Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Комбинационная способность инбредных линий баклажана по ценным хозяйственным признакам

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В генетическом контроле признаков «средняя продуктивность» и «длина плода», преобладает сверхдоминирование при неаллельных взаимодействиях генов. В наследовании остальных признаков преобладали разные влияния: «среднее число дней-от всходов до созревания* плодов» в 2008 году определяется неполным доминированием, а в 2009 году сверхдоминированием- «средняя массаплодов» в 2008 году определяется… Читать ещё >

Содержание

  • Глава1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. История и распространение культуры баклажана
    • 1. 2. Биологические и морфологические особенности культуры баклажана
      • 1. 2. 1. Корневая система
      • 1. 2. 2. Стебель
      • 1. 2. 3. Листья
      • 1. 2. 4. Биология цветения баклажана
      • 1. 2. 5. Плод
      • 1. 2. 6. Семена
      • 1. 2. 7. Требование к климату и к почве
    • 1. 3. Гетерозис баклажана
    • 1. 4. Методы изучения комбинационной способности
    • 1. 5. Характер наследования признаков у баклажана
    • 1. 6. Прорастание пыльцевых, трубок и самонесовместимости у баклажана
      • 1. 6. 1. Гомоморфная несовместимость
      • 1. 6. 2. Спорофитная несовместимость
      • 1. 6. 3. Гаметофитная несовместимость
  • Глава 2. ЦЕЛЬ, МЕТОДИКА И УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 2. 1. Цель и задачи исследований
    • 2. 2. Материалы и методика исследований
    • 2. 3. Погодные условия различия между двумя годами
    • 2. 4. Агротехника и условия проведения опытов
  • Глава 3. ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДОВ Б, КОМБИНАЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ И ГЕНЕТИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ РОДИТЕЛЬСКИХ ЛИНИЙ БАКЛАЖАНА, ПО ОСНОВНЫМ ПРИЗНАКАМ
    • 3. 1. Число дней от всходов до начала созревания плодов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 2. Средняя масса плодов р1 гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 3. Среднее количество плодов на растении Р| гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 4. Средняя продуктивность Б] гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 5. Средняя длина плода Б] гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 6. Средний диаметр плода р! гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 7. Среднее содержание растворимых сухих веществ у гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 8. Среднее содержание Сахаров у Б] гибридов, комбинационная способность и генетические параметры линий баклажана по этому признаку
    • 3. 9. Корреляция количественных признаков инбредных линий и Р| гибридов баклажана
  • Глава 4. Изучение влияния факторов внешней среды и возраста бутона на завязываемость цветков баклажана
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Комбинационная способность инбредных линий баклажана по ценным хозяйственным признакам (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обеспечение населения свежей овощной продукцией в течение года — одна из основных задач сельскохозяйственного производства. Особое место среди овощных культур занимает баклажан. Высокая питательная ценность, содержание легкоусвояемых углеводов, белков, минеральных солей, витаминов группа В, РР, аскорбиновой кислоты позволяют использовать эту культуру в качестве диетического продукта.

Значительный спад в последние годы производства овощей, особенно баклажанов в сельскохозяйственных предприятиях частично компенсируются увеличением их в крестьянских и личных подсобных хозяйствах. Однако уровень потребления этого овоща населением ещё не отвечает рекомендованным Институтом питания АМН РФ физиологическим нормам и составляет по овощам 70%, большая часть которого обеспечивается за счет привозной продукции из других стран.

В связи с этим, широкие возможности по увеличению производственных площадей в открытом и защищенном грунте в России (особенно в условиях пленочных теплиц различной конструкции) неразрывно связано с созданием и внедрением новых сортов и гетерозисных гибридов овощных культур — раннеспелых с пониженной теплотребовательностью, высокоурожайных, устойчивых к неблагоприятному воздействию стрессовых факторов среды, к болезням и вредителям, с повышенными вкусовыми и технологическими качествами продукции не только для промышленного возделывания, но и для выращивания в мелких фермерских хозяйствах и на приусадебных участках.

Создание гетерозисных гибридов представляет собой один из эффективных путей повышения урожайности, скороспелости и качества продукции. Особое значение приобретает использование гетерозиса при выращивании баклажана, так как это одна из наиболее распространенных овощных культур в России. В связи с этим изучение методов получения гибридных семян в производственных масштабах представляет значительный практический и теоретический интерес.

Гибридные семена первого поколения баклажана все шире используются для выращивания товарной продукции. Применяемые в нашей стране способы гибридизации баклажана не могут обеспечить получения гибридных семян без примеси родительских компонентов скрещивания.

Цель и задачи исследования

.

Цель работы заключается в изучении комбинационной способности инбредных линий баклажана по хозяйственно ценным количественным признакам. В ходе работы ставились следующие задачи:

1) Провести оценку общей и специфической комбинационной способности родительских линий баклажана, используемых в селекции гибридов в полной диаллельной схеме скрещивания.

2) Изучить наследование важных хозяйственно-ценных и биологических признаков, а также характера действия генов при контроле признака у Б]гибридов.

3) Определить корреляцию между количественными признаками родительских линий и общей комбинационной способностью.

4) Выделить перспективные Б] гибриды для выращивания в пленочных теплицах в летний период.

5) Изучить влияние температуры, времени опыления и стадии развития бутона на прорастание пыльцевых трубок при скрещивании и образовании завязи плодов баклажана.

Научная новизна. В системе полных диаллельных скрещиваний проведена оценка общей и специфической комбинационной способности инбредных линий баклажана. Выяснен характер наследования основных хозяйственно-ценных признаков у родительских линий. Впервые при выращивании баклажана в защищенном грунте было изучено прорастание пыльцевых трубок при разных температурных условиях и при скрещивании в разное время суток дня. Определена оптимальная. стадия развития цветка, что представляет большой интерес для успешного скрещивания.

Практическая значимость. Результаты работы позволяют усовершенствовать методику гибридизации и ускорить процесс селекции гибридов баклажана. Выделены высокоурожайные, скороспелые и перспективные гибридные комбинации баклажана для вырашивания в пленочных теплицах при солнечном обогреве в условях Московской области. Выделены образцы с высоким уровнем партенокарпии.

Основные положения, выносимые на защиту. В представленной диссертационной работе на защиту выносятся следующие положения:

• особенности наследования основных хозяйственно ценных признаков инбредных линий баклажана;

• характер действия генов при контроле признаков у Р] гибридов;

• оценка общей и специфической комбинационной способности инбредных линий как важнейший этап в селекции Б] гибридов баклажана;

• изучение влияния температуры на прорастание пыльцевых трубок и определение оптимальной стадии бутона, которые обычно имеют место при проведении практической селекционной работы по созданию гибридов баклажана;

• выделение наиболее перспективных Б! гибридов баклажана для выращивания в защищенном грунте.

Апробация результатов исследования. Основные материалы диссертационной работы докладывали на Международной научной конференции молодых ученых и специалистов «Вклад молодых ученых в развитие инноваций аграрной науки» РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2008 г.), на Международной научно-практической ежегодной конференции РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2009 г.), на Всероссийской конференции с элементами научной школы для молодежи «Проведение научных исследований в области сельскохозяйственных наук» Мичуринский Государственный Аграрный Университет (Мичуринск, 2009 г.), на Международной научной конференции молодых ученых и специалистов РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева (Москва, 2010 г.).

Структкра и объем диссертации. Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста. Состоит из введения, обзора литературы, материалов исследования, результатов исследования, выводов, предложений производству, списка литературы и приложения. Работа содержит 40 таблицы, 21 рисунков, 66 приложений.

Список литературы

включает 158 источников в т. ч. 62 источника на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Скрещивание инбредных линий баклажана дает возможность получать высокопродуктивные Б, гибриды (Ви х Дб, Ви х Алм, ДихТа-М и Ди х Ви), превосходящие по средней массе плодов найболее урожайный гибрид Максик Б! на 43−61%.

2. Разнообразие изученных, гибридов по продуктивности определяется различиями между родительскими линиями по ОКС и СКС, а также реципрокным эффектам. Высокая ОКС по продуктивности обладает линия Ви.

3. Различия по ОКС обусловлены аддитивными эффектами генов и частично доминантными. Разное проявление специфической комбинационной способности обусловлено сверхдоминированием и комплементарным эпистазом.

4. В генетическом контроле признаков «средняя продуктивность» и «длина плода», преобладает сверхдоминирование при неаллельных взаимодействиях генов. В наследовании остальных признаков преобладали разные влияния: «среднее число дней-от всходов до созревания* плодов» в 2008 году определяется неполным доминированием, а в 2009 году сверхдоминированием- «средняя массаплодов» в 2008 году определяется полным доминированием, а в 2009 году неполным доминированием- «средний диаметр плода» в 2008 году определяется неполным доминированием и в 2009 году сверхдоминированием- «среднее содержание растворимых сухих веществ» в 2008 году характеризуется полным доминированием и в 20 091 году сверхдоминированием.

5. Высокая корреляционная зависимость между фенотипическим проявлением признака у линий и их эффектами общей комбинационной способности по признакам «среднее число дней от всходов до созревания плодов», «средняя продуктивность», «средний диаметр плода» и «среднее содержание Сахаров» позволяет с высокой точностью прогнозировать и вести отбор линий с высокой ОКС.

6. При самоопылении бутонов, прорастание пыльцевых трубок начинается через 6 часов после нанесения пыльцы на рыльце пестика и заканчивается через 15 часов. При перекрестном опылении бутонов прорастание пыльцевых трубок начинается гораздо позже.

7. Наиболее высокая завязываемость плодов наблюдается при температуре 15−20°С. Снижение температуры воздуха до 10−15°С или повышение до 25−30°С приводит' к ослаблению оплодотворения и завязываемости плодов. Высокая завязываемость плодов отмечена при скрещивании с 6 до 10 часов и с17 до 20 часов.

8. Высокая завязываемость плодов отмечена при скрещивании бутонов баклажана в стадии окрашенного бутона.

У баклажана возможно создание сортов и гибридов с партенокарпией (линия Мак).

РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

1. Использовать линию Мак как донор при скрещивании для партенокарпии.

Использовать линии Та-М и Алм как доноры при скрещивании для получения гибридов с ранней урожайностью.

Показать весь текст

Список литературы

  1. Ашоа ко J., Yeboah-Gyan К. Insect pollination of three Solanaceous vegetable crops in Ghana with special reference to the role of African honey bee (Apis mellifera Adansonii) for fruit set // Acta horticultura 1991. — № 288.-P. 255−259.
  2. Baha-Edlin S. A., Blaekhurst H. Т., Perry B. A. The inheritance of certain quantitative characters in eggplant. 1. Inheritance of plant height, flowering date and fruit shape. Prod. Am. Soc. Hortic. Sci., 92, 1968, p. 480−489.
  3. Boswell V. R. Growing eggplant. Seattle // Departement of agric., 1953. -V. 5, № 351.-P. 12−15.
  4. Chen N. C. Egg-plant seed production. AVRDC training guide. 4P.
  5. Chira E. The pollen sterility of scots and black pines (Pinus silvestris L., P. nigra Arnold.) // Lesn Aopis. -1963. -Vol. 9. -P. 821−826.
  6. Chouldhury B. Eggplant, Solanum melongena L. (Solanacae) // Evol. Crop. Plants. -London. -New York, 1979, -P.278−279.
  7. Daniel L., Varoczy E! Untersuchungen uber die kombinationseignung von zuckermais bei dialleler kreuzung // Z. F. Plflansensuchtung. -1959, -Bd. 42, -H. 3. -S223−241.
  8. Darwin C. The effect of cross and self-fertilization in the vegetable kingdom. Appleton, 1877. — New-York.
  9. De Nettancourt D. Incompatibility and Incongruity in Wild and Cultivated Plants // Springer-Verlag. 2001. 2nd ed. — Berlin.
  10. Dharme G. Genis analisys of yield and yield component in brinjal. Mysor J. Agr. Sci., 11, 1977, -P.243.
  11. Davis R. L. Report of the plant breeder // Report of the Porto Rico
  12. Agricultural experiment station, 1927.- Washington, 1929. P. 14−15.
  13. Dubey P. S- Mall L.P. Herbicidal pollution. Pollen damage by the herbicidevapours // Experientia. 1972. — Vol. 28. — P. 600.
  14. Dulberger R- Levi A- Pavlevich D. Andromecy in Solanum marginatum. // Botanic Gaz, 1981. V. 142. N2. P.259−256.
  15. East E. M. Heterosis // Genetics. -1936. -V. 21. -N4. -P. 375−397.
  16. Einhard P. M- Correa E. R- Raseira MCB. Comparado entre metodos para testar a viabilidade de polen de pessegueiro // Revista Brasileira de Fruticultura. -V. 28.-P. 5−7.
  17. N. E. // Biol. ebl. 1987. Vol 106, N 03. P. 267 272.
  18. Goss J. A. Effect of salinity on pollen // American Journal of Botany. Vol. 58.-P. 721−725.
  19. Gilbert N. E Diallel cross in plant breeding // Heredity. -1958.-12. -P. 477 492.
  20. Gill H. S., Thakur P. C. combining, abilty in sweet pepper (capsicum annuum L.) // Indian journal of agricultural sciences. 1973. — Vol. 43. N 10- P. 918 921.
  21. L. B. — Aragao Fas — Boiteux LS. Melhoramento ndian do tomateiro. 2003. — Vol. 24. — P. 43−57.
  22. Griffing B. Concept of general and specific combining ability in relation to diallel crossing systems. Australian journal of biological science. 1956, v. 9. P. 463.
  23. Yazra P — Mandal J — and mukhopadhryay. Pollinisation behavior and natural hybridization in solanum Melongena L. to utilize the functional male sterile line for hybride seed production // Capsicum and egg-plant newsletter. Vol 22. —. P. 143- 146.
  24. Hay man B. I. Biometrics, 1954, 10, P 235.
  25. Hayman B.I. The theory and analisys of diallel crosses // Genetics. 19 546. -Vol. 39, N6.-P. 789−801.
  26. Henderson C. R. Esimation of general, specific and maternal combining abilities in crosses amo, g inbred lines of swine // Unublished ph. D. Thesis, Lowa state college. -1940. -P. 321.
  27. Howlett F.S. The effect of carbohydrate and nitrogen deficiency upon microsporogenesis and the development of the male gamethophyte in the tomato {Lycopersicom esculentum Mill.) // Annnals of Botany. — Vol 50. — P. 767−804.
  28. Jones D. F. Dominance of linked factors as a means of accounting son heerosis //Genetics. -1917. -V. 2. N.1−2.-P. 466−4729.
  29. Kakizaki J. Breeding crossed eggplants in Japan // J. Hered. -1930. -21. -P.253−258.
  30. Kandasamy P. ndian ea and combining ability in eggplant // Indian J. Agr. Sci. 1983.-P. 201−206.
  31. C.A. — Almeida EC and Lima JOG. Estadio de desenvolvimento da flor de Lycopersicom esculentum Mill. Cv. Santa Cruz ndian eal para coleta de polen a ser germinado em meio de cultura // Pesquisa Agropecuaria Brasileira. -Vol 29.-P. 169−175.
  32. MacDaniels L. H — Hildebrand EMA. Study of pollen germination upon the stigmas of apple flowers treated with fungicides. Proceedings of the American Society for Horticultural Science. 1939. — Vol. 36. — P. 137.
  33. Patil H. S., Shinde I. M. Combining ability in eggplant (Solanum melongena L.) // Indian J. Genet. And plant breed. -1989.- 49.-N2. -P. 155−159.33. MassiM. O. 1977.
  34. Meshram L.W., Mukewar A.M. hybride seed production byuse of genetic mall sterility in Chilli (C. annum. L) // Preg Hort, 1985. 17.) — p. 35−36.
  35. Mishra G. M. Investigation on Hybrid vigour in brinjal (Solanum melongena L.). Indian J. hortic., 1961. V. 18. N4.
  36. Naga sawa M- Sugijama A- Mori H- Shiratake K- Yamaki S. Analysis of genes preferentially expressed in early stage of pollinated and parthenocarpic fruit in eggplant // J. Plant Physiol. 2001. № 158. -P. 235−240.
  37. O’Brien T. P- MeCully M.E. The study of plant structure principles and select methods. Termarcarphi Pty, Melbourne, 1981. — 45p.
  38. Odland M. L. hebrid vigor and combining ability in eggplants. Proc. Am. Soc. Hortic. Sci., 51, 1948, -P. 417−422. '
  39. Pereira R. C — Davide L. C — Ramalho MAP — Andrade H.B. Alternativas para aumentar a eficiencia dos cruzamentos em programas de melhoramento de eucalyptus // Cerne. V. 8. — P. 60- 69.
  40. Pet G. ER wordt gewerkt aan verbetering van aubergine rassen. // Tuinderij, 1979.V. 19. N24. -P.28−29.
  41. Sambandam C. N. Guide chart for color combinations in hybrid eggplants// Econ. Bjt. -1962, -21. -N4. -P. 309 -311.
  42. Scorza R- Sherman W. B. Peaches. In: Janik J and Moore JN (eds.). Fruit breeding // John & Sons, New York. 1995. — P. 325−440.
  43. Shinohara S. Vegetable seed production technology of Japan elucidated with respective variety development histories particulars/ S. Shinohara. Tokyo: Shinohra’s authorized agricultural consulting Engineer office, 1989- vol. 2. -317p.
  44. Silva N. F., Goring D. R. Mechanisms of self-incompatibility in flowering plants // Cell Mol Life Sci. 2001. N58. P. 1988−2007.
  45. Singh S., Singh R.B.// Indian journal genetic and plant breeding. 1978. Vol. 38, N4. P. 319−322.
  46. Shull G.Y. A pure-line method of corn breeding //Amer. Breeders. Assoc. Rep 1908. — № 4. -P. 296−301.
  47. Singh K. B., Gupta V. P. Combining ability in wheat // Indian J. Genet. And PI. Breed. -1969. -V. 29. -P. 277−232.
  48. Singh H., Nadpuri K. Genetic variability and correlation studies in eggplant (Solanum melongena L.) // J. Res. PAU. 1974. — V. 11. -P. 150−157
  49. Singh S. N., Hazarika M. H. Note on relationship between performance per se and ge, eral combining ability of parents in eggplant // Indian I. Agr.sic. -1982.52.- N9. -p.614−615.
  50. Sprague G. F., Tatum L. A. General versus specific combining ability in single crosses of corn // amer. Soc. Agron. 1942. — V. 34. — N10. -P. 923.
  51. Tiwari R. D. Studies of hybrid vigor in Solanum melongena. J. Indian Bot. Soc. 45, 1966.-P. 138−145.
  52. Kabir Y. Correlation and path coefficient analysis in brinjal- (Solanum melongena L.)/ Y. Kabir, M. G. Som, N.D. Das// ndian Agr Sc.-1985 Vol. 29, № 1-P. 37−40.
  53. Rojas B. A. A comparison of variance component in corn yield traits. General and specific combining ability and their interaction with location and year // Agronomic journal. 1952. — Vol. 44, N 9. — P. 462−466.
  54. Rylski I- Nothmann J-Arcan A. Differential fertility in short-styled eggplant flowers // Scientia Horticulturae. 1983. — Vol 22. — P39−46.
  55. Sprague P. C., Tatum L. A. General vs. specific combining ability in single crosses of corn // Journal of the American society of agronomy. 1942. Vol. 34, N 10.-P. 923.
  56. Shinohora S. Vegetable seed production thechnology of japan elucidated with respective variety development histories particulars // Shinihora’s authorized argricultural consulting office. 1989.— Vol. 4.- 317p.
  57. Singh B., Joshi S., Kumar N. hybrid vigor in brinjal. Hargana J. Hortic. Sci., 7, 1978.-P. 95−99.
  58. Singh S. N., Singh H. N., Hazarika M. N. fractional diallel analisis of some quantitative characters in brinjal. Acta Hortic., 93, 1979. -P. 307−316.
  59. Torres A. C — Murashige T. In vitro culture of ovularies of Lycopersicon esculentum Mili. And L. peruvianum (L.) Mili. Horticultura Brasileira. 1985. -Vol. 3.-95P.
  60. S. // J. Genetics. 1935. Vol 30. P. 243 -256.
  61. Yates F. Analysis of data from all possible reciprocal crosses between a set of parental lines // Heredity. 1947. — Voll., part 3. — P. 287−301.
  62. К. И. Отчет о работе международного симпозиома. «Пасленовые культуры для свежего потребления», состоящего в Испании. -Малага. 28−31.03.1995 г.
  63. Ю. И. Некоторые подходы в селекции гетерозисных гибридов // международный симпозиум (1−5 декабря 1997 г.). М.: ВНИИССОК, 1997. -С. — 84. ¦
  64. Ю. И., Кигашпаева О. П., Алексеева В. В. Селекция баклажана на гетерозис // международный симпозиум (1−5 декабря 1997 г.). М.: ВНИИССОК, 1997.-С. 85−86.
  65. А. М. Эффективнность оплодотворения гетерозиготных и гаметозиготных S- генотипов томата при опылении разными количествами пыльцы // Успехи современной биологии. — № 116. — С. 92- 102.
  66. А. С — Хренова В. В- Мамедов М. И- Пышная О. Н- Тюкавич Г. Б. Методические указания при селекции сортов и гибридов перца, баклажана для открытого и защищенного грунта.-М.: ВНИИССОК, 1997. -С. 47−86.
  67. А. В. Перцы и баклажаны / А. В. Алпатьев, М.: Московский рабочий, 1952.-78С.
  68. А.В. Перцы и баклажаны. М., — 1953.- 80С .
  69. А. В. 1955. 35 лет Селекции помидоров // Агробиология. -1955.-№ 4.- С. 241−247.
  70. И. Я. ЦМС сахарной свеклы. М.: Агропромиздат, -1990. -С.113−176.
  71. Ш. Г, Раннее овощеводство. С.-ПБ: из-во. Профикс, 2006. -С.314- 334.
  72. H.H., Земан, Г.О. Овощеводство. -3-е изд., Ташкент. -1972. -С. 307−315.
  73. Без автора. Сорта и гибриды, привлекательные для огородника-любителя // Арсеньевские вести. -N°3 (774). -16 января 2008.
  74. В.М. Влияние ониженных температур на баклажаны // Физиология растений. 1958. Т. 5, Вып. 4, — С. 356 — 358.
  75. А. Т. «Экономический магазин», часть 19, 1784, с. 381.
  76. Г. В., Бадина Г. В., Буренин В. И. Гетерозис овощных, культур.-Л., 1990.-215с.
  77. Д. Д. Гетерозис в овощеводстве. —Л.: 1966.
  78. Д. Д.Баклажан // руководство по апробации овощных культур и кормовых корнеплодв. — М.: Колос, 1982. — С. 66−73.
  79. В. И. Способ оценки общей комбинационной способности на основе топкросса // Бюлл. Всесоюзного НИИ Растениеводства им. Н. И. Вавилова.-Л.-1971.-Вып. 11.-С.32−36.
  80. В. И. Популяционно-генетические аспекты адаптивного гетерозиса у овощных растений // международный симпозиум (1−5 декабря 1997 г.). -М.: ВНИИССОК, 1997. -С. 12−13.
  81. В. Ф. Практикм по биохимии овощных, плодовых, ягодных, эфироносных и лекарственных культур. — М.: МСХА, 2009. -64С.
  82. Г. Г. Получения гидридных семян баклажана. Методические указания. Научно исследовательский институт растениеводства Имени Н. И. Вавилова. 1985. -С. 2−8.
  83. Г. С. Культура перца и баклажана в Краснодарском крае. -Краснодар: Кн. Изд-во, 1972. 80с.
  84. Гиш Р. А. Баклажан. Биология, сорта, технология возделывания. -Краснодар.: КУБГАУ, 1999. -С. 168.
  85. Е. М. основные направления селекции баклажана для защищенного грунта. Тезисы докладов международной научной конференции молодых ученых-овощеводов. 2000. С. 28 — 29.
  86. К. Овощеводство. М.: Колос, 1991. 573 с.
  87. Н. С. Методы создания и оценки линий опылителей по комбинационной способности на ВОСС // Достижения и перспективы в селекции сахарной свеклы. -Киев. —ВНИСД981. -С.92−99.
  88. Даскалов хр- Колев н. Овощеводство. Учебник для выших с-х. учеб.89. аведений/ X. С. Даскалов, А. Б. Косев. София, 1958. — 564с.
  89. X. Производство гибридных семян овощных культур. М.-1966., 1966.
  90. Дж. // Гетерозис. М., 1987. С. 17 — 70.
  91. В. М., Черенок Л. Г. Мои 6 соток. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. —М.: Издательство дом МПС, 1999. С. 156 — 169.
  92. А. И. Перцы и баклажаны/ И. И Филов. М.- Л.: сельхозгииз, 1956.-367с.
  93. В.М., Черенок Л. Г. Помидоры, перец, баклажаны, физалис. М., 2002.
  94. И. Г. Учение о поле и гбридизации растения. Огиз -Сельхозгиз -М.-Л. 1940. -245с.96. Ермакоза и др. 1972.
  95. А. В. Проявление самонесовместимости у некоторых сортов Кочанной капусты. Гетерозис в овощеводстве. Л., изд. Колос, 1968.
  96. А. В., Китаева И. Е., Орлова В. И. Оценка инбредных самонесовместимых линий ранней кочанной капусты на общую испецифическую комбинационную способность // Тр. По селекции овощных культур. -М.: ВНИИССОК, 1981. Вып. 14. -С. 35−43.
  97. А. В., Потапов С. П. Селекция овощных и плодовых культур. М. : — Агропромиздат. 1986. -279 С.
  98. Н.П. Комбинационная способность сортов перца сладкого// Овоч1вництво i баштанництво. 2001. — Вип. 46. — С. 34−40.
  99. А. А. Селекция баклажана в Приднестровье// Картофель и овощи. М. — 2005. — № 7. — С 26.
  100. И. Ф. Баклажан и холестерин // Природа. 1948. — № 4. — С. 48−49.
  101. В. А. Сорта баклажанов для уральского огорода // Уральский садовод. № 49. 2008.
  102. В. А. Биологические особенности перца и баклажана в связи с селекцией для механизированной уборки. Дисс. На соис. Учен. Степени док. С-х. наук. -М. -1980. -376С.
  103. В. А. Семеноводство овощных и бахчевых культур. -М.: Глобус, 2000. -256с.
  104. В.А., Фомин В. А. Томаты, перцы, баклажаны (рекомендации) Ростов-на-Дону 1981, 61 с.
  105. К., Джинкс Дж. Биометрическая генетика //.: Мир. 1985.
  106. А. Л. Селекция сахарной свеклы. -М.: Колос, 1970 — 207С.
  107. С. И. О происхождении гаметофитных генов у самосовместимых видов растений //Генетика. 1969. Т. 5. № 1. С. 159−167.
  108. С. И. Гены самонесовместимости контролируют у цветовых растений перекрестное оплодотворение // Биология. 1996. С. 19−25.
  109. Е. В. Сортовой каталог. Овощные культуры. Изд-во Эксмо-пресс, изд-во Лик пресс, 2001. -496с.
  110. ИЗ- Матова М. В. Некоторые особенности выращивания баклажана в северных регионах // Уральский садовод, № 51. 22 декабря 2010.
  111. М. исследование бельковых и энзимных систем у гибридов и исходных форм перца (Capsicum anuum L.) // Генетика, 1976.- Т.12.-№ 11.- С. 29−34.
  112. А. Промышленная технология в овощеводсве / Пер. С Болгар. Е. С. Сигаева. -М.: Колос, 1979. -414С.
  113. Е. И. Гетерозис и его использование в селекции огурца: Cucumis sativus L. Дисс канн сель-хоз. Hay. С-П. -2000. 115С.
  114. Ю. В. Некоторые вапросы гибридного семеноводства баклажана в защищенном грунте. Тезисы докладов международной научной конференции молодых ученых-овощеводов. 2000. С. 91−93.
  115. В. Ф., Балашова' Н. Н., Урсул С. В. Гетерозис сельскохозяйственных растений: развитие теоретических аспектов и практическое применение // международный симпозиум (1−5 декабря 1997 г.). М.: ВНИИССОК, 1997. -С. 5−11.
  116. В. Ф., Мамедов М. И., Бочарникова.Пасленовые культуры в нечерноземной зоне России (томат, перец, баклажан, физалис). М. -293 с.
  117. В. Ф. Селекция и семеноводство овощных культур / В. Ф Пивоваров.- М., 1999. Т. 1. — 292С.
  118. Т. И. Биология. М.: Славянский дом книги, 2003. 569С.
  119. Прохоров И. А — Крючков А. В — Комиссаров^ В.А. селекция и семеноводство овощных культур. — 2-е издание. — М.: Колос, 1997. 478с.
  120. В. А., Соловьев А. А., Бадаева Е. Д., Юрцев В. Н. Практикум по цитологии и цитогенетики растений. М.: КолосС, 2007. С. 160 -161.
  121. Г. Перец и баклажаны. М.: «Ч.А.О.И.К», 2000.- С. 24 — 30.
  122. П. Ф., Хотылева Л. В. Математические вопросы гетерозиса // Вестник с-х Наук -№ 3- 1967.
  123. Ф. Г. Самоопыление линий подсолнечника, как исходный материал для селекций на гетерозис. // Дисс. Канд. Дисс. — Са Пет.-1984. -С. 176. I
  124. .Г. Перцы и баклажаны. Л., 1988, 75 с.
  125. . Г. Неженки на грядке. Как вырастить огурцы, томаты, перцы, баклажаны и другие овощи. С.-ПБ. Агропромиздат диамант. 1999. — С. 94−110.
  126. .Г. Перцы и баклажаны. СПб., 2001, 144 с.
  127. В. А. Самостерильность и самофертильность как фактор селекции // Теоретические основы селекции растений. М.- Л.: Гос. Изд-во совхоз. И колхоз. Лит., 1935. Т.З. С. 463−494.
  128. В. К. Оценка- общей и специфической комбинационной способности полиплоидных форм в системах диаллельных скрещиваний // Генетика. 1966.-N1.-С. 29−35.
  129. В. К. Меод оценки комбинационной спсобности генетически разнокачественных наборов родительских форм // Методики генетико-селекционного и генетического экспериментов. Минск. Наука и техникаь 1975.-С. 48−65.
  130. В. К. Эффективность различных форм отбора: // Тез. Докл. III съезда Белорусского общества генетиков и селекционеров. —Минск. -1977.-С. 188−189.
  131. А. Е. Овощеводство в Адыгее. Майкоп: Адыг. Кн. изд-во, 1953.-С 40.
  132. Е. Г. История селекции баклажана в условиях западной сибири и результаты селекционной работы. -М. -2007. Вып. 41. — С. 215−219.
  133. О. М. Перец и баклажаны. Имма-Ата- Кайнар, 1979. — 144с.
  134. Г. А. Высокий урожай сладкого перца // Вид оград ство и садоводство Крыма. — 1961. № 3. С. 26.
  135. И. М. Главные причины нескрещиваемости и способы преодоления // Сборник научных трудов по прикладной ботанике, генетике и селекции. № 148. — С. 4 — 11.
  136. И. М. Генетика внутривидовой несовместимости мужского гаметофита и пестика у цветовых растений / успехи современной генетики. М.: Наука, 1972. Т. 4. С. 119−169.
  137. И. М. несовместимость и эмбриональная стерильность растений. М.: Агропромиздат, 1991. 220 С. 142. тарутина Л.А., Хотылева Л. В. Взаимодействие генов при гетерозисе. -Мн.: Навука 1 тэхшка, 1990.- 176с.
  138. Н. В. Генетика гетерозиса и методы селекции растений на комбинационную способность // Генетические основы селекции растений. — М.: Наука, 1971.-С.33−48.
  139. Н. В., Хотылева Л. В. О принципах и методах селекции растений на комбинационную способность // Гетерозис. — Минск: Изд-во АНБССР, 1961. -С.111−145.
  140. В. А., Соколов, О. А.' Экологически безопасная продукция. Москва. Колосс. 2009. 437с.146. Харкевич. 1991.
  141. B.B. Перцы и баклажаны. М., Россельхозиздат, 1981. — 48с.
  142. И. А., Парий Ф. Н., Долотий JI. А. Методы определения комбинационной способности инбредных линий сахарной свеклы // Вестник с-х науки. -1986. -№ 6. -С.99−100.149. Шифрина, 1961.
  143. X. Б. Биохимия баклажана // Биохимия овощных культур.-JI. -М.: Сельхозиздат, 1985.- 139с.
  144. В. Ф- Шамилова Т. И. Практиком по биохимии овощных, плодовых ягодных, эфироносных и лекарственных культур. 2-е изд. — М.: РГАУ-МСХА, 2008 — с. 13 — 15.
  145. А. И. Перцы и баклажаны// М. И. Филов. М.: Сельхозгиз, 1956.-367с.
  146. А. И. Баклажаны. // Перцы и баклажаны. — М.: Сельхозгиз, 1956.-С. 249−352.
  147. Филов А.И. Solanum melongena L. баклажан //Культурная флора СССР. T. XX Овощные пасленовые. М.-Л., 1958. С. 292−369.
  148. В. И. Овощеводство. М.: Сельхозиздат. 1962. — 440с.
  149. В.В. Перцы и баклажаны. М., россельхозгит, 1981. — 48С.
  150. Без автора. Лучше сорта баклажана // Хозяйство. 2007. — № 41. — С 14.
  151. Н. Секреты возделывания баклажанов в Северо-Западном регионе. 2005. http://www.floraprice.ru/.
Заполнить форму текущей работой