Совершенствование вакуум-сублимационной сушки молочных заквасок
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) потребность населения земного шара в качественных продукту питания постоянно возрастает, поскольку от их качества зависит здоровье населения, работоспособность, а также сопротивляемость организма к так называемым особо опасным заболеваниям (инфекционным, онкологическим, сердечно-сосудистым и т. д… Читать ещё >
Содержание
- * С
- Глава 1. СОСТОЯНИЕ ВОПРОСА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 1. 1. Обезвоживание продуктов микробиологического происхождения
- 1. 2. Применение тонкого слоя как метод повышения эффективности вакуум-сублимационной сушки
- 1. 3. Вакуум-сублимационные установки для организации процесса в тонком слое
- 1. 4. Анализ способов хранения продуктов сублимационной сушки
- 1. 5. Экологичность процесса
- 1. 6. Основные задачи теоретических и экспериментальных исследований
- Глава 2. ТЕХНИКА И МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
- 2. 1. Молочные бактериальные концентраты как объект исследования
- 2. 2. Описание лабораторной установки и организация эксперимента
- 2. 3. ИК-спектрос^опия молочных заквасок
- 2. 4. Исследование плотности заквасок при различных способах концентрирования
- 2. 5. Дифференциальный термический анализ объекта сушки
- Глава 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ И ХРАНЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ЗАКВАСОК
- 3. 1. Влияние способов и режимов замораживания на интенсивность сушки и качества сухих заквасок
- 3. 2. Зависимость количества вымораживаемой влаги от температуры замораживания продукта
- 3. 3. Анализ основных параметров процесса сублима-ционной сушки
- 3. 4. Определение изменений качественных показателей заквасок в процессе их хранения в различных газовых средах.<
- Глава 4. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ МОЛОЧНЫХ ЗАКВАСОК
- 4. 1. Физическая модель сублимации во вращающемся барабане с деструкцией высохшего слоя
- 4. 1. 1. Приведение задачи определения температур полей сублимации к задаче с неподвижной границей
- 4. 2. Конечно-элементная модель процесса сублимационной сушки во вращающемся барабана
- 4. 3. Анализ и интерпретация результатов машинного эксперимента модели метода конечных элементов
- 4. 4. Уравнение кинетики процесса вакуум-сублимационной сушки вспененного продукта
- 4. 1. Физическая модель сублимации во вращающемся барабане с деструкцией высохшего слоя
- Глава 5. РАЗРАБОТКА ВЫСОКОЭФФЕКТИВНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННЫХ СУШИЛОК
- 5. 1. Разработка способа циклической вакуум-сублимационной сушки во вспененном состоянии
- 5. 2. Разработка конструкции вакуум-сублимационной сушилки непрерывного действия барабанного типа
- 5. 3. Оптимальное управление процессом непрерывной вакуум-сублимационной сушки
Совершенствование вакуум-сублимационной сушки молочных заквасок (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одна из важных задач современного этапа развития науки и техники — совершенствование технологии производства и в, частности, создания новых методов обработки материалов и продуктов, обеспечивающих высокие качественные и технико-экономические показатели. Общепризнано, что сублимационная сушка является наилучшим методом консервирования скоропортящихся продуктов питания.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при Организации Объединенных Наций (ООН) потребность населения земного шара в качественных продукту питания постоянно возрастает, поскольку от их качества зависит здоровье населения, работоспособность, а также сопротивляемость организма к так называемым особо опасным заболеваниям (инфекционным, онкологическим, сердечно-сосудистым и т. д.).
В настоящее время во многих развитых странах мира сублимационная сушка используется не только для обезвоживания дорогостоящх продуктов и специфических материалов, но и для продуктов широкого употребления. Например, крупнейшая в мире фирма Nestle (Швейцария) по производству детского питания и быстро растворимых продуктов давно применяет сублимационную технологию для приготовления не так уж дорогих продуктов (кофе, молоко, какао и т. д.). По данным фирмы Atlas в США выработано про-дукции сублимационной сушки в 1980 г. — 110,0 тыс.т., а в настоящее время эта цифра многократно увеличилась. Фирма Danone (Франция) уже много лет использует исключительно лиофилизованные микроорганизмы для производства своей кисломолочной продукции С йогурт, кефир, сметана и т. д.).
Организация Green Peace утверждает, что одним из основных направлений по борьбе с экологическими проблемами является выпуск экологически чистых продуктов, в этом смысле сублимационная сушка является лидером по экологичности среди традиционных способов обезвоживания, так как в этом процессе используют наиболее безопасные для окружающей среды источники тепла (инфракрасные лампы, токи высокой частоты, лазер и т. д.) и энергии (электрический ток).
Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что сублимационная сушка во многих развитых странах стала распространенным методом консервирования некоторых пищевых продуктов.
Однако вопрос о довершенстве этого метода по сей день не теряет свою актуальность, так как в данный момент появляются новые продовольственные продукты и материалы (быстрорастворимые супы, культуры микроорганизмов, лекарственные препараты и т. д.), которые требуют иной подход к их сублимационному обезвоживанию.
Поэтому за последние годы в публикациях ведущих ученых мира по вопросам организации научных исследований все больше внимания уделяется подходу к решению проблемных вопросов.
Особенностью этого подхода является комплексный характер исследований, позволяющий получать наиболее полную информацию об изучаемых процессах, их многосторонней взаимной связи, зависимости и влияния на конечные результаты каедого этапа единого многоаспектного процесса. Это ускоряет завершение исследований и дает возможность принять правильное научно-обоснованное решение.
ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.
1. Исследованы основные характеристики молочных заквасок как объекта сушки.
2. Изучено влияние скорости и способов замораживания на качественные характеристики микрофлоры молочных заквасок и подобран оптимальный режим их замораживания.
3. Разработан и исследован вакуум-сублимационный способ сушки молочных заквасок во вспененном состоянии и сушилка для его проведения.
4. Предложен способ непрерывной сублимационной сушки молочных заквасок в тонком слое с помощью удаления высохшего участка продукта и сушилка для его осуществления.
5. Сформулирована задача расчета температурных полей при вакуум-сублимационном обезвоживании во вращающемся барабане с деструкцией высохшего слоя в виде нестационарного уравнения теп.
9 лопроводности с переменной границей, которое путем преобразования приводится к задаче с неподвижной границей. Поставленная задача нестационарной теплопроводности была решена методом конечных элементов (МКЭ).
6. Решена задача нестационарной теплопроводности с краевым условием первого рода для расчета температурных полей по сечению высушиваемого продукта в заданный момент времени и изменения температуры в его центре.
7. Решена задача вакуум-сублимационной сушки вспененных продуктов на основе уравнения кинетики сушки с изменяющейся скоростью процесса, подчиняющейся закону Аррениуса.
8. Исследовано биологическое воздействие различных газовых сред на выживаемость микроорганизмов во время хранения и выбрана оптимальная по составу газовая среда.
Автор выражает благодарность проф. Стогнею В. Г., проф. Ан-типову С.Т. и доц. Шуваевой Г. П. за квалифицированные консультации по вопросам, связанным с выполнением работы.
Список литературы
- A.c. 1 408 172 (СССР). Сушилка непрерывного действия для термочувствительных материалов. /Кретов И.Т., Антипов С. Т., Валуйский В. Я., Николаенко C.B. — Опубл. в Б.И., 1987, N35.
- Авраменко В.Н., Ельсон М. Н., Заика A.A. Инфракрасные спектры пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1974. — 174 с.
- Алмаши А., Эрдели Л., Шарой Т. Быстрое замораживание пищевых продуктов: Пер. с венгер. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 408 с.
- Бабаев И.Э., Цюпа В. Н., Аушева Э. Ф. Влияние режимов вибрации на механизмы теплообмена в процессах непрерывной сублимационной сушки гранулированных пищевых продуктов. // Холодильная техника, 1976. N3 С. 37−40.
- Бабаев И.Э. Исследование процесса и разработка оборудования для непрерывной сублимационной сушки гранулированного мясного фарша в виброподвижном слое. Дисс. .канд.техн.наук. — М., 1976. — 187 с.
- Байбуз В.Н. Сублимационная сушка с непрерывным отделением высохших слоев. Дисс. .канд.техн.наук. — М., 1980. -133 с.
- Байбуз В.Н. Исследование процесса сублимационной сушки гранулированных продуктов с непрерывным отделением высохших слоев. // Холодильная техника, 1981. N10 С. 36−38.
- Байсиев Х.-М.Х., Четвериков Ю. Н. Особенности сублимационной сушки материалов в тонком слое. Труды ВНИИПа, 1975.1. Т. XIX, С. 48−52.
- Бекер М.Е., Дамберг Б. Э., Рапопорт А. И. Анабиоз микроорганизмов. Рига: Зинатне, 1981. — 247 с.
- Бекер М.Е. Обезвоживание микробной биомассы. Рига: Зинатне, 1967. — 360 с.
- Бекер М.Е. Введение в биотехнологию. Пер. с латыш. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 232 с.
- Быков A.B., Калнинь И. М., Сапронов В. Н. Программа перехода на озонобезопасные хладагенты. // Холодильная техника, 1991. N10 С. 2−5.
- Бланков Б. И. Клейтанов Д.М. Применение лиофилизадии в микробиологии. М.: Медицина, 1961. — 302 с.
- Богданов В.М. Сушка культур молочнокислых бактерий и дрожжей методом сублимации. ВНИМИ, 1951. 53 с.
- Бинтов А.Е. Замораживание и сублимационная сушка жидких пищевых и биологических материалов. Дисс. .канд.техн.наук М., 1981. — 153 с.
- Бражников А. М. Теория термической обработки мясопродуктов. М.: Агропромиздат, 1987. — 271 с.
- Вайнберг И.А., Прийдак Т. А. Управляемые процессы культивирования молочнокислых бактерий при производстве бактериальных концентратов: Обзор.информ. М.: ВНИМИ, 1975, выпуск 3. — 40 с.
- Вукалович М.П., РивкинС.Л., Александров A.A. Таблицы теплофизических свойств воды и водяного пара. М.: Издательство стандартов, 1969. — 408 с.
- Гинзбург A.C., Ляховицкий Б. М., Скверчак В. Д. Влияние формы продукта на производительность сублимационной установки. // Известия вузов. Пищевая технология, 1970. N6, С. 82−85.
- Гинзбург A.C., Ильясов С. Г., Чичельницкий А. И. и др. Интенсификация сублимационной сушки ферментного препарата протосубтилина Г 10х. // Ферментная спиртовая промышленность, 1984. N3. С. 34−36.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. — 528 с.
- Гинзбург А. С., Савина И. М. Массообменные характеристики пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1982. -280 с.
- Гинзбург A.C., Громов М. А., Красовская Г. И. Теплофизичес-кие характеристики пищевых продуктов: Справочник. М.: Агропромиздат, 1990. — 287 с.
- Грачева И.М., Грачев Ю. П. и др. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 240 с.
- Гуйго Э.И., Каухчешвили Э. И. Принципы проектирования промышленных установок для сублимационной сушки пищевых продуктов. Научно-технический сборник. N10, ЦИНТИПпищепром, 1962. С. 6−9.
- Гуйго Э.И., Журавская Н. К., Каухчешвили Э. И. Сублимационная сушка в пищевой промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1972. — 433 с.
- Гухман A.A., Камовников Б. П. Сублимационная техника, состояние и перспективы развития. // Холодильная техника, 1982. N4, С. 4−7.
- Дакуорт Р.Б. Вода в пищевых продуктах: Пер. с англ. М.:
- Пищевая промышленность, 1980. 386 с.
- Додонов A.M., Муравин Я. Г. Барьерные свойства упаковок для пищевых продуктов: Обзор.информ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992, выпуск 8. — 20 с.
- Додонов A.M., Муравин Я. Г., Чеботарева Н. Б. Прогрессивные упаковки и технологии консервных производств: Обзор.информ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1992, выпуск 4. — 28 с.
- Дубодел Н.П. Хранение плодов и овощей в регулируемой газовой среде: Обзор.информ. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991, выпуск 6. — 20 с.
- Жингуету Г. И. Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов. Кишенев: Картя Молдовеняске, 1982. — 218 с.
- Зенкевич 0. Метод конечных элементов в технике: Пер. с англ. М.: Мир, 1975. — 571 с.
- Ильясов С.Г., Красников В. В. Физические основы инфракрасного облучения пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1978. — 359 с.
- Ильясов С.Г., Красников В. В. Методы определения оптических и терморадиационных характеристик пищевых продуктов.- М.: Пищевая промышленность, 1972. 175 с.
- Ильясов B.C., Полушкин В. И., Васильева Н. Л. Холодильная технология продуктов в мясной и молочной промышленности.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. 216 с.
- Калнинь И.М., Смыслов В. И. Пути решения проблемы перевода бытовой холодильной техники на озонобезопасные хладагенты. // Холодильная техника, 1995. N1 С. 3−7.
- Карпов В.И. Выбор оптимальной толщины слоя продукта присублимационной сушке: Труды КТИРПиХ, вып. XXV П, Калининград, 1971. С. 13−19.
- Карпов A.M., Улушиев A.A. Сушка продуктов микробиологического синтеза. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 216 с.
- Карташов Э.М. Аналитические методы в теории теплопроводности твердых тел. М.: Высшая школа, 1985. — 480 с.
- Кобаяси М. Аппаратура для сублимационной сушки и технология процесса: Пер. с японского, Nfl-42 742. M.: ВЦП, 1983.- 60 с.
- Комладзе З.М. Исследование теплопереноса в непрерывных процессах замораживания и сублимационной сушки влажных материалов в тонком монолитном слое. Дисс.. .канд.техн.наук. Л.: 1973. 193 с.
- Куц П.С., Тутова Э. Г. Сушка микробиологических препаратов: Обзор. М.: ОНТИТЗИмикробиопром, 1975. — 78 с.
- Куцакова В.Е., Филиппов В. И., Фролов C.B. Консервирование пищевых продуктов холодом (Теплофизические основы): Учеб.пособие. СПб.: СПбГАХПТ, 1996. — 212 с.
- Лабораторный практикум по общей технологии пищевых производств. / A.A. Виноградова, Г. М. Мелькина, Л.А. Фомичеваtи др.- Под ред. Л. П. Ковальской. М.: Агропромиздат, 1991. — 335 с.
- Лагода И.В., Банникова Л. А. Стойкость молочнокислых бактерий, высушенных методом сублимации: Труды ВНИМИ, 1974. N33, С. 107−111.
- Лагода И.В., Банникова Л. А. Сублимационная сушка производственных штаммов молочнокисльых бактерий. // Молочнаяпромышленность, 1973. N3. С .4−7.
- Латышев В.П., Грицын М. Н., Царульникова H.A. Метод расчета плотности мясных и молочных продуктов по их составу.// Холодильная техника, 1979. N6 С. 33−35.
- Лебедев Д.П., Перельман Г. П. Тепло- и массообмены в процессах сублимации в вакууме. М.: Энергия, 1993. -336 с.
- Ленинжер А. Основы биохимии:в 3-х Т. Т. I. Пер. с англ. -М.: Мир, 1985. 367 с.
- Луговой В.И. Криоповреждения ферментов и ферментных систем. В кн.: Актуальные проблемы криобиологии / Под ред. Н. С. Пушкаря, A.M. Белоуса. Киев: Наукова думка, 1981.- 607 с.
- Лыков A.B. Тепло- и массообмен в процессах сушки. М.: Госэнергоиздат, 1956. — 464 с.
- Лыков A.B. Теория теплопроводности. М.: Высшая школа, 1967. — 599 с.
- Лыков A.B. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. — 470 с.
- Любошиц И.Я., Слободкин Л. С., Пикус И. Ф. Сушка термолабильных материалов. Минск: Наука и техника, 1969.- 214 с.
- Лях С. П. Адаптация микроорганизмов к низким температурам.- М.: Наука, 1979. 186 с.
- Митчел Дж., Смит Д. Акваметрия: Пер. с англ. М.: Химия, 1980. — 600 с.
- Мосолов Г. И. Разработка и исследование комбинированного способа вакуум-сублимационной сушки жидких термолабильных продуктов. Дисс. .канд.техн.наук. — Воронеж, 1995.124 с.
- Муравин Я.Г., Додонов А. Н., Кривошеева Р. Г. Прогрессивные упаковки для пищевых продуктов: Обзор.информ. М.: Агро-НИИТЭЩШ, 1992, выпуск 4. — 20 с.
- Никитин Е.Е., Звягин И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов. М.: Колос, 1971. — 343 с.
- Николаенко C.B. Повышение эффективности сублимационной сушки ферментных препаратов. Дисс. .канд.техн.наук -Воронеж, 1990. 208 с.
- Никулина Е.Г. Разработка и совершенствование технологии сухих ферментных препаратов.: Автореф.дисс. .канд.техн.наук. М., 1981. — 26 с.
- Новиков П.А. Тепло- и массообмен при сублимации в разреженном газе: Автореф.док.дисс. М.: ГНИЭ им. Г. М. Кржижановского, 1981. — 40 с.
- Панкратов А.Я., Григоров B.C., Кащенко Р. Л. Руководство к лабораторным занятиям по микробиологии. М.: Пищевая промышленность, 1975. 208 с.
- Пархаладзе Э.Г., Ольшановский B.C. Вакуум-сублимационная установка непрерывного действия с сублиматором барабанного типа. // Холодильная техника, 1993. N6 С. 13−14.
- Патент 1 695 082А1 (СССР), МКИ F26 В5/06. Установка для вакуум-сублимационной сушки непрерывного действия. /Антипов
- С.Т., Завьялов Ю. А., Шахов C.B. Заявл.16.08.89, N4756506/106, опубл. вБ.И., 1991, N44.
- Патент 848 932 (СССР), МКИ F26 В5/06. Установка непрерывного действия для сублимационной сушки термочувствительных материалов. /Байсиев М.Х., Лебедев Д. П., Дорошин А.Ф.- Заявл.05.07.79, N2789078/24−06, опубл. в Б.И. 1981, N27.
- Патент 901 782 (СССР), МКИ F26 В25/18. Противень сублимационной сушилки. /Антипов A.B., Байбуз В. Н., Волокитина З. В., Калмыков А. Н., Каухчешвили Э. И., Яушева Э. Ф. Заявл.29.04.80, N2916085/24−06, опубл. в Б.И., 1982, N6.
- Патент 2 006 767 Cl (РФ), МКИ F26 В5/06. Вакуум-сублимационная сушилка непрерывного действия. /Антипов С.Т., Шахов
- C.B., Николаенко C.B., Завьялов Ю. А. Заявл.08.01.91,
- N4899980/06, опубл. в Б.И. 1994, N6.
- Постальски Я., Груда 3. Замораживание пищевых продуктов: Пер. с польск. М.: Пищевая промышленность, 1978.- 607 с.
- Полищук П.К., Дербинова Э. С., Казанцева H.H. Лабораторный практикум по микробиологии молока и молочных продуктов. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. 200 с.
- Пяткин К.Д., Кривошеин Ю. С. Микробиология. М.: Медицина, 1980. — 512 с.
- Радаева И. А. Шулькина С.П. Сушка молочных продуктов методом сублимации: Обзор, иформ. М.: ВНИМИ, 1973. — 48 с.
- Рейтблат И.А. Интенсификация тепло- и массообмена при сублимационной сушке некоторых пищевых продуктов. Авто-реф.дисс. .канд.техн.наук. М., 1984. 24 с.
- Сегерлинд Л. Применение метода конечных элементов: Пер. с англ. М.: Мир, 1979. — 392 с.
- Смит А. Прикладная ИК-спектроскопия: Пер. с анлг. М.: Мир, 1982. — 328 с.
- Современное состояние производства продуктов сублимационной сушки: Обгор /И.Э.Бабаев, А. И. Васильев, В. В. Илюхин и др. М.: ЦНИИТЭИ пищепром, 1970. — 32 с.
- Сублимационная сушка пищевых продуктов животного происхождения за рубежом: Обзор.информ. М.: ЦНИИТЭИ мясо-молпром, 1972. — 56 с. — (Сер.: Мясная промышленность. Цельномолочная промышленность).
- Сублимационная сушка пищевых продуктов растительного происхождения /В.Г.Поповский, Л. А. Бантыш, И. Т. Ивасюк и др. -М.: Пищевая промышленность, 1975. 335 с.
- Теплофивические характеристики пищевых продуктов и материалов /А.С.Гинзбург, М. А. Громов, Г. И. Красовская, В. С. Уколов. М.: Пищевая промышленность, 1975. — 223 с.
- Термоустойчивость и ксероустойчивость продуктов микробиосинтеза: получение и применение ферментов, витаминов, аминокислот, премиксов: Обзор.информ. М.: ЦБТИ Минмедбиопрома СССР, 1987, выпуск 4. 56 с.
- Тутова Э.Г. Куц П.С. Сушка продуктов микробиологического производства. М.: Агропромиздат, 1987. — 303 с.
- Фильчакова Н.Н. Совершенствование холодильной обработки и хранения молочных продуктов. // Холодильная техника, 1986. N3, С. 10.
- Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. — 272 с.
- Шахов С. В. Исследование и совершенствование процесса обезвоживания ферментных препаратов с использованием ультрафильтрации и сублимационной сушки. Дисс.. .канд.техн.наук. Воронеж, 1995. — 193 с.
- Юхиевич Г. В. Инфракрасная спектроскопия воды. М.: Наука, 1973. — 208 с.
- Heard В.Е. Nuclear crystals in slowly-frozen tissues at very low temperatures. Comparison of normal and ascites tumour cells, Brit.J.Surd., 42,1957. p.476−497.
- Lovelock J.E. The machanism of the proteetive action of glycekol aginst haemolysis by preesing and thawing, Bioc-him.biophys .Acta, 11,1953. p.28−36.
- Mannheim C.H. Pakaging interaction, Washington.USA. 1988. 75 p.
- Proceeding of the fifth international Refrigeration con-ferency at Pyrdue, Pyrdue. USA july 1994. p.17−18.
- Salt R.W. Survival of frozen fat body cells in anins-tct, Nature. London. UK. 1959. 1426 p.
- UNER. Montelal Protocol On Substances That Deplete The
- Ozon Layer. Final Act. 16 Sept. 1987. 6 p.
- Otten L. The peseservation of viability and virulence in dried pathogenic bacteria-in: Trans. 8th Congr. Far East Assoc. Trop. Med., 1982.. 89 p.
- Food Engineering. 1990. 62, N4, p. 54−57.
- Rothmayr W.W. Basic knowlege of freeze drying: Freeze Drying and Adv: Food Technology. London. UK. Academic Press. 1975. p. 203−222.
- Greaves R. High vaccum spray freeze-drying. Herman. Paris. 1964. p. 81−115.
- Fishbein W.N. Winkert J.W. Demonstration of an optimum recovery cooling rate curve in a membrane-free biologic system.: Ann.Meet.13th Abstr. Washington. USA.1976. p.23.
- Antipov S.T., Mossolov G.I. Vacuum drying of blend on the inert bear in the moving layer. European symposium on the quality of egg and egg products. Zaragoza.Spain. 25−29 Sept.1995. p. 341−345.
- Kochs M. Korber CH. Nunner B. Heschel. The influence of the freezing process on vapour transport during sublimation in vacuum-freeze-drying. International Journal of HEAT and MASS TRANSFER. Oxford. UK. Sept. 1991. p. 2395−2406.
- Ciarlet P.G. The Finite Element Method for Elliptic Problems. North-Holland, Amsterdam. 1978. I