Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свиноматки скороспелой мясной породы превосходят крупных белых аналогов по многоплодию на 0,3 поросенка, крупноплодности на 6,0%, молочности на 8,8%, массе гнезда в два месяца на 11,0% и величине КПВК на 8,6 балла. Скрещивание маток КБ с хряками СМ-1 способствует повышению многоплодия на 0,4 поросенка (3,9%), крупноплодности — на 10,3%, молочности — на 5,6 кг (10,9%), массы гнезда и средней массы… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Использование современных генетико-селекционных приемов для интенсификации свиноводства
    • 1. 2. Характеристика основных биологических особенностей свиней мясных пород и типов
    • 1. 3. Некоторые проблемы при усиленной селекции свиней на высокую мясность
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Методы зоотехнических исследований
    • 2. 2. Методы лабораторного анализа
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Репродуктивные качества свиноматок
    • 3. 2. Откормочные качества подсвинков
    • 3. 3. Убойные и мясные качества универсальных и мясных свиней
    • 3. 4. Особенности формирования качественных характеристик мяса свиней
      • 3. 4. 1. Физико-химические свойства и биологическая полноценность мяса свиней
      • 3. 4. 2. Физико-химические свойства шпика подопытных свиней
    • 3. 5. Гистоструктурные особенности мышечной ткани свиней различных генотипов
    • 3. 6. Сравнительная оценка интерьерных показателей свиней разных генотипов
      • 3. 6. 1. Белковый состав и ферментативная активность крови подопытных свиней
      • 3. 6. 2. Показатели липидного и белкового обмена в сыворотке крови свиней
    • 3. 7. Зоотехническая и экономическая оценка полученных результатов
  • ВЫВОДЫ
  • ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Мясная продуктивность и некоторые биологические особенности свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Современное состояние животноводства в России, имеющего жизненно важное значение для функционирования государства, достигло критической черты. За последние годы поголовье всех видов сельскохозяйственных животных в нашей стране значительно сократилось и эта тенденция пока сохраняется. Мясной подкомплекс АПК, объединяющий животноводство и переработку скота, не обеспечивает достаточного производства сырья и мясной продукции ни в количественном, ни в качественном отношении. Потребление мяса и мясопродуктов в стране в расчете на душу населения уменьшилось с 1990 г. по 1998 г. на 42%. Проблема обеспечения населения продуктами животноводства и в целом продовольственной независимости РФ и имеющая большое экономическое и социально-политическое значение становится непредсказуемой (В.В.Дойков, Б. Ф. Ларин, 1998; Л. К. Эрнст,.

A.Б.Лисицын, Ю. В. Татулов и др., 1999; А. Мысик, 1999; Г. Ю. Сажинов,.

B.В.Дойков, 1999; Д. Левантин, 1999; В. Кабанов, 2000; В. Милосердов, 2000; А. Шутьков, 2000). Решить проблему увеличения производства мяса в ближайшие годы, как свидетельствует опыт индустриально развитых стран мира, особенно Европы, можно только уделив особое внимание рациональному развитию отрасли свиноводства. Свиньи, как наиболее плодовитые и скороспелые, лучше других животных используют корм и дают наибольший выход мяса и жира, отличающиеся высокими питательными и вкусовыми достоинствами.

Мясо и сало свиней хорошо консервируются, незаменимы при производстве колбас, способны к длительному хранению, удобны при транспортировке, а внутримышечный и подкожный жир животныхважнейший источник незаменимых полинасыщенных жирных кислот. Не случайно во всем мире доля свинины в общем производстве мяса в последние годы выросла до 42,2% и стабильно занимает первое место. В этой связи для увеличения объемов производства свинины, особенно в условиях острого дефицита отечественного мясного сырья, наряду с совершенствованием существующих, исключительно важное значение имеет создание новых высокопродуктивных пород, зональных типов и линий свиней с улучшенными показателями роста и развития, повышенными качественными показателями мяса и наиболее благоприятным соотношением мышечной и жировой тканей. Важно также, чтобы новые генотипы животных были отселекционированы на получение оптимального соотношения мяса и сала не только при достижении принятой ранее реализационной живой массы 100 кг, но и более тяжелых весовых кондиций — 120 — 130 кг с минимальными затратами кормов на продукцию. Во многих европейских странах стандарт для убоя подсвинков принят не менее 120 кг. В настоящее время селекция на мясность стала основным направлением племенной работы практически во всех отечественных породах свиней. Однако надо иметь в виду, что повышение мясности отрицательно влияет на репродуктивную функцию свиней, качество свинины и приводит к снижению крепости конституции и естественной резистентности животных (М.Ковальчикова, М. Ковальчик, 1978; И. Н. Никитченко, 1987; В. И. Степанов, Н. В. Михайлов, 1991; Г. В. Максимов, 1995; В. А. Погодаев, 1996; В. Д. Кабанов, Н. В. Гупалов, В. А. Епишин, П. П. Кошель, 1998; В. Х. Федоров, 1998; П. А. Бахирева, 1999).

По этой причине работы по выведению новых пород, типов свиней с высокими мясными качествами должны проводиться под постоянным наблюдением за изменениями биофизико-химических характеристик мышечной, соединительной и жировой тканей, микроструктуры мяса, а также биологического статуса организма животных на всех этапах селекционно-племенной работы. Учитывая также важность и необходимость обеспечения отечественной перерабатывающей промышленности высококачественным мясным сырьем, представляется исключительно своевременным проведение комплексных исследований, цель которыхизучение особенностей формирования мясной продуктивности, установление технологичности и промышленной пригодности сырья, полученного от животных разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций.

Все вышеизложенное послужило основанием для проведения данных исследований, посвященных вопросам повышения продуктивности скороспелой мясной породы, ДМ-1 и их помесей с крупными белыми свиньями, оценка качества свинины при откорме до реализационной живой массы 130 кг, а также изучению основных биологических особенностей указанных генотипов животных. Настоящая работа является фрагментом государственного плана научных исследований Донского государственного аграрного университета (№ гос. регистрации 01.960.9 170) по республиканской целевой комплексной научно-технической программе «Мясо» .

Цель и задачи исследований. Цель исследований заключалась в изыскании селекционных путей увеличения производства свинины, установлении технологичности и промышленной пригодности сырья, полученного от животных разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций.

В задачу исследований входило:

— провести сравнительную оценку продуктивности и биологических особенностей универсальных и мясных пород свиней, их помесей при откорме до живой массы 100, 120 и 130 кг;

— изучить особенности формирования качественных характеристик мяса и шпика у свиней разных генотипов;

— определить возможность улучшения мясной продуктивности и мясных качеств свиней методами разведения при одновременном повышении их реализационной живой массы;

— предложить интерьерные тесты для раннего косвенного определения качества мясо-сальной продукции свиней разного направления продуктивности;

— дать экономическую оценку использования свиней разных генотипов при откорме до более тяжелых весовых кондиций.

Научная новизна исследований. На основе научно-производственных экспериментов впервые проведена комплексная сравнительная оценка особенностей формирования мясной продуктивности, качественных характеристик мяса свиней разных генотипов при откорме до разных весовых кондиций. Установленные закономерности в качестве мяса подтвердили необходимость решения проблемы их выявления в производственных условиях и применения дополнительных критериев при сортировке мяса. Подтверждена целесообразность получения мясной свинины при откорме свиней скороспелой мясной породы (степной тип) и их помесей с крупной белой породой до живой массы 130 кг.

Предложены методы прогнозирования мясных качеств свиней в трехмесячном возрасте по перспективным тестам.

Практическая значимость и реализация результатов исследований. Показана целесообразность откорма молодняка скороспелой мясной породы и помесей, полученных с их участием до реализационной живой массы 130 кг. Полученные автором данные имеют практическое значение для дальнейшего совершенствования скороспелой мясной породы в целом и при создании новых и улучшении существующих мясных генотипов свиней. Установленные в работе закономерности формирования мясности, качественных характеристик мяса и шпига и разработанные на их основе селекционные приемы позволят животноводам и работникам мясной промышленности решить проблему увеличения количества и улучшения качества мясных ресурсов.

— 8.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертационной работы докладывались, обсуждались и были одобрены:

— на ежегодных научных конференциях по итогам НИР Донского ГАУ (1996; 1999 гг);

— на заседаниях межвузовского координационного совета «Свинина» и республиканской научно-производственной конференции «Актуальные проблемы производства свинины» (п.Персиановка, 1997, 1999 гг.- г. Краснодар, 1996 г.);

— на заседаниях кафедры разведения, селекции и генетики с.-х. животных Донского ГАУ (1996 — 2000 гг.).

Публикация результатов исследований. По материалам диссертационной работы опубликованы три научные статьи.

— 116-выводы.

1. Сравнительная оценка продуктивных качеств свиней, разводимых в Ростовской области, подтвердила эффективность разведения животных скороспелой мясной породы (СМ-1) и их помесей, которая зависит от генетической консолидированности пород и их сочетаемости. Это позволяет увеличить производство, улучшить мясную продуктивность и качество получаемой свинины.

2. Свиноматки скороспелой мясной породы превосходят крупных белых аналогов по многоплодию на 0,3 поросенка, крупноплодности на 6,0%, молочности на 8,8%, массе гнезда в два месяца на 11,0% и величине КПВК на 8,6 балла. Скрещивание маток КБ с хряками СМ-1 способствует повышению многоплодия на 0,4 поросенка (3,9%), крупноплодности — на 10,3%, молочности — на 5,6 кг (10,9%), массы гнезда и средней массы одного поросенка при отъеме в два месяца — соответственно на 36,3 кг (22,4%) и 2,4 кг (14,0%) и КПВК на 17,1 балла. При скрещивании свиноматок КБ с хряками ДМ-1 по сравнению с чистопородными белыми достоверно повышается только масса гнезда при отъеме на 16,9 кг (10,5%>) и средняя масса одного поросенка в 60 дней на 1,6 кг (9,3%), а также КПВК на 6,7 балла.

3. Отличительной биологической особенностью свиней новых мясных типов и их помесей является лучшая скороспелость и оплата корма, а также более поздним сроком мышечной ткани, что является общей биологической закономерностью, это обусловлено более интенсивным типом обмена веществ у новых генотипов, аккумулирующих в себе разнокачественные геномы.

При интенсивном откорме до реализационной массы 100, 120 и 130 кг наиболее высокую энергию роста (728 — 754 г) и лучшую оплату корма приростом (3,76 — 4,08 корм, ед.) имели животные СМ-1, которые достоверно превосходили крупных белых подсвинков. Это позволяет по сравнению с универсальными животными сократить период откорма на 9,6 — 20,9 дня. Лучшей откормочной продуктивностью среди помесей обладал молодняк, полученный от сочетания хряков СМ-1 с матками крупной белой породы.

4. Животные СМ-1, при убое с живой массой 100, 120 и 130 кг, имеют преимущество по большинству показателей, характеризующих мясные качества. Туши их длиннее на 1,0 — 7,5 см, толщина шпика над 6 — 7 грудными позвонками ниже на 3,7 -5,5 мм, у них лучшая выравнен-ность хребтового шпика, выше площадь «мышечного глазка» на 1,3 — 2,9 У см и наибольшее количество мяса в тушах на 3,8 — 5,4%. Их прямые помеси при интенсивном откорме способны давать туши с содержанием в них мяса на уровне 57,5% в 100 кг, 55,9% в 120 кг и 53,4% в 130 кг.

5. У мясных генотипов свиней увеличение мышечной массы протекает интенсивнее, чем у мясосальных за счет большего утолщения мышечных волокон и более длительного процесса образования новых волокон, что позволяет получать высокоценные мясные туши. Молодняк СМ-1, КБ х СМ-1, КБ х ДМ-1 при убое в 120 кг дают туши практически с таким содержанием мяса, какое было в тушах крупных белых животных по достижении массы 100 кг. В тушах свиней СМ-1 почти такое же количество мяса, а также соотношение мясо: жир (индекс постности) наблюдается при убое в 130 кг.

Результаты морфологического состава заднего окорока находятся в полном соответствии с мясосальными данными подопытных свиней. Лучшими по мясности являются животные СМ-1, у которых количество мяса в окороке независимо от весовых кондиций составляло 53,9 -64,1%.

6. Показатели кислотности, цветности, влагоудерживающей способности и потери массы при тепловой обработке в основном находились в пределах, характеризующих высокое качество мяса. С повышением весовых кондиций технологические свойства не ухудшаются. Вместе с тем, интенсивная селекция на повышение мясности приводит в отдельных случаях к некоторому снижению качественных характеристик мышечной ткани (рН, влагоудерживающая способность). Она у некоторых животных в каждой группе уже в парном виде имела более светлую окраску и довольно низкий рН — 5,4−5,5, значение которого практически оставалось на том же уровне и через 24 часа. В группе крупных белых подсвинков таких образцов было 1,8%, а среди мясных свиней — 4,4 -7,3%. Однако по содержанию триптофана в мышечной ткани и трипто-фан-оксипролиновому отношению животные СМ-1 и их помеси имели более высокие показатели чем крупные белые, что указывает на высокую биологическую ценность мяса.

7. По химическому составу и некоторым физико-химическим показателям мышечной ткани и шпика между группами достоверных различий не установлено. Несколько больше содержалось сухого вещества, протеина и меньше жира в мясе свиней СМ-1 и КБ х СМ-1. С возрастом у животных СМ-1 и КБ х ДМ-1 содержание протеина в сале увеличивается. Удачное сочетание мясных и универсальных пород приводит к повышению качественных (микроструктурных) характеристик свинины. Высокими технологическими качествами обладает свинина, полученная от животных КБ х ДМ-1, СМ-1 и КБ.

8. Мясные свиньи по сравнению с универсальными характеризуются более высоким уровнем окислительно-восстановительных процессов. Анаболические процессы у них заметно больше ориентированы на отложение белка в теле. По содержанию общего белка, альбуминов и бета-глобулинов мясные подсвинки превосходят, а по количеству гамма-глобулинов, что особенно важно, не уступают крупным белым. По активности щелочной фосфатазы, креатинкиназы и содержанию кортизола во все возрастные периоды также установлено преимущество животных мясных генотипов. Высокая вариабельность биохимических показателей и ферментативной активности крови обусловлена генетическими особенностями исследуемых свиней, а также недостаточной отселекциони-рованностью поголовья.

9. В трехи шестимесячном возрасте мясные свиньи отличаются от универсальных меньшим содержанием в крови общих липидов, холестерина, триглицеридов и большим количеством креатинина. Большинство показателей перекисного окисления липидов также несколько выше у животных мясных генотипов по сравнению с крупными белыми. С возрастом такие показатели липидного и белкового обмена, как содержание общих липидов, триглицеридов и креатинина в крови заметно повышается, количество общего холестерина снижается, а показатели перекисного окисления липидов выравниваются.

10. Использование интерьерных показателей, отражающих интенсивность протекающих в организме обменных процессов, которые, в свою очередь определяют уровень продуктивности животных представляют широкие возможности для разработки методов прогнозирования продуктивных качеств свиней в раннем возрасте. Однако использование этих тестов для уверенного прогнозирования мясной продуктивности и качества мяса затрудняются высокой (Су=22 — 38% и более) вариабельностью указанных тестовых показателей.

11. Разведение свиней СМ-1 по сравнению с крупными белыми при откорме до более тяжелых весовых кондиций (130 кг и выше) дает возможность увеличить выход товарного молодняка в расчете на один опорос на 0,2 головы, общую живую массу реализованных животных на 0,49 ц, выход мяса на 3,5% и денежную выручку на 2,89 тыс. рублей. Удачное сочетание маток КБ с хряками СМ-1 по сравнению с чистопородными универсальными за счет гетерозисного эффекта позволяет уве.

ПРАКТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Для повышения продуктивности отрасли целесообразно во всех товарных хозяйствах организовать воспроизводство и откорм до более тяжелых весовых кондиций свиней СМ-1, а также помесного молодняка, используя для этого крупных белых маток в сочетании с хряками скороспелой мясной породы.

2. С целью увеличения производства свинины и учитывая ее качество необходимо дифференцированно подходить к определению оптимальной живой массы молодняка при снятии с откорма. Чистопородных крупных белых лучше снимать с откорма в 100 кг, помесей от хряков ДМ-1 в 120 кг и помесей от хряков породы СМ-1 в 130 кг, туши которых соответствуют стандарту на мясных свиней.

3. При создании специализированных мясных пород, типов и линий свиней необходимо учитывать физико-химические свойства и микроструктурные характеристики мяса. Это позволит оценить генотип животного не только по мясным, но и по технологическим качествам мяса.

4. Недостаточная точность оценки свойств мяса по величине рН, а также значительные отклонения в свойствах мясного сырья, которые усугубляются несовершенством методик и средств измерения единичных показателей требуют дальнейшего поиска и применения при сортировке мяса дополнительных критериев (жесткость, мраморность и др.). Такая оценка мяса по группам свойств позволит производителям свинины в будущем улучшить ее качество и повысить финансовые надбавки за качество туши.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А. Европейский рынок свиней и свинины / Свиноводство, 1995.- № 1 С. 29.
  2. Г. М. Методика и результаты создания специализированных материнских линий // Актуальные проблемы производства свинины / Межвуз. сб. науч. тр. по проблеме «Свинина».-Одесса, 1990.-С.49−52.
  3. .В. Полтавский заводской тип мясных свиней.-М.:Колос, 1981.-8 с.
  4. .В. Теория и практика селекции свиней по мясной продуктивности с применением сложного воспроизводительного скрещивания: Автореф. дис.докт. с.-х. наук.-Персиановка, 1981.-44 с.
  5. . Новые мясные породы свиней на Украине / Свиноводство, 1994.-№ 2.-С.11−13.
  6. .В. Методы создания пород на Украине //Зоотехния.-1995 .-№ 4.-С. 13−16.
  7. ., Баньковская И. Рационально использовать свиней новых мясных пород // Свиноводство.-1998.-№ 1.-С.7−9.
  8. Л.А. Селекционные и биотехнологические приемы и методы повышения продуктивности свиней.-Автореф. дис.докт. с.-х.н.-Персиановка, 1999.-52 с.
  9. Н. Проблемы селекции разных пород, типов и линий свиней // Свиноводство.-1999.-№ 1.-14−16.
  10. Н., Мороз О. Гибридизация на внутрипородной и межпородной основе // Свиноводство.-1999.-№ 2.-С. 11−15.
  11. Н., Хатько И. Мясность туш свиней и ее связь с развитием отдельных мышц // Свиноводство.-1999.-№ 6.-С.17−19.
  12. Е.А. Менделизм или теория скрещиваний.-М.-Л.?Госиздат, 1928.- С.5−34.
  13. Е.А. Учение о разведении сельскохозяйственных животных //(1923). Избр. труды.-М.:Колос, 1977.- С. 16−252.
  14. А.Ф. Свиноводство.-М.-Л.'Госиздат, 1925.-48 с.
  15. Р. Создание армянской мясной породы свиней // Свиноводство.-1995.-№ 2.-С. 19−21.
  16. Д.Я. Оправдана ли селекция на узкую специалиа-цию.-Зоотехния.-1991 .-№ 3.-С. 15−17.
  17. М. Качество мяса у свиней, чувствительных к галота-ну//Международный с.-х. журнал.-1985.-№ 2.-С.83−86.
  18. Ю.А., Арчаков А. И. Перикисное окисление липи-дов в биологических мембранах.-М.:Наука, 1972.-251 с.
  19. Ю.А., Оленев В. Н. Сверхслабое свечение плазмы крови в клинической диагностик /Сб. тр. МОЛМИ.-Т.9.-Вып. 8.-1974.- 10 с.
  20. В. Откормочные и мясные качества стрессустой-чивых и стрессчувствительных свиней //Свиноводство.-1983.-№ 3.-С.33.
  21. П., Курчашов В. Предотвращение стресса при раннем отъеме поросят //Свиноводство.-1977.-№ 2.-С.22−23.
  22. П., Дмитриева Н. Стресс в свиноводстве // Свиноводство.-1979.-№ 5.-С.42−43.
  23. П., Дмитриева Н., Нетеса А. Определение стрессчувствительности галотановым методом // Свиноводство.-1981.-№ 1.-С.34−38.
  24. П.Д., Пушкарский В. Г. Интенсификация репродук-торного свиноводства.-М.:Россельхозиздат, 1982.-С.155−162.
  25. Выведение свиней нового мясного типа / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, Г. В. Максимов и др. // Свиноводство.-1986.-№ 1.-С.35−37.
  26. З.Д. Повышение продуктивности свиней.-Минск: Ураджай, 1982.-237 с.
  27. З.Д., Колесень В. П., Стрельцов В. А. и др. Пути снижения предубойных потерь свинины // Животноводство.-1984.-№ 7.-С.56.
  28. В.Т., Никитченко И. Н. Прогнозирование сочетаемости линий и пород свиней при породно-линейной гибридизации. /Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней.-М.: Колос, 1973.-С.76−89.
  29. В.Т. Основные принципы Всесоюзной системы разведения свиней с учетом индустриализации отрасли // Свиноводство.-1984.-№ 7.-С.11−13.
  30. В.Т. Создание новой мясной породы свиней // Использование генофонда с.-х. животных: Сб. науч. тр./ВАСХНИЛ.-Л.:Колос, 1984.-С.114−120.
  31. В.Т. Селекционно-генетические аспекты интенсификации свиноводства // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр./-М., 1989.-С.З-6.
  32. В.В. Повышение эффективности селекционного процесса в свиноводстве на основе разработки и использования генетико-популяционных методов: Дис.(в форме науч.докл.).д-ра с.-х.н.-Санкт-Петербург-Пушкин, 1992.-62 с.
  33. В.Т., Еськов П. А., Тихонов И. Т. и др. Новая специализированная мясная породы свиней (СМ-1) и основные направления ее разведения. (Научно-методические рекомендации).-Москва-Быково, 1993.-102 с.
  34. И.Ф. Современные аспекты создания мясных изделий // Мясная индустрия.-1997.-№ 8.-С.5.
  35. Л.К. Сообщение на V сессии ВАСХНИЛ //В сб.: Достижения советской селекции /Тр. ВАСХНИЛ.-1937.-С.241−243.
  36. Л.К. (под. редакцией). Украинская степная белая порода свиней.Сб.-К.: Госсельхозиздат УССР, 1962.-С.3−42.
  37. Д.И. Закономерности роста и развития уржумских свиней // Вестн. с.-х. науки.-1957.-№ 6.-С.64−73.
  38. М.Ф. Селекция свиней при создании материнских и отцовских форм для гибридизации: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.- Л. Пушкин, 1989.-36 с.
  39. Ф.А., Гуменный М. Ф. Выведение южного типа новой мясной породы свиней в Молдавии // Создание новых пород с.-х. животных.^-М.: Агропромиздат, 1987.-С. 156−162.
  40. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по биохимии крови // Зоотехния.-1996.-№ 7.-С.9−11.
  41. Т.А. Прогнозирование продуктивности свиней по ферментативной активности крови // Зоотехния.-1997.-№ 5.-С.6−7.
  42. В.В., Ларин Б. П. Мясная промышленность России в 1997 г // Мясная индустрия.-№ 3.-1998.-С.2.
  43. Н., Гарай В. Состояние племенного свиноводства в России по результатам бонитировки за 1998 год // Свиноводство.-2000.-№ 1.-С.2−6.
  44. Ю.Ф. Качесто мяса и мясопродуктов.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1981.-480 с.- 12 646. Иванкин А. Н., Неклюдов А. Д., Суханова С. И. Об экологической безопасности мяса и мясных продуктов // Мясная индустрия.-1999,-№ 3.-С.39−40.
  45. М.Ф. Новая порода свиней украинская степная белая, выведенная в Аскании-Нова и методы ее образования (1933). Полн.собр.соч., t.V.- М.:Колос, 1964.-С.182−195.
  46. М.Ф. Новая порода свиней украинская степная белая (1934). Полн.собр.соч., t. V, М.:Колос, 1964.-197 с.
  47. Н.В. Воспроизводительные и откормочные качества свиней, полученных в результате различных вариантов двухступенчатой породно-линейной гибридизации. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Персиановка, 1994.-25 с.
  48. И. Эффективность использования полтавской мясной породы / Свиноводство, 1997.-№ 3.-С.9−11.
  49. Интенсивные типы мясных свиней / В. Степанов, В. Коваленко, Г. Максимов и др. // Сельские зори.-1990.-№ 1.-С.55−56.
  50. В.Д., Корнеев П. И., Горин В. Т. и др. Методические рекомендации по использованию результатов оценки селекционного материала при выведении новой мясной породы свиней / ВАСХНИЛ, отделение животноводства.-М., 1983.-66 с.
  51. В.Д., Терентьева A.C. Породы свиней.-М.: Агропром-издат, 1985.-329 с.
  52. В.Д., Епишин В. А., Кошель П. П. Мясная продуктивность свиней создаваемых зональных типов // Доклады ВАСХНИЛ.-1985.-№ 10.-С.26−28.
  53. В.Д., Корнеев П. И., Горин В. П. и др. Результаты испытаний зональных типов выводимой новой мясной породы.-М.-1987.
  54. В.Д., Корнеев П. И., Горин В. Т. и др. Результаты всесоюзных конкурсов по интенсивному откорму и смотров-конкурсов свиней выводимой новой мясной породы на ВДНХ СССР.-М.-1989.
  55. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. А. Центральный тип создаваемой новой мясной породы свиней // Зоотехния.-1991.-№ 12.-С.25−27.
  56. В.Д. Новая порода свиней скороспелая мясная // Зоотехния.-1994.-№ 1.-С.2−4.
  57. В.Д., Гупалов Н. В., Епишин В. Н., Кошель П. П. Теория и методы выведения скороспелой мясной породы свиней.-М., 1998.-380 с.
  58. В.Д., Корнеев П. И., Горин В. Т. и др. Результаты испытаний зональных типов выводимой новой мясной породы.-М.-1987.
  59. В. Свиноводство в России в современных условиях // Свиноводство.-2000.-№ 1 .-С. 18−20.
  60. П.С., Соколов Н. В., Генко А. И. Использование краснодарских окорочных свиней для увеличения производства мясной свинины на Кубани.-Краснодар, 1982.
  61. Е.К. Характеристика стада новых беконных свиней в ОПХ ВНИИЛ Калининской области по воспроизводительным и откормочным качествам // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр. / ВСХИЗО.-М., 1988.-С.211−214.
  62. А.И. Современные методы и практика породообра-зовательного процесса в свиноводстве. Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Персиановка, 1997.-43 с.
  63. В. Достижения и проблемы в технологии воспроизводства свиней // Свиноводство.-1999.-№ 1.-18−21.
  64. В.А. Генетическое обоснование и некоторые практические результаты ускоренных методов селекции в свиноводстве: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Персиановка, 1974.-44 с.
  65. В.А., Степанов В. И., Велик A.A. и др. Степной тип скороспелой мясной породы свиней: достижения и проблемы в работе за период апробации.-Разведение и селекция свиней на Дону. Сб. науч. тр. ДонГАУ.-Персиановка, 1995.-С.5−12.
  66. В.П., Лесной В. А., Пелых В. Г. и др. Мясо-сальные качества свиней различных генотипов // Зоотехния.-1991.-№ 2.-С.22−25.
  67. В.Ф. Свиноводство Швеции // Зоотехния.-2000.-№ 1.-С.31−32.
  68. И., Ковальчик К. Адаптация и стресс при содержании и разведении сельскохозяйственных животных / Под ред. и с пре-дисл. Е. Н. Нанова. Пер. со словац. Г. Н. Мирошниченко.-М.:Колос, 1978.271 с.
  69. В.Г., Скорик И. Т. Создание гибридных свиней в Сибири (на примере Новосибирской области) / Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней.-М.:Колос, 1973.-С.61−75.
  70. В.Г., Терентьева A.C. Современные тенденции гибридизации в свиноводстве./Науч. тр. ВАСХНИЛ.-М.:Колос, 1978.-С.10−26.
  71. В.Г. Связь селекции с промышленным свиноводством // Свиноводство.- 1980.-№ 1.-С.26−28.
  72. В.Г. Технология промышленного свиноводства.-М.:Россельхозиздат, 1984.-334 с.
  73. В.Г. Создание и использование гибридных свиней // Свиноводство.-1986.-№ 1 .-С.30−32.
  74. П.Н., Петров М. А. Создание новой породы свиней беконного направления продуктивности в условиях Калининградской области // Генетика, разведение и селекция свиней: Сб. науч. тр./ ВСХИ-ЗО.-М., 1988.-С.178−189.
  75. Кудряшов J1.C., Перкель Т. П., Большаков A.C. Влияние гидролиза свинины на биологическую ценность продуктов // Мясная индустрия СССР.-1987.-№ 6.-С.38−40.
  76. В., Васильева Э. Использование гибридизации в свиноводстве // Свиноводство.-2000.-№ 1.-С.7−11.
  77. П.Е., Белкина Н.Н, Степанов В. И. Пьетрены при промышленном скрещивании // Свиноводство.-1967.-№ 3.-С.29−30.
  78. П.Е., Белкина H.H., Степанов В. И., Коваленко В. А. и др. Создание специализированных линий и гибридизация свиней в Ростовской области // Науч.тр.ВАСХНИЛ / Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней.-М.: Колос, 1973.-С.43−60.
  79. П.Е., Степанов В. И., Коваленко В. А. и др. Результаты работы по созданию свиней мясного типа // Животноводство.-1975.-№ 10.-С.24−29.
  80. П.Е., Степанов В. И., Коваленко В. А., Кононенко О. И. Создание специализированных линий мясных типов и гибридизация свиней в Ростовской области / В кн.: Гибридизация в свиноводстве.-М., 1978.-С.58−63.
  81. П., Степанов В., Коваленко В., Максимов Г. и др. Гибридизация важный резерв увеличения производства мясной свинины // Свиноводство.-1979.-№ 8.-С. 13−16.
  82. Ю.В. Улучшение пород свиней.-М.: Россельхозиздат, 1978.-107 с.
  83. Д. Развитие свиноводства и производства свинины в разных странах. / Свиноводство.-1993.-№ 5.-С. 27−28.
  84. Д. Состояние свиноводства и производства свинины в разных странах. / Свиноводство,-1996, № 3.- С.25−27.
  85. Д. Значение свиноводства в увеличении производства мяса // Свиноводство .-1999.-№ 4.-С.2−6.
  86. М.П. Использование метода полового ментора в племенном свиноводстве // Животноводство.- 1956.-№ 3.-С.58−65.
  87. М.П. Теория и опыт селекционно-генетической дифференциации породы свиней в целях использования гетерозиса // На-учн.тр. ВАСХНИЛ / Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней.-М.: Колос, 1973.-С.142−147.
  88. А.Б., Хвыля С. И. Некоторые микросруктурные особенности говядины с пороками качества // Мясная индустрия.-1996.-№ 5.-С.5−6.
  89. А.Б., Любченко В. И., Горошко Г. П. Количественная оценка свойств говядины и свинины // Мясная индустрия.-1996.-№ 6.-С.10.
  90. Г. В. Биологические особенности организма свиней и направление продуктивности // Свиноводство.-1976.-№ 3.-С.39.
  91. Г. В. Особенности интерьера свиней в зависимости от их мясной продуктивности // Интенсификация селекционного процесса в свиноводстве: Сб. науч. тр.-Персиановка, 1989.-С.29−37.
  92. Г. В. Корреляция между уровнем и качеством мясной продуктивности свиней // Новые направления породообразования и по-родоулучшения в свиноводстве.-Персиановка.-1992.-С.43−55.
  93. Г. В. Качество мяса у пород, типов и гибридов свиней в современных экологических условиях / Биотехнология и произволство экологически чистой продукции сельского хозяйства // Тез. докл. на per. научн.-практ. конф.- Персиановка.-1994.-С.97−98.
  94. Г. В. Биологические аспекты продуктивности свиней интенсивных пород и типов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Персиановка.-1995.-50 с.
  95. М.И. Методика изучения индивидуального развития молодняка свиней.-М., 1967.-С.6−18.
  96. М.И., Березовский Н.Д, Баньковский Б. В. Рекомендации по селекционно-племенной работе в свиноводстве.-Полтава, 1981, С.1−22.
  97. А., Комбарова Н., Лисицина Н. Ведущие страны мира по производству свинины // Свинововдство.-1999.-№ 3.-С.30−34.
  98. В. Факторы улучшения качества свинины // Животноводство.-М.: Колос, 1980.-№ 10.-С.45−47.
  99. ЮЗ.Мейснер Е. Импортные свинки хороши, а свои лучше // Свиноводство.-1991 .-№ 3.-С. 18−19.
  100. В. Ответ сторонникам курса продолжения реформ // АПК: Экономика, управление.-2000.-№ 1.-С.22−27.
  101. Н.В. Теоретические аспекты и практика племенного отбора свиней: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Краснодар, 1987.-39 с.
  102. Н.В. Актуальные проблемы селекции свиней. Актуальные проблемы производства свинины / Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции координационного совета «Свинина».-Персиановка, 1996.-С.7−10.
  103. О.Н., Епифанов Г. В., Легошин Г. П. Оценка товарных туш и мяса говядины // Зоотехния.-1999.-№ 12.-С.20−22.
  104. В., Максимов Г. Технология и мясность // Сельские зори.- 1982.- № 9.-С.35−36.
  105. А. Актуальные проблемы производства свинины в РФ // Свиноводство.-1996.-№ 1 .-С.21 -26.
  106. А. Роль свиноводства в решении продовольственной проблемы // Свиноводство.-1996.-№ 6.-С.23−37.
  107. А. Животноводство России в новых условиях рынка // Свиноводство.-1999.-№ 1.-С.6−8.
  108. И.Н. Пути повышения эффективности племенной работы в свиноводстве на основе применения генетико-популяционных параметров и методов: Автореф. дис.докт. с.-х. наук.-Персиановка, 1978, С.3−44.
  109. И.Н. Организация и перспективы племенной работы в свиноводстве Белоруссии./Совершенствование пород и создание высокопродуктивных стад сельскохозяйственных животных: Сб. статей.-БелНИИЖ, 1983.-С.42−52.
  110. И.Н., Джумков В. А. Метод оценки стрессов у свиней // Животноводство.-1983.-№ 5.-С.37−38.
  111. И.Н., Гильман З. Д. Справочник по свиноводству.-Минск: Ураджай, 1984.- 191 с.
  112. И.Н. Гетерозис в свиноводстве.- Л.: Агропромиз-дат. Ленингр. отд-ние, 1987.- 215 с.
  113. И.Н., Степанов В. И., Клименко А. И. Взаимосвязь стрессустойчивости животных с продуктивными качествами, биохимическими и физиологическими показателями // Вестник с.-х. наук.-1987.-№ I.- С.82−86.
  114. A.C., Комаров Н. Г., Павлова A.A. и соавт. Мировое производство мяса.-М.:ВНИИТЭИагропром, 1990.-52 с.
  115. А.И. Методы выведения пород сельскохозяйственных животных /Сб.: Генетические основы селекции животных.1. М.:Наука, 1969.-С.29−307.
  116. А.И. Методы выведения сочетающихся линий и межлинейная гибридизация в свиноводстве.-Науч. тр. ВАСХНИЛ.-Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней.-М. Колос, 1973.-C.3−26.
  117. А.И., Терентьева A.C. Современные методы селекции и их значение в повышении продуктивности свиней.-М., 1973.-С.54−80.
  118. А. Система гибридизации свиней в Московской области // Свиноводство.-1999.-№ 1.-С. 16−18.
  119. Н. Продуктивность и биологические особенности полтавских мясных свиней при чистопородном разведении и скрещивании / Свиноводство, 1997.- № 3.- С. 13−14.
  120. В. Создана новая порода свиней украинская мясная // Свиноводство.-1993.- № 6.-С.27−29.
  121. С.И., Сидоров В. Т. Предупреждение стрессов у сельскохозяйственных животных.-Минск: Ураджай, 1983.- 136 с.
  122. С.И., Сидоров В. Т. Стрессы у сельскохозяйственных животных.-М.:Агропромиздат, 1987.-192 с.
  123. В.А. Современные аспекты выведения и использования свиней новых генотипов: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Персиановка, 1996.-43 с.
  124. A.M. Физико-химические свойства и белковый состав мяса свиней.-В кн.: Породы свиней / Всесоюз. акад с.-х. наук им. В. И. Ленина.-М., 1981.-С.19−27.
  125. X., Бюнгер У., Штейнхардт М., Бойтлинг Д. Предотвращение снижения качества мяса и его потерь при транспортировке свиней.-Международный с.-х. журнал, 1978.- № 1.- С.69−73.
  126. Продуктивность и стрессустойчивость маток степного типа СМ-1 /
  127. B.И.Степанов, А. И. Бараников, Г. В. Максимов, А. И. Клименко и др. // Свиноводство.-1997.-№ 4.-С.8−11.
  128. Г. Пути развития свиноводства в республике Молдова // Свиновдство,-1999.-№ 1 .-С. 11 -14.
  129. В. Породно-линейная гибридизация в свиноводстве / Свиноводство, 1983.-№ 3.-С.7.
  130. В.П. Новая специализированная линия в свиноводстве // Свиноводство.-1989.-№ 4−5.-С.З-8.
  131. В., Курило Ю. Свиноводство Германии / Свиноводство, 1993.- № 2.- С.27−30.
  132. В., Остапчук П. Состояние и перспективы научных исследований по свиноводству на Украине // Свиноводство.-1994.- № 2.1. C.4−7.
  133. В., Герасимов В. Свиноводство Украины // Свиноводство, 1995.-№ 1.-С.7−9.
  134. В.П. Научное обеспечение свиноводства на Украине // Зоотехния.-1995.-№ 2.-С.6−9.
  135. В. Пути возрождения отрасли свиноводства на Украине // Свиноводство.-1999.-№ 1.-С.2−5.
  136. И.А. Задачи дальнейшего совершенствования каликин-ских свиней.-Доклады ТСХА, 1959.-вып. 49.-С.74.
  137. Г. Ю., Дойков В. В. Мясная промышленность России в 1998 г. // Мясная индустрия.-1999.-№ 2.-С.4−6.
  138. С., Юренков Е. Использование свиней йоркширской породы в системе гибридизации // Свиноводство.-1999.-№ 3.-С.4−6.
  139. М.О. Сибирская северная порода свиней.-М., Сельхоз-гиз, 1945.-С.З-45.
  140. M.О., Бекенев В. А. К вопросу о разведении свиней по линиям. Науч. тр. ВАСХНИЛ.-Выведение высокопродуктивных линий и гибридов свиней.-М.:Колос, 1973.-С.125−132.
  141. Д.М., Шевчук И. П., Капко П. С. и др. Выведение и использование специализированных линий свиней мясо-окорочного типа крокор.-Краснодар, 1982.-50 с.
  142. И. Создание асканийского типа украинской мясной породы свиней // Свиноводство.-1999.-№ 1 .-С.32−34.
  143. А., Варкалене И., Шуопите О. Улучшение откормочных и мясных качеств литовских белых свиней с использованием хряков мясных пород / Бюл. НТИ/ ЛатНИИ животноводства .-1985.-№ 1−2.-С.45−49.
  144. А. Стандарты и качество продукции // Свиноводство.-1998.-№ 6.-С.31−32.
  145. В.И., Буров C.B., Бараников А. И. Метод оценки сердечно-сосудистой системы при стрессах у свиней мясных типов.-Тезисы XXXIII ежегодной конференции Европейской Ассоциации по животноводству.-Ленинград, 1982.-С.1−4.
  146. В.И., Коваленко В. А., Михайлов Н. В. Актуальные вопросы гибридизации в свиноводстве.-Известия Северо-Кавказского научного центра Высшей школы / Естественные науки, 1984.- № 2.-С.3−6.
  147. В.И., Коваленко В. А., Михайлов Н. В. Методические аспекты селекции свиней в условиях интенсификации производства.-В сб.: Теория и практика селекционно-племенной работы в свиноводетве.-Персиановка, 1984, — С.3−8.
  148. В.И., Клименко А. И., Бараников А. И., Клименко Р. В. Биохимические показатели крови свиней новых мясных пород. Приемы и методы интенсификации свиноводства.-Сб. научн. трудов.-Персиановка, 1990.-С.38−44.
  149. В.И., Михайлов Н. В. Свиноводство и технология производства свинины.-М.: Агропромиздат, 1991.-336 с.
  150. В.И., Михайлов Н. В., Коваленко В. А. О некоторых итогах и задачах межвузовского координационного Совета по проблеме «Свинина» // Новое в разведении, селекции, кормлении и технологии содержания свиней.-Ульяновск, 1991 .-С.5−10.
  151. В.И., Никитченко И. Н., Клименко А. И. Продуктивные качества свиней новых мясных типов // Повышение продуктивности свиней: Сб. науч. тр. Харьковского агроуниверситета.-Харьков, 1991.-С.45−51.
  152. В.И., Максимов Г. В. Селекция на мясность: качество продукции и стрессустойчивость свиней / Лекция.-Персиановка, 1993.-44 с.
  153. В.И. Некоторые итоги работы вузов РФ по свиноводству и основные направления научных исследований на перспективу.
  154. Актуальные проблемы производства свинины. Тезисы докладов республиканской научно-практической конференции координационного совета «Свинина». ДонГАУ.-п.Персиановский, 1996.-С.3−5.
  155. В.И., Максимов Г. В., Василенко В. Н. Эффективность промышленного скрещивания и гибридизации в свиноводстве. Учебное пособие.-г.Ростов-на-Дону, РИО АОЗТ «Цветная печать», 1997.-76 с.
  156. Степной тип новой мясной породы как новое селекционное достижение / В. И. Степанов, В. А. Коваленко, А. И. Клименко и др. // Сб. науч. тр. Повышение продуктивности свиней и птицы.-Харьков, 1993.-С.93−100.
  157. H.A., Гришкова А. П., Зимерев М. Е. Задачи и методы совершенствования кемеровского заводского типа мясных синей (КМ-1) // Вопросы интенсификации племенного свиноводства: Сб. науч. тр. / ВНПО по плем. делу в животноводстве.-М., 1989.-С.96−102.
  158. Ю.В., Устинова A.B., Миттельштейн Т. М. и соавт. Требования к свинине для производства продуктов детского питания // Зоотехния.-1999.-№ 10.-С.29−31.
  159. А. Тенденция в племенном свиноводстве за рубежом. Сб.: Материалы III конференции молодых ученых по генетике и разведению с.-х. животных.-Д., 1973.-С.181−183.
  160. A.C. Отрицательные последствия селекции свиней на повышение мясности.-Достижения с.-х. науки и практики. Обзорная информация. / Животноводство и ветеринария, 1978.- № 9.- С. 16−24.
  161. A.C. Повышение качества свинины в условиях промышленной технологии.-ВАСХНИЛ. Обзорная информация.-М., 1980.-С.15−41.
  162. A.C. Состояние и перспективы улучшения качества свинины.-Достижения с.-х. науки и практики. Обзорная информация /
  163. Животноводство, 1980.-№ 11.-С.26−32.
  164. A.C. Состояние и развитие свиноводства в СССР.-Обзорная информация./ Животноводство и ветеринария, 1983.-№.-С. 1−9.
  165. Тимофеев JL, Рябов А., Ахвердян М. и др. Качество гибридных свиней различного происхождения и разной стрессустойчивости // Свиноводство.-1999.-№ 3.-С.2−4.
  166. А. Взаимосвязь между основными хозяйственно-полезными признаками у свиней // Свиноводство.-1995.-№ 2.-С.22−23.
  167. В.Х. Продуктивность, биологические особенности и стресс-реактивность специализированных и универсальных пород свиней.-Персиановский, 1998.-С.49.
  168. Филенко В Ф., Погодаев B.JI. Антигенные свойства крови свиней степного типа советской мясной породы // Тр. Куб. СХИ.-1989.-Вып. 300.-С.92−98.
  169. В.Ф. Научное обоснование системы разведения свиней в условиях интенсификации отрасли: Автореф. дис. д-ра с.-х. наук.-Краснодар, 1991.- 43 с.
  170. В., Казачок А. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации // Свиноводство.-1999.-№ 2.-С.7−8.
  171. В.Ф., Казачок А. Г. Использование свиней породы СМ-1 в гибридизации // Зоотехния.-2000.-№ 1.-С. 13−14.
  172. Д.В. Биологическое обоснование продуктивных качеств свиней разных генотипов. Автореф. дис.канд. с.-х. наук.-Персиановка, 2000.-20 с.
  173. И.И. Свиноводство республики Беларусь // Свиновод-ство.-1999.-№ 1.-С.8 11.
  174. А. Проблемы вывода агропромышленного комплекса из кризиса // АПК: Экономика, управление.-2000.-№ 1.-С.4−5.- 139 179. Эйдригевич Е. В., Раевская B.B. Интерьер сельскохозяйственных животных. Изд. 2-е, перераб. и доп.-М.:Колос, 1978.-255 с.
  175. JI.K., Лисицын А. Б., Татулов Ю. В. и соавт. Генноинже-нерная селекция свиней // Мясная индустрия.-1999.-№ 3.-С. 11−14.
  176. Allen U. Losses of pigs due to the «Acute Stress Syndrome» in the United Kinqdom.- Muscle Function and Porcine Meat Quality, 1979.- P. 495−499.
  177. Be Vier G.W. Evalution boars // American association of swine practitioners. Annual meetings, Kansas City, Mo, 04.-06.03, 1984, proceedings.-1984.-P. 278−282.
  178. Beris L., Stolces M., Zeneci N. A new biological acheievements the synthetic swine line 395 Peris // Arch, scotechm/ Bucharest, 1989, — 1 4.-P.45−50.
  179. Boon G. Keep an eye on PSE.-Pig Farming, 1976.-v. 24.-P. 63−64.
  180. Brandt H., Glodek P. Das Zuchtriel inder deutschen Schweinzucht. Mitt. 1/ Zur Gewichtum von Fleischenteil, Pleischbeschaffenheit und Zuchtleistung in Universal und Sperialpopulationen // Zuchtungskunde.-1985.-Ed 57.-H.2.-S.83−91.
  181. Braskomp E. e.a. Evaluation of six lines of pigs for crossing 1 Reproproduction and fattening in pure breeding // Tierzucth.-1979.-Ed 96. H. 2/3.-S.60−69.
  182. Brunken H.S., Glodek P. Untersuchun gen zur Fleischbeschaffenheit im Hinblic auf die Leitfahigkeit und Halothenreaktionvon Schweinen der Deutschen Landrasse // Zuchtungskunde.- 1985.-Ed 57.-H.5.-S. 357−363.
  183. Eikelenboom D. e.a. Production characteristics of dutch landrace and dutch Yorkshire pigs as related to their susceptibility for the halothane-induced malignant hyperthermia syndrome // Livestock Product. Sc.-1978.-V.5.- № 3.-P. 277−284.
  184. Fent R. Breed and heterosis effect on testicular development and endocrine function of purebred boars // Journal of Animal Science.-1983.- № 57 (2).-P.425−432.
  185. Fewson D. Muskelproporulonen und Tup fragen in der Schweinezucht // Zuchtungs kunde.-1987.-B. 659.-H.-6.-S/ 416−429.
  186. Fritzsche J., Ritze W. Wachstum und Schlachtkorperz-usammensetzung verschiedener genetischer Konstruktionen beim Schwein. Tierzucht, 1980, Bd. 34, H.3.- S. 125−127.
  187. Glodek P. Beschreibung von antegoniewen Flechen Elements und Geenadlacit beim Sehwela // Tierarztl. Prazie.-1988.-S.3−5.
  188. T. // Hog Farm Management.-1983.-H8-S. 33−34.450.
  189. Guizzardi F. Fregnenza di muscoli psenelle carcasse Suine.-Arch. Veter. ital., 1981.- v. 32, № 314.-P.31−32.
  190. Hennebach H. e.a. Untersuchungen zur Voraussage der Fleischbeschaffenheit mit Hilfe der Muskelbiopsie am lebenden Schwein.-Arch. Tierzucht, 1979.-B.22.-H.5.-S.349−360.
  191. Hertrampf J. Qualitatsfragen der Schweineproduktion.-DSC, 1977, Bd. 29.-H.37.-S.992−993.
  192. Hopenbrock K. Mast-und Schlachtleistungsprufungen 1983 in WestFalen deutsche landrasse Sauencelinie unot dabei // Dt / geflugellsirtsch/ Sohweinprodukt.-1984.-36 (14).-P.416−417.
  193. Hope H. Crossbred boars come in from the could // Farmers Week.-1978.-№ 89(II).-p. 109, 111, 114.
  194. Hope H. Low level pig producers on economic tight rope // Farmers Weekly.- 1979.-№ 90(8).-P.62−63.
  195. Jensen P. Arveligheden af lyst vaeskedrivende kod (PSE) hos svin.-Tidsskr. Landokon, 1978.-v.165.-№ 1.-P.67−89.
  196. Jonson P. Crussmirntes porcines on patses europsos // Informacion directs.-1976.-№ 5.- P. 5−54.
  197. Kalm F., Holsher T. Zuchterische Perspektiven zur Verbesserung der Fleischbeschaffenheit. T.2. // Dt. Gefluge. Wirtsch. Schweineperiod.-1988.-Bd 40.-H.l.-S.23−25.
  198. Kauffman R. e.a. Shrinkage of PSE, normal and fed haus during transit and processing // J.Anim. Sr.-1978.-V.46.- № 5.-P.1236−1240.
  199. Kenne. Tierschutzgerechter Transport von Schweinen.-Schweineproduzent, 1979, B. 10, H.7.-S. 224−225.
  200. Kerisit R. Production porcine et qualite de la viande de porc.-L'Eleveur Porcs, 1982,-v. 135.-P.21−25.
  201. Krapoth J. French line with a Chinese lease // Pig intern.-1990.-1 .S. 26−28.
  202. Kroeske D. Fertile some make money // Pigs.- 1986, — Vol. 2.- № 1.- P.16−18.
  203. McGloughlin P., McGloghlin J. Why Irish pigs produce high quality meat.-Farm Food Res., 1975.-v.6.- № 2.-P. 35−37.
  204. Michalski Z., Ceglarska D. Leana jekefei miesa swin ras esystych i mieszanacov // Less, probi. poat. nauk rol.-1988.- № 335.- P. 25−27.
  205. P., Beranova M., Pleva J. // Zivec. Vyroba.-1985.-V 7.-P. 837−842.
  206. Neely J. Heterosis estimation for measures of reproductive traits in crossbred boars // Journal of Animal Science.- 1980.- V 51 (5).- P. 10 701 077.
  207. Neely J., Robinson C. Crossbreeding using a crossbred boor can result in 7 dollar more income per sow exposed // Hog Farm Management.-1981.- № 18(1).- P. 30−36.
  208. Neely J. Robinson C. Estimates of heterosis for sexual activity in boars // Journal of Animal Science.- 1983.- № 56 (5).- P. 1033−1038.
  209. Pfeiffer H. Possibilities of aerly recognition of dificiencies in the quality of meat patticularly considering biochemical parameters and halotane reactivity test.-Muscle Function and porcine meat quality, 1979.-P. 349−355.
  210. Pleva J. Nedoriesna miesta vo vyskume PSE a DFD masa // Veterinaretvi.-1985.- Vol. 35.- № 7.-P. 300−302.
  211. Politarsky J., Bulla J., Palanska O. Malotaney testmako indikator kvality masa priosipancych // Polnohospoasratvo.-1985.- Vol. 31.- № 6.-P.577−553.
  212. Quintana F., Robinson O. Systems of crossbreeding in swine. 2. Evalution of crossbreeding sustems // Tierzucht.-1984.- № 101 (l).-P. 1−16.
  213. Reiner G., Grun M., Dzapo V. Why we milk // Pig international.1995.-Vol. 25.-№ 1. -P. 13−14.
  214. Reth K. Die Warmeregulation beim Schwein // Tierzuchfer.-1971.-Bd 25.- № 19.-S. 562−564.
  215. Sains A. Death in transit: what British surveys show.-Pig Farming, 1980.-v. 28.- № 6.-P. 40−41.
  216. Sather A.S., Murray A.C. The development of halothane -sensitive line of pigs // Canad. J.Anim. Sc.-1989.- № 2.-P. 323−331.
  217. Scheper J. PSE b DFD Fleisch und Stressanfalligkeit unserer Schlachttiere insbesondere der Schlachtschweine.-Schlachten Vermarkten, 1979.-B. 79.-H.2.-S.38−43.
  218. Schmitte F. So Konnen Sie suchterisch die Fleischqualitat vebessern // Top agrar.- 1983.- № 6.-P. 136−140.
  219. Schmitten F. Stressempfindlichkeit und Fleischquaitat bei Reichzuchtung Kreuzungsschweinen.-Vortrage der 31. Hochschaltung landw. Fakultat der Univ. Bonn, 1977.-P. 101−114.
  220. Schumm H. Welche Herkunfte und Zuchtmethoden dienen eoner wirtschaftlichen Fleischweinerzeugung.-Schweinepro-duzent, 1980.-Bd. 11.-H. 9.- S. 288−292.
  221. Stean D., Webb J. Halothane testing new stress lines set up.- Pig Farming, 1979,-v. 27.- № 4.-P.84, 85, 91.
  222. Steinhauf D. Observation of the apparent antagonism between meat producting capacity and quality in pigs // Meat Animals.-1976.-P.373−387.
  223. Tetkova M.// Zivecisna Vyroba.-1984.- Vol. 29.- № 9.-P. 803 809.
  224. Trygve G., Odd V. Gastric ulcer in pigs selected for leaness or fattnes //Nord. Veterinar.-Med.-1974.-Vol.25-№ 1.-P.50−53.
  225. Vestergesrd T. Obicttiveemetodi oer Ea selestione suina // Riv.
  226. Suini celt.- 1987.- Vol. 28.- № 9.-P. 24−32.
  227. Webb A. Pale watery pig meat.- Animal Breeding Research Organisation, 1976, P. 17−23.
  228. Webb J. Halothane testing for stress suceptibility // Pig Farming, 1978.-Vol. 26.- № 4.-P.22−28.
  229. Wegner J. Zachorlich B. Charakterisierung des Muskelwachstums am lebenden Scwein mit Hilfe der schusabiopeie // Teg. Ber. / Akad.landwirtsc.-1988.-S. 107−106.
  230. Weniger J. e.a. Anpassungsfahigkeit, ein Leistung-smerkmal beim Schwein // Tierzuchter.- 1979.-Bd 22.- № 6.-S. 158−159.
  231. Wesemier H. Elektronenmikroskopische Untersuchungen an der Skelettmuskulatur von unbelasteten Fleischschweinen. Arch, exper. Veter.-Med., 1974, Bd. 28, H. 3, S. 358−359, 371−372.
  232. Wesenmier H. Elektronen mikroskopische Untersuchungen an der Skelettmuskulatur von unbelasteten sowie experimentelle belasteten Fleischschweinen. Arch, exper. Veter. Med., 1974, Bd. 28, H. 3, S. 358−359, 371−372.
  233. Wood J. Perry В. Carcase composition and tissue quality.- Pig Farming, 1977, v. 25, No. 7, P. 115−119.
  234. И. Сочетаемость при кръотването на свине матки от синтетичната линия Н с нерези от специализираната линия Ch // Животн. наука.-1980.- № 17(5).-С.27−32.
  235. И. Нови линии свине щт типа за него селекционира-ни у нас // Животновъдствою.-1985.-39.- № 4.-3.-С. 48−51.
  236. И. Постижение на нашата селекция // Животноводст-ВО.-1990.- № 4.-С. 9−12.
  237. С. Резистентността на свинете и качеството на ме-сото.- Селскостоп. Наука. 1977, т. 15, № 1, С. 71−77.
Заполнить форму текущей работой