Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономические показатели деятельности предприятия ГУСП ПЗ «Тополя»

ОтчётПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Сдельно-премиальная система организации оплаты труда имеет много недостатков. Она не стимулирует снижение себестоимости. Сдельная оплата ограничивает инициативу работниковпо изысканию и приведению в действие производственных ресурсов, сдерживает научно-технический прогресс. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать систему материального стимулирования, обеспечивающую… Читать ещё >

Экономические показатели деятельности предприятия ГУСП ПЗ «Тополя» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Природноклиматические условия предприятия Географическое месторасположение и природные условия наиболее благоприятны для производства товарного картофеля и овощей, разведения КРС молочного направления, переработки молока и производства молочных продуктов питания, а также для занятия другими перерабатывающими производствами (обработка и хранение зерна, производство комбикормов, обработка древесины, производство стройматериалов).

Хозяйство расположено в 8 км от Транссибирской магистрали. По его территории проходят автодороги федерального назначения: Тюмень — Курган и Тюмень — Екатеринбург. На севере территория хозяйства граничит с землями ТГСХА, на востоке — Боровской птицефабрики, на западе с совхозом «Переваловский» и на юге с Государственным лесным фондом.

ГУСП ПЗ «Тополя» СО РАСХН распологается в тёплом, умеренно увлажнённом районе, который характеризуется более высокими, чем другие районы области температурами воздуха в вегетационный период. Безморозный период в этом районе продолжается в среднем около 115−125 дней. Ночные заморозки в воздухе весной прекращаются 20−23 мая и появляются 15−24 сентября.

Годовое количество осадков в среднем составляет 375−410 мм. Этот район подвержен больше, чем другие районы области засухам и суховеям. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в первой декаде ноября и сходит 10−12 апреля.

Рельеф местности ровный с небольшими возвышениями и впадинами, встречаются болота. Почвы разнообразные: бобровые пески, подзолы, луговые, торфяно-болотные и, в основном серые лесные и выщелоченные чернозёмы. Древесная растительность представлена в виде берёзовых колков с примесью осины, сосны, черёмухи, ивняка, рябины и др. В травянистом покрове встречается жёлтая люцерна, морковник, тысячелистник, лобазник.

Средняя температура января (-16,7°С) с минимальной температурой в отдельные дни до (-44°С). Средняя температура июля (+18,6°С), максимальная температура июля (+35°С). Годовое количество осадков в среднем составляет 412 мм. Агроклиматический район г. Тюмени имеет хорошую влагообеспеченность вегетационного периода. Запасы продуктивной влаги в почве к началу периода активной вегетации под озимыми и яровыми культурами в метровом слое составляют около 150−190 мм., или 70−90% наименьшей полевой влагоёмкости. Наиболее низкие запасы влаги под озимыми и яровыми отмечается во второй половине июля и составляет 70−95 мм. Накопленная к весне влага иногда является основным источником водоснабжения растений в течение вегетационного периода, поэтому все агротехнические мероприятия должны быть направлены на накопления и сбережение влаги в почве к весне. В Тюменском районе в зимний период высота снежного покрова составляет 35 см, глубина промерзания на суглинистых почвах в среднем 115−140 см.

К неблагоприятным явлениям погоды, отрицательно влияющим на сельскохозяйственные культуры на территории области, относятся град, сильный ветер, пыльные бури, заморозки, засуха, сильный мороз при бесснежье или небольшом снежном покрове 1−10см.

2. Экономические показатели деятельности предприятия

2.1 Место, хозяйства в районной специализации Специализация сельскохозяйственного производства представляет собой результат общественного разделения труда. Она обеспечивает научнообоснованное размещение производства продукции по тем зонам страны, где имеются для этого наилучшие условия и достигается наибольшая экономия трудовых и денежных затрат на единицу продукции.

Так как основными потребителями продукции ГУСП ПЗ «Тополя» являются организации г. Тюмени, целесообразно рассмотреть показатели валового производства продукции основных конкурентов, расположенных в Тюменском районе, и тем самым выяснить место хозяйства в районной специализации.

Таблица 1 Место хозяйства в районной специализации

Наименование предприятий

Валовой сбор зерна, ц

% к итогу

Урожайность, ц/га.

Валовой надой молока, ц.

% к итогу

Надой на 1 корову, ц.

ГУСП ПЗ Тополя

12,8

28,8

6,5

60,06

Учхоз ТГСХА

12,4

27,3

9,8

70,02

ОАО Мальковское

2,3

23,0

0,9

52,34

ЗАО АФ Каскара

13,4

13,7

20,8

61,63

ООО АФ Лесное

2,6

20,0

2,9

45,17

СПК Ембаевский

6,7

23,5

4,9

51,81

ЗАО Успенское

31,4

30,6

18,9

61,34

ЗАО ПФ Боровская

0,8

35,0

6,7

79,17

ЗАО АФ Луговская

7,3

20,9

14,3

56,23

ОАО с-з Червишевский

10,3

20,1

14,3

51,69

Итого:

24,3

58,95

Рассмотрев таблицу 1, можно сказать о том, что ГУСП ПЗ «Тополя» является одним из ведущих предприятий по сбору зерна. Уровень урожайности зерна в данном предприятии находится на третьем месте.

2.2 Организационная структура предприятия Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда. В качестве звеньев организационной структуры основного производства выступают производственные подразделения: отделения, производственные участки, цехи бригады, фермы, звенья и так далее.

Факторы оказывающие влияние на организационную структуру с/х предприятия, в каждом конкретном случае различны. Поэтому на практике встречается несколько типов организационного устройства с/х предприятий, а, следовательно, и структур управления: двухступенчатая, трехступенчатая, четырехступенчатая и смешанная.

Государственное унитарное сельскохозяйственное предприятие племенной завод «Тополя» Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук имеет трехступенчатую организационную структуру хозяйства. На первой ступени стоит коммерческий отдел и строительный. На второй ступени располагается цехи хозяйства: цех растениеводства, животноводства, механизации. В свою очередь цех растениеводства включает в себя цех картофелеводства, по переработке зерна; цех животноводствабригаду д. Падерино и бригаду п. Московского; цех механизацииМТМ, автопарк, склады запчастей. На третьей ступени находится тракторно-полеводческая и животноводческая бригады.

Схема организационной структуры предприятия представлена в приложении 1 и приложении 2.

2.3 Специализация хозяйства Специализацияэто конкретная форма разделения труда. Специализация труда определяется по главной отрасли или продукту, или по нескольким отраслям и продуктам (овощемолочная, животноводческая и т. д.) Специализациядинамичный процесс, который постоянно развивается и совершенствуется. В своем конкретном проявлении специализация отражает производственное направление и отраслевую структуру хозяйства, района, области, края, республики и показывает, какие отрасли или производство каких видов продукции преобладают.

Цель специализации сельскохозяйственных предприятийсоздание условий для увеличения прибыли, достижения более высокой производительности труда, увеличения продукции и повышения ее качества.

Основным показателем структуры товарной продукции является удельный вес отдельных отраслей во всей товарной продукции.

Таблица 2 Состав и структура товарной продукции

Виды продукции

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

тыс.руб.

%

Растениеводство всего: в т. ч

19,2

19,4

17,25

Зерновые и зернобобовые культуры в т. ч.

5,3

13,01

1,24

пшеница

3,3

9,3

0,36

ячмень

1,9

1,9

0,01

овес

0,1

1,7

0,87

Рапс

;

;

;

;

0,02

Овощи открытого грунта

0,6

0,05

0,10

Картофель

13,1

4,37

15,6

Продукция собственного производства

0,3

1,99

;

;

Прочая продукция растениеводства

;

;

;

;

0,25

Животноводство всего: в т. ч.

80,8

80,56

82,75

Молоко

8,5

61,9

4,65

КРС в живой массе

2,15

9,86

4,80

Прочая продукция животноводства

0,09

0,01

0,14

Продукция животноводства собственного производства

70,0

71,8

73,2

Итого по хозяйству

Из таблицы 2 видно, что ведущей отраслью в ГУСП ПЗ «Тополя» является животноводство, так как удельный вес этой продукции занимает более 80%. Наибольшая доля в структуре товарной продукции приходится на продукцию животноводства собственного производства, это говорит о том, что предприятие имеет собственные цеха по переработке продукции.

Отрасль растениеводства занимает лишь 20%, это говорит о том, что она не является основной.

Уровень специализации определяется по формуле:

Кс = 100/?Y (2n-1)

Где Кс — коэффициент специализации,

Y — удельный вес каждой отрасли в структуре товарной продукции,

n — порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду При коэффициенте специализации:

от 0,22 до 0,35 — низкий уровень специализации,

0,36 — 0,48 — средний уровень специализации,

0,49 — 0,60 — высокий уровень специализации,

0,61 и более — углубленная специализация.

Таблица 3 Определение коэффициента специализации

Виды продукции

Товарная продукция в среднем за 3 г., тыс. руб.

Удель-ный вес, % (У)

Порядковый номер, n

(2n — 1)

Ух (2n — 1)

Зерновые и зернобобовые культуры

5,72

40,04

Картофель

4991,3

11,6

58,00

Овощи открытого грунта

81,7

0,19

2,47

Продукция собственного производства

0,67

7,37

Прочая продукция растениеводства

49,3

0,12

2,04

Молоко

9765,3

22,8

68,4

КРС в живой массе

5,7

51,30

Прочая продукция животноводства

56,7

0,13

1,95

Продукция животноводства собственного производства

30 865,7

Итого по хоз-ву

42 847,67

Х

Х

303,57

Коэффициент специализации рассчитывают следующим образом:

Кс=100/У (2n-1)

Где Кскоэффициент специализации;

Уудельный вес каждой отрасли;

nпорядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду, начиная с наивысшего.

Из данных таблицы 3 следует:

Кс=100:У (2n- 1)=100/303,57=0,33

ГУСП ПЗ «Тополя» имеет низкий уровень специализации (Кс=0,33).

2.4 Состав и структура земельных угодий и посевных площадей Анализ структуры землепользования показывает, что количество земли, находящейся в сельскохозяйственном обороте предприятий, существенно различается. Удельный вес пашни, сенокосов и пастбищ в составе сельскохозяйственных угодий так же выражает тенденцию к значительным колебаниям. А если учесть, что продуктивность пашни, сенокосов и пастбищ даже в пределе хозяйства не одинакова, то проблема сопоставимости их хозяйственной ценности как средств производства встанет ребром.

Структура земельных угодий характеризуется процентным отношением площади земельных угодий к общей земельной площади, закрепленной за хозяйством.

Таблица 4 Состав и структура земельных угодий

Виды угодий

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Площадь, га

Удельный вес от площади, %

Площадь, га

Удельный вес от площади, %

Площадь, га

Удельный вес от площади, %

Земельных угодий

С.-х.угодий

Земельных угодий

С.-х. угодий

Земельных угодий

С.-х. угодий

С.-х. угодья из них:

70,99

70,99

70,99

Пашня

51,64

72,74

51,64

72,74

51,64

72,74

Сенокосы

11,44

16,11

11,44

16,11

11,44

16,11

Пастбища

7,92

11,15

7,92

11,15

7,92

11,15

Болота

20,55

Х

20,55

Х

20,55

Х

Дороги

1,67

Х

1,67

Х

1,67

Х

Пруды и водоемы

1,92

Х

1,92

Х

1,92

Х

Древесно-кустарниковые растения

3,57

Х

3,57

Х

3,57

Х

Прочие земли

1,29

Х

1,29

Х

1,29

Х

Общая земельная площадь всего

Х

Х

Х

Из таблицы 4 видно, что площади сельскохозяйственные угодий в 2008 году остались неизменными.

Таблица 5 Структура посевных площадей

Виды посевных площадей

2006 г.

2007 г.

2008 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые в т. ч.

42,9

42,9

43,6

озимые зерновые

;

;

;

;

;

;

яровые зерновые

40,66

42,1

41,9

зернобобовые

2,25

0,8

1,7

Рапс (яровой)

;

;

0,5

;

;

Картофель

4,21

3,65

3,6

Овощи открытого грунта

0,42

0,28

0,28

Многолетние травы

23,83

23,84

23,77

Однолетние травы

28,63

28,8

28,69

Всего посевов

Рассмотрев таблицу 5 можно сказать, что в структуре посевных площадей большую часть занимают зерновые и зернобобовые.

2.5 Урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур Урожайность сельскохозяйственных культур характеризует уровень интенсивности использования земли. Не всегда большая площадь посевапоказатель большого валового сбора. Повышение урожайности с/х культур остается главным путем увеличения производства продуктов растениеводства.

Урожайность зависит от многих факторов, но основным является уровень культуры земледелия, который включает комплекс агрономических и технических мероприятий направленных на повышение плодородия почвы.

Таблица 6 Валовой сбор сельскохозяйственных культур

Виды посевных площадей

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Площадь, га

Урожайность, у/га

Валовой сбор, ц

Площадь, га

Урожайность, у/га

Валовой сбор, ц

Площадь, га

Урожайность, у/га

Валовой сбор, ц

Зерновые и зернобобовые в т. ч.

озимые зерновые

;

;

;

яровые зерновые

31,7

24,9

28,9

зернобобовые

13,5

24,3

Рапс (яровой)

;

;

;

3,3

;

;

;

Картофель

203,3

76,9

314,55

Овощи открытого грунта

175,7

Многолетние травы

;

;

;

-;

;

;

на сено

15,9

18,8

16,5

на семена

;

;

;

;

;

;

;

;

на зеленую массу

;

;

;

;

;

;

;

;

Однолетние травы

;

;

;

;

;

;

на зеленую массу

;

;

124,9

24,2

на семена

;

;

;

;

;

;

;

;

Всего посевов

;

;

;

;

;

;

По данным таблицы 6 видно, что валовой сбор зерновых составил 45 969ц., когда в 2007 г.- 37 370ц., а в 2008 г. этот показатель напрямую зависит от урожайности которая увеличивается с каждым годом примерно на 2ц/га

2.6 Поголовье и продуктивность животных Рост численности скота во многом зависит от структуры стада. Под структурой стада понимают соотношение половых и возрастных групп животных в стаде на определенную дату. Одним из важнейших показателей рациональной структуры стада является правильное соотношение отдельных половозрастных групп животных. Повышение удельного веса коров в стаде КРС способствует росту интенсивности воспроизводства и оборачиваемости поголовья, создает возможности для более быстрого увеличения производства продукции. Структуру стада КРС в хозяйстве рассмотрим в таблице Таблица 7 Состав и структура поголовья животных

Виды и группы скота

2006 г.

2007 г.

2008 г.

Голов, на начал о года

%

Голов, на начал о года

%

Голов, на начал о года

%

Голов, на конец года

%

Крупный рогатый скот, всего

в т. ч.: Коровы

42,7

40,4

43,98

43,4

Телки старше 2-х лет

6,7

5,8

43,98

5,2

Лошади, всего

в том числе: Жеребцы-производители

66,7

33,3

33,3

14,3

Конематки 3-х лет и старше

33,3

66,7

66,7

57,1

Жеребята

;

;

;

;

;

28,6

Рассмотрев данную таблицу, можно сказать о том, что большую часть поголовья животных составляет КРС, из которых большинство коров. С каждым годом поголовье КРС возрастает, соответственно возрастает и поголовье коров.

Продуктивность сельскохозяйственных животных измеряется количеством продукции, полученной на голову скота за определенный период. Она зависит от уровня кормления, породы и возраста животных, от условий содержания и т. д.

Показатели продуктивности в скотоводстве: удой молока на фуражную корову и приплод на 100 коров и нетелей, среднесуточный прирост скота на откорме и выращивание скота (в живой массе) в расчете на корову.

Таблица 8 Продуктивность животных

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Надой на 1 корову, кг.

118,5

Выход телят на 1 00 коров, гол.

108,2

Среднесуточный прирост молодняка и поголовья на откорме, гр.

449,3

532,9

719,4

160,1

По данным таблицы 8 видно, что удой на фуражную корову в 2008 г. По отношению к 2006 увеличился на 18,5%, количество телят возросло на 8,2%, а прирост молодняка и откормленного поголовья КРСна 60,1%.

2.7 Структура основных фондов и обеспеченность ими хозяйства Основные средства — один из важных факторов любого производства. Их состояние и эффективное использование прямо влияют па конечные результаты хозяйственной деятельности предприятий. Без их наличия вряд ли что могло осуществится.

Основные фондыэто средства труда, участвующие в процессе производства в течение нескольких циклов, не меняя при этом своей натуральной формы, а их стоимость переносится на производственную продукцию частями и по мере их износа. Средства труда пополняются по мере выбытия и списания их со счетов предприятия.

Структура основных средств — это удельный вес отдельных видов основных средств в общей их стоимости.

Таблица 9 Состав и структура основных средств

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

27,38

18,45

17,7

Сооружения и передаточные устройства

0,11

1,2

1,2

Машины и оборудование

48,2

63,5

62,4

Транспортные средства

12,5

9,8

9,2

Производственный и хозяйственный инвентарь

0,02

Рабочий скот

0,09

0,05

0,5

Продуктивный скот

11,7

9,5

Итого

Рассмотрев таблицу 9 видно, что главное место в структуре основных средств составляют машины и оборудование, а второстепенное — сооружения и передаточные устройства.

Обеспеченность предприятия основными средствами Обеспеченность основными средствами рассчитывают как отношение среднегодовой стоимости производственных основных средств сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий.

Вооруженность труда характеризует наличие основных средств производства сельскохозяйственного назначения, приходящихся на одного среднесписочного работника, занятого в сельскохозяйственном производстве.

Фондовооруженность рассчитывается следующим образом:

Фв=ОФ:К Где Фв — фондовооруженность труда.

ОФ — стоимость основных производственных средств.

К — количество среднесписочных работников занятых в хозяйстве.

Показатель фондообеспечеености:

Фоб=ОФ:П Где Фоб — обеспеченность средствами производства.

ОФ — стоимость основных производственных средств.

П — площадь сельскохозяйственных угодий.

Таблица 10 Обеспеченность предприятия основными средствами

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Фондообеспеченность, тыс. руб. в т. ч. в расчете на:

7,31

11,06

14,6

199,7

Фондовооруженность, тыс. руб.

284,4

384,6

По данным таблицы 10 можно сказать, что фондообеспеченность в 2008 году увеличилась на 99,7%, а фондовооруженность на 76%, в связи с увеличением основных фондов.

2.8 Обеспеченность рабочей силой и состав работников по категориям Трудовые ресурсы — это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. Они включают, прежде всего, население в трудоспособном возрасте. В эту группу группу входят мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и женщины от 18 до 55 лет.

В зависимости от выполненных функций персонал делится на категории: руководители, специалисты, служащие, рабочие. В основе такого деления лежит признак функциональных обязанностей. Персонал может подразделяться и в зависимости от того, в каком подразделении предприятия он занят.

Персонал предприятия — это совокупность физических лиц, состоящих с ним как юридическим лицом в отношениях, регулируемых договором найма.

По этому признаку выделяют персонал основной и не основной деятельности предприятия.

Таблица 11 Состав и структура трудовых ресурсов

Категория работников

2006 г.

2007 г.

2008 г.

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве — всего в том числе:

86,9

83,9

84,1

Рабочие постоянные из них:

57,4

62,9

61,8

трактористы-машинисты

10,9

12,2

10,1

операторы машинного доения, дояры

9,3

9,3

8,7

скотники крупного рогатого скота

9,3

9,8

9,2

Рабочие сезонные и временные

5,3

4,3

Служащие из них:

17,5

15,6

17,9

руководители

4,4

3,9

3,8

специалисты

9,3

8,3

8,2

Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах

10,4

9,3

9,2

Работники, занятые прочими видами деятельности

2,7

6,8

По организации всего

Рассмотрев структуру трудовых ресурсов можно сказать, что наибольшее количество работников по категориям составляют сезонные и временные.

Годовой фонд рабочего времени в расчете на одного работника определяется, исходя из продолжительности календарного дня за минусом количества выходных и праздничных дней, а также продолжительности отпуска.

Эффективное использование трудовых ресурсов — главная задача любого предприятия АПК. Её направление оптимизация использования рабочего времени года, квартала, месяца, рабочего дня, смены; стабилизация кадров, уменьшение их текучести, а в сельском хозяйстве, корме того, -устранение сезонности.

В конечном итоге каждое предприятие должно стремиться к всемирной экономии труда.

Таблица 12 Использование годового фонда рабочего времени и занятости работников

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Среднесписочная численность работников, чел

По плану требуется, чел

Трудообеспеченность, %

96,3

107,9

108,9

Отработано за год: тыс.чел.-дней

тыс.чел.-часов

Годовой фонд рабочего времени: тыс.чел.-дней

52,2

58,4

тыс.чел.-часов

433,26

484,7

489,7

Уровень использования годового фонда рабочего времени, %

90,03

80,5

84,75

Потери нормативного фонда рабочего времени

тыс. чел. — дней.

— 5,2

— 11,4

— 9

тыс.чел.-часов

— 29,26

— 88,7

— 75,7

258,7

Средняя продолжительность рабочего дня, часов

8,6

8,4

8,3

96,5

Среднее число дней работы одного работника, дней

241,55

94,4

Среднее количество часов работы одного работника, часов

2207,6

1931,7

2004,7

90,8

Из таблицы 12 видно, что среднесписочная численность работников в 2008 г. увеличилась на 13%. Годовой фонд рабочего времени так же на 13%.

3. Технология, организация и экономическая оценка производства продукции растениеводства Для производства зерновых культур используются семена собственного производства.

Главным условием при выращивании зерновых культур является освоение современных технологий обработки почвы, посева, угодий и уборки зерна, основанных на достижении науки и передового опыта.

Основные требования при возделывании зерновых культур: почвы окультуриваются со средним уровнем плодородия; в севооборот включаются пропашные культуры или паровое поле, на котором проводят известкование, интенсивную агротехническую и химическую борьбу с сорняками; обработка почвы осуществляется на основе систем земледелия. Весной проводиться раннее боронование бороной БЗС.

Перед посевом семена зерновых культур протравливаются химикатами на протравливателе и высеваются сеялками на оптимальную глубину.

Одним из основных факторов получения высокого урожая зерна является рациональное применение удобрений. Наибольший эффект наблюдается от внесения смеси микроэлементов марганца, бора, цинка и меди. Разбрасывателем РУМ — 8 в дозе 3−4 ц/га.

Особая роль отводиться борьбе с сорняками. Планируется система защиты с учетом действия гербицидов.

К уборке приступают при созревании основной массы в колосе зерен. Уборку проводят комбайнами Дон-1500М.Вывоз зерна с поля производиться автомобилями ЗИЛ и КАМАЗ.

Поступившее от комбайнов зерно подвергается сортировке на специальных сортировальных установках и сушке. Очищенные и просушенные семена хранятся в закрытых складах при оптимальных температуре и влажности воздуха.

Таблица 13 Основные экономические показатели производства зерна

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008, в % к 2006

Площадь зерновых, га

Урожайность, ц/га

31,7

24,9

28,9

Валовой сбор, ц

Уровень товарности, %

14,27

52,08

4,6

Цела реализации руб /ц.

242,23

258,39

371,1

Реализовано, ц

Себестоимость производства, 1ц

426,3

Выручка от реализациивсего, тыс. руб.

Полная себестоимость, тыс. руб

36,7

Прибыль (убыток), тыс. руб.:

— 178

— 946

— 51,68

Уровень рентабельности, %

;

;

;

Окупаемость затрат, руб

0,89

0,84

1,14

128,3

Рассмотрев таблицу 13 можно сделать вывод о том, что урожайность зерна в 2008 г. снизилась на 9% по сравнению с 2006 г. Уровень товарности снизился на 68% соответственно, в связи с сокращением реализованного зерна. За счет увеличения валового сбора на 43% себестоимость увеличилась на 23,2%, а в следствие повышения цены реализации за 1 ц. произошло увеличение прибыли на 86%.

растениеводство животноводство оплата труд хозяйство

4. Технология, организация и экономика производства продукции животноводства В ГУСП ПЗ «Тополя» на фермах применяется привязной способ содержания поголовья со стойлово-пастбищным ведением отрасли. При хороших условиях кормления он обеспечивает достаточно высокую молочную продуктивность и воспроизводительную способность коров.

Все процессы, связанные с уходом за молочным скотом, можно условно разделить на 4 группы: доение коров, доставка и раздача кормов, уборка и вывоз навоза, а также вспомогательные работы.

Доение коровэто наиболее трудоемкий процесс: он поглощает около 40% всех затрат, связанных с обслуживанием коров. В хозяйстве применяется двукратное доение в стойле в молокопровод двухтактными аппаратами «АДМ-8», а также закуплены новые аппараты фирмы «Профимилк». Этот способ позволяет учесть индивидуальные особенности каждого животного и соответственно установить продолжительность доения. При доении в молокопровод поступает молоко более высокого класса по чистоте, так как на всем пути продвижения оно герметически изолировано от окружающей микрофлоры.

По молокопроводу молоко собирается в молокосборник, затем в холодильные установки. Далее в п. Московском молоко из холодильных установок заливают в молоковоз и увозят в цех по переработке молока, а в д. Падерино молоко поступает непосредственно в цех по переработке молочной продукции, где в сутки перерабатывается 8 т. молока.

Питьевое молоко вырабатывают по следующей схеме: приемка молоканормализацияпастеризацияохлаждение-разлив — реализация. Подробные технологические инструкции по выработке питьевого молока, производству сладкосливочного масла, сливок и творога приведены в приложении.

Первичная обработка молока в цехе проходит по схеме: очисткапастеризацияохлаждение. Приемка молока осуществляется в танк для сырого молока при температуре +8С, затем молоко жирностью 3,6% нормализуют добавлением обрата до жирности 3,2% без добавления ингредиентов. Подогревание молока происходит в пастеризационно — охладительной установке марки — Б — 6 -ОП2 — Ф-1.Температура молока, поступающего на обработку +4…+30С. Очистка молока проводится сепаратором — молокоочистителем ОМ — 1А. Пастеризация происходит при температуре до + 90−95С с выдержкой 10−15 секунд, затем молоко охлаждают до 4-+2С. Охлажденное молоко поступает в танк для пастеризованного молока, а оттуда в молокоразливочный автомат марки М — 6 ОРЗ — Е. Автомат предназначен для розлива молока, кефира и других жидких продуктов в полиэтиленовые пакеты. Автомат, укомплектованный транспортерами пакетов и ящиков что обеспечивает отвод пакетов с продуктом в зону укладки, укладку заданного количества пакетов в транспортный ящик, отвод ящика от автомата и их учет. Расфасованное молоко хранится в холодильных камерах при температуре +4С.

Ежедневно готовая продукция реализуется в магазины г. Тюмени и п. Московский, комбинаты детского питания. Доставка производится транспортом предприятия ГУСП ПЗ «Тополя». Схема переработки молока приведена в приложении.

Технология машинного доения

1. Подготовительный этап — обмывание вымени чистой теплой водой (35−40°С), обтирание, массаж и одевание стаканов.

2. Машинное доение (4−6 минут на голову).

3. Заключительный этап — отключение и снятие доильных стаканов с вымени.

Весь процесс доения коровы занимает 7−8 минут, каждая доярка работает с 4 комплектами доильных аппаратов.

Доставка и раздача кормов На долю этих процессов приходится около 27% всех затрат труда по обслуживанию молочного скота. ГУСП ПЗ «Тополя» раздача кормов проводится ручным и механизированным способами. Вручную осуществляется раздача комбикормов и отходов овощей. Ее проводит скотник. Силос, сено, зеленую массу раздают тракторными универсальными кормораздатчиками КТУ-10. Соль постоянно находится в кормушках. Для подачи воды, для поения животных и других целей в хозяйстве построена водонапорная башня, внутри которой установлены насосы, предназначенные для подъема воды из скважин. Затем через водопровод вода поступает на фермы. На фермах имеются автопоилки.

При кормлении коров придерживаются определенного порядка использования кормов. В летний период: утром дают зеленую массу, комбикорм во время дойки, а затем на выпасах отходы картофеля; второе кормление проходит в 15.30 — дают тот же набор кормов, что и утром; на ночь раздают сено и зеленую массу. В зимний период: утром — силос, а комбикорм обязательно во время дойки, на ночь сено. При этом кормление должно обеспечивать максимальное использование продуктивной коровы. Это позволяет добиться самой высокой оплаты корма молоком.

Уборка и вывоз навоза В настоящее время эти работы поглощают около 21% всех затрат, связанных с обслуживанием молочного скота. В хозяйстве применяется один способ удаления навоза: транспортерами ТСН-2 с последующей погрузкой навоза в транспортные средства. Навоз вывозит трактор МТЗ-82 либо на поля, либо в навозохранилище.

Вспомогательные работы по уходу за скотом Удельный вес их в общих затратах труда на молочных фермах составляет в среднем около 12%. Эта группа работ механизирована недостаточно. К тому же такие работы, как различные перегруппировки и перегоны скота механизировать невозможно. В эту группу работ относят также привязывание и отвязывание, чистку кожного покрова животных.

Таблица 14 Основные экономические показатели производства молока

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Поголовье, гол

Надой на 1 корову, ц

50,67

53,93

60,06

118,5

Валовой надой, ц

118,5

Выход продукции на 100 га с.-х. угодий, ц

500,9

533,1

593,7

118,5

Реализовано, ц

167,6

Уровень товарности, %

70,2

71,05

99,3

Себестоимость 1 ц молока, руб

926,04

156,7

Полная себестоимость 1 ц молока переработанного, руб

Цена реализации 1 ц, руб

1304,3

124,9

Полная себестоимость молока переработанного, тыс. руб

Выручка от реализации переработанного молока, тыс. руб

209,5

Прибыль, тыс. руб

+1930

— 7813

+11 280

Уровень рентабельности, %

11,6

;

40,8

351,7

Окупаемость затрат, тыс.руб.

;

0,754

1,4

Из таблицы 14 видно, что валовой надой молока 2008 г. по отношению к 2006 г. Увеличился на 18,5%, цена реализации на 24,9%.

5. Оплата труда в хозяйстве В целях материальной заинтересованности и повышения ответственности работников хозяйства за конечные результаты, в том числе за 100 процентное выполнение договорных обязательств на предприятии вводится положение об оплате труда, премиальной оплате труда рабочих, специалистов и служащих.

Также данное положение об оплате труда призвано к увеличению объемов производства сортовых семян высших репродукций, племенного скота, молока, получению и увеличению прибыли, обеспечения высокоэффективной и устойчивой работы хозяйства.

Пятидневная рабочая неделя установлена для рабочих и служащих следующих подразделений: растениеводство, строительный цех, автомобильный парк, машинно — тракторная мастерская, цех по переработке молока и мяса, ИТР и служащие. Для работников животноводства — шестидневная рабочая неделя.

Норма рабочего времени 40 часов в неделю. Для ИТР, бригадиров и служащих установлен ненормированный рабочий день. Для женщин норма рабочего времени 36 часов в неделю. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной продолжительности еженедельной работы. В связи с ненормированностью рабочего дня указанным категориям работников предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск в размере 5 (пяти) календарных дней.

В период напряженных полевых работ администрация хозяйства, в случае производственной необходимости, приказом по хозяйству увеличивает продолжительность дня рабочих, занятых в растениеводстве, но не более чем до 10 часов. В другой менее напряженный период работы директор для этих работников уменьшает рабочий день. В связи с этим в хозяйстве установлен годовой суммированный учет рабочего времени. При суммированном учете рабочего времени нормальное количество часов, которое работник должен отработать в расчетном году, определяется путем умножения количества часов нормального рабочего дня на число рабочих дней по календарю.

Для несовершеннолетних установлена сокращенная продолжительность рабочего времени: от 14 до 16 лет — 4 часа, от 16 до 18 лет — 6 часов.

Оплата труда рабочих, специалистов и служащих производится из фонда оплаты труда, формируемого на принципе хозяйственного расчета, исходя из выполнения плановых заданий.

В течении месяца заработная плата выплачивается из фонда заработной платы. Кроме того, в случае успешного выполнения хозрасчетного планового задания по объему реализации продукции работникам выплачивается надбавка до 870%.

Оплата производится: для специалистов и служащих, МОП всех подразделений согласно штатному расписанию по должностным окладам; для рабочих, занятых в отраслях растениеводства и животноводства по расценкам за выполненный объем работ;

Для рабочих, занятых в подсобных и вспомогательных производствах и подразделениях, за выполненный объем работ, согласно сдельным расценкам, за фактически отработанное время — согласно часовым тарифным ставкам.

На предприятии выплачивается районный коэффициент 15%.

В пределах имеющихся средств хозяйство самостоятельно определяет стимулирующие выплаты и надбавки к основной заработной плате. Дополнительно к основной заработной плате работнику, по представлению специалистов и руководителей подразделений, при значительном вкладе в увеличение производства может быть применен повышающий коэффициент трудового участия (КТУ) до 2. Натуральное премирование работников хозяйства производится по итогам года и наиболее важных видов работ на основании утвержденных администрацией и СТК положений.

6. Рыночные каналы реализации продукции Под каналами реализации продукции подразумевается совокупность организаций и лиц, которые выступают, как посредники или участники сбыта, принимают на себя или получают передать другому лицу право собственности на тот или иной товар.

Каналы реализации — система экономических, технологических, организационных, социальных и других процессов, взаимодействующих с целью доведения предприятия от производителей до потребителей.

Рис. 3 Каналы реализации сельскохозяйственной продукции Выбор пути реализации сельскохозяйственной продукции связан с определенными затратами, которые получили название трансакционных затрат в сфере сбыта.

Трансакционные затраты — расходы по поиску информации о ценах, подбору партнеров, заключению контрактов, а также защите прав потребителей.

На снижение трансакционных затрат существенное влияние оказывают: — наличие системы информационных рынков.

— обеспеченность товаропроизводителей законодательными актами и другой юридической и нормативной документацией.

— возможность перемещения продукции в экономическом пространстве.

— выбор путей сбыта продукции.

Рис. 4 Пути реализации сельскохозяйственной продукции

7. Экономическая эффективность предприятия

7.1 Экономическая эффективность использования средств производства Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции является обеспеченность предприятия основными средствами в необходимом количестве и ассортименте, а так же эффективное их использование.

К показателям, характеризующим уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, относятся фондовооруженность и фондообеспеченность.

Фондовооруженностьотношение стоимости основных производственных фондов к средней численности рабочих.

Фондообеспеченностьстоимость основных фондов в расчете на 100 га с/х угодий.

Для обобщающей характеристики эффективности использования основных производственных фондов используют показатели:

Фондоотдачаотношение стоимости производственной продукции к стоимости основных производственных фондов.

Фо = Вп: Оф Где Фо — фондоотдача;

Вп — стоимость валовой продукции сельского хозяйства;

Оф — основные средства производства селъскохозяйствеь назначения.

Фондоемкостьотношение стоимости основных производственных фондов к стоимости произведенной продукции за отчетный период.

Фондоемкость — величина, обратная фондоотдаче, и по формуле:

Фе = Оф: Вп, Экономическую эффективность использования основных средств предприятия рассмотрим в таблице Норма прибыли рассчитывается как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и оборотных средств:

Нп = П / (Оф + Ос) Где Нп — норма прибыли;

П — прибыль;

Ос — оборотные средства.

Таблица 15 Экономическая эффективность использования основных средств производства

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

52 050,5

78 844,5

103 922,5

199,7

Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

190,2

Фондоотдача в целом по предприятию, руб

1167,8

1225,1

1112,3

95,2

Фондоемкость основных средств произв-ва, руб.

856,3

816,3

Из таблицы 15 видно, что фондоотдача в 2008 г. по сравнению с 2006 г. сократилась на 4,8%, а фондоемкость увеличилась на 5%.

Оборотные фонды — часть средств производства, которые участвуют в одном производственном цикле, меняя при этом свою первоначальную форму и перенося свою стоимость сразу и полностью на производимую продукцию.

Экономическая эффективность применения и потребления оборотных средств в сельскохозяйственном производстве характеризуется системой показателей. В нее входят:

· Коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

· Коэффициент закрепления оборотных средств;

· Средняя продолжительность одного оборота, дней.

Таблица 16 Расчет показателей оборачиваемости оборотных средств

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 г. в % к 2006 г.

Выручка от реализации тыс. руб.

2,3

Стоимость валовой продукции тыс. руб.

190,2

Стоимость оборотных средств, тыс. руб.

Материалоотдача, руб

0,33

0,6

0,64

Материалоемкость, ру б

1,68

1,57

Средний остаток оборотных средств, тыс. руб.

96 169,5

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств

0,33

0,41

0,87

263,6

Время оборота, дней

Коэффициент закрепления

3,03

2,43

1,13

Рассмотрев таблицу 16 можно сказать, что коэффициент оборачиваемости увеличился. Коэффициент закрепления уменьшился на 63%.

7.2 Производительность труда в хозяйстве Экономическая теория дает следующее определение труда.

Трудэто целесообразная деятельность человека то есть такая работа, которая проносит пользу обществу.

Производительность трудаспособность конкретного труда, в конкретных условиях производства создавать за единицу рабочего времени определенное количество потребительных стоимостей.

Эффективность использования трудовых ресурсов в первую очередь характеризуется производительностью труда.

Производительность труда — это способность конкретного труда производить в единицу времени определенное количество продукции.

Таблица 17

Производительность труда в сельскохозяйственных предприятиях

Показатели

2006 г.

2007 г.

2008 г.

2008 в % к 2006 г.

Стоимость валовой продукции тыс. руб.

190,2

в том числе растениеводства

животноводства

Среднегодовая численность рабочих, чел.

Отработано за год: тыс.чел.-часов

Произведено валовой продукции, тыс. руб. на одного среднесписочного работника

332,2

471,2

558,4

на один чел.- час.

0,15

0,24

0,27

Валовой доход тыс. руб

Произведено валового дохода на одного среднесписачного работника

2,28

По таблице 17 следует сделать вывод о том, что производство валовой продукции на одного среднесписочного работника в 2008 г. увеличилось на 68% по сравнению с 2006 г., т.к. производство валовой продукции увеличилось вдвое. Производство валового дохода на одного среднегодового работника увеличилось на 97%, в связи с увеличением валового дохода в двое.

7.3 Рентабельность хозяйства и отраслей Рентабельность (доходность) — важная экономическая категория, отражающая доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность производства обеспечивает валовой и чистый доход, прибыль, уровень реализации продукции, основных фондов, окупаемость затрат, норму прибыли.

Для сравнения экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и предприятий в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. В этом случае используют показатель уровня рентабельности — процентное соотношение чистого дохода, прибыли к сумме материальных и трудовых затрат, связанных с производством и реализацией продукции.

Прибыль и рентабельность — это результативные показатели хозяйственной деятельности предприятия, характеризующие эффективность производства.

Рентабельность хозяйства и отраслей рассмотрим в таблице 18.

По данным таблицы 18 можно сделать вывод о том, что производство продукции животноводства и растениеводства является рентабельным. В целом по предприятию можно сказать, что к 2008 году рентабельность увеличилась.

Заключение

Предприятие занимается производством товарного картофеля и овощей, разведением КРС молочного направления, переработкой молока и производством молочных продуктов питания.

Обеспеченность предприятия основными фондами увеличивается, так же как и фондовооруженность, что говорит об эффективном их использовании валовой продукции.

Молочное скотоводство играет значительную роль в экономике хозяйства. Валовой надой молока увеличился за счет увеличения продуктивности.

Таким образом за счет увеличения валовой продукции и незначительном изменении численности работников, производительность труда возросла, а затраты труда на производство единицы продукции сократились.

Основной формой организации на ферме является постоянная производственная бригада. В состав бригады входят: операторы машинного доения, доярка родильного отделения, скотники по обслуживанию коров, моторист, техник-осименатор, тракторист, телятница профилактория, ветеринарный врач, бригадир.

В ГУСП ПЗ «Тополя» применяется сдельно-премиальная система оплаты труда работников животноводства. В течении года оплата труда рабочих производится за фактически произведенную продукцию по расценкам.

Сдельно-премиальная система организации оплаты труда имеет много недостатков. Она не стимулирует снижение себестоимости. Сдельная оплата ограничивает инициативу работниковпо изысканию и приведению в действие производственных ресурсов, сдерживает научно-технический прогресс. Для достижения наилучших результатов необходимо использовать систему материального стимулирования, обеспечивающую органическую увязку роста объема производства сельскохозяйственной продукции с рациональным использованием материальных затрат. Этим требованиям в большей мере соответствует система внедрения прогрессивно-возрастающих расценок. За счет внедрения этой системы можно повысить производительность труда на 2,2%

Предприятию необходимо:

1. Повышать производительность труда за счет материальной заинтересованности рабочих, снижения затрат труда на производство 1ц. продукции, уменьшение себестоимости продукции;

2. Как можно быстрее перейти на увеличение количества производимой продукции с наименьшими затратами за счет изменения существующей технологии производства;

3. Необходимо улучшить кормовую базу, т.к. от нее на прямую зависит получение высоких надоев и привесов. Для этого нужно полностью отказаться от заготовки силоса и полностью перейти на сенаж из однолетних трав. Обеспечить правильность и своевременность при заготовке кормов в оптимальные сроки уборки, что позволит достичь наибольший эффект. Чтобы получить качественные корма необходимо обеспечить круглосуточную трамбовку и качественную герметизацию при их закладке.

4. Уделять большое внимание трудовой дисциплине и отношению к работе, изменить условия оплаты труда, что позволит предприятию путём соблюдения определенных мероприятий и включение в программу финансового оздоровления к концу (2012 году) достичь определённых результатов в восстановление и улучшение финансового состояния хозяйства.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой