Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Реструктуризация предприятий пищевой промышленности: На материалах предприятий Республики Татарстан

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Возможные альтернативы развития предприятия и направления реструктурирования зависят от имеющихся или прогнозируемых проблем, этапов возникновения и их уровня. В соответствии с этим определены три основные альтернативы, каждая из которых позволяет решить определенную группу проблем: стратегическая реструктуризация, оперативная реструктуризация и банкротство. 1. Суть реструктуризации предприятий… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ
    • 1. 1. Сущность, цели и виды реструктуризации предприятий
    • 1. 2. Экономико-правовые основы реструктуризации предприятий 21 1.3 Формирование системы показателей для оценки результатов реструктуризации
  • 2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ
    • 2. 1. Тенденции развития пищевой промышленности продовольственного комплекса РФ
    • 2. 2. Предприятия пищевой промышленности как объект реструктуризации
    • 2. 3. Анализ финансово-экономического состояния предприятий молочной промышленности
  • 3. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
    • 3. 1. Обоснование условий реструктуризации предприятий
    • 3. 2. Рекомендуемая модель реструктуризации для предприятий пищевой промышленности РТ

Реструктуризация предприятий пищевой промышленности: На материалах предприятий Республики Татарстан (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Нестабильность среды функционирования всех субъектов экономики требует выработки адекватных мер по созданию эффективных механизмов обеспечения их устойчивости. В качестве одного из основных способов разрешения возникающих противоречий между условиями внешней среды и сложившейся системой хозяйствования рассматривают реструктуризацию предприятия.

Реструктуризация отдельно взятых предприятий в развитых странах — постоянный процесс, направленный на приведение стратегии в соответствие с изменяющимися условиями рынка с целью достижения значительных улучшений результатов деятельности. В России же реструктуризация осуществляется недостаточно эффективно и незначительный период времени. Причиной этому, кроме некорректно проведенной приватизации, послужила и неспособность понять сущность и содержание реструктуризации в условиях перехода к рыночной экономике. Большинство отечественных практиков относятся к реструктуризации лишь как к антикризисной процедуре, сопровождающейся разделением имущественного комплекса, что значительно сужает экономический смысл данной категории.

В настоящее время недостаточно полно обоснованы и методические подходы к разработке стратегии реструктурирования предприятий разной отраслевой принадлежности.

Среди наиболее важных в стратегическом плане отраслей народного хозяйства является продовольственный комплекс, который в последние годы испытывает значительные трудности, связанные с сокращением объемов производства при одновременном снижении конкурентоспособности продукции. Поэтому в структурной перестройке экономики России важнейшее место занимает реструктуризация предприятий АПК, в частности отраслей пищевой промышленности.

В научной литературе анализ результатов реструктурирования носит эпизодический характер, зачастую рассматривая итоги структурных изменений лишь отдельных предприятий. Практически полное отсутствие апробированных рекомендаций по проблемам реструктуризации предприятий пищевой промышленности и недостаточно комплексный анализ полученных результатов подтверждают актуальность выбранной темы.

Состояние изученности темы. В качестве базы для научного обоснования проблем реструктуризации предприятий в условиях рыночной экономики послужили труды видных экономистов, посвященные вопросам управления развитием предприятия. Значительный вклад в исследование закономерностей развития и адаптации предприятий внесли труды И. Ансоффа, А. А. Богданова, Ю. Вебера, П. Друкера, Б. Карлофа, Н. Кноррена, Р. Коуза, М. Мескона, А. Стрикленда, Ф. Тейлора, Н. Тома, А. Томпсона, О Уильямсона, А. Файоля, Ф. Хедоури и других ученых. В работах этих ученых рассматриваются и вопросы реструктуризации предприятий в условиях современной рыночной экономики.

В качестве дополнения по применению данного инструмента менеджмента в период становления рыночной экономики, а также в виде серьезного самостоятельного исследования и обобщения практического опыта отечественных предприятий большое научное значение имеют труды отечественных ученых Алпатова А. А., Ананьиной Б., Белых Л. П., Валдайцева С. В, Владимировой И. Г., Голубе-ва М., Грушенко В., Евсеева А. С., Ирикова В. А., Ильдеменова С., Конокова Д. Г., Леонтьева С. В., Масютина С. А., Мазур И. И., Реброва С., Рожкова К. Л., Тренева В. Н., Федотовой М. А., Фомченковай Л., Шапиро В. Д. и ряда других авторов. Особое внимание уделяется этими авторами проблемам выведения предприятия из кризисного состояния, определению сущности и способов проведения реструктуризации. Однако значительные различия в трактовке понятия, неоднозначность в предлагаемых методах и направлениях, недостаточная проработка вопросов реструктурирования предприятий различной отраслевой принадлежности свидетельствует о целесообразности продолжения исследований по данной проблеме.

Цель диссертационного исследования заключается в теоретическом обосновании необходимости осуществления реструктуризации и разработке практических рекомендаций по реализации стратегических изменений для предприятий пищевой промышленности. Для реализации целей исследования требовалось решить следующие задачи:

— исследовать теоретические подходы к определению сущности реструктуризации, разработать классификацию видов реструктуризации по основным признакам;

— проанализировать нормативно-правовую базу, регулирующую осуществление процедур реструктуризации;

— исследовать финансовый аспект реструктуризации в части реструктуризации кредиторской задолженности;

— рассмотреть подходы к организации процесса реструктуризации- -проанализировать фактическое состояние пищевой промышленности в целом, выявить основные тенденции развития отраслей;

— исследовать предпосылки реструктурирования предприятий молочной отрасли;

— разработать модель реструктуризации предприятий и механизм ее реализации на примере ОАО «Татарстан соте».

Предмет и объект диссертационного исследования. Предметом исследования в работе выступают теоретические и практические вопросы реструктуризации промышленных предприятий. Объектом исследования являются предприятия пищевой промышленности Республики Татарстан, в частности предприятия молочной промышленности.

Методика исследования. Теоретической и методической основой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых, классиков экономической теории по проблемам управления и развития предприятия. Информационной базой исследования явились данные бухгалтерской и статистической отчетности предприятий, материалы органов государственной статистики РФ и РТ, сборники научных трудов, законодательные и нормативные акты России и Республики Татарстан.

При обработке информации и решении поставленных задач применялись монографические, абстрактно-логические, экономические, статистические, графические и экономико-математические методы исследования с использованием ПЭВМ.

Научная новизна исследования заключается в следующем:

1. Раскрыта сущность и содержание категории «реструктуризация предприятия». Уточнено понятие реструктуризации предприятия, под которым мы понимаем изменение структуры баланса, технологической, производственной, информационной и общехозяйственных структур с целью сохранения или упрочения своих позиций на рынке в условиях происходящих в нем изменений.

2. Выделены основные классификационные признаки реструктуризации: по назначению, по уровню воздействия, по способу достижения целей (содержанию), по форме проявления, по способам проведения.

3. Уточнена базовая версия процесса реструктуризации с позиции программно-целевого подхода и управления проектами. Отмечено, что созданию комплексной программы реструктурирования предшествует выделение локальных целей и разработка проектов по их достижению.

4. Разработаны принципы и логика формирования системы показателей для оценки результатов реструктуризации, которые строятся на основе методов финансового, организационного и стратегического анализа.

5. Выявлены важнейшие тенденции развития пищевой промышленности России. Выделены основные факторы внешней среды и специфические условия производства, оказавшие влияние на развитие отраслей пищевой промышленности. Обосновано применение метода многомерного сравнительного анализа для оценки результатов деятельности предприятий одной отрасли, а также подразделений крупной корпорации, имеющих одинаковую специализацию.

6. Сформулированы необходимые условия для проведения реструктуризации предприятий, обоснованы альтернативные стратегии реструктурирования и показана их взаимосвязь.

7. Разработана модель реструктуризации предприятия на основе программно-целевого подхода. Предложены мероприятия по проведению реструктуризации при поглощении компаний одной отрасли.

Практическая значимость результатов исследования определяется реальной возможностью применить предложенную модель реструктуризации на основе программно-целевого подхода в деятельности отечественных предприятий. Предложенные теоретические положения и практическая реализация результатов исследования позволят определить наиболее рациональные направления структурных изменений и обеспечить высокую результативность преобразований предприятий.

Результаты исследования будут полезны при выработке стратегии развития предприятий и могут быть успешно реализованы как на предприятиях пищевой промышленности, так и в других отраслях. Особую практическую значимость представляет разработанный механизм реструктуризации для предприятий молочной промышленности РТ.

Апробация результатов исследования. Основные теоретические положения и результаты исследования представлены в 6 опубликованных работах, были доложены и получили одобрение на республиканской научной конференции молодых ученых и студентов (2000г.), итоговых научно-практических конференциях Казанского государственного финансово-экономического института и Казанской государственной сельскохозяйственной академии (2001;2002). Отдельные положения исследования использованы в деятельности молочных предприятий, входящих в состав ОАО «Татарстан соте» и приняты к внедрению руководством ОАО «Татарстан соте».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Содержание работы изложено на 139 страницах машинописного текста, цифровой и графический материал представлен в 11 таблицах, 10 рисунках и 12 приложениях. Список использованной литературы включает 126 наименований.

Выводы по 3 главе.

Предварительные работы по реструктуризации предприятий предполагают создание определенных условий для этого процесса. В соответствии с ними мы предлагаем применить программно-целевой подход к подготовке и проведению реструктуризации. Реализации этого подхода предшествует тщательный анализ всех аспектов функционирования предприятия и выявление наиболее значимых ш проблем, которые предполагаются решить при помощи определенной стратегии реструктурирования. Опираясь на результаты анализа деятельности молочных предприятий, мы сформулировали наиболее типичные проблемы, в соответствии с которыми выявили области решения, охватываемые оперативной и стратегической реструктуризацией. Далее нами разработана общая модель реструктуризации на основе программно-целевого подхода. При характеристике внутренних изменений, направленных на улучшение финансово-экономического состояния выявлена прямая зависимость величины прибыли от реализации от численности персонала и величины чистых активов. Сделан вывод о необходимости проведения первоначальных изменений именно по этим факторам. Основываясь на предложенной модели, разработан механизм реструктурирования ОАО «Татарстан соте».

Заключение

.

Современные научные исследования, проводимые в области экономики и управления предприятием, в основном направлены на выявление оптимальных инструментов и механизмов, способствующих укреплению или сохранению позиций предприятий на рынке. В качестве одного из инструментов, позволяющего создать механизм адаптации предприятия к динамичным условиям внешней среды рассматривают реструктуризацию предприятия. Проведенные исследования в рамках данной диссертационной работы позволяют сделать следующие выводы:

1. В настоящее время существуют достаточно противоречивые мнения относительно целесообразности и результативности реструктуризации, что объясняется отсутствием единого подхода к определению сущности реструктуризации. Ряд исследователей процесс реструктуризации рассматривают лишь как элемент антикризисного управления, сопровождающийся сокращением активов, созданием малых формирований на базе неэффективного крупного имущественного комплекса. Этот подход к настоящему времени теряет своих сторонников, поскольку опыт функционирования в рыночных условиях показывает, что для достижения стабильных положительных результатов требуется довольно частое переустройство принципов деятельности любого предприятия. Однако, в силу практической невозможности постоянной трансформации структуры предприятия и его подсистем вслед за динамичными изменениями внешней среды, считаем целесообразным проведение именно реструктуризации, направленной на корректировку стратегии и совершенствование функционирования всех подсистем предприятия. В связи с этим реструктуризация понимается автором как процесс изменения структуры баланса, технологической, производственной и общехозяйственной структуры с целью сохранения или упрочения своих позиций на рынке в условиях происходящих в нем изменений.

2. Для получения общего представления о сути процесса реструктуризации на предприятии автором предложено классифицировать деятельность по реструктуризации по следующим признакам: по назначению можно рассматривать реструктуризацию предприятия как плановую процедуру и как элемент антикризисного управленияпо уровню воздействия на объект выделены комплексная и локальная реструктуризацияпо способу достижения целей (по содержанию) рассмотрены стратегическая и оперативная реструктуризацияпо форме воздействия на бизнес (по формам проведения) предложены финансовая, правовая, организационная, операционная, инвестиционная и управленческая реструктуризацияпо способам проведения выделены реструктуризация активов и пассивов.

3. Любые изменения на предприятии осуществляются в ответ на возникающие требования внешней среды. Основные факторы внешней среды продифференцированы в зависимости от уровня влияния на объект и по степени ответной реакции объекта на факторы. В связи с этим выделены факторы прямого и косвенного воздействия, или контролируемые и неконтролируемые менеджментом предприятия.

4. Государство, как правило, не принимает прямого участия в проведении реструктуризации предприятий. Исключение составляют социально значимые организации и предприятия, находящиеся в процедурах банкротства. Главная функция государства в проведении структурных изменений внутри предприятий заключалась в регулировании основного элемента финансовой реструктуризации — реструктуризации кредиторской задолженности по налогам и сборам. Проведенный анализ нормативно-правовой базы выявил тенденцию к копированию федерального законодательства региональными органами власти, хотя в некоторых случаях и прослеживались определенные различия в сроках и условиях. В целом наблюдалась тенденция к упрощению условий проведения реструктуризации задолженности по РФ.

5. В рамках общепринятой базовой версии процесса реструктуризации выделены основные этапы разработки программы и ее реализации с позиции управления проектами. При этом достижение общей цели обусловлено реализацией проектов по выделенным локальным целям, которые могут относиться к различным подсистемам предприятия.

6. Разработке комплексной программы реструктуризации предшествует значительная аналитическая работа, включающая элементы стратегического, финансового и организационного анализа. Полученные результаты являются основой для выбора направлений изменений, созданию программы реструктуризации и позволяют сформировать систему показателей, по которым будут оцениваться результаты проведенных работ.

7. В качестве объекта реструктурирования и выработки конкретных механизмов преобразований выбраны предприятия пищевой промышленности. В связи с этим выявлены основные тенденции развития пищевой промышленности России. Проанализированы факторы внешнего и внутреннего характера, которые влияют на функционирование предприятий отрасли. Среди внешних факторов наиболее значимыми явились приватизация государственной собственности, либерализация цен и связанная с ней инфляция, государственная политика в области внешней торговли и падение уровня жизни населения, а также отраслевые особенности, определяемые во многом характером используемых сырьевых ресурсов. Высокая инвестиционная привлекательность предприятий отрасли обусловила значительный приток иностранных инвестиций, что в свою очередь повлияло на интенсивность структурных изменений на предприятиях. При этом на большей части предприятий сохраняется сложная финансово-экономическая ситуация.

8. Анализ условий и общих результатов деятельности предприятий пищевой промышленности Республики Татарстан, а также ряда предприятий молочной промышленности позволил обосновать необходимость их реструктурирования.

9. В качестве необходимых условий для проведения реструктуризации предприятий отмечены: обязательная потребность в стратегическом анализе, использование системного и программно-целевого подхода к реструктурированию, оценка и максимальное использование рыночного потенциала фирмы, создание целевой команды, ответственной за проведение реструктуризации, подготовительная работа с персоналом.

10. Возможные альтернативы развития предприятия и направления реструктурирования зависят от имеющихся или прогнозируемых проблем, этапов возникновения и их уровня. В соответствии с этим определены три основные альтернативы, каждая из которых позволяет решить определенную группу проблем: стратегическая реструктуризация, оперативная реструктуризация и банкротство. 1. Суть реструктуризации предприятий пищевой промышленности заключается в применении программно-целевого подхода при подготовке и проведению процедуры и представлена в виде модели. Данная модель в качестве главной цели реструктуризации предусматривает расширение и освоение рынков, обеспечение высокой ликвидности и стабильности предприятия. Очевидно, данная цель достижима при стратегической реструктуризации и может быть обеспечена как внешним, та и внутренним ростом. Если же предприятие имеет нестабильное положение, то первоначальной целью является восстановление финансово-экономического состояния в рамках оперативной реструктуризации путем внутренних изменений или внешнего роста. Подробно рассмотрены мероприятия по каждому направлению изменений. При проведении внутренних изменений для предприятий молочной промышленности наиболее актуальным является реструктуризация активов и персонала, что подтверждается результатами корреляционно-регриссионного анализа.

12. Предложенная модель реструктуризации предприятий пищевой промышленности на основе программно-целевого подхода позволила разработать механизм реструктурирования предприятий молочной промышленности, объединившихся в единое ОАО «Татарстан соте». Целью объединения является расширение сферы влияния и области деятельности, а также контроль рынка молочной продукции. Для достижения данной цели предполагается выполнить все три направления изменений, которые предусматривают реализацию конкретных мероприятий.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Федеральный закон РФ «О федеральном бюджете на 1998 год» № 42-ФЗ от 26 марта 1998 года // Собрание законодательства Российской Федерации. 30 марта 1998. — № 13. -СТ.1464
  2. Постановление Правительства РФ от 30 октября 1997 года № 1373 «О реформе предприятий и иных коммерческих организаций» // Российская газета. 13 ноября 1997. -№ 219.
  3. Постановление Правительства РФ от 14 апреля 1999 года № 395 «О порядке проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом» // Собрание законодательства Российской Федерации. -20 апреля 1998. № 16. — ст. 1857
  4. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 года № 1002 // Собрание законодательства Российской Федерации. 13 сентября 1999. -№ 37. — ст.498
  5. Постановление Кабинета Министров РТ от 14 июня 2000 года № 408 «О мерах по реализации статьи 17 Закона Республики Татарстан «О бюджетной системе РТ на 2000 год»
  6. Постановление мэра города Набережные Челны от 9 февраля 1998 года № 193 «Об условиях и порядке реструктуризации и ликвидации задолженности организаций по платежам в бюджет города Набережные Челны»
  7. Программа Правительства РФ «Структурная перестройка и экономический рост в 1997—2000 годах"//Финансы и кредит. 1997. — № 8, 1997. — № 10,1998. — № 3, 1998.-№ 5
  8. Н. Зачем нам ВТО.// Торгпред. 2002. — № 1(7). — с.2 — 4
  9. Англо-русский экономический словарь: ок. 70 000 терминов / Под ред.
  10. A.В.Аникина. -М: Рус.яз., 1981. -792с.
  11. И. Новая корпоративная стратегия СПб: Питер Ком, 1999 — 416с.
  12. Антикризисное управление: Учеб. пособие для технических вузов. /
  13. B.Г.Крыжановский, В. И. Лапенков, В. ИЛютер и др.- под ред. Э. С. Минаева и В. П. Палагушина. М.: Изд-во ПРИОР, 1998. — 432с.
  14. В., Колосов А. Глобализация мирового рынка пищевой продукции // Рынок ценных бумаг. 2000. — № 6(165). — с.16−21
  15. М.И., Шеремет А. Д. Теория экономического анализа: Учебник. 4-е изд. доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 1998. — 416с.
  16. Банкротство: закон и жизнь// Республика Татарстан: Формула финансового здоровья. Том 1. Казань — Издательский дом «Образование», 2000. — 263с
  17. Безопасность России. Правовые, социально-экономические и научно-технические аспекты. Продовольственная безопасность. Раздел 1. М.: МГФ «Знание», 2000.- 544с.
  18. Р. Первые шаги российской экономики в новом столетии И Экономист. 2001. — № - с. З — 12
  19. Э., Леви Ф. Мифы о реструктуризации в России // Рынок ценных бумаг. 1998. -№ 6. — с.25−27
  20. Большой экономический словарь / Под ред. А. Н. Азриляна. М.: Фонд «Правовая культура», 1994
  21. А. Пищевая и перерабатывающая промышленность: интеграция в мировой рынок // Экономист. 2002. — № 5. — с.84−91
  22. А. Организованное отступление // Эксперт. 1998. — № 35. — с.34−35
  23. Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: Полный курс: В 2-х т. / Пер. с англ. Под ред. В. В. Ковалева. СПб.: Экономическая школа, 2000 г. Т2 -669с.
  24. С.В. Оценка бизнеса и управление стоимостью предприятия: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. — 720с.
  25. Ван Хорн Дж. К. Основы управления финансами: Пер. с англ. / Гл. ред. Серии Я. В. Соколов. М.: Финансы и статистика, 1996. — 801 с.
  26. Ю.В. Производственный потенциал сельскохозяйственных предприятий. М.: Агропромиздат, 1989. — 152с.
  27. Н.Г. Стоимостной подход к реструктуризации строительных предприятий // Экономика строительства. 2002. — № 3. -с.2−16
  28. О.С., Наумов А. И. Менеджмент: Учебник, 3-е изд. М.: Гардарика, 1998. -528с.
  29. И.Г. Слияния и поглощения компаний // Менеджмент в России и за рубежом. 1999. — № 1. — с.27−48
  30. JI. Реструктуризация вызов чешским предприятиям // Проблемы теории и практики управления. — 1999. — № 1. — С.84−89
  31. В. Пищевая промышленность России на пути к рынку // Рынок ценных бумаг. 1998. — № 3. — с.23−26
  32. В.В., Островкин И. М. Оценка предприятий. Имущественный подход. Уч.-практ. пособие. М.: Дело, 1998. — 224 с.
  33. И. Слияние компаний и создание корпоративных структур // Журнал для акционеров. 2000. — № 7. — с.4−10
  34. В.П. и др. Экономика предприятия / Под ред. проф. В. П. Грузинова. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. — 535с.
  35. В.П. Экономика предприятия и предпринимательство. М.: Софит, 1994.-496с.
  36. О.И. Реструктуризация задолженности: цена капитала // Консультант. 1999. — № 6. — с.62−68
  37. А. Стратегия реструктуризации предприятий в условиях кризисной ситуации // Проблемы теории и практики управления. 1999. -№ 3. — с. 109−113
  38. И. Реструктуризация и банкротство: стоимость критерий принятия решения // Рынок ценных бумаг. — 2001. — № 17(200). — с.62−64
  39. А., Грановский Б. Как планировать реструктуризацию бизнеса? // Управление компанией. 2002. — № 8. — с.31−37
  40. B.C. Стратегическое управление в контексте организационного развития // Менеджмент в России и за рубежом. 1999. — № 1. — с.3−13
  41. Е., Мешалкин В. Претендуя на реструктуризацию задолженности // Экономика и жизнь. 2001. — № 41. — с.31
  42. В.П., Фазлеев М. Г. Проблемы эффективного использования ресурсного потенциала АПК в условиях рыночных преобразований // Проблемы эффективного развития АПК в условиях рыночных преобразований. Казань: Изд-во КГСХА, 1999 г. — с.29−33
  43. А., Гончаров В. Пищевая промышленность в условиях перехода к рынку// Вонросы экономики. 1995. — № 7. — с. 132 — 136
  44. Р.Ш. Ресурсный потенциал и пути повышения его эффективности.- Казань: Татарское кн. изд-во, 1997. -151с.
  45. Н.В. Развитие концепции маркетинга на предприятиях -производителях молочной продукции // Маркетинг в России и за рубежом. 1999.- № 6.- с.68−75
  46. Ф.С. Ресурсный потенциал агропромышленного комплекса: анализ, оценка и эффективность использования. Казань: Изд-во КФЭИ, 2001. -252с.
  47. Т.Н., Елисеева Н. П., Завьялова Е. В. Итоги работы пищевой промышленности в 2000 году и задачи на 2001 год // Пищевая промышленность. -2001. -№ 3. -с.6−12
  48. А.И. Планирование на предприятии. Учеб. Пособие. В 2 ч. 4.1. Стратегическое планирование. Мн.: ООО «Мисанта», 1998. — 296 с.
  49. Инвестиции в экономику России в 2000 году (по материалам Госкомстата России) // Вопросы статистики. 2001. — № 8. — с.45 — 55
  50. Инвестиционный обзор за IV квартал 1999 года. (Подготовлен Сводно-экономическим управлением НБ РТ). // Банковская газета. 2000. — № 9. — с.4−5
  51. В.Г. Пищевая и перерабатывающая промышленность в новом тысячелетии. // Пищевая промышленность. 2001. — № 1. — с.9 -14
  52. М.А. Экономика пищевой и перерабатывающей промышленности. -Краснодар: Печатный двор Кубани, 1998.
  53. Ю. Оценка и управление стоимостью компаний // Рынок ценных бумаг. 2000. — № 19(178). — с.69−71
  54. В., Палкина Н. Проиграем или выиграем? // Экономика и жизнь. -2001. № 44. -с.З
  55. Комментарий Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Республике Татарстан от 2 февраля 2000 года «Особенности проведения реструктуризации задолженности в бюджеты РТ и РФ» // Налоговые известия. 2000. — № 2.
  56. JI.A. Опыт реструктуризации компаний США и Японии в 90-е годы // США: экономика, политика, идеология. 1998. — № 6. — С.89−106
  57. В.В., Краснова В. Б. Реструктуризация управления компанией: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитие организации». Модуль 6.-М.: ИНФРА М, 2000. — 240 с.
  58. Д., Рожков К. Как выйти из кризиса крупным предприятиям // Проблемы теории и практики управления. 1998. — № 4. — с.88−93
  59. Концепция реформирования предприятий. (Проект, подготовленный Минэкономики России и представленный в правительство РФ.) // Вопросы экономики. 1997. — № 9 — С.4−12
  60. Концепция формирования отраслевых программ реструктуризации (основные понятия, принципы, процедуры), утверждена 12 марта 1997 года.
  61. К., Фоллманн Т., Ванденбош М. Пять важных подходов к осуществлению реструктуризации // Маркетинг. 1999. — № 3 — С.75−82
  62. Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. / Общ. ред. и вступ. ст. Е. М. Пеньковой. М.: Прогресс, 1990. — 736 с.
  63. С.Е. Экономика мясной и молочной промышленности. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 319с.
  64. В. Чудо рекламы // Эксперт. 2002.- № 10 (317). — с.28−35
  65. В., Селиванова В. Скрытые резервы «Ивана Поддубного» // Эксперт. 1998. — № 26. — 13 июля. — с.52−53
  66. А.Б., Муравьев А. И. Антикризисный менеджмент. СПб: Питер, 2001.-432с.
  67. А., Суров С. Реструктуризация «по-русски» // Рынок ценных бумаг. -1999.- № 7(142). -с.56−57
  68. Г. Стратегия развития пищевой промышленности // Экономист. -1998. № 4. — с.92 — 94
  69. С.В., Масютин С. А., Тренев В. Н. Стратегии успеха: обобщение опыта реформирования российских промышленных предприятий. М.: ОАО «Типография «Новости», 2000. — 336с.
  70. Логистика: Учеб. пособие/ Под ред. Б. А. Аникина. М.: ИНФРА-М, 1999. -327с.
  71. О.Б. Проблемы управления финансами // Аудит и финансовый анализ. -2001.- № 3.-с.123 -143
  72. О.В. Основные направления логистизации предприятий молочной промышленности / автореф. на соиск. степ. К.э.н. по спец. 08. 00 06 «Логистика». Самара, 2000. — 16с.
  73. Межотраслевые методические рекомендации по совершенствованию организационных структур управления предприятий и производственных объединений. НИИ Труда, 1991. — 1 Юс.
  74. Методическая разработка по применению в курсовых и дипломных работах метода корреляционно-регрессионного анализа с использованием ЭВМ. Казань: Изд-во КФЭИ, 1991,-31с.
  75. Методические указания по решению задач многомерного корреляционно-регрессионного анализа на персональных ЭВМ. Казань: Изд-во КГСХА, 1995. -35с.
  76. .З. Теория организации: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2001.-480 с.
  77. .З. Теория организаций. М.: ИНФРА — М, 1998. — 336 с.
  78. .Л. Модели формирования организационных структур. Д.: Наука, 1979. — 159 с.
  79. С.Л. Системный анализ для решения деловых и промышленных проблем/Пер. с англ. и вступ. статья С. П. Никанорова. М.: Сов. Радио, 1969. -216с.
  80. И.В. Экономико-математические методы и модели. Выполнение расчетов в среде EXCEL/ Практикум: Учебное пособие для вузов. М.: ЗАО «Финстатинформ», 2000. — 136с.
  81. Проектирование организационных структур управления производством. -Киев: Наук. Думка, 1979. 259с.
  82. Промышленность Республики Татарстан: Статистический сборник. Госкомстат Республики Татарстан. Казань: Издательский Центр Госкомстата РТ, 2001.-172с.
  83. .М. Инжиниринг и моделирование бизнеса / Б. М. Рапопорт, А. И. Скубченко. М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем»: ЭКСМОС, 2001.-240с.
  84. Республика Татарстан 1992 -2000 гг.: Статистический сборник. Казань: Госкомстат Республики Татарстан, 2001. — 304с.
  85. Реформирование и реструктуризация предприятий. Методика и опыт. М.: Изд-во ПРИОР, 1998. — 320с.
  86. Рюэгг-Штюрм, Й. Новая системная теория и внутрифирменные изменения // Проблемы теории и практики управления. 1998. — № 5
  87. Савельева JI Мы не настолько сильны, чтобы вступать в ВТО // Экономика и жизнь. 2001. — № 44 — с.28
  88. Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие/ Г. В. Савицкая. 6-у изд., перераб. и доп. — Мн.: Новое знание, 2001. -704с.
  89. В.Н. Гибкое развитие предприятия: Анализ и планирование. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Дело, 2000. — 376 с.
  90. Е.А. Рынок молочных продуктов // Пищевая промышленность. -2001. -№ 1.-с.30−31
  91. А. После кризиса // Республика Татарстан: Формула финансового здоровья. Том 1. Казань — Издательский дом «Образование», 2000. — 263с
  92. В.Н. Пищевая промышленность на «весах» продовольственной безопасности // Пищевая промышленность. 2001. — № 9. — с.24 — 27
  93. Н.А. Выбор направлений реструктуризации предприятий на основе экономической оценки их эффективности: Автореф. на соиск. уч. степ, к.э.н. -Казань: Гарнитура «Тайме», 2000. 23с.
  94. Е.И. Основные направления в развитии пищевой и перерабатывающей промышленности // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 1998. — № 6.
  95. Е.И., Андреев С. П. Пищевой подкомплекс АПК России: состояние и перспективы // Пищевая промышленность. 2001. — № 9. — с. 16−18
  96. А. Выбор стратегии финансового оздоровления реструктуризация или инкорпорирование // РЦБ.- 1999. — № 21. — с.61−64
  97. В. Ценные бумаги как один из методов реструктуризации предприятий // ЭРТ. № 1(3) — с.25−26
  98. В. Организационно-правовой механизм районных агропромышленных формирований // АПК: экономика и управление. 1998. -№ 9. — с.30−36
  99. Стратегическое планирование / Под ред. Уткина Э. А. М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во ЭКМОС, 1998. — 440с. 1 ОО. Стратегия и тактика антикризисного управления фирмой. — СПб, 1996. — 498с.
  100. США: Организационные проблемы управления. Под общ. ред. Б. З. Мильнера.- М.: «Мысль», 1976. -280 с.
  101. В. Тектология А. Богданова и неоклассическая теория организаций -предвестники эры реинжиниринга // Проблемы теории и практики управления. -1998.-№ 4-С.67−72
  102. Том Н. Управление изменениями // Проблемы теории и практики управления.- 1998. № 1 — С.68−74
  103. Теория и практика антикризисного управления: Учебник для вузов/ Г. З. Базаров, С. Г. Беляев, Л. П. Белых и др.- Под ред. С. Г. Беляева и В. И. Кошкина. -М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1996. — 469 с.
  104. Убытки растут. Новости деловой жизни // Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 2. — с.2
  105. Управление организацией: Учебник / Под ред. А. Г. Поршнева, З. П. Румянцевой, Н. А. Саломатина. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2000. — 669 с.
  106. М., Чампи Дж. Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе. Пер. с англ. СПб.: Изд-во С.-Петербургского ун-та, 1997. — 332с.
  107. В., Попов Е. Структура рыночного потенциала предприятия // Проблемы теории и практики управления. 2001. — № 6
  108. Э. Техника финансового анализа / Пер. с англ. под ред. Л. П. Белых. -М.:Аудит, ЮНИТИ, 1996.- 663 с.
  109. Ю. Продовольственная безопасность страны: уроки кризиса// Международный сельскохозяйственный журнал. 1999. — № 1. — с.42−45
  110. А. Курбатова А. Обзор пищевой промышленности России // Управление компанией. 2002. — № 3. — с.60−69
  111. Н., Катков В. Реструктуризация (социологические исследования в г. Муроме Владимирской области) // Управление персоналом. 1999. -№ 9. -С.34−40
  112. Г., Ушаков А., Коротин Е. Возможности применения методов управления проектами при подготовке и реализации программы реструктуризации предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. 1999. -№ 3. — С. 113−129
  113. JI. Проблемы привлечения прямых иностранных инвестиций в реальный сектор российской экономики // АПК: экономика и управление. 2001. — № 8. — с.24−33
  114. В.Д. Организационно- экономический механизм реструктуризации предприятий. Дисс. на соиск уч. степ. к.э.н. СПб. — 1998.
  115. И.В. Интеграция в АПК России // АПК: экономика и управление. -1999. № 6. — с.50−53
  116. И.В. Перспективы развития агропромышленной интеграции на базе формирований холдингового типа // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 5. — с.39−41
  117. Экономика пищевой промышленности/ О. В. Василенко, С. В. Донскова, В. Б. Дасковский и др.: Под ред. О. В. Василенко, С. В. Донсковой. М.: Агропромиздат, 1989.-398с.
  118. Яппарова М. Ф, Развитие интеграции в агропромышленном комплексе. В кн.: Социально-экономические проблемы становления и развития рыночной экономики: Тезисы докладов итоговой научно-практической конференции. -Казань: Изд-во КФЭИ, 2000. — с.172−173
Заполнить форму текущей работой