Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Экономический анализ сельскохозяйственного предприятия

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Оплата труда в животноводстве производится за полученную продукцию по расценкам исходя из тарифных ставок по видам работ и до 100% доплат за продукцию к тарифной ставке. Расчет норм производства осуществляется исходя из технически обоснованной нормы обслуживания животных с учетом условий содержания их, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности. Оплата труда… Читать ещё >

Экономический анализ сельскохозяйственного предприятия (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Введение

экономический сельскохозяйственный растениеводство Важным является отыскание оптимальных решений задач, связанных с планированием использования земельных, материальных, трудовых и денежных ресурсов, определение нормативных экономических показателей, обоснование ассортимента, объемов и каналов товародвижения продукции сельскохозяйственных, перерабатывающих предприятий с целью наиболее полного удовлетворения потребностей покупателей, а также для приобретения навыков самостоятельного анализа экономических процессов, протекающих в организациях АПК. Все это является важной составляющей для успешной работы будущих экономистов-менеджеров.

На предприятии был составлен календарный план прохождения практики, включающий ознакомление с деятельностью предприятия в целом и экономической службы в частности, работу с документами, сбор информации, а также аналитическую работу. В процессе прохождения практики особое внимание уделялось документам, связанным с тематикой дипломного проекта. В течение практики велся дневник, в котором раскрывалось содержание проводимой мной работы Основными задачами производственной практики являются:

— изучение деятельности предприятий;

— оценка финансового состояния КСУП «Э/Б «Дашковка», анализ факторов его изменения;

— определение ликвидности и финансовой устойчивости КСУП «Э/Б «Дашковка»

— изучение поставщиков и каналов сбыта продукции;

— ознакомление со всей документацией КСУП «Э/Б «Дашковка»

Целью прохождения практики является исследование экономических процессов на данном предприятии.

Для достижения поставленной цели и выполнения задач были использованы следующие методы исследования: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, опросный, наблюдения, монографический и социологический методы. При этом были использованы для более глубокого изучения экономическая литература, книги и научные разработки ученых, а также периодическая печать и годовые отчеты предприятия. В конце практики накопленная информация была проанализирована и послужила основой написания отчета.

1. Общая характеристика предприятия

Экспериментальная база «Дашковка» создана на основании приказа Министерства сельского хозяйства БССР от 15 июля 1956 г. и переименована в Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» (далее предприятие) в соответствии со статьями 48 и 50 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Предприятие создано на основании приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 11.12.2000 года № 463 путем передачи ему части имущества учредителя на праве хозяйственного ведения.

Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» является правопреемником всех имущественных и неимущественных прав и обязанностей сельскохозяйственного производственного кооператива «Красная звезда» в связи с реорганизацией (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12 июля 2005 года № 770).

Республиканское унитарное сельскохозяйственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» по передаточному акту от 26 марта 2010 года решением Могилевского районного исполнительного комитета от 3 мая 2010 года № 17−56 передано в коммунальную собственность Могилевского района. В соответствии со справкой о согласовании наименования юридического лица № 135 612 от 06,04,10 полное наименование предприятия «Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка», сокращенное Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка».

Предприятие действует на основании Устава, утвержденного решением Могилевского районного исполнительного комитета от 19 мая 2010 г. № 19−10 (руководствуясь Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» был утвержден Устав Коммунального сельскохозяйственного предприятия «Экспериментальная база «Дашковка» и зарегистрирован в Могилевском областном исполнительном комитете от 25.05.2010 г.).

Органом текущего управления предприятия является директор, который назначается на должность и освобождается от должности председателем Могилевского районного исполнительного комитета.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» расположено в южной части Могилевского района в 25 км от областного центра г. Могилева.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» находится по адресу: 213 108 Республика Беларусь, Могилевская область, Могилевский район, д. Дашковка, ул. Колхозная, 26.

Общая земельная площадь составляет на 01.01.2011 года — 7306 га, в том числе сельхозугодий — 6752 га, пашни — 3829 га, сенокосы — 1660 га, пастбища — 1159 га, многолетние насаждения — 104 га.

Государственное предприятие «Экспериментальная база «Дашковка» специализируется на молочно-мясном скотоводстве с развитым производством зерна.

В предприятии имеется: 3 тракторно-полеводческие бригады в растениеводстве, 2 молочно-товарных комплекса, 2 молочному-товарные фермы, свиноферма, животноводческие фермы по откорму и доращиванию КРС, где содержится 4211 голов КРС, в том числе 1362 коров, 395 голов свиней.

В предприятии на начало 2011 года числится:

· тракторов — 41

· зерноуборочных комбайнов — 9

· кормоуборочных комбайнов — 2

· автомобилей грузовых — 16

· картофелеуборочных комбайнов — 6

Наличие энергетических мощностей составляет 16 000 л.с.

В среднем за год потребляется 1421 тыс кВтчас электроенергии, 81 тонна бензина, 523 тонны дизтоплива.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства.

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

Для оценки уровня (глубины) специализации производства рассчитывается коэффициент специализации, который устанавливается с учетом всех отраслей и культур, дающих товарную продукцию, независимо от ее удельного веса в структуре товарной продукции таблица 1.1.1.

Коэффициент (глубина) специализации определяется по формуле:

где К — коэффициент специализации;

— удельный весго вида товарной продукции в общем ее объеме;

— порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

Коэффициент специализации до 0,2 означает низкий уровень специализации, 0,2 — 0,4 — средний уровень, 0,4 — 0,6 — высокий уровень, 0,6 и выше — очень высокий уровень специализации (глубокая специализация).

Таблица 1 — Основные показатели специализации организации

Вид продукции

Товарная продукция

Валовая продукция

сумма, млн. руб.

в % к итогу

сумма, млн. руб.

в % к итогу

Зерно

13,6

1191,4

12,3

Картофель

10,5

1535,4

15,8

Рапс

6,0

414,9

4,3

Молоко

50,1

4381,9

45,2

Свиньи ж. м.

0,7

102,4

1,1

КРС ж.в.

19,1

2070,6

21,4

Итого

100,0

9696,6

100,0

Коэффициент специализации равен — 0,32. Хозяйство имеет средний уровень специализации. Анализируя структуру товарной продукции можно сделать вывод о том, специализация данного хозяйства — молочно-мясное скотоводство с развитым производством зерна (наибольший удельный вес в товарной продукции в 2010 году занимает молоко (50,1%), КРС ж.м. (19,1%), зерно (13,6%).

2. Производственный потенциал и эффективность его использования Основными составляющими производственного потенциала в сельском хозяйстве являются: земельные угодья; основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения; оборотные средства; трудовые ресурсы.

Важнейшим видом ресурсов в сельскохозяйственном производстве, в том числе в изучаемом КСУП «Э/Б «Дашковка», является земля. От того, насколько эффективно используются земельные ресурсы, зависит эффективность работы всего предприятия.

Для объективного анализа земельных угодий следует рассмотреть структуру землепользования за 2008;2010 годы, которая приведена в таблице 2.1.

Таблица 2.1 — Состав и структура земельных угодий за 2008;2010 гг.

Вид угодий

Годы

Структура землепользования за 2010 г., %

Структура с.-х. угодий за 2010 г., %

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Всего закреплено земли (включая земли долгосрочного пользования), га

;

в т. ч:

52,4

56,7

Пашня

Сады и другие многолетние насаждения

1,4

1,5

Сенокосы

22,7

24,6

из них культурные и улучшенные

9,1

9,8

Пастбища

15,9

17,2

из них культурные и улучшенные

6,4

6,9

Всего с.-х. угодий (без приусадебных участков)

;

Прочие земли

7,6

8,2

На основании таблицы 2.1 можно сделать вывод о том, что общая земельная площадь на протяжении 2008;2010 годов значительно не изменилась. В 2010 году в структуре сельскохозяйственных земель наибольший удельный вес занимают пахотные 52,4%, наименьший удельный вес занимают многолетние насаждения и сады — 1,4%.

Для характеристики состояния почвы используется показатель качественной оценки земель в баллах. Так естественное плодородие почв находится на среднем уровне и составляет:

— пашни — 32,3 балла;

— сельхозугодия — 29,2 балла.

Основные фонды предприятия есть совокупность предметов производственного и непроизводственного назначения, которые в натуральной форме функционируют в хозяйстве на протяжении ряда лет.

Таблица 2.2 — Наличие и структура основных производственных фондов

Вид основных средств

Стоимость основных средств,

Прирост стоимости основных средств, млн. руб.

Структура основных средств за 2010 г.,

млн. руб.

всего

в % к итогу

2009 г.

2010 г.

Основные средствавсего

в т.ч. здания и сооружения

64,35

Передаточные устройства

;

;

;

Машины и оборудование

28,2

Транспортные средства

1,8

Инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь

;

;

;

;

Рабочий скот и животные основного стада

4,6

Капитальные затраты в улучшение земель

;

;

;

;

Многолетние насаждения

1,0

Прочие основные средства

0,05

Из приведенных в таблице 2.2. данных видно, что фонды возросли в 2010 году по сравнению с 2009 годом на 12 471 млн руб. Стоимость зданий увеличилась на 6118 млн руб. В структуре основных средств здания и сооружения занимают 64,35%, машины и оборудования — 28,2%, транспортные средства — 1,8%, продуктивный скот -4,6%.

Таблица 2.3 — Эффективность использования основных производственных фондов и энергоресурсов КСУП «Э/Б «Дащковка»

Показатели

Годы

Отношение 2010 г. к 2008 г., %

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, млн.руб.

55 616,5

120,11

Приходится основных средств, тыс.руб.:

на 100 га сельхозугодий

851,7

1081,7

на 100 га пашни

1495,5

1620,7

1907,5

127,5

на 1 среднегодового раб.

189,3

215,4

Энерговооруженность, тыс.л.с./чел

0,05

0,05

0,05

;

Фондоотдача, руб./руб.

0,17

0,21

0,2

;

Фондоемкость, руб./руб.

5,9

4,68

4,81

;

Из данной таблицы видно, что фонды используются эффективно, фондоотдача в 2010 году по сравнению с 2008 годом возросла на 17,6%, снизилась фондоемкость на 18,5%. В хозяйстве имеется 41 трактор, 9 зерноуборочных комбайнов, 16 грузовых автомобилей. Для производства ремонтных работ и технического обслуживания машинно-тракторного парка, имеются ремонтные мастерские, пункт технического обслуживания, гаражи для тракторов и автомобилей, площадки и навесы для хранения сельскохозяйственной техники, оборудован пост мойки машин. Имеются склады ГСМ с механизированной заправкой, запчастей, обменных узлов и агрегатов, минеральных удобрений, ядохимикатов, фуражные, семенные, хранилища сена, сенажа и силоса.

Производство сельскохозяйственной продукции в предприятии осуществляется в рамках внутрихозяйственных подразделений (бригад и ферм). Производственная деятельность бригад определяется постоянством состава работников, закреплением за ними земли, продуктивного скота, многолетних насаждений, машин, орудий, инвентаря, построек, рабочего скота, ежегодным производственным заданием, ведением строгого учета труда, вложенного каждым работником, соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, оптимальным размером и др.

Потребность хозяйства в трудовых ресурсах для выполнения запланированного объема работ определяется исходя из норм и нормативов труда, т. е. норм нагрузки животных и сельскохозяйственной площади на 1 работающего, которые позволяют осуществить правильную расстановку рабочей силы и обеспечить экономию рабочего времени, рост производительности труда и снижение производственных затрат. Численность работников, занятых в растениеводстве, определяется на основании технологических карт, исходя из объемов работ и норм затрат труда на единицу работ (единицу продукции). В технологической карте на каждую культуру предусматривается весь комплекс работ по подготовке почвы, уходу за посевами, уборке и доработке продукции. В технологических картах планируются работы, необходимые для получения не только основной, но и побочной продукции, рационально распределяются объемы полевых работ по маркам тракторов с необходимым набором агрегатов.

Численность работников животноводства определяется исходя из среднегодового поголовья скота и технически обоснованных норм обслуживания, действующих в хозяйстве.

Численность работающих в ремонтной мастерской, а также рабочих, занятых в ремонте зданий и сооружений, определяют исходя из намеченного объема работ в денежном выражении и сложившейся выработки на одного работника. В ремонтных мастерских из общей численности среднегодовых ремонтных рабочих отдельно выделяют время, которое затрачено на ремонтных работах трактористами-машинистами, комбайнерами и их помощниками, шоферами.

Численность шоферов грузовых автомобилей планируется из расчета работы автомобилей в период их эксплуатации на транспортных работах.

Численность работников, занятых в подсобных промыслах, определяют исходя из намеченного объема работ и действующих норм нагрузки, установленных для работников соответствующих отраслей.

Численность административно-управленческого аппарата определяется исходя из штатных нормативов, строго по установленной нагрузке.

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, определяют исходя из затрат труда и годового размера рабочего времени одного работника.

Рассмотрим, как хозяйство обеспечено трудовыми ресурсами.

Из данных таблицы 2.4. и 2.5. видно, что среднегодовая численность работающих в 2010 году по сравнению с 2008 годом увеличилась на 24 человека, возросла производительность труда за этот период на 34% - это результат того, что произошло укрупнение объектов, увеличения норм нагрузки и обслуживания.

Таблица 2.4 — Трудовые ресурсы сельскохозяйственного предприятия

Категория работников

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Среднегодовая численность работников, чел.

107,6

Нагрузка на 1 работника, га:

с.-х. угодий

21,3

20,7

93,5

пашни

12,1

11,7

93,4

Отработано в сельском хозяйстве всего, тыс. ч./ч.

150,8

в т. ч. в растениеводстве

176,1

в животноводстве

142,0

Таблица 2.5 — Эффективность использования трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2010 г. к 2008 г., %

1. Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 среднегодового работника, млн. руб.

30,6

39,2

41,0

134,0

2. Валовая продукция (в сопост. ценах) на 1 чел.-ч.,. руб.:

95,6

в растениеводстве

72,4

в животноводстве

116,9

в целом по хозяйству

81,8

3. Экономика производства продукции растениеводства Растениеводческая отрасль играет важную стратегическую роль в народнохозяйственной экономике в целом. Именно здесь производятся стратегические продукты питания, обеспечивающие продовольственную безопасность государства. Более того, это источник главного ресурса для животноводческой отрасли — кормов.

Посевная площадь — важнейший производственный фактор, определяющий выполнение плана по валовому выходу продукции.

Таблица 3.1 — Размер и структура посевных площадей

Культуры

В гектарах

В % к итогу

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

1. Зерновые и зернобобовые — всего:

49,2

47,2

45,9

в т.ч.: яровые

23,5

18,4

21,9

озимые

23,0

26,9

20,6

2. Технические — всего:

7,8

8,7

14,1

в т.ч.: рапс

7,8

8,7

14,1

3. Картофель

6,5

6,9

6,5

4.Кукуруза и зерно

0,3

1,9

1,4

5. Кормовые — всего

36,4

35,2

32,1

в т.ч.:

кукуруза на силос

23,8

23,5

22,6

многолетние травы

10,0

7,7

5,1

однолетние травы

2,5

4,0

4,4

прочие кормовые культуры

;

;

;

;

;

Всего посева

В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые. За период 2008;2010 г. наблюдается его уменьшение с 49,2 до 45,9%. Также можно отметить значительное увеличение посевных площадей рапса с 300 до 500 га, что составляет 14,1% от общей посевной площади. Площадь картофеля за указанный период, напротив, сократилась с 250 га в 2008 г до 230 га в 2010 г. Для дальнейшего повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо постоянное соблюдение пропорциональности в развитии растениеводства и животноводства, связующим звеном между которыми является кормовая база. Главный источник кормов на предприятии — это полевое кормопроизводство с небольшим удельным весом многолетних и однолетних трав на пашне. Также для успешного выполнения плана и дальнейшего расширения производства продукции растениеводства решающим фактором является и уровень урожайности. Уровень урожайности является результатом влияния трех комплексных факторов — агротехнического, природного и организационного. Из года в год он колеблется. Качественное использование трудовых ресурсов отражают затраты труда на выращивание возделываемых культур. Рассмотрим эти значения данных показателей в хозяйстве.

Таблица 3.2 — Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты труда на 1 ц продукции

Культуры и с.-х. угодья

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

1.Зерновые и зернобобовые (в среднем без кукурузы)

37,6

32,5

23,4

62,2

2. Картофель

160,9

85,1

3. Рапс

22,4

18,5

13,3

59,4

4. Кукуруза на силос

91,5

5. Многолетние травы на:

семена

;

;

;

;

сено

;

;

;

;

зеленый корм

108,9

6. Однолетние травы на:

сено

;

;

;

;

семена

;

;

;

;

зеленый корм

224,8

Сенокосы:

естественные

;

;

;

;

культурные

113,0

Пастбища:

естественные

130,1

культурные

119,9

Выход ц к. ед. с 1га:

с.-х. угодий

21,5

22,4

24,9

115,7

пашни

39,7

43,9

116,2

Выход ц.к.ед. на 100 балло-гектар.:

с.-х. угодий

127,9

14,2

156,1

122,0

пашни

145,5

162,6

172,3

118,4

Из приведенных выше данных можно сделать вывод: что значительное уменьшение урожайности наблюдается по картофелю на 28,1 ц/га. Также снижение урожайности наблюдается по следующим сельскохозяйственным культурам: зерновым культурам — на 14,2 ц/га, кукурузе на силос — на 33 ц/га, рапс — на 9,1 ц/га. Увеличение урожайности наблюдается по многолетним травам на зеленый корм — на 25 ц/га, однолетним травам на зеленый корм — на 171 ц/га. Рассмотрим состав и структуру затрат на производство продукции растениеводства. В состав затрат на производство продукции растениеводства входят: затраты на оплату труда с начислениями, на семена, удобрения и средства защиты растений, затраты по содержанию основных средств, затраты на оплату работ и услуг, затраты по организации производства и управлению. Структура затрат представлена в таблице 3.3.

Таблица 3.3 — Состав и структура затрат на производство 1 ц продукции растениеводства (2010 г.)

Статьи затрат

Яровые зерновые

Озимые зерновые

Картофель

Рапс

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты — всего

51,6

100,0

66,5

100,0

67,8

107,0

86,7

109,0

в т.ч.:

оплата труда с начислениями

9,8

19,0

7,9

11,8

5,9

8,7

8,9

10,2

семена

7,8

15,1

4,6

6,9

15,3

22,6

1,8

2,1

удобрения и средства защиты растений

13,7

26,5

21,0

31,5

22,9

33,7

46,2

53,3

затраты на содержание основных средств

7,3

14,2

12,9

19,4

10,5

15,5

15,5

17,9

работы и услуги

2,7

5,2

9,4

14,2

3,8

5,6

7,1

8,2

прочие прямые затраты

0,6

1,1

0,8

1,2

0,9

1,3

0,8

0,9

ГСМ на технологические цели

7,9

15,3

8,1

12,2

7,1

10,5

3,9

4,5

энергоресурсы на технологические цели

0,5

0,9

0,9

1,4

0,9

1,3

1,7

1,9

затраты по организации производства и управлению

1,4

2,8

1,0

1,5

0,6

0,9

0,9

1,0

Данные таблицы показывают, что по всем культурам наибольший удельный вес в общей сумме затрат приходится на удобрения и средства защиты растений, семена, ГСМ на технологические цели и затраты на содержание основных средств. Самой затратной культурой является рапс -86,7 тыс. руб., а наименьшее количество затрат приходится на яровые зерновые -51,6 тыс. руб.

Каждый год в хозяйстве составляют производственно-финансовый план, составлению которого предшествует разработка технологических карт. В растениеводстве технологические карты составляются по каждой культуре. В них предусматривают объем всех видов работ. По каждому виду работ определяются состав агрегата, марки машин, количество обслуживающего персонала, нормы выработки. В технологических картах определяются затраты на оплату труда механизаторов и других работников с учетом всех видов доплат (классность, стаж, премии и др.), а также размер амортизации сельскохозяйственных машин, расход горючего. Все это является исходными данными для определения прямых затрат на единицу продукции и на весь объем каждого вида работ под ту или иную культуру. Самый ответственный этап в составлении технологической карты — планирование урожайности. Для этого в хозяйстве имеются почвенная карта агротехническая картограмма. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии, уровня производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки для повышения уровня его оплаты. При этом темпы роста производительности труда должны превышать темпы роста его оплаты.

В хозяйстве применяется основная и дополнительная оплата труда. Основная включает оплату по установленным нормам затрат труда.

Дополнительная оплата труда — это поощрение за хорошую работу, которое выплачивается при достижении более высоких производственных показателей. Основная оплата имеет две формы: сдельную и повременную, — и строится на общереспубликанской системе оплаты труда, состоящей их Единой тарифной сетки, тарифно-квалификационных справочников, тарифных ставок и окладов. Оплата труда в растениеводстве производится по сдельно-премиальной и повременно-премиальной системе. В течение года гарантированная оплата труда производится за выполненный объем работ или отработанное время по расценкам, рассчитанным исходя из тарифных ставок и норм выработки, существующих в хозяйстве.

Доплата за классность трактористам-машинистам в зависимости от их знаний и опыта присваивается в соответствии с Положением об аттестации механизаторов. В целях усиления заинтересованности трактористов-машинистов в повышении квалификации им выплачиваются надбавки за классность к заработку на механизированных работах: тракторист-машинист первого класса — 20%, второго класса — 10%. В заработок, к которому трактористу-машинисту начисляется надбавка за классность, включается кроме основной оплаты по тарифу повышенная оплата за качество работ, за работу по защите растений, за совмещение работ.

Оплата труда комбайнеров строится в зависимости от качества работ — 40%, сроков службы комбайна, с учетом дополнительной оплаты на уборке — 60%.

Оплата труда работников, занятых на работах по ремонту и обслуживанию тракторов, автомобилей и сельхозмашин, производится за фактически отработанное время по часовым тарифным ставкам. Оплата труда водителей производится по повременно-премиальной сдельно-премиальной системе оплаты труда. Широко в хозяйстве применяется натуральная оплата зерном, картофелем, сеном и соломой на важнейших видах сельскохозяйственных работ: подготовка почвы к весеннему и осеннему севу зерновых культур, севе зерновых культур, внесении ядохимикатов, заготовке кормов и уборке зерновых культур, картофеля и сахарной свеклы.

Фонд заработной платы кооператива включает в себя не только фонд, относимый на себестоимость продукции, но и выплаты за счет средств социальной защиты и чистой прибыли, остающейся в распоряжении хозяйства.

Начисление заработной платы работникам растениеводства производится на основании книжки бригадира. Книжка состоит из двух частей. В первой части учитывают выполненные работы и начисленную на них заработную плату по культурам и видам работ, во второй — отработанное время и объем работ, выполненных каждым работником. Здесь же записывают отработанное время и начисленную заработную плату за каждый отработанный день и в целом за месяц по каждому работнику. Книжка ведется ежедневно руководителем подразделения.

4. Экономика производства продукции животноводства Животноводство — одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, которая благоприятно влияет на развитие всего сельскохозяйственного производства: оно поднимает общую его продуктивность и эффективность, дает возможность наиболее рационально использовать побочную продукцию и отходы продовольственных и технических культур, дает земледелию ценные органические удобрения, способствует более полному использованию трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Дальнейшее увеличение производства продукции животноводства, рост объема ее закупок и повышение качества являются главнейшими задачами сельского хозяйства на современном этапе.

КСУП «Э/Б «Дашковка» имеет молочно-мясное направление. Внутриотраслевая специализация скотоводства предприятия представлена смешанными фермами для содержания животных разных хозяйственных и возрастных групп. Применяется привязное и беспривязное содержание в зимне-стойловый период, а также выгульное содержание коров в летне-пастбищный период. Содержание коров на фермах предприятия — привязное, доение производится по принципу УДС.

Молочно-товарные фермы кооператива состоят из нескольких помещений, т. е. коровники, телятники, откормочники, роддом. Производство молока основано на принципах поточно-цеховой системы, т. е. на фермах имеется цех сухостоя, цех отела и цех производства молока. Тип кормления скота — сенажно-силосно-концентратный, объемистый. Рационы кормления животных составляет главный зоотехник хозяйства в зависимости от продуктивности, возраста, физиологического состояния и условий содержания. Главный зоотехник следит также за нормированным и сбалансированным кормлением. При составлении рационов в хозяйстве берутся в расчет не справочные данные о питательности кормов, а только данные лабораторных анализов.

Как видно из таблицы 4.1. наибольший удельный вес в структуре поголовья занимают КРС на выращивании и откорме — 66,2%, а коровы — 33,8%. Из таблицы следует, что поголовье коров в последний год претерпело незначительное изменение. Число их в период 2008;2010 гг. уменьшилось с уровня 1358 голов до 1356 головы в 2010 г. В целом, поголовье КРС уменьшилось на 131 голову в 2010 г. по сравнению с 2008 г. Поголовье свиней уменьшилось на 134 головы, в том числе поголовье свиноматок основных незначительно увеличилось на 3 головы.

Таблица 4.1 — Поголовье скота (на конец года)

Вид и группы скота и птицы

Фактически голов

Структура стада, 2010 г

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Крупный рогатый скот (всего)

в т.ч. коровы

33,8

КРС на откорме

66,2

Свиньи (всего)

в т.ч. Свиноматки основные

12,6

Всего скота (условных голов)

х

Таблица 4.2 — Основные экономические показатели животноводства

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Приходится на 100 га с.-х. угодий, гол.:

КРС

96,0

в т.ч. коров

99,0

Приходится на 100 га пашни, гол.:

Свиней

67,1

Деловой выход приплода на 100 коров, гол.:

77,1

Деловой выход приплода на 100 осн. свиноматок, гол.:

82,8

Среднесуточный прирост, г:

молодняка КРС

490,0

582,0

118,8

молодняка свиней

339,0

370,0

75,5

Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг

107,2

Произведено условной продукции (в пересчете на молоко), тыс. тонн

20,3

21,7

21,9

107,7

Реализовано условной продукции, тыс. тонн

17,6

18,0

16,8

95,1

Реализовано условной продукции на 1 балло-гектар, тыс. тонн

0,0001

0,0001

0,0001

92,1

Проанализировав таблицу можно сделать вывод о том, что нагрузка КРС на 100 га с/х угодий уменьшилась, и в 2010 году составила 59 голов на 100га с.-х. угодий, что на 3 головы меньше, чем в 2008 году, также уменьшилась и нагрузка свиней на 100 га пашни на 4 головы. Деловой выход приплода на 100 коров и деловой выход приплода на 100 основных свиноматок снизился на 22,9% и 17,2% соответственно. В 2010 году, по сравнению с 2008 годом, среднесуточный прирост молодняка КРС увеличился на 18,8%, а прирост свиней уменьшился на 24,5%. Удой молока на 1 среднегодовую корову возрос на 7,2%.

Таблица 4.3 — Показатели обеспеченности и расхода кормов

Показатели

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Заготовлено кормов на 1 усл. гол., ц к. ед.

96,4

89,1

79,7

82,6

Заготовлено кормов на 1 балло-гектар

1,6

1,4

1,2

76,9

Израсходовано кормов, т к. ед., всего

4,4

4,7

4,8

107,7

в т.ч. покупных кормов, т к. ед., всего

0,06

0,08

0,13

231,7

Стоимость израсходованных кормов, млн. руб., всего

1,0

1,2

1,8

172,4

в т.ч. покупных, млн. руб., всего

0,08

0,13

0,26

308,8

Расход кормов на единицу продукции, ц к. ед.

1 ц молока

1,3

1,3

1,1

84,1

1 ц прироста КРС

9,1

8,9

10,5

115,1

1 ц прироста свиней

7,7

8,6

15,8

205,9

В таблице 4.3. приведены показатели обеспеченности и расхода кормов. Из нее следует, что заготовление кормов снизилось на 16,7 ц к. ед., израсходовано кормов в 2010 г. больше на 7,7%, чем в 2008 г. По сравнению с 2008 г. удельный вес покупных кормов увеличился в 2010 г. на 0,07 т. к. ед. Также стоимость израсходованных кормов увеличилась на 72,4%.

В состав затрат на производство продукции животноводства входят затраты на оплату труда с начислениями, на приобретение кормов, затраты на содержание основных средств, на оплату работ и услуг, затраты по организации производства и управлению. Структура затрат на производство 1ц продукции животноводства представлена в таблице 4.4

Таблица 4.3 — Состав и структура затрат на производство продукции животноводства (2010 г.)

Статьи затрат

Молоко

Прирост КРС

Прирост свиней

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Затраты — всего

79,6

100,0

706,2

100,0

1004,3

100,0

в т. ч.:

оплата труда с начислениями

16,0

20,0

113,7

16,1

143,5

14,3

корма

43,0

54,0

402,5

57,0

639,1

63,6

затраты на содержание основных средств

5,3

6,7

48,0

6,8

113,0

11,3

работы и услуги

3,1

3,9

38,1

5,4

13,0

1,3

прочие прямые затраты

2,5

3,2

29,3

4,1

21,7

2,2

энергоресурсы на технологические цели

2,6

3,3

25,0

3,5

47,8

4,8

нефтепродукты

1,2

1,5

14,0

2,0

;

;

затраты по организации производства и управлению

5,9

7,4

35,6

5,0

26,1

2,6

Из приведенной таблицы 4.3 можно сделать вывод о том, что самой затратной продукцией является прирост свиней — 1004,3 тыс. руб., а среди статей затрат наибольший удельный вес имеют корма и оплата труда.

Оплата труда в животноводстве производится за полученную продукцию по расценкам исходя из тарифных ставок по видам работ и до 100% доплат за продукцию к тарифной ставке. Расчет норм производства осуществляется исходя из технически обоснованной нормы обслуживания животных с учетом условий содержания их, степени механизации процессов труда и достигнутого уровня продуктивности. Оплата труда животноводов производится по сдельно-премиальной системе помесячно за количество и качество полученной продукции и обслуживания скота. Расценки установлены для всех ферм одинаковые, так как технология содержания скота, продуктивность и уровень механизации на всех фермах равнозначные. Кроме того доярки получают премии за надой высшего сорта молока свыше 50%. Эту премию также получают заведующий фермой и бригадир. В хозяйстве дояркам принято платить за: уход за коровой в зимне-стойловый период, покрытие коров, уход за нетелью, переданного теленка, привес телят до 20-дневного возраста, переноску молока, чистку коров в зимне-стойловый период.

5. Анализ финансового состояния и экономической эффективности хозяйственной деятельности предприятия Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Прибыль хозяйство получает главным образом от реализации продукции, торговли и оказания услуг. Чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Объем реализации и величина прибыли, уровень рентабельности зависят от производственной, снабженческой, маркетинговой и финансовой деятельности предприятия, иначе говоря, эти показатели характеризуют все стороны хозяйствования.

Учет реализуемой продукции государству в хозяйстве ведется в зачетной массе, когда за продукцию лучшего качества (например, за более высокую жирность молока) хозяйству засчитывается больше продукции, чем ее масса в натуральном выражении, и наоборот. Поэтому качество продукции является одним из факторов улучшения финансовых результатов, финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной деятельности.

Устойчивое финансовое положение оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов и обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами. Для оценки финансового состояния предприятия, его устойчивости используется целая система показателей, которые характеризуют наличие и размещение капитала, эффективность его использования; оптимальность структуры пассивов предприятия; его финансовую независимость и степень финансового риска; оптимальность структуры активов предприятия и степень производственного риска; оптимальность структуры источников формирования оборотных фондов; платежеспособность; риск банкротства; запас финансовой устойчивости предприятия.

Источниками капитала являются собственные и заемные средства. Особенность собственного капитала состоит в том, что он инвестируется на долгосрочной основе и подвергается наибольшему риску. Чем выше его доля в общей сумме капитала и меньше доля заемных средств, тем лучше предприятие защищено от убытков и меньше риск потери.

Учитывая сезонный характер сельского хозяйства и то, что в отдельные периоды кооператив имеет денежные средства в банке, а в другие их недостает, поэтому возникает необходимость в заемных средствах, то есть в кредитах банков как краткосрочных, так и долгосрочных. Все это свидетельствует об усилении финансовой зависимости предприятия от внешних кредиторов.

Таблица 5.1 — Экспресс-анализ платежеспособности предприятия

Показатели

2010 г.

на начало года

на конец года

норматив

Наличие собственных оборотных средств

Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами

0,1

0,05

0,3

Коэффициент текущей ликвидности

2,69

2,61

1,5

Коэффициент платежеспособности

1,11

1,06

Коэффициент обеспеченности финансовых обязательств

0,29

0,32

?1

Данные таблицы говорят о том, что коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами составляет в 2010 году — 0,05,что на 0,25 ниже норматива, в свою очередь коэффициент текущей ликвидности превышает норматив. Вместе с тем, хозяйство располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового состояния. Для этого следует более полно использовать производственную мощность предприятия, сократив простои машин, оборудования, рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов, более оперативно реагировать на конъюнктуру рынка, изменяя ассортимент продукции, улучшая ее качество и конкурентоспособность, сократив сверхнормативные затраты производства и период инкассации дебиторской задолженности. Все это позволит увеличить прибыль, пополнить собственный оборотный капитал и достичь более оптимальной структуры баланса.

Таблица 5.2 — Основные показатели уровня и эффективности производства

Показатели

2008 г.

2009 г.

20 010 г.

2010 г. в % к 2008 г.

Уровень производства на 100 га с.-х. угодий:

молока, ц

961,5

1006,0

1020,3

106,1

прироста КРС, ц

74,7

86,3

83,5

111,8

валовой продукции, млн. руб. (в сопоставимых ценах)

143,9

189,6

205,8

143,0

денежной выручки, млн. руб.

79,2

79,3

97,3

122,8

чистой прибыли, млн. руб.

21,2

21,5

13,4

63,5

Уровень производства на 100 га пашни:

прироста свиней, ц

12,6

11,5

6,0

47,7

зерна, ц

1873,6

1483,0

995,0

53,1

картофеля, ц

1239,2

802,8

966,3

78,0

рапса, ц

176,5

156,3

173,4

98,2

Произведено чистой прибыли на 1 балло-гектар, млн. руб.

0,007

0,007

0,005

62,0

Произведено валовой продукции на 100 руб. производственных затрат, руб.

69,5

79,1

70,6

101,7

Так, исходя из таблицы 5.2, можно сделать вывод о том, что возросло производство молока и прироста живой массы КРС в расчете на 100 га сельскохозяйственных земель на 6,1 и 11,8% соответственно. Увеличилось производство валовой продукции на 43%, денежной выручки на 22,8%, а чистой прибыли уменьшилось на 36,5%. Производство на 100 га пашни прироста свиней снизилось в 2 раза, зерна на 46,9%, корнеплодов на 22%, а рапса на 1,8%. Рентабельность производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2008 год представлены в таблице 5.3. Как видно из таблицы 5.3., рентабельность всей растениеводческой продукции является положительной, за исключением мяса КРС.

Таблица 5.3 — Рентабельность отдельных видов сельскохозяйственной продукции и хозяйства в целом за 2010 г.

Вид продукции

Количество товарной продукции, ц

Товарная продукция в оценке по себестоимости, тыс. руб.

Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб.

Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.

Уровень рентабельности, %

Зерно

1,1

Картофель

18,7

Рапс

18,4

Итого по растениеводству

10,0

Молоко

16,4

КРС (живой вес)

— 500 000

— 22,3

Свиньи (живой вес)

— 3000

— 4,3

Итого по животноводству

2,2

Всего по хозяйству

4,5

Норма прибыли (отношение прибыли к основным производственным фондам и оборотным средствам), %

0,4

Уровень рентабельности без учета государственной поддержки, %

— 9,3

Проанализировав таблицу 5.3 можно сделать вывод о том, что все возделываемые культуры рентабельны и в целом по отрасли растениеводства она 10%. В отрасли животноводства не рентабельной продукцией является КРС (живой вес) (-22,3%) и свиньи (живой вес) (-4,3%). В целом по хозяйству уровень рентабельности сложился на уровне 4,5%. Норма прибыли составила 0,4%.

6. Состояние охраны труда Создание нормальных и безопасных условий труда, соблюдение правил по технике безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производства и требований трудового законодательства.

В соответствии с требованиями директивы Президента Республики Беларусь от11.03.2004 года № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» значительно возросла ответственность органов государственного управления за полное и своевременное выполнение своих задач в сфере общественной безопасности и охраны труда, обеспечение конституционных прав граждан на здоровые и безопасные условия труда.

В системе мер по обеспечению безопасной производственной деятельности важное значение имеют обучение, инструктирование и проверка знаний работников по вопросам охраны труда.

Согласно статье 226 Трудового кодекса Республики Беларусь обязанности по данному вопросу возложены на руководителя предприятия, а в структурных подразделениях — на руководителей структурных подразделений.

В КСУП «Э/Б «Дашковка» создана комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда. Возглавляет комиссию инженер по технике безопасности и охране труда.

Охрана труда в хозяйстве ставит своей целью снижение травматизма и заболеваемости рабочих путем создания здоровых и безопасных условий труда. Перед приемом на работу каждый работник проходит вводный инструктаж, при допуске вновь принятого рабочего к работе, при переводе рабочего на другую работу, при изменении технологического процесса проводится инструктаж на рабочем месте и подробно ознакамливается с безопасными приемами работы. За 2010 год в хозяйстве проводится значительная работа по созданию здоровых и безопасных условий труда и снижения производственного травматизма. Много сделано по механизации трудоемких процессов в животноводстве. На животноводческих фермах механизирована уборка навоза, раздача кормов, внедрено автопоение и механическая дойка. Механизмы и электроустановки приведены в соответствие с правилами техники безопасности, на опасных вращающихся частях установлены защитные ограждения, электродвигатели заземлены.

Работники хозяйства в полной мере обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. В каждом подразделении организованы кабинеты по технической безопасности, в кабинетах имеются необходимые учебные пособия и методические материалы, а так же наглядные пособия.

На рабочих местах вывешены предупредительные плакаты — надписи по технике безопасности на данном рабочем месте. В результате проводимой работы по охране труда в хозяйстве не было случаев производственного травматизма с тяжелым и инвалидным исходом, значительно снизилась средняя продолжительность нетрудоспособности по общим заболеваниям. Создание здоровых и безопасных условий труда способствовало повышению производительности труда.

7. Характеристика количественного и качественного состава персонала предприятия Одним из узких мест вхождения нашей экономики в рынок является нехватка управленческих кадров. Для преобразования агропромышленного производства требуется не менее 20 процентов высококвалифицированных управленцев нового мышления. Сформировать такой потенциал исключительно сложная задача. Далеко не все руководители смогут стать управленцами. Необходимо коренная переподготовка управленческих кадров, переориентация их от жестких централизованно-командных методов работы к «человеческим отношениям», мобилизация «человеческого фактора», вовлечение трудящихся в управление производством. Сегодня нужны руководители-предприниматели, отличающиеся инициативностью, умением принимать смелые решения и полностью отвечать за них. А для этого надо иметь способность к творческой работе, настойчивость в характере. В современных условиях основой успеха, в подборе и расстановке кадров на каждом предприятии, в объединении, отрасли, является разработка программы кадровой работы, рассчитанной на несколько лет, которая должна быть составной частью плана социального развития производственной системы. Это предполагает разработку единой методики подбора и расстановки, строгого ее соблюдения.

Обслуживающее и вспомогательное производство включает ремонтную мастерскую с машинным двором, автогараж, участок по механизации трудоемких процессов, ремонтно-строительный участок, нефтехозяйство, складское и весовое хозяйство.

Структура управления — это система разделения труда и установление служебных связей между структурными подразделениями и работниками аппарата управления по принятию и реализации управленческих решений.

Административное и оперативное управление в КСУП «Э/Б «Дашковка» осуществляет директор Кукшинов П. Г., его заместитель по производству Светилова Н. В., диспетчер, секретарь приемной и специалист по кадрам. В хозяйстве имеется агрономическая, зоотехническая, ветеринарная, инженерно-техническая, планово-экономическая служба и служба бухгалтерского учета. Также имеются службы электроснабжения и строительства, складское и весовое хозяйство. Важное значение на предприятии при организации кадровой работы имеется возраст работников. Молодым работникам легче дается процесс обучения, они инициативны, легко берутся за новую работу, им интересны нововведения, использование новейших технологий в работе. Вместе с тем работники, имеющие возраст постарше более опытные, ответственные, требовательные. Рассмотрим возраст работников КСУП «Э/Б «Дашковка».

Таблица 7.1 — Группировка работников по возрасту.

Категория

Возраст, лет

2008 год

2009 год

2010 год

чел

%

чел

%

чел

%

Руководители

До 30

;

;

;

;

5,3

От 30 до 40

26,3

31,6

36,8

от 40 до 50

47,4

47,4

42,1

Более 50

26,3

21,1

15,8

Итого

100,0

100,0

100,0

Специалисты

До 30

21,4

25,0

30,0

От 30 до 40

32,1

32,1

36,7

от 40 до 50

32,1

28,6

30,0

Более 50

14,3

14,3

3,3

Итого

100,0

100,0

100,0

Всего

До 30

12,8

14,9

20,4

От 30 до 40

29,8

31,9

36,7

от 40 до 50

38,3

36,2

34,7

Более 50

19,1

17,0

8,2

Итого

100,0

100,0

100,0

Проанализировав данные видно, что в хозяйстве преобладает возраст в категории руководителей от 40 до 50 лет (42,1%), предпенсионный возраст в имеют 15,8%, а молодых руководителей всего лишь 5,3%. В группе специалисты преобладает возраст от 30 до 40 (15,3%), количество молодых специалистов и специалистов в возрасте от 40 до 50 лет одинаковое (30%), специалистов предпенсионного возраста всего лишь 3,3%. Это говорит о том, что в хозяйстве в основном работают специалисты со средним возрастом.

Одной из важнейших предпосылок успешной работы предприятияявляется уровень образования работников. От этого зависит, насколькошироко и эффективно, будет внедряться в практику новые достижения науки и техники, передовой отечественный и зарубежный опыт, применяться новейшие производственные технологии. В настоящее время для агропромышленного комплекса республики Беларусь требуются кадры, обладающие глубокими профессиональными знаниями. На основании выше сказанного целесообразно провести в КСУП «Э/Б «Дашковка» анализ работников хозяйства по уровню образования.

Таблица 7.2 — Группировка работников по уровню образования.

Категория

Уровень образования

2008 год

2009 год

2010 год

чел

%

чел

%

чел

%

Руководители

Высшее

42,1

42,1

42,1

Средне-специальное

42,1

47,4

47,4

Среднее

15,8

10,5

10,5

Итого

100,0

100,0

100,0

Специалисты

Высшее

39,3

39,3

40,0

Средне-специальное

50,0

50,0

50,0

Среднее

10,7

10,7

10,0

Итого

100,0

100,0

100,0

Итого

Высшее

40,4

40,4

40,8

Средне-специальное

46,8

48,9

49,0

Среднее

12,8

10,6

10,2

Итого

100,0

100,0

100,0

Образование работников аппарата управления показывает таблица, что на предприятии 47,4% занимает средне-специальное образование у руководителей и в группе специалистов также преобладает средне-специальное образование — 50%. Это говорит о том, что необходимо повысить уровень образования на всем предприятии.

Таблица 7.3 — Движение аппарата управления

Сведения по движению аппарата управления КСУП 2008 — 2010 г.

КСУП «Э/Б «Дашковка»

прибыло, чел

убыло, чел

примеч.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

Анализируя текучесть кадров предприятия необходимо отметить, что она достаточно низкая. Так за последние три года произошли изменения в аппарате управления. Так в 2009 году сменился ведущий агроном, ведущий зоотехник-селекционер, мастер строитель, бухгалтер. Заполнились вакантные места — заведующего мастерской, заведующего склада. Уволились — инженер, экономист по труду, бухгалтер, директор кооператива, юрист.

В 2010 году директором кооператива стал Кукшинов П. Г.

В приложениях № 1, № 2, № 3 представлено штатное расписание работников КСУП «Э/Б «Дашковка» за 2008 год, 2009 год, 2010 год.

Информационное обеспечение В процессе управления руководители и специалисты постоянно имеет дело с информацией как необходимым средством выработки управленческих решений и их реализации. Производительность труда и его качество во многом зависят от организации информирования, то есть своевременного получения и передачи необходимой информации.

Информация — некоторые сведения, совокупность данных, имеющих практическое значение. Информация является необходимым условием деятельности человека, средством общения между людьми. Без нее управление невозможно, ибо она характе6ризует состояние управляемой и управляющей систем, а также внешней среды.

В современных условиях наблюдается непрерывный рост объема информации, что, с одной стороны, усложняет управление производством, с другой — повышает требования к нему. Поэтому руководители и специалисты обязаны в совершенстве владеть научными основами работы с информацией, которая является главным предметом их труда.

Большое значение на качество информации оказывает обеспечение работников аппарата управления предприятия статистической, оперативной, бухгалтерской, технологической и технической информацией. Не меньшее значение имеют и средства передачи информации.

Руководители и специалисты предприятий, используя различную информацию, должны предъявлять к ней определенные требования не только при ее получении, но и в процессе переработки, при передаче ее другим пользователям. Любая информация по возможности должна быть значимой, ясной (выразительной), краткой, но с достаточной степенью полноты, достоверной (точной), своевременной, удобной к восприятию и оценке, предварительно обработанной и надежной. Желательно, чтобы производная информация после обработки первичной носила элементы прогностического характера. Информацию руководителям следует давать с конкретными рекомендациями по рассматриваемому вопросу.

Информационное обеспечение процессов управления осуществляется благодаря созданию на предприятии информационной системы, включающей потоки информации по различным каналам, носители информации, а также технические средства фиксирования, передачи, поиска и обработки данных.

При проектировании информационных систем в условиях рынка необходимо учитывать различные барьеры, влияющие на возможность сбора, передачи и использования информации.

Используемая информационная литература (сборники):

· Образцы должностных инструкций;

· Анализ хозяйственной деятельности сх предприятий;

· Типовые нормы выработки растениеводства;

· Нормативные справочники;

· Досрочное пенсионное обеспечение;

· Справочник по оплате труда;

· Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные и тракторные работы в сх;

· Инструкции по эксплуатации и техническому обслуживанию;

· Сборник по линейным нормам расхода топлива;

· Сборник по наружным сетям, по внутренним санитарно-техническим работам, по электромонтажным работам, по штукатурным работам, по автодорогам и др.

· Журналы, газеты.

При проектировании информационных систем в условиях рынка необходимо учитывать различные барьеры, влияющие на возможность сбора, передачи и использования информации.

Так на основании данных мы можем сделать вывод, что одним из факторов, снижающим уровень управления производством является отсутствие возможности на предприятии получать различного рода статистическую информацию. Так самого элементарного ежегодного статистического сборника предприятием не приобретается, не поступают на предприятие статистические сборники, справочники и ежегодники о состоянии и развитии экономики (отраслей экономики) республики, областей, районов, экономические доклады, обзоры, аналитические записки о состоянии и развитии экономики (отраслей экономики) республики, областей, районов, городов, составляемые на основе данных статистической отчетности, и приложения к ним, статистические бюллетени о состоянии и развитии экономики (отраслей экономики) республики, областей, районов, городов и приложения к ним: — по месту составления: годовые квартальные, месячные, в других организациях, статистические данные о выполнении программ и прогнозов социально-экономического развития, отчеты о выполнении перспективных (долговременных), целевых и текущих программ, планов; анализы отчетов: — сводные годовые, годовые и с большей периодичностью — полугодовые, квартальные, статистические отчеты и таблицы по вспомогательным направлениям и видам деятельности (для данной организации) и документы к ним (информации, докладные записки), журналы учета передаваемых статистических данных, вспомогательные книги по оперативному статистическому учету и отчетности, альбомы форм государственной статистической отчетности, информационные ресурсы (банки данных, базы данных, Web-сайты, реестры, регистры, кадастры), электронные версии периодических, непериодических и повторяющихся изданий.

Качество информации зависит от дисциплины и точности первичного учета. Необходимо отметить, что в КСУП «Э/Б «Дашковка» отсутствует график документооборота, что вносит хаос в бухгалтерский учет, несвоевременность представления нужной информации, приводит к авралам в работе бухгалтерской службы и подотчетных бухгалтерии лиц. При использовании цифровой информации возникает проблема сопоставления данных, которую постоянно приходится решать. Передаваемая и получаемая информация должна классифицироваться по уровням управления с учетом задач и обязанностей руководителей и специалистов. Письменная информация должна быть простой и ясной, легко читаемой. Внятное изложение даже очень сложных проблем свидетельствует о том, что человек знает, как их решать. Разработка графика документооборота, с указанием времени предоставления конкретной информации, лица, ответственного за предоставление, и лица, получающего, проверяющего и обрабатывающего информацию, сроков обработки документов и передачи их в архив, позволит на предприятии систематизировать документопоток, своевременность обработки информации, ее анализа, и, как итог своевременную выработку управленческих решений.

Для быстрой передачи информации необходимо использовать самые разнообразные средства (радио, печать, доски объявлений, диспетчерскую связь). Доски объявлений должны «бросаться в глаза», размещаться в наиболее доступных и посещаемых местах, быть хорошо оформленными. Однако на предприятии отсутствуют современные средства передачи информации, а именно: отсутствует мобильная корпоративная связь, нет модемной связи, компьютеры находятся только в бухгалтерии и у экономиста в недостаточном количестве.

Используемую на предприятиях документацию можно разделить на несколько групп: административную, планово-экономическую, отчетно-статистическую, бухгалтерскую, финансовую, технологическую, оперативную, кадровую и научную. В практике управления особо широко используется организационно-распорядительная документация (ОРД). Документы, входящие в систему ОРД, условно подразделяют на три группы:

— организационные (положения, уставы, инструкции, правила);

— распорядительные (постановления, распоряжения, приказы, указания, решения);

— справочно-информационные (письма, докладные записки, справки, протоколы, акты).

Поступившие на предприятие документы проходят следующие этапы обработки: первичную обработку; предварительное рассмотрение; разметку; регистрацию; рассмотрение документов руководством; направление на исполнение; контроль за исполнением; исполнение документов; подшивку документов в дела.

Первичная обработка входящих документов специалистом по правовой и кадровой работе заключается в проверке правильности доставки писем. Вскрывает специалист по кадровой работе все конверты, за исключением личной корреспонденции (с пометкой «Лично»). Затем проверяет правильность адресования вложенного в конверт документа, количество его листов, наличие приложений. Конверты, как правило, уничтожают, за исключением тех случаев, когда только по конверту можно определить адрес отправителя, даты отправки и поступления или на нем имеются пометки «Конфиденциально», «Срочно».

Предварительное рассмотрение входящих документов проводят с целью распределения их на регистрируемые и нерегистрируемые.

На регистрируемых документах проставляют автоматическим нумератором реквизит «Отметка о поступлении», содержащий наименование организации-получателя, дату и входящий номер документа. Отметка о поступлении не проставляется на приложениях к документу, а также проспектах, каталогах и других материалах, не подлежащих регистрации.

Без предварительного рассмотрения и разметки передают по назначению документы, в адресе которых указаны структурное подразделение или фамилия работника.

Зарегистрированные документы передаются руководителю. Принятие управленческого решения по конкретному документу — одна из основных функций руководителя, центральное, решающее звено в технологии управления. Руководитель, рассматривает входящий документ, определяет исполнителя, дает четкие и конкретные указания по исполнению документа и устанавливает реальные сроки его исполнения. Указания оформляются в виде резолюции на самом документе. Сведения, взятые из резолюции (исполнитель, срок исполнения), дополнительно заносятся специалистом по правовой и кадровой работе в регистрационный журнал. Резолюция может явиться основанием для взятия документа на контроль. При рассмотрении документов руководитель придерживается рекомендаций, соблюдение которых позволяет ускорить сроки прохождения документов, избежать сбоев в их обработке, создать условия для своевременного и качественного исполнения документов.

Руководитель предприятия в праве внести изменения и дополнения в, поступающие из вышестоящих органов или направляемые в их адрес подписываемый документ или вернуть его на доработку исполнителю.

После подписания руководителем двух экземпляров исходящего документа он регистрируется. Отправляемые документы регистрируются в «Журнале регистрации исходящих документов». После регистрации и присвоения исходящему документу номера необходимо зафиксировать его рукописным или машинописным способом на обоих экземплярах.

Отправка исходящих документов происходит в тот же день. Второй экземпляр отправленного письма или единственный экземпляр факса (телефонограммы) подшивается в дело с перепиской.

Методы управления, применяемые на предприятии Метод управления — это совокупность приемов и способов воздействия на управляемый объект для достижения поставленных организацией целей.

Через методы управления реализуется основное содержание управленческой деятельности.

Рассматриваемые методы менеджмента применяются по отношению к трудовым коллективам в целом и отдельным работникам в частности. Поэтому их следует интерпретировать как способы управленческого воздействия на трудовые коллективы и человека.

В практике управления, как правило, одновременно применяют различные методы и их сочетания (комбинации). Направленность методов управления всегда одна и та же — на людей, осуществляющих различные виды трудовой деятельности.

В КСУП «Э/Б «Дашковка» используют следующие методы управления:

· организационно-административные, основанные на прямых директивных указаниях;

· экономические, обусловленные экономическими стимулами;

· социально-психологические, применяемые с целью повышения социальной активности сотрудников.

Организационно-административные методы в основном опираются на власть руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность. Руководитель представляется здесь как администратор, субъект власти, опирающийся на предоставленное ему в этом право. Организационно-административные методы оказывают прямое воздействие на управляемый объект через приказы, распоряжения, оперативные указания, отдаваемые письменно или устно, контроль за их выполнением, систему административных средств поддержания трудовой дисциплины и т. д. Они призваны обеспечить организационную четкость и дисциплину труда. Эти методы регламентируются правовыми актами трудового и хозяйственного законодательства, основными целями которого являются: правовое регулирование трудовых отношений, укрепление законности, защита прав и законных интересов предприятия и его работников в соответствии с КЗоТ и другими законодательными актами.

В рамках организации возможны три формы проявления организационно-административных методов.

1)обязательное предписание (приказ, запрет и т. п.);

2)согласительные (консультация, компромисс);

3)рекомендации, пожелания (совет, разъяснение, предложение, общение и т. п.).

Директивные команды обязательны для выполнения, причем в установленные сроки, даже если это невыгодно исполнителю.

В общем виде система организационно-административных методов может быть представлена как совокупность двух равнозначных элементов: воздействие на структуру управления (регламентация деятельности и нормирование в системе управления) и на процесс управления (подготовка, принятие, организация выполнения и контроль за управленческими решениями).

В практике управленческой деятельности административное воздействие связано, как правило, с тремя типами подчинения:

1)вынужденное и внешне навязанное. Оно сопровождается неприятным чувством зависимости и понимается подчиненными как нажим «сверху» ;

2)пассивное. Для него характерно удовлетворение, связанное с освобождением от принятия самостоятельных решений;

3)осознанное, внутренне обоснованное.

В целом организационно-административные методы руководства существуют в форме организационного и распорядительного воздействия.

В организации эти методы служат средством прямого воздействия на процесс производства и труд работников, что позволяет координировать выполнение ими отдельных функций или решение общей задачи. Это создает благоприятные условия для существования и развития управляемой системы, оказывает целенаправленное воздействие на объект управления. По изучению правил внутреннего распорядка КСУП административными методами применяются: поощрения за успехи в работе и ответственность за нарушение трудовой дисциплины.

Поощрения за успехи в работе:

1. Виды и порядок применения поощрений работников за труд определяется коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о трудовой дисциплине.

2. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам в соответствии с законом.

Ответственность за нарушения трудовой дисциплины:

За противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение работников своих трудовых обязанностей наниматель может применять к работнику следующие меры дисциплинарного взыскания:

ь замечания;

ь выговор;

ь увольнение.

Социально-психологические методы — представляют собой совокупность специфических способов воздействия на личностные отношения и связи, возникающие в трудовых коллективах, а также на социальные процессы, протекающие в них. Они основаны на использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с помощью психологических приемов в целях превращения административного задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека.

Главная цель применения этих методов — формирование в коллективе положительного социально-психологического климата, благодаря чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные и экономические задачи.

Основное средство воздействия на коллектив — убеждение. Убеждая, руководитель должен максимально полно учитывать природу человеческого поведения и человеческих отношений в процессе совместной деятельности. Необходимость использования в практике управления организацией социально-психологических методов руководства очевидна, так как они позволяют своевременно учитывать мотивы деятельности и потребности работников, видеть перспективы изменения конкретной ситуации, принимать оптимальные управленческие решения.

Приемы и способы социально-психологического воздействия во многом определяются подготовленностью руководителя, его компетентностью, организаторскими способностями и знаниями в области социальной психологии.

Социально-психологические методы руководства требуют, чтобы во главе коллектива были люди достаточно гибкие, умеющие использовать разнообразные аспекты управления. Успех деятельности руководителя в этом направлении зависит от того, насколько правильно применяет он различные формы социально-психологического воздействия, которые в конечном счете сформируют здоровые межличностные отношения. В качестве основных форм такого воздействия можно рекомендовать: планирование социального развития трудовых коллективов, убеждение как метод воспитания и формирования личности, экономическое соревнование, критику и самокритику, постоянно действующие производственные совещания, которые выступают как метод управления и как форма участия трудящихся в управлении, различного рода ритуалы и обряды.

Экономические методы управления в менеджменте — это совокупность средств и инструментов, с помощью которых осуществляется целенаправленное воздействие на внутренние переменные предприятия (цели, задачи, структуру, технологии и людей) для создания благоприятных экономических условий обеспечения его эффективного функционирования и развития в рыночной экономике.

Основными экономическими методами являются:

· заработная плата (формы и системы оплаты труда);

· премирования, надбавки и доплаты к заработной плате.

Все системы организации заработной платы в зависимости от принятого показателя для определения затрат труда принято подразделять на две группы — формы заработной платы.

Формы заработной платы:

· сдельная форма оплаты труда — в качестве основного измерения используется количество изготовленной продукции;

· повременная форма оплаты труда — в качестве измерителя используется количество отработанного времени.

Численность руководящих работников и специалистов хозяйства устанавливается исходя из рекомендаций Министерства сх и продовольствия РБ.

Должностные оклады специалистов и руководителей устанавливается согласно заключенных контрактов и ЕТС.

Должностной оклад председателя устанавливается исходя из численности работающих в хозяйстве, и соответствует 21 разряду ЕТС. Должностной оклад заместителей председателя устанавливается на разряд ниже, соответствует 20 разряду ЕТС. Должностной оклад главных специалистов соответствует 19 разряду ЕТС. Должностной оклад оставшихся специалистов соответствует уровню образования, квалификации, согласно разряду ЕТС.

На основании инструкции Министерства труда и социальной защиты установить следующие доплаты специалистам к должностным окладам:

ь За работу в сельской местности — 10%;

ь За сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций — 10%;

ь За установленную квалификационную категорию 2к. — 16%;

На основании Постановления СМР от 1999 года — 6,9%;

На основании Декрета Президента РБ от 1999 года -50%.

Оплата специалистов и начальников сх участков производится по расценкам за реализованную продукцию растениеводства и животноводства. Фонд увеличен на 10% за рост продукции.

Должностной оклад начальников сх участков, управляющих ферм устанавливается на основании рекомендаций Министерства сх и продовольствия РБ — определяются группы по оплате труда и соответствующим тарифным коэффициентам:

ь За работу в сельской местности — 10%;

ь За сложности, характера и ответственности выполняемых работ и трудовых функций — 10%;

ь За установленную квалификационную категорию 2к. — 16%;

На основании Постановления СМР от 1999 года — 6,9%;

На основании Декрета Президента РБ от 1999 года -50%.

Оплата управляющих ферм устанавливается по расценкам за 1.000 руб. стоимости ВП, дополнительной оплаты за рост продукции и дополнительной оплаты за реализацию молока высшим сортом 96%.

Введен для всех специалистов коэффициент трудового участия (КТУ). При выполнении всех должностных обязанностей, соблюдения трудовой дисциплины, техники безопасности, пожарной безопасности — КТУ 1,0. При нарушении трудовой дисциплины и производственной применяется КТУ 0,9 и 0,8. Это влечет за собой снижение надбавки к должностному окладу за сложность и напряжения на 50%.

Применяются выплаты компенсирующего характера и стимулирующие выплаты:

1.За высокое профессиональное мастерство:

ь Трактористам-машинистам 1 и 2 классов — 20 — 10% от заработной платы;

ь Животноводам, имеющим звание «Мастер животновод 1 и 2 класса» 20 и 10%;

ь Водителям 1кл — 25%, 2кл — 10% от тарифной ставки;

ь Растениеводам, имеющим звание «Мастер растениеводства 1 и 2 класса» 20 и 10%;

2.За руководство бригадой, рабочим не освобожденным от основной работы:

ь При составе бригады до 10 человек установлена доплата — 10%;

ь Свыше 10 человек — 15%.

3.За расширенную зону обслуживания — 30% от тарифной ставки.

4.Доплата за сроки на посевную и заготовке кормов до 20%.

5. Доплата за высокие качества работы на посевной и заготовке кормов до 20%.

6. За работу в ночное время — 40% от часовой тарифной ставки за каждый час работы в ночное время.

7.За совмещение должностей до 100% к тарифной ставки по совмещаемой профессии.

8.За работу в сверхурочное время.

9. За работу в выходные праздничные дни.

10. За работу во вредных условиях труда.

11.Надбавка за стаж работы выплачивается всем категориям работников:

ь от 1 до 5 лет — 5%;

ь от 5 до 10 лет — 10%;

ь от 10 до 15 лет — 15%;

ь свыше 15 лет — 20%.

Дополнительная оплата не начисляется в случае:

1.нарушение распорядка рабочего дня;

2.нахождение на рабочем месте в нетрезвом состоянии;

3.отказ выполнения распоряжения руководителя и специалистов;

4.неудовлетворительное качество выполнения работ;

5.несоблюдение техники безопасности;

6.использование техники в личных целях, грубое нарушение эксплуатации техники;

7.присвоение материальных ценностей КСУП;

8.отсутствие отметки возврата и остатка топлива.

Организация рабочих мест и условия труда управленческих работников В комплексе мероприятий, способствующих совершенствованию организации труда и повышению работоспособности человека, занятого умственным трудом, большое значение имеет хорошее проектирование служебных помещений и рабочих мест, создание благоприятных условий труда.

Рабочим местом руководителей и специалистов является служебный кабинет. Площадь помещения, в котором работают несколько служащих, в расчете на одного работника должна быть не менее 3,5—5 м2, кабинета главного специалиста — 8—12 м2.

При планировке служебных помещений рекомендуется соблюдать следующие правила:

· связанные друг с другом отделы должны располагаться рядом, чтобы обеспечить нормальный рабочий ритм;

· сотрудников, занятых одной работой (например, бухгалтеров), лучше размещать в одной большой комнате;

· отдел, куда периодически приходит большое количество людей (например, касса или отдел кадров), следует располагать на первом этаже, наиболее доступном для посетителей;

· работники, к которым приходит много посетителей, должны иметь отдельный кабинет или, в крайнем случае, размещаться ближе к выходу, чтобы посетители не мешали другим.

Письменные столы следует размещать таким образом, чтобы обеспечивать беспрепятственную передачу необходимых материалов; они должны быть ориентированы в одном направлении. Столы не должны стоять лицом друг к другу, кроме тех случаев, когда два сотрудника работают вместе. Кроме того, столы не должны быть обращены к стене.

Любое оборудование, издающее шум, следует располагать, если возможно, в помещениях со звукоизоляцией. Шум в конторе снижает эффективность работы и вызывает быструю утомляемость. Нормальным считается уровень шума до 40 дб, приемлемым — от 40 до 60 дб. Рекомендуется использовать ковровые покрытия, точнее регулировать телефонные аппараты и другую оргтехнику, воздерживаться от громких разговоров в помещении, в том числе по телефону.

Помещения должны быть хорошо и равномерно освещены (порядка 300 лк). Источник света должен быть прикрыт, чтобы не возникал блеск, утомляющий глаза. Наилучшим всегда является естественное дневное освещение.

Температура воздуха, его циркуляция и влажность существенно влияют на работоспособность человека. Обычно рекомендуется, чтобы температура воздуха в конторе была около 2 ГС, относительная влажность — от 40 до 60%.

Окраска помещений, представляя собой, важный элемент дизайна, воздействует на психологическое состояние человека. Для работы, требующей повышенного внимания, подходят яркие оттенки теплых тонов. Для конторы лучше подбирать цвета светлые и теплые, но менее интенсивные. В рабочих помещениях с окнами на север используют светлые цвета, в выходящих на юг — различные оттенки холодных цветов. Подбор цветов зависит также от мебели, внешнего убранства, предпочтений руководителей и специалистов.

Мебель должна быть максимально удобной. Например, рекомендуется использовать столы высотой от 68 до 75 см, без суконного покрытия и стекла (сукно собирает пыль, стекло переохлаждает руки и портит глаза).

Нельзя хранить документы и справочную литературу в ящиках навалом; в этом случае для их розыска требуется немало времени. Удобнее использовать папки для вертикального хранения документов, особенно бухгалтерам и экономистам. Вся информация должна храниться так, чтобы обеспечить быстрый и свободный доступ к ней.

В левой части стола рекомендуется укладывать входящую корреспонденцию, справа — отработанную для передачи, если нужно, другим сотрудникам. Желательно, чтобы все, чем пользуется специалист, размещалось на постоянных местах. Следует шире использовать персональный компьютер, диктофон, закладки в справочной литературе и т. д.; все это поможет сберечь время, которого всегда не хватает. Нельзя стремиться держать все под рукой; стол должен быть чистым, особенно во время беседы с посетителями. При работе с документами следует начинать с наиболее важных. Никогда не надо возвращаться дважды к одной и той же бумаге, если только это не требуется по ходу дела.

Экономические требования к организации рабочего места вытекают из стоимости мебели, оборудования, интерьера помещения, экономической эффективности, от правильного размещения структурных подразделений и расстановки работников в помещениях контор, а также от экономической обоснованности уровня обеспеченности рабочих мест средствами организационной техники.

Рациональная организация рабочего места с учетом физиологических и психологических особенностей должна создать наилучшие условия для плодотворной деятельности всего аппарата управления.

Аппарат управления КСУП «Э/Б «Дашковка» располагается в двухэтажном административном здании. В здании находятся кабинеты старшего инженера-энергетика, директора, инспектора по ОТК, гл. экономиста, гл. агронома, инженера по охране труда, гл. вврач, гл. бухгалтера, гл. зоотехника, зав. мастерскими, мастер-строитель, бухгалтер-кассир. В здании также имеются санузел, архив.

Кабинет инженера по охране труда расположен с северной стороны административного здания и представляет собой прямоугольное помещение, которое имеет два шкафа, стол, телефон, восемь стульев. Стены кабинета на половину обиты деревом снизу, а сверху оклеены обоями светло голубого цвета. Источник естественного освещения находится с левой стороны рабочего стола, на подоконнике находятся цветы.

Кабинет директора расположен с южной стороны, имеет соответствующие размеры, хорошее естественное освещение, ковровое покрытие, два шкафа, стол, кресло и десять стульев, телефон — факс. Стены обиты деревом, а также украшены картинами. В кабинете также имеются зеленые растения.

Кабинет гл. экономиста имеет квадратную форму, окна выходят на северную сторону. В помещении находятся: два шкаф, два стола, компьютер, стол для компьютера, четыре стула, телефон-факс, ксерокс, сейф, стены обиты деревом. На стенах имеются картины, календарь. Естественное освещение падает на рабочие столы по центру и в целом кабинет хорошо освещен.

Бухгалтерская служба занимает 3 кабинета. Помещения, в котором расположена бухгалтерия, находится с южной стороны здания и имеет квадратную формы. В нем размещаются: гл. бухгалтер, бухгалтер-кассир и остальные бухгалтера. В помещении по 2 человека, имеются: три стола, по два шкафа, пять стульев, два компьютера, телефон, телефон — факс. Стены оклеены обоями светло зеленого цвета, украшены картинами, на подоконниках имеются цветы.

Температура, влажность, уровень освещения в административном здании соответствуют нормативным. Рабочие места содержатся в чистоте, а рабочие столы располагаются перпендикулярно линии окна, что соответствует принципам рациональной планировки служебных помещений. Поверхность столов твердая и гладкая, из дерева.

Бланки и карточки хранятся в вертикальном положении, шкафы обеспечивают быстрый обзор корешков папок.

Однако следует заметить, что мебель некоторых служебных помещений требует замены, так как устарела, в частности бухгалтерии, инженера по охране труда, главного экономиста, председателя.

Для проведения работы по совершенствованию организации рабочих мест управленческого персонала КСУП «Э/Б «Дашковка» необходимо закупить недостающее оборудование, а также произвести замену устаревшей мебели на новую. Затраты по внедрению данного мероприятия представим в таблице 7.4.

Таблица 7.4 — Затраты по организации рабочих мест работников управления

Наименование

Количество, шт.

Сумма, долларов США

Шкафы Столы письменные Престиж кресло офисное Аппарат телефонный Компьютер Итого

Проведение мероприятий по улучшению организации рабочих мест управленческого персонала запланируем на 2011 год.

Заключение

По результатам анализа данных, полученных в результате прохождения производственной практики в КСУП «Э/Б «Дашковка», можно сделать следующие выводы:

В КСУП «Э/Б «Дашковка» сложились следующие каналы сбыта сельскохозяйственной продукции: государственные заказы, продажа организациям и предприятиям, продажа на колхозном рынке, реализация непосредственно в хозяйстве своим работникам.

Товарооборот сельскохозяйственной продукции делится на оптовый — движение сельскохозяйственной продукции в сфере обращения идет от производителя до заготовительных, торговых организаций — и розничный — движение сельскохозяйственной продукции от предприятия до собственных магазинов и колхозного рынка. Главным каналом реализации товарной продукции сельского хозяйства являются государственные заказы. Это планомерно организованные связи сельского хозяйства с промышленностью. Они проводятся в соответствии с государственными планами по твердым ценам.

В рыночных условиях возникает качественно новый тип отношений и формирования экономических связей между производителями и потребителями. В основе этих отношений находится взаимный интерес, способствующий, с одной стороны, наращиванию объемов производства, а с другой стороны — побуждающий рационально использовать продукцию. В таких условиях формируются в основном все рынки продуктов.

Устойчивость финансового состояния предприятия может быть повышена путем:

1.Ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах;

2. Обоснованного уменьшения запасов и затрат;

3. Пополнения собственного оборотного капитала за счёт внутренних и внешних источников.

Основными направлениями деятельности КСУП «Э/Б «Дашковка» являются:

1. Выпуск цельномолочной продукции на нужды г. Могилева и районов, а также и всей области;

2. Производство сухого обезжиренного молока для нужд Республики Беларусь;

3. Производство масла животного для нужд Республики Беларусь;

4. Оптовая торговля молоком и молочными продуктами, пищевыми маслами и жирами;

5. Розничная торговля молоком, молочными продуктами, пищевыми маслами и жирами.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой