Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оценка и отбор исходного материала амаранта (Amaranthus L.) для селекции на хозяйственно ценные и декоративные признаки

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В 2005 году впервые в числе нового поколения фитопродуктов поступил в продажу чай байховый (черный и зеленый) с листьями амаранта, который был разработан ученными ВНИИССОК, Научно исследовательским институтом пищевой промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) и в течение двух лет производился Белгородским филиалом ЗАО «Опелин». В настоящее время производство чая байхого… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История введения амаранта в культуру
    • 1. 2. Ботаническая характеристика и биологическое описание представителей семейства Амарантовые
      • 1. 2. 1. Систематика и морфология амаранта
      • 1. 2. 2. Фазы развития амаранта
      • 1. 2. 3. Отношение к теплу
      • 1. 2. 4. Отношение к свету
      • 1. 2. 5. Отношение к влаге
      • 1. 2. 6. Почвенные факторы и удобрения
    • 1. 3. Болезни амаранта и меры борьбы с ними
    • 1. 4. Декоративное значение амаранта
    • 1. 5. Ботаническая характеристика целозии гребенчатой
      • 1. 5. 1. Биологические особенности целозии гребенчатой
    • 1. 6. Проблемы интродукции амаранта в России
    • 1. 7. Применение амаранта в пищевой и медицинской промышленности
    • 1. 8. Особенности приспособления амаранта к почвенно-климатическим условиям
    • 1. 9. Экологическая пластичность и устойчивость амаранта
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Место проведения исследований
    • 2. 2. Средние многолетние агроклиматические условия района проведения исследования
    • 2. 3. Характеристика агроклиматических условий района проведения исследования
    • 2. 4. Объект исследований
    • 2. 5. Методика исследований и постановки опытов
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Применение инбридинга при получении выравненных форм
    • 3. 2. Изучение посевных качеств сортообразцов амаранта
    • 3. 3. Семенная продуктивность и продолжительность вегетационного периода коллекционных образцов амаранта
    • 3. 4. Биохимический состав листьев зеленоокрашенных и красноокрашенных сортообразцов амаранта
    • 3. 5. Содержание пигментов, сухого вещества, аскорбиновой кислоты в листьях амаранта на разных фазах онтогенеза
    • 3. 6. Изучение декоративных сортообразцов амаранта
    • 3. 7. Особенности выращивания целозии гребенчатой в условиях Московской области
    • 3. 8. Основные направления и использования амаранта
    • 3. 9. Биология развития овощных форм амаранта и продуктивность их листовой биомассы в условиях Нечерноземья России
    • 3. 10. Влияние компоста многоцелевого назначения (КМН) на продуктивность амаранта сорта Валентина
    • 3. 11. Влияние минерального питания на рост и развития
    • 3. 12. Влияние схем посева на семенную продуктивность амаранта
    • 3. 13. Отношение разных видов амаранта к засухе
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Оценка и отбор исходного материала амаранта (Amaranthus L.) для селекции на хозяйственно ценные и декоративные признаки (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Амарант — ценная зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая культура. Это растение с тысячелетней историей, известное со времен древних инков, ацтеков и майя. В течение длительного времени оно находилось в забвении. Эта перспективная культура переживает второе рождение, благодаря исключительно ценным полезным качествам.

По заключению экспертов ФАО ООН амарант в 21 веке войдет в число основных сельскохозяйственных культур, которые обеспечат питанием население планеты Земля.

К настоящему времени в Государственном Реестре селекционных достижений, допущенных к использованию в производстве в Российской Федерации, включено 20 сортов амаранта. Среди них — сорт Кизлярец, семенного и силосного использования, три сорта Валентина, Крепыш и Памяти Коваса — овощного направления, два сорта для использования на силос — Янтарь, Чергинский института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН и ВНИИР им. Вавилова и три сорта декоративного направления — сорт Зеленая Сосулька, Булава и Дюймовочка — селекции ВНИИССОК.

Необходимо отметить, что в молодом возрасте листья всех этих сортов могут использоваться как овощ.

В России первые упоминания об амаранте появились в 30-х годах прошлого века. Амарант исследовали во многих учреждениях России, Белоруссии и Украины. Однако, вследствие того, что не были разработаны продукты из амаранта и научно-технической документация даже на сырьё из амаранта резко, снижалась область его использования в сельском хозяйстве, поэтому частично использовали только на корм скоту. Впервые технические условия на семена амаранта в России были разработаны и утверждены в 1995 году.

В 2005 году впервые в числе нового поколения фитопродуктов поступил в продажу чай байховый (черный и зеленый) с листьями амаранта, который был разработан ученными ВНИИССОК, Научно исследовательским институтом пищевой промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ПП и СПТ) и в течение двух лет производился Белгородским филиалом ЗАО «Опелин». В настоящее время производство чая байхого (черного и зеленого) с листьями амаранта и биологически активной добавки к пище (БАД) «фиточай амарантил» ведёт ВНИИССОК (лаборатория интродукции и семеноведения и отдел физиологии и биохимии).

Актуальность темы

: Амарант позиционируется как богатый источник биологически активных веществ (БАВ): аминокислоты, витамины, антиоксиданты, алкалоиды и др., которые требуются современному человеку в значительно больших количествах, чем раньше (в связи с неблагоприятными социальноэкологическими условиями, а также увеличением потребления рафинированных продуктов и недостаточным потреблением свежих фруктов и овощей).

По данным Росстата, потребление свежих овощей и бахчевых культур составляет 109 кг на душу населения в год, при медицинской норме 146 кг, то есть, дефицит составляет 25,4% в целом по стране. Расчеты Института питания РАМН показали, что на основе данных респондентов потребление (г. Москва) свежих овощей на одного человека в год составляет всего 43,8 кг (Сирота С.М., Кононков П. Ф., 2009).

Поэтому большое внимание уделено питательной ценности растений амаранта, и эта проблема останется достаточно острой в будущем. Выделение образцов и использование их в качестве источников повышенного содержания БАВ — актуальная задача при селекции амаранта.

Эксперты ООН относят амарант к важнейшим сельскохозяйственным культурам XXI века, а национальная Академия наук США еще в 1975 году назвала его перспективной культурой XXI века.

В 1994 году в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных для использования в сельскохозяйственном производстве, были включены только три сорта амаранта: Шунтук, Стерх и Атлант.

В 1997 году в Государственный реестр также в качестве силосных сортов амаранта были включены ещё два сорта: Чергинский и Полесский.

Таким образом, наметилась тенденция увеличения роли отечественных сортов амаранта. Если в 1994 году в Государственном реестре иностранные сорта составляли 66%, то в 1997 году — 60%. В 2008 году число сортов амаранта, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ, составило уже 20, все — отечественной селекции.

С другой стороны, растения различных видов рода Амарант являются одним из важных компонентов в цветочных композициях из сухоцветов, что позволяет их использовать в декоративных целях (Суханова Н.П., Амбранян С. А., 1994).

Для успешного внедрения новой культуры в производственную практику возникает необходимость в создании районированных высокоурожайных сортов амаранта различного направления — овощного, зернового, кормового и декоративного.

Цель и задачи исследований. Оценка и отбор исходного материала сортов амаранта (Amaranhtus L.) с высокой овощной и семенной продуктивностью пищевого и декоративного назначения для климатических условий Нечерноземной зоны России.

Для достижения поставленной цели исследований были поставлены и решены следующие задачи:

1. Установить оптимальные нормы пространственной изоляции при селекции амаранта и выявить влияние инбридинга на константность выделенных форм.

2. Изучить изменчивость основных хозяйственно ценных признаков у коллекционных образцов амаранта.

3. Выделить перспективные формы амаранта с высоким содержанием биологически активных веществ (амарантина, каротина, витамина С), Сахаров, сухого вещества и с пониженным содержанием нитратов, а также выделить формы амаранта, перспективные для декоративного использования.

4. Изучить особенности биологии развития целозии гребенчатой в условиях Московской области.

5. Изучить влияние компоста многоцелевого назначения (КМН) на урожайность зеленой массы.

6. Выявить влияние элементов агротехники на эффективность семеноводства амаранта.

Научная новизна:

— На базе проведенных исследований из 56 коллекционных образцов амаранта, принадлежащих к семи видам, выделены 11 сортообразцов, обладающих повышенным содержанием биологически активных веществ в листьях, и могут быть включены в программу по созданию новых сортов амаранта, и использованы для изготовления продуктов функционального питания.

— Выделены 7 сортообразцов (К-96 — A. hybridus L., вр-204 — А. caudatus L., К-118, К-122 — A. paniculatus L., вр-124 A. cruentus L., К-184 А. hypochondriacus L., К-164 A. tricolor L.,) амаранта, пригодные для выращивания на декоративные цели в условиях Нечерно? емной зоны России;

— Впервые изучена коллекция целозии гребенчатой (Celosia cristata L., семейство Амарантовые) и выделены 7 сортообразцов, пригодных для выращивания в условиях Московской области;

— Изучена динамика накопления зеленой массы при применении компоста многоцелевого назначения (КМН) на примере амаранта сорта Валентина;

— Впервые выявлены оптимальные схемы посева для получения высокой семенной продуктивности у сорта Крепыш амаранта темного (Amaranthus hypochondriacus L.).

Практическая значимость работы:

— Выделены сортообразцы вр-539 (A. caudatus L.), вр-533, вр-549 (А. hypochondriacus L.), К-122 (A. paniculatus L.), К-96 (A. hybridus L.), обладающие повышенным содержанием сухого вещества (до 20%), калия (до 650 мг/%), витамина С (до 200 мг/%) и пониженным содержанием нитратов (до 90 мг/кг сухой массы) в вегетативной части растений.

— Созданы сорта с высокими декоративными признаками: Булаваамаранта хвостатого, Дюймовочка — амаранта метельчатого и целозии гребенчатой — сорт Вера, которые включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации.

— Сортообразцы: вр-554 A. hypochondriacus L. (89 г), вр-533 А. hypochondriacus L. (86 г), К-122 A. paniculatus L. (85 г) обладают высокой семенной продуктивностью и скороспелостью.

— Выявлена оптимальная схема посева (70×30 см) для получения высокой семенной продуктивности у сорта Крепыш амаранта темного (Amaranthus hypochondriacus L.).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

— оценка и отбор исходного материала амаранта для селекции на продуктивность и декоративные признаки;

— элементы технологии выращивания овощных сортов амаранта.

ВЫВОДЫ.

1. Установлены оптимальные нормы пространственной изоляции при селекции амаранта и выявлено влияние инбридинга на константность выделенных форм, для ускорения селекционного процесса.

2. Выделены 19 сортообразцов амаранта, перспективных для использования в качестве исходного материала для селекции на скороспелость и декоративность в условиях Нечерноземной зоны РФ.

3. 2 сортообразца — К-46 A. caudatus L., К-122 A. paniculatus L. обладали повышенным содержанием амарантина (до 2,98 мг/г) — 2 сортообразца К-25 A. tampala L., К-122 A. paniculatus L. — каротиноидов (до 3,29мг/г) — 5сортообразцов — сорт Дюймовочка A. cruentus L., К-131 A. tricolor L., К-96 A. hybridus L., К-122 A. paniculatus L., К-25 A. tampala L. — витамина С (до 200 мг/%).

4. Сортообразцы вр-539 (A. caudatus L.), вр-533, вр-549 (А. hypochondriacus L.), К-122 (A. paniculatus L.), К-96 (A. hybridus L.), обладают повышенным содержанием сухого вещества (до 20%), калия (до 650 мг/%).

5. Сорт Дюймовочка амаранта метельчатого обладает высокими декоративными признаками, такими как: низкорослость (высота 45−50 см), компактность куста и зеленая окраска листьев и соцветий.

6. Выявлена оптимальная схема посева (70×30 см) для получения высокой семенной продуктивности у сорта Крепыш амаранта темного (Amaranthus hypochondriacus L.).

7. Подготовлены к сдаче в Государственную семенную инспекцию новые сорта амаранта: Факел — среднеспелый, декоративного направления и Неженка — позднеспелый, овощного направления.

Рекомендации производству.

Рекомендовать схему посева 70×30 см амаранта сорта Крепыш для механизированного посева сеялками с электронным высевающим аппаратом точного высева «Клён».

Рекомендовать использование амаранта декоративного направления сортов Булава, Дюймовочка и целозию гребенчатую Вера в фитодизайне и аранжировке.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агроклиматический справочник по Московской обл., 1987.
  2. Амарант: Агроэкология, переработка, использование. Тезисы докладов. Казань, 1991. 43 с.
  3. Амарант перспективный источник кормового белка.// Вестник с/х науки. -1992. -№ 2. — С. 82 -85.
  4. JI.A., Амелина С. Е., Гинс В. К., Кононков П. Ф., Соколов О. А. Продуктивность и качество амаранта в условиях юга Московской области. М.: Пущино, 1995. С. 64−65.
  5. Н.С., Иващенко И. Ф., Бреус М. П., Калинкина Л. Г., Чернов И. А. Питательная ценность зеленой массы амаранта в условиях хлоридного засоления среды. // Сельскохозяйственная биология. 1996. -№ 6.-С. 85−91.
  6. Ахмед-Заде A.M., Мамедов Н. А. Эфирное масло из амранта багряного. // Амарант: агроэкология, переработка, использование. Вторая итоговая конференция молодых ученных и специалистов. Казань, 1991. -С. 38−39.
  7. Ю.П., Мясоедов Н. А., Иващенко И. Ф., Архипова Н. С., Бреус И. П. Влияние NaCI на рост, содержание Na и NO в тканях четырёх видов амаранта. // Физиология и биохимия культурных растений (Украина) — 1994.- № 4.-С. 347−380.
  8. С.В., Гаевская П. П., Подколзин А. И. Опыт выращивания амаранта на Ставрополье. // Возделывания и использования амаранта в СССР. Казань: КГУ, 1991.- С. 37−46.
  9. В.В. Влияние агрометеорологических условий на развитие и урожайность амаранта. // Научно-техн. бюл. ВИР. Вып. 299. — С. 26 -29.
  10. В.Г., Сычкова Л. А., Чернов И. А. и др. Сравнительная оценка развития корневой системы амаранта в почвах ТАССР. // Материалы Всесоюзной научной конференции «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 91−94.
  11. И. Бреус И. П., Архипова Н. С., Иващенко И. Ф., Чернов И. А. Минеральное питание и продуктивность амаранта в условиях засоления. // Агрохимия. 1994. № 1. — С. 51−63.
  12. И.П. Влияние возрастающих доз минеральных удобрений на урожайность и качество кормового амаранта. (A. cruentus L.).// Агрохимия.- 1992.-№ 7.- С. 85−90
  13. И.П., Кадыров 3.3., Чернов И. А., Хайбулина Л. Ф. Влияние известкования на величину и качество урожая зеленой массы амаранта багряного.// Тез. докл. раб. Сов. «Итоги работ с культурой амарант за 19 871 988 гг.» Л.: Изд-во ЛГУ, 1989. — С. 48−49.
  14. ВакуленкоВ.В., Зайцева Е. Н., Кленевская Т. М., КудрявецД.Б. и др. Справочник цветовода. // 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1997. — С. 413−414.
  15. Е.В., Малеева О. Ф. Мировые ресурсы полезных растений. Справочник. Л.: Наука, 1969. 565 с.
  16. З.А., Реутов С. П. Климат и урожай. Казань: Татарское книжное издательство. — 1986. — 119 с.
  17. Т. Амарант идеальный сухоцвет // Сад и огород — М.: № 3,2004.- с. 15−16.
  18. М.С., Рахимов В. М., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Селекция амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов. // Вестник РУДН, сер. с.-х. науки. М.: РУДН, 2004, № 11-с.35−43.
  19. В.К., Кононков П. Ф., Гинс М. С., Кантере В. М., Мухамеджанова Т. Г., Солодова Е. А. Перспективность использования листьев амаранта в качестве источника белка // Вестник Российской академии с/х наук М., 4, 1998.
  20. М.С., Шило JI.M., Карпов А. А. и др. Декоративные виды амаранта как основа для создания новых фитотехнологий. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования -М.:изд. ВНИИССОК, том 2, 2003.
  21. М.С., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Биохимические свойства и биологическая активность амаранта. Прикладная биохимия и микробиология. 1998. Т. — 34, № 4. с. 450−454.
  22. М.С., Рахимов В. М., Кононков П. Ф., Гинс В. К. Селекция амаранта с повышенным содержанием биологически активных веществ и антиоксидантов. Вестник Российского университета дружбы народов, серия сельскохозяйственные науки. М.: 2004. № 11. — С. 35−43.
  23. М.С., Карпов А. А., Гусева В. А., Молодцова Н. А. Перспективы использования амаранта в фитодизайне. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы III Международного симпозиума. М.: Пущино, 2005. — Т. — III.- С. 70−71.
  24. Т.В., Кочерян Н. И., Кольчевский К. Г. и др. Адаптация галофитов к водному и солевому стрессу. // Тез. докл. 2 съезда Всесоюзного общества физиологов растений. М., 1990. — 25 с.
  25. Н.П., Китаева JI.A., Немченко Э. П. Декоративные растения СССР. -М., 1967.-320 с.
  26. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Сорта растений (официальное издание) МСХ ОФ, ФГУ «Государственная комиссия РФ по испытанию и охране селекционных достижений», Москва, 2004. С. 236.
  27. Государственные стандарты. Методы определения качества семян. 2 часть М.: 1991. 416 с.
  28. А.А. Амарант на Южном Урале. // Кормопроизводство. -1995.-№ 4.-С. 28−32.
  29. Т., Мерсер Э. Введение в биохимию растений. М.: Мир, 1986.-Т. 2. 302 с.
  30. Доспехов Б. А Методика полевого опыта. М.: Колос.1985. 351 с.
  31. А.И., Арасимовин В. А., Ярош Н. П. и др. Методы биохимических исследований. Под ред. Ермакова А. И. 3-е изд. Агропромиздат — Ленинград. -1997. 430 с.
  32. Н.Б., Железнов А. В., Шумный В. К. и др. Перспективы возделывания амаранта на кормовые цели и семена.// Сибир.вестн.с-х науки. 1989. -№ 4. — с. 49−52.
  33. Н.Б., Солоненко Л. П., Железнов А. В. Проблемы интродукции и селекции амаранта. Материалы рабочего совещания «Амарант в Сибири. Проблемы и перспективы». Изд-во Томского ун-та. Томск. 1992. с. 5 -8.
  34. А.В. Амарант: научные основы интродукции // Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ит-т цитологии и генетики. Новосибирск: Академическое изд-во «Гео», 2009. — 236 с.
  35. В.И., Сарапкина О. Н., Тильба А. П. и др. Индродуционные исследования амаранта на Кубани. // Материалы I Всероссийской научной конференции. «Возделывание и использование амаранта в СССР». Казань: КГУ, 1991. — С. 46−55.
  36. С.Ф. Азотный обмен в растениях. — М., Наука, 1986.
  37. Е.Г., Помадные конфеты сложного сырьевого состава. Кондитерское производство. Москва, № 4, 2004
  38. С.И., Кадошникова И. Г. Фармакологические свойства амаранта. II Второй Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их практического использования». М.: Пущино, 1997, -С. 163−165.
  39. Л.И., Устименко Ю. Б. Влияние добавок из продуктов переработки амаранта на реологические свойства желейных масс. — Винница, тезисы докладов, 1995.
  40. Л.М., Холоденко Н. Я., Корсунский О.Ф.//Новые нетрадиционные растения и перспективы их практического использования. Материалы I Международного симпозиума. М.: Пущино, 1995. — С. 42−44.
  41. И.А., Барашкова Э. А., Чернышова С. В. и др. Скрининг генофонда амаранта на устойчивость к абиотическим факторам среды. // Тезисы доклады Международной научно-практической конференции
  42. Люпин и амарант — источник новых пищевых и диетических продуктов". — Санкт-Петербург, 1996. — с. 20.
  43. Т.М., Панкратов В. П. Цветочная аранжировка. -1988.-243 с.
  44. Е.Г. Сухоцветы. // М.: Изд. «Кладезь-Букс», 2005. С. 55−59.
  45. Е.Г. Сухоцветы и декоративные злаки. // М.: Издательский Дом МСП, 2002.- 176с.: ил.
  46. П.Ф., Васякин И. Н. Результаты изучения коллекции амаранта в Подмосковье. М.: Пущино 1997. с. 76 -78.
  47. П.Ф., Гинс М. С. Интродукция амаранта в России. Научно-практический журнал «Овощи России». № 1−2. 2008. С. 79−82.
  48. П.Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Амарант перспективная культура XXI века. Москва. 1998. изд. 2-ое дополненное. 298с.
  49. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. Амарант — перспективная культура XXI века. М.: РУДН 1998. 196 с.
  50. П.Ф., Гинс М. С., Гинс В. К. и др. Листья амаранта -ценное сырьё для получения пищевых добавок и обогащенных чайных продуктов. «Картофель и овощи», Москва, № 1, 2004.- с. 29−30.
  51. П.Ф., Гинс В. К. Амарант выгодная культура. // Картофель и овощи. 1996. № 6. — с. 24 — 25.
  52. П.Ф., Логвинчук Т. М. и др. Выращивание листовой массы красноокрашенных сортов амаранта для получения пищевых добавок и обогащённых чайных продуктов. Международная научно — практическая конференция, Москва, 2003.- с. 21.
  53. П.Ф., Пивоваров В. Ф., Гинс В. К., Мельник Л. С., Гинс М. С. Биология развития овощных форм амаранта.// Материалы VI Международной научно-практической конференции «Рынок и управление». Москва. 1999. с. 76 89.
  54. ОЛ., Кольчевский К. Г., Влияние засоления почвы на пигментную систему и фотосинтез растений различных экологических групп. // Тез. докл. 2 съезда Всесоюзного общества физиологов растений.—М., 1990. — С. 46.
  55. Ю.А., Пимахов А. Ф. Перспективные сорта амаранта для выращивания в условиях Средней Азии. Вып. 232.- 1993.
  56. Л.И. Агроэкологические особенности выращивания амаранта в условиях Пензенской области. // Проблемы экологии в сел. хоз. — Пенза, 1993. — Т.2. — С.54−56.
  57. О.Н. Хлоропласт и его полуавтономность в клетке // Соросовский Образовательный Журнал. 1997. № 7. С. 2−9.
  58. Л.В., Лобан С. Е. Амарант новая высокобелковая культура в Белоруси. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы III Международного симпозиума. — М.: Пущино, 1997. — Т. — 1. — С. 82−84.
  59. Л.В., Лобан С. Е. Биология и требования к условиям произрастания некоторых видов амаранта. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума.-М.: Пущино, 1997. Т. — 1. — С. 106−107.
  60. Я., Капочи И., Бене Ш. и др. Оценка продукции биомассы и семян щирицы в засушливых районах Большой Венгерской низменности.// Междун. Сельскохоз. Журн. 1998.- № 5. — С. 60−64.
  61. Г. Д. Однолетние цветы. М.: ООО «Издательство ACT»: ООО «Издательство Астрель», 2001. — 144с.: ил.
  62. И.С. Амарант культура огромных возможностей // Международный агропромышленный журнал. — 1991. — № 4. — с. 103.
  63. И.М. Белковый потенциал растений с С 4 -фотосинтезом. // Тез. докл. 2 съезд Всесоюзного общества физиологии растений. М., 1990. — С. 46.
  64. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность амаранта. № 12−06/31. 2007.
  65. Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность целозия (Celosia L.). № 12. 2002.
  66. А.В., Домаш В. И., Рогульченко И. В. Белки культурных и дикорастущих кормовых растений. Минск, 1990.
  67. Д.Б. Фотосинтетические пути превращения углерода в листьях С4- растений в зависимости от формы минерального азота: Автореф. дис. канд. биол. Наук. Л., 1990. 219 с.
  68. Н.П. Икебана. Японское искусство аранжировки цветов. М.: Изд. «Кладезь-Букс», 2001. С. — 25−29.
  69. Е.Н., Хазиев Р. Ш., Карасева А. Н., Коновалов А. И. Химический состав растений рода Amaranthus L. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материал I международного симпозиума. М.: Пущино, 1995. — Т.-1.- С. 28−29.
  70. И.В., Павлов Л. В. Особенности технологии выращивания амаранта в России. // «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Материал международного симпозиума. -М.: Пущино, 1997. Т.-1.- С. 114−116.
  71. А.П., Жаркова И. М. Рациональное использование растительного белоксодержащего сырья в технологии хлеба, Москва, 2004.
  72. Петровская-Баранова Т. П. Физиология адаптации и интродукции растений. М.: Наука, 1983. 152 с.
  73. В.Ф., Кононков П. Ф., Никулыпин В. П. Овощ -новинки на вашем столе. М.: Союз. 1985. — с. 296.
  74. В.Ф., Кононков П. Ф., Гинс В. К., Гинс М. С. Овощи: и витамины, и антиоксиданты. Журнал «Наука в России» М., РАН, 2004. № 6. С. 42−51.
  75. О.М., МишенковаА.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов. -Л.: Наука, 1967.-208 с.
  76. А.Б. Интродукционные исследования разных видов рода Amaranthus L. // Изучение и оптимизация агроэкосистем. Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1991. 207 с.
  77. В.И. Особенности продукционного процесса у растений с Сз- и С4- типами фотосинтеза. // Фотосинтез и продукционный процесс. Свердловск.: Урал. Ун-т, 1998. С. 76−94.
  78. В.М. Разработка элементов сортовой технологии выращивания листовой массы амаранта для пищевой промышленности. Диссертация на соискание учён, степени канд. с.-х. наук. Москва. — 2006. -с. 103.
  79. В.М., Гусева В. А., Кононков П. Ф. Особенности выращивания листовой массы амаранта и её сушки. // VI Международный симпозиум «Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования». Т. 3. М.: — Пущино 2005. С. 419−420.
  80. А.О., Есжанов Т. К., Карбозова Р. Д. Болезни амранта в условиях юго-востока Казахстана. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материаллы I Международного сипмозиума. М.: Пущино, 1995. — С. 133−134.
  81. Л.Г. Методика Мордовского университета. // Консервная и овощесушительная промышленность. № 5. 1996.
  82. Сборник нормативных документов на семена и посадочный материал овощных культур. //Под ред. Пивоварова В. Ф., Павлова Л. В. Москва.: 1997.-С. 148−151.
  83. С.М., Кононков П. Ф. Состояние производства, потребления овощей семеноводства овощных культур. Федеральный справочник. Выпуск 22. М.: 2009.- С. 304−310.
  84. В.А., Кононков П. Ф., Целозия декоративное растение семейства амарантовые. Интродукция нетрадиционных и редких растений. Материалы VIII Международной науч.-метод. конф. Мичуринск. T.-I. 2007. — С. 70−72.
  85. Е.П. К вопросу селекции новых сортов амаранта.//Материалы III Международной конференции селекции, к технологиям возделывания и переработки нетрадиционных культур Симферополь, 1994. с.91−94.
  86. А. Е. Зверева О.А. Биохимические свойства овощных амарантов. // Новые нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материал Международного симпозиума. М.: Пущино, 1997.- Т.-1.-С.24−25.
  87. Справочник агронома по сельскохозяйственной метерологии Нечернозёмной зоны Европейской части СССР (под редакцией И.Г. Грингофа). JI. Гидрометеоиздат, 1986.
  88. Н.П., Амбранян С. А. Вторая жизнь цветов: выращивание, высушивание, аранжировка. М.: Колос, 1994. — 288с.
  89. А.П. Система и филогения цветковых растений. — М. — Л.: Наука, 1996−611с.
  90. А.К. Анатомия вегетативных органов некоторых видов амаранта. 1. Развитие//Бюл. МОИП. Отд. биол. 1984. Т. 89, вып. 1. С. 82−88.
  91. А.К. Анатомия вегетативных органов амаранта. 2. Листовая пластинка, черешок, проводящая система листовой оси // Бюл. МОИП. Отд. биол. 1984. Т. 89, вып. 1. С. 119−127.
  92. С.Ф., Тючкалов Л. В. Перспективные кормовые культуры. Киров: Волг.-Вят. кн. изт., Киров, отдел., 1989.
  93. И.А. Амарант физиолого-биохимические основы интродукции. — Казань: КГУ, 1992. с 92.
  94. И.А. Амарант на просторах России.//Новый фермер, М., 1992, № 2. с.20−21.
  95. И.А. Перспективы кормового использования амаранта. // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования. Материалы II Международного симпозиума. М.: Пущино, 1997. — Т. — 1. -С. 147−148.
  96. И.А., Земляной Б. Я. Амарант фабрика белка. — Казань: КГУ, 1991.
  97. Т.В., Белоногова В. А., Магомедов И. М. Оценка устойчивости различных видов амаранта к недостатку кислорода. // Вестн. С.-Петербург, ун-та. Сер. 3. 1992. Вып. 3 (№ 17). С. 79−82.
  98. М.М., Афонина Р. Н., Репетунова Е. В. Опыт возделывания амаранта в условиях Алтайского края.// Тезисы доклады рабочего совещания. «Итоги научных исследований и прикладных работ с культурой амарант за 1987−88гг.». Л., 1989. — с. 40−41.
  99. М.И. Амарант новая высокобелковая кормовая культура. // Сельское хозяйство Белоруссии.-1989. — № 4. — с.12−15.
  100. Awotundun J.S., Bancole M.H. Comparative effect of different manure and fertilizer on yield of dry season and rainfed Amaranthus at Kabba College of agriculture. // Amaranth Newsletter. N — 2. 1950. — P. 5−9.
  101. Barber J., Baker N.R. Photosynthetic mechanisms and the enviroment. -Elsevier Science Publischer B.V. (Biomedical Division), 1985.
  102. Bachthaler G., Ullsperger A., Kees H. Biologische und pflanzenbauliche Einfluess auf Entwicklung und Verbtitung des Ackerunkrautes Rauhhaariger Amarant (Amaranthus retpoflexus L.). // Nachroohtenbl. Deun. Pflanzencshutzd. V 40, — 1988. S. 161−170.
  103. Bradow J.M., Connie W.J. Allelochemicals from Palmer Amaranth Amaranthus palmeri S.// Wats. Journal of Chemical Ecology. 1987.-V.13. № 1-P. 185−202.
  104. Flath R.A., Altieri M.A., Mon T.R. Volatile Constituens of Amaranthus retpoflexus L. // J. Agric. Food Chem. 1984. V. 32. P. 92−94.
  105. Escalante T.L., Campos B.M., Avila R.H. et al. Adaptacion de cuatro variedades de amaranto de grano en el estado de Campeche. // Primer Congreco International del Amaranto. Mexico, 1991. — P. 37.
  106. Carlson R. Chenopodiaceae speicies: Salt-tolerant plant for green biomass and crop stress (Ed. M. Pressa — rakli) Marsel Deccer Inc., New-York, USA, 1994. P. 543−558.
  107. Coquiez E.R. Efecto de sistemas de siembra sobre el rendimiento en amaranto. // E 1 Amaranto у su Potencial. 1990. N 4. — P. 8−13.
  108. Connie W.J., Bradow J.M., Legendre M.G. et all. Identification of volatile allelochemicals from Amaranthus palmeri S. Wats. // Journal of Chemica Ecology. 1987.-V. 13. № 3. — P.463−472.
  109. Covas G. Perspectivas del cultivo de los amarantos en la Republica ArgentinaPublicacionmiscelaneaNBUSSN 0325−2121,julio 1994. N 13.-P. 1−10.
  110. Edwards G., Wocer C. Photosynthes and its regulation // Photosynthetic mechanisms and the environment. 1985. P. 289−327.
  111. Kim M.K., Lee M.S. Volatile flavor of Ixeris dentata and Amaranthus mangestanus. // Journal of Korea agrecultural chemical society. 1988. — V. 31(4). -P. 394−399.
  112. Flath R.A., Altieri M.A., Mon T.R. Volatile Constituens of Amaranthus retroflexus L.//J. Agric. Food Chem. 1984. V.32. — P.92−94.
  113. Guadarama O.R., Trujillo R.T. Algunos del cultivo del amaranto en Temos, Morelos, Mexico. // Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1991.-P. 68.
  114. Hegnauer R. Chemotaxonomie der Pflanzen. // Basel, Stuttgart, 1964. Bd 3. 743 s.
  115. Jain S.K., Vaidya K.R. Levels of morpholjgcal and isozymic variation of Indian Amaranthus: a striking contrast // J. Heredity. 1984. V. 71. P. 283−285.
  116. Mateh Т., Ohta., Takanachi E. Effect of sodium application on growth of Amaranthus tricolor L. // Plant Cell Physiol. V. 27 — 1986. — N2. — P. 187−192.
  117. Mustatfa H. Anbau von Amaranthus mit besonderer Berucksichtung marginaler Standortbedingungen: Dissert. — Stuttgart, Hohenhtim, 1984.
  118. Patterson G.W., Xu S., Salt T.A. Sterols of Caryophyllales with emphasis on Amaranthacea // Phytochemistry. 1991. V. 30 № 2. — P.523−526.
  119. Pol van der F., Purnomo S.U., Rosmalen van H.A. Trans-cis isomerisation of carotenes its effect on the vitamin A potency of some common Indonesian Foods. // Nutrition reports international. 1988. V. 37. № 4. P. 695−703.
  120. Putham D. H. Agronomic practices for amaranth. // Amaranth: perspectives on production, processing and marketing. Minneapolis, Minnesota, 1990.-P. 151−162.
  121. F.R. (Editor). Amaranth. Round up. Emmaus, Pensylvania, 1977.
  122. Roy S., Dutta A.K., Chakroborty D.P. Amasterol, an ecdyson precursor and a growth from Amaranthus viridis. // Phytochemistry. 1982. V. 21. -P. 2417−2420.
  123. Sade R.F., Pearcy R.W. The nirogen use efficiency of C3 and C4 plants. // Plant Physiol. V.84. 1987. — P. 954−958.
  124. Saunders R., Becker R. Amaranthus: a potentiall food and feed resourse // Advances is cereal science and technology/ 1984. № 6. — P. 357−396.
  125. Shaoxian Yue, Hongliang Sun. The Reesearch and Development oof Grain Amaranth in China. // Bei Jing, China. 1997.
  126. Ohta D., Yasuoka S., Takanachi E. Sodium stimulated grownth of Amaranthus tricolor L. plants through enhanced nitrate assimilation. // Plant Physiol. V.89 — 1989. — N4. — P. 1102−1105.
  127. R. Т., Jimenez E. S. Caracteristicas edafoclimaticos у el cultivo de 32 tipos de Amaranthus en chalco, es tado de Mexico. //Primer Congreso International del Amaranto. Mexico, 1992. 34 s.
  128. Teuxen R. Grundriss einer Systematik der nitrohilen Unkraeuter. // Mitt. Fuer. Soziol. Arb. Gen. Nr. V.2. — 1950. — S. 94−175.
  129. Urbina E.R.M. Tolerancia a la seguia en amarantos cultivades. // Tesis pava optar al grado de Magister Sicential, Agrjn. UBA INTA, 1992. — P. 109.
  130. Teutonico R.A., Knorr D. Amaranth: composition, properties and applications of a rediscovered food crop.// Food Technology. 1985. — N1. -P.49−60.
  131. Juambelz G. R., Visente L. L. Factores eda fologicis exstremos donde se dessarola Amaranthus.// Primer Congreso International del Amaranto.- Mexico, 1991.- p.48.
  132. Wegerle N., Zeller F.J. Koerner Amarant: Anbau, Zuechtung und Werteigenschaften einer alten Indio-Pflanze. // J. Agron. And Grop Sci. — V.174. — 1995. — S. 63−72.
  133. Описание сортообразцов из коллекции ВНИИССОКп/п Вид Название сортообразца Происхождение сортообразца Место репродукции Год урожая
  134. A. cruentus L. с. Дюймовочка Аргентина ВНИИССОК 1998
  135. A. gangeticus L GBK 28 386 Кения Кения 1996
  136. A. paniculatus L. К-118 Германия Майкоп 2002
  137. A. tricolor L. К-78 Зап. Камерун Майкоп 2003
  138. A. hypochondriacus L. вр-184 Италия вое 1998
  139. A. tricolor L. с. Валентина Франция ВНИИССОК 2006
  140. A. caudatus L. К-46 Мали г. Пушкин 2002
  141. A. mampala L. К-25 Казахстан УОС 1994
  142. A. giganteus L. К-179 Венгрия вое 2001
  143. A. tricolor L. К-163 Румыния вое 2003
  144. A. hypochondriacus L. с. Крепыш Аргентина ВНИИССОК 2006
  145. A. paniculatus L. IC-122 Чехия МОСВИР 1998
  146. A. cruentus L. вр-565 Мексика ДОС 2005
  147. A. cruentus L. вр-578 -11- • -II- 1992
  148. A. cruentus L. вр-581 -II- Майкоп 1992
  149. A. caudatus L. вр-543 -II- -II- 2002
  150. A. caudatus L. вр-540 Мексика Майкоп 2002
  151. A. cruentus L. вр-575 -II- г. Пушкин 2001
  152. A. caudatus L. вр-539 -II- Майкоп 2002
  153. A. tricolor L. К-26 Казахстан вое 2005
  154. A. cruentus L. вр-585 Мексика г. Пушкин 2001
  155. A. hypochondriacus L. с. Эльбрус Перу Кения 1998
  156. A. hypochondriacus L. вр-533 Мексика МКП 1992
  157. A. hypochondriacus L. с. Миф Непал Кения 1995
  158. A. caudatus L. с. Булава Мали ВНИИССОК 2006
  159. A. tricolor L. К-184 Италия ВОСВИР 1998
  160. A. gangeticus L. К-191 Вьетнам г. Пушкин 1995
  161. A. moltonfire L. вр-305 Индия ВОСВИР 1999
  162. A. mantegazzianus L. вр-230 Китай Майкоп, о.с. 1994
  163. A. caudatus L. вр-340 Австралия ВОСВИР 2000
  164. A. gangeticus L. К-178 Вьетнам Вьетнам 1995
  165. A. caudatus l. K-161 Великобр-ния УОС 1998
  166. A. mangostanus l. K-149 Танзания г. Пушкин 1995
  167. A. hypochondriacus. l с. Зеленая Мали ВНИИССОК 2006
  168. A. hypochondriacus l. сосулька Дагестан ВНИИССОК 2006
  169. A. aurens l. с. Кизлярец. Венгрия Крым 1995
  170. A. cruentus l. К-126 Мексика УОС 1995
  171. A. caudatus l. вр-601. Вьетнам Устим 1998
  172. A. tricolor l. К-125 Индия г. Пушкин 1992
  173. A. caudatus К-159 -II- Крым 1992
  174. A. hypochondriacus l К-72 Мексика Кения 1992
  175. A. cruentus l К-131 -II- ДОС 2005
  176. A. gangeticus l. вр-565 Индия МКП 2001
  177. A. caudatus l К-16 Мали вое 2005
  178. A. dubius l. К-49 Танзания Пушкин 1994
  179. A. hybridus l. К-86 Германия Майкоп 1994
  180. A. hybridus l. К-63 Великобр-ния МОСВИР 1991
  181. Celosia Cristata l. К-96 Аргентина Кнния 1996
  182. A. tricolor l. вр-201 Танзания Крым 1995
  183. A. gangeticus l К-104 Бангладеш Волгоград 1995
  184. A. paniculatus l. вр-498 Бельгия Майкоп, о.с. 1991
  185. A. caudatus l. К-61 Бельгия ВОС 1996
  186. A. mantegazzianus l. Вр-204 Аргентина ДОСВИР 1993
  187. A. tricolor l. Don Manuel Индия Кения 1995
  188. A. tricolor l. Hastin RedTupe Израиль УОС 1998
  189. Celosia Cristata l. К-164 M-2344 Германия Майкоп.о.с. 1992
  190. Celosia Cristata l К-181 Неизвестно Нидерланды 2004
  191. Celosia Cristata L. Firechief -II- -II- 2005
Заполнить форму текущей работой