Влияние скармливания минерального премикса на продуктивность кур родительского стада
Высокая продуктивность сельскохозяйственной птицы и снижение затрат на её производство достигается только при её полноценном кормлении, обеспеченного оптимальным количеством всех нормируемых питательных веществ, путем использования премиксов и балансирующих кормовых добавок, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий региона. При замене в составе комбикормов четвертой опытной… Читать ещё >
Содержание
- 1. Цель и задачи исследований
- 2. Обзор литературы
- 3. Собственные исследования
- 3. 1. Природно-климатические условия Амурской области
- 3. 2. Зональные особенности минерального состава кормов Приамурья
- 3. 3. Материал и методы проведения исследований
- 3. 4. Результаты исследований
- 3. 4. 1. Результаты первого научно-хозяйственного опыта
- 3. 4. 1. 1. Яйценоскость и качество яиц
- 3. 4. 1. 2. Переваримость и использование питательных веществ
- 3. 4. 1. 3. Баланс и использование азота
- 3. 4. 1. 4. Усвоение и баланс кальция и фосфора
- 3. 4. 1. 5. Результаты гематологических исследований
- 3. 4. 2. Результаты второго научно-хозяйственного опыта
- 3. 4. 2. 1. Весовой и линейный рост цыплят
- 3. 4. 2. 2. Развитие внутренних органов
- 3. 4. 2. 3. Переваримость и использование питательных веществ
- 3. 4. 2. 4. Баланс и использование азота
- 3. 4. 2. 5. Усвоение и баланс кальция и фосфора
- 3. 4. 2. 6. Результаты гематологических исследований
- 3. 4. 1. Результаты первого научно-хозяйственного опыта
- 3. 5. Экономическая эффективность использования экспериментального премикса на продуктивность кур-несушек
Влияние скармливания минерального премикса на продуктивность кур родительского стада (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Высокая продуктивность сельскохозяйственной птицы и снижение затрат на её производство достигается только при её полноценном кормлении, обеспеченного оптимальным количеством всех нормируемых питательных веществ, путем использования премиксов и балансирующих кормовых добавок, изготовленных с учетом зональных природно-климатических условий региона.
В биосфере Амурской области наблюдается дефицит жизненно важных микроэлементов марганца, железа, кобальта, меди, цинка, селена, а дефицит йода составляет более 90%. Кроме этого, питательность кормов в среднем на 18−20% ниже среднероссийских показателей по содержанию в них нормируемых органических веществ.
В тоже время птицеводство в Приамурье характеризуется все возрастающими требованиями к количественному увеличению продукции, улучшению ее качества и снижению себестоимости.
Решение этого вопроса в Амурской области имеет свои специфические особенности, которые обусловлены целым комплексом природно-климатических условий, оказывающих непосредственное влияние на характер развития и продуктивные возможности местной кормовой базы. Рациональное ведение птицеводства возможно лишь при правильном балансировании рационов по всем нормируемым веществам в соответствии с научно-обоснованными для местных условий детализированными нормами кормления.
Сельскохозяйственное производство во всех странах во многом зависит от биогеохимических и природно-климатических условий. Экологические условия кормопроизводства и агротехника возделывания кормовых культур оказывают большое влияние на особенности в химическом составе и питательности местных кормов, определяют их урожайность и экономическую сторону производства.
В связи с этим для каждого региона необходимо разрабатывать свои рецепты балансирующих кормовых добавок, которые должны разрабатываться с учетом вида животных, возраста, физиологического состояния, количества и качества получаемой от них продукции.
Из-за дисбаланса в биосфере минеральных веществ Амурская область относится к крайне неблагоприятным экологическим зонам. По сравнению со среднероссийскими показателями здесь в среднем на 18−20% понижена энергетическая питательность основных кормовых культур. В то же время химический состав кормов и продуктов питания чрезвычайно динамичные и очень варьирующие по годам признаки, зависящие, в первую очередь, от зональных почвенно-климатических условий. И эта проблема особенно остро стоит в Приамурье. Дефицит минеральных веществ в кормах и продуктах питания приводит к снижению продуктивности и возникновению ряда-эндемических заболеваний у животных (эндемический зоб, беломышечная болезнь, анемия и др.).
выводы.
1.
Введение
в состав комбикормов минеральных премиксов, в которых микроэлементы находились в форме минеральных солей (рецепт № 1), повышало по сравнению с контролем яйценоскость кур-несушек родительского стада на 7,9%, интенсивность яйцекладки — на 10,9% и прирост живой массы цыплят — на 4,3%.
2. Замена в составе комбикормов второй опытной группы йодистого калия на стабилизированный йод способствовало увеличению, по сравнению с первой опытной группой, яйценоскости кур на 1,6%, интенсивности яйцекладки — на 1,2% и прироста живой массы цыплят — на 4,2%.
3.
Введение
ферогена в состав премикса третьей опытной группе вместо сернокислого железа и стабилизированного йода вместо йодистого калия способствовало увеличению по сравнению со второй опытной группой, яйценоскости на 2,6%, интенсивности яйцекладки — на 2,1% и среднесуточного прироста — на 3,02%.
4. При замене в составе комбикормов четвертой опытной группы селенисто-кислого натрия на селенобогащенные дрожжи, йодистого калия на стабилизированный йод и сернокислого железа на фероген повысилась у кур по сравнению с третьей опытной группой яйценоскость на 4,44%, интенсивность яйцекладки — на 3,5% и среднесуточный прирост живой массы цыплят — на 2,93%.
5. Включение в состав экспериментального премикса стабилизированного йода, ферогена и селенобогащенных дрожжей в комплексе (рецепт № 4) повысило у кур четвертой группы по сравнению с первой опытной (рецепт № 1) яйценоскость на 9,1%, интенсивность яйцекладки — на 6,8% и среднесуточный прирост живой массы цыплят — на 10,6%.
6. Включение в состав комбикормов для кур-несушек и цыплят родительского стада премикса, содержащего в комплексе все нормируемые микроэлементы (рецепт № 4), позволило повысить в четвертых опытных группах по сравнению с данными контрольных групп яйценоскость кур на 17,8%, интенсивность яйцекладки — на 17,7% и среднесуточный прирост живой массы цыплят — на 15,6%.
7. Включение в состав стандартного комбикорма экспериментального премикса № 4 позволило повысить коэффициенты переваримости органических веществ, — усвоение кальция, фосфора и коэффициент использования азота на образование яйца.
8. Анализ результатов производственного опыта, показал высокую экономическую эффективность от введения в состав комбикормов марки ГЖ-1 экспериментального премикса № 4. Экономический эффект за период опыта составил 9833 рублей, или в сутки 0,16 рубля на одну курицу-несушку.
Предложение производству.
В целях улучшения роста, развития цыплят, повышения количества, качества яичной продуктивности и снижения ее себестоимости рекомендуем приг производстве комбикормов марки ПК-1−1Р и ПК-4Р использовать экспериментальные премиксы в условиях всех птицеводческих хозяйствах Амурской области.
Список литературы
- Авакаянц, С. Витаминно-минеральные премиксы «мультивит» / С. Авакаянц // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 27.
- Агеев, В.Н. Кормление высокопродуктивных яйценоских кур /
- B.Н.Агеев. -М.: Колос, 1973.-103 с.
- Агеев, В.Н. Кормление птицы / В. Н. Агеев, И. Е. Егоров. М.: Агропромиздат, 1987. — С. 24.
- Акимов, С. Премиксы: технология на службе качеству /
- C.Акимов // Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 21−22.
- Алексеев, Ф. Ф. Методические рекомендации. Проведение исследований по технологии производства яиц и мяса птицы / Ф. Ф. Алексеев, М. А. Асриян, М. Л. Бебин и др. Сергиев Посад: ВНИИТИП, 1994.-63 с.
- Арзуманян, Е. А. Животноводство / Е. А. Арзуманян М.: Колос, 1976. — 563с.
- Архипов, А. Эффективнее использовать местные корма / А. Архипов // Птицеводство. 1996. № 2. -С. 16−19.
- Архипов, А. Премикс для низкопротеиновых рационов (птицы) / А. Архипов, И. Шпиц, А. Столяр и др. // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 9−11.
- Асеев, П.А. Новые источники микроэлементов в комбикормах для кур. Автореф. дис. канд. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1996, 22 С.
- Асеев, П.А. Новые источники цинка и марганца в комбикормах для кур / П. А. Асеев // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад. 1994. № 1−2. — с.24−26.
- Ахкозов, JI. Комбикормовая промышленность США / Л. Ахкозов //Комбикормовая промышленность. 1991. № 5. — С. 48−51.
- Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н.Баканов-М.: Агропромиздат, 1989. 511 с.
- Баранаускас, С. Нетрадиционные корма и ферментные препараты в рационах кур-несушек / С. Баранаускас // Науч. тр. / Лит. с.-х. акад. 1988. — Т.ЗЗ. — С. 11−16.
- Батаев, И. Влияние некоторых кормов на секреторную деятельность / И. Батаев // Птицеводство. 1972. — № 8. — С. 17−19.
- Бандман, А.Л. Вредные химические вещества. Неорганические соединения элементов I IV групп / А. Л. Бандман, Г. А. Гудзовский, Л. С. Дубейковская и др. — Л.: Химия, 1988. — 512 с.
- Белехов, Г. П. Минеральное и витаминное питание сельскохозяйственных животных / Г. П. Белехов, А. А. Чубинская. — Л.:Сельхозгиз, 1960. 253с.
- Бессарабова, Р. Ф. Корма и кормление сельскохозяйственной птицы / Р. Ф. Бессарабова. М.: Колос, 1992.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агопромиздат, 1990. — 623 с.
- Богданов, Г. А. Рост и развитие сельскохозяйственных птиц. / Г. А. Богданов, К. А. Власова. Scientific Associate УСХА, 1986.
- Бойко, И.А. Новые витаминно-минеральные комплексы для птицы / И. А. Бойко, О. В. Мерзленко, Н. В. Картамышева // Зоотехния. -1996.2.-С. 15−18.
- Борисенко, Е.Я. Практикум по разведению сельскохозяйственных животных / Е. Я. Борисенко, К. ВБаранова, А. П. Лисицын. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1984. — 256 с.
- Брыцков, В. Гранувит А-400 / В. Брыцков, Л. Двинская, Т. Околелова, И. Шалатонов // Птицеводство. 1991. № 1. С.17−18.
- Васильева, Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — 253 с.
- Вербовников, А.И. Производство бройлеров /
- A.И.Вербовников. Киев: Урожай, 1987. — С. 18.
- Вернадский, В.И. Избранные сочинения: в 6 т. М.: Изд-во АН СССР.-1954—1960. — т. 1−6- / В. И. Вернадский. Очерки геохимии. — М.: Наука, 1983.-422с.
- Вернадский, В. И. Химическое строение биосферы земли и ееокружения / В. И. Вернадский. М.: Изд. «Наука», 1965.- 375 с.
- Виноградов, А.П. Химический элементарный состав организмов и периодическая таблица Д.И.Менделеева / А. П. Виноградов // Тр. Биогеохим. лаб. АН СССР. 1935, вып.З. — С. 3−30.
- Волков, А.А. Кормление птицы / А. А. Волков. — М.: Высшая школа, 1972.-128 с.
- Войнар, А.О. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / А. О. Войнар. — М.: Высшая школа, 1960. — 264 с.
- Войнар, А.О. Микроэлементы в живой природе / А. О. Войнар. -М.: Высшая школа, 1962. 94 с.
- Вороков, В.Х. Известняк как источник кальция для племенной птицы / В. Х. Вороков, Р. З. Абдулхаликов // Зоотехния, 2001, № 9, С.20−21.
- Вяйзен, Г. Н. Экология животных / Г. Н. Вяйзен, Г. А. Вяйзен,
- B.А.Савин, А. И. Разумов. Атлас распределения тяжелых металлов ирадионуклидов в организме теплокровных. — Великий Новгород, 2000.-148с.
- Географический словарь Амурской области. / Под. ред. Н. К. Шульмана. — Благовещенск: Хабар, книжное изд-во, Амур, отд-ние, 1978.-286 с.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский, Б. Н. Анненков, В. Г. Самохин. — М.: Колос, 1979. — 471 с.
- Георгиевский, В.И. Минеральное питание сельскохозяйственной птицы / В. И. Георгиевский. М.: Колос, 1970. — 105 с.
- Глинка, H.JI. Обшая химия/ H.JI.Глинка. М.: Химия, 1965. —421 с.
- Глямбоцкий, Я. Л. Методы научных исследований в животноводстве / Я. Л. Глямбоцкий. М.: Колос, 1975. — 29 с.
- Горячковская, И.Г. Рекомендации по совершенствованию процессов доработки и обогащения комбикормов в условиях птицеводческих предприятий / Г. И. Горячковская, П. И. Диденко и др. — Загорск: ВНИИТИП 1988. 54 с.
- Грибовский, Г. П. Влияние кобальта, марганца, никеля и меди на продуктивность и некоторые клинико-биохимические показатели у кур в зоне Южного Урала: автореф. дисс. канд. вет. наук / Г. П. Грибовский. -Омск, 1971.-17 с.
- Григорьев, Н.Г. Биологическая полноценность кормов / Н. Г. Григорьев, Н. П. Волков, Е. С. Воробьева. М.: Агропомиздат, 1989. -287 с.
- Гудкин, А.Ф. Зональная система животноводства Амурской области. / А. Ф. Гудкин, Т. А. Краснощекова. Хабар-кое книжное изд-во. Благовещенск, 1983. — 170с.
- Гурьев, А. Трикальцийфосфат животного происхождения -эффективная и экономичная минеральная кормовая добавка / А. Гурьев // Животноводство России. 2001. — № 1. — с. 21.
- Гусаков, К. Минеральная добавка / К. Гусаков, А. Синковец // Птицеводство. 1998. — № 6.- С. 27−28.
- Давыдов, В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока / В. Давыдов // Животноводство России. 2002. — № 1. — С. 26−29.
- Дмитроченко, А.П. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко. М.: Колос, 1973. -210 с.
- Дмитроченко, А.П. Питательность органического вещества и обменная энергия кормов / А. П. Дмитроченко // Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1966. — С. 3−15.
- Дмитроченко, А.П. Кормление сельскохозяйственных животных / А. П. Дмитроченко, П. Д. Пшеничный. JL, 1975. — С. 101.
- Дмитроченко, А.П. Потребность сельскохозяйственных животных в энергии и питательных веществах и нормы их кормления / А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов. JL, 1973. — 55 с.
- Дмитроченко, А.П. Некоторые проблемы определения питательных веществ в кормах / А. П. Дмитроченко, В. М. Крылов, Л. И. Зинченко // Сб. работ. Т. 3 / ЛСХИ. Л., 1972.-С. 6−48.
- Добровольский, В.В. География микроэлементов: Глобальное рассеяние. / В. В. Добровольский -М.: Мысль, 1983.- 272с.
- Довгань, Н. Комплексное применение ферментных препаратов в кормлении цыплят-бройлеров / Н. Довгань, П. Лагодюк, А. Брантюк // Птицеводство. 1985. — № 2.- С. 26−27.
- Догадаева, И.В., Догадаева Е. А. Влияние различного режима скармливание известняка в период принудительной линьки на ее результаты // Конференция по птицеводству. Тезисы докладов РО ВНАП.
- Зеленоград, 1999, С.80−81.
- Дорохова, Е. Н., Прохорова Г. В. Аналитическая химия. Физико-химические методы анализа. М.: Высшая школа, 1991.
- Дребицкас, В.М. Биологическая роль микроэлементов и их применение в сельском хозяйстве и медицине / В. М. Дребицкас // Тез. докл. -Л., 1970.-Т.2. 390 С.
- Дьяков, И. Новые технологии обработки сырья / И. Дьяков,
- A.Орлов, В. Зоткин // Комбикормовая промышленность. 1988. — № 4.- С. 28−29.
- Егоров, И.А. Нетрадиционные корма и добавки в комбикормах бройлеров и яичных кур-несушек. Автореф. дис. докт. биол. наук. -Сергиев Посад, 1992. 44 с.
- Егоров, И.А. Достижения и перспективы в области питания высокопродуктивной птицы / И. А. Егоров // Сб. науч. тр. ВНИТИП. -Сергиев Посад, 2000, т. 75. с. 105−111.
- Егоров, И.А. Комбикорма с пониженным уровнем животного белка / И. А. Егоров, А. Масычев // Птицеводство. 2002. — № 6. — С. 17−21.
- Егоров, И.А. Современные подходы к кормлению птицы / И. А. Егоров // Животноводство России, — 2003. № 12. — С. 10−12.
- Егоров, И.А. Научные аспекты питания птицы / И. А. Егоров // Птицеводство. 2002.- № 1. — С. 18−21.
- Езерская, А.В. Витамин Е в питании птицы / А. В. Езерская,
- B.С.Мальцев // Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 22−26.
- Ермаков, В.В. Биологическое значение селена / В. В. Ермаков,
- В.В. Ковальский. М.: Наука. 1974. — 294 с.
- Ермакова, И.В. Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Ермакова, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- ВНИИТИП. Сергиев — Посад, 1992. — 65 с.
- Ершов, Ю.А. Механизмы токсикологического действия неорганических соединений / Ю. А. Ершов, Т. В. Плетнева. — М.: Медицина, 1989.-272 с.
- Задорожная, Е. В поисках путей улучшения качества кормов / Е. В. Задорожная // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 25−27.
- Задорожная, Е.В. Нетрадиционные корма нас выручат / Е. В. Задорожная // Птицеводство. — 1996. № 4. — С. 18−21.
- Зооветеринарный минимум. Благовещенск, 2003. — 397с.
- Зональная система ведения животноводства в Амурской области / Под ред. Гудкина, А. Ф. Краснощековой, Т. А. Арнаутовского, И.Д. и др. Благовещенск, 2002. — 296с.
- Зоотехнический анализ кормов / Петухова, Е. А. Бессарабова, Р. Ф. Халенева, Л. Д. Антонова О.А. М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.
- Иванов, А. М. Экспериментальное обоснование полноценного питания яичной птицы на комбикормах растительного типа. Автореф. дис. док. с.-х. наук. Сергиев Посад, 1998. — С.45.
- Иоцюс, Г. Фосфогипс новый минеральный корм / Г. Иоцюс, К. Вайцекаускас // Птицеводство. — 1991. — № 10. — С. 17−18.
- Иланирмов, Ш. А. Перспективы совершенствования системы нормированного кормления сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Иланирмов // Сельскохозяйственная биология. 2001. — № 2.— С 117−121.
- Имангулов, Ш. А., и др. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы. / Под ред. В. И. Фисинина и Ш. И. Имангулова. Сергиев Посад, 2004. — 42с.
- Кавтарашвили, A.M. Возможные решения проблемы качества скорлупы на птицефабриках / А. М. Кавтарашвили, Ш. А. Имангулов, Т. М. Околелова // Птица и птицепродукты. 2003. — № 4. — С. 22−25.
- Казмина, Г. Т. Производство кормов на Дальнем Востоке / Под ред. Академика ВАСХНИЛ Г. Т. Казмина. Хабаровск: Хабаровское книжное издательство, 1975. — С. 180.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных: Справочное пособие / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др. М.: Агропромиздат, 1986. — 352 с.
- Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления с.-х. животных. Справочное пособие. — 3-е изд., перераб. и доп. / под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. М. 2003.
- Калашников, А.П. Современные проблемы в оценке питательности кормов нормирования кормления животных /А. П. Калашников, В. В. Щеглов// Зоотехния. 1999. — № 6. — С. 84.
- Кальницкий, Б.Д. Максимально допустимые и токсические уровни незаменимых микроэлементов в рационах животных / Б. Д. Кальницкий // Сельское хозяйство за рубежом. — 1979. № 11. — С. 3740.
- Кальницкий Б.Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б. Д. Кальницкий. Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1985. — 207 С.
- Карунский, А. Минеральная добавка / А. Карунский, А. Никитин, В. Бенза, И. Кищак // Птицеводство. 1999. — № 3. — С.17−18.
- Кирилив, Я.И. Содержание каротиноидов и витамина, А в печени и желтке яиц кур-несушек в зависимости от уровня фосфора в рационе / Я. И. Кирилив, И. Б. Ратыч, П. З. Лагодюк // Докл. ВАСХНИЛ. -1988.-№ п.-С. 28−29.
- Кобкова, 3. Комплексный препарат железа и витаминов / З. Кобкова, Н. Кебец // Птицеводство. 1996. — № 5. — С. 28−29.
- Ковалевский, A.JI. Биогеохимические поиски рудных месторождений / А. Л. Ковалевский. М.: Недра, 1984. 172с.
- Ковальский, В.В. Микроэлементы в растениях и кормах /
- B.В.Ковальский и др. М.: Колос, 1971. — С. 28−32.
- Ковальчук, И.С. Биологическая доступность минеральных веществ / И. С. Ковальчук // Сельское хозяйство за рубежом. 1974. — № 9. —1. C. 2−8.
- Козлобаева, Е. Как повысить в яйцах содержание йода / Е. Козлобаева // Птицеводство. 2004. — № 2. — С. 31−32.
- Колесова, A.M. Эндемические болезни животных/ А. М. Колесова. М.: Колос, 1968. — С.287.
- Кононский, А.И. Биохимия животных / А. И. Кононский. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1992. — 526 с.
- Конопатов, Ю. Кобальт и резистентность цыплят / Ю. Конопатов, Н. Пилаева, С. Артемьева // Птицеводство. 1989. — № 8. — С. 35−36.
- Кочиш, И.И. Птицеводство/ И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. М.: КолосС, 2004. — 405.
- Кочиш, И.И. Какая несушка преспективнее? / И. И. Кочиш // Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 24−25.
- Кривопишин, И.П. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы / И. П. Кривопишин // Методические рекомендации. Сергиев Посад, 1997.-32 с.
- Крюков, В. Внимание, премиксы (в птицеводческом хозяйстве) / В. Крюков // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 11−13.
- Крюков, В., Байковская Е. Кормление цыплят в первые дни жизни/В. Крюков, Е. Байковская//Комбикорма. -2001. № 8. — с. 55.
- Кузнецов, С. Соединения микроэлементов в кормлении птицы / С. Кузнецов, А. Кузнецов // Птицеводство. 2001. — № 2. — С. 29−35.
- Кудрявцев, А. Клиническая гематология животных / А. Кудрявцев, Л.Кудрявцева. М.: Колос, 1974. — 137 с.
- Кузнецов, А.И. Определение микроэлементов в природных средах / А. И. Кузнецов, Л. А. Петров. Новосибирск, 1994. — 84 с.
- Кузнецов, С.Г. Микроэлементы в кормлении животных / С. Г. Кузнецов // Зоотехния. 2003. — № 3. — С. 12−17.
- Лагодюк, П.З. Об обмене веществ и продуктивности кур-несушек при введении в корм кремниевых добавок / П. З. Лагодюк, И. Б. Ратыч, Я. И. Кирилив // С.-х. биология. 1989. — № 6. — С. 22−24.
- Лебедев, П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — С. 267.
- Лебедев, Н.И. Обогащение рационов йодом и каротином / Лебедев, Н.И., Л. А. Фирсов // Животноводство. 1976. — № 4. — С. 60−62.
- Лепайне, Л.К. Оценка мясной и яичной продуктивности кур по выходу основных питательных веществ и конверсии протеина и энергии: Автреф. дисс. докт. с.-х. наук / Л. К. Лепайне. Тарту, 1971. — 42 с.
- Лещипский, С.В. Роль микроэлементов в жизнедеятельности животных и птиц / С. В. Лещипский, Н. А. Королева, А.Ю. Чегаев// Диагностика, лечение и профилактика болезней животных: сб. науч. тр. -ИВМ ОмГАУ. Омск, 1999. -С. 53−56.
- Линд, В. При улучшении использования кормов при выращивании бройлеров / В. Линд // Птицеводство. 1988. № 5. — С. 12−14.
- Лопатин, Н.Г. Микроэлементы в растительных кормах Приамурья / Н. Г. Лопатин //Сб. Химию в сельское хозяйство. Хабаровск, -1964.-С. 81−89.
- Лукина, К.Г. Использование курами марганца и основных питательных веществ из комбикормов с разным уровнем микроэлемента / К. Г. Лукина // Физиол. основы повышения продуктивности с.-х. животных.- Саратов, 1986. С. 69−74.
- Мальцев, B.C. Полноценное кормление кур-несушек: Обзор, информация / В. С. Мальцев, А. В. Езерская. М.: ВНИИТЭИСХ, 1980. — 52 с.
- Мальцев, А.В. Нетрадиционные корма и кормовые добавки для птицы / А. В. Мальцев, Н. А. Мальцев, И. П. Спиридонов Омск- 2005. -704с.
- Мартыненко, Я.Ф. Промышленное производство комбикормов / Я. Ф. Мартыненко. М.: Колос, 1975. -215с.
- Мартынов, И. Влияние кормовых факторов на качество яиц и мяса птицы / И. Мартынов // Птицеводство.- 1983. № 6. — С. 23−24.
- Маслиева, О.И. Методика оценки яиц по содержанию в них витаминов А, В2, каротина и каротиноидов / О. И. Маслиева. М.: Россельхозиздат, 1967. — С.40−48.
- Межаков, В.З. Восточная часть зоны БАМ: Формирование продовольственной базы / В. З. Межаков и др. Владивосток- ДВНЦ АН СССР, 1986.-С. 43−46.
- Методические рекомендации. Нетрадиционные корма в рационах птицы / В. Ф. Кузнецова — Сергиев Посад. ВНИТИП, 2007 — 44с.
- Мещеряков, Н.П. Использование катозала для улучшения здоровья животных. / Н. П. Мещеряков // Ветеринария. 2003. — № 11. — с.8−11.
- Микулец, Ю. Взаимосвязь витамина Е и железа / Ю. Микулец // Птицеводство. 1998. — № 3.- С. 30.
- Микулец, Ю.И. Обмен и распределение железа в организме цыплят-бройлеров под влиянием витаминов Е и С / Ю. И. Микулец // С.-х. биология. 2003.-№ 6. — С. 109−110.
- Миончинский, П.Н. Производство комбикормов / П. Н. Миончинский, Л. С. Кожарова. М.: Агропромиздат, 1991. — С.23,100.
- Модянов, А.В. Ферментные препараты в кормлении животных / А. В .Модянов. М.: Колос, 1973. — 120 с.
- Молоскин, С. Новые подходы к балансированию рационов для птицы / С. Молоскин // Новые сельское хозяйство. 2002. — № 4. — С. 44.
- Молоскин, С. Кормление кур-несушек — поиск компромисса / С. Молоскин // Птицеводство. 2001. — № 4. — С. 28−29.
- Молоскин, С. Особенности технологии производства премиксов / С. Молоскин // Птицеводство. 2000. — № 6. — С. 47−48.
- Морозов, B.C. Птицеводство Дальнего Востока / В. С. Морозов. Хабаровск, 2005, 304 с.
- Мымрин, И.А. Бройлерное птицеводство / И. А. Мымрин. М.: Россельхозиздат, 1989. — 269 с.
- Мысик, А.Т. Задачи по повышению качества продуктов птицеводства / А. Т. Мысик, Н. С. Цветкова //Повышение качества продуктов птицеводства. М., 1983. — С. 3−7.
- Наставления по питанию и содержанию сельскохозяйственных животных и птицы. М.: ООО «Фирма Юниагро», 2001. — 96 с.
- Нечаева, 3. Содержание минеральных веществ в биологическом материале, яйцах и выведенных цыплятах при использовании жлатов в кормо смесях для кур-несушек / З. Нечаева // Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 2.
- Ноздрюхина, P.JI. Биологическая роль микроэлементов в организме животных и человека / Р. Л. Ноздрюхина. М., 1977. — С. 184.
- Окара, A.M. Кормовые добавки из нетрадиционного сырья для повышения продуктивности птицеводства / A.M. Окара, И. А. Донец, И. М. Санин // Мясная индустрия. 2002. -№ 10.-С. 40−42.
- Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы/ Т. М. Околева. М.: Агропромиздат, 1990. — С. 110.
- Околелова, Т.М. Новые источники микроэлементов / Т. М. Околелова, П. Асеев // Птицеводство. 1995. № 1. — С. 16−17.
- Околелова, Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы / Т. М. Околева. Сергиев Посад, 1996. — 168 с.
- Орлов, М.В. Биологический контроль в инкубации / М. В. Орлов. М.: Россельхозиздат, 1987. — 223 с.
- Папазян, Т.Т. Обогащение продуктов животноводства селеном / Т. Т. Папазян // Животноводство России. 2002. № 9. — С. 36−37.
- Папазян, Т.Т. Органический селен для здоровья ивоспроизводства / Т. Т. Папазян // Ценовик. 2004. № 1. — С. 13−14.
- Петрухин, И.В. Корма и кормовые добавки / Петрухин И. В. М.: Агропромиздат, 1989. — С. 28−29.
- Петухова, Е.А. Зоотехнический анализ кормов / Е. А. Петухова, Р. Ф. Бессарабова, Л. Д. Халенева, О. А. Антонова.: Уч. пос. М.: 1989. — 235с.
- Пигарев, Н.В. Технологич производства продуктов птицеводства и их переработка / Н. В. Пигарев, Е. Г. Столяр, Г. А. Шушков. — М.: Агропромиздат, 1994.
- Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников/ Н. А. Плохинский. М.: Колос, 1969. — 252с.
- Подтелков, В.И. Марганцевая руда и смитсанит в комбикормах для цыплят-бройлеров / В. И. Подтелков // Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 1994. № 5. — С. 11−14.
- Попов, А.В. Основы биологической химии животных с зоотехническим анализом / А. В. Попов, С. Я. Сенник, М. С. Ковындиков, Л. И. Курылева. М.: Колос, 1983. — 267 с.
- Подобед, Л.И. Повышение продуктивных качеств кур-несушек посредством балансирования минерального питания нетрадиционными добавками / Л. И. Подобед // Совершенствование продуктивных и племенных качеств животных юга Украины. — Одесса, 1988. С. 86−90.
- Подобед, Л.И. Обеспечивание птицы минеральными веществами / Л. И. Подобед // Комбикорма, 2003. № 7. — С. 41−42.
- Покровская, JI. Рационально использовать биологически активные вещества / Л. Покровская // Птицеводство. — 2000. № 4. — С. 2630.
- Покровская, Л. Оптимизация «проблемных» рационов / Л. Покровская // Птицеводство. 2002. — № 4.- С.20−23.
- Понаморев, Н.В. Роль меди в обмене веществ животных / Н. В. Понаморев, В. Н. Анненков // Сельское хозяйство за рубежом. — 1982. -№ 9. С. 44−46.
- Разведение, содержание и кормление птицы / Пер. с нем. В. А. Бесхлебова и др. М.: Колос, 1972. — 504 с.
- Разумов, В.А. Массовый анализ кормов: Справочник / В. А. Разумов. М.: Колос, 1982. — 176 с.
- Расулов, М. Кормовая добавка / М. Расулов, Х. Хузин, Г. Некикова // Птицеводство. 1994. — № 2. — С. 17.
- Ребезов М. Южноуральские цеолиты в рационах кур / М. Ребезов // Птицеводство. 2002. — № 5. — с. 26−27.
- Рекомендации по совершенствованию процессов доработки и обогащения комбикормов в условиях птицеводческих предприятий / Горячковская, Г. И. Диденко, П. и др.- ВНИИТИП. Загорск, 1988. — 54 с.
- Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы / В. И. Ермакова, И. А. Егоров, Т. М. Околелова и др.- ВНИИТИП. Сергиев-Посад, 1992. — 65 С.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. / под ред. В. И. Фисинина, Ш. А. Имангулова, И. А. Егорова. Сергиев Посад, 1999.-78с.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. // Коллектив авторов под редакцией Фисинина В. И., Имангулова Ш. А., Егорова И. А., Окололевой Т. М. — Сергиев Посад. 2000. 67с.
- Рекомендации по нормированию кормления сельскохозяйственной птицы. Загорск, 1983 (МСХ СССР ВНИТИП). — С.22−27.
- Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы. Сергиев Посад, 2003, 144С.
- Рождественский К.В. Кормление сельскохозяйственной птицы / К. В. Рождественский, В. А. Шафров. М.: Колос, 1980. — 303 с.
- Свеженцов, А.И. Функциональное состояние щитовидной железы у кур-несушек при обогащении рациона микроэлементами и витамином, А / А. И. Свеженцов // Рациональное кормление с.-х. животных.- Кишинев, 1989. С. 59−62.
- Сергеев, В.А. Выращивание и содержание племенной птицы / В. А. Сергеев. -М.: Колос. 1971.
- Сименс, И.Д. Влияние включения серы и кальция в рационы, содержащий шрот ража канола и соевый шрот на продуктивность цыплят-бройлеров (Канада) / И. Д. Сименс, М. Бедфорд // Птицеводство. 1991. — № 1.-С. 11.
- Сирухи, М. Обогащенное яйцо как источник йода и селена / М. Сирухи // Комбикорма. 2004. — № 3. — с.57.
- Сметнев, С.И. Птицеводство / С. И. Сметнев. М.: Колос, 1978.- 304 с.
- Солянский, В.М. Анатомия и физиология сельскохозяйственной птицы / В. М. Солянский М.: Агропромиздат, 1986.- 272 с.
- Спиридонов, И. П. Мальцев Л.Б., Давыдов В. М. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я / И. П. Спирндоиов, Л. Б. Мальиев, В. М. Давыдов. Омск, 2002. — 704 с.
- Спирина, С. Семинар компаний «Уликсес» и Рош Витамины" / С. Спирина, Т. Сафонова // Комбикорма. — 2003. № 6. — с.61−62.
- Таранов, М.Т. Биохимия кормов / М. Т. Таранов, А. Х. Сабиров — М.: Агропромиздат, 1987.
- Топорова, JI.B. Обоснование использования микробиологических премиксов в растительных рационах кур-несушек / Л. В. Топорова, Ф. Э. Сантурян // Науч. Основы повышения продуктивности с.-х. птицы.-М., 1987.-С. 11−14.
- Фелтвелл, Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С. Фокс- Пер. с англ. Г. Н. Мирошниченко. -М.: Колос, 1983. — 271 с.
- Фисинин, В. И. Мясное птицеводство / В. И. Фисинин, Т. Столляр, Т. Тардатьян М.: Россельхозиздат, 1981. — 270 С.
- Фисинин, В. И., Тардатьян Г. А. Промышленное птицеводство / В. И. Фисинин, Г. А. Тардатьян М.: ВО Агропромиздат. — 1991. 544 с.
- Фисинин, В. И. Новое в кормлении птицы / В. И. Фисинин // Птицеводство, 1993, № 5, С. 34−36.
- Фисинин, В. И. Селекция, технология, кормление птицы / В.И.Фисинин//Птицеводство, 1995, № 3, С. 11−14.
- Фисинин, В. И. Роль и задачи науки в развитии отечественного птицеводства/ В. И. Фисинин // Зоотехния, 1996, № 3, С. 4.
- Фисинин, В. И. Отечественное птицеводство в союзе с наукой / В. И. Фисинин // Комбикормовая промышленность, 1998, № 2. с. 28−30.
- Фисинин, В. И. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства / В. И. Фисинин, Н. Г. Макарцев. -М. 2003, 804 С.
- Фисинин, В. И. Использование нетрадиционных кормов в птицеводстве. Метод. Реком./ Под ред. В. И. Фисинина, И. А. Егорова, П. Н. Панкова Сергиев Посад, 2000. — 65с.
- Фисинин, В. И., Имангулов П. А., Кавтарашвили А. Ш.
- Повышение эффективности яичного производства / В. И. Фисинин, П. А. Имангулов, А. Ш. Кавтарашвили Сергиев Посад, 1999 — 59с.
- Фисинин, В.И. Стратегия развития отрасли и научных исследований по птицеводству в XXI веке/ В. И. Фисинин // Сб. науч. тр. ВНИТИП. Сергиев Посад, 2000, т. 75, С. 3−18.
- Фисинин, В.И. Полноценное питание птицы качество и рентабельность продукции / В. И. Фисинин // Комбикорма. — 2002, № 1, С. 42−45.
- Фисинин, В.И. Селен и воспроизводительные качества кур / В. И. Фисинин, Т. Т. Папазян // Птицеводство. 2003. — № 3. — С. 6−7.
- Фисинин, В.И. Качество спермы петухов: роль селена / В. И. Фисинин, Т. Т. Папазян // Птицеводство. 2003. — № 4. С. 5−7.
- Фисинин, В.И. Повышение продуктивности птицы, качества яиц и мяса: роль селена / В. И. Фисинин, Т. Т. Папазян // Птицеводство.2003. № 6. — С. 2−5.
- Фисинин, В.И. Современные стратегии безопасного кормления птицы / В. И. Фисинин, А. Г. Тардатьян // Птица и птицепродукты. 2003. № 5. -С. 21−26.
- Фисинин, В. И. Стратегические тенденции развития мирового и отечественного птицеводства / В. И. Фисинин // Птица и птицепродукты, 2004, № 2.-С. 7−10.
- Фисинин, В. И. Научные разработки ВНИИТИП — для отрасли / В. И. Фисинин // Птица и птицепродукты, 2004, № 3, С. 27−33.
- Хеннинг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А.Хеннинг. М.: Колос, 1976. — 560 с.
- Химия. Справочные материалы. / Под ред. Ю. Д. Третьяковой. -М.: Просвещение, 1984. С. 136.
- Химия биологически-активных природных соединений / Под ред. Н. А Преображенского, Р. П. Евстигнеевой. М.: Химия, 1976. — С. 7780.
- Хохлов, А. Разнокальциевое кормление несушек / А. Хохлов, И. Быкова, Н. Остапишина и др. // Птицеводство. 1990. — № 9. — С. 24−27.
- Хохлов, А. Контролируем минеральное питание кур-несушек /
- А.Хохлов, А. Кислый // Птицеводство. 1997. — № 2. — С. 20−21.-
- Царенко, П.П. Повышение качества продукции птицеводства, пищевые и инкубационные яйца / П. П. Царенко. Л.: Агропомиздат, 1988. -24 с.
- Черемных, Л. Каждому хозяйству — оптимизированную программу кормления / Л. Черемных // Животноводство России. — 2002. -№ 6.- С. 12−14.
- Чернышев, Н.И. Компоненты комбикормов / Н. И. Чернышев, И. Г. Панин. Воронеж, 2000. — 121 с.
- Шмид-Нильсон, К. Физиология животных / К. Шмид-Нильсон // Приспособление и среда. — М.: Мир, 1982 Т.1. — С. 186−237.
- Штеле, А. Препараты поставщики витаминов, А и Е в пищевые яйца / А. Штеле, Е. Борисова, Н. Колобашкина // Птицеводство. 2004. -№ 3.-с.42−43.
- Штеле, А.Л. Рассказы о курином яйце / А. Л. Штеле. М.: Колос, 1980.- 111 с.
- Штеле, А.Л. Повышение качества продуктов птицеводства/ А. Л. Штеле //Повышение качества мяса бройлеров. М.:Россельхозиздат, 1979.- 112 с.
- Шульман, Н.К. Природа Амурской области / Н. К. Шульман //Учебное пособие, Благовещенск, 1984. 97 с.
- Юрьева В. Дефторированный фосфат эффективная минеральная добавка / В. Юрьева // Комбикорма, 2002, № 5, с. 54.
- Якушевская, И.В. Микроэлементы в природных ландшафтах / И.В.Якушевская- М.: Изд-во МГУ, 1973.- 100 с.
- Alguist, H.L. Comments on the availability of nutrients in feedstuffs / H.L. Alguist // Feedstuff’s. 1971. — Vol. 43. — № 5. — P. 26−27.
- Alguist, H.J. & Halloran H.R. Grude fiber as a factor in nutrition studies / H.J.Alguist & H.R.Halloran // Poultry Science. 1971. — № 50. — P. 1233−1235.
- Allen, J. Fefther pecking and cannibalism in a caged layer flock / J. Allen, Perry Sc.G. Brit. Poultry. 1975. — Vol. 16, № 3. — P. 441−451.
- AlSaleh, I. A. Lead concentration in the atmosphere and soil of Riyadh, Saudi Arabia / I.A.AlSaleh, A. Taylor // Sci. Total Environ. 1994. -141.-№ 1−3.-P. 261−267.
- Bennet, C.D. Influence of energy intake jn development of broiler breeder pullets / C.D.Bennet, S. Leeson // J.Canad. Sc.Anim. 1990. — V. 70. -P. 259−266.
- Boekhold, A. E. Van der Zee Sjoerd E.A.T.M. Field scale variability of cadmium and zinc in soil and barley / A. E. Boekhold //Environ. Monit. and Assess. 1994. — 29, № 1. — P. 1 — 15.
- Bonner, T. Plant Biochemistry / T. Bonner // New York, 1977. P. 50−200.
- Chang, T.S. Effect of weght and time collecting hatching eqqs on the fertility and hatchability / T.S.Chang // Poultry Sc. 1989. — V. 68. — P. 26.
- Cobic, T. Eftcti primenestimulatora rosta u fovnin junadi / T. Cobic, M. Milosevic //Nauka u praksi. 1991. — Vol. 21. — № 1. — P. 65−86.
- Coudert, G. Питательная ценность сои и соевого масла (США) / G.Coudert. Aspetti nutrizionali della soia integrale e dell’oliu di soia. Zootecnica., 1983. vol. 23. — № 9. — p. 23−26.
- Coucan, W.D. Advances in Feed Enzyme Technoloqe. (Успехи в области технологии кормовых фрементов) / W.D.Coucan // Aqro Food Jndustry Hi-Jech., 1992. № 3. — P. 9−11.
- Gordon, A.J. The relationship between lignin and carbohydrate in the hemicellulose, a, b and с frachions extracted / A.J.Gordon // Carbohydrate research in plant and animals. Waqeninqen, 1976.
- Graq, M. Carbohydrate diqestion and absorption / M. Graq, M. Graq // Garbohydrate. 1970. Vol. 58. — № 7. — P. 96−107. (Gray P.V. // J. exp. Bioloqy / Juna 15. — 1947 a. — № 24).
- Drozek, B. Scanning electron microscopy of wheat starch. 11 structure of granules modified by amylases / B. Drozek, P. Hwonq, W. Bushuk // Starke. 1970. — Vol. 22. — № 2. — P. 23−26.
- Fraenkel-Conrat, R, Lineweaver, H. Chem. Ber. 1949. — P. 177,551.
- Freeman, B.M. The strees syndrome / B.M. Freeman // World s Poultry Sci. S. 1987. — Vol. 43. — № 1. — P. 15−19.
- Khayambashi, H., Lyman, R.L. Am. J. Physiol. 1969. — 2 1 7, 646 Melli M.- Hochkoeppler, А Кормовые характеристики сои (Италия) Soia: caratteristicho alimentari. Terra vita, 1984. — vol. 25. — № 13. — P. 41−42.
- Kunitz, M. J. Gen. Physiol / M. J. Kunitz .- 1946. P. 29, 149
- Kunitz, M. J. Gen. Physiol./ M.J.Kunitz. 1947. — P. 30, 311
- Kunitz, M J. Gen. Physiol / M J. Kunitz, J.H.Northrop. 1936. — P. 19, 991
- Lyman, R.L. Nutr / R.L.Lyman, S.J.Lepkovsky. 1957. — 62, 269
- MacFarlane R.G.J. Phisiol / MacFarlane R.G.J. (London). 1947. -P. 106, 104
- Murillo, E., Gaunt, J.K. 1st, Chem. Congr. North Am. Continent. Abstract. -1975.-P. 155.
- Melli, M. Кормовые характеристики сои (Италия) Soia: caratteristicho alimentari / M. Melli- A.Hochkoeppler. Terra vita, 1984. vol. 25.-№ 13.-P. 41−42.
- Probiotics are stable cultures of symbiont microorganisms or products of their fermentation. M.: ВЩ «Аграпромиздат», 1991.
- Schneeman, B.O. Nutr / B.O. Schneeman, I. Chang, L.B.Smith. Lyman R.F. J. 1977. -107,281
- Singlestone, V.L. Chem / Singlestone V.L., Kratzer F.H. J. Agric. Fd. 1969.-P. 17, 497
- Whitehead, C.C., McNab J.M., Griffin Br. Poult. Sci.- 1981. P. 22,281
- Williams, D.L. Nutr / D.L.Williams, G.H.Spray Br. J. Nutr 1973. — P. 29, 57.
- Yen, J.T. Nutr / J.T. Yen, A.A.Jensen, J.J.Simon. 1977.- P. 107,156.