Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование вакуум-сублимационной сушки молочных заквасок

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) потребность населения земного шара в качественных продукту питания постоянно возрастает, поскольку от их качества зависит здоровье населения, работоспособность, а также сопротивляемость организма к так называемым особо опасным заболеваниям (инфекционным, онкологическим, сердечно-сосудистым и т. д… Читать ещё >

Содержание

  • * С
  • Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 1. 1. Обезвоживание продуктов микробиологического происхождения
    • 1. 2. Применение тонкого слоя как метод повышения эффективности вакуум-сублимационной сушки
    • 1. 3. Вакуум-сублимационные установки для организации процесса в тонком слое
    • 1. 4. Анализ способов хранения продуктов сублимационной сушки
    • 1. 5. Экологичность процесса
    • 1. 6. Основные задачи теоретических и экспериментальных исследований
  • Глава 2. ТЕХНИКА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Молочные бактериальные концентраты как объект исследования
    • 2. 2. Описание лабораторной установки и организация эксперимента
    • 2. 3. ИК-спектрос^опия молочных заквасок
    • 2. 4. Исследование плотности заквасок при различных способах концентрирования
    • 2. 5. Дифференциальный термический анализ объекта сушки
  • Глава 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ И ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАКВАСОК
    • 3. 1. Влияние способов и режимов замораживания на интенсивность сушки и качества сухих заквасок
    • 3. 2. Зависимость количества вымораживаемой влаги от температуры замораживания продукта
    • 3. 3. Анализ основных параметров процесса сублима-ционной сушки
    • 3. 4. Определение изменений качественных показателей заквасок в процессе их хранения в различных газовых средах.<
  • Глава 4. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ МОЛОЧНЫХ ЗАКВАСОК
    • 4. 1. Физическая модель сублимации во вращающемся барабане с деструкцией высохшего слоя
      • 4. 1. 1. Приведение задачи определения температур полей сублимации к задаче с неподвижной границей
    • 4. 2. Конечно-элементная модель процесса сублимационной сушки во вращающемся барабана
    • 4. 3. Анализ и интерпретация результатов машинного эксперимента модели метода конечных элементов
    • 4. 4. Уравнение кинетики процесса вакуум-сублимационной сушки вспененного продукта
  • Глава 5. РАЗРАБОТКА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННЫХ СУШИЛОК
    • 5. 1. Разработка способа циклической вакуум-сублимационной сушки во вспененном состоянии
    • 5. 2. Разработка конструкции вакуум-сублимационной сушилки непрерывного действия барабанного типа
    • 5. 3. Оптимальное управление процессом непрерывной вакуум-сублимационной сушки

Совершенствование вакуум-сублимационной сушки молочных заквасок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одна из важных задач современного этапа развития науки и техники — совершенствование технологии производства и в, частности, создания новых методов обработки материалов и продуктов, обеспечивающих высокие качественные и технико-экономические показатели. Общепризнано, что сублимационная сушка является наилучшим методом консервирования скоропортящихся продуктов питания.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) потребность населения земного шара в качественных продукту питания постоянно возрастает, поскольку от их качества зависит здоровье населения, работоспособность, а также сопротивляемость организма к так называемым особо опасным заболеваниям (инфекционным, онкологическим, сердечно-сосудистым и т. д.).

В настоящее время во многих развитых странах мира сублимационная сушка используется не только для обезвоживания дорогостоящх продуктов и специфических материалов, но и для продуктов широкого употребления. Например, крупнейшая в мире фирма Nestle (Швейцария) по производству детского питания и быстро растворимых продуктов давно применяет сублимационную технологию для приготовления не так уж дорогих продуктов (кофе, молоко, какао и т. д.). По данным фирмы Atlas в США выработано про-дукции сублимационной сушки в 1980 г. — 110,0 тыс.т., а в настоящее время эта цифра многократно увеличилась. Фирма Danone (Франция) уже много лет использует исключительно лиофилизованные микроорганизмы для производства своей кисломолочной продукции С йогурт, кефир, сметана и т. д.).

Организация Green Peace утверждает, что одним из основных направлений по борьбе с экологическими проблемами является выпуск экологически чистых продуктов, в этом смысле сублимационная сушка является лидером по экологичности среди традиционных способов обезвоживания, так как в этом процессе используют наиболее безопасные для окружающей среды источники тепла (инфракрасные лампы, токи высокой частоты, лазер и т. д.) и энергии (электрический ток).

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что сублимационная сушка во многих развитых странах стала распространенным методом консервирования некоторых пищевых продуктов.

Однако вопрос о довершенстве этого метода по сей день не теряет свою актуальность, так как в данный момент появляются новые продовольственные продукты и материалы (быстрорастворимые супы, культуры микроорганизмов, лекарственные препараты и т. д.), которые требуют иной подход к их сублимационному обезвоживанию.

Поэтому за последние годы в публикациях ведущих ученых мира по вопросам организации научных исследований все больше внимания уделяется подходу к решению проблемных вопросов.

Особенностью этого подхода является комплексный характер исследований, позволяющий получать наиболее полную информацию об изучаемых процессах, их многосторонней взаимной связи, зависимости и влияния на конечные результаты каедого этапа единого многоаспектного процесса. Это ускоряет завершение исследований и дает возможность принять правильное научно-обоснованное решение.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

1. Исследованы основные характеристики молочных заквасок как объекта сушки.

2. Изучено влияние скорости и способов замораживания на качественные характеристики микрофлоры молочных заквасок и подобран оптимальный режим их замораживания.

3. Разработан и исследован вакуум-сублимационный способ сушки молочных заквасок во вспененном состоянии и сушилка для его проведения.

4. Предложен способ непрерывной сублимационной сушки молочных заквасок в тонком слое с помощью удаления высохшего участка продукта и сушилка для его осуществления.

5. Сформулирована задача расчета температурных полей при вакуум-сублимационном обезвоживании во вращающемся барабане с деструкцией высохшего слоя в виде нестационарного уравнения теп.

9 лопроводности с переменной границей, которое путем преобразования приводится к задаче с неподвижной границей. Поставленная задача нестационарной теплопроводности была решена методом конечных элементов (МКЭ).

6. Решена задача нестационарной теплопроводности с краевым условием первого рода для расчета температурных полей по сечению высушиваемого продукта в заданный момент времени и изменения температуры в его центре.

7. Решена задача вакуум-сублимационной сушки вспененных продуктов на основе уравнения кинетики сушки с изменяющейся скоростью процесса, подчиняющейся закону Аррениуса.

8. Исследовано биологическое воздействие различных газовых сред на выживаемость микроорганизмов во время хранения и выбрана оптимальная по составу газовая среда.

Автор выражает благодарность проф. Стогнею В. Г., проф. Ан-типову С.Т. и доц. Шуваевой Г. П. за квалифицированные консультации по вопросам, связанным с выполнением работы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. A.c. 1 408 172 (СССР). Сушилка непрерывного действия для термочувствительных материалов. /Кретов И.Т., Антипов С. Т., Валуйский В. Я., Николаенко C.B. — Опубл. в Б.И., 1987, N35.
  2. В.Н., Ельсон М. Н., Заика A.A. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 174 с.
  3. А., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Пер. с венгер. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 408 с.
  4. И.Э., Цюпа В. Н., Аушева Э. Ф. Влияние режимов вибрации на механизмы теплообмена в процессах непрерывной сублимационной сушки гранулированных пищевых продуктов. // Холодильная техника, 1976. N3 С. 37−40.
  5. И.Э. Исследование процесса и разработка оборудования для непрерывной сублимационной сушки гранулированного мясного фарша в виброподвижном слое. Дисс. .канд.техн.наук. — М., 1976. — 187 с.
  6. В.Н. Сублимационная сушка с непрерывным отделением высохших слоев. Дисс. .канд.техн.наук. — М., 1980. -133 с.
  7. В.Н. Исследование процесса сублимационной сушки гранулированных продуктов с непрерывным отделением высохших слоев. // Холодильная техника, 1981. N10 С. 36−38.
  8. Байсиев Х.-М.Х., Четвериков Ю. Н. Особенности сублимационной сушки материалов в тонком слое. Труды ВНИИПа, 1975.1. Т. XIX, С. 48−52.
  9. М.Е., Дамберг Б. Э., Рапопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов. Рига: Зинатне, 1981. — 247 с.
  10. М.Е. Обезвоживание микробной биомассы. Рига: Зинатне, 1967. — 360 с.
  11. М.Е. Введение в биотехнологию. Пер. с латыш. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 232 с.
  12. A.B., Калнинь И. М., Сапронов В. Н. Программа перехода на озонобезопасные хладагенты. // Холодильная техника, 1991. N10 С. 2−5.
  13. Б. И. Клейтанов Д.М. Применение лиофилизадии в микробиологии. М.: Медицина, 1961. — 302 с.
  14. В.М. Сушка культур молочнокислых бактерий и дрожжей методом сублимации. ВНИМИ, 1951. 53 с.
  15. А.Е. Замораживание и сублимационная сушка жидких пищевых и биологических материалов. Дисс. .канд.техн.наук М., 1981. — 153 с.
  16. Бражников А. М. Теория термической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
  17. И.А., Прийдак Т. А. Управляемые процессы культивирования молочнокислых бактерий при производстве бактериальных концентратов: Обзор.информ. М.: ВНИМИ, 1975, выпуск 3. — 40 с.
  18. М.П., РивкинС.Л., Александров A.A. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара. М.: Издательство стандартов, 1969. — 408 с.
  19. A.C., Ляховицкий Б. М., Скверчак В. Д. Влияние формы продукта на производительность сублимационной установки. // Известия вузов. Пищевая технология, 1970. N6, С. 82−85.
  20. A.C., Ильясов С. Г., Чичельницкий А. И. и др. Интенсификация сублимационной сушки ферментного препарата протосубтилина Г 10х. // Ферментная спиртовая промышленность, 1984. N3. С. 34−36.
  21. A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
  22. А. С., Савина И. М. Массообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1982. -280 с.
  23. A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизичес-кие характеристики пищевых продуктов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
  24. И.М., Грачев Ю. П. и др. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 240 с.
  25. Э.И., Каухчешвили Э. И. Принципы проектирования промышленных установок для сублимационной сушки пищевых продуктов. Научно-технический сборник. N10, ЦИНТИПпищепром, 1962. С. 6−9.
  26. Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 433 с.
  27. A.A., Камовников Б. П. Сублимационная техника, состояние и перспективы развития. // Холодильная техника, 1982. N4, С. 4−7.
  28. Р.Б. Вода в пищевых продуктах: Пер. с англ. М.:
  29. Пищевая промышленность, 1980. 386 с.
  30. A.M., Муравин Я. Г. Барьерные свойства упаковок для пищевых продуктов: Обзор.информ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992, выпуск 8. — 20 с.
  31. A.M., Муравин Я. Г., Чеботарева Н. Б. Прогрессивные упаковки и технологии консервных производств: Обзор.информ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992, выпуск 4. — 28 с.
  32. Н.П. Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде: Обзор.информ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, выпуск 6. — 20 с.
  33. Г. И. Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов. Кишенев: Картя Молдовеняске, 1982. — 218 с.
  34. Зенкевич 0. Метод конечных элементов в технике: Пер. с англ. М.: Мир, 1975. — 571 с.
  35. С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 359 с.
  36. С.Г., Красников В. В. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1972. 175 с.
  37. B.C., Полушкин В. И., Васильева Н. Л. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 216 с.
  38. И.М., Смыслов В. И. Пути решения проблемы перевода бытовой холодильной техники на озонобезопасные хладагенты. // Холодильная техника, 1995. N1 С. 3−7.
  39. В.И. Выбор оптимальной толщины слоя продукта присублимационной сушке: Труды КТИРПиХ, вып. XXV П, Калининград, 1971. С. 13−19.
  40. A.M., Улушиев A.A. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 216 с.
  41. Э.М. Аналитические методы в теории теплопроводности твердых тел. М.: Высшая школа, 1985. — 480 с.
  42. М. Аппаратура для сублимационной сушки и технология процесса: Пер. с японского, Nfl-42 742. M.: ВЦП, 1983.- 60 с.
  43. З.М. Исследование теплопереноса в непрерывных процессах замораживания и сублимационной сушки влажных материалов в тонком монолитном слое. Дисс.. .канд.техн.наук. Л.: 1973. 193 с.
  44. Куц П.С., Тутова Э. Г. Сушка микробиологических препаратов: Обзор. М.: ОНТИТЗИмикробиопром, 1975. — 78 с.
  45. В.Е., Филиппов В. И., Фролов C.B. Консервирование пищевых продуктов холодом (Теплофизические основы): Учеб.пособие. СПб.: СПбГАХПТ, 1996. — 212 с.
  46. Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. / A.A. Виноградова, Г. М. Мелькина, Л.А. Фомичеваtи др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
  47. И.В., Банникова Л. А. Стойкость молочнокислых бактерий, высушенных методом сублимации: Труды ВНИМИ, 1974. N33, С. 107−111.
  48. И.В., Банникова Л. А. Сублимационная сушка производственных штаммов молочнокисльых бактерий. // Молочнаяпромышленность, 1973. N3. С .4−7.
  49. В.П., Грицын М. Н., Царульникова H.A. Метод расчета плотности мясных и молочных продуктов по их составу.// Холодильная техника, 1979. N6 С. 33−35.
  50. Д.П., Перельман Г. П. Тепло- и массообмены в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия, 1993. -336 с.
  51. А. Основы биохимии:в 3-х Т. Т. I. Пер. с англ. -М.: Мир, 1985. 367 с.
  52. В.И. Криоповреждения ферментов и ферментных систем. В кн.: Актуальные проблемы криобиологии / Под ред. Н. С. Пушкаря, A.M. Белоуса. Киев: Наукова думка, 1981.- 607 с.
  53. A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М.: Госэнергоиздат, 1956. — 464 с.
  54. A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 599 с.
  55. A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
  56. И.Я., Слободкин Л. С., Пикус И. Ф. Сушка термолабильных материалов. Минск: Наука и техника, 1969.- 214 с.
  57. Лях С. П. Адаптация микроорганизмов к низким температурам.- М.: Наука, 1979. 186 с.
  58. Дж., Смит Д. Акваметрия: Пер. с англ. М.: Химия, 1980. — 600 с.
  59. Г. И. Разработка и исследование комбинированного способа вакуум-сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов. Дисс. .канд.техн.наук. — Воронеж, 1995.124 с.
  60. Я.Г., Додонов А. Н., Кривошеева Р. Г. Прогрессивные упаковки для пищевых продуктов: Обзор.информ. М.: Агро-НИИТЭЩШ, 1992, выпуск 4. — 20 с.
  61. Е.Е., Звягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос, 1971. — 343 с.
  62. C.B. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов. Дисс. .канд.техн.наук -Воронеж, 1990. 208 с.
  63. Е.Г. Разработка и совершенствование технологии сухих ферментных препаратов.: Автореф.дисс. .канд.техн.наук. М., 1981. — 26 с.
  64. П.А. Тепло- и массообмен при сублимации в разреженном газе: Автореф.док.дисс. М.: ГНИЭ им. Г. М. Кржижановского, 1981. — 40 с.
  65. А.Я., Григоров B.C., Кащенко Р. Л. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. М.: Пищевая промышленность, 1975. 208 с.
  66. Э.Г., Ольшановский B.C. Вакуум-сублимационная установка непрерывного действия с сублиматором барабанного типа. // Холодильная техника, 1993. N6 С. 13−14.
  67. Патент 1 695 082А1 (СССР), МКИ F26 В5/06. Установка для вакуум-сублимационной сушки непрерывного действия. /Антипов
  68. С.Т., Завьялов Ю. А., Шахов C.B. Заявл.16.08.89, N4756506/106, опубл. вБ.И., 1991, N44.
  69. Патент 848 932 (СССР), МКИ F26 В5/06. Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термочувствительных материалов. /Байсиев М.Х., Лебедев Д. П., Дорошин А.Ф.- Заявл.05.07.79, N2789078/24−06, опубл. в Б.И. 1981, N27.
  70. Патент 901 782 (СССР), МКИ F26 В25/18. Противень сублимационной сушилки. /Антипов A.B., Байбуз В. Н., Волокитина З. В., Калмыков А. Н., Каухчешвили Э. И., Яушева Э. Ф. Заявл.29.04.80, N2916085/24−06, опубл. в Б.И., 1982, N6.
  71. Патент 2 006 767 Cl (РФ), МКИ F26 В5/06. Вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия. /Антипов С.Т., Шахов
  72. C.B., Николаенко C.B., Завьялов Ю. А. Заявл.08.01.91,
  73. N4899980/06, опубл. в Б.И. 1994, N6.
  74. Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов: Пер. с польск. М.: Пищевая промышленность, 1978.- 607 с.
  75. П.К., Дербинова Э. С., Казанцева H.H. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 200 с.
  76. К.Д., Кривошеин Ю. С. Микробиология. М.: Медицина, 1980. — 512 с.
  77. И. А. Шулькина С.П. Сушка молочных продуктов методом сублимации: Обзор, иформ. М.: ВНИМИ, 1973. — 48 с.
  78. И.А. Интенсификация тепло- и массообмена при сублимационной сушке некоторых пищевых продуктов. Авто-реф.дисс. .канд.техн.наук. М., 1984. 24 с.
  79. Л. Применение метода конечных элементов: Пер. с англ. М.: Мир, 1979. — 392 с.
  80. А. Прикладная ИК-спектроскопия: Пер. с анлг. М.: Мир, 1982. — 328 с.
  81. Современное состояние производства продуктов сублимационной сушки: Обгор /И.Э.Бабаев, А. И. Васильев, В. В. Илюхин и др. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1970. — 32 с.
  82. Сублимационная сушка пищевых продуктов животного происхождения за рубежом: Обзор.информ. М.: ЦНИИТЭИ мясо-молпром, 1972. — 56 с. — (Сер.: Мясная промышленность. Цельномолочная промышленность).
  83. Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения /В.Г.Поповский, Л. А. Бантыш, И. Т. Ивасюк и др. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 335 с.
  84. Теплофивические характеристики пищевых продуктов и материалов /А.С.Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская, В. С. Уколов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 223 с.
  85. Термоустойчивость и ксероустойчивость продуктов микробиосинтеза: получение и применение ферментов, витаминов, аминокислот, премиксов: Обзор.информ. М.: ЦБТИ Минмедбиопрома СССР, 1987, выпуск 4. 56 с.
  86. Э.Г. Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
  87. Н.Н. Совершенствование холодильной обработки и хранения молочных продуктов. // Холодильная техника, 1986. N3, С. 10.
  88. .Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
  89. С. В. Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки. Дисс.. .канд.техн.наук. Воронеж, 1995. — 193 с.
  90. Г. В. Инфракрасная спектроскопия воды. М.: Наука, 1973. — 208 с.
  91. Heard В.Е. Nuclear crystals in slowly-frozen tissues at very low temperatures. Comparison of normal and ascites tumour cells, Brit.J.Surd., 42,1957. p.476−497.
  92. Lovelock J.E. The machanism of the proteetive action of glycekol aginst haemolysis by preesing and thawing, Bioc-him.biophys .Acta, 11,1953. p.28−36.
  93. Mannheim C.H. Pakaging interaction, Washington.USA. 1988. 75 p.
  94. Proceeding of the fifth international Refrigeration con-ferency at Pyrdue, Pyrdue. USA july 1994. p.17−18.
  95. Salt R.W. Survival of frozen fat body cells in anins-tct, Nature. London. UK. 1959. 1426 p.
  96. UNER. Montelal Protocol On Substances That Deplete The
  97. Ozon Layer. Final Act. 16 Sept. 1987. 6 p.
  98. Otten L. The peseservation of viability and virulence in dried pathogenic bacteria-in: Trans. 8th Congr. Far East Assoc. Trop. Med., 1982.. 89 p.
  99. Food Engineering. 1990. 62, N4, p. 54−57.
  100. Rothmayr W.W. Basic knowlege of freeze drying: Freeze Drying and Adv: Food Technology. London. UK. Academic Press. 1975. p. 203−222.
  101. Greaves R. High vaccum spray freeze-drying. Herman. Paris. 1964. p. 81−115.
  102. Fishbein W.N. Winkert J.W. Demonstration of an optimum recovery cooling rate curve in a membrane-free biologic system.: Ann.Meet.13th Abstr. Washington. USA.1976. p.23.
  103. Antipov S.T., Mossolov G.I. Vacuum drying of blend on the inert bear in the moving layer. European symposium on the quality of egg and egg products. Zaragoza.Spain. 25−29 Sept.1995. p. 341−345.
  104. Kochs M. Korber CH. Nunner B. Heschel. The influence of the freezing process on vapour transport during sublimation in vacuum-freeze-drying. International Journal of HEAT and MASS TRANSFER. Oxford. UK. Sept. 1991. p. 2395−2406.
  105. Ciarlet P.G. The Finite Element Method for Elliptic Problems. North-Holland, Amsterdam. 1978. I
Заполнить форму текущей работой