Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Усовершенствованная технология возделывания сахарного сорго на зеленую массу в рисовых чеках Калмыкии

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Методология и методы исследований. Источником информации при планировании и проведении исследований служили фондовые материалы, патентная литература, информационные издания, статьи, книги научной и производственной тематики, зарубежная информация и другие материалы. Теоретико-методологическую основу исследования составили законы научного земледелия и растениеводства, современные научные методы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Возделывание сахарного сорго в Республике Калмыкия
    • 1. 1. Историческое происхождение и развитие хозяйственного зна- 9 чения сорго
    • 1. 2. Общая биологическая характеристика сорго
    • 1. 3. Особенности возделывания сопутствующих культур рисового 18 севооборота. Обоснование направления исследований
  • 2. Программа, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Природные условия Республики Калмыкия
    • 2. 2. Место проведения и схема полевого эксперимента
    • 2. 3. Условия проведения полевого эксперимента
    • 2. 4. Методика исследований и наблюдений
  • 3. Особенности формирования водного режима почвы в рисо- 51 вых чеках
    • 3. 1. Особенности водного режима почвы в посевах сахарного сорго
    • 3. 2. Динамика водопотребления сахарного сорго
    • 3. 3. Суммарное водопотребление сахарного сорго в рисовых чеках
  • 4. Рост, развитие и продуктивность посевов сахарного сорго в 73 рисовых чеках
    • 4. 1. Особенности роста и развития сахарного сорго при различных 73 сочетаниях регулируемых факторов
    • 4. 2. Линейный рост и накопление органического вещества посевами 78 сахарного сорго
    • 4. 3. Способы активизации фотосинтетической деятельности посе- 82 вами сахарного сорго
    • 4. 4. Засоренность посевов сахарного сорго
    • 4. 5. Закономерности формирования урожая сахарного сорго при 88 возделывании в рисовых чеках
  • 5. Эффективность возделывания сахарного сорго в рисовых 91 чеках
    • 5. 1. Технология возделывания сахарного сорго в рисовых чеках
    • 5. 2. Эффективность производства зеленой массы при возделывании сахарного сорго в рисовых чеках

Усовершенствованная технология возделывания сахарного сорго на зеленую массу в рисовых чеках Калмыкии (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность исследований. Республика Калмыкия является регионом, который играет важную роль в возрождении и создании специализированного животноводства в России. По поголовью крупного рогатого скота мясного направления Калмыкия занимает на данный момент первое место, а по численности овец и коз — второе место в России и численность поголовья растет. С увеличением производства продуктов животноводства возникает необходимость в увеличении производства кормов. Но существующая структура посевных площадей в засушливой зоне Калмыкии не обеспечивает стабильного ведения кормопроизводства. За последние годы сильно ухудшилась экономика хозяйств в связи с почти ежегодным проявлением засухи, что привело к отсутствию стабильности в ведении сельского хозяйства. В связи с этим возникает необходимость корректировки структуры посевных площадей с внедрением «суходольных» культур, способных формировать высокие урожаи без полива. В результате этого возникает большая необходимость проведение исследований, направленных на разработку технологии возделывания сахарного сорго на зеленый корм на мелиорированных землях, в том числе, как сопутствующей рису культуре. Сорго — является культурой, которая благодаря высокой засухоустойчивости, невысокой требовательности к питательным веществам и почвам, может выращиваться в критически складывающихся климатических условиях. Это позволит возделывать сахарное сорго в рисовом севообороте без проведения вегетационных поливов, что является крайне важным условием для парового поля в рисовых чеках.

Актуальность исследований подтверждается выполнением их в соответствии с научно-технической программой РАСХН «Земледелие, мелиорация и лесное хозяйство».

Степень разработанности темы. Результаты теоретических исследований и многолетний практический опыт свидетельствуют, что улучшение экологически безопасного и высокоэффективного функционирования рисовых мелиоративных агроландшафтов возможно путем внедрения ресурсосберегающих технологий возделывания суходольных культур, способных формировать высокие урожаи без полива с использованием остаточных после риса запасов влаги. Это позволит более эффективно использовать мелиорируемые земли и оросительную воду, ускорит окультуривание периодически затопляемых почв рисовых полей, увеличит выход высокобелковой белковой кормовой продукции. Многолетними исследованиями Величко Е. Б., Шумакова Б. Б., Кружилина И. П., Дубенка H.H., Багрова М. Н., Яковлевой Л. Т., Ту-ляковой З.Ф., Алешина Е. П., Демкина О. В., Уджуху А. Ч., Чамышева A.B., Тухтарова Б. А., Адьяева С. Б., Дедовой Э. Б., Багненко В. К., Оконова М. М. показано, что длительное бессменное возделывание риса по рису, ведет к высокой засоренности полей, обеднению почвы основными элементами питания, сильному уплотнению и ухудшению водно-физических свойств почвы. Поэтому для более эффективного использования орошаемых земель необходим коренной пересмотр структуры посевных площадей и технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Сахарное сорго перспективная культура рисового севооборота, возделывание которой в рисовых чеках позволит не только получать ценную кормовую продукцию, но и обеспечивать повышение плодородия почвы.

Цели и задачи исследования — совершенствование технологии возделывания сахарного сорго за счет разработки технологических элементов управления продукционным процессом при выращивании в рисовых севооборотах, обеспечивающей рациональное использование остаточной влаги после уборки риса и получение до 30 т/га зеленой массы.

Программа исследований предусматривает решение следующих задач:

• изучить природные особенности Республики Калмыкия и определить целесообразность возделывания сахарного сорго в данных условиях;

• изучить влияние ширины междурядий и дозы внесения удобрений на формирование урожая при выращивании сахарного сорго в рисовом чеке на зеленый корм;

• установить особенности и закономерности водопотребления и формирования водного режима почвы в посевах сорго;

• рассмотреть закономерности роста, развития и формирования урожайности сахарного сорго на остаточных запасах продуктивной влаги после возделывания риса и складывающихся погодных условий;

• дать экономическую оценку возделывания сорго на зеленуюмассу в рисовых чеках.

Объект исследований — посевы сахарного сорго в рисовых чеках на зеленую массу.

Предмет исследований — технология возделывания, продукционный процесс и водопотребление сахарного сорго в рисовых чеках.

Научная новизнаработы — обоснована усовершенствованная технология возделывания сахарного сорго в рисовых чеках для получения стабильного урожая кормов в полупустынной зоне Республики Калмыкия. На основе природных и регулируемых факторов в опыте, выявлены основные закономерности формирования водного режима почвы при возделывании сахарного сорго в рисовых чеках на остаточных после уборки риса запасах влаги. Определены закономерности роста, развития и формирования урожая сахарного сорго сорта «Ларец» в рисовых чеках в зависимости от ширины междурядий, дозы минерального питания для формирования планируемого урожая зеленой массы на уровне ЗОт/га.

Теоретическая и практическая значимость работызаключается в определении закономерностей роста, развития и продуктивности сахарного сорго в зависимости от уровня минерального питания и ширины междурядийустановленииособенностейи закономерностей водопотребления и формирования водного режима почвы в посевах сорговыстраивании математических взаимосвязей показателей эффективности и основных элементов технологии возделывания сахарного сорго в рисовых чеках, экономическом обосновании технологии возделывания сахарного сорго на зеленуюмассу в рисовых чеках. Внедрение полученных результатов позволит расширить производство сахарного сорго в засушливых условиях Республики Калмыкия и получать до 30 т/га высококачественного зеленого корма с соблюдением всех требований к занятому паровому рисовому полю.

Методология и методы исследований. Источником информации при планировании и проведении исследований служили фондовые материалы, патентная литература, информационные издания, статьи, книги научной и производственной тематики, зарубежная информация и другие материалы. Теоретико-методологическую основу исследования составили законы научного земледелия и растениеводства, современные научные методы планирования и проведения опытов, принципы системности, индивидуального и целостного подходов.

Положения, выносимые на защиту:

• закономерности формирования водного режима почвы при возделывании сахарного сорго в рисовых чеках с использованием остаточной после уборки риса влаги;

• особенности роста, развития и формирования сахарного сорго в зависимости от ширины междурядий и дозы минерального питания;

• экономическое обоснование эффективности агротехнических приемов возделывания сахарного сорго в рисовых чеках с использованием остаточной влаги после уборки риса.

Степень достоверности и апробация результатов исследований подтверждается достаточным объемом экспериментальных данных, полученных с применением апробированных и стандартизированных методик, применением общепринятых методов математического анализа и результатами производственной проверки.

Основные результаты исследований докладывались и были одобрены на У-ой Международной (9-ой Всероссийской) научной конференции молодых ученых и специалистов «Инновационные технологии и экологическая безопасность в мелиорации» (Москва: ФГБНУ ВНИИ «Радуга», 2012), международных научно-практических конференциях «Активные вопросы приме7 нения удобрений в сельском хозяйстве» (Владикавказ: ФГБОУ ВПО Гор-скийГАУ, 2012), «Аграрная наука — основа успешного развития АПК и сохранения экосистем» (Волгоград: ФГБОУ ВПО ВолГАУ, 2012), на Всероссийской юбилейной научно-практической конференции «Научное обеспечение земледелия СКФО» к 100-летию ГНУ Ставропольского НИИСХ Рос-сельхозакадемии (г. Михайловск: ГНУ Ставропольский НИИСХ Россельхо-закадемии), «Аграрная наука: современные проблемы и перспективы развития» посвященная 80-летию со дня образования Дагестанского государственного аграрного университета имени М. М. Джамбулатова (ФГБОУ ВПО Дагестанский ГАУ имени М. М. Джамбулатова, 2012), на международной научно-практической конференции (Костяковские чтения) «Мелиорация и проблемы восстановления сельского хозяйства России» (г. Москва: ГНУВНИИГиМ имени А. Н. Костякова, 2013).

Реализация результатов исследований. Производственная проверка и внедрение предложенного способа подтверждена в опытнопроизводственном хозяйстве «Харада» Октябрьского района Республики Калмыкия на площади 4 га подтвердила возможность получения урожайности зеленой массы сахарного сорго 30 т/га, в ОАО «50 лет Октября» на площади 20 га урожайность зеленой массы сахарного сорго составила 32,4−33,1 т/га.

Публикации. По теме диссертации опубликовано 11 работ, в том числе 4 в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объемы работ. Диссертация состоит из введения, 5 глав, выводов и предложений производству, списка использованной литературы и приложений. Работа изложена на 152 страницах компьютерного текста, включая текста 100 страниц, 18 таблиц, 13 рисунков, 38 приложения.

Список литературы

включает 140наименований, в т. ч. 6 иностранных источников.

выходв трубку.

I всходы-кущенпе посев-всходы.

А1В1 А1В2 А1ВЗ А2В1 А2В2 А2ВЗ АЗВ1 АЗВ2 АЗВЗ А4В1 А4В2 А4ВЗ.

Рисунок 3.4 — Суммарное водопотребление сахарного сорго в рисовых чеках (среднее за 2008;2011 гг.).

В результате данных исследований было выявлено, что наибольшее водопотребление происходит в период «трубкование — выметывание» и составляет в среднем по годам исследования 39−42% от суммарного водопотребле-ния. При этом наименьшее водопотребление 6−7% отмечено в период «посев — всходы».

При внесении дозы минеральных удобрений увеличивается количество воды необходимой посевам сахарного сорго для создания одной единицы хозяйственно-ценной части урожая.

В наших исследованиях было установлено, что суммарное водопотреб-ление сахарного сорго существенно изменяется в процессе онтогенеза (таб. 3.6, приложение 9,10,11,12).

В среднем за годы исследования в фазе «посев-всходы «сахарное сорго в рисовых чеках в среднем расходовало 153 м3/га воды. А в фазе «кущениевыход в трубку» суммарное водопотребление возрастало с 333 до 355 м3/га л на фоне естественного плодородия и с 373 до 438 м /га при внесении удобрений.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой