Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение экономической эффективности молочного скотоводства: На материалах сельскохозяйственных предприятий Белгородской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Исследования. Молочное скотоводство в составе сельского хозяйства занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Между тем в последние годы в связи с переходом к многоукладной экономике, развитием рыночных отношений в молочном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
    • 1. 1. Сущность экономической эффективности сельскохозяйственного производства
    • 1. 2. Критерии и показатели экономической эффективности и ее отраслевые особенности
    • 1. 3. Особенности определения эффективности молочного скотоводства
  • Глава II. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Состояние молочного скотоводства в дореформенный период
    • 2. 2. Развитие молочного скотоводства в новых условиях хозяйствования
    • 2. 3. Экономическая эффективность молочного скотоводства
  • Глава III. ОСНОВНЫЕ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
    • 3. 1. Перевод молочного скотоводства на интенсивный путь развития
    • 3. 2. Повышение эффективности и конкурентоспособности производства молока
    • 3. 3. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства

Повышение экономической эффективности молочного скотоводства: На материалах сельскохозяйственных предприятий Белгородской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Молочное скотоводство в составе сельского хозяйства занимает особое место и в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Между тем в последние годы в связи с переходом к многоукладной экономике, развитием рыночных отношений в молочном скотоводстве, как и в целом в животноводстве, произошли существенные изменения. Резкий диспаритет цен на промышленные и сельскохозяйственные товары, снижение уровня обеспеченности кормами и неполное соблюдение технологических процессов в молочном скотоводстве, а также монополизм перерабатывающей промышленности и другие факторы обусловили кризисные явления в отрасли. Состояние и динамика развития молочного скотоводства ведет к деградации отрасли, делает нашу страну зависимой от импорта продукции животноводства. Поэтому следует незамедлительно разработать программу стабилизации и возобновления экономического роста молочного скотоводства, создать необходимые организационные, экономические и технологические предпосылки для возрождения и дальнейшего развития отрасли и внедрения интенсивных форм ее ведения. От устойчивого и поступательного развития молочного скотоводства в значительной мере зависит эффективность функционирования агропромышленного комплекса в целом и обеспеченность населения молочными продуктами.

Состояние изученности проблемы. В научную разработку проблем повышения эффективности молочного скотоводства значительный вклад внесли Е. П. Брянских, И. Н. Буробкин, В. П. Василенко, A.M. Гатаулин, В. Я. Горин, С. И. Грядов, В. А. Добрынин, В. Г. Закшевский, А. П. Зинченко, Н. М. Морозов, Е. С. Оглоблин, В. А. Самородский, В. А. Свободин,.

М.П. Тушканов, И. Ф. Хицков, В. Б. Яковлев и другие. В работах указанных ученых даются теоретические обобщения и рекомендации по рациональной организации ведения молочного скотоводства и анализу его эффективности. Вместе с тем ряд вопросов изучаемой проблемы не получили достаточно полного решения. В условиях рыночной экономики возникает необходимость новых подходов к решению задач совершенствования оценки эффективности молочного скотоводства путем комплексного изучения условий, факторов и механизмов устойчивого функционирования сельскохозяйственных предприятий, а также организационно-экономического механизма отрасли. Недостаточная разработанность указанных вопросов, а также практическая важность повышения эффективности молочного скотоводства в сельскохозяйственных организациях разных организационно-правовых форм определили выбор темы диссертационной работы, цель и последовательность научного исследования.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является разработка научно обоснованных предложений и практических рекомендаций повышения эффективности молочного скотоводства и обеспечения на этой базе устойчивого развития отрасли в новых условиях хозяйствования.

В соответствии с указанной целью в диссертационной работе были поставлены и решены следующие задачи: изучены теоретические проблемы эффективности сельскохозяйственного производства вообще и молочного скотоводства, в частностиуточнены научно-теоретические и методологические основы эффективности молочного скотоводства и определены рациональные в современных условиях хозяйствования показатели эффективности отраслидана оценка тенденций развития молочного скотоводства в дореформенный и послереформенный периодывыявлены основные факторы, определяющие эффективное функционирование молочного скотоводства в рыночных условияхизучена эффективность производства молока в сельскохозяйственных предприятиях и определены основные направления повышения его конкурентоспособностиобоснованы основные пути повышения уровня экономической эффективности и конкурентоспособности молочного скотоводства в современных условиях хозяйствования.

Предметом исследования явилась система экономических и производственных отношений, определяющих характер и направление тенденций повышения эффективности молочного скотоводства, уровня использования производственных ресурсов в сельскохозяйственных предприятиях молочного направления Белгородской области.

Объектом исследования являются сельскохозяйственные предприятия разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования, занимающиеся разведением скота черно-пестрой породы и специализирующиеся на производстве молока.

Теоретической, методологической и методической основой исследования послужили труды ведущих отечественных ученых экономистов, разработки научно-исследовательских институтов, директивные и нормативные документы федеральных органов власти Российской Федерации и Белгородской области.

Информационной основой для исследования явились материалы годовых отчетов сельскохозяйственных предприятий, статистические сборники Госкомстата России и Комитета государственной статистики Белгородской области, нормативно-справочная литература, личные наблюдения автора.

В работе применялись абстрактно-логический, монографический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, корреляционно-регрессионный методы.

Научная новизна исследования заключается в следующем: уточнены теоретические положения по определению экономической эффективности, ее отраслевые особенности в молочном скотоводстве, определение показателей с учетом использования генетического потенциала продуктивности скота;

— при анализе тенденций развития молочного скотоводства в дореформенный и послереформенный периоды, выявлено нарушение зависимости между производственными и экономическими показателями эффективности;

— вскрыты факторы, определяющие уровень и эффективность производства молока в новых условиях хозяйствования, выявлена корреляционная зависимость эффективности молочного скотоводства от технологии содержания и кормления животных;

— выявлены особенности модели эффективного использования производственного потенциала в молочном скотоводстве, на этой базе обоснован комплекс организационных и технологических мер отраслевого уровня по улучшению его использования;

— предложены основные технологические и организационно-экономические отраслевые нормативы, обеспечивающие комплексное использование производственных ресурсов и эффективность производства молока в регионе;

— определены и обоснованы основные направления повышения эффективности производства молока в сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области.

Практическая значимость и реализация результатов исследования. Автор разработал и научно обосновал рекомендации, которые прошли экспериментальную и производственную оценку и теперь могут служить средством решения проблемы повышения эффективности молочного скотоводства. Так, реализация разработанных рекомендаций в колхозе имени Фрунзе позволила в 2002 году увеличить производство молока по сравнению с 1997 годом с 10 280 до 13 990 т., или на 36%, повысить молочную продуктивность коров с 3954 до 5595 кг, или на 41,5%, а уровень рентабельности производства молока на 19 пунктов.

Применение концептуальных положений и разработок прикладного значения по совершенствованию системы ведения молочного скотоводства будут способствовать на более высоком научно-методическом уровне решать задачи повышения эффективности и конкурентоспособности производства молока в Белгородской области.

Апробация результатов исследования. Правильность разработанных в диссертации методических подходов и принципов организации системы ведения молочного скотоводства подтверждается тем, что они прошли апробацию в сельскохозяйственных предприятиях Белгородской области. Основные положения диссертационной работы были доложены и получили одобрение на ряде научно-практических конференций и семинаров. По результатам исследований опубликовано 4 научные работы общим объемом авторского текста 2,5 п.л.

Структура диссертационной работы. Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, приложений. Она изложена на 143 страницах, включает 27 таблиц, 1 рисунок и 3 приложения.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Эффективность сельскохозяйственного производства представляет собой экономическую категорию и служит формой выражения цели производства. Сущность экономической эффективности заключается в целесообразности полученного эффекта относительно затрат на его достижение. В условиях рыночной экономики критерием экономической эффективности является прибыль. В хозяйственной практике именно прибыль выступает в качестве обобщающего критерия эффективности и характеризует количественную и качественную стороны хозяйственной деятельности и синтезируется в показателе рентабельности.

При изучении эффективности молочного скотоводства необходимо учитывать специфические особенности: молочная продукция производится в течение всего календарного годавысокий уровень разделения трудабольшая трудои капиталоемкость производстваналичие скоропортящейся продукциизависимость эффективности производства молока от природных и индивидуальных наследственных особенностей крупного рогатого скотанеобходимость обеспечения высокого уровня зооветеринарной и селекционно-племенной работыналичия выскопродуктивного земледелия, для создания прочной кормовой базыповышение качества молока, пригодного для дальнейшей переработки.

2. Молочное скотоводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства Белгородской области, от уровня которого зависит эффективность агропромышленного комплекса в целом. Экономическая оценка современного состояния молочного скотоводства в регионе показала, что в течение 15 лет (1976;1990 гг.) наблюдалось последовательное развитие отрасли: увеличивалось поголовье скота, росла молочная продуктивность коров и валовое производство молока. В среднем за 1986;1900 гг. против уровня предыдущего пятилетия среднегодовое производство молока возросло на 128,6 тыс. т, или на 15,3%. В последующие годы (2000.

2002 гг.) прослеживаются две противоположные тенденции. Первая — повышение продуктивности и валового производства молока при сокращении численности скота. Вторая — снижение рентабельности производства молока. В 2002 г. поголовье коров уменьшилось на 17,9 тыс. голов, или на 12,7% по сравнению с 2000 г. Валовой объем молока за это время увеличился на 92,2 тыс. т, или на 25,3%. Существенно, до 3697 кг, выросла продуктивность коров. Убыточность производства молока составила -8% против +1% в 2000 г.

3. Основными производителями молока в Белгородской области остаются сельскохозяйственные предприятия, занимающие 64,5% в структуре производства. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств в общем производстве молока незначительна и стабилизировалась на уровне 0,8%. В последние пять лет происходит снижение молока в личных подсобных хозяйствах вследствие уменьшения прямой помощи со стороны сельскохозяйственных предприятий. Следует отметить, что в перспективе сохранится экономическое преимущество за крупными сельскохозяйственными предприятиями, реконструкция и техническое перевооружение позволят стать им основными производителями молока в регионе.

4. В связи с экономическим кризисом в молочном скотоводстве особую актуальность приобретают проблемы научного обеспечения и практического достижения наиболее высоких результатов эффективности хозяйственной деятельности, синтезируемые в показателе — рентабельность. С этой целью в работе использован многофакторный корреляционный анализ рентабельности производства молока, который позволил из большого числа факторов отобрать те, которые оказывают наиболее существенное влияние на уровень рентабельности, найти количественную меру влияния каждого из отобранных факторов и определить наиболее вероятный рост уровня эффективности производства молока за счет использования внутренних организационно-экономических и технологических мероприятий.

5. Среди всех факторов, определяющих уровень эффективности молочного скотоводства, решающее значение имеет рациональная технология кормления животных, о которой свидетельствует опыт работы передового хозяйства страны — колхоза имени Фрунзе Белгородской области. За 1998;2002 гг. молочная продуктивность коров возросла на 1295 кг. Повышение продуктивности животных сопровождалось снижением расхода кормов на 1ц молока с 1,09 до 0,91 кормовых единиц, соответственно, затрат труда с 3,4 до 2,8 чел.-ч., выход телят на 1 корову с 90 до 95 голов.

6. Одним из важнейших факторов, оказывающих влияние на рентабельность молочного скотоводства является повышение степени реализации генетического потенциала молочной продуктивности коров за счет ведения новейших методов селекционной работы, создания прочной кормовой базы, совершенствования системы кормления. Проведенная группировка сельскохозяйственных предприятий по уровню освоения генетического потенциала молочной продуктивности животных показывает, что с увеличением его освоения повышается уровень эффективности отрасли. Так, например, при переходе от менее интенсивной I группы хозяйств к более интенсивной III группе, выход телят на 100 коров увеличивается на 9 голов, надой молока на корову — на 1900 кг, или на 60,3%, затраты кормов на 1 ц молока снижаются на 0,4 ц корм, ед., или на 25%, а уровень рентабельности производства молока повышается с 5,2 до 27,0%).

7. Повышение эффективности молочного скотоводства в современных условиях представляет собой сложный многосторонний процесс, направленный на увеличение и удешевление производства продукции, улучшение ее качества на основе экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий, рационального использования производственных ресурсов и достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм. организации труда и производства. Результаты проведенных исследований на молочных комплексах в сельскохозяйственных предприятиях.

Белгородской области показали, что за счет новой технологии организации производства достигается сокращение расхода кормов и затрат живого труда на 1 ц молока соответственно на 8 и 22%, повышение молочной продуктивности коров на 9%, увеличение выхода телят на 100 коров с 90 до 92 голов и повышение уровня рентабельности молока на 6,7 пунктов.

8. Важное значение для стабилизации и возобновления экономического роста молочного скотоводства имеет более рациональное использование имеющегося производственного потенциала на сельскохозяйственных предприятиях. От того насколько результативно создается и используется производственный потенциал молочного скотоводства в конечном итоге зависит эффективность и динамизм отрасли. Об этом свидетельствует сравнительная оценка использования производственного потенциала в сельскохозяйственных предприятиях и в колхозе имени Фрунзе Белгородской области. Вариация производственно-экономических показателей в хозяйствах региона оказалась чрезмерной. Так, рентабельность производства молока колебалась от +31,4% в колхозе имени Фрунзе до минус 8% в среднем по хозяйствам. Уровень использования производственного потенциала должен стать критерием оценки степени напряженности и качества работы сельскохозяйственных предприятий и их внутрихозяйственных подразделений.

9. С проблемой повышения эффективности молочного скотоводства тесно связан вопрос качества молока и совершенствования цен его реализации. Проведенная статистическая группировка сельскохозяйственных предприятий Белгородской области за 2002 г. позволила установить прямую зависимость уровня рентабельности производства молока от его качества. Так, увеличение доли молока первого сорта с 85% в первой группе предприятий до 99% в третьей группе позволило поднять среднюю реализационную цену 1 ц на 10,2%, а уровень рентабельности производства молока с 8,3 до 26,4%.

10. Обеспечение устойчивого и высокого уровня развития молочного скотоводства в современных условиях обуславливает необходимость совершенствования системы ведения отрасли. Анализ показывает, что сложившаяся система ведения молочного скотоводства не отвечает современным требованиям, которые предъявляются новыми условиями хозяйствования. Предлагаемая в диссертационной работе технологическая и организационно-экономическая модель повышения конкурентоспособности производства молока обеспечит комплексное более эффективное использование производственных ресурсов, что скажется на повышении эффективности развития отрасли. Действующая в настоящее время система ведения молочного, скотоводства в колхозе имени Фрунзе позволила в 2002 г. за счет повышения продуктивности животных увеличить производство молока по сравнению с 1997 г. с 10 280 до 13 990 т, или на 36%, за счет повышения молочной продуктивности коров с 3954 до 5595 кг. Уровень рентабельности производства молока составил 31,4% против -8% по сельскохозяйственным предприятиям Белгородской области.

Функционирующая в настоящее время система ведения молочного скотоводства в колхозе имени Фрунзе может быть перспективной моделью для большинства молочных комплексов размером 400−800 коров сельскохозяйственных предприятий разных организационно-правовых форм собственности и хозяйствования Белгородской области, занимающимися разведением скота черно-пестрой породы и специализирующимися на производстве молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н. Качество молока и рентабельность производства // Экономика сельского хозяйства России. 2001. — № 5. — С. 31.
  2. Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2001.- № 5. — С. 2−4.
  3. X. Приоритетно повышение продуктивности, а не рост поголовья // Животноводство России. — 2004. № 6. — С. 2−4.
  4. В.Г. Эффективность использования производственного потенциала в сельском хозяйстве. — М.: Экономика, 1993.
  5. П.Ф. и др. Опыт маркетинга в молочном подкомплексе. — М., 1992.-26 с.
  6. Н. Формы хозяйствования в молочном скотоводстве // АПК: экономика, управление. 1993. — № 9. — С. 80−83.
  7. В., Жуков В. и др. Совершенствование племенной базы молочного животноводства Подмосковья // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 2−4.
  8. Е.П. Интенсификация и эффективность производства в молочном скотоводстве // Вести сельскохозяйственной науки. — 1989. -№ 11.-С. 37−42.
  9. И.Н. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства. -М.: Знание, 1973. 80 с.
  10. Ю.Горин В., Артюхов В. и др. Об опыте усовершенствования технологии кормления коров // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 4. — С. 2−4.
  11. П.Горин В., Артюхов В. и др. Влияние основных факторов на эффективность использования коров II Молочное и мясное скотоводство. — 2001. -№ 1.-С. 8−10.
  12. Р. О принципиальных решениях поточного производства молока // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 5. — С. 30.
  13. В.А. Экономическая целесообразность развития животноводства в период становления рыночных отношений // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — № 9. — С. 37−41.
  14. Н.Гончаров В. Д. Формирование продовольственного рынка // АПК: экономика, управление. 1996. — № 4. — С. 38−45.
  15. В., Клюкач В. Продовольственный комплекс России: проблемы развития // Экономист. 1993. — № 10. — С. 73−78.
  16. Т., Сухорукова Н. Крупное производство — фактор эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. -2003.-№ 5.-С. 8−10.
  17. Т. Динамика потребительского спроса на молочные продукты // Экономист. 1993. — № 3. — С. 78−81.
  18. В.Г. и др. Интенсификация молочного скотоводства. -М.: Росагропромиздат, 1991. -272 с.
  19. А. Влияние экономических условий на эффективность производства молока // АПК: экономика, управление. 1991 — № 7. — С. 23−26.
  20. В. О концепции развития сельского хозяйства России // АПК: экономика, управление. 1993. — № 5. — С. 28−36.
  21. В. Впервые в Московской области // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 6. — С. 2−6.
  22. С.Б. Переработка молока сельскохозяйственными предприятиями: тенденции и проблемы // Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 12.-С. 4−7.
  23. П.А. Проблемы эффективности на новом этапе развития сельскохозяйственного производства / Экономические преоблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства. 2002. — № 12. — С. 4−7.
  24. М.М. Регулирование регионального рынка молока и молочной продукции. М.: АгриПресс, 1999. — 127 с.
  25. М.М. Регулирование рынка молока и молочной продукции // Достижения науки и техники АПК. — 2000. № 1. — С. 4−7.
  26. О., Ганкин А. Молочное скотоводство на промышленной основе высокорентабельная отрасль // Молочное и мясное скотоводство. — 2001.-№ 4.-С. 7−8.
  27. О., Ганкин А. От фермы до потребителя // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 7. — С. 5−6.
  28. Д. Состояние и тенденции скотоводства в мире и отдельных странах // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. № 3. — С. 2−8.
  29. С.Н. Влияние качества на уровень рентабельности молока // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 8. — С. 34−35.
  30. С.Н. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 9. — С. 20−21.
  31. С.Н. Эффективность и конкурентоспособность молочного скотоводства // АПК: экономика, управление. 2003. — № 9. — С. 61−66.
  32. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 620.
  33. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 23. С. 414.
  34. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. II. С. 192.
  35. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 25. Ч. II. С. 227.
  36. К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. Т. 26. Ч. И. С. 608.
  37. Методические рекомендации по комплексной оценке эффективности сельскохозяйственного производства. М.: ВНИЭСХ, 1988. — 61 с.
  38. Н., Алиев Р. Направление научно-технического прогресса в животноводстве // АПК: экономика, управление. — 2001. № 1. С. 23−30.
  39. Основные показатели агропромышленного комплекса российской Федерации в 2002 г. М.: Госкомстат России, 2003.
  40. А.А. Исчисление себестоимости продукции молочного скотоводства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2000. — № 3.
  41. В. Пути увеличения производства продукции животноводства на Смоленщине // Молочное и мясное скотоводство. 1999.- № 3. -С. 9−11.
  42. И., Рожнов В. Экономические проблемы научно-технического прогресса в АПК // АПК: экономика, управление, 1996. № 4. -С. 18−24.
  43. В.А., Свободина М. В. Оценка финансового положения сельскохозяйственных предприятий // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. — 1995. № 5. — С. 23−25.
  44. В., Хитринцев В. Комплексная оценка эффективности сельскохозяйственного производства // Экономика сельского хозяйства. — 1983.-№ 8.-С. 68−75.
  45. JI.M. О механизме государственной ценовой поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1994. — -№ 7. — С. 2−4.
  46. С.С. Сельскохозяйственная статистика. — М.: Статистика, 1983.
  47. Г. К. Теория экономической эффективности при социализме // Вопросы экономики. — 1975. № 4.
  48. Г. Пути повышения эффективности производства молока в Республике Беларусь // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 8. -С. 17−15.
  49. JI.A. Совершенствование системы ведения молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. 2004. — № 3. — С. 13−15.
  50. Л.А. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 3. — С. 21−23.
  51. JI.А. Повышать надои может каждое хозяйство // Животноводство России. 2004. — № 6. — С. 23.
  52. К. Организация производства молока в условиях рынка: опыт и проблемы // Молочное и мясное скотоводство. 2000.- № 2. — С. 11−15.
  53. К. Организация производства молока в условиях рынка: опыт и проблемы // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 3. — С. 12−14.
  54. А., Тимошенко В. и др. Реконструкция фактор интенсификации // Молочное и мясное скотоводство. — 2001. — № 2. — С. 8−10.
  55. Н. Влияние возраста первого отела на молочную продуктивность коров // Молочное и мясное скотоводство. — 1999. № 6. — С. 9−10.
  56. Ю. О контроле качества молока и молочных продуктов в хозяйствах АПК // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 8. — С. 4−11.
  57. Г. Современное состояние и тенденции развития молочного животноводства в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2002. — № 2. — С. 2−10.
  58. Г. Производство и рынок молока в Российской Федерации // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 3. — С. 2−7.
  59. В.Б., Корнев Г. Н. Анализ эффективности сельскохозяйственного производства. М.: Росагропромиздат, 1990. — 270 с.
Заполнить форму текущей работой