Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение экономической эффективности производства молока: На материалах Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проведенный анализ существующих подходов к определению эффективности сельскохозяйственного производства показал, что они существенно различаются, поскольку в одних из них под эффективностью понимается достижение определенного результата, в других — отношение полезного эффекта к затратам на его получение, в третьих — успешное осуществление целей при удовлетворительном соотношении затрат… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы определения экономической эффективности производства молока
    • 1. 1. Особенности функционирования молочного подкомплекса в период становления рыночных отношений
    • 1. 2. Критерий и показатели оценки экономической эффективности производства молока
    • 1. 3. Методические аспекты определения экономической эффективности производства молока в рыночных условиях
  • 2. Анализ эффективности производства молока в Курской области
    • 2. 1. Основные показатели развития сельского хозяйства и производства молока
    • 2. 2. Анализ факторов, влияющих на эффективность производства молока
    • 2. 3. Анализ современного состояния рынка молока
  • 3. Пути повышения эффективности производства молока
    • 3. 1. Обоснование перспектив производства молока в Курской области. 87 3.2 Обоснование рационального уровня затрат на производство молока
  • Ф 3.3 Совершенствование организационно-экономического механизма по повышению экономической эффективности производства и регулированию рынка молока

Повышение экономической эффективности производства молока: На материалах Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Продукция молочного скотоводства занимает значительный удельный вес в совокупной продукции агропромышленного производства. Диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами, несоблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Это привело к существенному уменьшению поголовья коров и снижению уровня молочной продуктивности.

Научно обоснованное решение проблемы увеличения производства молока предполагает разработку системы организационно-экономических мероприятий по повышению эффективности производства молока, улучшению качества и снижению себестоимости единицы продукции. В связи с этим возникает необходимость комплексного исследования состояния и направлений развития производства молока, определения основных путей рационального использования материально-технической базы, природных ресурсов, снижения ресурсоемкости и выявления резервов повышения эффективности данной отрасли. Все это определяет актуальность выбранной темы исследования.

Состояние изученности проблемы. Вопросы экономики и организации молочного скотоводства, повышения эффективности производства молока достаточно глубоко исследованы в трудах таких ученых, как Н. Е. Асташков,.

A.И. Барбашин, И. Н. Буробкин, Д. Е. Ванин, В. А. Добрынин, А. П. Зинченко, И. Т. Крячков, Н. П. Морозов, Е. С. Оглоблин, А. А Семенов, И. Ф. Колесников,.

B.А. Цыганов и др. В то же время особенности производства и реализации молока и молочных продуктов изучены недостаточно. Существует необхол* Щ димость совершенствования подходов к оценке эффективности производства молока путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, и на этой основе дальнейшего углубления исследований вопросов повышения эффективности производства молока.

Цель и задачи исследования

Цель исследования — оценить современный уровень производства молока, определить и обосновать пути повышения его эффективности.

Для достижения цели были поставлены и решены следующие основные задачи:

— рассмотреть теоретические и методические основы эффективности производства молока, определить подходы и систему показателей оценки эффективности;

— провести анализ современного состояния производства молока и определить тенденции его изменения;

— выявить и объяснить факторы эффективности производства молока;

— обосновать прогнозы объемов производства молока, надоев на корову, поголовья скота;

— разработать направления повышения экономической эффективности производства молока.

Предмет и объект исследования. Предметом исследования являются закономерности и факторы, определяющие экономическую эффективность производства молока.

Объектом исследования выступают экономические процессы в отрасли молочного скотоводства.

Теоретической и методической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам, посвященным повышению эффективности молочного скотоводства, увеличению его производственного потенциала.

В ходе выполнения работы использовались методы группировок, анализа рядов динамики, выборочного наблюдения, монографический, абстрактно-логический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионный и математического моделирования.

Информационной базой исследования послужили материалы Госкомстата РФ, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Курской области, комитета агропромышленного комплекса Курской области, годовые отчеты сельскохозяйственных предприятий Курской области за 1998;2004 гг.

Научная новизна работы состоит в комплексном исследовании вопросов состояния, направлений развития и путей повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Курской области. Научную новизну результатов исследований составляют следующие разработки:

— углублены теоретические подходы к оценке сущности экономической эффективности производства продукции молочного скотоводства;

— обоснованы критерии, система показателей, уточнена методика оценки уровня эффективности производства молока;

— выявлено, что основными факторами, влияющими на уровень экономической эффективности производства молока, являются размеры и эффективность производства кормов, уровни концентрации, специализации и интенсификации производства в молочном скотоводстве, качество молока и молочной продукции, сезонность производства молока;

— обоснованы перспективные затраты на содержание 1 гол. молочного стада, надои на корову, объемы производства молока, позволяющие удовлетворить платежеспособный спрос населения области, обеспечить необходимые объемы вывоза молока и молочной продукции за ее пределы и производственное потребление молока;

— разработана и решена экономико-математическая модель оптимизации кормопроизводства для молочного стада коров по критерию минимальных затрат на производство кормов, позволившая определить рациональные размеры и структуру посевов кормовых культур, эффективное соотношение групп кормов в рационе коровразработана методика построения модели финансово-агропромышленной группы (ФАПГ) для регулирования производства молока и создания условий для функционирования рентабельной отрасли молочного скотоводства, имеющей стабильную инвестиционную привлекательность, повышения уровня потребления населением молочной продукции.

Практическая значимость работы состоит в возможности использования результатов исследования для объективной оценки существующего положения в молочном скотоводстве, определения влияния основных факторов на рост производственного потенциала отрасли, повышения эффективности производства молока.

Полученные результаты могут быть использованы в сельскохозяйственных предприятиях, производящих молоко, с целью определения возможности повышения эффективности отрасли в условиях конкретных хозяйств.

Апробация и реализация результатов исследования. Исследования проводились в соответствии с тематическим планом ФГОУ ВПО «Курская ГСХА» (номер государственной регистрации 01.200.202 021). Основные положения диссертационной работы докладывались автором на научных конференциях, проводимых в Курской ГСХА в 2004 и 2005 гг.

Рекомендации автора, представленные в диссертации, приняты к рассмотрению агропромышленным комитетом Курской области при разработке программ развития сельскохозяйственного производства.

На защиту выносятся следующие положения:

— основными факторами, влияющими на уровень экономической эффективности производства молока, являются размеры и эффективность кормовой базы, уровни концентрации, специализации и интенсификации в молочном скотоводстве, качество молока, сезонность его производства;

— для удовлетворения прогнозного платежеспособного спроса населения области, обеспечения необходимых объемов вывоза молока и молочной продукции за ее пределы и производственного потребления необходимо к 2010 г. увеличить производство молока до 600−610 тыс. т, повысить продуктивность 1 коровы до 3000 кг;

— создание и функционирование ФАПГ при государственной поддержке позволит гарантировать сельскохозяйственным предприятиям минимальные закупочные цены на молоко, обеспечивающие уровень рентабельности, достаточный для расширенного воспроизводства в молочном скотоводстве.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Проведенный анализ существующих подходов к определению эффективности сельскохозяйственного производства показал, что они существенно различаются, поскольку в одних из них под эффективностью понимается достижение определенного результата, в других — отношение полезного эффекта к затратам на его получение, в третьих — успешное осуществление целей при удовлетворительном соотношении затрат и ресурсов. Нам представляется, что необходимо более четко различать понятия эффект и эффективность, и связи с этим под эффектом необходимо понимать результат производства, выражающийся в объемах произведенной продукции, валовом доходе, прибыли, а под эффективностью — отношение результата к затратам или ресурсам, использованным для его достижения.

2. В качестве критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства и его животноводческих отраслей следует. использовать отношение суммы прибыли на 1 руб. затрат, на 1 гол. скота, на 1 га сельскохозяйственных угодий. В систему основных показателей экономической эффективности в молочном скотоводстве необходимо включить выход телят на 100 коров, продуктивность коров, ее изменение в период лактации, жирность молока, выход валовой продукции в натуральном и денежном выражении на 1 гол. скота, на 1 работника, себестоимость 1 ц молока, уровень рентабельности.

3. В молочном скотоводстве продолжается снижение поголовья коров и производства молока. Более высокими темпами снижается поголовье коров в сельскохозяйственных предприятиях. Только некоторое повышение продуктивности в последние годы привело к замедлению темпов снижения производства молока в этой категории хозяйств. Несколько снизилась убыточность производства молока, но оно по-прежнему остается нерентабельным. Низкая эффективность производства молока оказала решающее влияние на убыточность скотоводческой отрасли, а также существенно повлияла на эффективность животноводства и сельскохозяйственного производства в целом.

4. К основным факторам, влияющим на эффективность молока, относятся сезонность его производства (составляющая в настоящее время +20−40%), уровень кормления коров, специализация и концентрация производства молока. Анализ показал, что в тех группах районов Курской области, где расход кормов на 1 корову был в 2 раза больше, удои были почти на 84% выше. В группе хозяйств с удельным весом молока в денежной выручке свыше 25% удой на корову был на 52% выше, себестоимость 1 ц молока — на 20% ниже, уровень рентабельности составил 15% по сравнению с убыточностью 29% в хозяйствах с удельным весом молока менее 10%. Еще более существенные различия в группах хозяйств, где плотность поголовья коров была в 2004 г. свыше 6 и до 3 гол. на 100 га сельскохозяйственных угодий.

5. Повышение продуктивности коров позволяет снизить себестоимость производства 1 ц молока. Рентабельным в 2004 г. было его производство лишь в тех хозяйствах, где продуктивность на 1 корову превышала 2500 кг. Дополнительно вложенный 1 руб. в повышение качества молока до базисного уровня позволяет получить 1,8−3,0 руб. выручки.

6. По нашим прогнозам спрос на молоко в Курской области к 2010 г. может составить 290 кг на душу населения (80% к медицинской норме). Для личного потребления в этом случае будет использовано 340−345 тыс. т молока. С учетом ввоза-вывоза молока за пределы области, а также производственного его потребления производство молока во всех категориях хозяйств должно составить 600−610 тыс. т, в т. ч. в сельскохозяйственных предприятиях 310 тыс. т, в личных подсобных хозяйствах — 220−225 тыс. т, в крестьянских (фермерских) хозяйствах — 8−9 тыс. т.

7. Для увеличения производства молока в сельскохозяйственных предприятиях в прогнозном периоде на 48−49% по сравнению с 2000;2004 гг. необходимо увеличить надой на корову не менее, чем до 3000 кг, т. е. на 5051%, расширить дойное стадо коров до 100−105 тыс. гол., т. е. на 14−19%.

8. Повышение объемов и эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях должно происходить за счет более рационального использования труда, повышения уровня заработной платы работников, что позволит в перспективе снизить затраты труда на 1 ц молока почти на 45% по сравнению с фактическим уровнем в 2004 г., увеличения затрат кормов на 1 корову с 30 до 42 ц к.ед., что создаст предпосылки для снижения их расхода на 1 ц молока с 1,5 до 1,4 ц к. ед.

9. Решение экономико-математической модели оптимизации кормопроизводства для молочного стада коров позволило определить, что за счет совершенствования структуры кормового рациона, рациональной структуры посевов кормовых культур, эффективного использования естественных кормовых угодий, увеличения затрат на 1 корову на 37−38% по сравнению с их величиной в 2004 г. можно достигнуть прогнозной продуктивности коров, при этом не только не увеличив, а несколько снизив себестоимость производства 1 ц молока.

10. Для создания рентабельной отрасли молочного скотоводства, имеющей стабильную инвестиционную привлекательность, повышения уровня потребления населением молочной продукции разработана модель регулирования рынка внутри ФАПГ. Цель их функционирования — поддержать минимальные гарантированные закупочные цены, обеспечивающие более высокий уровень рентабельности производства.

11. Реализация предлагаемых мер позволит к 2010 г. увеличить по сравнению с фактическим уровнем объемы производства молока на 30−35%, в т. ч. в сельскохозяйственных предприятиях — на 50−60%, повысить на 8−9% надои молока, на 43−44% производительность труда, снизить на 8−9% себестоимость производства молока. Отрасль молочного скотоводства при государственной поддержке вместо убытков будет получать прибыль, достаточную для расширенного воспроизводства.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты: сущность, показатели, пути повышения / Л. И. Абалкин. -М: Экономика, 1982. -186с.
  2. В.К. Повышение эффективности агропромышленного производства/В.К. Андрейчук, Н. В. Вихор. Киев: Урожай, 1990.-176с.
  3. С.А. Прогноз сбалансированного развития регионального АПК (программный аспект). М.: Наука, 1990.-160с.
  4. К.А., Прокопова B.C. Проблемы достижения эквивалентного межотраслевого обмена в экономике России // Экономика и математические методы. -1994.- Т. ЗО, вьп.2.- с.38−49.
  5. В. Система показателей экономической эффективности / В. Балыков // АПК: эконом., управление. 2000. — № 6. — С. 19−22.
  6. А.И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 3-е изд./ А. И. Барбашин. Курск: Изд-во Курск, гос. с.-х. ак., 2005. — 278 с.
  7. Ф. Улучшать племенной потенциал крупного рогатого скота // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 7.
  8. Е.Н., Пожидаева Е. С. Ценовые взаимоотношения предприятий молочной промышленности и производителей молока // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2003. — № 8.
  9. Е.Н., Пожидаева Е. С. Бюджетная поддержка производителей молока на краевом уровне // Экономика сельского хозяйства России. -2004.-№ 10.
  10. А. Наращиваем производство молока // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 9.
  11. В. Р. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / В. Р. Боев. М: РАН, 1995. — 30с.
  12. В. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России // АПК: экономика, управление. -1994.-№ 11.-с.38−45.
  13. В. Совершенствовать управление АПК //АПК: Экономика, управление.-1994.- № 5.-с.25−31.
  14. Я. Оценка ресурсоемкости предприятий молочного скотоводства //АПК: экономика, управление. 2005. № 9.
  15. Н. Цены, а аграрном секторе экономике России / Н. Борху-нов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России.-1999. — № 7.-С.13.
  16. Н. Как восстановить паритетность отношений в России / Н. Борхунов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России. -2000. -№ 1 -С. 13.
  17. Н. Цены на рынке продуктов питания / Н. Борхунов, А. Назаренко // Экономика сельского хозяйства России. -2000. -№ 4. С. 13.
  18. Г. Е. Оптимизация производства молока в условиях современного землепользования // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2003. -№ 1.
  19. Е.П., Райхлин П. М., Суханицкий И. В. Интенсификация и эффективность производства в молочном скотоводстве//Вестник с.-х. нау-ки.-1989.-№ 11.-С.8−13.
  20. М.Н. Экономика и организация скотоводства. М.: Колос, 1970.-352с.
  21. И.Н., Казаринов Б. Н. Специфика развития животноводства на современном этапе // Экономика с.-х. и перерабатывающих пред-приятий.-2005.- № 1 .-С. 18−20.
  22. С.Ю., Ильюшонок СЕ. Моделирование и оптимизация аг-рарно -промышленных образований. Новосибирск: Наука, 1985.-246с.
  23. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. М.:Агропромиздат, 1989.-152с.
  24. В.И., Золотарева E.JI. Проблема устойчивости сельскохозяйственного производства //АПК: экономика, управление. 2002. № 10.
  25. А.С. Агрофирма как новая форма организации производства //Молочное и мясное скотоводство.-1992.- № 1 .-С.4−6.
  26. А.С. Научно производственная система выращивания высокопродуктивных коров//Молочное и мясное скотоводство.-1991.-№ 5.-С.5−9.
  27. Р.С. Ценовые аспекты государственного регулирования. Совершенствование производственно экономических взаимоотношений в молочном подкомплексе Брянской области / Р. С. Гейсин, Р. К. Рахматуллин // АПК: экон., управл.-2001.-№ 7.-С.22−30.
  28. В.И., Кальницкий В. Д. Минеральное питание коров в условиях интенсивного молочного животноводства//Научные основы полноценного кормления с.-х. животных. М.:1986.-С.45−56.
  29. И.А. Ценовые аспекты государственного регулирования экономики АПК / И. А. Глазунова // АПК: экон., управл. 2001. — № 1. — С.35 -42
  30. В.П. Показатели надоев молока коров разных пород/ В. П. Глухих // Молочная промышленность. 2000. — № 4. — С.37.
  31. А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства//АПК: экономика, управление. -2002.-№ 5.-С.58−62.
  32. В.Д. Методические основы маркетинга на перерабатывающем предприятии //АПК: экономика, управление. -2000.-№ 5.-С.16−17.
  33. А. Приоритеты аграрной политики и перспективы развития крупных с. х. предприятий России / А. Гордеев // Экономика е.- х. и перерабатывающих предприятий. — 2001. — № 4. — С. 8 -12.
  34. М., Носов М, Борисов В. Комплексная механизация путь к повышению эффективности общественного животноводст-ва//Экономика сельского хозяйства.-1970.- № 3.
  35. В. Значение протеина в рационе высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 1999. — № 5. — С.5−7.
  36. В. Регулирование рынка молока. Модель «Социальное кольцо"// Экономика сельского хозяйства России.- 1999.-№№ 7,8.-С.36
  37. В. Регулирование рынка мясо-молочной продукции. Модель «Социальное кольцо» / В. Добросоцкий // АПК: экономика, управление.-2000.-№ 10.-С. 26−35.
  38. , Н. Животноводству неослабное внимание и поддержку / Н. Дорохин // АПК: эконом., управл. — 2000. — № 7. — С. 87 — 89.
  39. В.А. Экономика молочного скотоводства. М.: Колос. 1969.-256с.
  40. В.А., Беляев А. В., Дунаев П. П. и др. Экономика сельского хозяйства, — под ред. В. А. Добрынина.-З-е изд., перераб. и доп.-М.: Аг-ропромиздат, 1990.-476с.
  41. В.А. Экономика сельского хозяйства/ В. А. Добрынин. М.: Колос, 1999.-389с.
  42. В.А. Три главных направления выхода АПК из катастрофы / В. А. Добрынин // АПК: эконом., управл. 2001. — № 5. — С. 18−24.
  43. И. Экономическая эффективность прогрессивной технологии в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. — 2005. № 2. -С. 23−25.
  44. А.П. Маркетинг предпринимательской деятельности. — Минск: НПЖ «Финансы, учет, аудит», 1997. с. 51 — 54.
  45. Я.И. Кооперация и интеграция в агропромышленном производстве /Я.И. Евлоев //АПК: эконом., управл. 2000. — № 4. — С. 50 — 56.
  46. A.M. Экономика сельского хозяйства / A.M. Емельянов. Учебник для эконом спец. вузов М. Экономика, 1982.-559 с.
  47. .Г., Жуков JI. И., Смекалов П. В. и др. Экономика аграрного рынка Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 1993 .-480с.
  48. E.JI. Экономические основы повышения устойчивости воспроизводства в сельском хозяйстве. Курск: Изд-во КГСХА, 2001. -183с.59.3 у.е.в В. М. Проблема повышения эффективности животноводства /В.М. Зуев // МЭСХ. 1998. -№ 9. -С. 10- 11.
  49. С.Н. Животноводство в фермерском и личном подсобном хозяйстве / С. Н. Ижболдина. Ижевск: Удмуртия, 1994. — 336 С.
  50. Интенсивные технологии производства молока: опыт передовых хозяйств / Сост.: Н. И. Клейменов, В. А. Клюев. М.: Агропромиздат, 1989.-256с.
  51. Г. Технологические нормы замещения ресурсов и их оптимальные соотношения в аграрном производстве // АПК: экономика, управление. 2001. — № 12.- с.68−72.
  52. М.М. Регулирование рынка молока и молочной продукции / М.М. Ишмуратов//Достижения науки и техники АПК.-2000. № 1.— С. 35−37.
  53. JI.H. Методика расчета размера бюджетной поддержки производства молока на областном уровне / JI.H. Калюк, Л. Э. Эльмурзаев // АПК: эконом., управл.-2000.-Ш .-С. 18−19.
  54. А.Л. Основные закономерности развития системы управления молочным комплексом // Экономика с.-х. и перераб. предпр. -2004.-№ 5.
  55. Л.И., Рыкунова Е. С. Интенсивные технологии производства молока и говядины. Курск: Изд-во КГСХА, 1995 г.
  56. М. Пути выхода молочной отрасли из кризисного состояния / М. Кириллова // АПК: эконом., управл. 2000. — № 6. — С. 35 — 36.
  57. Е.Б. Рынок мясной и молочной продукции / Е. Б. Киселева // Экономика сельского хозяйства России. 1998. — № 6. — С. 36 — 37.
  58. Е.Б. Рынок молока и молокопродуктов в 1 квартале 2005 года // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2005.- № 6. С. 53.
  59. В.Ф. Планирование молочного скотоводства. М.: Рос-сель-хозиздат, 1984.-3 02с.
  60. М.П. О путях выхода аграрного сектора России из финансового кризиса /М.П. Козлов // Экономика сельскохозяйственных и перераб. предпр. -2001.-№ 2. -С. 14−17- № 3.-С. 10−12.
  61. А.И., Войленко В. В. Маркетинговый анализ. М.: Центр экономики и маркетинга, 1996. — с. 64.
  62. Н.Я. Экономика сельского хозяйства с основами аграрных рынков. Курс лекций /Н.Я. Коваленко. -М.: ЭКМОС, 1998.-448с.
  63. М. Последствия финансового кризиса для сельских товаропроизводителей / М. Козлов // АПК: эконом., управл. 2000. — № 4. — С. 35 -49.
  64. Комплексная программа кормопроизводства в Курской области на 1981−1985 годы. Курск, 1981. — 110 с.
  65. А. Объективные основы формирования молочного подкомплекса // АПК: экономика, управление. 2004. — № 11. — С. 18−23.
  66. А. Новый подход к определению критерия эффективности с. -х. производства / А. Константинов // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2000. — № 3. — С. 23 -24.
  67. JI. Точные технологии в животноводстве // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 6. — С. 28 — 31.
  68. П.П. Антикризисное управление в хозяйствах молочного направления // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2004. — № 2.
  69. В.Я. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью диверсификации / В. Я. Красников // АПК: эконом., управл. -1998. -№ 1.-С. 82−86.
  70. В.Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. Разведение сельскохозяйственных животных. 3-е изд., перераб. и доп.- М.:Агропромиздат, 1990.-463с.
  71. Э.Н. Прогнозирование развития региональных продовольственных комплексов / Э. Н. Крылатых. М: Изд. МГУ. — 1999. — 151с.
  72. В.М., Зинченко Л. И., Толстов А. И. Полноценное кормление коров. Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1987.-159с.
  73. И.Т. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие / И. Т. Крячков, Д. Е. Ванин, А. П. Городецкий и др.- Под ред. И. Т. Крячкова. Курск: Изд-во КГСХА 2003. -276с.
  74. И.Т., Михилев А. В., Крячкова Л. И., Организационные формы производства и экономический механизм хозяйствования в коллективных сельскохозяйственных предприятиях. Курск: Изд-во КГСХА, 1997.- 147с.
  75. Л.Э. Как ускорить рост эффективности: вопросы и ответы. М.: Политиздат. -1998. 222с.
  76. И. Производство молока в России, современное состояние и тенденции/И. Кусакин //Животноводство России. 2001. — № 5. — С.5- 6.
  77. А.А., Левченко В. А. Основы экономической теории: Учебное пособие. Рекомендовано Минсельхозом РФ. Курск: Изд-во КГСХА 2001.-280с.
  78. М.Л. О соотношении цен на продукцию и ресурсы сельского хозяйства / М. Л. Лезина, В. А. Трегубов // АПК: эконом., управл. 2001. -№ 8. -С. 25−28.
  79. Т.Н. Российский рынок молочных продуктов / Т. Н. Леонова // Молочная промышленность. 2000. — № 1. — С. 21 — 23.
  80. И. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока / И. Летунов, М. Смирнова // АПК: эконом., управл. -2000. -№ 8.-С. 35−40.
  81. В. Экономическая конъюнктура в сельском хозяйстве России / В. Лосева // Вопросы статистики. 1998. — № 9. — С. 53 — 56.
  82. Ли Д. X. Совершенствование технологии кормления коров / Д. — X. Ли// Достижения науки и техники АПК.-2000. -№ 4.-С. 17−19.
  83. Ли Д.-Х. Молочная продуктивность коров при разных типах кормления / Д. X. Ли // Аграрная наука. — 2000. — № 6. — С. 14 — 18.
  84. А.Н. Есть ли в России стратегия вывода сельского хозяйства из кризиса? (с годичного заседания Отделения экономики и земельных отношений Россельхозакадемии) // Экономика с.-х. и перераб. предпр. -2003.-№ 3.-С. 23−25.
  85. Ю.И., Солошенко В. М. Экономическая эффективность систем земледелия (Вопросы теории и методики). Воронеж: Центр. Чернозем. кн. изд-во, 1990. — 148 с.
  86. Г. Выявление эффективности управления в аграрном секторе / Г. Макин // Экономика с.-х. и перераб. предпр. 2001. — № 1. — С. — 29 -35.
  87. Мак-Наб Дж. М. Понятие аминокислотной доступности у сельскохозяйственных животных // Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ.-М.-1981.-Вып.1.-С.8−21.
  88. С., Агарков Н. Пути повышения эффективности молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. 2005. — № 12. — с.64−67.
  89. В.Ф. Эффективность использования производственных фондов и трудовых ресурсов колхозов и совхозов.- М.: Колос, 1969.-203с.
  90. Т.Е. Экономическая сущность эффективности с. х. производства в условиях рынка / Т. Е. Малофеев, Т. В. Небавская // Сб. научн. тр.: Основные направления повышения эффективности и устойчивости предприятий АПК. -Краснодар, 1998. — 150с.
  91. К. Капитал / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2 изд., Т. 26, Ч. 2. -С.703.
  92. Методические рекомендации по маркетинговым исследованиям. -М.: Инфра-М, 1993.
  93. И.А. Экономика сельского хозяйства / И. А. Минаков, П. А. Сабетова Н.И. Куликов- М: Колос, 2000. 328с.
  94. М. Стратегия устойчивого развития агропромышленного комплекса // АПК: экономика, управление. 2004. — № 10. — С. 9 — 12.
  95. В. Возможности и перспективы интенсификации производства молочных продуктов / В. Митин // Хранение и переработка с. -х. сырья. -1998.-№ 3.- С. 51 53.
  96. А. Продовольственный рынок России: перспективы развития / А. Михалев // АПК: эконом., управл. 2000. — № 7. — С.4 — 12.
  97. Н. Повышение эффективности производства продукции животноводства на основе применения технологий и машин / Н. Морозов // АПК: эконом., управл. 1996. — № 7. — С. 3 — 9.
  98. Н. Машино-технологическое обеспечение производства продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. -№ 10. — С. 12−15.
  99. Н.Ф., Ильичев Е. А. Специализация и концентрация в молочном скотоводстве. М.: Россельхозиздат, 1981.- 188с.
  100. С.С. Экономика и организация производства кормов в животноводческих комплексах. М.: Россельхозиздат, 1974.-142с.
  101. В.И., Зусмановский А. Г., Звиняцковский В. Г. Интенсификация молочного скотоводства. М.:Агропромиздат, 1989.-352с.
  102. Н.Т. Экономика сельского хозяйства. Микроэкономика с. х. предприятий: Учебное пособие для с. — х. вузов / Н. Т. Назаренко. -Воронеж: ВГАУ, УКЦ. — 1996. -248с.
  103. В.И., Попцов А. Г. Государственное регулирование сельского хозяйства в странах с развитой рыночной экономикой. М., Информагро-бизнес, 1996.
  104. Научно обоснованная система ведения агропромышленного производства Курской области. Курск, 1991. — 523 с.
  105. Н. Об улучшении структуры кормовой базы для молоч-но го скота / Н. Нестеров // МЭСХ. 2000. — № 3. — С. 9 — 11.
  106. С.Н. Будущее сельского хозяйства крупное производство /С.Н. Нечитайло // Достижения науки и техники АПК.-2001. -№ 4.-С. 2−7.
  107. А.А. Проблемы повышения эффективности с.-х. производства / А. А. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков М.: Агропром-издат, 1986. — 335с.
  108. К.П. Экономическая эффективность с.-х. производства. Теория и практика / К. П. Оболенский. -М: Экономика, 1974.-250с.
  109. А.Г. Производство высококачественного молока. М.: Колос, 1982.- 173с.
  110. .С. Добавки и премиксы в рационах. М: Россель-хозиздат 1984.-173с.
  111. Основные направления развития агропромышленного комплекса Курской области на период до 2010 года /Под ред. А. В. Михилева, В. Д. Мухи. Курск: Изд-во КГСХА, 2003 г. — 190 с.
  112. А., Иваченкова Т. Финансово-экономический анализ в управлении деятельностью организаций АПК // АПК: экономика, управление. 2005. — № 7. — С. 21 — 24.
  113. С., Вакорин Д. Кооперативные и интеграционные связи в молочном подкомплексе. // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 3. — С. 7 — 9.
  114. И.Я., Чужинов П. И. Экономика сельскохозяйственного производства. -Алма-Ата: Кайнар, 1992.-560с.
  115. JI. Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка // АПК: экономика, управление. 2005. — № 10.
  116. JI. Экономическая эффективность сокращения сервис-периода коров // АПК: экономика, управление. 2005. — № 12. — С. 24 -26.
  117. В.В. Стандартизация в кормопроизводстве / В.В. Попов// Кормопроизводство. 1997. — № 1. — С. 62 — 63.
  118. Н. А. Экономика с. х. производства с основами рыночной агроэкономики и сельского предпринимательства. Учебник / Н.А. По-пов.-М.: ЭКМОС, 1999.-352с.
  119. Ю.Н., Павлов А. А. Резервы повышения экономической эффективности скотоводства // Экономика с.-х. и перераб. предпр. -2004.-№ 10.-С. 3−5.
  120. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производ-ства / А. А. Никонов, С. С. Сергеев, М. И. Синюков и др.- Под ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1986. -335с.
  121. Производство молока: Справ./Н.Г. Дмитриев, В. И. Мосийко, С. С. Брага и др.- Сост. Н. Г. Дмитриев. М.: Агропромиздат, 1985.-336с.
  122. Разработка производственно-финансового плана в сельскохозяйственных предприятиях Центрально-Черноземного региона (учебно-методическое пособие) / (Под ред. И. Т. Крячкова. Курск: Изд-во КГСХА, 2003.-247 с.
  123. Р.Л., Плакунов М. К. Экономические догмы и управленческая реальность. М. Экономика, 1991.-207с.
  124. Н.А. Состояние и эффективность с. х. в переходный период /. М.: Экономика и информатика, 1998.-192с.
  125. А.И., Тонких Р. В. Сбыт молочной продукции и ценовая политика. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -1999-№ 11-е. 23
  126. Российский статистический ежегодник. М., 2003
  127. Рыманова, J1. Стабилизация и снижение себестоимости основа финансовой устойчивости с. — х. предприятий / J1. Рыманова // АПК: эконом., управл. — 2001. -№ 6. -С. 45−51.
  128. А.З. Агропромышленная кооперация и перестройка регионального АПК в условиях перехода к рынку / А. З. Рысьмятов А.А. Багмут. Краснодар, 1994. -146с.
  129. Е.С. О выборе приоритетов аграрной политики России в современных условиях / Е. С. Савченко, И. К. Ленчевский // Достижения науки и техники АПК. -2000. -№ 1. -С. 2−3.
  130. Савченко Е. С Экономическое регулирование агропромышленного производства (вопросы теории и практики) / Е. С. Савченко // Достижения науки и техники АПК.-2001. -№ 6.-С. 5−9.
  131. Э. Агропродовольственная политика и цены / Э. Сагайдак, Н. Борхунов Н. // АПК: эконом., управл. 2001. — № 4. — С. 42 -49.
  132. Л.М. Как повысить эффективность животноводства / Л. М. Салусте // Зоотехния. 1998. — № 9. — С. 47 — 50.
  133. А.Ю. Некоторые особенности российского молочного подкомплекса / А. Ю. Самойлов // Молочная промышленность. 2000. -№ 3. -с. 13−22.
  134. X. Соотношение потребления корма: молочная продуктивность у молочных коров при осеннем отеле / Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ. М.- 1983.-Вып.2.-С. 920.
  135. В.И., Петренко Н. Н. Моделирование производственной структуры предприятия с использованием унифицированной экономике математической модели: учебно — методическое пособие. — Курск: Изд-во КГСХА, 1997
  136. В.А. Интенсификация и воспроизводство / В.А. Сво-бодин, М. В. Свободина // Международный с. х. журнал.-1998. — № 2. -С. 48−53.
  137. В.А. Системное исследование эффективности сельского хозяйства / В. А. Свободин, М. В. Свободина // Экономика с.-х. и пе-рераб. предпр.-1997.-№ 9.-С. 8−12.
  138. И., Пурецкий В., Иванова Н. Влияние кратности доения на продуктивность коров. // Молочное и мясное скотоводство 2001 — № 2. с. 2 -3
  139. Сельское хозяйство России в 2002 году. // Экономика сельского хозяйства России 2003 — № 2 — с. 17
  140. JI.M. О механизме государственной ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-1994.- № 7.-С.2−7.
  141. А. Государственное регулирование и поддержка агропромышленного производства / А. Семин, // АПК: эконом., управл. 2000. — № 9.-С. 18−23.
  142. А. Формирование рыночных отношений в АПК России // АПК: Экономика, управление. -1994. № 5. -С. 43−50.
  143. Е.В. Аграрная экономика/ Е. В. Серова. М.: ГУ — ВШЭ, 1999. -480с.
  144. .И. Анализ эффективности использования кормов в молочном животноводстве. Тамбов, 1983.-4с. — Информ. Листок.- Тамб. ЦНТИ- № 287−83.
  145. .И. Многофакторный корреляционный анализ продуктивности в молочном животноводстве. Тамбов, 1984.-Зс. — Информ. листок Тамб. ЦНТИ- № 13−84.
  146. .И. Обзор аналитических моделей лактационных кривых в молочном скотоводстве / Плодоовощной институт им. И. Р. Мичурина // Аграрная наука.-1993.- № 4.-С.44.
  147. М., Марк И. Модель эффективного производства молока в сельхозпредприятиях // АПК: экономика, управление. 2005. № 1. — С. 15−18.
  148. Л.А. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Белгородской области // Экономика с.-х. и перераб. предпр.-2004.-№ 3. С. 7−11.
  149. В. Повышение эффективности молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. 2004. — № 12. — С. 13−18.
  150. К. Организация производства молока в условиях рынка: опыт и проблемы / К. Сынков // МЭСХ. 2000. — № 2. — С. 11 -15.
  151. Г., Улитько В., Горбунов Н. Влияние структуры рационов на рост, развитие и продуктивность молочных коров. // Молочное и мясное скотоводство 2001 — № 1 — стр. 29−31.
  152. Типовые нормы затрат времени на уборку сельскохозяйственных культур. Ч. 1. Москва: РосНИСагропром 2001. — 150 с.
  153. А.В. Итоги и перспективы реформ в АПК России /А.В. Ткач// Достижения науки и техники АПК. 2001. — № 3. — С. 2 — 8.
  154. Р.Е. Экономические взаимоотношения в молочном подкомплексе / Р. Е. Трикоз // АПК: эконом., управл. 2000- № 9. — С. 45 -49.
  155. И., Трончук А. Прогнозирование производства рентабельного молока. // Молочное и мясное скотоводство 2001. — № 1 — с. 13−14.
  156. А., Тимошенко В., Музыка А., Коробко А. Реконструкция -фактор интенсификации производства молока, // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 2 — с. 8 — 10.
  157. А.Ф. Планирование отелов как фактор повышения продуктивности скота и планомерной работы маслозаводов // Труды МВА.-1958.-Т.12, Вып1.
  158. В.Я. Крупнейшие производители с. -х. продукции в России / В. Я. Узун // АПК: эконом., управл.-2001. № 2.-С. 14−22.
  159. И.С. Текущие экономические показатели: некоторые результаты факторного анализа /И.С. Ульянов // Вопросы статистики. -2000.-№ 2. С. 26 — 30.
  160. И. Основные направления аграрной политики Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2005. — № 6. — С. 2124.
  161. Дж., Торнли Дж.Х. М. Математические модели в сельском хозяйстве / Пер, с англ. А.С. Каменского- под ред. Ф. И. Ерешко.- М: Агропромиздат, 1987.-400с.
  162. В.Д. Проблемы и перспективы молочной промышленности XXI века / В. Д. Харитонов // Хранение и переработка. 2000. -№ 11.-С. 16−18.
  163. У. Кондиция, удой и воспроизводительная способность у крупного рогатого скота // Новейшие достижения в исследовании питания животных: Пер. с англ. М.-1982.-Вып. 1.-С. 143−164.
  164. А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1976. — 552с.
  165. И. АПК Центрального Черноземья: основные тенденции и перспективы развития сельхоз производства // АПК: экономика, управление. 2005. — № 1. — С. 6−8.
  166. И. Крестьянские подворья / И. Хицков // АПК: эконом., управл. 2001. — № 4. — С. 47 — 53.
  167. И.В., Митина Н. В. Создание рыночной инфраструктуры в районе // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2001.-№ 6.-С.14−16.
  168. А.Г. Производство и переработка молока / А.Г. Храм-цов, А. В. Опопрейко, В. А. Онопрейко // Молочная промышленность. 2000. — № 10.-С. 14−17.
  169. А.А. Химический состав и питательная ценность силоса из многолетних бобовых трав / А. А. Хрупов, М. П. Трофимов // Кормопроизводство. 2000. — № 4. — С.23 — 24.
  170. Е.В., Ковалева Е. В. Совершенствование государственной ценовой поддержки производства молока в радиационно-загрязненных зонах (на примере Брянской области) // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий.-2005.- № 5.-С.51−53.
  171. Г. «Нужно ли нам больше коров?» //Молочное и мясное скотоводство 1997 — № 6 — с. 12−14.
  172. В. Восстановить утраченное в молочном скотоводстве/В. Шапочкин // АПК: эконом., управл. 1999. — № 9. — С. 16 — 20.
  173. М. Конкурентоспособность сельхозпредприятий Курской области // Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 5. -С. 34−37.
  174. Н. Энергетическая эффективность производства продукции животноводства // АПК: экономика, управление. 2004. — № 3. -С. 11−12.
  175. Шикунов М Будущее за крупным сельскохозяйственным производством / М. Шикунов // АПК: эконом., управл. — 2000. — № 7. — С. 22 -25.
  176. А. Проблемы выхода агропромышленного производства из кризиса / А. Шутьков // АПК: эконом., управл.-2000.-№ 8.- С. 4−17.
  177. Экономические основы государственного регулирования устойчивости рынков сельскохозяйственной продукции / В. И. Векленко, E. J1. Золотарева, Н. В. Векленко, Р. В. Солошенко. Курск: Изд-во КГСХА, 2000.- 176 с.
  178. Эрнст J1.K. и др. Промышленное производство молока: опыт и проблемы.-Jl.: Колос. Ленинградское отделение, 1978.-296с.
  179. Ф. Пути сокращения потерь молока / Ф. Юдашев // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 5. — С. 30 -31. t
  180. В.Б. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства / В. Б. Яковлев, Г. Н. Корнев // Аграрная наука. 2000- - № 1. -С. 4−17.
Заполнить форму текущей работой