Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Эффективность использования специальной кормовой добавки с мультиэнзимной композицией (МЭК СХ-2) в кормлении лактирующих коров

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Кирилов М. П., Крохина В. А., Кумарин C.B. Метаболизм питательных веществ и молочная продуктивность высокопродуктивных коров при скармливании премиксов с никотиновой кислотой (витамин РР) //С.-х. биология. 1995. N4- с.56−67. Краско' В.Б." Чукешкова Г. С. 5 Меркулова Г. M. Скармливание лактируодим коровам кормового животного жира и влияние его на молочную продуктивность //Науч. основ, развития… Читать ещё >

Содержание

  • 4. ВЫВОДУ На основнии проведенных, исследований можно сделать следующие
  • выводы

1. Разработаны и апробированы в научно-хозяйственном., физиологическом и производственном опытах рецепты белково-витамин-но-минеральных добавок с включением в их состав различного количества МЗК ОХ-2 с целью приготовления полноценных комбикормов-концентратов непосредственно в условиях хозяйств на ячмен-но-пшеничной основе.

2. Установлено, что включение в рационы высокопродуктивных коров различных по своему составу балансирующих добавок не увеличивает потребление ими сухого вещества, но приводит к увеличению переваримости органического вещества на 1,3−1,7." в том числе протеина — 0,5−0,7, жира — 1,3−1,5, клетчатки — 2,6−4,0 и ВЗВ на 3,0−3,8 абсолютных процента, в результате чего энергетическая ценность рационов коров опытных групп возросла на 3,4−5,4% по сравнению с контролем.

Применение в опытных группах коров добавок, обогащенных МЭК СХ-2 повысило концентрацию энергии в сухом веществе рационов на 3,5−5,8 и использование принятого с кормами азота на 1,7−2,0 абсолютных процента, но не оказало влияния на обмен минеральных веществ по сравнению с контролем.

3. Повышение энергетической ценности рационов за счет введения в их состав балансирующих добавок с МЗК ОХ-2 оказывает благоприятное воздействие на интенсивное протекание процессов обмена веществ в организме коров опытных групп. При этом наблюдалась тенденция к понижению в крови у них по сравнению с контролем концентрации мочевины, общих липидов м ш фракций, при одновременном некотором повышении активности ферментов йереаминм-рования. Все это свидетельствует об усилении в организме коров опытных групп биосинтетйческих процессов в обмене белка" что находится в соответствии с данными по балансу и использованию азота,

4. Использование балансирующих добавок с МЭК СХ-2 позволяет повысить содержание жира в молоке коров опытных групп на О05−0,09 абсолютных процента, а увеличение дозировки МЭК СХ-2 в составе добавки для коров III группы до 0,4% (но массе) повышало содержание жира в молоке по сравнению с контролем на достоверную величину (Р<0,05).

5. Увеличение энергетической ценности рационов и позитивные изменения в обмене веществ у коров опытных групп при скармливании им балансирующих добавок с МЭК 0Х-2 способствовало повышению у них среднесуточного удоя молока 4% жирности на 8,8−12,1%, снижению затрат кормов на 5,0−6,2%' во сравнению с контрольными животными.

6. Нормализация обмена веществ в организме коров опытных групп под влиянием скармливания балансирующих добавок с МЭК СХ-2 способствовало улучшению воспроизводительной функции коров, что выразилось в сокращении сервис-периода и числа осеменений на стельность.

7- Применение во II опытной группе коров балансирующей добавки с нормой -ввода в ее состав МЭК СХ-2 в количестве 0,2% (по массе) для обогащения зернофуража собственного производства при его скармливании лактирующим коровам снижает себестоимость 1 ц молока на 0,7−1,2% и повышает рентабельность на 1,2−4,3% по сравнению с другими группами.

8. При производственной апробации были полностью подтверждены результаты научно-хозяйственного опыта: при обогащении вер-ноемеси добавком с нормой ввода в ее состав МЗК СХ--2 в количестве 0,2% (по массе) обеспечивало увеличение среднесуточного удоя молока 4% жирности на 11,9% и снижения затрат кормов на 7,2% по сравнению с контролем.

5. Предложения производству

Полученные экспериментальные данные и их анализ позволяют рекомендовать для хозяйств, применяющих в кормлении животных зернофураж собственного производства систему кормления молочного скота в зимний стойловый период с использованием белково-вита-минно-минеральных добавок заводского или местного производства с содержанием в 1 кг 0,89−0,90 корм.ед. и 300−350 г сырого протеина.

С целью повышения продуктивного действия концентрированных кормов" с преимущественным содержанием ячменя и пшеницы, их целесообразно обогащать мультиэнзимной композицией МЭК СХ-2, из расчета 0,5 г на 1 кг концентратов.

3.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ О целью совершенствования системы кормления лактирующих коров в хозяйствах, использующих в кормлении сельскохозяйственных животных зернофураж собственного производства, были разработаны и апробированы в производственных, условиях рецепты белково-вита-минно-минеральных добавок (БВД).

Всего было разработано три рецепта добавок. При этом в качестве высокопротеинового компонента был использован подсолнеч-яиковый шрот. В качестве минеральных компонентов использовались кормовые фосфаты и поваренная соль. Биологически активные вещества (микроэлементы и витамины) вводили в состав добавок с премиксом П60−6М.

БВД по разработанным рецептам были апробированы в научно-хозяйтвенном, физиологическом и производственном опытах.

В результате проведенных исследований было установлено, что состав ВВД в научно-хозяйственном опыте не оказал влияния на потребление сухого вещества рационов. Так, потребление сухого вещества по группам составило 18,9−17,0 кг на голову в сутки. Более высокая энергетическая питательность рационов коров опытных групп (на 3,4−5,4%) была связана с более высокими коэффициентами переваримости питательных веществ.

Использование балансирующих добавок во II и III грушах с включением в их состав различного количества МЭК ОХ-2 позволило повысить концентрацию энергии в сухом веществе рационов на 3,5−5,8% по сравнению с контролем,

Учет молочной продуктивности показал/ что использование разработанных рецептов БВД в кормлении лавирующих коров оказало значительное влияние на уровень молочной продуктивности и содержание жира в молоке. Так, валовый удой молока натуральной жирности в опытных группах коров был на 7,6% (Р<0,05) и 9,6% (Р<0,05) соответственно больше по сравнению с контролем. .

Обогащение балансирующих добавок для коров опытных групп МЭК СХ-2 привело к увеличению содержания жира в молоке, Так, содержание жира в молоке у коров контрольной группы составило 3,66%, а в опытных группах этот показатель равнялся, соответственно, 3,71 и 3,75%. При этом между III опытной и контрольной группами установлены достоверные различия при значении Р<0,05. Вероятнее всего увеличение содержания жира в молоке коров опытных групп происходило благодаря усилению бродильных процессов в рубце, особенно у животных III группы. Результаты наших исследований согласуются с данными других авторов (133, 37),

С учетом того" что в исследованиях были отмечены различия в жирности молока коров, для получения сравниваемых данных были расчитаны валовый и среднесуточный удои молока 4% жирности. При этом было установлено, что среднесуточный удой 4% молока в контрольной группе был ниже по сравнению с опытными, соответственно, на 1,6−2,2 кг или 8,8−12,1% при значении Р<0,05 в обоих случаях.

В наших исследованиях также была установлена закономерность по снижению затрат кормов на единицу молочной продукции. Так" за научно-хозяйственный опыт у коров опытных групп затраты энергии на 1 кг 4% молока были на 5,0−6,2% соответственно меньше, в том числе концентратов на 1,2−2%.

В физиологических исследованиях (балансовом опыте) было установлено, что скармливание высокопродуктивным коровам белко-во-витаминно-минаральных добавок с МЗК СХ-2 приводит к повышению коэффициентов переваримости практически всех питательных веществ. Причем, введение в состав ВВД животных III группы МЭК СХ-2 в количестве 4 кг на тонну повысило переваримость ВЗВ на достоверную величину по сравнению с контролем (Р<0,05). Аналогичные результаты были получены и в исследованиях других авторов, которые изучали эффективность использования мультиэнзимных композиций в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы (17, 39, 40, 87, 88, 120, 130, 142).

При изучении обмена и использования азота в организме подопытных коров было установлено, что скармливание ВВД оказывает определенное влияние на обмен азотосодержащих веществ. У животных всех групп отмечен положительный баланс азота.

Вместе с тем, отложение азота в теле или его ретенция не имела существенных различий между группами. Наименьшее отложение азота в теле отмечено в I группе коров, которое было обусловлено как меньшим его потреблением, так и более низкой переваримостью протеина. В связи с чем общее использование азота (на продукцию и ретенцию) у коров этой группы было несколько ниже, как от принятого его количества, так и переваренного, чем у животных других групп,

Исследованиями по изучению баланса минеральных веществ была установлена, высокая ретенция кальция и фосфора в организме животных подопытных групп, что свидетельствует о достаточной обеспеченности потребности коров в этих элементах питания.

Таким образом, физиологическими исследованиями было установлено, что обогащение балансирующих добавок мультиэнвимными композициями для обогащения зернофуража собственного производства, используемого в кормлении высокопродуктивных коров, повышает переваримость питательных веществ рационов и использование азота, но не оказывает отрицательного влияния на обмен минеральных веществ.

Выполненные нами исследования по изучению некоторых показателей функции воспроизводства позволяют констатировать, что применение разработанных рецептов БВД в кормлении высокопродуктивных коров не оказывает негативного влияния на эти показатели. Вместе с тем, следует отметить, что сервис-период у коров опытных групп оказался на 7−9 дней короче, чем у их аналогов из контрольной группы.

Известно, что существует определенная связь между потерей живой массы, воспроизводительными функциями и энергетический баланс коровы в период проявления охоты может оказать значительное влияние на оплодотворяемость. Если в этот период масса тела онижается, то вероятность оплодотворения у таких коров снижается по сравнению о коровами, у которых происходит прирост массы тела. Следовательно, можно предположить, что использование БВД с МЭК 0Х~2 способствовало не только повышению молочной продуктивности, но и позволило снизить неизбежные при раздое высокопродуктивных коров потери живой массы и тем самым несколько улучшить воспроизводительные способности коров опытных групп.

В результате расчетов, выполненных на основании экспериментальных данных научно-хозяйственного опыта в ценах, существующих на период проведения исследований было установлено, что скармливание коровам добавок по разработанным рецептам позволяет получить довольно высокую их экономическую эффективность для обогащения зернофуража собственного производства. Однако, следует отметить, что увеличение дозировки МЭК СХ-2 в добавке для коров III группы в два раза по сравнению со 11 группой не привело к ¦адекватному увеличению молочной продуктивности. Причем себестоимость I ц молока в III группе возросла на 4,1%, а рентабельность производства молока снизилась на 1,2% по сравнению со 11 группой коров. Все это послужило основанием для проведения с целью получения более объективных данных проведения на большом поголовье коров производственной апробации, оптимального варианта введения МЭК СХ-2 в балансирующую добавку.

Производственная поверка этого варианта, проведенная в этом же хозяйстве на большом поголовье коров, полностью подтвердила результаты научно-хозяйственного опыта, что дает основание с полной уверенностью рекомендовать производству использовать в кормлении лактирующих коров балансирующую добавку с введением в ее состав 0,2% МЭК СХ-2 (по массе).

Эффективность использования специальной кормовой добавки с мультиэнзимной композицией (МЭК СХ-2) в кормлении лактирующих коров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Абдугалимов М. А. Эффективность' использования амило-, пекта™ и целюлозолитических препаратов в рационах высокопродуктивных коров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук. М. ТСХА. 1984.~ 13 с.

2. Баканов В. Н., Овсишер Б. Ф., Бондарева Н. И., Алексеев A.A. Особенности обмена азота у коров при включении в рацион бикарбоната натрия //Мзвеот. ТСХА.- 1982. N4, — с.137−142.

3. Бикташев Р. У., Неузевецкий 'В.К., Коршун В. П. Влияние добавок амилосубтилина в рационы на использование питательных веществ коровами //Науч. тез. Казанского вет.института.- Казань .1981.-Т.134.-С.77−82.

4. Броотер В.Х." Томас С. Влияние уровня и системы кормления концентратами на молочную продуктивность //Новейшие достижения в исследованиях питания животных.- М.: Колос. 1984, — в.З.-0.61−85.

5. Браунштейн На стыке химии и биологии. М.: Наука. 1987. — с.59−79.

6. Бырка Н. К. Эффективность использования гороха и сои в составе балансирующих добавок для коров. Автореф. дисс. канд.с.-х. наук 06.02.02.:ВШ.- Дубровицы 1990.

7. Валуйский П. П., Бондарев А. П., Никольская H.A., Федящева О. П. Биохимия аминокислотного питания и обмен веществ у лактиру-ющих коров //Тезисы докладов на 5 конф. биохимиков республик Средней Азии и Казахстана.- Ташкент 1991. с. 29.

8. Владимиров В. Л., Кирилов М. П., Вадалов Я. М., Камалян Д. К. Никотиновая и лигюевая кислоты в рационах высокопродуктивных коров //Зоотехния 1994. N9. с.14−16.

9. Волгин В. И. Кормление высокопрдуктивных коров и ремонтных телок //'Животноводство. 1985. N5. с.43−44.

10. Газдаров В. М., Сорокина Т. П. Действие ферментных препаратов на метаболизм веществ и продуктивность сельскохозяйственных животных //Науч. тр. ВНШФБйП с.-х. жив. Боровск 1973. -т.12 с.94−98.

11. Газдаров В. М., Токарев В. Ф., Нечепуренко Л. И. К вопросуо действующих началах комплексных ферментных препаратов //Тр, ВНШФБйП с.-х. живот.- Боровск. 1970. т.8. с.259−264.

12. Герасимов С. Я., Кабозов С. М. Сырье для производствакомбикормов //Производство и использование комбикормов. М.: колос. 1984. — с.180−259.

13. Головин А. В, Использование ржи в комбикормах для высокопродуктивных коров //Дост. науки и техники АПК. 1994. N2−3.-с. 31.

14. Головин A.B. Эффективность использования комбикормов, содержащих рожь и ферментные препараты в рационах лактирующих коров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02. ВИЖ. Дубровины. 1994. — 21 с.

15. Голубицкий А. Г1., Илус А. Э., Калейс А. Х. и др. Новое в кормлении крупного рогатого скота //С.-х. наука производству.1986. С.220−229.

16. Гонсеровский X. Зерно ржи и возможности его использования //Анналп с.-х. наук Серия Б /Зоотехния. 1986. N8. с.14−17 (на польском языке).

17. Григорьев НЛ 5 Волков ЯП*, Воробьев E.G. Биологическая полноценность кормов. М.: ВО Агропромиздат. 1989. — 119 с.

18. Григорьев Н. Г., Гаганов А. П. Составление рационов и нормирование концентратов для коров //Зоотехния. 1997. N3.-с.16−19.

19. Грин Н., Стаут У., Тейлор Д. Биология, М.: Мир. 1988.т. 1 с.195−202.

20. Гришина JI. А., Ольховская Р. Ф. Особенности кормления коров в сухостойный период и по фазам лактации //Животноводство Киргизии в условиях интенсификации /Тр. КиргНИИЖ.- Фрунзе, 1987. с.103−111.

21. Гугля В. Г., Сафонов B.C. Использование экструдированно-го ячменя для кормления коров //Животноводство. 1985. N9.с. S1 5.

22. Дадов М. А. Влияние премиксов на молочную продуктивность первотелок //Зоотехния. 1989. N7. с.28−30.

23. Денисов Н. И., Илюхина л.А., Кирилов М. П. Комбикорм для коров в летний период //Животноводство. 1979. N7. с.50−52.

24. Денисов Н. Pi., Кирилов М. П., Илюхина Л. А. Комбикорм для высокопрдуктивных коров при летнем типе кормления //Приозводс-тво, хранение и использование комбикормов. /Тр. ВНИИКП. 1979.-В.15. с.127−128.

25. Денисов Н. И., Мельникова Т. О. Нормированное кормление коров. М.: Колос 1978. 207 с.

26. Н. И. Денисов, М. Т. Таранов Производство и использование комбикормов. М.: Колос 1978, — 207 с.

27. Довгань Н. Я., Добрянский И. В., Дорода В. Я. Ферментные препараты в рационах кур как факторы, способствующие повышению продуктивности //Доклады ВАСХНИЛ 1972. N9. с.28−30.

28. Довгань H.H., Дорода В. Я., Щербина И. И. Исследование целлюлозорасщепляющей способности ферментного препарата целлови-ридина ГЗх в опытах in vitro //Науч. техн. бюлл. УкрНИИФйБ с.-х. жив.- Львов. 1980. в 11 (5).- с.13−14.

29. Дуксин Ю. П. Разработка способов полноценного кормления при промышленной технологии производства молока //Тр. ВИ! а. Дуб-ровицы 1979. т.39." с.46−55.

30. Духин И. П., Бельденков A.M., Клинская М. М. и др. Усвоение питательных веществ при разном уровне труднорасщепляемого протеина //Зоотехния. 1988. N3с.28−29.

31. Егоров И., Супрунов Д., Чистяков В. и др. Использование ферментных препаратов фирмы «Ново Нордикс» //Комбикормовая промышленность. 1997, N8. — с.35−36.

32. Ездаков Н. В. Применение ферментных препаратов в животноводстве М.: Колос. 1976. 224 о.

33. Ездаков Н. В., Валеев Э. М. Влияние экзогенных ферментных препаратов на процессы пищеварения в рубце дойных коров //Компл. нспользов. ВАВ в кормлении с.-х. жив. Горки, 1974, — с, 384,.

34. Еоенбаев А. Состояние и продуктивность лактирукнцих коров при скармливании ям углеводородных дрожжей //Весник с.-х. науки Казахстана. 1973. N5. с.64−66.

35. Зимин С. Г. Рожь в комбикормовой продукции //Комбикормовая прмышлекность. 1993. N5−6. с.30−31.

36. Зимин С. Г, Нетрадиционные виды сырья //Комбикормовая промышленность. 1996. N4. с.23−25.

37. Зимнович А. И., Хлюстов Е. А., Казимиров Е.й. Кормление коров при различных технологиях содержания //Животноводство. 1987. N2. с.37−39,.

38. Зинченко Л. И., Фролова A.C. Организация кормления высокопродуктивных коров //Новое в кормлений высокопродуктивных коров.- М. 1989. с, 133−143.

39. Иванов В. Г., ' Пипо Н.Д." Капсумунин А. Д. Эффективность скармливания концентратов коровам с учетом их физиологического состояния //Повышение эффективности животноводства Каяининской обл. 1985. с.41−48.

40. Илюхина Л. А., Кирилов М. П., Бузик Р. Б. Премиксы для высокопродуктивных коров //Кормление с.-х. жив.: ВИЖ. Дубровицы. 1981. С.45−49.

41. Использование рапса на корм (рекомендации) Стефанюк Л. С., Ключковский А. Г., Чемерисов Ю. И. и др.- М: 80 Агропромиздат. 1988. 28 с.

42. Использование ферментных препаратов в кормлении с.-х. животных (рекомендации).- М: Агропромиздат. 1990, — с,.

43. Калашников A. II-, Кормление молочного скота, м.: «Колос», 1978. — 255 с.

44. Калинеяко н.-, Шуваева Г., Ульянова Е.' Использование жмыхов ив рапса в рационах коров //Науч. техн, бюлл. со ВАСХНМ. 1983. в, 6. с.8−11.

45. Калинин В. В., Токарев В. Ф., Воробьева C.B., Фридберг Р. В. Магнийсодержаадие добавки в комбикормах для коров в пастбищный период //Зоотехния. 1990. N6. с.47−49.

46. Кальницкий Б. Д. Система протеинового питания молочного скота //Зоотехния. 1990. N8. — с"32−37″.

47. Кальницкий В.Д." Кузнецов С. Г. Минеральные добавки для животных //Комбикормовая промышленность. 1996. N2. с. 29−30.

48. Кальницкий Б, Д., Кузнецов С.Г." Харитонова ОЛ1, Рекомендациипо минеральному питанию телок.- нетелей, коров //Зоотехния. 1991. N9. С, 29−33″.

49. Камалян Д. К. Эффективность использования премиксов с никотиновой (витамин РР) и липоевой (витамин) кислотами в кормлении высокопродуктивных коров. Автореф. дисс. канд. с.-х. наук: 06.02.02: ВЖДубровицы. 1993. 22 с,.

50. Кзцнельсон Ю., Касько м., Тяпкина А. Ферментный препарат «Кемзайм» //Комбикормовая промышленность. 1996. N7.

51. Кирилов М. П. Рациональное использование концентратов вмолочном скотоводстве //Зоотехния. 1989. N10. — с, 2−7.

52. Кирилов М. П., Бырка Н. К. Балансирующие добавки для коров на основе собственных кормов //Зоотехния. 1990. N8.-0.38−41.

53. Кирилов М. П., Головин A.B., Садыков Ш. М. Влияние рожь-содержащих комбикормов на обменные процессы у высокопродуктивных коров //Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск.-1995, — с. 47.

54. Кирилов М. П., Крохина В. А., Кумарин 0.В. Эффективность использования, обработанной разными способами сои в сотаве комбикормов для высокопродуктивных коров //Достижения науки и техники в АПК. 1992. N7- с.18−23.

55. Кирилов М. П., Крохина В. А., Кумарин C.B. Метаболизм питательных веществ и молочная продуктивность высокопродуктивных коров при скармливании премиксов с никотиновой кислотой (витамин РР) //С.-х. биология. 1995. N4- с.56−67.

56. Кирилов M.II., Кумарин C.B., Илюхина Л. А., Головин A.B. Зерно ржи как компонент комбикормов для молочных коров //Современные проблемы и перспективы растениеводства и животноводства. Новгород. 1994 (а) с. 88.

57. Кирилов М. П., Кумарин C.B. Минеральная добавка для коров /./Комбикормовая промышленность. 1997. N2- с. 30.

58. Кирилов М. П., Ли В. Д. Плющенное зерно в рационах высокопродуктивных коров //Животноводство 1986. N10. с. 40−42.

59. Кирилов М. П., Тучков Д. Ф. Подготовка зернофуража к скармливанию //Зоотехния. 1988. N11. с.31−32.

60. Кирилов M.II.> Токарев В. Ф., Ли В. Д., Тучков Л. Ф. Обмен веществ и продуктивность коров при скармливании зернофеража, обработанного разными способами //Оптимизация кормления с.-х. животных /Тр. ВИЖа. Дубровицы. 1989. в.63. с ЛОЗ-109.

61. Кирилов М, П., Фантик В. М., Головин А. В, и др. Новая кормовая добавка «Белотин» для высокопродуктивных коров //Зоотехния, 1997. N5. с.9−11.

62. Кирилов М. П., Фантин В. М., Дуксин Ю. П. Нормирование кормления коров по прогнозируемой продуктивности //Сб. науч. тр. ВШа. 1992. в.55. с.54−58.

63. Кирилов М. П., Фантин В. М., Садыков Ш. М. Влияние скармливания БВД на продуктивность и биохимические показатели крови высокопродуктивных коров //Физиологические основы повышения продуктивности с.-х. жив. Дивово. 1995 а.- с.91−92.

64. Кирилов М. П., Фантин В. М., Садыков Ш. М. и др. Белко-во-витаминно-минеральная добавка в рационах высокопродуктивных коров //Зоотехния. 1995 б.- N5- с.10−13.

65. Кирилов М. П., Фантин В. М., Садыков Ш. М. Влияние скармливания биологически активных веществ на биохимический статус высокопродуктивных коров //Физиологические основы повышения продуктивности с.-х. жив. Дивово. 1995 в.- с.96−97.

66. Кирилов М. П., Фантин В. М., Садыков Ш. М. Обмен веществ у высокопродуктивных коров при скармливании им белково-витамин™ но-минеральных добавок '/Актуальные проблемы биологии в животноводстве.- Боровск 1995. с. 48.

67. Клейменов Н. И., Кирилов М. П., Дуксин Ю. П., Груздев Н. В. Рациональное использование концентрированных кормов на комплексах //Животноводство. 1985. N6. с.42−48.

68. Комбикорма-концентраты для крупного рогатого скота ГОСТ 9268–90. М.~ 1991. 8 С.

69. Комбикорма, кормовые добавки и ЗЦМ для животных (состав и применение): Справочник /В.А.Крохина, А. П. Калашников, В. И. Фесинин и др.&tradeМ.: Агропромиздат. 1990. 304 с,.

70. Корма: Справочная книга /Под редакцией М. А. Смурыгина.1. М.: Колос. 1977, — 367 с.

71. Коршунов В. М. Использование азота жвачными в зависимости от качества, протеина //Зоотехния 1989. N9, — о.34−37.

72. Котова Г. А., Волкова м.В., Чуканова Т. И. Синтатическиеаминокислоты в рационах животных //Животноводство. 1987, N2.-с.32−34,.

73. Коиелев А. Н., Глебов Л. А. Производство комбикормов и кормовых смесей.- М.: Агропромиздат. 1986, — 176 с,.

74. Кошман С.И." Байрак А, Г., Ковалевский Н. А., Замзай М, Д. Об оптимальной структуре рационов для высокопродуктивных коров, //Зоотехния 1990. N4. с.39−41.

75. Краско' В.Б." Чукешкова Г. С.5 Меркулова Г. M. Скармливание лактируодим коровам кормового животного жира и влияние его на молочную продуктивность //Науч. основ, развития животноводства в BCCPМинск 1985, — N15. с.62−66.

76. Крохгаа В.А." Калинин В. В., Илюхина Л. А. и др. Комбикорма с разной расщепляемостью протеина в рубце животных //Зоотехния 1988. m с. 33−35.

77. Кузнецов С. Г., Батаева А. П., Степенко В. И. и др. Природные цеолиты в кормлении животных //Зоотехния, 1993. N9,1. О «i?3 а.

78. Кумарин C.B. Использование продуктов переработки семян рапса, (шрот, жмых, мука и масло) в комбикормах для коров. Авто-реф. дисс. канд. с.-х. наук- 06.02.02.: ВШЕ.- Дубровины 1989,24 с.

79. Кумарин C.B. Использование комбикормов с продуктами переработки семян рапса в рационах коров //Оптимизация кормления с.-х. жив. М.- 1991. с.114−120.

80. Кумарин C.B. Использование нетрадиционных компонентов в комбикормах ш балансирующих добавках для молочных коров. Авто-реф. доктора с.-х. наук: 06.02,02: ВМЖ.~ Дубровицы.1997. 47 с,.

81. Лаврентьев А. Ю, Эффективность использования ржи в составе комбикормов при откорме молодняка крупного рогатого скота. Дисс. канд. с.-х. наук. 06.02.02: ВИЖ.- Дубровицы. 1994.156. е.

82. Ладан-Ц.Е., Овсянников А. И., Денисов Н. И. и др. Использование в животноводстве кормового белка (БВК), полученного микробиологическим синтезом, — Пйрсиановка. 1972. 287 с.

83. Ладан П. Е., Ткачев М. Ф., Денисов Н. И. и др. Химический состав, кормовая ценность и безвредность углеводородных дрожжей //йспользов. в животноводстве корм, белка, полученного микроб, синтезом, — Пиреиааовка. 1972. с.7−15.

84. Лекина 0, Ф. Тихомирова А. П. Рапсовый шрот в кормлении коров //Животноводство. 1986. N2- с. 47.

85. Ленинджер А. Биохимия.- М: Мир. 1974. 957 с. (перев. сангл.).98, Ли В. Д. Способы повышения эффективности использования концентрированных кормов высокопродуктивными коровами. Дисс. канд. с.~" Х. наук: 06,02,02, ВИЖ, Дубровицы. 1985. 142 с.

86. Менькин В. К., Калшшхин В"В, Денитрификационные кормовые добавки для молочного. скота //Зоотехния. 1990. N11.-с.31−34,.

87. Молчанов И, кг Рапсовый шрот в рационах высокопродуктивных коров //Кормление с.-х. животных в условиях пром., техн. Сибири, 1986" — с, 24−28.

88. Молокоедова Ф. А. Рациональные способы организациикормления лактирующих коров //Кормление и содержание крупного рогатого скота. 1985. с.49−54.

89. Нестеров Н. Е., Русинов Н. И., Никифоров Б. В. Рационально использовать зернофураж //Зоотехния. 1994. N1. с.8−10.

90. Нетрадиционные корма в рационах сельскохозяйственных животных .//Перевод со словацкого З. Г. Филипович.- М: Колос. 1984. 272 с.

91. Новая система оценки и нормирования протеинового питания коров //Н.В.Курилов, Б. Д. Кальницкий, И. К. Медведев, Н. А. Севастьянова и др. Боровск. 1984. 105 с. 1.

92. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие /A.n.Калашников, Н. И. Клейменов, В. Н. Баканов и др.- М.: Агропромиздат. 1985. 352 с.

93. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: Справочное пособие ч. 1. Крупный рогатый скот /А.П.Калашников, Н.И.Клейменов-В.В.Щеглов и др.- М.: Знание.- 1994. с. 64.

94. Овсищер Б, Упрощенные рецепты комбикормов для коров в летний период //Комбикормовая промышленность. 1995. N3. с. 32.

95. Овсшцер В. Р., Бондарева Н. И. Рациональное кормление молочных коров в летний периож //Зоотехния. 1990. N5. с.41−44.

96. Овсищер Б. Р., Бондарева Н. И., Абдыкаликов Б. К. Рациональное использование концентратов в кормлении коров //Зоотехния. 1989. N2. с.37−41.

97. Овчаренко Э. В., Медведев й.К. Обмен энергии и секреция молока у коров после отела //Животноводство. 1987. N5.-с.31−32.

98. Олдорико Ж. Производство комбикормов в странах ЕЭС //Комбикормовая промышленность. 1994. N4. с.9−12.

99. Пасхина Т. Е. Определение глштаминаланиновой и глютами-наспарагиновой трансфераз (трансфераз в сыворотке крови человека) М. 1959. 12 с.

100. Петрухин И. В. Корма и кормовые добавки, М.: Росагроп-ром, 1989, — 526 с.

101. Покровский A.A. Биохимические методы исследований в клинике.- М.: Медицина. 1969. 568 с.

102. Раецкая Ю. И., Сухарева В. Н., Самохин В. Т. Методы зоотехнических и биохимических анализов кормов, продуктов обмена и животноводческой продукции.- Дубровицы.: ВИЖ. 1970. 128 с.

103. Разработать теоретические и новые методические подходы к созданию эффективных комбикормов, премиксов и кормовых добавок для сельскохозяйственных //Отчет ВИЖа.- Дубровицы. 1997. 157 с.

104. Рахимов, Вторых Э. В. Комбикорма с пониженным распадом протеина в кормлении лактирующих коров //Протеиновое питание и продуктивность жвачных животных /Сб. науч. трудов ВНШФВиП с.-х. животных. Боровск. 1989.-T. XXXYI. с. 93−98.

105. Рациональное кормление крупного рогатого скота ./Перевод со словацкого Э. Г. Фшшповвд. М. 1982. 236 с,.

106. Рекомендаций, но использованию жиров в кормлении сельскохозяйственных животных //А.А.Алиев, А. В. Архипов, В. А. Александров, В. А. Крохина и др. М. 1976. 12 с.

107. Рекомендации по организации полноценого кормления молочного скота /./В.В.Щеглов, М. П. Кирилов, Н. В. Груздев и др.: ВН.- Дубровицы. 1987. 33 с.

108. Савицкий М. В. Биологическая химия.— Киев. Выща школа. 1982. 472 С.

109. Салунов А. Г. Использование ферментных препаратов ори-зина ПК и аваморина ПИК при откорме молодняка крупного рогатого скота на жоме. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук: 06.551.: ВИЖ.- Дубровицы. '1970. 20 с.

110. Синих P.P. Молочная продуктивность коров при использовании БВД с нативной и термической соей. Автореферат дисс. канд. с.-х. наук 06.02.02: РУДН.~ Москва. 1996. 19 с.

111. Система кормления коров с продуктивностью 4500−6000 кг молока в год (рекомендации) М.П.Кирилов" В. А. Крохина, Ю. П. Дуксин и др.: ВИЖ.- Дубровицы. 1992. 141 с.

112. Скоробогатых H.H. Комбикорма в рационах крупного рогатого скота /Обзорная информация/ М.- 1978. 70 с.

113. Скурихнн В. Н., Шабаев C.B. Наставление по витаминному питанию сельскохозяйственных животных и птицы.- М, 1998. 53 с.

114. Смирнова В. В. Обогащение рационов коров жировыми добавками //Зоотехния. 1993. с.12−13.

115. Смирнова Л. А., Литвинова Н. В, Собенина В. А. Использование лизина в рационах высокопродуктивных коров //йнтенсиф. молочного скотов, в Сев. рай-оне.- Л. 1990. с.112−116.

116. Соколов В. М., Мундровицкая Р. К. В рационе биологически активные вещества //Земля Сибирская, дальневосточная. 1984.-N1. с. 33.

117. Солнцев K.M., Кирилов М. П., Владимиров В. Л. и др. Использование авотана в кормлении высокопродуктивных коров //Доклады РАСХН. 1994, — N4, — с.32−34.

118. Отрук МЛ., Булдакова М. Л. Результаты опытов по использованию в рационак дойных коров дрожжей, выращенных на углеводородах нефти //Вопросы использования БВК в животноводстве,-Новочеркасск. 1967. ч. 1.~ с.109−116,.

119. Танифа В. В., Давьщенко В. К. Дрожжи из этилена в кормлении коров //Пути интенсификации молочного скотоводства, — М. 1988. с.53−59.

120. Тараканов Б. В. Биопрепарата для повышения эффективности использования кормов //Зоотехния. 1993. N8. о, 16−18.

121. Таранов М. Т., Сабиров А. Х. Биохимия кормов. Ы. Агроп-роиздат. 1987. 224 с.

122. Ткачев И.Ф." Петунии А. Ф., Онуфриев П. У. и др. Влияние БВК на качество молока //Использование в животноводстве кормов белка (БВК), полученного микробиологическим синтезом.- Пирсанов-ка. 1972 а, — 0.174−182.

123. Ткачев И. Ф., Онуфриев П. У., Денисов Н. И. и др. Влияние БВК на воспроизводительные функции крупного рогатого скота //Использование б живот, корм, белка (БВК), полученного микробиологическим синтезом. Пирсиановка. 1972 б.- о.182−188.

124. Уэббл Л. Ингибиторы ферментов и метаболизма.- М.: Мир, 1968. 540 с. (перевод с английского).

125. Фантин В.M. Совершенствование системы кормления сухостойных и ¿-актирующих коров при беспривязном содержании" Дисс, ДОКТ. с.-х. наук: 06.02.02. Дубровида. 1993, — 301 с.

126. Фмрюлин Н. С. Научно-технические предпосылки организации производства комбикормов в хозяйствах //Животноводство. 1973. N2, — с.25″.

127. Фицев А. Воронкова Ф. В., Алимбеков С. С, Способы эффективного использования протеина при кормлении высокопрод, ж.-х. //Зоотехния. 1989. N7." с, 36−28.

128. Хазов X, Российский рапс: проблемы и перспективы //Комбикормовая промышленность. 1997, — N2 с, 29,.

129. Хенинг А. Минеральные вещества" витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных.- М.: Колос. 1976. 559 с, (перевод с немецкого).

130. Шманенков H.A." Семешзтнн В. В., Горбачев В.й. Усвоение азота ж продуктивность коров при введении в рацион синтетических лизина и метионина //Вюлл. ВИШВиН с.-х. животных, — Боровск, 1983, — N2, — с.3−6.

131. Штрауб Биохимия.- Будапешт: Изд. Академ, наук Венгрия. 1965. 712 с,.

132. Щеглов В. В., Боярский Л, Г. Корма: приготовление, хранение я использование: Справочник.- М.: Агропромиздат. 1990.•ОPj и^.

133. Щеглов B.B., Груздев Н. В., Магомедов М. Ш. Совершенствование норм кормления высокопродуктивных коров //Новое в кормлении высокопродуктивных коров. М.: Колос. 1989. с.23−2?.

134. Щербина I., Оас М. Влияние ферментного препарата на уровень ферментных процессов в рубце молодняка крупного рогатого скота //Науч.-техн. бюлл, УКРНИМФиВ с.-х. жив.- Львов. 1981.-в.з (3).- с.39−40.

135. Эрнст Л. К. Как решить проблему кормового белка //Зоотехния. 1990. N8. с.22−25.

136. Эрнст Л. К., Ездаков Н. В, Ванеев Э. М. Влияние ферментных препаратов на процессы пищеварения у жвачных //Тез. докл. Всесоюз. совещания по произ. и прим. фермент, препаратов в с.-х. У, 1977. с.41−43.

137. Эрнст Л. К., Филипович З. Г., Крюков A.n., Савенко H.A. Пути оптимизации использования кормов //Зоотехния. 1992. N1.-с.26−30.

138. Юргин O.A., Вреламан В. И., Автеев A.C. Эффективность замены зерна рапсовой дертью в рационах лактирующих коров //На-учно-техн. бюлл. Со ВАСХНИЛ. 1983, — N49. с.20−23.

139. Яролин A.B. Повышение продуктивного действия зерносе-нажных рационов с добавкой ферментных препаратов //Соверщ. сель-коз, животных и кормопроизвод. в Северном Зауралье. Новосибирск. 1986. с.55−59.

140. Яцко H.А., Гурин В. К., Радчиков В. Ф., Лопатко A.M. Комбикорма для крупного рогатого окота с использованием семян рапса и отходов при переработке какао-бобов /./Оптимизация кормления с.-х. животных.- М. 1991. с.111−114.

141. Amov Н.Е. Qiieecis and diary cattle /7 feed.manag. -1984, V.35 N12 — p.26 034.

142. Astrup H.N. The affect of two kinds meal and of thyroxine upon milk qualiti. «Acta agr. scand.1985, 35, N3, 310−314 (англ.).

143. Bazin S. Les additifs de la ration: a bien etudier avant utilisation. Fr. agr. 198?. 2170 + Supp.: 32−35 (франц.) ib30951.

144. Bines J.A. Voluntary food Intake // Feeding strategy vor the Hingtt Yielding4 Dairy Cow. London Grenada. — 1979. -p.23−487.

145. Canale C.J., Mulleb L.D., McCahon H.A., Whitsel T.J., Varga G.A., Lormore M.J. Dietary fat and ruminaily protected amino acids for high producing dairy cows. J. Dairy Sci. .-1990.-73, N1.-C.135−141.-Англ.

146. Cannon, Feeding: experiments on dairy cows with wood sugar yeast, Landw, versuehsstafc 1934 121, 197.

147. Сарра V., Casati R., Bertoni C. Priani rilivi sull irn-piengo de 11a sola integralo ne 1 Г aliment azone della lattifere.

148. Set. tach. latt-casearia 1986 v. 3? N2 — p.124−133.170″ Carpenter K. J., Concepts aid Determination of Amino Asld Availability Ootrode*, 24 the May, 1973.

149. Cassida, K.- Muller, L. Неге-s a review of situations where buffers avialable commercially. Hoar’s Dairyman. 1986. 131, 5: 251, 268 (англ.) П-22 284.

150. Chalupa W. Buffers for dairy cows. Feed manag., 1983, 34, 3: 52, 54 (англ.) П 30 807.

151. Chancellor G. Firm protection. Dairy Farmer. 1983. 30, 9: 101−103 (англ.) П-22 160.

152. Christensen D. Milk protein levels redusetl in cows whole cottoseed. Feedstuffs. 1985. 57, 21: 13.

153. DePeters, E.J. *, Taylor S. J.- Franke A. A.- Aguirre, A. Effect of feeding whole cottonseed on composition of milk. //J. Dairy Sc. 1985. 68.4- 897−902.

154. Downer J. et al. Milk, ruminal, blood and urinary responses of Lactating cows to supplementary sodium and potassium bicarbonate. Amer. Dairy Sci. Assoc. 78. Annual Meet., 1983, 66, suppl. 1, PI29: 158 (англ.) H77−4141.

155. Effect of abruptly adding buffers to the ration of lactating dairy cows. Block E., Muller L.D. //Can. J. Sci., 1985, 65, N2, 521−523.

156. Eickelberger R. et al. Buffer addition to high quality alfalfa hay diets for early lactation dairy cows. American Dairy Sci. Assoc. 78 Ann. Meet., 1983, 66, suppl. 1, P130: 159 (англ.) H77−4141.

157. Feeding strategies for dairy cattle. Comparison of flat rate feeding and standart feeding during earli lactation1. Л noi. и О.

158. Andries J.I., Brabander D. L,. de, Buysse F.X. //Arch, Arilin. Nutrlt. 1988 — 38 N7−8 — p.851−661.100.'Ueinrlches A. et al. Feed ihtake patterns of cows fed high fat grain. J. Dairy Sc., 1982, 65, 7: 1325−1328 (англ.) П-23 421.

159. Heller, D=. Milcherzeugung aus? rundfutter oder Kraftfutter. Hulsenberger Gesprache. 1−984. 10: 191−193 (нем.) H72−5082.

160. Hub! ens M. Here’s the letest. on today’s feeding qu-esttions. Hoard’s dairyman, 1983, 128, 19: 1219, 1258 (англ.).

161. Hutjens, M.F. Bicarb plus MgO increases yield, test. Dsiry Herd Manag. 1984. 21, 9: 48 (англ.) П-25 941.

162. Ingalls J, et al. Ganola meal and formaldehyde treated canola meal in rations for lactating cows. Rapeseed con feren-ce 6 Actes du cony res. 1983, 2: 1558−1563 (англ.) H84−1567.

163. Лиедег T. Benefits of feeding fat to high producing cows examined. Feedstuffs. 1984. 56, 40: 10−11 (англ.) 11−25 238.

164. Joyraet. -M. et al. Bases physiologiques de la nutrition asotee des vaches fortes productrices. Analyse critique des recommandation, 4. E aap. symposium on protein metabolism and nutrition, 1983: 45−62 (фр.) Н83−6366Б.

165. Kahn, T. The ideal number of cows to have in a feeding string isONE. Delryman. 1987, 67, 9: 8−9.188. Kennelly L Whole canola seed for lactating dairy cows. Agr, Forestry Bull", 1983, 6 (spec, iss.): 80−83 (англ.) 11 30 001.

166. Ко vein S., Telle W. Punomasna so. ja u ishani domacln sivotinja //Kromiva 1988 — у. ЗО Ы 9/10 — s.177−183.

167. Lindell L. Rapeseed meal as a protein supplement for dairy cows results from feeding exeperlments in Sweden. — Wo-orId Crops: Produkt. Utilizat. Descript. The Hague etc., 1981, 5: 347−364 (англ.) H80−4975.

168. Lundquist R.G., Otterby D.E., Linn J.G. Influence of three concentrations of DL-methionine hydroxy anal ore on milk yield and milk composition. «J. Dairy Sci.», 1985, 68, N12, 3350−3354 (англ.).

169. Maianti, M.6. Bertoni, 6. Сарра, V. Rlcerche pre11-minari sull’impiego del la metionina protetta nel 1' al imentazione delle bovine da latte. Atti della. Societa italiana delle scienze veterinarie. 1984. 38: 415−418 (итал.) H85−5901.

170. Mate, J. Extra protection. Dairy Farmer. 1985. 32, 12: 36, 39, 41 (англ.) П-22 160.

171. Ус Naghton J., ReIce F. Effect of moistur content and cooking time on soybean meal urease index trepsin inhibitor con-tead ana broiler growth //Poultry Sci. 1980 ~ v.59 — N 10 -p.320−325.

172. Mohamed O. E, Sailer L.D., Grummer R.R. influentce of dietary cottonseed arid soybean on milk production and comprosi-tion //J.Dairy Sci. 1988 v.71 — N10 — p.2677−26 887,.

173. Moraed-Fehr P., Chi 1.1 lard Y., Bas P. Repercussion de l’apport de matieres grasses dans la ration sur la production et composition du lait cle ruminat. Bull, techn. C. R. 2. V. Thelx. 1986, 64: 59−72 (франц.) П-31 528.

174. Morrill J. Full Fat Soy Products for Dairy arid Swine Feeds //Proceedings 1983 — p.1−7,.

175. Muirhead S. Grinding., roasting Influences value of soybeans for cows. Feedstuffs. 1986. 58, 17: 9,27−28 (англ.) П-25 238.

176. Muller L, et al. Buffers neutralize acids early in dairy lactation. Sc. in Agr., 1982, 29, 3: 5 (англ.) П 31 061.

177. Nevlselovle A. Bioloska vrlldnost soya presene na raz-llcitoj temperaturia u hranidbi odhljene prasadi Zb. radova PolJapor. Inst. //Csijen 1976 — v.6 — N 1 — p. 131−140.

178. Oldham J.D. Dairy cow responses differ depending on amino acid sypply. Feedstuffs, 1987. 5, 43: 15−17, 21−22 (англ.).

179. Palmquist D. Fat in dairy rations. feed Manage, 1982, 32, 12: 28, 30, 32 (англ,) 11 30 807.

180. Palmquist D.L. Adding fat to dairy diets. Anim. He—alth Nutrlt. 1987, 42., 2: 32−35 '(англ.) П~31 173.

181. Papas A.M.- Sniffen, C. J, — Muskato, T.V. Effectiveness of rumen-protected methionine for delivering methionine postruminally in dairy cows. J. Dairy Sc. 198−4. 67, 3: 545−552 (англ.) П-23 421.

182. Peters E. i Taylor, s.: Aquirre, A. Whole cottonseed Increases milk fat, decreases milk protein, Calif. Agr. 1985. 39, 5−6: 23−24.1. I. Mi i X.

183. Physiological effect of whole cottonseed in the diet of lactating dairy cows. Hawkins George E., Cunning K.A., Silvern Y., Jilek J.J. //J. Dairy Sci., 1985, 68 N10, 2608−2614.

184. Richardcon S. A time to go straegtit Better Manag., 1983, 52 — 6−7.

185. Rodenburg J. Feed additives for the dairy herd: a literatur review and discussion of practical applications. «Can. Vet. J.», 1985, 26, N1, 40−45 (англ.).

186. Roffler R.E., Catlin T.L." Dictinson K.K. Effect of canola meal on early lactation performance. «J. Anim. Sci. 1987. 65., Suppl. 1, 495 (англ.).

187. Rys R. et al. Wplyw dodatku syntetycznej DL-metioniny i hydroksyanalogu metioniny na wydajnosc mleka u krow i zawar-tosc w nim tluszczu bialka, Roczn. nauk. Warssawa, 1982, 9, 1: 157−166 (польск.) H76−4873.

188. Schmidt Т.Е. EAD and yeast in germany unasylvab v.7, N 4, 1953.

189. Smith S.I.- Boling, J.A. Lipid coating as a mode of protecting free methionine from ruminal degradation. J. anim. SC. 1984. 68, 1: 187−193.

190. Stokes M.R., Bull L.S. Effects of sodium bicarbonate with three rations of hay crop silage to concentrate for dairy cows. «J. Dairy Sci.», 1986, 69, N10, 2671−2680 (англ.).

191. Swinkels, W. Inventory control in the Netherlands. Feed. intern. 1986. 7, 3 — 40−43;

192. Thewis, A. Une technique alimentaire permettant a la vache dexperimer au maximum son potential rictesse du lait (ma-tier e grasse et protein). Les Elevages bieges. 1984. 38, 12: 9−13.

193. Tuori M, — Syrjala-Qvlst, — L. heat-moisture treated ra-peseed meal as a protein supplement for dairy cows. Abstracts. 1987. 328 (англ.) 7. intern, rapeseed congr. Poznan. 11 14,05 1987. H87−5233.

194. Varnicks S.A. Carpenter H.J. Medianisme of heat damage in proteines. 5. The nutritional values of Head-damaged and pro-ply lated protein as source of lysine, methionine and tryptophan //Brit, J. Nutr. 1975 — N 2, p.322−337,.

195. Weidner J. Full fat soy: Developments in nonruminant nutrition //Feed intern. 1984 — v.5 — N 2 — p.714.

196. Химический состав и питательность кормов (при натуральной влажности)1. Т—-—г—-——г.

197. Сенаж | Силос {Зе, а т е л и! злаково1злаково1кукуру-|смесь1 разно- ¡-разно- |зный | |травноетравный |1. ТТ з~311 и 1ч. а а1.Патока.

198. Корм. ед. | 0,47 | 0,26 ! 0,19 | 0,91 1 0,70.

199. Обменная энергия, Щж | 6,7 1 3,1 1 9 ** | 7,96 !

200. Сухое вещество, г 1 841,7 | 378,7 I 211,6 ! 850 | 800.

201. Сырой протеин, г 1 1 66,9 1 35,9 1 19,7 | 127 | 60.

202. Жир, г 1 1 4,2 1 10,0 | 13,4 | 13,3 1.

203. Клетчатка, г | ! 325, Ь | 134,8 | 59,2. ^ /, а 1.

204. Сахар, г ! | 20,0 ! с7'0 Г> ! «п 9 I и, 1 7,4 | 540.

205. Крахмал, г ! 1 12,0 | 15,0 } 8.0 | 366 !'.

206. Кальций, г 1 I 1,6 | 3,4 | 2,3 I 1,1 | 2,5.

207. Фосфор, г | ^ э ^ | 1 1.4 | 0,52 | 3,1 0,2.

208. Магний, г ! ! 1,0 |? 1Л ! 0,5 ! 0,8 1.

209. Калий, г I ! 14,2 | i 7,3 I 2,9 1 3,6 1.

210. Натрий, г ! ! 0,6 ! 1 0,5 | 0,35 1 0,3 |.

211. Сера, г 1 ?1,1 1 ! 0,9 | 0,40 1 1,1 1.

212. Медь, мг I ! 4,0 | 1 5,1 ! 1 0 } 4'" > О | ?0 $ ^ 1.

213. Цинк&diamsмг | 1 П 1 > Я." *? | 14,5 ' я я ! «О | 28,5 1 1.

214. Кобальт, мг ! 0,76 | ! 0,15 ! 0,02 i 0309 1.

215. Марганец, мг | ¦ 41 | ! 37 д | 4,0 ! 22,5 |.

216. Йод, мг ! 0,20 1 | 0,09 | 0,06 0,12 !

217. Каротин, мг |: 16,0 | | 21,0 1 19,0 1 1.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой