Экономическая эффективность производства и переработки зерна: По материалам предприятий Оренбургской области
Экономическая эффективность производства и переработки зерна является объективной экономической категорией, которая раскрывает общественные отношения производительных сил агропромышленного комплекса, функционирующих в рыночной среде. Зерновое производство является основой аграрного сектора экономики и отраслей АПК. Стабилизация объемов зернового производства, расширение ассортимента продуктов… Читать ещё >
Содержание
- ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЗЕРНОВОГО ПРОИЗВОДСТВА
- 1. 1. Развитие теории эффективности общественного производства
- 1. 2. Факторы эффективности производства и переработки зерна
- 1. 3. Система показателей экономической эффективности производства
- ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОИЗВОДСТВА И
- ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА В ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
- 2. 1. Природио-экономические условия развития зернового производства
- 2. 2. Уровень развития и эффективность производства зерна
- 2. 3. Экономическая эффективность переработки зерна
- 2. 4. Цены и ценообразование на зерновом рынке
- ГЛАВА 3. ОБОСНОВАНИЕ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА И
- ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
- 3. 1. Прогнозирование урожайности зерна
- 3. 2. Повышение качества зерна и продуктов переработки
- 3. 3. Внедрение ресурсосберегающих технологий в производстве зерна
- 3. 4. Инновационные технологии в переработке зерна
- ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
- Список использованной литературы
- Приложения
Экономическая эффективность производства и переработки зерна: По материалам предприятий Оренбургской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Зерновое производство является основой аграрного сектора экономики и отраслей АПК. Объемы производства и переработки зерна влияют на структуру потребления ресурсов и формирование валового внутреннего продукта страны.
Взаимодействие природных, климатических, организационных, технологических и экономических факторов определяют сложность и многогранность условий развития зернового производства. В современных условиях хозяйствования субъектов зернового рынка неустойчивость внешней среды приводит к колебаниям объемов и снижению уровня экономической эффективности зернового производства. Стратегическое значение зерна в продовольственном обеспечении населения обусловливает необходимость стабилизации объемов зернового производства и расширение ассортимента продуктов переработки.
На снижение экономической эффективности производства и переработки зерна влияют внешние и внутренние факторы. Низкий уровень материально-технического обеспечения, сокращение внесения удобрений и использования средств химической защиты растений, нерациональная структура посевных площадей в сельскохозяйственных организациях снижают урожайность зерновых культур и качество зерна. Применение традиционных технологий ведет к росту себестоимости и снижению уровня рентабельности производства и переработки зерна.
Основным сырьем для перерабатывающих предприятий является зерно различных культур. Выработка разнообразных продуктов из злаков позволяет улучшить структуру питания населения и удовлетворить индивидуальные потребности людей. В настоящее время на предприятиях переработки зерна используются устаревшее оборудование и технологии, которые не позволяют выпускать продукты, сохраняющие содержащиеся в зерне полезные вещества. Они не обеспечивают снижение потерь и отходов при переработке зерна и повышают трудоемкость и ресурсоемкость производства. Непаритетные отношения сельскохозяйственных производителей и перерабатывающих предприятий влияют на снижение уровня доходности зернового производства и сужение сырьевой базы и в целом ухудшают экономические отношения.
Устойчивость зернового продовольственного рынка зависит не только от стабильности объемов зернового производства, но и от объемов и ассортимента продуктов переработки зерна. В связи с этим исследование состояния современного уровня развития зернового производства, определение факторов и научное обоснование основных направлений повышения экономической эффективности производства и переработки зерна является актуальным.
Степень изученности проблемы. Эффективность общественного производства раскрыта в трудах основоположников политической экономии А. Смита, Д. Рикардо, К. Маркса, Ф. Энгельса.
Экономическую эффективность производства и переработки зерна исследовали А. И. Алтухов, В. Н. Афанасьев, М. А. Бабков, А. Г. Белозерцев, Г. В. Беспахотный, В. Р. Боев, И. Н. Буробкин, В. А Бутковский, Д. Ф. Вермель, В. Г. Воронина, О. Д. Воюша, A.M. Гатаулин, A.B. Гордеев, В. А. Грачев, В. В. Гусева, В. А. Добрынин, Е. М. Дусаева, А. Н. Жигалова, Н. Д. Заводчиков, В. А. Клюкач, В. И. Комарова, Л. И. Кочетова, В. В. Милосердое, A.C. Миндрин, Д. Н. Письменная, Б. И. Пошкус, В. В. Регуш, И. С. Санду, A.A. Семенов, М. В. Тимофеева, A.A. Черняев и другие.
Многие теоретические и методические разработки отечественных ученых предназначены для управления зерновым производством в централизованной экономике и не в полной мере могут быть использованы в рыночных условиях хозяйствования. Рыночный спрос на зерно пшеницы мягких и твердых сортов обусловливает сокращение посевов других сельскохозяйственных культур, что вызывает необходимость оптимизации структуры посевных площадей, а для определения товарного предложения на рынке прогнозирования урожайности зерновых культур. Освоение инновационных ресурсосберегающих технологий по возделыванию зерновых культур требует укрепления материально — технической базы в сельскохозяйственных организациях. Для производства новых зерновых продуктов, содержащих больше полезных питательных и минеральных веществ, необходимо внедрение экструзи-онных технологий.
Связь работы с научными темами и программами. Исследование проводилось в Оренбургском государственном аграрном университете по научной теме «Разработать научные и методические основы управления конкурентоспособностью продукции сельского хозяйства Оренбургской области» (№ГР 01.200.105 534).
Цель диссертационного исследования — научное обоснование основных направлений повышения экономической эффективности производства и переработки зерна на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях, функционирующих в рыночной среде.
В соответствии с поставленной целью определены и решены следующие задачи:
— раскрыты теоретические положения, основные факторы и система показателей экономической эффективности производства и переработки зерна;
— исследованы современные условия, уровень развития и эффективность производства переработки зерна на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Оренбургской области;
— выделены и охарактеризованы однородные группы (кластеры) зер-нопроизводящих районов Оренбургской области по факторам, влияющим на экономическую эффективность производства зерна;
— разработана оптимальная структура посевных площадей и осуществлено прогнозирование урожайности зерновых культур в районах, входящих в разные кластеры;
— научно обосновано внедрение ресурсосберегающих технологий в производство, обеспечивающих повышение урожайности, качества зерна и экструзионных технологий по переработке, что позволяет расширить ассортимент зерновых продуктов на рынке.
Объектом исследования является экономическая эффективность производства и переработки зерна на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях Оренбургской области.
Предмет исследования — факторы и основные направления повышения экономической эффективности производства и переработки зерна на предприятиях Оренбургской области.
Теоретической и методологической основой диссертационного исследования являются фундаментальные положения экономической теории, научные труды ученых, законодательные и нормативные документы по изучаемой проблеме. В работе использованы следующие методы: монографический и статистические — при исследовании уровня развития и экономической эффективности производства и переработки зерналогический — при постановке цели и задач, определении выводов и предложенийэкономико-математические методы исследования с применением компьютерной техники и программного обеспечения Statistica 6.0 и Excel 2003 — при разработке основных направлений повышения экономической эффективности производства и переработки зерна.
Информационной базой проведенного исследования послужили материалы Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области, постановления, рекомендации и разработки Министерства сельского хозяйства РФ, Департамента АПК Оренбургской области, научно-исследовательских институтов, законодательных и исполнительных органов управления, данные бухгалтерской финансовой и статистической отчетности сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.
Научная новизна диссертационного исследования состоит в научно-методическом обосновании основных направлений повышения экономической эффективности производства и переработки зерна в рыночных условиях.
Наиболее существенные результаты работы, составляющие новизну, следующие:
— обобщены теоретические и методические положения определения экономической эффективности производства и переработки зерна на микроуровне;
— сформированы однородные совокупности зернопроизводящих районов Оренбургской области по факторам, влияющим на объемы и эффективность производства, и предложена оптимальная структура посевных площадей зерновых культур с прогнозированием урожайности;
— разработаны основные пути повышения урожайности и качества зерна на сельскохозяйственных предприятиях на основе современных ресурсосберегающих технологий;
— научно обоснована эффективность внедрения инновационных технологий переработки зерна, в результате которой получают новые зерновые продукты, удовлетворяющие спрос потребителей.
Практическая значимость исследования состоит в методических и практических разработках, принятых Департаментом АПК Оренбургской области к внедрению на сельскохозяйственных предприятиях. Предложения по применению ресурсосберегающих технологий в производстве зерна на сельскохозяйственных предприятиях центральной зоны Оренбургской области позволят повысить экономическую эффективность за счет увеличения урожайности зерновых культур, улучшения качества зерна и снижения затрат на единицу продукции. Экономическое обоснование внедрения экстру-зионных технологий по переработке зерна доказывает необходимость приобретения перерабатывающими предприятиями нового оборудования и освоения технологии выпуска продукции, пользующейся спросом потребителей, что позволит занять рыночную нишу и обеспечить финансовую устойчивость.
Основные положения диссертационного исследования могут быть использованы для дальнейшей разработки теоретических и прикладных вопросов по повышению эффективности производства и переработки зерна в учебном процессе высших образовательных учреждений по дисциплинам «Экономика отраслей АПК», «Организация сельскохозяйственного производства».
Апробация результатов исследования. Основные положения и выводы диссертационного исследования изложены в статьях и докладах, опубликованных в сборниках научных трудов, журналах, материалах научнопрактических конференций. Результаты исследования докладывались на 4 международных: «Проблемы менеджмента и рынка (социально — экономический аспект)» (Оренбург, 2002 г.) «Экономико — правовые и экологические проблемы землепользования в условиях рыночной экономики России и стран СНГ (методология, теория и практика хозяйствования)» (Оренбург, 2003 г.), «Проблемы менеджмента и рынка», «Социальные, экономические, политические и экологические проблемы в сельском хозяйстве России и стран СНГ: история, современность» (Оренбург, 2004 г.) и 5 научно — практических конференциях.
Публикации. По теме диссертации опубликовано 10 работ, объемом 2,4 п.л. (2,0 п.л. авторских).
Структура и объем диссертации
Диссертация изложена на 162 страницах компьютерного текста, состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка использованной литературы, включающего 144 литературных источника, приложений. Текст диссертации содержит 46 таблиц, иллюстрирован 10 рисунками.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Экономическая эффективность производства и переработки зерна является объективной экономической категорией, которая раскрывает общественные отношения производительных сил агропромышленного комплекса, функционирующих в рыночной среде. Зерновое производство является основой аграрного сектора экономики и отраслей АПК. Стабилизация объемов зернового производства, расширение ассортимента продуктов переработки и обеспечение устойчивости хозяйствующих субъектов зернового рынка решают проблемы продовольственной независимости страны и выигрыша во внешней конкуренции. Уровень экономической эффективности производства и переработки зерна определяется системой экономических показателей, конкретизирующих основные критерии эффективности. Для конкретного потребителя это не только соотношение результата и затрат, но и качество, полезность продукции и уровень удовлетворения его потребностей.
В условиях конкуренции и гибкого ценообразования системный подход позволяет разграничивать цели, задачи и результаты по уровням экономической системы и определять основные, локальные и частные критерии экономической эффективности. Основным критерием эффективности на макроуровне является максимальное удовлетворение потребителей в зерновых продуктах высокого качества, что возможно при осуществлении расширенного воспроизводства во всех звеньях системы зернового агропромышленного производства. Локальный критерий экономической эффективности производства и переработки зерна на предприятиях — это уровень доходности, обеспечивающий расширенное воспроизводство. Его выполнение означает повышение эффективности использования земельных ресурсов на сельскохозяйственных предприятиях за счет повышения урожайности зерновых культур и улучшения качества, снижение потерь в культур и улучшения качества, снижение потерь в переработке и расширение ассортимента злаковых продуктов. Конкретизация критериев экономической эффективности производства и переработки зерна осуществляется при помощи системы показателей, важнейшими из которых являются абсолютные: стоимость валовой продукции, валовой доход (чистая продукция), чистый доход, величина прибылиотносительные: в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, одного среднегодового работника, 1000 руб. производственных средств сельскохозяйственного назначения, уровень рентабельности. Для более полной оценки экономической эффективности необходимо выделение группы показателей финансовой устойчивости и платежеспособности, определение сроков окупаемости дополнительных вложений.
Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна возможно за счет рационального управления внутренними, внешними и взаимообусловливающими факторами. Выделение взаимообусловли-вающих факторов важно с позиций развития паритетных отношений в зерно-продуктовом подкомплексе. Они связывают между собой сельскохозяйственное производство и зерноперерабатывающую промышленность. Уровень доходности на сельскохозяйственных предприятиях, не обеспечивающий расширенное воспроизводство, влияет на объемы товарного предложения зерна и, соответственно, на объемы основного сырья перерабатывающих предприятий. Освоение достижений научно-технического прогресса в переработке зерна приводит к изменениям объемов потребления и повышение требований к качеству сырья.
Анализ состояния зернового производства в Оренбургской области показывает устойчивую тенденцию к снижению объемов производства зерна. В структуре валовых сборов наибольший удельный вес (более 46%) занимает зерно яровой пшеницы, что обусловлено рыночным спросом. Валовые сборы этой культуры из-за низкой урожайности (8,6 ц/га в 2003 г.) имеют тенденцию к сокращению, а сохранение уровня товарного предложения на рынке осуществлялось до 2002 года за счет увеличения посевной площади яровой пшеницы. Это нарушает севообороты и приводит к выносу питательных веществ из почвы. Валовые сборы озимой пшеницы благодаря более высокой продуктивности занимают 22−26% всего сбора пшеницы. Сокращение посевных площадей, увеличение себестоимости зерна из-за низкой урожайности и качества зерновых культур обусловили снижение экономической эффективности зернового производства. Так, уровень рентабельности производства зерна на сельскохозяйственных предприятиях снизился с 68,9% в 1999 г. до 36,6% в 2003 г. Структурные изменения последних лет в аграрной экономике, увеличение доли убыточных сельскохозяйственных предприятий с 1% в 1990 г. до 47,5% в 2003 г. также оказали существенное влияние на снижение эффективности производства. Сезонные колебания и низкий уровень цен не обеспечивают получение прибыли, достаточной для расширенного воспроизводства.
Исследование влияния факторов на эффективность производства зерна в Оренбургской области по природно-экономическим условиям 2003 г с помощью кластерного анализа позволило выделить три однородные группы (сильный, средний, слабый кластеры). По результатам составлена карта зер-нопроизводящих районов Оренбургской области, оптимальная с точки зрения экономической эффектности производства зерна. В сравнении с данными за 1990 г. большее число районов 9 перешли в кластеры с худшими показателями. Это подтверждает тенденцию к снижению объемов производства зерна в Оренбургской области.
Корреляционно-регрессионный анализ влияния совокупности факторов на урожайность и построение модели для каждого кластера позволяют сделать вывод о том, что коэффициенты множественной корреляции на 80%, 89%, 82% показывают достаточно сильную связь между факторными и результативным признаками. Урожайность зерна обусловлена влиянием фондообеспеченности на 100 га сельскохозяйственных угодий, затратами на гектар и удельным весом кондиционных семян. Включенные в модель факторы определяют варьирование урожайности на 65% в сильном кластере, 79% в среднем кластере, 67% в слабом кластере. Доля влияния неучтенных и случайных факторов составляет 35%, 21%, 33% соответственно. Полученные характеристики построенных моделей предполагают, что урожайность зерновых культур может достигнуть 17,7 ц/га в «сильном» кластере, 14,7 ц/га в «среднем» кластере и 11,9 ц/га в «слабом» кластере.
На основе проведенного исследования определены основные направления повышения экономической эффективности производства и переработки зерна на сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях.
В структуре посевных площадей предлагается увеличить посевные площади озимых культур в центральной, западной и северной зонах Оренбургской области за счет вовлечения в сельскохозяйственный оборот необрабатываемой пашни. Высокая урожайность озимых культур позволит увеличить валовой сбор зерна и повысить экономическую эффективность земельных ресурсов.
Для повышения урожайности и улучшения качества зерна местных сортов мягкой пшеницы предлагается комплексное применение минеральных удобрений и экологических средств химической защиты посевов, что позволит на сельскохозяйственных предприятиях центральной зоны Оренбургской области увеличить долю зерна I и II класса. В СПК (колхозе) им. Ю. А. Гагарина Оренбургского района прибавка урожайности зерна мягкой пшеницы составит 4,3 ц/га в, уровень рентабельности производства увеличится с 14,1% до 42,2%. В СПК (колхозе) «Красногорский» Саракташского района прибавка урожайности составит 4 ц/га, уровень рентабельности производства увеличится с 36,8% до 51,3%.
Повышение эффективности использования земельных, трудовых и материальных ресурсов возможно при использовании ресурсосберегающих почвозащитных технологий. По нашим расчетам их внедрение позволит снизить прямые затраты в 1,8−2 раза, энергетические затраты в 2−3 раза, топливо — на 30−50%, затраты всей совокупной энергии — на 15−20%, расход горючего на 1 га в 2−4 раза. В ООО «Сакмара» Сакмарского района Оренбургской области дополнительная прибавка урожайности зерновых культур составит 9,5 ц/га, прибыль от реализации 13 809,5 тыс. руб. и уровень рентабельности производства увеличится с 50,5% до 66,1%.
Расширение ассортимента зерновой продукции на перерабатывающих предприятиях дает возможность создать дополнительные рабочие места и повысить производительность труда. Внедрение экструзионной технологии в ЗАО «Хлебопродукт — 2» позволит получить уровень рентабельности производства при благоприятной конъюнктуре рынка 91,3%, уровень рентабельности продаж — 47,7%, сроком окупаемости 2,4 месяца. При неблагоприятной конъюнктуре рынка уровень рентабельности производства составит 43,4%, рентабельности продаж — 30,3%, при этом срок окупаемости инвестиций составит 5 месяцев. Это обеспечит гибкость производства, повышение экономической эффективности переработки зерна, освоение новых рыночных ниш и поступление денежных средств.
Ш. ¿-¿-¿->£><�Гг.
Список литературы
- Абельцева Н.В. Развитие АПК и совершенствование перерабатывающей промышленности в условиях перехода к рынку // Хранение и переработка сельскохозяйственного сырья. — № 3, 1996 г. — с. 7−10.
- Агропромышленный комплекс в Оренбургской области (статистический сборник). // Оренбургский областной комитет государственной статистики. Оренбург. 2003 г.
- Айзилс Г. Я. Расчет экономических показателей уборки зерновых с обмолотом на стационаре // Тр. Латв. с.-х. акад. — выпуск 259, 1989 г. -с. 51−57.
- Алтухов А.И. Обеспечение зерновой безопасности России // Пищевая промышленность № 2, 2002 г. — с. 12−15.
- Алтухов А.И. Повышение эффективности зернового хозяйства Российской Федерации. М.: РУВНИМ, 1994 г. -306 с.
- Алтухов А.И., Пролыгина H.A. Зерновое хозяйство России в 90-ые годы. -М., 1998 г.- 120с.
- Алтухов А.И. Функционирование зернового рынка страны // Экономика сельского хозяйства № 10, 2000 г. — с.39.
- Андерсен Т. Статистический анализ временных рядов. М.: Мир. 1976 г.-389с.
- Афанасьев В.Н., Маркова А. И. Статистика сельского хозяйства. М.: «Финансы и статика», 2003 г. — 154с.
- Афанасьев В.Н., Юзбашев М. М. Анализ временных рядов и прогнозирование. М.: Финансы и статистика, 2000 г. — 157с.
- Балацкий Е.В. Осциллирующие траектории в моделях динамики цен. // Вестник московского университета, сер. 6. Экономика, 1995 г. № 1 — 26с.
- Буробкин И.Н., Сазонов С. П., Казаринов Б. Н., Старченко В. М. Валовой доход предприятий АПК (формирование и распределение) / под ред. И. Н. Буробкина-Чебоксары, 1997 г.- 160с.
- Безбородых С.И., Буробкин И. Н., Горбунов Н. Т. Эффективность рациональной организации выращивания зерновых культур в Центральном Черноземье. М.: Отдел оперативной полиграфии ФГУП «ВО Мин-сельхоза России», 2003 г. — 188с.
- Бельков И.Г. Система устойчивого ведения сельского хозяйства Оренбургской области. — Оренбург, 1999 г. — 268с.1619,20,21,22.23,24,25,2627,28,29