Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования тостированного сухого соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек мясного направления

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Важнейшей проблемой современности является обеспечение потребностей человека в белке. Интенсификация сельскохозяйственного и других традиционных способов производства белоксодержащих продуктов уже не может служить единственным способом ее решения. Изыскание путей наиболее эффективного использования новых источников белка путем рационального распределения их на пищевые и кормовые цели… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Народнохозяйственное значение сои и продуктов ее переработки
    • 1. 2. Химический состав и питательность сои и продуктов ее переработки
    • 1. 3. Характеристика соевого молока и ее использование в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика исследований
    • 2. 2. Результаты исследований
      • 2. 2. 1. Характеристика, химический состав и питательность натурального и тостированного сухого соевого молока
      • 2. 2. 2. Научно-хозяйственный опыт на бройлерах
        • 2. 2. 2. 1. Сохранность и продуктивность бройлеров
        • 2. 2. 2. 2. Показатели физиологических исследований
        • 2. 2. 2. 3. Результаты убоя бройлеров
        • 2. 2. 2. 4. Производственная апробация результатов исследований на бройлерах
      • 2. 2. 3. Научно-хозяйственный опыт на ремонтном молодняке
        • 2. 2. 3. 1. Хозяйственно-полезные признаки ремонтного молодняка
        • 2. 2. 3. 2. Показатели физиологических исследований
      • 2. 2. 4. Научно-хозяйственный опыт на курах-несушках
        • 2. 2. 4. 1. Продуктивность и сохранность кур-несушек
        • 2. 2. 4. 2. Показатели физиологических исследований
        • 2. 2. 4. 3. Производственная апробация результатов исследований на курах-несушках
  • Обсуждение результатов исследований
  • Выводы
  • Предложения производству

Эффективность использования тостированного сухого соевого молока в кормлении цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек мясного направления (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Одной из основных задач при выращивании птицы на промышленной основе является более полное использование их генетического потенциала продуктивности, питательных веществ скармливаемых комбикормов и сокращение затрат корма на единицу продукции.

Себестоимость продуктов птицеводства можно сократить за счет снижения затрат кормов, при этом необходимо повысить биологическую полноценность рационов, сбалансировать их по всем элементам питания и, прежде всего по протеину. Именно недостаток протеина во многом обуславливает низкую продуктивность и высокие затраты корма на единицу производимой продукции.

Решению белковой проблемы в птицеводстве может способствовать включение в кормовые смеси сои или продуктов ее переработки, содержащих биологически полноценный и сравнительно дешевый протеин.

Из кормовых культур по аминокислотному составу соевый протеин ближе к белкам животного происхождения, поэтому организм сельскохозяйственной птицы затрачивает минимальные усилия для преобразования соевого протеина в белки своего тела. Высокая растворимость соевого альбумина в воде (до 94%) делает ее легкоусвояемым, ценным кормом. Соя и продукты ее переработки содержат около 50% белковых веществ, по своей биологической ценности почти не уступающих казеину молока. Кроме того, использование соевых продуктов и сои обходится дешевле, чем использование других источников белка, особенно животного происхождения.

В тоже время широкое использование сои и продуктов ее переработки в рационах сельскохозяйственной птицы вместо белков животного происхождения ограничено из-за наличия в них ряда антипитательных веществ (уреазы, ингибитора трипсина, липоксидазы, сапонина и др.), препятствующих перевариванию протеина и других питательных веществ.

Кроме этого соя и соевые продукты являются дефицитными по серосодержащим аминокислотам и витамину Bi2.

В связи с этим для активного использования сои и продуктов ее переработки в кормлении сельскохозяйственной птицы необходимо проводить инактивацию антипитательных веществ соевых продуктов и вводить в состав «соевых» рационов синтетические препараты метионина и цианкобаламина до норм кормления.

В условиях республики Северная Осетия-Алания И. Д. Тменовым, Р. Б. Темираевым и аспирантами кафедры биологии животных и биохимии Горского ГАУ Б. Б. Ваниевой и З. А. Гутиевой были проведены длительные научно-хозяйственные опыты по скармливанию сои и соевого шрота сельскохозяйственной птице и получены положительные результаты.

К.Е. Хутиевым были проведены кратковременные опыты по использованию соевого молока в кормлении поросят и телят. Однако возможность длительного использования сухого соевого молока, как источника биологически полноценного протеина в кормлении сельскохозяйственной птицы в условиях РСО-Алания являлся до сих пор не изученным вопросом.

На основании вышеизложенного проблема изучения эффективности использования сухого соевого молока в рационах бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек на наш взгляд, в условиях РСО-Алания представлялась весьма актуальным.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований было изучение эффективности добавок различных доз сухого соевого молока в рационы цыплят-бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек.

В этой связи в задачу комплексных исследований входило: определить оптимальный режим инактивации антипитательных веществ сухого соевого молока с использованием СВЧ-обработкиизучить химический состав и питательность сухого соевого молока до и после обработкиустановить лучшую дозу скармливания изучаемого кормаопределить воздействие сухого соевого молока на мясные качества бройлеров, рост ремонтного молодняка, продуктивность и качество продукции кур-несушекизучить морфологические и биохимические показатели крови подопытной птицыопределить балансы азота, кальция и фосфора у бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушекпровести производственную апробацию результатов научно-хозяйственных опытоврассчитать экономическую эффективность скармливания сухого соевого молока подопытной птице.

Научная новизна и практическая ценность диссертации заключается^в том, что впервые проведены исследования по определению оптимального режима СВЧ-обработки сухого соевого молока, изучению его воздействия на продуктивные и некоторые физиологические показатели бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек в условиях Центрального Предкавказья.

Практическая ценность работы состоит в рекомендации производству сухого соевого молока для использования в кормлении бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек.

Установлены научно обоснованные дозы ввода сухого соевого молока в комбикорма.

Проведена апробация полученных результатов в научно-хозяйственных опытах в условиях производства.

На защиту выносятся следующие основные положения диссертационной работы: химический состав и питательность сухого соевого молока и кормов, использованных в кормлении подопытной птицырезультаты воздействия различных доз сухого соевого молока на мясные качества бройлеров, рост ремонтного молодняка и продуктивность кур-несушекрезультаты обменных опытов на бройлерах, ремонтном молодняке и курах-несушках (балансы азота, кальция и фосфора) — экономическая эффективность использования сухого соевого молока в кормлении бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1. Народно-хозяйственное значение сои и продуктов ее переработки.

Важнейшей проблемой современности является обеспечение потребностей человека в белке. Интенсификация сельскохозяйственного и других традиционных способов производства белоксодержащих продуктов уже не может служить единственным способом ее решения. Изыскание путей наиболее эффективного использования новых источников белка путем рационального распределения их на пищевые и кормовые цели рассматривается в настоящее время как существенный резерв пополнения белкового фонда.

Белок составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни. Производство животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. Наиболее правильный путь — это широкое возделывание пригодных для местных условий высокоурожайных зернобобовых культур — гороха, кормовых бобов, вики, сои и др. (А.К. Антоний, А. П. Пылов, 1980).

В течение многих веков соя служила основным источником белка для миллионов жителей стран Востока. По данным Н. И. Вавилова (1926), она вместе с рисом служила основой жизни населения Китая, Кореи, Японии. В XX веке соя и продукты ее переработки нашли широкое применение в различных регионах мира для кормления сельскохозяйственных животных.

А.К. Лященко (1978) отмечает, что среди однолетних высокобелковых культур большое значение имеет соя. В мировом земледелии соя известна свыше 6000 лет.

По данным А. П. Тимченко (1901), родиной сои считается Япония, где она растет в диком состоянии и принадлежит к семейству мотыльковых или бобовых.

Соя — довольно пластичная культура с огромным ареалом распространения, простирающегося от зоны вечной мерзлоты на Дальнем Востоке, Швеции и Канады до тропиков Индонезии и Южной Америки. Сою возделывают более 50 стран мира, а общая площадь ее посевов превышает 44 млн. га (Ю.П. Мя-кушко, В. А. Серченко, 1977).

Соя представляет собой бобовое растение, несколько напоминающее фасоль. Еще в глубокой древности народы Юго-Восточной Азии употребляли сою в пищу. По мнению китайского ученого Син Дуна, 5000 лет тому назад, соя была широко распространена в Китае. В Европе соя стала известна в 1712 году благодаря трудам немецкого естествоиспытателя Е. Кайеффера (С.Н. Тимофеев, 1910).

Многие страны считают, что расширение площадей под посевы зернобобовых культур является одним из радикальных способов увеличения, производства белка и улучшения его качества. В мировом земледелии они составляют 13% всех посевов, и дают 19% достаточно полноценного и дешевого растительного белка (O'Connor Т.У. et.al., 1976; Yonson B.Y., 1977).

Как отмечает В. Б. Енкен (1963), соя — одна из древнейших сельскохозяйственных культур мира. Среди растений, богатых белком, ей по распространенности принадлежит первое место. В зависимости от сорта и условий выращивания в зерне сои содержится 36−48% белка и 17−26% масла, то есть большую часть семян составляют продукты питания.

Г. Т. Лавриненко (1979) указывает, что в США соя введена в севооборот в конце 19 века, а в наши дни эта страна стала основным производителем зерна в мире и крупнейшим экспортером сои и продуктов ее переработки.

А.А. Бабич (1974), Ю. П. Мякушко и В. Ф. Баранова (1984) также указывают, что среди однолетних и многолетних бобовых растений по величине площади посевов в мире, валовому сбору и широте использования нет равных сое. Она имеет такие важные преимущества: содержит 40% белкавыход шрота составляет 70%- соевый белок высококонцентрированный и самый сбалансированный по аминокислотам. Соя содержит 20% масла и занимает ведущее место в балансе растительных масел. Как бобовая культура она фиксирует азот воздуха, улучшает баланс азота в почве. Ее белок самый дешевый и на мировом рынке дешевле белка пшеницы в 1,8 раза, риса — в 6,9, молока — в 14,6, мяса — в 21 раз.

Как свидетельствует В. Ф. Кузин (1975), проблема белка в питании человека и сельскохозяйственных животных приобретает в современных условиях первостепенное значение. В нашей стране существует дефицит растительного белка. Чтобы ликвидировать его, необходимо наращивать производство зерна бобовых культур, особенно сои. Развитые капиталистические страны (США и Канада) именно за счет сои решили проблему пищевого и кормового белка.

В животноводстве используются зерно сои, соевая мука, отруби и мучка, соевые жмыхи и шроты. Соевые бобы являются эффективным кормовым средством, богатым белком, незаменимыми аминокислотами и энергией, которые при скармливании в рационах сельскохозяйственных животных обеспечивают высокий уровень продуктивности (В.Г. Рядчиков, 1988).

В связи с важностью и неотложностью решения проблем пищевого растительного масла и кормового белка в нашей стране намечено резко, увеличить производство сои за счет роста урожайности и расширения ее посевов. В этом направлении осуществляется целенаправленная работа — развиваются процессы формирования крупных зон производства сои, созданы высокопродуктивные сорта, налажено их семеноводство, разработана и внедрена новая индустриальная технология возделывания, обеспечивающая получение на поливных землях 25−30 ц/га (А.П. Головашич, 1985; Ю. П. Мякушко и Б. К. Игнатьева, 1963).

Т.С. Серова (1970), рекомендует использовать образцы дикой уссурийской сои в скрещивании с культурной соей для получения повышенного содержания белка в семенах. Дикая уссурийская соя является ближайшим сородичем и прародителем культурной сои. Ее ценные хозяйственные признаки: высокое содержание белка в семенах, большое число бобов и скороспелость. Образцы и дикой уссурийской сои содержат в семенах белка в среднем 42,1 — 43,9%, независимо от района произрастания.

М.И. Кручинин (1984), убежден, что расширение производства сои приобретает особое значение, так как позволяет решать одновременно две важные народнохозяйственные задачи: обеспечить потребности животноводства страны в кормовом белке и потребности народного хозяйства в пищевом растительном масле и белке.

Из результатов исследований Г. Т. Казьмина и В. Г. Горбатюка (1986), А. Овезлиева, А. Агаева (1991) следует, что белки сои хорошо растворяются в воде (60−80%), аминокислоты их на 90% усваиваются организмом. В белке сои значительное количество лизина и триптофана не только по сравнению с зерном сельскохозяйственных культур, но даже с такими продуктами как молоко, 1 мясо и яйца. '.

Соя дает хорошие урожаи в более северных районах по сравнению с ранее установленными оптимальными зонами ее выращивание в РФ и Белоруссии (А.К. Лященко, 1978).

Н.И. Дворядкин и Н. М. Жаданов (1984) считают, что другой крупной зоной производства сои может стать Северный Кавказ, где имеются благоприятные условия для ее выращивания.

Обработка всходов сои водной смесью ризоторфина способствует увеличению количества клубеньковых бактерий на корнях растений в 5 раз и повышению урожая зерна на 13% (М.Г. Дзоблаев и др., 1996).

В результате проведенных исследований А. А. Абаев (1996), П. Н. Оказов и А. А. Абаев (1994), А. А. Абаев и Э. Д. Адиньяев (1995, 1999) установили, что в условиях РСО-Алания применение гербицидов обеспечивает высокие урожаи сои и положительно влияет на фотосинтетический потенциал различных сортов сои.

ВЫВОДЫ:

1. Установлено, что сухое соевое молоко по химическому составу и питательности превосходит сухое обезжиренное молоко. В 1 кг тостированного сухого соевого молока содержится больше обменной энергии на 5,7МДж, сырого протеина — на 2,4 г, сырого жира — на 21,1 г, лизина — на 2,6 г.

2. В опытах на бройлерах, ремонтном молодняке и курах несушках, где изучались различные дозы (50- 75 и 100%) захмены сухого обезжиренного молока сухим соевым и тестированным сухим соевым молоком было установлено, что 100% - замена сухого обезжиренного молока в рационах птицы тестированным сухим соевым молоком оказались более эффективными.

3. Скармливание тостированного сухого соевого молока бройлерам (при 100% - замене сухого обезжиренного молока в полнорационном комбикорме) способствовало достоверному повышению:

— прироста живой массы на 12%;

— использованию азота от принятого количества на 2,6%- а.

— массы полупотрашенной тушки на 15,1%;

4. Стопроцентная замена сухого обезжиренного молока тестированным сухим соевым молоком в рационах ремонтного молодняка, позволило достоверно увеличить прирост живой массы на 12,0% и снизить расход комбикорма на 1 кг прироста живой массы на 10,9%.

5. Использование тостированного сухого соевого молока в составе полнорационного комбикорма вместо сухого обезжиренного молока у кур-несушек способствовало достоверному увеличению: живой массы на 17,7%- яйценоскости на среднюю несушку — на 11,1%- массу яйца — на 6,6%- выводимости цыплят от заложенных — на 10,6% и от оплодотворенных — на 6,9%.

6. Балансы азота, кальция и фосфора в организме бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек были положительными и имели тенденцию к достоверному увеличению в 6-опытной группе у бройлеров, во всех остальных случаях различия были недостоверными.

7. Гематологические показатели (эритроциты, гемоглобин, лейкоциты, общий белок, резервная щелочность) у птицы опытных групп по сравнению с контролем имели тенденцию к недостоверному повышению в пределах физиологической нормы.

8. Использование тостированного сухого соевого молока в замен сухого обезжиренного молока в рационах птицы опытных групп экономически оправдано. Расход корма на 1 кг прироста живой массы в опытных группах по сравнению с контролем было меньше: у бройлеров — на 10,7%- у ремонтного молодняка — на 10,9% и расход корма на 10 шт. яиц — на 10,1%.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВУ.

Для сохранения обезжиренного молока для пищевых целей й снижение себестоимости птицеводческой продукции целесообразно использование тостированного сухого соевого молока в кормлении бройлеров, ремонтного молодняка и кур-несушек, с включением в состав полнорационных комбикормов синтетического метионина, лизина и цианкобаламина до нормы кормления, а для бройлеров и ремонтного молодняка и комплексного ферментного препарата пектофоетидина П10Х из расчета 100г/т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Влияние гербицидов на продуктивность перспективных сортов сои в условиях лесостепной зоны Северной Осетии: Автореферат. дис. к-та с.-х. Наук: Владикавказ, 1996,-23 с.
  2. А.А., Адиньяев Э. Д. Фотосинтетический потенциал различных сортов сои в зависимости от удобрений и гербицидов// Научно-производственная конференция Горского ГАУ: Тез. Докл. Владикавказ, — 1995. — С.52−53.
  3. Т. Ш. Памазан Н.П. Использование сои в рационах крупного рогатого скота и птицы // Тр. ин-та //Ниже-Волж. НИИСХ. 1986. — С.89−92.
  4. Т. и др. Соенвое молоко для телят // Молочное и мясное скотоводство.- 1991.-№ 5. -С.25−27.
  5. Аллергические заболевания у детей/ Под ред. Воронцова И. М. — JL: -1979.-С.72.Ч
  6. А.К., Пылов А. П. Зернобобовые культуры на корм и семена // Значение зерновых культур/: М. 1980. — С.З.
  7. Л.Г. Изменения биологической ценности протеина в рационах свиней под влиянием различных высокобелковых кормов// Ленинградский СХИ,-1989.-С.З.
  8. А.А. Соя на корм. М.: Колос, — 1974. — С.103.
  9. А.А. Соя культура XXI века // Вестник с.-х. науки — 1991. — № 7. -С. 27−37.
  10. Ю.Бабич А. А. Проблема в животноводстве // Зоотехния. 1991, — № 6. -С.32.
  11. П.Бажов Г. М. Активность трансамилаз сыворотки крови свиней и ее связь с откормочными и мясными качествами// Тр. ин-та/ Кубанского СХИ. -1976.-Вып. 120. -С.134−139.
  12. Г. С. и др. Соя (культура и использование) М, Л. 1932. — С.87.
  13. И.И. Оценка термостабильности ингибиторов трипсина у различных видов бобовых / Биохимия культурных растений// Бюл. ВНИИ растениеводства -1988. № 59. — С.46−50.
  14. И.И., Томилина Т. Б. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / Биохимия с.-х. растений // Л., 1985. № 149 — С.3−9.
  15. Е.С. Трипсингибирующая активность и белковость семян различного происхождения / Биохимия с.-х. растений// JL, 1982. — Вып. 121.-С.19.
  16. И.П., Сатбалдина С. Т. Белки семян бобовых и их состав и специфичность// Тр. по прикладной ботанике, генетике и селекции. — 1973. — Т. 52.- Вып. I.-C.107−135.
  17. В.И., Чепурной А. Г., Барсуков В. Н. Эффективность разных способов подготовки сои к скармливанию молодняку крупного рогатого скота//'Науч. техн.бюл./ Укр. НИИ животноводства Лесостепи и Полесья УССР. 1991. -№ 58. — С.26−29. Ь
  18. .Я. Обогащение пищевых продуктов протеинами растительного происхождения с высоким содержанием незаменимых аминокислот // Пищевая промышленность. М. — 1964.- С.48−54.
  19. А.П. Индустриальная технология производства сои. — М.: Россельхозиздат, 1985.-С. 12.
  20. В. Соевое молоко на выпойку телятам // Молочное и мясное скотоводство. 1983. — № 7. — С.30.
  21. Горовец-Влассова Л.М., Лившиц М. И. Приготовление кефира и сырков из соевого молока //Тр. Ин-та/ ЦНИБПИ. т. 1.- 1931. Вып. 5.- С.170−173.
  22. Гут Б.М., Демин А.Н.1 Использование в рационе скота экструдированной сои// Животноводство. 1986. — № 1. — С.21−22.
  23. Н.И., Жаданов Н. М. Соя. Размещения и концентрация посевов сои. М.: Колос. — 1984. — С.28.
  24. В.П. Переваримость питательных веществ и отложение азота у телят при скармливании ЗИМ с белковым концентратом // Бюл. ВНИИ физиологии, биохимии и питания с.-х. животных. — 1988. № 1/89. — С.20−22.
  25. P.P., Елизаров В. П. Способы обработки кормового зерна. М.: Колос, — 1980.-С.43.
  26. В. и др. Соя ценный корм для свиней. // Свиноводство. — 1994.-№ 3.-С. 6−9.
  27. М.Г. и др. Опыт повышения азотфиксации растений сои. Инф. листок Северо-Осетинского ЦНТИ, 1996. — С.2.
  28. Н., Иванов П. Использование сои в пищевой и кормовой промышленности. Международный агропромышленный журнал № 5, 1989. — С.145.
  29. А.П., Мороз З. М. Значение растворимых фракций протеина кормов для кормления крупного рогатого скота / Доклады совещания по -. производству жмыхов и шротов и их использование в животноводстве. -Л., 1963.-С.70.
  30. Н., Бутко Е. Экструдаты бобовых заменители кормов животного происхождения// Свиноводство. — 1979. -№ 2. — С. 18−19.
  31. Л.Е. Содержание аминокислот в зерне различных сортов сои// Тр. Ставроп. СХИ. 1980. — Вып. 43: Т.2. — С.72−75.
  32. Заявка 61−22 939. Япония. МКИ, А 23 1/20, А 23 С 11/100. Способ приготовления соевого молока без горького привкуса. Опубл. 03.06.86. Бюл. Изобретения стран мира, 1987. Вып. 5 № 44.
  33. Зб.Заявка 2 575 036, Франция, МКИ, А 23 С 11/10. Способ получения соевого молока. Опубл. 27.06.86. Изобретения стран мира, 1987, Вып. 5 № 20.
  34. А., Линер Э. Токсические в соединения бобовых. Химия и биохимия бобовых растений. — М.: 1986. — С.256. >
  35. М. Производство пищевых продуктов из соевых бобов без запаха // Хакко Кагаку кайси, — 1986. — Т.64. — № 5. — С.453−454. it
  36. Г. Т., Горбатюк В. Г. Ей нет равных// Земля сибирская, дальневосточная. 1986. — № 6. — С. 19−20.
  37. Т. Новые продукты кулинарной обработки соевого творога — тофу и оборудование для их приготовления// Сёкухин то кагаку, 1985, — Т.27. -№ 12. — С.84−89.
  38. К.К., Кердяшов Н. Н. и др. Соевый концентрат в составе кормов для молодняка// Зоотенния. 1994. — № 1. — С.12−13.
  39. Ким А.Д., Карибаев К. К. Выращивание телят на соевом молоке// Тр. Узбекского НИИ животноводства. 1988. — С. 19−29.
  40. И.В. Соевое молоко// Животноводство. 1982. — № 4. — С.42−45.
  41. B.JI. Основы биохимии растений. М.: — 1971. — С.380.
  42. B.JI. Основы биохимии растений. М.: — 1974. — С.317.
  43. М.И. Экономия и организация, и организация производства сои. Соя. М.: Колос. 1984. — С. 124.
  44. В.Ф. Проблемы увеличения производства сои// Соя в Приамурье/ Благовещенск. 1975. — С.З.
  45. И.В., Харитонов JI.B., Алимов Т. К. Процессы пищеварения у телят при скармливании заменителей цельного молока с включением растительных компонентов// Тр. ин-та/ ВНИИФБ и П 1982. — С. 130.
  46. Г. Г. Соя. М. Россельхозиздат, 1979. — С. 10−17.
  47. К.С. Значение лечебного питания в педиатрии// Педиатрия. М. — 1971. -№ 9. -С.42−46.
  48. К.С., Куваева И. Б., Боровик Т. Э. Основные принципы, диетотера-V-пии при пищевой аллергии у детей раннего возраста// Вопросы питания. М.- 1983.-№ 1.-С.34−36.
  49. A.M. Соя ценная кормовая культура. М. Сельхозгиз, — 1961. -С.90−110.
  50. Н.В. Изучение конвективного способа тепловой обработки зерна// Производство и использование комбикормов / Воронеж, 1977. -С.29−30.
  51. Н.В., Ульянова В. А. Эффективные способы максимального скармливания курам жмыхов и шротов, как заменитель животного белка. Научный отчет ВНИИП, 1951, — С. 127.
  52. Ляо А. Новая технология производства соевого молокаII Сёкухин То Ка-гаку, 1985.- т.27. — № 10. — С. 95−98.
  53. А.К. Культура сои. Киев: Наукова Думка. 1978. — С.68.
  54. В.Н. Влияние обработки на каталазную и уреазную активность в ризосфере сои// Вопросы растениеводства в Приамурье/ Благовещенск. -1973.-С. 257−300.
  55. В.И. Взаимосвязь содержания растворимых фракций и лизинга в протеине различных групп кормов// Труды ин-та/ НИИСХ Центр. — Чернозем, полосы. 1979. — Вып 16, — № 4, — С. 116−123.
  56. Ю.П., Серченко В. А. Селекция и семеноводство сои за рубежом // Сельское хозяйство за рубежом. 1977. — № 12. — С. 16.
  57. Ю.П., Баранова В. Ф. Соя. М.: Колос, 1984. — С.332.
  58. Новые молочные продукты// Экспесс-информация/ ЦНИИТЭИ мясомол-пром. Сер. Молочная промышленность. Заруб, опыт. Вып. 12. — С.7−9.*
  59. Патент ФРГ, № 3 545 562 кл. А 23 1/20/. Способ приготовления соевого молока. Опубл. 03.07.86. Бюл. Изобретения стран мира. 1987. — № 24.
  60. В.М. и др. Культура больших возможностей. Ставрополь: -1984.-С.285.
  61. Пищевая аллергия. Горячкина JI.A., Поспелова Р. А., Хромцова Н. И. М. ЦОЛИХВ, — 1984.-С. 31.
  62. В.А., Марынич А. П. Соевое молоко в рационах свиней// Хо-отехния. 1997. — № 9. — С. 12−15.
  63. Л.И. Заменители молока с соей // Зоотехния. 1998. — № 5. -С.26.
  64. Л.И. Влияние уровня включения в рацион ЗМЦ с соей на эффективность использования концентрированных и объемистых кормов телятами // Науч. практ. конф.: Тез. докл. Одесса. — 1989. — С. 32−34.
  65. И.С. Вопросы рационального использования белковых кормов в животноводстве (О белковой питательности кормов и методах ее измерения)// Животноводство. 1960. — № 8. — С. 15−26.
  66. В., и др. Соевое молоко для поросят // Свиноводство. 1981. — № 7.-С.13−16.•f' *
  67. И. Заменители молока для поросят // Свиноводство. — 1991. — № 1.4-С.13−16.
  68. Л.В. Ферментативная активность соевого шрота, полученного разными способами// Тр. ин-та ВНИИ жиров. 1963. — Вып. 24. — № 8. — С.90−93.
  69. Руш В.А., Аксарина С. С. Химический состав соевой муки// Тр. лаборатории/ Центральная Н. И. лаборатория по переработке сои. 1940. — Вып. 1−2.-М.-С.43−53.
  70. В.Г. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах // Рекомендации под ред. В. Г. Рядчикова. М., 1988. — С.2−3.
  71. И.П., Просандеева Н. П. Соя ее использование и характеристика районированных сортов. — М.: Колос, — 1970, — С. 32.
  72. В.Т. О взаимосвязи уровня нуклеиновых кислот с процессами синтеза белка у бройлеров // Тр. ин-та ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. 1965.-Т11. — Боровск, — С.101−104.
  73. А.И. и др. Соевый заменитель молока для телят// Животноводство. 1986. — № 11с. 19−20.
  74. А.И. Зерно сои в питании животных и человека // Вестник с.-х. науки. 1992. — № 7. — С. 126−130.
  75. А.Г. Особенности переваримость питательных веществ кормов чистопородными и помесными бычками различных генотипов //Тр. ин-та/ Одесский с.-х. ин-т. 1987. — С.21 -26.
  76. Т.С. Популяционная изменчивость коллекционных образцов дикой Уссурийской сои // Соя: Сб. статей. М.: Колос, — 1970. — С.41−42.
  77. В.И. Соя в животноводстве. Владивосток: — 1970. — С.165.
  78. В.И., Левицкий А. П. и др. Активность ингибиторов трипсина и химотрипсина у форм сои с различной поврежденностью зерна акощие-вой огневкой// Научно-технический бюл. Одесса, — 1983. Вып. 1. — С.47.
  79. М.И., Лаврова М. Н. Изменчивость химического состава в различных сортах сои// Тр. ин-та/ Прикладная ботаника, генетика и селекция. Серия 3 (5). Л. 1934. — С.27−35.
  80. А.С. Новое о белковом питании свиней и птицы// Животноводство. 1962.-№ 11.-С.28−34.
  81. Способ получения заменителя молока с улучшенной характеристикой. — Пат. 4 378 376 США, МКИ, А 23 С 21/02, Опубл. 29.03.83. Бюл. Изобретения в СССР и за рубежом, 1983. — Вып. 4, — № 12, — С. 25.
  82. Способ приготовления соевого молока без горького привкуса. Заявка 6 122 939, Япония, МКИ, А 23 1/20, А 23 С 11/10. Опубл. 03.06.86. Бюл. Изобретения стран мира, 1987, — Вып. 5, — № 44, — С. 22.
  83. З.К. Сравнительная оценка зернобобовых как источника протеина и аминокислот для растущих свиней //Тр. ин-та/ Молдавский с.-х. ин-т. 1969. — Т. 58. — С.110−115.
  84. М.Т. Влияние холина и витамина Bi2 на синтез белка у бройлеров. // Тр. ин-та/ ВНИИ физиологии и биохимии с.-х. животных. — 1965. Т.П. С.59−69.
  85. С.Н. Соя — сельскохозяйственная культура и применение в Западном Закавказье. Типография «Сельского Вестника», С.-Петербург, -1910.-С.56.
  86. А.П. Соя черная. Мелитополь, тип. JI. Либермана, — 1901. — С.62.
  87. И.С., Полищук А. Экструдаты гороха и сои в рационах// Свиноводство. 1983. -№ 2. -С.10−13.
  88. И.С., Гаврилова Е. Белковые корма для интенсивного откорма// Свиноводство. 1995. — № 5. — С.7−8.
  89. И.С. и др. Кормление свиней. М.: Агропромиздат, — 1980 -С.175. ' .
  90. Тру фанов А. В. Биохимия и физиология витаминов и антивитаминов. М.: Сельхозгиз, — 1959. — С. 156.
  91. Тун Денлинь. Влияние различной тепловой обработки на пищевую ценность белков сои. Цнян СЮЭБАО. 1956.1, — С. 199−206.
  92. Л.М. Растительные белки и их использование в кормлении с.-х. животных / Под ред. Турукиной Л. 1964. — С.54.
  93. Л.М. Эффективность соевого шрота различной технологии приготовления в рационе свиней в условиях Дальнего Востока/ Доклады совещания по производству жмыхов и шротов и их использование в животноводстве. Л., — 1963. — С.36−43.
  94. Удаление олигосахаридов из структурированного продукта из соевых бобов путем промывания водой. Ниппон сёкухин когё Гаккайси, т. 34, — № 8, — С.524−528.
  95. И.К. и др. Влияние технологических способов обработки на содержание ингибиторов трипсина в семенах сои// Протеолитические ферменты и их ингибиторы в семенах зерновых и зернобобовых культур. Одесса. — 1982. — С.73−76.
  96. А.И. Влияние влаготепловой обработки протеиновых кормов на физико-химическое состояние их белка// Кормление с.-х. животных/ Л. 1971. — С. 23−27.
  97. М.М., Палаев О. Ш. Особенности роста и развития бычков симментальской, красной степной и черно-пестрой пород при интенсивном выращивании и откорме в Чечено-Ингушской АССР// Известия Тимирязевской с.-х. академии. — 1983. -№ 5. С. 116−123.
  98. Adamovic М., Zevmski D. Soja i proizvodinjene purade u ishrani teladi // Krmiva, 1988.-№ 30. P.139−146.
  99. Antal I., Szemere A., Morandini F. Szojababbld eloallithato korszeru elelmisz-erek Konzervervespaprikaipap, 1987, -№ 4,-S. 148−151.
  100. Berger D.H., Buchanan R. E, Improved media for Bifid bacteria. — Agr. Bid. Chem., 1980,40, № 5, — P.866−869.
  101. Betrocco Ezerniel Jane Maria, Rodrigues Herling valdo. Digtstrlilidade de ra-coes prococomente Vcebendo llite de soja // Rew. Soc. bras. Zootech, 1988. -17.-№ 4.- P.372−378.
  102. Calloway D.H. Respiratjry hudrogen and methane as effected by consumption of gas forming foods. Gastroenterology, 1966. — № 5. — P.383−389.
  103. Campos O.E., Huler I.T. Performance and digestion by coeves from limestone added to milk rephlogers containing soy protein concentrate// I. Dairy SCI, -1983, 66, № 11. — P.2365−2372.
  104. Catsimpoolas N., Rogers D.A., Circle I. And Meyer E. W/ Purification and structure studies of the 11 S component of soybean protein. Cereal chem., V.44, — P. 631−637.
  105. Chen S.C. Preparation of Fluid Soymilk//Vegetable protein Utilization in Human Foods and Animal Feedstuffs. 1989. — P.341−352.
  106. Chine Y.E. Snyder Y.E. Detection and control of soymilk astrindend Y Fod. Sci. 1983. 48, -№ 2. P.438−440.
  107. Colloway D.H., Hickey C.A. and Murply E.L. Reduction of intestinal das forming properties of legumes by traditional and experimental food processing methods-Y.Fd. Sci, — 1971.-№ 36. P.252−255.. .
  108. Collaway D.H., Hickey C.A. and Murpby E.L. Reduction of intestinal gas forming properties of legumes by traditional and experimental food processing methods. -1. Fd. Sci 1971, № 36. — P.251−255.
  109. Colloway D.H. Respiratory hydrogen and methane as effect ed by consumption of das forming foods. — Castroenterolody. 1966. — № 5. — P.383−389.
  110. Compos O.F., Hunber Y.T., Berden W.Q. Partial substitution of milk protein with spray dried fish soluble or coy protein concentrates in calf milk replaces // Y. Dairy Sci. 1982. 65 № 7. — P. 1240−1246
  111. Costa P.M.A., Gomes Y.C./ Ferreira A.S. Artificial-lyrearind baby pigs with soybean extract // Proc. 1988. — P.379−385.
  112. Cronuwagen C.W., Horn foretha G. Post-Wlaning growth and veal production from dairy bully calves receiving different combination of soybean flour, whey powder and colostrums until weaning //1. Anim. Sci, 1985. 15. — № 2. — P.38−42.
  113. Dechmukh D.S. Effect of dictaru protein contents on the intestional conversion of p-carotene to vitamin A in rats. Yndian Y. Biochem, 1964,1, № 4. — P.204−207.126.
  114. Eldridge A.C. Chemical composition of a Mexican soybean variety. I. Am. Oil Chem. Soc., 1983. — № 60. — P. 1132−1134.
  115. Eldridge A.S. Chemical composition of a Mexican soybean variety with a V.S. Variety. Y. Am. Oil Chem. Soc. 1983. № 60, — P. 1132−1134.
  116. Erichson R.S., Shauff D.U. Diet digestilility and groueth of Holistein colves fed acidigied milk replaces containing soy protein concentrate// U. Dairy Sei, 1989. 72. № 6 — P.1528−1533.
  117. Filho L. De C.L., Costa P.M.A., Coelho D.T. (e.a.) Producao e analises suimi-cas de Leite de Soya para leitoes// Rev Soc. Brasil, Zooteca. 1985Г— V. 14.№ 1. -P.99−105.
  118. Food engineering, 1979.-№ 2,-P.31−34. -w. .
  119. Gremli H. Interaction of flavor compounds with soy protein. Am Oil Chem. Soc., — 1974. T. 51. — № 2. — P.95A-97A.
  120. Gremlin H. Interaction of flavor compounds with soy protein. Am. Oil Chem. Soc., 1974. T. 51. — № 2. — P. 95A-97A.
  121. Groop Y. Milchaus tauscher nicht mur ein // Kroftfutter, 1982. 65. № 1. — P.6−8.
  122. Holden P. Swine protein and ammoacid autrion// Agri-Pract. 1987. V8. — № 1.- P.19−21.
  123. P. «Soya raus Erbsen rein» Futtez — kamper schweine — mastversuch // Futter-kamp. — 1986. — 1980. — S.36−44.
  124. Hurahan T.Y. The response of growing pigs to incremental levels of lysine hydrochloride or soybean meat and bonemeal lysine when fed ad libitumortoa restricted scale // Abstracts. 1987. № 2, — P.1232−1233.
  125. Iohnson B.I. They grow soybeans in the graas. Progr. Farmer, — 1974. Vol 92 — № 1. — A-18.
  126. Japanese Patent 1 26 412. Soya Technology Sistem Ltd. «Soymilk'73 rd Ed. September 1984.
  127. Khorasani G.R., Sauer W.C. Substitution of milk protein with soylour or meat-solubles in calf milk replacers Canace// Y. Anim Sci, 1989. 69. № 2. — P.373−382.
  128. Koizimi Ywao, Suzuki Takao, Sahashi Yjshikasu. Пути превращения каротина в витамин, А у животных. Превращение p-каротина в витамин, А в кишечнике крыс. I. Vitaminol, 1963. 9. — № 2. — Р. 154−159.
  129. Lu C.D., Yorgensen N.A., Satter L.D. Site and extent of nutricht digestion in lactating dairy cows fed alfalfa protein concentrate or soybean meal // Y. Dairy Sci 1988. 71.-P.383−389.
  130. Mann E.I. Quark und Trovod. Die Molkerei-Zeitung welt der mulch, 1987. T. 41. — № 24. — P. 757−759.
  131. Mantysaari R.E., Shiffen C.Y. Performance of growing dairy heifers fed diets containing soybean meal or animal by product, meals// Y. Dairy Sci., — 1989. 72 — № 8. — P.2107−2114.
  132. Mariani A. and Spadoni M.A. Rat models in protein quality evaluation. — Fv. Oil Chem/ Soc., 1979, 56 № 3, — P.154−159.
  133. Mc March L.I., Brown R.I. Enzymes coagulation of Casein Micelles: A review. -1. Of dairy science, 1984. T. 67. № 5. — P. 919−928.
  134. Me Mahchn L.Y., Brown R.Y. Enzyme coagulation of casein Micelles: Are-view. Y. of dairy science, — 1984. T. 67 — № 5. — P. 919−928.
  135. Me. Nayghton Y., Reese F. Effect of moisture content and cooring time on soybean meal unease index, trypsin inhibitor content, and broiler growth // Poultry Se. 1980. V. 59. — № 10. — P.2300−2306.
  136. Patel A.A., Wag mare W.M., Gupta S.K. Cultured soymilk and related products. National Dairy Research Institute, 1980, august, — P. 47−56.
  137. Peng I.C., Quass D.W., Daytion W.R., Allen C.E. The physicochemical properties of soybean 11 S globulin F review — Cereal Chem., 1984. T. 61. — № 6. — P.48−49.
  138. Richard E.A., Staggered F.R. and Murata A. Relationship of bean substrates and certain intestinal bacteria to gas production in the clod. Castroenterol, 1968, -№ 55. P.502.
  139. Richber W.A. Untersuchungen liber den Einsatz der Saaterbse. irT der. jung-stiermast// Baden-kultur, 1990. 41 № 4. — P.341−350.
  140. Roels Oswald A. Vitamin A and protein metabolism. N.Y. State I Med., -1964. 64, № 2. — P.288−294.
  141. Savem M.A., Darwish A., El-Hafis G.A. Grawth and meat qnality of fries ion and buffalo calms fed different planes of nutrition Ye The quality of lean // I/ Anim. Prod, 1982. 22, — № 1−2. — P.83−89.
  142. Senti F.R. Soy protein foods in U.S. Assistance programs. I. Am. Oil Chem. Soc., 1974, T. 51, — № 2, — P.138A-140A.
  143. Setzen H.S., Alimed E.M. and Gejrge D.E. In vive and vitro assessment of anti-nutritional factors in plant and soy. Y. Food. Sci., 1985. № 50. — P. 418 423.
  144. Setzen H.S., Ahmed E.M. and George D.E. In Vivo and vitro assessment of ant nutritional factors in peanut and soy. — I. Food Sci., 1985, — № 50, — P. 418−423.
  145. Szyszkomska Agniejeszka, Pres Y., Yamros Dorota Moducnost Koriccenja graska kdo delimicne zamone sojine sacme u starterima za telod // Krmiva, -1987.28.- № 3−4.- P.43−46.
  146. Tarodo de la Fuentes В., Lablee I. Aspects nouvefux concern ant la coagulation du lait et la synerese du coagulum. Cjvhtes rend us de l’Acadevic d’adriculture de France, 1987. T. 73, — № 6, — P.143−149.
  147. Trotta A.P., Kesler E.M., Hargrove Q.L. Percent and solubility of protein in complete weks // Y. Dairy Sci, 1984. 67 № 11. — P.2560−2565.
  148. Varga G.A., Hoover W.H., Yunkins L.L. Effect of urea and isgacids on in vitro fermentation of diets containing formaldehude — tveated or umtreated soybean. // Y. Dairy Sci., 1988. 71. № 3. — P.737−744.
  149. Vincent Y.C., Hielle R., Campling R.C. A. note on the use of raneseed, sun- -flower and soya bean meals as protein sourses compoond foods for milking cattle // Anim-Product, 1990. 50. — № 3. — P.541−543.
  150. Williams P.E., Pusztai A.D., Mac Dernid A., Yennes G.M. The use. of kidney * beans as protein supplements in diets for young rapiley groving beef steers // Anim. Feed Sci and Technolog. 1984. 12. № 1. — P. 1−10.
  151. Wohlbier W., Kirchgebner M. Untersuchungen uber die Einspsrung tierischen Eiweibes in der Kuhen aufzucht durch Zugabe von vitamin Bi2. Arch. Gef-fugelkunde, — 1957. 21, — № 2 73−85.
  152. Yacdiot Raumond, Adrian Yvan. Le besoin quantitative des diverse vitamins en function des constituents' non vita-minibus due reqine. Ann nuts, et. Aliment. 1964. 18. — № 4. — P.41−86.
  153. Young V.R., Scrinshaw N.S. Soy Protein in Human Nutrition: An Overview. — I. Am. Oil chem. Soc., 1979. T.56. P. l 10.
  154. С. Технология производства сои. Ню фудо индасутори 1985, Т. 27., — № 12,-С. 90−94.• *
Заполнить форму текущей работой