Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование процесса выделения белков молока и молочной сыворотки методом электрофлотации

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В пятой главе на основе проведенных исследований представлены рекомендуемые технологические регламенты физико-химической очистки промышленных сточных вод от белковых загрязнений и процесса выделения сывороточных белков из сыворотки. Разработана конструкция электрофлотационного аппарата для выделения белковых компонентов из водных гетерогенных систем. Даны рекомендации по практическому внедрению… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Аналитический обзор
    • 1. 1. Способы разделения водных гетерогенных систем
    • 1. 2. Классификация процессов поверхностного разделения. Флотция
    • 1. 3. Влияние основных физико-химических параметров газо-жидкостной системы на эффективность процесса
    • 1. 4. Аппаратурное оформление промышленных флотационных процессов
    • 1. 5. Области промышленного применения пенной флотации
  • Глава 2. Постановка задачи, изучаемые объекты, и методы исследования
    • 2. 1. Структурная схема исследований
    • 2. 2. Характеристика объектов разделения
      • 2. 2. 1. Смывные воды молокоперерабатывающих предприятий
      • 2. 2. 2. Молочная сыворотка
      • 2. 2. 3. Катионный полиэлектролит ВПК
    • 2. 3. Методика проведения эксперимента и факторы, влияющие на результат поверхностного разделения
    • 2. 4. Описание экспериментальной установки
    • 2. 5. Методы исследования
  • Глава 3. Исследование процесса флотационного разделения белоксодержащих жидких систем
    • 3. 1. Предварительная подготовка объектов исследования для флотационного разделения
    • 3. 2. Исследование закономерностей электрофлотационного разделения водных белоксодержащих систем
    • 3. 3. Математическое описание процесса флотации
  • Глава 4. Характеристика физико-химических и технологических свойств пенного продукта
    • 4. 1. Основные физико-химические свойства пены и пенного продукта, полученных методом электрофлотации
    • 4. 2. Исследование аминокислотного состава пенного концентрата
    • 4. 3. Токсикометрическая оценка пенного концентрата, включающего комплекс белок — катионный полиэлектролит

Совершенствование процесса выделения белков молока и молочной сыворотки методом электрофлотации (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сбросы пищевых производств загрязняют окружающую среду, поскольку при переработке пищевого сырья участвуют вода и воздух. Пищепе-рерабатывающие предприятия ухудшают экологическую обстановку, несмотря на то, что они непосредственно не производят и не используют токсичные вещества.

Во многих странах мира уделяется серьезное внимание проблеме очистки сточных вод молочного производства в связи с высокой концентрацией содержащихся в них органических веществ. Сточные воды молокоперераба-тывающих предприятий представляют собой многокомпонентную дисперсную систему, содержащую белки, жиры, углеводы. Белки молока и молочной сыворотки являются наиболее универсальным и ценным источником аминокислот. Однако, попадая в сточные воды молокоперерабатывающих предприятий, белки делают их опасными для окружающей среды вследствие потребления значительных количеств кислорода при окислении. Наиболее концентрированной частью сточных вод молочного производства являются смывные воды, образующиеся при первом ополаскивании оборудования и содержащие остатки молочной продукции.

Первичная механическая очистка сточных вод предприятий молочной промышленности включает отстаивание, фильтрование, центрифугирование, вторичная — биологическая очистка, основана на использовании закономерностей биохимического и физиологического самоочищения водоемов. Традиционно применяемые методы извлечения белков дороги, мало эффективны, не обеспечивают соблюдения требуемых стандартов по качеству воды и занимают значительные производственные площади.

Повышение эффективности разделения суспензий возможно физико-химическими методамиэлектрофлотацией, коагуляцией, флокуляцией. Разработка научных основ очистки сточных вод пищевых предприятийактуальная задача, позволяющая решать вопросы охраны окружающей среды и утилизации содержащихся в воде ценных продуктов.

Актуальность проблем промышленной экологии, связанных с организацией высокоэффективной очистки промышленных стоков от биоорганических высокомолекулярных соединений подтверждена заключением Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Воронежской области (Приложение 1).

По данным Международной молочной федерации до 50% мирового объема молочной сыворотки направляется в канализацию. Известно, что для окисления 1 л сыворотки необходимо 50 г кислорода, что более чем в 10 раз превышает этот показатель для бытовых сточных вод.

Вместе с тем, в настоящее время становятся все более актуальными вопросы снабжения населения белковыми продуктами питания. При остром дефиците животного белка в питании человека на Земле имеются значительные запасы белкового сырья, которое используется нерационально. К таким источникам запасов относятся вторичные сырьевые ресурсы молочной промышленности. Особая роль в решении указанных вопросов отводится молочной сыворотке, содержащей около 200 ценных компонентов молока.

Высокая биологическая и пищевая ценность белков молочной сыворотки обуславливает целесообразность их выделения и использования в виде пищевых продуктов для непосредственного употребления или в качестве полуфабрикатов с целью обогащения различных продуктов питания и кормов для сельскохозяйственных животных.

Несмотря на большое разнообразие способов выделения белковых компонентов из молочной сыворотки эта проблема остается актуальной и требует разработки новых, более эффективных и менее энергоемких методов.

Теоретические и практические аспекты флотационного разделения белковых систем исследовались в работах А. И. Русанова, В. Г. Левича, В. Н. Измайловой, Б. М. Матова, Г. Л. Генцлера. Однако подробное исследование таких процессов в отношении белков молока и молочной сыворотки не проводилось.

Цель диссертационной работы: разработка научно обоснованных путей повышения эффективности процесса извлечения белковых веществ из водных гетерогенных систем, в том числе, из промышленных стоков молочного производства и из сыворотки электрофлотацией с применением коагуляции и флокуляции.

Научная новизна:

— установлены кинетические закономерности процесса электрофлотационного выделения белков молочного происхождения из водных растворов;

— интерпретирован механизм процесса массоотдачи в системе межфазная поверхность — жидкая фаза при электрофлотационной обработке водных систем, содержащих белок и белок — полиэлектролитный комплекс;

— изучены закономерности процесса электрофлотации белоксодержа-щих растворов, позволяющие направленно регулировать аминокислотный состав пенного продукта;

— разработана математическая модель нестационарного процесса флотационного выделения белков из водных растворов.

Практическая значимость работы. Разработан способ и определены рабочие параметры извлечения казеина и сывороточных белков из водных гетерогенных систем методом электрофлотационной обработки раствора, подтвержденный положительным решением о выдаче патента РФ. Разработаны практические рекомендации по повышению эффективности процесса очистки сточных вод от белковых загрязнений путем их дестабилизации введением полиэлектролита в раствор перед электрофлотацией. Конкретизированы условия проведения электрофлотации для получения пенного белкового продукта, обогащенного отдельными аминокислотами. На основе токсикомет-рической оценки установлена возможность применения полученного белкового продукта в кормовых целях. Разработана конструкция электрофлотационного аппарата для выделения белков из сыворотки.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы доложены и обсуждены на научных конференциях в Воронежской государственной академии (с 2001 по 2004 г. г.), Международной конференции «Инженерная защита окружающей среды» (Москва, 2002 г.), Международном форуме «Аналитика и аналитики» (Воронеж, 2003 г.), Всероссийской науч.-практич. конф. «Проблемы и перспективы обеспечения продовольственной безопасности регионов России» (Уфа, 2003 г.), VII Всероссийской науч.-технич. конф. «Повышение эффективности средств обработки информации на базе математического моделирования» (Тамбов, 2004 г.).

По материалам диссертации опубликовано 14 печатных работ, в том числе получено положительное решение о выдаче патента РФ.

На защиту выносятся:

— новый способ извлечения белковых веществ из водных гетерогенных систем путем электрофлотационной обработки раствора, что подтверждает рабочую гипотезу;

— научно обоснованные параметры предварительной дестабилизации белковых компонентов гетерогенных систем катионным полиэлектролитом с целью повышения эффективности процесса электрофлотации;

— полученные закономерности влияния температуры и плотности тока на условия массоотдачи в газо-жидкостной системе при электрофлотационном выделении белков;

— теоретически обоснованные и экспериментально доказанные значения параметров направленного регулирования аминокислотного состава пенного продукта изменением плотности тока в процессе электрофлотации;

— анализ условий, определяющих скорость и равновесное распределение белков между раствором и поверхностным слоем;

— математическая модель нестационарного процесса флотационного выделения белков из водных растворов;

— новая конструкция электрофлотатора для выделения белков из молочной сыворотки;

— предложения по практическому внедрению процесса электрофлотации в молокоперерабатывающее производство.

В первой главе проведен аналитический обзор информационных источников в области процессов разделения водных гетерогенных систем. Подробно рассмотрены теоретические положения и практические аспекты реализации процессов поверхностного разделения. Приведены сведения о современном состоянии аппаратурного оформления флотационных процессов. Выполненный анализ позволил сформулировать вывод о том, что проблема извлечения белковых компонентов из водных гетерогенных систем методом флотационного сепарирования требует теоретического обоснования и проведения экспериментальных исследований. Применение электрофлотации наиболее целесообразно, с точки зрения возможности направленного регулирования размеров газовых пузырьков и формирования условий массоотдачи в газо-жидкостной системе.

Во второй главе приведена структурная схема исследований, дана характеристика объектов разделения, описана лабораторная экспериментальная установка, приведена методика выполнения эксперимента и методы исследований.

В третьей главе представлены результаты экспериментальных исследований процесса электрофлотационного разделения водных белоксодержа-щих систем и проведено их обсуждение. На основе полученных результатов разработана и проверена на адекватность математическая модель нестационарного процесса флотационного выделения белков из водных растворов.

В четвертой главе приведена характеристика основных физико-химических свойств пены и пенного продукта, полученных методом электрофлотации.

В пятой главе на основе проведенных исследований представлены рекомендуемые технологические регламенты физико-химической очистки промышленных сточных вод от белковых загрязнений и процесса выделения сывороточных белков из сыворотки. Разработана конструкция электрофлотационного аппарата для выделения белковых компонентов из водных гетерогенных систем. Даны рекомендации по практическому внедрению полученных результатов на предприятиях молочной промышленности. Исследована эффективность применения пенного концентрата подсырной сыворотки в качестве кормовой добавки для животных.

Работа выполнялась в соответствии с тематическим планом по заданию Министерства образования Российской Федерации по теме: «Исследование закономерностей и влияния содержания токсикантов в объектах производственной деятельности на окружающую среду», № гос. per. 01.200.1.186.4.

Выводы.

1. Научно обоснованы и разработаны направления совершенствования процесса извлечения белковых веществ из водных гетерогенных систем, в том числе из промышленных стоков молочного завода и сыворотки с применением электрофлотационного метода разделения.

2. Установлены коллоидно-химические особенности процессов коагуляции и флокуляции белков промышленных стоков молочного производства и молочной сыворотки с применением катионного полиэлектролита. Определены концентрационные и температурные параметры процесса: 3,2 мае. % (раствор ВПК-402 с м.д. 5%), 30- 40 °Сдля промышленных стоков и 2,1- 2,6 мае. % (раствор ВПК- 402 с м.д. 9%), 40- 50 °Сдля молочной сыворотки.

3. Установлен рекомендуемый диапазон параметров процесса: 30−40°С,.

2 2 плотность тока 60- 120 А/м — для обработанных реагентом систем и 150 А/м при выделении белков из сыворотки в нативном состоянии.

4. Разработана и проверена на адекватность математическая модель процесса извлечения белков из водных растворов электрофлотацией, позволяющая прогнозировать результаты проведения процесса при различных условиях.

5. Определены параметры направленного регулирования аминокислотного состава пенного продукта. Определены условия его обогащения проли-ном, треонином и аргинином при 50 А/м2, лизином, лейцином, аспаргиновой кислотой, валином, серином, изолейцином и тирозином при 100 А/м, гисти-дином, метионином, цистином, глицином, фенилаланином и глютаминовой кислотой при 150 А/м .

6. Комплексные исследования физико-химических показателей пены и пенных продуктов (устойчивость, кратность, влагосодержание, электропроводность, химический состав, аминокислотный состав, токсикологическая оценка) позволили обосновать способы рационального использования полученных белковых продуктов.

7. Разработана конструкция электрофлотационного аппарата для выделения белковых компонентов из водных гетерогенных систем.

8. Результаты исследований апробированы в производственных условиях, что подтверждено актами промышленных испытаний.

5. ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЭЛЕКТРОФЛОТАЦИОННОМУ ВЫДЕЛЕНИЮ БЕЛКОВ МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ.

5.1. Разработка проектов технологических регламентов выделения белков из водных гетерогенных систем методом электрофлотации и коагуляции.

Результаты исследований процесса коагуляции белков молока и молочной сыворотки полиэлектролитом, а так же влияния параметров газожидкостной системы на процесс электрофлотации стали основой для разработки проектов технологических регламентов физико-химической очистки промышленных сточных вод от белковых загрязнений и процесса выделения сывороточных белков из сыворотки (рис. 5.1, 5.2).

Рис. 5.1. Технологический регламент физико-химической очистки промышленных сточных вод от белковых загрязнений.

Согласно проекту регламента, представленного на рис. 5.1., на первом этапе готовится 5%- ный раствор реагента, который добавляется в промышленные стоки молочного производства с содержанием белка 0,2−0,5% в количестве 3,2 мае. % при температуре 30−40 °С. После предварительной дестабилизации белковых компонентов в течение 120 сек смывные воды направляются в электрофлотационный аппарат, где подвергаются обработке при плотности тока 60−120 А/м2 в течение 180−300 секунд. В процессе электрофлотации происходит осветление сыворотки с содержанием белка 0,2−0,5% и переход белковых компонентов смывных вод в пенный продукт. В результате получаем очищенную жидкость с содержанием белка 0,08−0,1% и комплекс белок — катионный полиэлектролит, который может быть использован в качестве кормовой добавки.

Рис. 5.2. Технологический регламент процесса выделения сывороточных белков из сыворотки.

Представленный на рис. 5.2. проект технологического регламента выделения сывороточных белков позволяет получить не только комплекс белок-катионный полиэлектролит, но и выделить белки в нативном состоянии без предварительной обработки реагентом. Кроме того, при регулировании плотности тока белковый концентрат может быть обогащен отдельными аминокислотами.

Разработанные нами проекты технологических регламентов позволяют рационально решить проблемы экологического влияния предприятий на окружающую среду и получить дополнительный источник белков.

На базе ОАО «Павловскмолоко» была проведена опытно — промышленная проверка результатов выработки белкового концентрата из смывных вод, полученного на основе процесса коагуляции белков смывных вод катионным полиэлектролитом ВПК — 402 согласно технологического регламента, представленного на рис. 5.1.

Испытания проводились в соответствии с планом научных работ Минобразования РФ «Исследование закономерностей и влияния содержания токсикантов в объектах производственной деятельности на окружающую среду», № гос. per. 01.200.1.186.4, код темы по ГРНТИ 87.15.07.

Разрабатываемый способ осуществляли следующим образом. На первом этапе готовили водный раствор ВПК- 402 с концентрацией 5%. Затем вводили раствор реагента в количестве 3,2 мае. % в смывные воды. Процесс проводили при температуре 30−40 °С. После завершения коагуляции для отделения белкового концентрата обработанную жидкость центрифугировали (т= 300 сек., п= 3000 об/мин.).

Показатели смывных вод до обработки и после нее представлены в таблице 5.1.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , Б. М. Флотация в пищевой промышленности Текст. / Б. М. Матов.-М.: Пищевая промышленность, 1976.- 168 с.
  2. Предприятия молочной промышленности и окружающая среда Текст. (Обзорная информация по основным направлениям развития отрасли. Молочная промышленность).-М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1985.- 56 с.
  3. Очистка сточных вод предприятий мясной и молочной промышленности Текст. / С. М. Шифрин, Г. В. Иванов, Б. Г. Мишуков, Ю. А. Феофанов.-М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.-272 с.
  4. , И. С. Охрана окружающей среды на предприятиях мясной и молочной промышленности Текст. / И. С. Анцыпович, Л. Я. Попенко.-М.: Агропромиздат, 1986.-256 с.
  5. , М. Я. Технологическое оборудование свеклосахарных заводов Текст. / М. Я. Азрилевич.- М.: Пищевая промышленность, 1979.- 278 с.
  6. , В. Е. Техника и технология производства пива и безалкогольных напитков Текст. / В. Е. Балашов, В. В. Рудольф.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981.- 324 с.
  7. , Е. И. Совершенствование фильтровальной техники пищевых производств Текст. / Е. И. Воробьев, Ю. В. Аникеев.- Киев.: Урожай, 1989.- 136 с.
  8. Gonex H.R. Pollution control in the Dairy Industry. N.-Y., Noyes Data Corp., 1974.
  9. Dawda M.M. et al.- Water Pollut. Control. Fed., 1978, 50, P- 2143−2156.
  10. , А. И. Методы очистки производственных сточных вод Текст. / А. И. Жуков, И. Л. Монгайт, И. Д. Родвиллер.- М.: Стойиздат, 1978.248 с.
  11. , С. М. Технологическое оборудование сахарных заводов Текст. / С. М. Гребенюк.- М.: Пищ. пр-сть, 1969.- 528 с.
  12. , Г. Д. Исследование процесса центрифугирования утфелей Текст. / Г. Д. Чудаков // Пищевая технология. Изв. ВУЗов.- 2000. № 4.- С. 78−81.
  13. , Г. Д. Интенсификация процесса разделения утфелей в центрифугах непрерывного действия Текст. / Г. Д. Чудаков // Пищевая технология. Изв. ВУЗов.- 2000. № 2- 3.- С. 65−67.
  14. , Г. Н. Использование физико-химических способов в предварительной очистке сточных вод мясокомбинатов Текст. / Г. Н. Кузнецова, О. А. Степанова.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром., 1987.- 40 с.
  15. , Н. Н. Мембранные методы разделения молока и молочных продуктов Текст. / Н. Н. Липатов, В. А. Марьин, Е. А. Фетисов.- М.: Пищевая промышленность, 1976.- 298 с.
  16. Pepper D.- Chemistry and industry, 1977, 20, P.834−836.
  17. , О. Ф. Электроочистка жидкостей в пищевой промышленности Текст. / О. Ф. Эфендиев, В. И. Чижиков.-М.: Пищевая промышленность, 1977.- 152 с.
  18. , С. Ф. Тенденции развития водоснабжения городов за рубежом. Обзор Текст. / С. Ф. Абрамович, Я. Д. Раппорт.- М.: ВНИИИС 1987.-94 с.
  19. , А. К. Коагулянты и флокулянты в процессе очистки воды Текст. / А. К. Запольский, А. А. Баран.- Л.: Химия, 1987.- 116 с.
  20. , И.М. Применение полиэлектролитов в производстве древесноволокнистых плит Текст. (Обзор, информ.)/ И. М. Грошем.- М.: ВНИ-ПИЭИлеспром, 1990.- 60 с.
  21. , В. Б. Седиментация взвешенных веществ гидролизатов растительного сырья в присутствии катионного полиэлектролита Текст. / В. Б. Кинд, В. В. Выглазов, Ю. И. Холькин // Гидролизная и лесотехническая промышленность.- 1993. № 3.- С. 15−17.
  22. , Л.Н. Сорбционная очистка производственных вод мясоперерабатывающих предприятий Текст. / Л. Н. Ананьева, С. С. Никулин, С. И. Гаршина // Известия вузов. Пищевая технология.- 2000. № 4.- С. 113−115.
  23. А.с. 1 741 719 СССР, МПК5 А 23 С 21/00. Способ извлечения сывороточного белка из молочной сыворотки Текст. / Л. Н. Андреева, А. М. Си-зиков- заявитель и патентообл. Омский гос. ун-т. № 4 673 189/13- заявл. 04.04.89 — опубл. 23.06.92, Бюл. № 23.- 3 с.
  24. , Т. С. Молочная сыворотка. Переработка и использование в агропромышленном комплексе Текст. / Т. С. Сенкевич, К. Л. Ридель.- М.: Агропромиздат, 1989.- 272 с.
  25. , А. М. Обогащение полезных ископаемых Текст. (Сер. Итоги науки и техники) / А. М. Гольман, Л. М. Аболян.- М.: ВИНИТИ. 1980. Т. 14.- С. 120.
  26. , П. М. Пена и ее характеристики Текст. / П. М. Кругляков, Д. Р. Ексерова.- М.: Химия, 1990.-234 с.
  27. , Д. А. Курс коллоидной химии Текст. / Д. А. Фрид-рихсберг.- JL: Химия, 1984.- 368 с.
  28. , Б. М. Электрофлотация. Новое в очистке жидкостей Текст. / Б. М. Матов.- Кишинев. «Картя Молдовеняскэ», 1971.- 184 с.
  29. , В. В. Флотация жиросодержащих сточных вод с использованием активного ила Текст. / Дзюбо В. В. // Способы очистки и очистные сооружения для промышленных сточных вод. Межвуз. тематич. сб. труд.- JL: ЛИСИ, 1987.- 191 с.
  30. , Ю. С. Водоочистное оборудование. Конструирование и использование Текст. / Ю. С. Веселов, И. С. Лавров, Н. И. Рукобратский.- Л: Машиностроение, Ленингр. отд., 1985.- 232 с.
  31. , Б. В. Микрофлотация Текст. / Б. В. Дерягин, С. С. Духин, Н. Н. Рулев.- М.: Химия, 1986.- 112 с.
  32. , Л.А. Очистка воды электрокоагуляцией Текст. / Л. А. Кульский, П. П. Строкач, В. А. Слипченко.- Киев: Бущвельник, 1978.- 112 с.
  33. , Д. Н. Очистка сточных вод в процессах обработки металлов Текст. / Д. Н. Смирнов, В. Е. Генкин.- М.: Металлургия, 1980.- 196 с.
  34. , А. И. Очистка сточных вод флотацией Текст. / А. И. Мац-нев. Киев: Буд1вельник, 1976.- 131 с.
  35. Устройство для осветления жидкости путем флотации Текст. Dispositif de clarification par flottation: Заявка 2 719 507 Франция.
  36. Seckler Johann, Schafer Thomas, Freund Maximilian Mostbehandlung Vorklarung durch Flotation // Dtsch. Weinmag. 1997. № 21.- P. 18−21.
  37. Способ флотационного предварительного осветления мутных жидкостей Текст. Verfahren zur flotativen Vorklarung truber Flussigkeiten: Заявка 1 988 502 Германия.
  38. , Г. JT. К совершенствованию теории и практики флотационной очистки природных и сточных вод Текст. / Г. Л. Генцлер // Изв. ВУЗов. Строительство.- 1997. № 3.- С. 23- 26.
  39. А.с. 887 467 СССР, МГЖ6 С 02 F 1/24. Флотатор для очистки сточных вод Текст. / Ю. М. Ласков, Е. В. Алексеев, В. В. Катаев, А. В. Симонов, В. Г. Марголин (СССР).- № 6 486 584/25- заявл. 15.04.80 — опубл. 07.12.81, Бюл. № 45.-3 с. ил.
  40. Пат. 2 104 953 Российская Федерация, МПК6 С 02 F1/24, 1/52.. Способ осветления вод Текст. / М. Н. Злобин, Е. М. Злобин, А. М Злобин.- № 96 114 308/25- заявл. 10.07.96, опубл. 20.02.98, Бюл. № 5.- 3 е.: ил.
  41. , М. Н. Физико-химические методы очистки сточных вод предприятий молочной промышленности Текст. / М. Н. Рабилизиров, J1. JI. Лисенкова. Обзорн. информ.- М.: ЦНИИТЭИмясомолпром, 1980.- 44 с.
  42. , А. Г. Продукты из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки Текст. / Храмцов А. Г., Кравченко Э. Ф.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.- 269 с.
  43. Bull. Int. Dairy Fed.1989. № 238. P. 17- 23.
  44. Soc. Dairy Technol. 1990. V 43. № 2. P. 53- 56.
  45. , П. Г. Использование сывороточных концентратов в хлебопекарной и кондитерской промышленности Текст. / П. Г. Нестеренко Обзорная информ.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1986.- 32 с.
  46. , К. К. Биохимия молока и молочных продуктов Текст. / К. К. Горбатова.- М.: Колос, 1997.- 288 с.
  47. , А. Г. Молочная сыворотка Текст. / А. Г. Храмцов.- М.: Агропромиздат, 1990.- 240 с.
  48. , В. В., Поцюте Р. Ю. Криоскопические методы определения разбавления молока водой Текст. / В. В Вайткус, Р. Ю. Поцюте // Молочная промышленность, — 1986. № 2.- С. 20- 21.
  49. , Н. Н. Гетерогенные свойства подсырной сыворотки Текст. / Н. Н. Липатов, Е. А. Чеботарев // Изв. ВУЗов «Пищевая технология». 1981. № 2.- С. 41−43.
  50. , С.В. Промышленная переработка молочной сыворотки Текст. / С. В. Василисин.- М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1976.- 39 с.
  51. А.Г. Производство гидролизованной молочной сыворотки Текст. / Храмцов А.Г.- М.: ЦНИИТЭИ мясомолпром, 1981.- 48 с.
  52. , С. М. Использование сывороточных белков в производстве продуктов детского питания Текст. / С. М. Кунижев, В. А. Шуваев, Н. Н. Недайвозова // Молочная промышленность.- 1990. № 3.- С. 31- 32.
  53. Bull. Int. Dairy Fed. 1988. № 244.- P. 22- 26.
  54. , А. Г. Производство и использование концентратов молочной сыворотки Текст. / А. Г. Храмцов, Д. Н. Лодыгин, И. А. Евдокимов, Н. Г. Нестеренко. Обзорн. информ. Сер. Молочная промышленность.- М.: АгроНИИТЭИММП, 1990.- С. 32.
  55. Dairy Foods Copyright. 1991. Information Access Company: Gorman Publishing. Co. May. 1991, V. 92, № 5.- P. 58.
  56. Gorman Publishing Co., Prepared Food, September, 1990.- P 72- 74.
  57. Dairy Ind. 1988. V 53. № 1.- P. 6- 7.
  58. Dairy Science. 1990. V. 18. № 2.- P. 315- 326.
  59. Food Technol. 1990. V.44. № 4. P. 100, 102- 104, 106, 108, 110, 112.
  60. Food Process, 1988, V. 49. № 5.- P. 85- 86.
  61. Glower F.A. Concentration of milk by ultrafiltration and reverse osmosis. J. Dairy Sci, 1971- V. 38, № 3.- P. 373- 379.
  62. Grosse L, Technische Eiganschaften von wasserlosLichen Cellu-losederivaten und deren Verwandlung in Lebensmittein // Gordian, 1977.- Bd. 77, № 6, S. 165- 168.
  63. Hamman D.D. Method for Measurement of Rheological Changes During Thermally Induced Gelation of Proteins // Food Technol, 1987- V. 12, № 5.- P. 100- 108.
  64. Houldsworth D.H. J. Soc. Dairy Technol. 33 (1980) 45 bis 51.
  65. Hynd J.J. Soc. Dairy Technol. 33 (1980) 52 bis 54.
  66. Morr C.V. Effect of HTST pasteurization of milk, chees whey and cheese whey UF retentate upon the composition, physico- chemical and functional properties of whey protein concentrates // J. Food. Sci-, 1- 987- V. 52, № 2.- P. 312−3L7.
  67. Nani R. Compositione chimica del sieroll Rev. latte, 1976.- V. 32, № 2.-P. 11- 15, 18- 19.
  68. Orsi F., Rekasi Т., Csok J. Omiesztett sajtok szabad es kotott vistartal-manak meghatarozasa // Elelmiszer. Kozlsmenyck, 1979.- V. 25, № 3−4.- P. 43- 52.
  69. , Б. В. Поверхностные силы Текст. / Б. В. Дерягин, Н. В. Чураев, В. М. Муллер.- М.: Наука, 1985.- 399 е.
  70. , В. Н. Очистка сточных вод от нефтепродуктов, жиров, белков Текст. / В. Н. Измайлова.- М.: ВИНИТИ, 1984.- 200 с.
  71. , Ю. И. Высокомолекулярные флокулянты в процессах очистки природных и сточных вод Текст. / Ю. И. Вейцер, Д. М. Минц.- М.: Стройиздат, 1984.- 200 с.
  72. , В. А. Полиакриламидные флокулянты Текст. / В. А. Мягченков, А. А. Барин, Е. А. Бектуров, Г. В. Булидорова.- Казань^ Ка-зан.гос.технол.ун-т., 1998.- 288 с.
  73. , И. П. Применение высокомолекулярных полиэлектролитов для очистки сточных вод молокоперерабатывающих предприятий Текст. / И. П. Щетилина, Н. С. Родионова, С. С. Никулин // Изв. вузов. Пищ. технология.- 2003.- № 1.- С. 76−77.
  74. , Н. С. Коацервация высокомолекулярных веществ стоков молочного производства Текст. / Н. С. Родионова, И. П. Щетилина, С. С. Никулин // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук.-2003.-№ 6.- С. 75−76.
  75. , Ю. Ю. Аналитическая химия промышленных сточных вод Текст. / Ю. Ю. Лурье.- М.: Химия, 1984.- 446 с.
  76. , Н. С. Эфективность электрофлотационного выделения сывороточных белков Текст. / Н. С. Родионова, И. П. Щетилина // Вестник ВГТА.- 2003, — № 8.- С. 65- 67.
  77. , Г. С. Методы анализа молока и молочных продуктов Текст. / Г. С. Инихов, Н. П. Врио.- М.: Пищевая промышленность, 1971.- 424 с.
  78. Natalia S. Rodionova, Irina P. Schetilina. New Coagulation Process for Milk Proteins Extraction from Waster Waters // Ecological Congress International Journal, Volume 7, Number 1, Spring, 2004.- P. 47- 49.
  79. , С. Н. Планирование эксперимента в химии и химической технологии Текст. / С. Н. Саутин.- Л.: Химия, 1975. 48 с.
  80. , Н. С. Эффективность электрофлотационного разделения суспензий Текст. / Н. С. Родионова, И. П. Щетилина // Материалы XL отчет, науч. конф. за 2001 г. / Воронеж, гос. технол. акад.- Воронеж, 2002.- С. 49.
  81. , Я. Д. Процессы и аппараты химической технологии Текст. / Я. Д. Авербух, Ф. П. Заостровский, Jl. Н. Матусевич.- Свердловск.: Изд- е УПИ, 1973.- 428 с.
  82. , В. Г. Физико- химическая гидродинамика Текст. / В. Г. Левин.- М.: Изд- во академии наук СССР, 1952.- 539 с.
  83. , В. А. Справочник по операционному исчислению Текст. / В. А. Диткин, А. П. Прудников.- М.: Высшая школа, 1965.- 286 с.
  84. Методы оптимизации. Уравнения в частных призводных. Интегральные уравнения Текст. / Под ред. А. В. Ефимова.- М.: Наука. 4.4, 1990.304 с.
  85. , А. И. Поверхностное разделение веществ Текст. / А. И. Русанов, С. А. Левичев, В. Т. Жарков.- Л.: Химия, 1981.- 184 с.
  86. Технология пищевых производств Текст. /. Под ред. Л. П. Ковальской.- М.: Колос, 1997.- 752 с.
  87. , Г. Н. Технология сыра и других молочных продуктов Текст. / Г. Н. Крусь, И. М. Кулешова, Н. И. Дунченко.- М.: Колос, 1992.-320 с.
  88. , Л. Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности Текст. / Л. Е. Басовский, Е. Н. Басовская.- М.: ИНФРА- М, 2004.-366 с. министерство природных ресурсов российской федерации1. МПР России)
  89. Проректору по науке, технике и производству Воронежской государственной технологической академии
  90. ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ МПР РОССИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
  91. ГУПР по Воронежской области) д.т.н. проф. Острикову А.Н.1. З^^уеуул. Свободы, д. 33, г. Воронеж, 394 018 т. (0732) 77−04−79 ф. (0732) 71−44−94 E-mail адрес: ekolog@comch. ru1. На № 1. Заключение
  92. Обл. тип. 1283−2002. т. 2000.1. У Й1, i 4UU4
Заполнить форму текущей работой