Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Система защиты ярового ячменя от вредителей, болезней и сорной растительности в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Характер повреждений. Способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Внешний признак повреждения — увядание центрального листа. Поврежденные побеги прекращают рост и постепенно отмирают. Личинки младших возрастов, высасывая сок из различных частей колоса… Читать ещё >

Система защиты ярового ячменя от вредителей, болезней и сорной растительности в условиях зоны неустойчивого увлажнения Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Краткая природно-климатическая характеристика зоны

2. Биологические особенности защищаемой культуры

3. Биологические особенности развития основных болезней, вредителей и сорняков

4. Система защиты культуры

4.1 Агротехнический метод

4.2 Селекционно-генетический метод

4.3 Физико-механический метод

4.4 Биологический метод

4.5 Карантин

4.6 Химический метод

5. Экономическое обоснование системы защиты культуры

Выводы и предложения

Введение

Решение проблемы обеспечения людей продовольствием непосредственно связано с вопросами повышения продуктивности сельскохозяйственного производства. Среди факторов, определяющих достижение этой цели, важное значение имеют условия, направленные на создание оптимальной фитосанитарной обстановки в агробиоценозах. Наряду с внедрением в производство передовых достижений науки и техники в деле защиты растений, направленных на увеличение объема и улучшение качества продукции, на практике отмечается ряд негативных тенденций и недостатков.

Защита растений, являясь обязательным звеном системы земледелия, призвана осуществлять надежную защиту урожая от вредных организмов, предотвращать потери урожая от вредителей, возбудителей болезней. Для решения поставленной задачи используются различные методы защиты растений, количество и интенсивность использования которых определяется общим уровнем развития технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

По данным статистического управления Ставропольского края, под яровой ячмень ежегодно отводится 200 — 330 тыс. га. Каждый год на Ставрополье наблюдается рост урожайности ячменя. Это связано, прежде всего, с выведением новых сортов и гибридов данной культуры, а также с внедрением интенсивных технологий её возделывания.

Интегрированная система защиты ярового ячменя-это сочетание методов (агротехнического, биологического, химического и др.) защиты растений от вредителей, болезней и сорняков при создании дифференцированных систем защитных мероприятий. Позволяет сохранить (хотя бы частично) полезных энтомофагов и уменьшить расход пестицидов.

1. Краткая природно-климатическая характеристика зоны Почвы зоны неустойчивого увлажнения представляют собой черноземы предкавказские карбонатные среднемощные малогумусные в сочетании с чернозёмами предкавказскими карбонатными маломощными малогумусными среднещебенчатыми слабосмытыми от 25 до 50%.

Генезис чернозёмов неразрывно связан с особенностями материнских пород (лёссы, лёссовидные суглинки, элювий и делювий карбонатных пород) и травянистой растительностью степей.

Одним из решающих факторов формирования урожая является водный режим, который зависит от количества и интенсивности выпадения осадков в течение года и вегетационного периода. По данным Донской метеостанции среднегодовая температура воздуха составляет + 10,5 градусов С.

Среднегодовое количество осадков — 512 мм, из них большая часть выпадает в вегетационный период — 370 мм или 72,2% годовой нормы.

Весна ранняя, с быстрыми темпами нарастания положительных температур. Лето жаркое и сухое. Летом и весной наблюдаются продолжительные засушливые периоды. Последние весенние заморозки в холодные и затяжные весны отмечаются даже в первой декаде мая, первые осенние заморозки во второй половине сентября.

По данным ближайшей метеостанции или агроклиматического справочника приводятся условия увлажнения зоны и температурный режим. Данные заносятся в таблицу 1.

Возделывания ярового ячменя благоприятно на этих почвах и в этой зоне, но необходимо проводить агротехнические мероприятия по улучшению водного режима возделываемых сельскохозяйственных культур, созданию условий для удаления солей из корнеобитаемого слоя и накоплению и сохранению влаги в почвенной толще. (Агроклиматические ресурсы Ставропольского края — Ленинград.)

Таблица 1-Среднемноголетние осадки и температура по данным Донской метеостанции

Показатели

Месяцы

Сумма

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Осадки, мм

Температура, °С

— 3,8

— 3,2

2,8

9,6

16,4

20,4

23,4

20,9

15,5

9,8

3, 0

— 1,6

8,6

ГТК

X

X

X

1,4

1,2

1,3

0,7

0,8

X

X

X

X

5,4

Исходя из данных приведённых в таблице 1, мы можем сказать, что сумма осадков за год составляет 512 мм. Среднегодовая температура воздуха составляет 8,6 ?С. Такие условия увлажнения и температурный режим, подходят для возделывания сельскохозяйственных культур.

2. Биологические особенности ярового ячменя Ячмень хорошо приспособлен к различным почвенно-климатическим условиям. Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных — медленнее.

Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1−2°.Но лучшая температура для появления дружных всходов 15−20°. Небольшие заморозки (4−5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными. Всходы ячменя после хорошей закалки могут переносить заморозки 10−12°. Требование к теплу в разные периоды развития растений неодинаковые. Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2−5°, то позднее — в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20−22°, а при созревании зерна — 23−24°.

Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1−2°. При температуре ниже 13−14° задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13−15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур. Холодостойкость сортов ячменя неодинаково. Ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой и поэтому более урожаен в южных и юго-восточных районах. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400. При влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается.

Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и, особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений.

Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для роста и развития ей нужно за вегетационный период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами. Сравнительно высокая требовательность ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей. У ячменя по сравнению с другими хлебными злаками значительно слабее развита корневая система. Таким образом, ячмень требует плодородных рыхлых структурных почв с глубоким пахотным горизонтом.

Отношение к влаге. Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350−450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Но из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку — колошения.

3. Биологические особенности развития основных вредителей, болезней и сорняков Желтая ржавчина (Puccinia striiformis West)

Желтая ржавчина распространена преимущественно в северо-западных и северных районах России, особенно в годы с прохладной погодой в первой половине вегетационного периода.

Поражаются листья и листовые влагалища, иногда — стебли, колосковые чешуйки и ости. В начале болезни на верхней части листьев появляются единичные округлые подушечки (урединии) около 0,5 мм в диаметре. Затем образуются большие группы лимонно-желтых урединии, расположенных в виде продольных пунктирных линий или скученных групп с хлорозным окаймлением. Позже, обычно к концу вегетации растений, в местах поражения появляются темно-бурые или почти черные, не прорывающие эпидермис телии.

Рис. 1. Урединии желтой ржавчины на ячмене Возбудитель болезни — базидиальный гриб Puccinia striiformis West. (син. Puccinia glumarum Eriks. et Henn.). Кроме ячменя, он поражает пшеницу, рожь и другие злаки. Урединиоспоры гриба одноклеточные, ярко-желтые, шаровидные, диаметром 15−20 мкм, с бесцветной шиповатой оболочкой. Телиоспоры продолговато-булавовидные, двухклеточные, размером 30−57×15−24 мкм, бурые, с короткой бесцветной ножкой. Спермогониальная и эциальндя стадии не обнаружены. Зимует гриб в виде урединиогрибницы и урединиоспор, прорастающих при температуре 11 — 13°. Болезнь проявляется весной на нижних, а позже и верхних листьях, которые желтеют, подсыхают и опадают, вследствие чего продуктивность растений снижается. При сильном развитии болезни недобор урожая зерна может составлять 15- 20% и более. Относительно устойчивы к этой ржавчине сорта ярового ячменя Нутанс 518 и Носовский 9.

Мучнистая роса (Erysiphe graminis)

Мучнистая роса распространена повсеместно, но наиболее вредоносна в южных областях России. Проявляется в виде белого, сперва паутинистого, а затем мучнистого налета, на котором образуются черные подушечки — клейстотеции. Внешние признаки заболевания сходны с таковыми у пшеницы.

Возбудитель относится к сумчатым грибам порядка Erysiphales. Поражает пшеницу, рожь, ячмень, овес и другие злаки.

Рис. 2. Мучнистая роса на ячмене Симптомы заболевания. На листьях, листовых влагалищах, стеблях, иногда на колосьях появляется мучнистый налет — грибница и бесполое конидиальное спороношение. В клетки растений проникают гаустории. Листья часто отмирают. Со временем налет становится ватообразным и располагается плотными подушечками чаще с верхней, а иногда с обеих сторон листа.

Биология возбудителя. Цикл развития патогена включает сумчатую и конидиальную стадии в следующей последовательности: клейстотеции с сумками и сумкоспорами, грибница, конидиеносцы с конидиями, снова грибница и т. д. Повторные заражения вызывают одноклеточные конидии в виде цепочек на коротких конидиеносцах, отходящих от многоклеточного мицелия. Пробуравливая клетки эпидермиса, ростки конидий внедряются в растения. Заболевание развивается по местному типу. Постепенно грибница приобретает серый или бурый цвет и на поверхности образуются мелкие черные точки — клейстотеции в которых формируются сумки с сумкоспорами. Созревшие сумкоспоры в августе — октябре вызывают первичное заражение озимых, на которых зимует поверхностная грибница. Иногда инфекция сохраняется в виде клейстотеций на растительных остатках. Инкубационный период длится 4…5 дней.

Источники инфекции. Растительные остатки, почва, зараженные посевы озимых.

Благоприятные для патогена условия. В засушливые годы сильно поражаются яровые культуры, а озимые служат источником инфекции для них. Конидии прорастают при влажности 96…99% и температуре 4…300 С (оптимальные 15…200 С). Ослабленные растения поражаются сильнее.

Пыльная головня (Ustilago nuda)

Пыльная головня распространена повсеместно. Проявляется в период колошения. В пораженном растении все части колоса, кроме стержня, превращаются в оливково-коричневую массу распыляющихся телиоспор. У выхода из влагалища листа пораженный колос вначале прикрыт тонкой прозрачной пленкой, сквозь которую хорошо заметна споровая масса. Затем пленка быстро растрескивается, и споры распыляются в окружающее пространство.

Рис. 3. Пыльная головня ячменя Относится к высшим грибам класса Базидиомицеты, подкласса Телиомицеты, порядка Головневые.

Культуры. Поражает яровой и озимый ячмень.

Биология возбудителя. Заражение происходит во время цветения. Распыляющиеся телиоспоры, попадая на рыльце цветков, прорастают и образуют грибницу, которая проникает в завязь. Зараженная зерновка с виду ничем не отличается от здоровой. При прорастании семени трогается в рост и грибница. Она диффузно распространяется по всему растению, проникает в точку роста. Источники инфекции. Зараженное зерно.

Вредители.

Клоп вредная черепашка (Eurygaster integriceps) — это опасный вредитель зерновых сельскохозяйственных культур, проявляющий максимальную активность в период их роста и созревания. Нередко можно обнаружить это насекомое на молодых побегах пшеницы или на колосьях в стадии восковой зрелости. Насекомое может иметь несколько вариантов окраски: серая, коричнево-серая, желтовато-серая, он отличается од других вредителей очень плотным защитным щитом-панцирем, который покрыт узорами — точками или линиями. Чаще всего эти узоры белесые, но иногда они могут иметь светло-зеленый или серебристый оттенок.

Вредитель относится к отряду Полужесткокрылые, семейству Щитники Культуры. Повреждает в основном яровую и озимую пшеницу, слабее — рожь, ячмень, редко — овес, кукурузу и просо.

Рис. 4. Клоп вредная черепашка на ячмене Распространенность. Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском, отчасти в Уральском и Западно-Сибирском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, Нижнем Поволжье.

Взрослые клопы имеют плотное уплощенное широкоовальное тело длиной 10 — 13 мм, большая часть которого прикрыта мощно развитым овальным щитком; окраска желтоватоили коричневато-серая с мраморным рисунком из мелких черных точек и черточек, иногда темно-бурая до черной; голова незаостренная, боковые края переднегруди слегка выпуклые. Яйца диаметром 1 — 1,2 мм, шаровидные, зеленые, темнеющие в ходе развития. Яйцекладки двурядные, обычно по 14 яиц. Личинки имагообразные, в начаде развития зеленые, к концу — сероватые.

Характер повреждений. Способна повреждать растения на протяжении всего вегетационного периода. Перезимовавшие клопы наносят уколы в основание стебля развивающихся побегов, поражая точку роста, зачаток колоса. Внешний признак повреждения — увядание центрального листа. Поврежденные побеги прекращают рост и постепенно отмирают. Личинки младших возрастов, высасывая сок из различных частей колоса, вызывают полную или частичную белоколосость, пустоцветность, иногда деформацию колоса. Наибольший ущерб причиняют личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости. Поврежденные зерновки щуплые, морщинистые, со следом укола в виде темной точки, вокруг которой заметна зона повреждения — светло-желтое пятно; эндосперм в этой зоне становится рыхлым. При питании клоп со слюной вводит в зерновку сильные протеолитические ферменты, разрушающие клейковину. В результате сильно снижаются хлебопекарные качества зерна. Наличие в колосе 3…5% поврежденных зерен делает муку непригодной к хлебопечению. Наибольший ущерб вредитель наносит посевам сильных и ценных пшениц.

Биология вредителя. Зимуют взрослые клопы под опавшими листьями и в сухой растительной подстилке на глубине 1…3 см на опушках и полянах в лесах, лесополосах, рощах, зарослях кустарников, куда они перелетают с полей после уборки (до 100…200 км от поля). Весной при температуре воздуха 12…14 оС клопы перелетают на посевы озимых, а затем яровых зерновых. Заселение обычно совпадает с периодом кущения культур. Самки после оплодотворения откладывают яйца на нижнюю сторону верхних листьев злаков (через 7…15 дней после перелета). Максимальная плодовитость — 400 яиц на самку. Через 6…10 дней отрождаются личинки и питаются на листьях и колосьях. Через 25…40 дней они превращаются в молодых клопов нового поколения и продолжают питаться 10…20 дней. После уборки имаго уходят на зимовку. Развивается одно поколение в год. ЭПВ: в фазе кущения — выхода в трубку 1…2 особи на 1 м2, в фазах колошения — цветения 5…10 личинок на 1 м2, в фазе молочной спелости 5…6, а на посевах сильных и ценных пшениц 2 личинки на 1 м2.

Условия, влияющие на развитие вредителя. В жаркое время суток и ночью клопы прячутся в растительной подстилке и под комочками почвы. Для зимующих клопов неблагоприятна неустойчивая погода с чередованием оттепелей и резких похолоданий.

Злаковая тля. (Schizaphis graminum)

Вредители относятся к отряду Равнокрылые, семейству Тли.

Повреждают яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, овес. Распространены в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах, на юге Сибири и Дальнего Востока.

Описание вредителя. Тело длиной до 3 мм, желтовато-, светлоили серовато-зеленой окраски, округлое, мягкое. Ноги и антенны тонкие. Блюшко оканчивается удлиненным выростом (хвостиком) и несет пару пару тонких трубчатых придатков (соковых трубочек). Взрослые особи представлены бескрылыми и крылатыми формами.

Рис. 5. Злаковая тля.

Характер повреждений. Злаковые тли первоначально концентрируютсяф на молодых верхних листьях. В результате высасывания сока на листьях появляются обесцвеченные пятна, при сильном повреждении листья желтеют и засыхают. Повреждения ячменной тли вызывают скручивания верхнего листа и невыколашивание побега. Наибольшей массовости тли достигают в период колошения — молочной спелости зерновых. Тли заселяют колосья и высасывают сок из их различных частей, что вызывает частичную белоколосость и пустоцветность, а в период налива — щуплость, невыполненность зерновок. Злаковые тли также переносят вирусные заболевания: желтую карликовость ячменя, полосатую мозаику пшеницы, корончатость и карликовость кукурузы. При созревании колосьев численность тлей резко снижается.

Биология вредителя. Зимуют оплодотворенные яйца на кормовых растениях. Весной из них развиваются личинки, превращающиеся в самок-основательниц. Последние, путем партеногенеза, сопровождающегося живорождением производят потомство — партеногенетических самок. В некоторых поколениях часть особей — крылатые самки-расселительницы. В конце годичного цикла появляются самки-полоноски, отрождающие обоеполое потомство. Последнее поколение, после оплодотворения откладывает зимующие яйца. Среди злаковых тлей есть однодомные (питаются только на злаках) и двудомные (есть первичное и вторичное растение хозяин) виды. ЭПВ — более 5…10 тлей на 1 стебель (колос) и заселение свыше 50% растений в фазах выхода в трубку — колошения и более 20…30 тлей на 1 колос в фазе налива зерна.

Условия, влияющие на развитие вредителя. В северных районах вспышкам тлей способствует жаркая сухая погода в весеннее-летний период, в южных — теплая и умеренно-влажная. При высокой влажности тлей поражают энтомофторовые грибы.

Хлебная жужелица. (Zabrus gibbus Fabr)

Вредитель относится к отряду Жесткокрылые, семейству Жужелицы Повреждает яровую и озимую пшеницу, рожь, ячмень, редко — овес, кукурузу.

Распространенность. Распространена в Центрально-Черноземном, Северо-Кавказском, Поволжском регионах. Наиболее вредоносна в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области.

Описание вредителя. Жук длиной 14…16 мм, сверху смоляно-черный с бронзовым отливом, снизу темно-бурый; антенны и ноги красновато-бурые, надкрылья с глубокими точечными бороздками. Личинка длиной до 25 мм, камподеовидная, грязно-белая, с темно-бурыми головой и грудными сегментами; наличник посредине с двумя раздвоенными зубцами, между которыми есть выемка с тремя парами грудных ног.

Рис. 6. Хлебная жужелица на посевах ячменя.

Характер повреждений. Вредят жуки и личинки. Осенью и весной основной вред причиняют личинки. На всходах озимых они обгрызают паренхиму листа, оставляя комок спутанных изжеванных жилок. Поврежденные растения нередко погибают. При очаговом заселении посевов озимой пшеницы растения погибают лишь частично, на незначительной площади. Жуки вредят в фазах налива зерна и молочной спелости, выедают зерна в колосьях, обгрызают чешуйки и ости, иногда объедают весь колос, измочаливая его. В результате снижается урожай зерна.

Биология вредителя. Зимуют личинки третьего возраста, реже первого и второго, на полях озимых злаков на глубине 20…30 см. Нередко зимуют жуки уже отложившие яйца, при этом они могут размножаться на следующий год. Весной при среднесуточной температуре около 9 оС личинки поднимаются в верхние слои почвы и живут в норках, естественных трещинах, под комками почвы. Ночью они выходят и питаются всходами злаковых культур, при этом могут затаскивать листья всходов в норки и питаться днем. Затем они окукливаются. Через 12…14 дней, обычно в первой декаде июня появляются молодые жуки. Их активный лет продолжается 20…25 дней. При наступлении жаркого сухого периода жуки малоактивны и находятся в укрытиях. В августе жуки приступают к питанию, а в конце августа — начале сентября к откладке яиц. Через 10…18 дней из них появляются личинки, которые, питаясь, готовятся к зимовке. ЭПВ — более 3…5 личинок на 1 м2 в фазах всходов — кущения озимой пшеницы.

Условия, влияющие на развитие вредителя. Оптимальные условия для вредителя — сухая жаркая погода в летний период и продолжительная теплая осень.

Сорняки.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia)

Сорняк относится к семейству Астровые (Сложноцветные)

Наиболее часто встречается на пропашных культурах, кукурузе, овощных культурах, виноградниках.

Распространенность: в южных и средних районах европейской части России, на Среднем Поволжье, Кавказе, Дальнем Востоке, в Иркутской области.

Описание: семядоли длиной 3…5, шириной 2,5…4 мм, широкоэллиптические, снизу фиолетово-зеленые, по краю с мелко крапчатой каемкой. Первые листья перисто раздельные, длиной 18…20, шириной 12… 15 мм, широкоили округло-яйцевидные, покрыты короткими волосками. Эпикотиль красноватый. Гипокотиль опушенный. Всходы горькие на вкус и имеют слабый запах полыни. Корень стержневой, проникает на глубину до 4 м. Стебель прямой, ветвистый, опушенный, высота 200…250 см. Нижние листья дважды перисто раздельные, верхние одноперистые, снизу опушены. Корзинки мужских цветков собраны в колосовидное соцветие, женские одноцветковые корзинки собраны по две-три в пазухах верхушечных листьев или у основания мужских соцветий. Плод — обратнояйцевидная оливково-серая или темно-коричневая семянка с одним выступом на верхушке и пятью-шестью более короткими по бокам, длина 1,5…2,3, ширина и толщина 0,8…1,5 мм. Масса 1000 семянок 1,5…2 г.

Рис. 7. Амброзия полыннолистная.

Биология сорняка. Однолетник. Всходы появляются в конце марта — мае. Цветет со второй половины июля и по октябрь. Семянки созревают в сентябре — ноябре. Максимальная плодовитость 88 000 семянок, которые прорастают с глубины не более 8 см. Сохраняют жизнеспособность до 40 лет.

Условия, влияющие на развитие сорняка. Минимальная температура прорастания семянок 6…8 °С, оптимальная 20…22, максимальная 30…32 °С.

Вьюнок полевой (Convolvulus arvensis)

Сорняк относится к семейству Вьюнковые. Один из главных засорителей всех полевых культур. Наиболее часто встречается на посевах зерновых колосовых культур, кормовых культур, овощных, сахарной свеклы и картофеля. Распространенность. Повсеместно (кроме Крайнего Севера).

Описание. Семядоли длиной 6…12, шириной 6…10 мм, расширеннолопатчатые или округлообратнояйцевидные.

Рис. 8. Вьюнок полевой.

Корневая система в виде мощно развитых разветвленных вертикальных и горизонтальных подземных органов, углубляющихся на 4…6 м. Максимальная глубина вегетативного возобновления 40 см. Стебель вьющийся, голый, длина 30…200 см. Листья очередные. Цветки розовые или белые. Плод шаровидно-яйцевидная двухсемянная коробочка. Семена обратнояйцевидные, серовато-коричневые, темно-серые, длина 2,5…3,5, ширина 2…2,5, толщина 1,5…2 мм. Масса 1000 семян 5…6 г.

Биология сорняка. Корнеотпрысковый многолетник. Всходы из семян и побеги от корневых почек появляются с марта до осени. Цветет с первого года жизни в июле — сентябре, во втором — с мая до осени. Плодоносит с июля до октября. Максимальная плодовитость — 9800 семян, которые прорастают с глубины не более 15 см и сохраняют жизнеспособность не менее 50 лет. Растет на полях, в садах и огородах, у жилищ, на необрабатываемых землях, по обочинам дорог. Минимальная температура прорастания семян 4…6 °С, оптимальная 18…24, максимальная 50…52 °С.

Овсюг (Avena fatua)

Сорняк относится к семейству Мятликовые (Злаковые). Наиболее часто встречается на зерновых культурах.

Рис. 9. Овсюг.

Распространенность. Повсеместно.

Описание. Первые листья всходов длиной 45…90, шириной 3…4 мм, узколинейные, последующие более крупные, по краю шероховатые. Основание пластинки, а иногда и влагалище, покрыты редкими волосками. Ушек нет, на их месте едва заметное беловатое пятнышко. Язычок неровно пленчатый. Корень мочковатый, проникающий в почву на глубину 136…161 см и простирающийся в стороны от стебля на 50 см. Стебель прямой, высота 60…120 см. Пластинки листьев реснитчатые, у нижнего влагалища опушенные. Соцветие — раскидистая или слегка сжатая метелка. Плод — пленчатая зерновка веретеновидной формы, коленчато-остистая, с опушенной подковкой, спиральноскрученной и почти черной остью, шероховатая, темно-коричневая, буровато-серая или соломенно-желтая, длина 8…16, ширина 1,75…2,5, толщина 1,25…2,25 мм. Масса 1000 зерновок 15…25 г.

Биология сорняка. Яровой однолетник. Всходы появляются в марте — мае. Цветет в июне — июле. Плодоносит в июле — августе (сентябре). Максимальная плодовитость 1000 зерновок, которые в свежесозревшем и недозрелом состоянии прорастают с глубины не более 20…30 см и сохраняют жизнеспособность до 5 лет. Растет на полях, в садах и огородах, у дорог и жилья.

Условия, влияющие на развитие сорняка. Минимальная температура прорастания зерновок 1…2 °С, оптимальная 16…20 °С.

ячмень сорняк вредитель карантин

4. Интегрированная защита ярового ячменя

4.1 Агротехнический метод Этот метод борьбы основан на взаимоотношениях растений с вредными организмами и внешней средой. Различными агротехническими мероприятиями создают условия, неблагоприятные для развития вредителей и болезней. Метод носит профилактический характер, предупреждает размножение вредных видов. Он не требует специальных затрат, экономичен и выгоден.

Яровой ячмень в результате недостаточного развития корневой системы, короткого вегетационного периода, повышенных требований к структуре почвы, наиболее требователен среди зерновых к предшественнику. В комплексе агротехнических мероприятий, которые обеспечивают оптимальные условия для развития ячменя при интенсивной технологии выращивания, высевать его след на плодородных, чистых от сорняков почвах.

От выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.

Не рекомендуется сеять яровой ячмень после озимого ячменя и овса, в первую очередь через фитосанитарные причины. Между озимым и яровым ячменем необходимо придерживаться также пространственной изоляции, поскольку озимый ячмень является опасным источником возбудителей болезней ярового ячменя — мучнистой росы, желтой ржавчины и др.

Для достижения успеха очень важно правильно подобрать предшественник, который бы обеспечил необходимое содержание белка в зерне. Хорошими предшественниками являются пропашные. На хороших почвах это сахарная свекла, кукуруза, а на более бедных — картофель.

Таблица 1 Система обработки почвы:

Яровой ячмень (кукуруза н/с)

1. лущение стерни в два следа

8−10

Вслед за уборкой предшественника

ЛДГ-5

2. Вспашку

20−22

ПНИ -8А

3.Культивация

6−8

КПЭ-3,8;КПК-8.

4. Предпосевная культивация с прикатыванием

6−8

КШУ-18; КПК-8

Фосфор необходим растениям ячменя в течение всего периода вегетации. Оптимальная обеспеченность молодых растений фосфором способствует хорошему развитию корневой системы и заложению крупного колоса. Недостаток фосфора задерживает рост и развитие растений. В течение первых 10 дней после прорастания семени молодые растения используют запасы фосфора, имеющиеся в зерновке. Всходы очень плохо усваивают фосфор из почвы, что отрицательно сказывается на последующем росте и развитии растений. Последействие недостаточного питания молодых растений ячменя фосфором в критический период не устраняется последующим его применением в виде подкормки. Поэтому внесение небольшой дозы суперфосфата, особенно в гранулированном виде, в рядки одновременно с посевом повышает урожайность ячменя.

Сроки посева ячменя ранние. Ячмень малотребовательный к теплу. Семена ячменя могут прорастать при температуре 1 — 3 °C тепла. Посев проводят в ранние сроки, как только позволяет состояние почвы. Критерием начала сева является спелость почвы, то есть ее влажность. Яровой ячмень необходимо посеять на протяжении 5 — 7 дней от наступления физической спелости почвы, или от первой возможности применения почвообрабатывающей техники.

Опоздание с посевом на 5 — 7 дней приводит к снижению урожая на 4−6 ц/га, в засушливые годы на 10 — 14 ц/га.

В зоне неустойчивого увлажнения лучшие сроки посева ячменя — первые 5−7 дней начала полевых работ, его высевают после яровой пшеницы или одновременно с ней.

Ячмень созревает дружно, при наступлении полной спелости колосья поникают и становятся ломкими. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая. Уборку ячменя проводят двухфазным и однофазным способами. При двухфазном способе ячмень скашивают в валки в середине восковой спелости, при влажности зерна — 35−38% и, через 3−5 дней, по мере подсыхания зерна, валки подбирают и обмолачивают.

4.2 Селекционно-генетический метод Сорта ярового ячменя, устойчивые к полеганию:

1. НОВИК. Зерноградский 840 х Зерноградский 843. Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2012 г.

Среднеспелый, вегетационный период 69−85 дней. По засухоустойчивости в год проявления признака уступает стандартным сортам на 0,5−1,0 балла. Кормовой. Содержание белка 9,9−14,7%. Умеренно устойчив к каменной головне; восприимчив к пыльной головне; сильно восприимчив к гельминтоспориозу.

2. ЩЕДРЫЙ. Зерноградский 819 х Степной дар (Украина). Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому региону в 2011 г.

Среднеспелый, вегетационный период 73−87 дней. Устойчив к полеганию. Засухоустойчивость на уровне стандартных сортов. Зернофуражный. Содержание белка 10,9−15,1%. В полевых условиях пыльной головней и гельминтоспориозом поражался средне.

В Ставропольском крае возделывают множество сортов. Некоторые из них: Леон (2012). ГНУ ВНИИ зерновых культур им. Калиненко Н. Г.

Медикум 157 (2014). Донской НИИСХ.

Одесский 100 (2014). Ставропольский НИИСХ и т. д.

4.3 Физико-механический метод Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрений, пестицидов) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

Наибольшее влияние на долговечность семян из внешних факторов оказывают влажность, температура и газовый состав воздуха. От них зависит интенсивность жизнедеятельности семян, развитие микрофлоры и вредителей. Хозяйственная и биологическая долговечность также во многом зависит от состояния семян перед обмолотом, от качества послеуборочной их обработки, степени травмированности. Повреждение семенной оболочки и зародыша приводит к повышению физиологической активности семян, изменению биохимического состава, способствуют развитию микроорганизмов, ускоряют их старение, ухудшает посевные качества. Степень травмированности семян зависит от режима уборки и влажности зерна. Наиболее полноценные семена зерновых, зернобобовых и других культур получают при уборке семенных посевов с влажностью семян в пределах 16…20%. Чем выше влажность семян при уборке, тем ниже их качество. У семян, обмолоченных при влажности 22…25%, всхожесть снижается на 2…3%, а при более высокой в большинстве случаев получить кондиционные семена весьма затруднительно.

4.4 Биологический метод Получение гарантированных и стабильных урожаев зерна ячменя высокого качества с минимальными затратами возможно при освоении технологий, включающих использование препаратов биологического, грибного, бактериального и вирусного происхождения.

4.5 Карантин растений Карантин растений — комплекс государственных мероприятий, позволяющих предупредить проникновение и распространение опасных вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных культур. Карантин растений направлен на защиту растительных ресурсов страны.

В задачу карантинной службы входит проверка растений, семян, посадочного материала, зернопродуктов, плодов и овощей на обнаружение опасных вредителей, возбудителей болезней растений, а также карантинных сорняков в больших товарных партиях, посылках, бандеролях, багаже пассажиров, прибывающих из других государств, а также транспортных средств, складов и предприятий, хранящих и перерабатывающих импортную подкарантинную продукцию.

К карантинным растениям на посевах ярового ячменя относят амброзию полыннолистную.

Вредоносность амброзии в районах массового распространения исключительно велика. Она состоит в снижении урожайности сельскохозяйственных культур, засорение урожая, ухудшение качества кормов, снижению продуктивности пастбищ и негативном влиянием на здоровье людей.

Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. При сильном засорении посевов амброзией полыннолистной урожайность культур резко снижается. Кроме этого, при уборке урожая засоренных посевов позднеспелых культур (подсолнечник, конопля, люцерна, семенники овощных) у него попадают семена амброзии, отделить которое довольно трудно. В таких случаях необходимы дополнительные затраты на очистку семенного материала.

Амброзию полыннолистную с полным правом можно назвать экологически опасным сорняком. Хорошо известно, что пыльца амброзии вызывает у людей заболевания — амброзийный поллиноз, или сенная лихорадка. В период цветения амброзии от этого заболевания страдает огромное количество населения. У людей теряется работоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляется насморк и слезотечение. В некоторых, особо чувствительных людей, амброзия может стать причиной возникновения бронхиальной астмы особенно чувствительны к этому дети.

4.6 Химичекий метод Химический метод борьбы основан на использовании химических веществ, ядовитых для насекомых. Химическое вещество наносят непосредственно на вредителя, кормовые породы деревьев или в среду обитания (почву, воздушную среду, древесину).

Химический метод борьбы имеет ряд преимуществ: позволяет механизировать борьбу с вредителями, сделать ее более производительной и в короткие сроки подавлять возникающие на больших площадях очаги вред насекомых с мин затратой средств. Развитие химического метода борьбы идет очень быстро. С каждым, днем появляются все новые и новые ядохимикаты, позволяющие уничтожить вредителей и возбудителей болезней, против которых раньше не было надежных средств борьбы. Эффективность применения химических средств увеличивается также за счет использования новых, более мощных и совершенных опыливателей, опрыскивателей, самолетов и других машин для борьбы с вредителями и болезнями растений.

В настоящее время существует множество пестицидов для ярового ячменя.

Обработки гербицидами по яровому ячменю можно проводить следующими препаратами: Диален супер, Базагран и Зета.

Диален супер (0,5−0,6 л/га)-обработка проводится в фазу кущения, спектр активности-амброзия, осот, ромашка непахучая, василек синий, пастушья сумка, марь белая, подмаренник цепкий, бодяк полевой, полынь и т. д. Свойства: смесевой препарат системного действия, высокая избирательность по отношению к культуре, жидкая препаративная форма, широкий спектр контролируемых сорняков, полное разложение в течение вегетационного сезона. Расход рабочей жидкости 200−300 л/га. Полный эффект будет достигнут, если дождь прошел не ранее, чем через 5−6 часов после обработки. Не опасен для человека и окружающей среды. ЭПВ-свыше 30 растений/м2.

Базагран (2−3л/га). Преимущества препарата: убирает сорняки с первого опрыскивания; эффективен против большого числа сорных трав; не фитотоксичен; возникновения резистентности сорных трав к активному веществу препарата не выявлено; действует против большинства известных сорняков; можно ограничится единственным опрыскиванием. ЭПВ-свыше 30 растений/м2. Не опасен для человека и окружающей среды.

Зета (0,5−0,7 л/га). Гербицид избирательного действия. Механизм действия: имазетапир (ДВ) поглощается листьями и корневой системой сорняков и ингибирует синтез ряда аминокислот: при применении по всходам растений, гербицид адсорбируется и передвигается в точки роста уже в течение часа, что имеет большое значение в дождливую погоду: рост сорняков приостанавливается уже через несколько часов после обработки: полная гибель сорняков наступает спустя 3−5 недель после обработки.

Пять преимуществ препарата: уничтожает максимально широкий спектр однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, в т. ч. карантинных: обеспечивает защиту культурных растений в течение всего периода вегетации: обладает селективным действием и при соблюдении регламентов применения не оказывает отрицательного действия на культуру: нелетуч, поэтому при различных способах применения потери его незначительны. Не опасен для человека и окружающей среды. ЭПВ-свыше 30 растений/м2.

Обработки фунгицидами по яровому ячменю можно проводить следующими препаратами: Альто супер, Амистар трио и Менара.

Альто Супер (0,4 л/га). Преимущества: широкий спектр действия — подавляет все основные болезни зерновых; гибкое применение — на всех стадиях роста культуры; хорошее вложение средств — идеальное соотношение между затратами и прибылью; быстрое начальное действие и долговременная защита; отличная дождеустойчивость; защитное и лечебное действие; низкие нормы расхода: совместим в баковых смесях с другими пестицидами (КАРАТЭ ЗЕОН, ДИАЛЕН СУПЕР, ЛОГРАН, ЛИНТУР). Рекомендации по применению; до 5% поражения или поражение 2-го листа сверху.

Амистар трио (0,8−1,0 л/га). Преимущества: способствует повышению качества зерна: более крупного, выравненного, с сильными посевными качествами, свободного от микотоксинов, с высокими органолептическими характеристиками; гибкое применение (на стадиях роста культуры 37−65); быстрое начальное действие — «стоп-эффект»; период гарантированного защитного действия — до 4 недель; отличная дождеустойчивость Свойства: продление периода вегетации культуры до 7 дней; д.в. азоксистробин частично ингибирует образование этилена — гормона «старения» растений; в результате продления вегетации более полно раскрывается потенциал сорта; увеличение эффективности использования влаги, это обеспечивается в результате регулирующего действия азоксистробина на процесс закрытия устьиц; в итоге повышается устойчивость растений к засухе; оптимизация потребления азота; применение препарата способствует эффективному усвоению азота растением.

Менара (0,4−0,5 л/га). Преимущества: обладает длительным защитным действием (от 3 до 5 недель) при применении препарата в оптимальные сроки; гибкость в применении нормы расхода препарата; улучшенная эффективность против возбудителей болезней; повышенная дождеустойчивость — осадки, выпавшие через 1 час после применения препарата не снижают его эффективность; обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием. Применяют до 5% поражения или поражение 2-го листа сверху.

Обработки инсектицидами по яровому ячменю можно проводить следующими препаратами: Актара, Карате Зеон и Агритокс.

Актара (100 г/га). Опрыскивание в фазу вегетации. Свойства: широкий спектр активности; быстрое проникновение в растения через листья и корни; высокая биологическая эффективность; быстрое прекращение питания насекомых; термостабильность; высокая растворимость в воде.

Преимущества: длительный защитный эффект: устойчивость к смыванию дождем; низкая норма расхода, снижение числа обработок; эффективность против скрытноживущих и питающихся на нижней стороне листьев насекомых; эффективность при высоких температурах; активность при низкой влажности; сохранение активности в баковых смесях. Обработка при заселенности 10 жуков/100 взмахов сачка или 2 жука/м2: 15% заселенных растений или 250—300 тлей на 100 взмахов сачка. Не токсичен для человека и животных.

Карате Зеон (0,1−0,12 л/га). Свойства: уникальная препаративная форма — микрокапсулы; защита широкого спектра культур от важнейших вредителей; эффективность против сосущих и листогрызущих вредителей; высокая эффективность и продолжительное защитное действие при низких нормах расхода; улучшенные токсико-гигиенические характеристики препаративной формы; отсутствие фитотоксичности для культуры; обладает акарицидным действием; высокая фотостабильность и дождеустойчивость.

Преимущества: один препарат для защиты многих сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве, от широкого спектра вредителей; биологическая эффективность и продолжительное защитное действие в сочетании с низкой гектарной стоимостью обеспечивает высокую экономическую отдачу; быстрая гибель вредителей снижает вероятность повреждения культур и позволяет значительно сократить потери урожая; продолжительный период защитного действия при неблагоприятных условиях; сокращение числа защитных обработок (в частности, против клещей); разложение действующего вещества не вызывает проблем с остатками в обрабатываемых культурах; легкость и простота применения. Обработка при заселенности 10 жуков/100 взмахов сачка или 2 жука/м2: 15% заселенных растений или 250—300 тлей на 100 взмахов сачка. Не токсичен для человека и животных.

Агритокс (590 г/л). Гербицид системного действия. Агритокс поглощается листьями и воздействует на наземные органы и корневую систему сорняков. Препарат подавляет синтез ростовых веществ и ферментов, угнетает процессы фотосинтеза и дыхания. К препарату высокую устойчивость проявляют зерновые культуры в рекомендованные фазы роста (от кущения до выхода в трубку), урожай которых достоверно увеличивается при обработке. При использовании в максимальных нормах расхода по вегетирующим растениям на некоторых культурах (лён, горох, картофель) в первые дни после применения возможны слабые отрицательные проявления действия гербицида. Например, на льне это может выражаться в небольшом снижении высоты растений и незначительном ухудшении качества льносоломы. В связи с этим для снижения норм расхода предлагается более широко применять Агритокс в смеси с другими гербицидами.

Эффективность пестицидов-это результат их применения в борьбе с вредными организмами. Снижение численности насекомых и болезней устанавливают по разности между средней численности насекомых и болезней до обработки (А) и после обработки (В), а процент снижения численности © по формуле, %;

;

% снижения численности клопа вредной черепашки: С=100*(10−2)/10; С=80%.

Благодаря этим расчетам можно сделать вывод, что применение препаратов на яровом ячмене существенно снижает потери урожая.

ячмень сорняк вредитель карантин

5. Экономическое обоснование интегрированной системы Интегрированная система защиты растений — комплекс мероприятий, направленных на улучшение фитосанитарного состояния почвы путем комплексного использования различных средств и методов защиты растений с целью обеспечения фитосанитарного благополучия посевов.

Выводы и предложения Для выбора метода борьбы с вредителями, болезнями и разработки комплекса мероприятий по защите ярового ячменя и для создания на полях оптимальной фитосанитарной обстановки необходимо сочетание, или интегрирование химического, биологического, агротехнического и других методов защиты растений с целью регуляции численности комплекса вредных видов на уровне, допустимом с точки зрения экономики, и с учетом складывающейся экологической обстановки. При этом решение о необходимости или нецелесообразности применения истребительных мероприятий должно приниматься с учетом наличия и численности паразитов, хищников и других факторов, сдерживающих размножение вредных организмов. Такая практика получила название интегрированной борьбы, или интегрированной защиты растений. Использование интегрированной защиты дает значительную экономию пестицидов и позволяет получить дополнительную прибыль. Одновременно уменьшается губительное влияние на фауну.

В подготовленной мной системе защиты ярового ячменя от вредителей, болезней и сорной растительности в условиях зоны неустойчивого увлажнения выбрана наиболее эффективная технология для защиты культуры от болезней и вредителей. Рассмотрены технологические мероприятия от расчета потребности пестицида, до стоимости выполнения мероприятий. Используя данную технологию можно эффективно бороться с вредителями ярового ячменя и получать высокие урожаи.

1. Антыков А., Стоморев А. Почвы Ставрополья и их плодородие. — Ставрополь: книжн. Изд-во, 1970.

2. Бондаренко Н. В. Биологический метод защиты растений. — М.: Агропромиздат, 1989.-197 с.

3. Глазунова Н. Н. Химические средства защиты растений /Н.Н. Глазунова, Ю. А. Безгина, Л. В. Мазницына: учебно-метод. пособие для лабораторно практических занятий. — Ставрополь, 2009. 140 с.

4. Голышин Н. М. Фунгициды / Н. М. Голышин. — М.: Колос, 1993.-319 с.

5. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации (на текущий год). Госхимкомиссия РФ.

6. Доспехов, Б. А. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов. М. Агропромизздат, 1985 — 351с.

7. Дьяков Ю. Т. Инфекционные болезни растений /Ю.Т. Дьяков. — М.: Колос, 1985.

8. Дьяков Ю. Т. О болезнях растений /Ю.Т. Дьяков. — М.: Агропромиздат, 1985.

9. Карантин растений в РФ. — М.: Агропромиздат, 1996, -225с.

10. Карпенко А. Н. Сельскохозяйственные машины /А.Н. Карпенко. — М.: Агропромиздат, 1989. — 527 с.

11. Книга земледельца /Под ред. Г. Р. Дорожко. — Ставрополь: ГСХА, 1998.

12. Горбачев И. В. Защита растений от вредителей / ред. В. В. Исаичев. — Москва: Колосс, 2002. — 472 с.:

13. Интегрированные системы защиты основных сельскохозяйственных культур Ставропольского края /О.Г. Шабалдас, Н. Н. Глазунова, Ю. А. Безгина. — Ставрополь, СтГАУ: Агрус, 2006;96 с.

14. Книга земледельца/ Под редакцией Г. Р. Дорожко. — Ставрополь: ГСХА, 1998.

15. Латышев Н. В и другие. Химическая защита растений.-Краснодар: изд-во Куб ГАУ, 1997.-512 с.

16. Осмоловский Г. Е., Бондаренко Н. В. Энтомология. — М.: Колос, 1980. — 359 с.

17. Пересыпкин В. Ф. Сельскохозяйственная фитопатология.-М.: Агропромиздат, 1989.-480 с.

18. Посыпанов Н. Ф. и др. Растениеводство. — М.: Колос, 1997.-с.238−317.

19. Сорные растения и методы борьбы с ними /Под ред. Г. Р. Дорожко.-Ставрополь: книж. изд-во, 1992.-с.40.

20. Справочник агронома по защите растений /Под ред. А. Ф. Ченкина.-М.: Агропромиздат, 1990.-480 с.

21. Шкаликов В. А. Защита растений от болезней/, ред. В. А. Шкаликов. ?3-е изд., испр. и доп. -Москва: Колос, 2010. — 404 с.:

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой