Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и технологические свойства молока коров разного генотипа в КБР

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Главной причиной, которая побуждает человека разводить сельскохозяйственных животных, является постоянно растущая потребность населения земного шара в протеине и, в частности, в высокопитательных белковых продуктах животноводства. Хотя в условиях стремительного роста численности населения для покрытия возрастающего дефицита белка в рационе человека осваиваются совершенно новые источники, самыми… Читать ещё >

Содержание

  • 1-ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Этапы развития и совершенствования некоторых молочных и молочно-мясных пород
    • 1. 2. Голштинизация — эффективный метод и важный резерв повышения молочной продуктивности у молочных и молочно-мясных отечественных пород
    • 1. 3. Факторы, влияющие на качество и технологические свойства молока и молочных продуктов
  • 2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
    • 2. 1. Материал и методика проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Кормление и содержание подопытных животных
      • 3. 1. 1. Кормление и содержание ремонтных телок разного генотипа
      • 3. 1. 2. Кормление и содержание коров-первотелок разного генотипа
    • 3. 2. Продуктивность опытных животных
      • 3. 2. 1. Особенности роста телок разного происхождения
      • 3. 2. 2. Молочная продуктивность коров разного генотипа
    • 3. 3. КАЧЕСТВЕННЫЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОКА КОРОВ РАЗНОГО ГЕНОТИПА
      • 3. 3. 1. Химический состав молока коров разного генотипа в зависимости от способа содержания и сезона года
      • 3. 3. 2. Аминокислотный состав молока коров- первотелок разного генотипа по периодам содержания
    • 3. 4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОКА И КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Продуктивность и технологические свойства молока коров разного генотипа в КБР (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Главной причиной, которая побуждает человека разводить сельскохозяйственных животных, является постоянно растущая потребность населения земного шара в протеине и, в частности, в высокопитательных белковых продуктах животноводства. Хотя в условиях стремительного роста численности населения для покрытия возрастающего дефицита белка в рационе человека осваиваются совершенно новые источники, самыми питательными и наиболее охотно потребляемыми белковыми продуктами остаются по прежнему продукты животноводства (мясо, молоко и молочные продукты, яйца).

Этим объясняется в значительной мере тот факт, что усилия специалистов-животноводов почти всех стран мира направлены в настоящее время на создание высокопродуктивных пород и типов животных, пригодных для интенсивного использования в условиях промышленного животноводства, и разработку системы сбалансированного кормления, обеспечивающей максимально возможную продуктивность этих животных.

В настоящее время в республиках СНГ разводят около 36 молочных, молочно-мясных и более 10 специализированных мясных пород, многие из которых отличаются высокой продуктивностью, ценными биологическими и хозяйственными особенностями.

До настоящего времени от крупного рогатого скота в стране получали до 99% молока и 40% говядины от общей цродукции животноводства. Однако с переходом на рыночные отношения в этой отрасли, в целом по стране произошли серьезные негативные изменения, исправления которых требует разработки и осуществления специальных программ как в общероссийском, так и в краевых и республиканских масштабах. Так, в республике Кабардино-Балкария в 1997 году, по сравнению к среднегодовому 1986;1990 годам, уменьшилось поголовье скота и птицы на 46,1% производство, молока — на 15,8%, яиц — на 29,3%, шерсти — на 24,5%, в результате чего в республике сложились ощутимые трудности с снабжением населения продуктами питания. Потребление продуктов животноводства на душу населения сократилось (к уровню 1990 года): мяса и мясопродуктов с 47 до 34 кг (72%), молока и молочных продуктов с 382 до 287 кг (75%), яиц — с255 до 167 штук (73%). Такой уровень потребления продуктов животноводства на душу населения далеко не соответствует научно-обоснованным нормам.

Вместе с тем, и в настоящее время республика располагает достаточно хорошим генетическим потенциалом красной степной, швицкой и черно-пестрой пород, которые в лучших хозяйствах (ГППЗ «Котляревский», «Красная Нива», «Ленинцы» Майского района, «Советской Армии» и «Ленина» Урванского района, племзавод «Прималкинский» Прохладненского района и других) обеспечивают удои на 1 фуражную корову от 3500 до 4200 кг, выход телят на 100 маток — 85−90 голов.

Следует отметить, что в соответствии с программой дальнейшего совершенствования продуктивных и биологических особенностей указанных пород в республике с 1987 года проводится большая работа по созданию новых типов молочного скота, адаптированных к отгонно-горному способу содержания и промышленной технологии. Осуществляется данная программа скрещиванием коров красной степной, швицкой и черно-пестрой пород с быками соответственно, англерской, красной датской, швицами американской селекции и голштинской пород до получения помесей второго поколения, которые в дальнейшем разводятся «в себе» .

К настоящему времени изучены продуктивные и биологические особенности помесных коров первого и второго поколений от такого скрещивания и тем самым установлено, определенное превосходство в их большей продуктивности, по сравнению с сверстницами исходных материнских пород.

Наряду с ранее изученными вопросами продуктивных, адаптивных 6 особенностей помесных коров разной кровности, особо важными и не изученными остаются вопросы сравнительного роста и развития ремонтных телят разных генотипов с последующим изучением их уровня молочной продуктивности во взаимосвязи с качеством технологическими свойствами молока и молочных продуктов, в частности сметаны, масла, сыра в сравнительной характеристике, что является одном из объектов предлагаемых исследований.

При этом наряду с показателями молочной продуктивности, физико-химическими свойствами молока коров разных генотипов, в связи со способом содержания и сезона года, были изучены аминокислотный состав молока, а также морфологические и биохимические показатели крови коров исследуемых генотипов.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

ВЫВОДЫ.

Анализ результатов исследований по изучению продуктивных особенностей, коров-первотелок разного генотипа и качественных показателей молока и продуктов его переработки позволяет сформулировать следующие выводы:

1. При одинаковых условиях выращивания животных до 18 месячного периода с затратами кормов от 2500 кг кормовых единиц и 235 кг переваримого протеина (без учета пастбищной травы) коровы достигают следующих живых масс: швицкая порода 318 кг, голштино — швицкие Fi и F2 — 322 и 333 кг соответственно. При этом превосходство голштино — швицких помесей над швицкими телками в конечной живой массе составляет 4−15 кг или 1,254,7%.

2. Голштинизированные помеси в первом и во втором поколении характеризуются значительным превосходством в удое молока за лактацию, в количестве молочного жира, швицких аналогов. Так, голштино — швицкие первотелки F i и F2 превосходят чистопородных швицких в удое молока базисной жирности за лактацию соответственно на 377 и 562 кг или 14,8−22,1% (Р>0,95). Превосходство помесных коров над швицкими в количестве молочного жира составляет у F i- 13,6 и F2 — 21,2 кг, что составляет в среднем 14,8−23,1% (Р>0,95).

3. Химический состав молока всех животных характеризовался примерно одинаковым содержанием количества сухого вещества (в пределах 11,4%) и COMO (в среднем — 8,9%). При этом в пастбищный период, по сравнению со стойловым, у всех подопытных животных происходит качественное улучшение молока, а именно: увеличивается жирность молока в среднем на 0,3%, содержание белка на 0,2% и COMO — на 0,2%.

4. Голштинизированные коровы в первом поколении превосходят чистопородных швицких по сумме незаменимых аминокислот в молоке (в среднем на 0,85 г/кг или 7,1%), а во втором поколении на 0,15 г/кг или 1,25%.

5. Молоко голштино — швицких помесей обладает лучшими технологическими свойствами, свертываемость молока у них на 1−2 минуты быстрее по сравнению с молоком чистопородных швицких коров. Однако данные технологического контроля показали, что сыры из молока коров разной кровности не имели существенной разницы по органолептическим показателям, консистенции, выраженности вкуса, запаха, кислотности, формы глазков, цвету и соответствовали Госстандарту Российской Федерации.

6. Физико-химические показатели масла, выработанного из молока коров разного генотипа, имели кисломолочный вкус, с массовой долей жира 73,874,5% (при минимальных допустимых нормах 72,5%), однородную консистенцию, слабоблестящую поверхность на разрезе. Масло, выработанное в пастбищный период от всех генотипов, содержало на 0,5−1,0% больше жира, чем продукция масла зимнеи осенне-стойлового периодов.

7. Концентрация в крови эритроцитов, лейкоцитов и гемоглобина зависит от породной принадлежности коров, месяца лактации и периодов содержания. Так, на 2−3 месяцах лактации, при сравнительно одинаковом уровне гемоглобина в крови во все периоды содержания, концентрация эритроцитов наиболее высокая у швицких первотелок- 8,26 млн/мкл .

На 5−6 месяцах лактации (в пастбищный период в горных условиях) концентрация эритроцитов резко увеличивается у всех генотипов и достигают пределов от 8,41 и 9,02 млн/мкл, что связано с высокой интенсивностью обменных процессов. На 7−8 месяцах лактации (по возвращении с горных пастбищ) содержание эритроцитов в крови резко снижается у швицких, голштино — швицких Б1 первотелок до уровня 5,35−6,32 млн/мкл, а у сверстниц до 8,52 млн/мкл.

8. Установлено также, что в ходе лактации у всех генотипов происходит снижение концентрации лейкоцитов в крови на 5−6 месяцах лактации. Резкое снижение количества лейкоцитов в крови приводит к снижению буферное&tradeорганизма в целом от воздействия факторов внешней среды.

9. Данными биохимических показателей сыворотки крови установлено, что независимо от кровности животных, в пастбищный период (на 5−6 месяцах лактации) снижается содержание кальция и фосфора, повышается белок и резервная щелочность. Причем у помесных животных эти изменения проявляются в большей степени, чем у чистопородных швицких коров.

10. Экономической эффективность показывает, что скрещивание голштинских быков с коровами швицкой породы дает помесных животных, которые в 1 и 2 поколении обеспечивают увеличение выхода молочного жира на 13,6 — 21,2 кг, молочного белка на 13 — 22,3 кг и соответственно повышают эффективность молочного скотоводства.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. В целях повышения продуктивности молочного скота и улучшения качественных показателей молочных продуктов в Кабардино-Балкарской республике следует коров швицкой породы скрещивать с быками голштинской породы до получения помесей второго поколения с последующим разведением их «в себе» .

2. При создании нового типа молочного скота обязательным условием реализации генетического потенциала помесных животных следует считать организацию полноценного детализированного кормления животных.

Показать весь текст

Список литературы

  1. В.Г., Серегин A.C. Учитывать племенную ценность голштинских быков при создании высокопродуктивных стад// Зоотехния, 1988, № 1., С. 24−25.
  2. В.В., Алифанова Д. К. и др. Селекция коров симментальской породы по пригодности к машинному доению//Животноводство, 1986.- N8.-С.40−41
  3. Е.А. и др. Скотоводство. М.: Колос, 1985.-315с.
  4. Е.А., Бегучев А. П. Скотоводство.- М.: Колос, 1984.- 376 с.
  5. .А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения черно-пестрой породы//Вестник с-х наук, 1980.-N7.- С.106
  6. . А. Реализация программы породообразования и породоиспытания в скотоводстве СССР//Селекция и разведение молочного и мясного скота.- М., 1985.- С.3−16.
  7. .А. Селекционно-генетические методы повышения продуктивности с/х животных: Сб. науч. тр. //Головной селекционно-генетический центр.- М., 1987, — С.3−7.
  8. Н.В. Производство, гигиена и качество молока//Животноводство, 1983, — N6.- С.62−63
  9. Н.В. Качество молока и молочных продуктов -,М.:Колос, 1990.-255с.
  10. А.П., Безенко Т. И. и др. Скотоводство.- М.: Колос, 1984.- 203с.1. Бегучев А. П., Безенко Т. И. и др. Скотоводство. М.: Агропромиздат, 1992.- 342с.
  11. Я., Кучинская Е., Кашко А. Использование голштино-фризов для создания технологического поголовья на молочных комплексах//Молочное и мясное скотоводство, 1985, — N1.- С.37−38
  12. М.А. Сравнительная характеристика молочной продуктивности красной степной и черно-пестрой пород.-Ставрополь, 1988.-С.61−63
  13. Бич А. И. Методы совершенствования черно-пестрого скота//Зоотехния, 1991.- N9.- С.5−10
  14. Бич А. И. Методы совершенствования черно-пестрого скота//Молочное и мясное скотоводство, 1984.- N10.- С.42−45
  15. Бич А.И., Сакса Е. И., Старостина Х. И. Использование быков голштино-фризской породы//Бюлл. ВНИИРГЖ.- Л., 1978.- N34.- С.22−24
  16. Бич А.И., Сакса Е. И., Акклиматизация импортного голштино-фризского скота в СССР: Сб.науч. тр. «Повышение генетического потенциала молочного скота7ВАСХНИЛ.-М.: Агропромиздат, 1986,-С 2. 0117−125
  17. Бич А. И. Генетический потенциал черно-пестрого скота и методы его повышения//Методы повышения генетического потенциала в молочном скотоводстве.- Л, — ВНИИРГЖ, 1985.- С.28−39
  18. Бич А.И., Сакса Е. И. Генетические основы создания высокопродуктивного молочного скота черно-пестрой породы путем использования голштинских производителей//Бюлл. ВНИИРГЖ. Л.: 1987.-Вып.99.- С.15−21
  19. Е.Я. Разведение с-х животных.- М.: Колос, 1967.-413 с.
  20. И.А. и др. Откормочные и мясные качества помесей симментальская х красная пестрая голштинская//Животноводство, 1987, — N8.-С.12−14
  21. В.А. Разведение и молочная продуктивность первотелок голштино-фризской породы//Зоотехническая наука Белоруссии, 1984.- N25,-С. 18−21
  22. Ю.С., Тарчоков Т. Т., Карданова Ф. Х. Аминокислотный состав молока коров разных генотипов//Зоотехния, 1998.- № 12, С.24−25.
  23. Ю.С., Гетоков О. О. Химический состав молока чистопородныхи помесных первотелок//Материалы научно-практической конф, — КБГСХА, Нальчик, 1995, — С. 123−124
  24. В., Каллас JI. Совершенствование скота черно-пестрой эстонской породы//Зоотехния, 1990. -№ 8. —.24−27.
  25. Д.Т. Экономическая оценка пород и типов крупного рогатого скота Украины//Зоотехния, 1993.- N6.- С.5−9
  26. A.C. Методы ускорения селекции молочного скота.- ML: Россельхозиздат, 1981.- 320с.
  27. A.C., Куринский М. С. Импортный скота в СССР.-М.: Колос, 1976.- 286с.
  28. A.C. Швицкая порода и методы ее совершенствования.- М.: Колос, 1970.-215с.
  29. В.К., Жабалиев М. А. и др. Молочное скотоводство в Кабардино-Балкарии.- Нальчик, изд."Эльбрус», 1989.- 80с.
  30. В.К., Жабалиев М. А., ЧепурковЮ.В. Молочное скотоводство КБР.- Нальчик, изд. «Эльбрус», 1988.- 80с.
  31. О.О. Рост и мясная продуктивность голштинизированного черно-пестрого скота// Молочное и мясное скотоводство, 1996. -№ 5. -с. 8−10.
  32. Г. В., Петров И. В. Результаты скрещивания черно-пестрой породы с голштинами//3оотехния, 1990, № 3, с. 19−21.
  33. М.П., Якусевич A.M. Селекционно-генетическая оценка технологических признаков создаваемого типа черно-пестрого скота//Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ, М.: Агропромиздат, 1990.- С.36−38
  34. Гетоков* О. О. Хозяйственные и некоторые биологические особенности голштинская х швицкая помесного скота в условиях предгорной зоны
  35. КБР//Автореф. дисс. на соискание ученой степени канд. с-х наук.- Владикавказ, 1994
  36. О.О. Скрещивание швицкого скота с голштинским в КБР//Зоотехния, 1992,-N1, — С. 13−15
  37. О.О. Рост и молочная продуктивность коров различных генотипов//Молочное и мясное скотоводство, 1993.- N2−3.-С.29−30
  38. Ю.Н., Казарбин Д. Р. Генетическое улучшение животных -основа интенсификации молочного скотоводства,— М.: Московский рабочий, 1986.- С.72−93
  39. Ю.В. Интенсификация ключевое направление развития животноводства России//Животноводство, 1987.-N2.- С.2−5
  40. Ю.Н., Платонова H.A. Результаты скрещивания черно-пестрой породы с голштинами//Зоотехния, 1990.- N3.- С.19−21
  41. Ю.Н., Стрекозов Н. И. Эффективность использования быков-производителей голштино-фризской породы//Новое в животноводстве.- М., 1986.- С.36−53
  42. Г. Ш., Мамонтов Н. И., Григорьян М. Н. Мясная продуктивность голштино-фризских помесей//Межвуз.- Сб. науч. тр. «Новое в кормлении с-х животных».-Саранск: изд. Мордовского университета, 1986.-С.103−110
  43. К.К. Биохимические и физико-химические процессы при производстве сыра//Легкая и пищевая промышленность, 1984,-С.213−233
  44. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов//Легкая и пищевая промышленность, 1984.- 330с.
  45. М., Михайлова Т. Состояние коров и новорожденных телят при совместном содержании//Молочное и мясное скотоводство, 1991.- N5.- С.29−33
  46. А.И. Технология производства молока на промышленной основе.- М.: Колос, 1973.- 436с.
  47. Р.Б. О составе и свойствах молока коров разных пород/ТВестник с-х наук, 1985.- N5.- С.13−15
  48. Р.Б. Молоко.- М.: Колос, 1969.- 325с.
  49. В.П. Породы и продуктивность сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1971, — 78с.
  50. Н.Г., Бич А.И. и др. Создание новой черно-пестрой породы скота//Селекция молочного скота и промышленные технологии.- ВАСХНИЛ.-М.: Агропромиздат, 1990.- С.22−26
  51. Н.Г. Породы и продуктивность сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1976.- 78с.
  52. Н.Г. Достижение и перспективы селекции в молочном скотоводстве/УСельскохозяйственная биология, 1987.- N11.-С.59−64
  53. П.Ф. Исследование белков молока. Всес. НИИ молочн. промыш. М., Пищепромиздат, 1959.
  54. Г. В. Повышение эффективности откорма молодняка крупного рогатого скота//Докл. дисс. на соиск. соискание ученой степени доктора с/х наук//Дубровицы, Моск. Области, 1984, 394с.
  55. Г. В. Продуктивные особенности черно-пестрого скота в условиях Подмосковья// Животноводство, 1985. -с.21−22.
  56. М.Я. Совершенствование животных черно-пестрой породыУ/Животноводство, 1986.-N2.- С.12−14
  57. Х.Д. Совершенствование швицкого скота путем использования зарубежного генофонда//Тезисы научно-практической конференции, Нальчик, КБАМИ, 1989.- С.84−86
  58. JI.C., Барышев A.A. Продолжительность использования высокопродуктивных коров//Зоотехния, 1992.- N2, — С.3−5
  59. Я.С. Химия и физика молока и молочных продуктов, — М., 1950.- 315с.
  60. .И. и др. Биологическая химия. М., 1954.
  61. В.П., Пономарев А. Б. Использование голштинских быков-производителей в высокопродуктивных стадах Ленинградской области//Бюлл. ВНИИ разведения и генетики с-х животных, 1985.-Вып.78.-С.26−28
  62. В.Ф., Колокольцев Ю. К. Выведение новых пород молочного скота в Казахстане. М.: Колос, 1987, — С.67−72
  63. А.И. Продуктивность красного степного и черно-пестрого скота.//Р.Ж. Молочное и мясное скотоводства. 1997.
  64. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов//Пищепромиздат, 1956.- 315с.
  65. С.Л. Использование джерсейской породы при создании молочного скота//3оотехния, 1988.- N12.- С.14−17
  66. ., Еремина М. Использование полиморфных систем белков молока в селекции//Молочное и мясное скотоводство, 1996.- N2.- С.20−22
  67. А.П., Бурдин Ю. М. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1985.- 351с.
  68. А.Г. Хозяйственные и биологические особенности черно-пестрого скота различной кровности по голштинской породе//Автореф. дисс. канд. с-х наук.- ВНИИРГЖ, 1986.- 21с.
  69. П.С., Барышников К. Б. Рост и развитие голштинизированных телок в Нижнем Поволжье//Зоотехния, 1991.- N11.- С.25−27
  70. В.Ф., Лобанов В. Т. Разведение сельскохозяйственных животных.- М.: Колос, 1976.- 415с.
  71. Х.И. Красный степной скот,— М.: Колос, 1966.-245с.
  72. Н.А. Разведение сельскохозяйственных животных, — Изд. 2-е, перераб. и дополненное.- М.: Колос, 1973, 486с.
  73. П.И., Багрий Б. А. Пути создания высокопродуктивных стад//Животноводство, 1985.- N7.- С. 16−18
  74. Н.И., Аксенов Н. В. Эффективность использования быков голштинской породы для повышения молочной продуктивности черно-пестрого скота//Инф. листок Алтайского МТ УННТИ и пропаганды, 1989.-N117−89.-С.4
  75. И.П., Курилов И. П. и др. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии. М. Агропромиздат. 1985, — 286 с.
  76. Г. Н., Щеглов Е. В. Контроль обмена веществ по биохимическому составу крови//Животноводство, 1986.- N8.- С.46−47
  77. П.Н. Обоснование принципов выращивания крупного рогатого скота.-М.: Сельхозгиз, 1970.- С.193−195
  78. П.Н., Багрий Б. А. Обоснование принципов выращивания крупного рогатого скота. М.: Сельхозгиз, 1982.- 193с.
  79. Ю.М., Прожерин В. П. Акклиматизация голштинского скота в Волгоградской области/УЗоотехния, 1989.- N3.- С. 18−20
  80. И.А., Использование импортного скота // Животноводство, 1986.-N12.- С.39−41
  81. Ю.К. и др. Раздой коров эстонской черно-пестрой породы//Животноводство, 1986.- N10.- С.23−25
  82. П.В., Барабанщиков Н. В. Молочное дело.- М. Агропромиздат, 1988.-224 с.
  83. Г. П., Бегучев А. П. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштино-фризскими и голландскими быками//Животноводство, 1981.-N5.- С.49−50
  84. Я.З. Улучшение холмогорского скота голштинским//Животноводство, 1987.- N5.- С.21−22
  85. Е.Ф. Крупный рогатый скот. -М.: Сельхозгиз, 1951, — 212с.
  86. В.И. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора с/х наук, Ленинград-Пушкино, 1979.
  87. Л.К., Быкова В. Г. Основные хозяйственно-полезные признаки холмогорских и помесных коров/УИнф. листок Мурманского МТ УНТИ и пропаганды.- 1989.- N14, — С.4
  88. И.К. Проблемы и перспективы интенсификации скотоводства.- М., 1987.- С.20−23
  89. В.И. Состав молока при скармливании коровам силоса с КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот)//Зоотехния, 1988.-N4,-С.47−48
  90. Е.К., Шангин Березовский Г.Н. Генетика с основами биометрии. М., 1986, — 400с.
  91. А.Ф. Исследование современного состояния скотоводства//Сб. отчетов членов экспедиции.- М., 1984
  92. А.К. Скрещивание в молочном скотоводстве.- М., 1987.- С.23−27
  93. А.К. Преобразование молочного скота отечественных пород//Молочное и мясное скотоводство, 1987.- N5, — С.45−47
  94. В.Е. Интенсификация селекционного процесса в молочном животноводстве/ЛГезисы докладов совещания «Пути интенсификации производства молока и говядины на Украине».- Харьков, 1985.- С.37
  95. В.Е. Продуктивность и качество вымени красно-пестрых голштинизированных и симментальских коров//Бюлл. науч. работ ВИЖа, 1985.- Вып.79.- С.31−33
  96. В.Е. и др. Устойчивость к маститу коров разных пород//Животноводство, 1986.- N10.- С.30−32
  97. К.Л. Сравнительная характеристика молочной и мясной продуктивности черно-пестрого скота и его помесей с голштино-фризами: Автореф. дисс. канд. с-х наук. М., 1979.- 20с.
  98. Д.Б., Пожогина М. А. и др. Рост, развитие и молочная продуктивность холмогор-голштинских помесей//Сб. науч. тр. «Эффективность использования голштинского скота».- ВНИИплем. М., 1986.- С.94−101
  99. К.И., Таравский С. С. Комплексная оценка животных различных генотипов по голштинской породе// Селекция молочного скота и промышленые технологии. М.: Агропромиздат, 1990. — с. 55−60.
  100. П.А., Милюков А. Эффективность скрещивания черно-пестрого скота с голштино-фризскими быками в условиях промышленной технологии//Сб. науч. тр. ВНИИРГЖ, 1980.- Вып.29.-С.100−106
  101. А.Г. Разведение скота черно-пестрой породы в Российской Федерации//Зоотехния, 1995.- N4.- С.15−18
  102. П.Н. Оценка генетических параметров скрещивания при использовании голштинских производителей//Животноводство, 1987.- N1.-С.20−22
  103. П.Н., Логинов Ж. Г. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве.- М.: Россельхозиздат, 1986.- 191с.
  104. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота.- Л.: Агропромиздат, 1986.- С.238
  105. А.И., Казанков А. Г. Качество молока помесных голштинизированных коров//Зоотехния, 1991.-N6.- С.60−62
  106. А.И. Современные проблемы генетики селекции животных//Сельскохозяйственная биология, 1987, — N11.- С.50−58
  107. А.И., Погодаев С. Ф. Го лштино-фризский скот и его использование/УВестник с/х науки, 1979. № 12, с. 100−108.
  108. П.Е., Иванова Н. И. Продуктивность костромских первотелок с разной крови швицких быков//3оотехния, 1993, — N6.-С.10−11
  109. П.Е., Марченко С. А. Использование голштинских быков при создании нового типа черно-пестрого скота//Животноводство, 1987.- N4.- С. 1618
  110. Е.В. Высокопродуктивный молочный скот//Сельское хозяйство Белоруссии, 1983.- N12.- С. 14
  111. А.Б. Породы крупного рогатого скота. М.: Колос, 1980.-246с.
  112. А.Б. Голштино-фризы при чистопородном разведении и скрещивании//Вестник с-х науки, 1983.- N2.- С.89−97
  113. А.И. Результаты скрещивания черно-пестрого скота с голштинским во Львовской области//Зоотехния, 1987, № 10. — с.21−22.
  114. З.М. Черно-пестрый скот в Азербайджане//Зоотехния, 1991.-N8.- С.15−17
  115. Г. Р. Результаты целенаправленной селекционно-племенной работы на молочном комплексе совхоза «Ленсоветовский'У/Сб. науч. тр. «Совершенствование племенных и продуктивных качеств крс в условиях промышленной технологии"/ЛСХИ, 1987.-С.31−34
  116. Э.Д. Промежуточные и технологические качества промежуточных типов черно-пестрого скота// Селекция молочного скота и промышленные технологии. М.: Агропромиздат, 1990. — с.45−51.
  117. А.П., Кузнецов Н. В. Совершенствование черно-пестрого скота на Урале// Селекция молочного скота и промышленной технологии. М., 1990, — 45с.
  118. М.Г., Григорьев Ю. Н., Дедов М. П. Современные методы селекции молочного и молочно-мясного скота. М.: Россельхозиздат, 1987, -360с.
  119. М.Г., Сидоров Е. Г. и др. Пути повышения генетического потенциала продуктивности племенных ресурсов скота молочных пород//Сб. науч. тр. ВАСХНИЛ.- М.: Агропромиздат, 1990,-С.145−147
  120. А.П., Ярошкевич А. и др. Влияние генотипа коров на качество молока//Молочное и мясное скотоводство, 1991.- N5.-С.38−40
  121. Н.И., Турбина Г. С. Результаты межпородного скрещивания//Животноводство, 1980.- N6.- С.33−34
  122. Н.И., Еремина М. А. Изменение удоя и сосотава молока черно-пестрой породы разных генотипов//Животноводство, 1987.- N1.- С.28−29
  123. Т.Т. Продуктивные и некоторые биологические особенности коров различных генотипов в условиях предгорной зоны КБР//Автореф. канд. дисс., Ставрополь, 1994.- 24с.
  124. Т.Т., Карданова Ф. Х. Химический состав молока коров различных генотипов//Материалы науч.-практ. конф., КБГСХА.- Нальчик, 1996.- С.159−162
  125. Т.Т., Продуктивные особенности коров черно пестрой породы разных популяций // Материалы науч.- практ. конф., КБГСХА.-Нальчик, 1996.- с. 162−165
  126. Т.К., Петровская В. А. Белковомолочность коров и пути ее повышения//Тезисы докладов, ГАУ-Владикавказ, 1993.- С.87−88
  127. Д.Н. Жиромолочность коров разных генотипов крупного рогатого скота//Молочное и мясное скотоводство, 1979, № 3. с. 19−21.
  128. P.A. и др. Содержание белковых фракций и влияние их уровня на технологические свойства молока//Молочное и мясное скотоводство, 1997.- N5.- С.16−20
  129. P.A., Афанасьев М. Сыродельческие свойства молока в зависимости от генотипа коров // Молочная и мясное скотоводство, 1997 .- N1,-с. 26−29
  130. Х.Х. Результаты использования голштинского скота в Узбекистане//Зоотехния, 1987, — N10, — С.20−21
  131. П.А. Использование красно-пестрых голштинов при создании высокопродуктивных стад//Республиканская научно-производственная конференция «Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота».- Киев, 1987.- С. 129−130
  132. К.А. Продуктивные качества и химический состав молока черно-пестрой и красной степной породы//Тезисы докладов Горского СХИ, 1981.- С.41−42
  133. В.И., Бадисова А. И. Определение племенной ценности быков швицкой породы//Животноводство, 1985.- N7.- С.32−34
  134. А.И. Швицкий скот в Карачаево-Черкессии//Животноводство, 1982.- N7.- С.18−20
  135. П.А. Швицкий скот Кабарды//Изд-во «Нальчик», 1957.- 57с.
  136. A.B. Чистяков В. В. Красный степной скот на Кубани//Зоотехния, 1992.- N3−4, — С. 12−15
  137. А.В. Формирование и совершенствование нового типа красного степного скота на Северном Кавказе/УРекомендации «Рос сельхозиздат, 1987.46с.
  138. А.В. и др. К вопросу выведения животных красного молочного скота желательного генотипа//Зоотехния, 1987.- С. 19−21
  139. Ф.Ф. Улучшение породных и продуктивных качеств скота. -Киев: Урожай, 1979.- 215с.
  140. Л.К. Опыт прогнозирование породного состава в скотоводстве//Животноводство.-1971 .-№ 8. -с.27−29.
  141. Л.К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. //Скотоводство.- М.: Колос, 1977.-489с.
  142. Л.К., Бегучев А. П., Левантин Д. Л. //Скотоводство.- М.: Колос, 1984.- 519с.
  143. Л.К., Григорьев Ю. Н. Повышение эффективности племенной работы в хозяйствах крупных регионов.- М.: Московский рабочий, 1985.- 245с.
  144. Л.К., Калашников А. П., Дмитриев Н. Г. Черно-пестрая порода -золотой фонд// Зоотехния, 1990, № 6, с. 2−8.151. Beeson W. Factors influencing Beef Carcass composition and ality//Feedstuffs, 1961. v.33. N 43.
  145. Breitenstein et al. K.V. Korpematse und yerrichte von simmentaler und Red Holstein. Zrenkungssturen simmenentaler Frekvich. 1989, 1- 34−40.
  146. Caufmann W. The influece of season of claving and stocking rate on cow productivity//Proc.Ausmal.Soc.Anim.product.Sydney — 1976. — Vol. — p.23.
  147. Deusten H.F. Emrron men — physiological examination, of latig Holstein Friesian cowscn new management systeen. — EAAP-28-th Annual Mecti Brussele, 1947.
  148. Deutch H.F. The role of the nevropopolysis in the ejection relex J. Endocrinol 82, 1952, p. 23−25.
  149. S. с сотр. Untersuchngen uber die Ferblichklt von Melcobarheifeclcgen schastenbein Denfschen Feckvien, 1952, N 5−6.
  150. Echles G. Daily Cattle and wik production. 1931. — v.33. — N 43.
  151. Emery R.S. Composition of diet influuences mulk components. Feeds. Zufs, 1989, 61, 12, 13−14 (англ.).
  152. Folin O. Rotbunte und schwrzbunte Bullen inder Frei leistuhgsprufung. Zand wirtse tliche Zeischrift, 1922, 147, 17:104.
  153. Gralscheim K. Gedanken nuch einem Reise durch Nordduncmark. Mitt D.d. Frankfurt. 1956. N24.
  154. Gravert H.O. La vache Pie noire de L’an 2000.//Les Elevage Beides. 1984. V.38.N1, p.15−21.
  155. Hicks C.E., Prescholt J.A. A comparuson of charolais x Jersey and Friesian animals for vealer and steer beef production//Ausral.J.Exp.Agr.Anim.Husb -1978.-V.18-N93.-p. 505−509.
  156. Kafidi N., Leroy P., Mechaux С., Francois A. Dairy production and reproduction in Holstein — Friesian and Cazera crolses//Dairy Sc. 1990. 73−18 721 886.
  157. Kuhn R., Desnuelle P. And oth. Agr. Exp. Sta Memoir, 1938. h.37−42.
  158. Larson B.L. und Jenness R. Probleme der Freischgualitat//Zunchtungskunde. 1995. — Bd.25.-N6. -5.115.
  159. Larson B.L., Rollery G.D. u Kandoll K. Internationale problemen in der Zwartboutfokkerij — Friese Veefokkerij 1956. Bd. 22 H2. S 58−61.
  160. Meckin T.L. Corowth and development in the pig, with special reference to carcass quality charactere Parts. 1−4. Cambridge at the University Press, 1948.
  161. Naguetal N. Permeability of the mamary gland to sodium potassum, clorine andjodine. Nature. London, 73, 98, 1973. p. 27.117
  162. Ogston A.G. Sorvivability of purebled and crossbred beef cowe//Loisiana Agr. — 1982. — vol. 24. — N3. -p.18−19.
  163. Plimmer R. h? p. Assay of pasterioc pituitray factors w hich cotract the lactating mamery glang. Enferinol, 29, 1941. — p. 38−42.
  164. Priaux G. u Lontie R. Current Vitamin A. problems Veterin. Med. — 1956. -N4. — p.57.
  165. Schults K.E. u Miller F. Korpermasse und Jewichte Von Simmentaler und Red Holstein — Kreuzungsstieren. Simmentaler Freckvieh. 1955. 1. 34−40.
  166. Smich E.G. Jspiti vanje proinzvodnje u prve tri lathacije hod Krawa crno bele rasei melera Fi generaicje. Javr. Poljoprivr, 1946. N31. 1−2- 63−74.
  167. Spesrens Summaries. A Cfuture dor the. Funcan — Farmer and Stackbreeder, 84, 4203, 1989.
  168. Staniey W.G., Whitnah C. u Andrws A. Elevage — inseminationation, 1951, v. 139. h. 1−85.
  169. Tilley L. The influence of seasen of clafing and stocking rate in cow productifity//Proc. Austral Soc. Anim. Product. Sydney — 1955. V. 11 — p. 23.
  170. TpHCTpoM T. Vergelijkund Van Holstein — Friesians Naderlandse Noodbonten — De Friese Veefomierij, 1956, N12. p. 636−645.
Заполнить форму текущей работой