы (Grothe Р., 1975).

Острота проблемы качественного состояния молока голштинских помесей обусловлена тем, что эти показатели более тесно связаны с наследственностью, чем удой. Соответственно, для повышения уровня жира и белка в молоке требуется целенаправленная селекционная работа, качественный в генетическом отношении материал для селекции и оптимальные условия кормления и содержания. Недооценка хотя бы одного из этих факторов является поводом для поспешных и опрометчивых выводов. Поэтому вопрос голштинизации в течении долгих лет остается открытым и дискуссионным.

Ряд авторов утверждают, что широкое использование голштинского скота для улучшения черно-пестрых пород экономически невыгодно. По их мнению голштинский скот целесообразно использовать лишь при совершенствовании племенных стад с удоем не менее 4−4,5 т молока при наличии в хозяйстве благоприятных кормовых условий и высокой культуры ведения земледелия и скотоводства (В.И. Савельев, 1990). Другие исследователи вообще отвергают идею улучшения отечественных пород молочного скота с помощью импортных, не видят здесь никакой перспективы и советуют больше обращать внимание на внутрипородную селекцию (В. Потокин, 1979; И. П. Кубась, 1990).

Положительное влияние генотипа голштинской породы на удой не вызывает сомнений. В данном случае высокая реализация генетического потенциала сочетается с высокой наследуемостью (З.Г. Томсон, С. Г. Менчукова, 1988). С увеличением кровности по голштинской породе увеличивается и молочная продуктивность: по данным Н. М. Костомахина и Т. Г. Коробейниковой (1991) 7/8-кровные голштинские помеси имели удой на 936 кг выше ½-кровных и на 256 кг выше ¾-кровных. Авторы считают, что в передаче наследственных качеств существенную роль играют не формальные линии, а конкретные быки-производители.

В нашу страну в основном завозился голштинский скот из США и Канады, который создавался в условиях жесткого отбора и поэтому способен устойчиво передавать свои качества потомству (Г.В.Родионов, А. Н. Рыхлик, 1991 — Н. С. Гавриленко, Ю. П. Полупан и др., 1998). Хорошо зарекомендовали себя голштинские быки линий Рефлекшн Соверинга 198 998, Силинг Трайджун Рокота 25 283, Вис Айдиала 933 122, Монтвик Чифтейна 95 679.

По мнению Д.Т.Винничук^ 1991; Е. И. Сакса и др.^1997 — 1998^ мировое лидерство голштинской породы по удою обеспечивается следующими факторами: обильным сбалансированным кормлением, централизованной научно обоснованной селекцией, интенсивным выращиванием ремонтного молодняка, высокой квалификацией кадров.

Завезенные из-за рубежа быки-производители имеют прекрасную наследственность как по удою, так и по жирномолочности своих дочерей. По данным В. А. Будько (1986) средний надой голштинских первотелок был на 57,1% выше, чем черно-пестрых и помесных сверстниц при высокодостоверной разнице. При этом голштины уступали по содержанию жира в молоке на 0,15−0,20% и по содержанию белка на 0,04−0,15% при достоверной разнице. Однако по выходу жира и белка в целом за лактацию преимущество осталось за голштинами — на 86,5−109,5 кг и 94,4−78,4 кг соответственно. Автором также установлено более высокое содержание сухих веществ в молоке голштинских первотелок.

Снижение содержания жира и белка в молоке голштинизированных коров обусловлено, на наш взгляд, недооценкой на практике физиологических особенностей питания жвачных. Высокопродуктивным коровам необходим кон-центратный тип кормления для компенсации затрат энергии на производство продукции. Однако концентратный тип кормления нарушает процессы рубцо-вого пищеварения, что и приводит к сильному снижению жирности молока (И.Петрайтис, 1976; Р. А. Хаертидинов, М. П. Афанасьев и др., 1998).

В условиях привязного содержания животные страдают от гипокинезии (ограниченности движений). Нередко освещенность в коровниках бывает недостаточной, а влияние различных стрессовых факторов — высоким. Все это способствует депонированию питательных веществ в жировой ткани и сопровождается снижением синтеза основных компонентов молока. Причем в форме жира откладываются не только жиры и углеводы кормов, но и белки. Эти процессы особенно преобладают в стойловый период.

Для профилактики ожирения лактирующих коров без ущерба для их продуктивности необходимо проводить регулярный активный моцион, а также чередовать высококонцентратное кормление с кормлением грубоволокнистыми растительными кормами для активизации жизнедеятельности рубцовой микрофлоры. В результате биохимических процессов в рубце под действием целлило-золитического фермента образуются летучие жирные кислоты (ЛЖК), необходимые для синтеза молочного жира.

Причиной низкой продуктивности при голштинизации может быть нарушение принципов подбора. Не всегда осуществляется подбор по принципу «лучшее с лучшим». Для племенных целей должны выделяться только коровы, имеющие крепкую конституцию, хороший экстерьер, высокую воспроизводительную способность, чашеобразную или ваннообразную форму вымени с индексом равномерности развития долей не ниже 42% и интенсивностью молоко-отдачи не менее 1,8−2 кг/мин, живую массу выше стандарта породы, с удоем не менее 6 тыс. кг молока жирностью не ниже 3,8%. Быки-производители должны удовлетворять следующим требованиям: обладать высокой и достоверной оценкой продуктивности дочерей, которые должны превосходить сверстниц по удою и содержанию жира в молоке — иметь хороший экстерьер, крепкую конституцию с оценкой не ниже 9 баллов. Оценка вымени матери быка должна быть не ниже 5 баллов и индекс вымени не менее 42%.

Недооценка значения необходимого уровня продуктивности маточного поголовья улучшаемой породы приводит к ошибочным выводам. Так, еще в 1962 году на Сахалине 79,2% всего поголовья скота в той или иной степени имели кровность по голштинской породе, а их молочная продуктивность в 2 раза превышала продуктивность всех остальных пород. Однако в последующих поколениях эффект селекции угасал, — и поэтому селекционеры решили, что если и заниматься голштинами, то лучше это делать в чистоте (Х.Р. Пак, 1990).

Применение животноводами межпородного скрещивания имеет многовековой опыт и основано на использовании явления гетерозиса и позволяет добиться высокой оплаты продукцией затрат труда и кормов. Чем отдаленнее родство скрещиваемых пород, тем сильнее проявляется и лучше сохраняется в последующих поколениях эффект гетерозиса (Р.С.Гизатуллин, 1986 — М. В. Сероусов, В. И. Радюк, 1988).

В хозяйствах с удоем до 4 тыс. кг с жирностью молока 3,8% вполне можно использовать быков, основываясь только на показателях их родословной, так как все они на этом уровне являются улучшателями, считает Ю. М. Бурдин (1990). Им установлено превосходство в удое ¾-кровных голштинских помесей над чистопородными черно-пестрыми сверстницами (+ 490 кг) и делается вывод, что скрещивание черно-пестрого скота с голштинами эффективно только в тех хозяйствах, где кормовая база стабильна и гарантирует среднюю продуктивность стад от 3 тыс. кг и выше. По свидетельству А. В. Воробьева и др. (1990) наибольшую прибавку в удоях голштинские помеси дают в хозяйствах с кормовой базой, позволяющей получить 4 — 4,5 тыс. кг молока от коровы в год.

Существенную роль в обеспечении высокой продуктивности голштинских помесей играет уровень кормления. По существующим нормативам для коров с удоем 4,5 — 5 тыс. кг молока доля концентратов должна составлять по питательности 30 — 35% от общей потребности. В период раздоя концентраты должны занимать в структуре рациона до 39,9 — 40,3% по питательности (М.П.Кирилов, Ю. П. Дуксин, 1990). При хорошо организованном раздое и полноценном кормлении можно добиться в последующие месяцы лактации значительной экономии концентратов и повысить молочную продуктивность на 10,5−12,3% (В.П.Кривонос, 1990).

В Германии (Шлезвиг Голынтейн) при среднегодовом надое молока 5059 кг на корову в год расход комбикормов на получение 1 кг молока составляет 0,46 кг или 2350 кг на корову в год. В Великобритании (Англия и Уэльс) при удое 5292 кг затраты комбикрмов составляют 1706 кг или 0,32 кг на 1 кг молока. В Нидерландах при удое 5404 кг молока расход комбикормов на корову в год составляет 1547 кг или 0,29 кг на 1 кг молока (Ю.Н.Артюшкин, С. В. Рыжов, 1990).

Получается казалось бы странная картина — чем меньше затраты комбикормов, тем выше молочная продуктивность. Дело в том, что пищеварительная система коровы более приспособлена к многократному перевариванию объемистых кормов (сено, зеленая масса), хотя между грубыми кормами и концентратами имеется существенное различие в содержании клетчатки и протеинов. При свободном выборе между грубыми кормами и концентратами корова отдает предпочтение последним, руководствуясь своими вкусовыми ощущениями и привычкой. На самом деле эти корма необходимы корове в период интенсивного молокообразования для компенсации энергетических затрат. При необоснованном авансированном кормлении концентратами, как правило, происходит нарушение обмена веществ и корова заболевает. С неправильным кормлением связано, по всей вероятности, и снижение содержания основных питательных веществ в молоке голштинских помесей у нас в стране, что отмечается многими авторами. В тоже время необходимо шире использовать авансированное кормление сильными кормами высокоудойных коров после отела (М.В.Сероусов, В. И. Радюк, 1988). Поэтому использование голштинов в селекционной работе надо обязательно связывать с имеющимися кормовыми ресурсами.

При суточном удое свыше 20 кг молока сухое вещество рациона должно содержать 15 — 16% протеина, 20 — 22% клетчатки, 2,5 — 4% сырого жира. В 1 кг сухого вещества рациона должно быть 4 — 6 кг кальция, 3 — 3,5 г фосфора, 1,2 — 2 г магния, 1,3 — 2 г натрия, 2 — 3 г серы, 8 — 14 г калия, 10 мг меди, 50 мг цинка, 60 мг марганца, 0,5 мг кобальта и 70 мг железа. Для удовлетворения этих потребностей корове необходимо съедать в сутки в зависимости от удоя 70 — 80 кг зеленой массы и определенное количество концентратов (Б.Р.Овсищер, Н.И.Бондарева- 1990).

Результаты скрещивания коров черно-пестрой породы с голштинскими быками находятся в прямой зависимости от генетического потенциала продуктивности маточного поголовья, уровня кормления и условий содержания помесей в каждом конкретном хозяйстве (Ю.М.Бурдин, 1990 — К. К. Аджибеков, Н. И. Ерохина, 1997;Э. С. Губайдулин, Р. А. Хаертидинов и др., 1997; Ф. А. Нагдалиев, В. Н. Гетманец и др., 1998 — П. Н. Прохоренко, Е. И. Сакса и др., 1999).

Серьезного изучения требует вопрос изменения качественного состава молока голштинских помесей. Далеко не во всех случаях увеличение удоя гол-штинских помесей обязательно сопровождается снижением жирномолочности (В.В.Милошенко, 1993). При полноценном кормлении от голштинских помесей можно получать молоко с высокими физико-химическими показателями и технологическими свойствами. Исследования показывают, что снижение технологических свойств и уровня питательных веществ в молоке в большей степени связано с составом и полноценностью рационов (В.В.Чистяков, 1991).

В усвоении питательных веществ рациона могут быть породные различия. Имеются данные, что у животных с голштинской кровью переваримость минеральных веществ рациона понижена (В.С.Мымрин, В. Г. Раев, 1991). Кроме того, породным признаком может быть различие по содержанию казеина и сывороточных белков, в отличие от содержания общего белка в молоке (Барабанщиков и др., 1990). Однако по В. В. Милошенко (1993) физико-химические свойства молока не имеют породных особенностей и заметным образом не соотносятся с генотипами коров. Плотность молока на протяжении лактации может изменяться в зависимости от содержания белка, солей, и, главным образом, от состояния и содержания в молоке жира.

С экономической точки зрения в настоящее время производство продуктов питания на основе молочного белка более выгодно, чем на основе мышечного белка, потому что они более высокой питательной ценности и биологически более полноценны. Кроме того, энергетические затраты на образование молочного белка ниже, чем мышечного белка. В связи с этим закупочные цены следует устанавливать не только с учетом содержания жира, но и с учетом содержания в молоке белка и сухих веществ, что давно практикуется во многих странах с развитым молочным животноводством (З.А.Махария, 1987).

По литературным данным в 19 штатах США у коров голштинской породы генетическая корреляция между удоем и содержанием жира составила — 0,34. Корреляция между удоем и содержанием белка была несколько выше. Взаимосвязь между содержанием жира и белка в молоке у животных всех генотипов положительна и в большинстве случаев высоко достоверна (П.Н.Прохоренко, Ж. Г. Логинов, 1986).

Попытка улучшить жирномолочность голштинизированных коров с помощью джерсейской породы не дала ожидаемых результатов. Более обнадеживающие данные получены при использовании коров голландского происхождения, при селекции которых удой и жирность молока улучшаются параллельно. Регрессионный анализ показал, что сила влияния белка на жир вдвое ниже, чем жира на белок. Поэтому селекция на повышение жирности молока одновременно будет способствовать увеличению содержания белка в молоке (В.М.Макаров, Е. С. Кутиков и др., 1993 — В. И. Барабаш, В. В. Радченко, 1998).

Темпы роста продуктивности голштинского скота у нас в стране отстают от мировых. В 1988 году удой полновозрастных голштинских коров в США при 2-кратном доении за 305 дней лактации составил 9320 кг молока и 337 кг молочного жира. У нас же при 3-кратном доении этот показатель значительно ниже даже у самых высокопродуктивных коров (В.И.Власов, 1990). Следует помнить, что формирование высокопродуктивных животных определяется не только породностью, но и условиями развития в онтогенезе (М.Лотош, Д. Винничук, 1984 — Ю. Бур дин, В. Безгин, 1984 — Е. С. Ваганова, Г. А. Ворсанова, 1984 — Е. С. Ваганова и др., 1987).

При исследовании биохимического состава молока и крови А. С. Всяких, К. И. Котелина, Н. Б. Меньшова (1991) обращают внимание на два относительных показателя: в молоке — глюкозо-белковое отношение (ГБО) и в крови — альбуми-но-глобулиновый показатель (АГП). Авторы рекомендуют использовать эти показатели в тестировании коров на продолжительность сроков продуктивного использования.

Во многих хозяйствах условия для развития молодняка остаются неудовлетворительными. В 1990 году по плану племенной работы в хозяйствах Московской области ставилась задача повысить среднегодовой удой на корову до 5 тыс. кг молока и получить ½ и ¾ кровных голштинских помесей. В настоящее время для создания собственной племенной базы голштинского скота организовано около 150 хозяйств-репродукторов, основной задачей которых является получение и выращивание высокоценных племенных производителей (В.Ф.Красота и др., 1991 — А. П. Солдатов, Г. И. Белостоцкая, 1991).

Следует помнить, что на оценку генотипа быков большое влияние оказывают негенетические факторы, и прежде всего, уровень кормления их дочерей (П.Н.Прохоренко, Ж. Г. Логинов, 1986). Очевидно, что если кормовые условия в хозяйстве не соответствуют условиям, в которых проводилась оценка дочерей, то практическое значение работы такой оценки производителя не представляет ценности. Бессистемное скрещивание и стремление повысить жирность молока только путем применения методов разведения в пользовательных стадах результатов не дает. Если даже на первом этапе голштинизации у помесей жирномолочность повышается, то в последующих поколениях эффект затухает.

А.М.Ишемгулов, 1988). В этом плане более выгодно отличаются помеси, полученные с участием голландской породы, которые вполне удовлетворяют требованиям экономической эффективности — т. е. повышению удоев и продукции молочного жира при максимально возможной экономии кормовых средств (А.М.Долгов, Э. Д. Смирнов, 1980).

Так, например, в селекционных программах при формировании украинской популяции черно-пестрого скота на первых этапах породообразовательно-го процесса предусматривалось широкое использование быков голландской породы, а последнее десятилетие — голштинской. Полученные данные свидетельствуют о том, что переменное использование голландской и голштинской пород при формировании черно-пестрого скота нового типа позволяет получать животных, удачно сочетающих обильномолочность, жирномолочность и пригодность к промышленной технологии (В.М.Макаров, Е. Н. Храмцова, 1990; В. М. Макаров и др., 1993 — М. Я. Ефименко, Ю. П. Полупан, 1997).

Среди животных голландской породы наблюдается высокая отселекцио-нированность по содержанию жира на фоне высокой изменчивости удоя. В этом плане у голштинов наблюдается обратная закономерность.

Эти особенности необходимо использовать в селекционной работе, когда решается вопрос об улучшении качества молока помесных коров. Эти особенности голландской и голштинской пород отмечены З. Е. Щербатым и Б. В. Кипида (1987). Кроме того, использование голландской породы позволит сэкономить концентрированные корма при выращивании молодняка (И.В.Мамчак, Н. М. Зубок, 1990). Целесообразность глубокого поглощения черно-пестрой породы с использованием голландской и голштинской пород подчеркивается во многих исследованиях (П.Н.Прохоренко, Ж. Г. Логинов, 1986 — М. П. Гринь, Е. В. Раковец, 1988; Н. М. Костомахин, Т. Г. Коробейникова, 1991; В. В. Милошенко, 1993).

В доступной нам литературе вопросами технологических качеств молока при изучении проблемы голштинизации в разные годы занимались Н. Барабанщиков, И. Харитонова, Н. Комаров и др. (1990), В. В. Чистяков (1991), В. А. Василенко (1992), В. В. Милошенко (1993), В. М. Макаров, Е. Н. Храмцова, Т. А. Тарасова (1994), А. И. Любимов, В. А. Сергеева (1997) и другие авторы.

По мнению Ю. Н. Скоробогатовой (1993) для производства сыра большее значение имеет количество и качество казеина, а не общее содержание белка в молоке. Уменьшение или увеличение в молоке содержания казеина на 0,1% приводит к снижению или увеличению использования сухих веществ молока в среднем на 2,6% и это соответственно отражается на выходе сыра.

Как сообщает Н. В. Барабанщиков (1983), к концу лактации по сравнению с ее серединой размер мицелл казеина уменьшается. Поэтому для сыроделия лучшим является молоко коров на 3 — 6 мес. лактации.

П.В. Кугенев и Н. В. Барабанщиков (1978) приводят формулу для расчета теоретического выхода сыра: В = 1,07 х Ж + 2,6 х К, (где: В — выход сыра — Жжирность молока — К — содержание в молоке казеина — 1,07 и 2,6 — коэффициенты).

По данным В. М. Макарова, E.H. Храмцовой — Т. А. Тарасовой (1994), для свертывания молока, полученного от полукровных коров требовалось наименьшее количество сычужного фермента по сравнению с группой черно-пестрых коров и группой высококровных голштинов. При оценке качества сгустка из молока чистопородных и полукровных животных отличительных особенностей зерна не установлено, а в молочном сгустке у помесей 5/8 и ¾ зерно было очень мелким. Содержание жира в сыре из молока черно-пестрых коров было на 1% выше, чем у помесей ½ и на 2,2% - чем у помесей 5/8 и ¾.

По данным А. М. Ишемгулова (1988) у помесей ½ и ¾ наблюдалось снижение скорости молокоотдачи и количества надоенного за первые 3 минуты доения молока — по сравнению с чистопородными первотелками, что автор объясняет более низкими адаптационными способностями помесных коров. Наибольший средний размер и масса мицелл казеина были в молоке помесей 7/8. Количество сывороточных белков в молоке коров различных генотипов оказалось практически одинаковым.

В условиях зимнего кормления корма рациона обеднены кальцием вследствие того, что при кормлении силосом (кислая среда) кальций переходит в малорастворимые соли и плохо усваивается организмом. Дефицит кальция в организме коров вызывает увеличение продолжительности свертывания молока при производстве сыра и творога. Автор отмечает, что при производстве ярославского сыра самой короткой фазой коагуляции отличалось молоко помесей 7/8, а наиболее продолжительной — полукровных помесей. Однако фаза гелеобразова-ния проходила более длительно в молоке помесей 7/8, наименьшей ее продолжительность была в молоке полукровок. В группе чистопородных животных расход молока на производство сыра был ниже и это дало экономию молока в среднем на 7% по сравнению с полукровными помесями. Между тем наибольшим содержанием сухого вещества отличался сыр именно из молока полукровных помесей. Зрелый сыр, приготовленный из молока чистопородных коров, характеризовался самым высоким содержанием жира и превосходил по этому показателю сыр из молока полукровных помесей на 1,46%. Однако сыры из молока ½ и 7/8 помесей обладали лучшими органолептическими свойствами.

Аналогичное исследование при производстве голландского сыра из молока чистопородных черно-пестрых и голштинских помесных коров проведено В. А. Василенко (1992).

Изучением вопроса изменения морфофункциональных свойств вымени у голштинизированных помесей занимались многие исследователи. Это: О. В. Луциев (1970), Ф. Л. Гарькавый (1974), А. Долгов и др. (1975), К. Ощепкова (1975), Н. Василовский и др. (1976), Ч. Нурыев, А. С. Всяких (1976), М. Никитина и Г. Сметанина (1977), И. Дубинка и В. Третевич (1978), Е. Бородулин и.

В.Евтерева (1979), О. Кабанов и А. Ильинский (1979), Л. Назаренко (1979), А. С. Всяких (1980), Л. Ашибоков (1981), Т. Ф. Борисова (1983), В. М. Серокуров (1984), В. А. Абанынин, В. А. Абанынина (1985), В. А. Будько (1986), К. Б. Кольцова.

1986), Г. М. Головач и Т. М. Вербенская (1987), Л. С. Соминич, Л. А. Комиссаренко.

1987), Г. Г. Старцев, В. Е. Митютько, К. А. Вилль (1987), Г. А. Халимуллин, М. Ю. Севостьянов (1987), Ч. В. Юкна, К. П. Паулюкас (1987), А. М. Якусевич (1987), Д. Д. Гуля, А. Н. Саитова и др. (1988), А. К. Милюков (1989), Ю. М. Бурдин (1990), А. В. Воробьев, П. А. Зубарев и др. (1990), З. Н. Григорьева и Н. А. Платонов (1990), В. М. Макаров, Е. Н. Храмцова (1990), А. П. Солдатов и С. А. Холодков (1990), И. Д. Арнаутовский (1991), В. В. Милошенко (1993), A. Rabek, J. Maywald (1977), A. Rathore, R. Sheldrake (1977), E. Swanson, J. Poffenbarger (1979), J. Vintila et al. (1979) и ряд других авторов. Если рассматривать вопрос технологических качеств коров еще шире, то сюда, помимо морфофункциональных свойств вымени можно отнести также способность первотелок к раздою и продолжительность продуктивного использования коров Г. В. Родионов, М. Н. Дмитриева (1995), Ю. Григорьев, В. Погребняк и др. (1998)), коэффициент молочности (В.М.Стародубцев, В. И. Торопов, Е.А.Горюнов- 1992) и даже стрессоустойчивость (К.И.Котелина, 1986).

При использовании голландских и голштино-фризских, быков, — отмечают Л. С. Соминич и Л. А. Комиссаренко (1987), — у черно-пестрого скота улучшаются показатели пригодности коров к машинному доению: индекс вымени увеличивается в среднем до 40 — 43,5% ". Кроме того, у голштинских коров суточный удой выше. Увеличивается и число коров с чашеобразной формой вымени. (А.И.Прудов и др., 1988).

На связь формы вымени и устойчивости к заболеванию маститом у сред-непродуктивных коров указывает Н. И. Морозова (1992).

По мнению С. А. Рузского и С. А. Сергеева (1969) при селекции коров на пригодность к машинному доению очень важно добиться одновременного выдаивания всех долей вымени. Это же отмечается А. Е. Жуковым (1972), С. Ф. Погодаевым (1984), В. А. Бугаевым (1985).

По данным А. И. Прудова и др. (1988) кратность доения увеличивает емкость вымени.

Хорошую эффективность мероприятий по раздою у голштинизированных первотелок получили В. А. Будько (1986), Н. У. Клундук и др. (1987).

По мнению как отечественных исследователей (И.А.Дубинка и др., 1986 — В. А. Савран, 1981), так и американских ученых (The Furrow, 1981) для сохранения рефлекса молокоотдачи на протяжении дойки большое значение имеет оптимальная продолжительность преддоильной подготовки, которая должна составлять не менее и не более 1 мин.

Высокую оценку по экстерьеру, как правило, имеют коровы с лучшей продуктивностью (Ю.А.Ковалев, 1991).

При этом между промерами тела и продуктивностью наблюдается менее значительная корреляция, чем между экстерьером вымени и продуктивностью (Л.В.Вишневский, 1991).

Характеризуйся, голштинский скот США и Канады как обладающий отлично выраженными молочными формами, причем молочные признаки имеют достаточно высокую наследуемость (0,22), П. Н. Прохоренко и Ж. Г. Логинов (1986) отмечают, что по консистенции вымя у голштинов мягкое, железистое, без лишней соединительно-жировой неспецифической ткани. В сдоенном состоянии соски расположены вертикально вниз под каждой четвертью. По наблюдениям авторов, вымя у помесных коров по своим характеристикам близко к вымени чистопородных голштинов. Оно в большей степени распространено вперед, имеет равномерно расставленные соски. Диаметр передних и задних сосков примерно одинаков и равняется 2 — 2,1 см. С повышением доли генов голштинской породы морфологические свойства вымени коров улучшаются. При изучении промеров вымени у коров-первотелок авторами установлено, что животные генотипов ½ и ¾ по голштину достоверно превосходят своих черно-пестрых сверстниц по основным промерам. Расстояние между передними сосками у коров генотипа ¾ было достоверно меньше, чем у черно-пестрых чистопородных животных. Кроме того у помесей генотипа ¾ установлена зависимость суточного удоя и удоя за лактацию от индекса вымени.

По мере увеличения в генотипе кровности улучшающих пород все большее влияние на продуктивные качества помесей оказывает уровень кормления. Для хозяйств с обеспеченностью кормами 3,6−4 тыс. к.ед. на корову в год рекомендуется разведение ½ кровных голштинских помесей, а для хозяйств-репродукторов с обеспеченностью 5 тыс. к. ед. и выше — получение ¾ и 5/8-кровных голштинских помесей. При таком кормлении можно получать и 7/8 кровных помесей, считает А. М. Ишемгулов (1988).

Существует модель скрещивания Д. Минкема, которая состоит из следующих этапов: получение ½ кровных помесейполучение ¾ и ¼ кровных помесей путем прямого и возвратного скрещивания. Далее можно получить 5/8 кровных помесей, скрещивая ¾ кровных и ½ кровных помесей между собой. Наиболее дискуссионным является вопрос о завершающем этапе скрещивания и переходе к разведению животных «в себе» (Т.Г.Джапаридзе, А. К. Милюков, 1990).

Необходимо отметить, что целевые стандарты и минимальные требования для каждого типа коров различны. Так, например, создание нового уральского типа черно-пестрого скота в Тюменской области предусматривает получение ¾ и 5/8 кровных животных с последующим их разведением «в себе». Наряду с чистопородными голштинскими быками рекомендуется использовать ¾ кровных быков на полукровном маточном поголовье, и полукровных быков — на ¾ кровных помесных коровах. В товарных хозяйствах можно использовать полукровных быков на чистопородном маточном поголовье черно-пестрого скота. Полученные ¼ кровные коровы осеменяются ½ и ¾ кровными быками, а 3/8 кровные — только ¾ кровными быками. Получаются 9/16 кровные помеси по голштинской породе, которые разводятся «в себе «. Животные отвечающие требованиям желательного типа, могут быть выявлены уже в первом и втором поколениях (Н.Н.Усолкина и др., 1991). Н. М. Моисеенко, Е. Е. Черова (1990) — Н. М. Бабкова (1991) предлагают остановиться на получении ¾ и 5/8 кровных помесей.

В хозяйствах-репродукторах уральского черно-пестрого скота предусматривается за счет поглотительного скрещивания выведение ¾ и 7/8 кровных быков при разведении желательного типа «в себе». Применяя воспроизводительное скрещивание, можно получать 5/8 и 13/16 кровных быков. При закладке новых линий в госплемзаводах предусмотрено применять внутрилинейный подбор и умеренный инбридинг (3 — 3, 3 — 4, 4 — 3), а в некоторых случаях возможен и более тесный инбридинг (2−3,3−2, 3−1)(Х.К.Кучаков, 1998). Для консолидации стад по улучшающей голштинской породе на втором и третьем этапах межпородного скрещивания возможно применение инбридинга 3 — 2 и 4 — 2 поколений помесей на высокоценного лидера породы (А.Ф.Соцкий, 1991).

В соответствии с программой выведения нового типа черно-пестрого скота в зоне Нижнего Поволжья предусматривается получение животных условных генотипов с 3/8, 5/8 и ¾ кровности голштинской породы с последующим разведением «в себе». В базовых хозяйствах предполагается двукратное использование чистопородных голштинских быков на чистопородных черно-пестрых коровах и помесях первого поколения — до получения ¾ кровных голштинов с последующим разведением «в себе». Лучших быков этого генотипа, оцененных по качеству потомства, планируется вновь использовать аналогичным образом. Полученных животных генотипа 3/8 и 5/8 по голштинской породе предполагается разводить «в себе». В товарных стадах возможен вариант использования полукровных быков. В дальнейшем потомство ¼ кровная голштинская осеменяется чистопородными голштинскими производителями, а полученных животных генотипа 5/8 голштинская разводят «в себе». При этом главным является не доля крови, а желательный тип скота. С 1990 по 1995 год предусматривалось получение и оценка помесей ¾ кровности, использование высокоценных в племенном отношении ¾ и ½ кровных быков, получение и оценка животных 5/8 и ¼ кровности. С 1995 по 2000 год ставится задача получить и отобрать достаточное количество животных запланированных генотипов, отвечающих целевым стандартам нового типа, создание генеалогической структуры породного типа, подготовка материалов по его аттестации как селекционного достижения (А.И.Прудов и др., 1988 — В. М. Кузнецов, 1998).

При создании уральского улучшенного типа черно-пестрой породы удалось сохранить жирномолочность помесей на достаточно высоком уровне путем спаривания полукровных женских особей с ¾ кровными мужскими и дальнейшим разведением 3/8 и 3/5 кровных помесей «в себе» (Е.А.Арзуманян, 1988; Ю. М. Кривенцов, В. В. Воропаев и др., 1998).

В Челябинской области предусматривается получение и разведение ¾ и 5/8 кровных помесей «в себе» (А.Д.Лукашов, 1991). В базовых хозяйствах Куйбышевской области ½ кровных и ¾ кровных помесей разводят «в себе» (А.И.Прудов и др., 1988).

При создании сибирского зонального типа в качестве исходного селекционного материала рекомендуется разведение ¾ кровных помесей «в себе» как наилучших по уровню продуктивности. Высокий удой получен также от 5/8 и 7/8 кровных животных (Ю.М.Бурдин, 1990).

Для хозяйств Московской области предполагается ограничиться получением и разведением «в себе» 5/8 и ¾ кровных помесей в племенных хозяйствах, а в товарных хозяйствах — только 5/8 кровных (А.К.Милюков, 1989).

В Целиноградской области Казахстана при выведении животных нового типа скрещивание будет продолжаться до получения животных желательного типа с ¾ и 7/8 кровностью по улучшающей породе. Для северных областей Казахстана рекомендуется получение и разведение помесей данных генотипов (Т.И.Кульмагамбетов, А. Р. Жапин, 1987).

Высокую резистентность к маститу показали ½ кровные помеси по гол-штинской породе (В.И.Торопов, 1992). Коэффициент изменчивости индекса равномерности развития вымени был ниже у голштинизированных животных, что является хорошим показателем всвязи с увеличением среднего значения этого признака (Б.М.Борисов, Г. Г. Старцев, 1987). Наиболее высокий индекс равномерности развития вымени был у коров ¾ кровности по голштинской породе. На основании этого В. В. Милошенко, 1993; Д. В. Карликов, И. В. Клейменов, (1997) делают вывод, что это наиболее желательный тип животных для промышленной технологии. Хотя и 5/8 кровные голштинские помеси показали наивысшую прибавку в удое (В.М.Макаров и др., 1993).

Генотип голштинских быков неизбежно нарушает связь между матерями и дочерями, которая возникает и формируется при длительном чистопородном разведении (П.Н.Прохоренко, Ж. Г. Логинов, 1986). Как показывают исследования, отбор быков, не оцененных по качеству потомства, а только по прдуктив-ности матерей, является малонадежным мероприятием (И.А.Рудик, 1991). Поэтому при комплектовании племенных предприятий ремонтным поголовьем следует делать упор на результаты оценки женских предков с отцовской стороны (В.И.Антоненко, 1991 — А. Н. Калмыков, 1997). Но и в одном и том же стаде при использовании маточного поголовья с различным генотипом результаты оценки одного и того же быка существенно различаются (Г.В.Родионов, А. Н. Рыхлик, 1991 — Ю. А. Иванов, А. А. Волынцев, А. Т. Мысик, 1998).

Таким образом, краткий обзор литературных данных свидетельствует, что по данному вопросу накоплен обширный материал. Использование голштинских производителей для совершенствования скота черно-пестрой породы повышает количество удоя, но несколько снижает содержание жира и белка в молоке (%). Однако в целом за лактацию выход жира, белка и сухих веществ увеличивается значительно. Кроме того, улучшаются экстерьер и выраженность молочного типа, а также морфологические и технологические показатели вымени. Но для каждой конкретной зоны разведения открытым остается вопрос, какой генотип помесей предпочтительнее, что требует проведения комплексных исследований на местах.

выводы.

1. В условиях предгорной зоны республики Северная Осетия — Алания помесные телки голштинской и голландской пород развиваются лучше, чем черно-пестрые и холмогорские, а среди 3/8-кровных помесей наибольшую живую массу имеют первотелки с генотипом голландской породы.

2. Из пяти изученных генетических групп коров в условиях предгорной зоны более скороспелыми являются животные холмогорской породы и помеси 3/8 голштинская.

3. Помесные голштинские коровы по сравнению с чистопородными черно-пестрыми имеют специализированный молочный тип, превосходят их по косой длине туловища на 6,9 см и по обхвату пясти на 1,9 см, т. е. имеют более крепкие конечности. Морфологические признаки их вымени больше соответствуют технологическому стандарту породы.

4. Молочная продуктивность помесей голландской и голштинской пород на 1618−2985 кг превосходит удой черно-пестрых и холмогорских коров (Р > 0,999).Высокая живая масса и удой положительно взаимосвязаны у голландских и голштинских помесей.

5. По технологическим свойствам молоко 3/8 и ½ голштинских помесей обладает меньшей плотностью, а выход сыра из него незначительно ниже по сравнению с молоком от черно-пестрых чистопородных коров.

6. Количественные показатели молочной продуктивности у голштинских помесей наследуются устойчивее качественных. У холмогорских коров наблюдается высокая наследуемость качественных показателей продуктивности. У голландских помесей отмечена высокая наследуемость содержания жира и белка в молоке (г = + 0,12−0,14) и их взаимосвязь с молочной продуктивностью.

7. Относительные биохимические показатели (индекс белкового содержания, белково-качественный показатель, лактозо-белковое отношение) являются эффективным критерием предварительной оценки молочной продуктивности коров.

8. Голштинские помеси при высокой молочной продуктивности (5500−7000 кг) сохраняют высокие воспроизводительные способности.

9. При уровне кормовых затрат 5000 к. ед и выше в год на корову разведение 3/8 и ½ голштинских помесей экономически выгоднее: расход кормов на единицу продукции у них на 16−22% ниже, чем у чистопородных черно-пестрых.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В хозяйствах республики Северная Осетия-Алания на ранних этапах голштинизации черно-пестрой породы при обеспеченности кормами 5000 к.ед. в год рекомендуется использование ½ голштинских помесей для разведения «в себе», т.к. уже в первые две лактации они дают значительную прибавку в удое, а также обеспечивают высокий выход основных питательных веществ в целом за лактацию.

2. Для повышения жирномолочности голштинских помесей следует отдать предпочтение ½-кровным помесям над 3/8-кровными.

3. Для стабилизации жирнои белковомолочности у помесных коров, улучшения технологических качеств молока и повышения его сыропригодности рекомендуется использование голландских производителей с последующей голштинизацией полученных помесей.

Показать весь текст

Список литературы

  1. К.К., Ерохина Н. И. Молочная продуктивность голштин-ских помесей в Поволжье // Зоотехния. 1997. — № 6.
  2. Е.А. Совершенствование уральского черно-пестрого скота // Зоотехния, — 1988. № 6 — С. 14.
  3. A.A. Сравнительная экономическая оценка черно-пестрой породы // Там же С. 75.
  4. Ю.Н., Рыжов C.B. Автоматизация молочных ферм // Зоотехния, — 1990. № 5. — С. 60−64.
  5. H.A. Технологические признаки вымени коров черно-пестрой породы // Научные и практические основы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в условиях Армянской ССР. //Тр. ин-та/ АрмНИИЖК. -Абовян, 1985. С. 19.
  6. Л.Х. К оценке функционального состояния вымени коров //Бюлл ВНИИРГЖ Л., 1981. Вып. 52- С. 37−42.
  7. М.И. Совершенствование технологических признаков черно-пестрого скота с использованием быков голштинской породы // Использо13
Заполнить форму текущей работой