Оценка коллекционных образцов, подбор доноров для селекции и создание сортов перца сладкого и баклажана для Нижнего Поволжья
В качестве доноров высокой завязываемости плодов, высокой ранней, общей и товарной урожайности в естественных специфических условиях летних высоких температур (до 38−40 °С) отобраны коллекционные образцы крупноплодного сладкого перца: К-6921, К-7054, К-3059, превышающие стандартный сорт на 22−33%, отобраны формы повышенного содержания сухих веществ: К-7054, К-7345 (на 15−30%), сумме Сахаров… Читать ещё >
Содержание
- Глава I. Обзор основных методов и направлений селекции пасленовых культур
- 1. 1. Роль мировой коллекции ВИР в создании сортов и гибридов овощных культур
- 1. 2. Народнохозяйственное значение, классификация и краткая характеристика возделываемых сортотипов перца сладкого и баклажан
- 1. 3. Биологическая и морфологическая характеристика перца сладкого и баклажана
- 1. 4. Перспективные направления селекции перца сладкого и баклажан и основные методы селекционного процесса
- 1. 5. Агротехнические особенности возделывания перца и баклажана
- 1. 6. Особенности семеноводства и семеноведения перца сладкого и баклажана
- Глава II. Методика и условия проведения исследований
- 2. 1. Почвенно-климатические условия проведения опытов
- 2. 2. Методика проведения исследований
- 2. 3. Агротехника в опытах
- Глава III. Результаты исследований
- 3. 1. Исходный материал и выделение хозяйственно-ценных признаков перца сладкого
- 3. 2. Оценка мелкоплодных образцов перца сладкого и создание сортов для цельноплодного консервирования
- 3. 3. Удельная масса плода перца сладкого и её связь с другими признаками
- 3. 4. Оценка коллекционных образцов, выявление доноров хозяйственно-ценных признаков и создание сортов баклажана
- Выводы
- Рекомендации селекционерам и производственникам
Оценка коллекционных образцов, подбор доноров для селекции и создание сортов перца сладкого и баклажана для Нижнего Поволжья (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Для эффективного развития агропромышленного комплекса России необходимо поступление в производство новых высоко продуктивных сортов сельскохозяйственных культур.
Интенсификация растениеводства обуславливает повышенное требование к сортам, в том числе овощных, бахчевых и других культур. Перспективные сорта интенсивного типа могут создаваться при условии включения в селекционный процесс исходного материала, т. е. источников хозяйственно-ценных признаков. В связи с этим изучение образцов коллекции сельскохозяйственных культур и выделение источников различных направлений селекции приобретает важное значение.
В связи с повышенным интересом населения и производителей к культурам перца и баклажана, важной задачей является создание качественно новых высокоурожайных сортов с улучшенными хозяйственно-ценными, пищевыми и технологическими качествами, обладающих повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды регионов их возделывания. В структуре овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т. ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание перспективных сортов для разных категорий производителей, а также целей использования продукции с высоким качеством плодов. Создание новых высокоурожайных сортов перца и баклажана невозможно без всесторонней оценки исходного материала и подбора доноров по отдельным и комплексу хозяйственно-ценных признаков, для последующего их использования в селекционном процессе.
Актуальность. Для обеспечения населения страны полноценным продовольствием важное место занимают овощи, поскольку они являются источниками витаминов, минеральных солей, органических кислот, легко усвояемых углеводов. Излюбленными овощами является перец и баклажан. Плоды перца содержат большое количество витамина С, каротина, Сахаров, витаминов РР, В6, В12 и других биологически активных веществ, обладают превосходными кулинарными качествами. Плоды баклажана также играют важную роль в питании, благодаря содержанию полезных биологически-активных веществ, высоких кулинарных качеств продукции. Из перцев и баклажанов готовят консервированные, фаршированные, сушеные и другие витаминные продукты.
В связи с повышенным интересом населения и производителей к I культурам перца и баклажана, важной задачей является создание качественно новых высокоурожайных сортов с улучшенными хозяйственно-ценными, пищевыми и технологическими качествами, обладающих повышенной устойчивостью к биотическим и абиотическим факторам среды регионов их возделывания. В структуре овощей в последние годы увеличилась доля частных, в т. ч. крестьянско-фермерских, дачных и огородных хозяйств. Поэтому актуальным является создание перспективных сортов для разных категорий производителей, а также целей использования продукции с высоким качеством плодов. Создание новых высокоурожайных сортов перца и баклажана невозможно без всесторонней оценки исходного материала и подбора доноров по отдельным и комплексу хозяйственно-ценных признаков, для последующего их использования в селекционном процессе. Цель научных исследований и задачи: оценка сортообразцов генофонда перца сладкого и баклажана коллекций Всероссийского НИИ растениеводства им. Н. И. Вавилова (ВИР) по хозяйственно-ценным признакам. выделение доноров по отдельным и комплексу хозяйственно-ценных признаков для целей селекции в специфических природно-климатических условиях Нижнего Поволжья. создание урожайных сортов перца сладкого и баклажана с высокими потребительскими качествами плодов.
Научная новизна. Для создания сортов, пригодных для возделывания в специфических климатических условиях Нижнего Поволжья, выделены новые селекционно-ценные доноры перца сладкого по биологической скороспелости — К-7014, К-7388, высокой товарной урожайности — К-6921, К-7054, К-3059, крупности плода-К-7376, К-7378, высоким технологическим качествамК-2600, К-7447, повышенному содержанию сухих веществ в плодах и витамина С — К-7345, К-7054, каротина — К-3059, К-7388, большому комплексу хозяйственно-ценных признаков — К-6921, К-7345. Выявлены новые селекционно-ценные доноры баклажана по высокой товарной урожайности — К-3087, К-3091, К-3088, биологической скороспелости — К-3086, К-3091, К-3073, по крупности плода — К-3100, К-3089, по содержанию Сахаров — К-3091, аскорбиновой кислоты — К-3089, К-3100, по большому комплексу признаков — К-3089, К-3091, К-3100.
Впервые установлена связь между массой плода и его удельным весом при изменении размера плода у разных сортообразцов перца. С участием автора созданы 3 сорта: новый для существующего ассортимента мелкоплодный с оранжевой окраской плода сорт перца сладкого Золотистая малютка, пригодный для цельноплодного консервированиявысокоурожайные сорта баклажана — без горечи в плодах — Астраком и сорт Алмазный, сочетающий белоснежную мякоть плода, отсутствие горечи и комплекс других хозяйственно-ценных признаков.
Практическая значимость. В генофонде мировой коллекции ВИР выделены 16 доноров перца сладкого и 11 баклажана по 6 основным хозяйственно-ценным признакам, а также 3 комплексных донора, позволяющих в условиях Нижнего Поволжья повысить эффективность селекционного процесса. Селекционные доноры используются в отделе селекции овощных культур ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства при создании новых сортов и гибридов для условий Нижнего Поволжья.
Создан и включен в Госреестр селекционных достижений РФ и внедрен в производство сорт баклажана Астракомсозданы и проходят Государственное сортоиспытание с 2009 г. новый раннеспелый сорт баклажана Алмазный, и сорт перца сладкого Золотистая малютка с высокими технологическими, витаминными и пищевыми качествами.
Личный вклад автора. Диссертационная работа является результатом научных исследований автора как исполнителя по изучению исходного материала перца сладкого и баклажана коллекционного генофонда ВИРа и соавтора селекционных исследований отдела селекции овощных культур ВНИИОБ по созданию сортов перца сладкого Золотистая малютка и баклажана Алмазный и Астраком. Доля авторства в создании каждого сорта составляет 20%. Участие в работе состояло в проведении отборов элитных растений в отдельных поколениях и размножении лучших линий. Изложенные в диссертации исследования и их анализ выполнены лично автором или при его непосредственном участии.
Апробация проводимой работы. Результаты проводимой работы ежегодно докладывались на Ученом советах ГНЦ РФ Всероссийского научно-исследовательского института растениеводства им. Н. И. Вавилова, а также в отделе селекции овощных культур ГНУ Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства, на IV научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Опыт, проблемы перспективы функционирования АПК» (2007), на международной научно-практической конференции «Генофонд, селекция и технологии возделывания пасленовых культур» (2008).
Публикации. По теме кандидатской диссертации опубликовано 9 печатных работ, в т. ч. две в рецензируемых журналах. Получено одно авторское свидетельство на сорт баклажана.
Структура и объем диссертации
: диссертационная работа состоит из введения, 3 глав, выводов и рекомендаций, списка литературы. Работа изложена на 115 страницах компьютерного текста, включает 17 таблиц, 10 рисунков и 15 приложений.
Список литературы
составляет 166 источников, в том числе 11 иностранных.
Выводы.
1. В результате изучения коллекционного генофонда Всероссийского НИИ растениеводства (ВИР) — сортообразцов перца сладкого и баклажана в условиях Нижнего Поволжья выделены доноры по отдельным и комплексу хозяйственно-ценных признаков, которые рекомендуются для создания новых сортов и гибридов в жарких условиях Нижнего Поволжья.
В качестве доноров высокой завязываемости плодов, высокой ранней, общей и товарной урожайности в естественных специфических условиях летних высоких температур (до 38−40 °С) отобраны коллекционные образцы крупноплодного сладкого перца: К-6921, К-7054, К-3059, превышающие стандартный сорт на 22−33%, отобраны формы повышенного содержания сухих веществ: К-7054, К-7345 (на 15−30%), сумме Сахаров: К-7345, К- 7388 (на 1214%), витамину С: К-7345, К-3054, К-7376 (на 19−27%) и каротину: К-3059, К-7388, К-7054 — 42−51%. Образцы К-6921, К-7056, К-7345, К-7378 в отличие от стандарта в естественных условиях не поражаются фузариозом. Лучшими коллекционными донорами по 5−8 хозяйственно-ценным признакам для селекции крупноплодного перца сладкого являются К-6921, К-7054, К-7056.
2. На основании оценки хозяйственно-ценных свойств мелкоплодных образцов перца сладкого выделены доноры по отдельным и комплексу хозяйственно-ценных признаков для селекции сортов, пригодных для цельноплодного консервирования — К-2600, К-7447.
3. В результате селекции исходного материала коллекции создан новый среднеспелый мелкоплодный сорт Золотистая малютка с оранжевым плодом массой 12−14 г, с отличными вкусовыми и технологическими качествами при консервировании. Использование мелкоплодных образцов перца сладкого для целноплодного консервирования позволяет получать дополнительный экономический эффект в сравнении с крупноплодным стандартом 16,6 тыс. руб. на каждую тонну продукции.
4. Изучена зависимость удельного веса плода перца сладкого с другими признаками. Установлена обратная корелляция между удельным весом и общей массой плода. С уменьшением массы плода со 175 до 12−13 г удельный вес увеличивается более чем в 1,5 раза и возрастает эффективность единицы объема перевозок.
5.В коллекции баклажана в 3-х летнем изучении выделены доноры хозяйственно-ценных признаков: по биологической скороспелости образцыК-3086, К-3091, К-3073, которые раннеспел ее стандарта Алмаз на 18−26 дн.- по общей, товарной урожайности: К-3087, К-3091, К-3088, превышающие стандарт на 24,6−45,3%- и товарности урожая 4,9−8,9%. Отобран образец К-3091 с повышенным содержанием Сахаров, а также сортообразцы К-3100, К-3089 с повышенным содержанием витамина С. В качестве комплексных доноров для селекции из коллекции выделены образцы К-3091 и К-3087.
6. В результате селекции создано 2 сорта баклажана Астраком и Алмазный. Сорт Астраком, среднеранний, плод черно-буроватый окраски цилиндрической формы, массой до 200 г, урожайность 30−60 т/га. Сорт включен в Госреестр селекционных достижений. Сорт Алмазный раннеспелый, плод темно-фиолетовый, цилиндрический, массой до 200 г, сочетающий белоснежную мякоть и отсутствие горечи в плодах. Сорт проходит Госсортоиспытание с 2009 года.
Рекомендации а) Селекционерам:
В качестве исходного материала для селекции сортов крупноплодного перца сладкого рекомендуются выявленные доноры отдельных признаков и их комплекса — сортообразцы коллекции ВИР — К-3059, К-6921, К-7054, К-7345, К-7378- для селекции мелкоплодного перца, используемые в цельноплодном консервировании — К-2600, К-7447- для селекции сортов баклажана — К-3100, 3089, К-3086, К-3091, К-3087, К-3088 б) Производственникам:
1. Для возделывания в коллективных, крестьянско-фермерских и дачных хозяйств с целью повышения эффективности овощеводства возделывать сорта баклажана Астраком и Алмазный.
2. В консервной промышленности для цельноплодного консервирования рекомендуется использовать новый мелкоплодный сорт перца сладкого Золотистая малютка.
Список литературы
- Абрамова, И. Перцы и баклажаны важные овощные культуры Текст. /И. Абрамова //Земледелие и животноводство. Молдавия. Кишинев — № 1, 1960.- С. 17.
- Абдуллаева, Х.Т. Устойчивость баклажанов к фузариозному увяданию Текст. /Х.Т. Абдуллаева, И. А. Шифман //Селекция и семеноводство.-1988,-№ 1,-С. 29−31.
- Авдееву Ю.И. Селекция томатов Текст. /Ю.И. Авдеев // Кишинев: Штинница, 1982.- С. 279.
- Авдеев, Ю.И. Генетический анализ количественных признаков растений Текст. /Ю.И. Авдеев // Астрахань: Нова, 2003.- С.25−68, С. 72−133.
- Авдеев, Ю.И. Оценка и подбор сортов овощных культур при капельном орошении Текст. /Ю.И. Авдеев и др. //Астрахань, 2002, — С. 36.
- Авдеев, Ю.И. Теоретические и прикладные исследования по овощным культурам Текст. /Ю.И. Авдеев // Астрахань: ООО КПЦ «Полиграфком», 2004.- С.258−283.
- Авдеев, Ю.И. О баклажане Текст. /Ю.И. Авдеев // Новый земледелец.-1999.-№ 3.- С. 17
- Авдеев, Ю.И. Создать среднеспелый сорт баклажанов с высокими технологическими качествами, урожайностью 500−600 ц/га Текст. Бажмаева, Ф.К., Алексеева B.C., Евсеева З. Е. Деп. рукопись ВНТИЦ, № 2 870 009 178 М. 1987. — С. 13.
- Ю.Авдеев, Ю. И. Новый сорт баклажана Астраком Текст. // Ю. И. Авдеев, B.C. Алексеева, Ф. К. Бажмаева, О. П. Кигашпаева //. Сборник «Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства», Астрахань. 1989. — С. 20−22.
- П.Авдеев, Ю. И. Баклажаны XXI века Текст. ЯО.И. Авдеев, О. П. Кигашпаева, А. Ю. Авдеев // Приусадебное хозяйство.- 2003.-№.3, С. 1415.
- Авдеев, Ю.И. Выведение высокоурожайных, устойчивых к болезням сортов и гетерозисных гибридов баклажана Текст. /Ю.И. Авдеев, B.C. Алексеева, О. П. Кигашпаева // Дел. рукопись. Астрахань, л 0283, 68 865.
- Авдеев, Ю.И. Итоги и перспективы селекции овощных культур для Нижнего Поволжья Текст. /Ю.И.Авдеев, Л. М. Иванова, О. П. Кигашпаева, Г. Н. Шевченко // Материал международной научно-практической конференции.- Крымск.- 2000.- С.7−11.
- Авдеев, Ю.И. Комплексная оценка коллекционных образцов перца сладкого в орошаемых условиях Аридной зоны Текст. // Ю. И. Авдеев, Ф. К. Бажмаева // Современные наукоемкие технологии. 2008. — № 4. Москва. — С. 50−51.
- Авдеев, Ю.И. Сорта овощных культур селекции ВНИИОБ Текст. /Ю.И. Авдеев, Л. М. Иванова, О. П. Кигашпаева // Картофель и овощи.- 2001. №. 1.-С.24.
- Авросимович, В.В. Биохимия овощных культур Текст. /В.В. Авросимович, Н. И. Ермиков //. М-1, 1961.- С.20−25.
- Агафонов, E.B. Удобрение баклажан Текст. /Е.В. Агафонов, Б. С. Фарский, А. Я. Чернов, А. Н: Богачев // Новочеркасск.- ДонГАУ.- 2006.- С. 30−33.
- Агроклиматические ресурсы Астраханской области Текст. // Гидрометеоиздат.- 1974.-136 с.
- Агроклиматическая характеристика Камызякского района Астраханской области Текст.- / Ростов-на-Дону, 1963.- 1.13 с.
- Алексеева-, B.C. Хозяйственно-ценные признаки и селекция огурца и баклажана в, условиях Нижнего Поволжья Текст. /B.C. Алексеева // Автореферат диссертации кандидата сельскохозяйственных наук.- М., 1989.-С.З-12.
- Алексеев, Р.В. Методические указанияпо проведению полевых опытов. «Научное обоснование зонального1 размещения производства семян овощных культур» Текст. / Р. В. Алексеева // Астрахань.- 1969.- С.20−22.
- Алексеев, Р.В. Изменение веса, размера и всхожести семян баклажанов в процессе их формирования Текст. /Р.В. Алексеев // Сборник «Овощные и бахчевые культуры».- Астрахань.- 1976.- С.84−92.
- Алексашин, В.И. Овощеводство открытого грунта Текст. /B.Hi Алексашин- P.A. Андреева и др.-М.: Колос, 1984.- 384 с.
- Алпатьев, A.B. Перцы и баклажаны Текст. /А.В.Алпатьев. М: Московский рабочий, 1953, — С. 80−85.
- Алпатьев, A.B., Агапова A.C., Хренова В. В. и др. Методические указания по селекции сортов t и гибридов перца и баклажана для открытого и защищенного грунта Текст./ A.B. Алпатьев, A.C. Агапова, В. В. Хренова и др.-М.: 1997.- С.172−174!
- Андрющенко, В.К. Баклажану нужна вода Текст. / В.К. Андрюшенко- А. Пилипенко, А. Сыроватская // Сельское хозяйство Молдавии.- 1988.-№ 11.-С. 27−28
- Андрющенко, В.К. Исследование содержания соланина в баклажанах Текст. /В.К. Андрющенко // Консервная и овощесушильная промышленность.- 1981.-№ 3.- С.22−24.
- Бажмаева, Ф.К. Мелкоплодные сорта перца сладкого для цельноплодного консервирования. Текст. // Ф. К. Бажмаева, Ю. И. Авдеев // Картофель и овощи. -2008.- № 7.- С. 26−28.
- Бажмаева, Ф.К. Оценка сортообразцов перца сладкого в условиях орошения Текст. // Ф. К. Бажмаева // Материалы IV Научно-практической конференции молодых ученых и аспирантов «Опыт, проблемы, перспективы функционирования АПК» 10 апреля 2007. -С. 49−51.
- Бажмаева, Ф.К. Сорт баклажанов Астраком Текст. // Авдеев Ю. И., Алексеева B.C., Евсеева З. Е. // Авторское свидетельство № 8 702 144 от 29.10.1986 г.
- Бажмаева, Ф.К. Хозяйственно-ценные признаки коллективных сортообразцов перца сладкого в Астраханской области Текст. // Ф. К. Бажмаева, Ю. И. Авдеев // Вестник Российской Академии сельскохозяйственных наук.- 2008. № 5. — С. 55−56.
- Байрамбеков, Ш. Б. Защита овощных, бахчевых культур и картофеля от болезней в Астраханской области Текст. Ш. Б. Байрамбеков, З. Б. Валеева, Н. К. Дубровин. -Астрахань, 2007. С. 26−33.
- Бексеев, Ш. Г. Овощные культуры мира Текст. / Ш. Г. Бексеев // Санкт-Петербург: из-во Диля, — 1998.- С. 299−302.
- Белик, В.Ф. Овощеводство Текст. / В. Ф. Велик и др./ М.: Колос.- 1983.-С. 383−385.
- Белик, В.Ф. Овощные культуры и технология их возделывания Текст.
- B.Ф. Белик, В. Е. Советкина / М.: 1991.- С.291−295.
- Бенекиевская, А.Ф. Как получить семена баклажанов с высокой всхожестью Текст. / А.Ф. БенеКиевская // Колхозно-совхозное производство. Туркестан.- 1964. № 1.- С. 10−12.
- Боос, Г. В. Гетерозис овощных культур Текст. /Г.В. Боос/ JI.B.O. Агропромиздательство.- 1990.- С.134−139.
- Борисов, В.Я. Особенности агротехники выращивания основных овощных культур в Крыму Текст. /В.Я. Борисов/ Пушкин.- 1968.- С.39−41.
- Борисов, В.Я. Качество и лежкость овощей Текст. /В.Я.Борисов,
- C.С.Литвинов, A.B. Романов/ Москва.- 2003.- С.628−630.
- Бриггс, Т., Научные основы селекции растений Текст. /Т.Бриггс, П.Ноулс. -М.: «Колос».- 1972.- С.117−120.
- Брызгалов, В.А. Справочник по овощеводству Текст. / В. А. Брызгалов.-М.: «Колос».-1971.- С. 47,195,126,359.
- Буймистру, Л.Д. Биологические меры борьбы с вертициллезом баклажанов Текст. /Л.Д. Буймитсру //Болезни сельскохозяйственных культур и их антагонисты.-Кишинев, 1982.- С. 46−50.
- Бунин, М.С. Межвидовая гибридизация в роде CAPSICUM и ее использование в селекции (методика) Текст./ М. С. Бунин, М. И. Мамедов, О. Н. Пышная, H.A. Шмыкова.- Москва, 2008.- С. 3−6.
- Букин, В. А. Особенности агротехники, режим орошения и водопотребления перца и баклажана при безрассадной культуре в
- Ростовской области Текст. /В .А. Букин // Автореферат кандидата сельскохозяйственных наук.- Новочеркасск, 1972. 28 с.
- Буренин, В.И. Генетические ресурсы для селекции овощных и бахчевых культур. Текст. / В. И. Буренин // Генетические коллекции овощных культур. Ч. 3. Санкт-Петербург, 2001. С. 4−18.
- Бухаров, А.Ф. Рекогносцировочные скрещивания культивируемых и дикорастущих форм баклажана. Текст. / Бухаров А. Ф. // Генетические коллекции овощных культур. Ч. 3. Под редакцией РАСХН В. А. Драгавцева. Санкт-Петербург, 2001. С. 141−148.
- Вавилов, Н.И. Теоретические ochobbi селекции Текст. /Н.И. Вавилов.-М: Наука, 1987.- С:17−19,61−63.
- Водников, Н.П. Овощеводство Текст. /Н.П1 Родников, М. А. Куркжов.-М.: Колос, 1969.- С.300−305.
- Виденищ К.Ф. Селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений Текст. /К.Ф. Видении.- М.: Колос, 1963.- С.177−179.
- Воронина, М. В'. Использование мирового разнообразия перцев1 и баклажанов для различных направлений селекции Текст. /М.В.Воронина, Т. В. Лоскутова // Бюллетень ВИР.- 1982.- вып. 120.- С.21−26.
- Вуреан, И.В. Изменение в" плодах баклажанов в процессе хранения Текст. И. В. Вуреан, В. П. Дворников.- Кишинев, 1988.- С.90−95.
- Выращивание овощей в Поволжье. Под редакцией A.C. Алексеевского Текст. /A.C. Алексеевский.- Саратов, Приволжское книжное изд., 1987.-С. 137−139.
- Гикало, Г. С. Культура перца и баклажана в Краснодарском крае Текст. / Г. С. Гикало.- Краснодар, 1972.- 80 с.
- Гиш, P.A. Баклажан. Биология, сорта, технология выращивания? Текст.- / Р. А. Гиш.-Краснодар, 1999.-С.16−19.
- Гиш, P.A. Возделывание баклажана Текст.- /P.A. Гиш // Куб: СХИ.-2000.1. С. 19−20.
- Гиш, P.A. Энергетическая оценка^способов^ возделывания и уборки баклажанов Текст. / P.A. Гиш.- 2002.-С.15−18.
- Гиш, P.A. Технология безраееадной культуры перца и баклажана на вы-щелочном черноземе западного Предкавказья- Текст. /Р.А.Гиш // Автореферат кандидата сельскохозяйственных наук.- М., 1987.- С. 19−21.
- Гикало?'B.C. Перец: Текст., Г. С. Гикало М- «Колос», 1982.-119 с.
- Гикало, Г. С. Технология бураееаднои культуры, перца и баклажан на промышленной основе Текст. / Г. С. Гикало, P.A. Гиш, В .А. Алибеков,
- С.А. Сйтефаненко:// Труды Кубанского СХЩ 1988.- Вып.282.- С. 90−105.
- Глунцов-.Н:М: Одобрения овощных культур Текст. / Н. М: Глупцов, В. К. Штефан.- М: Московский рабочий, 1975. 136 с.
- Гончарова, Э.А. Экспресс-методы диагностики устойчивости перца и баклажана к экстремальным условиям Текст. /Э.А. Гончарова, М. В. Воронина / Научно-технический бюллетень ВИР.- 1987.-Вып.167.- С. 84. -
- Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию в 2007 г. Текст./-М., 2006.- 20 с.
- Гуляев, Г. В. Селекция и семеноводство Текст. /I .В. Гуляев, А. Я. Дубинин." М: Агропромиздат, 1987.-С.79−97, С.107−129, С. 144−174, С.180−192.
- Даскалов, X. Гетерозис и его использование в овощеводстве Текст. /X.
- Даскалов.-М.: «Колос», 1978.- С: 1.14−124. •
- Детина- Р. Т. Орошение овоще-бахчевых культур в. низовьях реки Волги Текст. /Р.ТДешина// Проблемы орошения овощеводства и бахчеводства.-Астрахань, 1991. Г С.46−49!
- Дикий, СП. Закономерности роста растений баклажана Текст. /СП. Дикий, З.И. Тер-Маиуэльянц. -1987. С.24−28.
- Домачева, B.C. Ботаника Текст. /B.C. Домачева, Е. М. Алексашин.-М., 2003.- С.302−303.- С.327−340.
- Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта Текст. /Б.А. Доспехов. -М., 1979.- 336 с.
- Дукаревич, Б.И. Удобрения овощных культур Текст. Б. И. Дукаревич.-М: Россельхозиздат, 1979, 48 с.
- Дьяченко, B.C. Овощи ишх пищевая ценность Текст. /В.С.Дьяченко.- М: Россельхозиздательство.- 1979.- 159 с.
- Иванова, Е.И. Качество овоще-бахчевой продукции и перспективы её улучшения Текст. Е. ИИванова // Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства.- Астрахань, 1991.- С.55−61.
- Иванова, JIM. Селекция сортов сладкого перца в< условиях орошения Текст. / JIM. Иванова, Ю. И: Авдеев, А. Ю. Авдеев. // Материалы
- Международной научно-практической конференции «Генофонд, селекцияи технологии возделывания пасленовых культур» Астрахань, 2008.- С. 8591.
- Иванова, Е.И. Естественная убыль плодов перца сладкого и баклажанов в зависимости от условий хранения Текст. /Е.И. Иванова, В. А. Мачулкина // Проблемы орошаемого овощеводства и бахчеводства.- Астрахань, 31 988.-С.49−51.
- Иванова, Е.И. Элементы технологии производства, хранения, транспортировки и переработки овоще-бахчевой продукции Текст. /Е.И. Иванова, Н. В. Коринец, A.A. Жилкин.- Астрахань, 2004.- С. 11−13, 95, 137−145.
- Иванова, Л. М. Селекция сортов перца и баклажана для открытого грунта Текст. /JI.M. Иванова, О. П. Кигашпаева, Ю. И. Авдеев, А. Ю. Авдеев // Материалы Международной научно-практической конференции по пасленовым культурам.- Астрахань, 2003, — 20 с.
- Иванова, Л.М. На любой вкус и цвет. Текст. /Л.М. Иванова, О. П. Кигашпаева.- Волга.- № 90.-2004, — 2 с.
- Ильенко, Т. С. Селекция сладкого перца на пригодность к комбайновой уборке. Текст. / Т. С. Ильенко, А. И. Косова // Тез. докл. Селекция и генетика овощных культур. Ч.З. — Кишенев, 1975.- С. 17−19.
- Катаржин, М.С. Баклажаны Текст.- М., 1967.- С.3−65.
- Катаржин, М.С. Безрассадная культура баклажана Текст. /М.С. Катар-жин // Труды Волгоградской опытно-селекционной станции ВИР.- 1961, Вып.2.-С.76−88.
- Кигашпаева, О.П. Оригинальные сорта баклажан Текст. /О.П. Кигашпае-ва.-Волга,-№ 12, 2004.- С.2−3.
- Кобец, Б.М. Возделывание баклажана безрассадным способом в условиях орошения Текст. /Б.М. Кобец // Пути увеличения производства овощей на юге Украины.- Одесса, 1986, — С. 17−23.
- Коринец, В.В. и др. Солнечная сушка овоще-бахчевой продукции энергосберегающая технология Текст. /В.В.Коринец // Рекомендации.-Аст-рахань, 2003.- 23 с.
- Кравченко, В.А. Исходный материал для селекции перца сладкого на Украине. Текст. / В. А. Кравченко, Р. В. Крутько // Овощеводство. Состояние, проблемы и перспективы. -Т-2. Москва, 2002. С. 130−135.
- Кренгович, В.Я. Биохимия растений Текст. /В.Я.Кренгович.-М., Высшая школа, 1980.- С. 18−20.
- Круг, Г. Овощеводство Текст. /Г. Круг.- М: «Колос», 2000.-С.480−485, перевод с немецкого к.с.-х.н. В. И. Мунова.
- Крючков, A.B. Методы создания селекционных популяций Текст. /A.B. Крючков.- М: «Колос», 1987.- 97 с.
- Кузлякин, В.М. Основные направления и достижения в селекции овощных культур/ Текст. /В.М. Кузлякин, Ю. Н. Кузлякин.- М., 1976.-С.51−67.
- Купцов, А.Н. Элементы общей селекции растений Текст. /А.Н. Купцов.-Новосибирск: Наука, 1971.- С.71−84, 117−126, 171−183.
- Кучеренко, JI.A. Условия выращивания баклажан и перца при посеве в открытый грунт и влияние на урожай и качество плодов и семянТекст. /Л.А. Кучеренко // Автореферат диссертации канд. с.-х.наук.-Одесса, 1965.- 15 с.
- Ломачинский В.А. Технологические требования к сортам овощных культур, предназначенным для консервной промышленности.' Текст. /
- B.А. Ломачинский, Е. А. Мегердичев // Овощеводство. Состояние, проблемы и перспективы. Т-2. М: 2002. С. 157−160.
- Лоскутов Т.Л. Эколого-географическая изменчивость образцов перца сладкого. / Лоскутова Т. Л. // Материалы Международной научно-практической конференции «Генофонд, селекция и технологии возделывания пасленовых культур» Астрахань, 2008.- С. 91−98.
- Лоскутова, Т.Л. Генофонд баклажана для селекции на адантивность Текст. /Т.Л.Лоскутова //Международная научно-практическая конференция «Инновационные технологии в селекции и семеноводства с/х культур», Т.1.-М: 2006.- С. 174−176.
- Лудилов, В.А. Семеноводство овощных и бахчевых культур Текст. /В.А. Лудилов, — М: 2000.- С.56−72.
- Лудилов В.А. Семеноведение овощных и бахчевых культур текст. /В.А.Лудилов.- М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2005.- С.97−108.
- Лудилов, В.А. Томаты, перцы, баклажаны Текст. /В.А. Лудилов, В. А. Фомин В.А. // Рекомендация.- Ростов-на-Дону, 1981.- С.28−51.
- Лудилов, В.А. Влияние способа выращивания на морфологические и физико-механические свойства баклажан Текст. /В.А.Лудилов, K.P. Акаев //Труды Кубанского СХИД 987.-Вып.275.-С.107−112.
- Лупенко, Л.Г. К биологии развития баклажанов Текст. /Л.Г.Лупенко // Труды Крымской опытно-селекционной станции, т.1.- Краснодар, 1968,1. C.85−90.
- Лупенко Л.Г. Пути повышения урожая баклажанов в Ростовской обл. Текст. /Л.Г.Лупенко // Автореферат кандидата с.-х.наук.-Симферополь, 1966.-20 с.
- Мамедов, М.И. Селекция томата, перца и баклажана на адаптивность Текст. /М.И. Мамедов, В. Ф. Пивоваров, О. Н. Пышная.- Москва, 2002.-442 с.
- Мамедов М.И. Комбинационная способность раннеспелых линий баклажана по количественным признакам. Текст. / М. И. Мамедов, О. Н. Пышная // Овощеводство. Состояние, проблемы и перспективы. -М: 2001. -С. 235−238.
- Мелиорация и использование орошаемых земель в Астраханской области Текст. /под редакцией Н. В. Челобанова.-Астрахань, 2003.- С.277−279.
- Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (овощные культуры, картофель и кормовые корнеплоды) Текст.-М: 1956.- 15с.
- Надбал, Р.Ф. Опыт возделывания баклажанов- в Крыму Текст. /Р.Ф: Надбал, Р. Г. Лукашин //Картофель и овощи.-1988:-№ 4.- С.38−40.
- Наджиев, Ж.Н., Арашов М. Х. Сравнительная оценка перспективных гибридов' баклажана на юге Узбекистана Текст. /Ж.Н. Наджиев, М. Х. Арашов // Сборник научных трудов- «Селекция и семеноводство овощных культур.- М: 2005- С.235−237.
- Отырба, Р.К. Влияние погодных условий на продуктивность баклажана в зоне важных субтропиков^ Текст. /Р.К. Отырба //научно-технический бюллетень ВИР.- 1992. Вып.225.- С.50−51.
- Павленко, Н.В. Способы получения' гибридных семян и ускоренной оценки гетерозисного эффекта баклажана Текст. // Автореферат КСХН.-Краснодар, 1971.-21 с.
- Павленко, Н.В. Поражаемость- баклажана столбурным увяданием Текст. 1 В. Павленко, Н. В. Стемина, В. П. Сапельникова // Труды Кубанского СХИ, 1981.-ВЫП.1971-С.114−118.I
- Перегурд, М. Ф: Селекция овощных и бахчевых культур в Крыму Текст. /М.Ф. Перегурд.-Харьков.- 1970.- С. 38 -43.
- Пивоваров^ В. Ф. Состояние селекции и семеноводства овощных культур и их научное обеспечение Текст. /В.Ф. Пивоваров, Л. К. Гуркина, Т. С. Науменко // Сборник трудов Селекция и семеноводство овощных культур.-М, 2003.-С. 3−11.
- Пивоваров1 В-Ф. Селекция и семеноводство овощных культур Текст. / В. Ф. Пивоваров М: — 2007. -С. 538−560.
- Пивоваров.В. Ф. Пасленовые культуры. Текст. / В. Ф. Пивоваров, М. И. Мамедов, Н. И. Бочарникова // М: 1998. С. 9−14.
- Пивоваров, В.Ф. Томат, перец, баклажан, физалис Текст. /В.Ф. Пивоваров, М. И. Мамедов, Н. И. Бочарникова.-М: -1997.- 294 с.
- Плешков, В.П. Биохимия сельскохозяйственных растений Текст. /В.П. Плешков.- М.: Колос, 1980.- С.350−362.
- Попов, Г. М: Улучшение культурных растений методом селекции Текст. /Г.М. Попов // Сборник научных трудов, И., 1979.- 41 с.
- Прохоров, М.А. Семеноводство и семеноведение овощных культур» Текст. /М:А. Прохоров.-М>Из. МХА, 2006.-38,93 с.
- Прохоров, М.А. Селекция, и семеноводство овощных культур Текст. М. Л. Прохоров [и.дрф-М-: Колос, 1981.- С.63−76. .
- Рекомендации по возделыванию овощных культур в Астраханской.обл. Текст. // Рекомендации подготовил коллектив: ученых ВНИИОБ.-Астрахань, 1988.-65 с.
- Рекомендации по солнечной сушке свежих плодов перца сладкого, баклажан и томатов Текст. // Разработали- коллектив ученых ВНИИОБ.-Астрахань, 2000.-15 с.
- Рекомендации, по выращиванию перца сладкого и баклажан в • Краснодарском крае Текст.- Краснодар, 1976.-20 с.
- Руденко, Н.Е. Механизированная технология уборки баклажанов Текст. /Н.Е. Руденко, В. Н. Орлов // Листок ЦНТИ: — Астрахань, 1978.
- Руканов Б.Г. Перцы и баклажаны Текст. Б. Р. Руканов Л. Агропромиздат, 1988.-72 с.
- Синягин,. И.М. Площади! питания растений Текст. /И.М. Синягин.-М:Россельхозиздат, 1975.- 292 с.
- Стандарты отрасли на типовые технологические процессы производства семян, овощную и бахчевую продукцию Текст. // РАСХН ВЫИИСОП.-М: 2003.- 288 с.
- Тимирязев, К.А. Жизнь растений Текст. / К. А. Тимирязев.- М.: Сельхозиздат, 1949.-С. 17−24.
- Тимирязев, К.А. Земледелие и физиология растений Текст. /К.А.Тимирязев // Избран. Лекции и речи.- М.: Сельхозиздат, 1957.- С.4−126.
- Тимофеев, H.H. Селекция и семеноводство овощных культур- Текст. /H.H. Тимофеев, A.A. Волкова, С. Т. Чижова. гМосква, 1972.- С.267−274, С.412−416. .
- Тукалова Е.И. Удобрения, влагообеспеченность и продуктивность перца Текст./ Б. И: Тукалова, В. Е. Мондарова: // Картофель и овощш — 1978 -№ 6.-С. 21−23.
- Усова, Т.Н. Зависимость урожайности баклажан от срока посадки, Текст. / Т. И. Усова //Листок 11НТИ Астрахань, 1977.- 2 с.
- Харькова, А.П. Селекция баклажанов на устойчивость к вертициллезу Текст. / А. П. Харькова // Селекция овощных культур. -Кишинев: 1982.-С.71−82. '
- Харькова, А.П. Селекция овощных пасленовых культур на устойчивость к болезням Текст.-/ А. П. Харькова. -Кишинев, Штинница, 1994.-178 с.
- Хватыш- Г. А. Хозяйственно-биологические особенности сортов баклажанов в условиях Абхазии Тексг. / Г. А. Хватыш // Научно-технический бюллетень Вир, 1988.- Вып. 178.- С.58−60.. ¦
- Ширреф, П. Гибридизация растений Текст. / П. Ширреф.- М.:Колос, 1951.-214 с.
- Bosland H.W. Chiles: A diverse crop. Horttechnology. 1992. V.2-P.6−10.
- Bosland H.W. and Votara E.J. Peppers: vegetabbe and spise Capsicum. CABI Publishing Wallingford. 2000.
- FAO. 2006. Agricultural statistic for 2006. Food Agr. Org. United Nations, Pome.
- Kakazaki J. Hybrid vigor in eggplant and its practical utilization // Genetics.1980.-16.-P.1−25
- Laporte N., Belloni H., Rolino G.L. Regeneration of transgene eggplant (Solanum melongena L.) for a cesteinase inhibitor // Capsicum and Eggplant Newslettert.- Turin. 1998.- N. 17.-3.92−95
- Murakami K.- Matsubara S. Selection of salt-toierant callus from eggplant hypocotyl // Sci. Rep. Fac. Agr., Okajama, 1992.-№ 80.-P.31−36/• 162. Pickersgill B. Genetic recourses and breeding of capsicum ssp. // Euphytica 1997.V.96 — P. 129−133.
- Rao G.R. Results of interspecific cross pollinatination between S. melongena L and. incanum L. in eggplant // Proc. Indian Nat. Sci. Akad.1981.-47.-№ 6.-893−896
- Shuh D.M., Fontenot J.F. Genetransfer of multiple flowers and pubescent teaf from Capsicum chirense in to C. annuum background // S.J. Amer / Soc Hort Sci. 1990. V. 115.-№ 3.-P.499−502.
- Toy lor C. Separating germinated from underminated seed by specific grovrity Hort. Science. 1978-V.13-№ 4 — P.481−482
- Thomas B., Petter K.V. Inheritance of ciusdering in chille capsicum annum L. // Indian of genet, and Plant Breed.-1986. V.42-№ 2-P.311−314.