Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Оптимизация зонального размещения и повышения продуктивности томата в Сирийской Арабской Республике

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При конвейерном производстве томата оптимальное соотношение рассадного и безрассадного методов: 30 и 70% соответственно, в структуре посевов скороспелые сорта должны составлять 40%, среднеспелые — 40% и позднеспелые — 20%. При таком сочетании методов выращивания и сортов обеспечивается продление сроков уборки до 70 дней и получение в пределах ется продление сроков уборки до 70 дней и получение… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Пути и проблемы развития томата
    • 1. 2. Питательная ценность и химический состав плодов томата
    • 1. 3. Морфологическая и биологическая характеристика томата
    • 1. 4. Влияние состава и соотношения минеральных удобрений на продуктивность томата
  • ГЛАВА 2. МЕТОДИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. Объекты и методика проведения исследований
    • 2. 2. Условия проведения опытов, схемы опытов
    • 2. 3. Агроклиматические и почвенные условия проведения исследований
    • 2. 4. Сорта томата, пригодные к одноразовой машинной уборке и особенности их выращивания в открытом грунте
      • 2. 4. 1. Хозяйственно-биологическая группировка сортов томата
      • 2. 4. 2. Подбор и оценка сортов томата для одноразовой машинной уборки
  • ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Агрохимическая характеристика почвы опытного участка
    • 3. 2. Оптимизация зонального размещения посевов томата в условиях Сирийской Арабской Республики
    • 3. 3. Приемы повышения урожайности томата при конвейерном 84 производстве
    • 3. 4. Оптимизация подготовки семян к посеву и рассады к высадке в открыты грунт
    • 3. 5. Оптимизация режимов минерального питания томата
      • 3. 5. 1. Влияние различных доз и соотношений удобрений на урожайность и качество плодов томата
      • 3. 5. 2. Изменение качества плодов томата при различных режимах минерального питания в открытом грунте
    • 3. 6. Оптимизация орошения, влияние режимов и способов полива на урожайность и качество плодов томата
  • ГЛАВА 4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТОМАТА
  • ВЫВОДЫ
  • РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ

Оптимизация зонального размещения и повышения продуктивности томата в Сирийской Арабской Республике (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Проблема расширения ассортимента овощных культур и изыскания путей повышения их продуктивности, ориентирование отрасли на равномерное снабжение населения свежими овощами в течение круглого года, с учетом их зонального размещения, притока ФАР и £ЭТ0' остается и на сегодня актуальной и имеет важное значение в Сирийской Арабской Республике.

К числу наиболее ценных овощных культур в открытом грунте относится томат, выращивание которого позволяет избежать сезонность поступления свежей овощной продукции при ступенчатых посевах и решает проблему сбалансированного, наиболее полноценного питания человека на протяжении всего года.

Основные достоинства томата — высокое содержание в нем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, углеводов и в особенности каро-тиноидов (каротина и ликопина), так необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Вот почему заостряется внимание к производству томата не только в Сирии, но и во всех зарубежных странах.

Ежегодно растут площади под томатами, совершенствуется ее технология выращивания, разрабатываются новые промышленные технологии их производства, повышаются рентабельность.

Научные исследования по овощеводству открытого грунта в Сирии проводят, но подобных работ мало.

При изучении томата в условиях Сирии, нами выявлены как общие положения, характерные для любого региона, так и специфические особенности, зависящие от комплекса местных природных условий. Уровень радиации, температура и влажность почвы и воздуха, ветровая и снеговая нагрузки на единицу площади в открытом грунте накладывают определенный отпечаток на технологию выращивания томата в Сирийской Арабской Республике, чем и обуславливают актуальность проблемы разработки научно обоснованных элементов технологии их производства с учетом природно-климатических факторов, обеспечивающих высокую урожайность экологически чистой овощной продукции. Изучение и совершенствование технологических приемов выращивания томата с целью оптимизации зонального их размещения по территории Сирии приобретает первостепенное значение. И, вместе с тем, такие негативные факторы, как невысокая завязываемость плодов, отсутствие научно обоснованной технологии выращивания томата с учетом вертикальной поясности и почвенно-климатических условий, подбора требуемого сортимента высокопродуктивных сортов, использование конвейерного способа выращивания и организованного сбыта производимой продукции существенно снижают урожайность и рентабельность этой культуры. Подробные исследования с томатами в Сирии не проводились. Это и послужило основанием для проведения настоящей работы.

В структуре посевных площадей овощных культур Сирии томат занимает первое место (47,3%). Урожайность его в передовых агрофирмах достигает 4560 т/га, а средняя по изучаемому региону низкая и всего лишь 17,5 т/га. Общий уровень производства томатов по Сирии не удовлетворяет потребность населения и перерабатывающей отрасли.

Основными причинами в основном низкой урожайности томата в Сирии является отсутствие научно обоснованной системы его выращивания, где учитывались бы: а) почвенно-климатические условия вертикальной зональности, оптимальные соотношения вносимых органоминеральных удобренийб) требуемый сортимент высокопродуктивных сортовв) использование усовершенствованной технологии конвейерного производства и уборка урожаяг) организованный сбыт производимой продукции с равномерным поступлением продукции в течение года, исключив выраженную сезонность поступления томата на переработку.

Вместе с тем, почвенно-климатические условия Сирии существенно различающиеся по зонам, и в частности, по притоку фотосинтетически активной радиации и сумме эффективных температур (ФАР, ХЭТ°), предопределяют возможность конвейерного производства томатов, получение высоких и стабильных урожаев.

Выполненные нами исследования на территории Сирии в 2003;2006 годы посвящены изучению биологических особенностей томата в конкретных условиях Сирии, разработке зонального размещения и оптимальных режимов минерального питания и совершенствованию технологии выращивания томата, исходя из почвенно-климатических условий по зонам региона.

Цель и задачи исследований. Целью наших исследований явилась разработка научно обоснованной системы зонального размещения, оптимального режима минерального питания и технологии промышленного производства томатов в открытом грунте, обеспечивающих получение высоких и стабильных урожаев экологически чистой продукции в Сирийской Арабской Республике.

Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие конкретные задачи:

— выявить лимитирующие факторы и разработать рациональную систему размещения посевов томата при сбалансированном их питании в разных почвенно-климатических условиях экологических зон и микрозон;

— изучить и подобрать новые высокопродуктивные сорта и гибриды томата различных сроков созревания для машинной одноразовой уборки при конвейерном способе их выращивания;

— установить оптимальные режимы минерального питания ступенчатых посевов и посадок при безрассадной и рассадной культуре томата;

— выявить эффективные способы предпосевной подготовки семян и оптимальный возраст рассады, способствующие получению максимального урожая;

— оптимизировать сбалансированное питание, орошение и защиту посевов для регуляции роста и развития растений томата;

— изучить и выявить закономерности изменчивости качественных и количественных признаков и свойств плодов томата в зависимости от экологических условий и при различных режимах минерального питания;

— дать экономическую оценку эффективности использования усовершенствованной технологии выращивания томата при зональном их размещении в условиях Сирии.

Научная новизна. Впервые в условиях вертикальной зональности территории Сирии изучены биологические особенности роста, развития и продуктивности различной спелости сортов томата и теоретически обосновано, а практически подтверждено необходимость зонального размещения его посевов с учетом почвенно-климатических особенностей местности. На основе биологических особенностей сортов и характерных в плоскостной, предгорной и горной зонах экологических факторов, лимитирующих экономически эффективное возделывание томата, усовершенствована технология его культивирования в Сирии.

Основные положения, выносимые на защиту:

1. Биологические закономерности изменчивости роста, развития и продуктивности различной спелости сортов томата в экологически контрастных зонах Сирии.

2. Научно-обоснованная, усовершенствованная технология промышленного производства томата в разных почвенно-климатических условиях, обеспечивающая получение высоких и устойчивых урожаев качественной продукции.

3. Рациональная структура конвейерного выращивания томата с использованием климатических условий степной, предгорной и горной экологических зон в Сирии.

Практическая значимость исследования. Усовершенствована технология промышленного производства томатов путем оптимизации минерального питания, приемов подготовки семян и рассады, сроков и схем посева семян и посадки рассады, оптимизации орошения, использования эффективных средств защиты растений.

Использование этой технологии в 30 передовых агрофирмах Сирии, расположенных территориально в степной, предгорной и горной экологических зонах, обеспечили увеличение урожайности на площади более 10 тыс. га до 45−50 т/га, продление периода поступления продукции до 70 дней и улучшение качества плодов томата.

Апробация работы. Основные положения и результаты диссертации доложены на Международных, Всероссийских, региональных и республиканских НПК:

По материалам диссертации опубликовано 8 научных статей, общий объем которых составляет 0,85 усл.п.л.

Объем и структура работы. Диссертационная работа изложена на 145 страницах машинописного текста, состоит из введения, четырех глав, выводов и рекомендаций производству, включает 38 таблиц, 22 рисунка, 9 приложений, состоящих из 22 таблиц и 23 рисунков.

Список литературы

включает 288 источников, из которых 93 на иностранных языках.

ВЫВОДЫ.

1. Экологические условия Сирии соответствуют биологическим особенностям томата и при правильном научно-обоснованном подборе сортимента и соблюдении технологии его возделывания можно получать высокие стабильные урожаи качественной продукции. Возделывание томата возможно во всех трех экологических зонах Сирии, но наиболее экономически эффективной для товарного производства его являются плоскостная и предгорная.

2. Для получения высоких и качественных урожаев во всех экологических зонах Сирии эффективно сочетание рассадного и безрассадного методов выращивания томата путем ступенчатых посевов семян с 15.04 по 05.05 и посадки 40−50 дневной рассады независимо от срока созревания в пределах с 20.04 по 10.05. При предпосевной подготовке семян наиболее эффективным является комплексная обработка ризопланом (0,1 л/га) и 0,1% биостимуляторами (Б1+Б2+Б3), а также смесью КМп04 (1% раствор) + Zn, Си, Fe, В, Mg (от 0,1% до 0,05%), которые обеспечивают увеличение урожайности на 25−30% и более и снижение нитратов на 12−15%.

3. В зависимости от экологической зоны возделывания томата необходимо оптимизировать долю культуры в структуре посевов по зонам товарного производства. Наиболее оптимальной она является тогда, когда составляет в плоскостной зоне 55−60%, в предгорной — 35−40% и в горной, приближенной к предгорной -1−2%.

4. Возделываемые в Сирии традиционные и перспективные сорта томата имеют большой диапазон изменчивости по срокам созревания плодов. Это является хорошей основой для оптимизации соотношения разных по срокам созревания сортов при рассадной и безрассадной культуре выращивания томата.

При конвейерном производстве томата оптимальное соотношение рассадного и безрассадного методов: 30 и 70% соответственно, в структуре посевов скороспелые сорта должны составлять 40%, среднеспелые — 40% и позднеспелые — 20%. При таком сочетании методов выращивания и сортов обеспечивается продление сроков уборки до 70 дней и получение в пределах ется продление сроков уборки до 70 дней и получение в пределах 25−134 т/га экологически безопасной товарной продукции.

5. В условиях почвенно-климатических зон плоскостной, предгорной и горной зон Сирии эффективно возделывание сортов с хорошей экологической пластичностью раннего срока созревания Абир, Елегро, среднего Лорет, Поп-кат и позднего Имисса, Hyp, у которых уровень выраженности основных адаптационных признаков и свойств позволяет формировать повсеместно стабильно хороший урожай с высокими товарными и технологическими качествами плодов.

6. Для создания оптимального режима питания наиболее эффективно внесение минеральных удобрений в расчетной дозе N90 Pi20 Кбо в сочетании с дифференцированным орошением по бороздам, что как при посеве семян, так и высадки рассады в открытый грунт (в с 20.04 по 10.05) в оптимальные сроки в условиях плоскостной и предгорной экологических зон обеспечивает получение высокого раннего (31−60 т/га) и общего (64−71 т/га) урожая.

7. Замена «обычной» технологии выращивания и уборки урожая, существующей в Сирии, усовершенствованной позволяет увеличить урожайность томата во всех экологических зонах в среднем на 20,3%, снизить себестоимость продукции на 27% и получить чистый доход с каждого гектара в размере 20,7 тыс. рублей с уровнем рентабельности 212%.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПРОИЗВОДСТВУ.

1. Для эффективного возделывания томата в разных экологических зонах Сирии рекомендуется использовать сорта с высокой выраженностью адаптационных признаков и свойств раннего срока созревания Абир, Елегро, среднего Лорет, Поп-кат и позднего Имисса, Hyp. Пи формировании сортимента для конкретной местности необходимо учитывать соотношение естественной и необходимой суммы эффективных температур для созревания томата в зависимости от высоты местности над уровнем моря, сочетание которых наиболее оптимальное для ранних сортов до высоты 1100, средних — до 900 и позднихдо 800 метров. При этом необходимо соблюдать структуру посевных площадей в пределах 55−60% в плоскостной, 35−40% - в предгорной и 10−12% - в горной.

2. В плоскостной и предгорной зонах рекомендуется сочетание рассадного (30%) и безрассадного (70%) методов выращивания томата путем ступенчатых посевов сроки с 15.04 — 5.05 и посадки 45−50 дневной рассады с 20.0410.05. В горной зоне указанные сроки посевов и посадки проводятся на неделю позже.

3. При предпосевной подготовке семян томата рекомендуется сочетание полусухого протравливания ризопланом (0,1 л/га) с намачиванием семян в смеси 3 биостимуляторов в концентрации 0,03% (Б1+Б2+Б3) из расчета 1л/кг семян в течение 24 часов при температуре 25−26°С.

4. Для оптимизации режима питания посевов томата рекомендуется дифференцированный полив по бороздам с внесением минеральных удобрений в расчетной дозе N90 Р120 Кбо «обеспечивающий 60−70% от НВ в период от формирования листьев до цветения и 80−85% от НВ в период от цветения до пло-дообразования.

Показать весь текст

Список литературы

  1. А.А. Биология развития сельскохозяйственных растений /
  2. Алпатьев А. В. Влияние внешних условий на рост и развитие помидоров
  3. А.М.Алпатьев // Вестник с. х. науки.- 196.- № .-С. 26 -33.
  4. А.В. Основные направления селекции томата на ближайшуюперспективу / А. М. Алпатьев /Тр. по селекций овощных культур//ВНИИССОК, — 1978.-Т. 8.-С. 11−16.
  5. А.В. Помидоры / А. В. Алпатьев, — М.: Московский рабочий, 1950.
  6. А.В. Помидоры / А. М. Алпатьев. М.: Московский рабочий, 1976.-239 с.
  7. А.В. Селекция овощных культур на скороспелость и холодостойкость / А. М. Алпатьев //Генетика-сельскому хозяйству. -М.: Изд. во АНСССР, 1963. -С. 525 -535.
  8. С.М. Поливной режим сельскохозяйственных культур в южнойчасти Украины / А. М. Алпатьев / Доклад-реферат работ, представленных. д-ра с.-х. наук. -Киев, 1965.
  9. Аль-Рикаби Ф. X. Опрощение и качество томатов Аль-Рикаби Ф. Х,.
  10. Сельскохозяйственное производства Северного Кавказа и ЦЧО. -1967.-№ 5.
  11. А. А. Изменение биохимических признаков Ананн А.А.
  12. Ереван: Арм. Госиздат, 1965.
  13. Е.Н. О сортовых особенностях прорастания семян томата приразличных температурах / Е. Н. Андреева / Докл. //ТСХА. -М., 1977 Вып. 236. — С. 77 — 82.
  14. В. В. Биохимия овощных культур / В. В. Арасимович, А.
  15. Н.Шиврина, Н. А. Васильева -. Д.- М., Сельхозиздат, 1961.-С.8−14.
  16. Н. М. Пресман Л. М. Труды МолдНИИОЗиО.- т. 5, вып. 2.
  17. Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1964.-С. 33 39.
  18. Л.Н. «Труды МолдНИИОЗиО», т. 5, вып. 2. Кишинев, «Картя
  19. Молдовеняскэ», 1964.-С. 3 -15.
  20. Л.Н. Водный режим растений //орошаемое земледелие Молдавии.- Кишинев: Картя молеовеняска, 1971-.С. 175−182.
  21. М. Н. Орошение в Волгоградской области иперпективы его развития / М. Н. Багров. -Волгаград, 1966.-С. 25 36.
  22. В.А. Особенности от камерности и место положения плодов/
  23. В.А.Бакулина//Докл. ТСХА.-вып. 153, 1969.-С. 131−136.
  24. Ш. Г. Выращивание ранних томатов / Ш. Г. Бексеев.-Л.: Агроприздат, 1989.-С. 6−21.
  25. Ш. Г. Выращивание ранних томатов на основе типов ветвления /
  26. Ш. Г.Бексеев. 2-е изд., перераб. и доп. -Л., 1971.
  27. Ш. Г. Классификация различных по скороспелости форм помидоров на основе типов ветвления / Ш. Г. Бексеев //Селекция и семеноводство.-1971.- № 6.- С. 58−60.
  28. Ш. Г. Проблема скороспелости томата и пути ее решения методом селекции / Ш. Г. Бексеев / Научные труды /Северозападный НИИСХ. 1970.- вып. 17.- С. 212−218.
  29. В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве ибахчеводстве / Ф. В. Белик.- М., 1970.- С. 211.
  30. В.Ф. Физиология растений / Ф. В. Белик.- М.: Наука, 1960.-С. 9597.
  31. А. Градинараство / А.Березневич.-М., 1975.-С. 14 20.
  32. В. Д. Режим орошения и водопотребление безрассадных помидоров в условиях Кабардино-Балкарской АССР: Авто-реф. дисс. канд. с-х н./В.Д.Бесланеев. Краснадар, 1970.
  33. И. Н. Итоги селекционной работы с томатами / И. Н. Боженко,
  34. Н.М.Выбка и др. / Труды /Крым. ОПСС ВИР, — т. 5, 1970.
  35. Боженко И. Н. Овощеводство в зонах консервной промишленности юга
  36. СССР / И. Н. Боженко.- М.: Колос, 1967.-С. 8 39.
  37. В.П. Влияние Географических условий на морфологическиепризнаки и биологические свойства томатов / В. П. Борисова, А. И. Стрекалова //Вестник с.-х. науки.-1968.-№ 6.-С. 29−31.
  38. С. Н. Принципы и методы селекций растений / Под ред. и спредсил.А. К. Федрова. М., Колос, 1984. — 344с.
  39. Брежнев Д. Д. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции
  40. Д.Д.Брежнев А. Н. Лукьяненко, С. Ф. Гавриш, М. Я. Егиян". — т. 56, вып. 2, 1976.-С. 3−9.
  41. Д.Д. Влияние условий выращивания на изменчивость сортовыхпризнаки томатов / Д. Д. Брежнев // Сад и город.- 1950.-№ 7.-С. 49−55.
  42. Д.Д. Гетерозис в растениеводстве / Д. Д. Брежнев.-Ставрополь:
  43. Ставропольский книж. изд., 1966.
  44. Д.Д. Материалы по истории земледелия СССР / Д. Д. Брежнев.
  45. Сб. 2-й. -М.-Л., Изд-во АН СССР, 1956.-С. 511- 560.
  46. Д.Д. Овощеводства в США / Д. Д. Брежнев.- М.: Изд-во сельскохоз. Лист, журналов и плакатов, 1961.- 143 с.
  47. Д.Д. Томаты / Д. Д. Брежнев. -Л., 1955.
  48. С.М. Возделываемые растения Мексики, Гватемалы и Колумбия / С. М. Букасов.- Л.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1930.
  49. Л.П. Вопросы генетики, селекции и семеноводства /
  50. Л.П.Васильева.- вып. 7.- Киев, 1966.-С. 70−75.
  51. Вахидов А. Поливной режим томатов в условиях Гиссарской долины
  52. Таджикистана: Автореф. дис.канд. с-х наук / А.Вахидов.-Душанбе, 1971.
  53. С. Ф. Овощеводства защищенного грунта / С. Ф. Ващенко,
  54. З.И.Чекунова, Савинова и др. М.: Колос, 1984. — 272с.
  55. С.Ф. Агротехника томата сорта Московский осенний в Зиминых теплицах на юге страны / С. Ф. Ващенко, Г. П. Льчко // Семеноводство овощных культур: Сб. тр. ВНИИССОК. -М., 1984.-С. 3−8.
  56. Г. Г., Миканаев Т. А. Удобрения овощных культур // Г. Г. Вендило, Т. А. Миканаев, В.Н.
  57. Д. Р. Овоч1вництво i баштаницво, вип. 12. Витанов Д. Р., Чорновол А. О.-Кшв: Урожай, 1971.-С. 31−34.
  58. С.Ф. Адоптивная селекция томата / С. Ф. Гавриш // Овощеводство и плодоводство Урала. -Пермь, 1987.- С. 32 36.
  59. С.Ф. Морфологические особенности детерминантных томатов /
  60. С.Ф.Гавриш, Е. А. Сысина // Прогрессивные приемы в овощеводстве, селекции и семеноводстве овощных культур: Сб. науч. тр. М., 1986.- С. 52 — 59.
  61. С.Ф. Особенности роста и плодоношения детерминантных томатов / С. Ф. Гавриш, Е. А. Сысина // Экологические особенности овощных культур и разработка агротехнических элементов технологи и их выращивания: сб. науч. тр,-1984.-С. 40−45.
  62. С.Ф. Селекционные использования детерминантных форм томата в защищенном грунте / С. Ф. Гавриш, Е. А. Сысина // Бюлл. ВИР. им. НИ. Вавилова.- Л., 1985. Вып. 148. — С. 26−29.
  63. И.Б. Образцы томата, устойчивые к условиям недостойнойосвещенности в теплицах / И. Б. Гаранько, И.А. Храпалова
  64. Сб. науч. тр по прикл. ботанике, генетике и селекции. -1988.-тт. 118.-С. 97- 100.
  65. И.Г. Выращивание томатов в защищенном грунте не черноземной зоны РСФСР / И. Г. Гаранько. JL: Агропромиздат, 1985.-143 с.
  66. К. С. Орошаемое земледелие / К. С. Гарин. -М.: МСХ РСФСР, 1962.- С. 9−48.
  67. Т. Производства овощей подстеклом и пленкой/ Пер. с нем.,
  68. Н.С. Корогопова, Г. П. Шульцова. М.: колос. — 1979. -312 с.
  69. П.А. Холодостойкость растений и термические способы ее повышения П.А.Генкель, С. В. Кушниренко. -М., «Havka», 1966.
  70. Гетрозис и его использование в овощеводстве / X. Дасладов, А. Михов,
  71. Минков И. и др./ Пер. Е. С. Сигаева. М.: Колос. — 1978. -307 с.
  72. Е.Я. Использование коллекции для основных направленийселекции томатов/ Е. Я. Глущенко, И. Б. Гаранько, Э. А. Власова // Бюлл. ВИР им. Н. И. Вавилова. JL, 1982. -Вып. 120.-С. 16−21.
  73. Е.Я. Томаты / Е. Я. Глущенко, А. И. Стрелова. -JL: Колос, 1966.
  74. Е. М. Вестник с.-х. науки.- 1962.-№ 9.-С. 43 45.
  75. Е. М. Физиологическое обоснование полирование поливного режима помидоров: Автореф. дис. канд. с-х наук / Е. М. Горбатенко.-Херсон, 1963.
  76. А. Урожай и качества плодов томата в зависимости от питания азотом / А. Горбинский, А. Покатило // Применение в защищенном грунте. М., 1983. — С. 75 — 99.
  77. Н.В., Васянович В. Д., Овнак Н. М. Азотно-калийное питаниетомата втеплицах// Прогрессивная технология выращивания овощных культур в открытом и защищенном грунте: Сб. науч. тр.:. Киев, 1985. -С. 21- 32.
  78. С.А. Исследование особенностей плодобразования томата в условиях высокой температуры и разработка методов его повышения: дисс. канд. с. х. наук: 06.01.06. -М., 1973. -90с.
  79. Х.Р. Овощеводство / Хр. Даскалов, Н.Колев. -София: Земиздат, 1958.
  80. П. И. Орошаемые земледелия Европейской части СССР /
  81. П.И.Дворников.- М.: Колос, 1965.-С. 340- 349.
  82. С.И. Местопроисхождение возделываемых растений, 8, пер.со 2-го франц. Изд. Спб., Риккер, 1885.
  83. Г. Б. Градинарство, т. 3., Гюров Ст.- София, Земиздат, 1960.1. С. 259−289.
  84. А.Г. Факторы жизни растений / А. Г. Дояренко.- М.: Колос, 1966.
  85. А.Г. Наука овощеводству / А. Г. Егиазарян. -Ереван: Армгосиздат, 1963.-С. 40−56.
  86. JI.JI. К вопросу о разно качественности боковых побегов упомидоров / Л. Л. Еременко /Докл. /ТСХА. 1958.- Вып. 32.-С. 135−141.
  87. В.Л. Технология возделывания с.-х. культур на орошаемыхземлях / В. Л. Ершова.- Кишинев: «Штиница», 1972.-С. 30 -45.
  88. В.Л. Труды Молд НИИОЗиО"/ В. Л Ершова, М. И. Хорт, т. 7, вып. 1. Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1965.-С. 97 -111.
  89. В.Л. Возделывание томатов в открытом грунте / В. Л. Ершова .
  90. Кишинев: Штиинца, 1978. 280с.
  91. П.Л. 1959. / Тр. /БИН, Сер.6,Вып. 7.-С. 35 -39.
  92. З.И. Физиология с.-х. растений, т. 8. / З. И. Журбицкий, Л.И.
  93. Журбицкая.- М.: МГУ, 1970.-С. 109- 128.
  94. З.И. Удобрения в овощеводстве СССР / З. И. Журбицкий.1. М.: Сельхозгиз, 1935.
  95. З.И. Физиологические и агрономические основы применения удобрений. М., Изд-во АН. СССР, 1963.
  96. А.А. Пути повышения качества овощной продукции: Тезисыдокл. НПК / А. А. Жученко, В. С. Тярина, В. К. Андрющенко, М. Король .-М.- Кишинев, 1973.-С. 105 110.
  97. А.А. Генетика томата / А. А. Жученко. Кишинев: Штаинца, 1973.-633 с.
  98. Т.А. Особенности биологи овощных культур на Сахалине /
  99. Т.А.Зимина.- Новосибирск: «Наука», Сиб. отделение, 1976.- 446 с.
  100. А.Н. Детерминантные томаты / А. Н. Ипатьев //Докл. ВАСХ
  101. НИЛ.- Вып. 10- 1939. С. 2 — 12.
  102. ИпатьевА.Н. Мировые ресурсы овощных растений, их селекционное использование и агротехника сортов: Дис. .доктора с.-х. наук: 06.01.06. / А. Н. Ипатьев .- Горки, 1958.
  103. Н. Н. Актинометрия / Н. Н. Калитин.-М.: «Кидрометиздат», 1938.
  104. А. Я. Труды Укр. Ин-та овощеводства.-т.2, — Киев, Госиздат1. УССР, 1950.-С. 166−180.
  105. А. Я. Колгоспинк УкраГни, I. Кшв, 1959.- С. 38.
  106. И. Н. Труды Ставропльского СХИ, т. 1, вып. 39, 1976.-С. 38−42.
  107. М.Г. Зависимость роста, развития и минерального питаниятоматов от свето-темновых режимов: Автореф. дис.канд. с-х наук / М.Каспишек.-М., 1961.
  108. Е.Ф. Микробиологические процессы в темно-каштановой почвеюга УССР под капустой и помидорами в связи с орошением: Автореф. дис. канд. с-х наук / Е. Ф. Кивер.- Киев, 1973.
  109. Х.Н. Виды энергии в производстве тепличных овощей: Дис.канд.с-х наук: 06.01.06. 05.20.02. / Х. Н. Клеринг. -М., 1982.
  110. Клеринг Х. Н. Организация использования солнечной радиации и других
  111. Т.Д. Эффективность удобрений на орошаемых землях /
  112. Т.Д.Ковалева.- М.: Колос, 1967.-С. 123 128.
  113. И.М. Биологические особенности пасленовых культур всвязи с селекцией в зимних теплицах Заполярья: Автреф. дис. канд. с. х. наук. / И. М. Ковалевская. — JL, 1984. — 23 с.
  114. О.И. и др. Устойчивость томатов к низким температурам /
  115. О.И.Колоша и др.- Киев: Наукова думка, 1993.-С. 13−20.
  116. Н. Ф. Труды новосибирского СХИ / Н. Ф. Коняев, М. А. Коняева, т. 84, 1975.- С. 226−228.
  117. Г. Градинарство / Г. Копчев.- София, г. 15, кн. 5, 1973.-С. 13−16.
  118. А.И. Температура почвы и растения на севере / А. И. Коровин.1. Петрозаводск, 1961.
  119. А.С. Биологические особенности орошаемых культур /
  120. А.С.Кружилин. -М.: Сельхозиздат, 1954.
  121. А.С. Выращивание овощных культур и картофеля при орошении / А. С. Кружилин. М.: Россельхозиздат, 1975.-116 с.
  122. А.С. Помидоры, перцы, баклажаны / А. С. Кружилин, 3.1. М.Шведская. -М., 1972.
  123. А.С. Физиология орошаемых полевых культур /
  124. А.С.Кружилин.- М.: Сельхозгиз, 1944.
  125. А.С. Физиология томатов, перцев, баклажанов /
  126. А.С.Кружилин, З. М. Шведская //Физиология сельскохозяйственных растений- 1970.- С. 54 199.
  127. А.В. Типы строения соцветий у томата / А. В. Крючкова. Доклады ТСХА, 1972, Вып. 173, с. 123 127.
  128. В.А. Агрохимия / В. А. Кудрявцев, Ж.Л.Роктанэн". — 1965.6.-С. 88−93.
  129. Л. Н. Записки Ленинградского СХИ / Л. Н. Кузнецова, т. 81,1961.-С. 44−50.
  130. С. А. Орошение и некоторые особенности агротехники томатовв условиях Крыма: Автореф. дисс.канд. с-х наук / С. А. Кузьмин.- Симферополь, 1969.
  131. М. Ф. Полив овощных кулыур / М. Ф. Куликова.- М.: Колос, 1964, 1969.
  132. Г. П. Влияние орошения и режимов питания на урожай и качество у томатов и капусты / Г. П. Куртыш // Записки Харьковского с.-х. института, т. ХШ (2), 1957.
  133. П. П. Овощеводство открытого и защищенного грунта / П. П. Кюоз, В. А. Брызгалов. -М.- Л., 1934.
  134. М. Ф. Физиологическое обоснование правильного орошенияовощных культур: Автореф. дис. .докт.с-х наук / М. Ф. Лобов.- М., 1954.
  135. В.Д. Культура помидоров в зонах консервной промышленности / В. Д. Луговкин. -М.: Сельхозгиз, 1959.
  136. С. Д. Орошаемое земледелие / С. Д, Лысогоров.-М.: Колос, 1965.
  137. Э. Влияние минеральных удобрений на химический состав, продуктивность тепличных томатов / Э. Иагнитов // Совершенствование системы диагностики питания сельскохозяйственных растений. М., 1983. — с. 114.
  138. Н. А. Краткий курс физиологии растений / Н. А. Максимов.1. М., Сельхозгиз, 1948.
  139. В.М. Овощеводство / В. М. Марков.- М.: Колос, 1974.
  140. Т.К., Дулов C.JI. Науч. Трудовое Висш. Селкостоп. Инст. «В. Коларов», т. 21, кн. 2. Пловдив, 1972, с. 49 55.
  141. Методические рекомендации по проведению опытов с овощнымикультурами в сооружениях защищенного грунта. М.: изд-во ВАСХНИЛ, 1976.-107 с.
  142. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственныхкультур. Вып. 4. Картофель и овощи и бахчевые культуры. -М.: колос, 1975.- 183 с.
  143. Методика полевого опыта /Б.А. Доспехов. М., 1985. — 351 с. •
  144. Методика полевого опыта в овощеводстве и бахчеводстве/Под ред. В.Ф.
  145. , Г. И. Бондаренко. М., 1979. — 210 с.
  146. Методические указания по изучению мировой коллекции овощных пасленовых культур/А.И. Стрекалова, Е. Я. Глущенко, А. В. Закина. ВИР, Л., 1968. — 18 с.
  147. Методические указания по селекции сортов и гибридов томата для открытого и защищенного грунта //А.В. Альпатьев, П. Ф. Сокол, А. С. Агапов и др. М., 1986. — 112 с.
  148. Н. Д. Труды ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства/Н. Д. Миловидова.- Астрахань, 1975, вып. 3−4.-С. 154 -160.
  149. М. А. Структурные особенности вегетативных органов томатов: Автореф. дис.канд. с-х. наук / М. А. Михайленко.-Воронеж, 1967.
  150. М.А. Структурные особенности вегетативных органов томатов: Автореф. дис.канд.с-х наук.- Воронеж, 1967.
  151. Д. А. Режим орошения томатов и репчатого лука в условияхнеустойчивого увлажнения: Автореф. дис. канд с-х наук. / Д. А. Моисеенко.- Барнаул, 1974.
  152. . С. Докл. Советских ученых к XVII международному конгрессу по садоводству. -М., 1966.-С. 471 -476.
  153. .С. Выращивание растение на искусственном освещении /
  154. Б.С.Мошков.- М.: Колос, 1966.
  155. М.А. Изменчивость сортовых признаков томатов в зависимостиот условий выращивания / М. А. Мусаев, Т. М. Гвозденко, Т. Ю. Абдуллаева // Вестник с.-х. науки.- 1963.- № 8.-С. 74 -77.
  156. И.Г. Поливной режим томатов в связи с сортовыми особенностями растений: Автореф. дис. канд. с-х. наук / И.Нежнеру.- Новочеркасск, 1962.
  157. В.А. Селекция и семеноводство .- 1960.-С. 46−53.
  158. В.А. «Записки Ленинградского СХИ», вып. 11. л. Сельхозгиз, 1956, с. 5−13.
  159. К.Е. Физиологические основы всхожести семян / К. Е. Овчаров.1. М.: «Научно», 1969.
  160. Г. П. «Труды Кишиневского СХИ». т. 97. Кишинев, 1972, с. 98−10.
  161. М. В. Научные работы Саратовского СХИ, 1975, вып. ЗЗ.-С.131.134.
  162. И. Т. Морфологические особенности детерминантных томатов: Дис. канд. биол. наук.: 06. 01. 04. / И. Т. Папанова. -М., 1963.- 119 С.
  163. Н. С. Физиология орошаемых с.-х. растений / Н.С.Пентеева
  164. Тимирязевские чтения, XIV.- М. Изд-во АН СССР, 1962.
  165. , А.А. Скаржинский /Справочное руководство. М.:
  166. Агропромиздат, 1986. 206 с.
  167. З.Г. Особенности роста листьев у томата в тепличных условиях / З. Г. Пичугина // Вестник с.-х. науки.-1963. № 5. — С. 48−50.
  168. И.В. К вопросу о закономерностях ветвления различных морфологических типов томата / И. В. Полумордвинова // Экспериментальный морфогенез. М.: МГУ. — 1963. — С. 363−370.
  169. И.В. Особенности органогенеза томатов: Автореф.дис. канд. с-х. наук / И. В. Полумордвинова .- М., 1964.
  170. А.С. Формирование первой цветочной кисти у томатов при различных условиях выращивания рассады / Примак А., Шманцева Т., Шеляпова. //Экологическое изучение сортов и гибридов овощных культур. М., 1982. — С. 84 — 88.
  171. И.А. Практикум по селекции и семеноводству овощных иплодовых культур / И. А. Прохоров, С. П. Потапов. М.: Колос, 1975.-303 с.
  172. В. Н. Консерв. И овощесуш. Промышленность". -М., 1974, — С. 89.
  173. В.И. Среда и развитие растений / В. И. Разумов. М. Л., Сельхозиздат, 1961.
  174. С. Дж., Хаган P.M., Мак-Калла Т.М. //Физические условия почвы и растение. -М.: ИЛ, 1955.-С. 343 542.
  175. Н.П. Овощеводство / Н. П. Родников, В. А. Курюкова.- М.: Колос, 1973.
  176. . А. Биохимия плодов и овощей / Б. А. Рубин, Л. В. Метлицкий.
  177. М.: Изд-во АН СССР, 1949.- С. 85 112.
  178. М.И. Овощеводство / М. И. Рубцов, В. П. Матвеев. -М.: Колос, 1970.
  179. А. С. Технология возделывания с.-х. культур на орошаемыхземлях / А. С. Симонов, И. М. Гамюн. -Кишинев: «Штин-ца», 1972.-С. 82−92.
  180. Е.Н. О составе сортовых популяций подсолнечника. Краткийотчет о научно-исследовательской работе. ВНИИМЭМК, 1955.
  181. Ф.Д. Критический период у растений по отношению к недостатку воды в почве / Ф. Д. Сказкин.- Л.: Наука, 1971.
  182. Л. Е. «Труды Молд. Овоще-картоф. Оросит. Опыт. Станции». -Кишинев: Госиздат, 1956.-С. 93 109.
  183. Л. Е. Лекции по орошению / Л. Е. Смилянец.- Кишинев, «Картя Молдовеняскэ», 1964.-С. 64 80.
  184. А. А. Нормы стерильности томата в сортовой популяции
  185. . тр. Майкопской об. ст. 1973. Вып. 7. — С. 83 — 89.
  186. В.Я. Заврьзката на комбинативнта способность с фотосинтетичната дейност при линии домати//генетт. селекция, 1983. -Вып. 16.-№ 2.-С. 174- 175.
  187. А. И. Удобрение овощных культур / А. И. Столяров, А.
  188. Я.Михалев. -Краснодар: Книжное изд-во, 1974.
  189. И.А. Сообщения Сахалинского комплексного НИИ, вып. 5,
  190. А.Н. СССР. Южно-Сахалинск, 1957.-С. 118 124.
  191. Тараканов Г. И. Особенности агротехники томата гибрида F1 Верлиока
  192. ТмСЗ F1 в летней тепличной культуре (методические указания) / Г. И. Тараканов, С. Ф. Гавриш, Е. А. Сысина, Е. В. Амчеславская, Т. В. Хийс. МСХА,-М., 1990.- 7 с.
  193. Г. И. Новое в овощеводств / Г. И. Тараканов. -М., 1975. 63 С.
  194. Г. И. Овощеводство защищенного грунта / Г. И. Тараканов,
  195. Н.В.Борисов, В. В. Климов. -М.: Колос, 1982.-303 с.
  196. Г. И. Урожай томатов в связи с условиями тепличного режимапри выращивании рассады / Г. И. Тараканов // Докл. ТСХА. -Вып. 14.-С. 151.
  197. Г. И. Эволюция культурного томата ((Lycopersicon esculentum
  198. Mill ssp culum) и его селекция на скороспелость / Г. И. Тараканов //Известия ТСХА. 1961. — Вып. 4. — С. 35 -53.
  199. Н.М. Семена овощных и бахчевых культур / Н. М. Ткаченко,
  200. Ф.А.Ткаченко. М.: Колос, 1977. — 190 с.
  201. Ф.А. Семеноводство и семеноведение овощных и бахчевыхкультур в УССР: Автореф. дис .докт.с-х наук. / Ф. А. Ткаченко.-JL, 1967.
  202. Г. В. Овощные и бахчевые культуры / Г. В. Тотмаков.- М.:
  203. Сельхозгиз, 1955.-С. 187−227.
  204. В.Е. Разведение томатов / В.Трэси. М.: Изд-во В. Н. Маракуева, 1912.
  205. Е. И. Обмен веществ и минеральное питание поливных растений / Е. И. Тукалова, Н. В. Гонтарева Кишинев: «Шти-инца», 1975.-С. 74−95.
  206. Е. И. Овощеводство Молдавии. -Кишинев, «Картя Молдовеняска», 1972.-С. 48−80.
  207. Г. Е. Агрохимические и биологические основы возделывания помидоров в Зап. Лессост. УССР: Автореф. дис.докт. с-х наук / Г. Е. Усик, — Воронеж, 1968.
  208. М. С. Труды ЮжНИИГиМ, 1961−62 (1963), вып. 9.- Новочеркасск.-С. 83 90.
  209. Т.В. Влияние способа формирования растений и площади питания по урожайность гибрида F1 томата Верлиока в летнееосенней тепличной культуре //Тезисы докл. конф. молодых ученых и специалистов «наука овощеводства.- Ереван, 1990.-С. 42−43.
  210. А.С. Селекционно-семеноводческая работа с овощными и бахчевыми культурами в Узбекистане / А. С. Хакимов // Селекция и семеноводство картофеля, овощных, плодовых культур и винограда: Научные труды /ВАСХНИЛ. М., 1972.
  211. И.А. Биологические особенности томата в связи с селекциейдля зимних теплиц: Автореф. дис. канд. с.-х. наук / И. А. Храпалова. Л., 1989. — 19 с.
  212. Л.Г. Труды Целиноградского СХИ, 1964, т. 3, вып. 2, с. 122 128.
  213. Л.Г. Влияние условий освещения в начальные этапы развитиягенеративных органов / Л. Г. Хузина // Физиология растений.- 1968.-т. 15.-Вып. 4.-С. 713 -715.
  214. Ю.Б. Научные и практические основы экологически безопаснойтехнологии выращивания томата в центральной части Северного Кавказа / Ю. Б. Хуштов.-Нальчик: изд-во «Эльбрус».- 1993.-С. 30−60.
  215. Л. Н., Наумова А. Н.- «Изв. АН СССР. Сер. Биол», 1961, З.-С.452.457.
  216. А. О. «Вшик сельськогосподарсько'1 науки», 1971.-№ 5.-С. 6164.
  217. А. П. Труды «ВНИИООиБ» / А. П. Чужова, Е. П. Букин, Л.
  218. Я.Арбузова, Е. В. Осипова. Астрахань, 1974, вып. 2.- С. 124 -137.
  219. Н.И. Овощеводство / Н. И. Чулков, В. С. Чулкова.-Волгоград:
  220. Нижневолжское книжное изд-во, 1966.
  221. С.С. Свет и развитие растений / С. С. Шаин.- М.: Знание, 1960.
  222. З.И. Влияние интенсивности света на развитие томатов: Автореф. дис.канд.с-х наук. / З. И. Шаньгина.- Л., 1957.
  223. Г. Г., Свинарев В. И. Режим орошения с.-х. культур. -М.: Колос, 1965.-С. 208−217.
  224. Н. М. Овощные растения в их взаимодействии с почвенной средой: Автореф. дис.док. с.-х. наук / Н. М. Шкваук. Л. -Пушкин, 1960−45 с.
  225. Д. А. Орошаемое земледелие. -Киев: «Урожай», 1966, вып. 1,1. С.3−10.
  226. К.А. Овощные культуры / К. А. Шуин.- Минск: Урожай, 1974.
  227. К.Д. Опыт выращивания ранних овощей в южных районахстраны / К. Д. Шупак.- Кишинев: изд. МСХ МССР, 1961.-С. 33−45.
  228. К.Д. Краткие итоги НИУ МСХ МССР за 1951 1955гг. /
  229. К.Д.Шупак.- Кишинев: Партиздат, 1956.-С. 45−46.
  230. К.Д. Труды 1-й Респуб. науч. конф. физиол, и биохим. растений
  231. Молдавии.- Кишинев: «Картя Молдовеняскэ», 1964, с. 272 -278.
  232. В.И. Овощеводство / В. И. Эдельштеин. М.: Изд-во с.-х.лит-ры, 1962.
  233. В.И. Овощеводство / В. И. Эдельштеин. М.: Сельхозиздат, 1944.- 1953.
  234. В.И. Овощеводство / В. И. Эдельштеин. М.: Сельхозиздат, 1951.-304 с.
  235. В.И. Овощеводство / В. И. Эдельштеин. М.: Сельхозиздат, 1953.
  236. .А. Практикум по агрохимии. / Б. А Ягодин., И. П. Дерюгин,
  237. Ю.П. Жуков, А. В. Демин и др.-М.: Агропромиздат, 1987. -512с.
  238. А.Д. Помидоры / А. Д. Якимович. Горький: Книжное изд-во, 1958.
  239. Н.И., Кравцова Б. Е., Новоселова Г. А. ДАН СССР, 1953, 91.4.- С. 969 -972.
  240. Abdel. Rahman, Н.А.- Ellas, S.A.- Baguhin, G. Yield response of tomatoes tosoil moisture regime. // Horticultural Abstracts 1997 Vol. 44 .-№. 5. -p 397.
  241. Al-hosaeny M. A. Tomato production. 1999. Qayro, ebn. Sina .-p. 10 25.
  242. Alizadeh, A.- Ghorbani, A.G.- Hagania, G.H. Horticultural Abstracts 20 021. Vol. 72.-№. 4.- p 53.
  243. Apaydin A.- Torun, M.- Kar, H.- Ozdemir, C. Relationship between plantdensity and yield of tomato in Samsun province of Turkey // Horticultural Abstracts, 2002 Vol. 72 .-№. 2.- p 197.
  244. Atherton J.G.and.P.Harris.1986. Flowering. In J.G.Atherton and Rudich
  245. Eds). «Tomato crop’TP. 167−200. Chpman and Hall.
  246. Becker Dillingen J. Pflanzen aus der familie der Solanacteen, nachtschattenge -Wachse//Handbuch des Gasmten Gemten Gemu stlaues. 1959.
  247. Borkowski Y. Wplyw ccci roznych pozimow nawzenia wapniem nawzrostkwitnienie, owocowanie I zdro tnose pomidorow szklarniowych//Bill.warz./Inst. warz. skierniewice, 1982, 25: 203−217.
  248. Bouras M., Abo Trab S. tomato production.Book. univ. Damascus. «A1 mostakbal» 1986−1987/. -p.302.
  249. Bradley G., Rhodes B. Arkansas Farm. Res., 1969, vol. 18, 2.- p. 7.
  250. Brun R. Etude de la nutrition magne sienne de la tomato: ing cadencel, assoption desautre ments, sur la compostion de la plante sur la productivite et sur la composition des fruits//Internet. collo-quim.- 1984.-3.-p. 779−786.
  251. Butters R.E. Putting growers off alternative glass house crops in the Calindro
  252. Angelo. Riv. Agron., 1971, 5, 2−3.- p. 215−222.
  253. Calvert A. Blueprint temperatures pay for tomatoes//Grower. 1970. — 73.11.-p. 672−673.
  254. Calvert A. Effects of day and night temperatures and carbon dioxide enrichment on yield of glass house tomatoes//J. Hortic. Sc. 1972. -47.-2.-p. 231 -247.
  255. Ceylon. S- Mordogan, N.- Yoldas, F.- Yagmur, B. Effect nitrogen fertilizerson yeild of tomato and nitrat accumulations // Horticultural Abstracts 1995 Vol. 65 .-№. 9, — p 175.
  256. Colla, G.- Battistelli, A.- Moscatello, S.- P Irregation tomato // Horticultural
  257. Abstracts.- 2002.- Vol. 72 .-№. i. p 64.
  258. Currense Т.Н. Genetics. 1939. 23: 1 — 11.
  259. De Candolle A. Origin of cultivated plants. London, — 1884.
  260. Dennis C. et. al. Controlled atmosphere storage of tomatoes//Hetahorti cult.1979.-№ 93.-p. 75−84.
  261. Drews M. Heissner, A.Die. Ertragsbildung der gewachanstomate. bein fruhanbou in abhangigkeit von oler temperature and der beleuch-tungsst rarke//Arch. Gartenbau. 1982. — vol. 30. — № 8 — p. 387−404.
  262. Feddes R. A. Tuinbouw. Mededlingen, 1969, 32,10/11, s/ 440 453.
  263. Fogle H.W., CurrenceT.H. Genetics. 1950.-35: 360−380.
  264. Gent M.N.- Thorne J.h.- Aylor D.E. Split night temperatures in greenhousethe effects in the physiology of plants//Connec ficut agr. exp. st.- 1979.-vol. 781.-p.-l-15.
  265. Gerard C. J., Hipp B. W. and Cowlee W. R. Texas Agr. Exp. Station, Bull.1971, (August).
  266. Gibson C.- Pill W. Effect of preplant phosphorus fertilization rate and of nitrate and ammonium liquid feeds on tomato grow in peat vermiculite//S. Am. Soc. Hortic. Sc. 1983. — vol. 108. — № 6. -p.1007- 1011.
  267. Gosselin A., Frudeb M. Interatures between air and root temperatures development and yield//J. Am. Soc. Hort. Sci. 1983. — vol. 108. № 6.-p. 901−909.
  268. Grave R.A.- Andriolo, J.L.- Bartz, H.R. Dry mater accumulation of tomatoplants grown under different fertilizer doses // Horticultural Abstracts 2002.- Vol. 72 .-№ 5. -p. 657.
  269. Hadh J.E. Nord Jordbrugsforskn., 1960.1,-p. 247 249.
  270. Hammes P. S.- Begyers E.A.- Ioubert F.I. Die. Involved van straling opdiegroei en opbrengs van kweekhwlstamates.//Crop. prod. 1980. -9.-p. 227−231.
  271. Hanna H., Hernahdezt Response of six tomato genotypes under summer andspring weather condition in Lousiand//Hort. Science. 1982.-vol.17. — № 5. -p.758−759.
  272. J.E. Сотр. Rend., Assoc. Internat. Essais Semences, 1963, vol.28.-№ 4.- p. 989 994.
  273. Hawthorn L.R. and L.H. Pollard. 1954. Vegetable and flower seed production.
  274. The Balkiston Co., Inc., N.Y.- 626p.
  275. Hisayomi Т., Fujitomo K. Studies on the single trees tomato culture. 1.
  276. Grower and yield for sowing at different dates over the year// J. Janan. Soc. Hortic. SC. 1978. — 46. — 4. — P. 487 — 494.
  277. Ho L.C. andJ.D. Hewitt. 1986. Fruit devlopment. in J.G. Atherton and
  278. J.Rudich (Eds). «The tomato crop"PP. 201−239. Chpman and Hall, London.
  279. Hohlt H.E. Veget. Growers News, 1972, vol. 26.-№ 8.- p. 3.
  280. Hurd R.G. and Cooper A.J. J.Hort. Sci., 1970, vol. 45,1.-p. 19−27.
  281. Hurd R.G. Ann. Appl. Biol., 1973, vol. 73, 2. England.- p. 221 228.
  282. Iwahori S., Sakiyama R. and Takahashi K.J. Japan. Soc. Hort. Sci., 1964, vol.32,3.-p. 197−204.
  283. W. Т. Amer. J. Bot., 1956, vol. 43.-№ 9.- p. 637−639.
  284. Jamwal R. S.- Sant Parkash- Thakur, D.R. Response of tomato (Lycopersiconesculentum Mill) cultivars to planting date and spacing //Horticultural Abstracts.- 2002.- Vol. 72.- №. 5.- p 53.
  285. Khalil S.A.- Noor Badshah- Kausar, M.A.- Muhammad Ayaz- Shah, S.A. Response of tomato to different nitrogen fertilizers alone and in combination with phosphorus and potassium // Horticultural Abstracts.- 2002 Vol.- 72 .-№. 4.- p 515.
  286. Kinsella M.N., Slotegraaf P.G., Cottrelt Roy e. a. Vegt. Growers Digest, 1972.-№ 32.- p. 2−10.
  287. Kirk, S. R. and Sawyer, R., 1989. Pearsons composition and analysis of food, 9thed longman scientific and technical. -New York.-p.9,18−20.-p26−31p.225.
  288. Kopchev G. Studies on tomatoes for late field production on the northern
  289. Black Sea cost // Horticultural Abstracts 1973 Vol. 43.- №. 3.-p 140.
  290. Kristoffersen Trugve, Interactions of Photoperiod and Yong Tomatonsplants.Lund. 1963.
  291. Kurg H. Jst C02 in gewachshausern wirtschafllich//Gemuse. -1987. — vol.23.-№ 7.-p. 328 -330.
  292. Kurg H. Neul entwicklungen aufdem C02 sector//DT. Gartenbau.- 1984.vol.38, p. 1280- 1281.
  293. Kurki L. M. Wittwer S.H. Maatalouslieteellinen aikakauskirja, 1956, 28.-№ 4.- p. 223−227.
  294. Kurki Z. Effects of propagation conditions on greenhouse tomato yield//Ann.
  295. Agr. Fenn. 1977. — vol. 16. — № 1. — p. 49 — 56.
  296. Lewis D. J. Hort. Sci., 1953, vol. 28, p. 207 220.
  297. Lingle J. C. Amer. Veget. Grower, 1965, vol. 13,1.-p. 16−17, 26−29.
  298. Lingle J. C. Amer. Veget. Grower, 1967, vol. 15,4, p. 13−14,42.
  299. Locascio S. J., Warren G. F. Proc. Amer. Hort. Sci., 1960, Vol. 78, p. 601 610.
  300. Longuenesse J.J. Croissance et oleveloppment de la, tomate: action de la
  301. Temperature nocturne//C.R.Acad.sc.ser.D.-1978.-vol.287.-№ 15.-P.1329−1332.
  302. Lorenz 0. Internat. Conf. Tropic. Subtropic. Agr., 1972, p. 257−262.
  303. Luckueill L. The Genns Lycopersicon.//Aberdeen, the University press.-1943.
  304. Manoj Raghav. Effect of nitrogen and spcing on growth and yeild of hybridtomato. Horticultural Abstracts 2002 Vol. 72 №. 5. p 655.
  305. Martin G. C., Wilcos G. E. Soil Sci. Soc., Amer. Proc., 1963, vol. 27, 5, p.565.567.
  306. Mehla, C.P.- Srivastava, V.K.- Jage Singh- Mangat Ram. Response of tomatolycopersicon esculentum Mill.) varieties to N and P fertilization and spacing. Horticultural Abstracts.- 2002.- Vol. 72.- №. 2.-p 198.
  307. Mendez. F. J. Effect 4 irregations valeu on 2 vareties of tomato. // Horticultural Abstracts.- 1997.- Vol.67.- №. 5-. p 95.
  308. Muller H.J. The new systematics //J.S. Huxley, ed. Clarendon pressv. Oxford.1940.
  309. Nickow C. W. and Downes J. D. J. Amer. Soc. Hort. Sci., 1971, vol. 96,1, p.46.49.
  310. А. О. А. С The Chmichal Analysis of foods. 1970. -p. 130.
  311. Papadopoulos A.P.- Hao Xiuming. Effects of temperatue night and day ongrowthe and yield of tomato. Horticultural Abstracts .-2002.-Vol 72 .-№. 1. -p 495.
  312. Phatak S. C. Field Seeding of Tomatoes. FactsheetvMinistry Agr., Food. Ontario, 1975.
  313. Phatak S.C.- Witwer S. H.- Teubner F.G.- Proc. Amer. Sci. Hort. Sci., 1966, vol. 88,-p. 527−531.
  314. Purseglove J.W.I968. tropical crops: dicotyledons. The Engllish Langugage
  315. Book Society, London. 719p.
  316. Roodenburg, J.W. M. Maded. Direct. Tuinb, 1947, vol. 10.- p. 296 306.
  317. Rubino P., Tarantio E. Distribusione del consumi idrici del pomodoro do industria nel Metopontion //Rivista di Agronomia.-1984.-vol.l 8.-№l.-P.21−27.
  318. Rykbost K., Mack H., Boersma L., e. a. Agr. J., 1975, vol. 67, 6.-P. 738 743.
  319. Rylski y. Fruit set and seedless tomato fruit under diverse regimes of temperaturaand polination //J.Am.Soc.Hort.Sc.-1979.-vol.l04.-№ 6.-P.835−838.
  320. Sandwell y. Fairfield EHS gives its views on temprtures for tomatoes//Grower.-1976.-vol.86.- № 1 .-P.51−52.
  321. Sawhney V.K., Pol wick P.L.Fruit devlopment in tomato: The role oftemprture//Cand.J.Bot.-1985.-vol.63.- № 6.-P. 1031−1034.
  322. M. 1989. Production of vegetable crops. In: Nutrient requirement ofvegetable crop.- London. -P. 105 130.
  323. Sims W., O’Brien M. Transactions of the ASAE, 1972, 15, 6, p. 1035−1037.1043.
  324. Sociu S., Ylie G. Asigurarea Timpurietatii productici de tomate sicastravetiful-en consumuri reduse olecombustibil//Prod.Veget.Hortic.-1983.-32.-№ 3.-P.8−10.
  325. Soms A. A paradicsom. Akad. Kido, Budapest, 1971.
  326. Soms A. Acta Agron. Acad. Sci. Hung., 1959,9,1−2, s. 61 95.
  327. Steward F., Brown J. Tomato bolssomend rot//Veget.Growers News.-1976.vol.30.-№ 10.-P.4.
  328. Suresh Kumar- Banerjee, M.K.- Partap, P. S. Performance of tomato lines forgrowth and yield characters under two nitrogen levels // Horticultural Abstracts.- 1997.- Vol. 40.- №. 5. -p 517.
  329. Takahashi В.- Eguchi, Т.- Yoneda, К. Studies on flower formation in tomatoes and eggplants. I. The effect of temperature regimes and fertilizer levels on flower bud differenation in tomatoes. Horticultural Abstracts 1975 Vol.45.- №. 8. -p 520.
  330. R.N. 1988. Vegetable crops. In: Tomato, New Delhi. P. 224 280.
  331. Thompson P. Sci. Hort., 1974, vol. 2,1, p. 35 54.
  332. Toth N. The effect of plant density and irrigation on tomato yields. // Horticultural Abstract.- 1973.- Vol. 43 .-№ 12. -p. 281.
  333. Uffelen J. Lagere nochttem eratuur bij komkommers//Groenten Fruit.-1978,33.-№ 28.-p.43−45.
  334. Verkerk K. Tempreture, Light and the tomato. Hort. Lab. Agr. Univ.,
  335. Wageningen. Netherlands, 1955, 55,4, p. 175 224.
  336. Voican V., Voican A.-V. Efectul conditiilor de lumina asupra cresterii si dezvolioriitomatelordesera //LucroriSTI. /Inst. Agron. «N.Bulcescu». -Bucuresti.-1982−25.-P.5−17.
  337. Wang Jen-Ju. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci., 1963, vol. 82.- p. 429 445.
  338. WattsV. Ark. Agr. Sta. Bull., 1939, 366.
  339. WentF. W. Amer. J. Bot., 1944a, 31.-№ 3.-p. 135- 150.
  340. Went F. W. Chronica Botanica Co., Waltham, Mass., 1948, p. 145 157.
  341. Went F. W. Chronica Botanica Co., Waltham, Mass., 1957.
  342. Wilcox G. E., Langston R. Proc. Amer. Soc.Hort. Sci., 1960, vol. 75, p. 584 594.
  343. Wittwer S. H., Teubner F. G. Mich. Agr. Exp. Sta. Quart. Bull., 1956f, 38.- p.588.594.
  344. Wittwer S. H., Teubner T. G. Proc. Amer. Soc. Hort. SCI., 1956, 67, P. 369 376.
  345. Zillmann К. H. Z. Acker und Pflanzenbau, 1957, Bd. 104, H. 3.
Заполнить форму текущей работой