Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Применение молочно-кислых бактерий — галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Полученные данные о применении молочно-кислых бактерий галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят используются в учебном процессе и лабораторной практике на кафедре птицеводства и болезней птиц Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ), а также рекомендованы в производство для предупреждения развития колибактериоза на Красногорской птицефабрике… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ВВЕДЕНИЕ
  • Стр
  • 2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 2. 1. Состав и значение нормальной микрофлоры
    • 2. 2. Дисбактериозы. Микрофлора кишечника и её роль при колибактериозе
    • 2. 3. Пробиотики. Современные представления о механизме действия пробиотиков и перспективы их применения в птицеводстве
  • 3. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 3. 1. материал и методы исследований
    • 3. 2. Результаты исследований >
      • 3. 2. 1. Раздел 1. Антагонистическое действие микроорганизмов: входящих в состав галлиферма и энтероцида к эпизоотическим и музейным штаммам Е. coli в опытах in vitro
        • 3. 2. 1. 1. Изучение морфологических, культурально-биохимических и патогенных свойств Е. col
        • 3. 2. 1. 2. Изучение чувствительности эпизоотических и музейных штаммов Е. coli к про биотикам: галлиферм и энтероцид в опытах in vitro

        3.2.2. Раздел 2. Лечебное действие препаратов галлиферма и энтероцида с использованием микробного клиренса 68- 81 3.2.3. Раздел 3. Определение оптимальных доз и схем применения галлиферма и энтероцида 81

        3.2.3.1. Сравнительная оценка биостимулиру-ющего действия галлиферма и энтероцида на цыплятах 81

        3.2.3.2. Сохранность цыплят 84

        3.2.3.3. Динамика изименений гематологических показателей 85

        3.2.3.3.1. Гемоглобин крови

        3.2.3.3.2. Эритроциты крови 87

        3.2.3.4. Динамика изменений показателей естественной резистентности цыплят 91

        3.2.3.4.1. Лизоцим сыворотки крови 92

        3.2.3.4.2. Бактерицидная активность сыворотки крови 96

        3.2.3.4.3. Лизосомально-катионные белки (ЛКБ) 99

        3.2.3.5. Биохимические показатели сыворотки крови 100 -110 3.2.3.5.1. Общий белок и белковые фракции сыворотки крови цыплят 103

        3.2.4 Раздел 4. Производственное испытание пробиотиков -галлиферм и энтероцид в цехе выращивания

        Красногорской птицефабрики 110 — 112 3.2.4.1. Микробный клиренс у цыплят под влиянием пробиотиков 112 — 117 3.2.4.2. Изменение микрофлоры кишечного тракта у цыплят после введения культуры Е. coli 117

        -33.2.4.3. Влияние галлиферма и энтероцида на морфологию внутренних органов цыплат 124

        4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЙ 149

        5. ВЫВОДЫ 159

        6. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ

        7. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ 161 РЕЗУЛЬТАТОВ

Применение молочно-кислых бактерий — галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуалность темы: При расмотрении способов борьбы с многими инфекционными болезнями бактериальной этиологии чаще сосредоточивают основное внимание на патогенных микроорганизмахвозбудителях этих заболевании, реже обращают внимание на сопутствующую обычную микрофлору желудочно-кишечного тракта, но в ряде случаев именно обычная микрофлора приобретает большое значение в возникновении или развитии болезни, способствуя либо препятствуя ее проявлению. Иногда обычная микрофлора становится источником тех патогенных или условно-патогенных инфекционных агентов, которые обуславливают эндогенное инфицирование, проявление секундарных инфекций.

В то же время многие исследователи (H.A. Радчук, 1975, 1990; С. А. Артемьева, 1977; Г. А. Грошева, 1979; Б. Ф. Бессарабов, 1985; Н. В. Кожемяка, 1991; R. Gordon, 1961; L. Meszaros, L. Stipaivits, 1966) считают, что высокая степень концентрации поголовья на ограниченных площадях, максимальная механизация и автоматизация производственных процессов в условиях искусственного микроклимата способствуют возникновению болезней, вызываемых условно-патогенными микроорганизмами.

Есть и еще ряд моментов в технологии, неизбежно вызывающих кишечные дисбактериозы даже при полном соблюдении ветеринарно-санитарных мероприятий. Кишечная микрофлора — чуткий индикатор, реагирующий на стресс, вызываемый вакцинаций, сменой корма и другими причинами. Чрезмерная гигиена на птицефабрике приводит к уничтожению всей микрофлоры, в том числе и полезной.

В последние годы участились случаи колибактериозов, сальмонеллезов, а также хронических дисбактериозов птицы, вызванных условно-патогенной мшфофлорой. Использование антибиотиков и химических препаратов для лечения и профилактики кишечных инфекций иногда не дает положительных результатов. Наряду с этим, антибиотикотерапия препятствует получению экологически чистой продукции (В.И. Ежов, 1970; В. Ф. Ковалев, 1986). Поэтому исследователи многих стран обратили внимание на роль и значение нормальной кишечной микофлоры в поддержании здорового микробиоценоза, а также на механизм действия антибиотиков и его последствия для кишечной микрофлоры (В.Н. Красноголовцев, 1964; О. В. Чахава и др., 1982; B.C. Гостев, 1982; В. А. Антипов 1981; К. Ducluzean, P. Raibant, 1985).

В ветеринарной практике разных стран появились препараты, действие которых направлено на конкурентное снижение числа энтеропато генных бактерий за счет увеличения количества представителей нормальной микрофлоры. Эти препараты получили название «пробиотики» (W.B. Wren, 1987; S.M. Fox. 1988).

Под термином пробиотики подразумеваются препараты, в состав которых входят живые бактерии — представители нормальной кишечной микрофлоры и их метаболиты (Г.И. Гончарова и др., 1987).

Механизм действия пробиотиков противоположен механизму действия антибиотиков. Он основан на принудительном заселении нормальной кишечной микрофлорой и на четырех принципах в кормлении сельско-хозяйственных животных и птиц: кислотность, ферменты, бактерии и дрожжи.

Пробиотики с учетом этих четырех принципов кормления используют для профилактики и лечения дисбактериозов молодняка сельско-хояйственных животных и птицы, исправления микробного «пейзажа» кишечника при терапии антибиотиками и химическими препаратами, для стимуляции привесов и повышения естественной резистентносги организма (А. Панин, Н. Серых, 1992; Т. Sefton, 1990; V. Bottazzi, 1993; C.V. Reddy, 1994).

Вопросу борьбы с колибактериозом птиц посвящено много работ. Однако до настоящего времени нет надежных средств и методов борьбы с этим заболеванием. В связи с этим разработка способов повышения резистентности птицы и профилактики этой болезни является актуальной задачей.

Цель и задачи исследований.

Целью наших исследований явилось сравнительное изучение профилактического действия к колибактериозу двух пробиотиковгаллиферма и энтероцида, а также их влияние на резистентность организма цыплят.

В связи с этим перед нами были поставлены следующие задачи:

1. Изучить в опытах in vitro антагонистическое действие пробиотиков к эпизоотическим и музейным штаммам Е. coli.

2. Определить оптимальные дозы и схемы применения галлиферма и энтероцида, а также их влияние на морфологию внутренних органов при профилактике колибактериоза цыплят.

3. Определить лечебное действие галлиферма и энтерцида при введении тест-микроба Е. coli.

4. Производственное испытание галлиферма и энтероцида в условиях Красногорской птицефабрики.

Научная новизна.

Впервые изучено сравнительное действие двух пробиотиковгаллиферма и энтероцида нарост и развитие цыплят, а также на некоторые показатели естественной резистенноста. Определена чувствительность эпизоотического и музейных штаммов Б. coli к галлиферму и энтероциду. Определена оптимальная лечебно-профилактическая доза и схема применения галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят. Проведено производственное испытание этих пробиотиков, в котором установлено, что микрооранизмы, входящие в состав препаратов галлиферма и энтероцида обладают антагонистическим действием по отношению Б. coli. Это подтверждается данными микробного клиренса, морфологическими изменениями внутренних органов.

Практическая и теоретическая значимость работы.

Разработаны схема применения и лечебно-профилактическая доза галлиферма и энтероцида для предупреждения колибактериоза. Данные схемы и доза применения пробиотиков внедрены в условиях Красногорской птицефабрики Красногорского района Московской области.

Разработаны методические рекомендации по применению пробиотиков галлиферма и энтероцида в птицеводстве.

Апробащш материалов диссертации.

Основные положения диссертации доложены на учебно-методической конференции по обмену опытов в подготовке специалистов по ветеринарной медецине для зарубежных стран (февраль 1994 г.). специалистам ветеринарной и зоотехнической служб Красногорской птицефабрики Московской области (октябрь 1994 г.), сотрудникам кафедры птицеводства и болезней птиц.

Публикация результатов.

По теме диссертационной работы опубликованы три научные статьи и методические рекомендации. (2 craAi находятся в печати).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту.

1. Исследование по определению антагонистического действия галли-ферма и энтероцида к эпизоотическим и музейным штаммам Е. coli.

2. Лечебное действие препаратов галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят.

3. Разработка оптимальных доз и схем применения галлиферма и энтероцида.

4. Влияние галлиферма и энтероцида на некоторые показатели естественной резистентности и на морфологию внутренних органов цыплят.

5. Произвдственное испытание пробиотиков галлиферма и энтероцида.

Объем и структура диссертации.

Диссертационная работа изложена на 184 страницах машинописи и состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований, обсуждения, выводов, предложений для методической практики и производства. Диссертация иллюстрирована 27 таблицами и 44 рисунками. Список использованной литературы включает 254 работ, в том числе 144 зарубежных авторов.

— 159 -5. ВЫВОДЫ.

1. Пробиотические препараты галлиферм и энтероцид обладает выраженными антагоническими свойствами относительно Е. coli in vitro. Зона задержки роста на мйсопептонном агаре («ставила 14−44мм. при применении галлиферма и 10−36мм при использовании энтероцида.

2. Галлиферм и энтероцид обладали лечебным действием в дозах соответственное О. Обг на голову и 3,0% (0,3г) к массе корма при скармливании цыплятам в течение 7 дней.

3.

Введение

в рацион галлиферма и энтероцида цыплятам способствовало увеличению количества общего белка сыворотки крови на 3,95−3,70%- лизоцима — на 10,1 — 9,0%- бактерицидной активности сыворотки крови на 19,35−13,50%- лизосомально-катионных белков на 2,59−2,07% по сравнению с контролем.

4.

Введение

в рацион пробиотиков галлиферма и энтероцида оказало положительное действие на морфологию внутренних органов. При этом обнаруживали увеличение объема крипт в тонком отделе кишечника, усиленную пролиферацию лимфоидных клеток кишечника, печени и селезенки.

5. Добавление к рациону галлиферма в дозе 0,03 г на голову в течение 10 дней с интервалом 20 дней, энтероцида в дозе 1,5% (0,15г) к массе корма в течение 10 дней с перерывом на 10 дней способствовало уменьшению падежа птицы от колибактериоза на 2,5% по сравнению с контролем. В опытах с применением галлиферма сохранность составила 92,7%- энтероцида — 90,1%, а в контроле — 83,5%.

6. Производственное испытание галлиферма и энтероцида на цыплятах повысило их живую массу, получавших галлиферм — на 105,9 г (17,9%), энтероцид — на 71, 1 г (12,0%) — среднесуточный привес соответственно на 1,76 г (17,8%) и 1,18 г (11,9%) — уменьшало затраты корма на 1 кг прироста живой массы на 0,6 кг (16,2%) и 0,4 кг (10,8%) в сравнении с контролем.

— 1616. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НАУЧНЫХ ВЫВОДОВ.

В целях предупреждения колибактериоза и дисбактериоза в птицеводстве рекомендуется применение галлиферма и энтероцидацыплятам суточного возраста в дозах 0,03 г голову и 1,5% к массе корма соответственно. Схема применения галлиферма, циклами по 10 дней с интервалом 20 дней. Энтероцид — в течение 10 дней с повторным курсом применения через 10 дней.

7. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ.

Полученные данные о применении молочно-кислых бактерий галлиферма и энтероцида при колибактериозе цыплят используются в учебном процессе и лабораторной практике на кафедре птицеводства и болезней птиц Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии (МГАВМиБ), а также рекомендованы в производство для предупреждения развития колибактериоза на Красногорской птицефабрике Красногорского района Московской области.

Показать весь текст

Список литературы

  1. С.Г. Эпизоотология колибактериоза и свойства эшерихий выделенных от кур в неблагопалучном хозяйстве: Автореф. дис. учен. ст. канд. вет. наук. Ленинград, 1991. 17с.
  2. З.М., Харитова Э. Б., Давыдова A.B. О возможноммеханизме защитного действия эшерихий: Журнал гигиены, эпидемиологии микробиологии, иммунологии, 1977. Т. 21. №.3. с.249−254.
  3. Н.С. Система ветеринарно-санитарной защиты птицеводческих хозяйства в зоны Поволжья-Куйбышевское книжное издательство, 1998. 160с.
  4. В.А. Симбионтные микроорганизмы пищеварительного тракта их роль и состав: Сельское хозяйство за рубежом, 1980. №.12. с.40−45.
  5. В.А. Биологические препараты симбионтных микроорганизмов и их применение в ветеринарии: Сельское хозяйства зарубежом, 1981 №.2. с.43−47.
  6. В.А. КрашенинникваВ.М. Фармако-токсиклогические свойства ацидофилина: Ветеринария, 1987. № 6, с.57−59.
  7. В.А., Мартынов Г. Н. Отечественные пробиотики для животноводства: Биологические основы высокой продуктивности с-х животных, 1990. т.2. с. 109−110.
  8. С.А. Колибактериоз птиц. Л.: Колос. 1977, 95с.
  9. A.M., Бурханова Х. К. Колибактериоз цыплят и- 163куриных эмбрионов: Ветеринария, 1965. N8. с.30−31.
  10. Ю.К. Применение программируемых микрокалькуляторов для биометрических расчетов: Метод, указ. М., МВА, 1988. 19с.
  11. JI.C. Значение микрофлоры кишечника при сальмонеллезах: Автореф. дис. канд. мед. наук. Алма-Ата, 1975. 18с.
  12. .Ф. Колисептицемия птиц: Болезни с-х. птиц. М., 1970. с. 149−160.
  13. .Ф., Кузнецов B.C. Применение сухого ацидофильного препарата при выращивании цыплят: Информ. листок ГОСИНТИ, № 54−75. 1974.
  14. .Ф. Применение сухой ацидофильной культуры в птицеводстве: Ветеринария, 1975. No 8. с.94−96.
  15. .Ф., УюпинаГ.М. Применение бактериальных препаратов в утководстве: Информ. листок, ГОСИНТИ. N40−77. 1976.
  16. .Ф., Хараламов В. Т. Профилактика пуллороза птицы: Ветеринария, 1985, N10. с.9−10
  17. .Ф., Крыканов A.A., Сурков A.A. Определение уровня етественной резистентности птиц: Методические рекомендации. МВА 1987.56с.
  18. .Ф., Крыканов A.A., Кузнецов B.C. и др. Применение бактериальных препаратов в птицеводстве: Информ. листок ГОСИНТИ, № 38−93. 1992.
  19. А.Ф. Дисбактериоз, аутоинфекция и их значение в патологии и клинике человека. М., 1970. с.7−12.
  20. И.Н., Дрофейчук В. Дисбактериозы. М.- Медицина, 1979. 175с.
  21. Г. Ф. Роль клебсиелл в патологии животных: ч Ветеринария, 1986. N8. с.70−71.
  22. B.C., Антипов В. А., Долгополова В. Н. и др. Бактериально- витаминный препарат пропиовит для молодняка с-х животных: Материалы в помощь с-х производству. Вып. 5. часть III. Воронеж. Центрально-Черноземное книжное издательство. 1978. с.50−51.
  23. О.В., Васильев Н. В. Лизоцим и его роль в биологии и медицине. Томск: Изд. Томского университета, 1974. 209с.
  24. Л.Ю. Лечебно-профилактическое и биостимулирующее действие галлиферма на цыплят при сальмонелл езе: Автореф.дис.канд.вег.наук. М., 1993. 16с.
  25. А.Д., Щедрин Е. Л. К вопросу о пременении биологически активных препаратов в животноводстве и ветеринарии: Гуминовые удобрения. Теория и практика их применения. Т.9. Днепропетровск. 1983. с. 127−129.
  26. И.Т. Использование ацидофильной культуры при кормлении ягнят и телят: Международ, с-х. журнал. 1974. № 4. с. 11−12.
  27. В.Л. Дисбактериоз как фактор нарушения кишечной адсорбции витамина В 12: Матер.науч.конфер.посвященный 50-летию Ташкент, мед. ин-та. Ташкент. 1970. с. 147−149.
  28. Воробьев АгИ. Подсчет Эритроцитов на фотоэпектрокалоримегре типа ФЭК: Лаб.дело. 1959. N3. с.10−16.
  29. Г. И. Свойства колицина и его влияние на развитие -дизентерийной инфекции /экспериментальное исследование/: Автореф. дис. мед. наук. М., 1973. 15с.
  30. . А. Факторы естественной защиты микроорганизма при дизентерии /экспериментальное исследование/: Автореф. дис. докт. мед. наук. М., 1974. 33с.
  31. Г. И., Смолянская А. З., ЛизыеоН.Н. и др.
  32. Современные аспекты дисбактерноза кишечника и егобактериологическая диагностика: Лаб. дело, 1987. N3. с. 167−171.
  33. Е. М. Чахава О.Б., Шустрова Н. М. и др. Естественная клеточная реактивность к лактобациллам у интактных животных- -Микробиология, эпидемиология и иммунобиология. 1981. N5. с.62−65.
  34. Е.М. Адгезия микробов к эпителиальным клеткам кишечника: Антибиотики и микроэкология человека и животных. Тр. ВНИИА. М., 1988. с.79−82.
  35. B.C. О природе антогонизма кишечной палочки по отношению к дизентерийному микробу: Микробиология, 1982. N6. с.71−72.
  36. Н.М., Вилыпанская Ф. Л. Тактика лечения больных с дисбактериозом кишечника «Новые лекарственные препараты, 1982. N10. с. 2−6.
  37. Г. А. Коли септицемия птиц и методы ее диагностики: Ветеринария, 1970. N4. с. 65.
  38. Г. А., Рахмананина И. А., Резвых А. Г., Горковая А. Г. Колибактериоз и меры борьбы с ним в птицсводчсских хозяйствах промышленного типа: Тр. ВИЭВ, 1979. Т.49. с. 123−133.
  39. Г. В., Воробьев А. И., Григорьева Х. О. Определение количества гемоглобина: Морфология крови пушных зверей. Карелия. 1972. с.249−252.
  40. Э.К., Шагинян С. А., Поспелова В. В. и др. Использование обезьян как модели для оценки эффективности микробных биопрепаратов при заболеваниях, связанных с дисбактериозом: Матер.
  41. Всесоюзн.конф. Проблемы обеспечения обезьянами медюсобиологических исследований и принципы использования обезьян в эксперименте. Сухуми. 1983. сЛ 19−122.
  42. И.Р. Прогностическое значение картины кишечной микрофлоры: Врач. дело, 1958. N1. с.24−29.
  43. И.Р. Динамика кишечной микрофлоры при дизентерии и значение ее для терапии заболевания: Микробиология. 1959. N5. с. 103−107.
  44. В.И. Изучение остаточных количеств антибиотиков в органах и в тканях и оптимальные сроки убоя кур, получивших терапевтические препараты в лечебно-профилактических дозах: Бюл. ВИЭВ. 1970. с. 75.
  45. Зон Г. Влияние факторов внешней среды на организм птицы: Птицеводство. 1992. № 10. с.21−22
  46. A.A. Осколков B.C., Голод Я. Р. Патогенез и диагностика смешанной респираторной инфекции птиц: Ветеринария. 1983. № 12. с.33−35.
  47. М.М. Некоторые механизмы симбиоза и антагонизма у бифидобактерий. Их связи со становлением локального иммунитета у гнотобиотических животных: Доклады ВАСХНИЛ. 1979. No 9. с.32−35.
  48. М.М. Микрофлора тела животных: Лекция.М. -МВА.1989, 1994. 20с.
  49. Камара Мам аду. Влияние влияние витагрина на естественную резистентность цыплят и кур к колибактериозу: Автореф.дис.канд.вет.наук. М., 1988. 15с.
  50. Е.И. Биология молочно-кислых бактерий. Ташкент: Изд. АН. Узбекистан, 1960. 351с.
  51. Е.И., Нестеренко O.A. Молочно-кислые бактерии и пути их использования. М.- Наука, 1975. 392с.
  52. Е.И. Роль молочно-кислых бактерий в подавленииразвития болезнетворных микробов: Наука и жизнь. 1994. Вып.9. 110−112.
  53. Ф.С., Яковлев С. С. Препарат для профилактики сальмонеллеза у птиц: Информационный листок № 769−86. Л., 1986.
  54. Н.Н., Шальнова Г. А. Аутофлора как индикатор радиационного поражения организма М.: Медицина, 1966. 207с.
  55. Н.Н. Некоторые итоги применения метода изучения видового состава и количества микробов аутофлоры, как показателя состояния реактивности организма: Аутофлора здорового и больного организма. Матер, научн. конф. Таллин, 1972. с.3−7.
  56. Н.К., Головач Т. Н., Квасников Е. И. Молочнокислые бактерии пищеварительного тракта домашних птиц: Микробиология. 1989. Т.58. Вып.1. с.137−143.
  57. Н.В. Колибактериоз: Птицеводств, 1991. № 10. с. 26.
  58. И.П., Курилов Н. В., Малахов А. Н. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М.: Агропромиз-дат, 1985. с.70−72.
  59. В.А. Стимуляторы и ингибиторы роста органов и тканей животных. М., 1974. с.11−76.
  60. В.М. Дисбактериоз кишечника и коррекция микрофлоры антибиотикоустойчивыми бифидобактериями: Авто-реф.дис.докг.мед.наук. М., 1983. 42с.
  61. В.Н. Дисбактериоз кишечника и его клиническое значение. М.:Медицина, 1979. 191с.
  62. В.Н. Дисбактериоз кишечника. М. Медицина, 1989. 175с.
  63. JI.B., Карасевич Э. К., Волкова Н. П., Земкина Л. И. Сухие микробные препараты в рационах лабораторных животных: Ветеринария, 1985. N1. с.73−74.
  64. И.Б. Обмен веществ организма и кишечная микрофлора: М., 1976. с. 10−45.
  65. И.Т. Гормоны пищеварительной системы. Л. Медицина, 1962., 158с.
  66. A.A. Лактобациллы микрофлоры человека: Авто-реф.дис. докг. мед. наук. Тарту. 1973. 69с.
  67. A.A., Ленцнер Х. П., Тоом М. А. О способности лактобацилл микрофлоры человека продуцировать лизоцим: Микробиология, 1975. N8. с.77−81.
  68. A.A. Свойства лактобацилл, определяющие их защитную роль в организме: Тез. докл. IY съезда эпидемиологов, микробиологов, инфекционистов и гигиенистов. Эстония, Таллин, 19К2, с. 93−94=
  69. A.A. Лактофлора животного организма и ее защитная функция: Теор. и прак. основы гнотобиологии. М.:Агропромиз-дат, 1986 с. 195−200.
  70. H.H. Изменение состава нормальной микрофлоры при различных рационах питания и в условиях длительного пребывания человека в герметически замкнутом объеме: Автореф. дис. канд. биол. наук. М., 1969. 19с.
  71. A.B. Патоморфологические изменения при колисептицемии у месячных цыплят: Рост и болезни молодняка с-х животных. Саранск, 1989. с.79−82.
  72. A.M., Гончарова Г. И. Кислотообразующие и антагонистические свойства бифидобактерий: Эпидемиология, диагностика и профилактика кишечных, респираторных и природно-очаговых инфекций. Л., 1975. с.92−93.
  73. A.M., Интизаров М. М., Донских Е. Е. Биологические и экологические особенности микробов рода бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве Сб. науч. Тр. МИНИИЭМ. М., 1986. с.32−38.
  74. О.П., Корнева Т. К., Петровская В. Г. К вопросу о кишечном дисбактериозе: Сов. медицина, 1976. N5. с.88−90.
  75. И.И. Этюды оптимизма. М. :Научное слово, 1909.282с.
  76. М.Э., Тюри М. Э., Ленцнер A.A. Микрофлора тонкого и толстого кишечника белых мешей и её локализация :Сб. докл. науч. конф. «Исследований по гастроэнтерологии». Таллин, 1972. с. 109 112.
  77. В.М. Естественная резистентность с.-х. М. Россельхозиздат, 1985. 160с.
  78. В. М. Варакина Р.И., Злочевская К. В. и др. Методические рекомендации по использованию в селекционной работе тестов для повышения уровня естественной резистентности у кур. Загорск. ВНИТИП. 1987. 16с.
  79. Н.В., Киржаев Ф. С. Антагонистические свойства препарата СТФ-1/56 относительно сальмонелл и кишечной палочки: ветеринария, 1988. №.10. с. 34−36.
  80. И.Е., Маслиева О. И. Сравнительная: оценка стимулятора роста животных: Вестник с.-х. науки, 1973. No .7. с. 14−16.
  81. К.К. Факторы обуславливающие колибактериоз птиц- 170и пути их устранения. Кишинев. 1987. с.56−60.
  82. М.Х. Изучение биологических свойств микрококков-продуцентов Н2Н2 для обоснования возможности создания из них новогобактериального препарата :Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1979. 22с.
  83. А., Серых Н. Пробиотик- значит «для жизни» :Ветеринарная газета, 1992. No.6. с.4−5.
  84. М.В., Олейник С. Ф. Дисбактериоз кишечника. Киев, -1977, 117с.
  85. Л.Г. Значение нормальной микрофлоры для организма человека. М., 1955. 121с.
  86. Е.А., Бессарабов Б. Ф., Халенова Л. Д., Антонова O.A. Зоотехнический анализ кормов М.: Агропромиздат, 1989. с. 180−185.
  87. .В., Мальцев В. Н., Корншунов В. М. Дисбактериозы кишечника. М. ¡-Медицина, 1984. 144с.
  88. Ю.Р. Питание и кормление :1Х Междунар. конгресс по микробиологии. М. Агропромиздат, 1986. с. 195−200.
  89. М.С., Абызова Л. Ф., Леонович В. В. Сухой ацидофильный препарат для животноводства:Анабиоз и преданабиоз микроорганизмов. Рига, 1973. с. 77−84.
  90. H.A. Колибактериоз кур. Этиология эпизоотология, меры борьбы и профилактики: Автореф.дис.вет.докт.наук. Л., 1975. 34с.
  91. H.A. Колибактериоз птиц. Л. ВО, Агропромиздат. 1990.71с.
  92. Ю.В. Сравнительная оценка патогенности некоторых штаммов возбудителя колибактериоза птиц. Актуальные проблемы развития птицеводства.: Сб.науч. Тр. ВНИТИП. 1975. Вып.6.с.42−43.
  93. Ю.В. Изучение эпизоотологии, диагностики колисептицемии цыплят и разработка групповых методов ее химиопрофилактики: Автореф.дис.канд.вет.наук. М., 1975. 18с.
  94. Рокия Магирага. Применение пробиотика галлиферм приколибактериозе кур: Автореф.дис.канд.вет.наук. М., 1994. 16с.
  95. Д., Ганев И. Клоинфекция на птице. София, БАН, 1963.181с.
  96. Д. Верху респираторная форма на колисептицимий по пунерозе: Вет. сбирка. 1963. No 9. с.8−11.
  97. A.B., Зелкова Н. Т., Феодов Н. К. Получение сухого бактериально-витаминного препарата: Ветеринария, 1973. No 8. с.49−51.
  98. Н.Б. Опыт получения сухого лактобактерии: Кишечные и воздушнокалельные инфекции. Труды МИИИЭМ. М., 1969. Т. 13. с. 450.
  99. М.А., Сорокин В. В. Использование молочнокислых бактерий при выращивании цыплят: Серия.биол. и хим.наук. Кишинев. Издательство АН Молдовы, 1974, с.60−64.
  100. Г. М., Карасевич Э. К., Герасименко И. И., Гришин Б. М. Применение пропиацида в бройлерном птицеводстве: Актуальные вопросы кормления и содержания с-х животных и птиц. Сб.науч.трудов. M. t MBA, 1980. T.110. с.83−87.
  101. Т.И. Роль биологических свойств Е coli в патологии колибактериоза птиц: Автореф.дис.канд.вет.наук. JI., 1985. 16с.
  102. ЧахаваО.В. Гнотобиология. М. Медицина. 1972 г. 200с.
  103. О.В., Горская Е. М., Рубан С. З. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии: Медицина М., 1982. 152с.
  104. О.В. Гнотобиология учение о микрофлоре организма хозяина: Теоретические и практические основы гнотобиологии. М., 1986 г. с.14−19.
  105. Э.Б. Некоторые аспекты поведения шигеля и эшерихий в клеточной культуре: Автореф. дис. канд. мед. наук. М., 1974. 15с.
  106. В.М., Лизько H.H., Высоцкий В. Г. и др. Состав -кишечной микрофлоры у человека при качественных и количественных изменениях белка в рационе питания: Микробиология, 1974. N6. с. 68.
  107. Alm L. The effect of fermentation on nutrients in milk and some properties of fermented liquid mlk products& Stockholm, Kongl. Carolinska Medico Shirurgiska Institute, 1982. p. l 15.
  108. Anderson R., Jackson R.J. Bacteriology. 1968, p. 131.
  109. Andemont A., Raubaud P., Tancrede C. et. al. the use of germ free mice an animal model to study enteric bacterial interactions. In: Bacterial. Diseases, Scientific Publishers, Tokyo 1985. p.219−228.
  110. Artowhol J.E., Savage D.C.: Appl. Eviron. Microbiol., 1979. vol 37, p.697.
  111. Ayebo A.D., Angelo I.A., Shahani K.M. Effect of ingesting Lactobacillus acidophilus milk upon fecal flora and enzyme activity in humas: -Milkchwissenscharft, 1980, vol.35, 12, p.730−733.
  112. Barefoot S.F., Kleanhammer T.R. Detection and activity of lacticin B. a bacteriocin produced by Lactobacillus acidophilus: Applied and Environ. Microbiol., 1983, vol.45, p. 1808−1815.
  113. ЦТ, Barnes E"M., Impey CM Cooper П- Copetitive exclusion Of Salmonellas from he newiv hatched chick: Vet. Ree. 1980. vol. 108 № .3, p.61.
  114. Barnes E.M., Mead G.C., Barnum D.A., Harry E.G. The intestinal flora of the chicken in the period 2−6 weeks of age, with particular reference to the anaerobic bacterial: British Poultry Science, 1972, v01.13, p.331−326.
  115. Barnes H.J. Escherichia coli priblemc in poultry production. In: T.P. Lyons (Ed) Biotechnology in the feed Inductry.
  116. Barrow P.A., Fuller R., Brooker B.E. Sreptococci and lactobacilli associated with the gastric epithelium of the neonatal pigs: J. Appl. Bacteriol., 1977, vol.43, M> 3, p.524−549.
  117. Barrow T.A., Brooker B.E., Fuller R., Newprot M.J. Attachment of bacteria to the gastric epithelium of the pig and its importance in the microecology of the intestine: J. Appl. Bacteriol., 1980, vol.48, No. l, p.147−154.
  118. Bellone L. A propos de l’ecologie intestinale: Actuel pharm- 1984, vol.21 l, p.75−76.
  119. Benveniste J., Lespinatec G., Adam C. Immunologlobulins in intact immunized and contaminated oxenic mice: Study of serum IgA / J. Immunol., 1971, vol. 107. №.6. p. 1645−1647.
  120. Bernasconi P. La flora microbieene intestinale une bariere de defense contre infection: Med. Chir. Digest, 1985, vol.14, No. l, p.34−40.
  121. Bernhardt H. La flore microbienne intestinale yne bariere de defense contre l’infection: Med. Digest, 1981, vol.17, № .11, p.36−45.
  122. Bloksman N.- Heer B. de Djik H. van, Willers J.M. Adjuvancity of lactobacilli. Differential effects of the viable and killed bacteria: Clin. Exp. Immunol., 1979, vol.27, No.2, p.367−375.
  123. Bobrogosz W.J., Black B.L., Casa I.A. Delivery of viable lactobacillus reuteri to the gastrointestinal tract of poultry: Poultry Science, 1991, vol.70, Suppl.l. p. 158.
  124. Bonhoff M., Miller C.P., Martin W.R. Resistance of the intestinal tract to experimental Escherichia coli: Infection J. Exp. Med., 1964, vol.120, p.803−51 ft,
  125. Bottazzi V. Probiotic development using cultured milks: Industriadel-Latte., 1993, vol.29, p.3−4, 67−73.
  126. Coates M.E. The gut microflora and growth. In: Studies in the agricultural and food science. Growth in animals. Butterworths E.D. London, 1980, p.175.
  127. Conge G.A., Gouache P., Desormeau-Bedot J.: reprod. Nutr. Develop. INRA, 1980, vol.20, p.929−938.
  128. Dihaya R.S., Speck M.L. Hydrogen peroxide formation by Lactobacilli and its effect on Staphylococcus aureaus: J. dailly Sei. 1986 vol.51, p. 1568.
  129. Dacis C.R. Colibacillosis in young chicks: J. Am. Vet. Med. ass oc. 1988, vol.92, p.5 280 532.
  130. Deklerk H.C., Coetzee J.N. Antibiosis among lactobacilli: Nature (London) 1987, vol.192, p.340−341.
  131. Delespaul G. Alimentary Nutr., 2, 1984. p.385.
  132. De Simone C., Bianchisalvadori B., Negri R. et al. The adjuvant effect of yogurt on production of gamma-interferon by ConA-Stimulated human peripherial blood lymphocytes. Nutr. Rep. Intl. 1986, vol.33, p.419−433.
  133. Drasar B.S., Hill M.Y. Human intestinal microflora. London: Acad. ^ press, 1974, p.264.
  134. Dubos R. the microbiota of the gastrointestinal tract: Gastroenterology, 1966, vol.51, Ko .5, P.868−878.
  135. Ducluzeau R, Raibaud P. Ecologie microbienne du tube digestif ces microbes qui nous protegent: Actualites scientifiques et agronomiques de l’WEN, 1979, Masson, Paris 96p.
  136. Ducluzeau R., Raibaud P. Ecologie microbienne du tube digestif: A dressologie, 1985, vol.26, Ko.2 p. 161−163.
  137. Fernandes A. et al. Morphopathology of the adenohypophysis of chickens in shock induced by E. coli: Avian Dis., 1986, vol. 30, No.2 p. 247−254.
  138. Finegold S.M. Intestinal bacteria: Their role in physiology Calif. Med., 1969, vol.110, p.455−465.
  139. Fox S.M. Probiotics: Intestinal inoculants for production animals :
  140. Veter. Med. (Edwards ville), 1988, vol.83, No.8, p.806−810, 824−830.
  141. Freter R. Interactions between mechanisms controlling the intestinal microflora: Amer. J. Clin. Ntr., 1974, vol.27, №.12, p. 1404−1416.
  142. Freter R. Bacterial association wiyh the mucos gel system of the gut: Microbiology, American Society for Microbiology, Washington D.C., 1982, p.288−291.
  143. Fuller R., Turvey A. Bacterial associated with the intestinal wall of the fowl (Gallus domesticus): G. Appl. Bact., 1971, vol.34, №. 3, p.617−622.
  144. Fuller R., Brooker B.E. Lactobacilli which attach to the crop epithellium of the fowl: Am. J. Clin. Nutr., 1974, vol.27, №.3, pl305−1312.
  145. Fuller R. Nuture of the determinant responsible for the adhesion of lactobacilli to chicken crop epithellia cells: J. Gen. Microbiol., 1975, vol.85, №.2, p.245−250.
  146. Fuller R. The importance of lactobacilli in maintaining normal microbial balance in the crop: British Poultry Science, 1977, vol. 18, p.85−94.
  147. Fuller R. Epithelial attachment and other factors controlling the colonization of the intestine of the gnotobiotic chicken by lactobacilli: J. Appl. -Bacterol., 1978, vol.45, № 3, p.389−395.
  148. Fuller R. Appl. Bacteriol., 1985, vol.36, № 1. p. 131−139.
  149. Fuller R. Probiotics: Journal of Applied Bacteriology Symposium Supplement IS-7S. 1986/
  150. Fuller R. Probiotics in man and animals: A Review. Journal of Applied Bacteriology, vol. 66, p.365−378.132S
  151. Funada H., Teshima H., Hattori K. resistitution of feacal flora after «intestinal decontamination: Racc. Adv. Germfree Res. Proc. 7th Symp. Gnotobiol., June 29-July 3, 1981. Tokyo, p. 179−183.
  152. Gedek B. Mikrobielle Leistungsforder in der Schweinefutterung In: Mitteilungen Tierzucht und Futterung 1987, p.13−32.
  153. J.C. :Med. et Mai. Infect., 1979, vol. 9, p.507.
  154. Giesecke D. Physiology of digestion and metabolism in the- 176
  155. Rumunant: Oriel press, 1975, p.306−316.
  156. Gorbach S.L., Nahas L., Lerner P. Studies of intestinal microflora Gastroenterology, 1968, vol.54, No 4, p.874−880.
  157. Gorbach S.L. Intestinal microflora — Gastroenterology, 1972, vol.60, № 6, p. l 110−1129.
  158. Gordon R.F. The present disease position in the poultry industry Vet Ree., 1961, vol.73, p.301−303.
  159. Gotz V., Romankiewicz J.A., Moss J., Murray H.S., Prophylasis against ampicillin-Associated Diarrhea with a lactobacillus preparation: Am. J. Hosp. Pharm., 1979, vol. 36, p.754−757.
  160. Graig F.R. E. coli and how you can control it '.World's poultry Sei. J., 1968, vol.24, No 2, p.141−146.
  161. Gratzl E. Die Colibazilluse des Geflugels: Wien Tiearltl. Nschr., 1964, Jg51, No8, s.523−532.
  162. Gross W.B., Siegel P.B. Coliform peritenitis of chickens: Avian Disease, 1959, vol. 3, Mb 4. p. 370.
  163. Haenel H. Human normal and abdominal gastrointestinal flora: Amer. J. Clin. Nutr., 1970. vol.23, No 11, p. 1433−1439.
  164. Haenal H., Bending J. Intestinal flora in Health and disease: Progr. Food Nutr. Sei., 1975, vol.1, p.1−86.
  165. Haenal H., Grutte F.K. StofFwechselpresesse der farm-flora: Nahrung, 1984, Bd.28, № 6−7, s.647−657.
  166. Hemsley L.A., Harry E.G. Coliform pericardities (coli septiceamia) in broiler chickens three year study on the one form: Veter. rec., 1965, No 4, p.103−107.
  167. Herchey J.H., Cleark C.A. The intestinal flora of Notropis cerasinus: A.J. Sei., 1980, vol. 31, № 2, p.9−12.
  168. Hungate R.E. Physiology of digestion and metabolism in the Ruminant: Oriel press, 1976, p.292−305.
  169. Hungate R.E. the rumen and its microbes? Academic Press. New-York, London, 1986. p. 112−125.
  170. Ikari N.S., Kenton D.M., Young V.M. Inyerraction in the germfree mouse intestine of colicinogenic and colicin-sensitive microorganisms? Proceedings of the society for Experimental and Biological Medicine, 1969, vol.130, p.1280−1284.
  171. Itoh K, Mitsuoka M. Production of gnobiotic mice with normal physiological function: J. selection of useful bacteria from feaces of conventional mice: z. Vernscstierkunge, 1980, vol. 20, № 3, p. 173−178.
  172. Joerger M.C., Klaenhammer T.R. Characterization and purification of helvetin J and evidence for a chromosomally determined bacteriocin produced by lactobacillus helveticus. 481. :Journ. of Bacteriology, 1986, vol.167, p.439−446.
  173. Jones G.W. Some aspects of the interaction of microbes with the human body. In? Contemporary Microbial Ecology, Academic Prss London, 1980, p.253.
  174. Jonsson M., Tunevall C. Selective pressure of tetracyclines of the feacal flora. A comparison between tetracycline and doxicicline rScand. J. Infect, dis., 1976, vol.8, № 9, p.89−93.
  175. Kadeyama T., Tomoda T., Nakano Y. The effect of bifidobacterium administration in patients with leukemia? Bifidobacteria. Microflora, 1984., vol. 3, № 1, p.29−33.
  176. Klebanoff S.J., Beiding M.E. Virucidal activity of H202-generationbacteria ?Requirement for peroxidas e and a halide: J. Infect. Dis., 1974, «vol.129, № 3, p.345−348.
  177. Klein E. Zbl. Bacteriol. I. Orig. 1989, vol.6, p.36.
  178. Kolb H. Dysbakteriose, Disbiose, Symbioselenkung Mikrookologie und Therapie Herborn, 1978, s.8−10.
  179. Kotarski S.F., Savage D.C. Models for study of the specificity by which indigenous lactobacilli adhere to murine gastric epithelia: Infect. Immun., 1979, vol. 26. № 3, p.966−975.
  180. Kubas P. Elililly and Elanco. Animal Health Department. Vienna Austria. 1989, ct. 1−5.
  181. Levision M. effect of colon flora and short chain fatty acids on growth ro of Ps. alruginosa and Enterobacteriaceae: Infect. Immun., 1973, vol.8, № 1, p. 135.
  182. Lingnieres M. Septicemia a coli: Facite chez lapoule compt. rend, soc. de Biol., 1894, vol. 46. p. 135.
  183. Lorenz A., Schulre J., Grutte F. Wandesiedhung und protentuelle Pathogenitat von Gastrointestinalkiemen: nahrung., 1984. Bd. 28, № 6−7, s.641−644.
  184. Luckey T.D. prog. F.d. Nutrition 7, p. l, 1983.
  185. Mackaness G.B. Resistance to intracellular infection: J. Infect. Dis., 1971, vol. 123, p.339−349.
  186. Mackowiak P.A. th normal microbial flora: N. Engl. J. Med., 1982, vol. 307, № 2, p.83−97.
  187. Martel M. CR. Paris, Soc. Biol, 1987, vol. 49, p.500.
  188. Michell I. de G, Kenworthy R.: J. Appl. Bact., 1976, vol.41, p. 163.
  189. Minagawa K. An examination on the possibility of producing lysosyme by Lactobacillus bifidus: Acta. Pediatr. Jap., 1970, No 12, p.55.i 199. Mitsouka T., Hayakawa K., Kimura N. The fecal flora of men III
  190. Communication- the composition of Lactobacillus flora of different age groups: Zbl. Bact. Hyg., J. Abt. Orig., 1975. Bd. A232, H.4, p.499−511.
  191. Moberg G.P. Colloquium on recognition and alleviation of Animal pain and distress: Problems in defining sterss and distress in animals. JAUMA, 1987, vol.191, p.1207−1211.
  192. Mohan K.O., Christopher K.J. The role of Lactobacillus sporogenes (Probiotic) as feed additive: Poultry Guide, 1988, vol.10, p.37−40.
  193. Moon H.W. Amer. Feed Manufact. Ass. Nutr. Coun., Nove., 1975,1. Suppl. 42.
  194. Moore W., Cato E., Holdeman L. Ananerobic bacteria of the gastrointestinal flora and their occurence in clinical infections: J. Infect. Dis., 1969, vol. 119, No 6, p.641−643.
  195. Mulder R.W. Probiotics as a tool against salmonella contamination: Misset World Poultry, 1991, vol. 7, No 3, p.36−37.
  196. Muralidhara K.S., Sheggeby G.C., Elliker P.R. et. al. Colonization of Escherichia coli and Lactobacillus in intestines of chickens -.Dairy Sei., 1973, vol. 56, No 5, p.635.
  197. Nakamura K., Imada Y., et al. Lymphocytes depletion of bursa of fabricius and thymus in chickens inoculated with E. coli Veter. Pathol., 1986. vol. 23, No 6, p. 712−717.
  198. Nord C.E., Koger L. the normal flora of the gsatrointestinal tract: Neth. J. Med., 1984, vol.27, No 7, p. 249−252.
  199. Osawa K. Jap. Assoc. Infect, disease, 1972, vol. 46, No 7, p. 246−259.
  200. Palmer C.C., Baker N.R. Studies on infectious enteritis of poultry caused by bacterium coli communis: Sour Am. Vet. Med. Assn., 1923, vol. 63, p.85.
  201. Pollman D.S. Proceeding 22nd Annual Guelph Nutrition Conference University of Guelph — Onyario, 1986.
  202. Polonelli L., Morace G. Journal Clin. Microbiol., 1986, vol. 24, p.866.214. raibaud P., Duclauseau R., Tancrede C. :Med. Mai. Infect, 1977. vol 7, p.130.
  203. Raibaud p., Ducluzeau R., La Recherche, 15 Janvier. 1984.
  204. Raibaud P., Raynaud J. beme SIMAVIP. Eds.: AFMVAP, 1989, p.9.
  205. Reddy C.V. Probiotics — probiotics preparations, cultures of {organisms or substances which influences the intestinal microbial balance: Poultry Internation, 1994, July, p.37−39.
  206. Reuter G. Atypische Streptobakterien als dominierende Flora in reinferder und gelater Rohwurst: Fleischwurtschaft, 1969, Bd.47, № 4, s.397−402.
  207. Rial R.D. Interaction among microorganisms of the indigenous intestinal flora and their influence on the host: Rev. Infect. Dis., 1984, vol. 6, Mb 1, p.73−79.
  208. Rintro N. The role of Bifisdobacteria at the enteric infections -bifidobacteria, Micriflora, 1984, vol.3, № I, p. 3−9.
  209. Roediger W.E.W.: Gut 1981, p.793.
  210. Rogosa M. Characters used in the classification of Lactobacilli: int- 181 ernal. J. System Bact., 1970, vol. 20, No 4, p. 519−533.
  211. Rosebury T. Microorganisms indegneous to man. New York, 1962, p.211.
  212. Sacquet E.: Forum Midici 17. 1974, p.7.
  213. Sato J., Moshisuki K., Homma N. Affinity of the bifidobacterium to unyestinal mucosal epithelia cells: Bifidobact. and Microflora, 1982, vol. 1, No 1, p.51−54
  214. Savage D.C. Microbial interferece between indigenous yeast and lactobacilli inthe rodent stomach: J. bacteriol., 1969 vol. 98, No 3, p. 1278−1283.
  215. Savage D.C. Association of indigenous microorganisms with gastrointestinal mucosal epithelia: Am. J. Clin. Nutr., 1970, vol. 23, p. 14 951 501.
  216. Savage D.C. Annu. Rev. Microbiol., 1977, vol. 31, p. 107.
  217. Savage D.C. Interaction between the host and its microbes In: Microbial ecology of the gut Ac. Press, london, 1977, p.277−310.
  218. Savage D.C. Introduction to mechanisms of association of the indigenous microbes: Amer. J. Clin Nutr., 1979. vol. 32, No 1, p. 113−118.
  219. Savage D.C. Association of the indigenous miroorganisms with the gastrointestinal epithelia surfaces. In: Humans intestinal microflora and diseases. Hentages D.J. (ed). Ac. Press, 1983, p.55−74.
  220. Sefton T. The probiotic concept and Poultry production — Evaluating- 182perfomance data rEuropean Lecture Tour, 1990, p.80−85.
  221. Shimogama T., Hon S., Tamura K. et al? Bifidobacteria. Microflora, vol. 3. No 1, p.35−42.
  222. Simon G.L., Gorbach S.L. Intestinal microflora: Med. Clin. 1982 vol.66, No 3, p.557−574.
  223. Smith H.W. J. Pathology and Bacteriology, 1965, vol.89, p.95−122.
  224. Smith H.W., Adam T.L., Tonles H.M. the supplementation of pig diets with oleandomycin — Anim. Production, 1973, vol.5, No 2, p.201−208.
  225. Smith H.W., Huggins M.B. Further observations on the association of the colicine V plasmid of Escherichia coli with pathogenicity and survival in the alimentary tract: Jour, of General Micro., 1976, vol 92, p335 350.
  226. Speck M.L. Interactions among lactobacilli and men: J. Dairy Sci., 1976, vol. 59, No 3, p.338−343.
  227. Spika J.S. et al. Chloramphenicol resistant Salmonella newport Traced Through Harmburger to Dairy farms: N. Engl. J. Med, 1987, vol. 316, p.565.
  228. Stauris S., Glesson T., Buchenan B., Blanchfirld B. Experince of the use of probiotics for salmonellae control in poultry: Letters in Applied Microbiology. 1992, vol. 14, p.69−71.
  229. Szylit O. Champ M., Aitabadelkader N., Raibaud P. Reprod. Nutri. devel., 1980, vol. 20., No 5B., p.1701.
  230. Szylit O., Charlet G. British Poultry Sci., 1981, vol.22, p.305.
  231. Tagg J.R., Dajani A.S., Mannamaker L.W. Bacteriocins of grampositive bacteria: Bacteriological Reviews. 1976, vol. 40, p.722−756.
  232. C. — FEDESA Seminar Adv. in Vet. Mid.: Microbial ecology of the intestinal flora, 1989, p. 18.
  233. Tanun A.O. Biochemical activity if the intestinal microflora in adultdisease: Nahrund, 1984, vol.28, No 6−7, p.711−715.
  234. Thacker P.A., Bowland J.P., Fenton M. Effects of vitamin B12 onserum lipids and lipoproteins of pig fed diets supplemented with promonicacids or calcium propionate: Can. J. Animal Sei., 1982. vol. 62, No 2, p.527−536.
  235. Torfora G.J., Berdell F.R., Case C. L. Microbiol. :An Introduction, 1989. p. 157−166.
  236. C. :Med. J. Hiroshima Univ., 1977, vol.25, p.275−293.
  237. Vorisek K. Gastrointestinalni mikroflore. Praha, 1989. 114p.
  238. Watkins B.A., Miller B.F., Neil D.H. In vivo inhibitory effects of Lactobacillus acidophilus pathogenic Escherichia coli in gnotobiotic chicks: Poultry Sei., 1982, vol.61, p. 1298−1308.
  239. Wren W.B. Probiotics: fact or fiction: Am. Health Nutrition 1987, vol.42, No 8, p.28−30.
  240. Wu J.F. The normal gut microflora in livestock species: Microbial Ecology in Feed Inductry, 1987, vol. 10. p.251−260.
Заполнить форму текущей работой