Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве: На примере Ставропольского края
Процесс труда на птицепредприятиях края в связи с совершенствованием технологии производства, использованием более продуктивных кроссов птицы, повышением уровня квалификации работников постоянно изменяется. Труд становится более организованным. Достигнуть и поддержать высокий уровень и стабильность производства сегодня невозможно без активизации человеческого фактора, перестройки сложившегося… Читать ещё >
Содержание
- 1. Теоретические основы экономической устойчивости мясного птицеводства в сфере предпринимательства
- 1. 1. Особенности формирования и развития рынка птицеводческой продукции
- 1. 2. Понятие экономической устойчивости и способы её измерения в мясном птицеводстве
- 1. 3. Экономическая эффективность повышения устойчивости отрасли мясного птицеводства в предпринимательской среде
- 2. Экономическая оценка развития предпринимательства в мясном птицеводстве АПК региона
- 2. 1. Структура и динамика развития отрасли
- 2. 2. Система реализации птицеводческой продукции как фактор обеспечения устойчивого развития
- 3. Пути повышения экономической устойчивости предпринимательских структур в мясном птицеводстве. 3.1. Повышение устойчивости отрасли на основе интенсификации
- 3. 2. Эффективное использование основных фондов и трудовых ресурсов
- 3. 3. Совершенствование кормовой базы в птицеводстве
- 3. 4. Комплексная модель оптимизации структуры и оборота родительского стада мясной птицы
Обеспечение устойчивости развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве: На примере Ставропольского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
В решении задач по увеличению производства продуктов питания важное место принадлежит птицеводству, которое, являясь одной из наиболее скороспелых отраслей животноводства, даёт такие высокоценные продукты, как мясо и яйца.
История птицеводства отсчитывает не одно столетие. Почти во всех странах мира в общем балансе производства-мяса значительную долю всегда занимало мясо птицы. В связи с этим начало XXI века характеризуется значительным увеличением количества птицы мясного и мясо-яичного направлений.
Специфической чертой мясного птицеводства является скороспелость и высокая энергия роста. Цыплят специализированных линий можно реализовать на мясо уже в 65-дневном возрасте, утят в 50−55, гусят в 70−75-дневном возрасте. Если молодняк правильно содержать и кормить, то к окончанию срока выращивания вес цыплят достигает 1,4−1,5 кг, утят — 2−2,5 кг, а гусят — до 4 кг. Расход кормов на 1 кг привеса составляет при этом от 2,5 до 4,5 кормовых единиц. Убойный выход мяса птицы в потрошеном виде высокий и достигает в среднем 66% живой массы, тогда как у овец- 40%, крупного рогатого скота — 44%, свиней — 60%.
Непременным требованием эффективного развития мясного птицеводства является устойчивость производства, характеризующая любой производственный процесс, независимо от уровня анализируемых показателей или скорости их изменения. Так, производство продукта может быть устойчивым, но недостаточным для удовлетворения потребностей, и наоборот, производство может быть неустойчивым, с большими перепадами, хотя потребности и будут удовлетворяться за счет запасов и импорта.
Исследованиями экономической устойчивости и организации отрасли мясного птицеводства занимались такие видные ученые как Вилл ар Р. Г. (Франция) — Лисон С. (Канада) — Тиллер X., Шмидтборн X., Кристманн К. (Германия) — Гуаско Г. (Италия) — Кочши И. (Голландия) и др.
Следует отметить труды ряда российских ученых, внесших большой вклад в развитие отечественного птицеводства: Божко П. Е., Башкирев Б. М., Бельченко Н. Б., Пенионжкевич Э. Э., Степанов Ю.М.
В Ставропольском крае проблемами повышения экономической устойчивости птицеводства занимались Иглин С., Лобач П. И. и Постников В.И.
Проблема производства мяса птицы весьма многогранна и напрямую связана с экологией, состоянием рынка, платежеспособностью населения, экономикой каждого птицеводческого предприятия, способностью к нововведениям и возможностью конкурировать с себе подобными. По словам профессора Натаниэля X. Леффа, именно предпринимательство представляет собой способность к нововведениям, инвестициям и расширению в отношении новых рынков, товаров и методов [148].
Высшей целью предпринимательской деятельности является превышение результатов над затратами, то есть достижение возможно большей прибыли или высокой рентабельности.
Идеальным является такое положение, когда получение максимальной прибыли обеспечивает и более высокую рентабельность.
До 1992 года потребность населения РФ в мясе птицы обеспечивалась за счет собственного производства и составляла на человека 12,4 кг. После 1992 года наступил кризис птицеводческой отрасли, как и многих других в АПК России. Значительная часть птицефабрик и птицесовхозов не смогли адаптироваться к специфике рыночной экономики, наладить бесперебойное снабжение производственных подразделений потребляемыми ресурсами, особенно кормами, обеспечить надежный рынок сбыта произведенной продукции, оказались не способными к конкуренции с завозимой по импорту продукцией.
К концу 90-х годов, несмотря на жесточайшие условия, в которых были вынуждены работать птицеводческие хозяйства, в значительной степени сохранились производственный и кадровый потенциал, способный при определенных условиях в короткий срок восстановить прежние масштабы производства. В 2001 году производство мяса птицы в живой массе во всех категориях хозяйств Ставропольского края увеличилось на 15,3 тыс. тонн. Данные результаты были достигнуты за счет повышения продуктивности птицы, углубления переработки птицеводческого сырья, расширения ассортимента и улучшения качества выпускаемой продукции.
В 2000;2002 гг. импорт мяса птицы на территорию Российской Федерации увеличился почти в 6 раз и его доля на отечественном рынке выросла с 23 до 58%. Это не давало возможности более свободно развиваться российским птицефабрикам, хотя они и увеличивали объемы производства [87].
В 2003 году в целях защиты экономических интересов российского птицеводства Правительством РФ было принято Постановление «О мерах по защите российского птицеводства», где предусматривается ряд мер, способствующих улучшению финансового положения предприятий: ограничения на поставки импортного мяса птицы, установление квот на ввоз мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы. Это позволит к 2006 году освободить российский рынок от 380 тыс. тонн заморской птицы.
Анализ эффективности работы отечественных птице предприятий свидетельствует о более устойчивом экономическом положении тех из них, которые с учетом конъюнктуры рынка создали у себя относительно замкнутый цикл: «производство-переработка-реализация готовой продукции». Такой подход позволяет продавать без посредников значительное количество продукции и получать дополнительные доходы, обеспечивающие рентабельность производства.
Массовый опыт организации производства на базе предпринимательства, кооперации и интеграции показывает, что многие птицеводческие хозяйства вступают в интеграционные процессы с целью снизить риск, связанный с производством, его зависимостью от рыночных условий, необходимостью повышения конкурентоспособности.
Целью настоящего исследования является дальнейшее развитие теоретических основ экономической устойчивости обеспечения развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве, обоснование методических решений и практических предложений по их освоению в условиях рыночной экономики.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— исследовать теоретические и методические вопросы повышения экономической устойчивости развития предпринимательских структур в мясном птицеводстве;
— оценить современное состояние развития отрасли регионального.
АПК;
— определить основные факторы, влияющие на устойчивость производства птицеводческой продукции и оптимизировать их действие для достижения высоких результатов производства;
— обосновать предложения по развитию предпринимательства, системы реализации птицеводческой продукции и создать модель формирования цен на неё;
— разработать экономико-математическую модели оптимизации структуры и оборота родительского стада птицы с целью максимального получения валовой продукции (мяса) и прибыли от её реализации.
Объектом исследования в соответствии с поставленной целью являются птицеводческие предприятия Ставропольского края, занимающиеся производством и реализацией птицеводческой продукции на региональном и федеральном уровнях.
Предметом исследования является организационно-экономический механизм хозяйствования, обеспечивающий развитие предпринимательства, повышение экономической устойчивости функционирования отрасли птицеводства регионального АПК.
Теоретической и методической основой исследования явились нормативные акты законодательных и исполнительных органов Российской Федерации по проблемам развития агропромышленного комплекса, разработки научно-исследовательских учреждений, научные работы современных отечественных и зарубежных экономистов.
В диссертационной работе применен комплекс методов экономических исследованийабстрактно-логический, аналитический, экономико-статистический, расчетно-конструктивный, экономико-математическое моделирование.
Исходной информацией явились данные Госкомстата РФ и Ставропольского края, статистические документы, данные годовых отчетов птицеводческих предприятий, материалы личных наблюдений автора.
В диссертации получены следующие результаты, определяющие научную новизну и являющиеся предметом защиты:
— на основе изучения теоретических основ функционирования предпринимательских структур в мясном птицеводстве, обоснована система показателей оценки их устойчивого развития;
— даны рекомендации по совершенствованию системы реализации птицеводческой продукции;
— предложена модель формирования цен на продукцию мясного птицеводства;
— разработана программа по созданию кооперативов по производству мяса птицы в личных подсобных хозяйствах населения;
— выработан механизм по эффективному использованию основных фондов и трудовых ресурсов, совершенствованию кормовой базы птицеводства в предпринимательских структурах;
— разработана комплексная двухуровневая экономико-математическая модель оптимизации структуры и оборота родительского стада мясной птицы.
Практическая значимость и реализация результатов исследования.
Диссертационная работа является обобщением результатов многолетних исследований автором проблем повышения экономической устойчивости птицеводства в сфере предпринимательства. Предложения и рекомендации по повышению устойчивости отрасли использованы в отдельных птицеводческих хозяйствах Ставропольского края.
Апробация результатов исследования.
Основные положения диссертационного исследования докладывались на ежегодных научно-практических конференциях Ставропольского государственного аграрного университета (2002;2004гг.) — Всероссийской научно-практической конференции (Ставрополь, 2003 г.) — Всероссийской научно-практической конференции Пензенского государственного университета (Пенза, 2003 г.). Выводы и предложения, основанные на результатах исследований, используются в учебном процессе Ставропольского государственного аграрного университета при чтении курса «Моделирование экономических и производственных процессов в АПК».
Публикации. Основное содержание диссертации опубликовано в 8 печатных работах, общим объемом 1,45 п.л. авторского текста.
Объем и структура диссертации. Диссертационная работа изложена на 161 странице машинописного текста. Состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка используемой литературы, включающего 177 источников, содержит 28 таблиц, 18 рисунков, 10 приложений.
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.
Проведенные исследования по проблеме повышения экономической устойчивости отрасли мясного птицеводства в предпринимательской сфере АПК региона позволяют сделать следующие выводы:
1. В Ставропольском крае имеются благоприятные условия для развития мясного птицеводства. Высокие показатели воспроизводства птицы позволяют обеспечивать рост поголовья, увеличивать объемы производства мяса и яиц в кратчайшие сроки. Если в 1999 году валовое производство мяса птицы в крае составляло 52 тыс. т, то в 2003 году — 59,8 тыс. т или на 15% больше. Аналогичная ситуация сложилась и в производстве яиц. Увеличение объемов валового производства яиц в период с 1999 по 2003 гг. составило 241 млн. шт. (на 36,6%).
2. Исследованиями установлено, что эффективное развитие птицеводства на промышленной основе и осуществление предпринимательской деятельности в условиях рыночных отношений возможно при применении интенсивных методов содержания птицы. В 2003 году общая среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения на птицефабриках края увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 11,3 млн руб. и составила 271,6 млн руб., а фондоотдача в расчете на 100 руб. основных фондов возросла за это время на 2,6 руб. Повышение уровня фондоотдачи на птицефабриках края на 1% позволяет увеличить выпуск продукции почти на 2,6 млн руб. Для повышения фондоотдачи в птицеводческих хозяйствах следует проводить большую работу по улучшению использования производственных мощностей и основных фондов. Улучшение использования производственных зданий и сооружений, клеток для содержания и выращивания птицы всех возрастов, убойных линий и другого технологического оборудования является важным резервом снижения себестоимости птицеводческой продукции, и в конечном итоге — повышения устойчивости самой отрасли. Исследования выявили влияние двух типов клеточных батарей (КБН-1, БКН-3) на сохранность поголовья птицы. В клеточных батареях типа БКН-3 сохранность поголовья птицы выше и достигает 90,4%, среднесуточные приросты живой массы увеличиваются до 23,7 граммов. Мы предлагаем имеющееся в хозяйствах края оборудование типа КБН-1 заменить на батареи типа КБН-3.
3. Анализ показал, что в настоящее время при существующей практике мясного птицеводства в нашем регионе имеется огромный перерасход кормов на единицу продукции. Известно, что без исправления этого несоответствия интенсификация и стабилизация производства невозможны. Поэтому, на наш взгляд, необходимо применять следующий принцип: держать поголовье птицы, исходя из реального уровня имеющейся кормовой базы. Важнейшим условием при этом является повышение качества кормов. При существующих способах заготовки и хранения показатели качества обеспечиваются не полностью, а следовательно, и производство продукции птицеводства при этом трудно прогнозировать и стабилизировать. Учитывая это, в крае необходимо широким фронтом проводить работу по совершенствованию базы технологии кормов и кормления.
4. В целях повышения ответственности комбикормовых предприятий за качество комбикормов и своевременное снабжение ими хозяйств, мы предлагаем: организовать при комбикормовых заводах лаборатории для проведения полного зоотехнического анализа содержания питательных веществ в комбикормахвыработку и отпуск птицеводческим хозяйствам комбикормов производить по строго установленному графику и в сроки, указанные птицеводческими хозяйствамидля предупреждения заноса инфекций через комбикорма запретить погрузочные работы комбикормов другим лицам, кроме рабочих предприятий, специально выделенных для этих целейорганизовать прямые договорные связи между комбикормовыми заводами и специализированными птицеводческими хозяйствами края.
5. Процесс труда на птицепредприятиях края в связи с совершенствованием технологии производства, использованием более продуктивных кроссов птицы, повышением уровня квалификации работников постоянно изменяется. Труд становится более организованным. Достигнуть и поддержать высокий уровень и стабильность производства сегодня невозможно без активизации человеческого фактора, перестройки сложившегося стереотипа работы специалистов. Для стабильного и устойчивого производства требуются знания, планирование, обеспечение и строгое соблюдение мельчайших деталей технологии. Речь идет о повышении культуры производства, которая в большинстве хозяйств на крайне низком уровне.
6. Анализ показал, что чем выше коэффициент использования птице-мест, тем больше производится продукции с единицы производственной мощности, тем меньшая доля стоимости износа основных производственных фондов будет составлять в себестоимости произведенной птицеводческой продукции. Для повышения коэффициента использования птице-мест на птицефабриках края, необходимо добиваться снижения отхода и выбраковки птицы, сокращения сроков проведения ремонтных работ зданий и технологического оборудования во время санации птичников и профилактического перерыва.
7. Независимо от уровня специализации и концентрации производства на птицефабриках и в птицеводческих объединениях края, осуществляющих предпринимательскую деятельность имеются значительные возможности интенсификации производства за счет использования внутрихозяйственных резервов. Мобилизация их дает возможность в короткий срок и при незначительных затратах увеличить объемы производства продукции, обеспечить высокие темпы роста производительности труда, значительно повысить экономические показатели работы предприятий.
8. Исследованиями установлено, что одним из путей повышения устойчивости отрасли мясного птицеводства является организация промышленной переработки помета птицы. При использовании прогрессивных технологий из этого сырья можно получить ценное удобрение, дающее прибыль и обеспечивающее высокий уровень рентабельности (свыше 85%). Данные мероприятия также улучшают экологическую ситуацию птицеводческих хозяйств.
9. Цены на продукцию мясного птицеводства по всем каналам реализации имеют тенденцию роста, что является следствием диспаритета, инфляции. Реализационные цены на мясо птицы при сдаче заготовительным организациям, включая прямые связи, возросли с 23 716 руб. за тонну в 2001 году до 33 010 руб. в 2003, то есть на 39,2%. На рынках, в собственных магазинах и ларьках — на 37,7%. Действующая в настоящее время система цен на продукцию мясного птицеводства в крае, не соответствует реальным затратам на её производство. Нами предлагается модель определения розничных цен, согласно которой, ценообразование предполагает включение стоимости сырья по закупочным ценам в издержки на его переработку и в полной стоимостив оптовые розничные цены. При этом расчетные цены могут отклоняться от закупочных. Размер расчетных цен должен определяться с учетом реального вклада и степени участия предприятий в переработке и реализации продукции. Данный порядок ценообразования обеспечит органическую связь между закупочными, оптовыми и розничными ценами и отражение в них необходимых затрат на производство, переработку и реализацию продукции мясного птицеводства, её качества, платежеспособного спроса и потребительских свойств.
10. Одним из направлений активного включения сельского населения края в решение проблемы продовольственного обеспечения страны могло бы стать массовое обеспечение сельских жителей молодняком птицы. Нами предполагается подход к решению этого вопроса, который будет способствовать не только обеспечению трудовой занятости сельского населения, но и сокращению текучести кадров на селе.
11. В комплексе мероприятий, направленных на повышение экономической устойчивости птицеводства в сфере предпринимательства, большое значение имеет обоснование структуры и оборота стада. В связи с этим в диссертации в разделе 3.4 предлагается двухуровневая экономико-математическая модель, охватывающая на первом уровне 6 переменных, на которые наложены 8 ограниченийна втором уровне — 21 переменную с 24 ограничениями. Оптимизация показала, что при полученной структуре родительского стада мясной птицы (кур-несушек 31,3%, петухов-производителей 21,9%, кур-молодок 6−11 месяцев 9,8%, петушков 6−11 месяцев 9,7%, курочек до 6 месяцев 13,6%, петушков до 6 месяцев 13,7%) и при всех указанных в модели условиях за счет выбракованного поголовья, реализации мяса птицы, можно на одну голову птицы родительского стада получить 2 руб. 42 коп. прибыли.
Список литературы
- Российская Федерация. Законы. О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей: ФЗ от 9 июля 2002 г. № 83-Ф3//Рос.газ.-2002.-13 июля. С.З.
- Российская Федерация. Правительство. О племенном птицеводстве: Распоряжение СМ -Правительства Рос. Федерации от 18 мая 1993 г. № 861-р//Сб. актов Президента и Правительства РФ.-1993.- № 21.- Ст. 1999.
- Российская Федерация. Правительство. О лицензировании деятельности в области племенного животноводства: Постановление Правительства Рос. Федерации от 4 июля 2002 г. № 497//Собр. Зак-ва РФ. 2002. — № 27. -Ст. 2708.
- Российская Федерация. Правительство. О мерах по защите российского птицеводства: Постановление Правительства Рос. Федерации от 23 января 2003 г. № 48// Рос. Газ. 2003. — 29 января. — С.9.
- Российская Федерация. Правительство. Об особенностях применения специальной защитной меры в отношении мяса домашней птицы: Постановление Правительства Рос. Федерации от 29 ноября 2003 г. № 724// Рос. Газ. -2003. 2 декабря. — С. 13.
- Российская Федерация. Правительство. О дополнительных мерах по регулированию импорта мяса домашней птицы, говядины, свинины: Постановление Правительства Рос. Федерации от 5 марта 2004 г. № 137// Рос. газ. Официальная пятница. 2004. — 12 марта. — С.9.
- Ставропольский край. Законы. О Государственной поддержке и стимулировании сельскохозяйственного производства в Ставропольском крае: Закон Ставроп. края от 10 декабря 1998 г. № 42 КЗ//Ставроп. правда. — 1998. — 18 декабря. — С. 4.
- Ставропольский край. Законы. О внесении изменений в Закон Ставропольского края «О племенном деле в животноводстве»: Закон Ставроп. края от 28 мая 2003 г. № 10 -КЗ//Ставроп. правда. 2003. — 3 июня. — С. 3.
- Абрамова, JI. Глубокая переработка птицы это выгодно/JI. Абра-мова//Птицеводство. — 1998. -№ 1. — С. 34−35.
- Афанасьев, Б. В. Системный подход в исследовании агропромышленного комплекса/ Б.В. Афанасьев//Достижения науки и техники АПК. -2002.-№ 2.-С. 42−44.
- Бабинцева, Е. Сбытовая деятельность и диверификация производства сельскохозяйственных предприятий/ Е. Бабинцева//АПК: экономика, управление. 1997. — № 8. — С. 39−42.
- Бакиева, A.M. Развитие конкуренции на рынке птицеводческой продукции республики Башкортостан/А.М. Бакиева//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 6. — С. 18−21.
- Балыков, В. Система показателей экономической эффективности/В. Ба-лыков//АПК: экономика, управление. 2000. — № 7. — С. 19−23.
- Баутин, В. Совершенствовать инновационную деятельность в АПК/В. Баутин//АПК: экономика, управление. 2003. — № 1. — С. 21−26.
- Баховчук, В. Краевой продовольственный рынок/В. Баховчук//АПК: экономика, управление. 2000. — № 10. — С. 52−57.
- Бачкова, Р. Ориентир стабильность/Р. Бачкова, С. Малиева//Пти-цеводство. — 2002. — № 8. — С. 2−8.
- Башкатов, Б. И. Статистика сельского хозяйства. С основами общей теории статистики/Б .И. Башкатов. М.: ЭКМОС, 2001. — 352с.
- Бек, Н. Н. Статистические методы оптимизации в экономических исследованиях/ Н. Н. Бек, Д. И. Голенко. М.: Статистика, 1986. — 260с.
- Бережная, Е.В. Многофакторный корреляционно-регрессионный анализ экономической информации в Ехсе1−97/ Е. В. Бережная, В. И. Бережной, О. О. Бутова. Ставрополь.: Кавказский край, 2000. — 60с.
- Благова В. О птицеводстве на научной сессии РАСХН/В. Благо-ва//Птицеводство. — 2001. — № 5. — С. 2−3.
- Богданов, М. Птицеводство в зеркале моей памяти/М. Богданов// Птицеводство. 1995. — № 4. — С. 32−35.
- Боев, В. Совершенствование рыночных отношений и повышение эффективности АПК России/В. Боев//АПК: экономика, управление. 1994. -№ 11.-С. 38−45.
- Бойко, И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного произ-водства/И.П. Бойко. -JL: Изд-во Ленинградского университета, 1986. 186 с.
- Боков, О.Г. Эластичность себестоимости продовольственных товаров по ценам производственных ресурсов/О.Г. Боков, Н.Б. Уейская// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.-1999.5.-С. 8.
- Борхунов, Н. Цены, инфляция, паритет/Н. Борхунов, А. Назарен-ко//Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 7. — С. 15.
- Борхунов, Н. Цены, инфляция, паритет/Н. Борхунов, А. Назарен-коЮкономика сельского хозяйства России. 1999. — № 8. — С. 13.
- Бунчиков, О. Совершенствование управления качеством мяса и мясопродуктов/О. Бунчиков//Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 11. — С. 28.
- Бур док, Н. Социально-экономические факторы устойчивого функционирования сельского хозяйства/Н. Бурдок//АПК: экономика, управление. -2003. -№ 6. -С. 34−43.
- Вадимов, А. Рынок мяса: проблемы импорта и перспективы отечественного производства/А. Вадимов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 8. — С. 50−52.
- Васильков, Ю.В. Компьютерные технологии вычислений в математическом моделировании/ Ю. В. Васильков. М.: Финансы и статистика, 2002. — 256 с.
- Вовнянко, И.П. Обоснование требований птицеводства к другим отраслям АПК/И.П. Вовнянко, В.И. Фисинин// Сб. научн. тр.: Вопросы совершенствования технологии производства яиц и мяса птицы. Загорск, 1985.- 132 с.
- Гавршпок, Н. Экономическая модель управления многоотраслевым про-изводством/Н.Гаврилюк//АПК: экономика, управление. 2000. — № 11. — С. 62−67.
- Гаркуша, В. Агропромышленный комплекс Ставропольского края/В. ГаркушаУ/АПК: экономика, управление. 2000.- № 10. — С. 11−19.
- Гладилин А.В. Методика выполнения корреляционного анализа с использованием ЭВМ/А.В. Гладилин, Т. Т. Цымбаленко. Ставрополь.: ССХИ, 1987.-34с.
- Голубев, А. Резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/А. Голубев//АПК: экономика, управление. 2002. -№ 5.-С. 58−63.
- Гордеев, А. Проблемы регулирования продовольственного рынка/А. ГордеевЮкономика сельского хозяйства России. 1999. — № 8. — С. 3−4.
- Грищенко, Г. М. Совершенствование системы управления экономикой регионального АПК/Г.М. Грищенко//Достижения науки и техники АПК. -2002.-№ 2.-С. 2−5.
- Губанов, А.Г. Развитие и повышение экономической эффективности мясного птицеводства: тенденции и перспективы/А.Г.Губанов. Авт. Реф. на к. э. н.-Л., 1991.-42с.
- Гущин, В. Системный подход к проблеме качества мяса птицы/В. Гущин//Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 34−38.
- Давтаев, М. Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства/М. Давтаев//АПК: экономика, управление. 1997. — № 3. — С.64−69.
- Давтян, А. Важный резерв увеличения производства мяса/А. Дав-тян, С. Езерский, А. Семенова//Птицеводство. 1990. — № 12. — С. 27.
- Данкверт, С. Птицеводству России динамичное развитие/С. Дан-кверт//АПК: экономика, управление. — 2002. — № 5. — С. 14−24.
- Денин, Н. Совершенствовать экономическое регулирование агропромышленного производства/Н.Денин, Г. Герасимова//АПК: экономика, управление. 2003. — № 2. — С. 20−26.
- Добросоцкий, В. Регулирование рынка мясо-молочной продукции. Модель «Социальное кольцо"/В. Добросоцкий//АПК: экономика, управление. 1999. — № 10. — С. 26−35.
- Добрынин, В. А. Экономика сельского хозяйства/В.А. Добрынин. -М.: Колос, 1999.-389с.
- Дойков, В.В. Рынок мяса и мясопродуктов/В.В. ДойковЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1999. — № 7. — С.6−9.
- Долгов, И. Будем в числе первых на Ставрополье./И. Долгов// Птицеводство. 2001. — № 6. — С. 5−6.
- Дорохин, Н. Животноводству неослабное внимание/Н. Доро-ХИН//АПК: экономика, управление. — 2000. — № 10. — С. 87−90.
- Дубров, A.M. Многомерные статистические методы для экономистов и менеджеров/А.М. Дубров. М.: Финансы и статистика, 2000. — 352с.
- Дьяченко, М.В. Выявление факторов повышения эффективности птицеводства на основе корреляционного анализа и стандартизации/М.В. Дьяченко, Г. А. Максимкин, М.В. Кинева//Сб. научн. Тр. Краснодар, 1984. — 182с.
- Еренин, М. Управление рисками в АПК/М. Еренин//Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 4. — С. 16.
- Ефимова, Е. Эффективность менеджмента в АПК региона/Е. Ефи-мова//АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — С. 72−74.
- Жехов, А. На российском рынке мяса птицы/А. Жехов//Экономика сельского хозяйства России. 2001. -№ 1. — С. 37.
- Жученко, А.А. Стратегия адаптивной интенсификации сельскохозяйственного производства/А.А. Жученко, А. Д. Урци. Кишинев.: Штиница, 1983.-210с.
- Загайтов, И.Б. Экономические проблемы повышения устойчивости сельскохозяйственного производства/И.Б. Загайтов, П. Д. Половинкин. -М.: Проект, 1984. 84с.
- Зеин, В.Ф. Совершенствование механизма поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей/В.Ф. Зеин, С.В. ИльичеваЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1998. — № 8. — С. 7.
- Зеленев, Н. Развивать потребительскую кооперацию/Н. Зеле-нев//Экономика сельского хозяйства России. 2004. — 2004. — № 1. — С. 8.
- Злобин, Е. Модели товарооборота по основным каталогам реализа-ции/Е.Злобин//АПК: экономика, управление. 1997. — № 1. — С. 27−38.
- Иглин, С. Бройлеры на потоке/С. Иглин, В. Воронов. Ставрополь, 1972.-40с.
- Интенсификация птицеводства//Сб. научн. тр. Харьк. гос. аграр. ун-т. Харьков, 1991. — 126с.
- Ищенко, Т.А. Моделирование развития АПК/Т.А. Ищенко. М.: Агропромиздат, 1990. -32с.
- Каспаркайлес, А.Е. За эффективное использование резервов в пти-цеводстве/А.Е. Каспаркайлес, Э. И. Бондарев. М.: Московский рабочий, 1986.-60с.
- Калиманов, Д. Интеграция и проблемы экономии труда в сельском хозяйстве/Д. Калиманов, JI. Жуков//АПК: экономика, управление. 2004. -№ 1. — С. 54−56.
- Келлик, В. Основной экономический закон и социальная эффективность производственной деятельности/В. Келлик//Экономические науки. -1972.-№ 7.-С. 18−23.
- Клюкач, В. Развитию кооперирования в АПК России всемерную поддержку/В. Клюкач//АПК: экономика, управление. — 2003. — № 1. — С. 3−12.
- Коваленко, Н. Я. Экономика сельского хозяйства (с основами аграрных рынков)/Н.Я. Коваленко. М.: Агропромиздат, 1998. — 512с.
- Ковинько, В. Восстановление бройлерных птицефабрик на Ставрополье/В. Ковинько, В. Скляр, П. Соснин//Птицеводство. 1999. — № 5. — С.4−9.
- Коврижкин, А. Птицефабрика стала кооперативом/А. Ковриж-кин//Ставропольская правда. 1997. — 8 февраля, СЛ.
- Козлов, М.П. О путях выхода аграрного сектора России из финансового кризиса/М.П. Козлов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 17−19.
- Колесников, В.М. Рационально использовать производственный потенциал птицеводства/В.М. Колесников//Достижения науки и техники АПК. 2002. — № 3. — С.2−4.
- Кондратюк, Н.Д. Экономика и организация птицефабрик/Н.Д. Кондратюк. М.: Колос, 1986. — 300с.
- Конюховский, П. Математические методы исследования операций в экономике/П. Конюховский. Санкт-Петербург.: Питер, 2000. -208с.
- Коробейников, М. Самоокупаемость предприятий АПК основа их устойчивого финансового состояния/М. Коробейников//АПК: экономика, управление. — 2000. — № 8. — С.41−48.
- Костусенко, И. Стратегия продовольственных рынков регионов России/И. Костусенко//АПК: экономика, управление. 2004. — № 2. — С.45−47.
- Костяев, А. Стратегическое управление региональными АПК/А. Кос-тяев, Г. Никонова//АПК: экономика, управление. 2000. — № 9. — С.17−22.
- Кочнев, Г. Ориентация на потребителя/Г. Кочнев, С. Шипова-лов//Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 5−7.
- Красников, В.Я. Повышение конкурентоспособности предприятия с помощью деверсификации/В.Я. Красников//АПК: экономика, управление. -1998. -№ 1. С.82−86.
- Кузнецов, В. Государственная финансовая поддержка регионального АПК нуждается в совершенствовании/В. Кузнецов//АПК: экономика, управление. 2002. — № 3. — С. 36−42.
- Кузнецова, Н. Роль сельскохозяйственных потребительских снаб-женческо-сбытовых кооперативов в решении проблем производственной инфраструктуры АПК/Н. Кузнецова//АПК: экономика, управление. 2004. -№ 1. — С.50−52.
- Кундиус, В. Необходимые условия для вывода из кризиса регионального АПК/В. Кундиус//АПК: экономика, управление. 2002. — № 1. — С.61−69.
- Леонидов, В. Инновационные процессы в птицеводстве/В. Леони-дов//Птицеводство. 1998. — № 5. — С.2−5.
- Леонидов, В. Факторы эффективности/В. Леонидов//Птицеводство. 1997. -№ 6.-С.2−3.
- Леонидов, В.Г. Резервы повышения эффективности мясного птицеводства /В.Г. Леонидов//Экономика сельского хозяйства России. -1998. № 7. — С.10−12.
- Литвинов, В.В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса/В .В. Литвинов//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2001. № 2. — С. 14−17.
- Луговский, В. Повышать конкурентоспособность птицеводства/В. Луговский//АПК: экономика, управление. 1997. — № 5. — С. 81−85.
- Лукьянов, В. Комплексно использовать ценный источник сырья/В. Лукьянов/ЯТгицеводство. 1993. — № 2. — С. 3.
- Лукьянов, В. Птицеводческое оборудование: проблемы, решения/В. Лукьянов/ЯТгицеводство. 1998. — № 2. — С. 23.
- Лукьянов, В. Птицеводческое оборудование: проблемы, реше-ния./В. Лукьянов//Птицеводство. 1998. — № 3. С. 31−34.
- Лукьянов, В. Проблема механизации птицеводства в рыночных условиях/В. Лукьянов//Птицеводство. 1999. — № 1. — С. 28.
- Лысенко, В.П. Птицефабрики России поставщики эффективных экологически чистых удобрений/В.П. Лысенко, А.Ю. Семенцов//Достижения науки и техники АПК. — 2002. — № 5. — С. 19−21.
- Любинский, В.М. Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе/В.М. Любинский. Кишинев: Штиница, 1986. — 83с.
- Макин, Г. Межрегиональные связи и продовольственный рынок/Г. Макин//АПК: экономика, управление. -1998.- № 2. С. 3−10.
- Маркс, К. Полное собрание сочинений/К. Маркс, Ф. Энгельс. -Т.23.-С. 321−540.
- Маркс, К. Собрание сочинений/К. Маркс, Ф.Энгельс. Соч. 2-е изд. -Т.8.- С. 14.
- Махнач, В. Совершенствуем учет продуктивности кур/В. Махнач// Птицеводство. -2000. № 1. — С. 19−21.
- Международные экономические отношения: Учеб. пособие/В.Е. Ры-балкина. М.: ЗАО «Бизнес-школа», Дипломатическая академия МИД РФ, 1998.-368с.
- Мировое производство мяса. Дайджест: «Food Outlook"// Экономика сельского хозяйства России. 1999. — № 7. — С. 31.
- Михилёв, А.В. О факторах повышения эффективности сельскохозяйственного производства/А.В. Михилёв, Т. В. Щеглов, Л.И. Крячкова//Эко-номика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. -№ 8.-С. 8−11.
- Муртазаева, Р. Инновации в птицеводстве/Р. Муртазаева// Птицеводство.-2001. № 1. — С.14−16.
- Муфтахетдинов, Р. Совершенствования системы оплаты труда работников птицеводства/Р. Муфтахетдинов//АПК: экономика, управление. -2003.-№ 10.-С. 72−78.
- Немчинов, В. О критериях размещения культур и отраслей животноводства/ В. Немчинов// АПК: экономика, управление. 1999. — № 9. — С.61−65.
- Немчинов, В. О критериях размещения культур и отраслей животноводства/ В. Немчинов// АПК: экономика, управление. 1999. — № 9. — С. 62−69.
- Нерубенко, Г. На пути к обновлению/Г. Нерубенко/ЯТгицеводство. 1998. -№ 1.-С. 3.
- Нерубенко, Г. Тридцать лет по пути промышленного развития птицеводства России/ Г. Нерубенко//Птицеводство. 1995. — № 3. — С. 6−11.
- Николаев, А.А. Устойчивость сельскохозяйственного производства и пути его повышения/А.А. Николаев, B.C. Пахно//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 4. — С. 13−16.
- Общая теория статистики: статистическая методология в изучении коммерческой деятельности/О.Э. Башина, А. А. Спирин. М.: Финансы и статистика, 1999. — 440с.
- Орлов, М.В. Разведение кур./М.В. Орлов, Э. К. Силин. М.: Колос, 1981.-268с.
- Основы рыночных отношений в сельском хозяйстве: Учеб. посо-бие/Сост.: Н. Т. Назаренко, Ю.Ю. Попов- ВГАУ-УКЦ. Воронеж, 1996. — 320с.
- Панина, О. Надо увеличивать фронт кормления бройлеров?/ О. Панина, К. Разумов, А. Шувалов//Животноводство России. 2000. — № 9. — С. 14−15.
- Пастернак, П.П. Системное моделирование экономических процессов в АПК/П.П. Пастернак. М.: Агропромиздат, 1985. — 176с.
- Пахтусов, З.Е. Организация свиноводства и птицеводства на промышленной основе/З.Е. Пахтусов. Пермь: ПСХИ, 1988. — 78с.
- Пенионжкевич, Э.Э. Сельскохозяйственная птица/Э.Э. Пенион-жкевич. М.: Сельхозиздат, 1962. — С. 142−200.
- Пестрякова, Т. Инвестиционные агрохолдинги/Т. Пестрякова//Эко-номика сельского хозяйства России. 2003. — № 11. — С. 9.
- Петрова, А. Научное обеспечение аграрного производства Ставропольского края/А. Петрова//АПК: экономика, управление. 2000. — № 10. — С.37−44.
- Пигарев, Н.В. Практикум по птицеводству и технологии производства яиц и мяса птицы/Н.В. Пигарев, А. В. Раецкий М.: Колос, 1996. — 175с.
- Пилиев, С.А. Обострение ситуации в продовольственном секторе и вопросы управления/С.А. Пилиев, Ю.И. Кокаев//Достижения науки и техники АПК. 1997. — № 3. — С. 7−9.
- Повышение качества продуктов птицеводства/Всесоюз. Акад. с.-х. наук им. Ленина. -М., 1989. 132с.
- Половинкин, П. Устойчивость сельскохозяйственного производст-ва/П. Половинкин//Вопросы экономики. 1984. — № 1. — С.77.
- Постников, В.И. Бройлерное объединение «Ставропольское»/В.И. Постников. М.: Колос, 1984. — 88с.
- Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства/Под ред. В. А. Добрынина. М.: Агропромиздат, 1986. — С. 15.
- Прогнозирование развития региональных продовольственных комплексов/Под ред. Э. Н. Крылатых. -М.: Изд-во МГУ, 1989. 151с.
- Промышленное птицеводство/Под ред. В. Лукьяновой. Киев: Ураджай, 1989. — 280с.
- Промышленное птицеводство/Сост.: В. И. Фисинин, Г. А. Тардать-ян. М.: Агропромиздат, 1991. — 544с.
- Прущак, О. Условия и цели устойчивого развития продовольственного комплекса региона/О. Прущак//АПК: экономика, управление. 2003. -№ 12. — С.65−70.
- Пути интенсификации производства продуктов птицеводства: Межвуз. Сб. научн. тр./Ленингр. СХИ. Л., 1988. — 132с.
- Пилихачев, С. Экономико-экологические аспекты ведения агро-производства/С. Пилихачев/УЭкономика сельского хозяйства России. 2002. -№ 2.-С. 29−30.
- Расулов, М. Влияние состояния животных на качество мяса/М. Ра-сулов, В. Горбатов, А. Белоусов//Мясная промышленность,-1992.- № 4. С.21−23.
- Рахаев, Б. Оценка устойчивости траектории экономического роста в сельском хозяйстве/Б. Рахаев, X. Рахаев, А. Плотников//АПК: экономика, управление. 2003. — № 7. — С.64−70.
- Репп, Х.О. Ускорение научно-технического прогресса в АПК/Х.О. Репп. М.: Агропромиздат, 1991. — 222с.
- Роберт, JI. Оуэн. Плотность посадки птицы и другие факторы/Jl. Оуэн Роберт//Птицеводство. 1997. — № 3. — С. 38−39.
- Роганова, М.В. Теория межотраслевых отношений и её применение в анализе сельскохозяйственного рынка/М.В. Роганова//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — С. 23.
- Роговский, Е. Государственная поддержка воспроизводственного процесса в АПК/Е. Роговский//АПК: экономика, управление 2002. — № 1- С.40−47.
- Ромашин, М.С. Материальное стимулирование работников птицеводческих предприятий/М.С. Ромашин//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2001. — № 2. — С. 38−40.
- Рошак, Н. Главный путь развития «Пермской»/Н. Рошак//Птице-водство. 2002. — № 4. — С.4−5.
- Рошаль, В. Надежный партнер российского села/В. Рошаль//Эко-номика сельского хозяйства России. 2004. — № 2. — С. 26.
- Рубан, Б.В. Интенсификация птицеводства и его проблемы/Б.В. Ру-бан//Межвуз. сб. научн. тр. Харьков, 1991, С.5−13.
- Рыбалка, Н.И. Организация производства комбикормов у сельхоз-производителя/Н.И. Рыбалка, В.В. Солонецкий//Достижения науки и техники АПК. 2000. — № 1. — С. 23−27.
- Рыманова, Л. Междисциплинарные методологические аспекты регулирования финансовой устойчивости сельскохозяйственных предприятий/Л. Рыманова//АПК: экономика, управление. 2003. — № 6. -С. 34−43.
- Самородский, В. Государственное регулирование развития АПК/В. Са-мородский//Экономика сельского хозяйства России. 2003. — № 2. — С. 14−17.
- Сандрикова, Т.С. Исчисление и анализ себестоимости продукции птицеводства./Т.С. Сандрикова. М.: Колос, 1982. — 1 Юс.
- Санталов, В. Расширяем ассортимент продуктов из мяса птицы/В. Сан-талов//Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 44−45.
- Санталов, В. Агропромышленная кооперация/В. Санталов, Л. Черешня, Л. Горшков//Птицеводство. 1998. — № 1. — С. 8.
- Свободин, В.А. Системное исследование эффективности сельского хозяйства/В.А. Свободин, М.В. Свободин//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 1997. — № 9. — С. 8−12.
- Седова, Н. Инновационные процессы в АПК/Н. Седова//Экономи-ка сельского хозяйства России. 2003. — № 2. — С. 6.
- Семёнов, М.И. Влияние концентрации и интенсификации на повышение эффективности птицеводства//Сб. научн. тр. Кубанского СХИ, вып. 245(273), 1984. С. 72−78.
- Сергеева, И. Межотраслевые связи мясного подкомплекса интегрированных формирований/И. Сергеева//Экономика сельского хозяйства России. -2002. -№ 1.-С. 8−10.
- Сергеев, А. Социально-экономическая эффективность общественного производства/А. Сергеев//Вопросы экономики. 1975. — № 3. — С. 86−95.
- Серков, А. Проблемы и перспективы отрасли/ А. Серков/ЯТгице-водство. 2002. — № 4. — С. 2−3.
- Семин, А.Н. Варианты агропромышленной интеграции на среднем Урале/А. Н. СёминЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003. -№ 2.-С. 12−15.
- Сидоренко, В. Стратегия аграрных преобразований: государственное регулирование рыночных отношений/В. Сидоренко//АПК: экономика, управление. 1999. — № 3. — С.25−33.
- Сёмин, А.Н. Варианты агропромышленной интеграции на среднем Урале/А.Н. СёминЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2003. — № 2. — С. 12−15.
- Слепухин, В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности мясного птицеводства/В. Слепухин, Л. СмирноваУ/Экономика сельского хозяйства России. 2002. — № 9. — С. 7.
- Созонов, А. Искать и находить выход/А. Созонов//Птицеводство. -1999.-№ 1.-С.З.
- Сокуров, Ю.С. О государственном регулировании воспроизводственного процесса в аграрных формированиях/Ю.С. Сокуров//Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2002. — № 3. — С. 17−19.
- Солнцева, О.В. Повышение устойчивости кормопроизводст-ва/О.В. Солнцева, Е.М. Болтунова/ТКормопроизводство. 2002. — № 9 — С.2−4.
- Сорокин, Г. К. Теории экономической эффективности/Г.К. Соро-кин//Вопросы экономики. 1975. — № 4. — С. 112−125.
- Сорокин, В. Экономическое обоснование сущности устойчивости кормовой базы животноводства/В. Сорокин//Экономика сельского хозяйства. 1981. — № 9. — С.39.
- Стариков, И. Перспективное направление агропроизводства России/И. Стариков//Экономика сельского хозяйства России. 2004. — № 1. — С.5−9.
- Столяр, Т.А. Мясное птицеводство/Т.А. Столяр. М.: Росагро-промиздат, 1988. — С.10, С. 206.
- Третьякова, Г. Экономические отношения птицефабрик с предприятиями комбикормовой промышленности/Г. Третьякова//АПК: экономика, управление. 1990. — № 8. — С.106−109.
- Ткач, А.В. Необходимость развития кооперации в решении продовольственной проблемы и социальных вопросов/А.В. Ткач, Ю.А. Угрюмо-ваЮкономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2003.-№ 2.-С.15−16.
- Трухачёв, В.И. Линейные балансовые модели в экономике/В .И. Тру-хачёв, И. М. Колесников. Ставрополь, 2001. — 46с.
- Уланов, А. Профилактика болезней основа высокой продуктивности птицы/А. Уланов/ЛТтицеводство. — 1998. — № 1. — С. 31.
- Усенко, Л. Российскому продовольственному рынку надежную защиту/Л. Усенко//Экономика сельского хозяйства России. — 2004. — № 1. — С. 16.
- Фисинин, В.И. Пути Российского птицеводства/В.И. Фиси-нин//Птицеводство. 1991. — № 7. — С. 2−6.
- Фисинин, В.И. Развитие птицеводства: наука и практика/В.И. Фи-синин//Прицеводство. 1998. — № 1. — С. 10.
- Фисинин, В.И. Наука производству/В.И. Фисинин/УПтицеводство. — 1999. -№ 3. — С. 2.
- Фролов, В. Принципы функционирования различных типов сельскохозяйственных кооперативов/В. Фролов//АПК: экономика, управление. -1997.-№ 8.-С. 55−59.
- Хамидулин, К. Мясное птицеводство США/К. Хамидулин//Птице-водство. 1991. — № 8, — С. 41.
- Чуприна, Н. Только интенсификация/Н. Чуприна//Птицеводство. -2002. № 5. — С. 4−6.
- Шафронов, А. Эффективность производства и факторы её роста/А. Шаф-ронов//АПК: экономика, управление. 2003. — № 4. — С.52−59.
- Экономика и организация птицеводства/Под ред. А. Иванова, В. Сергеева. М.: Колос, 1964. — 346с.
- Юшкевич, О. Единый маркетинговый центр для птицефабрик/О. Юшкевич//Птицеводство. 1999. — № 4. — С. 16−19.