Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Совершенствование организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что разработанные в диссертации методические и практические рекомендации могут найти применение в практике организации управленческого учета хлебопекарных предприятий. Материалы данного исследования могут служить информационной основой для управления деятельностью хлебопекарных предприятий, а также использоваться при преподавании… Читать ещё >

Содержание

  • Глава 1. Постановка управленческого учета на хлебопекарном предприятии: состояние и проблемы
    • 1. 1. Место и роль хлебопекарных предприятий в народном хозяйстве РФ
    • 1. 2. Теоретические подходы к формированию системы управленческого учета
    • 1. 3. Отраслевые особенности хлебопекарных предприятий и их влияние на организацию управленческого учета
  • Глава 2. Основные направления повышения информативности процесса управления хлебопекарным предприятием с помощью элементов системы управленческого учета
    • 2. 1. Проблемы организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях.1.,
    • 2. 2. Особенности формирования модели СУР в хозяйственной деятельности хлебопекарных предприятий
    • 2. 3. Методические рекомендации по организации бюджетирования на хлебопекарных предприятиях
    • 2. 4. Методические’решйендации по организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях
  • Глава 3. Экономическое обоснование предложенных разработок в практике управления хлебопекарными предприятиями
    • 3. 1. Апробация предложенной факторной модели
    • 3. 2. Применение управленческого учета в оперативном управлении предприятием
    • 3. 3. Применение’управленческого учета в стратегическом управлении предприятием

Совершенствование организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Хлебопечение относится к социально значимой отрасли национальной экономики, так как одним из факторов повышения продовольственной безопасности государства является стабильное и повсеместное обеспечение населения страны высококачественными хлебобулочными изделиями в широком ассортименте и по доступным ценам.

Эффективность функционирования коммерческих организаций в различных отраслях, в том числе и в хлебопекарной промышленности, зависит в значительной мере от хозяйственного механизма, адекватного современным экономическим условиям, составной частью которого является управленческая деятельность. Система управления предприятием реализуется через такие функции, как учет, планирование, нормирование, организация и контроль за производственной деятельностью.

Экономическая информация о результатах финансово-хозяйственной деятельности формируется в системе бухгалтерского учета, регулируемой в настоящее время на различных уровнях. На первых трех уровнях методологию российского учета разрабатывают специалисты Министерства финансов России, отраслевых министерств и ведомств, профессиональных объединений и т. д. Общеотраслевые методические документы не в полной мере учитывают всю вариативность и многообразие хозяйственных ситуаций, возникающих в практике деятельности экономических субъектов различной отраслевой направленности. Поэтому современные хлебопекарные предприятия испытывают затруднения при разработке методического обеспечения учета хозяйственной деятельности для различных целей, в том числе и для цели управления.

В значительной степени решить проблему управления производством помогает постановка управленческого учета, однако имеющиеся в экономической литературе методические рекомендации по организации бухгалтерского управленческого учета не в полной мере адаптированы к специфике хлебопекарных предприятий.

Для хлебопекарных предприятий характерны высокая зависимость от внешней среды и несовершенный методический инструментарий по учетно-аналитическому обеспечению процесса управления. Поэтому особую значимость для этих предприятий приобретают исследования в области совершенствования информационной базы управления.

Для повышения эффективности системы управления в хлебопекарных предприятиях необходимо своевременное получение детальной информации о процессах и результатах хозяйственной деятельности, которая традиционно формируется в системе управленческого учета.

Степень разработанности проблемы. Методология и организация управленческого учета рассматривались в различное время в работах многих отечественных и зарубежных экономистов. В числе зарубежных авторов следует выделить исследования таких ученых, как: А. Апчерч, Р. Вандер Вил, К. Друри, П. Нидлз, Дж. Рис, Ч. Т. Хорнгрен, Р. Энтони.

Значительный вклад в исследование, становление и развитие управленческого учета в России внесли отечественные авторы: П. С. Безруких, М. А. Бахрушина, Н. Д. Врублевский, A.B. Глущенко, H.A. Ермакова,.

B.Б. Ивашкевич, О. Д. Каверина, Т. П. Карпова, В. В. Ковалев, Н. П. Кондраков,.

C.А. Николаева, В. Ф. Палий, JI.B. Попова, Я. В. Соколов, Л. И. Хоружий и др.

Отдельные элементы системы управленческого учета исследовались в работах: Г. Ю. Касьяновой, С. Н. Колесникова, Г. И Кондратовой, O.E. Николаевой, C.B. Панковой, JI.A. Свиридовой, A.B. Селиверстовой, JI.C. Сосненко, З. С. Туяковой, Т. В. Шишковой и др.

Методология экономического анализа и вопросы, связанные с моделированием факторных систем, рассматривались в научных трудах таких российских ученых как: М. И Баканов, В. И. Бариленко, JI.T. Гиляровская, JI.A. Донцова, Д. А. Ендовицкий, Н. П. Любушин, М. В. Мельник, H.A. Никифирова, Г. В. Савицкая, А. Д. Шеремет и др.

Информационное обеспечение системы управления в хлебопекарной промышленности анализируется в работах: В. Ш. Аншбы, И. П. Богомолова, Е. Г. Ворожбит, Г. П. Егоровой, Е. И. Зубко, В. Е. Керимова, А. П. Косована,.

O.B. Лесных, Е. И. Маргулиса, O.A. Саклаковой, C.B. Федотовой, З. Б. Шифмана и др.

В то же время в работах указанных авторов не в полной мере отражены специфика технологии и организации производства в хлебопекарной промышленности и их влияние на особенности управленческого учета и формирование управленческой отчетности, а именно: ведение учета по центрам ответственности, организация системы бюджетирования, группировка доходов, расходов и финансовых результатов в системе счетов бухгалтерского учета и др.

Актуальность вышеизложенной проблемы, ее недостаточная изученность, теоретическая и практическая значимость определили выбор темы, цель и задачи диссертационного исследования.

Целью диссертационного исследования является развитие теоретических положений и разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях.

В соответствии с указанной целью были поставлены следующие задачи:

— исследовать теоретические подходы к определению понятия «управленческий учет» и рассмотреть содержание системообразующих элементов управленческого учета;

— систематизировать отраслевые особенности хлебопекарных предприятий и выявить их влияние на организацию управленческого учета;

— изучить методы анализа прибыли и влияния факторов на ее изменение применительно к специфике деятельности хлебопекарных предприятий;

— дать критическую оценку современной системе группировки информации о доходах, расходах и финансовых результатах на счетах бухгалтерского учета и выявить возможности ее совершенствования в хлебопекарных предприятиях;

— обосновать методические рекомендации по организации бюджетирования и формированию управленческой отчетности в хлебопекарных предприятиях.

Объектом исследования выступает финансово-хозяйственная деятельность хлебопекарных предприятий Челябинской области.

Предметом исследования являются теоретические, методические и практические вопросы организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях.

Область исследования. Диссертационная работа выполнена в рамках п.п. 1.7. «Бухгалтерский (финансовый, управленческий, налоговый и др:) учет в организациях различных организационно-правовых форм, всех сфер и отраслей» специальности 08.00.12 — Бухгалтерский учет, статистика Паспортов специальностей ВАК (экономические науки).

Теоретическая и методологическая база исследования. Теоретической и методологической основой исследования послужили общие принципы экономической теории, труды ученых и ведущих специалистов в области бухгалтерского учета, экономического анализа, теории управления и информационных систем.

В рамках диссертационной работы применялись общенаучные методы исследования: анализ и синтез, балансовый метод, методы статистического наблюдения, сравнения, абстрагирования, группировок, вычисления обобщающих показателей. При изучении чистой прибыли хлебопекарных предприятий был применен метод системного подхода к изучаемому объекту, что обеспечило комплексность исследования.

Обработка информации осуществлялась с помощью ПЭВМ с использованием пакета EXCEL для Windows.

Информационное и эмпирическое обеспечение работы составили международные и отечественные законодательные и нормативные акты по бухгалтерскому учету. В работе нашли отражение официальные данные статистических органов, справочные и статистические материалы по социально-экономическим показателям регионов Россииматериалы международных, всероссийских и региональных научных и научнопрактических конференцийматериалы монографий, публикации аналитических данных отечественных и зарубежных ученых по экономическим наукам, представленные в печатных изданияхинформационные ресурсы, в том числе Интернета также результаты проведенного автором исследования.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в разработке и обосновании научно-теоретических и методических положений по совершенствованию организации системы управленческого учета деятельности хлебопекарных предприятий с целью повышения полезности информации при принятии управленческих решений.

Новые научные результаты, полученные лично автором в ходе исследования, состоят в следующем:

1. Уточнено содержание управленческого учета как совокупности взаимосвязанных элементов, включающей: объекты калькулирования, центры ответственности, систему бюджетирования, рабочий план счетов, комплект форм управленческой отчетности, методику анализа деятельности предприятия. Акцентирование на указанных элементах в управленческом учете направлено на применение единой методики бюджетирования, формирования информации в учете и отчетности о себестоимости продукции (работ, услуг) и повышение качества учетно-аналитической информации.

2. Выявлена взаимосвязь элементов системы управленческого учета с отраслевыми особенностями хлебопекарной промышленности: зависимостью состава затрат от сборника рецептур, широким ассортиментом продукции и необходимостью ежесуточного уточнения планов производства, возможностью использования сырья и готовой продукции в личных подсобных хозяйствах, ограниченностью сроков хранения и реализации продукции, использованием персонифицированной системы скидок для покупателей.

3. Адаптирована модель факторного анализа объема производства, затрат и прибыли для управленческого учета в хлебопекарных предприятиях, отличающаяся группировкой состава постоянных и переменных затрат с учетом специфики отрасли и выделением промежуточных объектов калькулирования (припек, упек), что существенно повысит точность результатов факторного анализа.

4. Предложена группировка доходов, расходов и финансовых результатов предпринимательской деятельности хлебопекарных предприятий на счетах бухгалтерского учета путем открытия специальных субсчетов для цели управленческого учета в составе счетов 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 90 «Продажи».

5. Разработаны схема бюджетирования и комплект форм управленческой отчетности на основе уточнения и дополнения существующих форм первичной документации, предложенной группировки счетов и единого подхода к формированию бюджетных показателей и фактических данных о доходах, расходах и результатах деятельности хлебопекарных предприятий.

Теоретическая значимость работы состоит в уточнении элементов системы управленческого учета, в раскрытии специфики ведения управленческого учета и формирования управленческой отчетности применительно к предприятиям хлебопекарной промышленности, что существенно дополняет теорию и методику современного управленческого учета.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что разработанные в диссертации методические и практические рекомендации могут найти применение в практике организации управленческого учета хлебопекарных предприятий. Материалы данного исследования могут служить информационной основой для управления деятельностью хлебопекарных предприятий, а также использоваться при преподавании и подготовке методического обеспечения по учебным дисциплинам: «Бухгалтерский управленческий учет», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Управленческий анализ в отраслях», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы».

Апробация результатов исследования. Основные положения работы докладывались и обсуждались на международных, всероссийских научнопрактических конференциях в Ярославле (ЯрГУ им. П. Г. Демидова, 2003 г.), Челябинске (УрСЭИ АТиСО, 2003;2009 гг., ЮУрГУ, 2005;2007 гг., ЧГАУ, 2007;2009 гг.), Екатеринбурге (Институт экономики УрО РАН, 2005 г.), Первых Екатеринбургских научных чтениях «Управление человеческой репродукцией и инновационным развитием», 2006 г.) — Перми (ПГУ, 2007 г.).

Адаптация факторной модели формирования финансового результата к специфике хлебопекарных предприятий была удостоена гранта Законодательного Собрания Челябинской области и получила I место в номинации «Лучший научно-исследовательский проект» в 2008 году.

Разработанные в диссертации положения и рекомендации применяются в деятельности хлебопекарных предприятий Челябинской области (ООО «Арго», ООО «Мери», ООО «Чебаркульский хлеб»), что подтверждено соответствующими актами о внедрении.

Результаты исследования используются в Уральском социально-экономическом институте (филиал) ОУП «Академия труда и социальных отношений» при преподавании следующих дисциплин: «Бухгалтерский управленческий учет», «Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности», «Управленческий анализ в отраслях», «Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы» для студентов специальности 80 109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

Публикации. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в 17 научных работах общим объемом 10 п. л., из которых 9,2 п. л. авторские, в том числе в одной монографии и четырех статьях в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Объем и структура диссертационной работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений. Диссертация изложена на 158 страницах основного текста и содержит 23 рисунка, 37 таблиц.

Список использованных источников

включает 160 наименований.

Выводы по главе 3:

1. В параграфе 3.1 показана необходимость деления затрат на постоянные и переменные, выполнен факторный анализ прибыли от продаж ООО «Арго» по существующим и предложенной методикам.

2. В параграфе 3.2 выполнен анализ ассортиментной политики по предложенной методике.

3. В параграфе 3.3 проведены расчеты по внедрению нового оборудования, с использованием предложенной методики.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

.

Результаты проведенного диссертационного исследования позволяют сделать основные выводы.

Хлебопекарная промышленность России относится к ведущим пищевым отраслям АПК. Сегодня в России производится около 800 наименований хлебобулочных изделий на основе технологий, разработанных российскими учеными. Хлеб выступает как социальным, так и рыночным продуктом одновременно. По данным Росстата, в структуре стоимости минимального набора продуктов питания доля хлеба, круп и макаронных изделий составляет 25%.

Актуальной проблемой на сегодняшний день остается качество управления промышленными хлебопекарными предприятиями. После реформирования плановой экономики изменилось состояние рынка сбытарасширился товарный ассортимент, повысились требования к качеству обслуживания покупателя, изменились технологии производства, возрос уровень конкуренции. Несмотря на то, что хлебобулочная продукция относится к товарам первой необходимости и на данные продукты, как правило, спрос стабилен, производители хлеба испытывают трудности в управлении хозяйственной деятельностью.

Предприятия хлебопекарной промышленности имеют свои специфические особенности, которые обусловлены не только технологическим процессом производства продукции, но и организацией производственного процесса, структурой управления. Однако в настоящее время на многих хлебопекарных предприятиях управленческие решения принимаются, в основном, полагаясь на опыт, интуицию управленческого персонала. Хлебопекарные предприятия в не меньшей степени нуждаются в построении эффективной системы управления, но реализация этой цели сталкивается с рядом проблем.

Во-первых, в силу специфики действующего российского законодательства, система бухгалтерского учета строится не по принципу обеспечения руководителя управленческой информацией, а с позиции сбора данных для расчетов по налогам.

Во-вторых, в значительной степени решить проблему управления производством помогает постановка управленческого учета, однако имеющиеся в экономической литературе методические рекомендации по постановке управленческого учета и управлению производством крайне редко адаптированы к специфике хлебопекарных предприятий и в полной мере не учитывают всю вариативность и многообразие хозяйственных ситуаций, возникающих на практике.

Существуют разные точки зрения на проблемы сущности, места и роли управленческого учета в системе управления финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Поэтому были выделены три подхода к понятию управленческий учет.

Первый подход основан на том, что управленческий учет сводится к учету затрат, то есть к производственному учету.

Второй подход связан с тем, что управленческий учет формирует не только информацию о затратах, но и любую другую информацию необходимую для принятия управленческих решений. Согласно данному подходу авторы утверждают, что на основе собранной информации используются такие функции системы управления предприятием как планирование, организация, оценка и контроль за производственной деятельностью, контроль и оценка организации в целом, управление и т. д.

Третий подход основан на том, что управленческий учет объединяет несколько прикладных экономических наук: планирование, организацию и управление производством, нормирование, бухгалтерский и управленческий анализ.

В современной теории бухгалтерского управленческого учета существуют различные подходы к определению и составу элементов системы управленческого учета. Однако каждый из них решает свою локальную задачу и не обеспечивает реализацию всего комплекса запросов пользователей, что приводит к снижению качества управления.

В частности, отсутствие объектов калькулирования, детализированных до уровня отдельных видов продукции, приводит к искажению данных о себестоимости отдельных изделий, что существенно влияет на управленческие решения, связанные со структурными сдвигами в составе продукции.

Система бюджетирования необходимая для любых организаций, на хлебопекарных предприятиях развита слабо. Отсутствие бюджетирования не позволяет отражать основное отличие бухгалтерского управленческого учета от бухгалтерского финансового учета.

Если не выделять в качестве элемента управленческого учета необходимость разработки рабочего плана счетов для цели управления, то в большинстве случаев экономическими субъектами используется типовой план счетов, который предназначен в основном для цели бухгалтерского финансового учета.

Необходимость разработки специальных форм управленческой отчетности, формирование информации в которых придает управленческому учету завершенный характер. Своевременное доведение показателей управленческой отчетности до пользователей информации существенно повысит ее уместность в процессе принятия управленческих решений.

Отсутствие анализа доходов, расходов и финансового результата деятельности предприятия в составе элементов управленческого учета приводит к тому, что полученная в процессе информация не обрабатывается должным образом, и не выявляются, в частности, причины возникновения отклонений фактических показателей от прогнозных и другие факторы, что негативно влияет на качество управленческих решений.

В экономической литературе существуют различные методики анализа t указанных показателей для обоснования управленческих решений, которые i базируются в основном на модели СУР, учитывающей изменения затрат, связанных с колебаниями объемов производства и функционирующей при условии точного разделения затрат на постоянные и переменные. Однако в традиционной российской системе бухгалтерского учета группировка расходов по отношению к изменению объема производства не предусмотрена. На хлебопекарных предприятиях, как и в других отраслях производства, затраты группируются в основном по экономическим элементам и статьям калькуляции, которые включают как постоянную, так и переменную части.

На основании полученных выводов для совершенствования организации управленческого учета на хлебопекарных предприятиях предложены следующие разработки:

1. Уточнено определение понятия «управленческий учет». Под управленческим учетом автор предлагает понимать информационную систему, включающую совокупность взаимосвязанных и упорядоченных элементов (объектов калькулирования, центров ответственности, схему бюджетирования, рабочий план счетов, комплект форм управленческой отчетности, методику анализа), учитывающую специфику деятельности предприятия, являющуюся объективной основой для принятия эффективных управленческих решений.

Уточненное определение отличается от имеющихся в литературе тем, что комплексное использование предложенного состава элементов в системе управленческого учета позволяет наиболее полно удовлетворять запросы пользователей информации. Целостность и единство элементов данной системы реализуются с помощью применения единых объектов калькулирования, методики исчисления себестоимости в бюджетировании, учете и анализе.

2. Доработана факторная модель, отличающаяся классификацией затрат на производство продукции с учетом изменения объема производства, отражающая особенности хлебопекарных предприятий и позволяющая повысить точность результатов факторного анализа. Новизна предлагаемой модели состоит в особом составе постоянных и переменных затрат с учетом специфики хлебопекарной промышленности и выделении промежуточных объектов калькулирования (припек, упек).

3. Установлена взаимосвязь между спецификой отрасли и элементами системы управленческого учета. Выделенные особенности (зависимость состава затрат от сборника рецептур, широкий ассортимент продукции и необходимость ежесуточного уточнения планов производства, возможность использования сырья и готовой продукции в личных подсобных хозяйствах, ограниченность сроков хранения и реализации продукции, использование персонифицированной системы скидок для покупателей) во многом определяют специфику организации управленческого учета в хлебопекарных предприятиях.

4. Сформирован методический подход к учету доходов, расходов и финансовых результатов с целью формирования показателей в системе управленческого учета с учетом особенностей отрасли. Группировка доходов, расходов и финансовых результатов в системе счетов бухгалтерского учета в составе счетов 20 «Основное производство», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 43 «Готовая продукция», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 90 «Продажи» позволяет обеспечить взаимосвязь информации, отражаемой в различных бюджетах и управленческой отчетности.

5. Разработаны схема бюджетирования и комплект форм отчетности с учетом специфики хлебопекарных предприятий. Схема бюджетирования позволяет руководству хлебопекарного предприятия планировать финансово-хозяйственную деятельность с расчетом на достижение определенного финансового результата, а также оторваться от ограничений модели СУР (однопродуктовая линейка, постоянство цен, переменных затрат на единицу продукции, постоянных затрат с изменением объема производства). Комплект форм дает возможность на основе сопоставления бюджетных показателей и фактических данных повысить точность результатов анализа и выявления ответственных лиц.

Таким образом, реализация предложенных в диссертации рекомендаций даст возможность организовать на хлебопекарных предприятиях действенную систему управленческого учета, позволяющую принимать своевременные и экономически обоснованные управленческие решения.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Конституция (Основной закон) Российской Федерации: офиц. текст. Собрание законодательства РФ, 2009.-№ 4. — 445с.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // Информационная система «Консультант плюс».
  3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 07.02.2011) // Информационная система «Консультант плюс».
  4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 № 230-Ф3 (ред. от 04.10.2010) // Информационная система «Консультант плюс».
  5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 28.12.2010) // Информационная система «Консультант плюс».
  6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 28.12.2010) // Информационная система «Консультант плюс».
  7. Федеральный закон от 21.11.1996 № 129-ФЗ (ред. от 01.01.2011) «О бухгалтерском учете» // Информационная система «Консультант плюс».
  8. Положение по бухгалтерскому учету «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» (ПБУ 8/2010). Российская газета. — № 32.
  9. Положение по бухгалтерскому учету «Информация по сегментам» (ПБУ 12/2010). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти.- 2010. — № 52.
  10. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010). Российская газета. -2010. -№ 174.
  11. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2008). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2008. -№ 44.
  12. Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2008. -№ 44.
  13. Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» (ПБУ 19/02). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2009. -№ 3.
  14. Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). Экономика и жизнь.- 1999. -№ 35.
  15. Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2009. -№ 26.
  16. Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2009. -№ 26.
  17. Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02). Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. — 2003. -№ 10.
  18. Положение по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01). // Информационная система «Консультант плюс».
  19. Положение по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) // Информационная система «Консультант плюс».
  20. Инструкция по бухгалтерскому учету на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации. М.: Центросоюз- Гл. упр. учета и контроля, 1990.
  21. Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на хлебопекарных предприятиях, макаронныхфабриках и дрожжевых заводах. Утверждена Минпищепромом СССР от 20.05.75. М., 1975. 110 с.
  22. Инструкция по нормированию расхода муки (выхода хлеба) в хлебопекарной промышленности: утв. Минпищепромом СССР 28.04.1984.
  23. , В. Ш. Оперативная диагностика хозяйственно-финансовой деятельности предприятий хлебопродуктового комплекса с элементами бизнес-планирования / В. Ш. Аншба, М. И. Красавина, Н. А. Кровельщиков, Е. А. Тарасов. М.: ЗАО «Руссия», 2002. — 76 с.
  24. , В. Ш. Отраслевое пособие по бухгалтерскому учету на хлебопекарных предприятиях / В. Ш. Аншба. М.: ЗАО ЭЦ «Руссия», 2002. -269 с.
  25. , В. Ш. Отраслевое пособие по учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) на предприятиях хлебопекарной промышленности / В. Ш. Аншба.- М.: ЗАО ЭЦ «Руссия», 2002. 160 с.
  26. , А. Управленческий учет: принципы и практика: Пер. с англ. / А. Апчёрч- под ред. Я. В. Соколова, И. А. Смирновой. М.: Финансы и статистика, 2002. — 952 с.
  27. , М. И., Шеремет, А. Д. Теория экономического анализа: / М. И. Баканов, А. Д. Шеремет. М.: Финансы и статистика, 2000. — 416 с.
  28. , А.Ф. Теория организация: Учебник для вузов / А. Ф. Баранников. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. 38с.
  29. , И. Н., Бухгалтерский учет. / И. Н. Богатая, Н. Н. Хахонова. Ростов н/Д.: Феникс, 2002. С. 57 (Серия «Учебные пособия».)
  30. , С. А. Управленческий анализ: учеб. пособие для вузов. М.: Финансы и статистика, 2001. — 384 с.
  31. Бухгалтерский учет: Учебник / П. С. Безруких, В. Б. Ивашкевич, Н. П. Кондраков и др.- М.: Бухгалтерский учет, 2001.- 222 с.
  32. , М.А., Управленческий анализ: вопросы теории, практика проведения: монография. / М. А. Бахрушина, Л. Б. Самарина. // М.: Инфра-М., 2010. 144 с.
  33. Войшвилло, E.K.Логика: Учеб. для студ. высш. учеб. заведений / Е. К. Войшвилло, М. Г. Дегтярев М.: Изд-во ВЛАДОС-ПРЕСС, 2001. — 528 с.
  34. , Е. Г. Сокращенная себестоимость в системе учета затрат: на примере хлебопекарного производства: дис.. канд. экон. наук: 08.00.12 / Елена Геннадьевна Ворожбит- Новосибирск, 2005. 281 с.
  35. , Н.Д. Бухгалтерский управленческий учет: Учебник. / Н. Д. Врублевский. М.: Бухгалтерский учет, 2005. — 400 с.
  36. , A.B. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в АПК. / A.B. Глущенко, H.H. Нелюбова. М.: Магистр, 2008. — 189 с.
  37. , К. Управленческий и производственный учет. / Друри К. -6-е изд. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. 1423 с.
  38. , Г. П. Бухгалтерский учет и анализ затрат на управление и обслуживание производства предприятий хлебопекарной промышленности: учеб. пособие / Г. П. Егорова, В. В. Банк, С. В. Банк. Астрахань: ООО «ЦНТЭП», 2001.
  39. , Е. И. Формирование учетной политики на хлебопекарных предприятиях потребительской кооперации: дис. .канд. экон. наук: 08.00.12 / Екатерина Ивановна Зубко- М., 1998. 169 с.
  40. , В. Б. Бухгалтерский управленческий учет / В. Б. Ивашкевич. Юристъ, 2003. — 618 с.
  41. , Т. Б. Анализ эффективности деятельности хлебопекарных предприятий потребительской кооперации в современных условиях: дис. .канд. экон. наук: 08.00.12 / Татьяна Борисовна Иззука- М., 1999. 192 с.
  42. , О. Д. Управленческий учет: системы, методы, процедуры. / О. Д. Каверина. М.: Финансы и статистика, 2003. — 352 с.
  43. , Т.П. Управленческий учет : учеб. для вузов / Т. П. Карпова. М.: ЮНИТИ, 2003. — 350 с.
  44. , Г. Ю. Управленческий учет по формуле «три в одном». / Г. Ю. Касьянова, С. Н. Колесников. М.: Статус-Кво, 1999. — 13 с.
  45. , Г. И. Организация управления хлебопекарным предприятием / Г. И. Лысак, В. А., Баранов, И. И. Иванов, О. Г. Кирсанов. -М.: Изд-во Альпина Паблишер, 2001. 338 с.
  46. , Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. для вузов / Д. В. Лысенко. М.: ИНФРА-М, 2008. — 320с.
  47. , Н. Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие для вузов / Н. П. Любушин. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ, 23 005. — 448 с.
  48. , Н. П. Экономический анализ: учеб. пособие для вузов / Н. П. Любушин. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ, 2007. — 423 с.
  49. , А. А. Экономический анализ: учеб. пособие для вузов / А. А. Максютов. М.: Единство, 2005. -543 с.
  50. , И. Б. Бюджетирование: от стратегии до бюджета -пошаговое руководство / И. Б. Немировский, И. А. Старожукова. -М.: Диалектика, 2006. 512 с.
  51. Нестеров^ В. В. Статистическое исследование факторов конкурентоспособности малых предприятий: на примере хлебопекарной промышленности Самарской области: дис. .канд. экон. наук: 08.00.12 / Владислав Владимирович Нестеров- Самара, 2003. 137 с.
  52. , Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, X. Андерсон, Д. Колдуэлл: пер. с англ. / Под ред. Я. В. Соколова. — 2-е изд., стереотип. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 496 с.
  53. , О. Управленческий учет. / О. Николаева, Т. Шишкова. -Изд. 6-е. М.: КомКнига, 2006.
  54. , С. А. Управленческий учет / С. А. Николаева. -М.: «Информационное агентство «ИПБ-БИНФА», 2002. 91 с.
  55. , С.А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости./ С. А. Николаева. М.: Аналитика — Пресс, 1997.
  56. , В.Ф. Теория бухгалтерского учета: современные проблемы. / В. Ф. Палий. М.: Изд-во «Бухгалтерский учет», 2007. — 88 с.
  57. , В.А. Наш хлеб. / В. А. Патт. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. 57 с.
  58. Правила организации и ведения технологического процесса на хлебопекарных предприятиях, утвержденные Минпищепромом РФ 20 января 1997 г.
  59. .А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2002.-269с.
  60. Регионы России. Социально-экономические показатели 2006: Стат.сб. / Росстат. М., 2007.
  61. , Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие / Г. В. Савицкая. 7-е изд., испр. — М.: Новое знание, 2002. -704 с.
  62. , В.П. Управление прибылью и бюджетирование / В. П. Савчук. М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2005. — 432 с.
  63. Сборник рецептур на хлеб и хлебобулочные изделия. СПб.: ПрофиКС, 2004.- 192 с.
  64. , А. В. Совершенствование механизма отбора информации для принятия управленческих решений на предприятиях промышленности: автореф. дис.. канд. экон. наук: 08.00.05 / A.B. Селиверстова. Челябинск, 2002. 156 с.
  65. Система Гарант-Максимум с региональным законодательством: версия от 5.02.2008.
  66. , Я. В. Бухгалтерский учет: от истоков до наших дней. / Я. В. Соколов. М.: «Аудит» Издательское объединение «ЮНИТИ», 1996 г., -638 с.
  67. , JI. С. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: краткий курс- учеб. пособие / JI. С. Сосненко. — М.: КноРус, 2007.-344 с.
  68. Тур, М. Ю. Управленческий учет затрат и калькулирование себестоимости продукции хлебопечения в потребительской кооперации: дис. .канд. экон. наук: 08.00.12 / Марина Юрьевна Тур- Новосибирск, 2004 178 с.
  69. , З.С. Учет доходов и расходов в рекламных компаниях: Теория и практика / JI.A. Свиридова, З. С. Туякова. Оренбург: ОГУ, 2010. -160с.
  70. , С. В. Бухгалтерский учет и контроль издержек производства на предприятиях хлебопекарной промышленности потребительской кооперации: дис. .канд. экон. наук: 08.00:12 / Светлана Викторовна Федотова- М., 1997. 168 с.
  71. Философский энциклопедический словарь. М.-.ИНФРА-М, 2001.321с.
  72. , Ф. Я. Оперативный управленческий анализ себестоимости продукции хлебопекарной промышленности Республики Ингушетия: дис. .канд. экон. наук: 08.00.12 / Фатима Яхиевна Хамхоева, М., 2004. 169 с.
  73. , Ч. Т. Бухгалтерский учет: управленческий аспект: Пер. с англ. / Ч. Т. Хорнгрен, Дж. Фостер. М.: Финансы и статистика, 2001. — 416с.
  74. , Ч. Управленческий учет, 10-е изд. / Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар. Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2005. — 1008 с.
  75. , Л.И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета, в сельском хозяйстве / Л. И. Хоружий // М.: Финансы и статистика, 2004. 180с.
  76. Т. Б. Технология хлебопекарного производства: учеб. для проф. образования. / Т. Б. Цыганова. М.: ПрофОбрИздат, 2001. — 432 с.
  77. , А. Англо-русский словарь бухгалтерских терминов / Под ред. Я. В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 1998. — 175 с.
  78. , А. Управленческий учет. Учебное пособие. / А. Шеремет.- ФБК-Пресс, 2004 г. 512 с.
  79. , Т. Г. Основы контроллинга: учеб. пособие / Т. Г. Шешукова- Перм. ун-т. Пермь, 2007.- 147 с.
  80. , К. В. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России / К. В. Щиборщ. М.: Дело и Сервис. — 2001. — 544 с.
  81. , Н. Сущность, функции и методы бюджетирования / Н. Адамов, А. Титов // Финансовая газета. 2007. — № 8. — С.15.
  82. , Е. А. Производство и потребление хлебобулочных изделий в Белгородской области /Е. А. Адонин // Хлебопечение России. 2004. — № 6.- С.6−7.
  83. , Г. Исследование потребителей на рынке хлеба и хлебобулочных изделий / Г. Барихина, Е. Крайняя // СФЕРА. Кондитер. Хлебопек. 2006. — № 4.
  84. , И. П. Проблемы развития хлебопекарной промышленности / И. П. Богомолова, Б. П. Рукин, О. Г. Стукало // Финансы и кредит.-2006. -№ 14.-С.51−53.
  85. , И.П. Управление прибылью, рентабельностью мукомольного предприятия с использованием аналитических подходов / И. П. Богомолова, Е. Б. Трунова // Экономический анализ. 2007.- № 21. -С. 17−23.
  86. Борбасова, 3. Н. Оптимизация производственной программы предприятий хлебопечения на основе применения «ABC анализа» / 3. Н. Борбасова // Маркетинг. — 2003. — № 5. — С.109−112.
  87. Борбасова, 3. Н. Особенности ориентирования продукции хлебопечения на целевые сегменты рынка / 3. Н. Борбасова // Маркетинг. — 2003.-№ 4.-С. 103−109.
  88. , JI. Н. Формирование финансового механизма и системы управления инвестиционной деятельностью предприятия / Л. Н. Булгакова // Финансы и кредит. 2004. — № 16. — С. 41−48.
  89. , С. В. Аналитические инструменты управленческого учета / С. В. Булгакова // Экономический анализ. 2006. — № 24. — С.39−44.
  90. , В. Структура бюджетирования / В. Бурцев // Аудит и налогообложение. 2005. — № 9.
  91. , О. Н. Функциональный подход в управлении затратами / О. Н. Волкова // Экономический анализ. 2006. — № 6. — С.33−37.
  92. , Д. А. Проблемы организации систем управленческого учета на производственных предприятиях // Экономический анализ. 2007. -№ 23. — С.37−42.
  93. , Е. Системы управленческого учета: развитие в условиях новых методов управления / Е. Воронова // Проблемы теории и практики управления. 2007. — № 9. — С.45−52.
  94. , А. В. Бюджетирование как инструмент управленческого учета в строительных холдингах / А. В. Глущенко, Е. А. Арчакова // Управленческий учет. 2007. — № 3. — С. 102−111.
  95. , Л. Хлеб из печи на стол мечи! / Л. Горощенко // Экономика и жизнь. 2005. — № 34. — С.37.
  96. , Б. И. Малые пекарни в большом городе / Б. И. Гражданкин // Хлебопечение России. 2005. — № 3. — С.45.
  97. , Е.Э. Управленческая отчетность и ее использование для принятия управленческих решений / Е. Э. Гусева // Современный бухучет. 2005. № 1.
  98. , И. Э. Бюджетирование в системе управленческого учета / И. Э. Гущина // Бухгалтерский учет. 2004. — № 19. — С. 50−55.
  99. , Н. А. Экспресс-анализ финансового состояния предприятия (на примере хлебокомбинатов Челябинской области) / Н. А. Евланова, М. В. Юревич // Хлебопечение России. 1999. — № 4. — С. 1215.
  100. Н. А. Управленческий учет как информационная система // Н. А. Ермакова // Экономический анализ. 2004. — № 7. — С.57−59.
  101. , Н. А. Информационные основы взаимосвязи бюджетирования и системы управленческого учета / Н. А. Ермакова // Экономический анализ. 2004.- № 8. — С.53−54.
  102. , А. А. О нормировании энергопотребления на хлебопекарных предприятиях / А. А. Завьялов, М. И. Полторак // Хлебопечение России. 2000. — № 4. — С.5−6.
  103. , И. Управление издержками производства в малом и среднем бизнесе / И. Загинайло, Т. Пилипенко // ММ Деньги и технологии.2003.-№ 2.
  104. , В.Б. Организация управленческого учета по центрам, ответственности и местам формирования затрат // Бухгалтерский учет. — 2000. -№ 5. С.37−42.
  105. , В.Б. Управленческий учет в информационной системе предприятия // Бухгалтерский учет. 1999. -№ 4. — С. 14−18.
  106. В. Э. Формирование системы учета по центрам ответственности / В. Э. Керимов, Д. С. Аболенский // Бухгалтерский учет. -2007.-№ 10. С.71−75.
  107. , Т. А. Функциональные особенности хлебопекарного предприятия / Т. А. Козина, О. Ю. Олимпиева // Хлебопечение России.2004. № 6. — С.4−5.
  108. , К.В. Пищевая и перерабатывающая промышленность России состояние и перспективы развития / К. В. Колончин // Пищевая промышленность. — 2010. -№ 5. — С.4−5
  109. , В. Г. Состояние и развитие продовольственного комплекса России / В. Г. Койшев // Хлебопечение России. — 2006. № 2. -С.10−13.
  110. , В. Построение системы бюджетирования / В. Колесниченко // Финансовая газета. 2007. — № 34. — С.15.
  111. , Г. И. Использование элементов управленческого учета в процессе анализа деятельности многопрофильных организаций / Г. И. Кондратова // Экономический анализ. 2003. — № 11.- С.34−39.
  112. , А. Моделирование организационной структуры управления хлебопекарного предприятия с использованием БАБТ-методологии / А. Королева // Управление персоналом. 2008. -№ 23.
  113. , А. П. Бизнес в российском хлебопечении / А. П. Косован // Хлебопечение России. 2005. — № 3. — С.2−3.
  114. , А. П. Концептуальные подходы и резервы обновления материальной базы хлебопечения / А. П. Косован // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. — № 1. — С. 6−7.
  115. , А. П. Новые подходы к калькулированию себестоимости и формированию ассортимента продукции на хлебозаводах / А. П. Косован, 3. Б. Шифман //Хлебопечение России. -2000. № 1. — С. 10−12.
  116. , А.П. Повышение устойчивости хлебопекарных предприятий России / А. П. Косован // Хлебопечение России. 2010. — № 6. -С. 4−5.
  117. , А. П. Применение системы «директ-костинг» при планировании ассортимента хлебобулочных изделий / А. П. Косован, С. Д. Храбров // Хлебопечение России. 2004. — № 4. — С.4−6.
  118. Костюков, Д: Б. Проблемы управления ресурсами предприятий хлебопекарной промышленности / Д. Б. Костюков // Хлебопечение России. -2002.-№ 6.-С.11−12.
  119. , О. В. Учет товаров / О. В. Лесных // Хлебопродукты. -2004.-№ 6. С.36−38.
  120. , М.Д. Снижение транспортных затрат на перевозку хлеба фактор повышения конкурентоспособности хлебозавода / К. Л. Быстров, М. Д. Магомедов // Хлебопечение России. — 1999. — № 2. — С.9−11.
  121. , Е. И. Влияние качества хлебопродуктов на жизнедеятельность человека / Е. И. Маргулис, Т. Ф. Рябова // Хлебопечение России.-1997.-№ 6. С.14−16.
  122. , Е. В. Маркетинговые исследования зависимости цены от покупательского спроса и качества хлебобулочных изделий / Е. В. Минаева // Хлебопечение России. 2000. — № 5. — С.4−7.
  123. , Е. В. Методология развития ценовой политики на хлебопекарных предприятиях / Е. В. Минаева // Хлебопечение России. -2001.-№ 2. С.6−9.
  124. , А. Система управленческой отчетности — инструмент управления эффективностью бизнеса / А. Мироненко // Финансовая газета. -2008.-№ 43.-С. 14−15.
  125. , В. В. Анализ работы хлебопекарных предприятий за 2006 год. Проблемы и пути их решения / В. В. Молодых // Хлебопечение России. 2007. — № 4. — С.4−6.
  126. , А. В. Правильное позиционирование предприятия -залог рентабельности и конкурентоспособности / А. В. Николаева // Хлебопродукты. 2003. — № 12. — С.35−37.
  127. , В. О. Автоматизация планирования и распределения затрат на предприятиях хлебопекарной промышленности / В. О. Новицкий, С. А. Хориков, M. Н. Хохлова // Хлебопечение России. 2006. — № 6. — С.9−13.
  128. , В. Ф. Развитие методологии управленческого учета / В. Ф. Палий // Бухгалтерский учет. 2004. — № 12. — С. 52−55.
  129. , В. Ф. Счета управленческого учета / В. Ф. Палий, В. В. Палий // Бухгалтерский учет. 2001.- № 7. — С. 73−78.
  130. , C.B. Управленческий учет затрат на маркетинг в гостиничном бизнесе / C.B. Панкова, Г. А. Кубаткина,// Экономический анализ: теория и практика. 2011. — № 1.
  131. , Г. И. Цели и задачи управленческого учета. / Г. И. Пашигорева, О. С. Савченко. Бухгалтерский учет, 2000, № 19, с. 64.
  132. , А. Н. Анализ экономической устойчивости хлебопекарных предприятий / А. Н. Полозова, Н. В. Фролова // Хлебопечение России. 2002. — № 5. — С.4−6.
  133. , JI.В. Процедура внутрипроизводственного учета затрат и управления себестоимостью / Л. В. Попова, И. А. Маслова // Финансовый менеджмент. 2004. № 1.
  134. , И. Особенности потребительского спроса на региональном рынке хлебоподуктов / М. Дли, И. Пыхтина // Маркетинг. -2002.-№ 2.-С. 40−43.
  135. , А. И. Регулирование инновационно-инвестиционной деятельности в хлебопекарной отрасли / А. И. Романова // Хлебопечение России. 2005. — № 3. — С.6−7.
  136. , Б.П. Доходность организаций хлебопекарной промышленности и влияние на нее налоговой нагрузки / Б. П. Рукин, Е. И. Тепикина, Е. В. Булавина // Экономический анализ: теория и практика. 2007. № 14.
  137. , А. С. От периодического к скользящему бюджетированию / А. С. Сертаков // Финансовый менеджмент. 2006. — № 6. — С.15−27.
  138. , И. А. Регулирование рынка хлебопекарной продукции путем выбора способа формирования затрат / И. А. Старкова // Хлебопечение России. 2004. — № 7. — С.7−9.
  139. , Т. Н. Координация систем учетного процесса на предприятии / Т. Н. Трунина // Аудитор. 2006. — № 4. — С. 15.
  140. , В. Е. Оптимизация процесса доставки хлебопекарной продукции / В. Е. Целин // Хлебопечение России. 2004. — № 6. — С.8−11.
  141. , Н. Т. Хлебопекарная промышленность. Современное состояние и направления развития / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. -2000.-№ 1.-С.4−5.
  142. , H. Т. Острые проблемы отрасли и перспективы их решения / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. 2005. — № 2. — С.4−5.
  143. , Н. Т. Тенденции изменения ассортимента хлебобулочных изделий / Н. Т. Чубенко, JI.A. Шлененко // Хлебопечение России. 2006. — № 2. — С. 14−15.
  144. , Н.Т. Пекарня или хлебозавод. Пути развития и перспектива / Н. Т. Чубенко // Хлебопечение России. 2007. — № 2. — С.10−13.
  145. Шифман, 3. Б. Оптимизация ассортимента продукции при вариантном подходе к формированию себестоимости / C.B. Пименов, Н. С. Тульская, Т. К. Фролова, 3. Б. Шифман // Хлебопечение России. 1999. — № 1.- С.9−12.
  146. , З.Б. Факторы обеспечения финансовой стабильности хлебопекарных предприятий / 3. Б. Шифман // Хлебопечение России. 2001.- № 4. С.7−8.
  147. , Е.В. Хлебопечение: расчет потребности в сырье и материалах. Документальное оформление операций / Е. В. Шоломова. Пищевая промышленность: бухгалтерский учет и налогообложение, 2010. -№ 11.
Заполнить форму текущей работой