Методы разведения сельскохозяйственных животных
Основными задачами племенной работы в племенных хозяйствах являются совершенствование существующих пород, выращивание высококачественных чистопородных и высококровных племенных животных, особенно самцов-производителей, для улучшения скота в товарных хозяйствах. На товарных фермах совхозов и колхозов племенная работа должна быть направлена на создание выносливых, высокопродуктивных… Читать ещё >
Методы разведения сельскохозяйственных животных (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
ФГОУ ВПО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА По предмету: Механизация и технология производства продукции животноводства Чебоксары 2014
1. Особенности проектирования и строительства животноводческих ферм и комплексов. Основные постройки и их размещение Содержат животных в теплых, сухих, просторных и светлых свинарниках. Воздух в помещении должен быть свежим и умеренно влажным. Для постройки используют кирпич, камень, саман, доски, шлакоблоки, глину и др. Стены ставят на фундамент с одним-двумя влагоизоляционными слоями из рубероида или толя. Внутри стены (кроме деревянных) обивают досками высотой до 1,2 м, лучше из дерева твердых пород, что предохраняет их от порчи свиньями.
Высота свинарника должна быть не менее 2 м, чтобы не затруднять работу по уходу за животными. Если свиней содержат в общих сараях для хранения топлива, инвентаря, содержания птицы и скота, для них отгораживают досками часть помещения.
Свинарники строят значительно большими по площади, чем требуется для имеющегося поголовья, и устраивают станки для животных, а оставшуюся часть помещения используют для хранения инвентаря, сухой подстилки, и т. д. Площадь пола на одну свиноматку должна быть не менее 5 м.кв., а для молодняка на откорме — 3—4 м.кв. Пол может быть из асфальта, бетона, керамзитовой плитки, кирпича, уложенного в виде елочки. Лучшим считают деревянный пол. Он прочный и теплый. Для устройства дощатого пола вначале делают планировку земли с небольшим уклоном в сторону жижесборника. Сверху кладут слой глины (толщиной 8—10 см) и тщательно утрамбовывают. На одном уровне со слоем глины укладывают лаги, а затем на них настилают доски с таким расчетом, чтобы они плотно прилегали к глине, иначе под досками будет скапливаться моча.
С уклонной стороны пола делают деревянную канавку, которая также должна иметь уклон к одной из стен свинарника. В этой стене делают отверстие, против которого на некотором расстоянии от свинарника роют яму для сбора жижи. Яму можно облицевать любым подручным материалом, а сверху накрыть щитком.
Стенки станка делают из гладко обструганных досок. Проверяют, чтобы на них не было торчащих гвоздей или сучков, так как свиньи иногда чешутся о стенку и могут при этом пораниться. Часть станка отводят под логово, размеры которого должны быть немного больше размеров животного. Логово отделяют от общей площади станка деревянным бруском, прикрепленным к полу, с тем, чтобы в него не заносился навоз и не растаскивалась подстилка.
У передней стенки станка устанавливают кормушку, емкостью не менее чем на два ведра корма, желательно чтобы рядом была дверца. Кормушка может быть металлической или деревянной, но в любом случае водонепроницаемой. Деревянную кормушку нужно обить по краям листовым железом, так как свиньи часто грызут ее стенки. Кормушку плотно прикрепляют к полу и стенке, с тем, чтобы свиньи ее не переворачивали и не передвигали по всему станку. Если в помещении содержится свиноматка с приплодом, необходимо предусмотреть подкормочное отделение для поросят-сосунов. С этой целью отгораживают досками 1,5 м.кв. наиболее освещенной части станка. В ограждении делают лаз размером 20 на 25 см. За перегородкой ставят кормушки и поилки для поросят. Кормушек должно быть несколько: для корма и для различных видов минеральных подкормок (мела, красной глины, древесного угля) или одна, но разделенная на соответствующие секции. На всех кормушках и на поилке (если она имеет вид корыта) набивают сверху поперечные планки через каждые 15—20 см для того, чтобы поросята не залезали в них и не заносили грязь.
Если опорос свиноматки приходится на холодный период года, для поросят дополнительно устраивают берложку — небольшой (0,5 м.кв.) фанерный или дощатый домик, в стенке которого делают такой же, как в подкормочном отделении, лаз с невысоким порогом. Для того чтобы при необходимости можно было открыть и почистить берложку или сменить подстилку, в верхней ее части делают дверцу. Здесь же на уровне выше роста поросят, соблюдая правила противопожарной безопасности, устанавливают обогревательные электролампы мощностью 100—150 Вт. В берложках даже в сильные морозы нужно поддерживать температуру не ниже 15—20°С.
Если в зимний период в помещении для свиней холодно, его можно утеплить, обложив снаружи соломой, камышом, стеблями кукурузы и т. д.
Станок для свиней, особенно для свиноматки с приплодом, должен быть хорошо освещен. Площадь окон в помещении для подсосной свиноматки должна составлять одну пятнадцатую — одну двадцатую часть площади пола, а для свиней на откорме — несколько меньше. Оконные рамы делают створчатыми, чтобы открывать их в летнее время. В зимний период вставляют двойные рамы.
Для того чтобы воздух в помещении всегда был чистым и свежим, устраивают приточно-вытяжную вентиляцию. Несколько приточных каналов (5×5 см) делают в нижней части стен, а вытяжной (один, размером 10×10 см) в середине потолка. Можно проветривать помещение, открывая окна или двери свинарника. При этом необходимо избегать сквозняков, чтобы не застудить животных. В зимнее время помещение лучше всего проветривать во время прогулок животного. Возле свинарника должна быть выгульная площадка Желательно кормить здесь животных во все сезоны года, за исключением морозных дней. Это способствует повышению аппетита у животных, кроме того, свиньи подвергаются благотворному воздействию солнечных лучей. После кормления им дают возможность погулять в течение 20—25 мин. За это время они мочатся и испражняются, таким образом в помещении влажность будет ниже.
В станке для свиней периодически по мере загрязнения меняют подстилку, чаще всего не всю сразу, а по частям, добавляя немного свежей. Лучше всего для подстилки использовать солому мелкостебельных злаков, допустимо применять также опилки, листья и др. Одновременно со сменой подстилки производят уборку навоза. Хранить его лучше в траншее глубиной 1 м, периодически поливая навозной жижей из жижесточной ямы. При этом навоз не пересыхает и не вымерзает зимой.
В соответствии со специализацией на ферме должен быть набор следующих помещений: для хряков-производителей; для холостых условно-супоросных и супоросных свиноматок; для свиноматок с поросятами; для группы доращивания; ремонта и откорма. Отличительной особенностью таких зданий может стать не только их назначение, но и форма: прямоугольные, квадратные, круглые, многоэтажные. Их важной функциональной особенностью является обеспечение животных «оптимальным» режимом содержания: температура; влажность; освещение; содержание вредных веществ; система навозоудаления, поения и кормления. Определяющим фактором решения конструктивных и планировочных задач при строительстве помещений для содержания свиней является их соответствие биологическим потребностям животных. Территория любого свиноводческого хозяйства должна четко делиться на производственную зону и зону обслуживания. Располагать здания желательно по направлению технологического процесса: хряки-производители, холостые, условно-супоросные, супоросные, подсосные свиноматки, поросята на доращивании, молодняк на откорме.
Навозоочистительные устройства, навозосборники и навозохранилища должны располагаться ниже фермы по рельефу местности. Компоновка помещений должна предусматривать относительно автономное расположение сектора откорма. В нашей зоне наиболее целесообразно ориентировать помещения с востока на запад. Это способствует меньшим теплопотерям в зимний период. Размеры зданий могут быть различными и определяются принятой технологией. При эксплуатации помещений желательно устройство тамбуров, особенно в свинарниках-маточниках и для доращивания поросят отъемышей.
Высота помещений для содержания свиней может быть различной и определяться принятой технологией. Минимальной является высота помещений в 2,4 м от отметки пола до перекрытия. Высота окон не менее 120 см от уровня пола. Проход между станками должен возвышаться над планировочной отметкой земли не менее, чем на 15 см.
На свиноводческих фермах в соответствии с физиологическим состоянием раздельно содержатся следующие группы: хряки-производители; холостые; условно-супоросные; супоросные; подсосные свиноматки; поросята на доращивании; ремонтный молодняк; откормочное поголовье. Для всех этих групп должны быть приняты различные требования по станковой площади, фронту кормления, микроклимату и другим параметрам.
Размещение станков может быть различным. Однако для свинотоварных ферм небольшой мощности желательно двухрядное размещение. Если используется нестандартное помещение, то планировка станочного оборудования и самих станков должна быть выполнена по строительным элементам здания. Рядность станков должна соответствовать требованиям рационального использования производственной площади. Рациональное использование производственной площади свиноводческого помещения зависит от размеров станков, как исходного элемента планировки. Они должны отвечать зоотехническим, инженерно-технологическим и экономическим требованиям. При выборе типа станка необходимо руководствоваться следующими правилами:
— если кормление осуществляется сухим кормом, то навозный канал устраивается в противоположной от кормушки стороне;
— если кормление осуществляется жидким кормом, то навозный канал находится около кормушки.
Станки для содержания любой группы должны быть функционально разделены на две части: зону логова и зону дефекации. Пол станков должен быть нескользким и в то же время гладким, гигроскопичным, сухим, теплым, прочным и изготовлен из материалов с низким коэффициентом теплоотдачи и недорогим. К технологическим особенностям пола должны быть так же отнесены: долговечность; гигиеничность; стойкость к агрессивной среде.
Высота ограждения станков для свиноматок составляет 1,0−1,1 м. Просветы решетчатого ограждения 10−12 см. Перегородки между станками необходимо выполнять сплошными, а в зоне навозного канала (или лотка) решетчатыми. Свиноматок на свинофермах желательно содержать группами по 10−12 голов, станковая площадь на 1 голову 1,8 — 2,0 м². Содержание свинома-ток большими группами, особенно супоросных, ведет к уменьшению многоплодия, травматическим абортам и другим отрицательным последствиям.
В настоящее время приняты два метода содержания свиней: выгульный и безвыгульный. В условиях мелких ферм возможна организация выгульного содержания. Решение этого вопроса определяется наличием рабочей силы. При свободно-выгульном содержании свиней содержат в групповых станках. Животные имеют доступ на выгульные площадки. Для этого в стенах помещения оборудуют лазы с клапанами. Кормят свиней в станках, проходах, на выгульных площадках или в отдельных зданиях-столовых. При безвыгульном содержании свиней кормят в станках. В условиях мелких товарных ферм желательно кормление свиноматок в столовых.
Хозяйств, которые бы занимались исключительно селекционной работой, не бывает: половина стада на племенных фермах выращивается на мясо. На племя отбираются лучшие особи. Специалисты рекомендуют начинать свиноводческое дело со стада в 300−400 голов. 150 свиноматок, десяток хряков, остальных — откармливать и продавать, чтобы быстрее окупить вложенные деньги. Прежде чем закупать хряков и маток, необходимо исследовать родословную животных до четвертого колена, выяснить все достоинства и недостатки предков. Кроме того, «супругов» рекомендуется приобретать у разных поставщиков, дабы не допустить родственного спаривания. Угробить племенное стадо могут не только неполноценные производители, но и некачественные корма. Поэтому к вопросам питания производителей надо подходить с большим тщанием. Необходимо применять корма, специально предназначенные для поросят, беременных свиноматок, неуемных хряков. Обычно правильные рецептуры имеются на всех комбикормовых заводах, но свиноводы с многолетним опытом составляют и предлагают собственные. В среднем, 300−400-головое стадо свиней в год съедает 300−400 т зерна и 3−4 т кормовых добавок и премиксов. Организация племрепродуктора (с закупкой стада, запаса кормов на 1−2 месяца, с оборудованием арендованного свинарника) обойдется в -150 тыс. Стоит учесть, что животноводство не является быстрым бизнесом, и скорой прибыли ждать не стоит. Чтобы окупить вложенные деньги, придется вырастить и продать 2−3 поколения поросят. «Отбить» потраченные средства можно не ранее чем через 2−3 года. В процессе работы необходимо тщательно формировать материнское стадо, отбраковывая «малодетных» и слабых мамаш. Наиболее здоровых и сильных детенышей свиноматка способна производить только в течение 3−4 лет, затем продуктивность животного и «качество конечного продукта» снижаются.
На первых порах строить собственный свинарник нет надобности. Можно арендовать или выкупить пустующую ферму — таковых на просторах нашей родины предостаточно. Перед тем, как заселить хрюшек, помещение необходимо привести «в чувство»: побелить, покрасить, продезинфицировать загоны, истребить грызунов, отремонтировать имеющиеся транспортеры и поилки. Если последние не подлежат восстановлению, естественно, надо закупить и установить новые. Но в каком бы состоянии ни досталось будущему свиноводу помещение, жилище для свиней необходимо довести «до ума». В «материнском» отделе не должно быть сквозняков, более того, в нем необходимо поддерживать стабильную температуру. Нужно оборудовать отдельные комнатки-домики в родильном отделении, оснастить их лампами для согревания хрюшек в первые месяцы жизни. Следует также организовать зимние помещения для содержания племенного поголовья, летний лагерь, чтобы свиньи могли «размяться» и погреть бока на солнышке.
скрещивание корм племенной животное
2. Какие питательные вещества входят в состав кормов? Их значение в питании сельскохозяйственных животных
Основные питательные вещества
Питательные вещества, содержащиеся в разных кормах, необходимы для поддержания жизни животных.
Существует 6 главных групп питательных веществ, 3 из которых обеспечивают организм энергией — это белки, жиры и углеводы. Другие питательные вещества — витамины, минеральные вещества и вода — являются не энергетическими веществами.
В организме белки, жиры и углеводы расщепляются с образованием энергии. Количество энергии, высвобождающейся при этом из 1 г вещества, называется калорической ценностью. Эта величина измеряется в килокалориях. Протеин и углеводы образуют при расщеплении примерно 4 ккал/г вещества, а жиры — 9 ккал/г.
Однако, все эти питательные вещества выполняют не только энергетическую, но также и пластическую функцию, т. е. используются для построения структур организма и синтеза секретов.
Белки
Белки представляют собой вещества, состоящие из аминокислот. У животных большая часть белков используется для пластического обмена, т. е. для построения и обновления биологических структур (мышц, ферментов, белков крови и т. д.).
Количество протеина, требуемого животному, зависит от вида и возраста животного и от качества протеина. В состав пищи собак обязательно должны входить белки, содержащие так называемые незаменимые аминокислоты. Все животные нуждаются во всех 23 аминокислотах, но многие аминокислоты могут синтезироваться в организме животных. Собакам требуется 10 незаменимых аминокислот, которые обязательно должны поступать с кормом.
Незаменимыми аминокислотами для собак являются: аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.
Качество протеина оценивается по его биологической ценности. Животные белки являются более полноценными по сравнению с растительными, т.к. содержат много незаменимых аминокислот. Однако, комбинируя в правильной пропорции растительные и животные протеины, можно значительно повысить их биологическую полноценность. Например, соевая мука является самым качественным источником растительного протеина.
Наиболее отчётливым признаком дефицита белка является ухудшение роста у молодых животных, снижение веса и продуктивности у взрослых животных. Рост шерсти ухудшается, линька затягивается, появляются участки выпадения волос с грубой, шершавой кожей.
Однако, надо помнить, что излишнее потребление собаками белков в составе корма, может способствовать развитию у них мочекаменной и почечных заболеваний. Поэтому существует оптимальный уровень протеина в составе кормов, зависящий от возраста, физической активности и других физиологических особенностей животных.
Углеводы
Углеводы оказывают значительное влияние на пищеварительную функцию. Содержатся в основном в различных злаковых растениях. Подразделяются на растворимые и нерастворимые. Растворимые углеводы занимают самый большой процент в составе кормов. Избыточное количество углеводов в рационе может накапливаться в организме в виде гликогена или жира и способствует ожирению.
К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т. д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Потребность клетчатки в кормах для собак в 2 раза выше, чем у человека.
Жиры
В организме выполняют в основном энергетическую функцию. Кроме того, они необходимы для всасывания и хранения в организме жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К,; повышают вкусовые качества кормов и являются источником незаменимых жирных кислот.
Различают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Некоторые ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в организме и должны поступать обязательно с кормом. Это незаменимые жирные кислоты. Собаки нуждаются в поступлении с кормами 2х незаменимых жирных кислот: линолевой и арахидоновой, которые должны составлять не менее 1% от сухих веществ корма.
Много незаменимых жирных кислот содержится в растительных маслах, курином и рыбьем жире.
Дефицит незаменимых жирных кислот может приводить к повреждению кожного и шерстного покрова. Жиры подразделяются на животные и растительные. В растительных жирах содержится повышенное количество ненасыщенных жирных кислот.
Однако, когда животные потребляют чрезмерное количество жира, может развиваться не только ожирение, но и различные заболевания печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта собак.
Витамины
Витамины играют важнейшую роль в биохимических реакциях организма, выполняют роль ферментов и способствуют активации ферментов.
Витамины содержатся как в растительной, так и в животной пище.
Витамины подразделяются на жирорастворимые (А, Д, Е, К) и воднорастворимые (вит.С и витамины группы В).
Воднорастворимые витамины не способны длительное время сохраняться в организме, в то время как жирорастворимые накапливаются в организме в жировой ткани, печени и т. д. Чрезмерное их потребление называется гипервитаминозом, а недостаток — гиповитаминозом.
Гипервитаминозы у собак встречаются гораздо чаще, чем гиповитаминозы. Включение витаминных добавок в качественные коммерческие корма делает необоснованным их дополнительное скармливание, так как может вести к проявлению токсических эффектов и гипервитаминозам, из-за трудности правильного дозирования. Как недостаток, так и избыток определенных витаминов может вызывать различные заболевания у животных, в том числе и собак. Поэтому все корма для них должны быть полностью сбалансированы по всем витаминам.
Антивитамины
В ряде пищевых продуктов обнаружены антивитамины. Так, в сыром яичном белке содержится овидин, белок связывающий биотин и препятствующий его всасыванию в кишечнике собак. Варка яиц инактивирует овидин.
Во многих сортах сырой рыбы содержится фермент тиаминаза, разрушающий тиамин (витамин В1). При частом кормлении сырой рыбой, у собак может наблюдаться данное заболевание, связанное с разрушением витамина В1.
Минеральные вещества
Минеральные вещества содержатся в организме в небольшом количестве и участвуют в важнейших функциях. Минеральные вещества не превышают 0,7% массы тела. Они подразделяются на макроэлементы (кальций, фосфор, натрий, калий и магний) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, иод, кобальт и селен).
Макроэлементы поддерживают в организме кислотно-щелочное равновесие, регулируют осмотическое давление в клетках и тканях; регулируют нервную проводимость и сократительную функцию мышц; входят в состав костей и зубов и т. д. Большинство микроэлементов входит в состав металлоферментов и контролируют большинство биохимических реакций в организме. Кроме того, иод входит в состав гормонов щитовидной железы, железо — в состав гемоглобина и миоглобина, а кобальт входит в состав витамина В12. Если потребление минеральных веществ с кормом превышает необходимый уровень, то это может приводить к нарушению всасываемости различных элементов и возникновению многочисленных заболеваний.
Кальций — важный минерал, входящий в рацион в большом количестве. При этом он должен присутствовать в правильной пропорции относительно фосфора (1,1:1,3).
Недостаток кальция в организме связан обычно с чрезмерным потреблением фосфора, например, если в рационе очень много мяса. При этом у животных отмечается хромота, хрупкость костей и т. д.
Избыточное потребление кальция, замедляет рост костяка и снижает всасываемость других веществ, таких как железо, медь и цинк.
Фосфор в комбинации с кальцием, кислородом и углеродом образует структурную основу костяка и зубов. Чрезмерное потребление фосфора в рационе собак может приводить к почечным заболеваниям и возникновению мочекаменной болезни.
Натрий является главным внеклеточным катионом и участвует в регуляции множества клеточных функций в организме.
Чрезмерное содержание соли в рационе может способствовать возникновению сердечно — сосудистых и почечных заболеваний. Многие коммерческие корма содержат избыточное содержание натрия для улучшения вкусовых качеств корма.
Магний. Очень важно для собак избегать чрезмерного потребления данного элемента, который способствует возникновению диарреи из-за слабой всасываемости.
Вода
Вода является очень важным элементом питания. Вода составляет более 70% массы тела животных. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти. Животные имеют два основных источника воды: метаболическая вода — образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов, и вода, поступаемая с кормом и питьем.
Когда количество воды, принимаемое с кормами, увеличивается, животное меньше пьет. Общее количество воды, требуемое собаке, эквивалентно требованиям в энергии в ккал/день.
При использовании обычных сухих кормов собаки обычно потребляют 1,5−2 мл воды на 1 г сухого корма. В консервах на воду обычно приходится около 75%, поэтому при кормлении консервами собаки пьют воды меньше.
Качество воды определяется количеством растворенных в ней веществ и жесткостью. Вода пригодная для человека, подходит и для домашних животных. Жесткая вода, содержащая большое количество магния, может являться причиной мочекаменной болезни.
Таблица Биологическое значение основных витаминов
Витамин | Значение для организма | Влияние недостаточности или избытка | |
А | Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных. | Избыток: проблемы с костяком. Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т. д. | |
Д3 | Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком. | Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения. | |
Е | Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию. | Дефицит: нарушение репродукции, миопатии. Избытка у собак практически не встречается. | |
К | Регулирует процессы свертывания крови. | Недостаток: геморрагия. Избыток бывает очень редко. | |
С | Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей. | Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко. | |
В1тиамин | Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей. | Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов. Избыток у собак встречается очень редко. | |
В2 рибофлавин | Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов. | Избытка практически не бывает. Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста. | |
Ниацин | Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений. | Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения. | |
В3 | Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса. | Недостаточность: облысение, анорексия, судороги. Избытка у собак не бывает. | |
В6 | Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот. | Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы. | |
Биотин | Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот. | Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова. | |
Фолиевая кислота | Участвует в метаболизме аминокислот. | Недостаточность: заболевания кожи и крови. | |
В12 | Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении. | Недостаточность: анемия. | |
Холин | Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации. | Недостаточность: жировая инфильтрация печени. | |
3. Методы разведения сельскохозяйственных животных Методы разведения сельскохозяйственных животных. Выработанные наукой и практикой методы разведения сельскохозяйственных животных разделяют на две группы: чистопородное разведение и различные виды скрещивания. Чистопородное разведение. При этом методе разведения спаривают животных, принадлежащих к одной в той же породе. Например, коровы тагильской породы должны осеменяться из поколения в поколение быками той же породы. Цель применения этого метода — сохранение породы в чистоте и дальнейшее ее совершенствование. Метод чистопородного разведения применяется у нас для совершенствования плановых ценных пород. При этом методе разведения устойчивость в передаче хозяйственно полезных признаков усиливается из поколения в поколение. Чистопородное разведение является основным методом разведения скота в племенных и во многих товарных фермах колхозов и совхозов. Родственное спаривание это такой метод разведения, при котором спаривают животных, находящихся между собой в родстве.
Родство спариваемых между собой животных может быть близким и отдаленным. Практикой и наукой установлено, что при спаривании между собой родственных животных часто получается менее жизнеспособное потомство. Потомки, полученные от спаривания между собой родственных животных, отличаются ослабленным здоровьем и пониженной плодовитостью. Они хуже растут и более требовательны к условиям кормления и содержания. От спаривания родственных животных часто рождаются уроды.
Мичуринской биологией доказано, что причиной снижения жизненности у потомков родственных между собой родителей является то, что родственные животные производят сходные половые клетки. При слиянии сходных между собой мужской и женской половых клеток образуется неполноценный зародыши. Естественно, что из такого зародыша развивается слабый, с пониженной жизненностью и часто уродливый организм. Вот почему применение родствённое скрещивание на животноводческих фермах недопустимо. Осторожное использование способа родственного спаривания допускается лишь в хозяйствах научно-исследовательских учреждений и в племенных заводах, занимающихся созданием новых пород и коренным совершенствованием старых пород. В таких хозяйствах родственное спаривание применяется в случае необходимости усиления наследственного влияния какого-либо особо ценного производителя на его потомство. Линейное разведение является разновидностью чистопородного разведения. Под линией в животноводстве понимают Труппу животных одной породы, происходящую от общего выдающегося предка и имеющую сходство с этим предком как в отношений важнейших хозяйственных признаков, так и типа телосложения. При линейном разведении подбираются для спаривания животные, принадлежащие к одной и той же линии. Главной задачей такого разведения является непрерывное совершенствование линии отбором, подбором и направленным воспитанием молодняка. Линейное разведение применяется в племенных хозяйствах.
Скрещивание. Скрещивание между собой самцов и самок. Применяется для получения пользовательных неплеменных) животных, для улучшения одной породой другой и для создания новых пород. Полученные от межпородного скрещивания животные в большинстве случаев обладают повышенной жизненностью, хорошей приспособляемостью к условиям среды, но неустойчивой наследственностью. При использовании скрещивания для улучшения местного скота помесным животным необходимо создавать такие условия кормления и содержания, которые способствуют развитию у них ценных качеств улучшающей породы.
В зависимости от поставленной цели применяются различные виды межпородного скрещивания. Промышленное скрещивание применяют для получения высокопродуктивных животных пользовательного назначения. При промышленном разведении скрещиваются между собой самцы и самки различных культурных пород или же самки неулучшенной породы с самцами той или другой культурной породы. Полученные от такого скрещивания помеси первого поколения в дальнейшее разведение не идут, а используются для пользовательных целей. Помесные животные, как правило, отличаются крепким телосложением, хорошо растут, имеют повышенную продуктивность.
Промышленное скрещивание широко применяется в мясном животноводстве. Вводное скрещивание (прилитие крови) применяют в тех случаях, когда хотят улучшить некоторые отдельные качества той или другой основной породы животных, существенно не изменяя направления ее продуктивности и типа. При вводном скрещивании матки породы, подлежащей улучшению, однократно скрещиваются с производителем улучшающей породы, имеющим требуемые качества в резко выраженной форме. Полученные в результате такого скрещивания помеси первого поколения спариваются с отобранными лучшими животными улучшаемой породы в течение одного или двух поколений и в дальнейшем разводятся в себе .
Метод вводного скрещивания широко применяется в настоящее время для повышения жирномолочности у черно-пестрой породы крупного рогатого скота, в овцеводстве — для улучшения мясных качеств шерстных пород овец. Поглотительное скрещивание состоит в спаривании в течение ряда поколений маток малокультурной породы и получаемых от них помесных самок с самцами какой-либо одной культурной улучшающей породы. Метод поглотительного скрещивания применяется в стаде до тех пор, пока помесные животные, но своему типу и свойствам не будут удовлетворять требуемым качествам. В ряде случаев поглотительное скрещивание прерывают при получении помесных животных 2−3-го поколений, в других случаях — при получении помесных животных 4−5-го поколений. В дальнейшем переходят к спариванию помесных животных между собой (разведение в себе).
Для каждой области установлены плановые породы, с которыми и следует скрещивать местный скот. Воспроизводительное скрещивание применяют тогда, когда задаются целью на основе двух или нескольких пород вывести новую. Если в выведении новой породы участвуют две породы, то такое воспроизводительное скрещивание называют простым, если больше, то сложным. При воспроизводительном скрещивании вначале получают помеси 2−3 поколений. Из числа этих помесей отбирают самцов и самок с желательными качествами и в дальнейшем скрещивают их между собой. Этим методом выведены такие ценные породы лошадей, как орловский рысак, русский рысак, буденновская порода; бестужевская, сычевская и лебединская породы крупного рогатого скота; украинская белая, сибирская северная породы свиней и др.
Межвидовое скрещивание (гибридизация) применяют главным образом для получения животных с повышенной работоспособностью н с хорошими продуктивными качествами, а также для выведения в отдельных случаях новых пород скрещиванием близких друг другу видов животных. Самцы-гибриды в большинстве случаев бывают бесплодными. Примером гибридизации может служить скрещивание лошади с ослом. При скрещивании самцов ослов с кобылами в потомстве получается гибрид, называемый мулом. При скрещивании ослицы с жеребцом получается гибрид лошак. На ряде опытных станций скрещиванием зебу с крупным рогатым скотом, а также яков с крупным рогатым скотом получены новые ценные группы скота. Организация разведения сельскохозяйственных животных. Важнейшим условием выполнения задачи быстрого увеличения поголовья скота и улучшения его качества является правильная организация разведения сельскохозяйственных животных.
Разведение сельскохозяйственных животных должно быть организовано таким образом, чтобы оно обеспечивало ежегодное получение здорового приплода от каждой коровы, кобылы, овцы и козы и не менее полутора опоросов от каждой свиноматки старше 9 месяцев.
Правильно организовать разведение сельскохозяйственных животных — это означает: 1) своевременно и надлежащим образом подготовить маток и производителей к случному периоду; 2) правильно организовать и своевременно проводить случку или искусственное осеменение животных; 3) обеспечить правильное кормление и содержание беременных маток; 4) благополучно провести отелы, выжеребки, опоросы, окоты; 5) сохранить весь народившийся молодняк и заботливо выращивать его.
Половая и хозяйственная зрелость животных. Размножение животных становится возможным лишь при наступлении у них половой зрелости. Половой зрелости достигают крупный рогатый скот в 6−9 месяцев, лошади — в 9−12 месяцев, свиньи — в 5- 6 месяцев, овцы и козы — в 6−8 месяцев. Но к моменту половой зрелости самцы и самки имеют еще недостаточно сформированный организм, а потому не могут быть использованы для размножения. Во избежание раннего оплодотворения животных следует разделять и содержать отдельно молодых самцов и самок еще до их полового созревания. В первую случку следует пускать самцов и самок по достижении ими нормального развития, т. е. так называемой хозяйственной зрелости .
Основным показателем пригодности или непригодности животных к размножению являются их вес, состояние здоровья и качество развития. Хорошо развитых, крепких животных следует осеменять несколько раньше, а плохо развитых и слабых — позже. Племенная работа в животноводстве. Совершенствование сельскохозяйственных животных и выведение новых пород осуществляются организацией племенной работы во всех хозяйствах.
Правильно организованная племенная работа предусматривает следующее:
1. Обеспечение лучших условий кормления, выращивания, содержания и эксплуатации маточного поголовья и производителей, что должно способствовать укреплению их здоровья и повышению продуктивности.
2. Систематический отбор и подбор, способствующие закреплению и развитию желательных продуктивных качеств животных у их потомства.
3. Направленное выращивание молодняка. Когда все эти меры проводятся одновременно, систематически и подчинены единой цели, племенная работа дает быстрые и положительные результаты.
Отбор животных на племя проводят не по одному какому-либо, хотя бы и очень важному признаку, а по целому комплексу признаков. К таким признакам относятся: конституция и экстерьер, продуктивность, породность, происхождение и качество потомства. Односторонний отбор, основанный на оценке животных по одному какому-либо признаку, как правило, приводит к отрицательным результатам. На практике отбор животных осуществляют в процессе бонитировки, которую проводят ежегодно в соответствии со специальной инструкцией Министерства сельского хозяйства СССР. Бонитировка представляет собой всестороннюю оценку животного с целью определения его племенной ценности и назначения.
По результатам бонитировки животных разделяют на 4 или 5 классов. Наибольшую племенную ценность представляют собой. животные, отнесенные к классам элита-рекорд, элита и I классу. Еще большее значение для качественного улучшения животных имеет племенной подбор. Цель подбора получить потомство, по своим качествам превосходящее родителей. Пары подбирают по комплексу тех же признаков, по которым проводят отбор.
Основные принципы подбора следующие:
1. Самец, как правило, по породности и качеству должен быть выше матки не менее чем на один класс.
2. Подбираемые для спаривания самец и самка не долиты иметь одинаковых недостатков и пороков.
3. Подбираемые для спаривания самец и самка не должны находиться в близком родстве между собой.
4. Племенную работу надо проводить во всех хозяйствах, хотя цели и методы ее могут быть разными.
Основными задачами племенной работы в племенных хозяйствах являются совершенствование существующих пород, выращивание высококачественных чистопородных и высококровных племенных животных, особенно самцов-производителей, для улучшения скота в товарных хозяйствах. На товарных фермах совхозов и колхозов племенная работа должна быть направлена на создание выносливых, высокопродуктивных, но не обязательно чистопородных животных, способных обеспечить при хороших условиях кормления и содержания высокую продуктивность при низкой себестоимости молока, мяса, шерсти, яиц. Племенную работу с каждым видом сельскохозяйственных животных проводят в Советском Союзе в следующих взаимно связанных между собой тинах хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы и племенные фермы колхозов, станции по племенной работе и искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, товарные фермы совхозов и колхозов. Во всех этих хозяйствах племенная работа должна проводиться с учетом особенностей различных природно-экономических зон СССР по единому плану, разрабатываемому республиканскими, краевыми и областными сельскохозяйственными органами.
На племенных фермах, кроме того, полагается вести заводскую книгу для маток и производителей. Животные должны быть занумерованы и помечены. Метят животных одним из следующих способов:
1) выжиганием на рогах,
2) выщипами на ушах,
3) ушными метками,
4) татуировкой на ушах .
4. Способы раздачи кормов животным. Марки применяемых машин и механизмов. Достоинства и недостатки мобильных и стационарных раздатчиков.
Состояние здоровья, продуктивность животных и птицы зависят не только от качества, уровня и полноценности их питания, но и в значительной мере от своевременной и правильной раздачи кормов Для раздачи кормов на фермах используют разнообразные по принципу действия и конструкции кормораздатчики. К машинам для раздачи кормов предъявляют сложный комплекс требований, и том числе:
— зоотехнические — равномерность и точность раздачи кормов, их дозировка индивидуально каждому животному или группе животных, бесшумность в работе, исключение загрязнения корма, расслаивания его по фракциям, травмирования животных и птицы;
— технико-экономические — универсальность в раздаче различных по виду и консистенции кормовых продуктов, долговечность и высокая надежность машины в работе, малые энергоемкость и металлоемкость, удобство и безопасность в эксплуатации, автоматизация выполняемых рабочих процессов.
Способ содержания животных и птицы, режимы и рационы кормления, вид и консистенция кормов влияют на выбор технических средств для раздачи кормов.
Раздатчики кормов классифицируют по виду и консистенции транспортируемых ими кормов, типу кормонесущего органа, роду использования и приводу.
По роду использования кормораздающие машины бывают мобильные, ограниченной мобильности и стационарные мобильным относятся устройства бункерного типа, которые можно перемещать по территории фермы с целью доставки кормов от кормоцеха к коровникам свинарникам и выдавать корм как вне, так и внутри одного или нескольких помещений. К таким раздатчикам кормов относятся КТУ-10А, РММ-Ф-5А, РСП-10, АРС-10.
Раздатчик-смеситель РСП-10 агрегатируют с тракторами тягового класса 1,4. Рабочие органы приводятся в действие от ВОМ трактора.
Раздатчик-смеситель АРС-10 унифицирован на 80% с машиной РСП-10 и отличается от нее тем, что смонтирован на шасси автомобиля ЗИЛ-130Г. Рабочие органы раздатчика АРС-10 приводятся в действие от коробки отбора мощности.
Кормораздатчик мобильный прицепной КМП-Ф-3,0 предназначен для нормированной раздачи влажных кормовых смесей на выгульных площадках и в летних лагерях свиноводческих ферм. Его агрегатируют с тракторами типа «Беларусь». Кормораздатчик состоит из бункера, мешалки гидропривода, раздающего устройства и ходовой части. Бункер с рамой установлен на дна пневматических колеса и опору. Бункер сообщается с раздающим устройством через выгрузное окно перекрытое гидрофицированной шиберной заслонкой.
Вместимость бункера раздатчика 3,0 м³, подача при выгрузке 35,0 т/ч и на раздаче 15 т/ч. Машину агрегатируют с тракторами типа МТЗ.
По сравнению с серийным кормораздатчиком КУТ-3,ОА производительность (подача) машины КМП-Ф-3,0 выше на 15%, потребляемая мощность меньше на 6%, удельная масса — на 12%, общие затраты труда — в 1,5 раза, затраты труда на техническое обслуживание (ТО) и ремонт в 1,3 раза.
Кормораздатчик для мелких свиноводческих ферм КТС-Ф-1,0 представляет собой мобильное и автономное средство, смонтированное на самоходном шасси Т- 16 МГ, предназначен для доставки и нормированной раздачи влажных кормосмесей (70…80%) в групповые кормушки и состоит из бункера, мешалки, для перемешивания кормосмеси и подачи ее к горловине выгрузного устройства.
Раздатчики ограниченной мобильности — устройства (в виде бункеров, емкостей с дозирующе-выгрузными органами), перемещаемые по рельсовому или другому пути и выдающие корм животным в одном или нескольких сблокированных помещениях.
Кормораздатчик ограниченной мобильности для свиноматок и поросят-сосунов КСП-Ф-0,8А предназначен для приготовления и дифференцированной дозированной раздачи в индивидуальные и групповые кормушки влажных кормовых смесей свиноматкам и обезжиренного молока, комбикорма и других сухих подкормок поросятам-сосунам. Корма в кормушки дозируют и выдают в автоматическом или ручном режиме.
Кормораздатчик ограниченной мобильности КС-1,5 предназначен для приготовления и раздачи влажных кормосмесей свиньям всех возрастных групп на репродукторных и откормочных свинофермах.
Основные сборочные единицы — самоходная тележка с электроприводом, бункер, внутри которого смонтированы шнек-смеситель и лопастная мешалка, выгрузные (раздающие) шнеки, заслонки, распределительная коробка, мотор-редуктор, траверса, разравниватель и пульт управления.
Кормораздатчик универсальный ограниченной мобильности для свиней КУС-Ф-2 предназначен для нормированной раздачи влажных кормовых смесей и сухих концентрированных кормов различным половозрастным группам животных на свиноводческих фермах. Его выпускают в двух исполнениях: КУС-Ф-2−1 — напольный для ферм, оборудованных рельсовыми путями шириной 616 и 750 мм, шириной кормового прохода 1200…1400 мм; КУС-Ф-2−2 — эстакадный, передвигающийся на эстакаде шириной 1050 мм над спаренными кормушками.
Кормораздатчик ограниченной мобильности КЭС-1,7 предназначен для транспортировки и раздачи в две рядом расположенные кормушки сухих и увлажненных смесей, концентрированных кормов с измельченными корнеклубнеплодами и зеленой массой на откормочных и репродукторных фермах при групповом содержании свиней.
Раздатчик-смеситель ограниченной мобильности РС-5А для сухих и влажных кормов предназначен для смешивания полужидких кормов влажностью 60…80% и их раздачи в корыта-кормушки, расположенные в свинарнике по обе стороны кормового прохода. Этот агрегат применяют в свинарниках-маточниках, в помещениях для доращивания и откорма свиней.
Стационарные раздатчики — установки, смонтированные в одном или нескольких сблокированных помещениях и раздающие животным корм по фронту кормления с помощью платформ, ленточных, цепочно-скребковых и других конвейеров (транспортёров). При этом раздающий транспортёр может находиться как на дне кормушки (ТВК-80А), так и над ней (РК-50). Принцип работы стационарных кормораздатчиков заключается в том, что корм из установленных в торце помещения бункеров с помощью дозирующих устройств выдаётся непосредственно на транспортер и далее перемещается им по всему фронту кормления.
Преимущество стационарных кормораздатчиков заключается в том, что их можно использовать практических в любых помещениях для содержания животных, где из-за узких кормовых проходов нельзя применить мобильные средства. Установка стационарных машин позволяет повысить коэффициент использования полезной площади коровников и на 20…25% сократить капитальные вложения на их строительство.
Транспортер-раздатчик кормов ТТВК-80А служит для раздачи грубых и сочных кормов и кормовых смесей крупному рогатому скоту преимущественно при привязной системе его содержания. Состоит из транспортера, расположенного в желобе, приводной и натяжной станций, приемного и разгрузочного бункеров, электродвигателя и др. Кормушки, выполняющие одновременно роль желоба, могут быть изготовлены из дерева, сборных железобетонных конструкций, бетона и кирпича. Транспортер представляет собой круглозвенную якорную цепь с деревянными скребками, установленными с шагом 640 мм. Скребки крепятся к цепи с помощью специальных стоек. На первом к приводной станции скребке имеется упор для автоматического выключения транспортера.
Приводная станция смонтирована на металлической раме со стороны, противоположной разгрузочному бункеру. В ее состав входят электродвигатель, червячный редуктор и цепная передача.
Натяжная станция состоит из рам, приемного бункера и ведомой оси со звездочкой.
Направление движения транспортера можно изменить путем реверсирования электродвигателя. Двигаясь в одну сторону, транспортер раздает корм, а двигаясь в противоположном направлении — сбрасывает его остатки обратно в бункер.
Транспортер-раздатчик ТВК-80Б предназначен для раздачи грубых, сочных концентрированных кормов и кормовых смесей, работает в автоматическом режиме. Рабочий орган выполнен из двух частей — ленты и цепи. Корм из бункера поступает в желоб на перемещающуюся в нем ленту. При заполнении последнего кормового места рабочий орган автоматически останавливается. По окончании кормления цепь с лентой, двигаясь в обратном направлении, очищает желоб. Остатки сбрасываются в приемок бункера. Остальные сборочные единицы и механизмы ТВК-80Б полностью унифицированы с аналогичными единицами и механизмами ТВК-80А.
Ленточные кормораздатчики КЛО-75 и КЛК-75 предназначены для раздачи силоса, сенажа, измельченных грубых кормов, корнеплодов и кормовых смесей при привязном и беспривязном содержании животных, с односторонним и двухсторонним подходом к кормушке. Применение раздатчиков позволяет также механизировать удаление не съеденного корма. Рабочий орган — металлическая лента повышенной надежности и долговечности.
Раздатчик КЛО-75 состоит из приводной станции с двумя барабанами и двигателем-редуктором, ленты для раздачи корма, блоков тягового каната, сбрасывающего плужка. Отличается от раздатчика КЛК-75 меньшей шириной ленты — 550 мм (на КЛК-75 — 1100 мм), остальные элементы полностью унифицированы.
Загружают раздатчики механизировано-мобильными кормораздатчиками КТУ-10А или РММ-5. Одновременно с началом подачи корма включается привод ленточного транспортера. Выключается раздатчик автоматически конечными выключателями как при раздаче, так и при очистке кормушки, при обратном ходе транспортера.
Раздатчик РВК-Ф-74 (раздатчик внутри кормушек) создан и выпускается взамен транспортеров раздатчиков ТВК-80А и ТВК-80Б.
Рабочий орган предназначен для перемещения кормы по кормовому желобу. Он представляет собой замкнутый контур, выполненный на половину длины из круглозвенной цепи. Вторая половина контура — оцинкованный металлический трос с прикрепленной к нему при помощи хомутов и планок прорезиненной ленты шириной 500 мм.
Кормовой желоб выполнен в виде железобетонного короба, который является кормушкой и одновременно связующим звеном между приводной и натяжной станциями" Вдоль днища желоба размещена деревянная доска с двумя продольными деревянными направляющими. В местах стыка днища с боковыми стенками желоба закреплены деревянные брусья. Деревянные детали устанавливают для уменьшения износа ленты рабочего органа.
Стационарные кормораздатчики отличаются большим разнообразием
— конструкций, принципов действия, расположения относительно кормушек,
— типов рабочих органов, степени автоматизации и т. д.
Стационарные кормораздатчики делятся на 2 вида: расположенные в кормушках и расположенные над кормушками.
Кормораздатчики, расположенные в кормушках, имеют следующие преимущества: экономия площади, минимальная металлоемкость легкость уборки остатков корма из кормушек.
Основные недостатки: рабочие органы, находящиеся в кормушках мешают полному поеданию корма, что увеличивает отходы; перемещение кормовой массы вдоль всего фронта кормления способствует переносу инфекций.
Кормораздатчики над кормушками лишены названных недостатков. Однако здесь существенно увеличивается металлоемкость, усложняется очистка кормушек, имеют, как правило, более низкий коэффициент эксплуатационной надежности.
По типу рабочих органов стационарные кормораздатчики бывают: шнековые, цепочно — скребковые, цепочно-ленточные, тросово-ленточные, штанговые, спирально-пружинные, тросово-шайбовые. Сюда же относятся вибротранспортеры, транспортеры с ковшами — кормушками, кормопроводы.
Перспективным направлением является создание малогабаритных электрифицированных мобильных раздатчиков. Они сочетают в себе положительные стороны мобильных и стационарных раздатчиков (электрический привод бесшумен, экономичен, удобен в обслуживании, не выделяет вредных газов).
Кормосмесители и раздатчики кормов — это техника, существенно облегчающая жизнь и животным на ферме, и самому фермеру. Животные и птицы получают качественные смеси, питаются по расписанию и комплексно, фермеру же намного легче готовить корма, ведь даже если поголовье фермы весьма скромное, вручную приготовить корм достаточно сложно. Да и убирать за животными, которых кормят с помощью кормораздатчика, намного легче. Корм не попадает на стены помещения, он тщательно перемешан, не застаивается и не становится причиной отравления животных.
Но чисто с технической точки зрения выбрать раздатчики кормов не так легко. Во-первых, нужно учесть, что раздатчики кормов бывают мобильные, ограниченной мобильности и стационарные. Все три вида раздатчиков удобны в различных ситуациях. С помощью мобильного устройства фермер может обеспечить кормом животных в разных концах фермы. Возможность перемещения зависит от габаритов устройства, но чаще мобильные кормораздатчики монтируются на шасси автомобиля и все манипуляции производятся из кабины водителем. Из преимуществ — относительная свобода передвижения, большая производительность при выгрузке.
Кормораздатчики ограниченной мобильности передвигаются по рельсам и это преимущество для животноводческих комплексов, расположенных на одной линии и соединенных рельсами. Маневренность здесь, конечно, не та, но энергоемкость и производительность гораздо выше.
Зато стационарный раздатчик кормов, который предназначен раздачи кормов на фермах как с привязным, так и с беспривязным содержанием животных, — это настоящая находка для фермеров. Обычно стационарные кормораздатчики состоят из приемного бункера, транспортера, раздаточной платформы, скребков, кормушек и электропривода. Корм готовится в кормоцехе, загружается в бункер раздатчика. На дне раздатчика может быть установлен шнек, который равномерно подает корм на выгрузку. Платформа, или ленточный конвейер, раздает корм животным.
Стационарные кормораздатчики — это основные кормораздаточные приспособления как за рубежом, так и в России, а на птицеводческих фермах такие раздатчики чаще всего являются средством раздачи кормов. Стационарные раздатчики кормов не требуют для себя никаких специальных животноводческих помещений. И самое удобное в этом приобретении то, что в качестве обслуживающего персонала на стационарных кормораздатчиках может работать всего один человек.
5. Преимущества и недостатки различных способов содержания птицы Крупные птицефабрики не могут позволить себе перейти на напольное содержание в рамках имеющихся у них площадей, так как в этом случае они сразу потеряют в объемах. Клетки расположены компактно, а после переоборудования под напольную технологию общее производства мяса птицы снизится на 30−40%". Главное преимущество клетки отражает показатель выхода мяса с квадратного метра. При клеточном оборудовании он примерно в два раза выше, чем при напольном, поскольку на одном квадратном метре можно разместить больше птицы, чем на полу.
Птицефабрике выгоднее работать с клеткой. При размерах корпуса 40×40 [кв. м] и напольном содержании в таком помещении можно разместить 32 тыс. голов, а при клеточном содержании и использовании трехъярусных батарей КП-8 производства «Пятигорсксельмаша» на той же площади размещаются 50 тыс. птиц, или в полтора раза больше". Выход мяса в одном напольном корпусе составляет 57−60 т, конечный вес бройлера — 2−2,5 кг. А при клеточном варианте «Рефтинская» получает до 90 т мяса, хотя конечный вес птицы ниже — 1,9 кг. Клеточная технология также способствует высокому обороту (числу циклов жизни птиц) и большему выходу мяса. В клетках птиц забивают семь раз в год, а в напольниках — только пять. Ежегодный выход мяса тоже разный — около 380 кг/кв. м при клеточном содержании и 180 кг/кв. м — при напольном.
Второе преимущество клеточной технологии — санитарно-гигиеническое благополучие. В клетке птица изолирована от контакта с подстилкой, которая является питательной средой для микробов и кишечных паразитов. Все отходы проваливаются сквозь решетку, поэтому нет опасности заражения стада. В итоге применяется меньше лекарств, которые после убоя сохраняются в мясе. Напольное содержание — одна из предпосылок возникновения птичьего гриппа, поскольку заражение легко передается через подстилку. В клетке же существует автоматическая система удаления помета, а сами батареи изолированы одна от другой. Поэтому даже если не удастся избежать заражения, то эпидемию все равно можно остановить.
Отапливать одно клеточное помещение «гораздо дешевле», чем пять напольных, однако все зависит от оборудования. По энергоемкости клетка [устаревшей конструкции] потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем напольный корпус, к тому же старое оборудование позволяет размещать птицу только на одном ярусе, поэтому клетка становится невыгодной. Другое дело — установка современного клеточного оборудования, того же Big Dutchman: оно обязательно окупится выходом мяса на квадратный метр.
При клеточной технологии выращивания бройлеров в сравнении с напольной живая масса птицы увеличивается на 0,5 — 5,2%, убойный выход — на 1,2 — 2,0%, выход мяса с 1 м² полезной площади птичника — в 3 раза, прибыль с 1 м² площади птичника — в 3,8 — 4,1 раза, рентабельность производства мяса — на 8,3 — 10,8% при снижении расхода корма на 1 кг живой массы на 7,3 — 10,7%, срока выращивания птицы — на 2,5 дня и себестоимости 1 кг мяса — на 12,5 — 16,2%.
Недостатком клеточного оборудования является опасность возникновения у птицы наминов, а 5−7% бройлеров травмируются при отлове. Вследствие этого мясо переходит в более дешевую категорию. Однако если продавать птицу не полной тушкой, а частями, намины не имеют значения, а часть с намином (как правило, грудная) перерабатывается в фарш.
Оборачиваемость клеточного оборудования в два раза выше. После каждого оборота подготовка к эксплуатации клеточного оборудования (чистка, обработка биорастворами и дезинфекция) занимает 14−16, а напольного — всего 7−8 дней. И хотя выход мяса в клетках выше, они требуют больших затрат электроэнергии.
Основным недостатком клетки многие птицеводы назвают высокую стоимость оборудования, почти в два раза превышающую цену напольного комплекта. Однако выбор типа содержания зависит не столько от цены оборудования, сколько от цели, которую ставит перед собой производитель мяса птицы. Если он хочет получать больше мяса с квадратного метра, то лучше клеточное оборудование, а если преследует качественные показатели, то — напольник. Клеточные батареи окупаются за три — четыре, а напольное оборудование — за два — два с половиной года. При этом клетка дает прибыли на 20% больше, чем напольник.
1. Арзуманян Е. А. Животноводство / Арзуманян Е. А. М.: Агропромиздат, 1991.
2. Всяких А. С. Технология производства продуктов животноводства. М.: Агропромиздат, 1989.
3. Ильина Е. Д., Соболев А. Д. Звероводство. М.: Агропромиздат, 1990.
4. Мурусидзе Д. Н., Левин А. Б. Технология производства продукции животноводства. М.: Агропромиздат, 1992.
5. Поляков И. И., Антиох Г. Г. Основы животноводства. М.: Колос, 1980.
6. Свечин Ю. К. содержание и откорм свиней на малой ферме. М.: Агропромиздат, 1989.
7. Справочник фермера / Информагротех, М., 1992.
.ur