Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комплексная оценка сортовых качеств у капусты белокочанной и разновидностей рода Brassica L

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Первые знания о сортах зародились еще в древности. Однако как самостоятельная наука, сортоведение возникло значительно позже. Первые наиболее полные и систематизированные описания сортов появились в Западной Европе в 17−18 веках. Эти описания относились к плодовым культурам и винограду. В конце 18 — начале 19 века сортоведение плодовых растений выделилось в самостоятельную науку — помологию… Читать ещё >

Содержание

  • 1. Обзор литературы
    • 1. 1. Роль сорта в современных технологиях
    • 1. 2. Основные направления улучшения сортового контроля
    • 1. 3. Глобулины капусты и их использование в сортовой идентификации капусты
    • 1. 4. Биохимический состав
    • 1. 5. Фенольные соединения
    • 1. 6. Фенотипическая изменчивость признаков
    • 1. 7. Значение адаптивности сорта
    • 1. 8. Капуста: происхождение, биология, народнохозяйственное значение
  • 2. Цель, задачи, материал, методика и условия проведения исследований
    • 2. 1. Объект, материал исследований
    • 2. 2. Агроклиматические условия проведения экспериментов
    • 2. 3. Методика проведения исследований
  • 3. Результаты исследований
    • 3. 1. Определение различий запасных белков семян методом электрофореза по полипептидному составу круциферина семян
      • 3. 1. 1. Видовые различия
      • 3. 1. 2. Сортовые различия
    • 3. 2. Характеристика семян и листьев капусты белокочанной по биохимическим показателям
      • 3. 2. 1. Сортовые особенности семян капусты по содержанию ^ биохимических веществ
      • 3. 2. 2. Сортовые особенности по накоплению фенольных со- ^ единений в семенах и листьях капусты белокочанной
    • 3. 3. Проявление и характер распределения растений по хозяйст- ^ венно ценным признакам
    • 3. 4. Сортовые особенности индивидуальной изменчивости ка- 54 пусты
    • 3. 5. Эколого-географическая разнокачественность семян ^
  • Выводы 81 Практические рекомендации
  • Список использованной литературы
  • Приложение

Комплексная оценка сортовых качеств у капусты белокочанной и разновидностей рода Brassica L (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В XXI веке на фоне увеличивающегося загрязнения окружающей среды, включение в рацион питания населения овощной продукции стало актуальной проблемой и составило основу программы «Овощи — питание — лекарство». Население России потребляет овощи меньше медицинской нормы (136−140 кг на человека в год), всего 105−109 кг в год.

Улучшить существующее положение можно не только за счет селекции новых сортов, но и за счет более полной реализации генетического потенциала сортов. Именно сорт выступает одним из мощных рычагов научно-технического прогресса в сельскохозяйственном производстве (Ларионов, 2003).

Овощи больше, чем какой-либо другой сельскохозяйственный продукт, нуждаются в улучшении качества, так как используются как диетологическая и лечебная пища. К числу основных показателей, характеризующих качественное состояние продукции овощных культур, относятся: размеры, форма, окраска, консистенция, неповрежденность, химический состав, нежность ткани и вкус, аромат, транспортабельность, лежкость, пригодность к различным видам переработки и др (Сокол, 1981).

Качество овощной продукции зависит от ряда причин: условий выращивания (климатической зоны, удобрений, орошения и др.), методов защиты растений от болезней, сорняков и вредителей (применение ядохимикатов), способов уборки, сортировки, калибровки, упаковки, хранения и переработки. Однако основным определяющим фактором при этом является сортовая специфика. Именно сорт является основой технологий. Он определяет и выбор приемов выращивания, места производства продукции, и, в конечном итоге, урожайность и качество продукции.

Наша страна располагает достаточным количеством сортов для того, чтобы обеспечивать население овощной высококачественной продукцией в течение всего года.

Наряду с селекцией сортов нового поколения, активно используется при производстве овощей золотой фонд отечественной селекции — сорта, созданные на Грибовской овощной селекционной опытной станции, а затем во ВНИИССОК, в том числе капустных культур. Из их числа возможен набор соответствующего ассортимента в зависимости от назначения: для определенных условий, в которых лучше проявляется качество сорта, для получения стабильно высоких урожаев, для механизированного возделывания, переработки транспортабельные, лежкие.

Однако даже у хорошо отселектированного сорта в процессе репродуцирования элиты выраженность хозяйственно ценных признаков постепенно снижается (Лудилов, 1987). Поэтому весьма актуальна проблема сортового контроля при семеноводстве, особенно в связи с перенесением его за пределы зон традиционного семеноводства.

Таким образом, для реализации продуктивного и адаптивного потенциала сортов, его лучших свойств, необходим строгий контроль за сохранением присущих ему особенностей, развитие исследований по определению свойств, ранее не описанных, значение которых стало необходимым в современных условиях, разработке принципов прецизионного использования сортов в соответствии с их специфическими свойствами, разработка новых положений, методик в области определения сортовых качеств семян и др.

1. Обзор литературы.

1.2. Роль сорта в современных технологиях.

Сорт — понятие хозяйственное, а не ботаническое. Под сортом понимают совокупность культурных растений, созданную путем селекции, обладающую определенными морфологическими, биологическими и хозяйственными признаками и свойствами. Сорт не является постоянным, он подвержен изменениям, без налаженного первичного семеноводства сорта вырождаются, теряют и устойчивость к неблагоприятным условиям.

Хорошо отселектрованный сорт сохраняет свои наследственные качества в нескольких поколениях в различных зонах выращивания. Непосредственно под влиянием неблагоприятных условий возделывания наследственность сорта не изменяется, но в процессе репродуцирования элиты показатели хозяйственно-биологических признаков постепенно снижаются (Лудилов, 1987).

Существуют различные суждения о влиянии места репродукции на сортовые качества семян, однако практика показывает, что для продовольственных посевов наилучшие семена те, которые получены в наиболее благоприятных условиях выращивания, способствующих их полному вызреванию (Пивоваров и др., 1994).

Сортоведение — это наука, занимающаяся изучением сортов культурных растенийсоставная часть селекции растений. Сортоведение изучает происхождение сортов, закономерности их географического распространения, изменчивость морфологических признаков, биологических и технических свойств, хозяйственную ценность сортов применительную к различным условиям выращиванияустанавливает для каждого сорта ареал для его распространения, то есть районы, в которых сорт в наибольшей степени проявляет свои хозяйственно ценные признаки. Всестороннее изучение сортов позволяет отбирать для производства наилучшее из них и сознательно управлять изменчивостью их хозяйственно-полезных признаков.

Сортоведение прошло исторический путь развития, на протяжении которого превратилось из науки описательной в науку экспериментальную.

Первые знания о сортах зародились еще в древности. Однако как самостоятельная наука, сортоведение возникло значительно позже. Первые наиболее полные и систематизированные описания сортов появились в Западной Европе в 17−18 веках. Эти описания относились к плодовым культурам и винограду. В конце 18 — начале 19 века сортоведение плодовых растений выделилось в самостоятельную науку — помологию, основоположником которой был русский агроном А. Т. Болотов. Сортоведение полевых культур как наука наибольшее развитие получило во второй половине 19 века. Большой вклад в разработку теоретических и практических вопросов полевых культур в России внес И. А. Стебут (1882). В 1910 он опубликовал статью о теоретических основах сортоведения. Он обосновал главный принцип исследований в этом направлении — строго систематизировать и порайонно изучить все многообразие сортов по комплексу морфологических, биологических признаков (урожайность, изменчивость и т. д.).

Исследования по сортоведению проводят и во ВНИИ растениеводства (ГНЦ ВИР), где под руководством Н. И. Вавилова была создана мировая коллекция культурных растений, по разнообразию и численности собранных форм не имеющая себе равных в мире.

Среди задач сортоведения сформулированы следующие:

1. Морфологическое изучение сортов с целью их классификации и идентификации. При этом сначала устанавливают принадлежность сорта к определенному виду и разновидности, а затем сортовые признаки;

2. Сравнительное изучение биологических особенностей и хозяйственно полезных свойств сортов и их изменчивости в зависимости от природных и агротехнических условий: отношение сортов к почвенным и климатическим условиям, продолжительность вегетационного периода, урожайность, зимостойкость и засухоустойчивость, устойчивость к болезням и вредителям, качество продукции и др.;

3. Изучение требований сортов к агротехнике применительно к району возделывания;

4. Изучение филогенеза сортов;

5. Интродукция сортов в различные районы России из зарубежных стран, а также из других климатических районов;

6. Районирование сортов на основе их порайонного изучения.

При классификации и идентификации сортов в некоторых странах (США, Франция) учитывают ряд таких показателей, как химический состав белкового комплекса.

В сортоведении используют все методы работы, применяемые при оценке селекционного материала, а также сортоиспытании. На основе сортоиспы.

V/ тания проводятся сортовое районирование, составляются определители и ката- ^ логи сортов различных кулыур (Юрьева, 1985). Это связано с возникновением актуальных проблем современности. Решению их должно способствовать расширение проблем сортоведения, углубление исследований сортов по вопросам, которым ранее уделялось недостаточно внимания. Одним из таких являлось качество продукции.

Стародавние русские сорта овощных культур являются ценной частью генофонда России. Такие сорта представляют собой сложные гетерогенные популяции. Биотипы, составляющие их, могут служить исходным материалом для создания новых сортов и гибридов. Эти сорта не утратили своего значения и в сельскохозяйственном производстве. Спрос на них сохраняется. В связи с этим актуальным является решение ряда методических и практических вопросов, в частности по сортоизучению капусты (Пивоваров, Добруцкая, Наумен-ко, Лахматова, Кононыхина, Дорохов, 2002,2004).

Выводы.

1. Показано, что разновидности капусты характеризуются высокой разно-качественностью по таким биологическим показателям как, степень насыщенности и типы распределения (спектры) запасного белка круциферина семян, что может быть положено в основу биохимической идентификации разновидностей капусты. По результатам грунтового контроля все изученные сорта и гибриды соответствуют сортовым качествам семян.

2. Впервые у сортов и гибридов капусты белокочанной выявлены особенности изменения содержания полифенольных соединений: снижение содержания простых полифенолов, фенолкарбоновых кислот и флавоноидов с одновременным увеличением концентрации конденсированных и полимерных полифенолов по мере увеличения возраста листьев.

3.Впервые на сортах и гибридах капусты белокочанной установлена обратная зависимость между накоплением кверцетина и кемпферола в зависимости от возраста листа. При этом выявлены содержание и соотношение этих флавоноидов.

4.В семенах и продуктовой части сортов и гибридов капусты белокочанной обнаружена сортовая изменчивость содержания сухого вещества, витамина С, монои суммы Сахаров, а также степени накопления в листьях нитратов и ионов калия.

5. Показано, что семена и листья капусты сортов и гибридов капусты белокочанной различаются по составу и содержанию фенольных соединений. В семенах обнаружены только простые полифенолы, бензойная кислота и полимерные полифенолы, тогда как в съедобной части растений капусты выявлено высокое содержание флавоноидов и оксикоричных кислот.

6. Количественные признаки капусты белокочанной характеризуются групповой изменчивостью: сорта из группы раннеспелых обладают незначительной индивидуальной изменчивостью признака «диаметр кочана», группы среднеспелых — признака «диаметр розетки листьев», позднеспелых — «высота розетки листьев». Основная часть признаков капусты характеризуется средним уровнем индивидуальной изменчивости, в то же время у каждого сорта выявлены признаки с незначительной изменчивостью.

7.При последействии условий выращивания семян, отличающихся от места селекции сорта, проявились изменения большинства признаков: электрофо-ретические спектры запасных белков семян, биохимический состав, индивидуальная изменчивость, гомеостатичность сорта. По результатам грунтового контроля, снижения сортовых качеств при этом не происходит.

Практические рекомендации.

1. Метод электрофореза запасных белков семян использовать для идентификации капусты краснокочанной сорта Гако 741, савойской сорта Вертю, цветной — сорта Ранняя Грибовская, капусты белокочанной сорта Июньская 3200.

2. Выявленная сортовая изменчивость по содержанию биофлавоноидов перспективна для селекции на повышенное содержание кверцетина и простых ПФ.

3. Варьирование содержания биофлавоноидов между сортами позволяет рекомендовать вести селекцию в направлении усиления количества содержания таких соединений, как кверцетин, оксикоричные кислоты и их эфиры, а также по сумме флавоноидов.

4. При сортоподцержании учитывать особенности индивидуальной изменчивости растений, уделяя внимание выравненности сортопопуляции по признакам с незначительной изменчивостью.

5. При отборе элитных растений учитывать особенности вариационных рядов отдельных признаков, в частности, тенденцию к увеличению признака «индекс кочана» у капусты белокочанной.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ю.П. Генетические процессы в популяциях. Москва: Наука, -1989. 327с.
  2. Анализ и регистрация сортов и линий ржи по секалинам методом электрофореза (под ред. В.Г.Конарева). //Методические указания и каталог типов спектра секалина. Л., ВИР, -1989. 50 с.
  3. Анализ и регистрация линий, сортов и гибридов кукурузы по зеину методом электрофореза. Методические указания и каталог белковых формул (под ред. В.Г.Конарева). Санкт-Петербург, ВИР, 1998. -48с.
  4. З.Г., Скляров В. М. Значительные осадки сильные дожди в Москве и Подмосковье. Тр. ЦВГМО, вып. 4, М.: 1975. — С.3−35.
  5. JI.C. Электрофоретический анализ белков семян овощных культур семейства капустных для сортового семенного контроля. Авто-реф. канд. дисс. М, 1989. — 20 с.
  6. Л. С. Одинцова Т.И., Егоров Ц. А., Кононков П. Ф. и др. Исследование белков семян капусты методом электрофореза для использования в семенном сортовом контроле//Доклады ВАСХНИЛ, 1987. № 7. -С. 16−19.
  7. А.П., Ивашура Л. Д. Экологическая разнокачественность семян и их урожайные свойства. //Селекция и семеноводство. 1982. -№ 4.-С. 40−42.
  8. А.Н. Агроэкологическое обоснование размещения производства семян зерновых культур/Селекция и семеноводство. -1984. -№ 3.-С. 11−13.
  9. Н.И., Герасимова Н. Г. и др. Роль салициловой кислоты в болезнеустойчивости растений // Прикл. биохимия и микробиология. 1999. -Т.35.- С. 557−563
  10. Т.Д. Методы экологической селекции при создании сортов кабачка со стабильной урожайностью и высоким качеством продукции. Автореф. канд. дисс.- М.: 1997. -23с.
  11. В.В., Луковникова Г. А., Пивоварова Н. Н. Электрофоре-тическая характеристика белков семян некоторых видов корнеплодных растений рода Brassica L. //Бюлл. ВИР. -1977. Вып. 73 — С. 74−77.
  12. Е.Ю., Лазарева Е. В., Константинов Ю. М. Особенности изофер-ментных спектров анионных пероксидаз и супероксиддимутазы в каллу сной культуре // Физиология растений, 2004. том 51. — № 3. — С. 429 434.
  13. Р.Г. Изучение взаимодействия генотип среда в экологическом сортоиспытании овощных культур. Автореф. канд, дисс. -1994.- 25с.
  14. В.И. Собрание биоразнообразия с использованием молекулярно-генетических маркеров //Аграрная наука. 2000. — № 8. -С. 13−14.
  15. Е.Я., Стрекалова А. И. Влияние условий выращивания на морфологические и биологические признаки томатов / Науч.тех. бюлл. ВИР, Л.: 1975. — С.3−9.
  16. А.Р. Закономерности модификационной изменчивости хозяйственно важных признаков у гороха и их взаимосвязи при гомозиготности и гетерозиштности растений. Автореф. канд. дисс.- М.: 1981. 21 с.
  17. Ю.Л. Пути использования в селекции растений закономерности модификационной изменчивости количественных признаков // Известия АН СССР Сер. биол. -1978. С. 418−429.
  18. Е.Г., Кононкова С. Н., Хасанов А. Р. Посевные качества семян овощных культур при выращивании их на юге Узбекистана // «Семеноводство овощных культур». Сб. н. тр. ВНИИССОК. М, 1984.-Вып. 19.-С. 39−42.
  19. Е.Г., Мамедов М. И., Салаев Т. Я. Сроки посева лука порея при сокращенном цикле выращивания семян на юге Азербайджана // «Семеноводство овощных культур». Сб. н. тр. ВНИИССОК. М., 1994.-Вып. ЗЗ.-С. 7−12.
  20. Е.Г. Экологические основы селекции и адаптивного семеноводства овощных культур. Автореф. докт. дисс. М., 1997. — 46 с.
  21. С.И. Введение в селекцию сельскохозяйственных растений. -М.: ВНИИССОК, РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 2006. 320с.
  22. М.Н. Фенольные соединения и их биологические функции. М.: «Наука», 1968, С.109−128.
  23. М.Н., Загоскина Н. В. и др. Образование фенольных соединений и процесс дифференциации в калусной культуре чайного растения. // Физиология растений, М., Наука, 1979, — Т.26, — вып. З, — С. 485−491.
  24. М.Н. Фенольные соединения: распространение, метаболизм и функции в растениях. М.: «Наука», 1993, 272с.
  25. Зимина ТА Особенности биологии овощных кулыур на Сахалине. Новосибирск, 1976.-446с.
  26. П.Л. Проблема белка в растениеводстве. М.:Л., 1947. 112с.
  27. П.Л. Геномная дактилоскопия: гипервариабельные локусы и генетическое маркирование. // Мол. биология, 1989, т.23. вып.2. — 341с.
  28. Идентификация, анализ и регистрация сортов, линий и гибридов подсолнечника методом электрофореза гелиантинина.//Методические указания (под ред. И.П.Гаврилюк). Ленинград, ВИР. 1988. — 23с.
  29. Идентификация сортов и регистрация генофонда культурных растений по белкам семян (под ред. акад. ВАСХНИЛ В.Г. Конарева). Санкт-Петербург. ВИР, 2000. -186с.
  30. Идентификация сортов гороха методом электрофореза белков се-мян.//Методические указания (под рек. акад. ВАСХНИЛ В.Г.Конарева). Л., ВИР, 1990.-21 с.
  31. Р.Н., Глазко В. И. Типы молекулярно-генетических маркеров и их применение //Физиология и биохимия культурных растений. 2002. -т. 34-№ 4. -С. 279−296.
  32. Л.М., Попова Т. Л., Лудилов В. А. Анализ сортовых популяций моркови методом электрофореза глобулинов семян. Доклады ВАСХНИЛ, 1990.-№ 7. С. 34−38.
  33. Каталог ВИР по капустным культурам. Конарев В., Артемьева, Соловьева. 2004.-32 с.
  34. А.В., Хотылева Л. В. Метод оценки адаптивной способности и стабильности генотипов, дифференцирующей способности среды //Генетика. 1985. — Т. XXI. — № 9. — С. 1484−1491.
  35. И.Е., Орлова В. И. Белокочанная капуста. М., 1988. — 44 с.• 55. Ковалев В. М. Информационные технологии в растениеводстве и биотехнологии //С.-х. биотехнология. Материалы Международной научно-практической конференции. Горки. -1998. — С. 64−67.
  36. В. Морфологическое изучение важнейших сортов капусты. / под ред. С. И. Жегалова. М.: из-во Московского земельного ордена. 1922. -19 с.
  37. М.П., Гинс В. К. Химия природных соединений. М.: 1999. -№ 5 С.592−597.
  38. М.П. Успехи современной биологии. М.: 2000.- Т. 120. № 4 -С.379−391.
  39. М.П., Гинс В. К. Фенольные соединения в лекарственных растениях. // Прикладная биохимия и микробиология. М.: 2001. Т.37. -№ 4-С. 457−465.
  40. В.Г. Н.И. Вавилов и проблемы биохимической генетики растений // Н.И. Вавилов и сельскохозяйственная наука. М.: Колос, 1969. -С.252−261.
  41. В.Г. Белки растений как генетические маркеры. М.: Наука, 83с.• 63. Конарев В. Г. Белки и возможности маркирования ими генетических систем. //В кн. «Белки растений как генетические маркеры». М.: 1983. — С.5.22.
  42. О.В. Оценка исходного материала овощных культур для селекции на стабильный уровень накопления химических элементов. Автореф. канд. дисс.- М.: 2005. 19с.
  43. А.В. Схема выведения четырехлинейных гибридов капусты на основе самонесовместимости //Известия ТСХА. 1971. Вып.1. — С. 124 131
  44. Ларионов.С. Теоретические основы современного семеноводства и семеноведения. Челябинск, 2003. — 361с.
  45. Т.В. Культурная флора СССР. Т. XI. Капуста. Л.: Колос. Ленинград, 1984. — 328с.
  46. В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. М.: Агро-промиздат. 1987. 224с.
  47. В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур. М.: ФГНУ «Росинформагрготех». -2005. -С.38−90.
  48. Л.А., Проворов Н. А., Тиходеев И. О. и др. Мутуалистические симбиозы (генетическая интеграция растений и микроорганизмов) // Генетика развития растений / Под ред. Инге-Вечтомова С.Н. С-Пб.: Наука, 2000.- С. 344−387.
  49. О. Теоретические основы селекции растений. М.: «Колос» 1984. -295с.
  50. В.А. // Растительные ресурсы. М.: 1972. Т.8.-№ 1. — С.42−49.
  51. Методические указания по анализу белков семян и изоферментов методом электрофореза для контроля сортовой чистоты и селекции капустных и тыквенных культур (под ред. П.Ф.Кононков).М.: ВАСХНИЛ. -1990.-48 с.
  52. В.П., Дорохов Д. Б., Добруцкая Е. Г. «Селекция и семеноводства овощных культур в XXI веке» М. 2000. — С. 99−104.
  53. М.А. Изменчивость сортовых признаков томатов в зависимости от условий выращивания //Вестник с.-х. наук. 1963. — № 8. — С.74−77.
  54. М.А., Егиазаров В.В.Генетические основы ускоренной селекции томатов в Азербайджане // Вопросы частной генетики и селекции овощных культур. Тез. докл. Научно-производственной конференции МСХ Молд. ССР. Кишинев, 1974. — С.116−117.
  55. А. С., Кочиева Е. З., Рысков А. П. Маркирование видов и сортов картофеля с помощью метода RAPD PCR. // Генетика, 1996. Т.32. -С.448−451.
  56. Н.А., Загоскина Н. В. Фенольный комплекс листьев озимой пшеницы и его изменение в процессе низкотемпературной адаптации растений. //Физиология растений, М.: «Наука», 2006, — Т. 53.- № 4.-С.554−559.
  57. Р.Ф., Добруцкая Е. Г., Балашова Н. Н. Экологическая селекция сельскохозяйственных растений (на примере овощных культур), — М., 1994.- С. 182−185.
  58. В. Ф. Добруцкая Е.Г. Экологические основы селекции и семеноводства овощных культур. М.: 2000. С.-158−275.
  59. Применение белковых маркеров для идентификации селекционных материалов свеклы. //Методические указания (под ред. В.Г.Конарева).Л., ВИР.-1991.-17 с.
  60. Применение электрофореза белков в первичном семеноводстве зерновых культур. //Методические указания (под ред. В.Г.Еникеева). Санкт-Петербург, ВИР. -1993. ^2с.
  61. Д. Биофлавоноиды и проницаемость капилляров. М.: Иностр. лиг.-1957.-С. 85−109.
  62. С., Абидов Р., Запрудер Е. Электрофоретическое исследование водорастворимых белков семян у различных гибридов хлопчатника. // Физиология и биохимия культурных растений. 1980. -Т. 12. — № 6. — С. 599−602.
  63. Рекомендации по использованию белковых маркеров в сортоиспытании, семеноводстве и семенном контроле (под ред. В.Г.Конарева). Москва-Ленинград, Госагропром СССР, ВИР. -1989. 20с.
  64. Руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодов/ Под ред. Д. Д. Брежнева. М.: Колос, 1982. — С. 114−182.
  65. Л.В. Эколого-географическая изменчивость фенотипического проявления признаков столовых популяций моркови. // Тр. по прикладной бот., ген. и сел. Л.: 1982. — Т. 72. вып.Ш. — С. 47−56
  66. Т.Я. Эколого-географическое обоснование селекции лука порея на стабилизацию урожайности. Автореф. канд. дисс.- М.: 1995. 19с.
  67. Е.Н. Динамика вида. //М.-Л. Сельхозгиз, 1948. -527с.
  68. .И. Удивительная капуста // Ваше питание Межд. акад. натуральных продуктов и биотехнологии. 2000.- № 4.- С. 37−70.
  69. Г. И. О жизненных формах овощных растений и их эволюции //Докл ТСХА. 1965. — Вып. 114. — С. 83−98.
  70. Тер-Мануэльянц Е. Е. Химический состав малораспространенных видов капусты. // Науч. тр. Майкоп, оп. станции ВИР, 1979. Вып 1(13). -С. 18−24
  71. Н.А. Биофлавоноиды (Актовая речь). М., Изд. дом «Русский врач», 2002.- 56с.
  72. С.П. Электрофоретическое изучение круциферина капустных из рода Brassica L. //Аграрная Россия, 2005. № 2. — С. 20−25р 116. Фарбер С. П. 12S глобулины семян в идентификации сортов капусты //Докл. ВАСХНИЛ.- 1994. № 5 — С.8−10.
  73. А.П. Агротехника и погода. JL: «Гидрометеоиздат», 1979. -260с.• 118. Филипчинко Ю. А. Изменчивость и методы её изучения. 5-е изд. М.: «Наука» 1978.-240с.
  74. .И., Епихов В. А. Изменчивость селекционно-генетических характеристик овощного гороха при различных условиях выращивания // Селекция овощных культур. Сб. науч.тр. ВНИИССОК. 1984. -Вып. 18.
  75. Э.Е. Молекулярные маркеры в растениеводстве // С.-х. Биология. -1997.-№ 5-С.3−21.
  76. Э.Е. Молекулярная селекция растений: ДНК- технологии создания новых сортов сельскохозяйственных культур // С.-х. Биология. -2003. № 3 — С.26−38.
  77. В.В. О некоторых принципах моделирования признаков и свойств будущего сорта. // Физиологические и биологические аспекты гетерозиса и гомеостаза растений. Уфа, 1976. — С. 230−270.
  78. П.Н. ДНК-технологии в биологической защите растений // Достижения науки и техники АПК. -2002. № 10. — С.12−15.
  79. Н.А. Семеноводство овощных культур и сортопопуляции. // «Семеноводство овощных культур». Сб. научн. трудов ВНИИССОК. -М., 1989. — Вып. 29 — С. 3−11.
  80. Arus P., Orton T.J. Inheritance and linkage relationships of isozyme loci in Brassica oleracea // The Journal of Heridity, 1983. V. 74. — № 6. — P.405−412.
  81. Arus P., Shields C.R., Orton T.J. Application of ibozyme elektrophoresis for purity testing and cultivar identification of Fi hybrids of Brassica oleracea // Euphyticf, 1985. V.34. — № 3. — P. 651−657.
  82. Bonierbale M.W., Paisted R.L., Tanksley S.D. RFLP maps on a common set of clones reveal modes of chromosomal evolution in potato and tomato. // Genetics. 1988. V.120. — P.1095−1103.
  83. A.B., Melzer J.M., О' Connell M.A. Tomato cybrids with mitochondrial DNA from Lycopersicon pennellii II Theor. Appl. Genet. 1991. -V.81. P. 339−348.
  84. Botstein D., White R. L., Skolnick M. N., Davis R. W, Construction of a genetic map in man using restriction fragment length polimorphisms. // Am. J. Hum. Genet. 1980. V 32. — P.314−331.
  85. Bowditch B.M., Albright D.G., Williams J.G.K., Braun M.J. Use of Randomly Amplified Polymorphic DNA markers in comparative genome studies. // Methods in enzymology. 1993. V.224. — P.294−309.
  86. Brachim M., Robin J-M., et al. Comparative studies of 11 S globulin constitu-tiens of Brassica napus L. and of its related species Brassica campestris L. and Brassica oleraceae L. // Plant Sci.-1990. V. 67. — P. 183−194.
  87. Brown P.T.H., Lange F.D., Kranz E., Lorz H. Analysis of single protoplasts and regenerated plants by PCR and RAPD technology. // Mol. Gen. Genet. 1993. V. 237. -P.311−317.
  88. Caetano-Anolles G. Multiple arbitrary amplicon profiling using single oligonucleotide primers: Theoretical considerations and implications in primer-template interaction. // PCR Methods and Applications. 1993. V.8. — P.85−94.
  89. Caetano-Anolles G., Bassam B.J., Reshuffle P.M. DNA amplification fingerprinting: A strategy for genome analysis. // Plant Mol.Biol. Rep. 1991. V. 9. — P.292−305.
  90. Cejudo F.J., Murphy G., Chinoy C., Baulcombe D.C. A gibberellin-regulated gene from wheat with sequence homology to cathepsin В of mammalian cells. Plant J., 1992. V.2. — P.937−948.
  91. Collins G.G., Symons R.H. Polymorphisms in grapevine DNA detected by the RAPD PCR technique.//Plant Mol. Biol Rept. 1993. V. 11. P.105−112.
  92. Dobzhansky T. Genetic of evolutionary processes N.J. Columbia Univ. Press., 1970.-P. 505.
  93. Eastwood R.F., Lagudah E.S., Appels R. A directed search for DNA sequences tightly linked to Cereal Cyst Nematode resistance genes in Triticum tauschii. Genome, 1994. V.37,12. — P.311−319.
  94. Echt C.S., Erdahl L.A., McCoy T.J. Genetic segregation of random amplified polymorphic DNA in diploid cultivated alfalfa. // Genome. 1992. V.35. — P. 84−87.
  95. Edwards K., Johnstone C., Thompson C. A simple and rapid method for the preparatin of plant genomic DNA for PCR analysis. Nucleic Acids Res., 1991.-V1V6.-P. 1349.
  96. Foolad M. R, Jones R.A., Rodriguez R.L. RAPD markers for constructing in-traspecific tomato genetic maps. Plant Cell. Rep., 1993. V. 12. — P.293−297.
  97. Fritch P., Hanson M.A., Spore C.D., Pack P.E., Rieseberg L.H. Constancy of RAPD primer amplification strength among distantly related taxa of flowering plants. / Plant Molecular Biology Reporter, 1993. V. 11,11. — P. 10−20.
  98. Fukuoka S., Hasaka K., Kamujima O. Use of random amplified polymorphic DNAs (RAPDs) for identification of rise accessions. // J. Japn. Genet., 1992. -V. 67. P.243−252.
  99. Giovannoni J.J., Wing R.A., Ganal M.V., Tanksley S.D. Isolation of molecular markers from specificchromosomal intervals using DNA pools from existing mapping populations// Nucleic Acids Res. 1991. V.19. — P. 65 536 558.
  100. Goodwin P.B. Phytohormones and development ot organs of the vegetative plants //Phytohormones and related compounds: A comprehensive treatise Amsterdam etc: Biomed. Press. -1978. VII. -P. 31 -174.
  101. Gleba Y.Y., Hinnisdaels S., Sidorov V. A. et al. Intergeneric asymmetric hybrids between Nicotiana plumbaginifolia and Atropa belladonna obtained by «gamma-fusion» // Theor. Appl. Genet., 1988. V.76. — P.760−766.
  102. Grey D., Steckel I.R.A. Some effects of umbel variability and seeding perfor-nauce // Journal of Horticultural Science. 1983. — 58. — P. 73−82.
  103. Grey D., Steckel I.R.A., Ward LA. The effect of plant density, narvest date and method on the jield of seed and components of yield of parsnif (Pastinaca Sativa) // Ann. Appl. Biol.- 1985. V. 107. — № 3. — P. 547−558.
  104. Habberger R. Venalisation von Kolrabi //Gartenbauwissenschaft. 1986. -B. 51.-№ 4. S. 189.
  105. Hagiga G. Effects of day langth and low temperature on the flowering on radish // Agr. Hort. 1951. — № 26. — P. 673−675.
  106. Hardh N.E., Persson A.K., Ottosson L. Quality of vegetables in Scandinavia //Asta agr. Scand. 1977. — V. 27.2. -P. 81−96.
  107. Ни I., Quiros P.F. Identification of broccoli and cauliflower cultiwer with RAPD markers // Plant Cell. Rep. -1991. V. 10. — № 10. — P. 505−511.
  108. D.S., Peroda R.S. // Cereal Res. Communic. Szegend. 1978/ - V.6 -№.1.
  109. Jonson G.K. et al. Direct and idirect selection for grain yield in oats. // Euphytica. 1983. — V. 32. — № 2. — P. 407−413.
  110. Harborne J.B. Plant Phenolics // Secondary Plant Products / Eds Bell E.A., Charwood B.V. Berlin: Springer-Verlag, 1980. P. 329−402.
  111. Hu J and Quiros C.F. Identification of broccoli and cauliflower cultivars with RAPD markers. // Plant Cell Rep.1991. V.10,110. — P. 505−511.
  112. Kisaka H., Kameya T. Production of somatic hybrids between Daucus carota L and Nicotiana tabacum. Theor. Appl. Genet., 1994. V.88. — P.75−80.
  113. Klein-Lankhorst R.M., Vermut A., Weide R., Liharska Т., Yabel P. Isolation of molecular markers for tomato (Lycopersicon esculentum) using random amplified polymorphic DNA (RAPD). // Theor. Appl.Genet. 1991. V. 83. -P. 108−114.
  114. Kresovich S., Williams J.G.K., McFerson J.R., Routman E.J., Schal B.A. Characterization of genetic identities and relationships of Brassica oleracea L. via a random amplified polymorphic DNA assay // Theor. Appl.Genet.1992. V. 85. — P. 190−196.
  115. Laemly U.K. Cleavage of structural protein during assembly of the head of bacteriophage // Natura. 1970. V. 227. № 4. — P. 680.
  116. Lang A. Induction of flower flower formation in biennal Hoyscyamus by treatment with gibberellin // Naturwissenschaft. 1956. — V. 43. — № 3. -P. 248−285.
  117. Lang A. Physiology of flower initiation // Encyclopedia of Plant physiology. Berlin: Heidelberg: Springer, 1965. -V. 15. -№ 15. -P. 1380.
  118. G. В., Williams J.G.K., Tanksley S.D. Rapid identification of markers linked to a Pseudomonas resistance gene in tomato by using random primers and near-isogenic lines. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 1991. V.88. — P.2336−2340.
  119. G. В., Brommonschenkel S.H., Chunwongse J., Frary A., Ganal M.W., Spivey R., Wu Т., Earl E.D., Tanksley S.D. Map-based cloning of aprotein kinase gene conferring disease resistance in tomato. Science, 1993. -V.262. P.1432−1436.
  120. Mc Couch S.R., Kochert G., Yu Z.H., Wang Z.Y., Khesch G.S., Coffinan W.R., Taksley S.D. Molecular mapping of rice chromosomes. // Theor.Appl.Genet.1988. V.76. — P.815−829.
  121. Medgyesy P. Selection and analysis of cytoplasmic hybrids. // Plant cell line selection. New York: VCN Publishers, 1990. P.287−316.
  122. Messeguer R., Ganal M., de Vicente M.C., Young N.D., Bolkan H., Tankslye S.D. High-resolution RFLP map around the root knot nematode resistance gene (Mi) in tomato. Theor. Appl Genet., 1991. V.82. — P.529−536.
  123. Metakovsky E.V. Gliadin alleles identification in common wheat. Catalogue of gliadin alleles in common wheat // J. Genet & Breed, 1991. V. 45.-P. 325−344
  124. Micheli M.R., Bova R., Calissano P., DAmbrosio E. Randomly amplified polymorphic DNA fingerprinting using combinations of oligonucleotide primers. / BioTechniques. 1993. V. 15,13. — P.388−390.
  125. Miller J.C. and Tanksley S.D. RFLP analysis of phylogenetic relationships and genetic variation in the genus Lycopersicon. Theor. Appl. Genet. 1990. -V. 80. P.437−448.
  126. Muller C.H. A revision of the genus Lycopersicon USDA Misc. Publ., 1940. -V.328.-P.29.
  127. Mullis K.B., Faloona F.A. In: Methods in Enzymology. W R. (ed.), Academic Press, New York, 1987. V.155. — P.335.
  128. M. Т., Newbury H.J., Ford-Lloyd В. V. The detection of somaclonal variants of beet using RAPD. Plant Cell Reports, 1996. V.15.-P.474−478.
  129. Powell W., Morgante M., Andre C. e.a. The compasision of RFLP, RAPD, AFLP and SSR (microsatellite) makers for germplazm analysis// Mol. Breed. 1996. -2. -№ 3- P. 225−238.
  130. Ragot M., Hoisington D.A. Molecular markers for plant breeding comporisons for RFLP and RAPD genotyping cost II Theor. Appl. Genet. -1993. -№ 8. P. 975−984.
  131. Ramulu K.S., Dijkhuis P., Rugers E. Et al. Integeneric transfer of a partial genome and direct production of monosomic addition plants by microprotoplast fusion // Theor. Appl. Genet. 1996. V.92. — P.316−325.
  132. Siranidou E., Kang Z., Buchenauer N. Studies on Symptom Development, Phenolic Compounds and Morphological Defence Responses in Wheat Culti-vars Differing inResistance to Fusarium Head Blight // J. Phytopatology. 2002. -V.150.- P.200−208.
  133. Stevens M. R, Lamb E.M., Rhoads D.D. Mapping the Sw-5 locus for tomato spotted wilt virus resistance in tomatoes using RAPD and RFLP analyses. Theor. Appl. Genet. 1995. V.90. — P.451−456.
  134. Terauchi R. A polymorphic microsatellite marker from the tropical tree Dryo-balanops lanceolata (Dipterocarpaceae). // Jpn. J. Genet. 1994.- V. 69.- P. 567−576.
  135. Veery S. Bread Wheats for many environments. CIMMYT WHEAT Staffo. Mexico, 1986
  136. Velicovsky V. Vliv vhodne proveniencea velikostniko podily semen na zuyseni vynosu zrna obilovin // Bostlinna vyroba. 1985. — V. 31. — № 3. — P. 227−236.
  137. Vigoureux A., Vanstallen R. Une delegation dagronomes europeens on Japan //Betteravier.- 1984.-V. 18.-P. 11−14.
  138. Yong-sheng Xu, Clark M.S., Pehu E. Use of RAPD markers to screen somatic hybrids between Solanum tuberosum and S.brevidens. // Plant Cell Reports1993.- V.12. P. 107−109.
  139. Zivy M., Thiellement H., Vienne D de, Hofmann J.P. Study on nuclear and cytoplasmic genome expression in wheat by two-dimensio dimensional del electrophoresis. 1. First results on 18 alloplasmic lines. Theor. Appl. Genet. 1983. -V.66.- P. 1−7.
Заполнить форму текущей работой