Диплом, курсовая, контрольная работа
Помощь в написании студенческих работ

Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы разных генотипов

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Наиболее высокие убойные качества установлены у бычков полученных при спаривании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород. Масса их туш была больше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 3,9 кг, или 1,70% и 10,1 кг, или 4,38% (Р>0,95). Помеси из IV группы уступали по массе туш чистопородным сверстникам на 15,1 кг, или 6,60% (Р>0,95). Убойный выход… Читать ещё >

Содержание

  • 1. 1. Мясное скотоводство России
  • 1. 2. Хозяйственно-биологические особенности мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая»
  • 1. 3. Межпородное скрещивание в мясном скотоводстве
  • 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
  • 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
    • 3. 1. Содержание и кормление подопытных животных
    • 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
      • 3. 2. 1. Баланс азота в организме подопытных бычков
      • 3. 2. 2. Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков
    • 3. 3. Гематологические показатели подопытных бычков
    • 3. 4. Живая масса
    • 3. 5. Линейный рост подопытных бычков
    • 3. 6. Убойные качества и морфологический состав туш
    • 3. 7. Химический и биохимический состав мяса
    • 3. 8. Локализация и качественный состав жировой ткани у бычков разных пород и генотипов
    • 3. 9. Трансформация протеина и энергия кормов в продукцию
    • 3. 10. Экономическую эффективность производства
  • Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы разных генотипов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

    Актуальность темы

    Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства, в том числе и говядиной являются одним из приоритетов мясного подкомлекса Российской Федерации.

    Интенсификация производства конкурентоспособной говядины возможна за счет разведения современных высокотехнологичных пород с использованием межпородного скрещивания.

    При этом одной из перспективных специализированных отечественных пород крупного рогатого скота является русская комолая, созданная в 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области путем воспроизводительного скрещивания абердин-ангусского и калмыцкого скота.

    Скот русской комолой породы в сравнении с исходной абердин-ангусской характеризуется более высокой мясной продуктивностью и долгорослостыо.

    Продуктивные качества скота русской комолой породы освещены в работах ряда авторов [1, 2]. Однако эффективность скрещивания животных данной породы с другими породами еще не изучена.

    В связи с этим нами изучено влияние быков-производителей русской комолой породы на продуктивные и качественные показатели мяса помесного молодняка, полученного при промышленном скрещивании с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно степной пород в условиях Нижнего Повольжья.

    Цель и задачи исследований. Целью данной работы, являлось изучение хозяйственно биологических особенностей чистопородных бычков русской комолой породы и помесей полученных в результате промышленного скрещивания быков русской комолой с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно степной пород.

    Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

    — определить переваримость и усвояемость питательных веществ рационов;

    — изучить динамику клинико-физиологических и гематологических показателей;

    — выявить особенности роста и развития подопытных бычков;

    — установить убойный выход, морфологический состав туш и качественные показатели мяса молодняка;

    — дать экономическую оценку выращиваемых бычков русской комолой породы и разных генотипов.

    — разработать предложения производству по использованию. быков русской комолой породы.

    Научная новизна работы. Впервые в зоне Нижнего Поволжья изучены особенности роста и формирования мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков русской комолой породы.

    Практическая значимость работы. Полученные результаты исследований показали более высокую эффективность выращивания на мясо бычков русской комолой породы и помесей полученных от скрещивания быков русской комолой породы с коровами красно-пестрой и калмыцкой пород.

    Положения диссертации, выносимые на защиту:

    — интенсивность роста, мясная продуктивность чистопородных бычков русской комолой породы и помесей полученных от скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно-степной пород;

    — особенности формирования продуктивности, качественных показателей мяса у бычков русской комолой породы разных генотипов;

    — экономическая эффективность выращивания на мясо молодняка русской комолой породы разных генотипов.

    Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и положительно оценены на международной научно-практической конференции «Инновационные технологии — основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (г. Волгоград, 2011) — «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях» (г. Волгоград, 2012г) на расширенном заседании отдела производства продукции животноводства ГНУ Поволжский НИИММП Россельхозакадемии (г. Волгоград, 2012).

    Реализация результатов исследований. Результаты исследований диссертационной работы внедрены в ОАО племзаводах «Привольный», «Ромашковский» ц ООО «Тингутинское» Волгоградской области.

    Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в т. ч. 3 — в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

    Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 116 страницах компьютерного текста, содержит 32 таблицу, 1 рисунка.

    Список литературы

    включает 244 источника, из них 20 — на иностранных языках.

    ВЫВОДЫ.

    1. Помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой (II гр.), красно-пестрой (III гр.) пород превосходили по интенсивности роста, мясным качествам чистопородны (I гр.) и помесных сверстников сыновей коров красно-степной породы (IV гр.).

    2. Помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород потребляли в сравнении с чистопородными сверстниками русской комолой породы ЭКЕ на 1,02 и 3,12%, сухого вещества на 1,68 и 2,84%, сырого протеина на 3,13 и 7,57%, клетчатки на 1,93 и 3,15%. Они лучше переваривали и усваивали питательные вещества рационов. Коэффициент переваримости сухого вещества у них был выше соответственно на 1,3 и 1,9%, органического вещества на 2,7 и 3,8%, сырого протеина на 1,4 и 2,3%, сырого жира на 5,4 и 3,2%, БЕФ — на 1,0 и 2,1%. Баланс азота, кальция и фосфора в организме подопытных бычков был положительным, но наиболее их высокое отложение в организме наблюдалось у бычков II и III групп.

    3. Морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков был в пределах физиологической нормы. При этом установлена тенденция более высокого содержания в крови эритроцитов и гемоглобина у бычков II и III групп и низкого у сверстников IV группы.

    Общего белка в крови бычков II группы в конце опыта содержалось, больше чем у сверстников из I и IV групп на 0,05 и 0,99%, альбуминов на 0,14 и 4,20% (Р>0,99), III соответственно на 0,64 и 1,58- 1,02 и 3,81% (Р>0,99).

    4. Рост и развитие помесных бычков зависел от их материнской основы. Так помесные бычки из II и III групп превосходили по живой массе чистопородных сверстников русской комолой породы в возрасте 16 мес. на 10,2 кг, или 2,38% (Р>0,95) и 36,5 кг, или 8,5% (Р>0,99). Тогда, как молодняк из IV группы уступал чистопородным сверстникам по данному показателю на 9,10 кг, или 2,12%.

    5. Наиболее высокие убойные качества установлены у бычков полученных при спаривании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород. Масса их туш была больше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 3,9 кг, или 1,70% и 10,1 кг, или 4,38% (Р>0,95). Помеси из IV группы уступали по массе туш чистопородным сверстникам на 15,1 кг, или 6,60% (Р>0,95). Убойный выход и выход мякоти в тушах помесных бычков II, III и IV групп был ниже, чему чистопородных сверстников соответственно на 0,9- 2,2- 3,1%) и 0,3- 2,4- 3,1%).

    6. Наиболее высокое содержание жира в мясе установлено у помесных бычков, полученных при скрещивании с коровами калмыцкой породы. Они превосходили по содержанию жира в мясе чистопородных сверстников на 0,13%, помесных из III и IV групп на 0,27 (Р>0,95) и 1,48% (Р>0,99). Протеина в мясе содержалось больше у чистопородных сверстников соответственно на 0,12- 0,19 и 0,92% (Р>0,95). Наиболее высокий белковый качественный показатель мяса установлен у чистопородных бычков и помесей II группы.

    7. Мясо, полученное от чистопородных бычков и помесей II группы обладало наиболее высокой влагоудерживающей способностью и наименьшей увариваимостыо. Наиболее высокой переваримостью (in vitro) обладало мясо бычков IV группы. Мясо помесных бычков характеризовалось наиболее высокими показателями окислительно — восстановительного потенциала.

    8. отложение жировой ткани в организме бычков варьировало в зависимости от генотипа бычков. Общее количество жировой ткани отложенной в теле чистопородных бычков русской комолой породы было больше, чем у помесных сверстников II, III и IV групп соответственно на 6,35 (Р>0,95) — 15,2 (Р>0,99) и 23,25% (Р>0,999). Выход подкожной жировой ткани был выше у помесей IV группы 25,1%, внутреннего жира сырца было больше у бычков III группы (47,8%) межмышечной у чистопородных (30,5%). Жира содержалось больше в жировой ткани помесных бычков II группы в сравнении со сверстниками I, III и IV групп на 0,23- 0,85 (Р>0,95) и 077% (Р>0,95). Температура плавления жировой ткани была ниже, чем у чистопородных сверстников на 0,22- 0,26 и 0,22С°. Фосфолипидов, наиболее ценных липидов больше содержалось в жировой ткани чистопородных и помесных из I и II групп.

    9. Интенсивность биоконверсии питательных веществ и энергии кормов в среднюю часть тела была выше у помесей II и III групп. Белка было отложено в теле бычков II и III групп больше, чем у чистопородных сверстников на 2,43 (Р>0,95) и 25,3% (Р>0,95) и жира соответственно меньше на 1,88 и 2,17%. Коэффициент конверсии белка у помесного молодняка II и III групп был больше, чем у чистопородных сверстников на 0,2 и 0,4%, и больше, чем у помесей из IV группы на 1,1 и 1,3%. Коэффициент конверсии энергии был выше у чистопородных сверстников на 0,2- 0,1 и 0,9%.

    10. Использование промышленного скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород экономически выгодно. Уровень рентабельности производства говядины от помесей II и III групп был выше в сравнении с чистопородными сверстниками на 2,9 и 9,3%, и от помесей IV группы соответственно ниже на 1,6%.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.

    В условиях Нижнего Поволжья для увеличения мясной продуктивности и повышения качества мяса у калмыцкого и красно-пестрого скота целесообразно проводить скрещивание выранжированного маточного поголовья и сверхремонтных телок с быками русской комолой породы, что позволит довести уровень рентабельности производства говядины до 23,1 и 29,5%.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    .

    Интенсификация производства конкурентоспособной говядины возможна за счет разведения современных высокотехнологичных пород с использованием межпородного скрещивания.

    При этом одной из перспективных специализированных отечественных пород крупного рогатого скота является русская комолая, созданная в 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области путем воспроизводительного скрещивания абердин-ангусского и калмыцкого скота.

    Русская комолая порода в сравнении с исходной абердин-ангусской характеризуется более высокой мясной продуктивностью и долгорослостыо.

    Продуктивные качества скота русской комолой породы описаны в работах ряда авторов И. Ф. Горлов и др. (2007) — Х. А. Амерханов, И. Ф. Горлов и др. 2008). Однако эффективность скрещивания животных данной породы с другими породами еще не изучена.

    Нами изучено влияние быковпроизводителей русской комолой породы на продуктивность и качественные показатели мяса помесного молодняка, полученного при промышленном скрещивании с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях Нижнего Поволжья.

    Экспериментальная работа проводилась на базе ОАО «Тингутинское».

    В результате контрольных кормлений выявлено, что у подопытных бычков в стойловый период была различной фактическая поедаемость сена, силоса и в летний — пастбищной травы. Отмечено, что более высокой поедаемостыо сена, силоса и травы отличался помесный молодняк III группы.

    В целом за опытный период потребление сухого вещества у помесных бычков III группы было больше соответственно на 2,83% и 1,14% и 4,64%. Потребление ЭКЕ у них было больше соответственно на 55,0 корм, ед., или 3,12%- 37,0 корм, ед, или 2,08% и 83,0 или 4,79%, сырого протеина — на 7,56%- 4,09% и 11,75%.

    Коэффициент переваримости сухого вещества у них был выше, чем у сверстников I, II и IV групп соответственно — на 1,9- 0,6 и 2,5%, органического вещества — на 3,8- 1,1 и 4,2%, сырого протеина — на 2,3- 0,9 и 2,8%, сырого жира — на 3,2- 0,8 и 3,9%, сырой клетчатки — на 1,2- 0,4 и 1,7%, БЭВ — на 2,1- 1,1 и 2,7%.

    Нами установлено, что баланс азота у подопытного молодняка был положительным. Наиболее высокое потребление азота установлено у помесных бычков III группы. Ими было потреблено азота больше чем сверстниками I, II и IV групп на 6,73%- 1,96%, и 8,08% и переварено больше на 10,74- 3,30% и 12,94% .

    За сутки в организме молодняка III группы было в среднем отложено азота больше, чем у сверстников I, II и IV групп на 13,78%- 2,43% и 19,52%. Величина коэффициента использования азота от принятого, у молодняка III группы, была больше, чем у сверстников на 1,10- 0,08 и 1,70%.

    Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков опытных групп был положительным. Наиболее высокий коэффициент их использования установлен у бычков II и III групп.

    Показатели роста и развития молодняка косвенно характеризуют уровень его развития. В процессе исследований выявлено, что в возрасте 8 месяцев имеются достоверные различия у подопытных бычков по данному показателю.

    Поместный молодняк II группы, полученный при использовании быков русской комолой породы на коровах калмыцкой породы превосходил по живой массе чистопородных сверстников I группы на 2,55% и помесных сверстников из IV группы — на 5,40% и уступал помесным сверстникам из III группы на 2,65%.

    С возрастом бычков данная тенденция сохранилась при значительном увеличении разницы в живой массе. Так, в 16 месяцев помесные бычки II и III групп превосходили по живой массе чистопородных сверстников из I группы на 2,38% и 8,5%. Помесные бычки IV группы уступали чистопородным сверстникам по живой массе на 9,1 кг, или 2,12.

    При этом в зависимости от генотипа бычков, различались и среднесуточные приросты их живой массы. Следует отметить, что у помесных бычков, кроме IV группы интенсивность роста была выше, чем у чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки II и III групп превосходили чистопородных сверстников русской комолой соответственно на 2,19% и 8,00%. Тогда как помесные сверстники IV группы уступали им на 1,54%.

    Контрольный убой, проведенный на «Береславском» мясокомбинате, показал, что масса туш помесных бычков II и III групп была больше, чем у сверстников русской комолой породы, соответственно на 1,70% и 4,38%.

    Помеси IV группы уступали по массе туши сверстникам русской комолой породы на 6,60%. Следует отметить, что выход туш и убойный выход были наиболее высокими у бычков русской комолой породы.

    Выход мякоти в тушах помесных бычков был ниже, чем у сверстников русской комолой породы, но выше в сравнении со сверстниками материнских пород на 1,3- 0,9 и 0,8%.

    В процессе исследований установлены значительные различия у бычков подопытных групп по показателям, характеризующим качественный состав мяса.

    Так, помеси, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы по содержанию в мясе жира на 0,13% и уступали им по содержанию белка на 0,12%. При этом помесные бычки II группы превосходили сверстников III и IV групп по содержанию белка на 0,07% и 0,80% и жира — на 0,27%) и 1,48%. Наиболее оптимальное соотношение жира и белка в мясе установлено у чистопородных бычков русской комолой породы (I гр.) и помесей калмыцкой породы (II гр.) (1: 0,72 и 1:0,74).

    Исследованиями установлено, что наиболее высокое содержание сухого вещества содержалось в мясе, полученном от чистопородных бычков русской комолой породы (I гр.) и помесей сыновей коров калмыцкой породы (II гр.).

    Известно, что по химическому составу длиннейшего мускула спины возможно в большей степени судить о качестве мяса всей туши. Мы изучили химический состав длиннейшего мускула спины у подопытных бычков в сравнительном аспекте.

    Так, у бычков помесных сыновей коров калмыцкой породы в мускуле содержалось 2,88% жира, это больше, чем у сверстников русской комолой породы — на 0,27%, помесей III группы — на 0,58%, IV — на 0,76% (Р > 0,999).

    Содержание белка в мускуле бычков русской комолой породы было выше в сравнении с помесными сверстниками II, III и IV групп соответственно на 0,53, 1,68 и 1,51%.

    Результаты анализа показали, что длиннейший мускул спины подопытных бычков имел различную биологическую ценность и технологические свойства. Так, наибольшее количество незаменимой аминокислоты триптофана содержалось в мускуле чистопородных бычков русской комолой породы и помесных, полученных в результате скрещивания быков русской комолой породы и коров калмыцкой пород (453,7 и 451,2 мг%).

    Расчеты показали, что наиболее высокий БКП мяса был у чистопородных бычков русской комолой породы и помесей II группы, низкий — у помесей III и IV групп.

    Чистопородные бычки превосходили по кулинарно — технологическим показателям помесных сверстников, что подтверждают и кулинарнотехнологические показатели (КТП).

    Анализ показал, что наиболее высокими показателями переваримости при воздействии пепсином и трипсином обладало мясо помесных бычков IV группы.

    Наиболее низкой переваримостью при воздействии пепсином характеризовалось мясо помесных бычков III группы и при воздействии трипсином у сверстников II группы. Так, помесные бычки IV группы по переваримости мяса при воздействии пепсином превосходили чистопородных сверстников из I группы на 9,48 и помесных из II и III групп на 16,51 и 36,55%, и при воздействии трипсином соответственно на 9,04- 11,0 и 3,93. Общая переваримость мяса бычков из IV группы была выше, чем у сверстников из I, II и III групп на 9,28 — 13,10 и 17,72% .

    Более высокую переваримость мяса помесных бычков IV группы можно объяснить тем, что молодняк сыновей коров красно степной породы менее скороспелый по сравнению со сверстниками русской комолой и красностепной породы.

    При этом показатели окислительно-восстановительного потенциала были более высокими у помесных бычков. Молодняк, полученный от коров калмыцкой породы, превосходили по данному показателю сверстников русской комолой породы на 9,00 от коров красно-пестрой породы соответственно на 2,74, красной степной — на 0,94%.

    Результаты исследований показали, что наиболее значительное количество жировой ткани было отложено в съедобных частях тела бычков русской комолой, калмыцкой пород и их помесей.

    В целом, жировой ткани в организме бычков русской комолой породы, было отложено больше, чем у помесных сверстников II, III, IV групп соответственно на 6,35% и 15,2% и IVна 23,25%. При этом анализ показал, что у помесных бычков жировой ткани было отложено больше, чем у сверстников III и IV групп на 8,33% и 15,89%.

    Химический состав жировой ткани у бычков также варьировал в зависимости от их генотипа. При этом сухого вещества больше содержалось во внутреннем жире-сырце чистопородных бычков русской комолой (породы (83,29%) и помесей из II группы (83,24%) .

    По данному показателю помесные бычки III и IV групп по содержанию сухого вещества в жировой ткани уступали чистопородным сверстникам на.

    1,19 и 1,16%.

    Белка содержалось больше в жировой ткани молодняка русской комолой породы в сравнении с помесными сверстниками из II, III и IV групп — на 0,27%- 0,29и 0,36%.

    Жира содержалось в жировой ткани помесных бычков II группы больше, чем у сверстников I, III и IV групп соответственно на 0,23- 0,85 и 0,77%.

    Экономическую эффективность производства говядины мы рассчитывали по ценам сложившимся в 2012 году.

    В связи с тем, что производственные затраты по группам были практически равными, расчетная прибыль, полученная при реализации бычков по группам варьировала в зависимости от величины прироста их живой массы.

    Установлено, что расчетной прибыли было получено значительно больше при реализации продукции помесных бычков II и III групп, в сравнении с чистопородными сверстниками соответственно на 459,0 и 1467,0 руб. Уровень рентабельности производства говядины варьировал по группам с аналогичной закономерностью от 18,6 до 29,5%.

    Показать весь текст

    Список литературы

    1. О.М., Бахитов А. Х., Лопанская Е. М. Экстерьерные особенности чистопородных и помесных животных // Тр. Магадан. Зон. НИС с.-х. Северо-Востока. -Новосибирск, 1991. С. 55−60.
    2. A.M. Использование генетических маркеров при совершенствовании кавказского бурого скота в Дагестане: автореф. дис. доктора с.-х. наук /А. М. Абдулмуслимов Дубровицы, 1991, — 22 с.
    3. , М.А. Опыт промышленного скрещивания в условиях Узбекистана / М. А. Алхазова // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1979. — С. 219−222.
    4. , Х.А. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. 2000. — №. 11. — С. 6−11.
    5. Х.А., Горлов И. Ф., Левахин В. И. и др. Русская комолая порода / Х. А. Амерханов, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 3.
    6. Х.А., Горлов И. Ф., Каюмов Ф. Г. и др. Новая порода мясного скота русская комолая / Х. А. Амерханов, И. Ф. Горлов, Ф. Г. Каюмов и др // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 1. — с. 4−5.
    7. X. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации / X. Амерханов, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — спецвыпуск. — С. 3−6.
    8. X. Хозяйственно-биологические особенности русской комолой породы скота / X. Амерханов, И. Горлов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2011.- спецвыпуск. С. 22−25.
    9. , Е.А. Основные вопросы породообразования крупного рогатого скота / Е. А. Арзуманян // Теория и практика создания новых пород сельскохозяйственных животных в СССР: сб. тр. М.: Сельхозиздат, 1956. — С. 17−19.
    10. , Е.Е. Промышленное скрещивание черно-пестрого и абердин-ангусского скота / Е. Е. Арзуманян, Л. Г. Рютов, В. Е. Шварц // Вестник сельскохозяйственной науки. -1970. № 5. — С. 70−73.
    11. , В.Г. О мясной продуктивности симментал х абердин-ангусских помесей / В. Г. Астахов, Ю. Д. Кошелев // Тр. ин-та / Рязанский с.-х. институт, 1974. Т. 37. — С. 32−35.
    12. В. В. Калмыцкий скот на I Всероссийской выставке / В. В. Бадмаева, Д. А. Доржиева // Молодой ученый.- 2012. — № 12.
    13. , В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение её качества в мясном и молочном скотоводстве: дис. доктора с.-х. наук / В. Д. Баширов. -Волгоград, 2002. 440 с.
    14. , A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.M. Белоусов. Краснодар, 1994. — 50 с.
    15. Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-климатических зонах // Дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х.наук. Оренбург, 1994. — 64с.
    16. , А.И. Разработка методов рационального использования природных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. доктора с.-х. наук / А. И. Беляев. Волгоград, 2004. — 53 с.
    17. , Н.И. Результаты промышленного скрещивания черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангуссами в Сибири / Н. И. Богатырев // Животноводство. -1964. № 4. — С. 65−69.
    18. , Е.А. Об искусственном выведении индивидуально потентных животных с помощью разведения по линиям / Е. А. Богданов // Вестник животноводства. — 1916. № 3. — С. 17−18.
    19. , Е.А. Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород (разведение по линиям) / Е. А. Богданов. М., 1922. — 176 с.
    20. , Е.А. Основные тайны подбора / Е. А. Богданов. М., 1938. — 234 с.
    21. , Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
    22. , Ф.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания серого украинского и симментальского скота сабердин-ангусской породой / Ф. Н. Бодия // Вопросы производства говядины. УССР: Россельхозиздат, 1963. — Т. 1. — С. 31−38.
    23. , Ю.Ф. О некоторых вопросах разведения по линиям / Ю. Ф. Бондарев // Животноводство. 1965. — № 1. — С. 16−17.
    24. , Н.В. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов, Б. А. Скуровский, А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, М. Ф. Кобцев. 2-е изд. -Новосибирск: Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ, СибНИИМС, 2001. -156 с.
    25. , Е.Я. О природе гетерозиса и инбредной депрессии / Е. Я. Борисенко // Известия ТСХА. 1967. — Вып. 4.- С. 199−207.
    26. , Н.В. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов, Б. А. Скуровский, А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, М. Ф. Кобцев. 2-е изд. -Новосибирск: Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ, СибНИИМС, 2001. -156 с.
    27. , Д.М. Биологические особенности и их наследование помесями при скрещивании черно-пестрого скота со специализированными мясными породами / Д. М. Бубен // Тр. ин-та / Гроднецкий СХИ. 1974. — Вып. 20. — С. 27−31.
    28. , И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: автореф. дис. канд. биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2003. — 27 с.
    29. , И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: автореф. дис. доктора биол. наук / И. М. Волохов. Московскаяобласть, 1997.
    30. , A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины / A.A. Гайко. Минск: Урожай, 1971. — 208 с.
    31. , Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Б. Х. Галиев. Оренбург, 1998. — 49 с.
    32. , Д.Ц. Совершенствование технологии мясного скотоводства в условиях Забайкалья. / Д. Ц. Гармаев. // Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. -Дубровицы. 2008.-32с.
    33. Е. Медицинская генетика / Е. Гинтер М.: Медицина, 2003. 448 с.
    34. , В.И. Генетические аспекты породообразовательного процесса / В. И. Глазко // Докл. Российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. № 7. — С. 31−34.
    35. В. В. Коровы. Разведение, содержание, уход / Горбунов В. В. М.: Издательская группа ACT, 201 1. — 1 92 с.
    36. И. Ф. Новый внутрипородный тип скота абердин-ангусской породы/ И. Ф. Горлов, А. И. Беляев // Зоотехния. 2004 — № 2. — С. 4−9.
    37. , И.В. Кирдан, A.A. Закурдаева. М.- Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2007. — 94 с.
    38. И.Ф., Амерханов Х. А., Левахин В. И. Новая порода КРС / И. Ф. Горлов, Х. А. Амерханов, В. И. Левахин // Практик. 2008.- № 1. с. 68−69.
    39. , И.Ф. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография / И. Ф. Горлов, А. И. Беляев, А. Н. Струк и др. Москва-Волгоград: Вестник РАСХН- Волгоградское науч. изд-во, 2009.- 274 с.
    40. Я.Л., Эрнст Л. К. Проблемы селекции и генетики сельскохозяйственных животных в связи с индустриализацией животноводства / Успехи современной генетики.- М., 1974.- С. 229−253.
    41. , С.С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин // Путиинтенсификации мясного скотоводства и производства говядины: тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1988. — С. 17−20.
    42. , М.А. Эффективность выращивания бычков красной степной породы и ее помесей с шортгорнами, герефордами и симменталами мясного типа канадской селекции, автореф. дис. канд. с.-х. наук /М.А. Давлетьяров. Оренбург, 2009. — 23 с.
    43. , П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демченко. М.: Колос, 1972. — 205 с.
    44. , K.M. Экстерьерные особенности скота герефордекой породы. / K.M. Джуламанов. // Зоотехния.- 2005.-№ 11.- С.6−8.51. Дибирдеев, В. И. Читинская область в цифрах. 2007: Стат. сб. Читастат. Чита, 2007. — 363 с.
    45. , Ф. Генетика и происхождение видов. / Ф. Добжанский М.:Институт компьютерных исследований, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2010 — 384 с.
    46. , Э.Н. Роль калмыцкого скота в развитии мясного скотоводства / Э. Н. Доротюк // Животноводство. -1976. № 2. — С. 18−20.
    47. , Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота / Э. Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. М: Колос, 1980. — С. 138−145.
    48. , С.Я. Скороспелое мясное скотоводство и перспектива производства мяса / С. Я. Дудин // За развитие мясного скотоводства. Оренбург: кн. изд., 1961. — С. 24−29.
    49. , С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. -Алма-Ата: Кайнар, 1967. 246 с.
    50. , С.Я. Резервы производства говядины / С. Я. Дудин // Тр. акад. / ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1973. — С. 162.
    51. , И. Состояние и потенциал развития племенной базы скотоводства в Российской Федерации/И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков //Молочное и мясное скотоводство. -2012. № 7. — С. 2−6.
    52. , С.М. Резервы промышленного скрещивания красного степного скота с быками герефордской и абердин-ангусской пород в условиях Кубани / С. М. Дьяков // Тез. докл. Всероссийского совещания-семинара по мясному скотоводству. М., 1967. — С. 78−79.
    53. , Е. Мясо / Е. Ермолаева. М.: Астрель, 201 1. — 144 с.
    54. , А. Использование быков мясных пород для промышленного скрещивания в хозяйствах Сибири / А. Ермолаев, Е. Сурмач, П. Шмаков // Промышленное скрещивание в скотоводстве: тр. акад. / ВАСХНИЛ. М., 1973. — С. 247−263.
    55. , А. Эффективность скрещиванияказахского белоголового и мандогольского скота / А. Есенгалиев, Л. Мазуровский, В. Косилов// Молочное и мясное скотоводство, № 2−3, 1993. С.15−17.
    56. , А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — С. 286.
    57. , И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад / И. П. Заднепрянский // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. Оренбург, 1990. — С. 9−16.
    58. , И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / И. П. Заднепрянский // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. тез. Оренбург, 1995. — Вып. 48. — С. 17−25.
    59. И.П., Косилов В. И., Салихов A.A. Сравнительная оценка хозяйственно-полезных качеств мясных пород скота // Труды Белгородского аграрного университета. -Белгород. 1998. — С. 120−121.
    60. , Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 480 с.
    61. А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2001.- 45 с.
    62. А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины // Монография. -Москва: Вестник РАСХН, 2002. 232 с.
    63. , М.Ф. О методах племенной работы / М. Ф. Иванов // Избранные сочинения. М., 1949. — Т. 1. — С. 234.
    64. , O.A. Испытание бычков по качеству потомства / O.A. Иванова // Проблемы животноводства. 1934.- № 4. С. 73−78.
    65. Иванова О. А Генетические основы разведения по линиям / O.A. Иванова // Генетические основы селекции животных. М., 1969. — С. 162−207.
    66. , А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов и др.- М., 2003. 456 с
    67. , Ф.Г. Совершенствование скота казахской белоголовой породы / Ф. Г. Каюмов, ПІ.А. Макаев // Зоотехния.- 1991. № 5. — С. 33−37.
    68. , Ф.Г. Оценка и отбор генетически ценных герефордских быков / Ф. Г. Каюмов, K.M. Джуламанов, М. П. Дубовскова, Н. П. Герасимов // Зоотехния. 2007. — № 5. — С. 5−7.
    69. , Ф. Новые типы и линии мясного скота / Ф. Каюмов, К. Джуламанов, Н. Герасимов // Животноводство России. 2009. — № 1. — С. 47- 49.
    70. , Ф., Сурундаева Л., Каргалинский мясной -новый тип крупного рогатого скота на Урале / Ф. Каюмов, Л. Сурундаева // Эффективное животноводство. 2012. — № 7. -С. 24−27.
    71. , Н.М. Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами / Н. М. Клетушкин, Л. М. Коннова, В. Ф. Чикомасов // Тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1972. — Вып. 16. — С. 167−178.
    72. , Н.В. Кормление племенного мясного скота / Н. В. Калугин, Б. Л. Герасимов // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 1. — С. 23−24.
    73. , Н.С. Методы и формы племенной работы в молочном скотоводстве / Н. С. Колышкина // Животноводство.- 1955. № 12. — С. 55−63.
    74. , Н.С. Селекционная работа при создании жирномолочных линий / Н. С. Колышкина // Животноводство. -1961. № 11. — С. 34−42.
    75. Н. М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. / Костомахин Н. М. М.: КолосС, 2009. — 109 с.
    76. Н. М. Породы крупного рогатого скота / Костомахин Н. М. М.: КолосС, 201 1. — 136 с.
    77. , H.A. Разведение сельскохозяйственных животных / H.A. Кравченко. М., 1963. — 26 с.
    78. , H.A. Породы мясного скота / H.A. Кравченко. М., 1979. — С. 38−41.
    79. , H.A. Племенной подбор / H.A. Кравченко.- М., 1957. 86 с.
    80. , Н.М. Опыт племенной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы / Н. М. Крамаренко, Н. П. Семенов, J1.K. Эрнст. М.: Россельхозиздат, 1967. — 42 с.
    81. , В.Д. Селекционно-генетические методы совершенствования скота казахской белоголовой породы: автореф. дис. доктора с.-х. наук / В. Д. Крючков. Алма-Ата, 1994. — 48 с.
    82. , В. Мясное скотоводство Казахстана / В. Крючков, Ш. Жузенов, Е. Насамбаев // Животноводство России.- 2009. № 9. — С. 51−53.
    83. , JI.H. Интенсификация животноводства -важнейшее условие решения продовольственной программы / JI.H. Кузнецов // Экономика сельского хозяйства. 1986. — № 7.- С. 11−19.
    84. , В.П. Эффективность использования симментальских и шаролезский быков в двух-трехпородном скрещивании с казахским белоголовым скотом: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. П. Кузьмин. Оренбург, 2002. — 22 с.
    85. , А. А. Формирование мясной продуктивности бычков красной степной и помесей с калмыцкой и герефордской породами в условиях Западной Сибири автореф. дис.. канд. с.-х. наук /А.А.Курзанов. -Новосибирск, 2007. 27 с.
    86. , К. Результаты промышленного скрещивания красного эстонского скота с абердин-ангуссами и герефордами / К. Курм, X. Пийрсалу // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965. -С. 68−74.
    87. , A.B. Основы выведения и совершенствования мясных пород крупного рогатого скота / A.B. Ланина // Вестник с.-х. науки акад. Каз. ССР. Алма-Ата, 1960. — С. 42−45.
    88. , A.B. Мясное скотоводство / A.B. Ланина.- М.: Колос, 1973. 280 с.
    89. , Ф.Ф. Эффективность промышленного скрещивания казахской белоголовой и немецкой пятнистой пород: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ф. Ф. Латыпов. -Оренбург, 2002. 20 с.
    90. , М.М. Особенности селекции в скотоводстве / М. М. Лебедев // Животноводство. 1970. — № 8.- С. 69−73.
    91. Е. Я. Специализированные мясные породы крупного рогатого скота./ Лебедько Е. Я. М.: Феникс, 2008.-106 с.
    92. , Д. Л. Племенная работа в мясном скотоводстве / Д. Л. Левантин // Племенное дело в скотоводстве.- М., 1967. С. 54−58.
    93. , В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения / В. И. Левахин // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002.- Вып. 55. С. 3−9.
    94. , В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина и др. М.: Вестник РАСХН, 2006. — 372 с.
    95. , В.И. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных / В. И. Левахин, Ф. Х. Сиразетдинов, В. В. Попов, A.B. Сало, А. П. Черных и др. -Оренбург: ВНИИМС, 2008. 160 с.
    96. , Г. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивным признакам / Г. Легошин, А. Болотин, Е. Сапанов, В. Руф // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 1, 2. — С. 14−17.
    97. , Г. П. Создание мясных скотоводческих ферм / Г. П. Легошин, А. Г. Самоделкин. Нижний Новгород: Арабеск, 1998. — 466 с.
    98. , Г. П. Откорм молодняка крупного рогатого скота ведущее звено в технологии производства говядины / Г. П. Легошин, Н. Ф. Дзюба, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева // Достижения науки и техники АПК. 2009. — № 8. -С.51−53.
    99. , И. ПЦР в реальном времени / Й. Ленглер, Г. Древес, Г. Шмегель. М., Бином, Лаборатория знаний, 2009. — 224 С.
    100. , И. Состояние и перспективы линейного разведения крупного рогатого скота в ГДР / И. Леншов // Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 9. — С. 19−24.
    101. , С.Г. Технология производства молока и говядины в районах Нижнего Поволжья и Южного Урала / С. Г. Леушин // Технология производства молока и мяса в Европейской части СССР. М., 1969. — С. 48−51.
    102. , С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпородных помесей: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. Б. Логинов. Оренбург, 1995. — 22 с.
    103. , В.И. Использование голштино-фризских быков для скрещивания с красными степными коровами / В. И. Лукин // Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств жвачных животных. Кишинев, 1986. — С. 4−8.
    104. О.В. Коровы. Разведение и уход / Лукьянова О. В. М.: Вече, 2008. — 176 с.
    105. , Ш. А. Создание комолого типа скота казахской белоголовой породы / Ш. А. Макаев, М. К. Балкибаев //
    106. Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: сб. науч. тр. Оренбург, 1991. — С. 29−32.
    107. , Ш. А. Селекция мясного скота в племзаводе «Красный Октябрь» / Ш. А. Макаев, Н. В. Фомин // Мясное скотоводство и перспективы его развития: сб. науч. тр. Оренбург, 2000. — С. 345−357.
    108. , Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. К. Макаев. Оренбург, 2002. — 56 с.
    109. , А.П. Наследование долголетия у крупного рогатого скота / А. П. Маркушин, Н. П. Жарова, И. И. Свинолупов // Тр. ин-та // Саратовский зооветинститут. -Саратов, 1961. Т. 10. — С. 34−37.
    110. , Д.Д. Рост и развитие молодняка холмогорской породы с абердин-ангуссами и шароле / Д. Д. Мартюгин, A.A. Лисенков // Докл. ТСХА. 1969. — С. 65−68.
    111. , А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. -1979. № 1. — С. 28−29.
    112. , Н.П. Особенности роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и помесей с голштинами при различной технологии содержания в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. П. Мелихов. Оренбург, 1998. — 22 с.
    113. , A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.M. Мирошников. Волгоград, 2005. — 44 с.
    114. H.H. Повышение эффективностипроизводства говядины и улучшение её качества при использовании новых лактулозосодержащих антистрессовых препаратов: автореф. дис. канд. биол. наук / H.H. Мирошникова. Волгоград, 2009. — 24 с.
    115. , И.Г. Генофонды сельскохозяйственных животных: генетические ресурсы животноводства России / И. Г. Моисеева, C.B. Уханов, Ю. А. Столоповский, Г. Е. Сулимова, C.B. Каштанов- отв. редактор, проф. И. А. Захаров. М.: Наука, 2006. — 478 с.
    116. , JI.O. Промислове схрещивания білоголові Украінськоі худоби в бугаями абердин-ангусскоі і герефордськоі порід / JI.O. Москаленко // Влчки збІяьвения виробінтва яловична. Киев: Урожай, 1977. — С. 63−66.
    117. , Ю.Н. Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании / Ю. Н. Нелепов, С. Стрекалов, В. Кононов, Д. Ранделин // Молочное и мясное скотоводство. -2011. № 7. — С. 29−30.
    118. , И. Влияние генотипа на продуктивность / И. Нурписов, С. Тюлебаев, Н. Плохих // Животноводство России. 2009. — № 6. — С. 47- 48.
    119. , Н.И. Межпородное скрещивание в скотоводстве / Н. И. Нусов, A.A. Панкратов, Ф. С. Ряднев, А. Ф. Быканов // Тр. ин-та / Кубанский СХИ. Краснодар, 1970. -Вып. 40 (68). — С. 100−117.
    120. , А.И. Основы опытного дела в животноводстве/А.И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. 303с.
    121. , В.Г. Научные и практические основы рационального использования крупного рогатого скота для производства телятины и говядины: автореф. дис. доктора с.-х.наук / В. Г. Огуй. Новосибирск, 1998. — 41 с.
    122. , В.И. Эффективность промышленного скрещивания скота красной степной породы с герефордами и абердин-ангусами / В. И. Онищенко, A.C. Рютов, В. Е. Шварц // Молочное и мясное скотоводство юга России. Элиста, 1971. -С. 207−211.
    123. , JI. У России до сих пор нет четкой аграрной политики /Л. Орлова, // Аграрное обозрение. 2012. -№ 1. — С 2 — 4.
    124. И.А. Домашние, сельскохозяйственные и промысловые животные (Словарь-справочник) // И. А. Паронян, A.B. Егиазарян //Словарь-справочник.- СПб: Нестор-История, 2011. 588 с.
    125. , А.Н. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы В СССР и племенная работа с ним / А. Н. Панюшкин // ГПК крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. — М.: Колос, 1968. — 25 с.
    126. , А.И. Опыт апробации линий и семейств в племенных хозяйствах Украины / А. И. Плишко // Животноводство. 1965. — № 3. — С. 37−41.
    127. , Л.И. Экономическая эффективность продолжительности продуктивного использования мясных пород / Л. И. Полиновский, В. М. Коваленко, O.A. Дурманова / Тр. ин-та // ВНИИМС. 1991. — С. 112−119.
    128. , Л. Мясные качества абердин-бурокавказских помесей 1-го поколения / Л. Поляков, Ф. Гуссейнов // Сб. тр. ин-та / Азербайджанский СХИ. -Кировобад, 1979. С. 38−40.
    129. , А.Н. Стимулирование развитиямясного скотоводства и регулирование рынка мяса крупного рогатого скота в России: автореф. дис. канд. экон. наук / А. Н. Посунько. М., 2009. — 27 с.
    130. , Н.Д. Избранные сочинения / Н. Д. Потемкин. М.: Колос, 1971. — 3 11 с.
    131. , Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
    132. , М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру / М. И. Придорогин. М., 1949. — 189 с.
    133. , Г. Ф. Научно-практическое обоснование повышения эффективности использования генетических ресурсов симментальского скота: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Г. Ф. Пустотина. Волгоград, 2009. — 48 с.
    134. Ранделин, Д-А. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей: автореф. дис. канд. биол. наук / Д. А. Ранделин. -Волгоград, 2007. 23 с.
    135. , Д.А. Эффективность использования породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья / Д. А. Ранделин. М.: Вестник РАСХН, 2008. 296 с.
    136. , Д.А. Влияние фактора «скрещивания» на качественные показатели мяса бычков / Д. А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Волгоград. 2011. — № 3 (23). — с. 121−126.
    137. , A.B. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / A.B. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов. -Волгоград, 1999. — С. 305.
    138. A.B. Мясная продуктивность бычков новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая» / A.B. Ранделин, А. И. Сивков, A.C. Коломейцева // Мат. международ, науч.-практ. конф. -Оренбург, 2008. с. 160 163.
    139. A.B. Биохимический состав и технологические свойства мяса бычков «Русской комолой» породы / A.B. Ранделин, А. И. Сивков, A.C. Коломейцева // Мат. международ, науч.-практ. конф. Оренбург, 2008.- с.165−168.
    140. A.B. Локализация и качество жировой ткани бычков разных пород / A.B. Ранделин, А. И. Сивков, A.C. Коломейцева // Мат. международ, науч.-практ. конф. Оренбург, 2008. с. 163−165.
    141. , В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Ранделина. Волгоград, 2001. — 25 с.
    142. , В. Динамика живой массы бычков -помесей казахской белоголовой и симментальской пород в условиях нагула на естественных пастбищах / В. Резниченко, Н. Ширнина, Г. Левахин // Главный зоотехник. 2009. — № 4. — С.41 44.
    143. , М. Геном / М. Ридли. М.: Эксмо, 2008.224 с.
    144. , Н.Ф. Промышленное скрещивание и возможность гетерозиса в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев // Вестник сельхознауки. 1967. — С. 34−40.
    145. , Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. С. 27- 66−67- 75−76- 84−87- 173−174- 188−199- 210−244.
    146. , Н.Ф. Опыт скрещивания красного степного скота с быками герефордской породы / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко, A.M. Аткаев // Докл. ВАСХНИЛ.1972. № 2. — С. 20−22.
    147. Ю.Д. Эволюция пород и их типов в скотоводстве: монография / Ю. Д. Рубан. Киев: Аграрная наука, 2011. — 232 с.
    148. , Н.П. Мясное скотоводство России / Н. П. Руденко, Б. А. Багрий. М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 218.
    149. , H.H. Влияние голштинизации красного степного скота на мясные качества молодняка: брошюра / Н. И. Рябов, С. Э. Бондаренко. Уфа: БашГАУ, 1999. — 50 с.
    150. М.И. Развитие АПК: фактор отраслевой науки / М. И. Савельева // Животноводство России. 2012. — № 11. — С. 18−22.
    151. А. Н., Кулик К. Н., Васильев Ю. И. Погода и климат Волгоградской области/ А. Н. Сажин, К. Н. Кулик, Ю. И. Васильев. Волгоград: ВНИАЛМИ, 2010. — 306 с.
    152. Д. Поддержка сельского хозяйства по правилам ВТО: региональный аспект/ Самыгин Д. // Экономикасельского хозяйства. -2012. № 8. — С. 27−34.
    153. , К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 215 с.
    154. , Т.М. Кормление мясного скота / Т. М. Свиридова // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. -С. 11−13.
    155. , Т.М. Научные и практические основы кормления мясного скота / Т. М. Свиридова, Б. Х. Галиев // Аграрная Россия: науч.-практ. бюл. М., 1999. — С. 52.
    156. , В. Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области / В. Северов, Д. Смирнов // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 2−5.
    157. , B.C. Хозяйственные и биологические особенности коров разных типов калмыцкой породы: автореф. дис. канд. с.-х. наук / B.C. Семенов. Оренбург, 1972. — 24 с.
    158. , В.Ю. Система генетического улучшения скота в США/ В. Ю. Сидорова // Сб.науч. тр./МСВХи ПП- Бишкек, 2003. Вып. 1: Роль аграрной науки в современном обществе,-С. 123−125.
    159. , Ф.Х. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины / Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, JT.3. Мазуровский. Уфа, 1997. -262 с.
    160. , М.И. Сравнительная оценка мяснойпродуктивности бычков новой породы «Русская комолая» / А. Н. Струк, Г. В. Волколупов, М. И. Сложенкина и др. // Вестник РАСХН. 2009. — № 3. — С. 92−93.
    161. , Д.А. Сравнительная оценка мясных качеств черно-пестрого молодняка и помесей с шароле: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Д. А. Смирнов. Дубровицы, 1966.-22 с.
    162. , Д.А. Оценка мясных быков по комплексу признаков. / Д. Смирнов и др. // Животноводство России. 2006, — № 6.- С.55−56.
    163. , В.А. Выращивание бычков на откормочных площадках круглогодового действия / В. А. Солошенко // Технология производства продукции животноводства на промышленной основе. Новосибирск, 1988. — С. 59−64
    164. П.Ф., Букаров Н. Г. Оценка сочетаемости наследственных факторов по генетическим маркерам/ П. Ф. Сороковой, Н. Г. Букаров // Животноводство.-1987, — № 1.-е. 22−23.1 16
    165. , Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования / Д. И. Старцев // Скотоводство. М., 1981.
    166. , В.Н. Научно-практическое обоснование использования селенсодержащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дис. доктора с.-х. наук / В. Н. Струк. Волгоград, 2006. — 56 с.
    167. , А.Н. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы / А. Н. Струк, A.C. Коломейцева, Е. В. Абдрозякова и др. // Всё о мясе. 2009. — № 5. — С. 43−44.
    168. , В.Н. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков новой русской комолойпороды / В.H. Струк, A.C. Коломейцева, Е. В. Абдрозякова, Т. М. Миттелыптейн // Все о мясе. 2009. -№ 5. — с.43−44.
    169. А.Н., Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков новой породы «Русская комолая» / А. Н. Струк, Г. В. Волколупов, М. И. Сложенкина, A.C. Коломейцева и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2009. № 3. с. 92−94.
    170. , O.A. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков абердин-ангусской породы, полученных при разных методах подбора: автореф. дис. канд. биол. наук / O.A. Суторма. Волгоград, 2004. — 27 с.
    171. В.И. Интегральная оценка последствий присоединения к ВТО для мясного комплекса России / В. И. Тарасов //Мясные технологии. 2012.- № 7.- С. 13.
    172. , Т.Ф. Развитие мясного скотоводства в Казахстане / Т. Ф. Тавилдарова. Алма-Ата: Кайнар, 1959. -212 с.
    173. , Ж.Ж. Продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения, автореф. дис. канд.с.-х. наук / Ж. Ж Токтохоев. Улан-Удэ, 2009. 21 с.
    174. , А. И. Хозяйственно-биологические особенности помесей, полученных от скрещивания маток красно-пестрой породы с симментальскими быками автореф. дис. канд.с.-х. наук / А. И. Толоконцев. Лесные Поляны Московской обл., 2004. — 23 с.
    175. , Ю.Д. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и их помесей с красно-пестрыми голштинами / Ю. Д. Трофимов // Животноводство. 1992. — № 1. — С. 7−12.
    176. Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник / Г. М. Туников, A.A. Коровушкин. -М.: Московская полиграфия, 2010. 712 с.
    177. , Э. Генетика без тайн / Э. Уиллет, М.: Эксмо, 2008. 432 с.
    178. , Е.М. Мясная продуктивность бычков-кастратов герефордских помесей в Иркутской области / Е. М. Устимов, Т. В. Черных // Изв. ин-та / Иркутский СХИ. 1969. -Т. I. — Ч. II. — Вып. 28. — С. 48−54.
    179. , А. Продолжение традиции / Устюжин А. // Новое сельское хозяйство. 2012. — № 4. — С.14
    180. , В.Н. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков селенорганического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. Н. Фомин. Волгоград, 2004. — 24 с.
    181. Франк Каменецкий, М. Королева живой клетки. От структуры ДНК и биотехнологической революции / М. Франк — Каменецкий. — М.: ACT — Пресс Книга, 2010. — 276 с.
    182. , И.Т. Менделизм и философскиепроблемы современной генетики / И. Т. Фролов. С. Петербург: ЛКИ, 2008. — 288 с.
    183. , A.B. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению эффективности использования корма и производство говядины в мясном и молочном скотоводстве: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.B. Харламов. — Оренбург, 2010. 49 с.
    184. , A.C. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с быками герефордской и абердин-ангусской пород / A.C. Храмов, Н. И. Богатырев // Производственные и биологические основы повышения мясной продуктивности скота. Улан-Удэ, 1967. — С. 78−84.
    185. , A.C. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангуссами в условиях Западной Сибири / A.C. Храмов, Н. И. Богатырев // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1 964. — С. 104−114.
    186. , A.C. Племенные и продуктивные качества скота герефордской породы в Западном Казахстане / A.C. Чеботарев // Повешение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тез. ВНИИМС. Оренбург, 1990. — С. 39−43.
    187. , A.B. Племенная работа в мясном скотоводстве / A.B. Черекаев, И. А. Черекаева. Алма-Ата: Кайнар, 1973. — С. 177.
    188. , A.B. Мясное скотоводство / A.B. Черекаев, А. Г. Залепухин, В. И. Левахин и др. Оренбург, 2000. — 340 с.
    189. , И.И. Резервы производства говядины в Нечерноземной зоне / И. И. Черкащенко, В. И. Котеев // Молочное и мясное скотоводство. — 1976. № 4. — С. 31−35.
    190. , А.И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И. Чикалев, Ю. Юлдашбаев. М.: ГЭОТАР -Медиа, 2012. — 240 с.
    191. А.Ф., Смакуев Д. Р., Карданов A.M. Использование абердин-ангусской и симментальской пород для производства говядины в условиях Карачаево-Черкесской Республики // Эффективное животноводство. 2012. — № 3. — С. 42−45.
    192. , В.Е. Роль промышленного скрещивания в повышении экономической эффективности производства говядины / В. Е. Шварц, В. И. Онищенко, Л. Г. Рютов // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 8. — С. 14−18.
    193. , В. Оценка последствий присоединения России к ВТО для производителей агропродукции / Узун В. // Экономика сельского хозяйства. -2012. № 8. — С. 14−26.
    194. , О. Оценка мясной продуктивности бычков разных генотипов./ О.Швагер. // Молочное и мясное скотоводство.- 2008.
    195. , В.Е. Роль промышленного скрещивания в повышении экономической эффективности производства говядины / В. Е. Шварц, В. И. Онищенко, Л. Г. Рютов // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 8. — С. 14−18.
    196. О. Книга Гастронома для начинающих. Мясо / Шенкерман О. М.: Эксмо, 2012. — 256 с.
    197. Е. Стейки и другие блюда из мяса / Шляпникова Е. М.: Ресторанные ведомости, 2007. — 1 12 с.
    198. В.И. Основы зоотехнии/ В. И. Шляхтунов. Минск.: Техноперспектива, 2006. — 323 с.
    199. В.А. Происхождение скотоводства: Культурно-историческая проблема. Изд.2, доп. / Шнирельман В. А. М.: Издательская группа URSS, 2012. — 338 с.
    200. , A.A. Поглотительное скрещивание как метод создания массива мясного скота в Краснодарском крае / A.A. Шорников, С. С. Андрюшин // Племенная работа в мясном скотоводстве: тр. акад. / ВАСХНИЛ, 1980. С. 71−74.
    201. , М.М. Из наблюдений и дум заводчика / М. М. Щепкин. М.: Сельхозгиз, 1947. — 210 с.
    202. Цырендоржиев, Ц-Д- Совершенствование технологии выращивания ремонтных телок казахской белоголовой породы. / Ц. Д. Цырендоржиев, Д. Ц. Гармаев, В.Д.-Ц. Ардаев. //• Материалы науч.-практ. конфер. препод., сотруд., аспир. БГСХА. Улан-Удэ, 2002.- С.116−117.
    203. , Ф.Ф. Совершенствование стада на промышленной ферме / Ф. Ф. Эйснер. -М.: Знание, 1972. С. 48.
    204. , Л.К. Наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного скота: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л. К. Эрнст. Дубровицы, 1968. — 49 с.
    205. , P.C. Основы повышения эффективностисельскохозяйственного производства в Западной зоне Башкортостана: монография / Р. С. Юсупов, A.M. Белоусов, Х. Х. Тагиров. Уфа: ГУП типография № 1., 2001. — 161 с.
    206. , В. П., Родин В. И. «Мраморное мясо -природный деликатес» / В. П. Яремчук, В. И. Родин //Мясные технология. -2012. № 11. — С. 14−26.
    207. Bailey, С.В. Carcass and empty body composition of Hereford and angus bull from Itnes selected for rapid growth on highenergy or low-energy alets / C.B. Bailey, J.B. Lawson // Canad. J. anim. sc., 1988. Vol. 69. — № 3. — P. 53- 534.
    208. Baptist, R. Die Fruchtbarkeit der Tochter in der Bulleenselektion / R. Baptist, H.O. Gravert // Z. Zuchtungakunde, 1973. 45, 6. — P. 399.
    209. Bash, S. Genetischc Aspekte der Reproduktions leistung beim Rind / S Bash. // Z. Fortpflanszng, Besamung und Aufsucht der haustiere. 1971, 7, 2. — P. 109−123.
    210. Berq, R. Synthetuc gene poots the new beef breeds / R. Berq // Beef cattle seience Hand book. 1979. — № 16. — P. 216 223.
    211. Brownson, R. Winterinqand qrowinq beef calves / R. Brownson. Montana State univ. aqr. experiment station. — 1983.
    212. Chambers, D. Crowth and reproductive performance of Large und small Herefora callte / D. Chambers, J.A., Whatley, D.F. Stephens // Okia. Agr. E. sta., Mise, 1954. mp-34.
    213. Drewry, K. Crossing angus and shorthorn catte foedlot performance of sters / K. Drewry // J. Anim. Sc., 1979. -Vol. 48. № 2, 3. — P. 313−318, 517−524.
    214. Fisher, Z.I. Two housinq systems for calves / Z.I. Fisher, V.B. Peterson, S.E. Iones, I.F. Shelford. Dairy Sc., 1985.
    215. Kakoi, T. Tozaki, K. Hirota, S. Mashima, M. Kurosawa, M. Miura Ten equine microsatelite loci: TKY25, TKY26, TKY27, TKY28, TKY29, TKY267, TKY268, TKY269, TKY270 and TKY271 // Animal Genetics, 2000, 31, 1, 68
    216. Knox, J.H. The correlations of type, performance and carcass characteristics / J.H. Knox // J. Anim. Sci., Feb, 1957. P. 264−272.
    217. Lanqnoir, H.J. Gebrauchskreuzungen Milchrind / H.J. Lanqnoir // Freischrind ytand und Zuchtcrische Fufgaden. -Zuchtungskunde. — 1988. № 6. — P. 466−478.
    218. Mares, S.E. Genetic factors affecting conception rate and early pregnancy lose in Holstein cattle / S.E. Mares, A.S. Menge // J. Dairy Scince. 1961. — V. 44−96.
    219. Miller, B. Crossbreedinq todauts Stule / B. Miller // Succesfal Fanninq. 1979. — № 11. — P.B. 24−26.
    220. Olbleness, G.V. Heitabilities of some type approisae traits and their genetic correlations with production / G.V. Olbleness, L.D. Van Vleck, C.K. Henderson // J. Dairy. Sci. -1960, 43. PP. 1490−1498.
    221. Peacock, F. Breed and geterosis on carcass characteristics of angus, barman, charolais and crossbred ste rs. / F. Peacock et al. // J. Anim. Sc., 1979. Vol. 42. — № 2. — P. 391 395.
    222. Rosendalh, E.I. Foderma del for unfodming avinga djur (AB EWOS) / E.I. Rosendalh, T.H. Stelleman. 1970.9 JL
    223. Steiwender, R. Gebrachskreuzungen in der Mutters cuhholtung / R. Steiwender. Fortschr. Land Wirt, 1990. — Vol. 68. — P. 1−3.
    224. Shin E.K., Perryman L.E., Meek K. Evaluation of a test for identification of Arabian horses heterozygous for the severe combined immunodeficiency trait/ E. K Shin, L.E. Perryman, K Meek //JAVMA, 1997, vol. 211, No 10, 1268−1270
    225. Thomas, S. The effect on efficiency and meat duality of slanghteiring cattle of Varying le vels of fathess / S. Thomas // Efficient beef prodyction from gross. 1988.
    226. Tozaki S. Inoue, S. Mashima, M. Ohta, N. Miura, M. Tomita Sequence analysis of trinucleotide repeat microsatellites from an enrichment library of the equine genome/ S. Tozaki, S. Inoue, M Ohta, N. Miura, M. Tomita// Genome, 2000, 43, 354−365.
    Заполнить форму текущей работой