Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы разных генотипов
Наиболее высокие убойные качества установлены у бычков полученных при спаривании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород. Масса их туш была больше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 3,9 кг, или 1,70% и 10,1 кг, или 4,38% (Р>0,95). Помеси из IV группы уступали по массе туш чистопородным сверстникам на 15,1 кг, или 6,60% (Р>0,95). Убойный выход… Читать ещё >
Содержание
- 1. 1. Мясное скотоводство России
- 1. 2. Хозяйственно-биологические особенности мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая»
- 1. 3. Межпородное скрещивание в мясном скотоводстве
- 3. 1. Содержание и кормление подопытных животных
- 3. 2. Переваримость питательных веществ рационов
- 3. 2. 1. Баланс азота в организме подопытных бычков
- 3. 2. 2. Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков
- 3. 3. Гематологические показатели подопытных бычков
- 3. 4. Живая масса
- 3. 5. Линейный рост подопытных бычков
- 3. 6. Убойные качества и морфологический состав туш
- 3. 7. Химический и биохимический состав мяса
- 3. 8. Локализация и качественный состав жировой ткани у бычков разных пород и генотипов
- 3. 9. Трансформация протеина и энергия кормов в продукцию
- 3. 10. Экономическую эффективность производства
Хозяйственно-биологические особенности и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы разных генотипов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Актуальность темы
Обеспечение населения высококачественной продукцией животноводства, в том числе и говядиной являются одним из приоритетов мясного подкомлекса Российской Федерации.
Интенсификация производства конкурентоспособной говядины возможна за счет разведения современных высокотехнологичных пород с использованием межпородного скрещивания.
При этом одной из перспективных специализированных отечественных пород крупного рогатого скота является русская комолая, созданная в 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области путем воспроизводительного скрещивания абердин-ангусского и калмыцкого скота.
Скот русской комолой породы в сравнении с исходной абердин-ангусской характеризуется более высокой мясной продуктивностью и долгорослостыо.
Продуктивные качества скота русской комолой породы освещены в работах ряда авторов [1, 2]. Однако эффективность скрещивания животных данной породы с другими породами еще не изучена.
В связи с этим нами изучено влияние быков-производителей русской комолой породы на продуктивные и качественные показатели мяса помесного молодняка, полученного при промышленном скрещивании с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно степной пород в условиях Нижнего Повольжья.
Цель и задачи исследований. Целью данной работы, являлось изучение хозяйственно биологических особенностей чистопородных бычков русской комолой породы и помесей полученных в результате промышленного скрещивания быков русской комолой с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно степной пород.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
— определить переваримость и усвояемость питательных веществ рационов;
— изучить динамику клинико-физиологических и гематологических показателей;
— выявить особенности роста и развития подопытных бычков;
— установить убойный выход, морфологический состав туш и качественные показатели мяса молодняка;
— дать экономическую оценку выращиваемых бычков русской комолой породы и разных генотипов.
— разработать предложения производству по использованию. быков русской комолой породы.
Научная новизна работы. Впервые в зоне Нижнего Поволжья изучены особенности роста и формирования мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков русской комолой породы.
Практическая значимость работы. Полученные результаты исследований показали более высокую эффективность выращивания на мясо бычков русской комолой породы и помесей полученных от скрещивания быков русской комолой породы с коровами красно-пестрой и калмыцкой пород.
Положения диссертации, выносимые на защиту:
— интенсивность роста, мясная продуктивность чистопородных бычков русской комолой породы и помесей полученных от скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красно-степной пород;
— особенности формирования продуктивности, качественных показателей мяса у бычков русской комолой породы разных генотипов;
— экономическая эффективность выращивания на мясо молодняка русской комолой породы разных генотипов.
Апробация работы. Основные положения диссертационной работы доложены и положительно оценены на международной научно-практической конференции «Инновационные технологии — основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (г. Волгоград, 2011) — «Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях» (г. Волгоград, 2012г) на расширенном заседании отдела производства продукции животноводства ГНУ Поволжский НИИММП Россельхозакадемии (г. Волгоград, 2012).
Реализация результатов исследований. Результаты исследований диссертационной работы внедрены в ОАО племзаводах «Привольный», «Ромашковский» ц ООО «Тингутинское» Волгоградской области.
Публикация результатов исследований. По материалам диссертации опубликовано 9 научных работ, в т. ч. 3 — в ведущих рецензируемых научных журналах и изданиях, рекомендованных ВАК РФ.
Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материала и методов исследований, результатов собственных исследований, заключения, выводов, предложений производству, списка использованной литературы. Работа изложена на 116 страницах компьютерного текста, содержит 32 таблицу, 1 рисунка.
Список литературы
включает 244 источника, из них 20 — на иностранных языках.
ВЫВОДЫ.
1. Помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой (II гр.), красно-пестрой (III гр.) пород превосходили по интенсивности роста, мясным качествам чистопородны (I гр.) и помесных сверстников сыновей коров красно-степной породы (IV гр.).
2. Помесные бычки, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород потребляли в сравнении с чистопородными сверстниками русской комолой породы ЭКЕ на 1,02 и 3,12%, сухого вещества на 1,68 и 2,84%, сырого протеина на 3,13 и 7,57%, клетчатки на 1,93 и 3,15%. Они лучше переваривали и усваивали питательные вещества рационов. Коэффициент переваримости сухого вещества у них был выше соответственно на 1,3 и 1,9%, органического вещества на 2,7 и 3,8%, сырого протеина на 1,4 и 2,3%, сырого жира на 5,4 и 3,2%, БЕФ — на 1,0 и 2,1%. Баланс азота, кальция и фосфора в организме подопытных бычков был положительным, но наиболее их высокое отложение в организме наблюдалось у бычков II и III групп.
3. Морфологический и биохимический состав крови подопытных бычков был в пределах физиологической нормы. При этом установлена тенденция более высокого содержания в крови эритроцитов и гемоглобина у бычков II и III групп и низкого у сверстников IV группы.
Общего белка в крови бычков II группы в конце опыта содержалось, больше чем у сверстников из I и IV групп на 0,05 и 0,99%, альбуминов на 0,14 и 4,20% (Р>0,99), III соответственно на 0,64 и 1,58- 1,02 и 3,81% (Р>0,99).
4. Рост и развитие помесных бычков зависел от их материнской основы. Так помесные бычки из II и III групп превосходили по живой массе чистопородных сверстников русской комолой породы в возрасте 16 мес. на 10,2 кг, или 2,38% (Р>0,95) и 36,5 кг, или 8,5% (Р>0,99). Тогда, как молодняк из IV группы уступал чистопородным сверстникам по данному показателю на 9,10 кг, или 2,12%.
5. Наиболее высокие убойные качества установлены у бычков полученных при спаривании быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород. Масса их туш была больше, чем у чистопородных сверстников соответственно на 3,9 кг, или 1,70% и 10,1 кг, или 4,38% (Р>0,95). Помеси из IV группы уступали по массе туш чистопородным сверстникам на 15,1 кг, или 6,60% (Р>0,95). Убойный выход и выход мякоти в тушах помесных бычков II, III и IV групп был ниже, чему чистопородных сверстников соответственно на 0,9- 2,2- 3,1%) и 0,3- 2,4- 3,1%).
6. Наиболее высокое содержание жира в мясе установлено у помесных бычков, полученных при скрещивании с коровами калмыцкой породы. Они превосходили по содержанию жира в мясе чистопородных сверстников на 0,13%, помесных из III и IV групп на 0,27 (Р>0,95) и 1,48% (Р>0,99). Протеина в мясе содержалось больше у чистопородных сверстников соответственно на 0,12- 0,19 и 0,92% (Р>0,95). Наиболее высокий белковый качественный показатель мяса установлен у чистопородных бычков и помесей II группы.
7. Мясо, полученное от чистопородных бычков и помесей II группы обладало наиболее высокой влагоудерживающей способностью и наименьшей увариваимостыо. Наиболее высокой переваримостью (in vitro) обладало мясо бычков IV группы. Мясо помесных бычков характеризовалось наиболее высокими показателями окислительно — восстановительного потенциала.
8. отложение жировой ткани в организме бычков варьировало в зависимости от генотипа бычков. Общее количество жировой ткани отложенной в теле чистопородных бычков русской комолой породы было больше, чем у помесных сверстников II, III и IV групп соответственно на 6,35 (Р>0,95) — 15,2 (Р>0,99) и 23,25% (Р>0,999). Выход подкожной жировой ткани был выше у помесей IV группы 25,1%, внутреннего жира сырца было больше у бычков III группы (47,8%) межмышечной у чистопородных (30,5%). Жира содержалось больше в жировой ткани помесных бычков II группы в сравнении со сверстниками I, III и IV групп на 0,23- 0,85 (Р>0,95) и 077% (Р>0,95). Температура плавления жировой ткани была ниже, чем у чистопородных сверстников на 0,22- 0,26 и 0,22С°. Фосфолипидов, наиболее ценных липидов больше содержалось в жировой ткани чистопородных и помесных из I и II групп.
9. Интенсивность биоконверсии питательных веществ и энергии кормов в среднюю часть тела была выше у помесей II и III групп. Белка было отложено в теле бычков II и III групп больше, чем у чистопородных сверстников на 2,43 (Р>0,95) и 25,3% (Р>0,95) и жира соответственно меньше на 1,88 и 2,17%. Коэффициент конверсии белка у помесного молодняка II и III групп был больше, чем у чистопородных сверстников на 0,2 и 0,4%, и больше, чем у помесей из IV группы на 1,1 и 1,3%. Коэффициент конверсии энергии был выше у чистопородных сверстников на 0,2- 0,1 и 0,9%.
10. Использование промышленного скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой и красно-пестрой пород экономически выгодно. Уровень рентабельности производства говядины от помесей II и III групп был выше в сравнении с чистопородными сверстниками на 2,9 и 9,3%, и от помесей IV группы соответственно ниже на 1,6%.
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВУ.
В условиях Нижнего Поволжья для увеличения мясной продуктивности и повышения качества мяса у калмыцкого и красно-пестрого скота целесообразно проводить скрещивание выранжированного маточного поголовья и сверхремонтных телок с быками русской комолой породы, что позволит довести уровень рентабельности производства говядины до 23,1 и 29,5%.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
.
Интенсификация производства конкурентоспособной говядины возможна за счет разведения современных высокотехнологичных пород с использованием межпородного скрещивания.
При этом одной из перспективных специализированных отечественных пород крупного рогатого скота является русская комолая, созданная в 2007 г. в хозяйствах Волгоградской области путем воспроизводительного скрещивания абердин-ангусского и калмыцкого скота.
Русская комолая порода в сравнении с исходной абердин-ангусской характеризуется более высокой мясной продуктивностью и долгорослостыо.
Продуктивные качества скота русской комолой породы описаны в работах ряда авторов И. Ф. Горлов и др. (2007) — Х. А. Амерханов, И. Ф. Горлов и др. 2008). Однако эффективность скрещивания животных данной породы с другими породами еще не изучена.
Нами изучено влияние быковпроизводителей русской комолой породы на продуктивность и качественные показатели мяса помесного молодняка, полученного при промышленном скрещивании с коровами калмыцкой, красно-пестрой и красной степной пород в условиях Нижнего Поволжья.
Экспериментальная работа проводилась на базе ОАО «Тингутинское».
В результате контрольных кормлений выявлено, что у подопытных бычков в стойловый период была различной фактическая поедаемость сена, силоса и в летний — пастбищной травы. Отмечено, что более высокой поедаемостыо сена, силоса и травы отличался помесный молодняк III группы.
В целом за опытный период потребление сухого вещества у помесных бычков III группы было больше соответственно на 2,83% и 1,14% и 4,64%. Потребление ЭКЕ у них было больше соответственно на 55,0 корм, ед., или 3,12%- 37,0 корм, ед, или 2,08% и 83,0 или 4,79%, сырого протеина — на 7,56%- 4,09% и 11,75%.
Коэффициент переваримости сухого вещества у них был выше, чем у сверстников I, II и IV групп соответственно — на 1,9- 0,6 и 2,5%, органического вещества — на 3,8- 1,1 и 4,2%, сырого протеина — на 2,3- 0,9 и 2,8%, сырого жира — на 3,2- 0,8 и 3,9%, сырой клетчатки — на 1,2- 0,4 и 1,7%, БЭВ — на 2,1- 1,1 и 2,7%.
Нами установлено, что баланс азота у подопытного молодняка был положительным. Наиболее высокое потребление азота установлено у помесных бычков III группы. Ими было потреблено азота больше чем сверстниками I, II и IV групп на 6,73%- 1,96%, и 8,08% и переварено больше на 10,74- 3,30% и 12,94% .
За сутки в организме молодняка III группы было в среднем отложено азота больше, чем у сверстников I, II и IV групп на 13,78%- 2,43% и 19,52%. Величина коэффициента использования азота от принятого, у молодняка III группы, была больше, чем у сверстников на 1,10- 0,08 и 1,70%.
Баланс кальция и фосфора в организме подопытных бычков опытных групп был положительным. Наиболее высокий коэффициент их использования установлен у бычков II и III групп.
Показатели роста и развития молодняка косвенно характеризуют уровень его развития. В процессе исследований выявлено, что в возрасте 8 месяцев имеются достоверные различия у подопытных бычков по данному показателю.
Поместный молодняк II группы, полученный при использовании быков русской комолой породы на коровах калмыцкой породы превосходил по живой массе чистопородных сверстников I группы на 2,55% и помесных сверстников из IV группы — на 5,40% и уступал помесным сверстникам из III группы на 2,65%.
С возрастом бычков данная тенденция сохранилась при значительном увеличении разницы в живой массе. Так, в 16 месяцев помесные бычки II и III групп превосходили по живой массе чистопородных сверстников из I группы на 2,38% и 8,5%. Помесные бычки IV группы уступали чистопородным сверстникам по живой массе на 9,1 кг, или 2,12.
При этом в зависимости от генотипа бычков, различались и среднесуточные приросты их живой массы. Следует отметить, что у помесных бычков, кроме IV группы интенсивность роста была выше, чем у чистопородных сверстников русской комолой породы. Так, помесные бычки II и III групп превосходили чистопородных сверстников русской комолой соответственно на 2,19% и 8,00%. Тогда как помесные сверстники IV группы уступали им на 1,54%.
Контрольный убой, проведенный на «Береславском» мясокомбинате, показал, что масса туш помесных бычков II и III групп была больше, чем у сверстников русской комолой породы, соответственно на 1,70% и 4,38%.
Помеси IV группы уступали по массе туши сверстникам русской комолой породы на 6,60%. Следует отметить, что выход туш и убойный выход были наиболее высокими у бычков русской комолой породы.
Выход мякоти в тушах помесных бычков был ниже, чем у сверстников русской комолой породы, но выше в сравнении со сверстниками материнских пород на 1,3- 0,9 и 0,8%.
В процессе исследований установлены значительные различия у бычков подопытных групп по показателям, характеризующим качественный состав мяса.
Так, помеси, полученные в результате скрещивания быков русской комолой породы с коровами калмыцкой породы превосходили чистопородных сверстников русской комолой породы по содержанию в мясе жира на 0,13% и уступали им по содержанию белка на 0,12%. При этом помесные бычки II группы превосходили сверстников III и IV групп по содержанию белка на 0,07% и 0,80% и жира — на 0,27%) и 1,48%. Наиболее оптимальное соотношение жира и белка в мясе установлено у чистопородных бычков русской комолой породы (I гр.) и помесей калмыцкой породы (II гр.) (1: 0,72 и 1:0,74).
Исследованиями установлено, что наиболее высокое содержание сухого вещества содержалось в мясе, полученном от чистопородных бычков русской комолой породы (I гр.) и помесей сыновей коров калмыцкой породы (II гр.).
Известно, что по химическому составу длиннейшего мускула спины возможно в большей степени судить о качестве мяса всей туши. Мы изучили химический состав длиннейшего мускула спины у подопытных бычков в сравнительном аспекте.
Так, у бычков помесных сыновей коров калмыцкой породы в мускуле содержалось 2,88% жира, это больше, чем у сверстников русской комолой породы — на 0,27%, помесей III группы — на 0,58%, IV — на 0,76% (Р > 0,999).
Содержание белка в мускуле бычков русской комолой породы было выше в сравнении с помесными сверстниками II, III и IV групп соответственно на 0,53, 1,68 и 1,51%.
Результаты анализа показали, что длиннейший мускул спины подопытных бычков имел различную биологическую ценность и технологические свойства. Так, наибольшее количество незаменимой аминокислоты триптофана содержалось в мускуле чистопородных бычков русской комолой породы и помесных, полученных в результате скрещивания быков русской комолой породы и коров калмыцкой пород (453,7 и 451,2 мг%).
Расчеты показали, что наиболее высокий БКП мяса был у чистопородных бычков русской комолой породы и помесей II группы, низкий — у помесей III и IV групп.
Чистопородные бычки превосходили по кулинарно — технологическим показателям помесных сверстников, что подтверждают и кулинарнотехнологические показатели (КТП).
Анализ показал, что наиболее высокими показателями переваримости при воздействии пепсином и трипсином обладало мясо помесных бычков IV группы.
Наиболее низкой переваримостью при воздействии пепсином характеризовалось мясо помесных бычков III группы и при воздействии трипсином у сверстников II группы. Так, помесные бычки IV группы по переваримости мяса при воздействии пепсином превосходили чистопородных сверстников из I группы на 9,48 и помесных из II и III групп на 16,51 и 36,55%, и при воздействии трипсином соответственно на 9,04- 11,0 и 3,93. Общая переваримость мяса бычков из IV группы была выше, чем у сверстников из I, II и III групп на 9,28 — 13,10 и 17,72% .
Более высокую переваримость мяса помесных бычков IV группы можно объяснить тем, что молодняк сыновей коров красно степной породы менее скороспелый по сравнению со сверстниками русской комолой и красностепной породы.
При этом показатели окислительно-восстановительного потенциала были более высокими у помесных бычков. Молодняк, полученный от коров калмыцкой породы, превосходили по данному показателю сверстников русской комолой породы на 9,00 от коров красно-пестрой породы соответственно на 2,74, красной степной — на 0,94%.
Результаты исследований показали, что наиболее значительное количество жировой ткани было отложено в съедобных частях тела бычков русской комолой, калмыцкой пород и их помесей.
В целом, жировой ткани в организме бычков русской комолой породы, было отложено больше, чем у помесных сверстников II, III, IV групп соответственно на 6,35% и 15,2% и IVна 23,25%. При этом анализ показал, что у помесных бычков жировой ткани было отложено больше, чем у сверстников III и IV групп на 8,33% и 15,89%.
Химический состав жировой ткани у бычков также варьировал в зависимости от их генотипа. При этом сухого вещества больше содержалось во внутреннем жире-сырце чистопородных бычков русской комолой (породы (83,29%) и помесей из II группы (83,24%) .
По данному показателю помесные бычки III и IV групп по содержанию сухого вещества в жировой ткани уступали чистопородным сверстникам на.
1,19 и 1,16%.
Белка содержалось больше в жировой ткани молодняка русской комолой породы в сравнении с помесными сверстниками из II, III и IV групп — на 0,27%- 0,29и 0,36%.
Жира содержалось в жировой ткани помесных бычков II группы больше, чем у сверстников I, III и IV групп соответственно на 0,23- 0,85 и 0,77%.
Экономическую эффективность производства говядины мы рассчитывали по ценам сложившимся в 2012 году.
В связи с тем, что производственные затраты по группам были практически равными, расчетная прибыль, полученная при реализации бычков по группам варьировала в зависимости от величины прироста их живой массы.
Установлено, что расчетной прибыли было получено значительно больше при реализации продукции помесных бычков II и III групп, в сравнении с чистопородными сверстниками соответственно на 459,0 и 1467,0 руб. Уровень рентабельности производства говядины варьировал по группам с аналогичной закономерностью от 18,6 до 29,5%.
Список литературы
- Абрамов О.М., Бахитов А. Х., Лопанская Е. М. Экстерьерные особенности чистопородных и помесных животных // Тр. Магадан. Зон. НИС с.-х. Северо-Востока. -Новосибирск, 1991. С. 55−60.
- Абдулмуслимов A.M. Использование генетических маркеров при совершенствовании кавказского бурого скота в Дагестане: автореф. дис. доктора с.-х. наук /А. М. Абдулмуслимов Дубровицы, 1991, — 22 с.
- Алхазова, М.А. Опыт промышленного скрещивания в условиях Узбекистана / М. А. Алхазова // Тез. докл. науч.-практ. конф. Оренбург, 1979. — С. 219−222.
- Амерханов, Х.А. Племенная база мясных пород основа мясного скотоводства / Х. А. Амерханов, Д. Л. Левантин, И. М. Дунин // Зоотехния. 2000. — №. 11. — С. 6−11.
- Амерханов Х.А., Горлов И. Ф., Левахин В. И. и др. Русская комолая порода / Х. А. Амерханов, И. Ф. Горлов, В. И. Левахин и др. // Молочное и мясное скотоводство. 2008. — № 3.
- Амерханов Х.А., Горлов И. Ф., Каюмов Ф. Г. и др. Новая порода мясного скота русская комолая / Х. А. Амерханов, И. Ф. Горлов, Ф. Г. Каюмов и др // Молочное и мясное скотоводство. — 2008. — № 1. — с. 4−5.
- Амерханов X. Генетические ресурсы мясного скота в Российской Федерации / X. Амерханов, Ф. Каюмов // Молочное и мясное скотоводство. 2011. — спецвыпуск. — С. 3−6.
- Амерханов X. Хозяйственно-биологические особенности русской комолой породы скота / X. Амерханов, И. Горлов, В. Левахин // Молочное и мясное скотоводство. 2011.- спецвыпуск. С. 22−25.
- Арзуманян, Е.А. Основные вопросы породообразования крупного рогатого скота / Е. А. Арзуманян // Теория и практика создания новых пород сельскохозяйственных животных в СССР: сб. тр. М.: Сельхозиздат, 1956. — С. 17−19.
- Арзуманян, Е.Е. Промышленное скрещивание черно-пестрого и абердин-ангусского скота / Е. Е. Арзуманян, Л. Г. Рютов, В. Е. Шварц // Вестник сельскохозяйственной науки. -1970. № 5. — С. 70−73.
- Астахов, В.Г. О мясной продуктивности симментал х абердин-ангусских помесей / В. Г. Астахов, Ю. Д. Кошелев // Тр. ин-та / Рязанский с.-х. институт, 1974. Т. 37. — С. 32−35.
- Бадмаева В. В. Калмыцкий скот на I Всероссийской выставке / В. В. Бадмаева, Д. А. Доржиева // Молодой ученый.- 2012. — № 12.
- Баширов, В.Д. Пути интенсификации производства говядины и повышение её качества в мясном и молочном скотоводстве: дис. доктора с.-х. наук / В. Д. Баширов. -Волгоград, 2002. 440 с.
- Белоусов, A.M. Интродукция абердин-ангусского скота в Россию и пути его совершенствования: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.M. Белоусов. Краснодар, 1994. — 50 с.
- Беломытцев Е.С. Пути увеличения производства говядины в мясном скотоводстве на основе совершенствования технологии в различных природно-климатических зонах // Дисс. на соиск. учен, степ, доктора с.-х.наук. Оренбург, 1994. — 64с.
- Беляев, А.И. Разработка методов рационального использования природных ресурсов крупного рогатого скота при производстве говядины в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис. доктора с.-х. наук / А. И. Беляев. Волгоград, 2004. — 53 с.
- Богатырев, Н.И. Результаты промышленного скрещивания черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангуссами в Сибири / Н. И. Богатырев // Животноводство. -1964. № 4. — С. 65−69.
- Богданов, Е.А. Об искусственном выведении индивидуально потентных животных с помощью разведения по линиям / Е. А. Богданов // Вестник животноводства. — 1916. № 3. — С. 17−18.
- Богданов, Е.А. Как можно ускорить совершенствование и создание племенных стад и пород (разведение по линиям) / Е. А. Богданов. М., 1922. — 176 с.
- Богданов, Е.А. Основные тайны подбора / Е. А. Богданов. М., 1938. — 234 с.
- Богданов, Г. А. Кормление сельскохозяйственных животных / Г. А. Богданов. 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1990. — 624 с.
- Бодия, Ф.Н. Некоторые результаты промышленного скрещивания серого украинского и симментальского скота сабердин-ангусской породой / Ф. Н. Бодия // Вопросы производства говядины. УССР: Россельхозиздат, 1963. — Т. 1. — С. 31−38.
- Бондарев, Ю.Ф. О некоторых вопросах разведения по линиям / Ю. Ф. Бондарев // Животноводство. 1965. — № 1. — С. 16−17.
- Борисов, Н.В. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов, Б. А. Скуровский, А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, М. Ф. Кобцев. 2-е изд. -Новосибирск: Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ, СибНИИМС, 2001. -156 с.
- Борисенко, Е.Я. О природе гетерозиса и инбредной депрессии / Е. Я. Борисенко // Известия ТСХА. 1967. — Вып. 4.- С. 199−207.
- Борисов, Н.В. Оценка мясной продуктивности крупного рогатого скота / Н. В. Борисов, Б. А. Скуровский, А. Г. Незавитин, Н. Б. Захаров, М. Ф. Кобцев. 2-е изд. -Новосибирск: Сиб. отд-ние. СибНИПТИЖ, СибНИИМС, 2001. -156 с.
- Бубен, Д.М. Биологические особенности и их наследование помесями при скрещивании черно-пестрого скота со специализированными мясными породами / Д. М. Бубен // Тр. ин-та / Гроднецкий СХИ. 1974. — Вып. 20. — С. 27−31.
- Бушуева, И.С. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков абердин-ангусской породы нового типа «Волгоградский»: автореф. дис. канд. биол. наук / И. С. Бушуева. Волгоград, 2003. — 27 с.
- Волохов, И.М. Биологические и продуктивные особенности голштинизированного скота Нижнего Поволжья: автореф. дис. доктора биол. наук / И. М. Волохов. Московскаяобласть, 1997.
- Гайко, A.A. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины / A.A. Гайко. Минск: Урожай, 1971. — 208 с.
- Галиев, Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Б. Х. Галиев. Оренбург, 1998. — 49 с.
- Гармаев, Д.Ц. Совершенствование технологии мясного скотоводства в условиях Забайкалья. / Д. Ц. Гармаев. // Автореф. дисс. доктора с.-х. наук. -Дубровицы. 2008.-32с.
- Гинтер Е. Медицинская генетика / Е. Гинтер М.: Медицина, 2003. 448 с.
- Глазко, В.И. Генетические аспекты породообразовательного процесса / В. И. Глазко // Докл. Российской академии сельскохозяйственных наук. 1995. № 7. — С. 31−34.
- Горбунов В. В. Коровы. Разведение, содержание, уход / Горбунов В. В. М.: Издательская группа ACT, 201 1. — 1 92 с.
- Горлов И. Ф. Новый внутрипородный тип скота абердин-ангусской породы/ И. Ф. Горлов, А. И. Беляев // Зоотехния. 2004 — № 2. — С. 4−9.
- Коломейцева, И.В. Кирдан, A.A. Закурдаева. М.- Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2007. — 94 с.
- Горлов И.Ф., Амерханов Х. А., Левахин В. И. Новая порода КРС / И. Ф. Горлов, Х. А. Амерханов, В. И. Левахин // Практик. 2008.- № 1. с. 68−69.
- Горлов, И.Ф. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины: монография / И. Ф. Горлов, А. И. Беляев, А. Н. Струк и др. Москва-Волгоград: Вестник РАСХН- Волгоградское науч. изд-во, 2009.- 274 с.
- Глембоцкий Я.Л., Эрнст Л. К. Проблемы селекции и генетики сельскохозяйственных животных в связи с индустриализацией животноводства / Успехи современной генетики.- М., 1974.- С. 229−253.
- Гуткин, С.С. Пути повышения мясной продуктивности молодняка крупного рогатого скота / С. С. Гуткин // Путиинтенсификации мясного скотоводства и производства говядины: тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1988. — С. 17−20.
- Давлетьяров, М.А. Эффективность выращивания бычков красной степной породы и ее помесей с шортгорнами, герефордами и симменталами мясного типа канадской селекции, автореф. дис. канд. с.-х. наук /М.А. Давлетьяров. Оренбург, 2009. — 23 с.
- Демченко, П.В. Биологические закономерности повышения продуктивности животных / П. В. Демченко. М.: Колос, 1972. — 205 с.
- Джуламанов, K.M. Экстерьерные особенности скота герефордекой породы. / K.M. Джуламанов. // Зоотехния.- 2005.-№ 11.- С.6−8.51. Дибирдеев, В. И. Читинская область в цифрах. 2007: Стат. сб. Читастат. Чита, 2007. — 363 с.
- Добжанский, Ф. Генетика и происхождение видов. / Ф. Добжанский М.:Институт компьютерных исследований, НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», 2010 — 384 с.
- Доротюк, Э.Н. Роль калмыцкого скота в развитии мясного скотоводства / Э. Н. Доротюк // Животноводство. -1976. № 2. — С. 18−20.
- Доротюк, Э.Н. Проблемы создания новых пород и типов мясного скота / Э. Н. Доротюк // Племенная работа в мясном скотоводстве. М: Колос, 1980. — С. 138−145.
- Дудин, С.Я. Скороспелое мясное скотоводство и перспектива производства мяса / С. Я. Дудин // За развитие мясного скотоводства. Оренбург: кн. изд., 1961. — С. 24−29.
- Дудин, С.Я. Мясное скотоводство / С. Я. Дудин. -Алма-Ата: Кайнар, 1967. 246 с.
- Дудин, С.Я. Резервы производства говядины / С. Я. Дудин // Тр. акад. / ВАСХНИЛ. М.: Колос, 1973. — С. 162.
- Дунин, И. Состояние и потенциал развития племенной базы скотоводства в Российской Федерации/И. Дунин, А. Данкверт, А. Кочетков //Молочное и мясное скотоводство. -2012. № 7. — С. 2−6.
- Дьяков, С.М. Резервы промышленного скрещивания красного степного скота с быками герефордской и абердин-ангусской пород в условиях Кубани / С. М. Дьяков // Тез. докл. Всероссийского совещания-семинара по мясному скотоводству. М., 1967. — С. 78−79.
- Ермолаева, Е. Мясо / Е. Ермолаева. М.: Астрель, 201 1. — 144 с.
- Ермолаев, А. Использование быков мясных пород для промышленного скрещивания в хозяйствах Сибири / А. Ермолаев, Е. Сурмач, П. Шмаков // Промышленное скрещивание в скотоводстве: тр. акад. / ВАСХНИЛ. М., 1973. — С. 247−263.
- Есенгалиев, А. Эффективность скрещиванияказахского белоголового и мандогольского скота / А. Есенгалиев, Л. Мазуровский, В. Косилов// Молочное и мясное скотоводство, № 2−3, 1993. С.15−17.
- Заверюха, А.Х. Повышение эффективности производства говядины / А. Х. Заверюха, Г. И. Бельков. М.: Колос, 1995. — С. 286.
- Заднепрянский, И.П. Роль чистопородного разведения, скрещивания и гибридизации при создании высокопродуктивных мясных стад / И. П. Заднепрянский // Повышение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тр. Оренбург, 1990. — С. 9−16.
- Заднепрянский, И.П. Результаты и перспективы использования лучшего мирового генофонда в мясном скотоводстве / И. П. Заднепрянский // Проблемы мясного скотоводства: сб. науч. тез. Оренбург, 1995. — Вып. 48. — С. 17−25.
- Заднепрянский И.П., Косилов В. И., Салихов A.A. Сравнительная оценка хозяйственно-полезных качеств мясных пород скота // Труды Белгородского аграрного университета. -Белгород. 1998. — С. 120−121.
- Заяс, Ю.Ф. Качество мяса и мясопродуктов / Ю. Ф. Заяс // Легкая и пищевая промышленность. 1981. — 480 с.
- Зелепухин А.Г. Научные и практические аспекты повышения эффективности производства говядины // Автореф. дисс. на соиск. учен. степ, доктора с.-х. наук. Оренбург, 2001.- 45 с.
- Зелепухин А.Г., Левахин В. И. Повышение эффективности производства говядины // Монография. -Москва: Вестник РАСХН, 2002. 232 с.
- Иванов, М.Ф. О методах племенной работы / М. Ф. Иванов // Избранные сочинения. М., 1949. — Т. 1. — С. 234.
- Иванова, O.A. Испытание бычков по качеству потомства / O.A. Иванова // Проблемы животноводства. 1934.- № 4. С. 73−78.
- Иванова О. А Генетические основы разведения по линиям / O.A. Иванова // Генетические основы селекции животных. М., 1969. — С. 162−207.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. Г. Первов и др.- М., 2003. 456 с
- Каюмов, Ф.Г. Совершенствование скота казахской белоголовой породы / Ф. Г. Каюмов, ПІ.А. Макаев // Зоотехния.- 1991. № 5. — С. 33−37.
- Каюмов, Ф.Г. Оценка и отбор генетически ценных герефордских быков / Ф. Г. Каюмов, K.M. Джуламанов, М. П. Дубовскова, Н. П. Герасимов // Зоотехния. 2007. — № 5. — С. 5−7.
- Каюмов, Ф. Новые типы и линии мясного скота / Ф. Каюмов, К. Джуламанов, Н. Герасимов // Животноводство России. 2009. — № 1. — С. 47- 49.
- Каюмов, Ф., Сурундаева Л., Каргалинский мясной -новый тип крупного рогатого скота на Урале / Ф. Каюмов, Л. Сурундаева // Эффективное животноводство. 2012. — № 7. -С. 24−27.
- Клетушкин, Н.М. Красный степной скот в промышленном скрещивании с мясными породами / Н. М. Клетушкин, Л. М. Коннова, В. Ф. Чикомасов // Тр. ин-та / ВНИИМС. Оренбург, 1972. — Вып. 16. — С. 167−178.
- Калугин, Н.В. Кормление племенного мясного скота / Н. В. Калугин, Б. Л. Герасимов // Молочное и мясное скотоводство. 1984. — № 1. — С. 23−24.
- Колышкина, Н.С. Методы и формы племенной работы в молочном скотоводстве / Н. С. Колышкина // Животноводство.- 1955. № 12. — С. 55−63.
- Колышкина, Н.С. Селекционная работа при создании жирномолочных линий / Н. С. Колышкина // Животноводство. -1961. № 11. — С. 34−42.
- Костомахин Н. М. Воспроизводство стада и выращивание ремонтного молодняка в скотоводстве. / Костомахин Н. М. М.: КолосС, 2009. — 109 с.
- Костомахин Н. М. Породы крупного рогатого скота / Костомахин Н. М. М.: КолосС, 201 1. — 136 с.
- Кравченко, H.A. Разведение сельскохозяйственных животных / H.A. Кравченко. М., 1963. — 26 с.
- Кравченко, H.A. Породы мясного скота / H.A. Кравченко. М., 1979. — С. 38−41.
- Кравченко, H.A. Племенной подбор / H.A. Кравченко.- М., 1957. 86 с.
- Крамаренко, Н.М. Опыт племенной работы с крупным рогатым скотом черно-пестрой породы / Н. М. Крамаренко, Н. П. Семенов, J1.K. Эрнст. М.: Россельхозиздат, 1967. — 42 с.
- Крючков, В.Д. Селекционно-генетические методы совершенствования скота казахской белоголовой породы: автореф. дис. доктора с.-х. наук / В. Д. Крючков. Алма-Ата, 1994. — 48 с.
- Крючков, В. Мясное скотоводство Казахстана / В. Крючков, Ш. Жузенов, Е. Насамбаев // Животноводство России.- 2009. № 9. — С. 51−53.
- Кузнецов, JI.H. Интенсификация животноводства -важнейшее условие решения продовольственной программы / JI.H. Кузнецов // Экономика сельского хозяйства. 1986. — № 7.- С. 11−19.
- Кузьмин, В.П. Эффективность использования симментальских и шаролезский быков в двух-трехпородном скрещивании с казахским белоголовым скотом: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. П. Кузьмин. Оренбург, 2002. — 22 с.
- Курзанов, А. А. Формирование мясной продуктивности бычков красной степной и помесей с калмыцкой и герефордской породами в условиях Западной Сибири автореф. дис.. канд. с.-х. наук /А.А.Курзанов. -Новосибирск, 2007. 27 с.
- Курм, К. Результаты промышленного скрещивания красного эстонского скота с абердин-ангуссами и герефордами / К. Курм, X. Пийрсалу // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1965. -С. 68−74.
- Ланина, A.B. Основы выведения и совершенствования мясных пород крупного рогатого скота / A.B. Ланина // Вестник с.-х. науки акад. Каз. ССР. Алма-Ата, 1960. — С. 42−45.
- Ланина, A.B. Мясное скотоводство / A.B. Ланина.- М.: Колос, 1973. 280 с.
- Латыпов, Ф.Ф. Эффективность промышленного скрещивания казахской белоголовой и немецкой пятнистой пород: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Ф. Ф. Латыпов. -Оренбург, 2002. 20 с.
- Лебедев, М.М. Особенности селекции в скотоводстве / М. М. Лебедев // Животноводство. 1970. — № 8.- С. 69−73.
- Лебедько Е. Я. Специализированные мясные породы крупного рогатого скота./ Лебедько Е. Я. М.: Феникс, 2008.-106 с.
- Левантин, Д. Л. Племенная работа в мясном скотоводстве / Д. Л. Левантин // Племенное дело в скотоводстве.- М., 1967. С. 54−58.
- Левахин, В.И. Мясное скотоводство: проблемы и пути их решения / В. И. Левахин // Вестник мясного скотоводства: мат. Всерос. науч.-практ. конф. Оренбург, 2002.- Вып. 55. С. 3−9.
- Левахин, В.И. Основные направления и способы повышения эффективности производства говядины в мясном скотоводстве: монография / В. И. Левахин, И. Ф. Горлов, М. И. Сложенкина и др. М.: Вестник РАСХН, 2006. — 372 с.
- Левахин, В.И. Стрессы и способы их коррекции у сельскохозяйственных животных / В. И. Левахин, Ф. Х. Сиразетдинов, В. В. Попов, A.B. Сало, А. П. Черных и др. -Оренбург: ВНИИМС, 2008. 160 с.
- Легошин, Г. Селекция герефордского скота по типу телосложения и продуктивным признакам / Г. Легошин, А. Болотин, Е. Сапанов, В. Руф // Молочное и мясное скотоводство. 1994. — № 1, 2. — С. 14−17.
- Легошин, Г. П. Создание мясных скотоводческих ферм / Г. П. Легошин, А. Г. Самоделкин. Нижний Новгород: Арабеск, 1998. — 466 с.
- Легошин, Г. П. Откорм молодняка крупного рогатого скота ведущее звено в технологии производства говядины / Г. П. Легошин, Н. Ф. Дзюба, О. Н. Могиленец, Е. С. Афанасьева // Достижения науки и техники АПК. 2009. — № 8. -С.51−53.
- Ленглер, И. ПЦР в реальном времени / Й. Ленглер, Г. Древес, Г. Шмегель. М., Бином, Лаборатория знаний, 2009. — 224 С.
- Леншов, И. Состояние и перспективы линейного разведения крупного рогатого скота в ГДР / И. Леншов // Сельское хозяйство за рубежом. 1965. — № 9. — С. 19−24.
- Леушин, С.Г. Технология производства молока и говядины в районах Нижнего Поволжья и Южного Урала / С. Г. Леушин // Технология производства молока и мяса в Европейской части СССР. М., 1969. — С. 48−51.
- Логинов, С.Б. Эффективность выращивания и откорма кастратов казахской белоголовой, симментальской, шаролезской пород и их двухпородных помесей: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / С. Б. Логинов. Оренбург, 1995. — 22 с.
- Лукин, В.И. Использование голштино-фризских быков для скрещивания с красными степными коровами / В. И. Лукин // Пути совершенствования племенных и продуктивных качеств жвачных животных. Кишинев, 1986. — С. 4−8.
- Лукьянова О.В. Коровы. Разведение и уход / Лукьянова О. В. М.: Вече, 2008. — 176 с.
- Макаев, Ш. А. Создание комолого типа скота казахской белоголовой породы / Ш. А. Макаев, М. К. Балкибаев //
- Селекционные основы повышения продуктивности мясного скота: сб. науч. тр. Оренбург, 1991. — С. 29−32.
- Макаев, Ш. А. Селекция мясного скота в племзаводе «Красный Октябрь» / Ш. А. Макаев, Н. В. Фомин // Мясное скотоводство и перспективы его развития: сб. науч. тр. Оренбург, 2000. — С. 345−357.
- Макаев, Ш. А. Методы совершенствования казахской белоголовой породы и создание ее комолого типа: автореф. дис.. доктора с.-х. наук / А. К. Макаев. Оренбург, 2002. — 56 с.
- Маркушин, А.П. Наследование долголетия у крупного рогатого скота / А. П. Маркушин, Н. П. Жарова, И. И. Свинолупов // Тр. ин-та // Саратовский зооветинститут. -Саратов, 1961. Т. 10. — С. 34−37.
- Мартюгин, Д.Д. Рост и развитие молодняка холмогорской породы с абердин-ангуссами и шароле / Д. Д. Мартюгин, A.A. Лисенков // Докл. ТСХА. 1969. — С. 65−68.
- Мглинец, А.И. Об оптимальном содержании жира в говяжьей туше / А. И. Мглинец // Мясная индустрия СССР. -1979. № 1. — С. 28−29.
- Мелихов, Н.П. Особенности роста и мясной продуктивности бычков симментальской породы и помесей с голштинами при различной технологии содержания в условиях Нижнего Поволжья: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / Н. П. Мелихов. Оренбург, 1998. — 22 с.
- Мирошников, A.M. Хозяйственно-биологические особенности интенсификации производства говядины в мясном скотоводстве: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.M. Мирошников. Волгоград, 2005. — 44 с.
- Мирошникова H.H. Повышение эффективностипроизводства говядины и улучшение её качества при использовании новых лактулозосодержащих антистрессовых препаратов: автореф. дис. канд. биол. наук / H.H. Мирошникова. Волгоград, 2009. — 24 с.
- Моисеева, И.Г. Генофонды сельскохозяйственных животных: генетические ресурсы животноводства России / И. Г. Моисеева, C.B. Уханов, Ю. А. Столоповский, Г. Е. Сулимова, C.B. Каштанов- отв. редактор, проф. И. А. Захаров. М.: Наука, 2006. — 478 с.
- Москаленко, JI.O. Промислове схрещивания білоголові Украінськоі худоби в бугаями абердин-ангусскоі і герефордськоі порід / JI.O. Москаленко // Влчки збІяьвения виробінтва яловична. Киев: Урожай, 1977. — С. 63−66.
- Нелепов, Ю.Н. Эффективность использования быков-производителей русской комолой породы при межпородном скрещивании / Ю. Н. Нелепов, С. Стрекалов, В. Кононов, Д. Ранделин // Молочное и мясное скотоводство. -2011. № 7. — С. 29−30.
- Нурписов, И. Влияние генотипа на продуктивность / И. Нурписов, С. Тюлебаев, Н. Плохих // Животноводство России. 2009. — № 6. — С. 47- 48.
- Нусов, Н.И. Межпородное скрещивание в скотоводстве / Н. И. Нусов, A.A. Панкратов, Ф. С. Ряднев, А. Ф. Быканов // Тр. ин-та / Кубанский СХИ. Краснодар, 1970. -Вып. 40 (68). — С. 100−117.
- Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве/А.И. Овсянников. -М.: Колос, 1976. 303с.
- Огуй, В.Г. Научные и практические основы рационального использования крупного рогатого скота для производства телятины и говядины: автореф. дис. доктора с.-х.наук / В. Г. Огуй. Новосибирск, 1998. — 41 с.
- Онищенко, В.И. Эффективность промышленного скрещивания скота красной степной породы с герефордами и абердин-ангусами / В. И. Онищенко, A.C. Рютов, В. Е. Шварц // Молочное и мясное скотоводство юга России. Элиста, 1971. -С. 207−211.
- Орлова, JI. У России до сих пор нет четкой аграрной политики /Л. Орлова, // Аграрное обозрение. 2012. -№ 1. — С 2 — 4.
- Паронян И.А. Домашние, сельскохозяйственные и промысловые животные (Словарь-справочник) // И. А. Паронян, A.B. Егиазарян //Словарь-справочник.- СПб: Нестор-История, 2011. 588 с.
- Панюшкин, А.Н. Крупный рогатый скот абердин-ангусской породы В СССР и племенная работа с ним / А. Н. Панюшкин // ГПК крупного рогатого скота абердин-ангусской породы. — М.: Колос, 1968. — 25 с.
- Плишко, А.И. Опыт апробации линий и семейств в племенных хозяйствах Украины / А. И. Плишко // Животноводство. 1965. — № 3. — С. 37−41.
- Полиновский, Л.И. Экономическая эффективность продолжительности продуктивного использования мясных пород / Л. И. Полиновский, В. М. Коваленко, O.A. Дурманова / Тр. ин-та // ВНИИМС. 1991. — С. 112−119.
- Поляков, Л. Мясные качества абердин-бурокавказских помесей 1-го поколения / Л. Поляков, Ф. Гуссейнов // Сб. тр. ин-та / Азербайджанский СХИ. -Кировобад, 1979. С. 38−40.
- Посунько, А.Н. Стимулирование развитиямясного скотоводства и регулирование рынка мяса крупного рогатого скота в России: автореф. дис. канд. экон. наук / А. Н. Посунько. М., 2009. — 27 с.
- Потемкин, Н.Д. Избранные сочинения / Н. Д. Потемкин. М.: Колос, 1971. — 3 11 с.
- Прахов, Л.П. Сравнительное изучение скота мясных пород / Л. П. Прахов // Животноводство. 1980. — № 11. — С. 34−36.
- Придорогин, М.И. Оценка сельскохозяйственных животных по наружному осмотру / М. И. Придорогин. М., 1949. — 189 с.
- Пустотина, Г. Ф. Научно-практическое обоснование повышения эффективности использования генетических ресурсов симментальского скота: автореф. дис. доктора с.-х. наук / Г. Ф. Пустотина. Волгоград, 2009. — 48 с.
- Ранделин, Д-А. Хозяйственно-биологические особенности и потребительские свойства мяса бычков черно-пестрой, абердин-ангусской пород и их помесей: автореф. дис. канд. биол. наук / Д. А. Ранделин. -Волгоград, 2007. 23 с.
- Ранделин, Д.А. Эффективность использования породных ресурсов мясного скота в условиях Нижнего Поволжья / Д. А. Ранделин. М.: Вестник РАСХН, 2008. 296 с.
- Ранделин, Д.А. Влияние фактора «скрещивания» на качественные показатели мяса бычков / Д. А. Ранделин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. Волгоград. 2011. — № 3 (23). — с. 121−126.
- Ранделин, A.B. Эффективность использования герефордского скота в условиях Нижнего Поволжья и Приуралья / A.B. Ранделин, И. Ф. Горлов, Н. И. Ковзалов. -Волгоград, 1999. — С. 305.
- Ранделин A.B. Мясная продуктивность бычков новой мясной породы крупного рогатого скота «Русская комолая» / A.B. Ранделин, А. И. Сивков, A.C. Коломейцева // Мат. международ, науч.-практ. конф. -Оренбург, 2008. с. 160 163.
- Ранделин A.B. Биохимический состав и технологические свойства мяса бычков «Русской комолой» породы / A.B. Ранделин, А. И. Сивков, A.C. Коломейцева // Мат. международ, науч.-практ. конф. Оренбург, 2008.- с.165−168.
- Ранделин A.B. Локализация и качество жировой ткани бычков разных пород / A.B. Ранделин, А. И. Сивков, A.C. Коломейцева // Мат. международ, науч.-практ. конф. Оренбург, 2008. с. 163−165.
- Ранделина, В.В. Особенности использования породных ресурсов крупного рогатого скота в повышении эффективности системных технологий производства говядины: автореф. дис.. канд. с.-х. наук / В. В. Ранделина. Волгоград, 2001. — 25 с.
- Резниченко, В. Динамика живой массы бычков -помесей казахской белоголовой и симментальской пород в условиях нагула на естественных пастбищах / В. Резниченко, Н. Ширнина, Г. Левахин // Главный зоотехник. 2009. — № 4. — С.41 44.
- Ридли, М. Геном / М. Ридли. М.: Эксмо, 2008.224 с.
- Ростовцев, Н.Ф. Промышленное скрещивание и возможность гетерозиса в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев // Вестник сельхознауки. 1967. — С. 34−40.
- Ростовцев, Н.Ф. Промышленное скрещивание в скотоводстве / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко. М.: Колос, 1971. С. 27- 66−67- 75−76- 84−87- 173−174- 188−199- 210−244.
- Ростовцев, Н.Ф. Опыт скрещивания красного степного скота с быками герефордской породы / Н. Ф. Ростовцев, И. И. Черкащенко, A.M. Аткаев // Докл. ВАСХНИЛ.1972. № 2. — С. 20−22.
- Рубан Ю.Д. Эволюция пород и их типов в скотоводстве: монография / Ю. Д. Рубан. Киев: Аграрная наука, 2011. — 232 с.
- Руденко, Н.П. Мясное скотоводство России / Н. П. Руденко, Б. А. Багрий. М.: Россельхозиздат, 1981. — С. 218.
- Рябов, H.H. Влияние голштинизации красного степного скота на мясные качества молодняка: брошюра / Н. И. Рябов, С. Э. Бондаренко. Уфа: БашГАУ, 1999. — 50 с.
- Савельева М.И. Развитие АПК: фактор отраслевой науки / М. И. Савельева // Животноводство России. 2012. — № 11. — С. 18−22.
- Сажин А. Н., Кулик К. Н., Васильев Ю. И. Погода и климат Волгоградской области/ А. Н. Сажин, К. Н. Кулик, Ю. И. Васильев. Волгоград: ВНИАЛМИ, 2010. — 306 с.
- Самыгин Д. Поддержка сельского хозяйства по правилам ВТО: региональный аспект/ Самыгин Д. // Экономикасельского хозяйства. -2012. № 8. — С. 27−34.
- Свечин, К.Б. Индивидуальное развитие сельскохозяйственных животных / К. Б. Свечин. Киев: Урожай, 1976. — 215 с.
- Свиридова, Т.М. Кормление мясного скота / Т. М. Свиридова // Молочное и мясное скотоводство. 1990. — № 6. -С. 11−13.
- Свиридова, Т.М. Научные и практические основы кормления мясного скота / Т. М. Свиридова, Б. Х. Галиев // Аграрная Россия: науч.-практ. бюл. М., 1999. — С. 52.
- Северов, В. Опыт формирования товарных мясных стад в Тульской области / В. Северов, Д. Смирнов // Молочное и мясное скотоводство. 2000. — № 1. — С. 2−5.
- Семенов, B.C. Хозяйственные и биологические особенности коров разных типов калмыцкой породы: автореф. дис. канд. с.-х. наук / B.C. Семенов. Оренбург, 1972. — 24 с.
- Сидорова, В.Ю. Система генетического улучшения скота в США/ В. Ю. Сидорова // Сб.науч. тр./МСВХи ПП- Бишкек, 2003. Вып. 1: Роль аграрной науки в современном обществе,-С. 123−125.
- Сиразетдинов, Ф.Х. Повышение продуктивности скота и современная оценка качества говядины / Ф. Х. Сиразетдинов, С. С. Гуткин, JT.3. Мазуровский. Уфа, 1997. -262 с.
- Сложенкина, М.И. Сравнительная оценка мяснойпродуктивности бычков новой породы «Русская комолая» / А. Н. Струк, Г. В. Волколупов, М. И. Сложенкина и др. // Вестник РАСХН. 2009. — № 3. — С. 92−93.
- Смирнов, Д.А. Сравнительная оценка мясных качеств черно-пестрого молодняка и помесей с шароле: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Д. А. Смирнов. Дубровицы, 1966.-22 с.
- Смирнов, Д.А. Оценка мясных быков по комплексу признаков. / Д. Смирнов и др. // Животноводство России. 2006, — № 6.- С.55−56.
- Солошенко, В.А. Выращивание бычков на откормочных площадках круглогодового действия / В. А. Солошенко // Технология производства продукции животноводства на промышленной основе. Новосибирск, 1988. — С. 59−64
- Сороковой П.Ф., Букаров Н. Г. Оценка сочетаемости наследственных факторов по генетическим маркерам/ П. Ф. Сороковой, Н. Г. Букаров // Животноводство.-1987, — № 1.-е. 22−23.1 16
- Старцев, Д.И. Понятие о породе и условиях ее совершенствования / Д. И. Старцев // Скотоводство. М., 1981.
- Струк, В.Н. Научно-практическое обоснование использования селенсодержащих препаратов при производстве мяса сельскохозяйственных животных и птицы: автореф. дис. доктора с.-х. наук / В. Н. Струк. Волгоград, 2006. — 56 с.
- Струк, А.Н. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков русской комолой породы / А. Н. Струк, A.C. Коломейцева, Е. В. Абдрозякова и др. // Всё о мясе. 2009. — № 5. — С. 43−44.
- Струк, В.Н. Мясная продуктивность и качественные показатели мяса бычков новой русской комолойпороды / В.H. Струк, A.C. Коломейцева, Е. В. Абдрозякова, Т. М. Миттелыптейн // Все о мясе. 2009. -№ 5. — с.43−44.
- Струк А.Н., Сравнительная оценка мясной продуктивности бычков новой породы «Русская комолая» / А. Н. Струк, Г. В. Волколупов, М. И. Сложенкина, A.C. Коломейцева и др. // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. -2009. № 3. с. 92−94.
- Суторма, O.A. Хозяйственно-биологические особенности и мясные качества бычков абердин-ангусской породы, полученных при разных методах подбора: автореф. дис. канд. биол. наук / O.A. Суторма. Волгоград, 2004. — 27 с.
- Тарасов В.И. Интегральная оценка последствий присоединения к ВТО для мясного комплекса России / В. И. Тарасов //Мясные технологии. 2012.- № 7.- С. 13.
- Тавилдарова, Т.Ф. Развитие мясного скотоводства в Казахстане / Т. Ф. Тавилдарова. Алма-Ата: Кайнар, 1959. -212 с.
- Токтохоев, Ж.Ж. Продуктивные качества бычков казахской белоголовой породы разных типов телосложения, автореф. дис. канд.с.-х. наук / Ж. Ж Токтохоев. Улан-Удэ, 2009. 21 с.
- Толоконцев, А. И. Хозяйственно-биологические особенности помесей, полученных от скрещивания маток красно-пестрой породы с симментальскими быками автореф. дис. канд.с.-х. наук / А. И. Толоконцев. Лесные Поляны Московской обл., 2004. — 23 с.
- Трофимов, Ю.Д. Рост, развитие и мясная продуктивность бычков симментальской породы и их помесей с красно-пестрыми голштинами / Ю. Д. Трофимов // Животноводство. 1992. — № 1. — С. 7−12.
- Туников Г. М. Разведение животных с основами частной зоотехнии: учебник / Г. М. Туников, A.A. Коровушкин. -М.: Московская полиграфия, 2010. 712 с.
- Уиллет, Э. Генетика без тайн / Э. Уиллет, М.: Эксмо, 2008. 432 с.
- Устимов, Е.М. Мясная продуктивность бычков-кастратов герефордских помесей в Иркутской области / Е. М. Устимов, Т. В. Черных // Изв. ин-та / Иркутский СХИ. 1969. -Т. I. — Ч. II. — Вып. 28. — С. 48−54.
- Устюжин, А. Продолжение традиции / Устюжин А. // Новое сельское хозяйство. 2012. — № 4. — С.14
- Фомин, В.Н. Повышение эффективности производства говядины и улучшение её качества при использовании в рационах бычков селенорганического препарата ДАФС-25 и БАД «Элита»: автореф. дис. канд. с.-х. наук / В. Н. Фомин. Волгоград, 2004. — 24 с.
- Франк Каменецкий, М. Королева живой клетки. От структуры ДНК и биотехнологической революции / М. Франк — Каменецкий. — М.: ACT — Пресс Книга, 2010. — 276 с.
- Фролов, И.Т. Менделизм и философскиепроблемы современной генетики / И. Т. Фролов. С. Петербург: ЛКИ, 2008. — 288 с.
- Харламов, A.B. Научно-практическое обоснование новых подходов к повышению эффективности использования корма и производство говядины в мясном и молочном скотоводстве: автореф. дис. доктора с.-х. наук / A.B. Харламов. — Оренбург, 2010. 49 с.
- Храмов, A.C. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с быками герефордской и абердин-ангусской пород / A.C. Храмов, Н. И. Богатырев // Производственные и биологические основы повышения мясной продуктивности скота. Улан-Удэ, 1967. — С. 78−84.
- Храмов, A.C. Промышленное скрещивание черно-пестрого скота с герефордами и абердин-ангуссами в условиях Западной Сибири / A.C. Храмов, Н. И. Богатырев // Промышленное скрещивание и племенная работа в мясном скотоводстве. М.: Колос, 1 964. — С. 104−114.
- Чеботарев, A.C. Племенные и продуктивные качества скота герефордской породы в Западном Казахстане / A.C. Чеботарев // Повешение эффективности селекции в мясном скотоводстве: сб. науч. тез. ВНИИМС. Оренбург, 1990. — С. 39−43.
- Черекаев, A.B. Племенная работа в мясном скотоводстве / A.B. Черекаев, И. А. Черекаева. Алма-Ата: Кайнар, 1973. — С. 177.
- Черекаев, A.B. Мясное скотоводство / A.B. Черекаев, А. Г. Залепухин, В. И. Левахин и др. Оренбург, 2000. — 340 с.
- Черкащенко, И.И. Резервы производства говядины в Нечерноземной зоне / И. И. Черкащенко, В. И. Котеев // Молочное и мясное скотоводство. — 1976. № 4. — С. 31−35.
- Чикалев, А.И. Разведение с основами частной зоотехнии / А. И. Чикалев, Ю. Юлдашбаев. М.: ГЭОТАР -Медиа, 2012. — 240 с.
- Шевхужев А.Ф., Смакуев Д. Р., Карданов A.M. Использование абердин-ангусской и симментальской пород для производства говядины в условиях Карачаево-Черкесской Республики // Эффективное животноводство. 2012. — № 3. — С. 42−45.
- Шварц, В.Е. Роль промышленного скрещивания в повышении экономической эффективности производства говядины / В. Е. Шварц, В. И. Онищенко, Л. Г. Рютов // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 8. — С. 14−18.
- Узун, В. Оценка последствий присоединения России к ВТО для производителей агропродукции / Узун В. // Экономика сельского хозяйства. -2012. № 8. — С. 14−26.
- Швагер, О. Оценка мясной продуктивности бычков разных генотипов./ О.Швагер. // Молочное и мясное скотоводство.- 2008.
- Шварц, В.Е. Роль промышленного скрещивания в повышении экономической эффективности производства говядины / В. Е. Шварц, В. И. Онищенко, Л. Г. Рютов // Вестник с.-х. науки. 1971. — № 8. — С. 14−18.
- Шенкерман О. Книга Гастронома для начинающих. Мясо / Шенкерман О. М.: Эксмо, 2012. — 256 с.
- Шляпникова Е. Стейки и другие блюда из мяса / Шляпникова Е. М.: Ресторанные ведомости, 2007. — 1 12 с.
- Шляхтунов В.И. Основы зоотехнии/ В. И. Шляхтунов. Минск.: Техноперспектива, 2006. — 323 с.
- Шнирельман В.А. Происхождение скотоводства: Культурно-историческая проблема. Изд.2, доп. / Шнирельман В. А. М.: Издательская группа URSS, 2012. — 338 с.
- Шорников, A.A. Поглотительное скрещивание как метод создания массива мясного скота в Краснодарском крае / A.A. Шорников, С. С. Андрюшин // Племенная работа в мясном скотоводстве: тр. акад. / ВАСХНИЛ, 1980. С. 71−74.
- Щепкин, М.М. Из наблюдений и дум заводчика / М. М. Щепкин. М.: Сельхозгиз, 1947. — 210 с.
- Цырендоржиев, Ц-Д- Совершенствование технологии выращивания ремонтных телок казахской белоголовой породы. / Ц. Д. Цырендоржиев, Д. Ц. Гармаев, В.Д.-Ц. Ардаев. //• Материалы науч.-практ. конфер. препод., сотруд., аспир. БГСХА. Улан-Удэ, 2002.- С.116−117.
- Эйснер, Ф.Ф. Совершенствование стада на промышленной ферме / Ф. Ф. Эйснер. -М.: Знание, 1972. С. 48.
- Эрнст, Л.К. Наследуемость и взаимосвязь селекционных признаков молочного скота: автореф. дис. канд. с.-х. наук / Л. К. Эрнст. Дубровицы, 1968. — 49 с.
- Юсупов, P.C. Основы повышения эффективностисельскохозяйственного производства в Западной зоне Башкортостана: монография / Р. С. Юсупов, A.M. Белоусов, Х. Х. Тагиров. Уфа: ГУП типография № 1., 2001. — 161 с.
- Яремчук, В. П., Родин В. И. «Мраморное мясо -природный деликатес» / В. П. Яремчук, В. И. Родин //Мясные технология. -2012. № 11. — С. 14−26.
- Bailey, С.В. Carcass and empty body composition of Hereford and angus bull from Itnes selected for rapid growth on highenergy or low-energy alets / C.B. Bailey, J.B. Lawson // Canad. J. anim. sc., 1988. Vol. 69. — № 3. — P. 53- 534.
- Baptist, R. Die Fruchtbarkeit der Tochter in der Bulleenselektion / R. Baptist, H.O. Gravert // Z. Zuchtungakunde, 1973. 45, 6. — P. 399.
- Bash, S. Genetischc Aspekte der Reproduktions leistung beim Rind / S Bash. // Z. Fortpflanszng, Besamung und Aufsucht der haustiere. 1971, 7, 2. — P. 109−123.
- Berq, R. Synthetuc gene poots the new beef breeds / R. Berq // Beef cattle seience Hand book. 1979. — № 16. — P. 216 223.
- Brownson, R. Winterinqand qrowinq beef calves / R. Brownson. Montana State univ. aqr. experiment station. — 1983.
- Chambers, D. Crowth and reproductive performance of Large und small Herefora callte / D. Chambers, J.A., Whatley, D.F. Stephens // Okia. Agr. E. sta., Mise, 1954. mp-34.
- Drewry, K. Crossing angus and shorthorn catte foedlot performance of sters / K. Drewry // J. Anim. Sc., 1979. -Vol. 48. № 2, 3. — P. 313−318, 517−524.
- Fisher, Z.I. Two housinq systems for calves / Z.I. Fisher, V.B. Peterson, S.E. Iones, I.F. Shelford. Dairy Sc., 1985.
- Kakoi, T. Tozaki, K. Hirota, S. Mashima, M. Kurosawa, M. Miura Ten equine microsatelite loci: TKY25, TKY26, TKY27, TKY28, TKY29, TKY267, TKY268, TKY269, TKY270 and TKY271 // Animal Genetics, 2000, 31, 1, 68
- Knox, J.H. The correlations of type, performance and carcass characteristics / J.H. Knox // J. Anim. Sci., Feb, 1957. P. 264−272.
- Lanqnoir, H.J. Gebrauchskreuzungen Milchrind / H.J. Lanqnoir // Freischrind ytand und Zuchtcrische Fufgaden. -Zuchtungskunde. — 1988. № 6. — P. 466−478.
- Mares, S.E. Genetic factors affecting conception rate and early pregnancy lose in Holstein cattle / S.E. Mares, A.S. Menge // J. Dairy Scince. 1961. — V. 44−96.
- Miller, B. Crossbreedinq todauts Stule / B. Miller // Succesfal Fanninq. 1979. — № 11. — P.B. 24−26.
- Olbleness, G.V. Heitabilities of some type approisae traits and their genetic correlations with production / G.V. Olbleness, L.D. Van Vleck, C.K. Henderson // J. Dairy. Sci. -1960, 43. PP. 1490−1498.
- Peacock, F. Breed and geterosis on carcass characteristics of angus, barman, charolais and crossbred ste rs. / F. Peacock et al. // J. Anim. Sc., 1979. Vol. 42. — № 2. — P. 391 395.
- Rosendalh, E.I. Foderma del for unfodming avinga djur (AB EWOS) / E.I. Rosendalh, T.H. Stelleman. 1970.9 JL
- Steiwender, R. Gebrachskreuzungen in der Mutters cuhholtung / R. Steiwender. Fortschr. Land Wirt, 1990. — Vol. 68. — P. 1−3.
- Shin E.K., Perryman L.E., Meek K. Evaluation of a test for identification of Arabian horses heterozygous for the severe combined immunodeficiency trait/ E. K Shin, L.E. Perryman, K Meek //JAVMA, 1997, vol. 211, No 10, 1268−1270
- Thomas, S. The effect on efficiency and meat duality of slanghteiring cattle of Varying le vels of fathess / S. Thomas // Efficient beef prodyction from gross. 1988.
- Tozaki S. Inoue, S. Mashima, M. Ohta, N. Miura, M. Tomita Sequence analysis of trinucleotide repeat microsatellites from an enrichment library of the equine genome/ S. Tozaki, S. Inoue, M Ohta, N. Miura, M. Tomita// Genome, 2000, 43, 354−365.