Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Использование ферментного препарата Авизим 1200 в составе кормосмесей при выращивании гусят-бройлеров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблема обеспечения промышленного птицеводства высококачественными и недорогими кормами остается весьма актуальной. Возможность использования комбикормов из более дешевою местного сырья (пшеница, ячмень, овес) наиболее предпочтительна, однако эти корма содержат большое количество некрахмалистых полисахаридов, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта птицы и даже ухудшают… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Факторы, определяющие использование ферментных препаратов
    • 1. 2. Влияние ферментных препаратов на продуктивность птицы
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЧНЫХ КОРМОСМЕСЕЙ С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ АВИЗИМ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ
    • 3. 1. Кормление гусят-бройлеров
    • 3. 2. Изменение живой массы гусят итальянской белой породы
    • 3. 3. Переваримость и использование питательных веществ пшеничных кормосмесей с ферментным препаратом
    • 3. 4. Морфологические и биохимические показатели крови у гусят-бройлеров
    • 3. 5. Показатели естественной резистентности у гусят-бройлеров
    • 3. 6. Мясная продуктивность гусят-бройлеров подопытных групп
    • 3. 7. Интенсивность энергетического обмена у гусят-бройлеров итальянской белой породы
    • 3. 8. Оценка мясной продуктивности гусят-бройлеров по конверсии протеина и энергии корма
    • 3. 9. Экономические показатели выращивания гусят-бройлеров с использованием ферментного препарата Авизим 1200 в пшеничных кормосмесях
  • 4. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПШЕНИЧНО-ЯЧМЕННЫХ КОРМОСМЕСЕЙ С ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ АВИЗИМ 1200 ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ГУСЯТ-БРОЙЛЕРОВ
    • 4. 1. Состав и питательность кормосмесей
    • 4. 2. Изменение живой массы гусят-бройлеров подопытных групп
    • 4. 3. Переваримость и использование питательных веществ пшенично-ячменных кормосмесей с ферментным препаратом
    • 4. 4. Морфологические и биохимические показатели крови гусят
    • 4. 5. Иммунологические показатели гусят-бройлеров
    • 4. 6. Характеристика мясной продуктивности гусят-бройлеров подопытных групп
    • 4. 7. Энергетический обмен в организме гусят-бройлеров
    • 4. 8. Трансформация протеина и энергии корма в продукцию
    • 4. 9. Экономические показатели выращивания гусят-бройлеров с использованием Авизим 1200 в пшенично-ячменных кормосмесях
  • 5. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОВЕРКА РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ

Использование ферментного препарата Авизим 1200 в составе кормосмесей при выращивании гусят-бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

.

В Российской Федерации разработана концепция развития птицеводства до 2010 года, а также утверждена Министерством сельского хозяйства «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005 — 2007 г. г. и на период до 2010 г.», которые нацеливают птицеводов страны на дальнейшую стабилизацию рынка отечественной птицеводческой продукции. Отрасль должна быть рентабельна, конкурентоспособна на внутреннем рынке в условиях давления импорта (В.Фисинин, 2002; 2005; Основные 2004).

Важнейшее слагаемое высокой рентабельности отрасли — эффективное использование кормов, оптимальное, биологически обоснованное питание птицы. Прежде всего, это нормированное соотношение питательных веществ рациона и его соответствие генотипу птицы (М.Г.Петраш и др., 2004).

Проблема обеспечения промышленного птицеводства высококачественными и недорогими кормами остается весьма актуальной. Возможность использования комбикормов из более дешевою местного сырья (пшеница, ячмень, овес) наиболее предпочтительна, однако эти корма содержат большое количество некрахмалистых полисахаридов, которые не перевариваются ферментами пищеварительного тракта птицы и даже ухудшают адсорбцию уже переваренных веществ, снижая их питательную ценность, что отрицательно сказывается на продуктивности птицы. Кроме того, такие культуры как ячмень, овес, пшеница содержат бетаглкжаны, также увеличивающие вязкость кормов и снижающие эффективность их использования птицей.

Негативное воздействие некрахмалистых полисахаридов на ор1анизм удается значительно ослабить, а в ряде случаев и преодолеть, благодаря ферментным препаратам. Умелый подбор ферментного препарата с определенной активностью или композиции ферментов в соответствии с составом кор-мосмесей повышают переваримость питательных веществ корма. При этом улучшается белковый, углеводный и жировой обмен, растет продуктивность, снижаются затраты корма.

В настоящее время биотехнологическая промышленность выпускает широкий ассортимент ферментных препаратов. В птицеводстве используются мультиэнзимные препараты — Авизимы, основная функция которых состоит в расщеплении соответствующих некрахмалистых полисахаридов и создании оптимальных условий для переваривания питательных вещееiв корма в юнком отделе кишечника.

В практике птицеводства в последнее время широко стали использовать ферментные препараты, способствующие повышению переваримости питательных веществ кормов. Однако их действие в основном изучено на взрослом поголовье кур и цыплятах-бройлерах. В то же время в научной литературе практически отсутствуют сведения об их применении в гусеводстве, в частности, Авизим 1200. Поэтому представляет определенную актуальность введение ферментного препарата Авизим 1200 в пшеничные и пше-нично-ячменные кормосмеси для гусят-бройлеров.

Исследования выполнены в рамках Межведомственной координационной программы «Птицеводство» по разделу 02.02. «Оценить эффективность новых и нетрадиционных кормовых средств, биологически активных и минеральных веществ в комбикормах для птицы» на 2001 — 2005 г. г., а также в соответствии с тематикой кафедры кормления ФГОУ ВПО «Курганская государственная сельскохозяйственная академия» (№ гос. регистрации 01.2.00.109589).

Цель и задачи исследований.

Целью работы является научное обоснование использования ферментного препарата Авизим 1200 в составе кормосмесей при выращивании гуся!-бройлеров.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

— разработать рецепты пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесей с включением различных доз ферментною препарата Авизим 1200;

— определить химический состав, питательность и поедаемость кормо-смесей;

— выявить влияние различных дозировок ферментного препарата на живую массу и сохранность гусят-бройлеров;

— изучить мясную продуктивность и качество мяса гусят-бройлеров;

— установить влияние пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесей с добавлением Авизим 1200 на переваримость питательных веществ, обмен азота, кальция и фосфора;

— установить энергетический обмен, конверсию протеина и энергии корма в продукцию;

— определить морфологические, биохимические показатели и естественную резистентность гусят-бройлеров при включении в кормосмеси ферментного препарата Авизим 1200;

— рассчитать экономические показатели производства мяса гусят-бройлеров при вводе в пшеничные и пшенично-ячменные кормосмеси ферментного препарата.

Научная новизна.

Разработаны и научно обоснованы рецепты пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесей для гусят-бройлеров итальянской белой породы с использованием различных дозировок ферментного препарата Авизим 1200. Изучено их влияние на рост и сохранность гусят-бройлеров. Установлены особенности потребления, переваривания и использования пигашльных веществ при включении в кормосмеси гусят-бройлеров ферментного препарата Авизим 1200. Получены новые данные о влиянии Авизим 1200 в составе пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесей на мясную продуктивность и качество мяса гусят-бройлеров, морфологические, биохимические показатели и естественную резистентность, интенсивность энергетического обмена, конверсию протеина и энергии корма в продукцию, экономические показаie-ли производства мяса.

Практическая значимость работы.

Применение в кормосмесях оптимальной дозы ферментного препарата Авизим 1200 (0,15% по массе) является одним из перспективных направлений увеличения продуктивности гусят-бройлеров, используя корма местного производства (ячмень, пшеница), как наиболее доступные и дешевые кормовые средства Зауралья и Западной Сибири. При производственной проверке установлено, что включение оптимальной дозы в разработанные кормосмеси ферментного препарата повышает сохранность — на 2,8 — 3,2%, живую массу — на 6,9 — 8,2, выход потрошеной тушки — на 1,0 — 2,0, снижает затраты корма на 1 кг прироста — на 7,9 — 9,3, обеспечивает получение дополнительной продукции и повышает рентабельность производства мяса — на 6,8 — 10,3%.

Результаты исследований внедрены в ООО «Катайский гусеводческий комплекс» Курганской области.

Основные положения, выносимые на защиту:

— рецепты кормосмесей для гусят-бройлеров, обеспечивающие интенсивный рост, высокую продуктивность и сохранность птицы;

— потребление, переваривание, использование питательных веществ кормосмесей гусятами-бройлерами;

— результаты анатомической разделки тушек гусят-бройлеров, химический состав мяса;

— энергетический обмен, конверсия протеина и энергии корма в продукцию;

— изменение морфологических, биохимических показателей и естественной резистентности у гусят подопытных групп;

— экономические показатели использования ферментного препарат Авизим 1200 в пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесях при выращивании гусят-бройлеров.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку на Международной научно-практической конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы повышения продуктивности сельскохозяйственных животных в изменившихся условиях системы хозяйствования и экологии» (Ульяновск, 2005) — на научно-практической конференции «Актуальные проблемы животноводства» (Екатеринбург, 2005) — на Международной научно-практической конференции «Технологические проблемы производства продукции животноводства и растениеводства» (Троицк, 2005) — на Международной научно-практической конференции «Молодые ученыеаграрной. науке» (Москва, 2005) — на научно-практической конференции «Перспективные направления научных исследований молодых ученых и студентов Урала и Сибири» (Троицк, 2005).

Публикация результатов исследования.

По результатам исследований опубликовано 5 печатных работ, которые отражают основное содержание диссертации.

6.1. Выводы.

На основании проведенных исследований по использованию пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесей с включением ферментного препарата Авизим 1200 при производстве мяса гусят-бройлеров можно сделать следующие выводы:

1. Разработанные и апробированные кормосмеси на основе местного фуражного зерна (ячмень, пшеница) с включением ферментного препарата Авизим 1200 положительно влияют на живую массу, сохранность, переваримость и усвоение питательных веществ кормосмесей, морфобиохимические показатели крови, мясную продуктивность и экономические показатели производства мяса гусят-бройлеров.

2. Ферментный препарат Авизим 1200 при введении в пшеничную кормосмесь в дозе 0,15% (по массе) при выращивании гусят-бройлеров эффективнее влияет на продуктивные показатели, физиологическое состояние птицы по сравнению с дозой 0,10% (по массе). Живая масса гусят-бройлеров, получавших Авизим 1200 в дозе 0,15%, была больше массы гусят контрольной группы — на 8,08% (Р<0,001), переваримость сырого протеина — на 1,74 (Р<0,01), сырой клетчатки — на 1,55 (Р<0,05), сырого жира — на 2,72, а использование азота — на 3,61%. Морфобиохимические показатели крови и клеточные факторы естественной резистентности гусят, получавших 0,15% ферментного препарата Авизим 1200 в составе пшеничной кормосмеси, были более выражены, по сравнению с контролем.

3. Использование в пшеничной кормосмеси Авизим 1200 в оптимальной дозировке увеличило выход потрошеной тушки на 2,37% (Р<0,01), массу съедобных частей тушки — на 15,42 (Р<0,05), мышечной ткани — на 13,50 (Р<0,05), содержание белка в мышечной ткани — на 0,99, энергетическую питательность мяса — на 3,51%, чем в контроле. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок при введении Авизима 1200 увеличился на 2,59.

Р<0,01), коэффициент конверсии обменной энергии корма — на 1,74 (Р<0,05), эффективность использования обменной энергии корма организмом гусят возросла — на 0,91%, а уровень рентабельности — на 10,45%.

4. Использование ферментного препарата Авизим 1200 в составе пше-нично-ячменных кормосмесей при выращивании гусят-бройлеров наиболее эффективно в дозе 0,15% (по массе). Так, использование оптимальной дозировки Авизим 1200, по сравнению с контролем, способствует увеличению живой массы гусят на 6,91% (Р<0,01), переваримости сырого протеина — на 2,00 (Р<0,01), сырой клетчатки — на 2,35 (Р<0,05), сырого жира — на 1,24 (Р<0,05), а использованию азота — на 3,95%.

5. Оптимальная доза ввода в пшенично-ячменные кормосмеси ферментного препарата (0,15% по массе) способствует увеличению массы потрошеной тушки на 8,65% (Р<0,05), выходу потрошеной тушки — на 0,99, выходу съедобных частей в тушке — на 11,23 (Р<0,05), массы мышечной тканина 10,66 (Р<0,05), содержания белка в мышечной ткани — на 0,44, энергетической питательности мяса — на 1,67%. Коэффициент конверсии протеина корма в пищевой белок при введении 0,15% Авизим 1200 в состав пшенично-ячменной кормосмеси, по сравнению с контролем, больше на 2,28 (Р<0,05), коэффициент конверсии обменной энергии корма — на 1,58 (Р<0,05), эффективность использования обменной энергии — на 0,60%. Уровень рентабельности производства мяса увеличился на 6,02%.

6. Результаты проведенных научно-хозяйственных опытов по использованию ферментного препарата Авизим 1200 в составе пшеничной и пше-нично-ячменной кормосмесей подтвердили производственные проверки: сохранность поголовья увеличилась — на 2,80 и 3,20%, валовой прирост — на 11,64 и 10,71, выход потрошеной тушки — на 2,00 и 1,00, снизился расход кормов на 1 кг прироста — на 9,27 и 7,86, а уровень рентабельности производства гусиного мяса увеличился — на 10,27 и 6,81% соответственно.

6.2. Предложения производству.

В связи с высокой эффективностью выращивания гусят-бройлеров на пшеничных и пшенично-ячменных кормосмесях с включением ферментного препарата Авизим 1200 в дозировке 0,15% (по массе) рекомендуем:

1. Скармливать гусятам-бройлерам пшеничную кормосмесь, состоящую (% по массе): из пшеницы — 66 — 70, гороха — 3 — 5, шрота подсолнечного — 15 — 15,5, рыбной муки — 8 — 2, дрожжей кормовых — 3 — 2,09, масла подсолнечного — 1,65 — 0,9, известняковой муки — 1,85 — 1,8, трикальцийфосфата -0−1,10, соли поваренной — 0,4 — 0,35, лизина — 0,06 — 0,18, метионина кормового — 0,04 — 0,08, премикса П 31−1-89 — 1 — 1 в стартовый и финишный периоды соответственно.

2. Скармливать гусятам-бройлерам пшенично-ячменную кормосмесь, состоящую (% по массе): из пшеницы — 50 — 50, ячменя — 15 — 20, гороха — 5,5 — 5, шрота подсолнечного — 11,67 — 14, рыбной муки — 8,85 — 2,9, дрожжей кормовых — 3,7 — 2, масла подсолнечного — 2,1 — 1,69, известняковой муки -11,7 — 2,05, дикальцийфосфата — 0 — 0,88, соли поваренной — 0,35 — 0,3, лизина — 0,09 — 0,12, метионина — 0,04 — 0,06, премикса П 31 -1 -89 — 1 — 1 в стартовый и финишный периоды соответственно.

Показать весь текст

Список литературы

  1. , В.Н. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.Н.Агеев и др. М.: Россельхозиздат, 1982. — 272 с.
  2. , В.Н. Промышленное птицеводство /В.Н.Агеев и др. М.: ВО Агропромиздат, 1985.-479 с.
  3. , А. Предупреждение теплового стресса /А.Алишейхов, М. Нурутдинов //Птицеводство. 1995. — № 1. — С. 20 — 21.
  4. , В. Эффективность ферментов группы «Авизим» и бетаина /В.Анчиков, С. Кислюк //Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 25.
  5. , В. Эффективность применения ферментов в птицеводстве /В.Анчиков, С. Кислюк //Комбикорма. 1999. — № 2. — С. 30 — 31.
  6. , С.И. Биохимия животных /С.И.Афонский. М.: Высшая школа, 1970.-612 с.
  7. , Д. Целловиридин Г20х в комбикормах для бройлеров, содержащих рожь /Д.Бадаева //Научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 2000. — № 2. — С. 17 — 20.
  8. , Н.У. Физиология сельскохозяйственных животных /Н.У.Базанова и др. М.: Колос, 1967. — 455 с.
  9. , С. Влияние комплекса ферментных препаратов на продуктивность клеточных кур-несушек /С.Баранаускас, Э. Скуодис //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. -Сергиев Посад, 1992. № 2. — С. 7 — 13.
  10. , В. Корма удешевляет фермент /В.Бевзюк //Животноводство России. 2003. — № 9. — С. 32 — 34.
  11. , Б.Ф. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц /Б.Ф.Бессарабов, Э. И. Бондарев, Т. А. Столляр. СПб.: Изд-во «Лань», 2005.-352 с.
  12. , И.А. Физиолого-биохимические основы иммунитета сельскохозяйственной птицы / И. А. Болотников, Ю. В. Конопатов. Л.: Наука, 1987.- 164 с.
  13. , А.П. Корма и добавки высокопродуктивным животным /А.П.Булатов и др. — Курган: Изд-во «Зауралье», 2005. — 328 с.
  14. , Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных /Е.А.Васильева. М.: Россельхозиздат, 1982. — С. З — 5.
  15. , Е.С. Иммунология /Е.С.Воронин и др. М.: Колос — Пресс, 2002.-406 с.
  16. , Ю.Н. Влияние добавки ферментного препарата Ровабио в корм утят при выращивании их на мясо: Автореф.дис.. кандид. с.-х.наук /Ю.Н.Воронкова. Оренбург, 2005. — 24 с.
  17. , В.И. Методические указания по апробации в условиях производства и расчету эффективности научно-исследовательских разработок в области кормления и физиологии сельскохозяйственных животных /В.И.Георгиевский и др. М.: ВАСХНИЛ, 1984. — 18 с.
  18. , В.И. Физиология сельскохозяйственных животных /В.И.Георгиевский. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 511 с.
  19. , А.Н. Физиология сельскохозяйственных животных /А.Н.Голиков. М.: ВО Агропромиздат, 1991. — 432 с.
  20. , Н.Г. Методические указания по изучению энергетического обмена в организме птицы /Н.Г.Григорьев, Л. В. Орлов. М.:ВИЖ, 1977. — 32 с.
  21. , С.Б. Влияние возраста, сезонности и кормления на морфологический состав крови и рост молодняка свиней: Автореф. дис.. кандид. биол. наук / С. Б. Грожевская. Пермь, 1953. — 21 с.
  22. , В.М. Применение ферментного препарата МЭК-ЦГАП в рационах бройлеров /В.М.Давыдов и др. //Научные основы развития животноводства в Западной Сибири: Тез.докл. Омск, 1997. — С. 9 — 13.
  23. , В. Птицеводство Сибири и Дальнего Востока /В.Давыдов // Животноводство России. 2002. — № 1. — С. 26 — 28.
  24. , В. Ферментный премикс в кормлении уток /В.Дадашко, В. Сирвидис //Птицеводство. 1996. — № 2. — С. 14−15.
  25. , Н. Эффективность ферментного препарата «Гимизим» /Н.Данилова //Птицеводство. 2005. — № 3. — С. 25.
  26. , Е. Водные экстракты злаков и активность ферментных препаратов /Е.Дзедзюля и др. //Комбикорма. 2003. — № 7. — С. 51.
  27. , А.П. Методические указания по оценке питательности кормов, рационов и норм кормления сельскохозяйственных животных по обменной энергии /А.П.Дмитроченко. ВАСХНИЛ, 1964. — С. 66 — 93.
  28. , А.П. Обоснование одного из вариантов новой системы оценки питательности кормов /А.П.Дмитроченко и др. //Энергетическое питание с.-х. животных. М.: Колос, 1982. — С. 5 — 30.
  29. , И. Ферментные препараты фирмы «Ново Нордикс» /И.Егоров, Д. Супрунов //Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 27 — 28.
  30. , И. Роксазим С2-гранулят для цыплят-бройлеров /И.Егоров и др. //Комбикорма. 2001. — № 5. — С. 39 — 40.
  31. , И. «Роксазим С2-Гранулят» в рационах цыплят-бройлеров /И.Егоров и др. //Био. 2001. — № 11. — С. 34 — 35.
  32. , И. Современные подходы к кормлению птицы /И.Егоров //Животноводство России. 2003. — № 12. — С. 10 — 12.
  33. , О. Ферментный препарат в ячменном рационе уток /О.Ежова, А. Сенько, А. Лукьянов //Птицеводство. 2004. — № 12. — С. 14 — 15.
  34. , О.Ю. Влияние скармливания ферментного препарата на минеральный состав утиных яиц /О.Ю.Ежова, А. Я. Сенько //Биоэлементы: Матер.1 междунар.науч.-практич.конф. Оренбург: РНК ОГУ, 2004. — С. 162 — 164.
  35. , О.Ю. Влияние ферментного препарата Ровабио на реализацию биоресурсного потенциала уток: Автореф.дис.. кандид. биол. наук /О.Ю.Ежова. Оренбург, 2005. — 23 с.
  36. , Г. Эффективность применения МЭК в рационах бройлеров /Г.Ерастов //Комбикормовая промышленность. 1998. — № 1. — С. 32 — 33.
  37. , А.Л. Промышленная технология производства яиц и мяса птицы /А.Л.Ермолаев и др. М.: Россельхозиздат, 1978. — 223 с.
  38. , М.К. Влияние ферментного препарата на рост и развитие ремонтных гусей /М.К.Жумабаев, А. Ф. Лукьянов, А. Я. Сенько //Сб.науч.тр.Междунар.науч.-практич.конф. Троицк, 2004. — С. 121−122.
  39. , М.К. Развитие репродуктивных органов гусей при разной технологии выращивания /М.К.Жумабаев, А. Я. Сенько, Т. Н. Позднякова //Матер.Всерос.науч.-практич.конф.: Тр.ВНИИМС. Оренбург, 2004. — С. 51 -53.
  40. , М.К. Убойные показатели гусей с применением экологически безопасных препаратов /М.К.Жумабаев, А. Я. Сенько //Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. — № 2. — С. 122 — 123.
  41. , М.К. Эффективность использования ферментного препарата Ровабио на продуктивные качества гусей при различных способах содержания: Автореф.дис.. кандид. с.-х.наук /М.К.Жумабаев. Оренбург, 2005. -23 с.
  42. , А.А. Справочник птицевода /А.А.Заболотников. М.: Московский рабочий, 1978.-238 с.
  43. , Е.В. Мясная продуктивность гусят при различных способах выращивания с использованием в рационах ферментного препарата Ровабио: Автореф.дис.. кандид. с.-х.наук /Е.В.Землянская. Оренбург, 2003. -22 с.
  44. , К.П. Основы энергетики организма: теоретические и практические аспекты /К.П.Иванов. JI.: Наука, 1990. — Т. 1. — 307 с.
  45. , А. Введение МЭК-ЦГАП в комбикорма для кур-несушек /А.Иванов //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 1998. — № 2. — С. 26 — 27.
  46. , Ш. А. Методика проведения научных и производственных исследований по кормлению сельскохозяйственной птицы / Ш. А. Имангулов и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2000. — 35 с.
  47. , Ш. А. Рекомендации по кормлению сельскохозяйственной птицы /Ш.А.Имангулов и др. Сергиев Посад: ВНИТИП, 2003. — 143 с.
  48. , А.П. Совершенствование энергетического и протеинового питания животных /А.П.Калашников, В. В. Щеглов //Зоотехния. 2000. — № 11.-С. 14−17.
  49. Комарова, 3. Влияние целловиридина на продуктивность кур-несушек /З.Комарова, Е. Хрищатая //Комбикорма. 2000. — № 1. — С. 43 — 44.
  50. Комплексный подход к усвояемости кормов //Комбикорма. 2002. — № 1.-С. 62.
  51. , И.П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии /И.П.Кондрахин и др. М.:Агропромиздат. — 1985. — 287 с.
  52. , И.И. Птицеводство /И.И.Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов. -М.: КолосС, 2003.-407 с.
  53. , В.А. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение) /В.А.Крохина и др. М.: Агропромиздат, 1990. -304 с.
  54. , Н.Н. Биохимия мяса /Н.Н.Крылова, Ю. Н. Лясковская. М.: Пищепромиздат, 1954. — 319 с.
  55. , В. Стартовые рационы для птицы /В.Крюков, Е. Байковская //Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 25.
  56. , В.Й. Ферментные премиксы (МЭК-ЛП и МЭК-ГПЛ) в комбикормах для племенных петушков кросса «Гибро-6»: Автореф. дис.. кандид. биол. наук /В.Й.Кублицкене. Сергиев Посад, 1992. — 23 с.
  57. , А.Ф. К вопросу об использовании комплексных ферментных добавок в промышленном птицеводстве /А.Ф.Кузнецов, Э. В. Удалова //Конф.по птицеводству: Тез.докл.РО ВНАП. Сергиев посад, 1995. — С. 74 -76.
  58. , А. Выгодно ли использовать фитазу /А.кузнецов //Комбикорма. 2001. — № 6. — С. 51.
  59. , А. Новинка на российском рынке ферментных препаратов /А.Кузнецов //Комбикорма. 2001. — № 5. — С. 43.
  60. , А. Новые ферменты для птицы /А.Кузнецов //Птицеводство. -2001. -№ 6.-С. 20.
  61. , А. Применять фитазу стало выгодно /А.Кузнецов //Животноводство России. 2001. — № 10. — С. 27.
  62. , В. Ферменты неотъемлемая часть рационов /В.Кузьмина //Комбикорма. — 2004. — № 3. — С. 70 — 71.
  63. , П.Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных / П. Т. Лебедев, А. Т. Усович. М.: Россельхозиздат, 1976. — 389 с.
  64. , Т. Эффективность МЭК подтверждают ученые /Т.Ленкова, А. Лющин //Животноводство России. 2002. — № 5. — С. 36 — 37.
  65. , Л.К. Оценка мясной продуктивности птицы по конверсии протеина и энергии корма / Л. К. Лепайыэ. М.: ВАСХНИЛ, 1974. — 12 с.
  66. , B.C. Методические рекомендации по проведению анатомической разделки тушек и органолептической оценки качества мяса и яиц сельскохозяйственной птицы и морфологии яиц / В. С. Лукашенко и др. -Сергиев Посад: ВНИТИП, 2001. 27 с.
  67. Лучшие в мире кормовые ферменты и бетафин для птицеводства и свиноводства //Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 48.
  68. , Н.А. Минеральные вещества и природные добавки в питании животных / Н. А. Лушников. Курган: КГСХА, 2003. — 192 с.
  69. , А.Г. Биохимия сельскохозяйственных животных /А.Г.Малахов, С. И. Вишняков. М.: Колос, 1984. — 336 с.
  70. , Е. Ферментный препарат в рационе курочек /Е.Малюшин и др. //Птицеводство. 2001. — № 4. — С. 29 — 31.
  71. , С. Продолжительность скармливания бройлерам ферментного препарата /С.Мартыненко, С. Мирошников //Птицеводство. 1999. — № 2. — С. 24−25.
  72. , С. Как использовать авизим при выращивании цыплят-бройлеров /С.Мартыненко, С. Мирошников //Комбикорма. 1999. — № 5. — С. 38.
  73. , А.Г. Использование биологически активных веществ в гусеводстве: теория и практика /А.Г.Махалов, С. Ф. Суханова. Курган: изд-во ОАО ПК «Зауралье», 2006. — 232 с.
  74. Методика определения экономической эффективности использования в сельском хозяйстве результатов научно исследовательских и опытно — конструкторских работ, новой техники, изобретений и рационализаторских предложений. — М.: Колос, 1980. — 112 с.
  75. , Ю.И. Биохимические и физиологические аспекты взаимодействия витаминов и биоэлементов / Ю. И. Микулец и др. Сергиев Посад, 2002.- 192 с.
  76. , С. Влияние ферментного препарата на иммунитет цыплят /С.Мирошников, С. Мартыненко, Ю. Иванов //Птицеводство. 2000. — № 2.-С. 28.
  77. , Е.П. Способность кур к адаптации при даче ферментных препаратов /Е.П.Мирошникова, А. Я. Сенько, С. А. Мирошников //Сб.науч.тр. «Актуальные вопросы с.-х.производства». Оренбург: Изд-во ОГАУ, 1996.-С.8.
  78. , Е.П. Ферментные препараты в кормлении курочек родительского стада /Е.П.Мирошникова, С. А. Мирошников, А. Я. Сенько //Матер.науч.-практич.конф. М.: Международный университет, 1997. — С. 112−117.
  79. , Е.П. Нужно ли вводить ферменты в рацион молодняка племенной птицы? /Е.П.Мирошникова, С. А. Мирошников, А. Я. Сенько //Комбикормовая промышленность. 1998. — № 3. — С. 32.
  80. , М. Ферментный премикс МЭК-ГПЛ в комбикормах кур кросса «Заря-17» /М.Мишкинене, Р. Бобинене //Передовой научно-производственный опыт в птицеводстве, рекомендуемый для внедрения: Экспресс-информация. Сергиев Посад, 1991. — № 2. — С. 18 — 20.
  81. , А.В. Ферментные препараты в кормлении животных /А.В.Модянов. М.: Колос, 1973. — 160 с.
  82. , С. Новый ферментный препарат на рынке России /С.Молоскин //Комбикорма. 1999. — № 5. — С. 39.
  83. , С. Новый фермент на рынке России /С.Молоскин //Комбикорма. 2000. — № 6. — С. 51.
  84. , М. Ферментный премикс /М.Моркунас, Г. Кублицкас, В. Кублецкене //Птицеводство. 1991. — № 8. — С. 15−16.
  85. , А. препарат авизим в комбикормах с овсом /А.Мышакин, И. Егоров //Комбикорма. 2001. — № 7. — С. 38 — 39.
  86. , К. Ферментные препараты «Ф.Хоффманн Ля Рош» в комбикормах для цыплят-бройлеров /К.Некрасова, И. Егоров, А. Павленко //Комбикорма. — 2001. — № 4. — С. 38 — 39.
  87. Новейшая разработка компании «Ф.Хоффманн Ля Рош» //Комбикорма. — 2002. — № 1. — С. 63.
  88. , Т.М. Кормление сельскохозяйственной птицы /Т.М.Околелова. М.: ВО Агропромиздат, 1990. — 110 с.
  89. , Т. Фермент для компенсации дефицита фосфора /Т.Околелова, Л. Халетина //Комбикормовая промышленность. 1998. — № 4. -С. 32.
  90. , Т. Целловиридин в комбикормах для птицы /Т.Околелова, А. Морозов, С. Румянцев //Комбикорма. 1999. — № 8. — С. 33 — 34.
  91. , Т.М. Целловиридин Г20х в комбикормах для птицы /Т.М.Околелова// Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: Сб.науч.тр. Омск, 2000. — С. 85 — 89.
  92. , Т. Целловиридин при использовании ржи /Т.Околелова, А. Морозов, С. Румянцев //Комбикорма. 2000. — № 3. — С. 47 — 48.
  93. , Т. Эффект целловиридина Г20х /Т.Околелова, С. Румянцева, А. Морозов //Птицеводство. 2000. — № 5. — С. 29 — 32.
  94. , Т. Новые возможности использования ржи в комбикормах для бройлеров /Т.Околелова, Л. Криворучко, Д. Бадаева //Комбикорма. 2001. -№ 1.-С. 51 -52.
  95. , Т. В рационе бройлеров рожь плюс ферменты /Т.Околелова и др. //Птицеводство. — 2001. — № 3. — С. 36 — 38.
  96. , Т. Возможное решение проблемы дефицита зерна в рационах кур /Т.Околелова и др. //Комбикорма. 2001. — № 4. — С. 45 — 46.
  97. , Т. Отруби как компонент кормосмеси для кур /Т.Околелова, С. Молоскин, Д. Грачев //Птицеводство. 2001. — № 5. — С. 21 -23.
  98. , Т. Рожь вместо пшеницы в комбикормах для птицы /Т.Околелова //Животноводство России. 2001. — № 5. — С. 16−18.
  99. , Т. Отечественные энзимы птицеводству /Т.Околелова и др. //Животноводство России. — 2001. — № 8. — С. 38 — 41.
  100. , Т.М. Корма и ферменты /Т.М.Околелова и др. Сергиев Посад, 2001.-С. 55.
  101. , Т.М. Актуальные проблемы применения биологически активных веществ и производства премиксов / Т. М. Околелова и др. Сергиев Посад, 2002.-282 с.
  102. , Т.М. Универсальный фермент для птицы /Т.М.Околелова и др. //Комбикорма. 2003. — № 6. — С. 55 — 56.
  103. , Т. Ровабио универсальный фермент в кормах для птицы / Т. Околелова и др. //Животноводство России. — 2003. — № 10. — С. 6 — 9.
  104. , Г. П. Влияние различных доз мультиэнзимной композиции МЭК-СХ-2 на яичную продуктивность перепелов/Г.П.Ольшанская, Г. А. Романюк //Матер.науч.-практич.конф., посвященной 85-летию ИВМ Ом-ГАУ. Омск, 2003. — С. 331 — 335.
  105. , Г. П. Использование в кормосмесях ферментного препарата МЭК-СХ-2 и его влияние на качество перепелиных яиц/Г.П.Ольшанская //Матер.науч.-практич.конф., посвященной 85-летию ИВМ ОмГАУ. Омск, 2003.-С. 328−331.
  106. , Г. П. Влияние МЭК-СХ-2 в составе ячменно-пшеничных кормосмесей на яичную продуктивность перепелов: Автореф. дис. кандид. с.-х. наук / Г. П. Ольшанская. Омск, 2005. — 18 с.
  107. , Н.А. Лабораторные исследования крови животных /Н.А.Осипова, С. Н. Магер, Ю. Г. Попов. Новосибирск, 2003. — 48 с.
  108. Основные итоги деятельности Росптицесоюза в 2003 году и его задачи на 2004 год /Материалы общего собрания Росптицесоюза 25 февраля 2004 года. М.: Российский птицеводческий союз, 2004. — 53 с.
  109. , М.Г. Птицеводство России. История. Основные направления. Перспективы развития / М. Г. Петраш и др. М.: КолосС, 2004. — 297 с.
  110. , Р.В. Иммунология /Р.В.Петров. М.: Медицина, 1987. — 264 с.
  111. , Е.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Е. А. Петухова и др. М.: Агропромиздат, 1990. — 253 с.
  112. , Н.Ю. Использование ферментных препаратов в пшенич-но-ячменных кормосмесях при выращивании цыплят-бройлеров: Авто-реф.дис. кандид. с.-х.наук/Н.Ю.Плесовских. Омск, 1999. — 16 с.
  113. , Н.Ю. Влияние ферментных препаратов на интенсивность роста и мясную продуктивность цыплят-бройлеров /Н.Ю.Плесовских,
  114. С.В.Фирстова, Н. И. Якунина. //Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: Сб.науч.тр. Омск, 2000. — С. 118 — 124.
  115. , Г. Б. Влияние кормовых ферментов на обмен цинка у кур /Г.Б.Родионова и др. //Зоотехния. 1998. — № 8. — С. 20 — 23.
  116. , В. Ферменты и состояние помета /В.Романенко //Птицеводство. 2000. — № 3. — С. 28 — 31.
  117. Roxazyme G гарантия высокого качества корма //Био. — 2000. — № 10. -С. 12−13.
  118. , В. Бацелл в комбикормах для кур и ремонтного молодняка /В.Рядчиков и др. //Птицеводство. 2005. — № 1. — С. 23 — 24.
  119. , Н.А. Резистентность цыплят-бройлеров при включении в рацион витамина, А / Н. А. Садомов // Зоотехния. 2002. — № 7. — С. 15−17.
  120. , А.Я. Остаточное действие экзогенных ферментов на эффективность использования корма молодняком кур /А.Я.Сенько, Е. П. Мирошникова // Актуальные вопросы сельскохозяйственного производства: Сб.науч.тр. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 1996. — С. 99 — 100.
  121. , А.Я. Влияние ферментного премикса на продуктивность кур в АО «Южноуральский» Сакмарского района /А.Я.Сенько // Проблемы зоотехнии: Сб.науч.тр. Оренбург: Изд-во ОГАУ, 1998. — С. 149−151.
  122. , А.Я. Действие ферментного премикса на интенсивность роста молодняка кур /А.Я.Сенько //Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства: Тез.докл.науч.-практич.конф. Оренбург: Изд-во ВНИИМС, 1998. — С. 93 — 94.
  123. , А.Я. Действие ферментного премикса на организм молодняка кур /А.Я.Сенько, Е. П. Мирошникова //Вестник науки Урала. 1998. — № 2. -С. 18−20.
  124. , А.Я. Влияние уровня кормления молодняка кур на эффективность использования ферментного препарата /А.Я.Сенько //Зоотехния. -1999. № 1.-С. 20−21.
  125. , А.Я. Включение в рацион кур-несушек ферментных препаратов /А.Я.Сенько //Проблемы повышения продуктивности животных и птицы: Матер.междунар.науч.-практич.конф. Республика Казахстан, Уральск: Изд-во Западно-Казахстанского АУ, 1999. — С. 99.
  126. , А.Я. Использование ферментного премикса в кормлении курочек /А.Я.Сенько, Е. П. Мирошникова, С. А. Мирошников //Зоотехния. 1999. -№ 11.-С. 19−22.
  127. , А.Я. Повышение продуктивных и воспроизводительных качеств птицы при использовании нетрадиционных кормов и кормовых добавок: Автореф.дис. доктора с.-х.наук /А.Я.Сенько. Оренбург, 2000. — 46 с.
  128. , А. Ферментный препарат на основе фитазы /А.Синицын и др. //Птицеводство. 2005. — № 9. — С. 35 — 36.
  129. , О.Д. Энергетическое питание сельскохозяйственной птицы /О.Д.Синцерова, Т. Н. Ленкова, Н. Н. Лисицкая. М.: ВНИИТЭИСХ, 1985. — 59 с.
  130. , В. Сравнительное изучение различных мультиэнзимных композиций в рационах птиц, в которых отсутствует кукуруза /В.Сирвидис, Р. Сабалените //Конференция по птицеводству: Тез.докл. Сергиев Посад, 1995.-С. 86−87.
  131. , В. Влияние мультиэнзимных композиций на продуктивность и качество цыплят-бройлеров /В.Сирвидис, Д. Венцюс, Р. Сабалените //Конференция по птицеводству: Тез.докл. Зеленоград, 1999. — С. 77 — 78.
  132. , В. Влияние МЭК на питательную ценность комбикормов /В.Сирвидис //Комбикорма. 1999. — № 2. — С. 22.
  133. , С.И. Птицеводство /С.И.Сметнев. М.: Колос, 1978. — С. 266 -268.
  134. , Н. Птицеводы с «Адиссео» собрались на Енисее /Н.Соболь //Животноводство России. 2002. — № 10. — С. 10 — 13.
  135. , И.П. Кормление сельскохозяйственной птицы от, А до Я /И.П.Спиридонов, А. Б. Мальцев, В. М. Давыдов. Омск: Областная типография, 2002. — 704 с.
  136. , И.П. Нетрадиционные корма в рационе птицы / И. П. Спиридонов и др. Омск, 2002. — 223 с.
  137. , А.А. Практикум по физиологии сельскохозяйственных животных / А. А. Сысоев, И. П. Битюков. М.: Колос, 1981. — 239 с.
  138. , В. Использование ферментов с зерном бобовых культур /В.Темираев //Комбикорма. 2003. — № 7. с. 40.
  139. , Э. МЭК для птицы /Э.Удалова, Т. Околелова //Комбикормовая промышленность. 1995. — № 6. — С. 18−19.
  140. , Э.В. Состояние и перспективы использования мультиэнзим-ных препаратов /Э.В.Удалова //Современное комбикормовое производство и перспективы его развития: Сб.тез.докл. М., 1998. — С. 45.
  141. , Е.А. Качество перепелиных яиц при использовании в кормосмесях ферментного препарата /Е.А.Федорова //Достижения и актуальные проблемы животноводства Западной Сибири: Сб.науч.тр. Омск, 2000. — С. 155- 158.
  142. Е.А. Мясные качества перепелов при использовании в кормосмесях ферментного препарата /Е.А.Федорова, П. Ф. Шмаков //Животноводство Западной Сибири и Зауралья: проблемы и решения: Сб.науч.тр. Омск, 2001. — С. 239 — 242.
  143. , Е.А. Использование авизим 1300 в пшеничных кормосмесях при кормлении перепелов: Автореф. дис. кандидата с.-х. наук /Е.А.Федорова. Омск, 2001.-23 с.
  144. , Р. Практическое кормление птицы / Р. Фелтвелл, С.Фокс. -М.: Колос. -1983.-270 с.
  145. , С.В. Применение мультиэнзимных композиций (МЭК-СХ-1) в рационах с различным соотношением ржи при выращивании бройлеров
  146. С.В.Фирстова и др. //Проблемы животноводства Сибири: Тез.докл.науч.-практич.конф. Омск, 1996. — С. 31 — 33.
  147. , С.В. Использование зерна ржи и мультиэнзимной композиции при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дис. кандидата с.-х. наук /С.В.Фирстова. Омск, 1999. — 16 с.
  148. , В. Отечественное птицеводство в союзе с наукой /В.Фисинин //Комбикормовая промышленность. 1998. — № 2. — С. 28 — 30.
  149. , В. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли / В. Фисинин // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 2 — 5.
  150. , В. По тропам, проложенным учеными /В.Фисинин //Животноводство России. 2003. — № 1. — С. 6 — 8.
  151. , В.И. Кормление сельскохозяйственной птицы /В.И.Фисинин и др. Сергиев Посад, 2004. — 375 с.
  152. , В.И. Нужен комплексный подход к развитию птицеводства / В. И. Фисинин // Комбикорма. 2005. — № 2. — С. 4 — 6.
  153. , В.И. Вклад ученых ВНИТИП в развитие птицеводства /В.И.Фисинин //Птица и птицепродукты. 2005. — № 4. — С. 5 — 26.
  154. , А.Ю. Эффективность использования ферментных препаратов лизоцина ГЗх, пектофоетидина ГЗх, целловиридина ГЗх и их комплексов при выращивании цыплят-бройлеров: Автореф. дис. кандидата с.-х. наук /А.Ю.Фролов. Сергиев Посад, 1994. — 23 с.
  155. , Л.Г. Фитазосодержащие ферменты в кормлении кур: Авто-реф. дис. кандидата с.-х. наук /Л.Г.Халетина. Сергиев Посад, 2000. — 21 с.
  156. , Т. Продуктивность и качество яиц кур при использовании ферментного препарата «Экозим» /Т.Хамидуллин //Аграрная наука. -2004.-№ 11.-С. 19−20.
  157. , Т. Продуктивность и качество мяса бройлеров при использовании ферментного препарата «Экозим» /Т.Хамидуллин //Сельскохозяйственная биология. 2005. — № 2. — С. 75 — 77.
  158. , Т.Н. Научные основы повышения продуктивности птицы и качества продукции птицеводства: Автореф. дис. доктора с.-х. наук /Т.Н.Хамидуллин. Уфа, 2005. — 43 с.
  159. , В.Н. Эффективные методы повышения продуктивности и естественной резистентности мясной птицы: Дисс.. докт.с.-х.наук / В. Н. Хаустов. Барнаул, 2003. — 273 с.
  160. , В. Ферменты отечественного производства в рационах птицы /В.Чегодаев, О. Мерзлякова, Г. Жданкова //Комбикорма. 2004. — № 3. — С. 60 -61.
  161. , Н. Использование фитазы в комбикормах для птицы /Н.Чеснокова, Л. Присяжная, Д. Супрунов //Комбикорма. 1999. — № 3. — С. 46 -47.
  162. , А.В. Биохимия животных / А. В. Чечеткин и др. М.: Высшая школа, 1982. — 511 с.
  163. , С. Горох в рационах цыплят-бройлеров /С.Щукина //Птицеводство. 2005. — № 2. — С. 6 — 7.
  164. , Е.В. Интерьер сельскохозяйственных животных /Е.В.Эйдригевич, В. В. Раевская. М.: Колос, 1966. — 208 с.
  165. Эффективность натуфоса обсудили на семинаре птицеводы //Животноводство России. 2002. — № 5. — С. 17.
  166. , А.А. Основы иммунологии / А. А. Ярилин. М.: Медицина, 1999.-608 с.
  167. Blum, I. Weight of the fatty liver as influenced by nutritional and physiological status of the forced feed geese /I.Blum //International symposium of feeding and hygiene of geese. Budapest, 1971. — P. 92 — 94.
  168. Burk, R.F. Trace elements and vitamins and bioavailability as related to wheat foods / R.F.Burk, N.W.Solomons //Amer.J.Clin.Nutr. 1985. — Vol.45. — № 5. — p. 1091 -1102.
  169. Forth, W. Absorption of iron and chemically related metals in vitro and vivo /W.Forth, W. Rummel //Inestinal absorption of metal ions. Oxford, 1971. — p. 173 — 192.
  170. Neathery, M.W. Safe levels of trace minerals of poultry feeding / M.W. Neathery // Poultry digist. 1976. — Vol. 35. — № 417. — P. 461 — 462.
  171. Nelson, T.S. The calcium binding properties of natural phytate in chick diets /T.S.Nelson, L.K.Kirby // Nutrit. Reports Internat. 1987. — Vol. 35. — № 5. — P. 949 — 956.
  172. Shenkin, A. Vitamin and essential trace element recommendations during intravenous nutrition: theory and practice / A. Shenkin //J.Proc.Nutr.Soc. 1986. -Vol.45. -№ 3.- p. 383 -390.
  173. Sandilands, D. Abnormal drug metabolism in chronic pancreatitis /D.Sandilands, I.J.Jeffrey, N.Y.Haboubi // Gastroenterology. 1990. — Vol.98. — P. 766−781.
  174. Shchrauser, H.W. Elements and their Compounds in the Environment. Nonmetals /H.W.Shchrauser //Ed.Merian et.al. Wiley-VCH Verlag. 2003. -Vol.3.-P. 100- 106.
  175. Uden, S., Antioxidant therapy for recurrent pancreatitis: Placebocontrolled trial /S.Uden, D. Bilton, L. Nathan //Aliment. Pharmacol. Ther. 1990. — Vol.4. — P. 357−361.
  176. Walker, W.A. Nutrition in Pediatric /W.A.Walker, J.B.Watkins. London, 1997.-P. 91−114.
  177. Расчет коэффициентов переваримости питательных веществ у гусят-бройлезов в 1 опыте, г
  178. Показатель Номер гусенка Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырая клетчатка Сырой жир БЭВ1 2 3 4 5 6 7 8контрольная группа
  179. Потреблено 1 1 235,03 235,67 219,43 220,09 51,50 51,85 13,78 13,85 8,60 8,65 145,55 145,763 231.34 216,11 50,99 13,61 8,47 143,03 В среднем 234,01 218,54 51,45 13.75 8,57 144,78
  180. Выделено с калом 1 101,25 85,12 10,41 7,17 4,14 34,512 101,11 84,32 10,66 7,26 4,31 33,483 96,58 80.78 9,97 7,23 3.93 31,62 В среднем 99,65 83,41 10,35 7,22 4,13 33,20
  181. Переварено 1 133,78 134,31 41,09 6,61 4,46 111,042 134,56 135,77 41,19 6,60 4,33 112,283 134,76 135,33 41,02 6,39 4,54 111.41 В среднем 134,37 135.14 41,10 6,53 4,45 111,58
  182. КП. % 57,42 61,84 79,89 47,51 51,86 77,071 опытная группа
  183. Потреблено 1 234,36 218,97 51,46 13,83 8,59 145,092 231,77 216,50 50,91 13,62 8,50 143,473 236,54 220.89 51,86 13,88 8,66 146,49 В среднем 234,22 218,79 51,41 13,78 8,58 145,02
  184. Выделено с калом 1 100,50 84,40 9,45 7,08 3,79 35,562 95,99 80,38 9,79 6,86 3,93 32,143 100,70 84,48 9,65 7,15 4,11 36,08 В среднем 99,06 83,08 9,63 7,03 3,94 34,59
  185. Переварено 1 133,86 134,57 42,00 6,74 4,80 109,522 135,78 136,12 41,12 6,76 4,57 111,333 135,84 136,41 42,22 6,73 4,55 110,41 В среднем 135,16 135,70 41,78 6,74 4,64 110,42
  186. КП, % 57.71 62,03 81,27 48,95 54,07 76,15
Заполнить форму текущей работой