Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Формирование рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях: На материалах Курской области

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В такой ситуации большинство отечественных сельхозпроизводителей не могут в полной мере конкурировать с зарубежными компаниями. Мировая и отечественная практика функционирования предприятий в условиях рыночной экономики свидетельствует, что в основе решения данной проблемы лежит, в первую очередь, отсутствие современной эффективно действующей системы управления производством. Руководители… Читать ещё >

Содержание

  • 1. НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИЕЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
    • 1. 1. Эволюция становления и развития научного управления организацией
    • 1. 2. Научные принципы формирования и функционирования системы управления организацией и оценка ее эффективности
    • 1. 3. Современная система подходов к управлению и использование её в формировании рациональной системы управления организацией
    • 1. 4. Особенности формирования и тенденции функционирования системы управления сельскохозяйственных организаций
  • 2. АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
    • 2. 1. Оценка тенденций и состояния функционирования управляемой системы сельскохозяйственных организаций Курской области
    • 2. 2. Состояние управляющей системы сельскохозяйственных организаций Курской области
    • 2. 3. Экономическая эффективность системы управления производством в сельскохозяйственных организациях Курской области
  • 3. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЦИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ В
  • СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
    • 3. 1. Содержание и структура системы управления организацией, обеспечивающей её эффективность и конкурентоспособность
    • 3. 2. Экономическое обоснование функционирования и развития управляемой системы производственного менеджмента организаций
    • 3. 3. Оптимизация параметров управляющей системы организации
    • 3. 4. Стимулирование функционирования организации во внешней среде

Формирование рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях: На материалах Курской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

исследования. Радикальная перестройка системы управления экономикой в современной России связана с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы. Это затронуло все отрасли и уровни руководства. Происходят серьёзные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений в стране. Товаропроизводителям предоставлена полная юридическая и хозяйственная самостоятельность. Они полностью отвечают за результаты своей производственно-финансовой и коммерческой деятельности, что привело к необходимости создания в каждой организации системы управления, обеспечивающей её выживаемость, эффективное функционирование и конкурентоспособность.

Программа тотальной приватизации и акционирования предприятий в агропромышленном комплексе не решила проблему собственности. В большинстве сельскохозяйственных организациях по-прежнему наблюдается организационная неразбериха, сбои в производственных процессах, а производительность труда и качество выполняемых работ остаются низкие. Наблюдается их дробление, старение сельского населения и отток рабочей силы, земельные и производственные ресурсы полностью не используются, увеличилось количество убыточных предприятий.

В такой ситуации большинство отечественных сельхозпроизводителей не могут в полной мере конкурировать с зарубежными компаниями. Мировая и отечественная практика функционирования предприятий в условиях рыночной экономики свидетельствует, что в основе решения данной проблемы лежит, в первую очередь, отсутствие современной эффективно действующей системы управления производством. Руководители и специалисты сельскохозяйственных организаций самостоятельно путем проб и ошибок формируют отдельные элементы такой системы, которые не взаимосвязаны в единый процесс и потому не дают существенных результатов. В силу этого речь должна идти не только о совершенствовании, а, прежде всего, о формировании рациональной и адаптивной системы управления организацией к современным условиям хозяйствования.

Актуальность решения этих проблем и обусловило проведение исследования по изучению состояния вопросов теории, методики и практики формирования, функционирования, совершенствования и развития системы управления в сельскохозяйственных организациях как приоритетного направления в стратегии обеспечения их выживаемости и конкурентоспособности.

Состояние изученности проблемы. Исследованиями системы управления на предприятиях агропромышленного комплекса занимались отечественные ученые — Будылкин Г. И., Гусев А. Е., В. В. Кузнецов, Пиличев H.A., Ушачев И. Г. и др. На предприятиях других отраслей — Бовыкин В. И., Герчикова И. Н., Кибанов, А .Я., Румянцева З. П., Уткин Э. А., Фатхут-динов P.A. и др., зарубежные ученые — П. Друкер, Ф. Тейлор, А. Файоль и др.

Однако исследования этих авторов применительно к агропромышленному комплексу в недостаточной степени учитывали требования рыночной экономики, специфику и опыт функционирования сельскохозяйственных организаций, происходящие в них кризисные явления переходного периода, использование накопленного опыта и других аспектов данной проблемы.

Мало изученными в данной проблеме остаются вопросы размеров управляемой и управляющей подсистем, их взаимосвязь и соотношениеиспользование системного подхода при формировании, совершенствовании и развитии системы управления с учетом воздействия факторов внутренней и внешней средысостав и взаимосвязь элементов системы в зависимости от конкретных условий хозяйствования и другие аспекты, обеспечивающие конкурентоспособность сельскохозяйственных организаций не только на отечественном, но и на мировом рынках.

Цель и задачи исследования

Целью исследования является экономическое обоснование формирования рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях, её развитие для обеспечения их выживаемости и конкурентоспособности.

В соответствии с целью исследования были поставлены и решены следующие основные задачи:

— изучение эволюции управления и его роли в функционировании организации;

— оценка концепций формирования и функционирования систем управления производством, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия;

— изучение состава элементов системы управления организации и её подразделений, их взаимосвязь и подчиненность;

— анализ состояния и определение размеров управляемой и управляющей подсистем разработка эффективной системы управления предприятием;

— разработка мероприятий, обеспечивающих внедрение эффективной системы управления с учетом влияния факторов внутренней и внешней среды организации.

Объект и предмет исследования. Объектом исследования является процесс формирования рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях Курской области. Предметом исследования являются социально-экономические процессы и факторы, определяющие стратегию формирования, функционирования, совершенствования и развития системы управления в организациях в переходной рыночной экономике.

Методы исследования. Информационная база исследования состоит из документов государственных институтов, литературных источников, статистических материалов, данных сельскохозяйственных организаций. Научной основой исследования являются труды ученых по управлению.

В диссертации применен комплекс методов экономических исследований: аналитический, расчетно-конструктивный, абстрактно-логический, монографический, экономико-математический и др., которые были объединены системным подходом к изучению вопросов управления в сельскохозяйственных организациях.

Научная новизна полученных результатов. На основе исследований, проведенных лично автором, выявлены основные тенденции, определяющие закономерности формирования рациональной системы управления, направления её совершенствования и развития, обеспечивающие конкурентноспособность предприятия. Новизной обладают следующие разработки:

— выявлены закономерности и факторы, влияющие на формирование системы управления в организациях;

— разработана система принципов управления собственностью, позволяющая сохранить контроль над управлением организацией;

— предложена система управления сельскохозяйственной организацией, обеспечивающая достижение стратегических целейеё содержание и взаимосвязь элементов, порядок разработки и внедрения при соблюдении оптимальных размеров управляемой и управляющей подсистем;

— разработаны мероприятия, обеспечивающие эффективное функционирование организации во внешней среде с определением окупаемости затрат на их осуществление.

Практическая значимость исследования. Исследования проводились в соответствии с тематическим планом ФГОУ ВПО «Курской ГСХА» (номер государственной регистрации 01.9.70 000 667). В результате исследований разработаны практические рекомендации по формированию рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях. Их применение в практике сельскохозяйственного производства позволит повысить его экономическую эффективность.

Разработки рассмотрены комитетом АПК Курской области и использованы при разработке «Основных направлений развития агропромышленного комплекса Курской области на перспективу до 2010 года.» — Курск: Изд-во КГСХА, 2003 .-194с., которые рассмотрены и утверждены на заседании научно-исследовательского совета по вопросам агропромышленного комплекса Курской области 18 августа 2003 г., протокол № 3.

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, изложена на 148 страницах компьютерного текста, включает 19 таблиц, 4 рисунка и 2 приложения. Список литературных источников включает 164 наименования.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Для сохранения контроля над управлением организацией и успешным ее функционированием в рыночной экономике нами предложена система следующих принципов:

1. Теорию управления и результаты научных исследований следует рассматривать не как абсолютную истину, а как инструмент для принятия правильных решений. Поэтому в современной практике управления используют систематизированный подход с ориентацией на нововведения, интеграцию, интернационализацию, теорию хаоса и сложности, ситуацию и решение социальных проблем, основанных на системном подходе.

2. Формирование и функционирование эффективной системы управления должно основываться на конкретных принципах иерархичности и обратной связи. В систему таких принципов должны быть включены об-щие (для всех видов управления) и специфические — для управления конкретным производством и относящиеся к отдельным частям системы управления организацией.

3. Углубление доверия между всеми работниками организациипродажа акций внешним инвесторам при сохранении контроля над управлением и собственностьюпривлечение собственников к принятию организационных решенийпокупка акций работниками и сохранение права голосаучастие в выборах коллегиальных органов управлениясохранение в организации значительной части доходовиспользование формы мажоритарной собственностивыкуп акций у сотрудников, выбывающих из организации (на пенсию и т. д.) — предоставление права новым сотрудникам стать владельцами после испытательного срокавыработка законов и положений, поощряющих собственность.

4. В Курской области наблюдается постоянный процесс дробления сельскохозяйственных организаций, т. е. уменьшается размер управляемой системы. Только за (1998;2001гг.) их количество увеличилось с 568 до 656, или на 12%. Средний размер сельскохозяйственных угодий в расчете на одно хозяйство области сократился на 15%, а пашни — на 16% и составляет 2320 га. число работников хозяйств сократилось на 25%, использование пашни уменьшилось до 69%, в целом сельское хозяйство является убыточным.

5. Анализ влияния размера хозяйств на результаты хозяйственной деятельности позволил выявить, что наиболее высокие показатели эффективности наблюдаются в хозяйствах с размером пашни более 3000га. в этой группе хозяйств более эффективна система управления сельскохозяйственными организациями, в результате чего валовый доход в сравнении с хозяйствами имеющими до 2000га пашни, выше в 2,4 раза, соответственно, выше и производство зерна — в 3 раза, сахарной свеклы — в 4,6 раза, молока — в 2,6 раза.

6. В последние годы основной доход сельскохозяйственные организации Курской области стали получать от производства зерна, что привело к нарушению оптимального соотношения отраслей и свертыванию свекловодства и молочного скотоводства. Группировка хозяйств по удельному весу зерновых культур в пашне показывает, что наиболее высокие натуральные показатели в группе хозяйств с их удельным весом более 60%, а эффективность выше при 56−60%.

7. Экономическая эффективность системы управления производством имеет тенденцию к снижению. До 1999 г. валового дохода не хватало даже на заработную плату. В 2000 г. соотношение темпов роста производительности труда и его оплаты составило 1,25. В дальнейшем такая благоприятная для развития организаций ситуация не сохранилась и в 2001 г. этот показатель составил 0,82. Наблюдается снижение окупаемости затрат и капитала, показатели экономичности и производительности управленческого труда также снижаются и даже имеют отрицательное значение.

8. Анализ состояния управляющей системы в хозяйствах Курской области показал снижение ее размеров и эффективности. Численность служащих снизилась на 22%, но это ниже сокращения числа рабочих в 1,5 раза. Однако основной состав руководителей и специалистов сохранен и имеются возможности восстановления эффективного функционирования в сельскохозяйственных организациях.

9. С целью эффективного функционирования сельскохозяйственной организации во внешней среде следует осуществлять следующие мероприятия: расширять существующие и осваивать новые рынки сбыта продукции, увеличивать новые виды торговли и привлечения покупателейвнедрять принципы системы оплаты труда персонала маркетинговой службыпроизводить расчеты комиссионных выплат работникам маркетингового отдела с дополнительного товарооборота в прибыльных хозяйствах и порога рентабельности — в убыточных.

10. В основу экономического обоснования рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях следует положить предлагаемую нами модель структуры системы производственного менеджмента. Она основана на системном подходе к управлению организацией, который в единстве всех подсистем обеспечивает синергический эффект. Она состоит из четырех подсистем (целевой, обеспечивающей, управляемой и управляющей), которые взаимосвязаны с факторами внешней среды и обратной связью. Функционирование такой системы предусмотрено на основе: в ходе преобразования ресурсов образуется добавленная стоимость входов, включающая сумму затрат на заработную плату, процент на капитал, ренту и прибыль.

Комитету АПК Курской области для повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо проводить политику, направленную на формирование рациональной системы управления в сельскохозяйственных организациях. При этом руководствоваться, что для обеспечения эффективного функционирования управляемой системы необходимо соблюдать следующие параметру: размер пашни сельскохозяйственных организаций должен быть более 3000га (оптимально — 4000га) — ее использование составлять не менее 90%- удельный вес зерновых культур в пашне — 56−58%, сахарной свеклы свыше 6%, уровень товарности зерна — 50−60%, сахарной свеклы — 100%, молока — свыше 85%. Оптимальное использование управляемой системы и ресурсов позволит поднять уровень рентабельности зерна до 64%, сахарной свеклы — до 17%, молока — до 27%. За счет этого дополнительный размер прибыли от реализации основных видов продукции в среднем на одно хозяйство составит 1,9 млн руб.

Сельскохозяйственным организациям соподчиненность управленческого персонала целесообразнее осуществлять по отраслевому принципу при соответствующем перераспределении функций управления и разделении их на внутренние и внешние, на основе внедрения цеховой (отраслевой) структуры управления производством. В рамках численности управленческого персонала следует создавать маркетинговую службу, объединять бухгалтерскую и экономическую службы в единый отдел, осуществлять руководство первичных подразделений отраслевыми специалистами, что повысит их ответственность за производство конкурентоспособной продукции

Показать весь текст

Список литературы

  1. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2002.
  2. Ю. Восемь принципов, которые меняют мир//Стандарты и качество. 2001. — № 6.
  3. Р.Х. Управление агропредприятием (теория, практика). — М.: ВНИЭТУСХ, 1998.-261с.
  4. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Изд-во МСХА, 2002.
  5. A.A. Управление реструктуризацией предприятий. — М.: ВШПП, 2000.
  6. Антикризисный менеджмент /Под ред. проф. А. Г. Грязновой. — М.: Ассоциация «Тандем», Экмос, 1999.
  7. Антикризисное управление: от банкротства к финансовому оздоровлению / Под ред. Г. П. Иванова. — М.: Закон и право, ЮНИТИ, 1995.
  8. Антикризисное управление: Учебник / Под ред. Э. М. Короткова. — М.: ИНФРА-М, 2000.
  9. АПК в России: Новый хозяйственный механизм: организация производства и управления, внедрение достижений науки и передового опыта / Под ред. A.A. Шутькова. — М.: Росагропромиздат, 1990.
  10. Ю.Баклажаненко Г. Концепция хозяйственного управления АПК//АПК: экономика и управление. 1998. — № 6. — С.25 -31.
  11. П.Барбашин А. И. Экономика сельского хозяйства: Курс лекций: 2-е изд. — Курск: Изд-во КГСХА, 2002. — 278с.
  12. Е.А. Рациональные направления и организационные формы кооперации и интеграции в АПК. Курск: Изд-во КГСХА, 2002. -51с.
  13. JI.E., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. -М.: ИНФРА-М, 2002. 212с.
  14. М.Бланк И. А. Управление прибылью. К.: Ника-Центр, 1998. — 544с.
  15. A.A. Тектология (Всеобщая организационная наука). Кн. 1−2.-М.: Экономика, 1989.
  16. В.И. Новый менеджмент (управление предприятиями на уровне высших стандартов: теория и практика эффективного управления). М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1997. — 368с.
  17. М. Избранные произведения: Пер. с нем. М.: Прогресс, 1990.
  18. В.И., Картамышев Н. И., Солошенко В. М. Проблемы устойчивости земледелия и пути их решения. Курск, 1989. — 87с.
  19. В.Р. Основы менеджмента: Учебник. Изд-во «Триада, Лтд», 1996.
  20. О.С. Стратегическое управление: Учебник. — 2-е изд., пе-рераб. и доп. М.: Гардарики, 1999. — 296с.
  21. О.С., Наумов А. И. Менеджмент: человек, стратегия, организация, процесс: Учебник. 2-е изд. М.: Гардарика, 1996.
  22. H.A. Японский опыт решения экономических и социально-трудовых проблем. -М.: Экономика, 1998.
  23. JI.A. Основы управления производством: Учебное пособие. Мн.: НПЖ «Финансы. Учёт. Аудит», 1997. — 200с.
  24. И.Н. Менеджмент: Учебник. — 3-е изд., перераб. и доп. -М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001. 480с.
  25. A.A., Пархоменко П. Е. Принципы эффективного управления организацией//Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики. 4.4. Курск: Изд-во КГСХА, 2002.
  26. А.А., Пархоменко П. Е. Тенденции изменения размеров сельскохозяйственных предприятий//Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики. 4.4. Курск: Изд-во КГСХА, 2002.
  27. В.А., Яковлева М. А. и др. Анализ формирования численности управленческого персонала и затрат на его содержание в сельскохозяйственных предприятиях: Учебное пособие. Курск: Изд-во КГСХА, 1996. — 32с.
  28. В.В. Руководство для высшего управленческого персонала (в 2-х томах). М.: МНИИПУ, 1996. — Т.1. — 708с. и Т.2. — 720с.
  29. В.В. Важнейшие понятия концепции в современном управлении. М.: МНИИПУ, 1998.
  30. В.В. В поисках совершенства управления: Руководство для высшего управленческого персонала. М.: МНИИ, 1996.
  31. А.П. Комплексная защита почв от эрозии в Центральном Черноземье. Курск: Изд-во КГСХА, 2002. — 92с.
  32. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1 и 2. М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1996. — 560с.
  33. В.Ф. Стратегия развития сельского хозяйства Курской области в Центрально-Чернозёмном регионе. Екатерингбург, 2001. -40с.
  34. Д.мл., 0*Делл К. Американский менеджмент на пороге XXI века: Пер. с англ. И. С. Олейник, С. П. Семенцов. -М.: Экономика, 1991.-319с.
  35. В.П., Грибов В. Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. -М.:ИЗП, 1996.- 128с.
  36. А.Е. Основы современного менеджмента: Учебное пособие. -3-е изд., доп. и перераб. Курск: Изд-во КГСХА, 2002. — 168с.
  37. И.Б. Практика антикризисного управления АПК. — М., 1999.
  38. Дж. Обэр-Крие. Управление предприятием: Пер. с франц. Ф.Р. Оку-нёв, А. П. Сизов. Сирин, 1997. — 255с.
  39. А.Ф., Демченко Е. А. Менеджмент в АПК: Учебное пособие. Воронеж: ВГАУ, 1999. — 526с.
  40. JI.B., Никифорова H.A. Комплексный анализ бухгалтерской отчетности. 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство «Дело и Сервис», 2001.-304с.
  41. П.Ф. Управление, направленное на результаты: Пер. с анг. -М.: Техн. Шк. Бизнеса, 1992. 192с.
  42. П.Ф. Задачи менеджмента в XXI веке: Пер. с англ.: Уч. пос. -М.: ИД «Вильяме», 2001.
  43. В.А., Кибанов, А .Я., Пихало В. Т. Управление персоналом: Учебное пособие для студентов экономических вузов и факультетов /Под ред. А. Я. Кибанова. М.: Издательство «ПРИОР», 1998. — 512с.
  44. А.П. Управление персоналом. — Н. Новгород: НИМБ, 1997. -607с.
  45. Искусство менеджмента. Практическое пособие. Серия «Маркетинг и менеджмент в России и за рубежом»: Пер. с англ. М.: Издательство «Финпресс», 1998. — 272с.
  46. Н.И. Основы менеджмента: Учебник для вузов. Минск: БГЭУ, 1996.
  47. Как работают японские предприятия /Под ред. Я. Мондена, Р. Сиба-кавы, С. Такаянаги, Т. Нагао. -М.: Экономика, 1989.
  48. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.- М.: НПК «Апрохим», 2000. 375с.
  49. Н.В. Управление земельными ресурсами России. Российская модель землепользования и землевладения. М.: Руслит, 1996.
  50. Комплексная система управления качеством труда и продукции на сельскохозяйственном предприятии. — М.: Издательство стандартов, 1989.-336с.
  51. Контроллинг на предприятиях АПК. Учебно-методическое пособие для студентов экономического факультета/ Матвеичев П. Н. — М., 2000. 99с.
  52. Контурное земледелие и организация механизированных работ на склонах/ Под ред И. П. Здоровцова, В. М. Солошенко. Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1991. — 224с.
  53. Концепция аграрной политики России в 1997—2000 годах. /Под ред. Е. С. Строева. М.: Вершина клуб, 1997. — 345с.
  54. Концепция национальной безопасности Российской Федерации (ред. от 10 января 2000 г.) //Собрание законодательства Российской Федерации. 2000. — № 2.
  55. Ю.Б., Коротнев В. Д., Кочетова Г. Н. Менеджмент в АПК /Под ред. Ю. Б. Королёва. М.: Колос, 2000. — 304с.
  56. В., Брагин В. Процессы управления организацией. Ярославль: Яртелеком, 2001.
  57. Э.М. Концепция менеджмента: Учеб. пособие. — М.: ТОО ИКК «ДсКА», 1996.
  58. Ф. Маркетинг. Менеджмент: Пер. с англ. O.A. Третьяк, JT.A. Волковой, Ю. Н. Каптуревского. СПб.: Питер, 1999.
  59. П.А., Микрюков В. А., Комаров С. Е. Менеджмент. М.: Финансы и статистика, 1993.
  60. Г. Н. Управление сельскохозяйственным производством. Практикум. Пенза, 1998. — 130с.
  61. А.Я. Основы управления персоналом: Учебник. — М.: ИНФРА-М, 2002. 304с.
  62. Л.И. Издержки производства и их оптимизация в сельском хозяйстве. Курск: Изд-во КГСХА, 2000. — 166с.
  63. Л.И. Организация экономического механизма хозяйствования в сельскохозяйственном предприятии. — Курск: Изд-во КГСХА, 2001.- 149с.
  64. Л.И. Себестоимость продукции в сельском хозяйстве и пути её снижения. Курск: Изд-во КГСХА, 2001. — 54с.
  65. В.В. Рыночная экономика (Вопросы теории и практики). -Ростов на — Дону, 1992.
  66. Ю.В., Подлесных В. И. Основы менеджмента: Учеб. пособие. М.: ОЛБИС, 1997.
  67. А.Н. Секреты эффективной работы: опыт США и Японии для предпринимателей и менеджеров. М.: Изд-во стандартов, 1994.
  68. Курс экономики: Учебник / Под ред. Б. А. Райзберга. 3-е изд. — М.: ИНФРА-М, 2000.
  69. Логистика: Учебник /Под ред. Б. А. Аникина. 2-е изд., перераб. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000.
  70. А.Н. Стратегический менеджмент в АПК. М., 1999.
  71. Ю.И., Солошенко В. М. Экономическая эффективность систем земледелия (вопросы теории и методики). Воронеж: Центр. -Черноз. кн. изд-во, 1990. — 148с.
  72. Г. И. Организация управления в агропромышленном комплексе. М.: АгриПресс, 1999. -297с.
  73. Г. И. Система управления агропромышленным комплексом в переходный период. М.: АгриПресс, 1998. -297с.
  74. В.В. Совершенствование управления сельскохозяйственным производством и эффективность управления: Лекция. — М.: Изд-во МСХА, 1999. -23с.
  75. Маркетинг в АПК: Учебник / Под ред. Г. П. Абрамовой. — М.: Колос, 1997.
  76. А. Принципы экономической науки: Пер. с англ. — М.: Прогресс, 1993.
  77. А. Мотивация и личность// Вестник Московского университета. Сер. 7, Философия. 1991.
  78. Международный менеджмент / Под ред. С. Э. Пивоварова. СПб.: Питер, 2000.
  79. O.E. Совершенствование системы работы с кадрами управления. Автореферат. — Курск, 2000. — 22с.
  80. М.В. Анализ и оценка систем управления на предприятиях. М.: Финансы и статистика, 1990. — 136с.
  81. Менеджмент (современный российский менеджмент) /Под ред. Ф. М. Русинова и МЛ. Разу. М.: ФБК-Пресс, 1998.
  82. Менеджмент организации: Учебное пособие/ Румянцева З. П., Соло-матин H.A., Акбердин Р. З. и др. М.: ИНФРА-М, 1995. — 432с.
  83. М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер с англ. /Общ. ред. и вступ. ст. Л. И. Евенко. М.: Дело, 2000. — 704с.
  84. В.В. Крестьянский вопрос в России: прошлое, настоящее, будущее. — М., 1998. 260с.
  85. .З. Теория организаций: Курс лекций. М.: ИНФРА-М, 1998.
  86. .З., Евенко Л. И., Рапопорт B.C. Системный подход к организации управления. -М.: Экономика, 1983.
  87. A.A. Сельское хозяйство России в период переходной экономики.- М.: АгриПресс, 1997.
  88. A.B. Организационно экономический механизм хозяйствования в аграрном секторе. — Курск: Изд-во КГСХА, 2002.- 173с.
  89. Многоукладная экономика АПК России: вопросы теории и практики (Шутьков A.A., Боев В. Р., Серков А. Ф. и др.) /Под ред. Шутькова A.A. М.: Колос, 1998. — 357с.
  90. Я. «Тоёта». Методы эффективного управления. М.: Экономика, 1989.
  91. В.И., Рыбалкин А. П. Резервы увеличения производства зерна и повышение его эффективности (региональный аспект). — М.: АгриПресс, 2002. 284с.
  92. A.C. Трудовые русурсы аграрного сектора бассейна Курской магнитной аномалии: формирование, использование. — С.-Пб-Пушкин, 1994.-288с.
  93. П.Е. К оценке эффективности управления //Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики. 4.4. Курск: Изд-во КГСХА, 2001.
  94. П.Е., Бобовникова Т. Ю. Влияние размера предприятий на результаты их деятельности//Экономические и социальные проблемы агропромышленного комплекса в условиях становления рыночной экономики. 4.4. Курск: Изд-во КГСХА, 2002.
  95. H.A. Управление агропромышленным производством. — М.: Колос, 2001.-296 с.
  96. H.A., Васильев A.M. Управление сельскохозяйственным производством. — Л.: Агропромиздат, 1987.
  97. Юб.Питерс Т., Уотермен Р. В поисках эффективного управления (опыт лучших компаний): Пер. с англ. М. Прогресс, 1991. — 418с.
  98. Повышение эффективности производства сахарной свеклы на основе щадящего механического и химического воздействия на почву / А. Н. Григоров, А. П. Щербаков, В. М. Солошенко и др. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992.-132с.
  99. Повышение эффективности и устойчивости производства зерна/ А. Н. Григоров, А. П. Щербаков, В. М. Солошенко и др. Воронеж: Изд-во ВГУ, 1992.-184с.
  100. Положение по формированию и организационно-экономическому механизму функционирования финансово-промышленной группы (ФПГ) в аграрной сфере. -М., 1998.-219с.
  101. Ю.Попов A.B. Теория и организация американского менеджмента. М., 1991.
  102. Ш. Пошатаев A.B., Беспалов В. А. Управление сельскохозяйственным производством. М.: Колос, 1995. — 272с.
  103. Практикум по управлению сельскохозяйственным производством /Г.И. Будылкин, Ю. Б. Королёв, В. В. Прошин и др. Под ред. Г. И. Будыл-кина. 2-е изд., переработ, и доп. — М.: Агропромиздат, 1986. — 192с.
  104. Предпринимательство в АПК: Учебник / Под ред. С. И. Грядова. -М.: Колос, 1997.
  105. Предпринимательство в АПК. Введение в агробизнес. Тверь, Издательство ООО «Губернская медицина», 2000.- 240с.
  106. И5.Путин В. В. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 3 апреля 2001 г. //Российская газета, 2001 г. 4 апреля
  107. В.В. Японский менеджмент. 27 уроков для нас. М.: Издательство «Япония сегодня», 1997. — 189 с.
  108. .А. Курс управления экономикой. СПб.: Питер, 2003. -528с.
  109. .А., Фатхутдинов P.A. Управление экономикой: Учебник. -М.: Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999.
  110. Х.О. Ускорение научно-технического прогресса в АПК региона. М.: Агропромиздат, 1989. — 220с.
  111. А.Е. Теория и практика управления АПК. М.: 1998. -224с.
  112. Ф.М., Никулин Л. Ф., Фаткин Л. В. Менеджмент и самоменеджмент в системе рыночных отношений. М.: ИНФРА-М, 1996.
  113. В.К. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие: Кн. 4. ИЭ РАН. М.: Финстатин-форм, 2002.
  114. Д.С. Управление производительностью: планирование, измерение и оценка, контроль и повышение. М., 1989.
  115. Система управления сельскохозяйственных предприятий и пути её совершенствования (методические указания). 3-е изд., доп. — Курск: Изд-во КГСХА, 2002. 66с.
  116. Смит Адам. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Соцэкгид, 1962.
  117. Современный менеджмент: принципы и правила. Научное издание /Под ред. В.И. Данилова-Данильяна. H.H.: НКЦП, 1992. — 232 с. Спивак В. А. Корпоративная культура. — СПб.: Питер, 2001.
  118. Справочник директора предприятия /Под ред. М. Г. Лапусты. 5-е изд., испр., изм. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2001. — 750с.
  119. Стратегия развития Российской Федерации до 2010 года (проект). -М.: Фонд «Центр стратегических разработок». 2000.
  120. Теория и практика антикризисного управления/ Под ред. С. Г. Беляева и В. И. Кошкина. М.: ЮНИТИ, 1996.
  121. Управление агропромышленным комплексом: Учебное пособие/Серия «Экономика и управление». Под ред. В. В. Кузнецова. М. ИКЦ «МарТ" — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2003. — 416с.
  122. У правление государственной собственностью: Учебник /Под ред. В. И. Кошкина. М.: ЭКМОС, 2002.
  123. Управление сельскохозяйственным производством /Г.М. Лоза, Г. И. Будылкин, Г. И. Попов и др. /Под ред. Г. М. Лозы, Г. И. Будылкина. М.: Колос, 1982.-367с.
  124. Управление качеством: Учебник для вузов /С.Д. Ильенкова, Н. Д. Ильенкова, B.C. Мхитарян и др.- Под ред. С. Д. Ильенковой. — 2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. — 334с.
  125. Управление персоналом организации: Учебник /Под ред. А.Я. Ки-банова. М.: ИНФРА-М, 1997. — 512с.
  126. Управление современной компанией: Учебник /Под ред. Б. Миль-нера, Ф. Лиса. М.: ИНФРА-М, 2001.
  127. МО.Уткин Э. А. Антикризисное управление. — М.: Ассоциация авторов и издателей «Тандем». Издательство ЭКМОС, 1997. 400с.
  128. Э. А. Курс менеджмента: Учебник для вузов. М.: Издательство «Зерцало», 1998. -448с.
  129. Э.А. Управление фирмой. М.: Акалис, 1996. — 516с.
  130. Э.А., Кочеткова А. И. Практикум по курсу менеджмента (тематический сборник проблемных вопросов, ситуационных задач, деловых и психологических игр, тестов). — М.: Издательство «Зерцало», 1998.-218с.
  131. И.Г. Управление агропромышленным комплексом. М.: 1985.-336с.
  132. И.Г. Коренная перестройка управления АПК: опыт и пути совершенствования. — М., 1988.
  133. И.Г. Формирование рациональных систем управления в АПК. М.: Экономика и информатика, 1999. — 368с.
  134. А., Эмерсон Г., Тейлор Ф., Форд Г. Управление это наука и искусство. -М.: Республика, 1992.
  135. P.A. Конкурентоспособность организации в условиях кризиса: экономика, маркетинг, менеджмент. — М.: Издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. 892с.
  136. P.A. Организация производства: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2000.
  137. P.A. Производственный менеджмент: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ИКЦ «Маркетинг», 2002.151 .Фатхутдинов P.A. Стратегический менеджмент: Учебник для вузов. 3-е изд., — М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-Синтез», 1999. — 416с.
  138. Федеральный Закон «Об обществах с ограниченной ответственностью». Официальный текст. М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1998.-80с.
  139. Федеральный Закон РФ «О сельскохозяйственной кооперации». -М., 1996.
  140. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник /Под ред. Е. С. Стояновой. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Изд-во «Перспектива», 2000. — 656с.
  141. В.Н. Квалиметрия. Управление качеством. Сертификация: Учебное пособие. М.: Ось-89, 2002. — 384с.
  142. В.Н., Чиннов И. Н. Сертификация продукции: принципы и их реализация. Изд. 3-е, перераб. и доп. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2002. — 416с.
  143. Цеховая структура управления (практическое руководство) /Г.А. Баклажаненко, В. Е. Толманов, Р. Х. Адуков и др. М.: Россельхозиздат, 1987.-63с.
  144. А.Д., Сайфулин P.C. Методика финансового анализа. -М.: ИНФРА М., 1999.
  145. Р. Японские методы управления производством. Девять простых уроков: Сокр. пер. с англ. /Под ред. JT.A. Конорева. — М.: Экономика, 1998.-251с.
  146. Экономика и управление аграрным производством в переходной экономике: Учебное пособие / Под ред. В. В. Кузнецова. Ростов-на-Дону: Гефест, 1999.
  147. Экономика труда (социально-трудовые отношения) /Под ред. H.A. Волгина, Ю. Г. Одегова. -М.: Экзамен, 2002.
  148. М.А. Совершенствование системы управления трудовыми ресурсами. Автореферат. Курск, 1999. — 19с.
Заполнить форму текущей работой