Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация значений энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наряду с этим установлено, что не менее важным фактором, оказывающим влияние на трансформацию азота корма и биосинтез микробного белка, является наличие в рационе легкодоступной для рубцовой микрофлоры энергии. Достаточное обеспечение жвачных животных кормами с легкодоступной энергией благоприятно сказывается на биосинтетических процессах в преджелудках и обеспеченности организма биологически… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Научное обоснование полноценного питания высокопродуктивных коров
    • 1. 2. Влияние различного уровня энергии и протеина в рационах на обмен веществ, энергии, продуктивность коров и качество молока
  • 2. СОБСТВЕННЬШ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Программа и методы исследования
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Корма и кормление подопытных животных
    • 3. 2. Рубцовое пищеварение у коров
      • 3. 2. 1. Переваримость питательных веществ и использование азота рационов
      • 3. 2. 2. Использование энергии рационов
    • 3. 3. Интерьерные особенности подопытных животных
    • 3. 4. Молочная продуктивность коров и качество молока
    • 3. 5. Воспроизводительные способности коров
    • 3. 6. Экономическое обоснование испытуемых рационов
  • 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 5. ВЫВОДЫ
  • 6. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Оптимизация значений энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Дефицит протеина в системе полноценного кормления сельскохозяйственных животных продолжает оставаться одной из важнейших проблем животноводства.

Молочная продуктивность высокопродуктивных коров, в первую очередь, определяется обеспеченностью их белком и энергией. Известно, что в первые 3−4 недели после отела коровы в состоянии потребить лишь такое количество сухого вещества с соответствующим содержанием в нем обменной энергии, которое может покрыть около половины всех затрат питательных веществ и энергии на образование молока (Л.К.Эрнст, В. И. Георгиевский, 1983).

Б.Д.Кальницкий и др. (1989) изучали метод прижизненного определения химического состава тела лактирующих коров, основанный на измерении водного пространства с помощью окиси (Д2О). По предварительным данным, уровень мобилизации тканевых белков у коров в первые 6−8 недель лактации в зависимости от уровня продуктивности, дефицита протеина и энергии в рационе колеблется от 57 до 408 г в сутки. Количество мобилизованного жира достигает 87−548, а золы — 6−50 г в сутки. Компенсация недостающей энергии происходит за счет мобилизации энергии жировых отложений и протеина, что, как правило, приводит к потере живой массы коров на 30−50 кг в начале лактации.

По данным Е. А. Надальяка и др. (1983), эффективность использования депонированных источников энергии при синтезе молока равна 8090%, тогда как эффективность прямого использования обменной энергии корма на молоко равна 64%, то есть на 20−30% меньше. Авторы утверждают, что за первый месяц лактации общие затраты обменной энергии, отнесенные на 1 кг молока, составили 6,6 МДж, за второй месяц — в среднем 7 МДж, а на пятом месяце — уже 8,2 МДж.

У лактирующих коров энергия удоя является основным фактором, определяющим общую теплопродукцию организма (В.Б.Решетов, 1975; 1987).

У стельных коров потребность в энергии определяется не только уровнем молочной продуктивности, но и фазой стельности, а также величиной накопления энергии в тканях.

Исследованиями Э. В. Овчаренко и др. (1979) установлено, что уровень потребления обменной энергии коровами оказывает существенное влияние на баланс жира в тканях, а баланс жира высокодостоверно коррелирует со скоростью секреции с молоком длинноцепных жирных кислот, в особенности олеиновой.

Авторы предполагают, что в ранние стадии лактации расходование тканевой энергии более направленно и существенно влияет на продукцию жира с молоком, чем потребление обменной энергии.

Из данных В. И. Волгина и др. (1987) следует, что повышение среднесуточной энергетической питательности рационов высокопродуктивных коров на 6−7 мес стельности до 214 МДж обменной энергии и в период сухостоя — до 173−183 МДж обеспечивает более полное проявление генетического потенциала по молочной продуктивности в последующую лактацию.

Эффективность использования азота корма жвачными животными в значительной степени обусловлена растворимостью и деградируемо-стью протеина в рубце с образованием избыточного количества аммиака и сопровождается повышенным выделением азота из организма, что снижает использование его на продуктивные цели (Э.Р.Ерсков, 1985; И. А. Долгов, Б. В. Тараканов, М. С. Долова, И. Х. Рахимов, 1989).

Наряду с этим установлено, что не менее важным фактором, оказывающим влияние на трансформацию азота корма и биосинтез микробного белка, является наличие в рационе легкодоступной для рубцовой микрофлоры энергии. Достаточное обеспечение жвачных животных кормами с легкодоступной энергией благоприятно сказывается на биосинтетических процессах в преджелудках и обеспеченности организма биологически полноценным белком (Р.МиПег, 1984; Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев, 1986; Х. Хейдженейстер и др., 1983).

В опытах В. Н. Коршунова, А. М. Материкина, Н. А. Фоминой (1989) на лактирующих коровах установлено, что при распадаемости 68% протеина рациона в преджелудках синтезируется 945 г микробного протеина (15,7 на 100 г ферментируемого органического вещества).

В.Б.Решетовым, Е. А. Надальяком (1986) определены изменения в потребности к использованию энергии корма лактирующими коровами при колебании содержания сырого протеина в сухом веществе рациона от 12 до 15%. Установлено, что при увеличении количества протеина в рационе возрастает потребление коровами энергии, ее переваримость и эффективность использования всосавшихся метаболитов.

Введение

в рацион кормов с пониженной распадаемостью протеина обычно ведет к увеличению доли энергии, переваренной в кишечнике.

Количество и качество протеина в рационах являются важнейшими критериями полноценности рационов молочного скота. Современные нормы кормления предусматривают, как правило, повышение насыщенности протеином рационов лактирующих коров в качестве средства достижения высоких удоев (А.П.Калашников, В. В. Щеглов, 1989; Н. В. Курилов, 1989; В. В. Щеглов, М. И. Магомедов, 1989).

Так, согласно отечественным нормам кормления дойных коров с живой массой 500 кг при жирности молока 3,8−4,0%, содержание сырого протеина в рационе должно составлять при суточных удоях 12, 24 и 36 кг, соответственно 11,6- 14,5 и 17,8% от сухого вещества (А.П.Калашников и др., 1986).

Связь уровня протеина в рационе с состоянием воспроизводительной функции молочных коров, как отмечается в обобщениях, сделанных специалистами шт. Висконсин и Техас (США), комплексна, динамична и не всегда выражена.

Проявление этой связи зависит от пределов, в которых колеблется концентрация протеина в сухом веществе рационаисточников кормового протеина и обработок, которым подвергаются ингредиенты рациона перед скармливаниембаланса между уровнем протеина и энергиифизиологического состояния животных, обусловленного возрастом или стадией лактации (A.R.Egan, К.У.]Мтг, 1965; Р. ЕШо!, 1988).

В университете шт. Канзас (США) проведено испытание рационов с содержанием в сухом веществе 13, 15 и 17% сырого протеина. Удои для этих уровней протеина составили 5848, 6739 и 6832 кг за лактацию.

Выявлена тенденция к снижению плодовитости по мере увеличения содержания протеина в рационах (11.В1алу1еке1 е! а1., 1986).

И.А.Долговым, Б. В. Таракановым, М. С. Доловой (1989) испытыва-лись кормосмеси с разной естественной деградируемостью протеина.

Установлено, что введение в сенно-силосный рацион комбикорма с пониженной естественной расщепляемостью протеина (61,9%) не оказало существенного влияния на численность бактерий различных физиологических групп и их ферментативной активности, тогда как количество инфузорий повышалось на 32%. Включение в рацион коров комбикорма с пониженной деградируемостью протеина способствовало увеличению на 7% надоев молока, скорректированного на 4% жирность.

Использование комбикорма с пониженной естественной расщеп-ляемостью протеина для коров с продуктивностью 6500−6700 кг молока является перспективным в первую треть лактации.

В.В.Щегловым, Н. В. Груздевым, М. Ш. Магомедовым (1989) установлено, что включение в рацион лактирующих коров тюкованного сена с добавкой мочевины способствует оптимизации соотношения трудно-и легкорасщепляемого протеина корма, повышению синтеза микробного белка и увеличению поступающего в тонкий отдел кишечника протеина корма. Молочная продуктивность коров контрольной группы составила 19,7 кг, а опытных — 20,3−21,4 кг.

Н.Г.Макарцев и др. (1989) пришли к выводу, что, улучшая качество протеина корма за счет увеличения в рационах высококачественных травяных брикетов и сена, можно значительно (на 8−14%) повысить продуктивность коров. Ими установлено, что при кормлении коров с удоем 5000−6000 кг молока за лактацию следует применять комбикорма с распадаемостью протеина 50−55%, а рациона в целом — 60−62%.

По данным Венгерской академии наук, при производстве молока средней концентрации питательных веществ (3,8% жира, 3,3% белка и 731 кал в 1 кг молока) трансформация протеина корма в белок молока изменялась в зависимости от уровня годового удоя. Так, при удое 2000 кг коэффициент трансформации составил 22%, при удое 4000 — он повысился до 32%, при удое 6000 — до 38%. То есть коэффициент трансформации протеина корма в белок молока с повышением удоя с 2000 до 6000 кг увеличивается более чем на 70%. Коэффициент трансформации протеина корма можно повысить до 40%, если производить молоко с большой концентрацией питательных веществ (А.Т.Мысик, 1989).

Оптимальное энергопротеиновое отношение необходимо для максимального использования азотистых веществ, энергии и позволяет уменьшить избыточную теплопродукцию и снизить затраты энергии на синтез продукции.

При этом наилучшим образом используется протеин и энергия, наблюдается высокая напряженность отдельных звеньев белкового метаболизма с превращением энергии (А.П.Дмитроченко, 1973; Э. В. Овчаренко, И. К. Медведев, 1978; D.R.Waldo, 1984).

Отношение протеина и энергии в рационах влияет на переваримость и потребление корма, эффективность использования питательных веществ на прирост живой массы и производство продукции (J.Oldham, Т. Smith, 1982).

В связи с этим проблема определения соотношения протеина и энергии рационов высокопродуктивных коров актуальна и своевременна. Решение данной проблемы позволит повысить эффективность использования питательных веществ и энергии на синтез молока и снизить непроизводительные затраты на жизнедеятельность организма.

Цель и задачи исследований. Определить оптимальные значения энергопротеинового отношения в рационах коров черно-пестрой породы и изучить их влияние на обмен веществ, энергии и продуктивность.

В задачи исследований входило: разработать и испытать рационы с оптимальным энергопротеиновым отношением для высокопродуктивных коров по фазам лактации: 0−60 дней- 61−100- 101−200- 201−300 днейизучить особенности рубцового пищеварения, переваримости основных питательных веществ, использование энергии и азота исследуемых рационов лактирующими коровамиопределить некоторые интерьерные показатели организма коров в зависимости от исследуемого кормового фактораустановить влияние испытуемых рационов на продуктивность коров, качество молока, синтез его компонентов и воспроизводительную функциюопределить экономическую целесообразность использования исследуемых факторов кормления при производстве молока.

Научная новизна. Определены оптимальные значения энергопротеинового отношения в рационах высокопродуктивных коров черно-пестрой породы по периодам лактации. Типовые рационы, разработанные с учетом этого показателя, обеспечили повышение использования питательных веществ, энергии в организме и способствовали более полному проявлению генетического потенциала молочной продуктивности животных данной породы. Установлены особенности рубцового пищеварения, переваривания питательных веществ и синтеза белка, жира в молоке. Установлено влияние исследуемых рационов на воспроизводительную функцию коров, затраты обменной энергии на синтез молока, его качество и стоимость.

В основу всех исследований положен комплексный подход, выраженный биологической цепочкой питательные вещества, энергия рационов — превращение их в организме — выход энергии, жира и белка в молочной продукции.

Практическая ценность работы состоит в том, что разработанные типовые рационы с оптимальным энергопротеиновым отношением для высокопродуктивных коров черно-пестрой породы позволяют увеличить продуктивность, сократить сервис-период, повысить калорийность молока и выход белка.

Полученные данные будут использованы при усовершенствовании новой системы полноценного кормления высокопродуктивного молочного скота.

Положения, выносимые на защиту:

Продуктивное действие рационов с оптимальным энергопротеиновым отношением для высокопродуктивных коров по фазам лактации. Особенности рубцового пищеварения, переваривания основных питательных веществ, распределения энергии в организме. Взаимосвязь выхода белка, жира, энергии в молочной продукции с уровнем содержания переваримого протеина и значений ЭПО в рационах.

Апробация работы. Материалы диссертации доложены и положительно оценены на XII межрегиональной, XIII региональной научно-практических конференциях молодых ученых и специалистов (Оренбург, 1993, 1994), расширенном заседании сотрудников отдела кормления крупного рогатого скота и технологии кормов ВНИИМСа (Оренбург, 1998).

Реализация результатов исследований.

Результаты исследований внедрены при производстве молока в хозяйствах Ташлинского района Оренбургской области.

Публикация результатов исследований.

Основное содержание работы изложено в трех печатных статьях.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследования, результатов ис.

1. Антонова М. Д. Труды ВНИИФБ и П с.-х. животных. — 1983. — Т. 26.— С. 22−24.

2. Агафонов В. И., Надальяк Е. А., Сорокина Г. А., Григорьев В. В., Исмаилов P.A. Сб. научных трудов ВНИИФБ и П с.-х. животных. 1986.-32 с.

3. Агафонов В. И. Взаимосвязь энергетического и протеинового питания у высокопродуктивных жвачных животных // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных животных / Тезисы докладов Всесоюзного совещания. Боровск, 1989. — С. 9−10.

4. Амелин С. Н., Красавцев А. Д. Влияние уровня протеина в рационах на молочную продуктивность коров //Сб. научных трудов. Боровск, 1989. — Т. 36. — С. 99−103.

5. Бадрутдинов Р. З., Сорокин А. В, Шишковский В. В., Резунова М. П. Влияние уровня протеина в рационах новотельных коров на их молочную продуктивность // Научно-технический бюллетень. -ВАСХНИЛ: Сибирское отделение, 1987. № 10. — С. 7−11.

6. Баканов В. Н., Овсищер Б. Р. Организация нормированного кормления коров // Летнее кормление молочных коров. — Москва, 1982.— С. 148−155.

7. Баканов В. Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных. — М., 1989. — С. 134−140.

8. Барабанщиков Н. В. Контроль качества молока на ферме. — М.: Колос. — 1970. — С. 41−95.

9. Бегучев А. П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота. — М., 1969. — 326 с.

10. Бергнер К., Кетц Х. А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. — М., 1973. — 565 с.

11. Блекстер К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии. В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. — М.: Колос. — 1982.— С. 52−58.

12. Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1981. — 132 с.

13. Буткявичене A.A. Влияние качества корма на молочность и здоровье коров // Кормление высокопродуктивных коров. — Ленинград. — 1973. — С. 124−129.

14. Волгин В. И., Мороз М. Т., Морозов H.H. Особенности энергетического обмена у коров разной генетической принадлежности // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Научные труды. — Москва.: Колос, 1982. — С. 87−89.

15. Волгин В. И., Михайлов В. Н. — Сельскохозяйственная биология. — 1983. — № 3. — С. 22−26.

16. Воробьев Е. С., Гарист A.B., Лесницкая Г. И. Сельскохозяйственная биология, 1987. — № 1.—С. 109−111.

17. Гоффман Л., Шиманн Р. Использование питательных веществ жвачными животными. — М.: Колос, 1978. — С. 368−369.

18. Григорьев Н. Г., Фицев А. И. Сельскохозяйственная биология. — 1987. — № 6. — С. 79−84.

19. Григорьев Н. Г., Волков Н. П., Воробьев Е. С., Воронкова Ф. В. Биологическая полноценность кормов. — М.: Агропромиздат, 1989, — 115 с.

20. Груздев Н. В., Полежаев В. В. и др. Эффективность использования протеина из рационов с различной концентрацией энергии // Оценка и нормирование протеинового питания жвачных / Тез. докл. Всесоюз. совещания. — Боровск. — 1989. — С. 21−22.

21. Девяткин А. И. Рациональное использование кормов. М.: Росагропромиздат. — 1990. — 23 с.

22. Дмитроченко А. П. Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Л., 1956. — 576 с.

23. Дмитроченко А. П. Оценка энергетической и комплексной питательности рационов кормов и полноценности кормления животных. — В сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Л., 1960. — С. 329−362.

24. Дмитроченко А. П. Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. — В сб.: Кормление сельскохозяйственных животных. — М.: Л., 1963. — С. 5−33.

25. Дмитроченко А. П. Проблемы белка в кормопроизводстве и в кормлении сельскохозяйственных животных // В кн.: Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных / Л.: Колос, 1964. — С. 315−322.

26. Дмитроченко А. П. Взаимосвязь факторов кормления и их роль в использовании питательных веществ. — ЛСХИ. — 1972. — Т. 171, —С. 7−16.

27. Дмитроченко А. П. Нормирование потребности в питательных веществах для молодняка крупного рогатого скота. — Зап. ЛСХИ. — 1973. — Т. 205. — С. 26−39.

28. Дмитроченко А. П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных. — Л., 1975. — С. 311−313.

29. Дрозденко Н., Новгородов А. Бюллетень научных работ ВИЖа. Дубровицы. 1983. — № 70. — С. 66−67.

30. Жеребцов П. И., Солнцев А. И., Вракин В. Ф. Обмен и биосинтез белка. — М.: Колос, 1968. — С. 94−97.

31. Емельянова A.C. Белковый рацион — основа высокой продуктивности коров. — «Сельское хозяйство Северо-западной зоны». 1958, № 1, —С. 56−59.

32. Ерсков Э. Р. Протеиновое питание жвачных животных. — М.: Агропромиздат. — 1985. — 183 с.

33. Замазий М. Д. Эффективность использования питательных веществ высокопродуктивными коровами при разном уровне энергии в рационе в период завершения лактации / Молдавский НИИЖИВ, № 674-М. Кишинев. — 1986. — 300 с.

34. Зинченко Jl.И., Фролова A.C. Организация кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М., 1989, — С. 138.

35. Иванов М. Ф. Полное собрание сочинений. — Т 1. — М., 1963. — 288 с.

36. Каждак В. Е., Вернин В. А., Шелест В. М., Рябова Н. Л. Полноценность рационов и состояние обмена веществ у лактирующих коров // Совершенствование технологии кормления сельскохозяйственных животных. 1986. — М. — С. 9−15.

37. Кайланский Е. Я. О нарушении обмена аминокислот при белковой недостаточности и их устранение // Вопросы медицинской химии. М. — 1957. — Т. 3. Вып. 5. — С. 24−27.

38. Калашников А. П. Кормление молочного скота. — М.: Колос. 1978. — С. 5−238.

39. Калашников А. П., Клейменов Н. И. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных // Справочное пособие. — М. — 1985, — 349 с.

40. Калашников А. П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии. — В. кн.: Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных / Всесоюз. акад. с.-х. наук им. В. И. Ленина. М., 1986. — 3 с.

41. Калашников А. П., Щеглов В. В. и др. Результаты исследований и задачи науки по совершенствованию теории и практики кормления сельскохозяйственных животных. — М., 1989. — С. 315.

42. Кареницкая М. С., Кугенев П. В. Руководство к практическим занятиям по молочному делу / Анализ молока и молочных продуктов. — Сельхозгиз. 1955. — С. 5−25.

43. Каркла Л. В., Латвиетис Я. Я. Детализированные нормы кормления и их эффективность // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных. М.: 1982. — С. 62−65.

44. Клейменов Н. И., Курилов П. Н. Влияние различной переваримости протеина на эффективность его использования молочными коровами // Бюлл. науч. работ ВИЖ. 1983. — Вып. 70. — С. 3−6.

45. Кононов Ю. В., Гладковская К. А., Щиц Я. Ф., Сморщенко И. А. Научно-технический бюл. ВАСХНИЛ СО. 1987. С. 10−15.

46. Коршунов В. Н. Использование азота лактирующими коровами в зависимости от качества протеина. В кн.: Протеиновое питание и продуктивность жвачных // Сб. науч. трудов. Том XXXVI. -Боровск. 1989. — С. 30−36.

47. Кремер Ю. Н. Биохимия белкового питания. Рига: Знание, 1965. 58 с.

48. Крылов В. М. Протеиновое питание молочных коров // Сб. науч. трудов / Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1971. — Вып. 9. — С. 54−65.

49. Крылов В. М. Протеиновое питание молочных коров // Сб. науч. трудов / Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 22−30.

50. Крылов В. М., Зинченко А. И., Толстов А. И. Организация полноценного кормления коров в разных типах хозяйств // Полноценное кормление коров. Ленинград, 1987. — С. 81−132.

51. Крохина В. А., Калинин В. В., Илюхина JI.A. и др. Животноводство. М. — 1988. — № 8. — С. 33−35.

52. Курилов Н. В. Физиологические основы эффективного использования питательных веществ жвачными животными // Животноводство. 1974. — М. — № 2. — С. 73−76.

53. Курилов Н. В., Севастьянова H.A., Коршунов В. И. Влияние резервирования азота в организме животных на их продуктивность. Сельскохозяйственная биология. 1977. — М. — № 16. — С. 10−13.

54. Курилов Н. В. Изучение пищеварения у жвачных: Методические указания. Боровск. — 1979. — 139 с.

55. Курилов Н. В. и др. Новое в оценке протеина корма и нормировании протеинового питания жвачных животных // Протеиновое питание и продуктивность животных // Тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных. Боровск. — 1989. — Т. 34. — С. 8−22.

56. Курилева Н. И., Бердкина JI.M., Волгин В. И., Савченко Л. М. Уровень энергетического питания коров в первую фазу лактации и их молочная продуктивность // Бюл. ВНИИ разведения и генетики с.-х. животных. М. — 1988. — Вып. 103. — С. 5−8.

57. Лабуда Я. Питание и кормление крупного рогатого скота в условиях крупного производства / Кормление высокопродуктивных животных. М.: Колос. — 1976. — С. 103−138.

58. Лискун Е. Ф. Поднятие продуктивности животноводства во второй пятилетке // Выращивание молодняка крупного рогатого скота//М., 1934.-С. 12−13.

59. Лукашик H.A., Тащилин Б. А. Зоотехнический анализ кормов. М., 1965.-216 с.

60. Мак-Дональд П., Эдварде Г., Гринхалдж Д. Питание животных.-М., 1970.-459 с.

61. Макарцев Н. Г., Хаданович И. В., Рахимов И. Х., Вторых Э. А. Шалов A.A. Использование комбикормов с пониженным распадом протеина // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. -М., 1989. С. 80.

62. Малевана JI.A., Кузнецов В. А., Славов А. П. Молочная продуктивность и состояние обмена веществ у высокопродуктивных коров при использовании разно структурных рационов // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989. — С. 88.

63. Молчанов М. В. Животноводство. 1973. — № 6. — С. 51−53.

64. Мысик А. Т. Об эффективности конверсии кормов в продукцию животноводства // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. М., 1989. — С. 11−17.

65. Надальяк Е. А. Использование энергии корма в зависимости от уровня и качества протеина в рационе жвачных животных // Материалы съезда Всесоюз. физиол. общ. им. И. П. Павлова. Баку, 1983.-С. 85−396.

66. Надальяк Е. А., Севастьянова H.A., Решетов В. Б., Коршунов В. Н. // Животноводство. 1986. — № 9. — С. 48−49.

67. Надальяк Е. А., Агафонов В. И., Заболотнов A.A. и др. Совершенствование норм энергетического питания высокопродуктивных животных // Сб. науч. тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных. М., 1987.-34 с.

68. Неринг К. Кормление сельскохозяйственных животных и кормовые средства. М.: Сельхозиздат, 1959.-621 с.

69. Олеандров Л. В. Молочная железа и ее иннервация. М., 1935. — Тр. ТСХА. — Т. 1. — Вып. 1.

70. Овсищер Б. Р., Боев В. А. Сельское хозяйство за рубежом. -М., 1984. № 8. С. 33−37.

71. Овсянников А. И. Проблема повышения белка в животноводстве. -М., 1974. — № 2. С. 38−41.

72. Овчаренко Э. В., Попова A.C., Медведев И. К. Научные труды ВНИИФБ и П с.-х. животных / Боровск, 1979. Т. 21. — С. 1217.

73. Овчаренко Э. В., Медведев И. К. К обоснованию оптимальных энергопротеиновых отношений в рационах коров на разных стадиях лактации // Тр. ВНИИФБ и П с.-х. животных / Боровск, 1978.-Т. 19.-С. 21−34.

74. Овчаренко Э. В., Медведев И. К. Обмен энергии у коров в период раздоя // Биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. — Боровск, 1986. Т. XXXII. С. 53−54.

75. Олдхем Дж. Д. // В кн.: Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.: Колос. — 1982. — Вып. 2. — С. 38−69.

76. Пахучий В. М. Эффективность разного уровня легкоперева-римых углеводов в рационах лактирующих коров // Тез. докл. / Первый всесоюзный симпозиум по пищеварению и биосинтезу молока у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1972. — С. 21.

77. Пасечник Г. И., Герцен Е. И. Оптимизация углеводного, протеинового и минерального питания коров и качественный состав молока //Сб. науч. тр. / Улучшение качества молока и молочных продуктов. М.: Колос. — 1982. — С. 145−153.

78. Пасечник Г. И. Эффективность кормления коров с применением детализированных норм // Сб. науч. тр. Харьковский институт. — 1985.-313 с.

79. Паука А. Я. Прием кормов и продуктивность коров // Тез. докл. / Первый всесоюзный симпозиум по пищеварению и биосинтезу молока у сельскохозяйственных животных. Боровск, 1972. -С. 63−64.

80. Пиатковский В. Использование питательных веществ жвачными животными. М.: Колос. — 1970. — С. 278−324.

81. Плохинский H.A. Биометрия. М., 1970. — 365 с.

82. Попов И. С. Кормление сельскохозяйственных животных. -М., 1956.-425 с.

83. Попов И. С. Об использовании мочевины в рационах жвачных животных. «Известия ТСХА» — М, 1957. — № 2.

84. Попов И. С. Новый резерв кормового белка в молочном скотоводстве // Животноводство. М., 1962. — № 10. — С. 32−38.

85. Попов И. С. Избранные труды. М.: Колос, 1966. — С. 201 210.

86. Попов И. С., Дмитроченко А. П., Крылов В. И. Протеиновое питание животных. М.: Колос,. 1975. — С. 368.

87. Рахимов K.P., Горбачев В. И. Потребность в белке для поддержания жизни у жвачных животных // Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных / Сб. науч. трудов. Боровск, 1989. — Т. 36. — С. 119−125.

88. Решетов В. Б., Надальяк Е. А. / Труды ВНИИФБ и П с.-х. животных. 1975. — Т. 14. — С. 163−172.

89. Решетов В. Б., Надальяк Е. А. Энергетический обмен и продуктивность коров при увеличении концентрации обменной энергии в рационе / Новое в питании сельскохозяйственных животных // Науч. труды. Боровск, 1979. Т. 21. — С. 3−11.

90. Решетов В. Б. и др. Энергетический обмен и продуктивность у лактирующих коров, пользующихся активным моционом или прогулками в загоне. Тез. докл. VI Всесоюз. конф. по экономической физиологии — Сыктывкар, 1982. — Т. 2. — С. 227.

91. Ршетов В. Б. Потребность молочных коров в энергии // Энергетическое питание сельскохозяйственных животных / Сб. науч. тр. Боровск, 1987. Т. 34. С. 9−16.

92. Сироткин В. И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Россельхозиздат, 1986. — С. 239.

93. Сморщенко И. А., Щиц Я. Ф., Гладковская К. А и др. Организация дифференцированного кормления молочных коров и молодняка // Науч.-техн. бюлл. ВАСХНИЛ / Сибирское отделение. -1984.-Вып. 4.-С. 32−36.

94. Сморщенко И. А. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота в южной лесостепи Омской области / На-уч.-техн. бюлл. ВАСХНИЛ СО, 1987. — С. 10.

95. Смирнова B.B. Обогащение рационов коров жировыми добавками. Животноводство. — М., 1993. — № 3. — С. 12−13.

96. Снонова A.A. Пути повышения белковости молока. М.: Россельхозиздат. — 1986. — 84 с.

97. Солнцев K.M. Научные исследования проблемы производства и использования премиксов // Животноводство. 1974. М. — № 1. 40 с.

98. Томмэ М. Ф. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.-Л., 1934.-284 с.

99. Томмэ М. Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1969. — С. 5−29.

100. Томмэ М. Ф. Полноценное кормление животных в условиях комплексов // Животноводство. 1973. — № 6. — С. 43−45.

101. Хейджмейстер X., Люппине В., Кауфман В. Синтез микро-биального протеина и его переваримость высокопродуктивными молочными коровами // Сб. науч. трудов / Новейшие достижения. -1983.-С. 101−125.

102. Хасан А. с соавт. Животноводьдни науки. — 1990. -XXVI. — № 4. — С. 3−10.

103. Цюпко В. В. Методические рекомендации по оценке энергетической обеспеченности крупного рогатого скота за счет корма. -Харьков, 1979.-31 с.ИЗ. Цюпко В. В. Физиологические основы питания молочного скота. К.: Урожай, 1984. — 152 с.

104. Цюпко В. В., Пронина В. В. Принципы нормирования кормления жвачных животных на основе содержания переваримой, доступной для обмена и чистой энергии в рационе // Сельскохозяйственная биология. 1986. — № 3. — С. 112−116.

105. Чирвинский Н. П. Изменение сельскохозяйственных животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте. М.: Сельхозгиз, 1949. — С. 125−145.

106. Фицев А. И., Оконский Б. Б., Мелаченко А. И., Лесницкая Т. Н. // Животноводство. 1988. — № 8. — С. 37−39.

107. Шведова Г. И., Щеглов В. В., Гельцблат П. П. Влияние уровня протеинового питания коров на их продуктивность и состав молока // Тезисы Респ. конференции молодых ученых. Жодино.

108. Щеглов В. В., Груздев Н. В., Магомедов М. Ш. Совершен-твование норм кормления высокопродуктивных коров // Новое в кормлении высокопродуктивных животных. — М., 1989. С. 23.

109. Эклз К. Г. Молочное скотоводство США. Москва. — 1960. — С. 399−450.

110. Эннисон Е. Ф., Льюис Д. Обмен веществ в рубце. М., 1962. — 157 с.

111. Эггум Б. Методы оценки использования белка животными. -М.: Колос, 1977. 188 с.

112. Эрнст Л. К., Георгиевский В. И. Вопросы рационального питания животных. В кн.: Физиолого-биохимические основы высокой продуктивности сельскохозяйственных животных. — Ленинград. — 1983. 87 с.

113. Яцко-Румен В.Е., Шведов Н. Н. Молочная продуктивность коров при разных кормах и источниках протеинового питания // Сб. науч. тр. / Повышение эффективности промышленной технологии производства молока и мяса. Белгород: Бел. СХИ, 1984. — С. 18−24.

114. Allison M.J. et al. Science. 1964. — Vol. 128. — P. 474.

115. Armstrong D.C., Smithard R.R. The fate of carbohydrates in the small and large intestines of the ruminants // Proc. Nutr. Sci. 1979. Vol. 38. — N 3. — P. 283−294.

116. Bayley H.S. Comparative physiology of the hindgut and its nutritional significance // J. anim. Sci. 1978. — Vol. 46. — N 66. — P. 380−396.

117. Bergen W.C. Postruminal digestion and absorption of nitrogenous components // Fet. Proc. 1978. — Vol. 37. — N 8. — P. 1223−1227.

118. Bergman E. Glucose metabolism in farm animals // Proc. of the Third International Conference of Production Disease Animals. -1977.-312 pp.

119. Blawiekel R. et al. Journal of Dairy Science. 1986. — Vol. 69. -N2. — P. 439−446.

120. Blaxter K.L. The energy metabolism of farm animals // London, Hutchinson. 1962. -P. 22.

121. Blaxter K.L. The feeding of dairy cows for optimal production // George Scott Robertson Memorial / University of Belfast. 1966. -Bull. Nl.-P.16.

122. Brewa A.C., Furrell H.E., Williams W.E. The partition of energy in cows and heifers during lactation // Proc. 1983. — P. 84−90.

123. Broderick Z.A., Satter S.D. High bypass protein may be consumed in feeding alfalfa forage-based diets // Feedstuffs. 1990. — P. 38.

124. Broster W.H. Requirements and supply of protein for animal feeding // Proc. Animal Center of the Reeding Univ. Agric., Clud. -1974. P. 1/13−30.

125. Broster W.H. Plane of nutrition for the dairy cow. In: Principles of Cattle Production / Bonson H. Swan and Broster W.H. 1976. -P. 271.

126. Broster W.H., Miller E.Z. The influence of level and pattern of concentrate input on milk output // Recent Advances anim. Nutrit. -1981. London, Butterworth. — 1981. — P. 49- 69.

127. Burroughs W.A., Nelson D.C., Mertens D.A. // Journal of Animal Science. 1975. — Vol. 41. — P. 933.

128. Elliot P. Compensatory gain by Holstein calves after underfeeding protein // J. anim. Sci. 1988. — N 7. — P. 225−236.

129. Fahr R.D., Schmidt K., Schwork H.J. Lebendmasseentwicklung und Lebendmasselaktationen. 1. Mitteilung: Verlauf der Lebendmasseentwicklung in der 1 bis 3 Laktation // Arch. Tierzucht. 1985. -Bd. 28. — N 6. — S. 519−528.

130. Fakret R.D., Fullkerson J.W. Vergleichende Betrachtungen der Ergebnisse aus Gemeinschaftungsuntersuchungen zur Prazisierung des Energiebedarfs weiblicher Jungrinder // Tierzuchetr. 1985. — P. 423 429.

131. Ferguson J.D. et al. // Journal of Dairy Science. 1986. — Vol. 69 (Suppl. 1).-P. 121.

132. Ferguson J.D. et al. // Journal of the American Veterinary Medical Association. 1988. — Vol. 182. — N 5. — P. 659−662.

133. Ferrei G.L., Jenikins T.G. Energy utilization by Hereford and Simmental males and females // Animal Production. 1985. — Vol. 4LN 1.-P. 53−61.

134. Fulkerson W.Y., Dopos R.C., Nichell P.Y. Relationship between predicted energy requirements and measured energy intake of dairy cattle at pasture // Austr. J. exper. Agric. 1986. — Vol. 26. — N 5. P. 523−526.

135. Gunther K.D. Was von neuzeitlichen Milchleistungsfuttern zu fordern ist? // Landwirtsch. Bl. Weser.-Ems. 1988. — Bd. 135. — H. 30. -S. 16−18.

136. Jordan E.R., Swanson L.W. // Journal of Dairy Science. -1979 .-Vol. 62. N 1. — P. 58−63.

137. Kaim M. et al. Animal Production. 1983. — Vol. 37. N. 2 — P.229.235.

138. Kung L., Huber J.T. Journal of Dairy Science. 1983. — Vol. 66.-N 2.-P. 227−234.

139. Linberg Y.E., Olssen Y. Protein requirements of male cattle fattened on diets differing in energy concentration /'/' J. anim. Product. -1985. Vol. 3. — N 2. p. 189−197.

140. Loerck S., Berger L. Journal of Animal Science. 1984. -Vol. 53. -N 5. -P.1198−1203.

141. Magdus M., Fekete S. Frenyo L.V. Milk production and certain parameters of energy metabolism in dairy cows fed rations varying energy and crude protein contents and fat // Acta veter. Hung. 1988. -Vol. 36. -N ½. -P/ 43. -59.

142. Mirt L. Contributii la stabiliera nivelu i optim de nutreturi conventrate pentru exteriory zarea potentialulni maximum de productie la vaci eu productii marty de lapte // Rev. Cresterea anim. 1985. -Vol. 35. — N 9.

143. Moe P.W., Tyrrel H.F. Methane production in dairy cows. In: Energy metabolism // Ed. Mount, Butterworth, London-Boston. 1980. — P. 59−62.

144. Moe P.W., Tyrrel H.F. Net energy value of feeding for lactation // Journal of Dairy Science. 1982. — Vol. 55. — N 4. — P. 945 950.

145. Muller P. Aufstallungsformen fur die Jungviehaufzucht // Bauforderung Landwirtschaft. 1984. — Bd. 26. — S. 43−46.t •.

146. Muller F., Schuller D. Uberprufung des Protein-Energie Quotienten in Milchkuhlaktationen mittels «Glans-Berger BarnstoffTestreifen» // Brucht. 1989. — Bd. 43. — N 1. — S. 34−36.

147. National Research Council. Ruminant nitrogen usage. Washington, DC: National Academy Press. 1985.

148. Nehring K. In: Energetische Futterbewertung und Energienormen /' Berlin, VEB Deutscher Landwirtschaft. 1971. — S. 15.

149. NRC / National Research Council. Ruminant nitrogen usage. Washington, DC: National Academy Press. 1985.

150. Oldham J., Smith T. Protein-energy interrelationship for growing and for lactating cattle. Protein contribution of feedstuffs for ruminants application. — 1982. — P. 103−130.

151. Randel R.D.// Journal of Animal Science. 1990. — Vol. 68. -N3.-P. 853−862.

152. Robinson J.J., Forbi J.F. A standard of the protein vaniments of the nature breeding maintenance requirement of the non-pregnant cow // The J. Nutrition. 1986. — Vol. 20. — N 2. — P. 263−271.

153. Sniffen C.Y. Dynamic aspects of protein utilization in ruminant // Rev. of NRC Rep. / Proc. of Cornell Nutr. Conference. 1988. -P. 1−9.

154. Stockdate C.R., Caltaghan A., Trigg T.E. Feeding high energy supplements to pasture-fed dairy cows: Effects of stage of lactation and level of supplement // Austral. J. agr. Res. 1987. — Vol. 38. — N 5.

155. Swan M. In: Feeding Strategy for the High-Yielding Dairy Cow / Eds. W.H.Broster and H. Swan, London, Granada. 1979. — P. 49−67.

156. UKASTA survey of response of growing pigs to dietary copper supplementation // United Kingdom Agricultural Supply Traded Association, London. 1978.

157. Van Es A.J.H., Tamminga S. Pre. 3-rd World Congr. of Animal Feeding. Madrid, 1978.

158. Waldo D.R., Glenn B.P. The energetic efficiency of growth // Livestock Production Science. 1980. — Vol. 5. — N 3. — P. 243−252.

159. Waldo D R., Glenn B.P. // Journal of Dairy Science. 1984. -Vol. 67. — P. 58−63.

160. Warrington B.G., Byers F.M., Schelling G.T. Gestation nutrition tissue exchange and maintenance requirements of heifers // J. anim. Sei. 1988. — Vol. 66. -N 3. — P. 774−782.

161. Webster A. The energetic efficiency of growth // Livestock Production Science. 1980. — Vol. 5. — N 3. — P. 243−252.

162. Windisch W., Muller H.L., Kirchgessner M. Stickstoffbilanz und Sticktoffverertung bei der Milchkuh wahrend und nach Energie-und Proteinmangels bei laktierenden Kuhen und daraus entstehende Volgeeinrichtungen. 1989.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой