Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивные и некоторые биологические особенности лимузинского скота в разных зонах Ставрополья

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Одним из важнейших факторов успешного развития мясного скотоводства является правильность выбора породы применительно к конкретной зоне и сохранение в динамике качественного состава стад. На решение проблемных вопросов направлены ряд постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, научно-технические программы РАСХН. Этому же посвящена настоящая работа, которая входит… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Современное состояние и перспективы развития 7 мясного скотоводства в России
    • 1. 2. Особенности специализированного мясного скотоводства
    • 1. 3. История создания лимузинской породы, ее характеристика
    • 1. 4. Скрещивание — эффективный метод повышения мясной продуктивности
  • 2. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика места и условий проведения исследований
    • 2. 2. Методика исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Воспроизводительная способность тёлок
    • 3. 2. Молочная продуктивность
    • 3. 3. Кормление, рост и развитие молодняка
    • 3. 4. Экстерьерные особенности лимузинского скота
    • 3. 5. Морфологические и биохимические показатели крови
    • 3. 6. Мясная продуктивность подопытных животных
    • 3. 7. Характеристика шкур подопытных животных
    • 3. 8. Экономическая эффективность выращивания молодняка
  • ВЫВОДЫ 94 ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ
  • СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Продуктивные и некоторые биологические особенности лимузинского скота в разных зонах Ставрополья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

В последние годы произошли значительные изменения в агропромышленном комплексе страны и особенно в животноводстве. Существенно сократилось поголовье всех видов скота и птицы, что обусловило падение производства животноводческой продукции. Объёмы получаемой говядины уменьшились более чем в два раза. Сегодня в России производится 2 млн. тонн говядины, или 43% от мяса всех видов, и в расчёте на душу населения — 33 кг. Потребление говядины составило 18 кг против 32 кг, рекомендуемых Институтом питания Минздрава страны. При этом на долю импорта приходится 28% говядины, используемой для переработки.

С целью обеспечения продовольственной независимости за счёт собственных ресурсов в России нужно ежегодно производить 4,67 млн. т говядины. Производство её осуществляется в основном за счёт разведения скота молочного и комбинированного направлений продуктивности.

Роль же мясных пород в решении данной проблемы не велика, и в ближайшие 5−7 лет основными поставщиками этого вида мяса по-прежнему останутся массивы животных молочных стад. И это несмотря на то, что поголовье мясного скота к 2010 году может возрасти в 4−5 раз и составить 1,9−2,0 млн. голов (В. Калашников, В. Левахин, 2004).

Совершенно обоснованно приоритетное развитие мясного скотоводства в традиционных для данной отрасли регионах страны, в том числе в Ставропольском крае.

Сохранившаяся племенная база, наличие естественных пастбищ и сенокосов (1,4 млн. га), помещений и трудовых ресурсов могут способствовать ускоренному развитию этой отрасли животноводства в крае. Необходимо развивать мясное скотоводство, используя отечественные породы и привлекая ресурсы мирового генофонда. Для увеличения производства говядины и улучшения мясного скота были завезены лимузины венгерской селекции. Необходимость получения научных данных, характеризующих адаптационные возможности лимузинского скота на Ставрополье, его продуктивные, конституциональные и экстерьерные особенности, очевидна.

Одним из важнейших факторов успешного развития мясного скотоводства является правильность выбора породы применительно к конкретной зоне и сохранение в динамике качественного состава стад. На решение проблемных вопросов направлены ряд постановлений Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ, научно-технические программы РАСХН. Этому же посвящена настоящая работа, которая входит в государственный план научных исследований Ставропольского НИИ животноводства и кормопроизводства (№ гос. регистрации 01.9.80 002 359).

Цели и задачи исследований. Научно обосновать целесообразность разведения лимузинов венгерской селекции в условиях Ставропольского края.

В задачи исследований входило:

1. Изучить влияние кормовых, климатических и технологических условий Ставропольского края на продуктивные и физиологические показатели скота породы лимузин.

2. Изучить рост и развитие, конституциональные и экстерьерные особенности бычков и тёлок лимузинской породы в разных условиях содержания.

3. Изучить интерьерные особенности молодняка и его резистентность при выращивании в разных природно-климатических зонах Ставрополья.

4. Определить мясную продуктивность подопытных бычков, морфологические особенности туш и физико-химические свойства мяса.

5. Оценить экономическую эффективность выращивания молодняка лимузинской породы в базовых хозяйствах.

Научная новизна. Впервые в разных природно-климатических зонах Ставрополья изучены акклиматизационные способности лимузинского скота, дана комплексная оценка роста и развития, экстерьерных и интеръерных особенностей молодняка, мясной продуктивности, качества мяса, экономических показателей.

Практическая значимость. Результаты исследований позволяют предложить сельхозпредприятиям Ставрополья использовать лимузинскую породу скота при чистопородном разведении для создания высокопродуктивных стад мясного скота, применяя ресурсосберегающую технологию выращивания мясных животных на основе сухостепного пастбищного содержания и в условиях ведения интенсивного растениеводства.

Положения, выносимые на защиту:

— Технология содержания и кормления лимузинского молодняка;

— Зональные особенности роста и развития бычков и тёлок породы лимузин;

— Мясная продуктивность и качество мяса бычков лимузинской породы;

— Экономическая эффективность выращивания молодняка породы лимузин.

Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и получили положительную оценку:

— на научно-практической конференции // Актуальные вопросы зоотехнической и ветеринарной науки и практики в АПК / СНИИЖК. -Ставрополь, 2005. на Международной научно-практической конференции // Животноводство — продовольственная безопасность страны / СНИИЖК. -Ставрополь, 2006.

— на Всероссийской научно-практической конференции // Роль науки Южного федерального округа в развитии животноводства для реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» / Черкесск, 2006.

Публикации результатов исследований. По результатам диссертационных исследований опубликовано 5 научных работ.

Структура и объём работы. Диссертация изложена на 109 страницах компьютерного текста, содержит 27 таблиц, 22 рисунка. Она состоит из введения, обзора литературы, описания места проведения и методики исследований, собственных исследований, выводов, предложений производству, списка литературы, который включает 133 источника, в т. ч. 26 на иностранных языках.

Выводы.

Результаты проведённых исследований дают основания сделать следующие выводы.

1. Завезенный импортный скот лимузинской породы в природно-климатических условиях Ставрополья сохранил характерные для него хозяйственнополезные качества и по комплексу признаков соответствует требованиям стандарта породы.

2. В процессе климатической и технологической адаптации лимузинский молодняк хорошо поедал пастбищную траву во 2-ой и 3-ей природно-климатических зонах Ставропольского края.

3. Бычки и телки породы лимузин венгерской селекции в базовых хозяйствах Ставрополья хорошо адаптировались к жаркому лету и холодной зиме, что подтверждается данными их роста и развития, физиологическими показателями состояния здоровья.

4. Подопытные бычки и тёлки характеризуются высокой энергией роста: средняя живая масса в 8 месяцев составила у бычков 2 зоны 241,4 кг и 3 зоны — 246,8 кгтёлок соответственно 221,8 — 228,9 кгв 15 месяцев у бычков 445,0 — 467,9, тёлок 388,8 — 407,4 кг. Среднесуточные приросты от рождения и до 15 месяцев составили у бычков 2 зоны 912 г, у тёлок 794 г, в 3 зоне у бычков 959 г, у тёлок 834 г.

5. Характер изменения статей и пропорций телосложения соответствует приросту живой массы, что выражалось в величине индексов телосложения лимузинского молодняка и характере широкотелости, высоконогости, развития груди, выполненности окороков.

6. Различного рода изменения в крови сопряжены с действием кормовых факторов и условий внешней среды. Так, отмечено повышенное содержание эритроцитов и гемоглобина в крови у подопытного молодняка обоих хозяйств, что указывает на хорошую восприимчивость к природно-кормовым условиям 2 и 3 зон региона.

7. Природно-климатические и кормовые факторы третьей зоны более благоприятно повлияли на мясную продуктивность подопытных бычков. При контрольном убое бычков в третьей зоне убойный выход составил 57,6%, выход мякоти — 83,0%, костей — 14,8%, сухожилий — 2,2%, во второй зоне убойный выход 57,0%, выход мякоти при обвалке правых полутуш составил 82,0%, костей — 15,5%, сухожилий — 2,3%.

8. Результаты химического анализа мяса не показали существенных различий между животными, выращенными в разных зонах. Количество влаги в пределах нормы и составляет 71,42 — 71,45%, содержание белка -18,53 — 18,68%, золы — 0,87 — 0,90%, типичное для молодняка содержание жира 9,0 — 9,15%. Калорийность 1 кг мяса 1775 ккал.

9. Шкуры подопытных бычков сравниваемых групп оценены 1 сортом и отнесены к категории тяжёлого кожевенного сырья. Масса парной шкуры составила у бычков 2 зоны 26 кг и 3 зоны — 26,8 кг, с площадью соответственно 360,3 — 365,5 дм.2.

10. Выращивание молодняка лимузинской породы является рентабельным в обеих изучаемых зонах. Так, уровень рентабельности в СПК «Родина» Ипатовского района составил 25,5%, СПК — колхозе «Родина» Новоалександровского района — 26%.

Предложения производству.

Для дальнейшего увеличения производства высококачественной говядины, при наличии в хозяйствах хороших пастбищных угодий и квалифицированных кадров, рекомендуем выращивание лимузинского молодняка, при круглогодовом сухостепном пастбищном содержании и в условиях интенсивного растениеводства при стойлово-пастбищном содержании животных.

Чистопородное разведение и создание стад лимузинского мясного скота рекомендуется для хозяйств второй и третьей зон Ставропольского края.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. С. Высокоинтенсивная технология ведения мясного скотоводства/Г. С. Азаров // Молочное и мясное скотоводство. 1977. — № 4. -С.20.
  2. Г. С. Откорм и нагул скота мясных пород / Г. С. Азаров. -М.: Колос, 1971, — 111с.
  3. Ф. Зависимость мясной продуктивности от генотипа бычков / Ф. Акчурина, Р. Зарипов // Молочное и мясное скотоводство.1999.-№ 1.-С.12−14.
  4. X. А. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства / X. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния.2000. -№ 11.-С.6−9.
  5. . А. Разведение и селекция мясного скота / Б. А. Багрий. -М.: Агропромиздат, 1991. 256 с.
  6. В. А. Хозяйственно-биологические особенности скота породы шароле и обрак в зоне Северного Зауралья на начальном этапе их акклиматизации: автореф. дис. кандидата с. х. наук / В. А. Бахарев -Новосибирск, 2005. — 24 с.
  7. Г. И. Ключ к повышению мясной продуктивности / Г. И. Бельков, А. Г. Ирсултанов // Сельское хозяйство России. 1976. — № 10. -С.21−23.
  8. Г. И. Мясное скотоводство / Г. И. Бельков, С. Г. Леушин. -М.: Россельхозиздат, 1974. 31 с.
  9. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках / Г. И. Бельков. М.: Росагропромиздат, 1989. — 207 с.
  10. Бикбулатов 3. Г. Мясные качества симментал-лимузинских помесей / З. Г. Бикбулатов // Зоотехния. 1997. — № 8. — С.25−26.
  11. В. О скрещивании лимузинского и герефордского скота в Хакасии / В. О. Бледнов // Молочное и мясное скотоводство. 1995. — № 4. -С. 23−24.
  12. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
  13. Н. И. Повышение эффективности мясного скотоводства / Н. И. Востриков, Э. Н. Доротюк, Я. 3. Жолодзь. М.: Колос, 1977. — 159 с.
  14. Н. И. Экономика и организация специализированного мясного скотоводства / Н. И. Востриков, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1989. -208 с.
  15. А. М. Сезонность воспроизводительной функции у мясных коров / А. М. Гавриков и др. // Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 25−27.
  16. П. В. Продуктивные качества нового типа лимузинского скота/ П. В. Глебов, В. М. Гребенев // Повышение продуктивных и племенных качеств с. х. животных: Сб. науч. тр. / Ставроп. СХИ. -Ставрополь, 1992. — С. 49−50.
  17. А. Сравнительная оценка мясных качеств бычков-кастратов / А. Горемыкина, В. Никитченко, В. Финогенов // Молочное и мясное скотоводство. 1978. — № 7. — С.41−43.
  18. В. В. Особенности роста, развития, мясной продуктивности бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей: автореф. дис. кандидата с. х. наук / В. В. Гудыменко. — Белгород, 2003. -20 с.
  19. С. С. Питательная ценность мяса бычков разных пород / С. С. Гуткин и др. // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 30−31.
  20. В. И. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков мясных пород в условиях Западного Казахстана / В. И. Гудыменко // Тр. ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1976. — Т.21. — С.97−100.
  21. С. С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин // Интенсификация мясногоскотоводства и производства говядины / Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург, 1988. — С.17−20.
  22. С. С. Интенсификация воспроизводства в мясном скотоводстве / С. С. Гуткин // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 27−29.
  23. С. С. Прижизненная оценка мясной продуктивности скота / С. С. Гуткин, Ф. X. Сиразетдинов // Зоотехния. 2000. — № 7. — С. 21−24.
  24. С. С. Состояние мясного скотоводства и производства говядины в различных странах мира / С. С. Гуткин // Аналитический обзор ВНИИ мясного скотоводства. Оренбург. — 2000. — 27с.
  25. Э. Н. О перспективах развития мясного скотоводства / Э. Н. Доротюк, Г. А. Глотова, В. Г. Василец // Зоотехния. 1991. — № 5. — С. 77−78.
  26. С. Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. Алма-Ата: Кайнар, 1967.-246 с.
  27. И. М. Проведение научных исследований в скотоводстве (методические рекомендации) / И. М. Дунин, Д. Б. Переверзев, А. Г. Козанков- М.: ВНИИплем, 2000. 79 с.
  28. С. Д. Мясное скотоводство в Калмыкии / С. Д. Дурдусов // Зоотехния.-2000.-№ 11.-С. 10−11.
  29. К. Т. Мясная продуктивность бычков холмогорской и герефордской пород / К. Т. Еримбетов, В. П. Галочкина // Зоотехния. 2005. — № 8. — С. 21−22.
  30. А. X. Методы интенсификации производства экологически чистой говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. X. Заверюха. Оренбург, 1995. — 46 с.
  31. А. X. Новая технология выращивания молодняка мясного скота / А. X. Заверюха // Зоотехния. 1998. — № 11. — С. 20−24.
  32. , А.Х. Пути интенсификации мясного скотоводства / А. Х. Заверюха // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 2−6.
  33. А. X. Состояние и перспективы мясного скотоводства в России / А. X. Заверюха // Вестник Российской академии с. х. наук. — 1997.- № 2. С.6−7.
  34. И. П. Использование лимузинского скота в условиях промышленной технологии / И. П. Заднепрянский, В. А. Швынденков // Зоотехния. 1999. — № 5. — С. 21−23.
  35. И. П. Использование лимузинского скота в скрещивании на Белгородчине / И. П. Заднепрянский, В. Гудыменко // Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 7. — С. 10−14.
  36. И. П. Лимузины на Южном Урале /И.П. Заднепрянский, Ф. Г. Вильданов, Л. Г. Сурундаева // Зоотехния. 1996. -№ 11. — С.6−8.
  37. А. А. Разработка селекционных индексов и совершенствование методов оценки племенной ценности производителей в мясном скотоводстве: автореф. дис. кандидата с. х. наук / А. А. Зеленков. -Персиановка, 1996. — 24 с.
  38. А. Влияние технологий содержания на мясную продуктивность бычков / А. Зелепухин, Е. Ажмулдинов // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — С. 12−13.
  39. А. Мясное скотоводство России предстоящего десятилетия / А. Зелепухин, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. -2001. № 6.-С. 11−14.
  40. , А. Племенные ресурсы мясного скотоводства России. / А. Зелепухин, Л. Мазуровский // Молочное и мясное скотоводство. 2000. -№ 5.-С. 34−39.
  41. А. Экономические основы рентабельного ведения мясного скотоводства в условиях рынка / А. Залепухин, М. Сулейманов, И. Шаврин // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С. 4−6.
  42. А. Г. Мясное скотоводство /А.Г. Зелепухин, В. И. Левахин.- Оренбург, 2000. 348 с.
  43. А. Г. Повышение эффективности производства говядины: Монография / А. Г. Зелепухин, В. И. Левахин. Москва: Вестник РАСХН, 2002. — 232 с.
  44. А. Г. Пути повышения эффективности мясного скотоводства / А. Г. Зелепухин // Доклады РАСХН. 2000. — № 5. — С.25.
  45. А. Г. Развитие мясного скотоводства в традиционных зонах России / А. Г. Зелепухин // Зоотехния. 2000. — № 1. — С. 20−22.
  46. Н. Мясные качества чистопородных и помесных бычков / Н. Казаровец, К. Колбун // Молочное и мясное скотоводство. 1991. — № 5. -С. 43−44.
  47. А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов. М.: Агропромиздат, 1985. — 352 с.
  48. В. Мясное скотоводство в России / В. Калашников, В. Левахин II Молочное и мясное скотоводство. 2003. — № 6. — С. 11−18.
  49. В. Состояние и перспективы производства говядины в России / В. Калашников, X. Амерханов // Молочное и мясное скотоводство. -2005. -№ 6.-С. 3−7.
  50. К. Г. Откормочные и мясные качества помесных бычков / К. Г. Картвелишвили, Л. А. Тортладзе, П. И. Гавашели // Зоотехния. -1992.-№ 7−8.-С. 14−16.
  51. Ф. Современное состояние и перспективы развития мясного скотоводства на Южном Урале / Ф. Каюмов, В. Еременко // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 5. — С.7−10.
  52. Ф. Экономические аспекты развития мясного скотоводства / Ф. Каюмов, М. Сулейманов // Молочное и мясное скотоводство. 2005. -№ 6. — С. 7−9.
  53. Ф. Г. Воспроизводительная способность телок казахской белоголовой породы и ее помесей I Ф. Г. Каюмов, М. П. Дубовскова II Зоотехния. 2005. — № 8. — С. 26−28.
  54. Ф. Г. Продуктивные качества калмыцких помесей / Ф. Г. Каюмов, В. К. Еременко, А. Ф. Чемоданов // Зоотехния. 1999. — № 2. -С.23−25.
  55. М. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / М. Ковальчикова, К. Ковальчик. М.: Колос, 1978.-271 с.
  56. В. С. Адаптация мясного скота в степной зоне Украины / В. С. Козырь // Зоотехния. 2005. — № 5. — С. 22−26.
  57. В. И. Скрещивание казахского белоголового скота с симменталами и шароле / В. И. Косилов, А. А. Салихов, А. Ф. Бобб // Зоотехния. 1993. — № 7. — С. 22−24.
  58. А. К. Откормочные и мясные качества молодняка герефордской породы при использовании в корм глубокой подстилки: автореф. дис. кандидата с. х. наук / К. А. Кузьмич. — Жодино, 1978. — 26с.
  59. Г. Ш. Разведение скота породы лимузин в Башкирии / Г. Ш. Курбангалиев, Р. Г. Кашафутдинов // Зоотехния. 1994. — № 10. — С. 9.
  60. П. Е. О технологии мясного скотоводства и улучшения качества говядины / П. Е. Ладан, Н. Н. Белкина, В. И. Приступа // Научн. Тр. ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1977. — С.71−75.
  61. А. В. Мясное скотоводство / А. В. Ланина. М.: Колос, 1973. -280с.
  62. Д. Об истории развития мясного скотоводства и использовании мясных пород в России / Д. Левантин // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 4. — С. 2−5.
  63. В. И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения / В. И Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 3. — С. 2−5.
  64. В. И. Продуктивность бычков в зависимости от технологии содержания / В. И. и др. // Зоотехния. 1997. — № 2. — С. 21−23.
  65. Г. П. Мясное скотоводство: особенности, технология, экономика / Г. П. Легошин, Н. Д. Гуденко. Дубровицы, 2001. — 24 с.
  66. Г. П. Тенденции в развитии мясного скотоводства в различных странах мира / Г. П. Легошин // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Юбилейный выпуск научных трудов ВНИИМСа.- Оренбург, 2000. Вып.53. — С.73−80.
  67. В. С. Откорм помесного и чистопородного скота мясных пород / В. С. Лигай, Н. Ж. Есилбаев // Зоотехния. 1993. — № 7. — С. 18−20.
  68. Л. Состояние и перспективы повышения генетического потенциала в мясном скотоводстве / Л. Мазуровский // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. — С. 2−7.
  69. Л. 3. Особенности селекции в мясном скотоводстве / Л. 3. Мазуровский // Зоотехния. 1998. — № 2. — С. 2−4.
  70. И. В. Эффективность использования молодняка различных пород и помесей для производства говядины в зависимости от характера кормления: автореф. дис. доктора с. -х. наук / М. И. Васильевич. -Дубровицы, 1988. 50 с.
  71. В. В. Мясное скотоводство Ставрополья / В. Милошенко, П. Глебов, И. Удовыдченко // Молочное и мясное скотоводство.- 2002. № 8. — С. 14−15.
  72. Э. Проблемы скороспелости с.-х. животных // Животноводство.- 1959. № 2. — С. 23−25.
  73. , H.A. Руководство по биометрии для зоотехников / H.A. Плохинский. М.: 1969. — 256 с.
  74. Л. И. Экономическая эффективность продуктивного использования коров в мясном скотоводстве / Л. И. Полинковский, О. А. Дурманова, В. М. Коваленко // Зоотехния. 1994. — № 2. — С. 29−32.
  75. П. Г. Продуктивность помесного молодняка от калмыцких коров и быков пород шароле и лимузин / П. Г. Полумисков, С. Н. Слипченко, Н. М. Джафаров // Зоотехния. 1996. — № 4. — С. 23−24.
  76. П. Г. Пути и методы интенсификации производства говядины в условиях юга России: автореф. дис.. доктора с. х. наук / П. П. Георгиевич. — Дубровицы, 1994. — 52 с.
  77. Л. П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов, Н. М. Клетушкин // Животноводство. 1980. — № 11. — С.34−36.
  78. И. П. Мясное скотоводство России / И. П. Руденко, Б. А. Багрий. -М.: Россельхозиздат, 1981. -218 с.
  79. А. Б. Породы крупного рогатого скота / А. Б. Ружевский, Ю. Д. Рубан, П. П. Бердник. М.: Колос, 1980. -246 с.
  80. Д. Ф. Мясная продуктивность и интерьер аулиекольских и помесных бычков в условиях Кустанайской области республики Казахстан: автореф. дис. кандидата с. х. наук / Д. Ф. Салимова. — Троицк, 2002. — 24 с.
  81. Санжимитапова 3. Ф. Ресурсосберегающая технология выращивания молодняка казахской белоголовой породы в условиях Забайкалья: автореф. дис. кандидата с. х. наук / С. 3. Федоровна. — Улан-Уде, 2004. — 24 с.
  82. Т. Кормление мясного скота / Т. Свиридова // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. — С. 11−13.
  83. Д. А. разведении скота французских мясных пород в России / Д. А. Смирнов // Молочное и мясное скотоводство. 1998. — № 6−7. — С. 1315.
  84. Д. А. Формирование нового типа скота породы лимузин / Д. А. Смирнов // Зоотехния. 1994. — № 9. — С. 6−7.
  85. Д. А. Повышение плодовитости мясного скота / Д. А. Смирнов // Зоотехния. 1995. — № 4. — С. 11−13.
  86. Технология мясного скотоводства / Под ред. А. Ф. Крисанова. -Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2001. -184 с.
  87. В. Интенсивно развивать мясное скотоводство / В. Тимченко // Молочное и мясное скотоводство. 1986. — № 4. — С. 5−6.
  88. Н. Н. Научные и практические основы формирования продуктивности и интерьера мясного скота на Северном Кавказе: автореф. дис. доктора с. х. наук / Н. Н. Тищенко. — Краснодар, 1998. — 48с.
  89. Е. Мясной подкомплекс России / Е. Умнова, В. Гончаров // Международный с. х. журнал. — 1994. — № 1.- С.48−52.
  90. Ю. П. Интенсификация производства говядины в мясном скотоводстве Западной Сибири / Ю. П. Фомичев, А. Н. Болотин // Интенсификация производства молока и мяса. М.:, 1988. — С.90−96.
  91. А. В. Использование лимузинов для скрещивания в Башкортостане / А. В. Хамидуллин, В. А. Серебрякова // Зоотехния. 2001. -№ 1. — С.31−32.
  92. К. X. Влияние зональных особенностей на мясную продуктивность бычков разных генотипов: автореф. дис. кандидата с. х. наук / К. X. Хубиев. — Нальчик, 2002. — 24 с.
  93. А. В. Состояние мясного скотоводства и перспективы его развития / А. В. Черекаев, Г. Бельков // Молочное и мясное скотоводство. -2001. -№ 3,-С. 3−5.
  94. А. В. Как развивать мясное скотоводство / A.B. Черекаев // Зоотехния. 1998. — № 9. — С. 2−6.
  95. А. В. Мясное скотоводство России / А. В. Черекаев // Зоотехния. 2000. — № 11. — С. 2−6.
  96. А. В. Мясное скотоводство России в XXI веке / А. В. Черекаев // Мясное скотоводство и перспективы его развития / Юбилейный выпуск научных трудов ВНИИМСа. Оренбург, 2000. — Вып. 53. — С. 13−27.
  97. А. В. Пути интенсификации мясного скотоводства / А. В. Черекаев // Животноводство. 1976. — № 8. — С. 18−20.
  98. , В. Генетические особенности телок лимузинской и симментальской пород и их помесей / В. Швынденков // Главный зоотехник. -2005. -№ 10. С. 55−56.
  99. В. Продуктивные качества телок симментальской, лимузинской пород и их помесей / В. Швынденков, JI. Сурундаева, А. Бухарметов // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 3. — С. 19−21.
  100. В. Эффективность лимузинов при чистопородном разведении и скрещивании с симменталами в Башкортостане / В. Швынденков, И. Заднепрянский, В. Косилов // Молочное и мясное скотоводство. 2001. — № 2. — С. 11−13.
  101. А. Мясная продуктивность помесей в различных технологических условиях / А. Шевхужев, М. Мамбетов, Л. Шевхужева // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 5−8.
  102. А. Скрещивание эффективный метод повышения мясной продуктивности скота / А. Шевхужев, В. Панасенко // Молочное и мясное скотоводство. — 1995. — № 4. — С. 19−22.
  103. А. Ф. Использование в скрещивании быков шаролезской и лимузинской пород в Карачаево- Черкессии / А. Ф. Шевхужев, Л. А. Шевхужева // Зоотехния. 2000. — № 5. — С. 7−10.
  104. , А. А. Продуктивные и биологические особенности шаролезского помесного молодняка в условиях Кубани: автореф. дис. кандидата с. х. наук / А. А. Шорников. — Краснодар, 1975. — 28 с.
  105. М. М. Пути увеличения производства говядины в Ставрополье / М. М. Эбзеев, А. Ф. Шевхужев // Зоотехния. 1991. — № 3. — С. 45−46.
  106. Д. А. Мясная продуктивность бычков разных генотипов при среднеинтенсивном выращивании в условиях предгорной зоны республики Ингушетия: автореф. дис. кандидата с. х. наук / Яндиев Даут Аубакирович. — Черкесск, 2006. — 24с.
  107. Aurousseau B. Effects of substitution of tricaproin for tallow and of protein concentration in milk substitutes on nitrogen and energy balance in the preruminant lamb. Brit. J. Nutrit, 1988- T. 60. N 3, p. 525−538
  108. Bekman H.- Boudeling P.- Oldenbrock K. Combined milk and beef production. Jahrestagung der Europaischen Vereinigung fur Tierproduktion. Berlin, 1991, S. 188
  109. Brackmann M. Blonde bevorzugt (Blonde D"Aquitaine). Rinderwelt, 1988- T. 13. N 2, S. 50−52
  110. Goszczynski J. Wstepne obserwacje nad uzytkowoscia rozplodowa krow cb kojarzonych z buhajami ras miesnych. Zootechnika. -Olsztyn, 1988- T.2, S. 262−265
  111. Fredeen H.T.- Weiss G.M.- Rahnefeld G.W. Breed cross comparisons of breef cow productivity relative to winter feed inputs. J. anim. Sc, 1987- T. 64. N 3, -p. 714−727
  112. Fredeen H.T.- Weiss G.M.- Rahnefeld G.W. Breed cross differences in feed inputs for lactating beef cows. Canad. J. anim. Sc, 1988- T. 68. N 4, p. 1171−1186
  113. Fredeen H.T.- Weiss G.M.- Rahnefeld G.W.Beef cattle reproduction in relation to the environment. Canad. J. anim. Sc, 1988- T. 68. N 1, p. 15−28
  114. Gubler T. Mutter- und Ammenkuhhaltung in der Schweiz. Blaue. Alpw. Monatsbl, 1988- T. 122. N 12, S. 556−561
  115. Hansen M. La limousine sur le podium Bovins Limousins, 1989- T. 102,-p. 4−5
  116. Jensen A.B. Popularity of limousin rising in Denmark. Limousin World, 1989- T. 6. N9,-p. 96−97
  117. Nagy N.- TozserJ. Adatok a husmarha reszpopulaciok STV-teljesitmenyeinek ertekelesehez. Allattenyeszt. Takarmanyozas, 1988- T. 37. N3,-p. 207−215
  118. Wollert J.- Muller J.- Brade E. Zuchterische Moglichkeiten zur Erhohung der Schlachtausbeute bei Masthybriden. Tierzucht, 1989- T. 43. N 3, S. 103−105
  119. Kurzbauer-Choroszy В.- Trela J.- Choroszy Z.- Dembowski S. Wartosc opasowa i rzezna razowek mieszancow pochodzacych od krow rasy neb i pc oraz po buhajach ras miesnych i simentalskiej. Zootechnika. -Olsztyn, 1988- T. l,-S. 280−285
  120. Lignon L. Etude experimentale d"un produt tiquicide en «pour on»: Le bayticol. Rev. Elevage Med. veter. Nouvelle Caledonie, 1988- T. 11, p. 3−6
  121. Mage C. Consequences zootechniques de l"infestation naturelle par Fasciola hepatica chez des taurillons limousines. Rev. Med. veter, 1990- T. 141. N 3, p. 205−208
  122. Nagy N.- TozserJ. Adatok a husmarha reszpopulaciok STV-teljesitmenyeinek ertekelesehez. Allattenyeszt. Takarmanyozas, 1988- T. 37. N 3, p. 207−215
  123. Neumann W. Erhohung des genetischen Leistungspotentials beim Fleischrind. Tag.-Ber. /Akad. Landwirtsch.-Wiss. DDR. Berlin, 1988- T. 268, S. 27−36
  124. Newman J.A.- Rahnefeld G.W.- Tong A.K.W.- Jones S.D.M.- Fredeen H.T.- Weiss G.M.- Bailey D.R.C. Slaughter and carcass traits of calves from first-cross and reciprocal back-cross beef cows. Canad.J.anim.Sc., 1994- Vol.74,N 4, -P. 621−632
  125. Peyraud J.-C. La selection bovine en chiffres. Cultivar 2000, 1988- T. au N240,-p. 8−12
  126. Sargentini C.- Giorgetti A. -Martini A. Rilievi in vita e alia macellazione di vitelloni di tre razze da carne. Zootecn. Nutr. anim, 1989- T. 15. N 5, p. 497
  127. Thiel В. Leaning toward charolais. Charolais J, 1987- T. 11. N 8, p. 54−56
  128. Weiher O.- Schewe H.- Neumann W.- Matthes W.- Lemm E. Untersuchungen uber die reproduktiven von Milchrindfarsen bei der Anpaarung mit Fleischrindbullen. Tierzucht, 1989- T. 43. N 6, S. 297−299
  129. Wollert J.- Rech L. Aktueller Stand der Nachkommenprufung auf Geburts und Aufzuchtverhalten von Fleischrindbullen fur Gebrauchskreuzung sowie fur spezielle Verfahren der Rindfleischerzeugung. Tierzucht, 1989- T. 43. N 3, — S. 109−111
  130. McKay R. M.- Rahnefeld G. W.- Weiss G. M. Calving ease and calf mortality in first-cross and backcross cows. Canad. J. anim. Sc, 1990- T. 70. N I, -p. 45−541. Vi1. Дубина В.Г.14 сентября 2006 *.14 сентября 2006 г.
  131. В процессе внедрения выполнены следующие работы: дана комплексная оценка роста и развития, экстерьерных и интерьерных особенностей молодняка, мясной продуктивности, качества мяса, экономических показателей.
  132. Акт составлен в четырёх экземплярах.
  133. Представители: аспирант СНИИЖК, Пеньковпрофессор СГАУ. Милошенко В.
  134. Представители: Председатель правления СПК «Родина» Дубина В.Г.гл. зоотехник Толоконников В. В. гл. бухгалтер Лопатина О.А.
  135. УТВЕРЖУ Директор —г профес^^м!^ Абонеё
  136. УТВЕРЖДАЮ Председатель СПК «Родина» Платовского района ^ ^ Минько 12 сентябреаЬ л,"/1. О-,---- -.ь.1 '0
Заполнить форму текущей работой