Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Повышение экономической эффективности производства яиц на основе рационального использования белковых кормов: По материалам птицефабрик Краснодарского края

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В птицеводстве эффектом являются: производство яиц в целом по фабрикеприрост живой массы молодняка птицыстоимость произведенной продукции в текущих ценахэффективность характеризуют показатели: яйценоскостьвыход продукции в расчете на 1 ц кормовых единицваловая продукция в текущих ценах на 1 руб. произведенных затрат, среднегодовой стоимости произведенных основных средствфинансовый результат… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Методические основы эффективности сельскохозяйственного производства и конкурентоспособности продукции
    • 1. 1. Экономическая сущность и показатели эффективности
    • 1. 2. Взаимосвязь эффективности производства и конкурентоспособности продукции
    • 1. 3. Приоритетные направления повышения эффективности производства куриных яиц
  • 2. Современное состояние производства куриных яиц в сельскохозяйственных предприятиях Краснодарского края
    • 2. 1. Экономическое состояние производства яиц на специализированных предприятиях
    • 2. 2. Производство, рынок и использование белковых кормов
    • 2. 3. Отечественный и зарубежный опыт по замене соевых кормов и кормов животного происхождения на подсолнечный шрот (жмых)
  • 3. Разработка экономически выгодной технологии кормления кур-несушек без использования соевых кормов и рыбной муки
    • 3. 1. Эффективность замены рыбной муки и соевого шрота на подсолнечные корма в комбикормах кур-несушек
    • 3. 2. Экономическая эффективность применения технологии кормления кур-несушек без использования рыбной муки и соевого шрота в производственных условиях «Новороссийской» птицефабрики
    • 3. 3. Рекомендация — технология кормления кур-несушек без применения соевых кормов и кормов животного происхождения патент № 2 228 069 от 15.07.2002 г.)

Повышение экономической эффективности производства яиц на основе рационального использования белковых кормов: По материалам птицефабрик Краснодарского края (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Для успешного развития птицеводства и обеспечения дальнейшего роста производства яиц и мяса птицы необходимо совершенствовать организацию и технологии производства на птицефабриках. Важнейшая задача предприятий, специализирующихся на производстве яиц, состоит в том, чтобы наряду с наращиванием объёмов производства, добиваться повышения продуктивности птицы и улучшения качества продукции, снижения себестоимости яиц, затрат труда и расхода кормов [21, 74, 88].

Птицеводство в Краснодарском крае является одной из наиболее важных отраслей животноводства. В дореформенный период была создана и функционировала индустриальная отрасль с законченным циклом производства. В настоящее время она объединяет 44 птицеводческих предприятия, в том числе 10 птицефабрик по производству яиц, 31 птицефабрику мясного направления с цехами переработки, 3 племрепродуктора.

В 1990 г. на этих предприятиях было произведено 800 млн. шт. яиц и 81 тыс. т мяса, в том числе бройлерного — 61 тыс. т. Из предприятий по производству яиц в настоящий момент наиболее эффективно работают птицефабрики: Новороссийская, Витязевская, Новомышастовская, Лебяжье-Чепигинская, им. A.M. Колесникова.

Вместе с тем птицеводческие хозяйства края оказались в крайне невыгодном положении, потому что их экономика в значительной мере зависит от сильно подорожавших материальных и энергетических ресурсов.

В условиях рыночных отношений наряду с совершенствованием организации и управления производством, изысканием внутренних резервов необходима действенная государственная поддержка отрасли. Важнейшее значение имеет максимальное использование достижений науки и техники для повышения экономической эффективности отрасли.

Промышленное птицеводство, в том числе производство яиц основано на покупных кормах и биологически активных добавках. Поэтому конкурентоспособность птицефабрик в значительной мере зависит от рынка кормов, с его колебаниями стоимости кормового сырья, в условиях отсутствия объективного контроля за качеством белковых, витаминных и других биологичеI ски активных компонентов.

Как показывает опыт работы птицефабрик, наибольший удельный вес (70%) в себестоимости яиц занимают корма. Поэтому изыскание путей снижения стоимости кормов и повышения их окупаемости продукцией является одной из наиболее важных задач в производстве яиц.

Самые высокие расходы фабрики осуществляют на приобретение белковых кормов. Среди них дорогостоящей (до 30 руб. за 1 кг) является рыбная мука, поступающая в край от зарубежных фирм. Из растительных белковых кормов дорого стоят соевые корма — жмыхи, шроты, экструдированная соя (10−12 руб. за 1 кг).

Наиболее дешёвыми являются подсолнечные жмыхи и шроты (2,53 руб. за 1 кг). Последние более доступны для приобретения в крае, чем рыбная мука и соя. Однако подсолнечные белки в 2−2,5 раза беднее лизином по сравнению с соевыми. К тому же подсолнечные жмыхи и шроты содержат в 3 раза больше клетчатки, чем соевые. Поэтому неслучайно Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства рекомендует вводить их в состав комбикормов не более 15% [66].

Вместе с тем, современные достижения науки дают основания найти пути более эффективного использования подсолнечных кормов в кормлении птицы. Можно полагать, что этот белковый корм при соответствующем изменении аминокислотного, ферментного состава рациона может заменить соевые корма и корма животного происхождения. Такое решение вопроса позволило бы существенно снизить затраты по статье корма на производство яиц.

Цель исследования:

Целью исследования является обоснование предложений по улучшению результатов деятельности предприятий, специализирующихся на производстве яиц. Для достижения указанной цели определены следующие задачи:

— выполнить теоретические обобщения по эффективности сельскохозяйственного производства;

— дать экономическую оценку состояния производства яиц на специализированных предприятиях, выявить наиболее затратное звено в себестоимости яиц;

— исследовать конъюнктуру рынка белковых добавок как наиболее дорогостоящих компонентов комбикормов для кур-несушек;

— провести научно-хозяйственные опыты и производственные испытания на курах-несушках по изучению эффективности подсолнечных жмыха и шрота как наиболее дешевых и доступных в условиях Краснодарского края;

— разработать технологию кормления кур, позволяющую снизить затраты на производство яиц, и выполнить экономическую оценку ее эффективности.

Научная новизна полученных результатов диссертационного исследования:

1. Уточнена классификация факторов управления качеством продукции (она дополнена блоками показателей «породный состав птицы», «издержки производства по качеству», «специализация производства" — блок «внешние факторы» предложено разделить на блок объективных и блок субъективных факторов);

2. Уточнена система показателей эффективности производства яиц (предложен показатель окупаемости расходов на белковые корма, обогащенные аминокислотами, выручкой и прибылью от реализации продукции) — экономическая оценка состояния производства яиц на специализированных предприятиях системы комитета по птицеводству Краснодарского края;

— результаты анализа структуры себестоимости производства белковых кормов и обоснование рационального соотношения компонентов кормовой смеси для кур-несушекрезультаты научно-хозяйственного и производственного экспериментов по замене дорогостоящих и дефицитных кормов — рыбной муки и соевых кормов на дешевые и доступные подсолнечные шрот и жмыхтехнология кормления кур-несушек без использования кормов животного происхождения и соевых кормов, и экономическая оценка ее эффективности.

Объектом исследования явились специализированные по производству яиц предприятия системы комитета по птицеводству Краснодарского края, а информационной базой — их отчеты, сводные отчеты комитета по птицеводству. Кроме того, использованы материалы Краснодарского краевого комитета государственной статистики.

Диссертационная работа изложена на 153 страницах, состоит из введения, 3 глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы, включающего 134 источникасодержит 39 таблиц, 3 рисунка, 11 приложений.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Экономическая эффективность является многофакторной категорией. «Эффект» представляет собой количественную характеристику результатов деятельности организации, «эффективность» отражают качественные показатели.

В птицеводстве эффектом являются: производство яиц в целом по фабрикеприрост живой массы молодняка птицыстоимость произведенной продукции в текущих ценахэффективность характеризуют показатели: яйценоскостьвыход продукции в расчете на 1 ц кормовых единицваловая продукция в текущих ценах на 1 руб. произведенных затрат, среднегодовой стоимости произведенных основных средствфинансовый результат реализации продукции в расчете на 1 руб. ее полной себестоимости, на 1 руб. выручки, 1 руб. среднегодовой стоимости производственных основных средств, трудоемкость производства продукции.

Однако в приведенной системе показателей эффективности не применяются показатели соотношения эффекта и расходов на белковые корма, обогащенные лизином, треонином и целлобактерином, что не позволяет дать точную оценку влияния белковых компонентов на продуктивность кур-несушек и окупаемость указанных расходов.

Показатели эффективности производства определяют во многом конкурентоспособность продукции. Основными факторами, определяющими конкурентоспособность, являются спрос и предложение, себестоимость, качество, средние цены реализации птицеводческой продукции.

Имеющиеся в научной литературе классификации факторов управления качеством сельскохозяйственной продукции, на наш взгляд, требуют уточнения. В них отсутствуют блоки внешних и внутренних факторов, внешние факторы не разделены на объективные и субъективные. Не отражены в классификационных схемах и такие факторы, как сорт культурных растений, породный состав сельскохозяйственных птицы и животных, издержки по повышению качества продукции и ряд других.

2. Деятельность птицефабрик Краснодарского края по производству яиц с 1999 по 2003 год характеризуется ростом поголовья птицы на 29,8%, повышением годовой продуктивности кур-несушек с 262 до 291 яйца или на 11,1%, снижением расхода кормов на 1000 яиц с 1 740 до 1 540 кг к. ед., или на 11,5%, повышением фондоотдачи на 79%, увеличением валовой продукции на среднегодового работника с 142 до 200 тыс. руб или на 40,8%. Вместе с тем в результате повышения стоимости кормов, введения налога на прибыль чистая прибыль на среднегодового работника уменьшилась с 100 до 16 тыс. руб., или в 6,3 раза, кредиторская задолженность предприятий выросла с 100 до 257 млн руб., или почти в 2,6 раза.

В 2004 г. по сравнению с 1999 г. на птицефабриках края среднегодовое поголовье кур-несушек возросло на 18,3%, на птицефабриках яичного направления на 34,6%- в сельскохозяйственных организациях поголовье уменьшилось на 3,2% из-за ухудшения кормовой базы птицеводства после неурожая зерновых в 2003 г. Но яйценоскость кур-несушек за указанный период повысилась: во всех сельскохозяйственных организациях на 46,4%- в среднем по птицефабрикам на 19,3- по птицефабрикам яичного направления на 13,4%. Производство яиц в 2004 г по сравнению с 1999 г. увеличилось соответственно на 41,7%, 43,8 и 42,7% как за счет роста поголовья, так и продуктивности.

3. Анализ показал, что наиболее высокий удельный вес в затратах на производство яиц занимают корма — 68−69% от общих затрат, при этом на белковые компоненты приходится 51,7%, в том числе на рыбную муку — 10% при ее вводе в комбикорм 1,5% от общей его массы, на соевый шрот (жмых) — 21% от стоимости и 8% от массы комбикорма. Однако подсолнечные белки в 2−3 раза беднее лизином соевых кормов и в 5 раз кормов животного происхождения. Кроме того, подсолнечный шрот и жмых по сравнению с соевыми кормами содержат в 2−3 раза больше клетчатки за счет лузги.

Высокий удельный вес кормов в себестоимости яиц объясняется во многом их покупной стоимостью. В то же время на птицефабриках, организующих собственное производство кормов, удельный вес расходов на корма достигает 55−58% от общих производственных затрат или на 11−13 пунктов меньше по сравнению со структурой при производстве яиц на покупных кормах.

4. Исследованиями установлено, что простая замена рыбной муки и соевого шрота в комбикормах кур-несушек на подсолнечный шрот и жмых приводит к снижению яичной продуктивности на 14%, увеличению затрат кормов на 10,9%, снижению массы яйца на 7%, росту падежа.

5. Обогащение комбикорма в смеси с подсолнечным шротом синтетическим лизином, целлюлозолитическим ферментным препаратомцеллобактерином, необходимым количеством масла до уровня потребности кур в энергии способствует достижению такой же яичной продуктивности, как и при кормлении кур комбикормом с рыбной мукой и соевым шротом.

6. В результате проведенных автором двухлетних испытаний по кормлению кур полноценным комбикормом с подсолнечным шротом, обогащенным лизином, треонином и целлобактерином, затраты на комбикорма были снижены на 28−37%, окупаемость затрат на белковые корма повысилась на 30,1 — 43,4%, при производственном испытании обоснованных нами рационов на поголовье 23,5 тыс. кур-несушек на Новороссийской птицефабрике затраты на 10 штук яиц уменьшились на 11,8% по сравнению с контролем, что обеспечило годовой экономический эффект 573 967 руб, в среднем на каждую курицу-несушку эффект равен 26 рубвнедрение рекомендуемой технологии на всем поголовье кур на птицефабриках по производству яиц в Краснодарском крае может обеспечить эффект 59 млн. 670 тыс. руб в год.

По результатам исследования обоснованы следующие предложения производству:

1. В системе применяемых показателей эффективности производства яиц использовать показатели окупаемости затрат на подсолнечные шрот и жмых, обогащенные препаратами незаменимых аминокислот, выручкой от реализации и прибылью.

Классификацию факторов управления качеством сельскохозяйственной продукции дополнить блоками показателей: породный состав сельскохозяйственной птицыиздержки по повышению качества продукцииспециализация производства. Выделить блок «внешние факторы» с разбивкой его на блоки объективных и субъективных фактороввыделить блок внутренних факторов и включить в него блок субъективных факторов.

2. Совершенствовать специализацию птицеводческих предприятий: развивать собственное производство высокобелковых кормов, диверсификацию — создать цеха по производству разнообразной яичной продукции.

3. В структуре себестоимости производства яиц затраты на белковые корма должны занимать не более 30% от общей величины затрат на корма, за счет использования высокобелковых подсолнечного шрота и жмыха, обогащенных лизином, треонином и целлобактерином.

4. Внедрить технологию кормления кур без применения дорогостоящих и дефицитных соевых кормов и рыбной муки, но с использованием подсолнечного шрота и жмыха, обогащенных лизином, треонином и целлобактерином при структуре рациона, %: пшеница — 53- шрот подсолнечный — 30- масло фуз — 5- лизин НС1 — 0,54- метионин — 0,01- треонин -0,03- бацелл — 0,2- ракушка — 8- макрои микроэлементы, витамины -3,22.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Л.И. Конечные народнохозяйственные результаты/Л.И. Абалкин. М.: Экономика, 1978. — 350 с.
  2. Г. П. Рынок, маркетинг и формирование рыночных отношений в АПК/Г.П. Абрамова // Экономика с.-х. и перераб. предприятий. 1992 -№ 7,-С. 31−36.
  3. Л. Тенденции развития рынка пищевых яиц /Л.Абрамова //Птицеводство. 2003. — № 7 — С. 24.
  4. В.Н. Низкопротеиновые комбикорма в кормлении яичных кур/ В. Н. Агеев, Г. В. Игнатова//Науч.-техн. прогресс в плем. и пром. птицеводстве: Тез. докл. Самарканд, 1983. — С. 154.
  5. Агропромышленный комплекс России. М.: Минсельхозпрод, 2000. -420 с.
  6. Агропромышленный комплекс Кубани: Стат. сб. Краснодар: Краснод. гос. статистики, 2003 — 423 с.
  7. Агропромышленный комплекс Кубани: Стат. сб. Краснодар, 2005 426 с.
  8. И. Стратегическое управление/И. Ансофф- пер. с англ.- науч. ред. авт. предис.// Л. И. Евенко. М.: Экономика, 1989. — 519 с.
  9. A.B. Повышение эффективности использования низкопротеиновых рационов без животного белка при кормлении молодняка и кур/А.В. Архипов, И. С. Шпиц, А.Т. Столяр//Конф. по птицеводству: Тез. докл. Санкт-Петербург- Ломоносов, 1993. — С. 137−138.
  10. Ю.Афанасьев В. Н. Определение устойчивости сельскохозяйственного производства и эффективность ее повышения / В. Н. Афанасьев // Вестн. с.-х. науки. 1989. — № 1. — С.96−101.
  11. С.И. Зерновое хозяйство СССР: тенденции, достижения, проблемы/ С. И. Барат, Ю. Н. Ковырялов // Зерновое хоз-во.-1987.-№ 11.- С.6−12.
  12. З.Благова В. О птицеводстве на научной сессии РАСХН/В. Благова// Птицеводство. — 2001. — № 5. — С. 2−5.
  13. В.Р. Проблемы повышения устойчивости и эффективности АПК Сибири/ В. Р. Боев // Экономика сел. хоз-ва. 1985. — № 6. — С.35−41.
  14. И.П. Проблемы устойчивости сельскохозяйственного производства / И. П. Бойко -Д.: изд-во Ленинградского ун-та, 1986.-167 с.
  15. Н. Формирование и функционирование механизма стабилизации аграрного рынка / Н. Борхунов // АПК: экономика, упр. 1998. -№ 5.-С. 36−41.
  16. A.A. Влияние клетчатки корма на пищеварительные процессы у кур: Автореф. дис. .канд. с.-х. -Харьков, 1991 -24 с.
  17. В одиночку успеха не добиться //Птицеводство. 2003. — № 2. — С.32−33.
  18. A.B. Россия зерновая держава /A.B. Гордеев, В.А. Бутковский- М.: Пищепромиздат, 2003. 96 с.
  19. В.Я. Экономика предприятия / В .Я. Горфинкель, Е. М. Купряков. М.: Банки и биржи- ЮНИТИ, 1996. — 230 с.
  20. JI. Оценки рентабельности в условиях рынка /Л.Горшков, Л. Ройтер, Ю. Матыкин // Птицеводство. 2000. — № 4. — С. 21−22.
  21. Н. Кормовой белок: решение проблемы/ Н. Денин, М. Кашеваров, А. Артгахов// Птицеводство. 2002. — № 8. — С. 10−11.
  22. А.Д. Эффективность интенсивных технологий в сельском хозяйстве / А. Д. Джахангиров, Е. С. Оглоблин, А. Г. Федичкин. М.: Аг-ропромиздат, 1986. — 79 с.
  23. Динамика средних цен на некоторые сельскохозяйственные и лесные товары. БИКИ, № 73 (8569) 1 июля 2003 № 87−88 (8583−8584) 5 августа 2003.
  24. В. Проблемы повышения эффективности сельскохозяйственного производства / В. Добрынин. М.: Агропромиздат, 1986. — 285 с.
  25. М. Методика определения экономической эффективности технологий, сельскохозяйственной техники / М. Дорохов. М.: Колос, 1998.- 220 с.
  26. И. Еще раз о гравии/ И. Егоров, П. Паньков // Птицеводство. -1992. -№ 5. С. 12.
  27. И. Билотин кормовая добавка/ И. Егоров, Н. Чеснокова, Л. Присяжная // Птицеводство. — 1996. — № 6. — С. 17−18.
  28. И. Жиры разного качества в рационах бройлеров/ И. Егоров, В. Пономаренко // Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 23−25.
  29. И.А. Перспективы использования пробиотиков в кормлении сельскохозяйственной птицы/ И. А. Егоров, Ш. А. Иммангулов, Г. В. Игнатова //Сб. науч. тр./ ВНИТИП. Сергиев Посад, 2002. — С. 3−10.
  30. М.А. Низкопротеиновые рационы для ремонтных молодок и кур-несушек/ М. А. Ибрагимов // Тез. докл. всесоюз. науч. конф. и эффективное использование кормов в птицеводстве, 5−7 августа 1990 г., г. Новосибирск. -М., 1990. С.96−98.
  31. А. Лизин и метионин в растительных рационах/ А. Иванов // Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 22.
  32. Г. В. Низкопротеиновые комбикорма для яичных кур: вопросы повышения эффективности кормления сельскохозяйственной птицы/ Г. В. Игнатьева, С.Н. Колодяжная// Сб. науч. тр./ ВНИТИП. Загорск, 1989. -С. 48−57.
  33. Ш. А. Рационольные нормы питательности комбикормов для яичных кур/ Ш. А. Имангуилов, O.A. Величко, Г. А. Протасова// Сб. науч. тр./ ВНИТИП, 2002. — Т.78. — С. 18−24.
  34. И.В. Пути увеличения производства зерна, кормов, повышения эффективности и устойчивости земледелия / И. В. Калашников -М.: Колос, 1982.-255с.
  35. Ю.П. На конкурентном рынке нельзя без качества / Ю.П. Кар-даков //Стандарты и качество. 1999. — № 9. — С. 63−65.
  36. . Деловая стратегия / Б. Карлофф- пер. с англ.- науч. ред. и авт. послеслов. В. А. Приписнов. -М.: Экономика, 1991. -239 с.
  37. Каталог сортов, гибридов масличных культур, технологии возделывания и средства механизации/ ВНИИМК. Краснодар, 2001. — 120 с.
  38. А.И. Основы устойчивого ведения земледелия в степных и су-хостепных районах страны/ А. И. Каштанов // Вестн. с.-х. науки,-1987.-№ 10.-С.42−46.
  39. Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков: курс лекций / Н. Я. Коваленко. М.: Ассоц. Тандем- ЭКМОС, 1998.-448 с.
  40. Ф. Маркетинг. Менеджмент/ Ф. Котлер- пер. с англ- под ред. O.A. Третьяка, JI.A. Волковой, Ю. Н. Каптуревского СПб.: Питер, 1999.-896с.
  41. Е.Р. Эффективость рационов без животных кормов для молодняка и кур при комплексном их ограничении по протеину, обменной энергии и кормам/ Е. Р. Котляр Научн.-техн. прогресс в плем. и пром. птицеводстве: Тез. докл. Самарканд, 1983. — С. 158−159.
  42. Н.Ю. Хозяйственное право / Н. Ю. Круглова. М.: Рус. деловая лит., 1997.-608 с.
  43. В. Подсолнечниковый шрот и кормовые ферменты / В. Крюков, В. Бевзюк // Птицеводство. 1997. — № 4. — С. 19−20.
  44. В. Выбор кормов с высоким содержанием протеина / В. Крюков, В. Бевзюк, С. // Птицеводство. 1997. — № 6. — С. 14−15.
  45. В. Внимание: импортный соевый шрот/ В. Крюков // Птицеводство. 1998. — № 5. — С. 29−30.
  46. В. Стартовые рационы для птицы / В. Крюков, Е. Байковская // Птицеводство. 2002. — № 3. — С. 25−26.
  47. И. Конкурентная стратегия фирмы / И. Липсиц, А. Нещадим, А. Эйкельпаш // Вопр. экономики. 1998. — № 9. — С. 87−104.
  48. В.А. Прогнозирование конкурентоспособности мяса птицы и яиц/ В. А. Луговский //Прогнозирование конкурентоспособности основных видов продовольствия в условиях Краснод. края: Сб. материалов на-уч.-практ. конф. Краснодар, 1997. — С. 129−137.
  49. И.П. Устойчивость земледелия: проблемы и решения / И. П. Макаров // Вестн. с.-х. науки.-1985.-№ 5.-С.59−66.
  50. К.Р. Экономикс: Принципы, проблемы, политика/ К.Р. Макко-нел, С.А. Брю- пер. с англ. Баку: Азербайджан, 1992. — Т. 2. — 400 с.
  51. К. Процесс капиталистического производства, взятый в целом / К. Маркс // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд. — Т. 25, ч. 2. — С. 3−551.
  52. С. Продолжительность скармливания ферментного препарата / С. Мартыненко, С. Мирошников // Птицеводство. 1999. — № 2. -С. 24−25.
  53. М.Х. Основы Менеджмента/ М. Х. Мескон, М. Альберт, Ф. Хедо-ури — пер. с англ. М.: Дело, 1993. — 702 с.
  54. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / под ред. В. Р. Боева. -М., 1995.-218 с.
  55. И.А. Эффективность сельскохозяйственного производства на предприятиях различных форм собственности и хозяйствования /И.А. Минакова, С. Н. Воропаев, Н. И. Куликов //Достижения науки и техники АПК. 1999.-№ 4-С. 11−14.
  56. Мировые цены на зерно и масличные// Бюл. мировых рынков: цены, новости. 2002. — № 39 (400). — 27марта.
  57. С. Кормление кур-несушек поиск компромиссов/ С. Моло-скин // Птицеводство. — 2001. — № 4. — С. 28−29.
  58. A.A. Пути увеличения производства зерна кормов, повышения эффективности и устойчивости земледелия/ A.A. Никонов -М.: Колос, 1982.-255с.
  59. Т.А. Эффективность и конкурентоспособность мясного птицеводства/ Т. А. Нормова Краснодар, КубГАУ, 2002. — 144 с.
  60. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие/ под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова.-М., 2003. 168 с.
  61. Т. Целловеридин Г20х в комбикормах с повышенным содержанием жмыха и гороха/ Т. Околелова, В. Бевзюк // Птицеводство. -2003.-№ 6. -С. 10.
  62. Оптимальный комбикорм без животного белка для кур-несушек// Сельское хозяйство за рубежом. 1977. — № 1. — С. 27−29.710 состоянии птицеводства в Краснодарском крае: Аналит. записка/ Краснод. ком. гос. статистики. Краснодар, 2002. — 62 с.
  63. П. Использование отстойного фуза в рационах бройлеров/ П. Паньков, И. Егорычева // Птицеводство. 1992. — № 1. — С. 14−16.
  64. B.C. Соя качество, использование, производство/ B.C. Пе-тибская, В. Ф. Баранов, A.B. Кочегура. — М., 2001. — 122 с.
  65. Повысить экономическую эффективность производства яиц. Семинар в Таганроге // Птицеводство. 1999. — № 6. — С. 2−5.
  66. М.И. Оптимизация кормления кур яичных и яично-мясных кроссов: Автореф. дис. д-ра с.-х. н. Курск, 1999. 28 с.
  67. Л. Оптимизация «проблемных» рационов/ Л. Покровская // Птицеводство. 2002. — № 4. — С. 20−23.
  68. И. Экономический анализ в условиях рынка/ И. Попов // Птицеводство. 2000. — № 1. — С. 3−4.
  69. М.Э. Конкуренция: Учеб. пособие/ М.Э. Портер- пер. с англ. М.: Изд. Дом «Вильяме», 2000. 495 с.
  70. Потребности в энергии и белке// Докл. объединённого консультативного совещ. экспертов ФАО/ВОЗ/УООН. Сер. техн. докл. Всемирная организация здравоохранения. Женева, 1987. — С. 72.
  71. А.Г. Краткосрочный прогноз производства зерна / А. Г. Прудников. М.: Росагропромиздат, 1989.-120 с.
  72. Н.П. Аграрная экономика: проблемы обновления / Н. П. Радугин -М.: Финансы и статистика, 1993.-240с.
  73. Россия в цифрах: Краткий стат. сб. / Гос. комстат.России. М., 2000. -324 с.
  74. Г. Источники белка «Сарепта 5»/ Г. Русакова, В. Хомутов, В. Рыжов // Птицеводство. — 1998. — № 4. — С. 30.
  75. В.Г. Тенденции производства калорий, белка и лизина в мировом земледелии/ В. Г. Рядчиков //Вестн. РАСХН. 2002. — № 1. — С. 46−49.
  76. М. Возможность замены в кормах, предназначенных для домашней птицы, протеина животного происхождения растительными и синтетическими аминокислотами/ М. Светич, М. Бинички, Ф. Думановский- пер. с серб.-хорват. М., 1974. — 84 с.
  77. В.Н. Индустрия продовольствия России/ В. Н. Сергеев М., 2000.- 97 с.
  78. С.И. Повышение качества пищевых яиц/ С.И. Сметнев// Науч. тр. //ВАСХНИЛ. М., Колос, 1976. — С. 3−11.
  79. С.И. Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы/ С. И. Сметнев, В. И. Фисинин, И.А. Мымерин// Эффективные технологии пр-ва продукции птицеводства. М.: Агропромиздат, 1989. С. 3−10.
  80. А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А.Смит. М.- Л., 1935. — Т. 1. — 320 с.
  81. Н. Белотин/ Н. Соболев // Птицеводство. 1995. — № 5. — С. 20.
  82. М.В. Повышение экономической эффективности специализированных яичных предприятий / М. В. Скакун. Краснодар: КубГАУ, 2004.-125с.
  83. И.В. Экономическое обоснование сущности устойчивости кормовой базы животноводства/ И. В. Сорокин // Экономика сел. хоз-ва.-1981.- № 9.-С.39.
  84. Справочник химического состава пищевых продуктов/ под ред. И. М. Скурихина и М. Н. Валгарева М.: Агропромиздат, 1987. — 127 с.
  85. А.И. Повышение эффективности и конкурентоспособности зернового производства на основе оптимизации технологических факторов и инвестирования отрасли/А.И. Трубилин Краснодар: КГАУ, 2004. — 176 с.
  86. А.И. Эффективность производства высококачественного зерна озимой пшеницы в Краснодарском крае / А. И. Трубилин, В. В. Шоль. -Краснодар, 2001.- 139 с.
  87. О. Шроты и жмыхи в рационах для птицы/ О. Тюрин// // Птицеводство. 2003. — № 1. — С. 19−20.
  88. В. БВМК для кур-несушек / В. Филин // Птицеводство. 2000. -№ 2.-С. 19−20.
  89. В. Ресурсосберегающие технологии и конкурентоспособность отрасли/ В. Фисинин // Птицеводство. 2002. — № 1. — С. 2−5.
  90. В.И. О некоторых проблемах улучшения качества пищевых яиц/ В. Фисинин// Науч. тр./ВАСХНИЛ, М.: Колос, 1976. С. 12−19.
  91. В.И. Промышленное птицеводство/ В. И. Фисинин, Г. А. Тар-датьян. М.: Колос, 1978. — 212 с.
  92. А. Факторы роста эффективности и устойчивости сельскохозяйственных предприятий / А. Шафронов // АПК: экономика, упр. -1999.-№ 1.-С. 59−65.
  93. А. Полножирная соя ценный корм/ А. Шевченко, А. Кар-лушкин // Птицеводство. — 1999. — № 1. — С. 20−22.
  94. А. Управление и аграрная политика / А. Шутьков // АПК: экономика, упр. 2000. — № 9 — С. 10−16.
  95. С. Где взять белок? / С. Эйриян, А. Корташов, А. // Птицеводство.-2001.-№ 5.-С. 20−21.
  96. А.Ю. Конкуренция: теория и практика: Учеб. практ. пособие / А. Ю. Юданов. — 2-е. изд., испр. и доп. — М.: ООО «Гном-Пресс», 1998. -348 с.
  97. Bray J. Optimum dietary arginine: lysine ratio for broiler chickens is altered during heat stress in association with changes in intestinal uptake and dietarysodium chloride/ J. Bray, D. Balnave, J, J. Dibner// Brit. Polt. Sci. 1998. V. 39: P. 39−647.
  98. Bray D.J., Garlich. Studies with corn-soya laying fiets. I. Amino acid supplementation of low protein diets/ D.J. Bray// Poult. Sci. 1960. V. 39: P. 1346−1349.
  99. Cotterill O.J. A nutrient re-evaluation of shell eggs/ O.J. Cotterill, W.W. Marion, C.C.Naber//Poult. Sci. 1977. V. 56: P. 1927−1934.
  100. Dudley-Cash W.A. Latest research reported on at poultry science meeting/ W.A. Dudley-Cash//Feedstuffs. 1990. V. 62: P. 12−14.
  101. Dixon L.B. Choose a diet that is low in saturated fat and cholesterol and moderate in total fat: subtle changes to a familiar message/ L.B. Dixon, N.D. Ernst/Nutr. 2001.131: S.510−526.
  102. El-Hawary M. Effect of incorporating animal protein supplement in the feed on some production traits of laying hens / M. El-Hawary, M.S. Samy, S.B. Abdeu Annals Agric., Sci Fac. Agric., Ain. Shams Univ., Cairo, Egypt. 1986, -V. 31:-P. 429−452.
  103. Emnett J. Commodity markets show concern for break up of Soviet Union/ J. Emnett // Feedstuffs. 1991. — D. 16. — P. 16.
  104. Energy and protein requirements// World Health Organization. Techn. Geneva, 1973.-P. 52.
  105. Yearbook Production. // FAO of the United Nations. Rome, 1981. — P. 38.
  106. Yearbook Production. 1971, V. 24. — P. 92.
  107. Yearbook Production. 2000. — V. 54. — P. 78.
  108. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2002. — P. 54.
  109. Halle I. Untersuchungen zucht Rohprotein bedarf der Legehennen/ I. Halle, H. Leroch, G. Gebhardt //Ber. Geflugel Merbitz. 1958. — V. 19. — P. 4−14.
  110. Kiiskinen T. Feeding regimen as a means to reduce he use of protein in poultry production/ T. Kiiskinen //Ann. Agric. Fenniae. 1984. — V. 23. — P. 8−25.
  111. Leach R.M. Poultry nutrition research 1985: 34-th annual research conference / R.M. Leach // New Orleans, Louisiana. 1986. — P. 54−83.
  112. Leclerco B. Etude du vationnement de la poule pondeuse avec distribution de regimes a teneurs differentes en proteins/ B. Leclerco, J.C. Blum //Ann. Zootech. 1980.-V. 29.-P. 13−21.
  113. Leeson S., Summers J.D. Performance of laying hens allowed self-selection of various nutrients/ S. Leeson, J.D. Summers // Poultry Sei. 2000. — V. 99. -P. 211−220.
  114. Lettner F. Effekte einer Stickstoff Reduzierung in Rationen fur Legehennen/ F. Lettner // Osterr. Geflugelwirt. 1995. — V. 34. — P. 106−108.
  115. Marquardt R.R. Egg yolk antibodies for wellness. Abstracts of papers to be presented at the ninety-first annual meeting of the Poultry Science Association, / R.R. Marquardt //University of Deleware Newark. Deleware, 2002. -P. 51.
  116. Millat R. The effect of four different feeding programme of varying protein levels on performance of brown egg-type birds/ R. Millat, L. Smith// Poult. Sei. 1975. — V. 54. — P. 964−969.
  117. Muirjead S. Reduction of dietary protein in poultry diets appears possible/ S. Muirjead // Feedstuffs. 1990. — V. 62. -P. 9.
  118. National Research Council// Nutrient requirements of poultry. 9th rev. ed. National Acad Press. Washington, 1994. — P. 109.
  119. Pike I. The role of fishmeal / I. Pike //Feed International. 1987. — V. 8. -P. 15−18.
  120. Protein the egg production // Poltry World. — 1975. — V. 127. — P. 21−22.
  121. Reid B.l. Estimated daily protein requirements of laying hens/ B.l. Reid //Polt. Sci. 1976. — V. 55. — P. 1641−1645.
  122. Romoser G.L. Will synthetic amino acids be a key to solving future world protein needs? / G.L.Romoser //Feedstudds. 1975. — P. 22−25.
  123. Rutherford B. Protein in the United Kingdom/ B. Rutherford // The Feed Compounder. March, 1985. — P. 10−12.
  124. Summers J.D. Influence of dietary protein and energy level on broiler performance and carcass composition/ J.D. Summers, S. Leeson // Nutr. Intern. -1984.-V. 29.-P. 757−767.
Заполнить форму текущей работой