Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Во многих развитых странах мира прослеживается— тенденция к интенсивному развитию животноводства', требующаяопределенных экономических затрат, которые, за счет использования дополнительных кормовых средств, обеспечивают высокую продуктивность и сохранность поголовья. При этом, первоочередной задачей ветеринарных специалистов является получение животноводческой продукции, обладающей высокой… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. И
    • 1. 1. Значение каротина и хлорофилла для" животных
    • 1. 2. Роль биофлавоноидногокомплекса в организме
    • 1. 3. Влияние биологически-активных добавок на организм ^ животных. ЗОЇЛ. Влияние биологически-активных добавок на пищевую-ценность мяса и качество-животноводческой продукции
    • 1. 5. Механизмтепатопротекторного действия препаратов
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Источники, получения. ларикарвита
    • 2. 2. Первичное фармакологическое и: токсикологическое исследование ларикарвита
    • 2. 3. Оценка продукции, полученной от животных после применения ларикарвита
    • 2. 4. Экономическое и статистическое обоснование результатов исследования
  • Зі
  • СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. Технологияшолучения и! физико-химические свойства: ларикарвита
    • 3. 2. Токсикологическая, оценка ларикарвита на лабораторных животных
  • 3. 2.1. Острая токсичность
    • 3. 2. 2. Хроническая токсичность
    • 3. 2. 3. Местнораздражающее действие
    • 3. 2. 4. Аллергизирующее действие
    • 3. 2. 5. Эмбриотропное действие
    • 3. 2. 6. Обобщение
    • 3. 3. Изучение переносимости, ларикарвита на? продуктивньп^ животных
    • 3. 3. 1. Изучение переносимости ларикарвита на поросятах
    • 3. 3. 2. Изучение переносимости ларикарвита на цыплятах
    • 3. 3. 3. Изучение переносимости ларикарвита на коровах
    • 3. 3. 4. Обобщение
    • 3. 4. Изучение гепатопротекторных свойств ларикарвита на модели экспериментального острого токсического гепатита на белых крысах
    • 3. 4. 1. Профилактическое действие
    • 3. 4. 2. Лечебное действие
    • 3. 4. 3. Обобщение.139*
    • 3. 5. Фармаколокические свойства ларикарвита
    • 3. 5. 1. Влияние ларикарвита на организм поросят-молочников и выявление оптимальных доз препарата
    • 3. 5. 2. Сравнительная фармакологическая оценка действия каротинсо-держащих препаратов при профилактике А-гиповитаминоза поросят-отъёмышей
    • 3. 5. 3. Сравнительная фармакологическая оценка действия каротинсо-держащих препаратов при профилактике А-гиповитаминоза поросят группы доращивания
    • 3. 5. 4. Влияние ларикарвита на организм цыплят-бройлеров и выявление оптимальных доз препарата
    • 3. 5. 5. Сравнительная"фармакологическая эффективность действия ларикарвита и бетавитона при профилактике А-гиповитаминоза* цыплят-бройлеров

    3.5.6. Влияние ларикарвита на морфологические и биохимические показатели крови, иммунный статус и продуктивность, кур-несушек.182 3.5:7. Влияние ларикарвита на морфологические и биохимические показатели крови, иммунный статус и продуктивность коров.

    3.5.8. Обобщение.

    3.6. Ветеринарно-санитарная и товарная оценка продукции после применения лариарвита.

    3.6.1. Ветеринарно-санитарная и товарная*оценка мяса поросят.

    3.6.2. Ветеринарно-санитарная и товарная: оценка мяса птицы.

    3.6.3- Ветеринарно-санитарная и товарная оценка яиц.

    3.6.4. Ветеринарно-санитарная и товарная оценка молока.

    3.6.5*. Обобщение.

    3.7. Производственные испытания и экономическая эффективность применения ларикарвита.

    4: ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ.

    ВЫВОДЫ!.250″

    ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

    СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ’ЛИТЕРАТУРЫ.

Фармако-токсикологические свойства ларикарвита и его влияние на качество животноводческой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Современный этап развития животноводства характеризуется активным процессом его интенсификации. Увеличение среднесуточных приростов, улучшение качества" получаемой* продукции, повышение уровня, использования питательных веществкорма, поточность, механизацияш автоматизация^ высокая рентабельность, повышение производительности труда — главные признаки промышленной технологииживотноводческой отрасли.

Во многих развитых странах мира прослеживается— тенденция к интенсивному развитию животноводства', требующаяопределенных экономических затрат, которые, за счет использования дополнительных кормовых средств, обеспечивают высокую продуктивность и сохранность поголовья. При этом, первоочередной задачей ветеринарных специалистов является получение животноводческой продукции, обладающей высокой' пищевой и биологической’ценностью (Касаткин B.C. с соавт., 2000; Волков.Р.А., 2002; Трегубов В .А., 2003).

Для ускорения роста животных в производственных условиях часто используют различные биологически-активные вещества, в частности витамины и провитамины" (Вальдман А. Р. с соавт., 1985, 1993; Смирнов М. И., 1988, Комаров*А. А. соавт., 1999; Самохин В: Т., Шахов-А. Г., 2000; Околе-лова Т.М. с соавт., 2002; Александров В. В., 2006): Как показывает опыт высоким ростостимулирующим эффектом обладают витаминные и каротинсо-держащие препараты, применение которых корректирует А-витаминное питание и повышает некоторые факторы неспецифической защиты организма (Дорожкин В.И. с соавт., 2001; Антипов В. А. с соавт, 2001; Свеженцов А. И. с соавт., 2002).

В промышленных условиях животные не могут получить физиологически необходимую дозу каротина, поэтому в рационы вводят А-витаминные препараты, зачастую импортные и дорогостоящие. Однако необходимо учитывать, что витамин, А усваивается только при сбалансированности рационов по незаменимым аминокислотам. Поэтому при дефиците в кормах белка у животных могут наблюдаться гиповитаминозы даже при достаточном поступлении этого витамина в организм. К тому же из-за интенсивного применения азотных удобрений в кормах накапливаются нитриты, которые тормозят превращение каротина в витамин, А (Паёнок С. М., 1987).

Дефицит витаминов! приводит к нарушению1 специфических биохимических-реакций в организме, морфофункциональным изменениям в. органах и тканях, развитию клинических признаков заболеваний. (Сурай П. Ф* с соавт, 1990; Вальдман А. Р., 1993; Скурихин В: Н1, 1997):

Жирорастворимые витамины играют важную: роль, в жизнедеятельности сельскохозяйственных-животных. Как их недостаток, так и избыток в рационах приводит к отрицательным последствиям, включая* снижение" продуктивности, увеличение затрат кормовснижение иммунитета и др. (Вальдман А. Р., 1977). Лишь оптимальная-обеспеченность животных жирорастворимыми витаминами, позволяет поддерживать высокую её продуктивность и воспроизводительные качества в течение продуктивного периода.

Необходимо помнить, что при избытке одного или нескольких витаминов-могут наблюдаться" неспецифические проявления 1 их действия. В'" таких случаях трудно поставить диагноз и выявить причины, обуславливающие клинику заболеваний и гибель молодняка. Обычно ошибки и нарушения, связанные с передозировкой препаратов, касаются^ жирорастворимых витаминов. Последствия передозировок водорастворимых витаминов регистрируются редко и обусловлено это, видимо, тем, что при-избыточном поступлении в организм они сравнительно легко выводятся через почки (Околелова Т.М. с соавт., 2000).

В научной литературе опубликованы результаты многочисленных экспериментов по применению биологически активных веществ, улучшающих конверсию корма, способствующих повышению сохранности и продуктивности животных, которые нашли широкое применение в производстве (Берг-нер с соавт., 1973; Георгиевский В. И., 1979; Душейко А. А. 1999; Вальдман

А. Р., 1989; Привало О. Е., 1983; Хённинг А., 1986; Бауман В. К., 1989; Куди-нова С.П., 2003; Курицына В. М., 2008).

Необходимо отметить, что отечественный рынок заполнен импортными препаратами, которые имеют высокую стоимость и не всегда бывают высокого качества.

Поэтому изыскание новых форм витаминных препаратов, обладающих высокой биологической доступностью, отвечающих современным требованиям, и-которые в* полной мере могли’бы" заменить дорогостоящие импортные аналоги, является одним. из главных направленийшаучных исследований^ настоящего времени.

Исходя" из этого, нами совместно с учёными-химикамш ЗА0Ч<�Петро-хим" (г. Белгород) был разработан новый витаминсодержащий каротино-хлорофилловый комплекс, в, состав которого вошли каротин, хлорофилл, биофлавоноидный" комплекс лиственницы и жирорастворимые-витамины, который получил название ларикарвит.

Цель и задачи исследований. Основная цель настоящей работы состояла в разработке нового каротино-хлорофиллового препарата ларикарви-та, изучении его фармако-токсикологических свойств, лечебно-профилактической'эффективности при А-гиповитаминозе животных и проведении ветеринарно-санитарной экспертизы>получаемой продукции.

Для.достижения*указанной цели были поставлены следующие задачи:

• научно обосновать состав ларикарвита и изучить, физико-химические свойства, определить показатели качества препарата, и методы контроля;

• изучить фармако-токсикологические свойства ларикарвита на лабораторных и сельскохозяйственных животных;

• определить гепатопротекторное действие препарата;

• испытать в условиях производства эффективность использования ларикарвита в качестве лечебно-профилактического средства при А-гиповитаминоза поросят и цыплят;

• • провести ветеринарно-санитарную и товарную оценку качества животноводческой продукции, получаемой после применения ларикар-вита;

• определить химический, состав и биологическую ценность мяса, молока и яиц после применения препарата;

• разработать инструкцию по применению ларикарвита;

Научная, новизна работы.

Разработан новый каротинсодержащий препарат — ларикарвит, пред-ставляющийсобой оригинальную однородную композицию, 4 состоящую из (3-каротина, хлорофилла, биофлавоноидного комплекса лиственницы и витаминов, А, Д3, Е. В< таком сочетании отмечается синергизм ингредиентов, высокая биологическая доступность бета-каротина из препарата и трансформация его в витамин, А в организме животных.

Изучены фармако-токсикологические свойства ларикарвита. Установлено, что ларикарвит относится к группе малотоксичных препаратов со слабо-выраженными кумулятивными свойствами. Препарат не обладает мест-нораздражающим, эмбриотоксическим, тератогенным и аллергенным действием.

Фармакологическое действие ларикарвита обусловлено" его положительным влиянием на продуктивность животных, морфологические и биохимические показатели крови, общуку неспецифическую резистентность организма, депонированием витаминов, А и Е в печени. Ларикарвит обладает лечебно-профилактическим действием при А-гиповитаминозе молодняка свиней и птицы.

Установлено, что ларикарвит снижает до физиологической нормы ферменты переаминирования и щелочную фосфатазу в сыворотке крови животных, восстанавливает функцию гепатоцитов при жировой дистрофии печени, что позволяет его применять в качестве гепатопротекторного средства.

Проведена ветеринарно-санитарная оценка качества животноводческой продукции после применения ларкиарвита. Установлено, что препарат не оказывает отрицательного влияния на качество мяса, яиц, молока и вызывает улучшение биологической ценности и товарного вида животноводческой продукции.

Научная новизна подтверждена патентом на изобретение (№ 2 403 801 Кормовая добавка". Зарегистрирован в Гос. реестре 20* ноября 20Ю г. Срок действия до 19 октября 2029т).

Практическая, значимость работы: Предложен новый препарат для профилактики А-гиповитаминоза, который, можно использовать также вкачестве гепатопротектора и, для улучшения качества животноводческой5 продукции, повышения естественной резистентности, дано, экономическое обоснование его использования м рационах животных.

Разработана нормативная документация на производство ларикарвита: технологическая инструкция1 на. производство, технические условия и инструкция поприменению.

Материалы исследований включены методические рекомендации по применению новых каротинсодержащих препаратов для профилактики А-гиповитаминоза сельскохозяйственных животных, утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН 19'мая 2011 года (протокол № 2).

Теоретические разработки диссертации* используются, вучебном процессе на факультете ветеринарной медицины" ФГОУ ВПО «БелГСХА». Практическое применение ларикарвита осуществляется в хозяйствах Белгородской, Воронежской и Тамбовской областей.

Препарат выпускает ЗАО «Петрохим» (г. Белгород).

Апробация результатов исследований. Основные материалы диссертации были рассмотрены на заседаниях ученых советов ГНУ ВНИИВСГЭ (Москва, 2009;2011) — на межлабораторном заседании ГНУ ВНИИВСГЭ (Москва, 2011) — на международных научно-практических конференциях: «Проблемы сельскохозяйственного производства на современном этапе и пути их решения» (Белгород, 2002, 2006; 2010), посвященной 35-летию ФГОУ ВПО «Смоленская ГСХА» (Смоленск, 2009), посвященной 75-летию факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА (Улан-Удэ, 2010), «Актуальные проблемы животноводства, ветеринарной медицины, переработки с.-х продукции и товароведения» (Воронеж-Курск, 2010) — «Современные подходы развития АПК» (Казань, 2010, 2011), на втором съезде ветеринарных фармакологов и токсикологов России «Актуальные проблемы» ветеринарной фармакологии, токсикологии и фармации" (Казань, 2009).

Публикация результатов, исследований. По материалам"диссертации, опубликовано 29'научных работ в сборниках международных конференций, центральных журналах и. отдельных изданиях (из (них 12'в рецензируемых* научных изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ). Основные положения, выносимые на защиту:

• результаты фармако-токсикологических свойств ларикарвита;

• гепатопротекторное действие препарата;

• результаты профилактического и лечебного действия ларикарвита при А-гиповитаминозе молодняка сельскохозяйственных животныхоценка товарного вида и биологической^ ценности животноводческой продукции после применения ларикарвита;

• результаты, ветеринарно-санитарной оценкимяса, молока*и, яиц после применения препарата;

• практические предложения по применению ларикарвита;

Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 293 страницах стандартного компьютерного набора и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов собственных исследований, заключения, выводов, практических предложений и приложения. Библиографический список включает 407 источников, в том числе —125 иностранных авторов. Работа иллюстрирована 81 таблицей и 24 рисунками.

выводы

1. Разработан новый витаминсодержащий каротино-хлорофилловый препарат ларикарвит, содержащий в своём составе каротин, хлорофилл, биофлавоноидный комплекс лиственницы и витамины А, ДЗ, Е;

2. Ларикарвит является малотоксичным препаратом! Он по ГОСТ 12.1.007−76^ относится к веществам 4 класса, не обладает хронической" токсичностью, местнораздражающимэмбриотоксическимтератогенным и аллергенным действием. Его длительное применение лабораторным и продуктивным животным не оказывает отрицательного влияния на биохимический состав крови, не вызывает макроскопических изменений внутренних органов.

3. Препарат обладает гепатопротекторным действием, которое проявляется снижением до физиологической нормы ферментов переаминирова-ния и щелочной фосфатазы, восстановлением! функции гепатоцитов при токсическом поражении печени лабораторных и продуктивных животных.

4. Установлены оптимальные дозы ларикарвита: 1,0 г/кг массы тела — для цыплят и поросят, 2,0 г/кг — для кур-несушек и 0,3-г/кг массы тела для коров;

5. Применение поросятам-молочникам-ларикарвита в дозе 1,0 г/кг массы тела способствует стимуляции среднесуточных приростов (на 21,0%) — повышению в крови гемоглобина и эритроцитов (на 16,7 и 20,3%), в сыворотке крови и в печени — витамина, А (на 81,6 и 38,6%), увеличению фагоцитарной активности лейкоцитов (на 17,6%) и повышению иммуноглобулинов (на 20,9%) по сравнению с контролем.

6. При сравнении фармакологической эффективности ларикарвита, бета-витона и хлорофилло-каротиновой пасты на поросятах-отъёмышах, самый высокий эффект при профилактике А-гиповитаминоза получен от ларикарвита: возросли среднесуточные приросты (на 22,4%), в крови увеличились эритроциты и гемоглобин (на 17,4 и 12,9%), в сыворотке крови и печени — витамин, А (на 88,5 и 29,8%), повысилась бактерицидной активность (на 19,2%) и фагоцитарная? активности нейтро-филов (на 14,8%) по сравнению с контролем. 7. На поросятах группыдоращиваншпподтверждёнвысокий! фармакологическийэффект ларикарвита припрофилактике: А-гиповитаминоза, которыйпроявлялся? повышениемсреднесуточных приростов5- (наг 32,2%),* увеличением-В1 сыворотке крови? и* печеншвитамина" А- (ш2,5* разаи на 49−6%) —. повышением" фагоцитарнош активности^ лейкоцитов^ .(на?1-г, 6%)>и1увеличениемиммуноглобулинов!(на15−7%): 8: Ларикарвит, применяемыйцыплятам-бройлерам в дозе 1,0- г/кг массы> телаблагоприятно влияет на. работу печени и поджелудочной железы, что* проявляется1 снижениемдо? физиологической? нормыв^ сыворотке: крови глюкозы (на 42,1%) — аспартатаминотрансферазы (на 44,8%) и-аланинаминотрансферазы (на 54,9%) по сравнению с контролем, в сыворотке крови увеличивается содержание витамина, А (на 17,6%), повышается 1 бактерицидная активность (на 16,8%) и фагоцитарная активность псевдоэозинофилов (на 19,9%). 9- Ларикарвит по своей фармакологической. эффективности: при? профилактике А-гиповитаминоза цыплят бройлеров превосходит бетавитон. После его скармливания в кровиувеличивается" гемоглобин (на 16,1%) — .в-сыворотке:крови — каротин (на 50−8%) и: витамины и Е (на: 50−0 и- 19- 1%) — в-печени — витамины, А и Е (на 31,5 и 70,6%), снижаются? до физиологическойнормы, аспартатаминотрансфераза (на 25,7%) и. аланинаминотрансфераза (на 20−6%) по-сравнению с контролем: Ю. Применение курам-несушкам ларикарвита в дозе 2,0 г/кг массы тела вызывает увеличение в крови эритроцитов и гемоглобина (на 21,6 и 6,9%), в сыворотке крови витаминов, А и Е (на 42,4 и 40,9%) — повышение фагоцитарной активности: псевдоэозинофилов (на- 17,3%) и бактерицидной активности (на 13,5%) по сравнению с контролем.

11. Применение коровам ларикарвита в дозе 0,3 г/кг массы тела способствует увеличению удоев через 45 суток (на 12,8 и 15,5%) и через 60 суток (на 11,5 и 13,9% соответственно) по сравнению с контролем и исходными данными.* В’сыворотке крови более чем в 2 раза повышается каротин и, на 92,3% витамин-А, снижаются до физиологической нормы аспартатаминотрансфераза (на 23,1%) и аланинаминотрансфе-раза (на 25−5%) по сравнению с контролем.

12. В мышечной' ткани поросят, получавших ларикарвит, содержится больше сухого вещества (на 1 Г, 4%) и белка (на 12,2%), в мясе цыплят-бройлеров после применения ларикарвита, увеличивается сухое веществом протеин (на 28,12*и 8,3%), повышается БПК (на 18,8%) по сравнению с контрольными показателями, улучшаются органолептические показатели мяса.

13. Ларикарвит, применяемый*курам несушкам в дозе 2,0 г/кг массы тела повышает в желтке содержание витаминов, А и Е (на 31,2 и 24,7%), каротиноидов (на 25,6%), способствует увеличению толщины скорлупы (на 6,1%), улучшает товарное качество продукта.

14. После применения коровам ларикарвита в молоке увеличивается содержание жира (на 1,4%), повышается СОМО (на 1,9%) по сравнению-сконтролем.

15.Экономическая эффективность применения ларикарвита поросятам составляет 4,3 руб. на 1 руб. затрат, цыплятам-бройлерам — 4,2 руб. на 1 руб. затрат, курам-несушкам — 2,8 руб. на 1 руб. затрат. г

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для практического использования в производственных условиях предложен новый каротино-хлорофилловый комплекс ларикарвит. Препарат рекомендуется применять для профилактики и лечения А-гиповитаминоза, ге-патоза, повышения продуктивности и-улучшения качества животноводческой продукции:

• поросятам-молочникам из расчёта 1,0 г/кг массы тела — начиная с 15-суточного возраста до отъёма;

• поросятам-отъёмышам и поросятам на доращивании из расчёта 1,0 г/кг массы тела — в течение 30 суток;

• цыплятам-бройлерам в дозе 1,0 г/кг массы тела — в течение 20 суток;

• курам-несушкам из расчёта 2, От/кг массы тела — влечение 35−60 суток;

• коровам в дозе 0,3 г/кг массы тела — в течение 2 месяцев.

На производство и применение ларикарвита разработана нормативная документация (технологическая инструкция на производство, технические условия, инструкция по применению).

Предлагается использовать методическое пособие «Применение новых каротинсодержащих препаратов для профилактики А-гиповитаминоза сельскохозяйственных животных», утвержденные отделением ветеринарной медицины РАСХН 19 мая 2011 года (протокол № 2).

3. Результаты исследований могут быть использованы при составлении научной, общеобразовательной и информационной литературы и в учебном процессе в профильных учебных заведениях.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агеев В- Hf. Кормление сельскохозяйственной птицы / В'. Н. Агеев, Ю. П. Квиткин, И. Н. Паньков: М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
  2. Александров, В: В: Ветеринарно-гигиеническое обоснование применения «Рекицена» в рационах поросят-отъемышей: автореф. дис.. канд. ветеринар- наук: 16.00.06 / В! В. Александров: Санкт-Петербург, 2006. — 19 с.
  3. И.Н., Брызгина TJVT, Павлович С.И, ИльчевичН. В: Печень и иммунологическая реактивность / И: Н. Алексеева, Т. М. Брызгина, С. И. Павлович, Н: В. Ильичёв. Киев: Наукова Думка. — 1991. — С. 168.
  4. В.Т. Использование хвои в кормлении скота/ В.Т. Алешин// Животноводство, — 1975.- № 10.- С. 45−46.~
  5. С. Ф. Влияние селена на’некоторые показатели белкового и азотистого1 обмена в крови кроликов / С. Ф. Алешко // Химия в сельском хозяйстве. 1972'. — № 9. — С. 62−63.
  6. A.A. Профилактика нарушений обмена веществ у сельскохозяйственных животных / Пер. со словац. К. С. Богданова, Г. А. Терентьевой- Под ред. и с предисл. А. А. Алиева.- М.: Агропромиздат, 1986.- 384 е.: ил.
  7. А. М. Рост цыплят и накопление витамина С в органах птицы под влиянием различных доз аскорбиновой кислоты / А. М. Алишейхов // С. -х. биология. 1980. — № 3. — Т. 15. — С. 471−473.
  8. В.А. Использование препаратов бета-каротина в животноводстве и ветеринарии / В. А. Антипов, Е.В. Кузьминова- Д. Н. Уразаев. — Краснодар: Кубанский агроуниверситет, 2001. 118 с:
  9. В. А. Отечественные пробиотики для животноводства / В: А. Антипов // Биологические основы высокой продуктивности! е.- X. животных. Боровск, 1990. — С. 109 — 110.
  10. В.А., Турченко А. Н., Кузьминова Е. В. Применение препаратов каротина в ветеринарии и животноводстве //Методические рекомендации: Москва 2005.- 16 с.
  11. Антипова JL* В. Методы исследования мяса и>мясных продуктов / JI. Bi Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов: М.: Колос, 2004. — 571 с.
  12. JI. В.1 Методы-исследования мяса и мясных продуктов / JI. В. Антипова, И. А. Глотова, И. А. Рогов. — М.: Колос, 2001. — 376 с.
  13. . И." Лабораторные исследования в ветеринарии / Б. И. Антонов. М.: Агропромиздат, 1991. — 287 с.
  14. Е.Б. Стресслимитирующее и кардиопротективное действие лозартана калия и каптоприла при различном состоянии интактного и ишемизированного миокарда: Дис. канд. фарм. наук: (14.00.25) / Е.Б. Артюшкова- КГМУ. Курск, 2000. — 156 с.
  15. А.Л. Микросомальное окисление/ А. Л. Арчаков. М: Наука. — 1975. -327 С.
  16. , Н.М., Влияние различных доз селена витамина Е на обмен веществ и продуктивность птиц / Н. М. Ахмедов, Т. А. Керимов // Изв. АН АзССР: Сер. биол. Наук--198Г.- № 33.- G.70−73:
  17. .Е. Фитонциды и? антибиотики- высших растений^ / Б.Е. Ай-зенман, В. В. Смирнов,. А.С. Бондаренко-. Киев: Наукова думка, 1984. -280 с.
  18. Айрумян- .В-. А. Содёржание гликогена" и молочной, кислоты в мясе: бычков в зависимости от способов обработки животных хлорофосом / В. А. Айрумян- Э^Я- Бабиная- Ставропольский1с: гх: ин-т, 1973! Вып: 36- - Т. 5: — С. 201 -205: :
  19. F. А. Обмен шроль медшв организме человека / F. А. Бабенко// Биологическая роль меди^—Mi: Наука, 1970- — Cl 111−115-
  20. В. Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В* Н. Бакат нов- В^К. MeHbKHHL—Mf: Агропромиздат,.1989: 511 с.
  21. М.И. Применение витаминов с антиоксидантным действием в комплексной терапии сахарного? диабета / М-И. Балаболкин, Е. М. Клебанова. Лечащий врач. — 2007. — № 10-- С. 52−55.
  22. К.И. Лёкарственные растения? и-«рак: / К.И. Балицкий- А^Лі Воронцова:-Киев: Науковаїдумка-.1982:-223 с:
  23. F.E. Дозирование лекарственных средств экспериментальным животным / Г. Е. Батрак, А. Н- Кудрин. М, 1979- - С. 140:
  24. В. К. Всасывание и обмен веществ у животных / В. К. Бауман, Р. Е. Андрушайте, Н. И. Берзинь. — Рига.: Зинатне, 1989- 350 с.
  25. В. К. Кальций и фосфор. Обмен и регуляция у птиц / В. К. Бауман. -Рига, 1968.- 270 с.
  26. , Е. Новые источники каротиноидов / Е. Байковская // Птицеводство- 1993. № 8. — С. 16−18.
  27. М. Л. Элементы количественной оценки фармакологического эффекта / М. Л. Беленький. — Л1: Медицина, 1963. — 168 с.
  28. М. Л: Элементы количественной оценки4 фармакологического эффекта / М. Л. Беленький! — Л.: Медицина, 1963. — 168 с.
  29. Е. Б. Методы изучения действия новых химических соединений на функцию почек / Е. Б. Берхин // Хим.-фармац. журнал. — 1977. № 5. — С. 3−11.
  30. . Ф. Ветеринарно-санитарные мероприятия по профилактике болезней птиц/Б. Ф. Бессарабов. — М.: Россельхозиздат, 1983.—190 с.
  31. И. А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. — Л.: Наука, 1987.-164 с.
  32. И. А. Биохимические аспекты иммунологических реакций: / И. А. Болотников, Н. А. Добротина, С. Н. Лызова. Петрозаводск, 1989. -100 с.
  33. И. А. Практическая иммунология сельскохозяйственной птицы /И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. СП-б.: Наука, 1993. — 208 с.
  34. М. Ф. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животноводства: Учебник / М. Ф. Боровков, В. ГГ. Фролов, С. А. Серко. СПб.: Лань, 2007. — 448 с.
  35. Ю.В. Бета-каротин-— фактор здоровья / Ю. В. Букин. М.: Агро-промиздат, 1995. — 22 с.
  36. Е.Б. Перекисное окисление липидов мембран и природные ан-тиоксиданты / Е. Б. Бурлакова, Н. Г. Храпова // Успехи химии. 1985. — Т. 54', №'9.'-С. 1540−1588.
  37. Е.Б. Роль токоферолов вшероксидном окислении биомембран / Е. Б- Бурлакова, С. А. Крашаков, Н. Г. Храпова // Биол. Мембраны. 1988, № 15 (2), 137−167.
  38. О.В. Корреляция первичного и вторичного иммунодефицита синтетическим, ß--каротином / О: В: Буюклинская // Вопр. мед. химии. 1992. — № 38. — С. 31−33.
  39. А. Р. Витамины в питании животных / А- Р. Вальдман, П. Ф. Сурай, И. А. Ионов- Харьков, 1993. — 422 с.
  40. А. Р.' Биологические аспекты витаминного питания сельскохозяйственных животных / А. Р. Вальдман, Л. М. Двинская // Изд. Латв. ССР. 1985. — №'3. — С. 76 — 8 Г. >
  41. Вальдман А.-Р. Витамины в животноводстве / А. Р. Вальдман. Рига: Зинатне, 19 771−352 с.
  42. В.В. Эффективность применения бета-каротина микробного синтеза в сравнении с каротином травяной муки в рационах коров и нетелей: Автореф. дис.. канд.биол.наук. -ВИЖ.-Дубровицы, Моск.обл., 1987.-24с.
  43. Е. А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных / Е. А. Васильева. — М.: Россельхозиздат, 1982. — 253 с.
  44. В. А. Минеральная добавка / В. А. Васильев, Ю. Д. Мирзали-евУ/ Птицеводство. 1989. -№ 11. — С. 30−31.
  45. Георгиевский В- И- Минеральное: питание сельскохозяйственной? птицы / В- И. Георгиевский. М-: Колос, 1970: — 327 с.
  46. Т. Антоцианы, халконы, ауроны, флавоны и родственные им . методы анализа растений / Иод^ ред. М: Н- Запрометова. М., 1960. — С.453.519!:
  47. , Н.Ю. Биохимические и: товарные показатели молока при скармливании» препарата «Гармония"//Н:Ю.Горбунова- А.Г. Горбунов- А. Н! Исакова // Сб: науч: тр./ Н.Новгород.- 1996* С. 173−176:
  48. Г6регляд, X. С. Ветеринарно-санитарная экспертизам с: основами технологиишереработкишродуктовшивотноводства: учеб- для вузов / под ред.
  49. X. С. Горегляд. 2ге изд., перераб: ищош — М:: Колос, 1981. -583 с.
  50. Грищ н. биология1: вЗ т. /Н: Грин- У. Стаут, Д: Тейлор: М!:-Мир, 1990-Т. 1.-367 с.
  51. Е.А. Использование антиоксидантов в профилактике пестицид-ных интоксикаций / Е. А. Губарев, А. М. Черных, А. В. Шаблистая // IV Рос, нац. конгр. „Человек и лекарство“ (8−12 апреля 1997 г., г. Москва). -М., 1997.-С. 255.
  52. , Р. Р. Применение энтеросорбента „Полисорб ВП“ в птицеводстве / Р.* Р. Даминов // Био: 2003. — № 4. — С. 30 — 32.
  53. Л. М5. Физиолого-биохимические основы витаминного питания сельскохозяйственных животных / Л. Ms Двинская^// Научные основы витаминного питания с.-х. животных.—Рига, 1987. С. 78 — 80.
  54. Л. М. К вопросу о, потребности цыплят в витамине Д / Л: М. Двинская, Л. В. Решетова // Совершенствование кормления сельскохозяйственных птиц. — М.: Колос, 1982. — С. 120 133.
  55. Девяткин, В: А. Использование В-каротина микробиологическо синтеза в рационах крупного рогатого скота / В. А. Девяткин: Автореф. дш. канд. с.-х. наук. ВИЖ, Дубровицы, Моск. обл., 1990.-24 с. •
  56. Девяткин, В-А. Использование. В-каротина микробиологического синтеза-в'кормление сухостойных и новотельных коров / В. А. Девяткин // Бюл. науч. работ, ВИЖ. Дубровицы, Моск. обл., 1991 — В: 103 — С. 36−39.
  57. В.А. Использование бета — каротина в рационах скота / В. А4. Девяткин // Зоотехния. 1991. — № 1. — С. 27−31.
  58. , В. И. Биологическая химия / В. И. Добрынина. М.: Медицина, 1976.-504 с.
  59. В. И. Фармакологические и токсикологические свойства био-окординационных соединений: Автореф. дис.. докт. биол. Наук. Воронеж, 1998. — 45 с.
  60. В. И. Изучение сравнительной эффективности на курахнесушках новых каротинсодержащих препаратов / В. И. Дорожкин, А. Р. Мерзленко, А. В. Зуева. М.: „Тр. ВГНКИ“, т. 63, 2001. — 208 — 214 с.
  61. В. Г. Определение активности лизоцима нефелометриче-ским методом /В4. Г. Дорофейчук //Лабораторное дело. — 1968. № 1. — С. 28 130. Душейко А. А. Витамин А, обмен и функции / А. А. Душейко. — К.: Урожай, 1989.-216 с.
  62. В.А., Литвинова Е. В., Зубцов Ю. Н. Диетическое питание. Справочник.- СПб.: Издательский дом „Нева" — М.: „Олма-Пресс“, 2002.- С. 47−48.
  63. И.Л. Фармакологическое изучение некоторых представителей рода мальвовых: Дис. канд. фарм. наук: (15.00:02) / И'.Л. Дроздова- КГМУ. Курск- 2002. ~ 234 с.
  64. Дубинина! Е. Е. Окислительная модификация белков / Е. Е. Дубинина, • Н. В. Шугалей //Успехи соврем, биологии. 1993, — Т. 113″, Вып. I. — С. 7181.
  65. А. А. Витамин А, обмен и функции / А. А. Душейко. — К.: Урожай, 1989: 216 с.
  66. М.Е. Стрессорная- перестройка миокарда / М: Е. Евсевьева // Бюл. эксперим. биологии и медицины. 2000. — Т. 130, Вып. Юг — С. 378 381.
  67. А. В. Обмен витамина Д у птицы / А. В. Езерская, В. С. Мальцев // Ветеринария. 1995. — № 4 — С. 16−19:
  68. А. Влияние витамина Е на качество яиц / А. Езерская, В. Мальцев // Птицеводство. 1999. — № 5.- С. 22−23.
  69. , Н.Т. Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц / Н. Т. Емелина. М.: Колос, 1970. — С. 9−30.
  70. , Ю.Н., Зырянов В. В. Перспективные продукты питания с бета -каротином / Ю. Н. Ерёмин, В. В. Зырянов // Пищевая промышленность. -1996.- № 6. -С.
  71. П. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства: Справочник / П. В. Житенко, М. Ф. Боровков. — М.: Колос, 1998. -335с.
  72. IT. В. Ветеринарно-санитарная экспертиза и технология переработки птицы / П. Bi Житенко, И. Г. Серёгин- В: Е. Никитченко: М.: Аквариум ЛТД, 2001'. — 352 с.
  73. Житенко- П. В. Технология продуктов убоя животных: учеб. пособие для вузов / П. В. Житенко. М.: Колос, 1984. — 237 с.
  74. В. Н., Горшков Г. И. Фармакология / Под ред. В. Н'. Жуленко. — М.:Колос. 2008. — 512'с.
  75. , Н. К. Исследование и, контроль качества мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Л. Т. Алехина, Л. М. Отряшенкова. М.: Агро-промиздат, 1985. — 296 с.
  76. , Н. К. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов / Н. К. Журавская, Б. Е. Гутник, Н: А. Журавская. М.: Колос, 1999. — 175 с.
  77. , A.M. О влиянии бетазина и калия йодистого на физиологическое состояние и продуктивность кур-несушек / A.M. Журбенко- Р. С, Ледяйкина, Тарасевич В. Л:// Повышение продуктивности и борьба с бесплодием с.-х. животных, — Киев, 1980: — С. 10−12.
  78. , К.С. Продуктивность и качество скорлупы яиц при разном уровне цинка в рационе кур-несушек /К.С. Заблоцкая, СВ. Параева// Докл. ТСХА.-1981.- вып. 265.- С. 144−146.
  79. С.Ю. Биохимия животных. Фундаментальные и клинические аспекты / С. Ю. Зайцев, Ю. В. Конопатов.- СПб.: Издательство „Лань“, 2004.- 384 с.
  80. Ф.Х., Хакимов 33-. Сравнительное изучение эффективности некоторых фармакологических средств* в регуляции уровня НАДФН в: гепатощ-тгах іфиих остром поражении. // Эксп. иклин^фармакол. -1999.-Т. 62.-№ 3.-С. 50−52. .
  81. Кабиров- Г. Ф- Влияние микроэлементов? на шерстную продуктивность овец породы прекос /Г.Ф: Кабиров, Ф.Х.Калимуллин//1091 КальницкишБі. Д: Минеральные: веществам в? кормленииз животных^ / Б:
  82. Ш.МіКаргіуть.- Минск: Ураджащ.1993ї 288 е. 112'. Картамышева,. Н. В. Новая витаминно-минеральная добавка для: цыплят-бройлеров / Ні В: Картамышева, А. В • Косові/ Био. — 2003. — № 5. — С. 31.
  83. И. А. Клиническая гематология / И. А. Кассирский, Г. А. Алексеев.-М.: Колос, 19 701 — 250 с.
  84. Касаткин, В. С Ветеринарио-санитарная характеристикам говядиньг при использовании пероксидов в кормах для животных /В.С. Касаткин, А. И. Молев, И.Г. Серегин//Мясная индустрия. 2000.- № 7. -С. 57−61.
  85. , B.C. Изучение санитарно-микробиологичеких показателей продуктов убоя телят /В.С.Касаткин, В. П: Фролов, В. А. Душкин //Но матер. Всеросс. научно-производ. конф: 24−25-июля 1995 г. Н.Новгород.
  86. Касаткин, В. С Ветеринарно-санитарная характеристика говядины при использовании пероксидов в кормах для животных /B.C. Касаткин, А. И. Молев, И.Г. Серегин// Мясная индустрия. 2000.- № 7. -С. 57−61.
  87. Е.Г. Физиологическая потребность норок в основных витаминах и их нормирование: Автореф. дис.. докт. бйол. наук. —М., 1999.- 47 с.
  88. А., Шапошников А. Бета-каротин, в животноводстве. / А. Кйрсанов и др: .// Животноводство России: 200.4: — № 81 — G.47.
  89. Н. В. Динамика содержания кальция, половых гормонов и метаболитов витамина Дз в крови кур в период полового созреваний / Н. В. Киселёв, Е. И: Данилова* Ю: И. Архапчев- // С.-х. биология: 1993. — № 6.-1996.-С. 62−67.
  90. Bi. В. Обмене кальция у кур-несушек при, различном его- потреблении“/ В. В. Киселёв- О. А. Чванова, Е. И. Данилова // Докл. Рос акад. с.-х. наук. 1993. — № 4. — С. 63−64.
  91. Н. В. Профилактика болезней птиц — основа эффективного ведения отрасли / Н: В: Кожемяка // Ветеринария. — 1990: — № 9. — С. 3−6.
  92. Н.В. Антирадикальная активность флавоноидов и» других природных соединений на модельных системах разной сложности / Н. В. Кондакова, В. В. Сахарова, Н. В. Рипа и др. // Тр. междунар. симп. «Био-антиоксидант. -Тюмень, 1997. С. 231−233.
  93. Кондратьев Ю: Н. Критерии обеспеченности животных микроэлементами / Ю. Н. Кондратьев- В*. И. Шушлебин // Проблемы патологии обмена веществ в современном животноводстве. Воронеж, 1981. — С. 91
  94. Кондрахин И: П. Болезни обмена веществ и эндокринных органов / И. П. Кондрахин // Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных. -М.: Агропромиздат, 1991. С. 395−478.
  95. А. И. Биохимия животных / А. И. Коноский. М.: Колос, 1992.-526 с.
  96. Ю. В. Основььиммунитета и кормление сельскохозяйственной птицы / Ю. В. Конопатов, Е. Е. Макеева. — Санкт-Петербург: Иетро-лайзер, 2000:-120 с.
  97. Е.Н., Конопля Н. А., Прокопенко Л. Г. Иммуномодулирующее и ге-патопротекторное действие ретиноидов при токсическом поражений печени, вызванном D-галактозоамином. // Антибиотики и химиотерапия. -1996. Т. 41. — №'7/8. — С. 22−25.
  98. Коробов-А. В. Практикум по внутренним болезням животных / А. В. Коробов, Г. Г. Щербаков. 2-е изд., испр. — СПб.: Лань, 2004. — 554 с.
  99. Е. М. Эффективность применения йода маточному поголовью крупного рогатого скота / Е. М. Кремлёв, Л. А. Банакова // Влияние кормления на здоровье и продуктивность животных. — Калининград, 1980.-С. 123−126.
  100. А. А. Клиническая гематология животных / А. А. Кудрявцев, Л. А. Кудрявцева. — М.: Колос, 1974. 399 с.
  101. Ф. С. Профилактика болезней птиц / Ф. С. Кудрявцев- В: П. Зеленский, А. И. Малыгин. Л.: Колос, 1981. — 199 с.
  102. С.П. Разработка- технологии получения и. фармако-токсикологические исследования бета-каротина: Автореф. дис.. докт. биол. наук. Краснодар, 2003. — 37 с.
  103. А. С. Лукантин качество вашей продукции / А. С Кузнецов^ //Био.-2002. -№ 5--С. 32.
  104. Кузьмич, Р: Г. Эндометриты у коров- / Р: Е. Кузьмич. Витебск, 1999.- 110 с.
  105. В.М. Ветеринарно-санитарная оценка мяса цыплят-бройлеров при применении в рационе экстракта сапропеля: Автореф. дис.. канд. вет. наук. — С. Петербург, 2008. — 19 с.
  106. Г. Ф. Биометрия. Учебное пособие для университетов и педагогических институтов / Г. Ф. Лакин. М.: Высшая школа, 1973. — 343 с.
  107. О. В. Сохранность витаминов в премиксах при хранении / О. В. Лесталь, Р. М. Волынова, И. В. Букур*// Научные основы витаминного питания с. -х. животных. Рига, 1987. — С. 132.
  108. .М. Клиническая липидология / Б. М. Липовецкий. С.-Пб/. Наука.-2000,-119 С.
  109. Д. Р. Клиническая.фармакология / Д. Р. Лоуренс, П. Н. Бенитт. — М.: Колос, 1993.-Т. 1.
  110. Лебедева О.* И. Химия природных соединений / О. И: Лебедева, Л. П. Рубчевская, С. М: Репях. M. 1991. С. 423.
  111. А. Основы биохимии: Т. 2 /А. Ленинджер. — М: Мир, 1986. -368 с.
  112. Леутская 3. К. Исследование роли витамина, А в иммуногенезе при гельминтозах на примере искусственной^ иммунизации цыплят к аскари-диям // Тр. ГЕЛАН СССР. 1975. Т. 15. С. 71−90.
  113. , А. Г. Биохимия сельскохозяйственных животных : учеб. пособие/ А. Г. Малахов, С. И. Вишняков. Mi: Колос, 1984. —336 с.
  114. О. И. Витамины в кормлении птицы / О: И. Маслиева. — Ml: Колос, 1975.-208 с.
  115. , С. И. Технохимический контроль в мясной и птицеперерабатывающей промышленности / С. И. Матрозова. М.: Пищевая промышленность, 1986. —182 с.
  116. М.Д. Лекарственные средства. М.: Новая Волна. — Изд. 14-е. -2000. — Т. 1. — 539 С. — Т. 2. — 608 С.
  117. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно-исследовательских и опытноконструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений / ВАСХНИЛ. М.: ВАСХНИЛ, 1982. — 155 с.
  118. И. Е. Фармакология / И- Е. Мозгов. М.: Агропромиздат, 1985. -409 с.
  119. Митюшников В. Mi Естественная-резистентность сельскохозяйственной птицы / В. М: Митюшников. — М.: Россельхозиздат, 1985. — 160 с.
  120. , Д. Влияние солей кобальта, меди и марганца на состав молока коров:/ Д. Муруватов // Труды / Тадж. СХИ.- 1980: — т. 38.-G. 3943.
  121. В.А. Коррекция перекисного окисления, липидов при! экспериментальных интоксикациях различными химическими веществами. // Автореф. дисс. докт. мед. наук. Челябинск. — 1998. -46 С.
  122. Надиров- Н. К. Токоферолы, и их применение в медицине и- сельском* хозяйстве / Н. К. Надиров. М.: Наука, 1991. — 33б.с.167:Натонсон А. О. Витамин, А и А-витаминнаяшедостаточность. — М.: Мед-гиз, 1980:-С. 276.
  123. СМ. Растительные и лекарственные препараты при повреждениях гепатобилиарной системы / С. М. Николаев. Новосибирск: Наука. -1992.-С. 155.
  124. В. И. Витамин А, ретиноиды в развитии опухолей / В. И. Нозд-рин, С. М. Суббоин // Вопросы онкологии. 1983. — Т. 29. — С. 96−106.
  125. Околелова^ Т. М. Использование спирулины в кормлении кур / Т. Околелова, В: Певень // Комбикорма. 2002. — № 4. — С. 40 — 43.
  126. О качестве и безопасности пищевых продуктов»: Федер. закон РФ от 02.01.2000 г. № 29 ФЗ (с измен, от 30 дек. 2001 г., 10янв., 30 июня 2003 г., 31 марта 2006 г.). — М.: Инфра-М- 2000. — 27 с.
  127. С. М. Усвоение бета-каротина в организме животных / С. М. Па-ёнок // Научные основы витаминного питания сельскохозяйственной птицы.-Рига, 1987.-С. 156.
  128. , В. К. Витамины, А и Е как стимуляторы половой функции КРС /В.К.Пестис, A.B. Глаз// Молодежь и НТП: Тез. докл. III Гродненской обл. конф. молодых ученых и специалистов. Гродно, 1986. — С. 39−40.
  129. Петрухин И: В: Применение химических и биологических веществ в кормлении птицы / И. BL Петрухин. — М.: Россельхозиздат, 1972. 199 с.
  130. Пилипейко^ В. Г. Поговорим о витаминах. /В.Г. Пилипейко-, Ю. Б. Федорова. // Ветеринарная служба Ставрополья. 2003. — 6 — С.28−32.
  131. Н. А. Биометрия / Н. А. Плохинский. — М.: Изд. Московского университета, 1987. — 367 с.
  132. Н.П. Лекарственный препарат «Каролин» новый, шаг в решении проблемы иммунореабилитации / Н. П. Поддубный, P. Bt Казарян. -Испания: Тез. V Между народногоконгресса «Иммунореабилитация и реабилитациям медицине», 1999. — 13 с.
  133. А. В. Иммунотропная активность природного карнитин-токоферолового комплекса. Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 2000.
  134. Н. С. Влияние недостатка витамина, А в рационе кур на его содержание в печени, желтке и желточном мешке у суточных цыплят / Н. С. Позднякова // Тезисы докл. XXII конф. мол. учёных и аспирантов по птицеводству. Загорск, 1982. — С. 66 — 67.
  135. ПоздняковаН. С. Оценка качества суточных цыплят: Автореф. дис.. канд. с. -х. наук. — М., 1985. — 26 с.
  136. Попехина, И. G: Влияние витамина Е и селена^ вводимых в корм, на качество свинины / П. С. Попехина, Г. С Габибов // Мясн. Индустрия GCGP.-1984.-Ar?-12.- С. 34−36.
  137. , Jl. М: Практикум по биохимии: практикум / JT. М. Пусто-валова. Ростов н/Д: Феникс, 1999. — 544 с.
  138. Резниченко Л: В. Бета-каротин и его роль в организме-животных //Л. В •. Резниченко, Т. F. Савченко, О.4 0? Бабенко «//Свиноводство: — 2009: — № 2.-С. 19−21.
  139. Л. В!, Оценка иммунного статуса поросят в условиях свиноводческих. комплексов/Л- В- Резниченко- Р. А. Асрутдинова //Достижения науки и техники АПК. 2009. — № 5. — С. 51 -52.
  140. С.М., Кормовые добавки из древесной зелени / С. М. Репях, Э. Д. Левин // Кормовые добавки,* из древесной зелени. М-: Лесная промышленность. — 1988. — № 6:. — С. 52.
  141. И. А. Общая технология мяса и мясопродуктов / И. А. Рогов, А. Г. Забашта, Г. П. Казюлин. М.: Колос, 2000: — 367 с.
  142. Рогожин В: В. Биохимия мышц и мяса: учеб. изд. / В. В. Рогожин. -СПб.: Гиорд, 2006. 240 с.
  143. Ролинский 3. Физиологические и (Ьатэгр^г-ахл^т^v. ^-^хакологические аспекты применениям ветеринарном лечении инъекцио^то^йформы витаминов, А + Д3 /
  144. Ролинский И Новости ветеринарной сЬятл<, т, т1, v эрмации и медицины (Polfa} —1986.-№ 1.-е. 2−7. 20б--:Рубйс- 'А. BL Хлорофилл- т применением ёгп, ття™"*™его препаратов? в? медицине исельском хозяйстве / А. В. Рубис. -Влад.^ВОСТОК5 19?6 J ^
  145. Рубис А. В: Фармакодинамика хлоро^^, Автореф> дас' ^ ^ наук.-Владивосток, Д985.-22 с-
  146. А. В- Способ коррекции реппо 'р ^^-О^уктивных способностей норок /
  147. А. В- Рубис, В* Gl. Костина- Bl Mi Доея^^ т, т тэу/ тл^ л, м В// Информ. листок Приморского ЦНТИ.-Владивосгок, 1989. №> 1 X 2 — С 89/
  148. Рубис A.B. Применение хлорофилла, -р» т,&trade-,&trade-^,
  149. F 4 ^ комплексном, лечению больных
  150. Р F Д. в гигиене и токсикологии при-оценке опасности химических веществ луг • л/г*"1. Медицина, 1975. 328 с.
  151. , В. М. Мясо животных : обзот> НОПА/г, D лднорм, актов / В. М. Сахно. Ставрополь: Энтропос, 2004. — 220 с.
  152. Сборник правил ветеринарно-сататарной экспертизы продуктов животноводства и-растениеводства: Законодательные и нормативные акты /
  153. Департамент ветеринарии МСХ и продовольствия РФ- М. 1998 2у4с
  154. М.В., Рясина Т. В., Чернов Ю. Н. Антиоксидантные свойства и антиокси-дантныйэффект «эссенциале». //Цитология: 1999. — Т. 41. -№ 9.-С 812−813
  155. Э.А., Медников, Ф.А. Применение в: животноводстве, и птицеводстве биоактивных продуктов-/полученных из- хвойной лапки/ Э.А. Вйльнер// Продукты переработки древесины сельскому хозяйству.- Риг га, Зинатне, 1973.- С. 61−68.
  156. Витаминное питание сельскохозяйственных- животных: Рекомендации. / Госагропром СССР.-М.:Агропромиздат, 1989.-71с.
  157. О.Н. Влияние природных антиоксидантов на патологические процессы, связанные со старением. / О. Н. Воскресенский // Итоги науки и техники, общие проблемы биологии. М., 1986. — Т. 5. — С. 163 201.
  158. В. И. Минеральное питание животных / В. И. Георгиевский- Б. Н. Анненков, В. Т. Самохин. М.: Колос, 1979. — 471 с.
  159. Георгиевский В.11. Биологически активные вещества лекарственных растений /В.П-. Георгиевский- Н. Ф. Комиссаренко, СЕ. Дмитрук.- Новосибирск: Наука: Сиб. отд-ние, 1990, -333 с.
  160. А. И. Микробиологический карон. в питании животных / А. И: Свеженцов, И. С. Кунщикова, А. А. Тюренков. Днепропетровск: АРТ-ГІРЕСС, 2002. — 160 с.
  161. И. С. Биологически активные вещества в комбикормах и белково-витаминные- подкормки в рационах с/х ж-х- /И:С. Серяков, СИ. Редько- Зда Хмарскаяг// Сборник научных трудов--: Горки-. 1987.-С. 17−20і
  162. С.В., Вахитов В. А., Курчатова ГШ!- ІДитохром Р450 и иммунная система: факты, гипотезы, перспективы. Уфа: Гилем- -2003 -211 С.
  163. Г. А. Ветеринарная гематология / Г. А. Симонян, Ф. Ф. Хиса-мутдинов. М.: Колос, 1995. — 256 с.
  164. В.В. Симоненко Антигипоксанты в лечении острого коронарного- синдрома / В.В. Симо-ненко, А. Фисун, А. Скляр и др. // Врач. 2001. — № 4. -С. 28−31.
  165. Р.И., Балмасова И. П., Славянская Т. А. Современная концепция иммунореабилитации . International Journal on Immunoreabilitation. June, 1997.-6.-P. 5−8.
  166. . Г. Влияние витамина, А и ß--каротина на активность иммунного ответа и благополучие отелов // Животноводство. 1986. — № 1. — с. 49−50.
  167. Скакун Н. П: Роль перекисного окисления липидов в патогенезе заболе-ванишпечени / Н. П. Скакун // Врач. дело. 1987. — №. 10. — С. 86−91.
  168. В. Н. Витаминное питание с.-х. животных и птиц / В. Н. Скурихин, С. В. Шабаев. М., 1997. — С. 37.
  169. , И. М. Химических состав пищевых продуктов : справочник / И. М. Скурихин, В. А. Тутельян. М.: ДеЛи принт, 2002. — 236 с.
  170. Т.А., Сипиашвили Р. И. Стратегия и* тактика-комплексной иммунореабилитации больных с иммунопатологическими состояниями. — Int. J. Immunoreabilitation 1999. — 11. — P. 5−12.
  171. A. M. Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней / А. М. Смирнов, П. Я. Конопелько, Р. П. Пушкарёв. — М.: Агропром-издат, 1988.-400 с.
  172. М. И. Витамины / М. И. Смирнов. М.: Медицина, 1974. — 495 с.
  173. К. М. Научные основы комплексного применения биологически активных веществ в составе премиксов / К. М. Солнцев // Производство и использование премиксов. — Л.: Колос, 1980. — С. 5−24.
  174. , А. А. Оценка качества мяса при созревании / А. А. Солопов // Практик.-2001. -№ 12.-С. 12−17.
  175. A.B. Использование микробного каротина для повышения А-витаминной эффективности рационов свинок/ Вопросы полноценности кормления сельскохозяйственных животных и качества кормов: Сб.науч.тр./Бел. с.-х. академия,-Горки, 1991.- С. 43−48.
  176. Н.И. Усвоение (3-каротина и витамина, А новорожденными телятами в весенний и летний период // Ветеринария. 1994.- № 6: -С.11.
  177. П. Ф. Повышенные дозы жирорастворимых витаминов для бройлеров / П. Ф. Сурай, И. А. Ионов, Т. М. Панченко // Птицеводство. — 1990. -№ 11.-С. 17−18.
  178. М. Т. Биохимияпродуктивность животных / М. Т. Таранов. — М.: Колос, 1976. 240 с.
  179. Ю.О. Антиоксидантное действие дигидрокверцетина при тетрахлорометано-вом-гепатите у крыс / Ю. О: Теселкин, И. В: Бабенкова,
  180. B.К. Колхир и др. // Вопр. биология., мед. и фармацевт, химии. 1999. -№. с. 44−47.
  181. JI.A. Механизмы, естественной детоксикации и антиоксидантной защиты. //Вестник РАМН. -1995. № 3. — С. 9−13.
  182. Ю.А., Тшценко А.В-, Карагоев В. Н. Об оценке молока коров, получавших корм е содержанием" микробиологического препарата каротина// Вопр.1 питания,-1975.-№ 3.-С.71−74.
  183. , В. А. Обзор состояния- и прогноз производства продукции животноводства на 2003 год / В. А. Трегубов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 4. — С. 55 — 57.
  184. А. В. Биохимия витаминов-и антивитаминов / А. В'. Труфа-нов. — М., 1972:-160 с.
  185. А. Н. Микроэлементы и воспроизводительная-функция коров / А. Н. Турченко, О: И. Буфатин, В. Г. Баранов и др. // Ветеринария. — 1983.-№ 12.-С. 54.
  186. JI. Качество и зрелость мяса цыплят — бройлеров / Л. Ту-чемский, В. Никитченко, Д. Никитченко // Птицеводство. 2006. — № 4.1. C. 35−38.
  187. Д. Н. Экологизация ветеринарной фармации, фармакология и диетотерапия / Д. Н. Уразаев // Актуальные проблемы ветеринарно-санитарного контроля сельскохозяйственной продукции. М., 1995. — С. 51.
  188. Д. Б. Изучение влияния бета-каротина на некоторые звенья иммунного воспаления в эксперименте. — Автореф. дис. докт. мед. наук. Купавна, 1999:
  189. , В.П. Биологическая оценка мяса животных, получавших в рационах кормовые добавки /В.П. Фролов, A.A. Калимуллина Г. А. Спиридонова // Актуальн. пробл. ветеринарии и животноводства: Матер, республ. научно-произв. конф. Казань, 1999: — G.173-.
  190. , В.П. Химический состав молока коров-при использовании в рационе пероксидов магния и, цинка> ЛВ.П. Фролов, Л. Ф. Якупова.-ТЦНТИ Казань, 200к-№ 73−99.-2с.
  191. , А. Минеральные вещества- витамины, биостимуляторы-в кормлении сельскохозяйственных"животных / А. Хённиг. — М.": Колос, 1976. — 560 с.
  192. А. Эрготропики: регуляторы обмена веществ* и-* использования кормов сельскохозяйственными- животными1 / А. Хённинг.'— М.: Агро-промиздат, 1986. 344 с:
  193. , Б.А. Влияние микроэлементов, (Zn и. Со)" в комплексе с ультрафиолетовым^ облучением на яйценоскость кур-несушек /Б:А. Царев, B.C. Нестеренко- М.Г. Кондратюк// Пути повышения, пр-ва мяса бройлеров.- Одесса, 1980.-С. 67−70:
  194. Д. К. Лекарственные средства в ветеринарии / Д. К. Червяков, П. Е. Евдокимов, А. С. Вишкер. М: Колос, 1970. — 396 с.
  195. A.A. Иммуномодулирующие и лечебные свойства препарата «Каролин» / / A.A. Чиркин, Р. В. Казарян, Н. П. Поддубный. Израиль: Тез. III Международного конгресса «Иммунореабилитация- и реабилитация в медицине», 1997. — 68 с.
  196. П.Д., Калишевич С. Ю. Биология алкоголизма / П. Д. Шабанов, С.Ю. Ка-лишевич. -С-Пб.: Изд. «Лань». -1998.-272 С.
  197. , А. Ф. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров-: учеб: пособие / А. Ф. Шепелев, О. И: Кожухова, А. С. Туров. Ростов-на-Дону: МарТ, 2001.-192 с.
  198. Ш. Заболевание печени ижелчных пузырей: Практ. руководство: пер. с англ. / Под ред. З. Д Апросиной, H.A. Мухиной. — М: ГЭО-ТАР МЕДИЦИНА, 1999.- 864 с.
  199. М.Я., Шишкин П. Н., Сергиев A.B. Биодоступность кароти-ноидов. / М. Я. Шишкина и др. // Вопросы медицинской химии. — 2003,-№ 8.- С.119−126.
  200. Ц. М. Биологическая функция витамина Е и селена / Ц. М. Штутман, Р. В. Чаговец // С.-х. биология. 1976. — Т. 11. — № 2. — С. 163 172.
  201. Ягодин В'.И. Основы химии и технологии переработки древесной зеле-нии / В. И. Ягодин. Л.: Изд. Ленинградского ун-та, 1981. — 224 с.
  202. Abawi F.G., Sullivan T.W. Interaction of vitamin A, D3, E and К in the diet of broiler chicks // Poultry Science.- 1989: — 68.- P. 1490−1498.
  203. Abushita A.A. Change in carotenoids and antioxidant vitamins in tomato «as a function of varietal and technological factors / A.A. Abushita, H.G. Daood, P.A. Biacs. Agric Food Chem, N 6- 2000.- 2075−2081 p
  204. Ahlswede L., Konennann- H. Erfahrungen mit der огаГеп1 und par-enteralen Applikation von beta Carotin beim Pherd. // Praktische-1 Tierarzt-. -1980. — N 3.-P. 47−52.
  205. Akerib M., Sterner W. Inhibition of vitamin E absorption by a lipid: fraction // Int. Z. Vitaminforsch. 2001. — Bd. 41. -N 1. — P. 42−43.
  206. Arnold R. L., Olson О. E., Carlson C. W. Tissue selenium content and serum, tocopherols as influenced by dietary type, selenium and. Vitamin E // Poultry Sei. 1974. — V. 53. — N 6. — P. 2185 — 2192.
  207. Arnhold Т., Nau H. Hoher Vitamin A-Gehalt in der Leber von Schlachttieren. Risikoabschatzung von Leberverzehr wahrend der Schwangerschaft. Fleischwirtschaft.- 1998.- 78.- S. 332−333.
  208. Arnhold Т., Nau H., Meyer S., Rothkoetter HJ. Porcine» intestinal metabolism of excess vitamin A differs following vitamin supplementation andliver consumption // Journal of Nutrition.- 2002.- 132.- P. 197−203.
  209. Bendich, A. The savety of B-carotene / A. Bendich // Nutrition and cancer. -1988. -№-11, 34. -P. 207−214.
  210. Berschneider F., Heib R. et al. Die Auswirkung einer Selenerganzung des Mischfutters auf die Broilermast unter besonderer Berucksichtigung der Verluste durch Perosis // Monatshefte Vet! Med. 1982. V. 19. 733−736.
  211. Berry E.M. The effects of nutriens on lipoprotein suseeptibiluti to oxidation //Curr. Opin. 1992/ - Vol, 102. — P. 37−46.
  212. Bertram J.S. Report on Second International Conference «Antioxidant Vitamins and ?-Carotene in Disease Prevention"/ J.S.Bertram.- 1995.- P. 7.
  213. Bieri J. G., Farrel P. M: Vitamin E // Vitam: Horm. 2002, — v. 34. — P. 31−75.
  214. Bilkel G. Paranterale und enterale eisenverabreichung der mutersauen ante partum und deren einfluss auf fercelafzuchtergebnisse // D. В. Tierarztl. Umsch. Issn/- 1986: Tom 42. -N 8. — S. 638−640.
  215. Boot W. D. Vitamin. A in testicular tissue of the boar and intersex pig // J. Reprod: Fert. 1974. — V. 40. -N. 1. -P. 219−2221
  216. Braun J'.P.', Rico A.G., Benard P. Quelques donnees recentes concernanMes vitamines D // Rev. Med. Vet. 2004. — Vol. 125. — N» 10. — P. 1245−1258.
  217. Brubacher G. Early signs of. deficiencies of fat-solube vitamins // Nutr. Et dieta, 1976.-N23.--P. 51−60.
  218. Budowski P., Fisher HI, Griminnger P. Medium-chain triglycerides as a stress factor in vitamin E deficienci of chicks. //Poultry Sei. — 1999. — V. 48. -N 1.-P. 350−352.
  219. Buhler V. Vademekum for vitamin Formulation. Stuttgard. — 1988. — P. 27−39.
  220. Burton G.W. Antioxidant action of carotenoids / G.W. Burton J. Nutr., 1989. -119. P. 109−111.
  221. G.W. ?-carotene: an unusual type oflipid antioxidant. / G.W. Burton, K.U. Ingold. Science, 1984. — 224. — P. 569−573.
  222. Cantor A.H., Button C.D., Johnson T.H. Biological availability of selenodi-cysteine in chicks//Poultry Sei. 1983. Vol. 62. -N 12. -P. 2429−2432.
  223. Checke P. R., Oldfiedel J. E. Influences of selenium on the absorption, excretion and plasma level of tritium labelled vitamin E in the rat // Can. J. Animal. Sei. 2003. — V. 49: — P. 169−179.
  224. O.Christen W.G. Beta-carotene supplementation: a good thing, a bad thing, or nothing/ W.G. Christen, J.E. Buring, J.E. Manson, C. HI Hennekens //Curr Opin LipidoU -1999 .- 10, Nl.-P.29−33
  225. Cerutti P.A. Inflammation and oxidative stress in carcinogenesis/ P.A. Cerutti, B.F. Trump// Cancer Cells.- 2001.- P. 1−7.
  226. Colnado G.L., Jensen L.S., Long P.L. Effect of Se and vitamin E on the development of immunity. to Coccidiosis in chickens //Poultry Sei. 2002. — Vol. 63.-N6.-P. 1136−1143.
  227. Corwin L.M., Gordon R.K. Vitamin E and immune regulation*// Ann. N.Y. Acad. Sei. 1982. Vol. 393. P. 437.
  228. Debowi J. Niedobor i nadmiar zelaze Jako czynnik usposabiaiacy do infecji //Med.Veter. Issn: 0025−8628: 1985. -Tom 68. -N 1. -PI 10−18.
  229. Dembinski' Z., Bromicki M. Influence of different amounts of p-carotene in food on progesterone level in, blood of. dairy cows // Zeszyty nauk / Akad/rol wSzczedinie.- 1996. -N 169. -P. 15−18.
  230. Dembinski Z., Bronicki M. Progesterone P-4 level in-blood and the values of selected fertility indexes in cow fed various doses of carbotenes // Bull.Veter.Inst.inPulawy. -1994.- 38, N2.-P. 115−118.
  231. Demizu S., Kajiyama K., Takahashi K. et al. Antioxidant and antimicrobial constituents of licorice: Isolation and structure elucidation of a new benzofiiran derivative. // Chem. Pharm. Bull. 1988. — V. 36. — 9. — P. 3474−3479.
  232. Dimitri C. Tficacitatea preparatulur original Microsol in combaterea starilor de subzvoltare si anemie f purkei-lor din complexele undustirale // Lugrarileinst. Agron. Cluj- Napoca. Fas. De agronomie, 1987. Tom 12. — P. 56−61.
  233. Desobry S.A. Preservation of beta-carotene from carrots / S.A. Desobry, F.M. Netto, T.P. Labuza. Cnt Rev Food Sei. Nutr, 1998. — 38, N 5. — P. 381 396.
  234. Gallo-Torres U. E., Miller O. N. Havilton J. G. Distribution and metabolism of two orally administred esters of tocopherol // Lipids. — 2000. — V. 6, N 2. —1. P. 318−325.i
  235. Gallo-Torres H. T. Studies on* the intestinal, lympatic absorbtion tissue distribution and storage of vitamin E // Acta arg. Scand. 2001. — V. 23, suppl. 19.-P. 97−104.
  236. Gross, W.B., Siegel P.B., Dubose R.T. Some effects of fesdingcorticosterone to chickens. Poultry Sei. 1980, v. 59, N 3, p. 516−522.
  237. Hall M. O., Boc D. Incorporation of H3-vitamin A intro rhodopsin in light and darc-adapted frogs // Exp. Eye Res. 1974. — V. 18, V 1. — P. 101−117.
  238. Hauswirth J. W., Nair P. P. Some aspekts of vitamin E in the expression of biological information // Ann. N. Y. Acad. Sei. 1972. Vol. 203. — N 1. — P. 111−122.
  239. Helmnsen R., Wiggert B., Chader G. J. A possible receptor for retinol in corneal epitelium // EXP. Eye Res. 1977. — V. 24, # 2. — P. 216−214.
  240. Heinzerling R.H., Nockeis C.F., Quarels C.L. et al. Protection of chicks against E. coli infection by dietary supplementation with vitamin E // Proc. Soc. Exp. Biol. Med: 1974. — Vol. 146. -N 2. — P. 279−283.
  241. Hoekstra W. G. Biochemical’function, of selenium and ist relation to vitamin E // Fed. Proc. -2005. Vol. 34. -N 11. -Pi 2083−2089.
  242. Hu X, Jandacek RJ- White WS. Intestinal absorption of beta-carotene ingested with a meal rich in: sunflower oil or beef tallow: postprandial appearance in-triacylglycerol-rich lipoproteins in women./ Am J Glin Nutr. -2000″ .-71.N5.-P. 1170−80.
  243. Huang G. The bioavailability of beta-carotene in stir- or deep-fried-vegetables in men determined by measuring the serum response to a single mgestionV/Huang C- Tang YL- Chen CY-etall.//J Nutr.- 2000 .-130.N3.-P.534−540.
  244. Hughes D.A. The effect of beta-carotene supplementation on the immune function’of blood monocytes from healthy male nonsmokers / D.A. Hughes, A.J. Wnght, P.M. Finglas./ Lab Glin Med: -1997. 129, N3. — P.309−317.
  245. Janeway CA., Bottomly K., Babich J., Conrad P., Conzen S., Jones B., Kaye J., Katz M., McVay L., Murphy DB: & Tite J. (1984) Quantitative variation in* la antigen expression plays a central role in immune regulation. Immunology Today 5, 99−104.
  246. Jovanovic M.J. C oncentrations of beta-carotene andvitaminA in blood serum of cows depending on composition of feed. rations/Jovanovic M.J., Secedi Mi, Damnjanovic Z., et all. Veterinarsky Glasnik. 1992.-46, N7−8. — P. 383−391.
  247. Kaludin I. Untersuchugen uber vitamin E in verschidenen Organen und Geweben bei Kaninchen nach peroralen Behandlung mit einem Tocopherolgemich // Ernahrungsforchung. — 1974. — Bd. 9. — N 1. — S. 29−37.
  248. Kamimura S. Supplementary effects of vitamin A on cows under different forage conditions ./Kamimura S., Ohgi T., Takahashi M., Tsukamoto T. // Bull. Fac. Agr. Kagoshima Univ. Kagoshima. 1992., N 42. — P.37−44.
  249. Kelleher J., Losowsky M. S. The of a-tocopherol in man // Brit. J. Nutr. -2000.-V. 24.-P. 1033−1047.
  250. Klee W. Versuche zur Eignung von Carotin und Xanthophyll als Indicatoren zur Bestimung der Grunfutterverdaulichkeit bei Wied-erKauren. Thesis/ Ludwig-Maximilians-Universitat Munchen. German" Federal Republic. 1972.
  251. Kohayashi N., Kume S., Amari M. Effect of parity on vitamin A and. (3-carotene status of dairy cows around parturition under a hot summer // Bull. Nat. Inst. Anim. hid., Ibaraki, Japan. 1996. -N 56. -P.19−26.
  252. Koenig, J.M. Interchangeability of vitamin E and synthetic antioxidante / J.M. Koenig // Feedstuffs. -1981. Vol. 53, N 38.- P. 36−41.
  253. Konno T., Asada T., Kasuo T. The effect of some fat-soluble substances on contens of vitamin A and E in egg yolk // Japanese J. of Zoptec. Sei. — 1985. -V. 56.-P. 414−416.
  254. Kramer TR- Bum BJ. Modulated mitogenic proliferative respon-siveness of lymphocytes in whole-blood cultures after a low-carotene diet and mixed-carotenoid supplementation in women. //Am J Clin Nutr. 1997. — 65. — N3. — P.871−875.
  255. Krinsky N.I. Biology and photobiology of singlet oxygen. In: Oxygen radicals in chemistry and biology. Bors W., Saran W., Tail D. Berlin, N.Y., Cruyter. 1984. -P. 453−464.
  256. Krinsky, N.I. Effect of carotenoids in cellular and animal- systems / N. LKrinsky //Am. J. Clin Nutr: 1991. — 53 (Suppli). — P. 2385−2465.
  257. Krinsky, N: I. The biological properties of carotenoids / N. LKrinsky // Pure. Annl: Chem. 1994. — 66. -p. 1003−1010.
  258. Krinsky, N.T. The antioxidant and biological’properties of the carotenoids /N.I. Krinsky // Ann. N Y Acad Sei. 1998. — 854: — P. 443−447.
  259. Lawrence L. M., Mathias M: M. The effect of vitamin E on prostaglandins levels in the immune organs of chicks during the course* of an E. Coli infection //Nutr. Res. 1985., V. 5., P: 947−950.
  260. Likoff R.O., Mathias M.M., Nockels C.F. et al. Vitamin E enhancement of immunity, mediated by the prostaglandins. //Fed. Proc. 1978. Vol. 37. — P. 829−835.
  261. Lotthammer K. Importance of the beta carotene for the fertility of dairy cattle/Feedstuffs.-1979.-51, N43.-16,37−38,50.
  262. Margalith P.Z. Production ofketocarotenoids by microalgae / P.Z. Margalith. -Appl. Microbiol. Biotechnol., 1999: 51, N 4. — P. 431−438.
  263. Marusich W. L., Ackerman G., Bauernfeing J. C. Biological efficlacy of d-and dl-tocopherol acetate in chickens // Poultry Sci. 2007. — V. 46. — N 3. — P. 541−548.
  264. Marusich W. L., De Ritter E., Orinz E. F. Effect of supplemental Vitamin E in control of rancidity in poultry meat // Poultry Sci. 2005. — V. 54. — N 3. — P. 833−834.
  265. McCay P. B., Pfeifer P. Ml Vitamin E protektion of membrane lipids during elektron transport function // N. Y. Acad. Sci. 1972. — Vol. 203. N 1. — P. 6273.
  266. Myrtle J.E., Norman A.W. Vitamin D: a cholecalciferol metabolite highly active in promoting intestinal calcium tranaport // Sciencce. 1971. — Vol. 171. -N l.P. 79−82.
  267. Moore T. systematic action vitamin AJ T. Moore// Exp. Eye Res.- 1994.-V.2.- № 4.- P: 309−315.
  268. Mortensen A. Kinetics of photobleaning of beta-carotene in chloroform and formation of transient carotenoid species absorbing in the near infrared/ a. Mortensen, L.H. Skibsted// Free Radic. Res.- 1996.- 25(4).- P. 335−368.
  269. Mortensen A. Comparative mechanisms and rates of free radical’scavenging by carotenoid antioxidants/ A. Mortensen, L.H. Skibsted, J. Sampson et all// FEBS Lett.- 1997.- 418(1−2).- P. 91−97.
  270. Muscalu G., Grunderg R. Folisirea microele-mentelor detip chelatic in alimentaria gainilor. Prod, animal: Zootehn. Med. Veter. 1989. T. 39. -N 1. P. 22−26.
  271. Noguchi T., Cantor A.M., Scott M.L. Mode of action of selenium and vitamin? in prevention of exudatve diathesis in chicks //J. Nutr. — 1973. Vol. 103.-N 6.-P. 1502−1511.
  272. Nockels C.F., Kienhols E.V. Influence of vitamin A deficiency on testes, bursa of Fabricius, adrenal, and hema-tocrit in cockerels // J. Nutr. 1980. -Vol. 92.-N2.-P. 384−388.
  273. Olson J.A. Vitamin A and carotene as antioxidant in a physiological context / J.A. Olson // J.Nutr. Sci. Vitaminol, 1993. 39. — p. 57−65. Olson J.A. (1989). J. Nutr., 119, 105−108.
  274. Palan P.R. Plasma levels of beta-carotene, lycopene, canthaxanthin, retinol, and alpha- and tau-tocopherol in cervical intraepithelial neoplasia and cancer.// Palan P. R, Mikhail M.S., Goldberg G.L.//Clia Cancer Res- 1996 .-2,N1.-181−185.
  275. Parker R.S. Assessing metabolism of beta-13C.caroterie using1 high-precision isotope ratio mass spectrometry R.S. Parker, J.T. Brenna- J: E. Swanson, K.J. Goodman//Methods Enzymol. -1997.-282.-P.1 130−140.
  276. Parrish D. B. Reguirements and utilization of vitamin A by japanese quail // Nutrit. Rep: Intern. 1983. — V. 28. — N 1. — P. 39−50.
  277. Peto R. Can dietary beta-carotine materially reduce human cancer rates. / R. Peto // Nature. 1981. — V. 290. — P.1201−208.
  278. Raica N., Scott J., Lowry L. Vitamin A concentration in human tissues collected from five areas in the Unated States // Am. J. Clin. Nutr. 1972. — V. 25.-P. 291.
  279. Report on Second International Conference «Antioxidant Vitamins and p-Carotene in Disease Prevention» / Albanes D. et al // Antioxidant Vitamins Newsletter, 1995,11, P. 8−9.
  280. Rietz P., Vuilleumier J. P., Weber F. Determination of the vitamin A bodypool of rats by an isotopic dilution method // Experienta. 1983: — V. 29. -N2.-P. 168−170.
  281. Ross A., Zolfaghari R. Regulation of Retinol Metabolism: Perspectives from Studies on Vitamin A Status // J. Nutrition, 2004.- 134.- P. 269S-275S.
  282. Ross A.C., Zolfaghari R., Weisz J. Vitamin A: recent advances in the biotransformation, transport and metabolism of retinoids // Curr. Opin. Gastroent., 2001.- 17.- P. 184−192.
  283. Sapin V. Effect of vitamin A status at the end-of term pregnancy on: the saturation of retinol binding protein with retinol./ V. Sapin- M.C.Alexandre//Am J ClinNutr.- 2000 .-71.N2.-P.537−543.
  284. Sauberlich H: E. Vitamin* A and’carotenoid, content ofi tissue // Fod and Nutrition Board: Washington, 2001. — P. 32.
  285. SaxenaU. S: Factors modifing the pracical’vitamin requirement of poultry//Poultry Guide: — 1980. -V. 17.-N 5.-P: 37−39.
  286. Sclan D., Bartol I., Hurvitz S. Tocopherol absorption* and'.metabolism in the chick and turkeu // J. Nutr. 2002. 112. — N 7. — P: 1394−1400.
  287. Scrimshaif N.S., Taylcir G.E., Gordon J.E. Interactions of nutrition and infection:"Geneva, 1978: P. 60−142.385. Shamberger R*J. Ingibitary effect of vitamin A on. carcinogenesis/ R.J. Schamberger// J. Nat. Cancer Inst- 1991.- V.- P. 47.
  288. S. S., Mott DJ., Machlin L.J. (1984). J. Nutr., 114, 1924−1933.
  289. Schabath M: BI, Grossman H.B., Delclos G.L., Hernandez L.M., Day R.S. Dietary carotenoids and Genetic Instability Modify Bladder Cancer Risk // J. Nutrition: — 2004.- 134.- Pi 3362−3369.
  290. Squires M. W., Naber E. C. Vitamin profiles of egges as indicators of nutritional status in the laying heh. 11. Vitamin A studi // Poultri Sei. 1989. — V. 68. — P. 140.
  291. Smith J. L. Hatch fine affects broiler performance // Abor. Acres Rev. — 1985.-V. 29.-N. 2.-P. 1−4.
  292. Tengerdy RIP, Brown- J-G. Effects of vitamin E. and A on humoral immunity and/phagocytosisamE. coli infected/chicken // Poultry Sci- — 1977. — Vol, 56-.-N4:-PI 957−963:
  293. Tobler A. Vitamin D als immuno-hamatopoiesches // Experientia: —1988. -V.41.-P. 92−93.
  294. Tsai H.C., Norman A.W. Studies on calciferol metabjlism: VII Evidence for a cytoplasmic receptor for 1,25-dihydroxy-vitamin in the interstitial mucosa // J. Biol: Ghem. 2003. — Vol! 248. — N 4. — P: 5967−5975.
  295. Vujanovic NL, Nagashima S, Herberman RB, Whiteside TE. Nonsecretory apoptotic killing by human- NK cells. J- Immunol4O7l990^raN.lRefl6ol- beta-carotene and cancer. Cancer Surveys, 1987, №. 6. -P. 636−651.
  296. Wolter R. Aspects nutriotionels des vitamines D // Rev. Med. Vet. — 1976. Vol. 127.- N 8−9.-P: 1275−1284.
Заполнить форму текущей работой