Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Белки и жиры козьего молока из-за строения молекул этих веществ легко усваиваются в организме человека. Особый интерес представляют гипоаллергенные и биологические свойства козьего молока. Технология производства продуктов из козьего молока требует серьезной теоретической и практической проработки. Высокотехнологичные пищевые продукты на основе козьего молока, сыры и другие белковые продукты… Читать ещё >

Содержание

  • 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Состояние и перспективы молочного козоводства в России и мире
    • 1. 2. Биологические особенности коз молочных пород
    • 1. 3. Особенности секреции молока у коз
    • 1. 4. Молочная продуктивность коз разных пород
    • 1. 5. Характеристика козьего молока
    • 1. 6. Зависимость состава и свойств молока от различных факторов
    • 1. 7. Использование козьего молока в сыроделии
  • 2. МАТЕРИ, А Л И МЕТОДЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Характеристика хозяйства
    • 2. 2. Методика проведения исследований
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Молочная продуктивность коз разных пород
    • 3. 2. Состав и свойства молока коз разных пород
      • 3. 2. 1. Показатели качества козьего молока
      • 3. 2. 2. Характеристика белков молока
      • 3. 2. 3. Аминокислотный состав молока
      • 3. 2. 4. Характеристика жировой фазы молока
      • 3. 2. 5. Витаминная питательность молока
      • 3. 2. 6. Минеральный состав молока
    • 3. 3. Технологические свойства молока коз и качество брынзы
    • 3. 4. Технологические свойства молока коз при выработке творога
    • 3. 5. Эффективность производственного использования коз разных пород
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Продуктивность и технологические свойства молока коз зааненской, альпийской и нубийской пород (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Молочное козоводство получило широкое распространение в мире. Козье молоко является ценным источником диетических продуктов для разных групп населения. В России исторически молочное козоводство развивалось в мелкотоварных хозяйствах и частных подворьях. При этом производство козьего молока характеризовалось практически полным отсутствием промышленной переработки молока. В последние годы появился интерес к относительно крупным проектам производства товарного козьего молока. Так, по данным за 2011 год, в России насчитывалось 8 козоводческих хозяйств с поголовьем более тысячи животных. Развитие в нашей стране крупнотоварного молочного козоводства сталкивается с проблемами как материально-технического, так и научного обеспечения отрасли по всем направлениям: разведение, селекция, кормление и содержание молочных коз, переработка молока, разработка нормативно-технической документации [59].

Белки и жиры козьего молока из-за строения молекул этих веществ легко усваиваются в организме человека. Особый интерес представляют гипоаллергенные и биологические свойства козьего молока. Технология производства продуктов из козьего молока требует серьезной теоретической и практической проработки. Высокотехнологичные пищевые продукты на основе козьего молока, сыры и другие белковые продукты могут обеспечить рациональное, полноценное и здоровое питание населения [1, 19].

В нашей стране ассортимент продуктов, вырабатываемых из козьего молока, постепенно растёт. Перспективы переработки козьего молока весьма широки, что связано с увеличением на него потребительского спроса. В настоящее время очевидно, что в России отрасль козоводства становится с каждым годом всё популярнее [131].

Наиболее развита отрасль молочного козоводства в промышленном масштабе в странах Европы и Средиземноморья. Эти страны можно назвать центром исследования молочного козоводства. С начала 2000;х годов растет спрос на козье молоко и продукцию из него, который объясняется общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. К тому же потребление козьего молока является частью европейской культуры питания. Так во Франции, Греции, Италии, Испании и Голландии доля потребления козьего молока (учитывая сыры) составляет не менее 15−20% общего объема потребления молока [62].

Одной из самых распространённых пород коз в молочном козоводстве России является зааненская, наряду с которой в некоторых хозяйствах используется альпийская и нубийская породы. Так как козы этих пород существенно различаются по показателям продуктивности и составу молока, то возникает необходимость в проведении всесторонней оценки этих животных для наиболее эффективного и целенаправленного их использования.

Цель исследования: оценка молочной продуктивности коз зааненской, альпийской и нубийской пород, состава и технологических свойств их молока, на примере выработки сыра и творога.

В соответствии с поставленной целью основные задачи работы заключались в следующем:

— определить молочную продуктивность коз зааненской, альпийской и нубийской пород;

— изучить физико-химические показатели молока коз разных пород;

— провести сравнительную оценку технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке творога и сыра-брынзы;

— оценить эффективность использования коз разных пород для производства молочных продуктов.

Научная новизна. Впервые в одинаковых хозяйственных условиях при промышленной технологии производства козьего молока проведена комплексная оценка молочной продуктивности животных зааненской, альпийской и нубийской пород.

Выполнены глубокие исследования молока коз с определением в нём качества жировой фазы, аминокислотного, минерального состава и витаминов.

Впервые проведена оценка технологических свойств молока коз трёх изучаемых пород при выработке высокобелковых молочных продуктовтворога и сыра. Определена эффективность использования коз разных пород в условиях крупного козоводческого предприятия для производства молока и молочных продуктов.

Практическая значимость работы и реализация результатов исследований.

Исследованиями установлено, что козы разных пород различаются по молочной продуктивности, а также составу, технологическим свойствам молока и эффективности его переработки в молочные продукты, что имеет важное практическое значение для козоводческих хозяйств и предприятий, перерабатывающих козье молоко в молочные продукты (питьевое молоко, творог, сыр). ч.

На основании полученных результатов нами, совместно со Всероссийским научно-исследовательским институтом молочной промышленности внесены коррективы в параметры козьего молока-сырья, которые отражены в дополнениях к Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию.

Апробация работы.

Основные положения диссертационной работы доложены и одобрены на заседаниях кафедры технологии хранения и переработки продуктов животноводствана международных конференциях молодых ученых и специалистов, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, Москва, 2011 и 2012 гг.

Публикация результатов исследований по теме диссертации.

По материалам диссертации опубликовано 5 научных статей: в сборниках тезисов международной научной конференции молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (2011, 2012 гг.), в журналах «Овцы, козы, шерстяное дело» (№ 4, 2011 г- № 3, 2012 г), «Зоотехния» (№ 7, 2012г), в том числе 3 статьи в рецензируемых журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ.

Структура и объем работы.

Диссертационная работа изложена на 115 страницах компьютерного текста, состоит из следующих разделов: введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов собственных исследований, выводов и предложений производству, списка использованной литературы. Работа включает 12 таблиц, 3 рисунка и 7 приложений.

Список литературы

содержит 191 источник, в том числе 49 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Наиболее высокий удой за 305 дней лактации установлен у коз зааненской породы (630 кг), который достоверно превышал удой коз альпийской породы (554 кг).

Содержание жира в молоке коз нубийской породы было самым высоким (4,30%) и достоверно превышало (Р<0,05) процент жира в молоке коз зааненской породы (4,02%). Наиболее высокое содержание белка в молоке установлено у коз альпийской породы — 3,72%, при уровне белка у коз зааненской породы 3,55% и нубийской породы — 3,61%.

2. В молоке коз всех трёх пород содержание жира, белка и лактозы соответствовало параметрам, установленным для козьего молока в Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию, 2008 г. Однако общее содержание сухих веществ и плотность молока были ниже требований «Технического регламента».

3. Точка замерзания молока коз не достигает минимального показателя, установленного для коровьего молока (-0,52°С), что необходимо учитывать при приёме и оценке козьего молока-сырья.

4. Содержание соматических клеток в молоке коз по сравнению с нормативом, установленным для коровьего молока, было высоким (677 — 883 тыс./см3), но не превышало уровень соматических клеток, установленный в технических условиях ряда козоводческих хозяйств для козьего молока высшего и первого сортов (1000 гыс./см3).

5. Средняя масса и диаметр мицелл казеина молока коз нубийской породы превышали соответствующие показатели молока коз зааненской и альпийской пород. При этом, у коз нубийской породы было достоверное превышение массы мицелл казеина в сравнение с массой мицелл казеина молока коз зааненской породы (Р<0,05).

Количество жировых шариков в молоке коз зааненской породы было -5,12 млрд./мл, что с достоверной разностью (Р<0,05) превышало показатель молока коз нубийской породы — 3,82 млрд./мл. Наибольшее количество мелких жировых шариков (желательных для питьевого молока) отмечено в молоке коз нубийской породы. Наибольший процент крупных жировых шариков, положительно влияющих на эффективность сепарирования молока и выход продукции, установлен в молоке коз зааненской породы.

6. Содержание витамина С в молоке коз нубийской породы было самым высоким, при этом достоверно превосходило содержание витамина С в молоке животных зааненской породы (Р<0,05).

В молоке коз нубийской породы, по сравнению с молоком коз зааненской породы, с разной степенью достоверности было выше содержание кальция, фосфора и цинка, а относительно молока животных альпийской породы — выше уровень калия и натрия.

7. Козье молоко, при проверке на термоустойчивость, по общепринятой для коровьего молока алкогольной пробе, не выдерживает воздействие самой низкой — 68%-ной концентрации спирта, но устойчиво к высокотемпературному нагреву в ультратермостате (при 130 °C до 20−30 мин.) и может подвергаться пастеризации и стерилизации при переработке.

8. При переработке козьего молока на сыр и творог наблюдаются более значительные потери с сывороткой молочного жира и белка по сравнению с потерями этих компонентов, характерными при переработке коровьего молока.

Наиболее высокий расход молока на 1 кг брынзы был у коз зааненской породы (4,78 кг), а наименьший — у коз нубийской породы (4,30 кг), что связано с размером мицелл казеина молока.

9. При органолептической оценке наиболее высокий балл за вкусовые качества получил сыр из молока коз зааненской породы, а творог — из молока коз нубийской породы.

10. При наиболее высоком удое за 305 дней лактации коз зааненской породы выручка от реализации молока-сырья этих животных за расчетный период (305 дней лактации) была наибольшей (33,7 тыс. руб.) в сравнение с показателями коз альпийской и нубийской пород (30,9 и 32,9 тыс. руб. соответственно).

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для производства питьевого молока и творога наиболее эффективно использование коз зааненской породы, для производства сыра-брынзы — коз нубийской породы.

2. При оценке козьего молока-сырья перерабатывающим предприятиям следует учитывать его отличия от установленных параметров для коровьего молока:

— более высокое содержание соматических клеток;

— низкую точку замерзания;

— несоответствие по алкогольной пробе группам термоустойчивости коровьего молока.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Г. В., Марченко В. А. Козоводство Сибири // Проблемы стабилизации и и развития сельскохозяйственного производства Сибири, Монголии и Казахстана в XXI веке. Тезисы докладов международной научно-практической конференции. Новосибирск,-1999.-С. 10−12.
  2. Андрусенко С.Ф.использование козьего молока в качестве компонента фармацевтических и косметических композиций. -СГУ. Ставрополь.-Электронная BepcHfl: http://chairs.stavsu.ru-2003.
  3. Е.А. Форма вымени и продуктивность молока//Мясное и молочное скотоводство.-1964. № 5.- с.5−19.
  4. И.П., Воробьёв A.A. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Ленинград,-1962.-е. 17−21.
  5. И.И. Козье молоко в питании детей первого года жизни // Мать и дитя. Педиатрия. 2008. — № 3. — С. 24.
  6. Н.В. Качество молока и молочных продуктов. М.: Колос -1980.-255с.
  7. Н.В. Молочное дело. М.:Колос. -1983. — С.125,130,414.
  8. Н.В., Шувариков A.C. Молочное дело -М.:Изд-во МСХА,-2000.-348 с.
  9. Беленький Н. Г. Производство молока и повышение его качества. -М.:Колос,-1982.- 85с.
  10. З.А., Давыдов Р. Б. Термоустойчивость молока // Обзорная информация ЦНИИТЭИ мясомолпрома СССР. 1973. — С. 50.
  11. Бодров А. В. Козоводство России вчера и сегодня.//Молоное скотоводство, 1. М.-2010.-№ 5.-С. 15−18.
  12. В.И. Развдение молочных коз. М.:Колос.-1945.-55с.
  13. Дж. Для выращивания хорошего козла производителя требуются знания различных вещей./Пер.с англ. Бодрова A.B.//Dairy Goat Jornual.- 2002,-№ 5.-с.5−12.
  14. Дж. Основные заболевания во время беременности коз, приводящие к нарушению метаболизма./ Пер. с англ. Бодрова A.B.//Dairy Goat Jornual.-2000.-№ 4.-с.4−6.
  15. П.Боуин Дж. Учитывайте «фактор» козла при оплодотворении. / Пер. с англ. Бодрова A.B.//United Caprine News". — 1998.-№ 8.-с.33−36.
  16. H.A., Орехов A.A. Разведение овец и коз в личном хозяйстве. М.:Колос.-1981 .-191 с.
  17. В.И. Повторяемость молочной продуктивности и свойств молокоотдачи при разных режимах содержания. //Интенсивные методы селекции в животноводстве. Кишинёв. -1990. — с.40−42.
  18. A.A. Козоводство зарубежных стран.-М.//ВНИИТЭИСХ.-1981. -С.43−45,48−50,57−58.
  19. А.Д. Характер лактационной кривой важный признак селекции на высокую продуктивность.//Сб.трудов Бел.НИИЖ.-Минск.-т.9−1970.-c.27.
  20. П.А., Орехов А.А.Овцеводство, козоводство и технология производства шерсти и мяса. -М.:Агропромиздат,-1988.-288с.
  21. .А. Рост и развитие молодняка мегрельских коз двух конституционально продуктивных типов//Повышение продуктивности овец и коз// Сб. Науч. тр. — ВНИИОК. Ставрополь. — 1990. — С. 56 — 60.
  22. В. Козоводство молочное и шерстное. Спб.: Книгоиздательство П. П. Сайкина. — 1905. -78 с.
  23. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. 3-е изд., перераб и доп. — СПб: ГИОРД. — 2001. — 320 с.
  24. К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: лёгкая и пищевая промышленность. — 1984. — 344 с.
  25. К.К. Влияние тепловой обработки на состав молока.//Переработка молока. М.-2003. № 6.-14с.
  26. К.К. Физика и химия белков молока. М.: Колос. 1993. — 192 с.
  27. Р.Б. Как получить хорошее молоко. 2-е изд.перераб.и доп.-М.: Московский рабочий,-1960.-147 с.
  28. Р.Б. Молоко- М.: Колос.-1969.-с.35−37, 321. 31. Давидов Р. Б. Молоко, — М.:Колос.-1969. 327 с.
  29. Р.Б. Состав и технологические свойства молока в зависимости от породы животного//Научно-исследовательские работы по изучению выставочных животных. М.: Фотоиздат БСХВ. -1958.- с.3−15.
  30. Р.Б., Бирюкова З. А. Некоторые факторы, влияющие на термоустойчивость молока//Молочная промышленность, — 1971. № 5.-с. 19−23.
  31. И.А., Эйснер Ф. Ф. Хозяйственные и биологические особенности различных пород крупного рогатого скота//Тр. НИИ Лесостепи и Полесья УССР. 1957.-С.15−20.
  32. Х.Д. Молочная продуктивность зааненских коз.//Овцы, козы, шерстное дело,-1988.-№ 4, — С.21−22.
  33. Х.Д. Молочная продуктивность коз разного происхождения.//Зоотехния.-М,-1999.-№ 11 .-с. 12−13.
  34. Х.Д. Молочные козы Ставрополья.//ВНИИОК. Сб. науч. тр. Ставрополь,-1996.-вып.42.-с.57−60.
  35. Дениев Х. Д. Продуктивные особенности молочных
  36. Х.Д. Характер распределения признаков молочной продуктивности заааненских коз.//ВНИИОК. Сб. науч. тр. Ставрополь,-1996.-вып.42.-52с.
  37. Х.Д. Экстерьерно-продуктивные показатели местных ставропольских и зааненских коз.//Зоотехния, — М.-1992.-№ 4.-12с.
  38. Дениев Х. Д. Особенности роста и развития молочных коз при осеменении в 7−8 мес. возрасте.//Сб.науч.тр.ВНИИОК.Ставрополь-1996.-вып.41 .-С.26.
  39. С.Н. и др. Роль козьего молока в питании детей // Вопросы детской диетологии. 2000. — № 4. — С. 11−13.
  40. З.Х. Сыроделие. М.-1973. — 358 с.
  41. Н. Козоводство перспективная отрасль животноводства. //Международный с/х журнал.-1987.-№ 1.-8с.
  42. Н.Г., Басовский Н. З. и др.Племенная работа/Справочник.-М.:Агропромиздат-1988.-559 с.
  43. Емельянов А. С. Лактационная деятельность коров и управление её,-Вологда.-1957.-с.97.
  44. В.В. Молочная продуктивность и жирнокислотный состав молочного жира коз Поволжья. Самарская ГСХА.//Сб.науч.тр. ВНИИплем. -Лесные Поляны.-1998.-вып.5-с.55−58.
  45. В.В., Зотеев В. С. Интенсивность роста и развития молодняка различных генотипов в условиях Среднего Поволжья.//Сб.науч.тр. Самарская ГСХА.-1999.-С. 101−103.
  46. В. В. Серых М.М. Адаптационные свойства коз.//Сб.науч.тр. Совершенствование племенных, продуктивных качеств животных и птиц. Самарская ГСХА.-199.-15с.
  47. Е.А., Алексеева Н. Ю. Корреляционная зависимость между стойкостью молока к этанолу и некоторыми другими его показателями//Молочная промышленность.-!969.-№ 5.-с.23−26.
  48. Л.С. Селекционно-генетические основы белкового составамолока коров. М.:Колос.-1973.-248 с
  49. JI.C., Гаджиев Ч. М. Об аминокислотном составе молока.-Вопросы питания.-1969.-№ 2.-с.87.
  50. Жебровский JI.С.Биологическая полноценность молока по содержанию в нём аминокислот в зависимости от сезонов года.//Молочная промышленность.-1969.-№ 6.-с. 18−21.
  51. А.И. и др. Перспективы развития молочного козоводства // Зоотехния. 2004. — № 1. — С. 26−29.
  52. А.И., Лукьянова Н.С.Коза на дворе. СПб:Агропромиздат, 1994.-128 с. 57.3айковский Я. С. Химия и физика молока и молочных продуктов.-М.:Пищепромиздат.-1950.-372 с.
  53. Е.Б. Разведение и содержание коз. М.:Россельхозиздат.-1983.- с. 29,64.
  54. Е.Г. Проблемы развития козоводства в России.// Овцы, козы. Шерстяное дело. 1997.-№ 1−2.-С.9−11.
  55. Изучение молочной продуктивности и состава молока коз. / Зотеев В. И., Портнова А. И., Ермаков В. В. Сб.науч.тр.Проблемы животноводства и пути их решения.-1998.-5с.
  56. Т.И. Масло, сыр и молоко. СПб.: Изд-во Респекс.-1999.-с.5,24,30.
  57. Г. С. Биохимия молока и молочных продуктов. 2-е изд.-М.: Пищепромиздат. 1962. — 290 с.
  58. ИолчиевБ.С., Марзанов Н. С., ЧалыхЕ.А. Молоная продуктивность коз зааненской породы.//Овцы, козы, шерстяное дело.-2000.-№ 2.-С.55−56.
  59. JI.A. Зааненские козы.//Хозяин .- М.-1992.-№ 10.-16 с.
  60. И.И. Коза: породы, разведение, кормление, значение в хозяйстве, уход и наиболее распространённые болезни. М.:Новая деревня.- 1924.-54 с.
  61. А.В., Дениев Х. Д., Домашнева Е. В. Рост и развитие козочек зааненской породы при различном уровне сухого вещества в концентратной подкормке.//ВНИИОК. Сборник научных трудов. Ставрополь,-1996.-вып.42.-с.43−46.
  62. Кияткин П.Ф.О поведении коз.//Овцеводство.-М.-1979.-№ 7.-С.33.
  63. П. Козы и овцыходержание, разведение, переработка мяса, шерсти и молока. Серия «Подворье"-Ростов на — Дону: Феникс.-1999.-с.78.
  64. А.Г., Перевезев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России. М.-2002, — 352с.
  65. Козоводство. / Ерохин А. И., Соколов В. В., Куц Г. А., Хромченков В. Д., Задумина В.И.-М.:Изд-во МСХА.-2001 .-208с.
  66. Концепция сохранения и развития козоводства в России на период с 1998—2005 гг.-Ставрополь: ВНИИОК,-1998.-22 с.
  67. O.A., Селиверстова А. И. Сыр из козьего молока.//Практик-2003.№ 1−2.-10 с.
  68. В.Е., Запорожцев Е. Б. Перспективы развития козоводства.//Зоотехния,-1988.-№ 1 .-с.31 -33.
  69. П.В. Молоко и молочные продукты.-3-е изд.- М.: Россельхозиздат,-1985.-80 с.
  70. П.В. Молочное дело.- М.: Колос.-1967.-303 с.
  71. П.В., Барабанщиков Н. В. Методики постановки опытов и исследований по молочному хозяйству. М.-1973.-215 с.
  72. П.В., Барабанщиков Н. В. Практикум по молочному делу. М.:Колос.-1978.-с.61,113−118,198−213.
  73. С.М., Андрусенко С.Ф.Направления использования козьего молока.//Переработка молока.-1999.-№ 15.-С.22−23.
  74. Дж.Р., Маршалл Р.Т.Производство молока./Перевод с англ.-М.:Колос.-1980.-670 с.
  75. С. Достоинства козьего молока при питании и лечении./УОвцеводство. ./Перевод с англ.И.Комова.-М.-1992.-№ 5−6.-с.45.
  76. Лавгров С. Советы из-за «бугра». //Приусадебное хозяйство. М.-1992.-№ 4,-с.9.
  77. Р. Симфония о сыре.//Российская газета: Электронная версия. http://www/rg.ru/bussines/rinky/435/shtm.-1999−2003.87Лебель Л.Д., Зеленский Г. Г. Козоводство и козы Дагестана.-Пятигорск:Севкавведиздат.-1936.-60 с.
  78. Д.Л. Состояние овцеводства и козоводства в мире.//овцы, козы, шерстяное дело,-1997.-№ 3−4.-С.42−45.
  79. М.Ф. Коза кормление, уход и содержание. — М.:Союзоргучёт. -1937.32 с.
  80. М.Ф. Разводите коз.-М.:Сельхозгиз. 1943.-54 с.
  81. Лозовский А. А. Приусадебное разведение овец и коз. Минск: Урожай.-1992.-143 с.
  82. В. И др. 1000 советов животноводам любителям. -Братислава:Природа,-1989.-с.56−61.
  83. Н.С., Канатбаев Г., Марзанова Л. К., Чмирков Е. А., Дерюгин Г. П. Проблемы и перспективы козоводства // Сельскохозяйственная биология. -2005. -№ 2.-С. 32−38.
  84. Д.Г., Шувариков A.C. Свойства молока коз зааненской породыразного возраста./Ювцы, козы. шерстяное дело. М.-2004.-№ 3-с.39−56.
  85. Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. М.: «Колос», 1977.-240 с.
  86. И.Н., Петриченко С. П., Кожухова М. А. Пищевая и биологическая ценность козьего молока // Пищевая технология. 2005. — № 2-З.-С. 285−286.
  87. Методы исследования молока и молочных продуктов./Под общ.ред.А. М. Шалыгиной, Крусь Г. Н., Волокитина З.В.- М.:Колос.-2000.-368с.
  88. С.С. Козоводство. М.:Сельхозиздат,-1963.-198 с.
  89. Н.П., Трушкина JI.A. Всё о молоке. М.:Интерэкспорт.-1989,-№ 2. с.23−35.
  90. И.Н., Симоненко C.B. М.:Пищевая промышленность.-2010.-№ 3.-с.24−26.
  91. A.M. Технология мягких сыров.-М.: Пищевая промышленность.-1980.-с.22 35, 100−110.
  92. Л.В. Иммуногенетическая характеристика коз зааненской породы по полиморфным системам белков и ферментов крови.//ВНИНОК. Сб.науч.тр.-Ставрополь.-1996.-вып.42.-62 с.
  93. Ю5.0ноприйко A.B., Оноприйко В. А. Твёрдый сыр из козьегомолока.//Сыроделие и маслоделие,-1999.-№ 4.-С.30−31.
  94. A.A. Продуктивное козоводство.-М.:Колос.-1974.-е. 15−20.
  95. Перевалова Ю. Н. Качество молока коз зааненской породы в зависимостиот сезонов года //Сборник статей. М.: Изд-во РГАУ-МСХА.-2009.-С.457−460.
  96. Т.С. Козоводство перспективная отрасль // Овцы, козы, шерстяное дело. — 2002. — № 4. — С. 36−37.
  97. Д.Г. Свойства козьего молока.//Молочная промышленность.-М.-2001 .-№ 8.-С.25−26.
  98. Ю.Протасова Д. Г., Шувариков A.C. К вопросу о свойствах молока коз зааненской породы.//Животновод для всех.-М.-2003.-№ 5.-с.21−22. Ш. Протасова Д. Г. Качество молока зааненских коз.//Зоотехния, — М.-2003.-№ 12.-с.27.
  99. Л.П. пути повышения содержания белка в молоке.//Животноводство.-1960.-№ 6.-С.33.
  100. З.Т. Кормление коз и козлят.//Сельское хозяйство за рубежом.-1980.-№ 5.-С.45.
  101. Разведение сельскохозяйственных животных. / Красота В. Ф., Лобанов В. Т., Джапаридзе Т. Г. -М.:Агропромиздат.-1990.-463 с.
  102. Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости молока коров. М.: Агроконсалт, 2003. — 24 с.
  103. Пб.Рыбалова Т. рынок козьего молока в России и перспективы его развития. //Молоко&корма.Менеджмент.-М.-2004.-С. 12−14.
  104. Свищева Е. М. Динамика секреторных продуктов в молочной железе коров и коз в процессе запуска.//ВНИИФБиП с.-х. животных. Современные проблемы биотехнологии и биологии продуктивных животных.- Боровск. -1999.-494 с.
  105. H.A., Сечин В.А.Эффективность лечения маститов у козоматок. Оренбургский ГАУ//Аграрная наука. М.-1999.-№ 8.-с.25−26.
  106. Ю.Г., Шеина И. Б. Переработка молока в домашних условиях. Серия «Подворье"-Ростов на -Дону:Феникс.-2000.с. 16,52−53.
  107. C.B. Научные аспекты переработки козьего молока и получения продуктов общего и специального назначения: Дис. д-р. техн. наук:0518.04 / Симоненко C.B. Москва, 2010. -297 с.
  108. Л.И. Справочник технолога молочного производства. Технология и рецептуры. В трёх томах. Т.1. Цельномолочные продукты. -СПб: ГИОРД. 1999.-384 с.
  109. П.П. Микробиология молока и молочных продуктов.-Сергиев Посад.:000 «Всё для Вас Подмосковье»,-1999.-415 с.
  110. Г. В., Раманаускас Р. И. Химия и физика молока и молочных продуктов. М.: ДеЛи принт, 2006. — 360 с.
  111. А. Химия и физика молока. М.: Пищевая промышленность. 1979. -с. 622.
  112. Технический регламент на молоко и молочную продукцию: федеральный закон N 88-ФЗ
  113. Технология молока и молочных продуктов. / Дьяченко П. Ф., Коваленко М. С., Гршценко А. Д., Чеботарёв А. И. М.:Пищевая промышленность. -1974.-448с.
  114. Технология молочных продуктов и технологический контроль. / Демуров М. Г., Кривенко С. Ф., Сирик В. И., Гисин И. Б. М.: Пищепромиздат.-1962,-477с.
  115. Ю.Н., Ермаков В. В., Зотеев B.C. Содержание основных макро и микроэлементов в молоке коз различных генотипов в условиях Среднего поволжья.//Сб.науч.тр.Самарская ГСХА. -1999. -с. 103.
  116. С.П. Коза, её разведение, содержание и хозяйственное значение. Изд. 4-е, перераб. и доп.проф. И. В. Петрухиным. М.: Воскресенье,-1992.-С. 12 — 13,44−47.
  117. Функ Д. Очевидные влияния выбора производителя для коз. /Пер. с англ. Бодрова A.B.//Dairy Goat Jornual.- 2004.-№ 7.-с.3−10
  118. Д. Частное молочное дело // АгроИнвестор. 2010. — № 3.
  119. ИЗ.Чулуунбатын Ц.-А. Разработка технологии производства кисломолочных продуктов на основе козьего молока: Дис. к. техн. наук: 05.18.04 / Чулуунбатын Ц.-А. Улан-Удэ, 1997, — 116 с.
  120. В.П. органолептические свойства молока и молочных продуктов. Справочник, — М.:Колос.-2000.-280с.
  121. Штрандт J1. Козоводство. М.: Новая деревня.-1929. -73 с.
  122. A.C., Родионов Г. В. Рекомендации по повышению термоустойчивости и улучшению состава молока коров. М.: AHO «Издательство МСХА», 2004. — 42 с.
  123. JI.K., Григорьев Ю. Н. Интенсификация методов работы с породами в условиях производства молока на промышленной основе.//Агропромиздат,-1990.-С.З-21.
  124. Эффективность разных методов подбора при разведении по линиям в племенных хозяйствах. / Бегучёв А. П., Григорьева Ю. Н., Котлова А. Б. и др. -Бюл.науч.работ ВИЖ. 1978. -вып.45. — с.3−5.
  125. А.П. Влияние некоторых факторов на дисперсность казеина: Автореф. дисс. канд. биол. наук. М.-1966. — 16 с.
  126. Асе D. Will dairy goats replace «Old Bossy?'V/Dairy Goat.J.-2004.-1978. -V.56.-P.32−33.
  127. Agricultural statistics.-Wash.USA.-1985.-P.57,312,318.
  128. Alichanidis.E., Polychroniado A. Special features of dairy production andutilization of ewe and goat milk.- Crete. Greece.-1995.-51 p.
  129. Alonso L., Fontecha J. and others. Faatty acid composition of caprine milk. //J.Dairy Science. Madrid.-1999.-V.82 (5).-P.878−884.
  130. Ambrosoli R., Di Stasio L., Mazzocco P. Content of as 1-casein and coagulation properties in goat milk//J Dairy Sci. 1988. -№ 71.-P. 24−28.
  131. Atherton H.V. Using somatic cells and antibiotic tests determining the quality of goat milk.//Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing. Oklahoma. -1992. P.128−135.
  132. Bergonier Dominique, De Cremoux Renee, Rupp Rachel, Lagriffoul Gilles, Berthelot Xavier. Mastitis of dairy small ruminants // Vet. Res. 2003. — № 34. — P. 689−716.
  133. Biochard D., Bouloc N. and others. Genetic parameters for first lactation of dairy traits in Alpine and Saanen goats breed. Gent.Sel.Evol.-1989.-V.21.-P.205−215.
  134. Bouniol C., Mah M.F. Nutritional value of goat and cow milk protein // J. Dairy Sci.-2004. -№ 40.-P. 33−35.
  135. Bowen J. Saanen goats.//Dairy Goat J.- 2007. № 4 23p.
  136. Bruce L. Larson. The dairy goat as a model in lactation studies // J. Dairy Sci. -1978.-№ 61.-P. 1023−1029.
  137. Campbell L.S. Status of the dairy goat industry. An ADGA perspective.//Proceedings. National Symposium on Dairy Goat Production and Marketing.-Oklahoma.1992.-P. 1−9.
  138. Chianese L., Nicolai M.A., Nutritional aspects of goat milk and its products // Proc. V International Conference on Goat. 1992. — Vol. II. — P. 399−420.
  139. Corrales J. C., Sanchez A., Luengo C., Poveda J. B., Contreras A. Effect ofclinical contagious agalactia on the bulk tank milk somatic cell count in Murciano-Granadina goat herds J. Dairy Sci № 87. — P. 3165−3171.
  140. Dudouet E. A theoretical milk production curve in goats and its applications.//Le Point Veterinare. Paris.-1982. № 14. — P.53−61.
  141. Ensminger M.E. Sheeps &Goats Science. -NY.-1985.-P.86−90,141−142.
  142. FAO.FAOSTATS.-http://www.fao.org.
  143. Fox P.E., Morrissey P.A. Reviews of the progress of Dairy Science: the heat stability of milk.//J.Dairy Research.-1977.-V.44/-P.627−648.
  144. Gall.C. Ziegenzucht. Stuttgart, 1982/-307s.
  145. Geisler E. Bei uns am Hof. Linz, 2008.-40s.
  146. Getting acquainted with six major dairy breeds.//Dairy Goat J.- Provided by ADGA.-2006-№ 12-P. 17−23.
  147. Haenlein G. Nutritional value of dairy products of ewe and goat milk. http://ag.udel.edu.
  148. Haenlein G.F.W., Ace D.L. The US dairy goat industry // Goat Extension Handbook, Univ. Delaware and USDA Ext. Ser. Publ., Washington, DC 1(3): 1.
  149. Haenlein, G.F.W. Alternatives in dairy product market.//Proceedings Sheep and Goat Industry Development Symposium.-Alabama.-1992.-P.66−76.
  150. Haenlein. G Feeding for higher-protein milk.//Dairy Goat J.-2000. № 4.-P.16−23.
  151. Heinlein G.F.W. Goat management./ Goat milr somatic cell count situation in the United States.- USA/-1997/-13 p.
  152. Heinlein G.F.W., Caccese R. Goat milk versus cow milk.//Dairy Goat J.- 2005. V.81 .-P.12−14.
  153. Jenness R. Composition and Characteristics of Goat Milk: Review 1968−1979 // J Dairy Sei. 1980. — № 63. — P. 1605−1630.
  154. Kaminarides S., Anifantakis E. Characteristics of set type yoghurt made from caprine or ovine milk and mixtures of the two // International Journal of Food Science and Technology. 2004. — № 39. — P. 319 — 324.
  155. Leandros Voutsinas, Christophoros Pappas, Maria Katsiari. The composition of Alpine goats' milk during lactation in Greece // Journal of Dairy Research. 1990. -№ 57.-P. 41−51
  156. Loewenstein M., Speck S. Results of applying protected methionine to the diet of dairy goats // Journal Dairy Science. 1988. — № 71. — P. 1521 — 1527.
  157. Martin P. Polymorphisme genetique des lactoproteines caprines.//LAIF.-1993. V.73.-4p.
  158. Milchezistung der Ziege in alter und neuer Zeit. Der Kleinvis Zuchter.-1978.-S.406−408.
  159. Mowlen A. Goat farming.- London. Farming press.-1992.-P.22−30,45−65.
  160. National Saanen Breeders Association. http://nationalsaanenbreeders.com,-USA.
  161. Neveu C., Riaublanc A., Miranda G., Motta L.O. Sulfur amino acid metabolism in the whole body and mammary gland of lactating Saanen goat // Reprod. Nutr. Dev. 2003. -№ 53. — P.151−154.
  162. Paapea M.J., Wiggans G.R., Bannerman D.D., Thomas D.L., Sanders A.H., Contreras A., Moroni P., Miller R.H. Monitoring goat and sheep milk somatic cell counts // Small Ruminant Research. 2007. — № 68. — P. 114−125.
  163. Park Y.W., Juarez M., Ramos M., Haenlein G.F.W. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk // Small Ruminant Research. 2007. — № 68. -P. 88−113.
  164. Pingel I. Die Hausziege. Witterberg. Lutherstadt. Zimsen.-1986.-112 s.
  165. Pittman L. Adorable kids.//The Dairy-man.- 1990.-№ 12.-6p.
  166. Raynal-Ljutovac K., Massouras T., Barbosa M. Goat milk and heat treatments //
  167. South African Journal of Animal Science. 2004. — № 34. — P. 173−175.
  168. Robinson R.K., Vlahopoulou I. Goat’s milk utilization for fermented milk products // Dairy Industries International. 1988. -№ 53 (12). — P.33 — 35.
  169. Rose D. Factors affecting the pH-sensitivity of the heat stability of milk from indiwidual cows.//J.Dairy Sci.-1961 .-V.44.-P.404−416.
  170. Schmidt D.G.Colloidal aspects casein.//Neth.Milk Dairy J.-1980.-V.34.-№ 1.-P.42−64.191 .Serradilla J.J. Genetic and selection of goat. Animal production course.-Zaragoza.-1989.-45p.
Заполнить форму текущей работой