Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Технология выращивания и откорма бычков черно-пестрой породы при силосном типе кормления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая является составной частью научных исследований ФГОУ ВПО Уральская государственная академия ветеринарной медицины (Государственный регистрационный номер № 01.9.90 002 361 «Рациональное использование ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане»), явилась разработка технологии приготовления и использования регенерированного ЗЦМ… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Влияние технологии кормления и генотипа на формирование 9 мясных качеств крупного рогатого скота
    • 1. 2. Роль полноценного кормления при выращивании и откорме 14 молодняка сельскохозяйственных животных
    • 1. 3. Выращивание молодняка крупного рогатого скота с 29 использованием ЗЦМ в молочный период и силоса — при откорме
  • 2. МАТЕРИАЛ, УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ 40 ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 52 И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
    • 3. 1. Технология выращивания молодняка крупного рогатого скота в постнатальный период онтогенеза
      • 3. 1. 1. Использование регенерированного заменителя цельного 52 молока в фазу молочного питания телят
      • 3. 1. 2. Формирование мясных качеств бычков черно-пестрой 63 породы при силосном типе кормления
        • 3. 1. 2. 1. Рост и развитие подопытных животных
        • 3. 1. 2. 2. Мясная продуктивность и качество мяса
        • 3. 1. 2. 3. Влияние злаково-бобового силоса на продуктивные качества бычков при откорме
    • 3. 2. Динамика гематологических показателей подопытных 80 животных
    • 3. 3. Физиологические особенности пищеварения бычков в 92 зависимости от структуры рациона
      • 3. 3. 1. Питательные вещества силоса и их влияние на организм 92 жвачных
      • 3. 3. 2. Переваримость и усвояемость питательных веществ 101 рационов при скармливании разных видов силоса подопытным бычкам
      • 3. 3. 3. Использование энергии испытуемых рационов подопытными 112 животными
    • 3. 4. Экономическая эффективность выращивания и откорма 115 бычков на силосе из кукурузы и бобово-злаковых травосмесей
  • ВЫВОДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Технология выращивания и откорма бычков черно-пестрой породы при силосном типе кормления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Проблема обеспечения населения республики и страны высококачественной продукцией животноводства, в том числе мясом, является одной из актуальных проблем. В общем объеме производства мяса говядина занимает 40.45%. Более 95% говядины получают за счет убоя на мясо сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого поголовья скота молочного и комбинированного направления продуктивности. В Поволжье, на Урале, Сибири, Центральном и Северо-Западном регионах России, в том числе и в Республике Башкортостан преобладающей из молочных пород остается черно-пестрая, как наиболее высокопродуктивная с хорошей оплатой корма продукцией. Селекция черно-пестрого скота в результате систем отбора и подбора была направлена на повышение жизненности, улучшение форм и скороспелости. Скот приобрел черты присущие молочному типу, но с хорошими признаками мясности, с комбинированным направлением продуктивности, способный поедать большое количество грубых и сочных кормов (Н.Г. Фенченко и др., 2002; А. Г. Зелепухин, 2005).

Интенсивное развитие животноводства, повышение продуктивности животных и эффективности производства говядины зависит от укрепления кормовой базы животноводства, и требует разработки новых технологий производства кормов, кормоприготовления для обеспечения животных всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами в благоприятных для организма соотношениях. Для решения этих задач в каждом хозяйстве сложилась определенная структура кормопроизводства с учетом подбора вида и сорта кормовых культур. Важное значение в этом отношении имеет совершенствование технологии выращивания молодняка с учетом его физиологического состояния, основанных на общих закономерностях индивидуального развития в постнатальный период (К.Б. Свечин, 1976; Ф. Ф. Эйснер, 1981; Н. И. Востриков, 1988; Г. И. Бельков, 1989; Н. Г. Фенченко, 2004,2005).

В кормлении молодняка крупного рогатого скота при выращивании на мясо наиболее важным периодом является молочный. Интенсивность роста животных зависит в основном от количества выпоенного цельного и снятого молока. Поэтому технология выращивания молодняка в первые 6 месяцев, как правило, основано на использовании большого количества молочных кормов или же его жидких заменителей.

Производство заменителей цельного молока позволит сократить расход цельного молока на корм молодняку и повысить продуктивность за счет полноценного их кормления в раннем возрасте. По биологической ценности они приближены к составу цельного молока и, в то же время, дешевле в 1,52,0 раза и сбалансированы по содержанию белков, в т. ч. незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, макрои микроэлементов. Протеины в составе ЗЦМ имеют высокую переваримость и усвояемость организмом теленка (Т.А. Фаритов и др., 2004).

В последующие возрастные периоды при совершенствовании технологии выращивания и откорма немаловажное значение отводится сочным кормам, являющийся для крупного рогатого скота основным кормом в зимне-стойловый период. В хозяйствах Республики Башкортостан его удельный вес в рационах достигает 50 и более процентов по питательности. Силос по качеству приближается к зеленой траве, тем самым, обеспечивает полноценность зимнего рациона животных по протеину, легкопереваримыми углеводами и минеральными веществами, витаминами, благоприятно влияет на здоровье животных и их продуктивность (А.А. Зубрилин, 1937; П. Мак-Дональд, 1985; В. М. Крылов, 1985; Н. И. Клейменов, 1987; И. Л. Аллабердин, 1999; А. Г. Боярский, 2001; В. И. Левахин и др., 2001).

Большее количество силоса заготавливается из зеленой массы кукурузы, которая богата легкорастворимыми сахарами и имеет малую буферную емкость, что обеспечивает быстрое подкисление силосуемой массы. В кукурузном силосе, заготовленном с соблюдением требований технологии, питательные и минеральные вещества находятся в легкодоступной форме для животных, чем и определяется ценность данного корма. В 1 кг силоса, убранном в стадии молочно-восковой и восковой спелости зерна, содержится 0,15.0,20 корм, ед., 15. 16 г переваримого протеина, 1,1% фосфора, 1,25% кальция, до 49 мг каротина (С.С. Умов, 1962, А. Ф. Мейснер, 1980; В. Бондарев, 2001). Однако кукурузный силос характеризуется пониженным содержанием переваримого протеина, в расчете на 1 кормовую единицу имеется всего 55−60 г белка. Это затрудняет сбалансирование зимних рационов животных переваримым протеином и приводит к перерасходу концентрированных кормов на производство животноводческой продукции (Г. А. Богданов, О. В. Привал о, 1983; В. Н. Баканов, В. К. Менькин, 1989).

Наряду с кукурузой в хозяйствах Республики Башкортостан широко используются для заготовки силоса и однолетние злаковые зерновые и кормовые культуры (овес, ячмень, сорго и др.). По мнению И. С. Попова (1935), А. Н. Игловикова (1983), J. Helminen (1987), эти культуры силосуются достаточно хорошо вследствие содержания в них большого количества сахара. В 1 кг такого силоса содержится 0,12.0,13 корм, ед., 50.55 г переваримого протеина на 1 корм. ед. Однако питательность силоса не отвечает потребностям животных по белку.

Ф.Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин и др. (2000), Б. Х. Жеруков, К. Г. Магомедов и др. (2003) считают, что основной путь решения проблемы дефицита кормового белка — увеличение выращивания бобовых культур. Бобовые культуры по содержанию белка превосходят в 1,5.3,0 раза злаковых. Белок бобовых более полноценен по аминокислотному составу, содержит больше лимитирующих их усвоение незаменимых аминокислот. Он хорошо усваивается животными и содействует усвоению ими белка других культур. Поэтому эффективность производства говядины во многом зависит от увеличения производства белковых кормов, а также улучшения использования кормового протеина в производстве пищевого белка.

Перевод скотоводства на интенсивную технологию предусматривает разработку новых форм и методов выращивания и откорма, обеспечивающих повышение продуктивности животных, улучшение качества продукции при снижении затрат труда и средств. Система интенсивного выращивания молодняка крупного рогатого скота на мясо должна основываться на знании процессов формирования мясной продуктивности, закономерностей роста и развития животных. Изучение биологических закономерностей роста и развития животных важно, имеет большое практическое значение (В .Р. Хусаинов, Н. Г. Фенченко, В. Х. Кинзягулов, 2005).

Таким образом, при разработке технологии выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота проведение комплексного сравнительного изучения питательной, энергетической ценности регенерированного ЗЦМ в молочный период онтогенеза, а затем максимальное использование различных видов силосов, их влияния на рост и развитие, мясную продуктивность является актуальным и требует дальнейшего изучения и анализа. Поэтому исследования в этом направлении представляют научный и практический интерес.

Цель и задачи исследований. Целью данной работы, которая является составной частью научных исследований ФГОУ ВПО Уральская государственная академия ветеринарной медицины (Государственный регистрационный номер № 01.9.90 002 361 «Рациональное использование ресурсов скотоводства на Южном Урале и Северном Казахстане»), явилась разработка технологии приготовления и использования регенерированного ЗЦМ и силосов из злаково-бобовых травосмесей и изучение влияния их скармливания на рост, развитие, способность к перевариванию, использованию питательных веществ, энергии рационов, мясную продуктивность и качество мяса при выращивании и откорме бычков черно-пестрой породы.

Для выполнения поставленной цели решались следующие задачи:

— разработать рецептуру и изготовить опытную партию регенерированного ЗЦМ на основе биотрина и кровяной муки и силоса из злаково-бобовых травосмесей в разных соотношениях;

— разработать технологию выращивания телят при экономном расходе цельного молока (80 кг) с использованием регенерированного ЗЦМ и при замене кукурузного на смешанный силос;

— определить химический состав, питательность и энергетическую ценность регенерированного ЗЦМ и силосов, приготовленных из зеленой массы кукурузы, злаково-бобовых травосмесей и их влияние на формирование продуктивных качеств бычков черно-пестрой породы;

— выявить особенности роста, развития молодняка в молочный период (до 6-мес), выращивания и откорма (8−18- мес) и мясные качества (12-, 15- и 18-мес);

— определить способность бычков к перевариванию и использованию питательных веществ и энергии рационов, азота и минеральных веществ кормов;

— изучить гематологические показатели бычков;

— дать экономическую оценку при скармливании молодняку крупного рогатого скота регенерированного ЗЦМ в молочный период и разных видов силосов, заготовленных из зеленой массы смешанных посевов однолетних злаковых и бобовых кормовых культур при выращивании и откорме бычков на мясо.

Научная новизна исследований заключается в том, что впервые в условиях Южного Урала разработана технология выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота при использовании регенерированного ЗЦМ и разных видов силоса из злаково-бобовых трав в рационах и определено их влияние на переваримость и использование питательных веществ, гематологические показатели, рост, развитие и мясную продуктивность и качество мяса бычков черно-пестрой породы.

Практическая значимость работы состоит в том, что использование в рационах регенерированного ЗЦМ и силоса из злаково-бобовых травосмесей позволяет повысить энергетическую ценность рационов, мясную продукцию на 5,91. Л 1,78%, сократить расход кормов при выращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота на 1,65 ЭКЕ с уровнем рентабельности 19,61. .19,41%.

Основные положения диссертации, выносимые на защиту: — технология выращивания бычков черно-пестрой породы в молочный период онтогенеза, выращивания и откорма на мясоособенности роста, развития и мясной продуктивности бычков при выращивании в молочный и послемолочный периодыкомплексная оценка энергетической, питательной ценности регенерированного ЗЦМ и разных видов силосов и их влияние на:

— переваримость питательных веществ рационов;

— интерьерные показатели подопытных животныхэкономическая эффективность выращивания и откорма молодняка крупного рогатого скота.

Объем и структура диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, условий, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, практических предложений производству, списка использованной литературы и приложения. Работа изложена на 151 странице компьютерного набора, содержит 32 таблицы, 8 рисунков.

Список литературы

включает 265 источника, в том числе 10 — иностранных авторов.

выводы.

1. Наиболее высоким содержанием питательных веществ характеризовались партии регенерированного ЗЦМ, приготовленные по разработанным рецептам 2 и 4, с включением в их состав биотрина, кровяной муки, фосфатидных концентратов (50 кг). Технология выращивания телят при ограниченном потреблении цельного молока (до 80 л/гол за молочный период) и замена его регенерированным ЗЦМ (320 л/гол) способствовало получению здоровых телят, обеспечив их интенсивность роста и развития — среднесуточные приросты живой массы бычков опытных групп составили 800.820 г, превысив контрольных на 11.38 г или 1,40.4,86%, абсолютный прирост- 136,3.140,9 кг (1,49.4,91%).

2. Технология интенсивного выращивания бычков черно-пестрой породы до 12 мес возраста на силосе, приготовленного из зеленой массы кукурузы и смешанных злаково-бобовых трав, повысило содержание обменной энергии на 25,55.36,71% и переваримого протеина — на 43,70.52,10%, обеспечило высокие показатели скорости роста (918.927 г), предубойной массы (290.295 кг), массы туши (148.154 кг) и убойного выхода (54.55%), превышающие показатели контрольной группы соответственно на 15.22 кг или 5,6.8,1%- 7,3.13,1 кг или 5,18.9,30%, при затратах кормов 7,53 ЭКЕ на получение 1 кг прироста живой массы.

3. В начале опытов гематологические показатели, независимо от возраста и группы животных, были практически равноценными, к концу исследований в крови подопытных бычков, получавших восстановленное регенерированное молоко и различные виды силоса, повысилось содержание эритроцитов на 20,71.44,0%, гемоглобина — на 3,6.38,3- общего белка-4,6.27,8%- каротина — в 0,20.2,56 разанеорганического фосфора — на 2,06.9,3−14,0% по сравнению с начальным периодом. Испытуемые корма при выращивании и откорме бычков черно-пестрой породы оказали благоприятное влияние на жизнедеятельность животных, так как в их организме обменные процессы протекали на высоком уровне.

4. При выращивании и откорме существенное влияние оказало максимальное использование комбинированного силоса (ячмень, овес и вика в соотношении 1:1:2), обеспечивающий получению максимальной живой массы 470,7 кг при разнице 13,5 кг (2,95%) против контрольной, абсолютной скорости роста — 848 г (800 г), съемной живой массе — 413,1 кг (9,03%). Получено мяса с массой парной туши — 214,6 кг, убойной массой — 222,8 и убойном выходе — 56,9%, что выше по сравнению с контрольной соответственно на 22,6- 24,7 кг и 1,70% с лучшими показателями химического состава мясной продукции.

5. Выход мякоти на 100 кг предубойной массы в 2- мес возрасте составил 38,96.41,46 кг, превышающий контрольную на 0,80.3,3 кг или 2,09.8,65%. Бычки опытных групп характеризовались лучшими показателями химического состава мышечной ткани, где содержалось больше сухих веществ на 5,85.6,86%, протеина и жира соответственно 0,66.5,86% и 14,94. 17,27%, при их соотношениях 3,64 и 4,19, коэффициенте скороспелости 0,35.0,38 и зрелости мяса 6,66.7,98.

6. Бычки опытных групп в 6−12- и мес возрасте по сравнению с контролем потребили больше сухого вещества на 2,36.4,81%, ЭКЕ — на 0,54.2,57, переваримого протеина-на2,08.18,56, сырого жира-на 10,47.29,64%. На 1 кг сухого вещества в рационах содержалось 9,34. 10,46 МДж обменной энергии, на 1 ЭКЕ приходилось 72,7.89,6 г переваримого протеина, 5,0.6,3 г кальция и 3,7.4,4 г неорганического фосфора. Удельная масса сырого протеина в сухом веществе потребленных кормов составила 9,74.11,53%, сырого жира — 3,21.3,97%, клетчатки -18,58.19,02%. Сахаро-протеиновое соотношение — 0,61−0,76 в опытных группах и 0,71 — в контрольной.

7. Исследованиями установлено, что в период выращивания от 6-и до 12-и мес возраста при силосном типе кормления, состоящего из 25−50% вики, повысило содержание переваримого протеина на 24,88 г или 9,34%, что способствовало повышению уровня межуточного обмена у подопытных бычков. По сравнению с аналогами из контрольной группы они больше переварили сухого вещества корма на 396,7. 1253,3 г (13,82-.9,02%), органического вещества — на 189,7. .545,4 (4,59.13,21%), протеина — на 50,8.184,8 (12,24.44,52%), жира-2,7. 123,8 (1,74.22,37%), клетчатки -51,7.123,8 (6,88.16,47%) и БЭВ-133,7.287,8 г (5,00.10,76%).

8. Коэффициент переваримости сухого вещества рациона у животных 4−5 опытных групп по сравнению с контрольными был выше на 1,0%, 3-й и 4-й опытных соответственно на 4,8.5,0%- органического вещества — 1,2- 4,6 и 5,09%- протеина — 1,8- 2,9 и 4,6%- жира — 1,2- 1,1 и 3,2%- БЭВ — 1,4- 1,9 и 3,1% и клетчатки — 8,1- 9,2 и 10,%.

9. Баланс азота по данным физиологического опыта-у бычков всех опытных групп был положительным. Наибольшее поступление азота в желудочно-кишечный тракт было у бычков опытных групп на 8,64.23,2 г или 8,23.22,10%) при Р<0,001, по сравнению с контрольной. Бычки из 2-й опытной группы потребили больше азота на 14,56 г или 12,82% и 3,68 г или 2,95% по сравнению с животными 1-й и 3-й опытных групп. Выделение азота с калом у животных 4-й опытной группы было выше по сравнению с контрольной на 5,20 г или 14,57% и на 2,81−4,37 г или 7,3814,96%, против животных 2-й и 3-й опытных групп, а с мочой азота выделилось также соответственно больше на 2,15. 6,77 г или 5,10. 16,06% при РО, 1−0,001 по сравнению с контрольной.

10. Повышенное поступление кальция во 2-й опытной группе способствовало к большему его отложению в теле бычков опытных групп на 16,26% по сравнению с контролем и на 6,50.7,54% со сверстниками опытных групп. Аналогичная закономерность прослеживалось и по неорганическому фосфору, где превышение отложения его в теле было бычков 2-й опытной группы по сравнению с контролем составило 19,20% и 5,65.13,86 с животными 1-й и 3-й опытных групп. Коэффициент использования кальция составил соответственно 1,63 и 3,68.5,88% и по неорганическому фосфору — 17,16% и 2,86.9,77%.

11. Наиболее высокой эффективности использования энергии характеризовались бычки опытных групп, получавшихв рационе комбинированный силос. В их организм поступило на 17,67.40,14 МДж или 17,32.39,35% больше валовой энергии по сравнению со сверстниками из контрольной группы. Наибольшим оно оказалось в группах бычков 3-й и 4-й опытных групп соответственно на 19,61.33,19 МДж или 26,14.46,63% при большем потреблении обменной энергии соответственно на 12,65.16,91 МДж или 18,61.33,19%, ввиду того, что подопытные бычки потребили различное количество обменной энергии в пересчете на сухое вещество рациона.

12. Интенсивное выращивание и откорм бычков на комбинированном силосе способствовало более быстрому наращиванию живой массы от 390 кг в 15 мес возрасте до 471,1 — в конце откорма, получить более дешевую говядину на 124 руб. в 15 мес возрасте и 98 руб. — в 18 мес с высокой реализационной стоимостью одной головы на 1393 руб. и уровнем рентабельности 19,61% (15 мес) и 19,41% (18 мес).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для производства высококачественной дешевой говядины за счет выранжированного молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы целесообразно шире внедрять технологию, обеспечивающую в молочный период выращивания достаточным количеством легкоусвояемых питательных веществ при экономичном расходе цельного молока (80 кг) и замене его регенерированным (320 кг), соответствующим по' питательной ценности, оказало положительное влияние на их функциональную деятельность рубца, обеспечивающего получению среднесуточного прироста 792.819 г (781 г в контроле), абсолютного прироста — 136,3.140,9 кг (134,3), живой массы к концу периода — 174,6. 178,6 кг (172,6 кг).

2. При интенсивном выращивании и откорме крупного рогатого скота на мясо рекомендуется максимально использовать силос из смешанных посевов злаково-бобовых культур (ячмень, овес и вика в соотношении 1:1:2) как наиболее дешевый вид корма, обеспечивающий животных достаточным количеством питательных веществ, способствующих быстрому наращиванию живой массы бычков до 390 кг в 15 мес и 471 кг — в 18 мес при среднесуточном их приросте живой массы 850−950 г. При этом получают высококачественную говядину убойным выходом 55,2.56,9% с уровнем рентабельности 19,61. 19,41% против 18,46. 18,97% в контроле.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. А. Интенсивное кормопроизводство. М., Россельхозиздат. 1978.- 192 с.
  2. В.И. Взаимосвязь энергетического и протеинового питания у выскокопродуктивных животных //Тезисы докл. Всесоюз. совещания. -Боровск. -1989.-С.9−10.
  3. И.Л. Аллабердин. Влияние силоса с биологическими консервантами на переваримость питательных веществ рационов. Проблемы и перспективы развития агропромышленного комплекса регионов России//Материалы междунар. научно-практ.конф. Уфа, БГАУ, 2002. С.8−10.
  4. А. Функции клетчатки и обмен холина у жвачных//Животноводство.1980. № 12. — С. 39−41.
  5. Т.К. //Достижения науки и техники АПК. 1994, № 1. С.31−33.
  6. Аликаев В.Н.и др. Руководство по контролю качества кормов и полноценности кормления сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1967.- 418 с.
  7. А.К. Производство кукурузного силоса и эффективность его скармливания крупному рогатому скоту в Венгрии//Сельское хозяйство за рубежом, № 7,1981.
  8. С.С. Заготовка и хранение силоса с разным уровнем сухого вещества // Сельское хозяйство за рубежом, 1980, № 4.
  9. Е.А. Скотоводство. М.:Колос. 1978. — 350 с.
  10. А.А. Влияние белкового корма на выращивание и откорм молодняка симментальской породы//Сб.науч.тр. Волгоградского НИТИММС иППИС.- 1996.-С. 157−159.
  11. Ш. И., Еряшев А. П. Резерв увеличения производства кормов и белка // Вестник Российской академии сельскохозяйсвтенных наук, 2003,№ 3. С.48−50
  12. А.А. Решение проблемы кормового белка//Кормовые культуры, 1991 .-№ 3.
  13. В.Н., Менькин В. К. Кормление сельскохозяйственных животных.-М.:Агропромиздат, 1989.- 511с.
  14. Н.В. Качество молока и молочных продуктов, М.: Колос, 1980.-С. 255.
  15. Н.В. Контроль качества молока на ферме. -3-е изд., перераб. И доп. -М.: Агропромиздат. -1986. 160 с.
  16. В.В., Jlorya М.Т., Малаев В. А. Эффективность высокопродуктивных многокомпонентных смесей с бобовыми. 2003, № 6. -С.16−19 с.
  17. А.Дж. Процессы брожения в силосе. М., 1955. — 220 с.
  18. Т.Н., Вагина Т. А., Гузднев Н. В., Касьянов В. Ф. Влияние различных технологических и зоотехнических факторов на качество и биологическую полноценность молока коров. Сборник научных трудов, ВИЖ. -1988. С.58−64.
  19. Е.С., Сенько, А .Я. Производство говядины на основе использования симментальского скота//Тр. ВНИИМС.-1995.-вып. 48,-С.43−49.
  20. Е.С., Вахитов М. Ц., Местешев Г. С. Мясная продуктивность и качество мяса бычков разных пород в зависимости от системы доращивания и откорма // Проблемы зоотехнии. Оренбург: ОГАУ. 1998. -С. 48−55.
  21. Г. И. и др. Оценка продуктивности молодняка крупного рогатого скота//Уральские Нивы.-184.-№ 4.-С.38−40.
  22. Г. И. Технология выращивания и откорма скота в промышленных комплексах и на площадках. М.: Росагпромиздат. 1989. 207 с.
  23. Г. И. Молочным фермам технологию мясного скотоводства/ Мясное скотоводство и перспективы его развития//юб.сб.науч.тр. (Всероссийский науч.-исс.институт мясного скотоводства. Оренбург, 2000 -Вып. 53-С.58−66.
  24. Бельков Г. И. Мясная продуктивность симментальских бычков-кастратов и помесей с голштинской породой//Известия ОГАУ, Оренбург, 2005-С. 105−106.
  25. К. Дальнейшее развитие системы кормления жвачных животных на основе обменной энергии //Новейшие достижения в исследовании питания животных. М.:Колос. — С.52−58.26 .Богданов Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных-М.:Колос, 1981.
  26. Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос, М.:Колос, — 1983.- 319 с.
  27. Г. А. Методические рекомендации по приготовлению и использованию заменителей цельного молока. (Богданов Г. А., Зверев А. И., Галай Э. М. и др.) Харьков, 1985. 20 с.
  28. Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных. М.:Агропромиздат, 1990.
  29. В. Силос: способы заготовки и качество//Животноводство России. 2005. — № 4. — С.35−36.
  30. И.И. Консервирование кормов. -М.: Россельхозиздат, 1980.-174 с.
  31. И.И. и др. Повышение качества и эффективность использования кормов//Животноводство.-1984.-№ 9, — С. 14−17.
  32. БондаревВ.А. Приемы повышения качества кормов//Кормопроизводство.-1996, № 1.- С.33−36.
  33. В. Бондарев. Силос и сенаж: от закладки до выемки/Животноводство России, 2001, № 2.
  34. В. Бондарев. Закладка и хранение кукурузного силоса//Животноводство России, 2006, № 10. С. 51 -52
  35. Е.Н. Учебная книга телятницы. М.:Колос, 1979.-271 с. ил.
  36. Л.Г. Производство и использование кормов в промышленном скотоводстве. -М.:Росагропромиздат.-1988.- С. 66−100.
  37. Л.Г. Технология кормов и полноценное кормление сельскохозяйственных животных./Серия «Ветеринария и животно-водство». Ростов н/Д:Феникс, 2001.- 416 с.
  38. В.Н., Дмитроченко А. П. и др. Справочник по кормовым добавкам. Минск: Уроджай, 1975.
  39. В.Н., Лазаренко В. Н., Фенченко Н. Г. Молочный скот Урала и методы его совершенствования. Уфа, БНИИСХ. 2004. — 694 с.
  40. Е.А. Клиническая биохимия сельскохозяйственных животных.-М. :Россельхозиздат, 1974,-192с.
  41. Н.Ф. Увеличение производства кормов основное условие успешного развития животноводства// Увеличение производства и повышение качества кормов. М., Россельхозиздат, 1979. с.4−19.
  42. Ш. Х., Сиразетдинов Ф. Х., Левахин В. И. Откорм молодняка крупного рогатого скота на барде. -Уфа:Информреклама, 2004. 116 с.
  43. A.M., Викторов П. И. Справочник по кормлению сельскохозяйственных животных/М.:Россельхозиздат, 1983.-303 с.
  44. В. Об использовании фактической питательности кормов при балансировании рационов//Свиноводство, 1974, № 4.- С. 24.
  45. С.В. Влияние клетчатки в рационах на потребление и переваримость сухого вещества корма бычками//Зоотехния. М., 2002.- № 6.-С.15−16.
  46. Д.Ф. Производство и переработка мяса в агропромышленном комплексе. М., Агропромиздат, 1986. 222 с.
  47. В.А., Лукашеев А. А. Силосование кукурузы в смеси с бобовыми культурами //Силосование и технология кормов. М., 1984.
  48. А.С. Технология производства продуктов животноводства М. .'Агропромиздат, 1989.
  49. А.С. Всяких, Ю. К. Свечин, А. И. Ерохин идр. Технология произвосдват продуктов животноводства.- М.: Агропромиздат, 1989. 543 с.
  50. ГайкоА.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины.-Минск: Урожай, 1971 .-208с.
  51. В.И., Анненков Б. Н., самохин В.Т. Минеральное питание животных.-М.:Кол ос, 1979.
  52. B.C. Производство ЗЦМ. М.:Агропромиздат, 1990.
  53. И.И., Кажуров Я. Ю. Витаминное питание высокопродуктивных коров//Новое в кормлении высокопродуктивных животных. 1989.-С.41−44.
  54. .Н. Переваримость и питательная ценность зеленой кукурузы в процессе вегетации//Оценка питательности зеленых кормов в процессевегетации растений в условиях Северного Казахстана/Тр. Целиноградского СХИ.-1975.-т.12.-Вып.4.- С. 40,49−50.
  55. Н.Г., Воробьев Е. С. и др. Методические рекомендации по оценке кормов на основе их переваримости.-М.:ВАСХНИЛ, 1989.
  56. Я.Л., Муртакова Р. А. Использование цинка в рационах телят/ Труды опытной станции животноводства. Вып.1У. Ульяновская ГОСЖ. Приволжское книжное издательство Ульяновское отд., 1969. С. 107−111.
  57. А.И., Горелик О. В. Влияние муки из семян рапса на состав и свойства молока. // Материалы науч.-практ. конфер. молодых ученых и специалистов.Челябинск. 1997.-С.19−21.
  58. А.П., Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л.: Колос, 1962.
  59. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных.-Л.:Колос, 1964. 647 с.
  60. А.П. и др. Взаимное влияние кормов в рационе на переваримость питательных веществ.-Л.: ЛСХИ, 1972.-Т.171.-С.17−28.
  61. А.П., Крылов В. М., Тоичкина А. В. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных. Л.:Колос, 1972.
  62. А.П. Кормление сельскохозяйственных животных-М.:Л., 1975.
  63. А.П., Пшеничный П. Д. Кормление сельскохозяйственных животных-Л. :Колос, 1975.
  64. П.В. Силосно-корнеплодное кормление животных. Московский рабочий, 1964.
  65. Л., Крылов Н. Эффективность комплексного балансирования рационов коров//Молочное и мясное скотоводство. -1979.-№ 3.-С.29−30.
  66. JI.C., Лысенко В. Ф. Селен в рационах высокопродуктивных коров/Зоотехния.-1989.-№ 6.-С.41 -44.
  67. Э.Р. Протеиновое питание жвачных животных. -М.:Агропромиздат, 1985.-183 с.
  68. .Х., Магомедов К. Г., Бербекова Н. В., Карданова З. М. Биологический азот как источник белка/Вестник Российской академии сельскохозяйсвтенных наук, 2003, № 2.
  69. .Х., Магомедов К.Г Бобовые травы источник кормового белка. Кормопроизводство, 2003, № 10.
  70. П.В. Влияние безвыгульного содержания коров на состав и свойства молока. В кн.: Повышение качества продуктов животноводства. Киев.- 1988.-С 27−29.
  71. Л. А. Физиологические аспекты нормирования энергетического питания молодняка крупного рогатого скота //Автореф. Докт.дисс.-Боровск, -1989.-50 с.
  72. А.Х., Бельков Г. И. Повышение эффективности производства говядины.-М.:Колос, 1995.- С.79−85.
  73. Л.П. Вопросам кормопроизводства повседневное внимание ученых Татарии // Увеличение производства и повышение качества кормов. Россельхозиздат, 1979.-С.55−59.
  74. А.Г., Левахин В. И., Еременко В. К. и др. Технология мясного скотоводства//Рекомендации. Оренбург, 2000. — 74 с.
  75. С.Я. Технология приготовления кормов.-М.:Колос, 1977.-239с.
  76. А.Г. Пути повышения эффективности мясного скотоводства //Доклады РАСХН, 2000, № 5. С. 25.
  77. А.Г. Мясное скотоводство и пути его развития в Российской Федерации//Известия ОГАУ. Оренбург, 2005. С. 103−104.
  78. В.Р. Кормление высокопродуктивных коров//Сельское хозяйство за рубежом. 1975, № 4, 5. С.33−36.
  79. О.В. Эффективность разного уровня кормления ремонтных телок/Зоотехния, 1998, № 3. С. 9−10.
  80. П.А., Егоров Н. В., Заровный Г.А и др. Заключительный откорм бычков на промышленном комплексе // Зоотехния, 1998, № 3. С.16−17.
  81. А.А. Сахарный минимум как основной фактор силосуемости кормов и метод его определения//Проблемы жив-ва.-1937. № 6. — С. 21−23.
  82. А.А. Консервирование зеленых кормов.-М.:Сельхозгиз, 1938.-150 с.
  83. А.А., Мишустин Е. Н. Силосование кормов.-М.: Академиздат, 1958.-210 с.
  84. А.А. Силосование и технология кормов М., Колос, 1964 с. Микробиология силоса. С. 5−35.
  85. М.Ф. Порода и корм. Полное собрание сочинений, М.:Колос, 1968.-Т. 1. С. 297−304.
  86. М.Ф. Порода и корм (1917)//Избр.работы по наследственности с.-х.животных.-М., 1949. С. 23−31.
  87. В.Г. О мерах по увеличению производства и повышению качества кормов. М., 1987.
  88. В.В., Балабаев Н. А. Опыт интенсификации производства говядины. М., Колос, 1984. -95 с, ил.
  89. А.П. Силосный тип кормления крупного рогатого скота.-М.: Сельхозиздат, 1963 .-225 с.
  90. А.П. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.-М.: Агропромиздат, 1985.-350 с.
  91. А.П. Проблемы полноценного кормления сельскохозяйственных животных в условиях промышленной технологии// Научные основы полноценного кормления с-х. животных. М., 1986.
  92. В.Ф., Комкова Е. Е., Куприй С. П. Новые рецепты комбикорма и ЗЦМ для телочек//Зоотехния, 1994, № 11. С. 12−14.
  93. Н.В., Свиридова Т. М. Затраты энергии корма на прирост живой массы и белка у молодняка мясных пород при различной интенсивности рост //Тр. Всесоюз. НИИ мясного скотоводства. Оренбург. — 1989. — С.80−86.
  94. .Д. Минеральные вещества в кормлении животных. -Л.: Агропромиздат, 1985. 68 с.
  95. Н.И. Кашеваров, А. А. Полущук, Н. Н. Кашеварова, А. В. Бейч. Выращивание кукурузы в смеси с бобовыми в Западной Сибири// Кормопроизводство, 2002, № 5. -С. 16−17.
  96. Н.Н., Лободин Н. Г., и др. Соевый концентрат в составе кормов для молодняка//Зоотехния, 1994, № 1. С. 12−13.
  97. Е.Н. Биология молочнокислых бактерий. -М.:Колос, 1980.
  98. Л., Саенко С. Качество говядины//Животноводство России, 2006, № 5.-С.49−51.
  99. В.М., Климов В. Д. Смешанные посевы кормовых культур// Создание устойчивой кормовой базы на поливных землях. М., 1987.
  100. Н.И. Полноценное кормление молодняка крупного рогатого скота.М.:Колос, 1975.- С. 34−40.
  101. Н.И. и др. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо//Животноводство. 1984, № 11. -С.19−21.
  102. Н., Модяев А., Магомедов М., Груздев Н. Детализированные нормы кормления животных//Животноводство.1981, № 8.- С. 35−38.
  103. Н.И. Клейменов. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.: Агропромиздат, 1987. -271с.
  104. Н.И., Магомедов М. Ш., Епифанов Г. В. Детализированные нормы кормления крупного рогатого скота, выращиваемого на мясо/Животноводство, 1984, № 11.
  105. Р. Ковалькова, М. Селикова, Н. Метелина. Влияние йодистого калия и сернокислого натрия на продуктивность коров/Молочное и мясное скотоводство. 1984, № 4. С. 25.
  106. В.И. Косилов, А. Ф. Буравов, А. А. Салихов. Особенности формирования мясной продуктивности молодняка симментальской и черно-пестрой пород. ОренбурпОГАУ, 2006. -268 с.
  107. В.Н. Эффективность использования при силосовании злаково-бобовой травосмеси различных консервирующих средств//Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве. Тамбов, 1988.-С.131−132.
  108. В.А. и др. Справочник. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и премиксы). М.:Агропромиздат, 1990.
  109. О.В., Крылов В. М. Бобовые растения и продукты из них как источник протеина // Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. JL, 1964.
  110. О.В., Крылов В. М. Корма из зерновых злаковых культур // Растительные белки и их использование в кормлении сельскохозяйственных животных. JL, 1964.
  111. Крюгер JL, Майер Ф. Выращивание и откорм крупного рогатого скота (перевод с немецкого Кауфман JI.M.). М.:Колос, 1972.
  112. А.В., Родионова Г. Б., Заднепрянский И. П. Использование азота и энергии корма бычками мясных пород//Животноводство.- 1985. № 2. — С.47−49.
  113. Н.В. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров// Тр.Всесоюз. НИИФБиП с.-х. животных. Боровск.-1989.- 97 с.
  114. В.М., Зинченко Л. И. Применение заменителей молока при выращивании телят. -Л.:Агропромиздат. Ленингр.отд., 1975.
  115. В.М. Оценка питательности кормов и рационов. М., 1985. -117 с.
  116. В.М., Зинченко Л. И., и др. Полноценное кормление коров/-Л.гАгропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1987. 159 с.
  117. Э.М., Гафаров Р. Н. Смешанные посевы однолетних культур на силос. Кормопроизводство. 2000. — № 6. — С. 19−21.
  118. Э.М. Кормопроизводство № 6 2002г Кормовые бобы в однолетних агрофитоценозах. С. 24−26.
  119. С., Кузнецов А. Фосфор в питании животных/Животноводство России, 2003, № 4.-С. 20−21.
  120. А.И. Физиология и этология сельскохозяйственных животных. Троицк, 2004.- 504 с.
  121. П.П., Дорошенко Н. В., Алимов Т. К., Мееров Т. Н. Жиросодержащие жидкие добавки для откармливаемого скота//Животноводство. -1980. № 3.
  122. В.Д. Смешанные посевы. Саратов: Приволж.кн.изд, 1966. -65с.
  123. Н.В. Физиология и биохимия пищеварения жвачных. М.:Колос, 1979.
  124. Н.В. и др. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров //Тр. Всесоюз. НИИФБ и П с.-х. жив Боровск, 1989. -97 с.
  125. Н.В., Кроткова А. П. Физиология и биохимия пищеварения жвачных, М.:Колос, 1971.-430с.
  126. А.А., Крылова Н. П. Создание высокопродуктивных сенокосов и пастбищ с бобово-злаковыми травостоями. М. 1987. -С.56.
  127. Х.Ф. Состав крови крупного рогатого скота в связи с его продуктивностью//Докл. ВАСХНИЛ. -М., 1938. -Вып.Ю. -С.10−15.
  128. Л.Х., Демченко П.В.Кормление с.-х. животных, М.: Колос, 1976.-335 с.
  129. В.Н., Епимахов А. И., Шевцов С. Р. Гематологические показатели КРС разных генотипов.//Мат.науч.-прак.конф.молодых ученых и специалистов. Троицк, 1997. — С.35−36.
  130. П.Т., Усович А. Т. Методы исследования кормов, органов и тканей животных.-М.:Колос, 1976. 470 с.
  131. Д.Л. Теория и практика повышения мясной продуктивности в скотоводстве. М.:Колос, 1966. — 126 с.
  132. В.И., Галиев Б. Х., Привалов В. Д. Мясная продуктивность телок в зависимости от типа кормления при интенсивном выращивании //Труды ВНИИ мясного скотоводства.-Оренбург, 1998.- С.69−72.
  133. Левахин В.И.и др. Рост, развитие и мясные качества симментальских бычков-кастратов при использовании ингибиторов//Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота. Сб.тр.ВНИИ мясного скотоводства, 1991 .т.25С. 145−154.
  134. В.И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины. Автореф.дисс. докт.с.-х.наук.-Оренбург, 1996.- 47с.
  135. Г. И. Основные принципы комплексной оценки питательности кормов//Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб.сб.науч.Тр.(Всероссийский науч.-иссл.институт мясного скотоводства. Оренбург, 2000. Вып. 53.- С. 238−252.
  136. Г. И., Мещеряков А. Г. Объективность оценки качества протеина при различных условиях исследований// Актуальные проблемы биологии в животноводстве/Тез. докл. ВНИИФБиП с.-х. жив-х.Боровск, 2000.-С.150−152.
  137. Е.Ф. Обильное кормление мясного молодняка крупного рогатого скота// проблемы животноводства, 1933, № 1. С. 18−28.
  138. П.М. Гематологические показатели в зависимости от возраста и рациона кормления молодняка овец куйбышевской породы//Труды опытной станции животноводства вып.1У. Приволж.кн.изд. Ульяновское отд., 1969. С.136−141.
  139. В.Н. Влияние силоса из кукурузы, выращенной и заготовленной по разным технологиям, на молочную продуктивность и воспроизводительные функции коров в условиях Южного Урала. Автореф. дисс.канд.с.-х.наук.-Новосибирск, 1990.-17с.
  140. Д.Л., Жаров А. В., Шишков В. П. Патология обмена веществ у высокопрдуктивного крупного рогатого скота. М.:Колос, 1978.
  141. А. А. Исследования по вопросам биологии сельскохозяйственных животных // Тр.Кубан.СХИ. Краснодар, 1925. Т.З. -С.110−120.
  142. Ю. Кормление телят в стартерный период//Животноводство России, 2003, № 8. -С.26−27
  143. A.M. Промышленное производство кормов. Справочная книга/ пер. с нем. Под ред. Попова В. В. М.:Колос, 1981.- 271с.
  144. Н.А., Никольская Е. Н., Лящук О. Н. Влияние некоторых микроэлементов на биосинтез витаминов группы В в рубце бычков//Животноводство. 1980, № 3.
  145. Мак-Дональд П. Биохимия силоса//М.:Агропромиздат, 1985.-270 с.
  146. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, ГУП. Юблиздат, 1999.
  147. Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных. Калуга, ГУП. Юблиздат, 1999.
  148. A.M., Кебко В. Эффективность балансирования рационов скота по микроэлементам и витаминам // Зоотехния, 1983, № 3. С. 10.
  149. П.Ф., Сметанникова А. И. Кормовые растения Европейской части СССР. Л.: Колос, 1981.- 336 с.
  150. А.Ф. Новое в заготовке зеленых кормов//Консервирование. М.:3нание, 1980, — 64 с.
  151. Н. Качество силоса и его влияние на пророст бычков//Животноводство, 1980, № 8.
  152. Е.К. Биометрия в селекции и генетике ссельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1970.-270 с.
  153. Дж.Р., Эннисон Е. Ф. Использование азота жвачными животными. В кн. Белковый обмен и питание.М., Колос, 1980, С.280−294.
  154. Т.В. Об оценке питательности кормов и рационов//Актуальные проблемы биологии в животноводстве/Тезисы докладов ВНИИФБиП с.-х. животных.-Боровск, 2000. С. 173−175.
  155. Методические указания о проведении опытов по силосованию кормов-М.: ВНИИ кормов, 1969.-35с.
  156. Методические рекомендации по изучению мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота. Дубровицы, 1977. 54 с.
  157. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург: ВНИИМС, 1984. 79 с.
  158. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса крупного рогатого скота.-М.:ВАСХНИЛ, 1990.- 86 с.
  159. А.Ф. Новое в заготовке зеленых кормов/серия «Селькое хозяйство». 1980, № 6. С.8−28.
  160. А.Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1983.-143 с.
  161. С.Н., Зайцева В.А Возделывание вики в смесях для заготовки разных видов корма/Сб.ст. Кормовые бобы.М., Сельхозиздат, 1962, 319 с.
  162. Ю.К. Новоселов, А. И. Ольяшев. Состояние и аспекты развития полевого кормопроизводства. Кормопроизводство, 2002, № 7.
  163. Ю.К. Минеральное питание животных в различных природно-хозяйственных условиях,-Л.: Колос, 1967. -206 с.
  164. А.И. Основы опытного дела в животноводстве.-М.:Колос, 1976.-302 с.
  165. Ф.Ю., Вудмаска В. Ю. Пути повышения использования питательных веществ кормов жвачными//Животноводство, 1986,№ 3.-С. 50−53.
  166. И.В. Корма и кормовые добавки. -М.: Росагропром-издат, 1989. -С.416−440.
  167. В.Ф. Растительный белок и культура сои// Журнал Кормовые культуры, 1991.-№ 3
  168. И.Г., Тараканов Б. В. Микробиология пищеварения жвачных. М., 1982.- 247 с.
  169. Н.В. Минеральные корма в рационах скота. //Зоотехния. -2000. -№ 1.-С. 19−21.
  170. Л. Выбор заменителей молока для телят//Животноводство России, 2006, № 10. С.45−47.
  171. П.Н., Федорова В. А. Повышение эффективности качестваа кормов.-М., 1980. -43с.
  172. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных, ОГИЗ Сельхозгиз, Москва, Ленинград, 1935.
  173. И.С. Кормление сельскохозяйственных животных М.:Сельхозгиз, 1957.
  174. Л.П., Клетушкин Н. М. Сравнительное изучение скота мясных пород // Животноводство.-1980.-№ 11.-С.З 6
  175. И.П., Новоселов Ю. К., Харьков Г. Д. Пути увеличения производства растительного кормового белка//Серия Сельское хозяйство. 1988, № 5. -С.63.
  176. Н.А. Биометрия. -Новосибирск, Сиб. отд. АН СССР, 1961
  177. Н.А. Биометрия. —М.:Наука, 1969.- 365 с.
  178. Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников.-М.:Колос, 1969—256 с.
  179. М.И., Рыков А. И. Интенсивный откорм молодняка крупного рогатого скота черно-пестрой породы на открытой площадке//Вопросы прогрессивной технологии животновдства. Новосибирск: Сиб. НИПТИЖ, 1974.-Вып. 19.-С.ЗЗ-48.
  180. Т.А. Новая система оценки кормового протеина для жвачных. Сельское хозяйство за рубежом, 1983.-№ 11.-С.36−43
  181. Рекомендации по заготовке высококачественных кормов в колхозах и совхозах Московской области.-М.: ВНИИ кормов.-1978.-С.ЗЗ-43.
  182. Рекомендации по силосованию кормов.-М.:Колос, 1982.-30 с.
  183. Рекомендации. Оценка качетсва основных видов кормов для жвачных животных.-М.: ВО Агропромиздат, 1990.-45 с.
  184. В.А., Грачева А. А. Эффективность повышения содержания концентратов в подкормке молодняка//Животноводство, 1974,№ 12. -С.30−31.
  185. В.А. Методы совершенствования племенных животных // Материалы межвузовской конференции. Челябинск, 1997. -С. 168−172.
  186. В.А. Переваримость кормов//Докл.ТСХА, 1972. Вып.180.-С.205−210.
  187. Ю.И., Смовдырь И. С. Выращивание телок при повышенном уровне фософра в рационе // Животноводство, 1991, № 2. С. 37−39.
  188. К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных. Киев: Урожай, 1976. 287 с.
  189. Ю.К., Ерохин А. И. и др. Корма и кормление с.х. животных. М.,
  190. И.Л., Мосолов Н. И. Интенсивный откорм крупного рогатого скота. М.:Колос, 1968.
  191. В.А. Мясные качества телят до 6-месячного возраста в зависимости от схем кормления//Известия ОГАУ. Оренбург, 2005.-С.106−108.
  192. В.И. Кормление молодняка крупного рогатого скота. М.:Россельхозиздат, 1986.-С. 124−156.
  193. В.А. Материалы VI Всероссийской конференции по физиологическим и биохимическим основам продуктивности сельскохозяйственных животных. Боровск, 1968.-С. 117−188.
  194. Д. Планируемые привесы и качество ЗЦМ//Животноводство России, 2004, № 8. С.29−30.
  195. Д. Планируемые привесы и качество ЗЦМ//Животноводство России, 2004, № 8.-С.29−30.
  196. М.А., Игловиков В. Г., Тащилин В. А. и др. Справочник по кормопроизводству/ 2-е изд., перераб. и доп. М.:Агропромиздат, 1985. -413 с.
  197. В.В., Куц Г.А., Шевченко И. М., Занкевич О. Г. Переработка продукции животноводства в крестьянских, фермерских и коллективных хозяйствах. Ижевск: Изд-во Удм. инст, 1994. С. 228.
  198. П.Ф. Промежуточный обмен и продуктивность животных.-М.:Колос, 1976.-215с.
  199. К.М. Уровень энергии и протеина в рационах бычков//Животноводство, 1985.-№ 6. С.46−47.
  200. К.М. Повышение качества кормов.М.:Знание, 1986.- С. 32−35.
  201. К.М. Улучшать полноценность кормления животных/Зоотехния, 1988, № 6. С.32−33
  202. Солнцев К. М. Справочник по кормовым добавкам. Минск:Уроджай,-1990.
  203. Сухецки С. Vademecum ветеринарных препаратов: Пер. с польского Варшава, 1987. -116 с
  204. А.С. Витаминное питание баранов-производителей// Зоотехния, 1992, № 5. -С. 47−48.
  205. Ю.А., Тищенко А. В. Кормление сельскохозяйственных животных в промышленном животноводстве. JI.: Колос, 1978. -232 с.
  206. В. Каждый второй теленок в Польше пьет Виталак 12С //Животноводство России, 2004, № 10. -С.45
  207. В., Мазур JL. Растим телят на ЗЦМ Виталак 12С (советы польских животноводов)//Животноводство России, 2006, № 9. -С.67−68
  208. М.Ф. Корма СССР (состав и пит-сть). М.:Колос, 1964.- 447с.
  209. М.Ф. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1969.- 358 с.
  210. М.Ф.Томмэ, М. Ш Магомедов. Потребность КРС в жире// Животноводство, 1974, № 9. С. 43−46.
  211. С.С. Кормовые бобы в Башкирии/Сб.ст. Кормовые бобы. М.:Сельхозиздат, 1962. 319с.
  212. Т.А. Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ) в животноводстве: Рекомендации (Фаритов Т.А., Хазиахметов Ф. С., Сахибгареев К. К., Гайсин Э. Д., Галлямов Р.А.).Уфа:БГАУ, 2004. 20с.
  213. Н.Г. Биологические закономерности онтогенеза сельскохозяйственных животных./Н.Г. Фенченко //Уфа, 1995. 204 с.
  214. Н.Г. Черно-пестрая порода крупного рогатого скота на рубеже веков.Уфа, 2000.- 182 с.
  215. Н.Г. Фенченко, Н. И. Хайруллина, Ф. Х. Сиразетдинов. История создания и генеалогия черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Уфа, БНИИСХ, 2002. -334 с.
  216. Н.Г. Пути и методы формирования в онтогенезе высококачественной, сертифицированной мясной продуктивности скота. (Фенченко Н.Г., Сиразетдинов Ф. Х., Хайруллина Н. И., Горелик О. В., Монастырев A.M.). Уфа: БНИИСХ, 2005. 392 с.
  217. Ю. Перспективы развития производства ЗЦМ//Животноводство России, 2004, № 8. С.29−30.
  218. A.M., Матеркин A.M. Новые подходы к оценке протеина комров для жвачных//Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 1995.
  219. .И. Силос//Санитария кормов.-М.:Колос, 1975.-С.28−100.
  220. А.С., Бродская Н. М. Силосование и технология кормов. М., Колос, 1964.
  221. В.Р., Фенченко Н. Г., Кинзягулов В. Х. Биологические и технологические особенности выращивания молодняка сельскохозяйственных животных. Уфа, БНИИСХ, 2005. 340 с.
  222. Н.И. Бобы на Алтае/ Кормовые бобы в Башкирии/Сб.ст. Кормовые бобы. М., Сельхозиздат, 1962. С.23−50.
  223. Н.П. Изменение с.-х. животных под влиянием обильного и скудного питания в молодом возрасте (1894)//Избр.соч. Т.1. М., 1949. -С.125−143.
  224. А.В., Черекаева И. А. Технология специализированного мясного скотоводства. М.:Агропромиздат. 1988.-271 с.
  225. А.В., Зелепухин А. Г., Левахин Г. И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург: ОГУ, 2000.-350с.
  226. А.В. Мсяное скотоводство в XXI веке. // Мясное скотоводство и перспективы его развития: юб.сб.науч.тр. (Всероссийский науч.-исс.институт мясного скотоводства. Оренбург, 2000 Вып. 53, — С. 13−27.
  227. И.И., Проселков В. В. Выращивание и откорм бычков швицкой и черно-пестрой пород при разном уровне кормления//Доклады В АСХНИЛ .-М., 1991 .-№ 5 .-С. 123.
  228. В.Е. Премиксы и белково-витаминные добавки. -Минск: Урожай.-1974.-93 с.
  229. В. Влияние качества проитеина и клетчатки кормов на пищеварение у бычков//Зоотехния, 2001. № 12.- С. 9−10.
  230. P.P., Давлетов А. Ш., Тагиров Х. Х. Уфа:БГАУ, 2005 г.
  231. С.С., Звездичев В. В. Где рядовому хозяйству взять семена многолетних трав /Кормопроизводство. -2002. -№ 2. С.26−28.
  232. Н.М., Дусаева Х. Б. и др. Обмен веществ, энергии в организме молодняка мясного скота при различном уровне протеинового питания//Мясное скот-во и перспективы его развития, 2000. С. 351−358.
  233. И.Г., Богач Н. В. Энергосберегающая технология производства комбинированного силоса.//Пробл. разраб. энергосберегающих технологий кормопроизводства Зап. Сибири и Юж. Урала. 1989. — С. 42−46
  234. В., Веттерау Г. Производство силоса.-М.:Колос, 1975. 352 с.
  235. В.В., Боярский И.Г.// Корма, приготовление, хранение и использование. М., 1990.
  236. В.В. Методические рекомендации по оценке энергетической обеспеченности КРС за счет кормов. Харьков, 1979. -38 с.
  237. В.В. Физиологические оснвы нормирования энергии и белка для молочного скота. Сельскохозяйственная биология, 1983, № 3. С.27−34.
  238. В.В., Шевченко Г. С. Василевский Н.В. и др. Энергетическое питание с.-х. животных. //Сб. науч.тр.-Боровск. -Т.34. -1987. -59 с.
  239. Е.В., Раевская В. В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.:Колос, 1978.-255 с.
  240. Е.Ф., Льюис И. Д. Обмен веществ в рубце. М.: Сельхозиздат, 1962.-423 с.
  241. Л.К. Интенсификация производства говядины //Животноводство, 1986, № 9. С. 13−18.
  242. Л.К. Научно-технический прогресс в животноводстве. //Животноводство, 1985, № 11. -С.54−56.
  243. Л.К., Бегучев А. П. и др. Скотоводство. М.:Колос, 1984
  244. М.Ф. Юдин. Этология крупного рогатого скота./М.Ф. Юдин, Н. Г. Фенченко, В.Н. Лазаренко//Уфа-Троицк, 2001. 190 с.
  245. А.В. и др. Полноценный силос для дойных коров//Зоотехния, 1993.
  246. Anderson., Hawking D.R. A njte on dry matter intake and compoaition of simmental bulls and steers led to the same weight or age //Animal Production. 1988. -Vol. 47. -№ 3. — P. 493−496/
  247. Blaxter K.L. The energy metabolism of ruminants // Springfield Thomas. -1962.-P. 329−364.
  248. Broster W.H. Reguirementa and supply of protein for animal feeding // Proc. Fnimal Center of the Reeding Univ. Agric., Clud. -1974. -H. 13−30. '
  249. Gross. Grundlagen der Silierung und Konservierung von Silomais, Maiskolben und Maiskornern. T.l. Schweineproduzent. 1989. 20.4 107−117.
  250. Kold E. Neure Erkenn thiasse uber die Vitamin D in Stoff wechsel monch. Veterinarted. -1973. -№ 17. -28 s.
  251. Klemans W., Zust J., Antiologie liniger metabolischer und Reproductions storungen in grosser Milch. //Vichbestanden. Wien Tierarzt. Monatschr. 1972. V. 59 N.2. S.60−65.
  252. Nehring K. Die energetische Futterbewertung und Energieformen // VEB Deutscher Landwirtschaftsvertag. -Berlin. -1971. -S. 31−35.
  253. Heller G. Betriebswirtschaftliche Einschatzung der Produktion und Verfutterung vjn Silomais. Tierzicht. 1989. 43. 2: 82−84.
  254. Helminen, J. Modern methods of silage making in Finland. Современные методы заготовки силоса в Финляндиии 1987. 117−131.
Заполнить форму текущей работой