Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве: На примере Ставропольского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Процесс труда на птицепредприятиях края в связи с совершенствованием технологии производства, использованием более продуктивных кроссов птицы, повышением уровня квалификации работников постоянно изменяется. Труд становится более организованным. Достигнуть и поддержать высокий уровень и стабильность производства сегодня невозможно без активизации человеческого фактора, перестройки сложившегося… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Теоретические основы экономической устойчивости мясного птицеводства в сфере предпринимательства
    • 1. 1. Особенности формирования и развития рынка птицеводческой продукции
    • 1. 2. Понятие экономической устойчивости и способы её измерения в мясном птицеводстве
    • 1. 3. Экономическая эффективность повышения устойчивости отрасли мясного птицеводства в предпринимательской среде
  • 2. Экономическая оценка развития предпринимательства в мясном птицеводстве АПК региона
    • 2. 1. Структура и динамика развития отрасли
    • 2. 2. Система реализации птицеводческой продукции как фактор обеспечения устойчивого развития
  • 3. Пути повышения экономической устойчивости предпринимательских структур в мясном птицеводстве. 3.1. Повышение устойчивости отрасли на основе интенсификации
    • 3. 2. Эффективное использование основных фондов и трудовых ресурсов
    • 3. 3. Совершенствование кормовой базы в птицеводстве
    • 3. 4. Комплексная модель оптимизации структуры и оборота родительского стада мясной птицы

Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве: На примере Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В решении задач по увеличению производства продуктов питания важное место принадлежит птицеводству, которое, являясь одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства, даёт такие высокоценные продукты, как мясо и яйца.

История птицеводства отсчитывает не одно столетие. Почти во всех странах мира в общем балансе производства-мяса значительную долю всегда занимало мясо птицы. В связи с этим начало XXI века характеризуется значительным увеличением количества птицы мясного и мясо-яичного направлений.

Специфической чертой мясного птицеводства является скороспелость и высокая энергия роста. Цыплят специализированных линий можно реализовать на мясо уже в 65-дневном возрасте, утят в 50−55, гусят в 70−75-дневном возрасте. Если молодняк правильно содержать и кормить, то к окончанию срока выращивания вес цыплят достигает 1,4−1,5 кг, утят — 2−2,5 кг, а гусят — до 4 кг. Расход кормов на 1 кг привеса составляет при этом от 2,5 до 4,5 кормовых единиц. Убойный выход мяса птицы в потрошеном виде высокий и достигает в среднем 66% живой массы, тогда как у овец- 40%, крупного рогатого скота — 44%, свиней — 60%.

Непременным требованием эффективного развития мясного птицеводства является устойчивость производства, характеризующая любой производственный процесс, независимо от уровня анализируемых показателей или скорости их изменения. Так, производство продукта может быть устойчивым, но недостаточным для удовлетворения потребностей, и наоборот, производство может быть неустойчивым, с большими перепадами, хотя потребности и будут удовлетворяться за счет запасов и импорта.

Исследованиями экономической устойчивости и организации отрасли мясного птицеводства занимались такие видные ученые как Вилл ар Р. Г. (Франция) — Лисон С. (Канада) — Тиллер X., Шмидтборн X., Кристманн К. (Германия) — Гуаско Г. (Италия) — Кочши И. (Голландия) и др.

Следует отметить труды ряда российских ученых, внесших большой вклад в развитие отечественного птицеводства: Божко П. Е., Башкирев Б. М., Бельченко Н. Б., Пенионжкевич Э. Э., Степанов Ю.М.

В Ставропольском крае проблемами повышения экономической устойчивости птицеводства занимались Иглин С., Лобач П. И. и Постников В.И.

Проблема производства мяса птицы весьма многогранна и напрямую связана с экологией, состоянием рынка, платежеспособностью населения, экономикой каждого птицеводческого предприятия, способностью к нововведениям и возможностью конкурировать с себе подобными. По словам профессора Натаниэля X. Леффа, именно предпринимательство представляет собой способность к нововведениям, инвестициям и расширению в отношении новых рынков, товаров и методов [148].

Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, то есть достижение возможно большей прибыли или высокой рентабельности.

Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.

До 1992 года потребность населения РФ в мясе птицы обеспечивалась за счет собственного производства и составляла на человека 12,4 кг. После 1992 года наступил кризис птицеводческой отрасли, как и многих других в АПК России. Значительная часть птицефабрик и птицесовхозов не смогли адаптироваться к специфике рыночной экономики, наладить бесперебойное снабжение производственных подразделений потребляемыми ресурсами, особенно кормами, обеспечить надежный рынок сбыта произведенной продукции, оказались не способными к конкуренции с завозимой по импорту продукцией.

К концу 90-х годов, несмотря на жесточайшие условия, в которых были вынуждены работать птицеводческие хозяйства, в значительной степени сохранились производственный и кадровый потенциал, способный при определенных условиях в короткий срок восстановить прежние масштабы производства. В 2001 году производство мяса птицы в живой массе во всех категориях хозяйств Ставропольского края увеличилось на 15,3 тыс. тонн. Данные результаты были достигнуты за счет повышения продуктивности птицы, углубления переработки птицеводческого сырья, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.

В 2000;2002 гг. импорт мяса птицы на территорию Российской Федерации увеличился почти в 6 раз и его доля на отечественном рынке выросла с 23 до 58%. Это не давало возможности более свободно развиваться российским птицефабрикам, хотя они и увеличивали объемы производства [87].

В 2003 году в целях защиты экономических интересов российского птицеводства Правительством РФ было принято Постановление «О мерах по защите российского птицеводства», где предусматривается ряд мер, способствующих улучшению финансового положения предприятий: ограничения на поставки импортного мяса птицы, установление квот на ввоз мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. Это позволит к 2006 году освободить российский рынок от 380 тыс. тонн заморской птицы.

Анализ эффективности работы отечественных птице предприятий свидетельствует о более устойчивом экономическом положении тех из них, которые с учетом конъюнктуры рынка создали у себя относительно замкнутый цикл: «производство-переработка-реализация готовой продукции». Такой подход позволяет продавать без посредников значительное количество продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.

Массовый опыт организации производства на базе предпринимательства, кооперации и интеграции показывает, что многие птицеводческие хозяйства вступают в интеграционные процессы с целью снизить риск, связанный с производством, его зависимостью от рыночных условий, необходимостью повышения конкурентоспособности.

Целью настоящего исследования является дальнейшее развитие теоретических основ экономической устойчивости обеспечения развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве, обоснование методических решений и практических предложений по их освоению в условиях рыночной экономики.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

— исследовать теоретические и методические вопросы повышения экономической устойчивости развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве;

— оценить современное состояние развития отрасли регионального.

АПК;

— определить основные факторы, влияющие на устойчивость производства птицеводческой продукции и оптимизировать их действие для достижения высоких результатов производства;

— обосновать предложения по развитию предпринимательства, системы реализации птицеводческой продукции и создать модель формирования цен на неё;

— разработать экономико-математическую модели оптимизации структуры и оборота родительского стада птицы с целью максимального получения валовой продукции (мяса) и прибыли от её реализации.

Объектом исследования в соответствии с поставленной целью являются птицеводческие предприятия Ставропольского края, занимающиеся производством и реализацией птицеводческой продукции на региональном и федеральном уровнях.

Предметом исследования является организационно-экономический механизм хозяйствования, обеспечивающий развитие предпринимательства, повышение экономической устойчивости функционирования отрасли птицеводства регионального АПК.

Теоретической и методической основой исследования явились нормативные акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации по проблемам развития агропромышленного комплекса, разработки научно-исследовательских учреждений, научные работы современных отечественных и зарубежных экономистов.

В диссертационной работе применен комплекс методов экономических исследованийабстрактно-логический, аналитический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математическое моделирование.

Исходной информацией явились данные Госкомстата РФ и Ставропольского края, статистические документы, данные годовых отчетов птицеводческих предприятий, материалы личных наблюдений автора.

В диссертации получены следующие результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:

— на основе изучения теоретических основ функционирования предпринимательских структур в мясном птицеводстве, обоснована система показателей оценки их устойчивого развития;

— даны рекомендации по совершенствованию системы реализации птицеводческой продукции;

— предложена модель формирования цен на продукцию мясного птицеводства;

— разработана программа по созданию кооперативов по производству мяса птицы в личных подсобных хозяйствах населения;

— выработан механизм по эффективному использованию основных фондов и трудовых ресурсов, совершенствованию кормовой базы птицеводства в предпринимательских структурах;

— разработана комплексная двухуровневая экономико-математическая модель оптимизации структуры и оборота родительского стада мясной птицы.

Практическая значимость и реализация результатов исследования.

Диссертационная работа является обобщением результатов многолетних исследований автором проблем повышения экономической устойчивости птицеводства в сфере предпринимательства. Предложения и рекомендации по повышению устойчивости отрасли использованы в отдельных птицеводческих хозяйствах Ставропольского края.

Апробация результатов исследования.

Основные положения диссертационного исследования докладывались на ежегодных научно-практических конференциях Ставропольского государственного аграрного университета (2002;2004гг.) — Всероссийской научно-практической конференции (Ставрополь, 2003 г.) — Всероссийской научно-практической конференции Пензенского государственного университета (Пенза, 2003 г.). Выводы и предложения, основанные на результатах исследований, используются в учебном процессе Ставропольского государственного аграрного университета при чтении курса «Моделирование экономических и производственных процессов в АПК».

Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 8 печатных работах, общим объемом 1,45 п.л. авторского текста.

Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 161 странице машинописного текста. Состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка используемой литературы, включающего 177 источников, содержит 28 таблиц, 18 рисунков, 10 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Проведенные исследования по проблеме повышения экономической устойчивости отрасли мясного птицеводства в предпринимательской сфере АПК региона позволяют сделать следующие выводы:

1. В Ставропольском крае имеются благоприятные условия для развития мясного птицеводства. Высокие показатели воспроизводства птицы позволяют обеспечивать рост поголовья, увеличивать объемы производства мяса и яиц в кратчайшие сроки. Если в 1999 году валовое производство мяса птицы в крае составляло 52 тыс. т, то в 2003 году — 59,8 тыс. т или на 15% больше. Аналогичная ситуация сложилась и в производстве яиц. Увеличение объемов валового производства яиц в период с 1999 по 2003 гг. составило 241 млн. шт. (на 36,6%).

2. Исследованиями установлено, что эффективное развитие птицеводства на промышленной основе и осуществление предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений возможно при применении интенсивных методов содержания птицы. В 2003 году общая среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на птицефабриках края увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11,3 млн руб. и составила 271,6 млн руб., а фондоотдача в расчете на 100 руб. основных фондов возросла за это время на 2,6 руб. Повышение уровня фондоотдачи на птицефабриках края на 1% позволяет увеличить выпуск продукции почти на 2,6 млн руб. Для повышения фондоотдачи в птицеводческих хозяйствах следует проводить большую работу по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов. Улучшение использования производственных зданий и сооружений, клеток для содержания и выращивания птицы всех возрастов, убойных линий и другого технологического оборудования является важным резервом снижения себестоимости птицеводческой продукции, и в конечном итоге — повышения устойчивости самой отрасли. Исследования выявили влияние двух типов клеточных батарей (КБН-1, БКН-3) на сохранность поголовья птицы. В клеточных батареях типа БКН-3 сохранность поголовья птицы выше и достигает 90,4%, среднесуточные приросты живой массы увеличиваются до 23,7 граммов. Мы предлагаем имеющееся в хозяйствах края оборудование типа КБН-1 заменить на батареи типа КБН-3.

3. Анализ показал, что в настоящее время при существующей практике мясного птицеводства в нашем регионе имеется огромный перерасход кормов на единицу продукции. Известно, что без исправления этого несоответствия интенсификация и стабилизация производства невозможны. Поэтому, на наш взгляд, необходимо применять следующий принцип: держать поголовье птицы, исходя из реального уровня имеющейся кормовой базы. Важнейшим условием при этом является повышение качества кормов. При существующих способах заготовки и хранения показатели качества обеспечиваются не полностью, а следовательно, и производство продукции птицеводства при этом трудно прогнозировать и стабилизировать. Учитывая это, в крае необходимо широким фронтом проводить работу по совершенствованию базы технологии кормов и кормления.

4. В целях повышения ответственности комбикормовых предприятий за качество комбикормов и своевременное снабжение ими хозяйств, мы предлагаем: организовать при комбикормовых заводах лаборатории для проведения полного зоотехнического анализа содержания питательных веществ в комбикормахвыработку и отпуск птицеводческим хозяйствам комбикормов производить по строго установленному графику и в сроки, указанные птицеводческими хозяйствамидля предупреждения заноса инфекций через комбикорма запретить погрузочные работы комбикормов другим лицам, кроме рабочих предприятий, специально выделенных для этих целейорганизовать прямые договорные связи между комбикормовыми заводами и специализированными птицеводческими хозяйствами края.

5. Процесс труда на птицепредприятиях края в связи с совершенствованием технологии производства, использованием более продуктивных кроссов птицы, повышением уровня квалификации работников постоянно изменяется. Труд становится более организованным. Достигнуть и поддержать высокий уровень и стабильность производства сегодня невозможно без активизации человеческого фактора, перестройки сложившегося стереотипа работы специалистов. Для стабильного и устойчивого производства требуются знания, планирование, обеспечение и строгое соблюдение мельчайших деталей технологии. Речь идет о повышении культуры производства, которая в большинстве хозяйств на крайне низком уровне.

6. Анализ показал, что чем выше коэффициент использования птице-мест, тем больше производится продукции с единицы производственной мощности, тем меньшая доля стоимости износа основных производственных фондов будет составлять в себестоимости произведенной птицеводческой продукции. Для повышения коэффициента использования птице-мест на птицефабриках края, необходимо добиваться снижения отхода и выбраковки птицы, сокращения сроков проведения ремонтных работ зданий и технологического оборудования во время санации птичников и профилактического перерыва.

7. Независимо от уровня специализации и концентрации производства на птицефабриках и в птицеводческих объединениях края, осуществляющих предпринимательскую деятельность имеются значительные возможности интенсификации производства за счет использования внутрихозяйственных резервов. Мобилизация их дает возможность в короткий срок и при незначительных затратах увеличить объемы производства продукции, обеспечить высокие темпы роста производительности труда, значительно повысить экономические показатели работы предприятий.

8. Исследованиями установлено, что одним из путей повышения устойчивости отрасли мясного птицеводства является организация промышленной переработки помета птицы. При использовании прогрессивных технологий из этого сырья можно получить ценное удобрение, дающее прибыль и обеспечивающее высокий уровень рентабельности (свыше 85%). Данные мероприятия также улучшают экологическую ситуацию птицеводческих хозяйств.

9. Цены на продукцию мясного птицеводства по всем каналам реализации имеют тенденцию роста, что является следствием диспаритета, инфляции. Реализационные цены на мясо птицы при сдаче заготовительным организациям, включая прямые связи, возросли с 23 716 руб. за тонну в 2001 году до 33 010 руб. в 2003, то есть на 39,2%. На рынках, в собственных магазинах и ларьках — на 37,7%. Действующая в настоящее время система цен на продукцию мясного птицеводства в крае, не соответствует реальным затратам на её производство. Нами предлагается модель определения розничных цен, согласно которой, ценообразование предполагает включение стоимости сырья по закупочным ценам в издержки на его переработку и в полной стоимостив оптовые розничные цены. При этом расчетные цены могут отклоняться от закупочных. Размер расчетных цен должен определяться с учетом реального вклада и степени участия предприятий в переработке и реализации продукции. Данный порядок ценообразования обеспечит органическую связь между закупочными, оптовыми и розничными ценами и отражение в них необходимых затрат на производство, переработку и реализацию продукции мясного птицеводства, её качества, платежеспособного спроса и потребительских свойств.

10. Одним из направлений активного включения сельского населения края в решение проблемы продовольственного обеспечения страны могло бы стать массовое обеспечение сельских жителей молодняком птицы. Нами предполагается подход к решению этого вопроса, который будет способствовать не только обеспечению трудовой занятости сельского населения, но и сокращению текучести кадров на селе.

11. В комплексе мероприятий, направленных на повышение экономической устойчивости птицеводства в сфере предпринимательства, большое значение имеет обоснование структуры и оборота стада. В связи с этим в диссертации в разделе 3.4 предлагается двухуровневая экономико-математическая модель, охватывающая на первом уровне 6 переменных, на которые наложены 8 ограниченийна втором уровне — 21 переменную с 24 ограничениями. Оптимизация показала, что при полученной структуре родительского стада мясной птицы (кур-несушек 31,3%, петухов-производителей 21,9%, кур-молодок 6−11 месяцев 9,8%, петушков 6−11 месяцев 9,7%, курочек до 6 месяцев 13,6%, петушков до 6 месяцев 13,7%) и при всех указанных в модели условиях за счет выбракованного поголовья, реализации мяса птицы, можно на одну голову птицы родительского стада получить 2 руб. 42 коп. прибыли.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Российская Федерация. Законы. О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей: ФЗ от 9 июля 2002 г. № 83-Ф3//Рос.газ.-2002.-13 июля. С.З.
  2. Российская Федерация. Правительство. О племенном птицеводстве: Распоряжение СМ -Правительства Рос. Федерации от 18 мая 1993 г. № 861-р//Сб. актов Президента и Правительства РФ.-1993.- № 21.- Ст. 1999.
  3. Российская Федерация. Правительство. О лицензировании деятельности в области племенного животноводства: Постановление Правительства Рос. Федерации от 4 июля 2002 г. № 497//Собр. Зак-ва РФ. 2002. — № 27. -Ст. 2708.
  4. Российская Федерация. Правительство. О мерах по защите российского птицеводства: Постановление Правительства Рос. Федерации от 23 января 2003 г. № 48// Рос. Газ. 2003. — 29 января. — С.9.
  5. Российская Федерация. Правительство. Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы: Постановление Правительства Рос. Федерации от 29 ноября 2003 г. № 724// Рос. Газ. -2003. 2 декабря. — С. 13.
  6. Российская Федерация. Правительство. О дополнительных мерах по регулированию импорта мяса домашней птицы, говядины, свинины: Постановление Правительства Рос. Федерации от 5 марта 2004 г. № 137// Рос. газ. Официальная пятница. 2004. — 12 марта. — С.9.
  7. Ставропольский край. Законы. О Государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае: Закон Ставроп. края от 10 декабря 1998 г. № 42 КЗ//Ставроп. правда. — 1998. — 18 декабря. — С. 4.
  8. Ставропольский край. Законы. О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О племенном деле в животноводстве»: Закон Ставроп. края от 28 мая 2003 г. № 10 -КЗ//Ставроп. правда. 2003. — 3 июня. — С. 3.
  9. , JI. Глубокая переработка птицы это выгодно/JI. Абра-мова//Птицеводство. — 1998. -№ 1. — С. 34−35.
  10. , Б. В. Системный подход в исследовании агропромышленного комплекса/ Б.В. Афанасьев//Достижения науки и техники АПК. -2002.-№ 2.-С. 42−44.
  11. , Е. Сбытовая деятельность и диверификация производства сельскохозяйственных предприятий/ Е. Бабинцева//АПК: экономика, управление. 1997. — № 8. — С. 39−42.
  12. , A.M. Развитие конкуренции на рынке птицеводческой продукции республики Башкортостан/А.М. Бакиева//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 6. — С. 18−21.
  13. , В. Система показателей экономической эффективности/В. Ба-лыков//АПК: экономика, управление. 2000. — № 7. — С. 19−23.
  14. , В. Совершенствовать инновационную деятельность в АПК/В. Баутин//АПК: экономика, управление. 2003. — № 1. — С. 21−26.
  15. , В. Краевой продовольственный рынок/В. Баховчук//АПК: экономика, управление. 2000. — № 10. — С. 52−57.
  16. , Р. Ориентир стабильность/Р. Бачкова, С. Малиева//Пти-цеводство. — 2002. — № 8. — С. 2−8.
  17. , Б. И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики/Б .И. Башкатов. М.: ЭКМОС, 2001. — 352с.
  18. Бек, Н. Н. Статистические методы оптимизации в экономических исследованиях/ Н. Н. Бек, Д. И. Голенко. М.: Статистика, 1986. — 260с.
  19. , Е.В. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ экономической информации в Ехсе1−97/ Е. В. Бережная, В. И. Бережной, О. О. Бутова. Ставрополь.: Кавказский край, 2000. — 60с.
  20. В. О птицеводстве на научной сессии РАСХН/В. Благо-ва//Птицеводство. — 2001. — № 5. — С. 2−3.
  21. , М. Птицеводство в зеркале моей памяти/М. Богданов// Птицеводство. 1995. — № 4. — С. 32−35.
  22. , В. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России/В. Боев//АПК: экономика, управление. 1994. -№ 11.-С. 38−45.
  23. , И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного произ-водства/И.П. Бойко. -JL: Изд-во Ленинградского университета, 1986. 186 с.
  24. , О.Г. Эластичность себестоимости продовольственных товаров по ценам производственных ресурсов/О.Г. Боков, Н.Б. Уейская// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.5.-С. 8.
  25. , Н. Цены, инфляция, паритет/Н. Борхунов, А. Назарен-ко//Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 7. — С. 15.
  26. , Н. Цены, инфляция, паритет/Н. Борхунов, А. Назарен-коЮкономика сельского хозяйства России. 1999. — № 8. — С. 13.
  27. , О. Совершенствование управления качеством мяса и мясопродуктов/О. Бунчиков//Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 11. — С. 28.
  28. Бур док, Н. Социально-экономические факторы устойчивого функционирования сельского хозяйства/Н. Бурдок//АПК: экономика, управление. -2003. -№ 6. -С. 34−43.
  29. , А. Рынок мяса: проблемы импорта и перспективы отечественного производства/А. Вадимов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8. — С. 50−52.
  30. , Ю.В. Компьютерные технологии вычислений в математическом моделировании/ Ю. В. Васильков. М.: Финансы и статистика, 2002. — 256 с.
  31. , И.П. Обоснование требований птицеводства к другим отраслям АПК/И.П. Вовнянко, В.И. Фисинин// Сб. научн. тр.: Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы. Загорск, 1985.- 132 с.
  32. , Н. Экономическая модель управления многоотраслевым про-изводством/Н.Гаврилюк//АПК: экономика, управление. 2000. — № 11. — С. 62−67.
  33. , В. Агропромышленный комплекс Ставропольского края/В. ГаркушаУ/АПК: экономика, управление. 2000.- № 10. — С. 11−19.
  34. А.В. Методика выполнения корреляционного анализа с использованием ЭВМ/А.В. Гладилин, Т. Т. Цымбаленко. Ставрополь.: ССХИ, 1987.-34с.
  35. , А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/А. Голубев//АПК: экономика, управление. 2002. -№ 5.-С. 58−63.
  36. , А. Проблемы регулирования продовольственного рынка/А. ГордеевЮкономика сельского хозяйства России. 1999. — № 8. — С. 3−4.
  37. , Г. М. Совершенствование системы управления экономикой регионального АПК/Г.М. Грищенко//Достижения науки и техники АПК. -2002.-№ 2.-С. 2−5.
  38. , А.Г. Развитие и повышение экономической эффективности мясного птицеводства: тенденции и перспективы/А.Г.Губанов. Авт. Реф. на к. э. н.-Л., 1991.-42с.
  39. , В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы/В. Гущин//Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 34−38.
  40. , М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства/М. Давтаев//АПК: экономика, управление. 1997. — № 3. — С.64−69.
  41. , А. Важный резерв увеличения производства мяса/А. Дав-тян, С. Езерский, А. Семенова//Птицеводство. 1990. — № 12. — С. 27.
  42. , С. Птицеводству России динамичное развитие/С. Дан-кверт//АПК: экономика, управление. — 2002. — № 5. — С. 14−24.
  43. , Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства/Н.Денин, Г. Герасимова//АПК: экономика, управление. 2003. — № 2. — С. 20−26.
  44. , В. Регулирование рынка мясо-молочной продукции. Модель «Социальное кольцо"/В. Добросоцкий//АПК: экономика, управление. 1999. — № 10. — С. 26−35.
  45. , В. А. Экономика сельского хозяйства/В.А. Добрынин. -М.: Колос, 1999.-389с.
  46. , В.В. Рынок мяса и мясопродуктов/В.В. ДойковЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 7. — С.6−9.
  47. , И. Будем в числе первых на Ставрополье./И. Долгов// Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 5−6.
  48. , Н. Животноводству неослабное внимание/Н. Доро-ХИН//АПК: экономика, управление. — 2000. — № 10. — С. 87−90.
  49. , A.M. Многомерные статистические методы для экономистов и менеджеров/А.М. Дубров. М.: Финансы и статистика, 2000. — 352с.
  50. , М.В. Выявление факторов повышения эффективности птицеводства на основе корреляционного анализа и стандартизации/М.В. Дьяченко, Г. А. Максимкин, М.В. Кинева//Сб. научн. Тр. Краснодар, 1984. — 182с.
  51. , М. Управление рисками в АПК/М. Еренин//Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 4. — С. 16.
  52. , Е. Эффективность менеджмента в АПК региона/Е. Ефи-мова//АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — С. 72−74.
  53. , А. На российском рынке мяса птицы/А. Жехов//Экономика сельского хозяйства России. 2001. -№ 1. — С. 37.
  54. , А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства/А.А. Жученко, А. Д. Урци. Кишинев.: Штиница, 1983.-210с.
  55. , И.Б. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства/И.Б. Загайтов, П. Д. Половинкин. -М.: Проект, 1984. 84с.
  56. , В.Ф. Совершенствование механизма поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей/В.Ф. Зеин, С.В. ИльичеваЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 8. — С. 7.
  57. , Н. Развивать потребительскую кооперацию/Н. Зеле-нев//Экономика сельского хозяйства России. 2004. — 2004. — № 1. — С. 8.
  58. , Е. Модели товарооборота по основным каталогам реализа-ции/Е.Злобин//АПК: экономика, управление. 1997. — № 1. — С. 27−38.
  59. , С. Бройлеры на потоке/С. Иглин, В. Воронов. Ставрополь, 1972.-40с.
  60. Интенсификация птицеводства//Сб. научн. тр. Харьк. гос. аграр. ун-т. Харьков, 1991. — 126с.
  61. , Т.А. Моделирование развития АПК/Т.А. Ищенко. М.: Агропромиздат, 1990. -32с.
  62. , А.Е. За эффективное использование резервов в пти-цеводстве/А.Е. Каспаркайлес, Э. И. Бондарев. М.: Московский рабочий, 1986.-60с.
  63. , Д. Интеграция и проблемы экономии труда в сельском хозяйстве/Д. Калиманов, JI. Жуков//АПК: экономика, управление. 2004. -№ 1. — С. 54−56.
  64. , В. Основной экономический закон и социальная эффективность производственной деятельности/В. Келлик//Экономические науки. -1972.-№ 7.-С. 18−23.
  65. , В. Развитию кооперирования в АПК России всемерную поддержку/В. Клюкач//АПК: экономика, управление. — 2003. — № 1. — С. 3−12.
  66. , Н. Я. Экономика сельского хозяйства (с основами аграрных рынков)/Н.Я. Коваленко. М.: Агропромиздат, 1998. — 512с.
  67. , В. Восстановление бройлерных птицефабрик на Ставрополье/В. Ковинько, В. Скляр, П. Соснин//Птицеводство. 1999. — № 5. — С.4−9.
  68. , А. Птицефабрика стала кооперативом/А. Ковриж-кин//Ставропольская правда. 1997. — 8 февраля, СЛ.
  69. , М.П. О путях выхода аграрного сектора России из финансового кризиса/М.П. Козлов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 17−19.
  70. , В.М. Рационально использовать производственный потенциал птицеводства/В.М. Колесников//Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 3. — С.2−4.
  71. , Н.Д. Экономика и организация птицефабрик/Н.Д. Кондратюк. М.: Колос, 1986. — 300с.
  72. , П. Математические методы исследования операций в экономике/П. Конюховский. Санкт-Петербург.: Питер, 2000. -208с.
  73. , М. Самоокупаемость предприятий АПК основа их устойчивого финансового состояния/М. Коробейников//АПК: экономика, управление. — 2000. — № 8. — С.41−48.
  74. , И. Стратегия продовольственных рынков регионов России/И. Костусенко//АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — С.45−47.
  75. , А. Стратегическое управление региональными АПК/А. Кос-тяев, Г. Никонова//АПК: экономика, управление. 2000. — № 9. — С.17−22.
  76. , Г. Ориентация на потребителя/Г. Кочнев, С. Шипова-лов//Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 5−7.
  77. , В.Я. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью деверсификации/В.Я. Красников//АПК: экономика, управление. -1998. -№ 1. С.82−86.
  78. , В. Государственная финансовая поддержка регионального АПК нуждается в совершенствовании/В. Кузнецов//АПК: экономика, управление. 2002. — № 3. — С. 36−42.
  79. , Н. Роль сельскохозяйственных потребительских снаб-женческо-сбытовых кооперативов в решении проблем производственной инфраструктуры АПК/Н. Кузнецова//АПК: экономика, управление. 2004. -№ 1. — С.50−52.
  80. , В. Необходимые условия для вывода из кризиса регионального АПК/В. Кундиус//АПК: экономика, управление. 2002. — № 1. — С.61−69.
  81. , В. Инновационные процессы в птицеводстве/В. Леони-дов//Птицеводство. 1998. — № 5. — С.2−5.
  82. , В. Факторы эффективности/В. Леонидов//Птицеводство. 1997. -№ 6.-С.2−3.
  83. , В.Г. Резервы повышения эффективности мясного птицеводства /В.Г. Леонидов//Экономика сельского хозяйства России. -1998. № 7. — С.10−12.
  84. , В.В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса/В .В. Литвинов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2001. № 2. — С. 14−17.
  85. , В. Повышать конкурентоспособность птицеводства/В. Луговский//АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — С. 81−85.
  86. , В. Комплексно использовать ценный источник сырья/В. Лукьянов/ЯТгицеводство. 1993. — № 2. — С. 3.
  87. , В. Птицеводческое оборудование: проблемы, решения/В. Лукьянов/ЯТгицеводство. 1998. — № 2. — С. 23.
  88. , В. Птицеводческое оборудование: проблемы, реше-ния./В. Лукьянов//Птицеводство. 1998. — № 3. С. 31−34.
  89. , В. Проблема механизации птицеводства в рыночных условиях/В. Лукьянов//Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 28.
  90. , В.П. Птицефабрики России поставщики эффективных экологически чистых удобрений/В.П. Лысенко, А.Ю. Семенцов//Достижения науки и техники АПК. — 2002. — № 5. — С. 19−21.
  91. , В.М. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе/В.М. Любинский. Кишинев: Штиница, 1986. — 83с.
  92. , Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок/Г. Макин//АПК: экономика, управление. -1998.- № 2. С. 3−10.
  93. , К. Полное собрание сочинений/К. Маркс, Ф. Энгельс. -Т.23.-С. 321−540.
  94. , К. Собрание сочинений/К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч. 2-е изд. -Т.8.- С. 14.
  95. , В. Совершенствуем учет продуктивности кур/В. Махнач// Птицеводство. -2000. № 1. — С. 19−21.
  96. Международные экономические отношения: Учеб. пособие/В.Е. Ры-балкина. М.: ЗАО «Бизнес-школа», Дипломатическая академия МИД РФ, 1998.-368с.
  97. Мировое производство мяса. Дайджест: «Food Outlook"// Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 7. — С. 31.
  98. , А.В. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства/А.В. Михилёв, Т. В. Щеглов, Л.И. Крячкова//Эко-номика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 8.-С. 8−11.
  99. , Р. Инновации в птицеводстве/Р. Муртазаева// Птицеводство.-2001. № 1. — С.14−16.
  100. , Р. Совершенствования системы оплаты труда работников птицеводства/Р. Муфтахетдинов//АПК: экономика, управление. -2003.-№ 10.-С. 72−78.
  101. , В. О критериях размещения культур и отраслей животноводства/ В. Немчинов// АПК: экономика, управление. 1999. — № 9. — С.61−65.
  102. , В. О критериях размещения культур и отраслей животноводства/ В. Немчинов// АПК: экономика, управление. 1999. — № 9. — С. 62−69.
  103. , Г. На пути к обновлению/Г. Нерубенко/ЯТгицеводство. 1998. -№ 1.-С. 3.
  104. , Г. Тридцать лет по пути промышленного развития птицеводства России/ Г. Нерубенко//Птицеводство. 1995. — № 3. — С. 6−11.
  105. , А.А. Устойчивость сельскохозяйственного производства и пути его повышения/А.А. Николаев, B.C. Пахно//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 4. — С. 13−16.
  106. Общая теория статистики: статистическая методология в изучении коммерческой деятельности/О.Э. Башина, А. А. Спирин. М.: Финансы и статистика, 1999. — 440с.
  107. , М.В. Разведение кур./М.В. Орлов, Э. К. Силин. М.: Колос, 1981.-268с.
  108. Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве: Учеб. посо-бие/Сост.: Н. Т. Назаренко, Ю.Ю. Попов- ВГАУ-УКЦ. Воронеж, 1996. — 320с.
  109. , О. Надо увеличивать фронт кормления бройлеров?/ О. Панина, К. Разумов, А. Шувалов//Животноводство России. 2000. — № 9. — С. 14−15.
  110. , П.П. Системное моделирование экономических процессов в АПК/П.П. Пастернак. М.: Агропромиздат, 1985. — 176с.
  111. , З.Е. Организация свиноводства и птицеводства на промышленной основе/З.Е. Пахтусов. Пермь: ПСХИ, 1988. — 78с.
  112. , Э.Э. Сельскохозяйственная птица/Э.Э. Пенион-жкевич. М.: Сельхозиздат, 1962. — С. 142−200.
  113. , Т. Инвестиционные агрохолдинги/Т. Пестрякова//Эко-номика сельского хозяйства России. 2003. — № 11. — С. 9.
  114. , А. Научное обеспечение аграрного производства Ставропольского края/А. Петрова//АПК: экономика, управление. 2000. — № 10. — С.37−44.
  115. , Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы/Н.В. Пигарев, А. В. Раецкий М.: Колос, 1996. — 175с.
  116. , С.А. Обострение ситуации в продовольственном секторе и вопросы управления/С.А. Пилиев, Ю.И. Кокаев//Достижения науки и техники АПК. 1997. — № 3. — С. 7−9.
  117. Повышение качества продуктов птицеводства/Всесоюз. Акад. с.-х. наук им. Ленина. -М., 1989. 132с.
  118. , П. Устойчивость сельскохозяйственного производст-ва/П. Половинкин//Вопросы экономики. 1984. — № 1. — С.77.
  119. , В.И. Бройлерное объединение «Ставропольское»/В.И. Постников. М.: Колос, 1984. — 88с.
  120. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/Под ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 15.
  121. Прогнозирование развития региональных продовольственных комплексов/Под ред. Э. Н. Крылатых. -М.: Изд-во МГУ, 1989. 151с.
  122. Промышленное птицеводство/Под ред. В. Лукьяновой. Киев: Ураджай, 1989. — 280с.
  123. Промышленное птицеводство/Сост.: В. И. Фисинин, Г. А. Тардать-ян. М.: Агропромиздат, 1991. — 544с.
  124. , О. Условия и цели устойчивого развития продовольственного комплекса региона/О. Прущак//АПК: экономика, управление. 2003. -№ 12. — С.65−70.
  125. Пути интенсификации производства продуктов птицеводства: Межвуз. Сб. научн. тр./Ленингр. СХИ. Л., 1988. — 132с.
  126. , С. Экономико-экологические аспекты ведения агро-производства/С. Пилихачев/УЭкономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 2.-С. 29−30.
  127. , М. Влияние состояния животных на качество мяса/М. Ра-сулов, В. Горбатов, А. Белоусов//Мясная промышленность,-1992.- № 4. С.21−23.
  128. , Б. Оценка устойчивости траектории экономического роста в сельском хозяйстве/Б. Рахаев, X. Рахаев, А. Плотников//АПК: экономика, управление. 2003. — № 7. — С.64−70.
  129. , Х.О. Ускорение научно-технического прогресса в АПК/Х.О. Репп. М.: Агропромиздат, 1991. — 222с.
  130. , JI. Оуэн. Плотность посадки птицы и другие факторы/Jl. Оуэн Роберт//Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 38−39.
  131. , М.В. Теория межотраслевых отношений и её применение в анализе сельскохозяйственного рынка/М.В. Роганова//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — С. 23.
  132. , Е. Государственная поддержка воспроизводственного процесса в АПК/Е. Роговский//АПК: экономика, управление 2002. — № 1- С.40−47.
  133. , М.С. Материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий/М.С. Ромашин//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 38−40.
  134. , Н. Главный путь развития «Пермской»/Н. Рошак//Птице-водство. 2002. — № 4. — С.4−5.
  135. , В. Надежный партнер российского села/В. Рошаль//Эко-номика сельского хозяйства России. 2004. — № 2. — С. 26.
  136. , Б.В. Интенсификация птицеводства и его проблемы/Б.В. Ру-бан//Межвуз. сб. научн. тр. Харьков, 1991, С.5−13.
  137. , Н.И. Организация производства комбикормов у сельхоз-производителя/Н.И. Рыбалка, В.В. Солонецкий//Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 1. — С. 23−27.
  138. , Л. Междисциплинарные методологические аспекты регулирования финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий/Л. Рыманова//АПК: экономика, управление. 2003. — № 6. -С. 34−43.
  139. , В. Государственное регулирование развития АПК/В. Са-мородский//Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 2. — С. 14−17.
  140. , Т.С. Исчисление и анализ себестоимости продукции птицеводства./Т.С. Сандрикова. М.: Колос, 1982. — 1 Юс.
  141. , В. Расширяем ассортимент продуктов из мяса птицы/В. Сан-талов//Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 44−45.
  142. , В. Агропромышленная кооперация/В. Санталов, Л. Черешня, Л. Горшков//Птицеводство. 1998. — № 1. — С. 8.
  143. , В.А. Системное исследование эффективности сельского хозяйства/В.А. Свободин, М.В. Свободин//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 9. — С. 8−12.
  144. , Н. Инновационные процессы в АПК/Н. Седова//Экономи-ка сельского хозяйства России. 2003. — № 2. — С. 6.
  145. , М.И. Влияние концентрации и интенсификации на повышение эффективности птицеводства//Сб. научн. тр. Кубанского СХИ, вып. 245(273), 1984. С. 72−78.
  146. , И. Межотраслевые связи мясного подкомплекса интегрированных формирований/И. Сергеева//Экономика сельского хозяйства России. -2002. -№ 1.-С. 8−10.
  147. , А. Социально-экономическая эффективность общественного производства/А. Сергеев//Вопросы экономики. 1975. — № 3. — С. 86−95.
  148. , А. Проблемы и перспективы отрасли/ А. Серков/ЯТгице-водство. 2002. — № 4. — С. 2−3.
  149. , А.Н. Варианты агропромышленной интеграции на среднем Урале/А. Н. СёминЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003. -№ 2.-С. 12−15.
  150. , В. Стратегия аграрных преобразований: государственное регулирование рыночных отношений/В. Сидоренко//АПК: экономика, управление. 1999. — № 3. — С.25−33.
  151. , А.Н. Варианты агропромышленной интеграции на среднем Урале/А.Н. СёминЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 12−15.
  152. , В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности мясного птицеводства/В. Слепухин, Л. СмирноваУ/Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 9. — С. 7.
  153. , А. Искать и находить выход/А. Созонов//Птицеводство. -1999.-№ 1.-С.З.
  154. , Ю.С. О государственном регулировании воспроизводственного процесса в аграрных формированиях/Ю.С. Сокуров//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 3. — С. 17−19.
  155. , О.В. Повышение устойчивости кормопроизводст-ва/О.В. Солнцева, Е.М. Болтунова/ТКормопроизводство. 2002. — № 9 — С.2−4.
  156. , Г. К. Теории экономической эффективности/Г.К. Соро-кин//Вопросы экономики. 1975. — № 4. — С. 112−125.
  157. , В. Экономическое обоснование сущности устойчивости кормовой базы животноводства/В. Сорокин//Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 9. — С.39.
  158. , И. Перспективное направление агропроизводства России/И. Стариков//Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 1. — С.5−9.
  159. , Т.А. Мясное птицеводство/Т.А. Столяр. М.: Росагро-промиздат, 1988. — С.10, С. 206.
  160. , Г. Экономические отношения птицефабрик с предприятиями комбикормовой промышленности/Г. Третьякова//АПК: экономика, управление. 1990. — № 8. — С.106−109.
  161. , А.В. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов/А.В. Ткач, Ю.А. Угрюмо-ваЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003.-№ 2.-С.15−16.
  162. , В.И. Линейные балансовые модели в экономике/В .И. Тру-хачёв, И. М. Колесников. Ставрополь, 2001. — 46с.
  163. , А. Профилактика болезней основа высокой продуктивности птицы/А. Уланов/ЛТтицеводство. — 1998. — № 1. — С. 31.
  164. , Л. Российскому продовольственному рынку надежную защиту/Л. Усенко//Экономика сельского хозяйства России. — 2004. — № 1. — С. 16.
  165. , В.И. Пути Российского птицеводства/В.И. Фиси-нин//Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 2−6.
  166. , В.И. Развитие птицеводства: наука и практика/В.И. Фи-синин//Прицеводство. 1998. — № 1. — С. 10.
  167. , В.И. Наука производству/В.И. Фисинин/УПтицеводство. — 1999. -№ 3. — С. 2.
  168. , В. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов/В. Фролов//АПК: экономика, управление. -1997.-№ 8.-С. 55−59.
  169. , К. Мясное птицеводство США/К. Хамидулин//Птице-водство. 1991. — № 8, — С. 41.
  170. , Н. Только интенсификация/Н. Чуприна//Птицеводство. -2002. № 5. — С. 4−6.
  171. , А. Эффективность производства и факторы её роста/А. Шаф-ронов//АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С.52−59.
  172. Экономика и организация птицеводства/Под ред. А. Иванова, В. Сергеева. М.: Колос, 1964. — 346с.
  173. , О. Единый маркетинговый центр для птицефабрик/О. Юшкевич//Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 16−19.
Заполнить форму текущей работой