Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование сортимента технических сортов винограда в экологических условиях Тамани

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В последнее время в связи с появлением новых эффективных средств защиты химические обработки виноградников проводят реже 5−7 раз, сочетая их с применением биологических препаратов. Основные препараты, применяемые на виноградниках Тамани в борьбе против милдью и антракноза, -бордосская жидкость и ее заменители (оксихом, дитан и др.), незначительную часть (5−10%) составляют обработки препаратом… Читать ещё >

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 4 1. СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ 7 1.1 .Мероприятия, применяемые на Тамани по борьбе с вредителями и болезнями на виноградниках 7 1.2.Роль устойчивых сортов винограда в охране окружающей среды

1.3 .Сортимент виноградаТамани

1.4.Современные методы иммунологической оценки сортов и форм растений

1.5.Селекционные методы создания новых устойчивых сортов

1.6.Селекция винограда на устойчивость в странах СНГ

2.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СОРТИМЕНТА ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ

3.УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЫТОВ, ОБЪЕКТЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 33 3.1 .Природно-климатические условия Тамани 33 3.2.Погодные условия в годы исследований 35 3.3.Объекты и методика исследований

4.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 46 4.1 .Прохождение фенологических фаз роста и развития

4.2.Сила роста побегов и степень их вызревания

4.3.Нагрузка кустов глазками и показатели продуктивности

4.4.Урожай и его показатели

4.5.Динамика созревания урожая

4.6.Механический анализ гроздей 89 4.7.0ценка качества натуральных сухих виноматериалов 93 4.8.Определение биологической продуктивности куста 100 4.9.Повреждаемость сортообразцов винограда болезнями и вредителями 109 5. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ И ФОРМ ВИНОГРАДА

ВЫВОДЫ

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Совершенствование сортимента технических сортов винограда в экологических условиях Тамани (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Природные условия Таманского полуострова (Таманская подзона Анапо-Таманской с/х зоны) являются наиболее благоприятными в Краснодарском крае для возделывания винограда. Здесь сосредоточено около половины площадей виноградников края, что составляет 18 тыс.га. При этом традиционно значительную часть площадей (5 тыс. га) занимают высококачественные сорта для производства шампанских вингруппа Пино (2079 га), Шар доне (670 га), Траминер (695 га), Алиготе (558 га) и др.

Почти 30% площадей виноградников занято столовыми сортами Кардинал, Карабурну, Ранний Магарача, Мускат гамбургский, Мускат Италия и др. Таким образом, основные площади насаждений заняты сортами винограда европейского происхождения, которые сильно поражаются грибными болезнями, вредителями, значительно подвержены влиянию природных стрессовых ситуаций — низких температур зимних месяцев, длительных засух, обильных осадков, снижения уровня плодородия почв. Продуктивность насаждений в Темрюкском районе за последние годы (1994;98 гг.) составила в среднем 52 ц/га. Кризисная ситуация в аграрном секторе, разрушение межотраслевых связей, диспаритет цен привели к изменению структуры затрат в производстве винограда и необходимости разработки малоэнергоемких и низкозатратных систем ведения культуры.

В настоящее время основным направлением в устойчивом производстве винограда, обеспечивающем высокую продуктивность, ресурсосбережение и охрану окружающей среды, является разработка системы адаптивно-ландшафтного виноградарства. Большая работа в этом направлении ведется в СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ под руководством доктора с.-х. наук, профессора К. А. Серпуховитиной. В плане науки возникает необходимость качественных наработок по устойчивому производству, переходу от общих технологий к моделированию их для отдельных зон и микрозон, отработки систем управления качеством сырья для виноделия. В формировании системы устойчивого виноградарства для Тамани одна из главных ролей принадлежит совершенствованию сортимента. Повышенная экологическая напряженность района, существующая с конца семидесятых годов 20-го столетия, ускорила распространение на Тамани новых сортов винограда с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В настоящее время этими сортами занято 26,7% площадей виноградников Темрюкского района, однако этого недостаточно. Необходимо дальнейшее совершенствование сортимента, выведение новых устойчивых сортов винограда и их внедрение в производство. В то же время недостаточно изучаются и размножаются новые устойчивые сорта винограда для производства шампанских и высококачественных столовых вин, в том числе красных, розовых, мускатных, а также новые сорта для производства десертных вин, конкурент-носпособных на мировом винном рынке.

Все вышеперечисленные причины вызвали необходимость дальнейших углубленных исследований по подбору сортов винограда с повышенной устойчивостью против болезней, зимостойких и филлоксероустойчивых, с высокими технологическими свойствами для каждой экологической зоны виноградарства края, в том числе для Тамани.

На коллекции Темрюкского опорного пункта по виноградарству СКЗНИИСиВ, расположенном на территории АПФ «Голубицкая», в течение 14 лет ведется изучение эффективности 100 новых сортов и форм винограда. Среди технических сортов по урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям выделяется ряд сортов и форм в числе которых Би-анка, Гечеи заматош, Данко, Медина, форма XI-52−68. Все эти сорта обладают полевой устойчивостью к филлоксере и выращиваются корнесобст-венно, относительно устойчивы к милдью, оидиуму.

В настоящее время в Темрюкском районе имеются значительные площади насаждений сорта Бианка (858 га), промышленные посадки сорта Данко (10 га), Гечеи заматош (14 га). Вместе с тем, элементы сортовой агротехники этих новых для Тамани сортов винограда (зона неукрывного виноградарства, подавляющее большинство насаждений широкорядные высокоштамбовые, культура традиционно выращиваемых сортов привитая, виноградники неорошаемые) специально не разрабатывались. Изучение биологических особенностей этих сортов и форм и разработка системы их ведения в условиях Тамани обусловливает актуальность поставленной темы исследований.

Цель и задачи исследований. Цель исследований — дать агробиологическую и хозяйственную оценку новым сортам и формам винограда в экологических условиях Тамани и на ее основе разработать ориентировочные рекомендации по их возделыванию в Таманской подзоне Анапо-Таманской с/х зоны.

В задачи исследований входит проведение фенологических, агробиологических, фитометрических, увологических учетов и наблюдений, контроль качества продукции, экономические исследования — и на их основе разработка оптимальных нагрузок кустов новых сортов винограда глазками и побегами.

Научная новизна исследований. Изучена норма реакции новых сортов винограда на биотические и абиотические факторы среды, даны границы оптимальных нагрузок кустов побегами для получения урожаев, гарантирующих высокое качество для марочных винпредложены сорта для ускоренного размножения и введения в сортимент зоны с целью повышения устойчивости.

Практическая значимость работы. Полученные результаты могут быть использованы: для совершенствования сортимента винограда Таманипри разработке сортовой агротехники новых районированных и перспективных сортов и форм (величина оптимальной нагрузки) — в селекционной работе по выведению новых сортов.

Основные положения, выносимые на защиту. 1. Оценка новых перспективных для Тамани сортов и форм винограда из стран дальнего и ближнего зарубежья по показателям роста, плодоношения и хозяйственно-технологическим свойствам в экологических условиях Тамани.

2.Оптимальная нагрузка кустов глазками и побегами при широкорядной высокоштамбовой культуре.

3.Экономическая эффективность возделывания новых сортов и форм винограда.

1.СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОЗДОРОВЛЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПОЛУЧЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ ПРОДУКЦИИ.

1.1 .Мероприятия, применяемые на Тамани по борьбе с вредителями и болезнями на виноградниках.

Возделывание промышленных насаждений европейских сортов винограда, сильно поражаемых болезнями (милдью, оидиум, серая гниль, антрак-ноз), невозможно без проведения большого количества обработок их ядохимикатами. На Тамани против болезней и вредителей действенная защита виноградников возможна при проведении 12−14-ти опрыскиваний за вегетацию. Несмотря на это, в годы эпифитотий потери урожая от болезней и вредителей составляют 20−40%. Интенсивная химическая защита насаждений привела к росту экологической напряженности в связи с загрязнением окружающей среды, растений и урожая тяжелыми металлами, остатками пестицидов, подавлением энтомофауны и представителей почвенной биоты. Эти обстоятельства привели виноградарство в состояние противоречия с сохранностью акваторий, водоснабжением населения, развитием курортов на побережье Азовского и Черного морей, интересами рыбной промышленности. Более четверти площадей виноградников полуострова находится в водоохранной зоне, где запрещено использовать пестициды.

В последнее время в связи с появлением новых эффективных средств защиты химические обработки виноградников проводят реже 5−7 раз, сочетая их с применением биологических препаратов. Основные препараты, применяемые на виноградниках Тамани в борьбе против милдью и антракноза, -бордосская жидкость и ее заменители (оксихом, дитан и др.), незначительную часть (5−10%) составляют обработки препаратом микал. Против оидиума применяются, в основном, сера молотая и смачивающийся порошок серы, препараты топаз, импакт и вектра. В борьбе против гроздевой листовертки виноградарские хозяйства используют по 1-му и 2-му поколению вредителя химические средства, где доля фосфорорганических препаратов (БИ-58 и др.) составляет 30−40% и пиретроидов (децис, фастак, талстар, шерпа) — 60−70%. По 3-му поколению листовертки применяется биометод (липидоцид, энтомофаг дибрахис). Против клещей проводится расселение метасейулюса.

Однако проблема загрязнения окружающей среды, продукции винограда остается актуальной, т.к. в системе защиты виноградников от вредителей и болезней доля химических методов составляет 60−80%. При этом виноградари сталкиваются с рядом проблем /166/:

1) очень высокие цены на пестициды;

2) недостаточный набор препаратов, разрешенных к применению в санитарно-гигиенических зонах;

3) из инсектицидов преобладают пиретроиды, которые способны сместить формирование ценоза в сторону увеличения плотности сосущих растительноядных видов вредителейиз фунгицидов отдано предпочтение системным препаратам триазольной и металлоксильной групп, к которым зафиксировано проявление резистентности и некоторое снижение зимостойкости виноградных кустов при частом употреблении системных фунгицидов;

4) опасность интенсивных обработок заключается в способности препаратов мигрировать, циркулировать в окружающей среде и загрязнять не только почву, но и продукцию токсичными для человека химическими соединениями.

Токсикологический контроль, проведенный учеными СКЗНИИСиВ под руководством А. И. Талаш, показал, что в винограде обнаружены избытки остаточных количеств пестицидов после обработок пиретроидами, бензи-мидазолами и триазолами. Содержание дециса составило 0,05 мг/кг при •МДУ 0,01 мг/кг, сумми-альфа и фундазола по 0,001 мг/кг при недопустимости их остатков в ягодах, байлетона 0,2 мг/кг при МДУ 0,1 мг/кг.

До настоящего времени ведение виноградарства остается высокозатрот-ным и малоэффективным. Несмотря на определенный прогресс в разработке интегрированных систем защиты виноградников от вредителей и болезней, химические средства все еще остаются дорогими, а система чрезвычайно энергоемкой.

Одной из эффективных мер, способных изменить продуктивность насаждений, поднять доходность отрасли может стать упорядочение площадей, размещения виноградников и изменение сортимента.

1.2.Роль устойчивых сортов винограда в охране окружающей среды.

Одним из условий экологического и экономического регулирования производства винограда является уход от техногенно-химического способа и переход к адаптивно-ландшафтной системе ведения культуры. Это оптимизирует размещение виноградников в рельефе, снижает отрицательное воздействие техногенных факторов на среду, повышает устойчивость насаждений/154/.

В системе адаптивно-ландшафтного виноградарства важное место занимает внедрение в производство сортов винограда с повышенной групповой или комплексной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды/147/.

Необходимость выведения и выращивания сортов винограда с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды подчеркивалась многими авторами /30,38,39,69,122,144,167,175/.

Роль таких сортов в обеспечении высокой продуктивности, ресурсосбережении и охране окружающей среды имеет несколько аспектов /107/:

1) биологический аспект.

— генетическая групповая или комплексная устойчивость к биотическим и абиотическим факторам среды;

— высокая пластичность виноградного растения в разных почвенно-климатических условиях;

— плодоносность подавляющего большинства глазков, в т. ч. базальных;

— высокая регенерационная способность — плодоношение замещающих почек и спящих почек;

2) агротехнический аспект.

— возможность закладки виноградников корнесобственными саженцами;

— возможность произрастания на более бедных, песчаных и каменистых почвах, в морозобойных котловинах и др.

— благодаря большой силе роста не требуется особый питательный режим и, зачастую, нет необходимости в применении минеральных удобрений в течение всего периода роста;

— минимализация или вообще отсутствие химических средств защиты растений;

— минимализация ручного труда;

— увеличение срока эксплуатации винограджных насаждений;

— глобальное снижение энергоемкости технологии возделывания;

3) экологический аспект.

— получение экологически чистой продукции;

— снижение пестицидной нагрузки на окружающую среду;

4) экономический аспект.

— снижение производственных затрат и обеспечение экологической чистоты продукции делают ее не только более дешевой, но и более ценной в пищевом и диетическом отношениях, что повышает экономическую эффективность ее производства.

Нельзя согласиться со всеми положениями автора, т.к. сорта винограда повышенной устойчивости, в силу определенного консерватизма европейского потребителя, не выдерживают конкуренции на мировом винном рынке и только в ряде стран, в том числе и в Российской Федерации, продукция их приемлема для потребления.

4.РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.

4.1.Прохождение фенологических фаз роста и развития.

Для изучения особенностей прохождения годичного биологического цикла у изучаемых сортов винограда в условиях Тамани использовался метод фенологических наблюдений. На основании фенологических наблюдений за ряд лет можно судить о степени соответствия между биологическими особенностями сортов и климатическими условиями конкретной местности, а эти сведения необходимы для создания промышленных насаждений. Данные фенологических наблюдений за ряд лет используют для прогноза сроков сбора урожая, для своевременного проведения агротехнических мероприятий. Установлено, что на сроки прохождения фаз вегетации влияет.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.Ш. Влияние нагрузки кустов на урожай винограда// Садоводство.- 1970.- № 10.- С.24−25.
  2. Г. Г. Химико-технологический контроль виноделия.- М.: Пищепромиздат, 1969.- 186 с.
  3. Н.М., Ажогина В. А. Зависимость качества столовых вин из винограда перспективных сортов от аминокислотного состава их сусла// Виноград и вино России.- 1997.- № 4.- С.24−26.
  4. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе//Е.И.Захарова, Л. П. Машинская, В. П. Бондарев и др.- Новочеркасск, 1978.- 174 с.
  5. В.А., Агеева Н. М. Ароматобразующие компоненты вин, приготовленных из комплексно-устойчивых сортов винограда//Виноград и вино России.- 1995.- № 6.- С.27−29.
  6. П.К., Докучаева E.H. Селекция виноградной лозы.- Киев, 1960.343 с.
  7. A.M. Сорта винограда в зоне укрывной культуры//Виноград и вино России.- 1997.- № 3.- С.5−7.
  8. А.Г. Солнечная радиация и продуктивность виноградников.- Л.: Гидрометеоиздат.- 1980.- 208 с.
  9. Ю.Амирджанов А. Г., Сулейманов Д. С. Оценка продуктивности сортов винограда и виноградников (методические указания). Баку, 1986.-56 с.
  10. Ампелография СССР. Отечественные сорта винограда. Ред. коллегия: Голодрига П. Я., Панарина A.M., Трошин Л. П. и др.- М.: Легкая и пищевая промышленность.- 1984.- 503 с.
  11. H.H., Никулушкина Г. Е., Полыциков Н. П. Новые сорта винограда селекции АЗОСВиВ// Виноград и вино России.-1995. № 6.- С.21−22.
  12. АпальковаН.Н. Милдьюустойчивые столовые сорта винограда селекции АЗОСВиВ// Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства: Материалы науч. конференции СКЗНИИСиВ.-Краснодар.- 1999.- С.85−86.
  13. С.А., Светов В. Г. Комплексная защита промышленных виноградников от болезней//Труды ВНИИВиВ «Магарач». Т.20. Виноградарству -индустриальную основу. Ялта, 1981 .-С.99−117.
  14. Благонравов П, П. Формирование и обрезка виноградной лозы. М. :Сельхозиздат, 1961.- 280 с.
  15. П.Т. Виноградарство.- Симферополь: Крымиздат, 1960. 512 с.
  16. С.Г. Прогнозирование урожая//Энциклопедия виноградарства.- Кишинев, 1986. Т.2. С.484−485.
  17. A.A. Технология возделывания винограда на основе короткой обрезки//Виноградарство и виноделие СССР.- 1984.- № 4.- С.34−35.
  18. Н.П. Об изменении плодоносности виноградной лозы //Агробиология.- 1950.-№ 3.- С.104−108.
  19. Г. Г. Технология столовых вин.- М.: Пищ. Пром-сть, 1969.- 304с.
  20. Д.Д. Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям.- Кишинев: Картя Молдовеняскэ, 1968.
  21. Д.Д. Об общей теории антимикробиального иммунитета растеий (сопряженная эволюция патогена и растения)// Новое в защите растений (Межвуз. сб.). Кишинев, 1974.- Т. 124.- С.4−13.
  22. Д.Д., Войтович К. А. Метод ступенчатой селекции винограда на комплексный иммунитет к главнейшим болезням и филлоксере// Труды Кишинев, с.-х. ин-та.- 1973.- Т.119.- С.4−11.
  23. Д.Д., Войтович К. А., Найденова И. Н., Недов П. Н., Полив-цев Ф.П. Выведение комплексноустойчивых к болезням, филлоксере и морозу сортов винограда//Методические указания по селекции винограда.-Ереван, 1974.
  24. Г. Э., Апруда П. И., Божинова И. И. Устойчивость некоторых селекционных форм винограда к милдью в условиях Народной Республики Болгарии// Защита с.-х. растений от болезней и вредителей (Межвуз. сб.).- Кишинев, 1978.- С. 12−14.
  25. Виноградарство и виноделие/ Э. А. Верновский, С. Ю. Дженеев,
  26. B.Ф.Пономарев, Е.П.Шольц- под рад. Э. А. Верновского.-М.: Колос, 1984.-312 с.
  27. К.А. Роды и виды семейства У.ук^ега, обладающие иммунитетом или высокой устойчивостью к милдью//Биологические науки.- М, 1969.
  28. Войтович К. А. Наследование иммунитета к милдью при внутривидовых и межвидовых скрещиваниях винограда//Устойчивость винограда и плодовых культур к заболеваниям и вредителям.- Кишинев, 1976.
  29. К.А. Усовершенствование метода ступенчатой селекции винограда на комплексную устойчивость к главнейшим болезням и фил-локсере//Генетика и селекция винограда на иммунитет.- Киев, 1978.1. C.283.
  30. К.А., Буймистру В. Е. Селекция винограда на комплексную устойчивость к милдью и антракнозу//Генетика и селекция винограда на иммунитет.- Киев,! 978.-С.283.
  31. К.А., Цыпко М. В. Некоторые столовые сорта винограда молдавской селекции//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.-1988.- № 5.- С.60−61.
  32. Влияние различных условий произрастания винограда на его качественные показатели/ Беленко Е. Л., Мелконян М. В., Левченко C.B. и др. // Виноград и вино России.- 1998.- № 2.- С.27−28.
  33. В. Создание сортов винограда с комплексной устойчивостью// Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1978.- № 3.- С.27−30.
  34. Г. В. Установление нагрузки кустов на широкорядных и высокоштамбовых виноградниках по методу «Магарач-CN»// Виноградарство и виноделие СССР.- 1991.- № 5.- С. 15−19.
  35. П.Я. Роль сорта в интенсификации виноградарства// Виноградарство и виноделие СССР.- 1977.- № 3.- С.35−40.
  36. П.Я. Создание сортов винограда комплексноустойчивых к неблагоприятному влиянию биотических и абиотических условий среды // С.-х. биология. 1977.- 12.-№ 6.- С.812−827.
  37. П.Я. Теория, практика и очередные задачи по созданию комплексноустойчивых высококачественных сортов винограда//Генетика и селекция винограда на иммунитет.- Киев, 1978, — С.13−33.
  38. П.Я. Улучшение сортимента и совершенствование методов се-екции винограда//Достижения науки и техники в виноградарстве и виноделии/ М., 1978.- С.38−50.
  39. П.Я. Виноград//Достижения селекции плодовых культур и ви-нограда/М., 1983, — С.287−328.
  40. П.Я. Генетические основы, совершенствование методов выведения стойчивых к биотическим и абиотическим факторам сортов вино-града//Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет/ Киев, 1988.-С.8−10.
  41. П.Я., Суятинов И. А., Трошин Л. П. Сорт основы интенсификации виноградарства//Садоводство.- 1981.- № 4−5.- С.21−22.
  42. П.Я., Усатов В. Г., Киреева Л. К., Костик М. А., Мальчиков Ю. А. Выведение сортов винограда, устойчивых к болезням и вредите-лям//Пути решения продовольственной программы в виноградарстве /М., 1985.- С.27−59.
  43. П.Я., Усатов В. Г., Мальчиков Ю. А., Якушина H.A. Новые сорта винограда, устойчивые к грибным болезням и филлоксере// Виноградарство и виноделие СССР, — 1986.- № 1.-С.23−25.
  44. П.Я., Усатов В. Т., Недов П. Н. Комплексный инфекционный фон действенный метод ускорения селекционного процесса// Виноградарство и виноделие СССР.- 1977.- №.6.- С.35−37.
  45. В.А. Селекция комплексноустойчивых сортов винограда в Грузии //Перспективы генетики и селекции винограда на фитоиммунитет: Тез.докл. Всес. научно-техн.совещ.(Симферополь, 3−5.1Х.1986)-М., 1986.- С.26−27.
  46. Т.И. Применение экстрактов дуба для повышения качества вин//Научное обеспечение садоводства и виноградарства в современных условиях: Материалы науч-техн.конф. СКЗНИИСиВ.- Краснодар.- 1998.-С.47−48.
  47. Т.И. Исследования в области виноделия Кубани// Виноград и вино России.- 1999.- № 3.- С.5−6.
  48. Н.И. Селекция винограда на комплексную устойчивость//Генетика и селекция винограда на иммунитет/Киев, 1978.- 283 с.
  49. Н.И. Селекция комплексноустойчивых сортов винограда:Автореф. дис.. д-ра с.-х. наук.- Ереван.- 1982. 52 с.
  50. Н.И., Войтович К. А., Дорохов Б. Л. и др. Совершенствование сортимента винограда, — Кишинев, 1983.- 124 с.
  51. Н.И., Оларь Ф. А. Селекция технических сортов винограда на комплексую устойчивость//Научно-технический прогресс в виноградарстве и виноделии. Кишинев, 1980.- С. 18−19.
  52. Л.С., Разживин A.A. Получение безвирусных клонов винограда путем фитосанитарного отбора//Ускорение научно-техн. прогресса в плодоводстве и виноградарстве и задачи молодых ученых. Алма-Ата, 1987.-С.136−138.
  53. Ф.Ф. Климатические зоны винограда СССР.-М.:Пищепромиздат, 1948.- 192 с.
  54. С.Ю., Смирнов К. В. Производство столового винограда, кишмиша и изюма.- М.:Колос, 1992.- 173 с.
  55. А.П. Формирование плодоносности и урожая виноградного кус та.- Киев: Изд-во УСХА, 1991.- 215 с.
  56. E.H., Мелешко Л. Ф. Выведение столовых морозо- зимостойких сортов винограда на Украине//Селекция винограда на морозоустой-чивость/Тез.окл.Всес.науч.-метод.совещ.по морозоуст.винограда.-Ереван1978.-С.12−13.
  57. E.H., Мелешко Л. Ф., Гридасова Т. Д. Исследования по выведению комплексноустойчивых столовых сортов винограда//Генетика и селекция винограда на иммунитет.- Киев.- 1982. С.57−64.
  58. .А. Методика полевого опыта.- М.: Агропромиздат.- 1985.342 с.
  59. Ждамарова О. Е. Агробиологические особенности роста и плодоношения новых районированных и интродуцированных сортов винограда в укрывной зоне Краснодарского края: Дис.. канд. с.-х. наук. Краснодар, 1999 г.-С. 175.
  60. М.С., Савин Г. А. Взаимосвязь морозоустойчивости, милдьюу-стойчивости и качества винограда//Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии.- 1972.- № 2.- С. 16−18.
  61. A.A. Экологическая генетика культурных растений.- Кишинев, 1980.-502 с. 70.3армаев A.A. Ускоренное развитие молодых кустов винограда// Виноград и вино России.- 1996.- № 2.- С.5−9.
  62. Е.И. Формирование, обрезка и нагрузка виноградных кустов.-Ростов-на-Дону: Изд-во Рост, ун-та, 1964.- 260 с.
  63. Е.И., Машинская Л. П. Виноградный куст. Формирование, обрезка, нагрузка. -Ростов:Книгиздат, 1972.- 192 с. 73.3откинаГ.А. Устойчивы к болезням и вредителям//Сел. зори.- 1987.1.- С. 35.
  64. ., Стоев К. Д. Вклад в изучение анатомо-физиологических предпосылок устойчивости ягод винограда к заболеванию серой гнилью (Botrytis cinereay/Физиология винограда и основы его возделывания.-Т.З.- София, 1984.- С.268−278.
  65. Т.Г., Потапов Н. С. Влияние климатических факторов на прохождение фаз вегетации винограда//Виноделие и виноградарство СССР.-№ 8.- 1961.- С.24−26.
  66. Т.Г., Цейко А. И., Рыбин В. Ф. Нагрузка и урожай винограда.-Симферополь: Крым, 1964, — 69 с.
  67. JI.K. Новые методы в селекции винограда, — Ялта.- 1991.- 133 с.
  68. JI.K. Новый сорт винограда Цитронный Магарача// Виноград и вино России.- 1998.- № 5.- С. 14.
  69. М.Ф. Экологический анализ территории, прогнозирование каче ства винограда// Виноград и вино России.- 1998.- № 5.- С.3−4.81 .Климат Ростовской области и Краснодарского края/Под общ.ред. В. Н. Тервинского.-Ростов-на-Дону: Облиздат, 1938.
  70. Г. Н. Обрезка винограда новых сортов на Тамани// Виноград и вино России.- 1996.- № 4.- С.2−3.
  71. Г. Н., Даурова Б. А. Новые технические сорта винограда на Тамани// Виноград и вино России, — 1999.- № 3.- С.10−12.
  72. Е.С. Требования сортов винограда к основным климатическим факторам//Сорта винограда.- Киев, 1986.- С.35−46.
  73. И.А. Селекция морозоустойчивых сортов винограда во ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко// Селекция винограда на морозоустойчи-вость/Тез.докл. Всес. науч.-метод, совещ. по морозоуст.винограда.-Ереван .-1978.-С.14.
  74. И.А. Межвидовая гибридизация винограда// Виноградарство и виноделие СССР.- Т.5.- 1986.- С.21−22.
  75. И.А. Селекция устойчивых столовых сортов винограда// Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет.- 1988.- С.83−85.
  76. И.А. Задачи селекции винограда в условиях рыночной эконо-мики//Виноград и вино России.- 1993.- № 4.-С.7−9.
  77. И.А., Петрова Р. А. Выведение комплексноустойчивых сортов винограда во ВНИИВиВ им.Я.И.Потапенко//Генетика и селекция виноградана иммунитет.- Киев, 1978.- С.64−68.
  78. Л.Г. Основы сортового районирования винограда в укрывной зоне Краснодарского края. Автореф.дис.. канд. с.-х. наук.- Краснодар, 1968.-22 с.
  79. М.С. Сила роста винограда//Энциклопедия виноградарства.-Кишинев, 1987.- Т.З.- С. 102.93 .Лазаревский М. А. Методы ботанического описания и агробиологического изучения сортов винограда//Ампелография СССР.- М., 1946.- Т.1.-С.347−400.
  80. М.А. Роль тепла в жизни европейской виноградной лозы.-Ростов н/Д: Изд-во Ростов. ун-та, 1961.- 85 с.
  81. М.А. Изучение сортов винограда. Ростов н/Д: Изд-во Рос тов. ун-та, 1963.- 150 с.
  82. С.С., Поспелов H.A. Экономика садоводства и виноградарства Кубани.- Краснодар: Кн. изд-во, 1974.- 136 с.
  83. С.П. Лагонакское нагорье.- Краснодар, кн. изд-во, 1984.
  84. Л.М. Виноградарство Кубани//Виноград и вино России.- 1995.-№ 6.- С.3−6.
  85. Л.М., Гаусов В. М. Нагрузка кустов винограда сорта Молдова// Виноград и вино России.- 1996.- № 3.- С.6−8.
  86. ОО.Машинская Л. П. Влияние агротехнических мероприятий на урожай, качество винограда и вина//Повышение качества винограда для технической переработки Материалы Всесоюз.науч.-техн.совещ.-М., 1965.- С. 54.62.
  87. A.C. Виноградарство. -М.: Колос, 1967.- 464 с. 103 .Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях /Сост.: П. М. Грамотенко, А. М. Панарина, И. Я. Суятинов, Л. П. Трошин, Ю. Ф. Шапкин.- Ялта, 1982.- 31 с.
  88. Методические указания по энергетической оценке агротехнических приемов и технологий в виноградарстве/Сост.:А. Д. Лянной, И. В. Шевченко, В. И. Поляков и др.- Одесса.- 1994.- 36 с.
  89. Микроэволюция сортимента винограда на Кубани/ Трошин Л. П., Котля-ров И.Ф., Куденков М. И. и др.//Виноград и вино России, — 1996.- № 5.1. С.23−26.
  90. Юб.Михловски М. Агробиологическая и технологическая оценка устойчивых элитных форм винограда селекции НПО «Виерул», перспективных для европейского региона СССР и ЧССР. Дис.. канд.с.-х.наук, Москва, 1985.
  91. М. Роль устойчивых сортов винограда в «биологическом виноградарстве//Виноград и вино России.- 1995.- № 2.- С.27−28.
  92. М.В. Избр.соч.- М.: 1948.
  93. .А. Развитие корневой системы винограда сорта Алиготе в зависимости от нагрузки куста побегами и урожаем// Русский виноград. Т.1(10).- Новочеркасск, 1970.-С. 108−118.
  94. Ю.Музыченко Б. А. Агротехнические исследования по созданию интенсивных виноградных насаждений на промышленной основе.- Новочеркасск.- 1978.
  95. А.М. Виноградарство. М.:Сельхозгиз, 1952.- 427 с.
  96. А.М. Виноградарство с основами ампелографии и селекции.-М.: Сельхозиздат, 1956.- 400 с.
  97. И.Негруль А. М. Взаимосвязь урожая винограда и его качества// Виноградарство и виноделие СССР.-1961.- № 1.- С. 25.
  98. А.М., Гордеева Л. Н., Калмыкова Т. И. Ампелография с основами виноградарства.-М. :Высш.шк.-1979.-396 с.
  99. П.Н. Защита виноградных насаждений с минимальным использованием пестицидов/Виноград и вино России.- 1992.- № 2, — С.6−9.
  100. Л.Т., Мартьянова O.A. Обрезка винограда.- Киев: Урожай, 1971.- 162 с.
  101. Г. Е. Сорта винограда селекции АЗОС в корнесобствен-ной культуре//Научное обеспечение садоводства и виноградарства в современных условиях: Материалы науч.-техн.конф. СКЗНИИСиВ.-Краснодар.- 1998.- С.44−45.
  102. H.H. Организационно-экономическое обоснование эффективности мероприятий в виноградарстве//Тр.Куб.СХИ.- 1982.- Вып.213 (241) С.77−86.
  103. Т.П., Щербакова JI.H. Зависимость продуктивности виноградного куста от его формы//Виноград и вино России.- 1995.- № 6.-С.30−31.
  104. A.M., Трошин Л. П., Рожанец Г. М. Сочетаемость признаков комплексной устойчивости сортов винограда// Виноградарство и виноделие СССР.- 1982.- № 1.- С.28−29.
  105. В.П. Морозоустойчивые сорта винограда на Кубани//Русский виноград: Материалы Всесоюз.совещ. по сортовой агротехнике.-Новочеркасск, 1975.- С.122−130.
  106. С.А. Генетика и селекция виноградной лозы//Генетика сельскому хозяйству.- М., 1963.- С.619−629.
  107. С.А. Селекция винограда на морозоустойчивость методом межвидовой и внутривидовой гибридизации//Селекция винограда.-Ереван, 1974.-С.5−15.
  108. С.А. Достижения отечественной селекции и улучшение сортимента виноградных насаждений// Виноградарство и виноделие СССР, т.З.- 1979.- С.25−28.
  109. С.А. Интенсификация виноградарства и задачи селекции на морозоустойчивость//Вопросы морозоустойчивости винограда: Материа-лы Всесоюз. науч.-практ.совещ.по морозоустойчивости винограда. Ч.1.-Ереван, 1984.- С.5−13.
  110. С.А., Хачатрян С. С. Селекция столовых и технических сортов винограда.- Ереван: Айастан, 1985.- 198 с.
  111. С.А., Хачатрян С. С. Морозоустойчивость новых сортов винограда в зависимости от их происхождения и фитоклимата//Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет.- Киев, 1988.- С.105−114.
  112. А.И. Новые аспекты использования амурского винограда вселекции на зимостойкость// Виноградарство и виноделие СССР. -1981.1.- С.32−34.
  113. А.И. Что делать?//Виноград и вино России.-1999.- № 3.- С. 9.
  114. А.И., Кострикин И. А. Межвидовая гибридизация как метод получения морозоустойчивых сортов винограда в средней зоне СССР//Селекция винограда.-Ереван.- 1974.-С. 16−23.
  115. А.И., Потапенко Л. П. Амурский виноград в прямой культуре// Виноград и вино России.- 1996.- № 1.- С.9−11.
  116. Я.И. Выведение морозоустойчивых высококачественных сортов винограда// Виноградарство и виноделие СССР.- 1951.- № 2.-С.26−30.
  117. Я. И. Происхождение культурного винограда, проблемы селекции// Русский виноград.- Новочеркасск.- 1974.- Т.12.- С.131−142.
  118. Я.И. Задачи исследований по сортовой агротехнике виногра-да//Русский виноград: Материалы Всесоюз. совещ. по сортовой агротехнике. Т. Щ19).- Новочеркасск, 1975.- С.3−6.
  119. Я.И., Захарова Е. И. Морозоустойчивые сорта винограда//Сад и огород.- № 10.- 1950.- С.40−43.
  120. Я.И., Кострикин И. А. Новые морозоустойчивые сорта вино-града/М., 1972.- С.3−5.
  121. Промышленное виноградарство/К.А.Серпуховитина, Г. С. Морозова, В. М. Смольякова.- М.:Агропромиздат, 1991.- 287 с.
  122. H.H. Изучение винограда для определения его использова ния (увология)/Под.ред. Н. С. Охременко и П. Я. Голодриги.-М.: Пище-промиздат, 1963.-79 с.
  123. В.Б. К вопросу о селекции винограда на филлоксероустойчи-вость // Виноградарство и виноделие.Вып.19.- Киев, 1976, — С.7−14.
  124. Г. М., Хачатрян С. С., Тулимирян P.C. Бурмунк и Мускат десертный высококачественные и морозоустойчивые сорта// Виноградарство и виноделие СССР.- 1979.- С.32−38.
  125. H.A. Опыт выращивания новых сортов винограда в винсовхозе «Приморский»// Виноградарство и виноделие СССР.- 1986.- № 6.- С. 911.
  126. Г. А. Селекционно-генетические исследования винограда во Франции (обзор)//Совершенствование сортимента винограда.- Кишинев.- 1983.- С.25- 42.
  127. Г. А. Интродукция растений//Энциклопедия виноградарства.- Кишинев, 1986.- Т.1.- С. 463.
  128. Иб.Серпуховитина С. Ф., Величко JI.B. Виноградарство на Кубани.- Краснодар, 1955.-224 с.
  129. К.А. Экологические ресурсы виноградарства в Краснодарском крае//Садоводство и виноградарство.- 1991.-№ 10.-С.4−7.
  130. К.А. О проблеме устойчивого производства винограда в России//Виноград и вино России.- 1995.- № 6.- С.6−10.
  131. К.А. Концепция устойчивого виноградарства//Научное обеспечение садоводства и виноградарства в современных условиях: Материалы науч.-техн. Конф. СКЗНИИСиВ.- Краснодар.- 1998.- С. 3437.
  132. К.А. Экологическая устойчивость агроландшафтов в виноградарстве: итоги и перспективы работы //Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства: Материалы науч.конфер. СКЗНИИСиВ.-Краснодар.- 1999.-С.94−95.
  133. К.А., Ключникова Г. Н., Джагинян A.C. Перспективные сорта винограда для Тамани//Виноград и вино России.- 1995.-№ 6.- С.22−24.
  134. К.А., Нудьга Т.А.Селекция винограда в СКЗНИИСиВ// Виноград и вино России.- 1997.- № 5.- С.8−12.
  135. К.А., Худовердов Э. Н. К проблеме тяжелых металлов в агроэкосистемах Кубани//Научное обеспечение садоводства и виноградарства в современных условиях: Материалы науч.-техн. конф. СКЗНИИСиВ.- Краснодар.- 1998.- С.37−39.
  136. К.П. О значении селекции винограда на севере для юга// Селекция винограда.- Ереван: Айастан.- 1974.- С.78−86.
  137. К.В. Селекция винограда на бессемянность//Труды НИИ садоводства, виноградарства и виноделия.- 1985.- Вып.44.-С.57−64.
  138. К.В. Научные основы разработки и совершенствования прогрессивных систем ведения и формирования кустов винограда// Виноград и вино России.- 1997.- № 4.- С.2−6.
  139. К.В., Калмыкова Т. И., Морозова Г. С. Виноградарство.-М.:Агропромиздат.- 1987.- 367 с.
  140. Г. Т. Проблема создания устойчивых к болезням и вредителям сортов винограда и методы ее разрешения//Сорт в виноградарстве.-М., 1962.- С.63−71.
  141. Сорта винограда, включенные в Государственный реестр и допущенные к использованию в производстве в РФ// Виноград и вино России.- 1994,-№ 1.- С.11−12.
  142. В.И. Механический состав винограда в Приазовье// Виноградарство и виноделие СССР.- 1983.- № 8.
  143. К.Д. Основные закономерности роста и созревания ягод виногра-да//Физиология винограда и основы его возделывания. Т.2.-София, 1983.-С.261- 322.
  144. К.Д. Физиологические основы обрезки и формирования виноградного растения//Физиология винограда и основы его возделывания. Т.З.-София, 1984.- С.7−126.
  145. К.Д., Занков З. Д. Несколько слов о задачах селекции винограда// Физиология винограда и основы его возделывания. Т.З.-София, 1984.-С.304−311.
  146. А.И. Проблемы защиты винограда от вредителей и болезней в Краснодарском крае.// Ресурсосбережение и экология в адаптивной системе садоводства и виноградарства: Материалы науч.конф. СКЗНИИСиВ.- Краснодар.- 1999.- С.94−95.
  147. А.П. В новых условиях работать по-новому// Виноградарство и виноделие СССР.- 1987.-№ 4, — С.5−8.
  148. М.И., Докучаева E.H. Выведение технических сортов винограда, устойчивых против мороза и филлоксеры//Генетика и селекция винограда на иммунитет.- Киев, 1978.- С.240−245.
  149. И.М. Перспективность отдаленной гибридизации в селекции винограда// Виноградарство и виноделие СССР.- 1973.- № 1.- С. 3334.
  150. И.М. Отдаленная гибридизация перспективный метод выведения новых сортов винограда//Селекция винограда на иммунитет.-Ереван, 1974.- С.69−77.
  151. И.М. Генетическая основа и особенности наследования признака морозоустойчивости у винограда //Бюл. науч.-техн. информации ЦГЛ им. И. В. Мичурина.- 1978.- Вып.29.- С.20−25.
  152. И.М. О природе и наследовании признаков морозоустойчивости у винограда//Вопросы морозоустойчивости винограда:1. Материалы
  153. Всес.науч.-метод.совещ.по морозоустойчивости винограда.- Ереван.-1984.- С.54−61.
  154. И.М., Штин JI.T. Селекционно-генетические исследования винограда // Вестник с.-х. науки.- 1980.- № 10.- С.51−61.
  155. И.М., Штин Л. Г., Филиппенко И. И. Результаты и перспективы селекции винограда на комплексную устойчивость// Перспективы генетики и селекции винограда на иммунитет.- Киев, 1988.- С.77−82.
  156. И.М., Штин Л. Т., Филиппенко Л. И. Перспективы селекции винограда на комплексную устойчивость к грибным болезням./ Виноград и вино России. 1996.- № 2.- С.9−13.
  157. Формирование сортимента винограда на Украине и перспективы его улучшения //Сорта винограда/Е.Н.Докучаева, Е. С. Комарова, М. И. Тулаева и др./ Под ред. Е. Н. Докучаевой.- Киев: Урожай, 1986.- С.5−29.
  158. А.Дж. Виноградарство США.- М., 1966.- 651 с.
  159. Чебаненко Е. П. Изучение и выведение устойчивых сортов винограда на
  160. Шабских песках//Виноградарство и виноделие. Вып. 19.- Киев, 1976.-С.14−17.
  161. В.В. Продуктивность виноградников в зависимости от способов формирования и обрезки кустов//Индустриальные технологии в виноградарстве.- Новочеркасск, 1986.- С.48−54.
  162. Вли.аннето на оптоваруваньето на лозите со родни окца врз приносот и квалитестот на po3jeTo и виното Koj сортата Жупльянка/Божиновик 3., Бошков С., Петков M., TpajKOB Р. Год. Зб.Земрд.Фак.Унив. во CKonje.-1988.- Кн.34.- С.283−293.
  163. Г., Божиновик 3., Горшев Б. Влия. аннето на диференцирано-то кроенье врз приносот и квалитестот на rpo3jeTo Haj сортата Бургундец црн//Год.Зб.Зем]од.Фак.Унив. во CKonje. 1988.-Кн.34.-С.265−273
  164. Alleveldt С. L’amelioration des vignos resistantes aux champignone et aux philloxera//Bul. de Y’O.Y.V.-1979.-Vol. 52, № 583.-P.691−698.
  165. Alleveldt C. Pilzresistente Rebaortendic Grundlage des Weinbaus von Vur-zen// Der. Deutsche Weinbau.-1984.-№ 25/26.-S.l 114−1118.
  166. Becker H. Ziele der deutschen Rebensnehtung.-Houte und Mor-gen//Dt. Weinbau.-1982.-3 8,13 .-S.654−666.
  167. Boubals Z. Contribution, а Г etude des causes de la resistans des Vitacees au Mildiou de la vigne Plasmopara viticola (B.et c.) Berl. et de T. et de leur mode de transmission nereditaire. — Paris, 1959.
  168. Coutino M.P. L’application des radiations pour l’obtertion de vignes resistantes au Plasmopara// Vitis.- 1975.- 13.- P.281−286.
  169. Downton W.I.S., Grant W.I.R. Photosynthetic physiology of spur pruned and minimal pruned grapevines//Austral.I.Plant Physiol.- 1992.- Vol. l9,№ 3.1. P.309−316.
  170. Factorii ecopedologici din podgoria Btefanesti-Arges care influenteaza pro-ductiade strugurii si stabilirea masurilor pedoameliorative adecvate /Oancea C., Rauta C., Toti M. e.a.//An. Inst.Cerc.Pedol.Agrochim.Bucuresti.-1990.-P.213−222.
  171. Husfeld P. Die in vitro-kultur von Reben.-Geiweibrhof aktuell, 1984,1.-P. 12
  172. ПРОТОКОЛ ЗАСЕДАНИЯ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ № 17 от 18 декабря 1998 года Состав дегустационной комиссии: Даурова ПЛ., Декин Н. И., Ключникова Г. Н., Задорожко В. В.,
  173. М.В., Мулько Т. Н., Даурова Е. А. Тема дегустации: Влияние нагрузки на качество виноматериалов
  174. Наименование Год Вариант Кондиции Характеристика Среднийп/п виноматериала опыта сусла виноматериала балл1 2 3 4 5 6 7
  175. II 1998 70 побегов на куст т.кисл.5,7 сах.20,7 т.кисл.5,1 вкус чуть проще Гармоничный, с сортовым ароматом, тон чернослива 8,0 8,0
  176. Данко красный натуральный 1998 Нагрузка: 30 побегов на куст сах.18,1 Прозрачный, цвет рубиновый, с сорто-18. сухой и 1998 50 побегов на куст т.кисл.10,2 сах.18,1 т.кисл.11,5 вым ароматом Полный, слаженный, сортовой аромат 8,1 8,2
  177. II 1998 70 побегов на куст сах.18,0 т.кисл.10,3 Цвет слабее, вкус проще 8,1
  178. Бианка белый натуральный сухой 1996 Нагрузка: 70 побегов на куст сах.22,6 т.кисл.7,7 Прозрачный, цвет светло-желтый, гармоничный, тон бутылочной выдержки 8,1
  179. Медина- розовый натуральный сухой (по-белому) 1996 Нагрузка: 70 побегов на куст сах.19,1 т.кисл.6,0 Прозрачный, цвет розовый, слегка окисленный, вкус простой 7,8
  180. Данко красный натуральный сухой 1996 Нагрузка: 30 побегов на куст сах.18,1 т.кисл.10,2 Прозрачный, цвет рубиновый, средний вкус, высокая кислотность 7,8
  181. Председатель комиссии Даурова Г. Л.1. Секретарь Абрамова В. В0502.1999 г. 1. АКТ
Заполнить форму текущей работой