Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий в условиях развития интеграционных процессов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач: изучение теоретических и методических основ межотраслевых связей и производственно-экономических отношений, сущности кооперативных и интеграционных процессов в мясном подкомплексеанализ современного состояния, закономерностей и тенденций развития предприятий, занимающихся производством и переработкой мясаопределение… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Теоретические основы взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий
    • 1. 1. Межотраслевые связи в системе агропромышленного комплекса и их значение
    • 1. 2. Особенности производственно-экономических отношений в мясопродуктовом подкомплексе
    • 1. 3. Методические основы изучения взаимосвязей внутри агропромышленного комплекса
  • Глава 2. Динамика развития мясопродуктового подкомплекса
  • Нижегородской области
    • 2. 1. Современное состояние сельского хозяйства области
    • 2. 2. Состояние мясоперерабатывающего подкомплекса области
    • 2. 3. Развитие интеграции и сельскохозяйственной кооперации
  • Глава 3. Повышение эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий в условиях интеграции
    • 3. 1. Оптимизация размещения сырьевых зон перерабатывающих предприятий
    • 3. 2. Совершенствование механизма экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе АПК
    • 3. 3. Развитие кооперации и интеграции в мясном подкомплексе
  • Нижегородской области

Повышение эффективности функционирования мясоперерабатывающих предприятий в условиях развития интеграционных процессов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. В ходе экономических преобразований были в значительной мере нарушены связи между предприятиями входящими в структуру АПК, что привело к появлению экономических и организационных проблем, как для сельскохозяйственных производителей, так и предприятий перерабатывающей промышленности. Предприятия переработки испытывают недостаток сырья, в то время как сельскохозяйственные предприятия довольно часто ищут потребителей производимой ими продукции за пределами своего региона. Нарушение взаимосвязей, на фоне общей экономической нестабильности привело повышению производственных издержек и снижению доходности предприятий. Особенно негативно это отразилось на мясопродуктовом подкомплексе, имеющем большие затраты на единицу производимой продукции.

Наиболее экономически устойчивыми в складывающихся условиях, как показывает практика последних лет, оказались крупные производственные компании и их объединения. В этой связи, наибольшую важность приобретает изучение проблем, связанных с развитием процессов кооперации и интеграции в мясном подкомплексе АПК, а именно наиболее перспективных направлений взаимодействия сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. Развитие данного направления на всех уровнях организации производства во многом способствует совершенствованию экономических взаимоотношений и повышению эффективности функционирования мясного подкомплекса.

Изучению вопросов взаимодействия предприятий АПК посвящены научные труды Абалкина Л. И., Гайдуцкого П. И., Гончарова В. Д., Иоффе М. Я., Конрода А. Я., Куватова Р. Ю., Матусевич В. А., Небучиловой Н. Ф., Счастливцевой Л. В., Чаянова A.B. и других. Вместе с тем некоторые аспекты рассматриваемой проблемы изучены недостаточно. В частности необходимо дополнительное изучение вопросов использования резервов предприятий АПК с учетом сложившихся условий их функционирования, оптимизации взаимоотношений сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, использования современных моделей кооперации и интеграции.

Цель и задачи исследования

Целью данной работы является теоретическое обоснование, разработка научно-методических и практических предложений и апробация полученных данных по проблеме совершенствования организации экономических взаимоотношений между перерабатывающими предприятиями и поставщиками скота на территории Нижегородской области.

Достижение поставленной цели предусматривает решение следующих задач: изучение теоретических и методических основ межотраслевых связей и производственно-экономических отношений, сущности кооперативных и интеграционных процессов в мясном подкомплексеанализ современного состояния, закономерностей и тенденций развития предприятий, занимающихся производством и переработкой мясаопределение оптимального варианта размещения сырьевых зон перерабатывающих предприятийразработка методических подходов и обоснование приоритетных направлений совершенствования экономических отношений между сельскохозяйственными и мясоперерабатывающими предприятиями на различных уровнях;

Предмет исследования. Предметом исследования являются экономические отношения предприятий сфер производства и переработки скота, а также организационные аспекты функционирования мясопродуктового подкомплекса АПК.

Объект исследования. Объектом исследования избран мясопродуктовый подкомплекс Нижегородской области, представленный 916 хозяйствами различных организационно-правовых форм, занимающихся разведением крупного рогатого скота и свиней, 12 мясокомбинатами, а также 3 хладобойнями. Углубленное изучение экономических отношений предприятий рассмотрено на примере Сергачского мясокомбината. На базе ОАО «Дэмка» проведены исследования по оптимизации взаиморасчетов между сельхозпроизводителями и мясоперерабатывающими предприятиями.

Теоретической и методологической основой исследования являются труды классиков экономической науки, работы ведущих отечественных и зарубежных ученых по исследуемой проблеме, соответствующие разработки научно-исследовательских институтов и ВУЗов, нормативно-методические материалы.

В работе применены различные методы исследования: аналитический, статистический, расчетно-конструкционный, абстрактно-логический, диалектический, монографический, экономико-математический.

Информационной основой исследования являются данные областного комитета статистики, министерства АПК Нижегородской области, годовых отчетов сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий, материалы первичного учета и отчетности, научная, специальная, справочная и другая литература.

Научная новизна. Наиболее значимыми элементами новизны настоящего исследования являются следующие: % • выявлены, оценены и систематизированы различные позиции и методические подходы отечественных и зарубежных ученых по проблемам определения эффективности интеграционных формирований на основании чего предложены изменения существующей методики;

• разработана и рекомендована методика оптимизации сырьевых зон мясоперерабатывающих предприятийШ • усовершенствована методика формирования закупочных цен в зависимости от качественных показателей потребительской ценности мясного сырья;

• разработаны рекомендации по повышению эффективности работы сельскохозяйственных и мясоперерабатывающих предприятий на основе их кооперации путем создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов;

• дано обоснование основных направлений совершенствования взаимодействия сфер мясопродуктового подкомплекса в условиях развития интеграционных процессов.

Практическая значимость исследования состоит в обосновании рекомендаций министерству АПК Нижегородской области, сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям по совершенствованию экономического механизма взаимоотношений сфер производства и переработки мяса. В работе даны варианты повышения эффективности работы предприятий мясного подкомплекса путем оптимизации межпроизводственных связей, закупочных цен на скот и договорного механизма. Предложены варианты развития процессов кооперации и интеграции сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, а также построения интеграционной структуры мясного подкомплекса Нижегородской области.

Апробация результатов исследования. Основные положения диссертации доложены и получили положительную оценку на научной ф конференции «Социально-экономические проблемы АПК» (НГСХА, г.

Н.Новгород, 2003 г.) и международном симпозиуме «Стратегия развития сельского, лесного хозяйства и сферы услуг в Российской Федерации и в мире» (НГСХА, г. Н. Новгород, 2003 г.). Рекомендации по решению ряда проблем одобрены и приняты к внедрению на ОАО «Дэмка», а также рекомендованы к применению Министерством сельского хозяйства ¦ Нижегородской области.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Производство скота в области, на данном этапе, характеризуется устойчивым спадом. За период с 1997 по 2002 год поголовье крупного рогатого скота, во всех категориях хозяйств, снизилось на 22,3%, свиней -10,2%. При этом ведущая роль в мясопродуктовом подкомплексе по прежнему принадлежит выращиванию КРС, доля которого составляет более 60%. Опережающий рост затрат на производство мясной продукции в сравнении с ростом цен на нее, снижение уровня дотаций сельскому хозяйству, нарушение пропорций межотраслевого обмена предопределили убыточность отрасли на протяжении последних лет. По итогам 2002 года убыточность составила 21% по выращиванию КРС и 17% при выращивании свиней.

2. В 2002 году из 48 районов области лишь в 7 выращивание скота рентабельно. Однако оценка конкурентоспособности производства скота в области позволяет судить о достаточно высоком уровне потенциала данной отрасли.

3. Низкие закупочные цены и несовершенство договорных отношений вынудили сельскохозяйственных товаропроизводителей уйти с выгодных, с точки зрения быстрого оптового сбыта, каналов реализации скота через мясокомбинаты.

4. Нестабильная ситуация сохраняется и в перерабатывающей промышленности области. Неисполнение договоров контрактации и других рычагов управления приводит к дестабилизации работы мясоперерабатывающих предприятий. Мощности мясокомбинатов загружены не полностью по всем видам выпускаемой продукции. Нерегулярность поставок скота, их малый объем, и недостаточная упитанность скота приводят к сокращению ассортимента и объемов производства в отрасли. В 2002 году выработка мяса и субпродуктов 1 категории снизилась, в сравнении с 1990 в 5,84 раза, колбасных изделий — в.

2,05 раза. Из 15 предприятий переработки скота в настоящее время работают лишь 7, из которых только 3 являются прибыльными.

5. Взаимоотношения между сельскохозяйственными товаропроизводителями и мясоперерабатывающими предприятиями не отвечают современным требованиям. Поспешная приватизация и акционирование мясокомбинатов привели к полной их обособленности от сельского хозяйства. Установление низких закупочных цен не заинтересовывает сельхозпроизводителей в повышении объемов производства мяса скота и улучшении его качества. При увеличении себестоимости выращивания скота в 2 раза закупочные цены выросли в 3 раза (2002 год к 1998), при этом их величина находиться на уровне себестоимости выращивания скота. Увеличились диспропорции в оплате труда. К 2002 году соотношение между заработными платами работников сельского хозяйства и мясоперерабатывающей промышленности составило 1:3. Имея наибольший удельный вес в общих затратах на производство, переработку и реализацию мясной продукции (62,5%), сельскохозяйственные предприятия в распределении совокупного дохода занимают последнее место с долей в 23%.

6. Монопольный диктат со стороны мясоперерабатывающей промышленности привел к развитию на селе так называемого «дворового забоя» и собственной переработки. Создание малых предприятий, однако, незначительно улучшает положение товаропроизводителей, не смотря на то, что рентабельность при реализации мяса после переработки составляет 31% для мяса КРС и 6% для свинины. Причинами явились: малая мощность перерабатывающих цехов, несовершенство технологий и оборудования, не полное использование продуктов убоя, низкое качество выпускаемой продукции.

7. В целях более четкой организации производственных отношений между перерабатывающими предприятиями и сельхозпроизводителями, с целью получения последними максимальной прибыли, предлагается пересмотреть сырьевые зоны мясокомбинатов. При этом оптимизация взаимосвязей должна осуществляется на основе экономически обоснованного выбора районов области в качестве поставщиков сырья на «мясокомбинаты, при условии, что закупочная цена скота для каждого предприятия будет минимальной. Рациональная структура производственно-экономических связей позволит повысить доходы сельского хозяйства на 37 600,23 руб./т сдаваемого скота.

8. Одним из вариантов формирования взаимосвязей между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями является ф корректировка их с учетом коэффициента актуальности связей. Величина коэффициента рассчитывается по ряду показателей сельхозпредприятия: себестоимости производства скота, удаленности предприятия, количества скота мясного направления данного сельхозпроизводителя. Данный коэффициент дает перерабатывающим предприятиям возможность прогнозирования «выгодности» налаживания взаимоотношений с тем или иным сельхозпроизводителем.

9. Основными направлениями развития взаимоотношений между сельскохозяйственными товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями области должны стать: совершенствование ценообразования, развитие договорных отношений, государственная поддержка производителен мясной продукции, создание различных рыночных инфраструктур, расширение процессов кооперации и интеграции.

10. Одним из направлений совершенствования взаиморасчетов между сельскохозяйственными предприятиями и предприятиями переработки является формирование цен на скот в зависимости от потребительских и биологических качеств сырья. Предлагается для определения закупочной цены использовать следующую систему показателей: коэффициент мясности, категория упитанности, цвет мяса, рН мяса, степень повреждения при транспортировке и экологическая безопасность продукта. Дифференциация цены проводится с использованием индекса качества (1к), представляющего собой отношение качественного показателя фактической (С)ф) потребительской ценности продукта к его базисной (()б) величине. Созданная на основе указанного коэффициента.

• система скидок и надбавок к закупочной цене призвана заинтересовать сельхозпроизводителей в улучшении характеристик мясного сырья, повышении продуктивности животных, формировании прогрессивной структуры стада. При использовании данной системы реализации скота цена на мясо может варьироваться в пределах +40 -г -50% от установленной, что позволяет увеличить заинтересованность в данных отношениях как производителей, так и переработчиков скота.

11. В системе мер, направленных на развитие взаимоотношений в сферах производства и переработки скота одним из приоритетных направлений является развитие процессов кооперации, которые позволяют повысить экономическую заинтересованность партнеров в развитии производства. В решении вопросов эффективности работы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий области экономически выгодно создание потребительских перерабатывающих кооперативов по производству говядины в отрубах по европейской системе разделки туш скота, с последующей их реализацией. В ходе экономического анализа применения данной формы реализации доход сельскохозяйственных предприятий может быть увеличен на 6 — 7%.

12. Для решения вопросов оптимизации взаимодействия предприятий мясного подкомплекса АПК Нижегородской области предлагается создание информационно-организационной структуры. В формировании и управлении данной структурой должны принимать участие руководители крупных сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий, главы районных администраций и представители министерства АПК области. Создание данной структуры позволит оптимизировать производственные связи между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями, применять современные технологии в производстве и управлении, использовать научнообоснованные приемы организации производства, устранить посреднические звенья и экономически нецелесообразные производства. Кроме того, это позволит усилить роль нижегородских производителей на внутреннем рынке мясной продукции. При использовании предложенной схемы организации внутриотраслевых связей мы можем прогнозировать снижение цены на конечную продукцию до 25 — 30% от конечной ее стоимости.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Взаимодействие производственных сил и производственных отношений//Вопросы экономики. — 1985. — № 6. — с.7
  2. Л.И. Диалектика социальной экономики. М.: Мысль, 1981. -231с.
  3. Аграрно-промышленные комплексы. М., Россельхозиздат, 1974.
  4. Аграрно-промышленный комплекс. Совершенствование экономического механизма: Сб. статей. / Отв. ред. A.A. Калныныы. Рига: Зинатне, 1983.- 112с.
  5. A.A. Экономические связи промышленности и сельского хозяйства при социализме. М.: Изд — во МГУ, 1972. — 137 с.
  6. Ю.П. Содержание и структура общественных отношений. -Саратов: Изд-во саратовского университета, 1985. 171с.
  7. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект). М.: Наука, 1990. — 160с.
  8. И.Д. Экономические связи социалистической промышленности и сельского хозяйства. Л.: Изд — во ЛГУ, 1978. — 150с.
  9. K.M. Развитие прямых связей сельскохозяйственных и• мясоперерабатывающих предприятий: Автореф. дис.канд. экон. наук. -Алма Ата, 1990. — 170с.
  10. Г. Холдинговые отношения в АПК: теория и практика управления//АПК: Экономика и управление. 2001. № 11. — с. 29−35.
  11. А.К. Пути сокращения потерь мясной продукции. Алма-Ата: Кайнар, 1987.- 116с.• 12. Беда Я. А. Стандартизация и управление качеством производства сельскохозяйственной продукции. М.: Колос, 1984. — 160 с.
  12. Г. Н. и др. Перестройка экономического механизма в перерабатывающей промышленности. Киев: Урожай, 1990. — 149 с.
  13. В.Р., Алферьев В. П. Перестройка аграрного сектора экономики. -М.: Агропромиздат, 1990. 448 с.
  14. В.Р., Серков А. Ф., Романов А. Е. Основные результаты аграрной реформы// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 4. — с.7
  15. В.Р., Суслов В. А. Концепция стабилизации и развития АПК Тверской области на период до 2000 года//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 4. — с.6
  16. В.А. Торговля в новых условиях хозяйствования//АПК: экономика, управление. 1996. — № 2. — с. 55
  17. К. Повышение эффективности производства молока // Экономика сел. хоз ва. 1986. № 3.
  18. А.Н. Ценообразование на сельскохозяйственную продукцию//АПК: экономика, управление. М.: Экономика, 1990. — 175 с.
  19. И.Н. Возрождение кооперации. М.: Экономика, 1990. — 175с.
  20. И.Н. Кооперация и рынок//Экономика сельского хозяйства России. 1996. № 7.-с. 3
  21. И.Н. Перспективы развития новой аграрной структуры//АПК: экономика, управление. 1995. — № 7. — с.20
  22. И., Глазунов И. Совершенствование планирования и моделирования животноводческого подкомплекса АПК // Экономика сельского хозяйства. 1985. № 5.
  23. Н. Э., Козлова Л. И. Формирование цены в рыночных условиях.-М.: АО «Бизнес школа», 1995. 62 с.
  24. А.Ф. Организация и эффективность производства продуктов скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. -Белгород, 1994. 63 с.
  25. Ю. Утверждая научные принципы управления интегрированными корпорациями. Российский экономический журнал. -2001. -№ 10.
  26. A.B. Организационно-экономический механизм посреднической деятельности предприятий оптовой торговли. Киев: Выща школа, 1991.-111 с.
  27. Вопросы совершенствования перспективного планирования АПК с использованием экономико математических моделей / В. И. Киселев и др. -М.: Наука, 1988.
  28. П.И. Анализ и контроль экономических взаимоотношений предприятий АПК. -М.: Агропромиздат, 1989. 160с.
  29. В.П. Развитие экономических отношений в производстве, переработке и реализации животноводческой продукции.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. № 3. с. 7 — 11.
  30. А. Конструкция «народного предприятия» искусственна и нежизнеспособна // Российский экономический журнал. № 2.
  31. В.Д., Клюкач В. А. Комплексное развитие сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности. — М.: Агропромиздат, 1988.- 127с.
  32. В.Д., Узун В. Е. Агропромышленный комплекс: производство и переработка сельскохозяйственной продукции. М.: Россельхозиздат, 1983.-39 с.
  33. A.B. Центровывоз животноводческой продукции в АПК. — М.: Агропромиздат, 1988. 110 с.
  34. A.A., Орлова И. В. Компьютерное экономико-математические модели: Учеб. пособие для экон. специальностей вузов. -М: Компьютер, 1995. 134 с.
  35. Государственные заготовки и качество сельскохозяйственной продукции / Бузлуков Н. С., Князев Н. И., Щевцов Н. Ф. и др. М.: Колос, 1979.-224 с
  36. С.И. Организация хранения, переработки и реализации продукции на сельскохозяйственных предприятиях. М.: Изд-во МСХА, 1994.-63 с.
  37. Р. Вопросы развития интегрированных корпоративных структур в агропромышленном комплексе.// Российский экономический журнал. 2003. № 2
  38. В., Монкриф Р., Тейлор В. Основы оптовой торговли. -Санкт Петербург.: «Нева — Ладога — Онега», 1993. — 212 с.
  39. В.Б. Производственно-экономические связи мясной промышленности с сельским хозяйством. М.: Агропромиздат, 1986. — 37 с.
  40. В.Б. Развитие интеграционных связей промышленности и сельского хозяйства в условиях рыночной экономики. М.: ВНИИМП, 1993. -45 с.
  41. .З., Черняева A.A., Глебов И. П. Кооперация в АПК: уроки прошлого и проблемы ее возрождения// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — с. З
  42. Деловой Петербург, 2002. 24 окт.
  43. В., Авдашева С. Тенденции эволюции официальных финансово-промышленных групп в 2000 2001 годах. Российский экономический журнал. 2002. — № 3.
  44. В.И. Проблемы межотраслевых связей в продовольственном подкомплексе США. М., 1988. — 45 с. — (обзор. Информ./ ВНИИТЭИ Агропром.).
  45. Л.Н. Обзор состояния российского рынка мяса. Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001, № 7, с.47−51.
  46. Р. Бланз, Дуглас Л. Круз. Новые собственники./ Перевод с англ. Д. Паниной, Е. Грачевой. М.: «Дело ЛТД», 1995. — 320 с.
  47. В.А. Экономические вопросы реализации сельскохозяйственной продукции. М.: ТСХА, 1988. 32 с.
  48. В.И. Проблемы функционирования АПК в развитых капиталистических странах. М.: 1985. — 77 с.
  49. Закономерности функционирования АПК.// Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ, Под. Ред. A.A. Никонова. М.: Агропромйздат, 1986. — 320 с.
  50. А.Г., Гончаров В. Д. Пищевая и перерабатывающая промышленность в условиях рыночных преобразований//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995.№ 10. — с. 28
  51. Е.Ф. Новые аспекты демонополизации предприятий АПК//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 1996.-№ 7.-с.13
  52. М.Я. Экономика и организация мясомолочного подкомплекса.- М.: Изд-во Министерства высшего образования и среднего специального образования РСФСР, 1985. 53с.
  53. М.Г. и др. Продовольственный комплекс: формирование и развитие (Региональный аспект). М.: Агропромйздат, 1987. — 206 с.
  54. Н.С., Спицина Т. Ю., Кожуховский И. С. Цены и ценообразование. Состояние, проблемы, перспективы. Киев: Выща школа, 1988. — 219 с.
  55. A.C. Агропромышленная интеграция путь к укреплению экономики сельского хозяйства. Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий, 2002,№ 10, с.46−48.
  56. А.П., Пахомов А. П., Пахомова Л. Д. Эквивалентность обмена продукцией между сельскохозяйственными и перерабатывающими предприятиями//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 12. — с.9
  57. В.М. Общая экономическая теория. Введение в специальность. Предмет и метод. Нижний Новгород. Издательство Волго-Вятского кадрового центра, 1992.
  58. А.Я. Планомерность и механизм действия экономических законов социализма. М.: Наука, 1988. — 245с.
  59. Л.И. «О сельскохозяйственной кооперации’У/Нижегородский аграрный журнал. 1999. № 3. — с.27−29.
  60. Крупный рогатый скот для убоя. Технические условия. ГОСТ 5110–87. М.: Госкомитет СССР по стандартизации, 1997. — 9 с.
  61. Р.Ю. АПК: новые требования, новые подходы. Алма-Ата: Кайнар, 1989.-400с.
  62. И.М. Кооперация и интеграция агропромышленных предприятий в условиях рынка// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000, № 5.
  63. Ю.Н. и другие. Математическое программирование: Учеб. Пособие. 2-е изд., перераб. И доп. — М.: Высш. Школа, 1980.
  64. М. Межотраслевые связи сельского хозяйства (вопросы анализа и планирования). М.: Экономика, 1968. — 261с.
  65. В.И. Полн. собр. соч., т.27, 312 с.
  66. В.И. Отношение к буржуазным партиям. Полн. Собр. соч., 5-е изд., т. 15, с. 368−388.
  67. С. А. Основные направления и проблемы развития мясного подкомплекса АПК США. М., 1986. — С. 28−46. — (Обзор. Информ./ ВНИИТЭИ Агропром).
  68. С.А., Тереньтьева A.C. Управление качеством продукции в мясном подкомплексе зарубежных стран. М.: ВНИИТЭИагропром, 1989. -51 с.
  69. Ю.М., Абрамова Г. П. Методические рекомендации по изучению вопросов организации маркетинговых служб в хозяйственных комплексах АПК. Вып. 11. М.: ВВШУ АПК, 1990. 21 с.
  70. Д.С. Опыт агропромышленной интеграции в ВНР./ Отв. ред. М. А. Усиевич, АН СССР, Ин т экономики мировой соц. системы. — М.: Наука, 1987. — 122 с.
  71. К., Энгельс Ф. соч., т. 23, с. 6.
  72. К., Энгельс Ф. Соч., т. 27, с. 408−409.
  73. В.А. Закономерности развития межотраслевых связей в АПК.// Закономерности функционирования агропромышленного комплекса.// Сб. научн. тр. ВАСХНИЛ, Под ред. A.A. Никонова. М.: Агропромиздат, 1986.-с. 39−58
  74. В.А. Рынок сельскохозяйственной продукции: совершенствование механизма управления. -М.: Экономика, 1988. 160 с.
  75. В.А. Закономерности функционирования АПК: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ/Под ред. А. А. Никонова. М.: Агропромиздат, 1986. — 203с
  76. В.И. Теория хозяйственных связей. М.: Экономика, 1985. -199с.
  77. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство./ Пер. с англ. О.В. Мищихи- Под ред. И с предисл. A.B. Черекаева. М.: Агропромиздат, 1986. — 478 с.
  78. H.H. Организационно-экономические основы функционирования оптовых рынков//АПК: экономика, управление. 1996. -№ 2. — с.58
  79. Г., Фокс Д. Производство говядины в США: мясное скотоводство/Пер. с англ. Мищихи О.В.- Под ред. Черекаева A.B. М.: Агропромиздат, 1986. -478 с.
  80. Многоукладная аграрная экономика и российская деревня /Под ред. Е. С. Строева. М.: Колос, 2001, с. 416−440.
  81. Н.Ф. Ценообразование в мясной промышленности//Мясная промышленность. 1995. — № 1. — с. 4
  82. В.Н. Интеграция сельскохозяйственных предприятий с перерабатывающими предприятиями// АПК: экономика, управление. -№ 11.-с. 16
  83. В.И. Развитие аграрных отношений в условиях радикальной экономической реформы. Саратов: СХИ, 1991.-61 с.
  84. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф. К. Шакиров, В. А. Удалов, С. И. Грядов и др.- Под ред. Ф. К. Шакирова. М.: Колос, 2000. -504 с.
  85. А.И. Направления совершенствования производственно-экономических связей сельского хозяйства в системе АПК: Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ/Производственно-экономические связи в системе АПК/под ред. В. А. Тихонова. М.: Колос, 1983. — 294с.
  86. Ю.Н. Система рыночных отношений между товаропроизводителями и потребителями сельскохозяйственной продукции и ее организационные структуры. Саратов, 1994. 105 с.
  87. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе./ Д. Ф. Вермель, М. М. Макеенко, Н. К. Князев и др.- Под общ. ред. Д. Ф. Вермеля, М. М. Макеенко. М.: Агропромиздат, 1986. — 222 с.
  88. С. Оптимизация формирования народнохозяйственного АПК на современном этапе НТР//Проблемы преодоления социальноэкономических различий между городом и деревней. Изд-во ИЭ АН СССР, 1975.-348с.
  89. И.С. Кормовые единицы и кормовые таблицы. М.: Сельхозиздат, 1985.
  90. К.П. Продовольственное хозяйство: методология структурно-продовольственного совершенствования. М.: Агропромиздат, 1989.- 117с.
  91. Путь к золотому клише// Наука практики. 1998, № 1.
  92. В.В. Роль агропромышленной интеграции в развитии социальной собственности. -М.: Мысль, 1987. 174с.
  93. З.И. Ценовое регулирование регионального мясного рынка. -М.: Б.И., 1996, — 171 с.
  94. П. Экономика. М., 1964, с. 27,28.
  95. Е.В. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. М.: Агропромиздат, 1991. — 160 с.
  96. Г. Н. Межотраслевые связи и агропромышленная интеграция (вопросы методологии, опыт, исследования, проблемы). -Кишинев: Штиннца, 1977. 195с.
  97. Э.А. Основы теории организации. М.: Юнити, 1998. — 375с.
  98. В. А. и др. Основы рыночного хозяйства. М.: Международные отношения, 1992. — 125 с.
  99. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983.
  100. Справочник по заготовкам скота и птицы./ П. Н. Козич, Г. М. Рогозин, И. И. Федорус, A.M. Харченко- Сост. А. Т. Мысик, С. М. Белова. М.: Агропромиздат, 1985. — 239 с.
  101. JI.B., Губанова Н. В. Опыт борьбы с монополизмом на региональных рынках продовольствия (на примере молочногоподкомплекса)//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 7. — с. 11
  102. JI.B., Губанова Н. В. Состояние продовольственного рынка и перспективы развития экономических отношений в АПК РоссииЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 11. — с.7
  103. В.А., Лезина М. Л. Конечный продукт АПК. М.: Наука, 1985.-264 с.
  104. М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран./ перевод с англ. В.А. Макеева- Под ред. А. Г. Слуцкого. Сб.: Экон. шк., 1995.-431 с.
  105. Ю.Узун В. Я. Целевые программы развития АПК. М.: Экономика, 1984. -40 с.
  106. Е.В. Совершенствование межотраслевых экономических взаимоотношений в мясном подкомплексе РоссииЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. — № 9. -с.10
  107. Е.В. Совершенствование ценообразования в мясном подкомплексе АПК России// АПК: экономика, управление. 1996. — № 2. -с.40
  108. Г. Л. Система сбыта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в капитолистических странах. М., 1988. — 53 с. — (Обзор, информ./ ВНИИТЭИ Агропром).
  109. Ю.П., Левантин Д. Л. Предубойные стрессы и качество говядины. М.: Россельхозиздат, 1981. — 166 с.
  110. В.И. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативовЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1996. -№ 12. — с.32.
  111. В.И. Экономический механизм межхозяйственных связей в АПК. М.: Агропромйздат, 1989. — 113с.
  112. И.Ф., Митина Н. В. Методические основы системы ведения агропромышленного производства административного района.// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001, № 1.
  113. Л.И. Ценовое регулирование в агропромышленном комплексе России//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 11. — с.9
  114. Цой С. В. Рекомендации по взаимозачетам при межхозяйственной кооперации в животноводстве. Алма-Ата: Каз-НИИЭОСХ, 1975. — 22с.
  115. A.B. Краткий курс кооперации. М.: Центральное товарищество «Кооперативное издательство», 1925. — 56 с.
  116. A.B. Основные идеи и формы организации крестьянской кооперации. М., 1919.
  117. A.A. Формирование рыночных отношений в АПК Поволжья//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1995. — № 6. — с. 15
  118. Р.Н. Повышение эффективности выращивания и переработки скота и птицы: Автореф. дис. .канд. экон. наук. Балашиха, 1992.-22 с. 125.1Плежевичус A.B. Региональный мясомолочный подкомплекс (Опыт Литовской ССР). М.: Агропромиздат, 1989. — 223 с.
  119. H.A. Создание фонда поддержки животноводческих хозяйств//Мясная промышленность. 1995. — № 4. — с. 61. Производстваскота в Нижегородской области
  120. ед. измер. 1998 г. 1999 г. 2000 г. 2001 г. 2002 г. 1 2 3 4 5 6 7
  121. Мяса свиней, всего масса поросят при рождении — прирост ц ц ц 84 164 2866 65 056 120 659 3148 99 970 165 688 3149 142 526 204 780 3536 177 919 225 899 3700 198 359
  122. Мяса свиней, всего прирост тыс.руб. тыс.руб. 172 872 107 234 312 318 209 021 421 975 289 217 618 646 444 362 662 826 470 366
  123. Производственная себестоимость: мяса КРС — мяса свиней руб./ц руб./ц 1645 2054 2181 2588 2765 2547 3214 3021 3572 2934
  124. Себестоимость реализованной продукции, всего, в т. ч.: тыс. руб. тыс. руб. 2 447 114 3 328 099 4 166 334 5 498 739 6 500 247- мяса КРС 340 165 329 251 480 007 590 042 800 123- мяса свиней тыс. руб. 64 187 80 061 116 520 82 356 100 151
  125. Мясо скота после переработки, всего тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. 300 825 386 147 782 796 1 309 641 1 618 106-в т.ч. мяса КРС — 291 308 356 916 401 913-мяса свинины — 353 182 570 168 6 537 311 2 3 4 5 6 7
  126. Выручка от реализованной продукции, всего, в т. ч.: тыс. руб. 1 890 957 3 521 171 4 219 001 5 963 289 6 599 230- мяса КРС тыс. руб. 162 820 253 130 345 672 498 940 631 103- мяса свиней тыс. руб. 30 089 47 388 76 221 66 155 83 593
  127. Рентабельность (без учета дотаций и компенсаций), всего, в т. ч.: мяса КРС — мяса свиней -мяса птицы % % % % -23 -52 -53 64 6 -23 -41 2 469 450 1 -28 -35 -26 8 -15 -20 2 2 -21 -17 4
  128. Мясо скота после переработки, всего -в т.ч. мяса КРС -мяса свинины % % % -47 -34 -18 -42 -4 -2 -30 18 -3 -31 6
  129. Балансовая прибыль (убыток), всего тыс. руб. -422 330 292 523 66 546 231 220 -64 640
  130. Себестоимость проданной с.х.продукции и услуг, всего тыс. руб. 2 038 098 2 505 018 4 406 578 5 712 989 6 757 125
  131. Рентабельность (с учетом дотаций и компенсаций), всего % -21 12 2 4 -1
  132. Дебиторская задолженность тыс. руб. 286 283 431 644 507 990 686 155 873 148
  133. Кредиторская задолженность тыс. руб. 2 261 336 2 820 466 3 620 265 4 614 165 5 361 960
  134. Оборотные активы тыс. руб. 2 355 631 3 000 624 3 651 767 4 837 559 6 315 841
  135. Количество реализованной продукции, всего, в т. ч.: мяса КРС — мяса свиней ц ц ц 334 218 31 946 233 469 29 053 270 985 39 933 273 188 20 472 317 252 25 063
Заполнить форму текущей работой