Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Установлено влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока. Только молоко коров с генотипом ВВ во все периоды лактации имело 1 класс качества по результатам сычужной пробы. Молоко коров с генотипом ВВ имело более высокое содержание жира и белка, наименьшее время свертывания, из него был получен сгусток наилучшего качества. При приготовлении сыра из молока коров с генотипом… Читать ещё >

Содержание

  • Раздел I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Молочная продуктивность коров черно-пестрой и голштинской пород и их помесей
    • 1. 2. Качественный состав и технологические свойства молока коров черно-пестрой и голштинской пород и их помесей
    • 1. 3. Генетический полиморфизм молочных белков и его влияние на молочную продуктивность и качество молока
  • Раздел II. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 2. 1. Анализ полиморфизма гена каппа-казеина в популяции черно-пестрого скота Сибири с помощью ДНК-диагностики
      • 2. 2. 2. Молочная продуктивность коров с различными генотипами каппа-казеина
      • 2. 2. 3. Технологические свойства молока коров с различными генотипами каппа-казеина
      • 2. 2. 4. Воспроизводительные способности коров с различными генотипами каппа-казеина
  • ВЫВОДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ

Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров черно-пестрой породы с различными генотипами каппа-казеина в зоне Сибири (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность. Современные методы молекулярной генетики позволяют идентифицировать аллельные варианты генов, ответственных за некоторые количественные признаки сельскохозяйственных животных. Значительную помощь селекции в молочном животноводстве может оказать генетическая информация об аллельных вариантах генов, кодирующих синтез молочных белков, и их сочетаниях в геноме.

При оценке коров молочных пород важное значение имеют не только количественные, но и технологические показатели молока. Внимание исследователей в последнее время привлекает локус гена одного из основных молочных белков — каппа-казеина. Каппа-казеин — один из немногих известных генов, однозначно связанный с признаками белковомолочности и технологических свойств молока. В-аллель гена каппа-казеина ассоциирован с более высоким содержанием белка в молоке, более высоким выходом творога и сыра, а также лучшими коагуляционными свойствами молока. Практика показывает, что высококачественные твёрдые сыры могут быть изготовлены только из молока, полученного от коров, имеющих генотип ВВ каппа-казеина.

Ранее генотипы молочных белков не включали в показатели селекции, так как полиморфизм молочных белков можно было оценить только у лакти-рующих коров, а быки-производители могли быть оценены только путём ти-пирования молочных белков их дочерей. Благодаря методу ДНК-диагностики стало возможным идентифицировать генотипы молочных белков у быков-производителей и всего молодняка, что позволяет эффективно использовать генотипирование по локусу гена каппа-казеина в селекционном процессе.

Цель и задачи исследования

Целью настоящей работы является определение взаимосвязи молочной продуктивности и технологических свойств молока голштинизированных коров черно-пестрой породы с разными генотипами по гену каппа-казеина в условиях Восточной Сибири.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

1. Оценить частоту встречаемости аллельных вариантов гена каппа-казеина у скота чёрно-пёстрой породы в Красноярском крае с использованием ДНК-диагностики.

2. Изучить показатели молочной продуктивности (удой, содержание жира и белка, типы лактационных кривых) у коров с различными генотипами по гену каппа-казеина.

3. Оценить технологические свойства молока коров с различными генотипами по гену каппа-казеина. Приготовить твердый сыр, творог и йогурт из молока коров с разными генотипами каппа-казеина и оценить качество этих продуктов.

4. Охарактеризовать воспроизводительные качества коров с различными генотипами по гену каппа-казеина.

Научная новизна. Все представленные в диссертации данные получены впервые. Выявлен полиморфизм и определена частота встречаемости аллельных вариантов по гену каппа-казеина у голштинизированного скота чёрно-пёстрой породы в Красноярском крае с использованием методов ДНК-диагностики. Установлено влияние генотипа животных по локусу гена каппа-казеина на показатели молочной продуктивности и технологические свойства молока при приготовлении твердого сыра, творога и йогурта.

Практическая значимость. Полученные данные о наличии взаимосвязи генотипа коров по локусу гена каппа-казеина с составом молока и его технологическими свойствами открывают возможность использования генетических методов для совершенствования черно-пестрого скота по качеству молока. Частота встречаемости аллеля В каппа-казеина в популяции может быть повышена путем отбора животных желательных генотипов и использования быков-производителей, имеющих аллельный вариант В каппа-казеина в своем геноме.

Апробация работы. Результаты исследований обсуждены на Ученых Советах ВНИИплем (2001;2002) и доложены на Международной конференции «Селекция, ветеринария, генетика и экология» (г. Новосибирск, 2003) и на Международной научной конференции «Современные достижения и проблемы биотехнологии сельскохозяйственных животных» (Дубровицы, 2003).

ВЫВОДЫ.

1. Методом ДНК-диагностики в популяции голштинизированных животных черно-пестрой породы выявлено три генотипа по локусу гена каппа-казеина — АА, АВ и ВВ. У коров частота наиболее распространенного гетерозиготного генотипа АВ достигает 52%, частота генотипа АА составляет 40%, генотипа ВВ — 8%. Частота аллеля, А — 0,66, аллеля В — 0,34. У быков-производителей частота аллеля, А достигает 0,83, аллеля В — 0,17. Генотип ВВ у быков не обнаружен.

2. Наиболее высокая молочная продуктивность за 305 дней первых трех лактаций наблюдалась у коров с генотипом ВВ (7001 кг), что на 510 кг больше, чем у коров с генотипом АВ (6490 кг), и на 760 кг больше (Р<0,05), чем у коров с генотипом АА (6240 кг). С 1-й по 3-ю лактацию преимущество коров с генотипом ВВ по показателям молочной продуктивности увеличивается. По итогам 1-й и 3-й лактации коровы с генотипом ВВ по сравнению с коровами с генотипом АА имеют удой выше соответственно на 678 и 915 кг (Р<0,001).

Животные с генотипом АВ по показателям продуктивности занимают промежуточное положение.

3. Коровы, имеющие в геноме аллель В каппа-казеина, имели более высокое среднее содержание жира в молоке (АВ — 4,42%- ВВ — 4,41%), чем животные с генотипом АА (4,27%).

4. Коровы с генотипом ВВ каппа-казеина в течение всего периода лактации имели более высокий уровень содержания белка в молоке (3,49%) по сравнению с животными, имеющими генотип АА (3,22%). Коровы с генотипом АВ имели промежуточное значение содержания белка в молоке (3,26%).

5. Исследование продуктивности животных разной линейной принадлежности показало, что коровы всех трех линий, имеющие в геноме аллель В каппа-казеина, превосходят коров с генотипом АА по содержанию белка в молоке и выходу молочного белка. Различие между показателями у коров с генотипом ВВ и АА составило: по содержанию белка в молоке 0,19% (линия Рефлекшн Соверинг, Р<0,05), 0,31% (Монтвик Чифтейн, Р<0,001), 0,48% (Вис Бек Айдиал, Р<0,001).

6. Установлено влияние генотипа каппа-казеина на технологические свойства молока. Только молоко коров с генотипом ВВ во все периоды лактации имело 1 класс качества по результатам сычужной пробы. Молоко коров с генотипом ВВ имело более высокое содержание жира и белка, наименьшее время свертывания, из него был получен сгусток наилучшего качества. При приготовлении сыра из молока коров с генотипом каппа-казеина ВВ отмечается более высокая степень использования молочного белка — на 4−8% выше, чем для коров с генотипом АА.

7. Твердый сыр высокого качества удалось изготовить только из молока коров с генотипом каппа-казеина ВВ. Выход сыра из молока коров с генотипом ВВ после первого прессования являлся наибольшим и составлял от 12,7 до 14,7% в разные периоды лактации. Выход сыра из молока коров с генотипом ВВ после 30-дневной выдержки также являлся наибольшим и составлял от 9,8 до 12,6%, что на 2 -5% больше, чем выход сыра из молока коров с генотипом АА в те же периоды лактации. По данным органолептической оценки консистенция, структура, запах, вкус и цвет сыра, полученного из молока коров с генотипом ВВ, были наилучшими.

8. Выход творога из молока коров с генотипом ВВ превышал количество творога, полученного от коров опытных групп с генотипами АВ и АА во все изученные периоды лактации. Из молока коров с генотипом ВВ на 5−6 месяце лактации было получено на 28% больше творога, чем из молока коров с генотипом АВ. Степень использования жира и белка из молока коров, имеющих в своем геноме аллельный вариант В гена каппа-казеина, была выше. Из молока коров с генотипом ВВ было получено упругое, крупное зерно и творог наилучшего качества.

9. При приготовлении йогурта из молока коров с генотипом каппа-казеина ВВ отмечался особенно плотный сгусток. Отслаивание сыворотки не наблюдалось, и был получен густой однородный продукт наилучшего качества.

10. Изучение воспроизводительных качеств коров с разными генотипами каппа-казеина по продолжительности сервис-периода и межотельного периода, значению коэффициента воспроизводительной способности не выявили достоверных различий между опытными группами животных. Генотип коров не оказал влияния на причины выбытия животных из стада.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. С целью повышения уровня содержания белка в молоке коров и улучшения его технологических свойств рекомендуем использование ДНК-диагностики для генетической оценки и выявления племенных животныхносителей желательного аллельного варианта В гена каппа-казеина.

2. В связи с тем, что аплельные варианты гена каппа-казеина связаны с показателями белковомолочности и технологическими свойствами молока, информацию о частоте встречаемости генотипов каппа-казеина в популяции следует использовать при формировании селекционных программ по совершенствованию скота черно-пестрой породы.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Н.А., Аристова В. П., Патратий А.П.и др. Состав и свойства молока как сырья для молочной промышленности // Агропромиздат.-1986.- С. 5−63.
  2. А.А. Предупреждение низкой жирномолочности коров // Животноводство.-1980.- № 6.- С. 42−44.
  3. .А., Иванов В. А., Турбина Г. С. Голштино-фризский скот и его использование для улучшения чёрно-пёстрой породы // Вестник сельскохозяйственной науки.-1980.- № 7.- С. 96−105.
  4. Ю.Н., Сулимова Г. Е., Удина И. Г. Исследование полиморфизма гена каппа-казеина у крупного рогатого скота и родственных видов // Молекулярно-генетические маркеры животных: Тезисный доклад II международной конференции Киев.-1996.- 5 с.
  5. Н.В. Влияние зоотехнических факторов на состав, свойства молока коров и качество сыра // Автореферат докт. диссертации.-М.-1972, — 47 с.
  6. Н.В. Молочное дело // М.- Агропромиздат.-1990.
  7. Н.В. Качество молока и молочных продуктов // М.- Ко-лос.-1980.- 255 с.
  8. А.П. Формирование молочной продуктивности крупного рогатого скота // М. Колос.-1969.- С. 72−75.
  9. A.M. Влияние рационов разной структуры на физиологическое состояние дойных коров // Животноводство.-1984.- № 6.- С. 7−8.
  10. Бич А. И. Перспективы совершенствования чёрно-пёстрого скота в России // Бюллетень ВНИИРГж.- Л.-1987.- 4 с.
  11. П.Богданов Е. А. Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород // Избранные труды.- Колос.- 1977.- 7 с.
  12. Ю.М. Эффективность скрещивания чёрно-пёстрых коров Сибири с быками голштино-фризской породы // Молочное и мясное ско-товодство.-1981.- № 6.- С. 29−30.
  13. И.М., Григорян Г. Ш., Мамонтов Н. И. Продуктивные качества красно-пёстрых голштинских помесей в зоне Нижнего Поволжья // Бюллетень «Выведение новой красно-пёстрой породы молочного скота» ВНИИплем, — М.-1987.- Вып.4.- С.115−124.
  14. М.Гасиев К. Н. Технологические свойства молока симментал х голштинских помесей Fi при разных типах кормления // Автореферат канд. диссертации. Лесные поляны.- Моск. обл.-1993.-18 с.
  15. Н.С. Влияние возраста коров на молочную продуктивность и обмен веществ у дочерей // Автореферат канд. диссертации, — М.-1975.-14 с.
  16. А.Н. Молочная продуктивность и морфологические особенности вымени чёрно-пёстро-голштинских коров разной кровности // Автореферат канд. диссертации, — М, — Лесные поляны.-1994.-18 с.
  17. П.Григорьев Ю. Н., Казарбин Д. Р., Хромова Л. Г. Использование быков голштинской породы в Московской области // Животноводство.-l 987.-№ З.-С. 20−24.
  18. Г. Ш., Гасиев К. Н., Авдалян Я. В. и др. Совершенствование молочного скота в совхозе «Светлый путь» // Сб. Научных трудов ВНИИплем «Использование генетических ресурсов для совершенствования пород скота». М--1990.- С. 32−41.
  19. Г. Ш., Авдалян Я. В., Шичкин Г. И. и др. Продуктивные качества создаваемых генотипов животных // Сб. Научных трудов
  20. ВНИИплем «Совершенствование племенных и продуктивных качеств отечественных пород скота».- М.-1993.- С. 38−57.
  21. М.П., Краско В. Е. Создание скота чёрно-пёстрой породы молочного типа //Животноводство.-1985.- № 3 С. 23−25.
  22. М.П., Якусевич A.M. Повышение племенных и продуктивных качеств молочного скота//Минск.-1989.-156 с.
  23. Ф. Полиморфизм белков молока: некоторые биохимические и генетические аспекты // Материалы 16-й международной конференции по группам крови и биохимическому полиморфизму животных.- Ленинград.- 1979, — Т. 1.- С. 55−59.
  24. Е.А., Калашникова Л. А. Влияние генотипа каппа-казеина на технологические качества молока коров черно-пестрой породы // В сб.: «Селекция, ветеринария, генетика и экология», г. Новосибирск. -2003. с.256−257.
  25. Н.Г. Селекционно-генетические методы модернизации скота в СССР // ВНИИРГж.- Л.-1986.- С. 18−20.
  26. И.М., Аджибеков К. К., Бороздин Э. К. Совершенствование скота чёрно-пёстрой породы в среднем Поволжье // М.-1998.- С. 4, 64.
  27. А.С. Лактационная деятельность коров и управление ей // Вологда.-1953.- 97 с.
  28. М.С. Продолжительность хозяйственного использования высокопродуктивных коров чёрно-пёстрой породы // Зоотехния.- № 8. -1997.- С. 11−12.
  29. Л.С., Бабуков А. В., Митютько В. Е. Связь полиморфизма белков с продуктивностью чёрно-пёстрого скота // Животноводство.-1977.-№ 7.-С. 25−27.
  30. Жебровский J1.C., Комиссаренко А. Д. Прогнозирование молочной продуктивности крупного рогатого скота // J1.- Колос. 1980.- С.10−11.
  31. А.И. Изменение индекса лактации в зависимости от её продолжительности // Труды Новосибирского СХИ.-1980.- Т. 138. С. 45.
  32. ЗЗ.Зыскунова Р. Н. Значение видов отбора при совершенствовании высокопродуктивного молочного стада // Диссертация канд. биол. наук. Дубровицы. ВИЖ.-1990.-170 с.
  33. B.C. Частота аллелей и распределение фенотипов белковых фракций молока дочерей разных быков // Новое в селекции сельскохозяйственных животных. Сб. научных трудов ВИЖ. Дубровицы.-1993.-Вып.56.- С. 129−132.
  34. B.C., Сельцов В. И. Взаимосвязь системы каппа-казеина с молочной продуктивностью коров // Зоотехния.-1999.- № 6. С. 4−5.
  35. Л.А., Дунин И. М., Глазко В. И. Селекция XXI века: использование ДНК-технологий // Изд. ВНИИплем.-2000.- С. 14.
  36. Л.А., Дунин И. М., Глазко В. И. и др. ДНК-технологии оценки сельскохозяйственных животных // М.- ВНИИплем. Лесные по-ЛЯНЫ.-1999, — 148 с.
  37. П.С. Генетические и средовые факторы в системе формирования высокопродуктивных типов и популяций молочного скота // Автореферат докт. диссертации.- Ульяновск.-2002.- 46 с.
  38. Е.Н. Состав и технологические свойства молока коров чёрно-пёстрой породы в Московской области // Автореферат канд. диссертации, — М.- Дубровицы.-2000.-22 с.
  39. А.Г. Морфологические и функциональные свойства вымени помесных чёрно-пёстро-голштинских коров // Сборник трудов
  40. ВНИИплем «Использование мировых ресурсов для совершенствования отечественных пород скота».- М.-1990.- С. 45−51.
  41. А.Г., Переверзев Д. Б., Дунин И. М. Основы интенсификации разведения и использования молочных пород скота в России // Москва, 2002.
  42. Н.М. Технология производства молока // Россельхозиздат.-М.-1969.- С. 16−28.
  43. А.Ф., Горбачёва Н. И., Шумкин Н. М. Пищевое поведение и переваримость кормов коровами разных генотипов // Зоотехния, — 1990.-№ 10.- С. 13−15.
  44. Кот М.М., Хороших В. Т. Эффективность использования голштинских быков на коровах чёрно-пёстрой породы // В книге «Пути повышения генетического потенциала крупного рогатого скота М.1980.- С. 81−90.
  45. JI.H. Голштинская порода молочного скота // Зоотехния. -1988.-№ 3.-С.13−15.
  46. Крыканова J1.H. Аамериканские голштины высокопродуктивная молочная порода // Сельское хозяйство за рубежом. — 1982, — № 2. — С.5−6.
  47. .Г. Повышение генетического потенциала основных пород молочного скота СССР путём скрещивания с чёрно-пёстрой и голштинской породами // Автореферат дисс. д-ра с.х. наук.- Л.-Пушкин.1987.- С. 18.
  48. .Г., Прохоренко Н. Н., Соцкий А. Ф. Испытание молочных и молочно-мясных пород крупного рогатого скота в условиях промышленной технологии. Методы племенной работы в условиях промышленного производства продуктов животноводства, 1979.
  49. A.M. Генетические маркеры в селекции животных // М.: Наука.-1980.-316 с.
  50. А.К. Результаты использования голштино-фризского скота // Животноводство.- 1989, — № 1.- С. 43−47.
  51. А.К., Спивак М. Г. Предварительные итоги работы по созданию новой чёрно-пёстрой породы // Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота.- Киев.-1987.- С. 811.
  52. Д.Б. Рост, развитие и молочная продуктивность холмогор-голштинских помесей // Сб. Научных трудов ВНИИплем «Эффективность использования голштинского скота».- М.-1986, — С. 94−102.
  53. Д.Б., Мещеров Р. К., Шахов А. С. Влияние кормов различного качества на продуктивность голштинизированных первотёлок // Молочное и мясное скотоводство.-1999.- № 7. С. 9−11.
  54. В.Л., Жигачёв А. И., Назарова Г. А. Ветеринарная генетика с основами вариационной статистики // М.: Агропромиздат.-1985.- 369 с.
  55. Н.С. Селекционно-генетические параметры и пути совершенствования чёрно-пёстрого скота Украинской ССР на основе принципов крупномасштабной селекции // Автореферат докт. диссертации.-Л.- Пушкин.-1986.-42 с.
  56. В.А. Селекционные аспекты повышения потенциала молочной продуктивности чёрно-пёстрой породы // Автореферат докт. диссертации.- М.- Дубровицы.-1998.- 46 с.
  57. А.И. Некоторые гематологические показатели у коров в зависимости от стадии лактации // Вопросы интенсификации с.х. производства.- Материалы конференции.- М.1975.- № 164−75 с.
  58. П.Е. Интенсификация молочного скотоводства // Достижения науки и практики АПК.-1990.- № з. с. 22−23.
  59. П.Н. Межпородное скрещивание в молочном скотоводстве // Автореферат докт. диссертации.- Дубровицы.-1983.- 47 с.
  60. П.Н. Сравнительная оценка темпов генетического улучшения молочного скота при чистопородном разведении и межпородном скрещивании // Бюллетень ВНИИРГж.- JI.-1984.- 6 с.
  61. П.Н., Логинов Ж. Г. Голштино-фризская порода скота // Агропромиздат, 1985.
  62. А.И., Бальцанов А. И. Совершенствуется порода растут удои // Саранск.-1986.- С. 74−81.
  63. А.И., Дунин И. М. Использование голштинской породы для интенсификации селекции молочного скота // М, — Нива России.-1992.-С. 18−20.
  64. А.И., Куготов Х. Х. Молочная продуктивность чёрно-пёстро-голштинских помесей при различных уровнях кормления // Сельскохозяйственная биология.-М.-1993.- С. 26−29.
  65. A.M., Русанова Г. Е. Роль скрещивания в формировании и совершенствовании пород крупного рогатого скота // М.-1987.- 74 с.
  66. Н.В. Экстерьер, молочная продуктивность и полиморфизм белков молока у коров швицкой и чёрно-пёстрой пород // Автореферат канд. диссертации. ВИЖ. Дубровицы.-1995.-24 с.
  67. Д.А. Хозяйственно-биологические особенности молочного чёрно-пёстрого скота, создаваемого в Поволжье // Автореферат канд. диссертации.- Волгоград.- 2003.- 24 с.
  68. Г. Р., Гафуров А. Ш. Молочная продуктивность и качество молока у бестужевской породы // Труды Башкирского НИИ с.х.-1974.-Вып.5.- С. 34−43.
  69. Н.И., Сивкин Н. В., Иолчиев Б. С. Белковый состав молока и биохимический полиморфизм его фракций // Вестник РАСХН.-1997.-№ 1.-С. 52−53.
  70. Н.И., Чернушенко В. К., Цысь В. И. Интенсификация молочного скотоводства России // Смоленск.-1996.- С. 5−53.
  71. Г. Е., Бадагуева Ю. Н., Удина И. Г. Полиморфизм гена каппа-казеина в популяциях подсемейства Bovinae // Генетика, 1996.-Т.32.- № 11.-С. 1576−1582.
  72. Г. Е., Соколова С. С., Семикозова О.П.и др. Анализ полиморфизма ДНК кластерных генов у крупного рогатого скота: гены казеи-нов и гены главного комплекса гистосовместимости (BOLA) // Цитология и генетика.- 1992.-Т. 26. № 5. — С. 18−26.
  73. Г. Е., Шайхаев Г. О., Берберов Э. М. Генотипирование локуса каппа-казеина у крупного рогатого скота с помощью полимеразной цепной реакции //Генетика.-1991.-Т.27, 12. С. 2053−2062.
  74. О.В. Основы молочного дела//М., — Агропромиздат.- 1986.
  75. А. Химия и физика молока // Перевод с немецкого, М.: Пищевая промышленность.-1979, — 623 с.
  76. Д.В., Геворнян С. С. Полиморфные белковые системы молока коров кавказской бурой и чёрно-пёстрой пород // Вопросы интенсификации животноводства в Армянской ССР. Абовян.-1986.- С. 21−27.
  77. Р.А. Использование генофонда белков молока в селекции крупного рогатого скота // Автореферат дисс. докт. биол. наук.- С.-П.-Пушкин.-1992.- 44 с.
  78. Р.А., Салахов И. Б., Афанасьев М. П. и др. Холмогорский скот и его совершенствование в Татарстане // Казань.- изд. Матбу-гатйорты.-2000.-С. 71−81.
  79. В.Г. Изменение количественного состава молока у коров голштинских помесей // Труды ТСХА.- М.-1971.- Вып. 167.- С. 62−64.
  80. Шаплыко B. JL, Медведева Н. В. Экстерьерные особенности и продуктивные качества чёрно-пёстрого голштино-фризского скота // Сб. трудов «Интенсификация производства молока и говядины».- Горки.-1990, — С. 17−20.
  81. А.С., Пастухов О. Н., Жидкова Е. В. Молочная продуктивность и воспроизводительные качества помесей чёрно-пёстрой и гол-штинской пород//Известия ТСХА.-1997.-№ 4. С. 51−53.
  82. Ф.Ф. Теория и практика племенного дела в скотоводстве // Ки-ев.-Урожай.-1980.
  83. Ф.Ф. Формирование типа молочного скота в онтогенезе // Сельскохозяйственная биология.-1981, — № 15.- 4 с.
  84. Эрнст J1.H., Калашников А. П. Чёрно-пёстрая порода золотой фонд молочного скотоводства страны // Зоотехния.-1990, — № 21.- С. 11−16.
  85. JI.H., Прохоренко П. И., Прудов А. И. и др. Стратегия совершенствования крупного рогатого скота России // Зоотехния.-1997, — № 11.-С. 2−5.
  86. JI.H., Чемм В. Р. Современные методы совершенствования молочного скота // М.- Колос.- 1972. С.115−116.
  87. Alexander L.J., Stewart A.F., Mackinlay A.G., Kapelynskaya T.V.,
  88. Tkach T.M., Gorodetsky S.I. Isolation and characterization of the bovine k-kazeine gene // European Journal of biochemistry. 1988. — V.178. — P. 395 401.
  89. Arave C.W. Procedure for simulteous phenotyping of P-casein and P-lactoglobulin variants in cow’s milk // Journal of Dairy Science. 1967. -V.50.- P. 1320−1322.
  90. Ashaffenburg R., Michalak W. Simultaneous phenotyping procedure for milk proteins improved resolution of the (3-laktoglobulins // Journal of Dairy Science. — 1968.- V.35. — P.31−35.
  91. Blin N., Stafford D.W. A general method for isolation of high molecular weight DNA from eukaryotes // Nucl. Acids Res. 1976. — V.3. — P 23 032 308.
  92. Bosze Z., Dohy J. Improvement of the quality of milk protein by new bio-technological methods // Hungarian Agricultural Research. 1993. — V.2.- № 1.- P.26−29.
  93. Bovenhuis H., Van Arendock J.A.M., Korver S. Associations between milk protein polymorphysms and milk productions traits // J. Dairy Sci. 1992. -75. — P. 2549.
  94. Damiani G., Ferretti L, Rognoni G., Sgaramella W. Restriction fragment length polymorphism analysis of the kappa-casein locus in cattle // Animal Genetics. 1990.- V.21. — 107−114.
  95. Denicourt D., Sabour M.P., McAllister A.J. Detection of bovine k-casein genomic variants by the polymerase chain reaction method // Animal Genetics. 1990.- V.21.-P. 215−216.
  96. DiStasio L., Merlin P. Polimorfismo biochimici del latte nella razza bovina Grigio Alpina // Rivista di Zootecnia e Veterinaria. 1979.- P. 64−7.
  97. Eigel W.N., Butler J.E., Ernstrom C.A. et al. Nomenclature of proteins of cow’s milk: fifth revision // Journal of Dairy Science. 1984. — V.67. -P.1599−1631.
  98. Ernst E., Janglet H.-F., Martin H. Holstein Frisians Sowie den Kreu-zungen aus beiden populotionen // Weelag Paul Parey. — Hamburg. -1993.
  99. Erhardt G. Kappa kasein in bovine milk. Evidence of a further allele (kappa-casein E) in different breeds // J. Animal Breeding and Genetics.-1989-V. 106.- P. 225−231.
  100. Erhardt G. A new asl-casein allele in bovine milk and its occurence in different breeds // Animal Genetics. 1993 — V.24 — P.65−66.
  101. Erhardt G. Detection of a new к-casein variant in milk of Pinzgauercattle // Animal Genetics. 1996 — V.27 — P. 105−107.
  102. Fox P., Mullvichil D.M. Milk proteines: molecular, colloid and functional properties // J. Dairy Res. 1982 — V. 49.-P. 678−693.
  103. Gravert H.O., Baptest R. Breeding for persistency of milk yield // Livestock prod. Sc. 1976. — № 1. — P.18 -24.4
  104. Gravert H.O. Genomanalyse und Michgualitat // Schriftenr. D. Agrarwiss. Fakultat der Univ. Kiel. 1990. — B.72. — S. 147−154.
  105. Grosclaude F., Mahe M.F.- Mercier J.C., Ribadeau-Dumas B. Localization des substitutions d’ecides amines differenciant les voriants A et В de la caseine bovine//Ann. Genet. Sel. Anim. 1972. — V.52. — P. 515−521
  106. Grosclaude F., Joudrier P., Malie M.F. Polymorphysme de la caseine as2-bovins: etroite liaison du locus as2-Cn avec les loci asl-Cn, P-Cn et k-Cn: mise en evidence dune deletion dans Ie variant as2-Cn D // Anim. Genet. Sel. 1978. — V.8. — P. 481−491.
  107. Grosclaude F. Polymorphism of milk proteins: some biochemical and genetical aspects // Proc. of the 18 th International Conference on animal blood groups (Leningrad). 1979. — V. 1 .- P. 54−62.
  108. Grottic P.O. Lick und Programme der organisiozten Schwarz-buntzucht in der Deutschband // Verland Deutscher Schwarzzuchter.-1981.-V.16.-P 26−30.
  109. Ikonen Т., Toivari 0., Erhardt G., Ojala M. Allele frequencies of the major milk proteins in the Finnish Ayrshire and detection of a new k-casein variant // Animal Genetics. 1996. — V.27. — P. 179−181.
  110. Jandurova M., Stipkova M., Kottova В. Polymorphisms alel miecnych bilkovin u skotu a slechteni na kvalitu rnlecne bilkoviny // Nas chov. 2002. — V.8. — S. 27−30.
  111. Janicki C. Porovnonie przebiega pierwszly drugiej lactacju kron holsztynsko-fryzyjskich j micjscowych czarno biatych w Pouz Osowa Sich //Roczniki Akademi Rolniczei Poznaniu. -1980. C. 20.
  112. Lazorevic R. Uporendmo ispitivonie proizvodnje rnleka i korelac-toncy odnosa Laktacije I proizvodnji mieka krano crno-bele I clomace sarene rase // Savremena poljoprivredo. -1978. № 26. — S. 23−29.
  113. Leveziel H., Metrier L., Mahe M.F. Choplain J. Identification of the two common alleles of the bovine k-casein locus by the RFLP technique, using the enzyme HindHI // Genetique, Selection, Evolution. 1988. — V.20. -P. 247−252.
  114. Macha J. Geneticka analyza kappa-kazeinu v rnlece skotu // Zivocisna vyroba. 1992. — S. 645−650.
  115. McLean D.V., Graham E.R.B., Ponzoni R.W., Me Kenzie H/AI Effects of milk protein genetic variants on milk yield and composition // Journal of Dairy Research. 1984. — V.51. — P. 531−546.
  116. Medrano J.F., Aguilar-Cordova E. Genotyping of bovine kappa-casein loci following DNA sequence amplification // Biotechnoloqy. 1990. -V.8. -P. 134
  117. Neelin J.M. Variants of k-casein revealed by improved starch gel electrophoresis // Journal of Dairy Science. 1964. — V.47. — P. 506−510.
  118. Ng-Kwai-Hang K.F., Kroeker E.M. Rapid separation and quantification of major caseines and whey proteins of bovine milk by polyacrylamide gel electrophoresis // Journal of Dairy Science. 1984 — V.67 — P. 3052.
  119. Ng-Kwai-Hang K.F., Hayes J.F. et al. Association of genetic variants of casein and milk serum proteins with milk, fat and protein production by dairy cattle // Journal of Dairy Science. 1984. — V.67. — P.835−840.
  120. Ng-Kwai Hang K.F. Genetic variants of milk proteins and cheese yield // IDF Seminar Cheese yield and factors affecting its control. Cork. -1993. — P. 160−166.
  121. Pagnacco G., Caroli F. Effect of caseine and P-laktoglobulin genotypes on renneting properties of milks // Journal of Dairy Research. -1987.-V.54.- P.479−485.
  122. Perry B.N., Savva D., Radley E., et al. Restriction fragment length polymorphisms in bovine milk protein genes // Animal Production. 1989. -V.48.-P.661.
  123. Pinder S.J., Perry B.N., Skidmore C.J., Sawa D. Analysis of polymorphism in the bovine caseine genes by use of the polymerase chain reaction // Animal Genetics. 1991.- V.22. — P. 11−20.
  124. Prinzenberg E-M., Hiendleder S., Ikonen Т., Erhardt G. Molecular geг pnetic characterization of new bovine kappa-casein alleles CSN3 and CSN3 and genotyping by PCR-RFLP // Animal Genetics. 1996. — V.27. — P.347−349.
  125. Rando A., DiGregorio P., Masina P. Identification of bovine k-casein genotypes on the DNA level // Animal Genetics. 1988. — V.19. — P.51−54.
  126. Rogne S., Lien S., Vegarud G., Steine T. et al. A method for k-casein qeenotyping of bulls // Animal Genetics. 1989. — V.20. — P.317−321.
  127. Saiki R.K., Gelfand D.H., Stoffel S., Scharf S .J., et al. Primer-directed enzymatic amplification of DNA with a thermostable DNA polymerase // Science. 1988.- V.239. — P.487−491.
  128. Schaar J. Effects of k-casein genetic variants and lactation number on the renneting properties of individual milks // Journal of Dairy Research. -1984. -V.51.-P.397- 406.
  129. Schaar J., Hansson В., Pettersson H.- E. Effects of genetic variants of k-casein and p-laktoglobulin on cheesmaking // Journal of Dairy Research. -1985.-V.52. -P.429−437.
  130. Schmidt D.G. Starch gel electrophoresis of k-casein // Biochemica et Biophysica Acta. -1964. V.90. — P.411−414.
  131. Shlieben S., Erhardt G., Senft G. Genotyping of bovine k-casein (k-CNa, -k-CNn, K-CNc, K-CNe) following DNA sequence amplification and17direct sequencing of k-CN PCR product // Animal Genetics. 1991. -V.22. — P.333−342.
  132. Seibert В., Erhardt G., Senft B. Detection of a new k-casein variant in cow’s milk // Animal Genetics. 1987, — V.18. — P.269−272.
  133. Taha F., Puhan Z. Milk protein polymorphism in swiss dairy cattle // Agr. Sci. Finl. 1993. — V.2. — № 5.. p. 423−429.
  134. Threadgill D.W., Womack J.E. Genomic analysis of the major bovine milk protein genes // Nucleic Acids Research. 1990. — V.18. — № 23. — P. 6935−6942.
  135. Vasicek D., Ulirin P., Chrenek P., Bauerova M., Oberfranc M., Bulla J. Genotyping of k-casein in different cattle breeds in Slovakia // Zivocisna vyroba. 1995. — V. 40.- № 6. — P.241−244.
  136. Woychik J.H. Phenotyping k-caseins // Journal of Dairy Science. -1965.- V. 48.- P.496−497.
Заполнить форму текущей работой