Анализ уголовно-правовых проблем похищения человека и его криминологическая характеристика в Северо-Кавказском регионе
В качестве квалифицирующих признаков необходимо предусмотреть похищения человека: заведомо для похитителя находящегося в беспомощном состояниималолетнегос использованием служебного положенияпо заказу (найму). В число квалифицирующих признаков надо включить время удержания похищенного, в зависимости от чего дифференцировать уголовную ответственность. В частности, в ч. 2 ст. 126 УК РФ следует…
ДиссертацияФункции, задачи и цели уголовного права: проблемы соотношения
Являются только теоретическими, поскольку сама объективная система права представляет собой результат теоретической идеализации. В основе действительного механизма развития права лежит включение в систему позитивного права (законодательства) минимальной объективной системы права, а также норм, обеспечивающих развитие позитивного права в направлении • последовательного устранения обнаруживаемых…
ДиссертацияИспользование доказательств в процессуальных решениях по уголовным делам
Поскольку прокурор, следователь, орган дознания отказывают в возбуждении уголовного дела в случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, то достаточные доказательства не всегда могут использоваться в решении об отказе в возбуждении уголовного дела. В тех случаях, когда обнаруживаются обстоятельства, предусмотренные…
ДиссертацияМетодика расследования самоуправства
Теоретическая и практическая значимость диссертации. Результаты настоящего диссертационного исследования востребованы в дальнейшей научной работе, как при исследовании доктринальных положений отечественной криминалистики и иных смежных областей знания, так и для последующего выявления новых аспектов борьбы с уголовно-наказуемыми проявлениями самоуправных действий, а равно иных смежных деяний…
ДиссертацияПроблемы развития экспертно-криминалистических учреждений в Эстонской Республике: генезис, состояние и перспективы
Теоретическая основа диссертационного исследования. Диссертант использовал основные положения ряда наук, обеспечивающих глубокое изучение поставленной проблемы: криминалистики, уголовного права и процесса, юридической психологии, логики, судебной медицины и других наук. Диссертант руководствовался положениями общей теории криминалистики и судебной экспертизы, изложенными в трудах Аверьяновой Т…
ДиссертацияНеобходимая оборона и ее роль в правоохранительной деятельности
Вместе с тем, несмотря на значительное число научных работ, многие из которых имеют буквально фундаментальный характер, понимание существа и применения законодательства о необходимой обороне, продолжает вызывать затруднение. Это, прежде всего, можно объяснить рядом моментов. Во-первых, в научной литературе необходимая оборона отнесена к оценочной уголовно-правовой категории, которой свойственно…
ДиссертацияНормативное регулирование института прекращения уголовных дел в связи с примирением сторон
Этого института предполагало сокращение нагрузки следователей, дознавателей и судей по расследованию и разрешению уголовных дел не представляющих большой общественной опасности. Между тем правоприменительная практика до настоящего времени использует этот институт недостаточно эффективно. По нашим данным количество прекращенных уголовных дел по указанному основанию не превышает 12% из всех…
ДиссертацияПрограммирование борьбы с организованной преступностью на уровне субъекта Российской Федерации: По материалам Республики Башкортостан
К настоящему времени сложились три концепции борьбы с организованной преступностью. Первая основана на разработке и осуществлении интегрированных мер по всем аспектам борьбы с организованной преступностью. При этом предпочтительным является решение, отвечающее системному подходу к борьбе с организованной преступностью, — разработка, принятие и осуществление программ борьбы с преступностью или…
ДиссертацияОбстоятельства, исключающие уголовную ответственность
Решая вопрос о квалификации действий лица по статьям, предусматривающим ответственность за кражу (ч. 1 ст. 158 УК), судам в зависимости от стоимости похищенного следует обсуждать вопрос о возможности оценки деяния как малозначительного, т. е. хотя формально и содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного уголовным законом, но не представляющего общественной опасности (ч. 2…
ДиссертацияСовременное состояние и проблемы автоматизации дактилоскопических учетов
Переживаемый страной период связан с введением в действие новых Уголовно-процессуального кодекса Российской федерации (далее по тексту — УПК Российской Федерации) и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту — КоАП) и, несмотря на общее снижение количества регистрируемых преступлений, относится к числу наиболее сложных и напряженных в деятельности…
ДиссертацияОптимизация досудебного производства в уголовном процессе России
Исследование избранной темы осуществлялось не только на теоретическом уровне, но также путем сопоставления действующего законодательства с его реальным правоприменением в работе органов прокуратуры и предварительного расследования отдельных регионов страны. Сбор эмпирического материала, положенного в основу настоящего исследования, осуществлялся более 12 лет. Для обоснования выводов, обеспечения…
ДиссертацияРасследование мошенничества в сфере потребительского кредитования
Во втором параграфе первой главы рассмотрены общетеоретические аспекты методики расследования преступлений, произведен анализ существующих научных концепций, а на его основе предложена новая частная методика расследования мошенничества в сфере потребительского кредитования, под которой понимается система научных знаний о криминалистической характеристике преступлений этого вида и особенностях…
ДиссертацияСтановление, особенности и проблемы российского судопроизводства по делам частного обвинения
В то же время становление и развитие новых общественных отношений в России происходит в сложной социальной, экономической и криминогенной обстановке, требующей от государства и общества принятия комплексных мер для ее стабилизации и установления надежного правопорядка, способного гарантировать всем и каждому охрану и защиту их прав и законных интересов. Одним из главных направлений в этом…
ДиссертацияОрудия и средства совершения преступления в советском уголовном праве
В советском уголовном праве как отрасли советского права одной из актуальных и злободневных остается проблема понятий орудии и средств совершения преступлений как факультативных признаков объективной стороны состава преступления. Этой теме ученые (Г.Н.Борзенков, Л. Д. Гаухман, М. С. Гринберг, П. С. Дагель, В. Г. Даев, М. И. Ковалев, Г. А. Кригер, Л. Л. Кругляков, В. Н. Кудрявцев, Р. И. Михеев…
ДиссертацияОсновы расследования хищений, совершаемых работниками банков с использованием служебного положения
Использование тактических операций в расследовании преступлений способствует повышению его эффективности и стремительности. При расследовании хищений, совершенных рабо тниками банков, а также других преступлений в кредитно-финансовой сфере (невозврат кредитов, легализация преступно нажитых средств и т. д.), рекомендуется использовать тактические операции «Начало расследования», «Установление…
ДиссертацияСмягчающие и отягчающие обстоятельства в уголовном праве: Правовая природа, классификация, проблемы учета
При наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пунктами «а», «б», «в», «г», «д», «з», «и» и «к» части второй статьи 61 настоящего Кодекса488, и: а) полном отсутствии отягчающих обстоятельствб) наличии обстоятельств, указанных в пунктах «м», «н» и «о» части второй статьи 63 УК в) наличии обстоятельств, указанных в пунктах «а», «б», «в», «г», «д», «е», «ж», «з», «и», «к» и «л» части второй…
ДиссертацияПрименение судом меры пресечения в виде заключения под стражу
В работе критически рассмотрены соответствующие законодательные новеллы, которые не подвергались анализу и оценке в литературеопределены новые, обоснованные с точки зрения современной уголовно-процессуальной политики России, предложения по совершенствованию института заключения под стражу. Так, диссертантом, обоснована исключительность избрания заключения под стражу в качестве меры пресечения…
ДиссертацияТеория и практика эффективной подготовки уголовного дела к судебному разбирательству
В первом случае, законодателю, по идее, не надо «скрывать» действительный предмет проверки и оценки суда или иного управомоченного органа, решающего вопрос о законном и обоснованном предании суду, ибо само рассмотрение дела по существу осуществляется как бы a priori независимым от данного вывода органом, в силу этого (психологически и юридически) свободного в своих суждениях (в том числе…
ДиссертацияОрганизационные и процессуальные проблемы деятельности суда присяжных
Кроме того, надлежит нормативно урегулировать и четко прописать в законе порядок представления сторонами доказательств. В связи с этим, предлагается изменить редакцию ст. 244 УПК РФ, дополнив следующим содержанием: «На сторонах лежит обязанность представления суду необходимых им доказательств путем обеспечения явки в суд потерпевших, свидетелей, экспертов, специалистов, истребования документов…
ДиссертацияПонятой в российском уголовном судопроизводстве
На законодательном уровне закреплены меры, направленные на защиту участников уголовного судопроизводства (в том числе и понятых) от неправомерного давления с целью изменения их позиции в уголовном процессе — 20 августа 2004 г. принят ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», устанавливающий понятие государственной защиты, меры и основания…
ДиссертацияТеория и практика применения иных мер уголовно-правового характера к несовершеннолетним
Исследования. С принятием Уголовного кодекса РФ 1996 г. категориальный аппарат уголовного права обогатился целым рядом понятий, ранее встречающихся либо на уровне теоретических изысканий, либо вообще не известных данной отрасли права. В числе последних — такая дефиниция, как «иные меры уголовно-правового характера». В настоящее время законодательная констатация указанного понятия отсутствует, нет…
ДиссертацияУголовно-правовые и криминологические проблемы преступного поведения предпринимателей
Принципиальный подход к проведению исследования был обусловлен использованием общих и частичных методов научного познания. Диссертант опирался на возможности системного подхода, а также анализа и синтеза, индукции и дедукции, статистического и сравнительно-правового методов. Для изучения материалов, составивших эмпирическую основу диссертационного исследования, автором использовались…
ДиссертацияКриминологическая и уголовно-правовая характеристика грабежей и разбоев, совершаемых с незаконным проникновением в жилище, и их предупреждение
Давая уголовно-правовую характеристику грабежу с незаконным проникновением в жилище, можно отметить, что родовым объектом посягательства являются отношения в сфере экономики, видовым отношения собственности. Непосредственных объекта два: основной — тот вид собственности, в которой находится похищаемое имущество, дополнительный — конституционное право гражданина России на неприкосновенность…
ДиссертацияОрганизационно-тактические особенности производства отдельных следственных действий с участием понятых
По действующему уголовно-процессуальному законодательству (ст. 170 УПК РФ) значительная часть следственных действий производится при обязательном участии в них не менее двух понятых, которые обязаны удостоверить факт, ход и результаты действий, при производстве которых они присутствовали (за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 170 УПК РФ). К таким следственным действиям относятся…
ДиссертацияУголовно-правовые проблемы исполнения приказа
Обстоятельством, исключающим преступность деяния является неисполнение незаконного приказа. Так как к уголовной ответственности за неисполнение приказа могут привлекаться только военнослужащие и приравненные к ним категории лиц, то предлагаемую норму следует поместить в примечании к статье 332 УК РФ «Неисполнение приказа» в следующей редакции: «Не является преступлением неисполнение незаконного…
ДиссертацияНасильственная преступность в США и уголовно-правовая борьба с ней
Научная новизна результатов исследования и вклад автора в разработку избранной темы заключается в том, что, используя комплексный методологический подход, диссертант монографически исследовал цроблему насильственной преступности в (Ж и уголовно-правового направления борьбы с ней. При этом, особое внимание было уделено тем ее аспектам, которые ранее либо не были предметом научных изысканий, либо…
ДиссертацияУголовно-процессуальное законодательство и уголовный закон: Проблемы соотношения и применения
На основе анализа законодательства и данных наук уголовного права и уголовного процесса делается вывод о том, что привлечение к уголовной ответственности означает, во — первых, результат деятельности следователя, лица, производящего дознание, прокурора, судьи и суда в виде формулы обвинения лица в совершении преступления, которое отображается в соответствующих процессуальных документах…
ДиссертацияУголовная ответственность за кражу по действующему законодательству России
Критерием для разграничения квалифицированных и особо квалифицированных краж должно выступать наличие у лица судимости за кражу или иное однородное преступление. Такое утверждение основано на том, что лицо, претерпевшее негативные последствия ранее совершенного преступления и, несмотря на это, вновь совершающее преступление, не может быть приравнено по степени общественной опасности к субъекту…
ДиссертацияУголовно-процессуальный институт неприкосновенности прокурорских работников и реализация гарантий прокурорской неприкосновенности
Главное управление внутренних дел Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Документ N 8/5436 от 30 сентября 1994 г. ции «Проблемы и пути духовно-нравственного воспитания личного состава органов внутренних дел» (12−13 мая 1994 г., Санкт-Петербург)-, на Международной научно-практической конференции «Проблемы борьбы с экономической преступностью и наркобизнесом при переходе к рынку» (26−27 мая…
ДиссертацияГарантии использования при разбирательстве уголовных дел допустимых доказательств
В то же время институт допустимости доказательств нуждается в определенных гарантиях, позволяющих признавать полученные сведения об обстоятельствах дела доказательствами и включать их в сферу уголовно-процессуального доказывания. В числе таких гарантий необходимо выделить: конституционное закрепление требования допустимости доказательств и декларативные требования к соблюдению прав…
Диссертация