Государственная форма организации общества, происхождение государства, государственная власть
Можно выделить три отдельных типа государственной организации в период их возникновения, а именно: восточное государство, западное феодальное государство и тип государства античной демократии. На Востоке развивались большие бюрократические царства, для которых были характерны три основных момента: представители государственных структур являлись одновременно правящим классом, государство выполняло… Читать ещё >
Государственная форма организации общества, происхождение государства, государственная власть (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Возникновение народа как исторической социальной общности происходит с усложнением форм экономической жизни, появлением различных социальных групп внутри общества, становлением различных форм собственности, что обусловливает неоднородность и противоречивость общественных интересов. В этих условиях происходит становление новой формы организации общественной жизни — государственной, предполагающей использование иных ресурсов управления и социальной власти, отличных от способов управления и власти в родовых и племенных обществах. Возникает государственно организованное общество, или государство.
Становление государства связано, прежде всего, с возникновением публичной власти в обществе, которая представляет собой особые группы людей, занимающихся общественными делами за вознаграждение, и которые не участвуют в производстве общественного продукта. Это наиболее важное отличие государства от всех форм организации человеческих общностей догосударственного периода его развития.
Первыми видами поселений, в которых возникла публичная власть, были города-государства, которые вскоре начали выполнять функции государственного управления по отношению к другим прилегающим селениям. Эти функции были весьма многообразны: управление общинным земледелием и землевладением; выполнение общественных ритуальных обрядов; осуществление межгосударственного продуктообмена, который со временем развивается в товарообмен; защита от военных нападений и организация военных походов; взимание дани или налогов; создание и распределение общественных фондов (в основном, продуктов на случай стихийных бедствий, военных нападений ит. п.); создание социальных институтов для рассмотрения споров, поддержания соответствующих традиций, обычаев, установления светских и религиозных правил; развитие ремесла, торговли и ряд других функций.
С возникновением социально дифференцированного общества, появлением антагонистических (обладающих противоположными интересами) классов изменяется и характер властных отношений в обществе:
- а) публичная власть в проведении общественных интересов основывается, преимущественно, на воле только части общества — экономически господствующего класса;
- б) принуждение становится основным способом осуществления власти;
- в) осуществление власти происходит при помощи специального аппарата управления и принуждения.
Итак, государственно организованное общество характеризуется, прежде всего, особой формой осуществления социального управления и социальной власти — публичной властью, т. е. специальным аппаратом, который на профессиональной основе управляет различными делами общества (потому он и называется публичной властью).
Во-вторых, государство характеризуется единством территории, в пределах которой реализуется данная форма организации общества и осуществляется государственное управление. Для государства характерно установление границ и территориальная организация населения.
В-третьих, важнейшей характерной особенностью государственной организации общества является установление налогов. На основе налогов формируется бюджет государства, его средства идут на содержание государственного аппарата и выполнение государственных программ (военных, экономических, социальных и т. п.). Сбором налогов занимаются специальные государственные органы. Для государства важным является установление единой денежной системы.
Право на взимание налогов становится той материальной основой, благодаря которой органы публичной власти приобретают самостоятельность по отношению к обществу и становятся над ним.
Далее, для организации общественной жизни в государственно организованном обществе и для осуществления деятельности публичной власти необходимым становится утверждение законов, правовых норм. Государственная власть обладает исключительным правом устанавливать законы.
Организация жизнедеятельности общества в рамках государства отразилась на всех сферах общественной жизни и оказала особое влияние на развитие и дифференциацию общественной структуры.
Можно выделить три отдельных типа государственной организации в период их возникновения, а именно: восточное государство, западное феодальное государство и тип государства античной демократии. На Востоке развивались большие бюрократические царства, для которых были характерны три основных момента: представители государственных структур являлись одновременно правящим классом, государство выполняло важные социальные функции (например, организацию ирригационных работ), государство опиралась на союз власти и веры. По сравнению с централизованными восточными деспотиями в западной цивилизации возникали децентрализованные феодальные государства. А в городах-государствах Древней Греции была осуществлена первая в истории форма непосредственной демократии (хотя и рабовладельческая). Эти типы организации государств влияли на формирование государств и в более поздние периоды человеческой истории.