артериальной гипертензией
В литературе (Жукова Л. В., 1999) содержатся убедительные данные, подтверждающие тот факт, что состояние тканей пародонта является своеобразным индикатором общего здоровья человека. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что генерализованный пародонтит наблюдается у 90−100% пациентов с гипертонической и ишемической болезнью сердца или при их сочетании. Патогенетическая общность… Читать ещё >
3.5.2. Анализ влияния гипотензивных препаратов (p-адреноблокаторов, антагонистов Са II поколения и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента) на микроциркуляторное русло пародонта (по данным амплитудно-временных показателей реопародонтограмм).
исследования.
Среди актуальных задач стоматологии — повышение эффективности профилактики и лечения пациентов с хроническим генерализованным па-родонтитом занимают одно из ведущих мест и являются не только медицинской, но и большой социальной проблемой (Дунязина Т.М. и Калинина Н. М., 1999; Юшманова Т. Н., 1999; Максимовская Л. Н. и Акулович А. В., 2000; Вейсгейм Л. Д., Люмкис Е. В., 2004; Аболмасов Н. Н., 2005). Значимость ее определяется тяжестью течения генерализованного пародонтита, его большой распространенностью, тесной взаимосвязью с соматической патологией и отрицательным влиянием на организм в целом.
Поражая практически все возрастные группы населения, в том числе молодых людей и даже детей, генерализованный пародонтит способствует формированию «нездоровья» нации. Именно генерализованный пародонтит приводит чаще всего к потере зубов вследствие выраженного деструктивного процесса, обусловливая стойкие нарушения функции зубочелюстной системы (Данилевский Н. Ф. и соавт., 1990; Трезубов В. Н., 1999; Хан Рай-нер, 2002; Алимский А. В. и соавт., 2004).
В литературе (Жукова Л. В., 1999) содержатся убедительные данные, подтверждающие тот факт, что состояние тканей пародонта является своеобразным индикатором общего здоровья человека. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что генерализованный пародонтит наблюдается у 90−100% пациентов с гипертонической и ишемической болезнью сердца или при их сочетании. Патогенетическая общность микроциркуля-торных расстройств при этом привлекает внимание многих исследователей. По данным Н. К. Логиновой (1995), И. Ю. Лебеденко (2006), наиболее негативное влияние на организм оказывает артериальная гипертензия. Распространенность последней, а именно её эссенциальной формы в популяции, достигает 40% (Милягин В. А. и соавт., 2007).
Дефекты и деформации зубных рядов различной степени и локализации, осложняющие клиническую картину и терапию больных с генерализованным пародонтитом, имеют место у подавляющего большинства пациентов (78.6 ±3.6%) с кардио-васкулярной патологией (Форащук А.П., Аболма-сов Н.Н., 2003).
Комплексная терапия генерализованного пародонтита, включающая терапевтические, хирургические и протетические методы, является общепризнанной. На практике же предлагаемые лечебные комплексы представляют в основном интерполяцию различных средств паллиативной медикаментозной терапии, которая позволяет добиться лишь кратковременного эффекта (Калинина А. И. и соавт., 1996; Трезубов В. Н., 1996; Аболмасов Н. Н., 2005). Протезирование, к сожалению, не является завершающим этапом комплексной терапии болезней пародонта. Вместо этого необоснованно долго применяются медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры, даже несмотря на выраженную травматическую окклюзию, которую можно устранить только ортопедическими методами (Лемецкая Т. И., 1998). А. И. Груцянов и соавт. (1997) считают, что арсенал консервативных методов чрезвычайно велик и это затрудняет врачей, стремящихся, по мнению JI. М. Цепова (2000), к монотерапии.
Замещение дефектов зубных рядов и их шинирование у больных пародонтитом вообще, а тем более на фоне артериальной гипертензии, нельзя рассматривать лишь как восстановление только жевательной функции, без учета общесоматической патологии. По мнению В. К. Леонтьева (2002), ортопедическое лечение имеет более широкое и многофункциональное значение. Врачебная тактика ведения этой категории больных на стоматологическом приеме освещается лишь в единичных исследованиях. Нет четких рекомендаций о показаниях к применению съёмных и несъёмных шинирующих конструкций, шин-протезов, применительно к стадии заболевания и конкретной поддерживающей терапии.
С учетом вышеизложенного, становится очевидной целесообразность разработки методов ортопедического лечения, их систематизации и алгоритма проведения в рамках комплексной терапии пациентов с генерализованным пародонтитом на фоне артериальной гипертензии.
Цель исследования.
Повышение эффективности ортопедических методов лечения пациентов в системе комплексной терапии хронического генерализованного паро-донтита, протекающего на фоне артериальной гипертензии.
Задачи исследования.
1. Изучить стоматологический статус, проанализировать объём и перечень лечебных манипуляций при комплексной терапии больных хроническим генерализованным пародонтитом.
2. Исследовать состояние микроциркуляторного русла тканей паро-донта у пациентов с артериальной гипертензией и влияние на него гипотензивных препаратов (Р-адреноблокаторов, антагонистов Са II поколения и ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента) на основе данных ре-опародонтограф ии.
3. Оценить ближайшие и отдаленные результаты комплексного лечения, продолжительность стадии ремиссии хронического генерализованного пародонтита у пациентов с включением в лечебный комплекс ортопедических методов.
4. Разработать и предложить практическому здравоохранению алгоритм проведения и особенности ортопедических методов лечения больных с генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии.
Научная новизна.
Установлено, что исследования гемодинамики пародонта позволяют выявить доклинические проявления его патологии на фоне артериальной гипертензии, дифференцировать степень микроциркуляторных нарушений, определить группы риска, осуществить раннюю диагностику, коррекцию нарушений окклюзионного звена и мониторинг эффективности лечения.
Установлено, что у пациентов с хроническим генерализованным па-родонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии, контролируемой и неконтролируемой гипотензивными препаратами различных фармакологических групп, отмечаются изменения гемодинамики в тканях па-родонта дои в разные сроки после проведения ортопедического лечения.
Доказано, что современные группы гипотензивных препаратов ф-адре-ноблокаторов, антагонистов Са II поколения и ингибиторов ангиогензинпрев-ращающего фермента) оказывают разнонаправленное положительное влияние на микроциркуляторное русло пародонта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии. Наиболее благоприятное воздействие на структурно-функциональное состояние сосудистой стенки оказывают гипотензивные препараты из группы и-АПФ и антагонистов Са.
Впервые разработаны критерии определения возможности и безопасности проведения ортопедического лечения, как составной части комплексной терапии генерализованного пародонтита у пациентов с артериальной гипертензиейвпервые предложен и апробирован алгоритм его проведения в амбулаторных условияхсистематизированы показатели значений систолического и диастолического артериального давления, при которых возможно проведение стоматологических манипуляций.
Установлено, что при лечении пациентов с генерализованным пародонтитом в обычных поликлинических условиях проводятся в основном снятие назубных отложений (87−98%) и антисептическая обработка паро-донтальных карманов с последующей местной медикаментозной терапией. Хирургические методы используются значительно реже и сводятся преимущественно к закрытому кюретажу. Ортопедические вмешательства применяются лишь эпизодически (реальный объем их выяснить крайне сложно) — они сводятся в основном к изготовлению штампованно-паяных мосто-видных и неопирающихся частичных съёмных пластиночных протезоввстречаются указания на проведение избирательного пришлифовывания, но без описания показаний и каких либо методик.
Практическая значимость.
Использование предложенного алгоритма проведения различных стоматологических вмешательств, в том числе и ортопедических методов лечения больных с генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии, даёт возможность врачу-стоматологу предположить наличие у пациента артериальной гипертензии, не допустить развития тяжелых осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и повысить эффективность ортопедических манипуляций в системе комплексной терапии.
Применение арконового полурегулируемого артикулятора типа «Stratos — 200», позволяет индивидуализировать и систематизировать последовательность проведения избирательного пришлифовывания зубов.
Включение гипотензивных препаратов в комплексную терапию пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии позволяет оказывать воздействие на структурно-функциональное ремоделирование микроциркуляторных сосудов пародонта для повышения эффективности и пролонгированности положительных результатов лечения.
При ортопедическом лечении больных с хроническим генерализованным пародонтитом съёмными конструкциями систематизирована методика получения функционального оттиска с помощью индивидуальной жесткой ложки, позволяющая регулировать степень погружения и точность её позиционированияпри такой методике компенсируются различия в передаче давления через биологически неоднородные структуры при сохранении их нормального функционального состоянияполученные при этом протезы более точны, практически не требуют коррекции и степень их фиксации значительно вышепроцессы адаптации пациентов к таким съемным шинам-протезам происходят быстрее.
Положения, выносимые на защиту Нормализация биомеханики зубов и зубных рядов у больных генерализованным пародонтитом может быть достигнута только ортопедическими методами в системе комплексной терапии. Показания к их проведению расширяются благодаря коррекции микроциркуляторных расстройств гипотензивными препаратами различных фармакологических групп.
2. У пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии, проведение стоматологических манипуляций требует предварительной коррекции уровня артериального давления и частоты сердечных сокращений назначением гипотензивных препаратов.
126 ВЫВОДЫ.
1. Сравнительный ретроспективный анализ «Медицинских карт стоматологических больных» показал, что из комплекса мероприятий, необходимого для лечения пациентов с генерализованным пародонтитом, практически всем обратившимся в поликлинику проводятся лишь снятие назубных отложений и местная медикаментозная терапия (97,1%). Хирургические методы используются значительно реже (18,0%), а ортопедические вмешательства применяются лишь эпизодически (4,1%) и не являются завершающим этапом комплексного лечения.
2. Планирование ортопедического лечения в системе комплексной терапии пациентов с генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии, должно проводиться с учетом её формы, стадии и степени, в соответствии с предложенным алгоритмом лечебно-диагностических действий при совместном участии и под наблюдением кардиолога или врача-интерниста,.
3. Окклюзионно-артикуляционные нарушения являются симптомами изменений функционального взаимодействия и адаптации не только зубных рядов, но и всех других компонентов жевательной биосистемы, поэтому их диагностика должна проводиться при приеме у стоматолога любого профиля.
4. При ортопедическом стоматологическом лечении пациентов с артериальной гипертензией на первый план выходит постоянный мониторинг уровня артериального давления и необходимость «щадящего лечения». Последнее заключается в выборе тех конструкций, изготовление которых в наименьшей степени оказывает отрицательное воздействие на организм. Более широкое применение адгезивных протезов, бюгельных и пластиночных с металлическим базисом (изготовленных с применением артикулято-ров и параллелометрии) позволяет значительно уменьшить или избежать препарирования зубов и тем самым сохранить анатомическую и функциональную целостность опорных зубов.
5. Сравнительный анализ реопародонтограмм показал, что комплексная терапия пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии, неконтролируемой гипотензивными средствами, оказывает положительное влияние на микроциркуля-торное русло пародонта только в период проведения лечения. В тоже время у пациентов, получающих систематическую гипотензивную терапию, наблюдается постоянная положительная динамика, заключающаяся в уменьшении структурно-функционального ремоделирования сосудистого русла пародонта. Наиболее выраженное влияние при этом оказывают гипотензивные препараты из группы и-АПФ и антагонистов Са.
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
1. При лечении пациентов с генерализованным пародонтитом средней степени тяжести, протекающего на фоне артериальной гипертензии, целесообразно применение разработанного нами алгоритма лечебно-диагностических манипуляций.
2. В комплексную терапию пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом, протекающим на фоне артериальной гипертензии необходимо включать гипотензивные препараты для повышения эффективности и пролонгированное&tradeположительных результатов местного лечения.
3. Для изучения окклюзионно-артикуляционных взаимоотношений зубных рядов, диагностики их нарушений, проведения избирательного пришлифовы-вания зубов, планирования и изготовления ортопедических конструкций рекомендуется использование арконового полурегулируемого артикулятора типа «Stratos 200» и лицевой дуги.
4. При лечении больных хроническим генерализованным пародонтитом в сочетании с дефектами зубных рядов съёмными ортопедическими конструкциями рекомендуется получение функционального оттиска с помощью индивидуальной жесткой ложки по модифицированной методике. Последняя позволяет компенсировать различия в передаче жевательного давления через па-родонт опорных зубов и слизистую оболочку беззубых участков альвеолярного отростка. Полученные при этом протезы более точны, практически не требуют коррекции, их фиксация значительно выше, а адаптация пациентов к таким съемным шинам-протезам происходят быстрее.
5. В качестве обязательного этапа при комплексной терапии пациентов с генерализованным пародонтитом, осложненным дефектами зубных рядов, рекомендуется лечение непосредственными протезами, которое следует рассматривать в качестве элемента профилактики функциональной перегрузки зубов.