Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Подбор и изучение исходных образцов для селекции дайкона и лобы в Нижнем Поволжье

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Как для России, так и для Саратовской области характерна резко выраженная сезонность потребления овощей, одной из причин которой является ограниченный ассортимент выращиваемых овощных культур. Так если во ^ многих странах мира выращивается до 600 видов овощных растений (Япония, США, Франция, Италия, Голландия), то в нашей стране промышленное овощеводство включает лишь небольшой набор… Читать ещё >

Содержание

  • 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение корнеплодов рода
  • Raphanus sativus L
    • 1. 2. Классификация, морфологические и биологические особенности дайкона
    • 1. 3. Перспективы селекции и зональной интродукции дайкона в России
    • 1. 4. Основные приемы выращивания корнеплодов дайкона в засушливой зоне
    • 1. 5. Возможности семеноводства дайкона России и Поволжье
  • 2. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Климат района проведения исследований
    • 2. 2. Характеристика почвы
    • 2. 3. Погодные условия в годы проведения исследований
  • 3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ОПЫТОВ
    • 3. 1. Схемы опытов
    • 3. 2. Методика проведения исследований
    • 3. 3. Особенности выращивания
  • 4. ЗАКОНОМЕРНОСТИ РОСТА И РАЗВИТИЯ ДАЙКОНА, РЕДЬКИ И ЛОБЫ В ПОВОЛЖЬЕ
    • 4. 1. Описание сортов, сортотипов и гибридов
    • 4. 2. Закономерности роста и развития растений
    • 4. 3. Особенности формирования листового аппарата
    • 4. 4. Основные морфологические признаки корнеплодов у различных сортотипов и гибридов дайкона, редьки и лобы
  • 5. ВЛИЯНИЕ СОРТА И ПРИЁМОВ ВЫРАЩИВАНИЯ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КОРНЕПЛОДОВ
    • 5. 1. Сравнительная продуктивность различных сортотипов и гибридов дайкона, редьки и лобы
    • 5. 2. Влияние сроков посева на урожайность корнеплодов дайкона, редьки и лобы
    • 5. 3. Продуктивность дайкона в зависимости от схем посева
    • 5. 4. Дегустационная оценка и особенности хранения корнеплодов дайкона, редьки и лобы
  • 6. ОРГАНИЗАЦИЯ СЕМЕНОВОДСТВА ДАЙКОНА В УСЛОВИЯХ ЗАСУШЛИВОГО ПОВОЛЖЬЯ
    • 6. 1. Влияние условий выращивания на продолжительность вегетационного периода семенников дайкона в засушливой зоне Саратовского Правобережья
    • 6. 2. Семенная продуктивность
    • 6. 3. Влияние на семенную продуктивность дайкона схем размещения и способов возделывания
  • 7. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ВЫРАЩИВАНИЯ ДАЙКОНА И
  • ЛОБЫ НА КОРНЕПЛОД И СЕМЕНА
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Подбор и изучение исходных образцов для селекции дайкона и лобы в Нижнем Поволжье (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Во всём мире проблема питания населения является важнейшей на современном этапе. При этом в высокоразвитых странах стоит вопрос обеспечения полноценного питания, решение которого невозможно без использования овощей. Пищевое значение овощей велико и разнообразно. Кроме белков, жиров и углеводов, они богаты витаминами, органическими кислотами, минеральными и биологически активными веществами.

Несмотря на ценность овощей как продуктов питания, производство их в России не обеспечивает полной потребности в них населения (Литвинов С.С., Лудилов В. А., Васютин А. С., 1996). К сожалению, выращивание овощей занимает невысокий удельный вес в общем балансе сельскохозяйственного производства страны. Посевная площадь в последние 10 лет составляет около 700 тысяч га и не увеличивается вследствие высокой затратности и трудоёмкости овощей. Валовый сбор стабилизировался на уровне 10−11 млн. т., но при этом 2/3 от этого количества выращивается населением (Агирбов Ю.И., 1997; Пивоваров В. Ф., 1997). Таким образом, при медицинской норме потребления на одного человека в год 130−140 кг, в России производится всего около 70 кг овощей.

Увеличение производства овощей имеет большое государственное значение. Для решения этой проблемы в стране внедряются новые формы хозяйствования, которые позволяют организовать более эффективное производство овощей в современных условиях рыночных отношений. Это акционерные общества, сельскохозяйственные кооперативы, различные формы товариществ и др. предприятия. Их доля в производстве овощей в последние годы составляет 20−30% (Литвинов С.С., Лудилов В. А., Васютин А. С., 1996).

Характеризуя современный уровень производства овощей, по природно-климатическим регионам России И. И. Леунов и И. Т. Дудоров (1990), приводят следующие данные: Нечернозёмная зона-12,3%-Северный-2,2-Северно-Западный-4,2-Центральный-20,5-Волго-Вятский-7,7-Центрально.

Чернозёмный-7-Поволжский-16,4-Северно-Кавказский-12,5 -Уральский-13,3- Западно-Сибирский-9-Восточно-Сибирский-5,1-Дальневосточный-4,5%.

В Поволжском регионе сосредоточено около 14% от посевной площади овощных культур России. При этом Саратовская область по размеру площади овощных культур занимает здесь второе место, после Астраханской области.

Как для России, так и для Саратовской области характерна резко выраженная сезонность потребления овощей, одной из причин которой является ограниченный ассортимент выращиваемых овощных культур. Так если во ^ многих странах мира выращивается до 600 видов овощных растений (Япония, США, Франция, Италия, Голландия), то в нашей стране промышленное овощеводство включает лишь небольшой набор культур-15−20 представителей. При этом в крупнейшем индустриальном районе страны — Поволжье — в составе овощной продукции преобладает белокочанная капуста (35−40%) и бахчевые культуры (18−20%). Поэтому одна из актуальных задач овощеводства нашего региона — дальнейшее совершенствование структуры выращиваемых и потребляемых овощей, обязательное расширение их ассортимента путём вш-дрения в производство новых овощных культур — интродукции.

Причём работа в данном направлении должна проводиться грамотно и научно — обоснованно. Наиболее перспективное направление интродукции овощных растений в современных условиях — использование новых видов овощных культур, завезённых из стран, в которых селекция находится на самом высоком уровне, в частности из Японии, США, Китая, Голландии, Франции (Кононков П.Ф., Шестакова Е В., 1993).

Так в Японии сейчас выращивают около 200 овощных растений, относящихся к 34 ботаническим семействам и 129 видам, что свидетельствует об эффективном использовании генетических ресурсов овощных растений, высоком уровне селекционной и интродукционной работы. Но даже при таком большом видовом многообразии овощей, главная овощная культура Япониидайкон. Он занимает первое место по посевной площади (около 70 тыс. га из 635 тыс. га отведённых под все овощи), а также по производству и потреблению (более 2,6 млн. т в год) и входит в состав ежедневного меню каждого японца (Бунин М.С., 1991).

В нашей стране дайкон пока мало распространён, хотя имеются сведения об успешных результатах его выращивания в некоторых областях России (Бунин М.С., 1992; Бунин М. С., Сычёв С. М., 1994; Кононков П. Ф., Шестакова Е. В., 1993;Кононков П. Ф., 1996; Янов В. И., Линкова М. В., 1996; Щепетова С. В., 2000; Титов В. Н., 2000; Волощенко B.C., 2000).

Почвенно-климатические условия Саратовской области в целом благоприятны для возделывания корнеплодных растений и здесь издавна успешно выращиваются близкие к дайкону по морфобиологическим особенностям культуры — редис и редька. Были сделаны попытки выращивания и дайкона (Титов В.Н., 2000). Однако для широкого внедрения культуры в производство необходимы комплексные исследования биологических особенностей и агротехники выращивания дайкона в Поволжье. В связи с актуальностью данной проблемы лаборатория овощных и плодовых культур СГАУ им. Н. И. Вавилова с 1995 года проводит изучение ряда вопросов, связанных с производством дайкона в открытом и защищённом грунте, куда входили и наши опыты.

Цель данной работы состояла в сравнительной оценке иностранных и российских сортов дайкона, подборе сортов наиболее адаптированных к условиям Поволжья. Разработке и совершенствованию основных приёмов выращивания на получение корнеплодов и семян.

В задачи исследований входило:

1. Проведение сравнительной оценки продуктивности коллекции иностранных и российских сортов дайкона и выделение из имеющейся коллекции сортов дайкона, наиболее адаптированных к засушливым условиям Поволжья;

2. Изучение особенностей роста, развития, динамики формирования листового аппарата и фотосинтетической продуктивности дайкона на корнеплод и семена;

ВЫВОДЫ.

1. Выявлена изменчивость сортообразцов дайкона, редьки и лобы по морфологическим и хозяйственным признакам в Правобережье Саратовской области.

2. При выращивании на корнеплод сортообразцы разбили на группы: а) скороспелые — 53−59 днейб) среднеспелые — 67−74 днейв) позднеспелыеболее 74 дней.

3. Установлено, что при выращивании корнеплодов наиболее продуктивные и адаптированные образцы в группе скороспелые: Minowase summer cross № 3, F1, Япония, JIy-ба-фын, Дайкон с длинной формой корнеплода, Белая зеленоголоваяв группе позднеспелые: Unzen shigatsu, Haraoka F1 Хаябутори Шогоин, Kotabe, Jakakura, Koba miyashige nagafuto. Наивысшей товарностью корнеплодов характеризовались сортообразцы: Zimska bela, Kotabe, Местная лоба.

4. В группу с компактной листовой розеткой входят следующие образцы: Haraoka F1 Хаябутори Шогоин, Koba miyashige nagafuto, Кирабуто мия-сиге, Jakakura, Californis mammoth white, Fosai, Kotabe, Minowase summer cross № 3, Fl;

5. В группу с сильнорассечённой листовой пластинкой: Haraoka Fl Хаябутори Шогоин, Koba miyashige nagafuto, Кирабуто миясиге, Kotabe, Fosai, JIy-ба-фын, Син-ли-мей, Minowase summer cross № 3, Fl;

6. Округлая и плоскоокруглая форма корнеплода (хорошо выдергивающаяся из почвы) у образцов: Haraoka Fl Хаябутори Шогоин, Местная белая, Сквирская белая, Дайкон с круглой формой корнеплода, Ченробэ, Хун-дын-лун, Одесская 5.

7. Выявлена прямая корреляционная связь между количеством листьев и формой корнеплода. Образцы с удлинённой формой корнеплода на одном растении образовывали большее число листьев. Самый высокий индекс продуктивности — 19,1 выявлен у гибрида, созданного на кафедре плодоовощгводства СГАУ имени Н. И. Вавилова, — Дайкон с длинной формой корнеплода. Установлена положительная корреляция между урожайностью и индексом формы корнеплода.

8. Установлено, что оптимальный срок посева дайкона, редьки и лобы для получения товарных корнеплодов — первая декада июля. Наивысший урожай высококачественных корнеплодов обеспечивает посев 70×35, при механизированной обработке посевов оптимальная схема двухстрочный ленточный посев (60×20)/35.

9. Самые высокие дегустационные показатели имеют сортообразцы: Сенихидон, Ченробе, Хун-дын-лун, Местная лоба, Kawajiri, Jakakura, Клык слона 30, Лоба красная, Сквирская белая, Дайкон с длинной формой корге-плода, Син-ли-мей, Minowase summer cross № 3, F 1. Наилучшую сохранность товарных качеств обеспечивает хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках.

10. Установлено, что при выращивании семян самый скороспелыйКлык слона 30, самый позднеспелый — Сенихидон.

11. Наибольшее количество стручков на одном растении у гибрида Дайкон с длинной формой корнеплода. Крупные стручки были образованы у образца Миновасе. Установлено, что у сортообразцов Миновасе и Син-ли-мей строение семенного куста хорошо подходит для механизированной уборки.

12. Оптимальная схема посадки маточников дайкона при способе получения семян с пересадкой — междурядья 70 см и между растениями в ряду 25 см. При беспересадочном способе получения семян между рядами 70 см между растениями 35 см.

13. Выращивание дайкона и лобы на корнеплоды и семена повышает рентабельность производства корнеплодных растений в среднем на 139% и 292% соответственно.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. В селекции дайкона в качестве исходных форм рекомендуем использовать следующие образцы: Minowase summer cross № 3, F 1, Haraoka F1 Хаябутори Шогоин, Син-ли-мей, Kotabe, JIy-ба-фын, Koba miyashige nagafuto, Кирабуто миясиге, Дайкон с длинной формой корнеплода, Дайкон с круглой формой корнеплода.

2. Оптимальные сроки посева для получения корнеплода первая декада июля.

3. Для получения высококачественных и вызревших семян срок посева семян для получения маточников первая декада апреля, срок посадки маточников в открытый грунт вторая декада мая при схеме 70×25 см. При беспересадочном способе — 70×35 см.

4. Рекомендовать дайкон и лобу для внедрения в промышленное и приусадебное овощеводство Правобережной зоны Саратовской области на товарные и семенные цели, как новые интродуцированные и перспективные культуры.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С. П. Руководство по апробации сельскохозяйственных культур, том 4., ОГИЗ Сельхозгиз, 1948 с. 592.
  2. Агробиологические основы выращивания сельскохозяйственных культур: Учебное пособие/Под ред. А. А. Прохорова, М. Н. Худенко, В. Б. Нарушева:. Саратов: Сарат. гос. с. х. акад., 1997. — 324 с.
  3. Агроклиматический справочник по Саратовской области Гидроиетео-издат, 1958, 227 с.
  4. Р. В. Выращивание дайкона и лобы в Северном Зауралье на продовольственные и семеноводческие цели//Первый междунар. симпоз. «Новые и нетрадицион. растения и перспективы их практ. использ.»: Тез. докл., Пущино, 1995, С. 575−576.
  5. Р. В. Биохимическая оценка корнеплодов восточных ре-дек//Материалы второго международного симпозиума «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». -Пущино: 1997. Т. 4. — С. 404−406.
  6. С. Е., Амелин А. А., Кравчук Д. Н., Соколов О. А., Влияние комплекса факторов на продуктивность и биохимич. состав дайкона (Raphanus sativus L.). 2 открытая гор. научн. конф. молодых учёных г. Пущино: Сб. тр., Пущино, 1997, С. 133−139.
  7. Р. В., Новая для Среднего Зауралья культура дайкон. Интродукция нетрадиц. и редких с. — х. растений, Пенза, 1998, С. 50−52.
  8. Р. В. Семеноводство овощных культур при орошении. М.: Росагропромиздат, 1990. — 208 с.
  9. С. Е., Продуктивность и качество урожая нетрадиционных культур (амаранта и дайкона) в зависимости от условий минерального питания, Автореф. дис. кад. биол. наук, МГУ им. М. В, Ломоносова. Фак. почвоведения. М. 1998. 17 е., включ. обл., ил.
  10. О.В., Местечкина Н. М., Щербухина В. Д., Гинс В. К., Кононков П. Ф. Характеристика состава полисахаридов из корнеплодов трёх сортов дайкона // Физиология растений, 1995. Т. 42 — № 1 — С. 135−137.
  11. В. П. Растительные резервы Китая (плодовые, овощные, технические и декоративные). Л., 1935.-е. 107.
  12. Т. Ф. Физиология фотосинтеза//Физиология сельскохозяйственных растений, изд. МГУ, 1967. Т. 1 — с. 267.
  13. А. М., Державин Л. М. Краткий справочник по удобрениям. -2-е изд., перераб. и доп. М.: Колос, 1984. — 208 с.
  14. И. А. Химический состав корнеплодов крестоцветных и влияние на него удобрений//Труды по прикл. бот., ген. и сел. 1953. — Т. 30 -вып. 2.-С. 202−216.
  15. И. А., Луковникова Г. А. Биохимия брюквы, репы, редьки, редиса и хрена//Биохимия овощных культур. Л., 1961. — С. 468−511.
  16. В. М., Титов В. н. Семенная продуктивность редиса в зависимости от площади питания//Плодоводство и овощеводство: Сб. Науч. работ/Сарат.с.-х.институт им. Н. И. Вавилова. Саратов, 1992, — С. 169 172.
  17. Беккер-Делингер И. Овощеводство. Полное практическое руководство.-2-е изд. М.- Л.: Сельхозгиз 1933 — С. 375−398.
  18. В. Ф., Советкина В. Е., Дерюжкин В. П. Овощеводство/Под общ. ред. В. Ф. Бедика. М.: Колос, 1981.- 383 е., ил. — (Учебники и учеб. пособия для сред. с. — х. учеб. заведений).
  19. С. С., Крючев Б. Л. Растениеводство. М.- Колос, 1967. — С. 174−183.
  20. Биология семян и семеноводство. Перевод с польского Г. Н. Мирошниченко. Под ред. и с предисловием проф. Г. Ф. Никитченко. М.: Колос, 1976.-463 с.
  21. Р. И. Редкие овощи. Алма — ата: Кайнар, 1980 с. 192.
  22. А. С. Интродукция китайского подвида редьки лоба в Украй-не//Труды Харьк. ГАУ им. П. В. Докучаева. С. 81−83.
  23. Н. В. и др. Общая и сельскохозяйственная энтомология/Н.
  24. B. Бондаренко, С. М. Поспелов, М. П. Персов. 2-е изд., перераб. и доп. — Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1991. — 432 С., ил. — (Учебники и учеб. пособия для средних специальных учебных заведений).
  25. А. В. Новые сорта и технологии овощных культур, Манул: се-лекц. семеновод, фирма. Приусадебн. хоз-во, 1997, № 11. — С. 41−56.
  26. Л. А. Биологические основы интродукции растений. Л.: Наука. -1969.-е. 21.
  27. Д. Д. Иммунитет овощных культур к болезням важный резерв повышения урожая и его качества//Тр. поприкл. бот., ген. и сел. — 1979. -Т. 64, вып 1.-С. 3−5.
  28. Д. Д., Босс Г. В., Козакова А. А., Лизгунова Т. В., Сечкарёв В.
  29. C. Роль мировой коллекции овощных культур в развитии Советского овощеводства//Труды по прикладной бот., ген. и сел. Т. 39. — Вып. 1. -С. 42−64.
  30. Д. Д., Босс Г. В. Значение мировой коллекции овощных культур в создании научных основ современного овощеводства//Труды по прикл. бот., ген. и сел. Д., 1969. — Т. 41. — Вып. 1. — С. 6−7.
  31. Д. Д. Флагман советского растениеводства//Труды по прикл. бот., ген. и сел. Д., 1975.- Т. 56.-Вып. 1.-С. 3−25.
  32. Д. Д., Кононков П. Ф. Овощеводство в субтропиках и тропиках. -М: Колос, 1977.-255 с.
  33. В. А. Расширение ассортимента и круглогодовое производство овощей//Записки ЛСХИ. Л. Пушкин, 1972. — Т. 11. — С. 8−73.
  34. М. С., Сычёв С. М. Интродукция дайкона в Нечернозе-мье//Картофель и овощи. 1994.-№ 3 — С. 24−26.
  35. М. С., Сычёв С. М. Интродукция дайкона в Нечернозе-мье//Картофель и овощи. М.- Колос — 1992.-№ 5−6.
  36. М. С., Сычёв С. М. Интродукция дайкона в Нечернозе-мье//Сельскохозяйственная биология. -М.- Колос. 1993.-№ 1.
  37. М. С., Есикава X. Выделение источников устойчивости к основным болезням капустных культур из японской генетической коллекции редьки дайкона.//Докл. ВАСХНИЛ, 1991, № 11. С. 32−38.
  38. М., Дайкон просится на российские грядки.//Сад и огород, 1993, Вып. 6. С. 6−9.
  39. М. С. Интродукция японских овощных растений редьки дайкон и репы — кокабу в России//Материалы научн. конференции «Итродукция пищевых и кормовых растений» — Киев, 1994 — С. 181−183.
  40. М. С., Шестакова Е. В. Исходный материал для селекции дайкона и лобы в Нечерноземье//Научн. тр. по селекции и семеноводству/Всерос. НИИ селекции и семеноводства ов. культур, 1995. Т.2. — С. 47−62.
  41. М. С., Демидова А. А. Разработка комплексной системы защиты дайкона и японской репы от вредителей//Научн. тр. по селекции и семг-новодству/Всерос.НИИССОК, 1995.-Т. 1.-С. 137−147.
  42. М., Дайкон овощ 21 века. Сад и огород, 1996, Вып.З. — С. 18−19.
  43. М. С., Кононков П. Ф. Эти гигантские дайконы//Приусадебное хоз во. — 1990 — № з. с. 25−29.
  44. М. С., Кононков П. Ф., Коноков Ф. П. Жёлто зелёные овощи на страже здоровья//Приусадебное хоз — во. — 1990. № 5. — С. 24−28.
  45. М. С. Овощеводство Японии- Обзорная инфор.- ВНИИТЭИ агро-пром. М., 1991.-С. 13.
  46. М. С. Дайкон качествено новый для Россини овощ//Картофель и овощи, — 1992. -№ 5−6.-С. 10−14.
  47. М. С., Есикава X. Генетические ресурсы японского подвида дайкона Raphanus sativus L. и его интродукция в высокоширотных регионах Евразии//Сельхоз. биология. -М. 1993. — № 1. -С. 19−32.
  48. М. С., Старцев В. И., Волощенко В. С. Проявление количественных и качественных признаков дайкона в условиях Северо Кавказского региона России//Научные труды (к 25-летию Сев. — Кавказ, оп. станции). — С. 97−99.
  49. М. С., Есикава X. Выделение источников устойчивости к основным болезням капустных культур из японской генетической коллекции редьки дайкона// Доклады ВАСХНИЛ, 1991. № 11. — С. 32−38.
  50. М. С. Селекция овощных культур//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. -1989.-Вып. 28.
  51. М. С., Кононков П. Ф., Прогрессивный опыт овощеводства Японии// Тезисы докладов Всесоюзной научно практической конференции «Основные направления НТП в картофелеводстве, плодоводстве и овощеводстве». — Самохваловичи: БелНИИКПО, 1989. — С. 125.
  52. М. С. Оценка исходного материала японской редьки на устойчивость к слизистому бактериозу//Селекция и семеноводство овощных культур: Сб. науч. трудов/ВНИИССОК. М., 1989. Вып. 28, с 87−93.
  53. М. С., Кононков П. Ф. Жёлто зелёные овощи//Сельский календарь. — М.: Агропромиздат, 1991.-С. 134−135.
  54. М. С. Научно технический прогресс в механизации овощеводства защищённого грунта Японии. — М., Информагротех, 1991. — 50 с.
  55. М. С., Кононков П. Ф., Кононков Ф. П. и др. Овощи в диетическом питания//Картофель и овощи. 1991.№ 4. — С. 46−47.
  56. М. С., Есикава X., Ямагаси X. Корреляционные отношения количественных и качественных морфологических признаков растений культивируемых корнеплодных форм Raphanus sativus Ь.//Доклады РАСХН, 1993. -№ 2.-С17−25.
  57. Н. И. Очередные задачи сельскохозяйственного растениеводсг-ва//Труды по прик. бот., ген. и сел. Л., 1924 — 1925. — Т.14. — Вып. 5. -С. 8−18.
  58. Н. И. Центры происхождения культурных растений//Труды по прик. бот., ген. и сел. Л., 1926 — Т. 16. — Вып. 2. — 248.
  59. Н. И. Проблема новых культур. М. — Л.: Сельхозгиз, 1932. -С. 6−22.
  60. Н. И. Ботаиико географические основы селекции (Учение об исходном материале в селекции)//Теоретические основы селекции раз-тений, — М.- Л., 1960. — Т. 2. — С. 17−74.
  61. Н. И., Букинич Д. Д. Земледельческий Афганистан//Изб. тр. в 5 т. М., Л.: АН СССР, 1959. — Т. 1гл. 14, раздел Редька. — С. 335−337.
  62. Н. И. Мировые очани важнейших культурных растений//Избр. труды М., Л., 1960. — Т.2. — С. 21−69.
  63. Н. И. Проблемы происхождения, географии, генетики, селекции растений, растениеводства, агрономии. М. Л.: Наука, 1965. — 674 с.
  64. Н. И. Пять континентов/УВавилов Н. И., Краснов А. Н. Пять континентов. Под тропиками Азии. -М.: Мысль. 1987. С. 7−171.
  65. Н. И. Линнеевский вид как система//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1931.-Т. 26, вып. З.-С. 109−134.
  66. Н. И. Закон гомологических рядов в наследственной изменчи-вости//Теоретические основы селекции растений. М.- Л.- 1935. — Т. 1. -С. 75−128.
  67. Н. И. Селекция как наука//Избр. труды. М.- Л., 1960. — Т.2. -С. 9−20.
  68. Н. И. Мировые растительные ресурсы и их использование в се-лекции//Математика и естествознание в СССР. М.- Л., 1938. — С. 575 595.
  69. Н. Мучение о происхождении культурных растений после Дар-вина//Сов. наука. 1940. — № 2. — С. 55−75.
  70. Н. И. Критический обзор современного состояния генетической теории селекции растений и животных//Избр. труды. М., Л., 1965. — Т. 5.-С. 406−428.
  71. Н. И. Географическая изменчивость растений//Избр. труды. -М., Л., 1965. Т. 5. — С. 120−126.
  72. Э. А. Фитопатологические аспекты изучения устойчивости овощных растений к болезням (роды Lycopersicon Torn, и Daucus L.)//Tp. по прикл. бот., ген. и сул. 1985. — Т. 92. — С. 62−75.
  73. Э. А. Контроль за структурой популяций возбудителей болезней овощных растений и их территориальное распределение в СССР//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1987. — Т. 110. — С. 81−89.
  74. В. В. Особенности химического состава столовых корнг-плодов//Бюл. ВИР. 1978. — Вып. 90. — С. 45−49.
  75. В. А., Алексашова М. В., Грибова Н. Я., Брегер Э. Л., Николаевская Т. В. Представляем новые сорта//Картофель и овощи. 1994. — № 5.-С. 2−7.
  76. И. А. Селекция и семеноводство овощных иплодовых культур. 2-е перераб. и доп. изд. Л., отделение издательства Колос, 1965. 232 с. с ил.
  77. В. С. Интродукция дайкона и лобы в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. Автореф. дисс. канд. с. -х. наук. М., 2000. — 22 с.
  78. В. С., Пивоваров В. Ф. и др. Методические рекомендации по технологиям производства семян дайкона в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края. М., 2000.
  79. Ф. Техника полевых опытов. Перевод с немецкого. М.: Колос, 1965.- 183 с.
  80. Н. Г. Орошаемого земледелия. М.: Агропромиздат, 1989. -336 с.
  81. Вредители и болезни овощных культур и меры борьбы с ними. Изд. 2-е, доп. М., Россельхозиздат, 1974. 160 с. с илл. Сост. А. Г. Туленкова и авт.: И. П. Масленникова, М. В. Ореховская, Н. Н. Корганова, А. И. Мельникова.
  82. С. М. Японская редька или дайкон//Колхозный сад и огород. -1935.-№ 4(70).-С. 22−23.
  83. Е. В. Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Пищевые, кормовые, технические, лекарственные и др. Справочник. JL: Наука. — 1969.-С. 171−172- 365−368.
  84. В. К., Кононков П. Ф., Чернядьев И. И., Шестакова Е. В., Гинс М. С. Особенности формирования фотосинтетического аппарата дайш-на//Прикл. биохимия и микробиология. 1997. — Т. 33. — № 6. — С. 643 649.
  85. В. Д. Применение удобрений: принципы, системы, особенности использования удобрений в Поволжье. Саратов: Приволж. кн. изд — во, 1969.-С. 149−151.
  86. В. М. Интродукция дайкона в условиях Беларуси. Проблемы селекции овощных культур. Минск. — 1997. — С. 12−13.
  87. М. И. Анатомия амфидиплоида Raphano brassica и его родителей/Ботанический журнал СССР. 1938. — Т. 23. — № 2. — С. 106−121.
  88. В. В., Калошина 3. М. Семеноведение полевых культур. М.: Колос, 1984.-272 с.
  89. А. В. Уборка и сушка семян овощных и бахчевых культур. -М.: Россельхозиздат, 1984. 129 е., ил.
  90. . И., Рожко И. И., Рогаченко А. Д. Фотосинтез продукционный прогресс и продуктивность растения/ Отв. ред. JI. К. Островская. Киев: Наукова думка. 1989. — 152 с.
  91. Дайкон/Фазенда, 1993. № 5−6. — С. 10.
  92. Дайкон, его выращивание и использование в пищевых и лечебных цз-лях//Дом. Сад. Огород, 1995. № 4. — С. 84−92.
  93. А. Месторасположение возделываемых растений/Под ред. X. Гоби. Петербург.: Изд — во Риккета, 1885. — С. 27−31., 447−448.
  94. К. Гормоны растений. М.: Мир., 1985. — 304 с.
  95. . А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1979. — 416 с.
  96. В. К. Биологические особенности семеноводства восточных ре-дек//Вопросы биологии культурных растений и сельхоз. животных. Краснодар, 1968.-С. 62−65.
  97. В. К. К вопросу систематики рода Raphanus//C0BepineHCTB0BaHHe приёмов возделывания овощных культур: Труды Кубанского с. х. института .- 1976. — Вып. 123 (151).-С. 50−62.
  98. В. К. Некоторые вопросы семеноводства восточных редек//Труды Кубанского с. х. института. — 1976. — Вып. 123 (151). — С. 63−65.
  99. А. Метод лабораторного отличия семян редисов от семян ре-дек//Вюник сад1вництва, виноградницва таородництва. 1929. — № 1−2.- С. 50−54.
  100. Р. А. Новый овощ очень понравился//Картофель и овощи, 1995.- № 1.-С.22.
  101. А. Ф. Влияние загущенности растений в рядке на урожайность и стандартность редьки.//Доклады ТСХА/Московская с. х. акад., 1998. — Вып.269. — С. 144−149.
  102. А. Ф., Скачко В. А. Влияние различных схем посева на урожайность лобы и дайкона//Селекция, семеноводство и сортовая технология производства овощей: Сб. научн. тр. М., 1988. — С. 213−220.
  103. А. Ф. Особенности формирования урожая салатной редьки в тепличной культуре. Автор. дисс.канд. с. х. наук. — М., 1991. — 24 с.
  104. А. Ф. Семь перемен, а всё одна редька//Сад и огород. М. -1992. Вып. 4.-С. 19−22.
  105. А. Ф., Сонг Бюн Гык. Листовая редька перспективная овощная культура.//Доклады ТСХА/Московская с. -х. акад., 1998. — Вып.269. -С. 149−155.
  106. Г. П., Шебанин П. В. К биологической характеристике японской редьки//Биохимия плодов и овощей. Изд — во АН СССР — 1961. -С. 132−136.
  107. X., Ямагаси X., Бунин М. С. и др. Изменчивость и филогенетическое родство сортопопуляций восточноазиатских подвидов Raphanus sativus L.//C. х. биология. — 1995. — № 3. — С. 54−64.
  108. А. А. Экологическая генетика культурных растений. Кишинёв: Штиница, 1980. — С. 59.
  109. В. И. Практикум по селекции и семеноводству овощных культур: Учеб. пособие для студ. с. х. вузов по спец. «Плодоовощеводство и ви-ноградорство». — Т.: Мехнат, 1986. — 152 е., ил.
  110. Изучение и поддержание коллекции овощных растений (морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редька и редис). Методические указания ВИР/Сост. Л. В. Сазонова и др., Л.- 1981. — 190 с.
  111. Т., Аримото М. Агротехника выращивания редьки (Япония). -Agr.Hortic., 1975.-vol. 50-№ 9.-P. 1147−1151.
  112. Л. Почему в Японии любят дайкон?/Огородник, 1997. № 4. -С. 14.
  113. Е. С., Советкина В. Е. Овощеводство. -2-е изд., перераб. и доп. М., Колос, 1984. — 272 е., ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. с. — х. учеб. заведений).
  114. . В. Ускоренные методы селекции столовых корнепло-дов//Методы ускорения селекции овощных культур. Л., 1975. — С. 4855.
  115. П. Редька/УСельское хозяйство Молдавии. 1987. № 1. — С.60.
  116. О. Японские дайконы//Сел. зори, 1996. № 7−8. — С. 37−38.
  117. В. Л. Происхождение культурных растений. 2-е изд., доп. -М., Л.: Сельхозгиз, 1938. 239 с.
  118. П. Ф. Овощеводство в тропиках. -2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1990. С.28−36
  119. П. Ф., Бунин М. С., Кононкова С. Н. Новые овощные растения. -3-е изд., перераб. и доп. М.: Нива России, 1992. — С. 58−68.
  120. П. Ф., Гинс В. К., Вендило Г. Г. Продуктивность и биохимический состав растений дайкона при интродукции//С. х. биология. Сер. Биология растений, 1996. — № 5. — С. 61−71.
  121. П. Ф., Шестакова Е. В. Интродукция дайкона в Нечернозе-мье//Вестник РАСХН, 1993. № 4. с. 25−28
  122. П. Ф., Шестакова Е. В. Назвали дайкон Драконом//Приусадеб. хоз-во, 1995. -№ 8.-С. 17−18.
  123. П. Ф., Фирсов И. П., Скворцов В. Г. Семеноводство корнеплодов. М.: Росагропромиздат, 1988. — С.13.
  124. Е. Сладкий дайкон//Степные преторы, 1994. № 7. — С.29.
  125. В. Г., Сыскова М. В. Редька и редис//Сорта овощных культур СССР/Под ред. Брежнева Д. Д. М., Л.: Сельхозгиз, 1960. — С. 439−454.
  126. В. И., Власова Э. А., Тимошенко 3. В. Методические указания по ускоренной оценке устойчивости овощных культур к болезням и расовой дифференциации их возбудителей. Л.- Вир, 1975. — С. 5−23.
  127. А. С. Шведская 3. М. Биология двулетних растений. М.: Наука, 1966.-С. 191−210.
  128. А. Н., Шестакова Е. В. Изучение фотовоссстановительного потенциала хлоропластов дайкона японского и китайского происхожде-ния//Научн. тр. по селекции и семеноводству/Всерос. НИИССОК, 1995. -Т. 1.-С. 192−195.
  129. А. В., Сагалович Е. Н. Овощеводство в Китае. М.- Сельхозгиз, 1959.-С. 109−125.
  130. Культурная флора СССР/Под общим руководством П. М. Жуковского. -Л., 1971. Т. 19. Корнеплодные растения. — С. 267−425.
  131. Культурная флора СССР/Под общим руководством В. Ф. Дорофеева. -Л., 1985. Т.8. Корнеплодные растения. — С. 186−298.
  132. В. Т., Ерошкина С. М., Пономарёв А. А. Сельскохозяйственный анализ и основы биохимии растений. М., Колос, 1977. 240 с. с ил. -(Учебники и учеб. пособия для с. — х. техникумов).
  133. И. Г., Бельских Л. В. Определение качества семян. Альбом. М., Колос, 1974. 100 с. с илл.
  134. Е. М. Выращивание редьки и редиса для осенне зимнего потребления//Научн. труды Сев. — зап. НИИ с. — х., вып. 12. Овощеводство.-Л., 1968.
  135. Н. П. Лоба ценный витаминный овощ//Сад и огород, 1959. -№ 4. — С. 32.
  136. Н. П. Лоба ценная овощная культура. — Хабаровск, 1960 — 16 с.
  137. Н. П. Культура лобы на Дальнем Востоке: Автореф. дисс.канд. с.-х. наук. Хабаровск, 1963, — 19 с.
  138. Р. Ф. Селекционное значение внутривидового разнообразия редьки в условиях Узбекистана//Бюл. ВИР 1982. — Вып. 118. — С. 6264.
  139. Р. Ф. Селекционное использование разнообразия Raphanus sativus Г. в предгорной зоне Узбекистана: Автореф. дисс.. канд. с. х. наук.-Л.- 1984.- 18 с.
  140. Н. И. Введение//Интродукция новых лекарственных растений. —М.: ВИЛР. 1973. Вып. 5. — С. 3−5.
  141. В.М. Овощеводство. Изд. 2-е, перераб. М., Колос, 1974. 512 с. с ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. с. — х. учеб. заведений).
  142. В. П., Рубцов М. И. Овощеводство. 3-е изд. перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1985.-С. 139−143.
  143. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (картофель, овощные и бахчевые культуры). М.- Колос. -1964.-346 с.
  144. Методика сортоиспытания полевых культур. — М.: Огиз — сельхозгиз, 1947.-351 с.
  145. Методические указания по технологиям производства семян дайкона и салатной репы кокабу в условиях Нечерноземной зоны РФ/Бунин М. С., Старцев В. И., Лобиков Л. Д. и др. — М.: Минсельхозпрод РФ, 1995. -51 с.
  146. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводег-ве/Под ред. Белика В. Ф. М.: ТСХА. — 1970. — 211 с.
  147. Ю. Г., Лапина Н. В., Дюба А. М. Перспективы выращивания дайкона в Приморье/УМеждунар. симпоз. селекции и семеноводству овощных культур: Материалы докл., сообщ., М., 1999. С. 219−221.
  148. Г. И. Анатомическое строение подземных органов внутривидовых форм Raphanus sativus L./УБюл. ВИР. 1976. — Вып. 64. — С. 28−34.
  149. Настольная книга овощевода: Справочник/Е. С. Каратаев, Б. Г. Русанов, А. В. Бешанов и др.- Сост. Е. С. Каратаев. М.: Агропромиздат, 1990. -288 е., ил.
  150. Научные основы и рекомендации по применению удобрений в Поволжье. Саратов: Приволж. кн. изд — во, 1976. — С. 32−33.
  151. А. К. Антимикробная активность редьки посевной. Сообщение 1//Микробиологический журнал. АН. УССР. 1961. Т. 23. Вып. 4. — С. 32−37.
  152. А. А. Задачи по изучению фотосинтетической деятельности растений как фактора продуктивности//Фотосинтетические системы высокой продуктивности. М.: Наука, 1966. С. 7−50.
  153. А. А. Фотосинтез и вопросы продуктивности растений. -М.: Изд во АН СССР, 1963. — 159 с.
  154. А. А. Фотосинтез и урожай. М.: Знание, 1966. — 48 с.
  155. Овощные культуры: Альбом справочник/Сост. В. Ф. Велик. — М.: Рос-агропромиздат, 1988.-351 е.: ил.
  156. Овощеводство/Г. И. Тараканов, В. Д. Мухин, К. А. Шуин и др.- Под ред. проф. Г. И. Тараканова и проф. В. Д. Мухина. -М.: Колос, 1993. 511 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений).
  157. Овощеводство Китая НИИ овощеводства. Академия сельскохозяйственных наук Китая. Сельскохозяйственное изд. .1987. — С. 257−292.
  158. Овощеводство открытого грунта/Алексашин В. И., Адреева Р. А., Антонов Ю. П. идр. Под ред. Велика В. Ф. 2 — е изд. перераб. и доп. — М.: Колос. 1984.-336 с.
  159. В. В. Интродукция и селекция дайкона для условий Ростовской области//Тез. докл. конф по итогам н. и. работы ДонГАУ, 1991−1995 гг/Дон. гос. аграр. ун-т, Персиановка, 1996 (1997). — С. 107−108.
  160. В. 3. Параметры оценки экологической пластичности сортов и гибридов//Теория отбора в популяциях растений. Новосибирск, 1976. -С. 178−189.
  161. JI. В., Штыхно А. В. Стандарт отрасли на дайкон свежий (корне-плоды)//Сб. науч. тр./Всерос. НИИССОК, 1998. Вып. 36. С. 110−113.
  162. П. И. Комплексное действие агроприёмов в овощеводстве. -Кишинёв: Штиинца, 1981. 284 с.
  163. В. Ф. Новые сорта и гибриды селекции ВНИИССОК//Картофель и овощи, 1997. № 1. — С. 10.
  164. В. Ф., Кононков П. Ф. Эффективность интродукции овощных культур в России//Второй Международный симпоз. «Новые и нетради-цион. растения и перспективы их практического использ.»: Материалы докл., Пущино, 1997, Т. 5. -С. 566−574.
  165. Плодоводство и овощеводство/В. А. Потапов, В. К. Родионов, Ю. Г. Скрипников и др.- Под ред. проф. В. А. Птапова. М.: Колос, 1997. -431 е.: ил. — (Учебники и учеб. пособия для студентов техникумов).
  166. В. В. Физиология растений. М.: Высшая школа, 1989. — 464 с.
  167. Полевой опыт/Под ред. Н. Г. Найдина. Изд. 2-е испр. и доп. М.: Колос, 1968.-328 с.
  168. Д. Н. Избранные сочинения. М., 1952. — Т. 1. — 692 с.
  169. И. А., Крючков А. В., Комиссаров В. А. Селекция и семеноводство овощных культур/Под ред. Комиссарова В. А. М.: Колос, 1997. -С. 190−213,388−413,458−466.
  170. И. А., Потапов С. П. Практикум по селекции и семеноводству овощных и плодовых культур. М.: Агропромиздат, 1988. — С. 44−48.
  171. В. И. Среда и развитие растение. М.: Сельхозгиз, 1961 С. 1829.
  172. . Э. Селекция растений на устойчивость к вредителям и болезням. М., Колос, 1982. — С. 161−256.
  173. Растениеводство/Н. А. Майсурян, В. Н. Степанов, В. С. Кузнецов и др. Под ред. В. Н. Степанова Изд. 2-е перераб. — М.: Колос, 1965. — 472 с.
  174. Растениеводство/П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др. Под ред. П. П. Вавилова. Изд. 4-е доп. и перераб. — М.: Колос, 1979. -472 с.
  175. Рекомендации по методике проведения наблюдений и исследований в полевом опыте/НИИСХ Юго Востока. — Саратов: Приволж. кн. изд -во, 1973.-223 с.
  176. Редька (дайкон)//Овощеводство/Кумадзава С., Акил Р., Никучи К. и др. -Ёкэндо, 1965.-С. 295−322.
  177. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнепло-дов/Бакулина В. А., Белехова К. А., Боос Г. В. и др.- Под ред. Брежнева Д. Д. М.: Колос, 1982. — С. 324−335.
  178. Л. В., Буренин В. И.//Методические указания по селекции сортов и гетерозисных гибридов овощей. Ленинград, 1974. — С. 18.
  179. Л. В. Исходный материал и методы селекции моркови, редиса и редьки//Бюл. ВИР. 1979. — Вын.90. — С. 13−25.
  180. Л. В. Корнеплодные растения родов: Raphanus L., Daucus L., Apium L., Petroselinum Mill., Pastinaca L.: автореф. дис.. докт. с. х. наук, — Л., 1983.-32 с.
  181. Л. В., Пивоварова Н. С., Мантрова Э. Г. Редис, редька, репа, брюква. Л.: Агропромиздат, 1986. — 50 с.
  182. Л. В. Власова 3. А. Корнеплодные растения: морковь, сельдерей, петрушка, пастернак, редис, редька. Л.: Агропромиздат. Ленинград. отд. 1990. — 296 с.
  183. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь/Редкол.: В. К. Месяц и др. М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с. с ил.
  184. Е. Н. Масличные и корнеплодные сем. Cruciferae L.//Tp. по прикл. бот., ген. и сел. 1928. — Т. 19. — Вып. 3. — С. 40−41, 448−534.
  185. Е. Н. Краткий очерк сельскохозяйственного растениеводства Японии//Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1930. — Т. 22. — Вып. 5. — С. 217 284.
  186. Е. Н. К генезису культурных форм рода Raphanus//Tp. по прикл. бот., ген. и сел. 1931. — Т.26. — Вып. 2. — С. 3−58.
  187. Е. Н. Историческая география культурной флоры (на заре зем-леделия)/Под ред. Брежнева Д. Д. JL: Россельхозиздат, 1975. — С. 3130.
  188. М. О., Сиротш М. Ф. Схвдна редька, и выращування i збе-регання//Овоч1вниц во i баштанництво. 1974. — Вып. 17. — С. 108−111.
  189. JI. Я. Целебные свойства пищевых растений. М.: Россельхозиздат, 1975.-С. 89−91.
  190. А. Две редьки на одну лошадь//Агропромышленный комплекс Казахстана. Алма — Ата, 1990. — № 8. — С.21.
  191. О. И. Огородные растения из экспедиции ВИРа в условиях зимней культуры на Черноморском побережье// Тр. по прикл. бот., ген. и сел. 1931. — Т. 26. — Вып. 2. — С. 253−267.
  192. Сонг Бюн Гык. Особенности роста и развития редьки европейского, китайского и японского подвидов и реакция растений на разный фотопериод., Автореф. дисс. .канд. с. х. наук, Моск. с. — х. акад. им. К. А. Тимирязева. М., 1998. — 21 с.
  193. Сонг Бюн Гык, Волков А. В., Елисеев А. Ф. Об урожайности редьки//Сб. тр. науч. конф. молодых учёных и специалистов/Моск. с. х. акад. им. К. А. Тимирязева, М., 1999. — С. 157−160.
  194. Справочник по выращиванию корнеплодов/Сост. В. И. Буренин. JL: Лениздат, 1987. — 144 е., ил.
  195. Справочник по овощеводству/Сост. В. А. Брызгалов. Л.: Колос, 1982. -512 с.
  196. Стандарт на дайкон свежий//Картофель и овощи 2000. — № 3.
  197. В. И. Дайкон культура интенсивного земледелия/УКартофель и овощи, 1998. — № 2. — С. 38−39.
  198. В. И. Морфо биологическая оценка растений рода Raphanus в целях селекции и семеноводства//Первый междунар. симпоз. «Новые и нетрадицион. растения и перспективы их практ. использ.»: Тез. докл., Пущино, 1995, С. 435−437.
  199. В. И., Сычёв С. М. Агроэкологические принципы интродукции дайкона//Аграрная наука, 1997. № 5. — С. 36−37.
  200. В. М., Абрамов В. К. Агроклиматическая характеристика условий возделывания овощных культур на территории СССР//Тр. по прикл.-бот., ген. и селекц./ВИР. Л., 1974.-T.5l, вып. З.-С. 260−280.
  201. С. М. Разработка элементов сортовой технологии дайкона при итродукции в Юго западной части Нечерноземья, Автореф. дис.. канд. с. — х. наук, ВНИИССОК. М., 1996. — 21 с.
  202. Г. И., Елисеев А. Ф., Скачко В. А. О некоторых морфологических признаках семян вида Raphanus sativus L./Роль абиотических факторов в селекции и технологии овощных культур. Сб. науч. тр. М., 1989.-С. 130−140.
  203. Теофраст. Исследования о растениях/Ред. Толстой И. И., Шишкин Б. К. -М.: АН СССР, 1951.-591 с.
  204. К. А. Избранные сочинения//Земледелие и физиология растений.-М., 1948.-Т. 2.-421 с.
  205. В. Н. Эколого-биологические основы возделывания редиса и дайкона в среднем Поволжье: Автореф. дисс.. докт. с.-х. наук. 2000. — 54 с.
  206. В. Н., Барадачёва В. М. Редис саратовской селекции// Сб. тезисов межд. науч. конф. «Развитие научного наследствия академика Н. И. Ва-вилова"/Саратовская гос. с. х. академия имена Н. И. Вавилова, 1997. -С. 204−206.
  207. Н. М. Морфолого анатомичекое строение и некоторые биологические особенности семян овощных, бахчевых и лекарственных растений: Автореф. дис.. докт. с. -х. наук. — Харьков, 1971. -49 с.
  208. Н. М., Ткаченко Ф. А. Семена овощных и бахчевых культур. -М.: Колос, 1977.-С. 47−54.
  209. Ё. Агротехника редьки: механизация посадки и ухода за посевами (Япония). Agr. Hortic, 48 (8). — vol. 48. — P. 1089.
  210. Г. П. Фотосинтетическая деятельность растений в посевах основа формирования высоких урожаев, Автореф. дисс. доктора с. — х. наук — Волгоград, 1962. — 45 с.
  211. Г., Хамляр К., Ханельт Г. Плоды Земли. М.- Мир, 1979. — 268 с.
  212. Г. А. Сорта редьки//Картофель и овощи. 1965. № 10. — С. 3537.
  213. Г. А. Круглогодовое выращивание овощных культур в открытом грунте Абхазии.- Сухуми: Алашара, 1970. — С. 100−115.
  214. Г. А. Выращивание овощных корнеплодов в Абхазии. Сухуми: Алашара, 1978. — 92 с.
  215. С. Т. Брюква, репа, редис. М.: Седьхозгиз, 1935. — 72 с.
  216. А. А. Фитоэнергетика растений и урожай. М.- Наука. — 1993. -416 с.
  217. В. Шедевр селекции дайкон//Приусадеб. хоз — во, 1995. — № 3. -С. 8−11.
  218. С. С. Экологические закономерности эволюции. М.: Наука, 1980.-277 с.
  219. М. А. Селекция корнеплодов//Селекция кормовых культур -М., Л.: Сельхозгиз, 1936. С. 7−10, 12−15, 33−37.
  220. Е. В. Интродукция дайкона в условиях Нечерноземной зоны России. Автореф. дис.. канд. с. х. наук, Всерос. НИИССОК. М., 1995. -23 с.
  221. Е. В., Кононков П. Ф. Дальневосточный родственник в Под-московье//Ваши 6 соток. 1993. — № 2. — С. 4−5.
  222. И. А., Мерцалов В. И. Влияние продолжительности фотопериода на развитие редиса в зависимости от спектрального состава лучистой энергии/УЭкспериментальный морфогенез М.: Изд — во МГУ, 1963.-Ч. 1.-С. 68−70.
  223. С. В. Продуктивность редиса и дайкона в зависимости от приёмов возделывания на чернозёмных почвах Саратовского правобережья. Автореф. дисс.. канд. с. х. наук, Пензенская ГСХА. Пенза, 2000- 19 с.
  224. В. И. Некоторые закономерности роста, развития и формирования урожая овощных культур как основа агротехники//Изв. ТСХА. -1962.-Вып. 6 (49).-С. 7−17.
  225. В. И., Линкова М. В. Новые овощные культуры Калмыкии. Научн. обеспечение агропром. комплекса Респ. Калмыкия, 1996. —Т. 1. С. 134−140.
  226. И. В. Растениеводство. М., 1953. — 716 с.
  227. Японские сорта овощных и бахчевых культур//Энгей, но идзуми., 1965. -Т. 13.-№ 12.-76 с.
  228. Capecka Е. Wplyw odmiany па gromadzenie azotanow i metali ciezkich w zdrubienciach rzodkwi japonskiej//Proekologiczne metody produkc ji warzyw, Warszawa, 1999. S. 387−396.
  229. Сареска Е. Thiocyanate content in relation to the quality features of radish Raphanus sativus L./Acta Physiol. Plantarum, 1998, Vol.20, № 2. P. 143 147.
  230. Characteristics and performance of machines for vegetable culture//Farm. Mechan.- 1986. № l.-P. 51−61.
  231. Characteristics and performance of machines for vegetable culture//Farm. Mechan. 1986. — № 2. — P. 26−29.
  232. Characteristics and performance of machines for vegetable culture//Farm. Mechan. 1986. — № 4. — P. 42−46.
  233. Discriptors for Brassica and Raphanus. / RPGR/ - Rome — 1986/
  234. Flavours of the far east. Gadens West, 1999, Vol. 13/ № 7. — P. 58−61.
  235. Guidelinas for the condact of tests for distinctness, homogeneity and stability. -UPOV.-Geneve. 1980.
  236. Harries D. R., Nguyen V. Q., Seberry S. A., Haigh A., Mc Glasson W. B. In-vergations into the postharvest handling of daikon (Raphanus sativus L.). Acta Horticulturae (1993) № 343. — P. 295−296.
  237. Heyer J. A taste of the orient. Gardens West, 1997. Vol. 11. — № 3. — P. 5861.
  238. Hida K., Ashisawa M. Breeding of radishes for resistence//JARQ. 1985. -Vol. 19.-№ 3.-P. 191−195.
  239. Hoff P. V. Van, t. Wees wijs, teel kwaliteit sradijs//Juinderij 1986. — № 66 (9).-P. 42−43.
  240. Ikeda H. Soiless culture in Japan//Farming Japan. 1985. — Vol. 19. — № 6. -P. 35−42.
  241. Ishii G., Saijo R. Effect of various cultural conditions on total sugar content, vitamin С content and amilase activity of Daicon radish root (Raphanus sati-vus L.)//J. Japan Soc. Hort. Sci. 1987. Vol. 55. — № 4. — P. 468−475.
  242. Latimer Joyce G., Juhjima Tomio, Fukuyama Yuhji. The effect of brushmg on the grown and qulity of filed grown crops//Hortscilence. 1991. — Vol. 26. — № 9. — P. 1171−1173.
  243. Machines for vegetable culture and industrial crops//Farmy Mechan. 1989. -№ 9.-P. 105−110.
  244. Method of hydroponically growing plant spouts and apparatus therefor. Hourt. Yujiro. 1988.-P. 118−119.
  245. Milner R. Arch, Biochem. Biophys. 1950. — № 28. — P. 193.
  246. Natsubara S., Tasaka J. Studies on salt tolerance of vegetables. Germination test//Scienct. Rep. Fac. Agr., Okayama Univ. 1987. — № 70. — P. 1 -10.
  247. Nishi S. Protected horticulture in Japan/Japan FAO Association & Greenhouse Horticulture association. Tokio, Japan, 1986. P. 5−109.
  248. Okano K., Asano J., Ishi G. Q rapiol method for determining the pungrnt principle in root of Japanese radish (Raphanus sativus L.)//J. Japan. Soc. Hor-tic. sc. 1990. Vol. 59. — № 3. — P. 545−550.
  249. Okano K., Asano J., Ishi G. Contents of pungent principle in roots of Japanes radish (Raphanus sativus L.) cultivars//J. Japan. Soc. Hortic. sc. 1990. Vol. 59. -№ 3.-P. 551.
  250. Riolle Т. Rechrches morphologiques et biologiques sur les radis cul-tives//Ann. d. la. Sc. Agron. 1914. — № 6. — P. 35.
  251. Reinhold J. Gartenbauuirtschaft, Vol. 9. № 6. — 1935.
  252. Rudrapal Dolly, Nakamura S. The effect of hidrationdenydration pretreaf-ments on eggplant and radish seed qiabiliti and vigour/ Seed Sci. and Jech-nol., 1988.-Vol. 16. -№ l.-P. 115−121.
  253. Sagwansupyakorn C., Shinohara V., Suzuki Y. Effect of light Intensity and Temperature on Devernalizatjon pf Japanese Radish//J. Japan. Soc. Ort. Sci. 1986.-№ 55 (l).-P. 56−61.
  254. Takayanagi. Hybrid seed production and seed storage in Cruciferrous crops//Extension Bull, of ASPAC Foods & Fertilizer technology center. August 1984. № 210. — P. 1−9.
  255. Jhellurg A. Die Abstammung der. Gartemohre (Daucus carota subsp. sativus) und Gartenrittichs (Raphanus Raphanistrum subsp. sativus)//Fedde Rop. nov Bech. XLVI. — 1927. — № 11. — P. 1−7.
  256. Wiebe H. Einfluss der Tageslange aub das. Schorssen von Rettlich (Raphanus sativus L. var. niger Mill.)//Gartenbauurssenschabt- 1985. № 50. 2. — P. 6366.
  257. M. Гидропонная культура японской редьки (Япония)//Agr. Ног-tic. 1987. Vol. 62. — № 1. — P. 206−210.
  258. Yoshikawa H.//SQRQ. 1983. — № 17.
  259. Yoshikawa H., Bunin M.//Japan J. Breed, 1988. — V. 38. — №> 1.
  260. Yui S. Year round cultivation of Cruciferous croprs in Japan//Japan Agric Research Quarterly (J. A. R. Q). — 1987. — Vol. 20. — № 3. — P. 185−195.
Заполнить форму текущей работой