Разведение рыбы в прудовом хозяйстве
В отличие от европейского сома, который для своего роста требует только естественную пищу и не получивший широкого распространения в рыбоводных хозяйствах Европы, канальный сом потребляет искусственные комбикорма. Кормят сома высококачественными кормами, содержащими около 40% сырого протеина. При оптимальных условиях содержания и кормления двухлетки достигают навески 300 — 400 г, а отдельные… Читать ещё >
Разведение рыбы в прудовом хозяйстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Рыбоводство
1. Выращивание товарных 2-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы.
2. Выращивание товарных 3-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы.
3. Технология непрерывного выращивания рыбы в 5−6 зонах рыбоводства. Требования к прудам. Рыбоводные процессы.
4. Выращивание производителей растительноядных рыб. Формирование маточного стада рыб.
5. Искусственное воспроизводство растительноядных рыб. Получение половых продуктов, инкубация икры, выдерживание личинок.
6. Подращивание личинок и выращивание сеголетков растительноядных в прудовых хозяйствах.
7. Зимовка растительноядных и выращивание товарных 2-х летков в прудовых хозяйствах в поликультуре с карпом.
8. Получение потомства канального сома. Нерест прудовый, садковый, аквариумный.
9. Выращивание сеголетков, зимовка и выращивание товарных 2-х летков канального сома в прудовых хозяйствах.
10. Выращивание буффало. Получение потомства. Выращивание молоди и товарной рыбы в прудовых хозяйствах.
11. Мероприятия по интенсификации рыбоводного процесса. Кормление рыбы. Удобрение прудов. Аэрация. Водообмен. Известкование прудов. Поликультура и т. п.
13. Характеристика органических удобрений. Порядок их внесения. Нормы внесения.
14.Известкование прудов. Цели известкование. Порядок и нормы внесения извести.
15. Аэрация воды. Биологическая и механическая аэрация в прудах.
16. Водообмен как один из способов интенсификации в рыбоводстве.
17. Кормление рыбы как основной способ интенсификации в рыбоводстве. Общая характеристика кормов. Комбикорма. Кормовые компоненты (низкобелковые, высокобелковые, жировые компоненты, минеральные и витаминные и специальные добавки).
18. Рецепты кормов для выращивания карпа разных возрастных групп в прудовых хозяйствах.
19. Методы кормления карпа в прудовых хозяйствах. Кормовые точки. Автокормушки.
20. Суточный рацион кормления рыбы (карп), его корректировка на экологические условия выращивания.
1. Выращивание товарных 2-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы
Подготовка нагульных прудов к зарыблению годовиками карпа заключается в том, что осенью их осушают и мелиорируют, а весной во время паводка заливают до полной отметки. При заполнении нагульных прудов водой необходимо следить за тем, чтобы в них не попала сорная и особенно хищная рыба.
У выловленной из зимовальных прудов рыбы определяют среднюю массу и определяют ее физиологическое состояние. Посадка годовиков в нагульные пруды рассчитывается исходя из заданной рыбопродуктивности, а также нормативных требований к товарной рыбе — средней массе и выживаемости двухлетков. Нормативная средняя масса двухлетков для разных зон колеблется от 350 до 500 г. Количество рыбы, высаживаемой в пруды летних категорий, определяется двумя показателями: достижением к определенному сроку желаемого привеса и наиболее полным использованием естественных кормовых ресурсов пруда.
По рыбоводным нормативам естественная рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании карпа в зависимости от зоны рыбоводства колеблется от 800 до 1400 кг/га. Добиться более высокой рыбопродуктивности можно, используя такие интенсификационные мероприятия, как удобрение прудов и кормление рыбы. Она зависит также от уровня культуры рыбоводства, качества кормов и посадочного материала. Для увеличения естественной кормовой базы и улучшения гидрохимического режима нагульных прудов, в них вносят минеральные удобрения. Начальная разовая доза их внесения, при отсутствии цветения воды составляет: 50 кг/га аммиачной селитры и суперфосфата 25−50 кг/га. Последующие дозы и их периодичность зависят от количества фитопланктона и наличия в воде азота и фосфора, содержание которых необходимо поддерживать на уровне, соответственно 2 и 0,5 мг/л.
В нагульных прудах двухлетки карпа питаются в основном бентосными организмами, главным образом Chironomidae. Однако роль зоопланктона тоже существенна. Основной прирост рыбы приходится на июнь — август месяцы. Кормят двухлетков карпа комбикормами рецепта 111−1, внося их на кормовые места с помощью кормораздатчиков. Начало кормления приурочивают к повышению температуры воды до 12 °C. В первую пятидневку корм дают в расчете 1 г на одного годовика, во вторую — 2 г. после привыкания рыбы к корму величину суточного рациона рассчитывают в зависимости от прироста и уточняют через каждые 10 суток.
Рост рыб в нагульных прудах нужно контролировать 2−3 раза в месяц путем проведения контрольных ловов. Перед их проведением, пока вода не взмучена, берут пробы на гидрохимический и гидробиологический анализы. Требования к проведению контрольных ловов такие же, как и в выростных прудах. У отловленной рыбы определяют массу и размеры, исследуют содержимое кишечника, проводят ихтиопатологические исследования. Если рост рыбы отстает от планового и ухудшается ее физиологическое состояние, то выясняют причины и принимают соответствующие меры.
Облов нагульных прудов проводят обычно в сентябре — октябре, когда температура воды падает до 8 — 10 °C и прирост рыбы резко снижается. Для облова нагульных прудов применяют рыбоуловители. Всю выловленную из нагульных прудов рыбу взвешивают, устанавливают ее суммарный прирост за вегетационный период, среднюю индивидуальную массу. Затем определяют выход рыбы, в процентах от посадки. Рыбу, не достигшую товарной массы, оставляют для дальнейшего выращивания. Выход двухлетков в отдамбированных и русловых нагульных прудах, площадью до 100 га, составляет 80 — 90%. В приспущенных прудах рыбу облавливают неводами, а при полном осушении — с помощью рыбоуловителей. Выловом и реализацией товарной рыбы из нагульных прудов заканчивается производственный процесс в полносистемном хозяйстве с двухлетним оборотом.
2. Выращивание товарных 3-х летков карпа в прудовом хозяйстве. Рыбоводные процессы
пруд рыба выращивание известкование
В хозяйствах, где за вегетационный период на 2-ой год рыба растёт до нужных весовых категорий, нет необходимости удлинять процесс выкармливания рыбы еще на один год. Это соединено с дополнительными расходами кормов, удобрений, заработной платы, повышением отдалений рыбы и т. д. В данном варианте превосходство двухлетнего оборота бесспорно. Но как иметься тем хозяйствам, в зоне деятельности тот или иной вследствие сложившихся погодных договоров при двухлетнем обороте товарный карп не добивается даже малой обыкновенной массы — 250 грам, а в корпоративном объеме выращенной рыбы при облове в осеннюю пору большой процент ее располагает веско наименьшую массу. Эта проблема стала особенно ощутимой при интенсивном ведении прудового рыболовства. Повышение густоты высадки молоди рыб, неполноценность комбикормов и ряд вторых причин содействуют возникновению различных болезней у рыб и замедляют темп их роста.
Таким образом 3-х летков выращивают если условия территории не достаточно благоприятны, поэтому используется трехлетний оборот выращивания карпа, т. е. карп выращивается в течении трех лет или два с половиной календарных года. За это время карп вырастает до 1—1,2 кг.
Большое значение имеет качество кормов, используемых для кормления карпа, его сбалансированности по белкам, жирам, углеводам наличию витаминов и т. д. При правильной технологии выращивании добиваются увеличения жирности карпа до 10% и более.
Для выращивания товарного трехлетнего карпа существует четыре участка. Пруды классифицируются по следующим группам: вырастные пруды первого порядка, вырастные пруды второго порядка, нагульные пруды и зимовальные пруды, а также нерестовые и племенные. Обычно в полносистемном хозяйстве присутствуют все категории прудов. В рыбокомбинате присутствуют все виды прудов, хотя как таковых нерестовых нет, но как нерестовые можно использовать зимовальные.
На вырастных прудах первого порядка рыба выращивается с подрощенной или неподрощеной личинки в течение лета до веса 25—30 гр. Процесс довольно сложный, ведь нужно вырастить рыбу с 1 мг до 25—30 гр. Здесь нужно знать много всяких нюансов по кормам, качеству воды, созданием естественной кормовой базы и особенно профилактике разных заболеваний.
Осенью эта рыба вылавливается и перевозится в зимовальные пруды с проточной водой и аэрацией. Перед зарыблением зимовальные пруды обеззараживаются хлорной и негашеной известью.
На вырастных прудах второго порядка выращивают карпа, после выхода с зимовки во время которой он худеет на 8—10%., т. е. 23—25 гр. В этих прудах карп вырастает до 180—200 гр. за лето, осенью вылавливается и пересаживается в зимовальные пруды. Важно знать, что эти две группы карпа являются как бы семенами, посадочным материалом, из которого в дальнейшем вырастет весь урожай. Поэтому процесс выращивания надо проводить особенно тщательно: при кормлении, при контроле за здоровьем рыбы и во время ее зимовки.
Наконец, после второй зимовки рыбу, которая называется двухгодовик сажают в нагульные пруды, где она вырастает до веса 1—1,2 кг за последнее третье лето, а затем идет на реализацию в торговую сеть.
3. Технология непрерывного выращивания рыбы в 5−6 зонах рыбоводства. Требования к прудам. Рыбоводные процессы
К 5−6 зоне рыбоводства относятся Кабардино-Балкария, Волгоградская, Ростовская области, Дагестан, Калмыкия, Чечня, Ингушетия, Краснодарский и Ставропольский края, Астраханская область
Здесь выращивают карпа, белого толстолобика, пестрого толстолобика.
Сеголетки: щука, ленский осетр, обыкновенный сом, судак, полосатый окунь;
Двухлетки:серебряный карась, линь, лещ, белый амур, пелядь
Для 5 — 6 зон рыбоводства выведены породы: ангелинский чешуйчатый и ангелинский зеркальный карпы.
В этих зонах разводить рыбу гораздо более рентабельно, так как вегетативный период, в течение которого она активно кормится и растет, более продолжительный.
По своим биологическим особенностям, таким как высокая скорость роста, скороспелость, выход съедобных частей, неприхотливость, способность хорошо усваивать разные виды кормов, а также высокие вкусовые качества мяса, карп занимает первое место среди всех прудовых рыб.
4. Выращивание производителей растительноядных рыб. Формирование маточного стада рыб
Успех работы в рыбоводном хозяйстве определяется в первую очередь качеством посадочного материала, поэтому к производителям предъявляются повышенные требования. Весной после таяния льда производителей вылавливают из зимовальных прудов и тщательно осматривают. Пригодные для производства рыбы должны иметь ненарушенный чешуйчатый покров и эластичную блестящую кожу желтоватого или слабо-розового цвета, четко выраженные боковую линию и половые признаки, быть здоровыми и не иметь травм и уродств.
При осмотре производителей разделяют на две группы.
В первую группу входят рыбы с четко выраженными признаками готовности к нересту.
Вторую партию формируют из особей с менее выраженными признаками и используют для получения потомства в последнюю очередь.
Производителей обычно отлавливают в водоемах во время хода на нерест. Выбирают особей с виду здоровых (без уродств, ран, травм), с упругой мускулатурой и четко выраженными половыми признаками.
Иногда учитывают размеры рыб: у сазана длина тела должна быть в 3 раза больше высоты тела. У лососевых выбирают самых крупных рыб, а у осетровых и карповых — рыб средних размеров. Иногда определяют содержание общего белка и гемоглобина в крови.
Для отлова производителей применяют особые, мало травмирующие рыб орудия лова — закидные невода и ловушки. На рыборазводное предприятие производителей доставляют в прорезях.
При заготовлении производителей важно знать плодовитость самок.
В ихтиологии применяют понятия абсолютной плодовитости — количество икринок в яичнике и относительной плодовитости — количество икринок на единицу длины или массы тела.
В рыбоводстве чаще используют рабочую плодовитость — среднее количество икринок, получаемых на рыбоводных предприятиях от одной самки данного вида.
Плодовитость определяют, подсчитывая число икринок в нескольких навесках, взятых в разных местах яичника и пересчитывая на общую массу яичника. Иногда считают число икринок, помещающихся в мерной емкости, и пересчитывают на общий объем яичника.
Производители должны при отборе не иметь язв, ушибов, уродств, неправильного расположения чешуи.
Заготовленных поздней осенью производителей помещают в зимовальные, а в другие периоды года — в летне-маточные пруды, но отдельно от уже имеющегося в хозяйстве ремонтного рыбного стада. Отобранных рыб можно содержать в бассейнах или садках. Бонитировку проводят весной с появлением у рыб вторичных половых признаков. При формировании маточного стада в промышленных рыбоводных хозяйствах применяют в основном принцип массового отбора — выбор лучших из всего ремонтного стада.
При облове прудов отбирают на племя сеголеток и двухлеток. Особое внимание обращают на выбраковку особей по следующим признакам: мопсообразность; отсутствие или недоразвитие плавников, жаберной крышки; несимметричное расположение глаз, усиков, рта.
Бонитировку стада производителей карпа осуществляют весной, в период разгрузки зимне-маточных прудов при температуре воды не выше 12−14°С. При этом ведут учет и измерение самок и самцов, их отбор и выбраковку. Обычно у самок, готовых к нересту, при легком надавливании на брюшко выделяется несколько икринок, а у самцов — сперма.
Самок, отобранных для участия в нересте, переводят в отдельные от самцов пруды, несозревших рыб — в летне-маточные, а выбракованных — в пруды к двухлеткам или реализуют.
5. Искусственное воспроизводство растительноядных рыб. Получение половых продуктов, инкубация икры, выдерживание личинок
Искусственное воспроизводство — это получение половых продуктов искусственно, т. е. с помощью гипофизарных инъекций.
В этой связи построенные на рыбоводно-мелиоративных станциях республики инкубационные цеха работают комплексно. Вначале инкубируют икру и получают личинок карпа, а после окончания работ с карпом инкубируют икру растительноядных рыб.
При достижении температуры воды в прудах 22—24 °С производителей отлавливают и используют для размножения, применяя метод гипофизарных инъекций, разработанный М. Л. Гербильским и его учениками.
Для гипофизарных инъекций используют гипофизы сазана, карпа, леща, а в последнее время из-за нехватки вышеуказанных гипофизов па Улановской рыбоводно-мелиоративной станции используют карасевые.
Отбор половых продуктов начинают по достижении 5 стадии зрелости
половых продуктов.
Применяют 3 основных способа отбора икры и спермы.
1. Метод отцеживания
2. Метод вскрытия
Икру сначала отцеживают, а затем рыбу вскрывают — при этом травмируется меньше икринок, чем при вскрытии, а извлекается больше икры, чем при сцеживании.
Икринки должны быть правильной округлой формы, прозрачные (кроме осетровых), окрашенные типично для данного вида. Оплодотворяемость такой икры 80−90%. Недозрелая или перезрелая икра обычно дряблая, икринки легко давятся пальцами. Такая икра плохо оплодотворяется, при ее развитии много эмбрионов имеют аномалии.
Для определения качества икры помещают 1 мл ее в 5 мл раствора метиленовой сини (1 капля 0,05% раствора на 10 мл профильтрованной речной воды). Если раствор обесцвечивается в течение 10−15 мин, значит икра доброкачественная; если в течение 30−60 мин — икра перезрелая; если совсем не обесцвечивается — недозрелая.
Инкубацию икры производят в естественных водоемах или в цехах.
В водоемах происходят изменения температуры, состава воды, скорости течения; в них есть взвесь, способная повредить икру. Инкубационные аппараты устанавливают на плотах или тросах на течении.
Личинок осетровых содержат в круглых бассейнах с гладким дном, слегка наклоненным к центральному стоку (должен быть и боковой сток).
Глубина воды у стенок 15−20 см, в центре 20−25 см. Вода подается через флейту. В непроточные бассейны сажают до 10 000 личинок, в проточные — до 15 000. В оптимальных условиях за 8 суток личинки достигают массы 150 мг при выживаемости 87%.
Плавучие садки для личинок имеют размер 2×1,5×0,5 м. В такой садок помещают 20 000−25 000 предличинок и ставят по 40 садков на 1 га.
Ячея сети — 1 мм. Такая мелкая ячея ухудшает циркуляцию воды и увеличивает гибель личинок (25−35%), но через более крупную ячею личинки будут уходить. Сеть должна быть туго натянута, иначе личинки набиваются в складки и гибнут от удушья. Дважды в смену стенки чистят щетками, чтобы очистить ячею от взвеси и водорослей.
Следует регулярно следить за качеством воды, состоянием садков или аппаратов, состоянием личинок. Раз в 10−15 дней определяют средние величины длины и массы тела личинок, их упитанность.
Личинок с аномалиями развития надо удалять.
Скорость роста личинок сильно зависит от их питания, поэтому, в зависимости от температуры, ежедневно меняют режим кормления и количество корма. Очень важно точно определить момент перехода личинок на внешнее питание (когда кончится желток) — они не могут долго голодать (щука — до 3 сут; карп — до 7 сут).
Когда личинки достигают определенной массы, их или рассаживают, или выпускают.
В ходе инкубации личинок регулярно подсчитывают.
6. Подращивание личинок и выращивание сеголетков растительноядных в прудовых хозяйствах
Для подращивания личинок растительноядных рыб могут быть использованы пруды различных категорий, с хорошо спланированным ложем, размером до 1 гектара и средней глубиной 0,5−0,7 м. Для борьбы с возбудителями заболеваний и вредителями рыб после вылова подращенной молоди проводится тщательная дезинфекция ложа пруда и откосов дамб хлорной и негашеной известью из расчета 300−500 и 2500 кг/га соответственно.
Для подращивания личинок также используются лотки, их размещают в один или несколько рядов, попарно, на расстоянии не менее 1 м под навесом или в достаточно освещенном и проветриваемом помещении.
Для подращивания используют 3—4-дневных личинок растительноядных рыб: белого и пестрого толстолобиков, белого амура. Подращивают при температуре воды 22—24° С в течение 10—15 суток, при температуре 26— 29° С — 7—8 суток. Плотность посадки — 100—150 тыс. шт. на один лоток, но не менее 60—80 тыс. шт./м3. Для питания используют живые и искусственные корма.
Для выращивания сеголетков используют выростные пруды площадью до 10−15 га, имеющие хорошо спланированное ложе и оборудованные на водоподаче сороуловителями из сетки с ячеёй диаметром не более 1 мм.
Молодь растительноядных рыб размещают в выростные водоемы не позже чем через 7−10 суток после их залития. Очень эффективна посадка молоди в постепенно заливаемые пруды с луговой растительностью на дне. Постепенное заполнение их способствует лучшему прогреванию воды и хорошему развитию кормовой базы. Удобряют пруды также как при выращивании карпа. При посадке неподрощенных личинок следует помнить, что их выедает молодь карпа, поэтому личинок растительных рыб лучше размещать в пруды до посадки молоди карпа, которую можно подращивать в это время в мальковых прудах.
При совместном выращивании с карпом плотность посадки молоди растительноядных рыб в выростные пруды в южных районах составляет 50−70 тыс. шт./га. Во всех зонах рыбоводства плотность посадки белого амура не должна превышать 10 тыс. шт./га, а пестрого толстолобика—20 тыс. шт./га. При таких посадках выживаемость 80%. Рыбопродуктивность выростных прудов за счет растительноядных рыб в центральных районах — на 3−5 ц/га.
При выращивании сеголетков растительноядных рыб, которое продолжается 4−4,5 месяца, за каждым из видов ведут наблюдение. В случае недостатков в прудах растительности, для подкормки амура на плавучих деревянных рамках вносят скошенные наземные растения. При недостаточном количестве естественной пищи растительноядные рыбы могут потреблять искусственные корма растительного происхождения.
Вылов сеголетков из выростных прудов проводят при снижении температуры воды до 14−12°С. Так как сеголетки растительноядных рыб легко травмируются, их облов необходимо проводить с помощью делевого рыбоуловителя.
Отловленных сеголетков сортируют по видам и размерам, подсчитывают повременно-весовым способом, определяют среднюю массу, выживаемость и направляют в живорыбной таре в зимовальные пруды.
7. Зимовка растительноядных и выращивание товарных 2-х летков в прудовых хозяйствах в поликультуре с карпом
Зимовку растительноядных сеголетков проводят в отдельных прудах или совместно с карпом при обязательном преобладании растительноядных рыб. Нормативы и уход за ними на протяжении зимовки не отличаются от принятых для карпа.
Зимовка наиболее сложный биотехнический процесс в прудовом рыбоводстве. Результаты зимовки зависят от ряда биотических и абиотических факторов: качества рыбопосадочного материала, гидрохимического и гидрологического режима, благополучия источника водоснабжения и зимовальных прудов в отношении ядовитых веществ, паразитов и др. В зимовальных прудах очень часто складываются неблагоприятные условия среды, которые отрицательно влияют на общее состояние и резистентность организма сеголетков, в результате чего возникают различные болезни. В итоге часто наблюдается значительный отход сеголетков за зиму. Каковы бы ни были причины, обуславливающие гибель сеголетков зимой, их можно устранить или по крайней мере ослабить их влияние. Необходимо обеспечить выращивание крупной, стандартной по массе и хорошо упитанной молоди. Важным моментом является совершенствование биотехники зимнего содержания молоди карпа, что позволяет смягчать отрицательное действие различных факторов, обусловливающих массовую гибель рыб.
Зимовка сеголетков проводиться в зимовальных прудах. Зимовальные пруды следует готовить с весны сразу же после их облова. Дезинфекцию нужно проводить сразу после спуска прудов по влажному ложу негашеной или хлорной известью из расчета 2,5 т и 0,5 т/га, соответственно. Можно применять гипохлорид кальция — 0,3 т/га. Рыбосборную сеть дезинфицируют 10% раствором хлорной извести. После высыхания известкового раствора ложе пруда необходимо вспахать культиватором на глубину 7−10 см, а осенью за 3−4 недели до залития — пробороновать и укатать катком. Откосы дамб прудов летом следует обкашивать не менее 2 раз. Осенью, за 2−3 недели до наполнения водой, зимовальные пруды вновь следует продезинфицировать негашеной или хлорной известью по тем же нормам внесения, как и весной. Залитие зимовальных прудов необходимо проводить за 10−15сут. до посадки сеголетков, с тем, чтобы в пруду установился — стабильный гидрохимический режим.
Зимнее содержание карпа и растительноядных рыб проводят раздельно, поскольку стайное движение толстолобиков вызывает у карпа беспокойство и вовлекает его в движение, что усиливает его истощение и приводит к снижению выживаемости. Для контроля за физиологическим состоянием рыб в течение зимы в каждый зимовальный пруд устанавливают 2 контрольных садка размером 1×1×0,5 м. В садок сажают сеголетков одного размера и близких по массе к средней массе рыб в зимовале. Рыб просчитывают и взвешивают. В каждый садок помещают по 100−150 сеголетков. Один из садков оставляют для весеннего осмотра рыб, из другого садка пробы отбирают ежемесячно.
Одной из главных предпосылок благополучного исхода зимовки сеголетков является поддержание в пруду стабильных гидрологических и гидрохимических условий. Нормальное содержание кислорода в воде пруда — 5−8 мг/л. Если эта величина становится ниже 4 мг/л, то воду следует аэрировать, увеличивать проточность. Одним из важных условий, обеспечивающих нормальный ход зимовки сеголетков, является стабильность температурного режима. Оптимальная температура воды для зимовки сеголетков карпа в прудах 1 °C.
8. Получение потомства канального сома. Нерест прудовый, садковый, аквариумный
Канальный сом (Ictalurus punctatus Raf.) является главным объектом рыборазведения в рыбоводных хозяйствах США. Мясо сомов высокого качества и хорошего вкуса, пригодного для технологической обработки, пользуется большим спросом. Выращивают сомов, зарыбляя крупные естественные и искусственные водоемы, высаживая в пруды как объект поликультуры. Интенсивно разводят сомов в садках, бассейнах и каналах. Канальный сом очень теплолюбивая и хищная рыба. Интенсивный темп роста его проявляется при температуре воды 25−30°С. Сом пресноводная рыба, но выдерживает и соленость воды до 8−10%.
В отличие от европейского сома, который для своего роста требует только естественную пищу и не получивший широкого распространения в рыбоводных хозяйствах Европы, канальный сом потребляет искусственные комбикорма. Кормят сома высококачественными кормами, содержащими около 40% сырого протеина. При оптимальных условиях содержания и кормления двухлетки достигают навески 300 — 400 г, а отдельные особи 1 — 1,2 кг. Рыба может достигнуть массы до 40 кг. Половой зрелости канальный сом достигает в возрасте 3−4 лет. Нерест в мае-июне при температуре 25−30°С. Получение потомства в рыбоводных хозяйствах проводится тремя способами: прудовым, садковым и аквариумным. При наиболее распространенном прудовом способе производителей в соотношении 1:1 высаживают в пруды, устанавливая в них нерестовые гнезда: молочные бидоны, бочки, различные канистры и т. п. Выклюнувшихся личинок забирают из гнезд. При садковом способе нерестовое гнездо устанавливают в садок, и нерест происходит под контролем человека. Наиболее совершенный метод аквариумный, когда инъецированных производителей высаживают в аквариумы емкостью 200 литров, где они откладывают икру гроздьями. Икра у канального сома клейкая, светло-оранжевого цвета. Выклев происходит через 120 часов. На активное питание личинки переходят на четвертые сутки. В наших условиях канальный сом приемлем для разведения в водоемах — охладителях и хозяйствах индустриального типа.
В хозяйствах индустриального типа на сбросных, теплых водах энергетических и промышленных предприятий выращивание рыбы ведется на высоко интенсивной основе, позволяющей получать рыбную продукцию с единицы площади водоема в тысячи раз больше, чем в прудовых хозяйствах. Основанием этому служит производственный опыт индустриальных рыбхозов Кемеровской области. Здесь освоена технология выращивания товарной рыбы, накоплен опыт по формированию маточных стад и начаты работы по освоению интенсивной технологии воспроизводства ценных рыб — интродуцентов.
9. Выращивание сеголетков, зимовка и выращивание товарных 2-х летков канального сома в прудовых хозяйствах
Выращивают сеголеток канального сома в садках в два этапа: I — увеличение массы рыб от 1 до 5 и на II этапе выращивания от 5 до 15−20 г.
На первом этапе сеголеток выращивают в садках площадью 4−12 м2, изготовленных из дели с ячеёй 3−5 мм. Плотность посадки молоди — до 2,5 тыс/м2. Выход сеголеток составляет 60%. Для кормления используют пастообразный корм (селезенка и 1% премикса) и комбикорм для сеголеток форели. Соотношение пастообразного и сухого кормов — 1:1. Рацион составляет в период выращивания 10% массы рыбы. Частота кормления — от 10 до 6 раз в сутки.
Продолжительность выращивания при благоприятных условиях 30−45 сут. На втором этапе сеголеток пересаживают в садки площадью до 20 м² изготовленные из дели с ячеёй 8−12 мм. Плотность посадки -1 тыс/м2. Для кормления используют комбикорм, разработанный для сеголеток форели, и пастообразный корм из селезенки с добавлением 1% премикса. Частота кормления — 3−4 раза в день. Величина рациона — 5−6% от массы рыбы.
Зимой сеголеток можно содержать в таких же садках, что и на первых этапах выращивания. Плотность посадки — 1 тыс. шт/м2. Кормление сеголеток в зимний период обязательно. Величина рациона зависит от температуры: при 7−8°С — 0,5−1% массы рыбы, при 9−11°С -1−2, при 12−13 С — 3%.Для кормления используют те же корма, что и в летний период, можно также использовать фарш из свежей и мороженой рыбы, добавляя в него 1% форелевого премикса.
При содержании в садках, установленных в водоеме-охладителе, сеголетки активно питаются и за осенне-зимний период увеличивают среднюю массу на 15−20%.
Товарных двухлеток выращивают в садках площадью 16−24 м2, изготовленных из дели с ячеёй 14−20 мм. Посадку годовиков в садки производят в марте-апреле. Плотность посадки -350 шт/м2. Единичная масса посадочного материала -15−20 г.
Для кормления двухлеток используют форелевый комбикорм и пастообразные корма. Кормят 2 раза в день — утром и вечером. Рацион должен составлять 4−5% массы рыбы. Кормовой коэффициент — 2−2,2. Двухлетки достигают средней массы 400 г, выживаемость — 80%.
10. Выращивание буффало. Получение потомства. Выращивание молоди и товарной рыбы в прудовых хозяйствах
Для выращивания буффало, теплолюбивой рыбы, наиболее благоприятны V—VI зоны рыбоводства. Требования к условиям содержания, в том числе гидрохимическому режиму, при выращивании буффало те же, что и для растительноядных рыб.
Для нормального роста и развития молоди и столовой рыбы необходимо поддерживать хорошую кормовую базу. Выращивание буффало можно проводить как в моно-, так и поликультуре. При плотности посадки личинок 3 экз/м2 сеголетки к концу сезона достигают массы 25—60 г. При выращивании сеголетков в поликультуре лучше всего растут и имеют более высокую массу сеголетки большеротого буффало, хуже — малоротого.
Средняя масса двухлетков большеротого буффало при выращивании с плотностью посадки 5—7 экз/100 м2 составляет 450—600 г. Целесообразно использовать большеротого буффало для совместного выращивания с карпом и гибридом белого и пестрого толстолобиков, при этом плотность посадки буффало должна быть 6—10 экз/100 м2.
Буффало теплолюбивее карпа, поэтому в естественных водоемах северных и горных районов они не дают такого рыбоводного эффекта, как в хорошо прогреваемых водах.
11. Мероприятия по интенсификации рыбоводного процесса. Кормление рыбы. Удобрение прудов. Аэрация. Водообмен. Известкование прудов. Поликультура и т. п.
Кормление рыб позволяет получать значительно больше продукции, чем при содержании их только на естественной кормовой базе. Однако, для того чтобы оно было эффективным, необходимо знать биологические особенности рыб, потенциальные возможности их роста и пищевые потребности. Следует также иметь в виду, что большое влияние на обмен веществ у рыб оказывают температура, содержание кислорода, соленость воды, освещенность и другие факторы. Остановимся подробнее лишь на некоторых из них.
Потребность рыб в питательных веществах. В процессе жизнедеятельности рыбы нуждаются в энергии, которую они получают из корма. В отличие от птиц и млекопитающих энергетические потребности рыб сравнительно невелики. Для прироста 1 кг массы в пище рыб должно содержаться 4000—5000 ккал (16 760—20 950 кДж) энергии, а у сельскохозяйственных животных — 7000—9000 ккал (29 330—37 710 кДж) и более.
Аэрационный элемент предназначен для распределения воздуха, подаваемого компрессором, в объеме воды. Наиболее эффективной, с точки зрения интенсивности степени растворения кислорода, является мелкопузырчатая аэрация. Воздух поступает сквозь перфорированный материал, при этом образуется большое количество крошечных пузырьков, которые поднимаются к поверхности воды, насыщая ее кислородом.
Аэрация прудов и водоемов ускоряет окислительные процессы, тем самым способствует очищению водоема. Насыщение воды кислородом необходимо для поддержания жизни рыбы. Во время работы аэратора в зимний период в водоеме образуются лунки, благодаря которым создается дополнительная реаэрация.
В рыбных хозяйствах — для хранения и перевозки рыбы в непроточных резервуарах используют системы аэрации воды, тем самым создавая оптимальные условия для ее существования. Недостаток кислорода при таких условиях особенно ощущается в летнее время.
Известкование прудов — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь. Негашеная известь должна быть мелко раздроблена и равномерно разбросана по ложу прудов, мокрым откосам дамб и канавам. Гашеная известь (пушенка) употребляется для известкования почв пруда при незначительных иловых отложениях и слабой кислотности.
Известь — химическое вещество, содержащее кальций, получаемое обжигом известняков, мела, доломитов и других природных материалов. В результате обжига получается негашеная известь в виде кусков белого или серого цвета — комовая известь, или кипелка. Соединение извести с водой называется гашением. При гашении небольшим количеством воды получается порошок, называемый пушенкой, или гидратной известью; при постепенном добавлении воды получается известковое тесто, или известковое молоко. В прудовых хозяйствах известь употребляется для дезинфекции и удобрения прудов .
Для дезинфекции прудов вносят по мокрому ложу 25 — 30 ц! га негашеной извести, или 2%-ный раствор хлорной извести, разбрызгивая его при помощи мотопомп, из расчета 2 — 3 л раствора на 1 м². При дезинфекции негашеной известью через день пруд частично заполняют водой, так чтобы она покрыла дно тонким слоем. Образуется известковое молоко. Через 15—20 дней, когда известь становится безвредной для рыбы, пруд промывают водой. При удобрении извести вносят от 1 до 30 ц/га и более в зависимости от степени кислотности и состава почв, что определяется почвенным химическим анализом.
Поликультура — это выращивание в одном водоеме или рыбоводной емкости разных видов рыб.
12. Характеристика минеральных удобрений. Порядок их использования в прудовых хозяйствах. Нормы внесения
В качестве минеральных наиболее часто применяют фосфорные, азотные, кальциевые, иногда калиевые удобрения.
Фосфорные удобрения являются одними из наиболее важных, так как их применение повышает рыбопродуктивность практически на всех видах почвы. В качестве фосфорных удобрений используют простой суперфосфат (16—20% фосфорного ангидрида Р, 05), двойной суперфосфат (40—49% Р205), фосфоритную муку (23% Р205). Эффективность фосфорных удобрений выше при внесении их небольшими порциями в течение лета. Оптимальным считается поддержание концентрации Р205 0,5 мг/л.
Азотные удобрения значительно повышают развитие зеленых водорослей, служащих кормом для зоопланктона и выделяющих большое количество кислорода. Из азотных удобрений чаще применяют аммиачную селитру (содержание азота 34%), сульфат аммония (около 20% N), карбамид (46% N) и аммиачную воду. Азотные удобрения вносят для пополнения азота в воде до 2,0 мг N/л. При этом наилучший результат получают при совместном внесении азотных и фосфорных удобрений.
Кальциевые удобрения применяют в виде негашеной извести и редко — карбоната кальция. Известкование почвы и воды повышает их активную реакцию (рН), благоприятствует действию азотных и фосфорных удобрений, а также обеззараживает почву и воду от патогенной микрофлоры.
Норма внесения извести зависит от рН воды и почвы. Чем ниже рН, тем больше необходимо внести извести. Известкование не проводят на почвах с нейтральной и особенно щелочной реакцией. В других случаях нормы внесения извести колеблются от 2 до 30 ц/га и более. Для дезинфекции прудов негашеную известь применяют из расчета 25 ц/га.
Минеральные удобрения вносят в воду в виде растворов, а известь — по мокрому ложу прудов и реже непосредственно в воду.
При массовом применении минеральных удобрений, особенно азотных, следует соблюдать осторожность, чтобы не допустить отравления рыб: не вносить их в концентрированных растворах (не более 15%), разбрызгивать равномерно по воде, не применять аммиачные удобрения при щелочной реакции воды. Другое важное условие — любые удобрения следует вносить по потребности для каждого пруда, не допуская как недостатка, так и перегрузки водоемов биогенными элементами. В первом случае будет сильно обеднена естественная кормовая база, во втором — ухудшено зоогигие-ническое состояние водоемов.
Потребность прудов в удобрении определяют биологическими, органолептическими и химическими методами. Биологический метод заключается в определении интенсивности фотосинтеза в водорослях с помощью наблюдения за ростом водорослей в склянках, в которые вносят разные количества удобрений и учитывают развитие в них водорослей. Более просто потребность удобрений можно определить по прозрачности воды. Вносят удобрения при прозрачности воды более 0,5 м. Наиболее точным методом является химический анализ воды на содержание азота и фосфора и доведение их до определенной нормы.
За сезон выростные пруды удобряют 5—8 раз, нагульные пруды — 6—10 раз. Удобрение нагульных прудов начинают при температуре воды 10—12 «С, выростных прудов — за 7—10 дней до их за-рыбления. В течение летнего сезона удобрения вносят не чаще 1 раза вдекаду.
13. Характеристика органических удобрений. Порядок их внесения. Нормы внесения
В качестве органических удобрений используют навоз, торфона-возные компосты, торф, птичий помет, зеленые удобрения и др. Лучшими органическими удобрениями являются перепревший навоз и торфонавозные компосты. Особенно полезно внесение органических удобрений в новые пруды, а также на малоплодородные песчаные, супесчаные, суглинистые и подзолистые почвы.
Вносят навоз осенью, реже — весной по ложу осушенных прудов с последующей культивацией почвы. Иногда его раскладывают кучами в прибрежной зоне водоемов. Количество навоза, вносимого в пруды, колеблется от 1 до 16 т на 1 га, готовых компостов — до 4 т/га.
Доступными и эффективными являются также зеленые удобрения. Для этого используют высшую водную растительность или специально посеянные травы и сельскохозяйственные культуры (овес, викоовсяная смесь и др.) на ложе прудов. В первом случае скошенные водные растения выбирают на берег для подвяливания, потом собирают их в снопы, которые раскладывают в воде по ее урезу. Иногда готовят плавучие люльки или маты и устанавливают их в разных участках пруда (А. И. Канаев, 1985). Во втором случае выращенную на прудах растительность скашивают и используют ее, а пожнивные остатки, отава и корневая система после запахивания служат хорошим удобрением для водоема. Разлагающаяся растительность является не только источником биогенных элементов, но и субстратом для размножения бактерий, инфузорий и водорослей, служащих кормом для зоопланктона и бентоса.
При использовании органических удобрений следует иметь в виду, что бесконтрольное внесение навоза и зеленой массы может приводить к пересыщению прудов органическими веществами, при разложении которых создается дефицит кислорода, повышается окисляемость воды и могут возникать заморные условия для рыб. Поэтому их рекомендуют применять чаще в небольших прудах (нерестовых, выростных) с обязательным контролем содержания в воде кислорода и окисляемости воды. При этом содержание кислорода должно быть не менее 4 мг/л, окисляемость — не более 20 мг/л.
Кроме того, навоз перед внесением в пруды необходимо подвергать биотермическому обеззараживанию или дезинфекции, так как через воду и рыбу возможна передача возбудителей инфекционных болезней животных: сибирской язвы, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, ящура, чумы и рожи свиней, паратифа утят, холеры кур и др.
14.Известкование прудов. Цели известкование. Порядок и нормы внесения извести
Известкование прудов — обработка ложа прудов известью в целях удобрения (см. Удобрение прудов), дезинфекции, снижения кислотности почвы или воды. Для И. п. применяют негашеную и гашеную известь. Негашеная известь должна быть мелко раздроблена и равномерно разбросана по ложу прудов, мокрым откосам дамб и канавам. Гашеная известь (пушенка) употребляется для известкования почв пруда при незначительных иловых отложениях и слабой кислотности.
Известь — химическое вещество, содержащее кальций, получаемое обжигом известняков, мела, доломитов и других природных материалов. В результате обжига получается негашеная известь в виде кусков белого или серого цвета — комовая известь, или кипелка. Соединение извести с водой называется гашением. При гашении небольшим количеством воды получается порошок, называемый пушенкой, или гидратной известью; при постепенном добавлении воды получается известковое тесто, или известковое молоко. В прудовых хозяйствах известь употребляется для дезинфекции и удобрения прудов .
Для дезинфекции прудов вносят по мокрому ложу 25 — 30 ц! га негашеной извести, или 2%-ный раствор хлорной извести, разбрызгивая его при помощи мотопомп, из расчета 2 — 3 л раствора на 1 м². При дезинфекции негашеной известью через день пруд частично заполняют водой, так чтобы она покрыла дно тонким слоем. Образуется известковое молоко. Через 15—20 дней, когда известь становится безвредной для рыбы, пруд промывают водой. При удобрении извести вносят от 1 до 30 ц/га и более в зависимости от степени кислотности и состава почв, что определяется почвенным химическим анализом .
Судить о количестве кальция в пруду можно по видам произрастаемых растений: хвощ, осока указывают на недостаток извести, а элодея, хара — на избыток ее. Чрезмерное увеличение количества кальция в воде стерилизует воду и снижает рыбопродуктивность.
Хранить негашеную известь следует в сухих закрытых помещениях, чтобы предупредить ее гашение от дождя и сырости.
15. Аэрация воды. Биологическая и механическая аэрация в прудах
Аэрация воды в прудах проводится с целью активизации и повышения качества жизнедеятельности рыб. Дефицит растворенного в воде кислорода — основная причина гибели рыбы, а также плохого клева. Это замечание имеет силу, как для зимы, так и для лета. На поведение рыб влияют перепады атмосферного давления, направление и сила ветра, освещенность. Но про концентрацию растворенного в воде кислорода можно сказать однозначно: при низком его насыщении клева не будет. Для поддержания хорошего темпа роста молоди и аппетита рыб рекомендуется поддерживать содержание кислорода в воде близкого к полному насыщению 90−100%. Повышения концентрации кислорода добиваются, используя аэрацию воды в прудах. Различают аэраторы следующих типов: поверхностные, диффузионные, гравитационные, и турбинные. Существуют также устройства, сочетающие в себе признаки разных типов конструкций. Подбор устройств для аэрации воды в прудах сложен. Их эффективность падает при 70%-ном насыщении кислородом, выше этого порога применение аэраторов нецелесообразно. Основная причина гибели рыбы зимой подо льдом — заморы. Аэрация воды в пруду, выступая в качестве обледенителя, позволит этого избежать. Параметры оборудования необходимо рассчитывать в соответствии с количеством зимующей рыбы и площадью водоема. Применение аэрации воды в прудах гарантирует необходимый уровень обогащения кислородом, потокообразование, циркуляцию, обеспечивает дегазацию и понижение кислотности воды без использования химических препаратов, тем самым создается благоприятная среда для растений и животных.
Аэрация — искусственное насыщение воды воздухом с целью повышения концентрации растворенного кислорода. Благоприятный кислородный режим — необходимое условие эффективного выращивания рыбы. Поэтому мы должны делать все необходимое, чтобы поддерживать его на требуемом уровне. Различают биологическую, химическую и механическую аэрацию.
Белый толстолобик питается фитопланктоном, В его рацион входят в основном крупные, более доступные клетки, которые являются по возрасту более старыми. Потребляя их, он способствует омолаживанию популяции фитопланктона. Молодые, более продуктивные клетки водорослей интенсивнее осуществляют процесс фотосинтеза и выделяют в воду больше кислорода, вследствие чего кислородный режим улучшается. Кроме этого белый толстолобик потребляет детрит. Тем самым уменьшается общее количество органического вещества в водоеме, которое, окисляясь, забирает кислород из воды. Таким образом, белый толстолобик способствует и большему поступлению кислорода в воду прудов, и меньшему его расходованию.
Белый амур, питаясь жесткой водной растительностью, способствует уменьшению зарастаемости водоемов и тем самым улучшению условий для развитая фитопланктона, который на несколько порядков превосходит высшую водную растительность, но уровню первичной продукции. Кроме того, отмирая, высшая водная растительность забирает кислород из воды на окисление органического вещества. В прудах, где выращивают белого амура и белого толстолобика, кислородный режим, как правило, благоприятный.
Механическая аэрация — наиболее простой и быстрый способ аэрации. Заключается в применении различных устройств, способствующих насыщению воды воздухом. Не имеет побочных отрицательных эффектов, что может иметь место при химической аэрации. Простейшим устройством является аэрационный столик, который устанавливают в пруду в месте трубчатого водовыпуска. Вода из трубы, падая на столик, разбивается на множество мелких брызг. Пока они летят до поверхности воды, происходит их насыщение воздухом. Более производительны дождевальные установки, вращающиеся распылители, используемые для полива сельскохозяйственных культур на приусадебных участках. Ещё большей производительностью отличаются специальные устройства — аэраторы.
16. Водообмен как один из способов интенсификации в рыбоводстве
Водообмен является одним из факторов интенсификации и везде, где позволяет мощность водоисточника, его необходимо организовывать. Он способствует выносу продуктов жизнедеятельности рыб, стимулирует фотосинтетическую активность фитопланктона. Однако предельный уровень водообмена, ниже которого происходит вымывание большинства видов одноклеточных водорослей, составляет 2,5 дня. Оптимальным же для прудов можно считать 6 — 15 суточный водообмен. При этом, как показали опыты, постоянная проточность менее эффективна. Более предпочтителен разовый пропуск большого количества воды, а затем уменьшение проточности.
Водообмен не увеличивает концентрацию растворенного в воде кислорода. Около 80% всего кислорода поступает в водоем за счет фотосинтетической активности фитопланктона, около 20% - за счет инвазии. На долю водообмена приходится от 0,1 до 3%, в среднем около 1% всего кислорода, поступающего в водоем. Поэтому говорить о водообмене как одном из факторов аэрации, то есть насыщении воды кислородом, не приходится.
Считается, что только за счет кормления, без применения других интенсификационных мероприятий, в непроточных карповых прудах можно достигнуть рыбопродуктивности около 3 т с 1 га. Применение 6 — 10 суточного водообмена дает прибавку примерно в 1 т с 1 га. За счет известкования можно получить еще столько же. Однако в опытах одного из авторов в непроточных прудах небольшой площади (400 — 600 м2) только за счет кормления карпа обычными карповыми кормами из автокормушек была получена рыбопродуктивность около 4 т/га при общем выходе рыбопродуктивности 5,5 т/га. В проточных же прудах площадью около 0,5 га с полным водообменом в 6 — 10 суток, при кормлении карпа из автокормушек кормом содержащим 28,6% протеина, в том числе 8% животного происхождения и 4% жира, и еженедельном расходе извести из расчета 100 — 150 кг/га были получены рекордные для 1-й зоны рыбоводства результаты. Общий выход рыбопродукции составил около 87 ц/га, а чистый прирост рыбы — около 77 ц/га. Приведенные данные позволяют сделать вывод, что оптимальный водообмен, составляющий 6 — 15 суток, позволяет повысить продуктивность интенсивно эксплуатируемых прудов не на 1 т/га, а больше. При совместном применении водообмена и известкования прирост рыбопродуктивности может достигнуть 4 т/га.
17. Кормление рыбы как основной способ интенсификации в рыбоводстве. Общая характеристика кормов. Комбикорма. Кормовые компоненты (низкобелковые, высокобелковые, жировые компоненты, минеральные и витаминные и специальные добавки)
Кормление рыб является обязательным технологическим процессом на всех предприятиях, занимающихся выращиванием рыбы. Однако, в зависимости от характера деятельности рыбоводных или иных предприятий, связанных с живой рыбой, цели кормления и особенности его проведения могут существенно различаться.
При определении суточной дозы корма учитывается прежде всего два фактора: навеска рыбы (средний вес одной особи) и температура воды. Далее по специальным таблицам (обычно каждая фирма-изготовитель прикладывает к своим кормам свои кормовые таблицы) определяется суточный рацион, выраженный в процентах от массы рыбы в сутки. Например, в вертикальной графе находим средний вес рыбы, а в горизонтальной — температуру воды на данный момент (температуру воды, естественно, надо измерить непосредственно перед кормлением, а среднюю навеску определить взвешиванием. На пересечении находим цифру, показывающую, сколько корма в течение одного дня надо скормить рыбе в процентах от общей массы всей рыбы в пруду. Эту суточную дозу нельзя вносить сразу, обычно ее делят на несколько частей в зависимости от ряда обстоятельств.
Основное внимание при разработке рационов для кормления рыб обращают на полноценность кормосмесей, т. е. сбалансированность по основным элементам питания. К рецептуре комбикормов для прудового выращивания рыбы предъявляют менее жесткие требования по полноценности, так как в прудах есть естественный корм, обеспечивающий в известной степени рыбу питательными веществами и витаминами.
Корм может быть изготовлен в виде тестообразной массы, гранул или брикетов. Задают его с помощью различных кормушек. Тестообразная масса, полученная замешиванием рассыпного комбикорма или отдельных кормов на воде, отличается низкой водостойкостью и уже за первый час нахождения в воде теряет до 50% питательных веществ.
Гранулированные и брикетированные комбикорма, особенно приготовленные методом влажного прессования, обладают повышенной водостойкостью. Гранулы комбикорма приготовляют различного размера, соответственно определенной возрастной группе рыб. Для молоди карпа необходимы богатые питательными веществами комбикорма. Так, белка в них должно быть не менее 26%, жира — 2—4%.
При соблюдении всех условий содержания и норм кормления 1 кг сухого полноценного корма может давать 1 кг прироста живой массы рыбы. Но интенсивный рост и низкий расход корма возможны только при наличии достаточного количества полноценного по аминокислотному составу белка — около половины рациона — 40−50%, а на ранних этапах в периоды интенсивного роста — 55−60%.
Высокий уровень протеина — основная особенность полноценного питания рыб. При этом потребность в белке снижается с возрастом и с понижением температуры воды.
Основным источником полноценного белка в кормах рыб служит рыбная мука. Хорошим ее заменителем являются высокобелковые продукты микробного синтеза — паприн, гапирин, эприн, выпуск которых, к сожалению, прекращен. Дополнительным источником протеина в кормах рыб могут быть мясная мука, гидролизные дрожжи, растительные компоненты с высоким содержанием белка — шроты, соевые продукты и др. В кормах для ранней молоди используется сухое молоко, сухой яичный белок и др.
Углеводы пищи не имеют той значимости для рыб, какую они имеют для теплокровных животных. Рыбы не приспособлены для переваривания и утилизации большого количества углеводов. Избыток их пагубно сказывается на здоровье рыб. Особенно чувствительны к нему холодолюбивые рыбы (оптимальная температура воды 14−16°С), например, лососевые, сиговые. Избыток растительной пищи, богатой углеводами, вызывает переполнение печени гликогеном и твердыми насыщенными жирами. При этом размер печени может увеличиваться в 1,5−2 раза и более. Этот процесс усугубляется с понижением температуры воды.
Жиры рыб, как и других водных животных, имеют свои особенности. Они отличаются большим содержанием высоконенасыщенных жирных кислот типа линоленовой (омега 3), которые придают текучесть рыбьему жиру и должны поступать с пищей. Растительные жиры, часто вводимые в состав кормов рыб, богаты другой ненасыщенной жирной кислотой — линолевой (омега 6). Основным источником омега 3 кислот в составе кормов для рыб служит рыбий жир. Полная замена его на растительные масла приводит к дисбалансу жирнокислотного состава в организме рыб, к снижению их роста и жизнестойкости к заболеваниям и повышенной смертности. В связи с дефицитом рыбьего жира отрабатываются возможные пределы его замены на растительные жиры без нарушений физиологического статуса рыб.
Витаминное питание рыб также отличается своими характерными особенностями. Если у теплокровных животных, особенно у жвачных, значительная часть витаминов, в том числе группы В, обеспечивается за счет кишечной микрофлоры, то у рыб низкая температура обитания и короткий пищеварительный тракт не способствуют развитию большого количества микроорганизмов.
Потребность в витаминах при выращивании рыб обеспечивается обычно путем введения в корма премиксов, включающих 14−15 витаминов.
Особенность минерального питания рыб состоит в том, что они получают макрои микроэлементы не только с пищей, но и непосредственно из воды. Установлена их способность извлекать из воды кальций, магний, натрий, калий, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, кобальт. Растворенные минеральные элементы, попадая через жабры в кровяное русло, обычно усваиваются эффективнее, чем поступающие с пищей, так как последние должны еще преодолеть пищеварительный барьер.
При кормлении рыбы используют комбикорма, в состав которых входят зерно и отходы мельничного производства, мясокостная и рыбная мука, жмыхи и шроты, кормовые дрожжи, мел. В комбикорме должны быть все необходимые для жизнедеятельности рыбы элементы: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества.
18. Рецепты кормов для выращивания карпа разных возрастных групп в прудовых хозяйствах
Ниже приведены рецепты кормов, в них должно содержаться сырого протеина: для сеголеток — не менее 26%, для товарной рыбы — не менее 23%; жира — соответственно не менее 4% и 3,5%; кальция — 1,2% и 0,7%; фосфора — 1,0% и 0,8%; клетчатки должно быть не более 9% и 10% соответственно. Всем этим требованиям удовлетворяют рецептуры кормов, приведенные в таблице. Они позволяют достигать хороших результатов для плотности посадки 50 — 100 тыс. сеголеток на 1 га и товарных двухлеток 2 — 5 тыс. экз./га. При этом корм ВБС-РЖ более эффективен при повышенных плотностях сеголеток, а корм 111−1 и ПК-Вр — двухлеток.
Рецептура кормов при выращивании карпа в прудах, %
Компоненты корма | Сеголетки | Двулетки | ||||||
111−1 | РЗГД | ВБС-РЖ | 111−1 | ПК-ВР | СБС-РЖ | МБЯ | ||
Шрот соевый | ; | ; | ||||||
Шрот подсолнечный | ||||||||
Шрот хлопчатниковый | ; | ; | ; | ; | ; | ; | ||
Ячмень | ||||||||
Пшеница | 21,5 | ; | ||||||
Горох | ; | ; | ; | |||||
Дрожжи гидролизные | ; | |||||||
Мука травяная | ; | ; | ; | ; | ||||
Мука рыбная | ||||||||
Мука мясокостная | ; | ; | ; | ; | ; | |||
Отруби пшеничные | ; | ; | ; | |||||
Мел | ; | ; | ; | ; | ||||
Премикс П-2−1 | ; | ; | ; | ; | 0,5 | ; | ; | |
Итого | ||||||||
19. Методы кормления карпа в прудовых хозяйствах. Кормовые точки. Автокормушки
Для кормления рыб применяются различные способы, в т. ч. с использованием кормораздатчиков и кормушек.
Первый способ кормления — «дорожкой» — наиболее прост. Фермер с лодки, плывущей медленно вдоль берега, высыпает совком или лопатой корм в пруд на глубину 50−70 см. Если корм пылевидный, его предварительно замачивают прудовой водой в этой же лодке. Режим кормления: 1−2 раза в сутки.
Второй способ — кормление на отдельных точках (на 1 га 20−30 точек). С этой целью в дно пруда на глубине 60 см втыкают шест, обозначающий кормовое место. Корм высыпается у шеста, и лучше не в воду, а в подъемную кормушку. Рыба быстро привыкает к одному и тому же месту и времени подачи кормов.
Кормление личинок производится специальными средствами механизации. Это, в частности, автоматические кормораздатчики марок ЭВОС и ИКВ.
Кормораздатчик необходимо монтировать так, чтобы его распределительный диск располагался у поверхности воды для того, чтобы корм размещался по всему бассейну. Количество распределяемого корма может регулироваться в пределах от 5 до 50 г/мин. К одному блоку управления можно подсоединять одновременно до 50 кормушек и варьировать количество корма, подаваемого каждой кормушкой. Распределительный диск кормораздатчика вращается со скоростью 1/6 мин-1. Это дает возможность даже очень малое количество корма распределять в течение длительного периода времени, предотвращая его потери.
Как правило, кормораздатчикЭВОС подвешивается на стенку бассейновой ванны.
Он может работать лишь в том случае, если подсоединен к блоку управления. С помощью блока интервалы времени меж-лу кормлениями и продолжительностью этого процесса можно варьировать в пределах от 0,2 до 3,0 ч.
Автоматический кормораздатчик ИКВ предназначен для раздачи гранулированного корма в бассейне площадью до 4 м². Он применяется для кормления личинок, мальков и молоди.
В прудах при кормлении применяют самоходные кормораздатчики, с помощью которых кормораздача производится по дорожке" или на кормовых точках.
С помощью плавающего кормораздатчика КР-4М раздача корма производится беспрерывно («дорожка») на обе стороны агрегата за счет гравитационных сил.
Маятниковая кормушка оснащена маятниками — штырьками, при колебании которых рыбой, корм высыпается в воду на место кормления.
Выработка условного рефлекса на режим и место кормления у маятника у годовалых рыб (форели и карпа) в садках происходит очень быстро — от 0,5 до 2 ч. Гораздо сложнее приучить к пользованию автокормушками пугливую молодь. Так, молодь карпа начинает подходить к одиночному маятнику на 3-й день, устойчивый пищевой рефлекс при постоянной подкормке вручную вырабатывается у нее на 7−8-й день.
Для производственных хозяйств, где работают сотни автокормушек, такие сроки выработки и закрепления условных рефлексов неприемлемы. Поэтому была сконструирована многомаятниковая универсальная автокормушка «Рефлекс МТ-У» для кормления молоди и товарной рыбы. Данное устройство обеспечивает надежный контакт рыбы и маятников выдающего гранулы механизма.
Рыбы привыкают пользоваться автокормушками на 7−10-й день при ежедневной подкормке их вручную. Корм небольшими порциями (по 50 кг 2 раза в день) бросают под автокормушки. Положительный эффект может дать помещение среди маятников сильно пахнущих приманок (корм перемешивается с подсолнечным маслом и другими добавками и помещается в сетчатый мешок).
20. Суточный рацион кормления рыбы (карп), его корректировка на эколоческие условия выращивания
Суточная норма кормления карпа определяется массой рыб и температурой воды. При массе рыб до 0,5 г количество корма должно составлять 100%, массе рыб 500 г — 2,8% их массы. Для кормления желательно установить специальные кормушки.
Для выращивания сеголетков и двухлетков карпа лучше применять гранулированные комбикорма.
Комбикорм 12−80 предназначен для сеголетков карпа массой 1—40 г, 16−80 — более 40 г, 16−82 — от 150 г до товарной массы. Комбикорм III-9 используют для сеголетков и товарных карпов, выращиваемых в бассейнах, где вода имеет постоянную температуру (25—30 °С).
Молодь карпа следует кормить через каждый час. После достижения массы 10 г количество кормлений может быть сокращено. При температуре воды 24 «С число кормлений может не превышать 6, при 14—20 «С — 4 и при 8— 14 °C рыб нужно кормить 2—3 раза в день. Зимой при температуре воды выше 6 °C рыбу также следует кормить, но суточный рацион должен составлять не более 2% массы рыбы.
Величина рациона и частота кормления зависят от температуры воды, содержания в ней кислорода, солености воды, освещенности и других факторов, т.к. при этом меняется обмен веществ рыб.
1. Аминева, В. А. Физиология рыб / В. А. Аминева, А. А. Яржомбек. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 2004.
2. Беляев В. И. Прудовое рыбоводство / В. И. Беляев. — Казань: Татарское кн. изд., 2006.
3. Брудастова, М. А. Выращивание рыбопосадочного материала и товарной рыбы / М. А. Брудастова, Р. И. Вишнякова. — М.: Россельхозиздат, 2005.
4. Вишнякова, Р. И. Кормление рыбы и удобрение прудов / Р. И. Вишнякова, М. А. Брудастова. — М.: Россельхозиздат, 2006. — 71 с.
5. Дорохов, СМ. Прудовое рыбоводство / С М. Дорохов, СП. Пахомов, Г. Д. Поляков. — М.: Высшая школа, 2007. — 312 с.
6. Елеонский, А. Н. Прудовое рыбоводство / А. Н. Елеонский. — М.: Пищепромиздат, 2008. — 326 с.
7. Исаев А. И. Рыбоводство / А. И. Исаев, Е. И. Карпова. — М.: Агропромиздат, 2007.
8. Мартышев Ф. Г. Прудовое рыбоводство. — М.: Агропромиздат, 2008.
9. Привезенцев Ю. А. Интенсивное прудовое рыбоводство. — М.:Агропромиздат, 2008.
10. Саковская, В. Г. Практикум по прудовому рыбоводству / В. Г. Саковская, З. П. Ворошилина, В. С. Сыров. — М.: Агропромиздат, 2008.
11. Федорченко В. И. Tоварное рыбоводство / В. П. Федорченко, Н. П. Новоженин, В. Ф. Зайцев. — М.: Колос, 2007.
12. Федяев В. Е. Прудовое рыбоводство страны: прошлое, настоящее, будущее. // Рыбное хозяйство, 2007, № 1
13. Чижик А. К. Прудовое рыбоводство / А. К. Чижик, И. М. Шерман. — Симферополь: Таврия, 2005.