Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование процесса получения пищевых эмульсий на роторном аппарате и определение их параметров методами математического моделирования

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Методы исследования. Решение поставленных задач проведено экспериментальными методами на лабораторной установке с промышленнымроторным аппаратом-эмульгатором. Теоретические методы исследования обработки результатов измерений основаны на методах математического моделирования логарифмически нормального распределения с ограниченным интервалом диаметров частиц. Достоверность полученных результатов… Читать ещё >

Содержание

  • Основные обозначения и аббревиатура
  • Глава I. Современные методы получения гомогенных систем
    • 1. 1. Методы получения эмульсии и аппараты-эмульгаторы
      • 1. 1. 1. Поверхностная фаза эмульсии
      • 1. 1. 2. Метод инжекции пара в жидкость
      • 1. 1. 3. Роль неустойчивых течений при получении эмульсий
      • 1. 1. 4. Явление кавитации
    • 1. 2. Аппараты для получения эмульсий
      • 1. 2. 1. Механические аппараты-эмульгаторы
      • 1. 2. 2. Аппараты-эмульгаторы на базе ультразвуковых излучателей
    • 1. 3. Образование эмульсий
      • 1. 3. 1. Постановка вопроса
      • 1. 3. 2. Функция распределения частиц эмульсии по размерам
      • 1. 3. 3. Характеристика эмульсий
    • 1. 4. Выводы, цель и задачи исследования
  • Глава II. Экспериментальные исследования получения эмульсий типа «масло в воде»
    • 2. 1. Постановка задачи. Область применения роторных аппаратов
    • 2. 2. Площадь проходного сечения диафрагмы модулятора
    • 2. 3. Устройство и конструкция экспериментального роторного аппарата с модуляцией площади проходного сечения потока обрабатываемой среды
    • 2. 4. Схема экспериментальной установки
    • 2. 5. Основные параметры роторного аппарата
    • 2. 6. Методика определения качества эмульсии
    • 2. 7. Результаты микроскопического анализа эмульсии типа «масло в воде»
    • 2. 8. Другие применения роторного аппарата. Диспергирование глинозёма в воде
    • 2. 9. Выводы
  • Глава III. Обработка результатов измерений методами математического моделирования
    • 3. 1. Модели интегральной оценки качества продовольственных товаров по инструментальным показателям на основе теорий статистических решений и нечётких множеств
      • 3. 1. 1. Модель распределений значений инструментальных показателей, согласованная с экспериментальными данными
      • 3. 1. 2. Параметрическая модель идентификации и оценки качества эмульсионной продукции по совокупным значениям их инструментальных показателей
      • 3. 1. 3. Параметрическая модель оценки качества по совокупным значениям их инструментальных показателей
    • 3. 2. Логарифмическое нормальное распределение в ограниченном интервале диаметров частиц пищевых эмульсий
    • 3. 3. Описание программы
    • 3. 4. Выводы
  • Глава IV. Расчёт роторного аппарата-эмульгатора для получения пищевых эмульсий на заданную производительность
    • 4. 1. Постановка вопроса
    • 4. 2. Оптимизация величины зазора между ротором и статором
    • 4. 3. О соотношении длины патрубка статора и его толщины
    • 4. 4. Оптимизация угла между осями каналов в роторе и статоре
    • 4. 5. Алгоритм расчёта роторного аппарата
      • 4. 5. 1. Исходные данные
      • 4. 5. 2. Начало расчёта
      • 4. 5. 3. Расчёт роторного аппарата на оптимальное значение критерия кавитации
    • 4. 6. Расчёт времени пребывания и центробежного давления вращающейся жидкости в полости ротора
    • 4. 7. Выводы

Совершенствование процесса получения пищевых эмульсий на роторном аппарате и определение их параметров методами математического моделирования (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность работы. Эмульсии и дисперсные системы наиболее широкое применение находят в пищевой промышленности масложирового производства — производства майонезов, маргарина, соусов и т. д. Противоречивые требования к пищевым эмульсиям — кинетическая стойкость и минимальное применение эмульгаторов — поверхностноактивных веществ приводят к созданию нового прогрессивного аппаратурного оформления и создания активных методов воздействия на процесс эмульгирования жидкостей типа «масло в воде» — основного типа эмульсий в пищевой промышленности. Таким интенсивным фактором воздействия на процесс эмульгирования является кавитация. Импульсная кавитация имеет ряд преимуществ, причём в роторных аппаратах с модуляцией потока одновременно возникает гидродинамическая (труба Вентури с периодической площадью проходного сечения диафрагмы, образуемой подвижными кромками патрубка ротора и неподвижными — статора) и акустическая импульсные типы кавитаций. Последняя возбуждается отрицательными импульсами давления жидкости, возникающими при перекрывании каналов статора вращающимся ротором. Задача разработки расчёта аппарата на оптимальное число кавитации, при котором качество дисперсного пищевого продукта, определяемое дисперсностью, стойкостью, неоднородностью эмульсии, является наиболее рациональным по вышеуказанным параметрам, по себестоимости продукта и прибыли предприятия, является актуальной.

С другой стороны, пищевые эмульсии — сложные многокомпонентные системы, поэтому их необходимо рассматривать как модели с интегральной оценкой качества по инструментальным показателям на основе теории статистических решений и нечётких множеств. Известно, что распределение частиц эмульсии по размерам является усечённым логнормальным распределением на конечном интервале. Поэтому задача нахождения параметров распределения из дисперсионного анализа и связи их с геометрическими, кинематическими, гидравлическими и динамическими параметрами роторного аппарата-эмульгатора является актуальной и своевременной. Полученные обобщенные связи позволят разработать методику расчёта аппарата-эмульгатора, а также и режимные его параметры технологической линии получения эмульсионных пищевых продуктов.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей диссертационной работы является совершенствование процесса получения пищевых эмульсий в импульсном кавитационном поле с оптимальным числом кавитации и определение параметров эмульсии методами математического моделирования.

В соответствии с поставленной целью задачами диссертационной работы являлись:

— анализ методов, способов и аппаратурного оформления получения эмульсий масложирового, маргаринового производств' пищевых продуктова также определение их параметров;

— разработками создание экспериментальной установки и роторного аппарата;

— проведение экспериментальных работ по получению пищевых эмульсий и определение их параметров;

— разработка метода математического моделирования определения параметров усечённого логарифмического нормального распределения в ограниченном интервале диаметров частиц эмульсии;

— разработка параметрической модели оценки качества эмульсии по совокупным значениям их инструментальных показателей;

— создание программы для получения оценки качества эмульсии;

— разработка роторного аппарата-эмульгатора, удовлетворяющего оптимальному числу кавитации для-получения эмульсий на заданную производительность.

Методы исследования. Решение поставленных задач проведено экспериментальными методами на лабораторной установке с промышленнымроторным аппаратом-эмульгатором. Теоретические методы исследования обработки результатов измерений основаны на методах математического моделирования логарифмически нормального распределения с ограниченным интервалом диаметров частиц. Достоверность полученных результатов подтверждена необходимыми и достаточными экспериментальными исследованиями параметров эмульсииудовлетворительной корреляции теории и результатов экспериментов:

Научная новизна диссертационной работы. В результате проведённых исследований получены новые научные результаты:

— для данного поверхностноактивного вещества определён объём по-j верхностной фазы между дисперсной частицей и дисперсионной средой относительно объёма дисперсной частицы;

— разработана методика определения параметров эмульсии для получения продуктов масложировой промышленности;

— разработана параметрическая математическая модель оценки качества пищевых эмульсий по совокупным значениям их инструментальных показателей на основании логарифмического нормального распределения в ограниченном интервале диаметров частиц;

— выявлено, что вариация значений различных показателей описывается как одномодальнымитак и многомодальными выборочными (эмпирическими) распределениями вероятностей конечной ширины;

— установлено, что причинами многомодальное&tradeявляется большой «разброс» характеристик сырья.

— показано, что наиболее согласованными с экспериментальными данными являются усечённые нормальные распределения вероятностей значений показателей;

— предложены меры сходства показателей с заданными «эталонными» показателями, которые позволяют проводить идентификацию и оценивать качество по совокупности инструментальных показателей;

— разработана методика расчёта роторного аппарата-эмульгатора, работающего при оптимальном числе импульсной акустической и гидродинамической кавитации в зависимости от содержания свободного газа в обрабатываемой жидкости.

Практическая значимость разработок, полученных лично автором:

— разработана методика обработки результатов оптических измерений диаметров частиц для вычисления параметров эмульсии;

— разработан и изготовлен роторный аппарат — эмульгатор промышленных производительностей;

— разработана и изготовлена экспериментальная установка для непрерывного получения пищевых эмульсий типа «масло в воде»;

— результаты проведённых научных исследований используются в учебном процессе — при чтении лекций, выполнении практических работ и дипломных НИР, написании учебных пособий по циклу дисциплин «Технология жиров».

На защиту выносятся основные положения разделов научной новизны и практической значимости работы.

Апробация работы и личный вклад автора. Основные результаты диссертационной работы докладывались на следующих научных форумах: 2-й Всероссийской научно-технической конференции «Интенсификация теп-ло-массообменных процессов, промышленная безопасность и экология», Казань, КГТУ, 2008; VIII научно-практической конференции «Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании, экономике и производстве региона», Вязьма, МГУТУ, 2008. Результаты работы докладывались также на научных семинарах кафедр «Информационные технологии», «Технологии пищевых производств», «Технология продуктов питания и экспертиза товаров» в 2007;08 годах.

Диссертационная работа выполнялась автором с 2005 по 2008 год в Государственном образовательном учреждении Высшего профессионального образования «Московский государственный университет технологий и управления». В диссертации использованы данные, полученные в результате экспериментальных и теоретических исследований пищевых эмульсий.

Все результаты, отражённые в разделах «Научная новизна» и «Практическая значимость», получены автором лично.

Теоретические и экспериментальные результаты исследований читаются на кафедрах «Технологии пищевых производств» и «Информационные технологии».

Работа выполнялась по госбюджетной тематике «Интенсификация технологических процессов в нестационарных потоках и их аппаратное оформление», государственный регистрационный № 0 120. О 602 985.

Публикации. По материалам исследований опубликовано 9 работ в научных изданиях. Личный вклад соискателя во всех работах, выполненных в соавторстве, состоит в постановке задач исследования, разработке методик обработки экспериментальных данных, непосредственном участии в получении, анализе и обобщении результатов исследований.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из основных обозначений и аббревиатур, введения, четырёх глав, заключения, списка литературы, приложения. Работа изложена на 132 страницах основного текста, содержит 2 таблицы, 27 рисунков, список литературы, включающий 131 наименование отечественных и зарубежных авторов.

Рис. 1. Структура диссертационной работы.

4.7. Выводы.

1. Проведена классификация параметров роторного аппарата, физических свойств обрабатываемой текучей среды через аппарат и режимов течения жидкости, влияющие на качество получаемого эмульсионного продукта масложировой промышленности на следующие виды параметров:

— геометрические;

— гидравлические усреднённые по площади проходного сечения и периоду модуляции потока в модуляторе;

— динамические параметры;

— параметры импульсной гидродинамической и акустической видов кавитации;

2. Величина зазора между ротором и статором должна удовлетворять двум требованиям:

— возможностям оборудования и квалификации персонала предприятия-изготовителя;

— технико-экономическое обоснование изготовления роторного аппарата с оптимальной малой величиной зазора.

3. Показано, что угол наклона оси канала статора мало влияет на его длину, но он влияет на угол поворота скорости потока обрабатываемой среды, а соответственно, на коэффициент гидравлического сопротивления поворота скорости потока при течении жидкости из вращающегося канала ротора в неподвижный канал статора.

4. Разработана методика вычисления оптимального угла между осями каналов в роторе и статоре.

5. Разработан алгоритм расчёта роторного аппарата на оптимальное значение обобщённого критерия кавитации, когда возбуждаются одновременно гидродинамическая и акустическая виды кавитации.

6. Определено время пребывания обрабатываемой жидкости в полости вращающегося ротора роторного аппарата с учётом коэффициента увлечения жидкости вращающимися боковыми перфорированными стенками и дном ротора.

Основное содержание диссертации отражено в следующих работах:

1. Линник А. Ю., Николаева С. В. Метод инжекции пара в жидкость. // Естественные и технические науки. 2008. № 2. С. 474 — 477.

2. Линник А. Ю., Николаева С. В. Получение эмульсии методом инжекции пара в дисперсионную жидкую среду. // Актуальные проблемы современной науки. 2008. № 3. С. 299.

3. Линник А. Ю. Расчёт роторного аппарата для проведения процессов гомогенизации и эмульгирования в пищевом производстве. В сб.: «Интенсификация тепло-массообменных процессов, промышленная безопасность и экология». — Материалы 2-й Всероссийской научно-технической конференции (Казань, 14 — 16 мая 2008 г.). — Казань: КГТУ, 2008.

4. Линник А. Ю. Роль неустойчивых течений при получении эмульсий. // Естественные и технические науки. 2008. № 3. С. 365 — 366.

5. Линник А. Ю. Явление кавитации. // Естественные и технические науки. 2008. № 3. С. 372−376.

6. Николаева С. В., Линник А. Ю. Получение эмульсии синтетических жирных кислот в воде. В сб.: «Технологии, научно-техническое и информационное обеспечение в образовании, экономике и производстве региона». — Материалы VIII научно-практической конференции (Вязьма, 16 мая 2008 г.), — Вязьма: ВФ МГУТУ, 2008.

7. Линник А. Ю. Область применения роторных аппаратов с модуляцией потока. // Техника и технология. 2008. № 3. С. 46 — 47.

8. Линник А. Ю., Николаева С. В. Аппараты-эмульгаторы на базе ультразвуковых излучателей. // Техника и технология. 2008. № 3. С. 48 — 53.

9. Линник А. Ю., Николаева С. В. Механические аппараты для получения эмульсий. // Техника и технология. 2008. № 3. С. 54 — 56.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Основные выводы и результаты.

На основе теоретических и экспериментальных исследований получения эмульсий типа «масло в воде» в роторных аппаратах при различных режимах их работы можно сделать общие выводы и результаты исследований.

1. Анализ методов и способов получения эмульсии типа «масло в воде» показал, что наиболее приемлемые аппараты для получения эмульсии являются ультразвуковые, в которых сама текучая обрабатываемая среда является источником акустических импульсов большого растягивающего напряжения, создающего импульсную кавитацию.

2. С увеличением дисперсности эмульсии и длины полярных молекулярных линейных размеров растёт доля поверхностной фазы относительно дисперсной фазы.

3. Оптимальное обобщённое число кавитации зависит от содержания свободного газа в виде пузырей обрабатываемых компонентов эмульсии, получаемой в масложировой промышленности.

4. Созданы экспериментальный роторный аппарат промышленной производительности и на его базе экспериментальная установка с необходимыми контрольно-измерительными приборами.

5. Кривая плотности частиц масла по диаметрам в полулогарифмических координатах показала, что она является логарифмической нормальной плотностью распределения в ограниченном интервале диаметров — усечённые распределения.

6. Создан алгоритм расчёта и программа для вычисления параметров эмульсии в зависимости от основных параметров: обрабатываемой текучей жидкостигеометрических, кинематических, динамических роторного аппарата.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Р.И. Динамика многофазных сред. Ч. 1.- М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит. 1987. 464 с.
  2. А.Н. Молекулярная физика: Учебное пособие для ВУЗов. -М.: Высшая школа. 1981. -400 с.
  3. А.Н. О дроблении капель в турбулентном потоке. ДАН СССР. 1949. Т. 66. № 5. С. 825 828.
  4. Р.И. Основы механики гетерогенных сред. М.: Наука. 1978. -336 с.1
  5. Г. М., Цабек J1.K. Поведение эмульсий во внешнем электрическом поле. М.: Химия. 1969. 190 с. 1 6. Назаренко А. Ф. Гидродинамические излучающие системы технологического назначения. -В кн. тез. докл. Всесоюзн. научн.-техн. семинара
  6. Создание и применение аппаратуры для ультразвуковых технологических процессов в машиностроении" (г. Вологда 28−29 июня 1978 г.). М. 1978. С 6 — 11.
  7. Р.Дж. Экспериментальное определение пределов устойчиво, сти: В кн: Гидродинамическая неустойчивость.- М.: Мир. 1964. С. 54 67.
  8. В.М., Юдаев В. Ф. Кавитационные явления в газожидкостной смеси. Проблемы машиностроения и автоматизации. № 4. 2004. С. 73 -77.
  9. В.Ф. Гидромеханические процессы в роторных аппаратах с модуляцией проходного сечения потока обрабатываемой среды. Теоретические основы химической технологии, 1994. Т. 28. № 6. С. 581 590.
  10. В.Ф. Переходный режим течения жидкости через модуляторроторного аппарата. Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. 2002. № 12. С. 27.
  11. В.Ф. Критерий границ между процессами кавитации и кипе, ния. Теоретические основы химической технологии. 2002. Т. 36. № 6. С. 599.
  12. Ультразвук. Маленькая энциклопедия. Главный редактор И. П. Галямина. М.: Советская энциклопедия. 1979. 400 с.
  13. А.С., Бхаскарон П. Степенная зависимость кавитацион-ной эрозии и шума от скорости потока. Теоретические основы инженерных расчётов. 1979. Т. 101. №. С. 188 195.
  14. Д.Д., Курьбьер П. Шум и эрозийное действие авторезонансных расчетов. 1988. Т. 110. № 3. С. 317 328.
  15. В.И., Кузнецов Г. Н. О соотношении акустических шумов и эрозии в гидродинамической кавитации. ДАН СССР. 1968. Т. 179. Вып. 4. С. 809−812.
  16. Johnson V.E., Jr. Chahine G.L., Lindermuth W.T., Conn A.F., Frederick G.S., and Giachiro G.D., Jr. Caviting and Structured Jets for Mechanical Bits to Increase Drilling Rate. ASME Journal of Energy Resourses Technology. 1984. V. 106. P. 282−294.
  17. Физическая акустика. Т. 1. Ч. Б. Методы и приборы ультразвуковых исследований / Г. Флинн. Физика акустической кавитации в жидкостях. М.: Мир. 1967. С. 7- 138.
  18. Е.А. Экспериментальные исследования кавитации в вязких жидкостях. Автореф. дисс. канд. физ.-мат. наук. М.: Акуст. ин-т. 1987. 16 с.
  19. В.Ф. Об акустической кавитации в гидродинамических сиренах. Акустика и ультразвуковая техника. Киев: Техника. 1983. С. 13−18.
  20. М.А. Пульсационные аппараты роторного типа: теория и практика: Монография. М.: Машиностроение — 1. 2001. 260 с.
  21. Основы физики и техники ультразвука / Б. А. Агранан и др.-М.: Высш. шк., 1987.
  22. Л. Ультразвук и его применение в науке и технике.-М.: ИЛ. 1957.
  23. Langevin P. Compt. rend. Т. 146, 1908. Р. 530.
  24. В.А., Монахов В. Н., Муслимов И. С., Салосин А. В., Степа-нюк В.Н. О влиянии кавитации на дисперсность эмульсии. VI Всесоюзная Акустическая конференция. М.: АКИАН. 1968.
  25. Чичева Филатова J1. B: Научные основы интенсификации физико-химических процессов в роторных аппаратах с модуляцией потока и1 их применение в пищевом производстве. Под ред. В. Ф. Юдаева. — М.: Пищевая1.1промышленность, 2005.-208 с.
  26. Червяков В. М-, Юдаев В. Ф: Гидродинамические и кавитационные явления в роторных аппаратах: монография. — Mi: «Издательство Машиностроение 1», 2007.-128 с.
  27. Акулов Н: И., Юдаев В. Ф. Акустическая коагуляция аэрозолей и ее аппаратурное оформление. М-: Пищепромиздат, 2003. 232 с.
  28. A.M. Юдаев В.Ф- Роторные аппараты с модуляцией потока и их применение в промышленности — М.: Недра, 1992, 177 с.
  29. Балабышко А. М-. Юдаев В. Ф. Теоретические основы работы роторных аппаратов1 и их применение в горнодобывающей промышленности. Научные сообщения ИГД им. А. А. Скочинского. № 328. 2004. С. 93−103.
  30. Балабудкин: М: А. Роторно-пульсационные аппараты в химико-фармацевтической промышленности. М.: Медицина, 1983, 160 с.
  31. М.А. Интенсификация химико-технологических процессов в импульсных потоках гетерогенных жидкостей (на примере процессов эмульгирования, диспергирования, растворения и экстрагирования). Автореф. Д-ра техн. наук. — Тамбов: ТГТУ. 2001. 33 с.
  32. С.К., Карнаух В. П. Серова М.А. и др. Аппараты с переходными гидромеханическими процессами и их характеристики. Химическое и нефтегазовое машиностроение. 2001. № 12. С. 3−7.
  33. В.И., Юдаев В-Ф1 Нестационарное течение реальной жидкости через отверстия гидродинамической сирены. Акуст. журн., Т. 35. Вып. 3.1989. С. 409−412.
  34. В.Н., Римский-Корсаков А.В. Мощная динамическая сирена звукового диапазона. Тр. VI Всесоюзной акустической конференции. М.: АКИН АН СССР. 1968.
  35. А. С. № 162 022 СССР А1/ В. А. Лавров, В. И. Биглер, Е. Ю. Шереметьева и др. (всего 6 авторов). Гомогенизатор. Опубл. 15.01.91. БЮЛ. № 2.
  36. А. С. № 1 671 362 СССР А1/ В. Ф. Юдаев, В. А. Лавров, В. И. Биглер и др (всего 6 авторов). Акустический излучатель. Опубл. 23.08.91. БЮЛ. № 31.
  37. A.M., Чичева-Филатова Л.В., Алексеев В. А. Нестационарное течение вязкой сжимаемой жидкости через модулятор ротороного аппарата с учетом коэффициентов усреднения. Научные сообщения ИГД им. А. А. Скочинского. № 329, 2005. С. 133−139.
  38. Заявка на патент № 2 001 114 084/12 (15 229) от 28.05.2001/ В. Ф. Юдаев, В. И. Биглер, В. А. Дзусов и др. Способ обработки жидкой проточной среды и роторный аппарат для его осуществления. Решение о выдаче патента от 09.01.2003.
  39. А. С. 789 147 СССР, М. КлЗ В 01 F 7/28 Роторный аппарат/ В. Ф. Юдаев, Л. С. Аксельрод, В. И. Биглер и др. Опубл. 26.12.1980. БЮЛ. № 11.
  40. В.А. Совершенствование процесса растворения сахара в патоке в роторном аппарате. Автореф. канд. техн. наук. М.: МГУТУ. 2005. 25 с.
  41. В.М., Воробьев Ю. В. Юдаев В.Ф. Обобщенная методика расчета роторного аппарата с учетом импульсной акустической кавитации. Вестник ТГТУ. Т. 11, № 3. Тамбов: — 2005. — С. 683 — 689.
  42. В.А., Юдаев В. Ф. Границы режимов работы аппаратов с возбуждением кавитации./ Строительные материалы, оборудование, технологии XXI века. № 10, 2004 г., с. 57.
  43. A.M., Чичева-Филатова Л.В., Алексеев В. А. Нестационарное течение вязкой сжимаемой жидкости через модулятор роторного аппарата с учетом коэффициентов усреднения // Научн. сообщ./ ННЦ им. А. А. Скочинского. Вып. 329. С. 139−143.
  44. Г. Д., Касьяненко В. П. Процессы и аппараты пищевых производств. М.: Колос. 2008.
  45. A.M., Зимин А. И., Ружинский В. П. Гидромеханическое диспергирование. -М.: Наука, 1998. 331 с.
  46. В.Г. Физико-химическая гидродинамика. М.: Наука, 1973. -848 с.
  47. Л.Г. Механика жидкости и газа. М.: Наука, 1973. 848 с.
  48. Физическая акустика. Под ред. У. Мэзона. Т. IV. Ч. Б. Применения физической акустики в квантовой физике и физике твердого тела. Пер, с англ. под. ред. Л. Г. Меркулова и В. А. Шутилова. М.: Мир, 1970. 440 с.
  49. С.Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. Теория кавитационного реактора и ее приложения в производстве хлебопродуктов. М.: ЕВА пресс, 2001, 273 с.
  50. Ю.Л. Структура кавитационных течений. Л.: Судостроение, 1978, 244 с.
  51. М.И., Смирнов Н. Н. Повышение эффективности, совершенствование процессов и аппаратов химических производств // Журн. прикл. химии. 1989. Т. 62, № 6. С. 1415−1417.
  52. Ю.И., Никифоров А. О., Костин Н. М. и др. Расчет дисперсности эмульсий, образующихся в роторно-статорном аппарате // Журн. прикл. химии. 1988. Т. 61, № 2. С. 433−434.
  53. В.А. Кавитация в криогенных и кипящих жидкостях. М.: Наука, 1978, 278 с.
  54. М.А., Борисов Г. Н. О путях повышения эффективности акустических и гидродинамических явлений в роторно-пульсационных аппаратах // Новые физические методы интенсификации технологических процессов. М., 1977. С. 98−102. (Науч. тр. МИСиС- № 92).
  55. М.А., Голодобородкин С. И., Шулаев Н. С. Об эффетив-ности роторно-пульсационных аппаратов при обработке эмульсионных систем // Теорет. основы хим. технологии. 1990. Т. 24, № 4. С. 502−508.
  56. A.M. Прогрессивное оборудование для получения высонекачественных смазочно-охлаждающих жидкостей. М.: ВНИИТЭМР, 1989. 40 с.
  57. A.M. Использование ультразвука для повышения работы гидрофицированной горной техники. М.: ЦНИИТЭИтяжмаш, 1991. 32 с.
  58. В.И., Лавренчик В. Н., Юдаев В. Ф. Возбуждение кавитаций в аппаратах типа гидродинамической сирены // Акуст. журн. 1978. Т. 24. № 1. С. 34−39.
  59. В.И., Юдаев В. Ф., Романов Ю. П. и др. Влияние кавитации на процесс эмульгирования // Совершенствование конструкций машин и методов обработки деталей. Челябинск: ЧПИ, 1978. № 215. С. 116−119.
  60. Г. Ю. Исследование процессов эмульгирования в роторно-пульсационом аппарате применительно к целлюлозно-бумажному производству: Автореф. дисс. канд. техн. наук. Л.: 1975. — 19 с.
  61. В.И., Юдаев В. Ф. Импульсная акустическая кавитация в аппаратах типа гидродинамической сирены -Акуст. журн. 1989 — Т. 35, вып. 3'. -С. 409−412.
  62. В.Ф. Роторные аппараты с модуляцией потока и импульсным возбуждением кавитации для интенсификации процессов химической технологии: дисс. д-ра техн. наук: 05.17.08/. М.: Фолиант, 1997. — 308 с.
  63. А.И. Прикладня механика прерывистых течений.-М.: Фолиант, 1997.-308 с.
  64. В.Ф. Истечение газожидкостной смеси через отверстия ротора и статора сирены. Изв. ВУЗов. Машиностроение. 1985.-№ 12 — С. 60−66.
  65. В.М. Растворение твердого в жидкости и диспергирование жидкостей в роторном аппарате с модуляцией потока: Автореф. дисс. канд. техн. наук: 05.17.08. М.: 1982.
  66. В.И., Лавренчик В. Н., Юдаев В. Ф. Влияние величины зазора на гидроакустические характеристики гидросирены. Акуст. журн., 1974, Т. 23. Вып, 3. С. 356−361.
  67. М.Л., Холл Ж. В. Масштабные эффекеты при различных типах ограниченной кавитации. Теорет. основы инженерных расчетов.-1981.-Т. 103. № 3.-С. 96−106.
  68. Юдаев В. Ф, Зимин А. И., Базадзе Л. Г. К методам расчета гидравлических и динамических характеристик модулятора роторного аппарата./ Известия ВУЗов. Машиностроение. № 11. 1987. С. 63 65.
  69. В.Ф. и др. Методы расчета гидравлических и динамическиххарактеристик модулятора роторного аппарата./ Известия Вузов. Машиностроение. № 1. 1985. с.
  70. В.Ф. Исследование гидродинамического аппарата сиренного типа и его использования для интенсификации технологических процессов в гетерогенных системах. Автореф. канд. техн. наук. М.: МИХМ. 1970. 24 с.
  71. В.А., Аксельрод Л. С. и др. Роторный аппарат. А. СССР № 716 629 п. Кл2. В 06-В 1/18. Опубл. 25.02.80. БЮЛ. № 7. 1980 г.
  72. Д.Т., Царев В. П., Юдаев В. Ф. А. С. СССР № 238 918, гидроакустическая сирена. Кл. 42 S, 1/20. МПК В 06 в. Опубл. 10. III 1969. БЮЛ. № 10.
  73. А. С. СССР № 542 570 Гидроакустическая сирена. М. Кл2. В06 В 1/20. Опубл. 15.01.1977. БЮЛ. № 2.
  74. А. С. СССР № 952 380. Акустический излучатель. М. КлЗ. В06 В 1/18. Опубл. 23.08.1982.БЮЛ. № 31.
  75. А. С. СССР № 1 240 440. Роторный аппарат // Юдаев В. Ф., балабышко
  76. A. М., Кобозев И. Л. В 01 F 7/28. Опубл. 30.06.1986. БЮЛ. № 24.
  77. А. С. СССР № 1 187 335 В06 В 1/18 Акустический излучатель // Подкосов А. И., Белавин В. Е., Юдаев В.Ф.
  78. А.С. СССР № 476 587 М. Кл. Ст 10К 7/06 Гидроакустическая сирена. // Юдаев В. Ф., Вольфсон В. Д. Курышев А.А. Опубл. 05.07.1975. БЮЛ. № 25.
  79. РФ. № 2 142 843 6 В 01 F 7/28. Способ обработки жидкотеку-чих сред и роторно-пульсационный аппарат для его осуществления Фомин
  80. B.М., Агачев Р. С. и др. 20.12.1999. БЮЛ. № 35.
  81. Патент РФ № 2 225 250 7 В 01 F 7/00, 3/08. Роторный аппарат. // Червяков В. М., Воробьев Ю. В. и др. Опубл. 10.03.2004. БЮЛ. № 32.
  82. Патент РФ № 2 287 360 B01F7/00 Устройство для физико-химической обработки жидкой среды. // Червяков В. М., Юдаев В. Ф. и др. Опубл. 20.11.2006. БЮЛ. № 32.
  83. A.M., Кулецкий Л. В. Способы интенсификации массо-обменных процессов при приготовлении рабочих жидкостей гидравлических систем. //Горные машины и автоматика.-2004.-№ 7.-С.14−16.
  84. Л.В., Балабышко A.M. О колебаниях ротора гидромеханического диспергатора с упругим элементом. // Горный информационно-аналитический бюллетень.-М.: МГГУ, 2005.-№ 9.-С. 295−300.
  85. A.M., Кулецкий Л. В. Амплитуда колебаний ротора динамического диспергатора с упругими элементами. // Научные сообщения ННЦ ГП-ИГД им. А. А. Скочинского, № ЗЗО.-М.: 2005, С. 300−303.
  86. A.M., Кулецкий Л. В. К вопросу об угловой амплитуде ротора гидромеханического диспергатора. // Научные сообщения ННЦ ГП-ИГД им. А. А. Скочинского, № 331.-М.: — 2005.-С. 121−126.
  87. JI.B. Обоснование и выбор режимных параметров дис-пергатора для получения стойких высокодисперсных эмульсий. Автореф. канд. техн. наук. М.: МГГУ. 2005. — 22 с.
  88. В.П., Вишняков А. Б., Тырсин Ю. А. Разработка метода получения растительных масел из низкомасличного сырья и их применение. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 3. С. 21.
  89. В.Г., Будрик Г. В., Бродский Ю. А. Новое поколение диспергирующих устройств. // Пищевая промышленность. 2003. № 1. С. 28 30.
  90. В.Г. Влияние геометрии роторного устройства на взбитость системы. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 4. С. 53 — 55.
  91. В.Г., Харитонов В. Д. Исследование энергетической характеристики РПА. Сб. научных трудов «Научное обеспечение молочной промышленности (ВНИМИ 75 лет)». М.: ГНУ ВНИМИ. 2004. С. 33 -43.
  92. Патент РФ № 215 996 БИ № 1, 2003. Установка для получения жид-котекучих многокомпонентных смесей. Авторы: Будрик В. Г., Новиков Г. С., Харитонов В.Д.
  93. В.Д., Будрик В. Г. Гидродинамическая установка роторного типа для пищевой промышленности. // Пищевое оболрудование в России. 2005. № 2. С. 16−18.
  94. В.К., Щербакова Н. А., Солдатова Е. А. Заварные пряники длительного хранения. //Кондитерское производство. 2003. № 2. С. 43.
  95. В.К. Пути повышения пищевой и биологической ценности сахарных сортов печенья и пряников. — Материалы Международной конференции «Проблемы совершенствования технологий производства и переработки сельскохозяйственного сырья». Волгоград. 2004.
  96. Патент РФ № 2 236 130 от 20.09.2004. Способ производства заварных пряников (с ферментацией). Авторы: Кочетков В. К., Аксёнова Л. М. и др.
  97. Н.И., Юдаев В. Ф. Стабильность смеси бензина с водно-спиртовым раствором. // Производство спирта и ликёроводочных изделий. 2005. № 1.С. 34.
  98. С.В., Линник А. Ю. Метод инжекции пара в жидкость. // Естественные и технические науки. 2008. № 2. С. 474 477.
  99. ЦыбаловаМ.И. Движение зародышевых пузырей в чистых жидкостях. Сб. «Гидромеханика». Вып. 50. Киев: Наукова думка. 1984. С. 6 — 9.
  100. М.И. Начальная стадия газопаровой кавитации жидкостей. Проблемы гидромеханики в освоении океана. Материалы III республиканской конференции по прикладной механике. Киев. 1984. С. 188.
  101. А.К., Смородов Е. А., Валитов Р. Б. Изучение импульсных характеристик сонолюминесценции. — В кн.: Тезисы докладов Всесоюзного научного симпозиума «Акустическая кавитация и применение ультразвука в химической технологии». — Славск. 1985. С. 36.
  102. А.К., Смородов Е. А., Валитов Р. Б., МаргулисМ.А. Исследование механизма сонолюминисценции. I. Исследование фазы возникновения ультразвукового свечения. / Ж. физ. Химии. 1986. № 3. С. 646.
  103. А.К., Смородов Е. А., Валитов Р. Б., МаргулисМ.А. Исследование механизма сонолюминисценции. II. Изучение формы светового импульса сонолюминисценции. / Ж. физ. Химии. 1986. № 5. С. 1234.
  104. А.К., Смородов Е. А., Валитов Р. Б., МаргулисМ.А. Исследование механизма сонолюминисценции. III. Оценка энергетического выхода сонолюминисценции в водном растворе глицерина. / Ж. физ. Химии. 1986. № 5. С. 1239.
  105. А.К., Смородов Е. А., Валитов Р. Б., МаргулисМ.А. Исследование механизма сонолюминисценции. II. О возникновении сонолюминисценции. / Ж. физ. Химии. 1986. № 4. С. 846.
  106. ТуДж., ГонсалесР. Принципы распознавания образов. Перевод с англ. М.: Мир, 1978. — 411 с.
  107. Н.А. Разработка моделей оценки качества продовольственных товаров (на примере водок и виноградных вин). Дисс. канд. техн. наук. М.: МГУТУ. 2006. 127 с.
  108. O.K., Воробьева А. В., Краснова Н. А., Муратшин A.M., Шмаков B.C. Идентификация спиртосодержащей продукции. // Пищевая промышленность, 2005, № 8. с. 48 — 49.
  109. Л.Г. Анализ статистических связей: Модельно-конструктивный подход. М.: Наука, 2002. — 688 с.
  110. А.В., Краснова Н. А., Красников С. А. и др. (всего 6 авторов). Количественная оценка качества изделий ликероводочной и винодельческой продукции. // Производство спирта и ликероводочных изделий, 2006, № 1, с. 17−19.
  111. Krasnov А.Е., Krasnikov S.A., Kompanets I.N. Correlation-statistical methods of distinguishing complicated and noisy spectra // J. of Optics A: Pure and Applied Optics, Briton (Great Britain), 2002, № 4.
  112. O.B., Красуля O.H., Кузнецова Ю. Г., Краснова Н. А. Обоснование моделей идентификации и количественного оценивания качества ликероводочной и винодельческой продукции. // Хранение и переработка сельхозсырья. 2006. № 6. 38 -г- 41.
  113. А.Е., Красников С. А., Николаева С. В. и др. (всего 6 авторов). Исследование свойств объектов пищевой биотехнологии на основе теории нечетких множеств. // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья, 2005, № 3.
  114. Dalla Valle J.M. In «Micromeritics», New York, 1948.
  115. Ф. Основные свойства эмульсий и их строение. В книге «Эмульсии». Пер. с англ. под ред. д.т.н. А. А. Абрамзона. Л.: «Химия», 1972. С. 156−160.
  116. Математическая энциклопедия. Гл. редактор И. М. Виноградов. ТЗ. -М.: Советская энциклопедия, 1982. С. 407.
Заполнить форму текущей работой