Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность производства продукции растениеводства в совхозе «Московский»

КурсоваяПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Коллективно-долевая собственность составляется из суммы стоимости имущественных и земельных паев всех участников Общества. Сумма имущественного и земельного пая участника Общества рассматривается как его доля в общих фондах Общества. Каждому акционеру выдаётся свидетельство, которое впоследствии заменяется на акции. Стоимость имущественного пая каждого участника ежегодно корректируется… Читать ещё >

Эффективность производства продукции растениеводства в совхозе «Московский» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Сельское хозяйство — наиболее сложное и трудоемкое отрасль как в агропромышленным комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий.

Обеспечение эффективного функционирования организаций требует экономически грамотного управления их деятельностью, которая во многом определяется умением ее анализировать. С помощью комплексного анализа изучаются тенденции развития, глубоко и системно, исследуются факторы изменения результатов деятельности, обосновываются бизнес-планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, дорабатывается экономическая стратегия его развития.

Квалифицированный экономист, финансист, бухгалтер, аудитор и другие специалисты экономического профиля должны хорошо владеть современными методами экономических исследований. Зная технику и технологию анализа, они смогут легко адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильное решения и ответы.

Сегодня наша экономика переживает кризис. Снизились объемы валовой продукции сельского хозяйства, недостаточно удовлетворяется потребность населения в продовольствии отечественного производителя. Разбалансировались межотраслевые связи в АПК. Из-за диспаритета цен сельские товаропроизводители получают лишь 10−30% дохода от конечной продукции, в которой затраты составляют 65−70%. Ухудшилась материально-техническая база сельского хозяйства. Обеспеченность тракторами в целом по России не превышает 66%, зерноуборочными комбайнами 61%. Около 70% техники выработала свой ресурс. Сельскохозяйственные предприятия, по существу, перестали вносить минеральные удобрения, от внесения которого повышается урожайность на 52%.

Вместе с тем сельское хозяйство располагает большими ресурсами, позволяющие улучшить положение. Главное богатство — это земля: 209,6 млн. га сельскохозяйственных угодий, в том числе 127,6 млн. га пашни. В стране выведены сорта продовольственных культур и породы, животных не уступающие мировым образцам. На селе проживает около 40 млн. человек, большинство из них имеет длительный опыт работы в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство располагает многочисленными кадрами специалистов и руководителей высшей квалификации. Высок научный потенциал агропромышленного комплекса.

Основные задачи:

1) рассмотреть процесс организации производства продукции на предприятии;

2) провести экономическую оценку производственной структуры предприятия, рассчитав фактические показатели эффективности производства;

3) предложить мероприятия по совершенствованию организационно-производственной структуры предприятия и повышению эффективности производства.

1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1 Местоположение

Совхоз «Московский» расположен в северной части Рязанского района в 20 км от районного центра Соколовка и в 12 км от областного центра Рязани. Совхоз был создан в 1977 году.

На территории данного хозяйства располагаются два населённых пункта село Поляны и село Шумашь. По территории хозяйства проходят дороги районного и областного значения, имеющие твёрдое покрытие полотна — асфальт. Водоснабжение населённых пунктов и производственных центров осуществляется из артезианских скважин. Производимую сельскохозяйственную продукцию хозяйство поставляет по договорам, а так же реализует через торговую сеть.

Хозяйство расположено в зоне с умеренно-континентальным климатом, характеризуемым теплым летом и умеренно холодной зимой. В летние месяцы в почве наблюдается недостаток влаги, так как осадков выпадает меньше, чем испаряется. В связи с этим большое значение приобретает снегозадержание, своевременный сев и другие агротехнические мероприятия по сохранению влаги в почве.

Территория совхоза расположена в пределах Мещёрской низменности на левобережье реки Оки. Эта низменность представляет собой заболоченную равнину с участками холмов. На десятки километров тянется обширная пойма. Гидрологическая сеть представлена рекой Окой на южной границе хозяйства. Ширина русла реки 100−250 м, течение спокойное, река судоходна. Также на территории хозяйства имеется множество озёр. Грунтовые воды на водоразделе залегают на глубине 3−10 м.

Территория хозяйства осушена открытой сетью каналов, по ним происходит сброс поверхностных вод в Оку.

Земли хозяйства покрыты лесами и травянистой растительностью. Травянистая растительность представлена луговой, культурной и сорной. Большим разнообразием характеризуется растительный покров в пойме реки Оки, травостой злаково-бобово-разнотравный. На полях возделываются различные сельскохозяйственные культуры, из которых преобладают зерновые и овощи.

Почвенный покров хозяйства довольно пёстрый. В результате почвенного обследования в пределах хозяйства выделено 80 разновидностей почв. В почвенном покрове хозяйства встречаются дерново-подзолистые, дерново-подзолистые-глеевые, торфяно-болотные и пойменные дерновые почвы. Преобладающими в почвенном покрове являются поименные почвы.

1.2 Сложившаяся специализация, размеры, производственная и организационная структуры

Совхоз «Московский» относился к рязанскому тресту «Овощепром».

1 апреля 1993 года на основании указа Президента РФ № 323 «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР» от 27.12.91 года, постановления Правительства РФ № 86 «О порядке реорганизации колхозов и совхозов» от 29.12.91 года, а так же постановления Правительства РФ № 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций АПК» от 04.09.92 года совхоз «Московский» решением Учредительного собрания участников общества был реорганизован в акционерное общество закрытого типа «Московское».

Учредителями Общества являются физические лица (владельцы паев) и комитет по управлению Государственным имуществом Рязанской области.

Общество создаётся для увеличения доходов участников путём организации совместного производства и реализации сельскохозяйственной продукции, использования эффективных форм кооперации во всех сферах деятельности, формирования и развития материально-технической базы и социальной инфраструктуры совместного пользования, коллективной защиты законных интересов и прав участников Акционерного Общества. Общество является сельскохозяйственным предприятием и сохраняет правопреемственность реорганизованного совхоза «Московский» и сложившуюся специализацию. Для расчёта имущественных паев и структуры основных и оборотных фондов решением общего собрания акционеров была создана комиссия. Был разработан Устав предприятия. В нём отражаются все организационно-правовые вопросы акционерного общества.

Имущество Общества состоит из двух частей: Уставного фонда (коллективно-долевой собственности) и неделимой коллективной собственности.

Коллективно-долевая собственность составляется из суммы стоимости имущественных и земельных паев всех участников Общества. Сумма имущественного и земельного пая участника Общества рассматривается как его доля в общих фондах Общества. Каждому акционеру выдаётся свидетельство, которое впоследствии заменяется на акции. Стоимость имущественного пая каждого участника ежегодно корректируется в соответствии с изменением прироста коллективно-долевой стоимости имущества Общества. Уставной капитал Общества формируется за счет имущественных паев, вносимых физическими лицами, а так же за счёт государственной доли имущества, вносимой комитетом. На сумму уставного капитала Общества выпускаются акции. Государственная доля акций передаётся фонду имущества с предоставлением права выкупа акционерами хозяйства по остаточной стоимости с рассрочкой выкупа на срок до трех лет. Не выкупленная в установленный срок доля акций остаётся в распоряжении фонда имущества.

На акции выплачиваются дивиденды. Распределение доходов зависит от труда и количества имущественных и земельных паев. На каждого участника в бухгалтерии открывается лицевой счёт, где всё фиксируется. Долевые фонды сохраняются за участником пожизненно и передаются по наследству. Участник может увеличивать свою долю в фонде до 25% без согласия других акционеров.

Размер чистого дохода, направленного на выплату дивидендов, заранее не устанавливается, а определяется и утверждается общим собранием участников ежегодно в зависимости от итогов хозяйственной деятельности при утверждении годового отчёта. Размер дивидендов зависит от уровня рентабельности Общества за отчётный год. Если рентабельность от 25 до 50%, то в долевой фонд направляется 7% чистой прибыли, если от 50 до 70% - то направляется 15%, а свыше 70% - 20% чистой прибыли. Для участников, проживающих в домах и квартирах Общества в течение ряда лет, дивиденд не выплачивается на сумму остаточной стоимости жилья.

Дивиденд каждому собственнику рассчитывается через умножение норматива дивиденда на сумму земельных и имущественных паев. Норматив дивиденда рассчитывается делением суммы прибыли, поступившей на выплату дивидендов, на сумму земельных и имущественных паев. По желанию владельца дивиденд может быть направлен на покупку долевых акций. Сумма дивиденда не включается в фонд оплаты труда.

Каждый владелец пая, проработавший в обществе не менее трёх лет, имеет право потребовать выделение земельного участка и основных фондов в случае формирования внутрихозяйственного подразделения или выхода из Общества с целью создания фермерского хозяйства. Выход и наделение средствами производства регулируются Законом России «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», «О предприятиях и предпринимательской деятельности», «О собственности в РСФСР».

Под организационной структурой понимается состав и соотношение подразделений хозяйства, и их организационные формы.

Организационная структура управления представляет собой совокупность подразделений хозяйства производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйственного назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделения труда внутри сельскохозяйственного предприятия. К таким структурным единицам (звеньям) относятся: отделения, производственные участки, бригады, фермы, ремонтные мастерские, энергетическое хозяйство, строительный цех, складское и сушильно-зерноочистительное хозяйство, детские сады, столовые и т. д.

Организационная структура в АОЗТ «Московское» построена на отраслевом принципе организации производства.

Цеховые (отделенческие) структуры управления являются наиболее совершенной разновидностью организационных структур иерархического типа и даже порой их считают чем-то средним между бюрократическими и адаптивными структурами.

Цеховые структуры возникли как реакция на недостатки линейно-функциональных структур. Необходимость их реорганизации была вызвана резким увеличением размеров компаний, усложнением технологических процессов, диверсификацией и интернационализацией их деятельности. В условиях динамично изменяющейся внешней среды невозможно было управлять из единого центра непохожими друг на друга или географически удалёнными подразделениями компании.

Цеховые структуры, основанные на выделении крупных автономных производственно-хозяйственных подразделений (отделений, дивизионов) и соответствующих им уровней управления с предоставлением этим подразделениям оперативно-производственной самостоятельности и с перенесением на этот уровень ответственности за получение прибыли.

Под отделением (дивизионом) подразумевается организационная товарно-рыночная единица, имеющая внутри необходимые собственные функциональные подразделения. На отделение возлагается ответственность за производство и сбыт определенной продукции и получение прибыли, в результате чего управляющий персонал верхнего эшелона компании высвобождается для решения стратегических задач. Оперативный уровень управления, концентрирующийся на производстве конкретного продукта или на осуществление деятельности на определённой территории, был наконец-то отделён от стратегического, отвечающего за рост и развитие компании в целом. Высший руководящий орган компании оставляет за собой право жёсткого контроля по общекорпоративным вопросам стратегии развития, научно-исследовательских разработок, финансов, инвестиций. Следовательно для цеховых структур характерно сочетание централизованного стратегического планирования в верхних эшелонах управления и децентрализованной деятельности отделений, на уровне которых осуществляется оперативное управление и которые ответственны за получение прибыли.

Цеховой подход обеспечивает более тесную связь производства с потребителями, существенно ускоряя его реакцию на изменения, происходящие во внешней среде. Цеховые структуры характеризуются полной ответственностью руководителей отделений за результаты деятельности возглавляемых ими подразделений.

Структуризация компании по отделениям производится, как правило, по одному из трёх принципов: по продуктовому — с учётом особенностей выпускаемой продукции или предоставляемых услуг; в зависимости от ориентации на конкретного потребителя и по региональному — в зависимости от обслуживаемых территорий.

Преимущества цеховых организационных структур:

использование цеховых структур позволяет компании уделять конкретному продукту, потребителю или географическому региону столько же внимания, сколько уделяет небольшая специализированная компания;

уменьшение сложности управления, с которой сталкиваются управляющие высшего звена;

отделение оперативного управления от стратегического, в результате чего высшее руководство компании концентрируется на стратегическом планировании и управлении;

перенесение ответственности за прибыль на уровень дивизионов, децентрализация принятия оперативных управленческих решений;

улучшение коммуникаций;

развитие широты мышления, гибкости восприятия и предприимчивости руководителей отделений.

Недостатки:

цеховые структуры управления привели к росту иерархичности;

противопоставление целей отделений общим целям развития компании;

возможность возникновения межотделенческих конфликтов, в частности, в случае дефицита централизованно распределяемых ключевых ресурсов;

невысокая координация деятельности отделений, штабные службы разобщены, горизонтальные связи ослаблены;

неэффективное использование ресурсов, невозможность их использовать в полной мере в связи с закреплением ресурсов за конкретным подразделением;

увеличение затрат на содержание управленческого аппарата вследствие дублирования одних и тех же функций и увеличения численности персонала;

затруднение осуществления контроля сверху донизу.

Исходя из существующей организационной структуры, формируется аппарат управления. Аппарат управления в хозяйстве комплектуется на общем собрании акционеров. Выбирается директор АО, Правление Общества, Совет директоров.

Директор АО назначается на общем собрании акционеров сроком на пять лет. По предоставлению директора АОЗТ собрание утверждает состав Правления Общества, состоящего из руководителей основных подразделений. Правление является исполнительным органом. Директор председательствует на заседаниях Правления. В период между собраниями акционеров Правление руководит всей деятельностью общества в пределах компетенции, определённой Уставом предприятия. Заседание Правления проводится по мере необходимости. Директор вправе без доверенности осуществлять все действия от имени Общества. Другие члены Правления действуют в пределах компетенции, определённых штатным расписанием или поручением директора. Директор организует ведение протоколов заседаний Правления.

Совет Директоров имеет право принимать решения по всем вопросам деятельности Общества и его внутренним делам, за исключением вопросов, отнесённых к исключительной компетенции собрания акционеров. Совет Директоров не имеет права делегировать свои полномочия другим лицам или органам, если иное прямо не установлено законодательными актами РФ и Уставом. Совет Директоров имеет следующие полномочия и обязан принимать соответствующие им решения:

рекомендовать акционерам величину, условия и порядок увеличения или уменьшения уставного капитала и в письменной форме удостоверить, что увеличение уставного капитала равно справедливой рыночной стоимости соответствующего вклада в уставной капитал Общества;

утверждать положение о Правлении АО, представленного Генеральным Директором;

принимать нормативные документы, регулирующие отношения внутри Общества;

принимать правила и регламент проведения заседаний Совета;

утверждать заключение или прекращение любых сделок, в которых одной стороной выступает Общество, а другой стороной любой акционер, владеющий пакетом акций, составляющим не менее 5% уставного капитала, член Совета Директоров, член Правления или должностное лицо Общества;

давать акционерам рекомендации относительно создания филиалов, представительств, отделений или дочерних предприятий;

по согласованию с Генеральным Директором назначать, увольнять должностных лиц Правления Общества;

определять порядок предоставления всех счетов: отчётов, заявлений, системы расчёта прибылей и убытков, включая правила, относящиеся к амортизации;

определять политику и принимать решения, касающиеся получения и выдачи ссуд, займов, кредитов, гарантий;

давать рекомендации о размере выплачиваемого акционерам дивиденда;

утверждать заключение сделок с активами Общества, размер которых превышает 5% годового оборота предыдущего года в порядке, установленном собранием акционеров.

В хозяйстве, как уже говорилось, получил развитие отраслевой принцип организации производства и управления, при котором одинаковые по специализации внутрихозяйственные подразделения, выполняющие работы по производству одного продукта или части его, независимо от территориального расположения, объединяются в одном вторичном внутрихозяйственном подразделении — цехе. Соответственно структура управления называется цеховой или отраслевой.

Цеховая структура управления обладает рядом преимуществ:

Во-первых, она позволяет значительно упростить организационно-производственную структуру хозяйства за счёт создания специализированных цехов. Руководство цехами осуществляют наиболее квалифицированные специалисты.

Во-вторых, есть возможность поставить оплату труда руководителей отраслей в зависимость от результатов их производственной деятельности.

В-третьих, упрощается процесс внутрихозяйственного планирования, учета, улучшается контроль за ходом производства.

Директор АОЗТ является председателем совета директоров, а начальник планово-экономической службы занимает должность заместителя директора по производству. К тому же, начальник планово-экономической службы ещё является главным бухгалтером, т. е. на одного человека возложено огромное количество обязанностей, что, естественно, сказывается на результате его работы.

Недостатком существующей структуры является невысокая координационная деятельность цехов, горизонтальные связи ослаблены. Существует возможность дублирования функций управления и затруднено осуществление контроля сверху донизу.

Таблица 1.1. Размер и структура товарной продукции (в ценах реализации), тыс. руб.

Отрасли и виды продукции

Размер денежной выручки

Структура денежной выручки, %

2007 г

2008 г

2009 г

2007 г

2008 г

2009 г

1. Растениеводство, всего

Из них:

подсолнечник-семена

свекла столовая

;

зерно

прочая продукция

2. Животноводство всего,

Из них:

— молоко цельное

— продажа скота на мясо

прочая продукция

В целом по с.-х. производству

3. Реализова;

но товаров

4. Реализовано работ и услуг

Всего по организации

100,0

100,0

100,0

Коэф. Специализации

Х

Х

Х

Коэффициент специализации составил 0,22, т. е. средний уровень специализации. После анализа выручки за последние три года и определении коэффициента специализации, можно сделать вывод: хозяйство специализируется на молочно — подсолнечно-маслично-зерновом направлении.

Хозяйство так же занимается производством и реализацией кумыса выдает в счет заработной платы рабочим и реализует на рынке. Есть возможность разведения рыбы.

Таблица 1.2. Размер сельскохозяйственного производства, тыс. руб.

Показатели

2007 г

2008 г

2009 г

Уменьшение (-), увеличение (+), 2009 г. к 2007 в %

1. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб., всего в том числе:

— животноводства

— растениеводства

2. Произведено, ц

— молока

— зерна

— мяса

— свекла столовая

;

3. Среднегодовая стоимость основных производственных средств основной деятельности, тыс. руб.

4. Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, чел.

5. Среднегодовое поголовье животных, численность птицы гол.

— КРС, всего в том числе коров лошади

Из таблицы 2 мы видим, что все перечисленные показатели неизменно возросли, что определено положительно сказывается на производственной и сбытовой деятельности предприятия. Основным источником дохода является как отрасль растениеводства, так и животноводства. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах увеличилась на 43%, это объясняется тем, что хозяйство ежегодно увеличивается за счет присоединения к ней земель не рентабельных колхозов, хозяйств. Соответственно идет наращивание объемов производства.

Рассмотрим организационную и производственную структуры предприятия.

Производственная структура — совокупность видов продукции, которые производит данное предприятие. На рисунке 1.1 представлена производственная структура АОЗТ «Московский».

Рис. 1.1. Производственная структура предприятия АОЗТ «Московский»

Организационная структура — совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающих производств.

Рис. 1.2. Организационная структура предприятия АОЗТ «Московский»

1.3 Состав, размер и структура сельскохозяйственных угодий

На уровне сельскохозяйственного предприятия различают такие понятия как общая земельная площадь и площадь сельскохозяйственных угодий, т. е. земли с определенным сельскохозяйственным использованием: пашня, луг (сенокос), пастбище, многолетние насаждения и т. п. Эти угодья непосредственно связаны с производством сельскохозяйственной продукции. Они составляют группу сельскохозяйственных угодий. Но сельскохозяйственное производство не может существовать без дорог, подъезда к полям, лугам, без строений и сооружений за пределами населенных пунктов. Земли под этими объектами также относятся к землям сельскохозяйственного назначения. К этой же категории относятся так называемые неудобь за пределами населенных пунктов — овраги, болота и т. п., закрепленные за конкретными владельцами.

Таким образом, общая земельная площадь представляет собой территорию, закрепленную за сельскохозяйственным предприятием. А та часть общей земельной площади, которая непосредственно используется для производства сельскохозяйственной продукции, относится к площади сельскохозяйственных угодий.

Структура земельных угодий — процентное соотношение площадей отдельных земельных угодий в общей площади земельных угодий. А структура сельскохозяйственных угодий — процентное соотношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади сельхозугодий.

Поэтому такие показатели, как удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади, удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий, удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади посевов, применяются в качестве дополнительных показателей при определении эффективности использования земли.

Таблица 1.3. Состав, размер и показатели использования земельных угодий

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Общая земельная площадь, га

В том числе:

— сх угодий

— пашня

— посевы

2. Площадь сенокосов

3. Площадь пастбищ

4. Удельный вес сх угодий в общей земельной площади (уровень освоенности), %

5. Распаханность сх угодий, %

6. Удельный вес площади посевов в площади пашни, %

Из таблицы видно, что общая площадь землепользования составляет 3023 га, в том числе сельскохозяйственных угодий 2670 или 88,3% от общей площади земли хозяйства, площадь пашни составляет 2155 га или 72%, посевов — 52%, сенокосов — 3,5%, пастбищ — 7,1%. За анализируемый период наличие и структура земельных ресурсов на предприятии не изменилась. Так в течение трех лет площадь сельскохозяйственных угодий оставалась постоянной.

1.4 Обеспеченность рабочей силой и средствами производства

Основные фонды являются основной частью совокупного общественного продукта, главная роль в котором отдается средствам производства, состоящим из орудий и предметов труда.

Орудия труда — это средства производства, при помощи которых человек преобразует предметы труда, приспосабливает их для удовлетворения своих потребностей.

Предметы труда — это все то, на что направлена целенаправленная деятельность человека.

Орудия труда используются в создании продукции в течении нескольких циклов производства и переносят свою стоимость на нее частями, по мере износа. При этом они не меняют своей натуральной формы. К ним относятся трактора, комбайны, транспортные средства, здания, многолетние насаждения и др. Предметы труда используются в производстве в течении одного цикла или одного рабочего периода и переносят полностью свою стоимость на произведенную продукцию.

Основные фонды — это совокупность производственных, материально-вещественных ценностей, которые действуют в процессе производства в течении длительного периода времени, сохранят при этом на протяжении всего периода натурально-вещественную форму и переносят их стоимость на продукцию по частям по мере износа в виде амортизационных отчислений.

В зависимости от участия основных фондов в производственном процессе они подразделяются на производственные основные фонды и непроизводственные.

Таблица 1.4. Обеспеченность рабочей силой и средствами производства

Показатели

На 100 га сх угодий

На 1 среднегодового работника

2007 г

2008 г

2009 г

2007 г

2008 г

2009 г

Стоимость основных производственных фондов сх назначения

На начало 2009 года по сравнению с 2007 годом стоимость основных средств увеличилась. Увеличение стоимости основных фондов произошло в связи с приобретением средств. Это свидетельствует о расширении производства. На обеспеченность предприятия основными фондами оказывают влияние такие факторы, как направление специализации, избранной технологии производства продукции, природно-климатические условия и др.

Фондообеспеченость — определяется делением среднегодовой балансовой стоимости основных производственных фондов сельхозназначения на площадь сельскохозяйственных угодий.

На обеспеченность предприятия основными фондами оказывают влияние такие факторы, как направление специализации, избранной технологии производства продукции, природно-климатические условия и др.

Фондовооруженность — показатель оснащенности основными производственными фондами в расчете на одного работника предприятия.

Фондовооруженность труда дает представление о степени вооруженности работников сельхозпредприятия средствами производства и дополняет показатель фондообеспечености.

1.5 Сложившиеся каналы реализации и их оценка

Основными задачами оценки реализации продукции:

— систематический контроль над выполнением планов реализации продукции и получением прибыли;

— определение влияния как объективных, так субъективных факторов на объем реализации продукции и финансовые результаты;

— выявление резервов для увеличения объема реализации продукции и суммы прибыли;

— оценка работы предприятия по использованию возможностей увеличение объема реализации продукции, прибыли и рентабельности;

— разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.

В таблице № 1.5 приводятся сложившиеся каналы реализации, отображающие объемы реализации.

Таблица 1.5. Сложившиеся каналы реализации

Показатели

Каналы реализации

Государству

Предприятию

Зернопроизводство

Выручка, тыс., руб.

Себестоимость, тыс., руб.

Прибыль, тыс., руб.

Рентабельность, %

1,47

1,57

1,50

0,91

1,01

0,90

Картофелепроизводство

Выручка, тыс., руб.

Себестоимость, тыс, руб.

Прибыль, тыс., руб.

Рентабельность, %

1,47

1,24

1,41

1,55

1,17

1,25

Из данной таблицы мы видим, что более прибыльным, а следовательно и более рентабельным каналом сбыта является государство, так как в данном случае больше размер выручки от реализации и, следовательно, более высокая прибыль.

Уровень рентабельности при реализации продукции картофелеводства по представленным каналам реализации существенно не отличается.

1.6 Основные показатели хозяйственной деятельности

Как уже отмечалось оборотные средства представляют собой используемые в процессе производства предметы труда и материальные ценности в денежной оценке. Иначе говоря, оборотные средства — это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения. Они являются важнейшим ресурсом в обеспечении непрерывного текущего функционирования сельскохозяйственного предприятия; производства сельскохозяйственной продукции и ее реализации. По материально-вещественному признаку в состав оборотных средств включается сырье, топливо, готовая продукция на складах предприятия, денежные средства, средства в расчетах и другие.

Таблица 1.6. Результаты деятельности

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

1. Получено на 100 га сх угодий, тыс. руб.

;

;

;

— товарной продукции

— валовой продукции

2. Прибыль (убытки) от реализации, тыс. руб.

3. Произведено продукции на 1 работника, тыс. руб.

;

;

;

— товарной продукции

229,8

245,5

315,6

— валовой продукции

342,1

404,0

515,0

Произведено товарной продукции, руб.

;

;

;

— на 1000 руб. основных средств

617,8

677,0

691,6

Продолжение таблицы № 1.6

— на 1000 руб. производственных

257,7

254,2

Среднегодовая оплата труда 1 работника, тыс. руб.

60,9

75,0

132,0

Уровень рентабельности (убыточности), %

5,4

4,99

5,06

Как можно вдеть из данной таблицы результаты деятельности АОЗТ «Московский"доходны, прибыль и рентабельность год от года растет, правда небольшими темпами, но все же увеличивается. Так же растет и валовой сбор продукции. Именно получение денег — конечный этап и главная цель всей производственно — хозяйственной деятельности. Поэтому вопросам рационального использования оборотных средств надо уделять большое внимание.

Решение этой задачи возможно во многом от выполнения следующих принципов, адекватных рыночным отношениям:

— Обеспечение оптимального соотношения между требуемым объемом оборотных средств и их производственной потребностью;

— Экономное и рациональное распоряжение товарно-материальными ценностями;

— Минимизация расходов на создание производственных запасов;

— Обеспечение минимального нахождения оборотных средств в производственных запасах при соблюдении непрерывности производственного процесса;

— Максимально возможное самофинансирование потребностей в оборотных средствах.

2. Организация производства продукции растениеводства

2.1 Технологический процесс производства

Овес посевной. Использование. Для лошадей зерно овса является лучшим кормом, а в размолотом виде (посыпка) — хорошим кормом для коров, особенно для молодняка. Зерно овса представляет собой ценный пищевой продукт и может быть использовано для приготовления муки, круп, галет и т. д. На корм скоту идет также овсяная солома и мякина. Высевают овес также на зеленый корм и сено в смеси с бобовыми — викой, горохом, чиной и др.

Содержание. В зерне пленчатого овса содержится 8−10% клетчатки, 40−60% крахмала, 10−15% белка, 4−6% жира. Белок включает все незаменимые для человека и животных аминокислоты, особенно лизин, аргинин и триптофан. В зерне овса имеется большое количество органических соединений железа, кальция, фосфора, витаминов группы В. Из микроэлементов в нем достаточно много марганца, меди, молибдена и кобальта, но мало цинка и бора. По ряду незаменимых аминокислот зерно овса значительно превосходит зерно ячменя и риса. В 100 г. овсяных хлопьев содержится 0,9 г лецитина, 4 мг железа, 0,4 мг витамина В1, 4,2 мг витамина Е и 420 калорий; 139 г. овсяных хлопьев составляют суточную потребность человека в железе, 17,7 г — в витамине В1. По содержанию белка, жира, фосфора и железа овсяная крупа значительно богаче манной, пшенной и гречневой. По питательной ценности 1 кг зерна овса содержит 87 г. перевариваемого протеина и составляет 1 кормовую единицу.

Виды. Среди значительного количества видов овса имеются культурные и дикорастущие формы (сорняки — дикие овсы, или овсюги). Культурные овсы относятся к наиболее распространенному в культуре виду — овсу посевному. Овес насчитывает 70 видов, в России встречается 19 видов. Районы возделывания. Размещение овса по континентам характеризует приуроченность его к зонам умеренного климата Европы и Северной Америки; значителен удельный вес его среди зернофуражных культур Австралии. В нашей стране возделывают овес почти повсеместно, но основные площади его сосредоточены в таежно-лесной и лесостепной зонах, в северных районах Центрально-черноземной зоны. Значительные площади под овсом находятся на Северном Кавказе, а также в Сибири, совпадая на севере с границами северного земледелия. На крайнем юге и в степной зоне европейской и азиатской части России посевы овса занимают незначительное место из-за его влаголюбивости. Урожайность. До 50 ц/га.

Уход. На тяжелых почвах (до появления всходов) можно проводить легкое боронование для разрушения почвенной корки и уничтожения прорастающих сорняков. Второе боронование можно провести в период кущения растений — это также значительно снизит число сорняков в посеве. Далее овес уже сам способен заглушить все сорняки. Однако, если овес засорен, следует провести обработку посевов гербицидами 2М-4Х или 2,4 — Д. Прибавка урожая овса от боронования в один след составляет от 2 до 6,3 ц/га.

Удобрения. Применение азотных удобрений резко повышает урожайность, улучшает качество зерна, способствует накоплению белка в зерне. Применение фосфорных удобрений повышает урожайность овса во всех зонах России. Обеспечение растений в достаточном количестве фосфором и калием — необходимое условие получения качественного зерна. Калийные удобрения в большинстве случаев эффективны только при одновременном внесении азотных и фосфорных удобрений.

Уборка. Овес в качестве зеленого удобрения убирают в начале цветения. Сроки уборки овса определяются состоянием спелости зерна. Для избежания потерь от его осыпаемости следует убирать овес при полной спелости зерен на верхушке метелки, не дожидаясь созревания всей метелки. Исследования показали, что зерно убранное в период восковой спелости (но не молочной), является, полноценным. Для уборки используют все виды уборочных машин. Уборку комбайном необходимо начинать в начале полной спелости зерна, когда колосья будут хорошо обмолачиваться.

Вредители. Шведская муха, хлебный пилильщик. Против них наиболее эффективны лущение стерни и глубокая зяблевая вспашка.

Ячмень развивается быстро, период вегетации. Он начинает использовать питательные вещества сразу после появления всходов наиболее быстро использовать азот и калий, а фосфор используется медленными темпами. Так, к выходу в трубку используется основная часть калия (87%) и азот (74%) от общего выноса, а к периоду максимума (в фазу колошения) — весь азот и калий. Хороший фосфорный режим необходим до конца вегетации. Климатические условия Нечерноземной зоны в основном благоприятны для нормального роста ячменя. Однако отклонения погоды от нормы в отдельные годы приводит к значительным колебаниям урожая. Высокие урожаи ячменя при внесение удобрения в зоне формируются при среднесуточной температуре воздуха в период посев-кущение в пределах 13−15°С, достаточном (80−100 мм) количеством осадков в период интенсивного роста и умеренном увлажнении во время налива зерна (50−60 мм осадков в июле).

Картофель клубненосный выращивают в 130 странах, где проживает 75% населения планеты. Это пятый по значению после пшеницы, кукурузы, риса и ячменя источник калорий в рационе современного человека. Средний урожай этой культуры — около 150 ц/га. Ведущими производителями картофеля являются Россия, Китай, Польша, США и Индия. В мире 50% производимого картофеля идет в пищу, 35% - на корм скоту и около 10% оставляется на посадочный материал. В США на продовольственные нужды расходуется 92% продукции, причем 57% ее перерабатывается промышленностью и 35% продается в сыром виде для домашнего приготовления. Пищевая промышленность выпускает картофель жареный (чипсы), сушеный, быстрозамороженный, в виде дегидратированных ломтиков для жарки, картофельных хлопьев для пюре. Неблагоприятными климатическими условиями и плохой технологией возделывания вызываются неинфекционные заболевания, в частности пустотелость клубней, ржавая пятнистость и потемнение мякоти. Из насекомых наибольший вред причиняют цикадки, колорадский жук и клопы-щитники. К опасным паразитам относятся также различные виды нематод.

Возделывание. Лучше всего растет картофель на легких суглинках со слабокислой реакцией, содержащих более 2% органического вещества. Обычно применяют севооборот с клевером, который запахивают перед посадкой картофеля. Сажают мелкие клубни или их фрагменты с одним-тремя глазками. Оптимальная глубина посадки — 5−8 см. Высокий урожай обеспечивается внесением большого количества удобрений, прежде всего азотных и калийных. Примерно за 10 дней до уборки урожая надземные побеги (ботву) скашивают. Делается это для того, чтобы уменьшить повреждение клубней во время выкапывания и хранения. При хранении около 5% веса клубней теряется за счет дегидратации и продолжающегося дыхания. Обычно больше года клубни не хранят.

2.2 Размер производственных ресурсов

Основным производственным ресурсом в сельском хозяйстве является земля. Вопросам, связанным с организацией, специализацией и использованием земельного фонда должно уделяться пристальное внимание, так как от того, насколько велико плодородие, оптимальны системы обработки, удобрения, рациональны сложившиеся структуры земельных угодий и структура посевных площадей во многом зависят урожайность культур, качество, себестоимость продукции и в конечном итоге, результат любой отрасли.

Таблица 2.1. Трансформация земельных угодий, га

Виды угодий

Наличие угодий на начало года

Изменение за счет

Наличие угодий на конец планируемого периода

пашни

сенокосы

Общая земельная площадь

сх угодий, всего

Из них:

— пашня

— природные сенокосы

+20

— улучшенные сенокосы

+20

— природные пастбища

— 40

— культурные пастбища

Таблица 2.2. Использование сх угодий, га

Виды угодий

Наличие на начало года

Использование угодий

Под посев, пар

Отведено для временного пользования

Под сенокошение

Под выпас

Общая земельная площадь

сх угодий всего

Из них:

— пашня

— природные сенокосы

— улучшенные сенокосы

— природные пастбища

— культурные пастбища

Из таблицы 2.1 видно, что в отчетном году на предприятии АОЗТ «Московский"произошли изменения в структуре земельных угодий. Увеличилась площадь сенокосов на 40 га за счет покупки и уменьшилась площадь природных пастбищ также на 50 га за счет продажи.

Из данной таблицы видно, что основную долю из общей земельной площади занимает пашня (пар) 71.2%, пастбища — 5.7%, сенокосы — 4.3%, остальная площадь — 18%. Анализируя эти данные можно прийти к выводу, что АОЗТ «Московский"использует 82% всей принадлежащей ей площади. Остальная площадь используется под зданиями, сооружениями, дорогами. Земли предприятия полностью используются по назначению (под посев, под выпас скота, под сенокошение).

Размещение культур в полевом севообороте проводят с учетом принятого их чередования и предшественникам за последние годы. Планирование севооборота позволяет определить количество семян, которое необходимо оставить в хозяйстве из урожая планируемого года. В таблице 2.3 показано размещение культур АОЗТ «Московский"в полевом севообороте в анализируемом периоде, а также планируемые изменения предприятия в размещении культур.

Таблица 2.3. Размещение культур в полевом севообороте, га

Исходный год

Изменение площади за планируемый период

Планируемый год

Культура

Площадь

Культура

Площадь

Озимая пшеница

Озимая пшеница

Многолетние травы

Многолетние травы

Однолетние травы

Однолетние травы

Ячмень

Ячмень

Картофель

— 60

Картофель

Овес

+60

Овес

Кукуруза

Кукуруза

Планируется увеличить площадь посева овса на 60 га, а также сократить площадь посева картофеля на 60 га. В связи с этим возрастает потребность предприятия в соответствующей технике. Осуществления в каждом хозяйстве необходимых мер по более эффективному использованию имеющейся техники, и прежде всего за счет повышения квалификации и ответственности кадров, внедрения прогрессивных форм организации труда.

Таблица 2.4. Расчет потребности в основных видах средств производства

Виды средств

Фактическое наличие на начало периода

Изменения за планируемый период

Потребность на конец периода

Трактора всех марок (без тракторов, на которых смонтированы машины)

+1

Тракторные прицепы

+1

Сеялки — всего

+1

Сенокосилки тракторные (включая косилки-измельчители)

+1

Комбайны — всего

+1

— в том числе: зерноуборочные

+1

— силосоуборочные

;

Автомобили грузоперевозящие

;

Из таблицы видно, что предприятие планирует приобрести трактор 2 единицы; комбайн зерноуборочный 1 единицы, т. к. планируется увеличение посева овса. Трудовые ресурсы сельского хозяйства — это совокупность людей, обладающих способностью трудиться. В их состав входит население, находящиеся в возрасте: мужчины от 16 до 60 лет, женщины от 16 до 55 лет.

По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало планируемого года (Таблица 2.5). Для того, что бы установить возможную численность на год освоения проекта за счет ухода работников на пенсию необходимо проанализировать их возрастной состав. Количество работников, которые могут быть уволены по другим причинам может быть установлено исходя из фактических данных прошлых лет.

Таблица 2.5. Фактическая и возможная численность работников занятых в с.-х. производстве

Наименование профессии

Фактическая численность на начало периода

Потенциальное сокращение численности рабочих

Поступление рабочих

Возможная численность на конец планируемого периода

Уход на пенсию по старости

Увольнение по другим причинам

Работники, занятые в с.-х. производстве

Трактористы — машинисты

Комбайнеры

Рабочие растениеводства

Итого по растениеводству

Операторы машинного доения, дояры

Скотники крупного рогатого скота

Работники свиноводства

Работники птицеводства

Итого по животноводству

Всего по с.-х. производству

Служащие:

— руководство

— специалисты

Среднегодовая численность работников в хозяйстве составляет 145 человек, из них 141 — работники, занятые в сельскохозяйственном производстве. На предприятии планируется сокращение численности работников со 141 до 131 человека. То есть обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами сократится.

2.3 Технико-экономические показатели проекта

Уровень урожайности сельскохозяйственных культур (продуктивности угодий) зависит от совокупности организационно-экономических, агротехнических и природно-климатических факторов.

Планирование урожайности осуществляется приемом экспертной оценки, основывается на анализе достигнутого уровня урожайности за последние годы. Рост урожайности на планируемый период основывается с системой мероприятий по повышению культуры земледелия, увеличением и более эффективным использованием удобрений, средств защиты, применением более совершенной техники.

Таблица 2.6. Перспективная урожайность сх культур и продуктивность угодий в хозяйстве, цга

Культура, вид угодий

Годы, предшествующие планируемому

Средняя за последние … года

Плановая

Прибавка к достигнутому уровню

исходный

позапрошлый

прошлый

Озимая пшеница

32,00

27,00

30,0

29,6

+4,4

Яровой ячмень

27,00

23,00

25,70

25,23

27,30

+2,07

Картофель

150,00

80,00

147,00

125,60

147,50

+21,9

Многолетние травы

— на сено

29,00

17,00

10,90

18,9

29,50

+10,6

— на зеленый корм, сенаж

89,00

72,50

82,70

81,40

89,00

+7,6

Однолетние травы на зеленый корм

165,70

79,10

100,50

115,1

172,50

+57,4

Пастбища

— на сено

;

+3

Как видно из таблицы по всем культурам планируется увеличение урожайности по сравнению с предыдущими годами. Фермерское хозяйство АОЗТ «Московский"собирается добиться этого благодаря применению более современной техники и технологий по обработке сельскохозяйственных угодий и возделыванию культур. Предприятие планирует дальнейшее увеличение данных показателей. Основными источниками информации для анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции являются ф. 9 — АПК «Производство и себестоимость продукции растениеводства».

Таблица 2.7. Расчет затрат на 1 га в себестоимости 1 ц продукции растениеводства, тыс. руб.

Показатели

Озимая пшеница

Ячмень яровой

Картофель

Многолетние травы

Однолетние травы

1. Выход с 1 га, ц

А) основной продукции:

— в первоначально оприходованной массе

34,00

27,30

147,50

89,00

172,50

— готовая продукция

32,3

25,93

140,12

84,55

163,87

Б) побочной продукции

— в первоначально оприходованной массе

16,0

18,0

56,00

172,50

— готовая продукция

15,2

17,1

53,2

163,87

— побочная продукция в пересчете на условную

1,28

1,44

26,7

43,1

— всего продукции в пересчете на условную

33,6

27,4

84,55

2. Уд. вес в общем объеме количестве условной продукции, %

— основной

96,1

94,6

95,7

— побочной

3,9

5,4

;

4,3

;

3. Всего затрат на 1 га, руб.

2623,61

3548,70

1086,56

— оплата труда с отчислениями

36,00

38,00

10,00

372,00

79,00

4. Из общей суммы:

— на основную

2521,2

1086,5

— на побочную

102,3

167,9

5. Себестоимость 1ц

А) основной

— в натуре

74,1

122,9

7,3

6,04

— готовой

78,0

129,4

7,75

133,4

6,36

Б) побочной

— в натуре

6,39

10,6

3,0

— готовой

6,73

11,22

3,15

6. Фактическая себестоимость 1 ц продукции в отчетном году (готовой)

75,00

117,9

6,5

42,5

120,00

Наибольшую долю в общем объеме выхода продукции с 1 га составляет картофель и многолетние травы, в то время как сумма затрат на данную продукцию, по сравнению с другими культурами существен.

Состав себестоимости 1 ц продукции растениеводства планируется с увеличение затрат на оплату труда, затрат на удобрение и приобретение новой техники.

Одной из целей исчисления себестоимости продукции является обоснование цен на продукцию. Именно цена является основным ориентиром для сельхозпроизводителя в рыночной экономике. Так как от цены зависит произойдет возврат издержек производства или нет. Получит сельскохозяйственное предприятие прибыль или останется в убытке. Экономически обоснованная цена по размеру должна обеспечивать каждому нормально работающему предприятию возмещение затрат и получение необходимой прибыли.

Цена является одним из рычагов стимулирования производства наиболее качественной продукции, организации равномерного ее получения в течении года. С помощью цен распределяется и перераспределяется валовой доход.

Таблица 2.8. Расчет потребности хозяйства в семенах на год освоения проекта

Культура

Площадь, га

Норма высева, ц/га

Требуется семян, ц

Страховой фонд

% к основной потребности

ц

1. Озимая пшеница

1,5

76,5

2. Ячмень яровой

3,5

152,2

3. Картофель

19,00

4. Однолетние травы

4,00

;

;

5. Многолетние травы

7,00

;

;

В таблице «Расчет потребности хозяйства в семенах на год освоения проекта» представлена рассчитанная потребность фермерского хозяйства АОЗТ «Московский"в семенах на планируемый период.

2.4 Объем производства сельскохозяйственной продукции на год освоения проекта

Валовой сбор продукции растениеводства планируется на основе данных о составе посевных площадей, размещение культур в полевом севообороте, об улучшении качества семян, о количестве и мерах по использованию удобрений, средств защиты.

Таблица 2.9. Расчет возможного валового сбора продукции растениеводства

Культура, вид угодий

Площадь, га

Вид продукции

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, ц

В первоначально оприходованной массе

В массе после доработки

Озимая пшеница

зерно

40,0

солома

16,0

6 560

;

Яровой ячмень

зерно

27,30

11 600

10 440

солома

18,0

5 220

4 698

Всего зерновых

зерно

;

23 985

солома

;

11 780

10 602

Картофель

клубни

147,50

Многолетние травы

72 700

65 430

— на сено

сено

29,50

4 500

4 050

— на зеленый корм,

Зеленая масса

89,0

44 000

39 600

— сенаж

Зеленая масса

24 200

21 780

Однолетние травы на зеленый корм

Зеленая масса

172,50

42 700

38 430

Пастбища

24 890

22 401

— на сено

сено

12,0

1 140

1 026

— на выпас

Зеленая масса

125,0

23 750

21 375

Сенокосы

сено

20,0

2 760

2 484

Из таблицы видно, что наибольшую долю в общем объеме валового сбора занимает зерно (озимая пшеница и яровой ячмень), картофель, а также зеленая масса (однолетние и многолетние травы).

Процесс производства представляет собой единство труда и создания стоимости, потребление средств производства и рабочей силы. Именно в процессе производства происходит непосредственное соединение вещественных внешних факторов с личными и создание продукта.

В процессе расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве действуют одновременно, тесно переплетаясь, экономические и естественные законы воспроизводства. Экономический закон воспроизводства предполагает непрерывное и одновременное осуществление всех моментов воспроизводства: производство — распределение — обмен — потребление.

Но особенность сельского хозяйства заключается в том, что здесь в процессе производства участвуют живые организмы, растения, животные. Воспроизводство их подчиняется естественным законам, которые определяют сроки вегетации растений и т. д.

Главное средство производства — земля — не воспроизводится искусственно в своей материальной форме. Повышение экономического плодородия почв является непременным условием расширенного воспроизводства. Но поскольку процессы повышения и снижения плодородия почв протекают медленно, анализ показателей эффективности не позволяет их уловить.

2.5 Организация и оплата труда работникам

Политика в области оплаты труда является составной частью управления предприятием, и от нее в значительной мере зависит эффективность его работы, так как заработная плата является одним из важнейших стимулов в рациональном использовании рабочей силы. И об этом необходимо помнить всегда.

Заработная плата — это выраженная в денежной форме часть национального дохода, которая распределяется по количеству и качеству труда, затраченного каждым работником, поступающая в его личное потребление. Заработная плата — это вознаграждение за труд.

Оплата труда работников — это цена трудовых ресурсов, задействованных в производственном процессе. Можно сказать и так, что заработная плата это часть издержек на производство и реализацию продукции, идущая на оплату труда работников предприятия. Различают номинальную и реальную заработную плату.

Номинальная заработная плата — это начисленная и полученная работником заработная плата за его труд за определенный период.

Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые можно приобрести за номинальную заработную плату; реальная заработная плата — это ее покупательная способность номинальной заработной платы. Вполне очевидно, что реальная заработная плата зависит от величины номинальной заработной платы и цен на приобретаемые товары и услуги.

Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:

— Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;

— Кадровой политики предприятия;

— Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;

— Влияния профсоюзов, конкурентов и государства;

— Политики предприятия в области связей с общественностью.

Таблица 2.10. Расчет затрат труда, его оплаты в растениеводстве

Культура, угодья

Площадь, га

Затраты труда

Заработная плата

На 1 га, чел.-час.

Всего тыс. чел.-час

На 1 га, руб.

Всего тыс. руб.

Озимая пшеница

35,5

12,07

2623,61

892,0

Картофель

170,6

42,6

1086,56

336,8

Яровой ячмень

53,8

10,2

3548,70

1029,0

Однолетние травы

37,2

1043,00

303,0

Многолетние травы

434,9

3906,00

1289,0

Всего по растениеводству

536,9

3849,8

Из таблицы видно, что наибольшие затраты труда требуются при выращивании зерновых культур, что соответственно влечет увеличение размера заработной платы работников отраслей зернопроизводства.

3. Экономическая оценка производственной структуры

3.1 Расчет стоимости валовой продукции на год освоения проекта

Таблица 3.1. Расчет стоимости валовой продукции с.-х. продукции на перспективу, руб./ц

Вид продукции

Количество, ц

Сопоставимая цена за центнер, руб.

Общая стоимость, тыс. руб.

Озимая пшеница

Яровой ячмень

Картофель

Всего зерновых

Многолетние травы

— на сено

— на зеленый корм

Однолетние травы на зеленый корм

Всего по с.-х. производству

Валовая продукция в сельском хозяйстве — это суммарное количество произведенной в отрасли продукции за определенный период времени.

Исходя из расчета таблицы № 3.1 расчет возможного валового сбора продукции растениеводства на 2009 год, АОЗТ «Московский"планирует, что в будущем году стоимость товарной продукции составит 91 958,58 руб. Для хозяйства важно не только кому, и в каких объемах реализовывать свою продукцию, но и по каким ценам. Цены реализации сельскохозяйственной продукции АОЗТ «Московский"рассмотрены в таблице № 3.2. По данным таблицы можно проследить, что повышение цен на всю сельскохозяйственную продукцию не планируется.

Таблица 3.2. Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Показатели

Каналы реализации

Всего

Государство

Прочие

Озимая пшеница

Количество, ц

Цена, руб./ц

Выручка, руб.

Ячмень

Количество, ц

Цена, руб./ц

Выручка, руб.

Картофель

Количество, ц

Цена, руб./ц

Выручка, руб.

Итого:

Наибольшую выручку предприятии получает при реализации пшеницы за счет более высокой цены и больших объемов реализации. Наибольшая часть товарной продукции предприятия реализуется государству, но по более низким ценам.

3.2 Расчет затрат на валовую и товарную продукцию

Таблица 3.3. Расчет затрат на валовую и товарную продукцию перспективу, руб./ц (в сопоставимых ценах)

Вид продукции

Валовая продукция

Товарная продукция

Кол-во, ц

Произв. сс

Всего затрат, т.р.

Кол-во, ц

Пол сс 1 ц, руб.

Всего затрат, т.р.

Пшеница

81,2

15 631,3

92,56

1446,8

Ячмень

136,8

1521,6

10 566,85

155,95

1647,9

Картофель

7,75

21,3

2607,75

8,83

23,0

Сено

91,8

174,42

Зел. корм

46,01

3,75

Одн. травы

6,36

336,5

Итого

;

3117,8

В течение года осуществляется систематический контроль затрат на производство, формирующие себестоимость продукции. Это позволяет своевременно установить причины отклонений от плана и принимать соответствующие решения, направленные на экономное расходование материально-денежных средств. При расчете затрат на сельскохозяйственную продукцию (табл. 3.3) видно, что наибольшие затраты при выращивании ячменя, за счет большого объема производства и высокой себестоимости.

Себестоимость единицы продукции зависит от двух факторов: от затрат хозяйства на обработку земли, уход за растениями, применение ядохимикатов, уборку урожая и других расходов, определяемых уровнем агротехники, технологии выращивания и организации производства, от количества продукции, собранной с единицы земельной площади. Данный анализ позволит определить, каково влияние произведенных затрат на результат производства, то есть валовой сбор.

Таблица 3.4. Размер и структура денежной выручки хозяйства от реализации сх продукции

Отрасли и виды продукции

Денежная выручка, руб.

Структура денежной выручки, %

2009 г

проект

2009 г

проект

В т.ч. оз. пшеница

60,5

58,7

овес

0,08

ячмень яровой

0,08

4,4

картофель

39,1

38,3

сено

0,09

зел. корм

0,09

однол. травы

0,09

Всего по с.-х. производству

Из таблицы 3.4 видно, что большую часть выручки предприятие получает при реализации пшеницы — 52,5% от общего объема выручки. Фермерское хозяйство АОЗТ «Московский"является специализированным хозяйством, так как специализируется на одной главной отрасли, в данном случае этой отраслью является зерноводство.

Таблица 3.5. Экономическая оценка производственной структуры в проектном году

Показатели

Фактически (в среднем за 3 года)

Проект

Увеличение, Уменьшение (+;-)

1. Рост производства, тыс. руб.

;

;

;

— ВП в сопоставимых ценах, тыс. руб.

— ТП в ценах реализации, тыс. руб.

2. Использование земли

2.1 Произведено в расчете на 100 га пашни, ц

— Зерно

— Картофель

— ВП всего, тыс. руб.

3. Производительность и оплата труда в с/х отраслях, руб.

— Валовая с/х продукция на 1 чел.-ч (по прямым затратам труда)

— Оплата труда на 1 чел.-ч (по прямым затратам труда)

16,5

576,5

4. Производственные затраты в с/х производстве на 100 руб. ВП, руб.

76,7

4,48

— 72

В 2007 году на предприятии планируется увеличение объемов производства как в целом по продукции, так и по отдельным видам. Это влечет за собой повышение уровня рентабельности производства продукции, несмотря на увеличение уровня оплаты труда и размера производственных затрат. Для оценки эффективности работы предприятия результат сопоставляется с затратами и ресурсами. Соизмерение прибыли с затратами называется рентабельностью.

Таблица 3.6. Уровень рентабельности с/х производства на предприятие

Показатели

Выручка от реализации тыс. руб.

Полная с/с ТП тыс. руб.

Прибыль (+) Убыток (-) тыс. руб.

Уровень рентабельности или убыточности

2009 г

Проект

пшеница

1446,8

4,73

0,60

ячмень

4,20

0,52

картофель

23,0

0,29

0,07

Итого по растениеводству

3117,8

1,19

Планирование — процесс подготовки управленческого решения, основанный на обработке исходной информации и включающий в себя выбор и научную подготовку целей, определение средств и путей их достижения посредствам сравнительной оценки альтернативных вариантов и принятие наиболее приемлемого из них в ожидаемых условиях развития. Сущность планирования заключается в том, чтобы на основе сознательного использования системы объективных экономических законов, основных положений и выводов экономической теории, накопленного опыта и хозяйственной практики обеспечить научно обоснованное руководство развитием народного хозяйства посредствам использования системы плановых документов.

Заключение

АОЗТ «Московский» является одним из ведущих сельскохозяйственных предприятий Тамбовской области. Специализируется на производстве продукции зерно и кормопроизводства.

Основной предмет деятельности хозяйства — производство продукции растениеводства. Продукция растениеводства представлена выращиванием озимой пшеницы, ярового ячменя, овса, а также переработка продукции кормопроизводства: силоса, сенажа, сена. Продукцию зернопроизводство реализуют в основном через государственные каналы, т.к. государство является основным заказчиком и переработчиком зерна.

Специализация предприятия высокая, о чем свидетельствует коэффициент специализации, равный 0,528. На основании проведенного анализа сформулированы предложения по повышению эффективности работы предприятия:

— улучшения условий труда;

— повышения квалификации персонала;

— более совершенной техники при выращивании сельскохозяйственных культур и производстве продукции;

— внедрение новых технологий в процесс производства (обработка почвы, выращивание сельскохозяйственных культур и т. д.).

По нашим данным на планируемый год получилось, что хозяйство имеет одну основную отрасль: производство и продажа зерна (денежная выручка от его продажи составила 52,5% от всей денежной выручки хозяйства).

Экономическая оценка производственной структуры в проектном году показала, что произошел рост производства валовой продукции на 102 417 тыс. руб. и товарной продукции на 136 647 тыс. руб. Увеличение урожайности в свою очередь планируется за счет более рационального использования земли, удобрений и севооборота. Так же увеличится производительность труда, а следовательно и его оплата. Более подробно и развернуто уровень рентабельности представлен в таблице 2.2 «Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства на предприятии». Из нее мы видим, что вся наша продукция приносит прибыль.

1. Агропромышленные формирования холдингового типа. М.: Издательство МСХА, 2008

2. Большой экономический словарь / под редакцией А. Н. Изрильяна 4-е издание. М.: институт новой экономики, 2008

3. Гладышев А. И. методы и модели отраслевого экономического прогнозирования. М.: Экономика, 2009

4. Добрынин В. А. Актуальные проблемы экономики агропромышленного комплекса: Учебное пособие, М.: Издательство МСХА, 2005

5. Методика расчета нормативов затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом конъюнктуры рынка и дисконтирования / Кузнецов В. В. Гарькавый В.В. Гайворонская Н. Ф. Ростов н/Д: ВНИИЭиН, 2007

6. Методологические основы разработки моделей развития зернового производства. М.: ВНИИЭСХ, 2008

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой